Тыква с медом для лечения печени
Все органы нашего организма очень важны для нашей нормальной жизнедеятельности. Есть такие, без которых мы не можем прожить ни минуты, а есть такие, без которых можем протянуть немного больше. Печень – это один из важных органов для нашей жизни. При ее отказе, мы протянем максимум пару часов. Именно по этому необходимо проводить очистку печени. Важная функция этого органа – фильтрация крови.
Наша кровь, которая насыщена вредными веществами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов, выходя из кишечника попадает в воротную вену. Именно она впадает в печень, где проходит очищение от негативных продуктов и токсичных веществ. После такой «очистки» кровь возвращается к другим органам. Справляясь с такими нагрузками, наша печень очень страдает. Результатом такой интенсивной работы могут быть заболевания различного характера: образование камней.
По результатам исследований ученые пришли к выводу, что каждый третий человек на Земле страдает от камней. Они бывают нескольких видов:
- Холестириновые
- Солевые
- Пигментные
Проблемой их наличия в организме может стать то, что они могут перекрывать желчные протоки. В результате чего отток крови будет затруднен. Это может привести к воспалительным процессам, в следствии размножения бактерий. Также в нашем организме есть такой нерастворимый желчный пигмент, который называют билирубином. Он не проходит процесс фильтрации и таким образом возвращается обратно в кровь. Этим самым он снижает скорость обмена в клетках печени. Это приводит к нарушению работы всего организма.
Лекарство из тыквы и меда для печени
Каждый человек, хотя бы раз в жизни имел проблемы с печенью. Причины их возникновения могут быть разнообразные:
- Жирная пища,
- Алкоголь
- Медицинские препараты
- Никотин
Внешними признаками, которые могут свидетельствовать о проблемах работоспособности печени могут быть:
- Резкий и неприятный запах пота, с уловимыми нотами хлора
- Чувство горечи во рту
- Сероватый или желтоватый цвет лица
- Изменение цвета мочи (темный), кал – светлый
- Тошнота или изжога
- Боли в правом подреберье
- Метеоризм
- Непереносимость жирных продуктов
- Общая слабость
- Снижение аппетита, рвота
Есть много народных средств для лечения печени. Особенно эффективными были отмечены тыква и мед.
Сложно найти иной плод, который будет иметь больше полезных веществ в своем составе, чем тыква. Ее относят к самым большим в мире ягодам. В ее состав входят: белки, углеводы, жиры. Различные витамины, калий, органические кислоты, йод, магний, клетчатку, натрий, марганец, пектин, медь и прочее. С давних времен ей часто лечили заболевания сердца, почек, нарушения ЖКТ.
Но самое эффективное проводится очищение печени тыквой с медом. Это средство номер один. В чем же заключается чудодейственное действие? Тыква с медом очищает печень благодаря своему желчегонному, мочегонному и слабительному эффектам. Во первых, тыква способствует очищению организма от шлаков, радионуклидов, лишней жидкости. Во вторых, мед несет в себе определенные элементы, которые помогают восстановить клеточные мембраны и профилактики их разрушению.
Тыква и мед для печени, как приготовить
Врачами доказано, что систематическое наличие этих продуктов в нашем рационе поможет наладить работу функции печени, а также способствовать профилактике ее заболеваниям. Тыкву желательно употреблять в сыром виде, а мед не должен проходить тепловую обработку. Провести очищение и лечение ее можно с помощью определенных рецептов, которые будут не только полезны, но и вкусны.
Рецепты тыквы с медом для лечения печени
Рецепт 1
- Необходимо взять среднюю тыкву и срезать с нее верхушку. Достать семечки.
- Заполнить медом на половину.
- Накрыть верхушкой и залепить тестом так, чтобы не было доступа солнца и воздуха.
- Оставите ее в темное прохладное место на 10 дней.
- По истечению этого периода перелейте жидкость в стеклянный сосуд и употребляйте по столовой ложке трижды в день за 30 минут до приема пищи.
- Длительность – 3 недели. Хранить необходимо в холодильнике.
Рецепт 2
- Очистите спелую тыкву. Возьмите кусок весом около пол килограмма.
- Натрите его на пластмассовой терке и кашицу поделите на 3 части.
- Употребляйте каждую часть за пол часа до еды каждый день.
- Длительность – 21 день. К кашице можно добавить и мед.
