Профилактика заболеваний печени


Печень является железой внешней секреции и выполняет важнейшие функции в организме человека. Структурная единица ткани печени — так называемая печеночная долька, имеющая форму шестигранника. Общее число таких долек составляет порядка 500 тысяч. Через центр каждой дольки проходит центральная вена, от которой отходят специальные пластинки, состоящие из гепатоцитов — клеток печени. Каждая долька также содержит в себе гемокапилляры (кровеносные сосуды) и желчные капилляры.

Печень выполняет множество функций, самая важная из которых — обезвреживание и удаление опасных химических соединений, попадающих в организм извне с пищей, воздухом, водой, и конечных продуктов обмена веществ, которые являются токсичными для организма (аммиак, фенол, этанол и т.д.). Кроме того, печень удаляет избыток органических веществ — гормонов, витаминов, микроэлементов. Здесь же происходит глюконеогенез — процесс производства глюкозы, необходимой для энергообмена и клеточного дыхания, а также синтез некоторых гормонов и ферментов. Данный орган выступает в качестве депо для гликогена, витаминов, катионов некоторых металлов и даже для крови — в печени может содержаться до 400 миллилитров крови. Печень принимает участие в жировом (липидном) обмене, синтезируя холестерин, липиды и фосфолипиды, а также желчные кислоты и желчный пигмент билирубин.


Поскольку печень выполняет сотни важнейших функций, ее роль сложно переоценить, а потому заболевания печени являются весьма опасными для всего организма. Выделяют несколько основных причин (факторов риска) болезней печени:

  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • малоподвижный образ жизни и неправильное питание;
  • вирусные, бактериальные и паразитарные инфекции;
  • интоксикации различного рода;
  • генетические нарушения и др.

В разных странах алкогольный цирроз составляет от 20 до 95% от всех заболеваний печени, вирусные гепатиты — 10–40%. Кроме того, причинами заболеваний печени могут быть такие факторы, как ожирение, болезни обмена веществ, не связанные с работой печени, прием целого ряда лекарственных препаратов, проживание в экологически неблагоприятных условиях, многочисленные стрессы, систематически неправильное питание.

Виды поражений

C точки зрения морфологичских изменений ткани печени условно можно выделить несколько групп патолонгичских состояний, встречающихся при различных заболеваниях: гепатоз, гепатиты, цирроз и опухолевые заболевания печени.

Гепатоз (жировая дистрофия, стеатоз) — общее название для всех заболеваний печени невоспалительного характера.


основе гепатоза лежит избыточное накопление жира в клетках печени — гепатоцитах . Гепатоз, как правило, встречается при следующих заболеваниях печени: неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольная болезнь печени, лекарственная болезнь печени и ряд дргуих. Диагностика данного заболевания основана на выявлении повышенной эхогенности печени и увеличения ее размеров при ультразвуковом исследовании. Лечение обычно заключается в исключении тех факторов, которые привели к жировой дистрофии (диета, отказ от алкоголя, физическая активность). Для поддержания функционирования печени назначаются препараты, обладающие гепатопротекторными свойствами.

При отсутствии лечения, на фоне гепатоза со временем может развится воспалительный процессу — гепатит.

Гепатиты — это группа воспалительных заболеваний печени инфекционного и неинфекционного происхождения. Возбудителями могут являться вирусы A, B, C, D, E, F, G, бактерии Listeria monocytogenes (листериоз), Treponema pallidum (сифилис), Leptospira (лептоспироз), а также паразиты Toxoplasma gondii (токсоплазмоз), Opisthorchis (описторхоз), Giardia intestinalis (лямблиоз), Entamoeba histolytica (внекишечный амебиаз), Echinococcus (эхинококкоз) и др. К невирусным формам заболевания относятся алкогольный гепатит, лекарственный гепатит, токсический гепатит, аутоиммунный гепатит, а также лучевой гепатит. Наиболее часто встречающийся вид гепатита — вирусный. Согласно статистике, вирусные гепатиты В и С входят в число десяти основных причин смертности в мире. Всего порядка 170 млн человек в мире страдают гепатитом С, вдвое больше — гепатитом B. По клиническому течению вирусные гепатиты подразделяются на острые, первично-хронические и вторично-хронические.


Цирроз — самостоятельная болезнь или состояние, являющееся конечной стадией различных хронических заболеваний печени. Данный диагноз ставится, когда патологические изменения в печеночных клетках становятся необратимыми. На фоне гибели гепатоцитов происходит их замещение фиброзной тканью. В развитых странах цирроз печени входит в шестерку основных причин смерти пациентов от 35 до 60 лет. Для определения функционального состояния печени при циррозе используется специальная шкала – по Чайлд-Пью. Согласно шкале Чайлд-Пью, выделяют три стадии цирроза — компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную. Компенсация означает, что печень все еще выполняет свои функции, несмотря на воспалительный и некротический процессы. Когда цирроз сам по себе не является отдельным заболеванием, его причинами могут быть любые факторы, влияющие на функционирование печени — вирусные гепатиты, алкоголь, ожирение, прием токсичных препаратов, неблагоприятная экологическая обстановка и т.д. В целом сформировавшийся цирроз печени является необратимым состоянием. Наиболее эффективным методом лечения является пересадка печени – трансплантация. В качестве поддерживающей терапии назначается диета, витаминные комплексы и гепатопротекторные препараты.