Рецепт 3
Вместо мякоти можно использовать свежеотжатый сок. Выпивайте по 125-150 мл ежедневно трижды в день за 30 минут до еды. Можно подсластить медом. Но этот метод медленнее, так как в соке отсутствует клетчатка.
Необходимо помнить о том, что перед началом любого самолечения будет полезно получить консультацию у врача. Кроме того, желательно посидеть в это время на диете и пить больше жидкости. Это поможет провести детоксикацию организма.
Здоровья Вам!
Почему применяется тыква с медом для печени
В тыкве содержится множество элементов, полезных для организма: клетчатка, бета-каротин, разные витамины. Кальций, цинк, медь и другие частицы, также находящиеся в продукте, обеспечивают желчегонное действие. Можно включать в свое меню блюда из тыквы. Добавление меда усилит действие продукта, положительно влияя на печень:
— из организма будут выводиться соли, лишняя влага и шлаки;
— отток желчи станет более интенсивным, проявится мочегонный эффект;
— они оказывают дезинфицирующее действие;
— мед и тыква снабжают организм питательными веществами, способствуют регенерации клеток.
Благодаря действию этих продуктов печень очищается, насыщается витаминами, поврежденные клетки восстанавливают нормальную работу. Без сильнодействующих лекарств состояние печени значительно улучшается.
Как использовать мед с тыквой для лечения печени
Применять приготовленные по народным рецептам препараты можно для профилактики заболеваний печени и на ранних этапах заболевания. Из тыквы и меда получаются вкусные и полезные средства:
— для приготовления нектара из тыквы небольших размеров срезается верхушка и вычищаются внутренности с семенами. Полученный сосуд до половины наполняется медом, закрывается срезанной крышечкой и ставится в темное прохладное место. Через 10 дней образовавшийся в тыкве сироп сливается и помещается в холодильник. За полчаса до еды трижды в день нужно выпивать столовую ложку средства;
— если лекарство нужно срочно, то при приготовлении сиропа можно уменьшить время настаивания и начинать прием уже на вторые сутки, увеличив дозу до половины стакана за прием;
— можно приготовить свежий сок, пропустив тыкву через соковыжималку. Добавьте в него немного меда и пейте по утрам для профилактики заболеваний печени.
Принимать лекарства из тыквы следует не менее трех недель. Очистка печени получается щадящей, но требует осторожности при использовании. Не стоит тыкву с медом принимать при желчнокаменной болезни, язве желудка, личной непереносимости.
Не надо рассчитывать только на народные средства из тыквы и меда. Они хороши для профилактики и снижения болезненных симптомов при заболеваниях печени. Нужно согласовать с врачом прием этих средств и при малейшей негативной реакции его прекратить.
Зачем нужна чистка печени?
Печень – жизненно важная железа. Ее ценность для человека обусловлена различными физиологическими функциями органа.
Важнейшая функция печени – детоксикация организма. Кровь от кишечника доставляется в печень, где происходит ее очистка.
Таким образом нейтрализуются токсины, аллергены, яды, снижается их токсичность и упрощается вывод из организма.
Печень участвует в процессе пищеварения, обеспечивая организм глюкозой и переводя в глюкозу различные источники энергии (например, аминокислоты, молочную кислоту и др.).
Железа создает депо для хранения энергетических резервов гликогена и регулирует углеводный и липидный обмены.
В печени происходит синтез желчных кислот, гормонов, ферментов и билирубина, производятся компоненты желчи.
Печень пополняет и хранит запас некоторых витаминов и микроэлементов, участвует в метаболизме витаминов A, B, C, D, E, K, PP и фолиевой кислоты.
Учитывая все функции печени, можно оценить нагрузку на орган, которая часто приводит к сбоям в его работе.
Наиболее частое последствие проблем с печенью – образование камней, перекрывающих желчные протоки и препятствующие оттоку желчи.
Заболевания печени чреваты ухудшением общего состояния организма: кровь не очищается от токсинов должным образом, нарушается процесс пищеварения (из-за плохого оттока желчи и прекращения образования ее компонентов), появляются боли в области живота и слабость.
Симптомы болезней печени включают желтый цвет кожи и белков глаз, проблемы с пищеварением (тошнота, изжога, метеоризм), снижение аппетита вплоть до рвоты. Часто заболевания сопровождаются горечью во рту, резким запахом пота.