Опухолевые заболевания печени. К доброкачественным новообразованиям относят: гемангиомы (наиболее частый вид опухолей), гепатоцеллюлярную аденому, кисты, узелковую гиперплазию. При обнаружении доброкачественной опухоли печени необходимо оперативное вмешательство, которое проводится хирургом-гепатологом. В некоторых случаях применяется эндохирургическое лечение или локальная инъекционная терапия. Что касается злокачественных опухолей, то к ним относят первичный рак печени и метастатический рак. Метастатический рак означает, что первичный узел новообразования находится в другом органе, однако больные клетки распространились на печень и стали расти. По статистике, рак печени занимает 5 место по частоте среди всех злокачественных новообразований и является причиной смерти более миллиона людей каждый год, ежегодно в мире диагностируют около 600 000 случаев данного заболевания. Наиболее распространенной среди злокачественных опухолей печени является «гепатоцеллюлярная карцинома». Карцинома, как и цирроз, может является конечной стадией других заболеваний печени —цирроза, гепатита, стеатоза и т.д.

Признаки заболеваний печени

Приведем симптомы основных и самых серьезных заболеваний печени. В целом о симптомах можно сказать следующее: зачастую они вообще отсутствуют, проявляются крайне слабо и не являются специфическими (могут сопровождать множество разнообразных болезней). Особенно это характерно для ранних стадий. Во многих случаях заболевания печени диагностируются случайно, в ходе планового обследования, прохождения УЗИ или томографии.

Симптомы жировой дистрофии печени на начальных стадиях отсутствуют. Со временем могут возникать тянущие боли в правом подреберье, тошнота, нарушения стула. Симптомы цирроза и карциномы печени:


  • Портальная гипертензия — увеличение селезенки, варикозное расширение вен пищевода и желудка, асцит (накопление жидкости в брюшной полости).
  • Энцефалопатия.
  • Повышенная утомляемость, нарушения стула, тошнота, неприятные ощущения в области живота, в особенности в правом подреберье, плохая переносимость жирной пищи и алкоголя, астения (потеря веса).
  • Может наблюдаться субфебрильная температура (37–38 градусов).

На терминальной стадии происходит потеря волосяного покрова, развивается желтуха, Признаки вирусного гепатита: лихорадка, головные, суставные, мышечные боли, диарея, рвота, боли в области печени, темная окраска мочи, желтуха, слабость, кожный зуд, нарушения сна. На терминальных стадиях могут развиться симптомы цирроза.

Патогенез

При отсутствии или неэффективности лечения цирроза в печени развиваются следующие процессы:

  • В результате массивной гибели гепатоцитов на их месте образуются рубцы из соединительной ткани (фиброз).
  • Нарушается ток крови в печеночных дольках, что приводит к ишемии и некрозу (гибели клеток).
  • Активируется регенерация печени, в результате которой образуются узлы регенерации, которые сдавливают сосуды и еще больше нарушают кровоток.
  • Сдавление венозных сосудов печени соединительной тканью вызывает еще больший некроз и ишемию, которые могут привести к летальному исходу.

Патогенез вирусных гепатитов (может несколько отличаться у разных типов вирусов):

  1. После попадания в печень вирус начинает активно размножаться.
  2. На поверхности печеночных клеток образуются антигены, в результате чего организм начинает воспринимать клетки печени как чужеродные.
  3. Развивается иммунный ответ — под действием иммунных механизмов происходит повреждение мембран клеток печени и их последующая гибель.

Для того чтобы не допустить развития заболеваний печени, следует знать о профилактических мерах, которые могут в значительной степени снизить опасность их развития.

Профилактика заболеваний печени

Профилактика включает в себя обязательный отказ от алкоголя и курения, соблюдение правил личной гигиены, физическую активность и диету — без канцерогенных соединений и химических добавок, консервированных продуктов, жареного и копченого. Необходимо сократить употребление жирных продуктов, включая кондитерские жиры и жирное мясо. Следует отдать предпочтение пище, приготовленной на пару или вареной. Во избежание отложения жиров желательно ограничить употребление сладкого. Также для предупреждения некоторых гепатитов следует проходить специальную вакцинацию.


Профилактика заболеваний печени, по решению врача может включать прием гепатопротекторов — лекарственных средств, поддерживающих функции печени и защищающие гепатоциты от повреждений на молекулярном уровне. В России зарегистрировано около 700 гепатопротекторов, в основе которых лежат вещества из 16 групп. Если говорить о составе, то гепатопротекторы в основном содержат следующие вещества: фосфолипиды, аминокислоты, витамины и антиоксиданты. Также существует отдельная группа препаратов природного происхождения (на основе лекарственных растений).

Многие люди недооценивают риск развития заболеваний печени, не задумываясь о том, к каким последствиям они могут привести. Потому особенно важно обратить внимание на профилактику заболеваний печени для того, чтобы избежать или снизить негативные воздействия неблагоприятной экологической обстановки, неправильного образа жизни, предотвратить развитие опасных осложнений, если какое-либо заболевание все же было диагностировано. При самостоятельной покупке гепатопротекторов всегда следует отдавать предпочтение лекарствам, прошедшим многочисленные клинические испытания.

www.sovsport.ru

Заболевания печени

В группу печеночных заболеваний могут быть включены любые виды поражения всех структур, которые не выходят за анатомические пределы этого органа. Это могут быть гепатоциты и печеночные дольки, которые они образуют, внутрипеченочные артериальные и венозные сосуды, и желчные протоки. Заболевания внепеченочных желчных протоков и желчного пузыря должны рассматриваться отдельной рубрикой.

Основные распространенные болезни печени приведены в таблице:


Группа болезней печени

Нозологические единицы из группы

Первичное воспалительное, гнойное и функциональное поражение печеночных клеток

  1. Вирусные гепатиты (А, В, С и другие виды);

  2. Токсические гепатиты;

  3. Гепатомегалия неуточненного происхождения (беспричинное увеличение печени);

  4. Жировой гепатоз (жировое перерождение печени);

  5. Алкогольный и неалкогольный стеатогепатоз;

  6. Туберкулезное и сифилитическое поражение печени;

  7. Абсцесс печени (образование гнойной полости).


Травматические повреждения

  1. Разрывы печени при тупых закрытых травмах живота;

  2. Открытые повреждения печени (колото-резаные ранения);

  3. Огнестрельные повреждения и размозжение печени.

Сосудистые заболевания

  1. Тромбоз печеночных вен (синдром Бадда-Киари);

  2. Пилефлебит (гнойное воспаление воротной вены печени);

  3. Портальная гипертензия (повышение давления в воротной вене и портальной системе при циррозе печени);

  4. Внутрипеченочные артериовенозные фистулы и свищи (патологические соустья между сосудами печени).

Поражение внутрипеченочных желчных протоков


  1. Внутрипеченочный холестаз (застой желчи в печени);

  2. Острый холангит (гнойное воспаление желчных протоков);

  3. Хронический холангит;

  4. Внутрипеченочный холелитиаз (образование камней в печеночных желчных протоках);

  5. Болезнь Кароли (врожденное расширение внутрипеченочных протоков с усиленным камнеобразованием и множественными мелкими абсцессами).

Опухолевые заболевания

  1. Киста печени (ограниченное скопление жидкости, ограниченное капсулой);

  2. Гемангиома (аномальное скопление сосудистых структур в виде опухоли);

  3. Печеночно-клеточный рак;

  4. Ангиосаркома и другие виды сарком печени;

  5. Внутрипротоковый рак (опухоль Клацкина);

  6. Метастатическое поражение печени при раке любой локализации.

Паразитарные инвазии и инфекции

  1. Альвеококкоз;

  2. Эхинококкоз;

  3. Аскаридоз;

  4. Описторхоз;

  5. Лептоспироз.

Наследственная патология и аномалии

  1. Гипоплазия и аплазия печени (недоразвитие или отсутствие органа);

  2. Атрезия внутрипеченочных протоков и сосудов (сужение или мембраны, затрудняющие ток крови или желчи);

  3. Печеночные ферментопатии с нарушением билирубинового обмена (синдромы Жильбера, Ротора, Дабина-Джонса);

  4. Печеночные ферментопатии с нарушением обмена меди (синдром Вильсона-Коновалова);

  5. Гемохроматоз;

  6. Наследственный пигментный гепатоз.

Поражение печени при патологии других органов

  1. Застойная печень при сердечной недостаточности;

  2. Амилоидоз;

  3. Почечно-печеночная недостаточность;

  4. Гепатомегалия при лейкозе.

Структурно-функциональные перестройки в печени и их осложнения

  1. Цирроз печени;

  2. Печеночная недостаточность;

  3. Паренхиматозная желтуха;

  4. Печеночная кома.

Аутоиммунные заболевания печени

Патология, при которой происходит беспричинное разрушение печени собственной иммунной системой:

  1. Аутоиммунный гепатит;

  2. Первичный склерозирующий холангит;

  3. Первичный билиарный цирроз печени;

Любое заболевание печени в случае прогрессирования заканчивается циррозом и сопровождается той или иной степенью гепатобилиарной недостаточности.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Признаки и симптомы заболеваний печени

Признаки и симптомы заболеваний печени

Симптомами болезни печени считаются частая тошнота, изжога, очень неприятный, резкий запах пота, желтоватый цвет кожи, моча темно-желтого цвета, понос, изменение цвета фекалий до темно-коричневого или светло-желтого цвета, иногда зелёного.

Также расстройства печени могут привести к возникновению угрей во взрослом возрасте, частому чувству голода или сильной и частой жажде, зуду некоторых тонких участков кожи, ухудшению зрения. Например, человек может начать путать белый с желтым цветом, резко ощущать то холод, то жар, не спать по ночам, испытывая при этом жар, учащенное сердцебиение. Могут начать выпадать волосы, брови. Возникают судороги, образуются папилломы, начинается развитие атеросклероза мозга, сердца, кишечника, сосудов ног.

Типичные случаи проблем с печенью органического и функционального плана распознаются без затруднений по характерным симптомам. Но некоторые ситуации создают сложности для правильной постановки диагноза даже опытным гепатологам (специалистам, занимающимся заболеваниями печени). Все зависит от конкретного вида заболевания, индивидуальных особенностей организма, наличия или отсутствия сопутствующей патологии.

Основными клиническими проявлениями печеночной патологии могут стать:

  • Дискомфорт и боль в проекции печени;

  • Увеличение печени в размерах;

  • Общая слабость и недомогание;

  • Головные боли;

  • Нарушение умственно-мыслительных способностей;

  • Повышенная потливость кожи и отечность;

  • Желтушность кожи и склер;

  • Кожная сыпь;

  • Сильный зуд кожи;

  • Повышенная ломкость сосудов и склонность кровотечениям;

  • Признаки гиповитаминозов;

  • Нестабильность стула, изменение характера и цвета кала;

  • Увеличение размеров живота;

  • Усиленный венозный рисунок на коже живота;

  • Немотивированная потеря массы тела;

  • Горечь во рту;

  • Трещины на поверхности языка и его обложенность белым или коричневым налетом;

  • Температурная реакция разной степени выраженности.

Как болит печень?

Боли при поражении печени могут носить различный характер. Интерпретировать их можно так:

  1. Незначительные болевые ощущения в правом подреберье в виде ноющей боли, распирания и тяжести. Характеризуют вялотекущий патологический процесс воспалительного токсического или иного происхождения. Такой вид боли в печени, скорее всего, обусловленный увеличением размеров органа и перерастяжением печеночной капсулы. Больные не могут четко указать одной болевой точки;

  2. Интенсивные распространенные боли в правом подреберье. Встречаются редко и говорят либо о выраженном воспалительном, гнойном, травматическом патологическом процессе, либо о поражении желчных протоков камнями;

  3. Сильная локальная точечная боль в проекции печени. Не характерна для поражения печени и в большинстве случаев связана с патологией желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков;

  4. Полное отсутствие боли в печени. Очень часто встречается при вялотекущих болезнях печени, которые длительно время остаются незамеченными и определяются лишь на стадии печеночной недостаточности или цирроза печени.