Печень способна самостоятельно восстанавливаться и очищаться, но для этого необходимо поддерживать ее функционирование.
Видео:
Для профилактики проблем с печенью рекомендуется следить за питанием, физической нагрузкой и иногда проводить очищение органа.
Стоит отметить, что чистка печени относится к народным средствам, и перед ее выполнением рекомендуется посоветоваться с врачом.
Даже безопасные растительные препараты могут нанести вред организму при неверном выборе дозировки и схемы лечения.
Польза тыквы для печени
Тыква – уникальное травянистое растение, в состав которого входит большое количество витаминов, микроэлементов, белков, клетчатки и сахара.
За счет клетчатки тыква благотворно влияет на работу ЖКТ, улучшает моторику кишечника.
Пользу тыквы при патологиях печени и желчного пузыря сложно переоценить, поскольку плод оказывает мягкое желчегонное действие. Растение помогает выводить токсины и избыточный холестерин из организма.
Стоит помнить, что любое растительное средство имеет свои противопоказания. С осторожностью следует употреблять плод при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
Из-за ощелачивающих свойств его не рекомендуют включать в диету больным гастритом с низкой кислотностью. При сахарном диабете в тяжелой форме есть тыкву запрещено.
Сочетание с медом только усиливает полезное действие растения на организм человека. Блюда из тыквы и меда благотворно воздействуют на печень, очищая и восстанавливая ее.
Причина такого влияния на орган обусловлена ускорением вывода солей натрия, лишней жидкости, токсинов за счет мочегонного, желчегонного и слабительного действия плода.
Тыква с медом показана при гепатите A (болезни Боткина), циррозе печени и паразитарной инвазии. При этих заболеваниях происходит поражение гепатоцитов – клеток печени.
Тыква и мед содержат большое количество витаминов, каротиноидов, пектинов, кальция, магния и железа.
Такой набор полезных веществ регулирует клеточный обмен и стимулирует восстановление клеточных мембран.
Печень является своеобразным фильтром крови, который пропускает через себя токсины и ядовитые соединения и выводит их уже менее токсичными и вредными для организма.
Чтобы снизить нагрузку на орган, вредные вещества должны выводиться другими органами. Так, пектины в составе уникальной ягоды способствуют уменьшению количества холестерина в крови, минеральные соли чистят кишечник, ускоряют работу мочевыводящей системы.
Тыква с медом очищает не только саму печень, но и весь организм, улучшая самочувствие и работу всех органов и систем.
Блюда из тыквы с медом
Тыква с медом, хоть и широко используется в народной медицине, не должна быть единственным средством лечения и профилактики болезней печени.
Ее полезные свойства обширны, но не замещают использование традиционных медикаментов при серьезных заболеваниях.
Лечение печени тыквой может стать частью комплексной терапии. Особенно эффективным будет такое сочетание на ранних стадиях развития болезни и в качестве профилактики и снижения нагрузки на важный орган.
Тыкву применяют и в сыром, и в запеченном виде. Полезны для организма семена и тыквенный сок. Особо популярна комбинация плода с медом.
Видео:
Такое сочетание помогает удалить вредные вещества из печени, восстановить ее работу и улучшить работу ЖКТ.
Для приготовления тыквы с медом плод необходимо вымыть и почистить, удалив верхушку и мякоть. Стенки ягоды и кожуру трогать не надо.
Внутрь заливают жидкий мед. Мед должен быть изначально жидким, не стоит растапливать засахаренный мед, поскольку его полезные свойства теряются при нагревании.
Мед заливают доверху, отверстие закупоривают и оставляют тыкву в тепле на 10 дней. Затем мед выливают из плода в банку или эмалированную емкость и хранят в холодильнике.
Полученное средство употребляют по одной столовой ложке трижды в день. Рекомендуется запивать мед чистой водой.
Стоит отметить, что класть такой мед в чай категорически нельзя: высокая температура убивает полезные вещества, повышая их токсичность.
Курс составляет три недели. Повторное лечение тыквой с медом можно проводить через 10 – 12 месяцев.
Возможен и другой вариант приготовления полезного блюда. Тыкву следует помыть и целиком положить на противень. Противень отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, до готовности.
Когда тыква становится мягкой, ее вынимают, режут на кусочки и очищают от семян и кожицы. К готовой теплой тыкве добавляют мед. Жарить тыкву нельзя – при жарке теряются лечебные свойства плода.
Есть еще один рецепт полезного блюда из тыквы таков: сырую ягоду очищают от кожуры и семян, нарезают небольшими кусочками и натирают на терке.
Полученную массу смешивают с жидким медом (предпочтительно, акациевым) и принимают по 150 г ежедневно за 30 минут до еды. Такое лечение стоит проводить на протяжении 15 – 20 дней.
Мякоть тыквы иногда заменяют соком с медом. Но такой способ менее эффективен, поскольку в соке нет клетчатки, способствующей быстрому очищению ЖКТ.
При проблемах с печенью рекомендуют добавить в рацион блюда, содержащие тыкву. Эти вкусные и полезные лакомства помогут очищению организма и снизят нагрузку на печень. Можно приготовить кашу с тыквой и медом или десерт с сухофруктами.
Тыква с медом обладает разными полезными свойствами, мягко чистит организм и восстанавливает работу его систем.
Несмотря на высокое содержание в растении витаминов, микро- и макроэлементов, лечить печень тыквой с медом стоит только в комплексе с традиционными лекарственными средствами под контролем врача.
Полезные свойства
- Витамины. Почти вся группа витамина В содержится в плоде, витамины А, С, Е, К, и даже такой редкий и ценный — Т. Именно последний и способствует нормализации пищеварения, помогает организму справляться с «тяжелой» пищей, поэтому тыква полезна людям, страдающим от ожирения.
- Клетчатка и пектин. Эти вещества незаменимы в борьбе со шлаками и токсинами.
- Макро- и микроэлементы. В овоще присутствует почти вся таблица Менделеева: железо (способствует выработке гемоглобина), калий (помогает нормализовать систему кровообращения), магний (регулирует работу нервной системы), цинк (необходим для улучшения мозговой деятельности), фосфор (улучшает умственную и мышечную деятельность), кальций (способствует укреплению костей) и множество других элементов.
Польза для печени
Печень — своего рода фильтр, именно этот орган отвечает за очищение кровеносной системы от вредных веществ, аллергенов. Справляться ей нужно и с последствиями пагубных привычек: курение и употребление алкоголя нещадно «бьют» по печени. С течением времени органу становится труднее и труднее бороться с токсинами, поэтому ему нужны «помощники». Одним из лучших считается тыква, ее лечебные свойства оценили тысячи людей, столкнувшихся с заболеваниями печени. Микроэлементы, входящие в состав плода, способны обновлять поврежденные клетки печени, предупреждать их уничтожение такими болезнями, как цирроз, гепатит, поражения печени паразитами. Кроме того, овощ поможет справиться с такими процессами:
- улучшить проходимость желчевыводящих путей;
- вывести лишний холестерин;
- нормализовать липидный и углеводный обмены;
- как следствие — усиление работы кишечника и мочевыводящей системы.
Как применять?
Тыква — продукт универсальный и почти безотходный. Кушать можно все: мякоть, семечки, черешки. Единственное, что не пригодно для пищи — кожура.
Чистка печени тыквой: виды и рецепты
- Тыквенный мед применяется в случае, когда функционирование органа нарушено вредными соединениями и паразитами. Рецепт лекарства прост и не потребует много усилий и времени для приготовления:
- вымыть тыкву (достаточно небольшого по размеру плода весом 2 килограмма);
- отрезать верхнюю часть и очистить тыкву от семян и волокон;
- залить получившийся «сосуд» медом, накрыть крышкой из плодоножки и отправить в темное прохладное место на 10 дней, некоторые вместо меда используют сахар;
- потом получившийся сироп переливают в стеклянную емкость и хранят в холодильнике.
Употребляют такой полезный тыквенно-медовый бальзам по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс очистки — 3 недели. Далее делают перерыв и потом можно повторить. И принимать вы будете его с удовольствием, ведь вкус тыквенного меда — мягкий, приятный и деликатный. А из оставшегося от изготовления настоя плода тыквы, который хорошенько пропитался медом, можно приготовить цукаты.
Еще один рецепт оздоровления организма тыквенным медом:
- отрезать «шляпку» тыквы, вынуть мякоть с семечками;
- залить полость плода медом (350 миллилитров);
- дать настояться сутки в темном прохладном месте;
- перелить настой в стеклянную банку;
- принимать по 70 грамм три раза в день за полчаса до еды на протяжении 3 недель.