Кожа при заболеваниях печени

Кожа при заболеваниях печени

По характеристикам кожи можно определиться с функционированием разных органов, в том числе и печени.

При подобных заболеваниях кожа может быть:

  • Бледной или смуглой с выраженной потливостью и отечностью подкожной клетчатки, особенно в области лица и конечностей;

  • Сухой, шелушащейся с множественными следами от расчесов и трещинами;

  • Склонной к аллергическим высыпаниям, возникновению атопического дерматита, псориаза, экземы;

  • Желтушной. По характеру этого вида изменений кожи можно определится с происхождением желтухи. При проблемах с печенью желтушность носит умеренную интенсивность и представлена оранжевым оттенком. При проведении дифференциальной диагностики желтух этот критерий позволяет исключать механические их виды (коричневый оттенок кожи) и гемолитические, сопровождающиеся лимонно-желтым оттенком кожи;

  • С наличием стрий. Стрии представляют собой растяжки кожи в большей степени живота в виде синюшных полосок её истончения. Причиной их появления становится гормональный дисбаланс, как в мужском, так и женском организме, когда печень не способна обезвредить избыток стероидных гормонов.

Сыпь при заболеваниях печени

У большинства больных с патологией печени наряду с изменением цвета кожи отмечается появление различных высыпаний.

Механизмы возникновения и разновидности сыпи могут быть такими:

  • Гнойничковые элементы, склонность к фолликулитам и фурункулезу. В их основе лежит иммунный дисбаланс, возникающий на фоне снижения способности печени синтезировать иммуноглобулины;

  • Аллергическая сыпь по типу пятен и папул. Обусловлена нарушением детоксикационной функции печени, что лежит в основе возникновения аллергических реакций на привычные для организма условия окружающей среды;

  • Геморрагическая сыпь. Мелкие кровоизлияния по всей поверхности кожи, которые называют петехиальными высыпаниями, относятся к типичным проявлениям снижения синтетической функции печени. В первую очередь, страдают белки, входящие в состав свертывающей системы крови. У таких больных повышена склонность к образованию гематом при малейших повреждениях.

Зуд при заболеваниях печени

Характерно, что любой из видов кожных высыпаний при заболеваниях печени сопровождается выраженным зудом. Особенной упорности он приобретает при сочетании желтушности кожи с высыпаниями. Объясняется этот симптом тем, что необезвреженный печенью билирубин, откладываясь в коже, вызывает её раздражение. Кроме того, другие токсические продукты метаболизма концентрируются в широкой микроциркуляторной сети кожи, что дополнительно становится причиной её раздражения и зуда. В связи с этим при осмотре больных с патологией печени можно заметить следы от расчесов, особенно на боковых поверхностях живота и предплечьях.

Причины болезней печени

Причины болезней печени

Печеночная ткань обладает просто грандиозным потенциалом в отношении способности к восстановлению и устойчивости к вредным факторам окружающей среды.

Среди возможных причин возникновения проблем с печенью встречаются:

  1. Вирусные агенты. К ним относятся вирусы гепатита типов А, В, С, Д, Е и других редких видов. Приводят к возникновению острых и хронических воспалительных процессов в печеночной ткани, которые называют гепатитом, соответственно названию вируса. Самым благоприятным типом вирусного гепатита считается гепатит А, опасным – В, приобретает хроническое течение и выявляется на стадии цирроза – гепатит С;

  2. Токсические влияния. Длительное и систематическое поступление в организм токсических соединений из окружающей среды (пары, химические соединения, тяжелые металлы) или одномоментное воздействие высоких их доз на печень приводит к поражению этого органа. При этом может возникать, как умеренное увеличение печени без выраженных функциональных расстройств, так и массивный некроз гепатоцитов с переходом в прогрессирующую гепато-целлюлярную недостаточность;

  3. Медикаментозные влияния. Не все препараты обладают одинаковой гепатотоксичностью. Самыми агрессивными из них считаются химиотерапевтические средства, антибиотики, гормоны;

  4. Алкогольные напитки. Систематическое злоупотребление этанолсодержащими продуктами вызывает непосредственное губительное влияние на печеночные клетки. Со временем это приводит к циррозу печени. Установленная безопасная суточная доза 40% этанола для печени не превышает для мужчин 90-100 миллилитров, а для женщин 50-70 мл;

  5. Инфекционные и паразитарные агенты. Среди них главное место занимают эхинококк и альвеококк, аскариды, возбудители лептоспироза. Они становятся причиной возникновения, как патологических изменений острого характера, так и вызывают хронические процессы в виде кистозной трансформации печени;

  6. Погрешности в диете и неправильное питание. В этом отношении наиболее опасно систематическое злоупотребление жирными, жаренными, копченными и продуктами, содержащими большое количество специй. Это вызывает нарушение оттока желчи, что приводит к её застою, холангиту и образованию камней в протоковой системе печени;

  7. Наследственная предрасположенность, генетические заболевания и пороки развития. Этот вид причин лежит в основе различных атрезий печеночных сосудов и протоков, гипоплазии печени, болезней накопления и ферментопатий;

  8. Острые заболевания органов брюшной полости, сопровождающиеся нагноительными процессами. Могут привести к распространению нагноения в систему воротной вены, что станет причиной её тромбоза;

  9. Травмы живота и печени. Имеют значение не только в ближайшее время после возникновения. Иногда через несколько лет после перенесенных травм могут обнаруживаться кисты или другие жидкостные скопления в паренхиме печени;

  10. Ионизирующее излучение и другие физические и химические канцерогены. Эти причинные факторы могут стать причиной ракового перерождения определенных участков печеночной ткани.

Печень обладает одной из самых высоких регенераторных способностей из всех тканей организма. Степень реализации пагубного влияния причинных факторов в развитии заболеваний печени в большей степени зависит от образа жизни

По теме: Список лучших гепатопротекторов для восстановления печени

Диета при заболеваниях печени

Диета

Соблюдение диетического режима питания при заболеваниях печени является обязательным атрибутом лечебного процесса. Порой от этого зависит его результативность. Помнить об этом должен каждый больной с печеночной патологией. Очень важно придерживаться четких рекомендаций по образу жизни, чтобы поддерживать печень в состоянии относительного функционального покоя.

Что следует исключить из рациона?

Следует исключить из рациона следующие продукты:

  • Категорически нельзя алкоголь, даже в небольших количествах

  • Кофе и крепкий чай;

  • Сок из винограда, томаты и томатный сок

  • Минеральную газированную воду, особенно с красителями, или обычную сильно охлажденную

  • Жирные виды мяса (свинины, утку, гуся) и субпродукты (почки, печень, мозги, сердце);

  • Нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля

  • Перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши

  • Макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы

  • Все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина

  • Жирные сорта рыбы (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом), в том числе соленая и копченая рыба.

  • Любой вид икры и суши

  • Свежий хлеб и изделия из сдобного теста (булочки, пирожки, пончики, печенье);

  • Ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры

  • Некоторые овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки

  • Почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину

  • Нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также в жареном их виде

  • Из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;

  • Из сладкого запрещены все продукты, содержащие шоколад и какао, крема, либо много кондитерского жира

  • Любые приправы, горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, и соусы, особенно острые;

Какие продукты разрешены при заболеваниях печени

Разрешены при заболеваниях печени следующие продукты:

  • Напитки. Отвар из ягод шиповника, слабый черный чай с лимоном, молоком. Вместо сахара можно использовать заменители (ксилит). Соки из ягод и фруктов без сахара. Компоты готовят из сухих и свежих фруктов, перетирая их.

  • Ржаной или отрубной хлеб, или пшеничный вчерашней выпечки (или черствый), бисквит, печенье галетного типа;

  • Нежирные мясные продукты. Рекомендуется мясо индейки, говядина, кролик, курица. Кожуру с мяса птицы лучше снять;

  • Нежирные сорта рыбы. Акцентируется внимание на судаке, щуке, треске, всех нежирных сортах речной рыбы;

  • Масла. Разрешены растительные рафинированные масла (до 10 г) и сливочное (до 10-30 г);

  • Нежирные молочные продукты. Это может быть простокваша, нежирный или слабожирный творог, не острые сорта сыра. Кефир и молоко можно только обезжиренные, максимальное количество жиров не должно превышать 2%. Разнообразить меню можно ватрушками, ленивыми варениками, пудингами.;

  • Яйца. Рекомендованное количество яиц в сутки – всего одно. Это могут быть яйца любых видов птицы;

  • Овощные блюда готовить лучше из картофеля, тыквы, цветной капусты, кабачка, моркови и свеклы. Отлично дополнят меню зеленый горошек и пекинская капуста. Овощи можно отварить, перетереть и сделать суп-пюре, суфле, запеканки с мясом и рыбой. В небольшом количестве приветствуются салаты с нейтральным вкусом (корн, айсберг, ромен). Полезен болгарский перец;

  • Можно любые сорта вермишели и макарон, гречку, рис, овсянку — все в отварном виде;

  • Приправлять готовые блюда можно лавровым листом, корицей, петрушкой, укропом, ванилью. Отлично подходит для придания вкуса соевый соус.;

  • У людей с патологией печени кондитерские изделия и сладости должны быть представлены фруктовым вареньем, мёдом в небольшом количестве, мармеладом.

  • Закуски. Диета при заболевании печени не ограничивает употребление свежих овощных и фруктовых салатов, заправленных рафинированным маслом; после отваривания из рыбы делают заливное, вымачивают нежирные сорта селедки, делают фаршированную рыбу. Допускается в небольшом количестве, чтобы не вызвать метеоризма, квашеная капуста без уксуса. Из привычных салатов: винегрет, кабачки в виде икры.

В каком виде готовить и употреблять блюда?

Любые продукты должны готовится на пару, тушиться, запекаться, вариться. Ни в коем случае нельзя их жарить и коптить. Это может быть суп, суп-пюре, запеканка, пудинг, пюре, просто отваренные продукты в чистом виде. Можно комбинировать разрешенные продукты в салатах и рагу. Обязательно их нормально подсаливать. Это обеспечит организм ионами натрия и хлора. Готовые блюда перед употреблением должны быть теплыми. Лучше придерживаться принципа дробного дозированного 6-разового питания. Такой подход создаст максимально бережное отношении к печени и обеспечит организм питательными веществами.

По теме: Полный список разрешенных и запрещенных продуктов для печени

Профилактика заболеваний печени

Профилактика заболеваний печени

К сожалению, профилактика заболеваний печени зависит не только от правильного поведения одного человека, который даже при всем его желании не всегда сможет уберечь себя от них. Печеночная патология в некоторой степени относится к общественной проблеме. Среди причин её развития есть те, на которые крайне тяжело повлиять обычным соблюдением профилактических рекомендаций. Но стремиться к этому обязаны все: государственные правительственные структуры, лечебные учреждения, объекты общественного питания и каждый человек, который следит за своим здоровьем.