Такой тыквенно-медовый сироп восстанавливает гепатоциты — клетки, из которых на 80% состоит печень. Именно они участвуют в активных обменных процессах, помогают вывести из организма токсины. В комплексе с медикаментозными препаратами тыква с медом для лечения печени — незаменима. Кроме того, это средство помогает синтезировать белок и ускоряет функцию свертываемости крови.
- Печеная тыква благотворно повлияет на печень при гепатите. Кроме того, станет незаменимой для поддержки функции желчного пузыря, при холецистите. Для приготовления этого простого и полезного блюда понадобится:
- тыква средних размеров;
- разрезать плод на несколько частей;
- запекать в духовке при температуре 200°C 15-20 минут;
- уменьшить температуру до 180°C и довести до готовности, посыпать сахаром.
Печеную тыкву можно кушать как отдельное блюдо, а можно размять в пюре и добавлять в каши. Лечебные преимущества таких завтраков можно будет оценить уже через несколько недель ежедневного употребления.
3. Мякоть овоща — это, пожалуй, один из самых действенных способов очищения печени. Именно в сыром виде в тыкве сохранены все полезные свойства. Суточная порция такого продукта — 0,5 килограмма. Почистите тыкву от семечек и волокон, уберите кожуру, мякоть натрите на терке и кушайте в любое время дня.
- Кроме того, свойством очищать организм обладают тыквенные соки и коктейли. Сок следует пить только свежевыжатый, по 1 стакану натощак ежедневно. Курс очищения — 20-30 дней. Первые дни рекомендуется принимать полстакана, поскольку тыква обладает послабляющим эффектом. Ну и единственный минус такого сока — не совсем приятный вкус, поэтому многие советуют разбавлять его яблочным, морковным, или добавить мед. Тыквенным соком лечат заболевания желчного пузыря и желудка.
- Тыквенное масло — еще один действенный способ подлечить печень. Его изготовление — процесс трудоемкий, с применением сложных технологий. Семечки вначале немного обжаривают, а потом под механическим прессом сильно сжимают, вследствие чего они нагреваются естественным образом. Чтобы получить 1 литр масла, нужно обработать подобным образом около 3,5 килограмм семечек. Но приготовить его можно самостоятельно, при этом целебные свойства такого продукта не утратятся:
- 1 стакан сухих тыквенных семян смешать со стаканом оливкового масла;
- нагреть на водяной бане, но не позволить закипеть, температурный максимум — 60°C ;
- настоять смесь 2 часа, потом на неделю оставить в темном сухом помещении;
- процедить и пить тыквенное масло по 1 чайной ложке 3 раза в день перед приемом пищи на протяжении 2 недель.
- «Хвостики» тыквы — отличное желчегонное средство. Так что не спешите выбрасывать черешки растения. Из них делают отвар:
- свежие плодоножки (20 грамм) мелко нарезать и залить 2 стаканами воды;
- варить на небольшом огне 20 минут;
- процедить и выпить на протяжении дня.
Противопоказания и вред для печени
Однако как бы ни был полезен этот овощ, некоторым людям следует воздержаться от его введения в рацион. Исключите тыкву, если вы страдаете от:
- гастрита;
- кишечных колик;
- сахарного диабета;
- язвенных заболеваний пищеварительных органов;
- нарушением кислотно-щелочного равновесия.
Всем остальным употребление в пищу тыквы — это, несомненно, польза, единственный максимальный вред, который может нанести этот продукт человеческому организму — вздутие живота. При таких симптомах следует ограничить употребление в пищу этого продукта. И следует помнить, что лечение тыквой возможно лишь на ранних стадиях заболевания или совместно с медикаментозными препаратами.
Лечение тыквой
Тыкву с лечебной целью используют в любом возрасте и, практически, в любом состоянии здоровья организма. Пригодна как мякоть овоща, так и его семена. Тыква богата:
- пектинами;
- витаминами: А, В (1, 2, 3, 6), С, Е, К, D, РР и Т;
- микроэлементами: железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, серой, марганцем, цинком и в малом количестве — медью;
- Омега-3;
- а также свойства тыквы обогащают каротиноиды.
Противопоказания
Однако же, как и в любых случаях, даже к такому безвредному, казалось бы, лечению организма, есть противопоказания. Не рекомендуется пользоваться овощем при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из-за ощелачивающего свойства тыквы.
Также лучше отказаться от него больным гастритом с пониженной кислотностью, а также людям с сахарным диабетом.