К профилактике заболеваний печени можно отнести такие мероприятия:

  • Соблюдение технологии вредного производства с исключением выбрасывания отходов в сточные воды или воздух;

  • Соблюдение работниками на вредном производстве правил работы с токсическими веществами, использование индивидуальных средств защиты;

  • Приобретение только свежих продуктов питания у проверенных поставщиков. Многие из них выращиваются и транспортируются с использованием их химической обработки, что крайне вредно для печени;

  • Исключение злоупотребления алкоголем;

  • Проводить жесткий контроль за обработкой инструментария в хирургических клиниках и стоматологических кабинетах. Максимально использовать на практике одноразовые приспособления;

  • Жесткий контроль за состоянием донорской крови и её препаратов, а также доноров. Это предотвратит случаи вирусных гепатитов;

  • Изолировать пациентов с вирусным гепатитом А;

  • Исключить незащищенные фнерегулярные половые отношения;

  • Соблюдение принципов здорового питания;

  • Проводить вакцинацию от гепатита В лицам из группы риска по возникновению этого заболевания;

  • Мониторировать состояние больных с хроническим заболеваниями печени;

  • Исключить бесконтрольный приём медикаментов;

  • Использовать гепатопротекторы при наличии угрозы поражения печени;

  • Своевременно обращаться за медицинской помощью при наличии любых подозрений на болезни печени;

  • Правильное лечение любой патологии, имеющейся у человека, которая может привести к вторичному поражению печени.

Заболевания печени – серьезная угроза здоровью и жизни, которая ни в коем случае не должна оставаться без должного внимания!

Советы при болезни печени

Тем, кто страдает болезнью печени, необходимо отказаться от вредных привычек, от употребления острого, горячего, жирного. Следует избегать жары и загара. Еду необходимо употреблять приготовленную на пару или сваренную, тушеную. Не рекомендуется есть вчерашнюю еду. Нельзя есть лук и чеснок, а лучше добавлять в пищу хрен и горчицу; есть курицу сваренную, а не пожаренную. Также нельзя утку, козье мясо, или это же сушеное мясо. Овощи ешьте сырые. Не употребляйте слишком много кисломолочных продуктов, питайтесь часто, но помалу.

Можно есть сладкое, сладкий чай может помочь при болях в печени. Употребляйте пищу также по мимо сладкой, горькую, вяжущую.

К какому врачу обращаться?

Врач, который занимается лечением печени — гастроэнтеролог (терапевт-гастроэнтеролог), гепатолог (если у вас гепатит)

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна, врач-гастроэнтеролог

www.ayzdorov.ru

Основные функции работы печени

В человеческом организме, печень выполняет наибольшее количество функций, с ней не может сравниться ни один другой орган. Среди них:

  1. Полная детоксикация организма, вызванная употреблением токсических продуктов (алкоголь, медикаментозные препараты и прочее).
  2. Тщательная утилизация токсических соединений, образующихся в процессе распада белка или прочих химических соединений.
  3. Помощь в витаминном обмене организма.
  4. Помощь в правильном синтезе половых гормонов, а также стероидов, влияющих на работу щитовидки.
  5. Правильная регуляция обмена углеводов.
  6. Распределение гликолевидных веществ по организму (глютен, глюкоза, гликоген).
  7. Регулярное участие в липидно-жировом обмене.
  8. Обмен и расщепление белковых соединений.
  9. Синтез и обмен плазменных веществ крови, влияющих на свертываемость.
  10. В раннем детстве, печень выполняет функция кроветворения всего организма.
  11. Выработка желчи, для расщепления жиров в процессе пищеварения.

Основные симптомы заболевания

При поражении печени появляются симптомы, которые тяжело перепутать с другими заболеваниями, что позволяет диагностировать нарушения практически сразу.

Основными симптомами являются:

  1. Тошнота и рвота, особенно после употребления жирной пищи или алкоголя.
  2. Повышенная потливость с резким неприятным запахом.
  3. Ухудшение цвета кожи, от землистого до желтоватого.
  4. Моча с резким запахом и темно-желтым цветом.
  5. Дисфункция стула, изменение цвета фекалий и прочее.
  6. Возможно, появление угрей и прыщей у людей почтенного возраста.
  7. Появление частого голода или постоянной жажды, периодическая сухость во рту.
  8. Зуд кожных покровов.
  9. Ухудшение зрения, вплоть до дальтонизма.
  10. Бессонница по ночам, резкие перепады температуры тела от сильного холода к жару.
  11. Нарушается работа сердца, аритмия.
  12. Выпадение волос, облысение, плохое состояние ногтей.
  13. Атеросклероз сосудов и почек.
  14. Тяжесть и боль в правом подреберье.
  15. Слабость, недомогание и частые головные боли.
  16. Увеличение живота, появление кожно-венозного рисунка.
  17. Трещины с белым налетом на языке, сопровождаемые характерной горечью.

Основные причины появления и развития болезни

Печень состоит из тонких мембран, которые обладают поистине выдающимися способностями самовосстанавливаться в сжатые сроки, при условии соблюдения правильной диеты и исключения причин возникновения проблем с органом.

К основным причинам проблем с печенью относят:

  1. Вирусные микробы. Которые попадая в печень самостоятельно не выводятся, трудно поддаются диагностике и разрушают ткани и мембраны органа. В медицине их называют различными гепатитами от А до С, в последнем случае заболевание приобретает церрозный характер.
  2. Токсические продукты. Регулярный прием или вдыхание токсических соединений приводит к медленному увеличению размеров органа, а затем и полному разрушению. К токсическим соединениям относят пары красок и лаков, тяжелые металлы, попадающие вместе с пищей.
  3. Систематический прием антибиотиков. Употребление некоторых медицинских препаратов действует на клетки печени разрушающе. Помимо антибиотиков разрушают печень гормоны и препараты химиотерапии.
  4. Систематический прием алкоголя. При злоупотреблении алкогольсодержащих препаратов происходит медленное отмирание клеток печени, способное привести к некрозу или циррозу.
  5. Наличие паразитов. Присутствие в клетках печени паразитов, приводит к застойным процессам с последующим развитием опухолей.
  6. Неправильное питание и несбалансированная диета. Употребляя регулярно в пищу копченую и жирную пищу, нарушается отток желчи. После этого образуются желчные бляшки, забивающие проход желчевыводящих путей, и все это приводит к каменной болезни и холециститу.
  7. Наследственная предрасположенность и врожденные патологии. Подобные причины приводят к учащению случаев печеночной недостаточности.
  8. Гнойные заболевания в брюшной полости типа аппендицит. Наличие подобных заболеваний ухудшает работу печени и может привести к нагноению различного характера в тканях печени.
  9. Последствия травм живота и брюшной полости.
  10. Химическое или радиационное излучение. При продолжительном воздействии альфа или гамма-лучей, клетки печени перестают вырабатывать не обходимые организму ферменты и самовосстанавливаться.

Диета при печеночных заболеваниях

Эффективность лечения печени народными средствами в домашних условиях прежде всего зависит от соблюдения строгой диеты, без которой любые процедуры или снадобья бессильны.

Из продуктов питания категорически запрещено употреблять:

  • Свежий хлеб или аналогичные изделия;
  • Жирные молочные продукты (сыр, сметана, кефир, молоко, ряженка);
  • Мясные продукты (гусь, утка, свинина, баранина);
  • Жирную рыбу;
  • Лук, чеснок, редис, репу в сыром виде;
  • Приправы в любом виде, включая соусы и уксус;
  • Грибы;
  • Щавель и бобовые продукты;
  • Помидоры и томатный сок;
  • Кислые ягоды, например, клюква или смородина;
  • Алкоголь в любых дозах и любом виде;
  • Черный чай и кофе;
  • Сладкие газировки, в составе которых присутствуют красители и аспартам;
  • Шоколадные изделия и прочие сладости.

Употребление следующих продуктов разрешено:

  • Черствые хлебобулочные изделия;
  • Диетическое мясо (кролик, индейка, говядина и конина);
  • Нежирная рыба (карась, окунь, судак, щука);
  • Любые растительные масла;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Умеренное употребление яиц (не более 1 в сутки);
  • Полусырые овощные блюда;
  • Крупы и макаронные изделия;
  • Сладкие и умеренно сладкие фрукты, кроме кислых ягод;
  • Из пряностей предпочесть петрушке, укропу или ванили.

Важно! Все овощные блюда есть в сыром или полусыром виде. Мясные и рыбные – должны готовиться на пару или в духовке, но никак не на костре или на гриле. Категорически запрещено употребление жареных и копченых блюд.

Профилактика болезней печени

Гораздо лучше проводить своевременную профилактику, чем потом лечить печень народными методами.

Профилактику проводят следующим образом:

  1. Отказ от длительного пребывания на «вредных» производствах;
  2. При работе с токсическими препаратами или продуктами соблюдение индивидуальных средств защиты;
  3. Употребление в пищу только свежих и натуральных продуктов, без использования при выращивании химических препаратов и пестицидов;
  4. Запрет на систематическое и неконтролируемое употребление алкоголя;
  5. Исключить попадание вируса Гепатита в кровь, контролировать донорскую крови и быть крайне осторожными при переливаниях;
  6. Не позволять себе незащищенных половых контактов;
  7. Соблюдать диету;
  8. Регулярно проводить вакцинацию, лицам предрасположенным к заболеваниям печени;
  9. Не употреблять медикаментозные препараты без врачебного контроля;
  10. При возникновении первых симптомов болезни печени незамедлительно начинать лечение.

Народные средства лечения печени

В народном лечении печени используется множество рецептов, основанных на травах или полезных маслах, в этой статье будут рассмотрены самые популярные.

Лечение прополисом

В данном методе используется свежий пчелиный прополис, точнее его водная настойка. Прополис – хорошо очищает желчные протоки, стимулирует регенерацию поврежденных алкоголем (или другими вредными факторами) клетки и повышает уровень гемоглобина в крови.

  1. Применять прополис необходимо с малых доз постепенно доводя до максимальной дозы, во избежание аллергичесских реакций. Для начала необходимо купить в аптеке спиртовую настойку прополиса. И в 50 гр. воды растворить 1 каплю настойки прополиса, принимать натощак, 1 р. в день, постепенно доводя дозу до 30-40 капель. Каждый день можно увеличивать на 1 каплю.

Оливковое масло

Любое лечение печение и желчного пузыря стоит начинать с очистки этих органов от застарелых токсинов и шлаков. Самым лучшим средством очистки печени является оливковое масло.

Важно! Применять его необходимо долго и в малых количествах, иначе возможен, резкий сдвиг желчных камней по желчному протоку. Это приведет к закупорке, срочной госпитализации и последующей хирургической операции по удалению желчного пузыря.

  1. Начинать необходимо прием масла натощак с 1 чайной ложки начиная с 1-й недели. Постепенно доводя до ежедневного приема в 1 ст. л., повышать дозировку нужно с каждой последующей неделей. Для лучшего эффекта масло можно смешать с равным количеством свежевыжатого лимонного сока. Совместное употребление масла и сока лимона, хорошо стимулирует выработку желчи в печени.

naturdoc.ru

Причины возникновения заболеваний печени

Причин, по которым появляются болезни печени, довольно много.