Очищение печени тыквой противопоказано при имеющихся нарушениях кислотно-щелочного баланса.
Как очистить печень тыквой?
Давно уже известно, что регулярное употребление в пищу оранжевой «королевы огорода» служит гепатопротектором для больной печени и надежной профилактикой печеночных болезней.
Очистить печень можно при помощи:
- тыквенного сока;
- семян;
- а также медовой тыквы.
Как приготовить тыквенный сок?
Существует несколько рецептов приготовления тыквенного сока.
Рецепт №1: Классический тыквенный сок
Рецепт предполагает приготовление сока при помощи соковыжималки.
Из очищенной от кожуры и семян тыкву выжать сок. Добавить сахара: на литр сока – 5 столовых ложек сахарного песка.
Довести практически до кипения, но не дать соку закипеть. Остудить и можно пить дважды в день на протяжение 2 недель утром и перед сном.
Рецепт №2: Густой тыквенный сок с лимоном
Согласно рецепту, следует натереть мякоть тыквы, желательно на крупной терке, и залить ее водой по уровню измельченной овощной массы. Поставить кастрюлю на огонь, закипятить и варить до мягкости, влить сок лимона из расчета: на литр тыквенного сока – четверть лимона. Оставить еще на 2 минуты на огне, после чего, взбить массу погружным блендером. Если отмечается излишняя, пюреобразная густота – разбавить кипяченой водой до консистенции густого сока с мякотью. Подсластить по вкусу и можно пить.
Рецепт №3: Тыквенный сок с лимоном
Килограмм измельченной на терке овощной мякоти, залить двумя литрами воды, поставить на огонь и дождаться кипения. После требуется всыпать 250 грамм сахара и влить свежевыжатый сок одного лимона среднего размера.
Варить до мягкости тыквы, после чего взбить массу до однородности блендером или перетереть ее через сито.
Семечки тыквы
Семечки тыквы можно употреблять в необжаренном, но подсушенном виде натощак, по горсти в день.
Также народные целители рекомендуют измельчить подсушенные семена и залить их подсолнечным маслом. Для этого потребуется половина стакана семечек и стакан масла. Поставить масляно-семечковую смесь на огонь, не позволяя массе кипеть, после чего, снять с огня и оставить настаиваться в темное место на один день.
С лечебной для печени целью, понадобится процедить масло и принимать его трижды в сутки, до еды, по чайной ложке в течение двух недель.
Медовая тыква
Такой приятный на вкус способ лечения печени также может быть исполнен в нескольких вариациях.
Рецепт №1: Классический рецепт или тыквенный мед
Классический рецепт лечебной медовой тыквы. От округлого овоща средней величины срезается верхушка, которой потом будет накрыт «тыквенный горшочек». Мякоть и семечки аккуратно вычищаются при помощи ножа и ложки, оставляя по кожице толстую стенку овощной мякоти. Внутрь полого тыквенного сосуда заливается до верха мед, после чего, накрыв срезанной овощной крышкой, тыкву нужно отправить в теплое место на 10 дней, чтобы смешались полезные свойства продуктов. По прошествии этого срока, тыквенный мед сливают и хранят в холодильнике. Пить для лечения и профилактики заболеваний печени его рекомендуется по столовой ложке трижды в день на протяжении 3 недель, желательно, за полчаса до предстоящей еды.
Рецепт №2: Медовая тыква в мультиварке
Это вариант приготовления тыквы с медом в мультиварке.
Чтобы приготовить полезное блюдо из тыквы для печени, потребуются следующие продукты:
- половина маленькой или четверть средней тыквы;
- половина стакана меда;
- щепотка корицы, если врач разрешает ее в диетическом питании.
Чашу мультиварки заранее смазать небольшим количеством сливочного или растительного масла. Овощ нарезать небольшими кубиками, уложить в чашу, залить медом с корицей и выбрать в меню раздел «Выпечка», установив его на полчаса. По прошествии данного времени проверить готовность тыквы шпажкой.
Однако, существует мнение, что нагретый свыше 40ºС мед теряет свои полезные свойства. Нет, он не становится опасным для организма и печени, в частности, но и уникальных составляющих продукт пчеловодства больше не имеет. Поэтому, имеет смысл запечь овощ самостоятельно, без меда, которым следует полить ее уже после приготовления и оставить до остывания для пропитки.