Некоторые из них:

Стадии развития гепатита

  1. Злоупотребление спиртными напитками. Спирт пагубно действует на клетки органа, постепенно разрушая их. Если пить много и часто, то летальный исход может наступить очень быстро.
  2. Полученное ранение или травма. После сильного удара могут произойти нарушения в работе печени.
  3. Наследственная предрасположенность.
  4. Инфекция. Переносясь по кровеносной системе, вредоносные вирусы неизбежно попадают в печень.
  5. Чревоугодие. Чрезмерное употребление жирной, острой и соленой пищи является тем фактором, который дестабилизирует работу органа. Также не идут на пользу всевозможные консервы и сладости. Обильное питание может привести к ожирению печени.
  6. Появление опухолей. Независимо от того, какого типа опухоль и где она находится, увеличиваясь в размере, она оказывает сильное давление на ткань. В итоге — нарушение жизненных функций и сильные боли.

В результате может возникнуть целый «букет» болезней, вылечить которые будет довольно проблематично.

Болезни печени и возможные последствия

Если пренебрежительно относиться к своему здоровью, регулярно пить алкогольные напитки и есть жирную и острую пищу, то появление различных заболеваний гарантировано.

Могут возникнуть следующие болезни:

Стадии фиброза печени

  1. Гепатит. Воспаление печени может возникнуть по многим причинам. К ним относятся вирусные инфекции, передозировка сильнодействующими препаратами или алкоголем. При отсутствии лечения гепатит может перерасти в цирроз или рак.
  2. Цирроз. Эта болезнь является следствием травмы органа или длительным воздействием на него негативных факторов. К таким факторам относятся хронический алкоголизм или вирусы гепатита. В результате ткани теряют эластичность и перестают функционировать. Отсутствие лечения может привести к летальному исходу.
  3. Рак. Злокачественные опухоли, разрастаясь, могут вызвать полное перерождение и отказ органа. Их могут породить вирусы гепатита. Одной из причин может быть хронический алкоголизм. На ранних стадиях рак излечим.
  4. Стеатоз. Это одна из болезней печени, при которой происходит отложение жировых клеток на ее стенках. Причинами этого недуга являются алкоголизм, излишний вес и малоподвижный образ жизни. Ожирение печени может серьезно осложнить ее работу.
  5. Инфекционный мононуклеоз. Поражение печени вирусами приводит к ее увеличению, воспалению лимфатических узлов и общему недомоганию. Могут наблюдаться повышение температуры и слабость.
  6. Эхинококкоз. Попадание паразитирующего червя эхинококка в печень может вызвать довольно много проблем. Увеличиваясь в размере, червь сдавливает ткани, что приводит к нарушению кровообращения и оттоку желчи. Это вызывает боли в животе и нарушение функций пищеварения.

Эти заболевания довольно серьезны и опасны для здоровья. Их своевременное выявление и начало лечения дают серьезные шансы на исцеление.

Профилактика болезней печени

Профилактика заболеваний печени является несложным, но необходимым мероприятием, которое человек должен проводить для своего блага и хорошего самочувствия.

Эти мероприятия могут иметь постоянный и периодический характер.

К способам профилактики постоянного характера относятся:

МРТ для диагностики печени

  1. Подвижный образ жизни. Пешие прогулки без экстремальных нагрузок, купание в водоемах и спортивные игры способствуют улучшению кровообращения, обмена веществ, препятствуют застойным явлениям и ожирению.
  2. Отказ от вредных привычек. Следует навсегда забыть об алкоголе и курении. Не следует думать об их безвредности. Годы наносимого организму вреда не пройдут бесследно. Пить и курить нужно бросать.
  3. Сбалансированное питание. Для организма полезны такие продукты, как вареное мясо и овощи, молочные продукты и свежая зелень. Жирную, копченую и острую пищу из рациона лучше исключить. Не следует злоупотреблять сладостями, консервами и свежим хлебом.
  4. Режим питания. Чтобы уменьшить нагрузку на печень, следует питаться 5-6 раз в день небольшими порциями. Это поможет избежать застоя желчи и неприятных явлений, связанных с этим.

Со временем подобный стиль жизни войдет в норму, нужно сделать первый шаг и потерпеть.

Периодически нужно устраивать своему организму диагностику и чистку.

Это заключается в проведении следующих процедур:

  1. Проведение врачебной диагностики. УЗИ или МРТ, результаты внешнего осмотра и изучения анализов помогут выявить любую болезнь на самой ранней стадии.
  2. Очистка печени. Для того чтобы вывести из органа шлаки и токсины, нужно периодически пить различные настойки и таблетки. Так, можно пить натощак каждое утро оливковое масло и мед. Достаточно всего одной чайной ложки этих веществ, чтобы сократить риск заболеваний до минимума.
  3. Употребление лечебных трав. Народная медицина имеет многовековую историю. Это учитывается современной фармакологией. На основе лечебных трав изготавливаются уникальные по своим лечебным свойствам лекарства и биологически активные добавки.

Проведение разгрузочного дня является отличным способом очистки. Эту процедуру проводят, как правило, раз в неделю. Отсутствие нагрузки помогает печени самостоятельно очиститься от токсинов и жировых отложений.

1popecheni.ru

Профилактика лекарствами

Препараты для лечения и профилактики различных болезней найдутся на полках аптек. Есть ли среди них те, которые защитят печень? Существует два основных типа лекарств, которые призваны оберегать этот орган от воспалительных, инфекционных, желчнокаменных и других заболеваний:

  • гепатопротекторы;
  • препараты, очищающие печень от шлаков и токсинов.

Лучше проконсультироваться с врачом перед их приемом, но если этот вариант невозможен, то следует внимательно изучить показания к применению лекарств и действие препаратов, прежде чем пить их.профилактика

Гепатопротекторы

Гепатопротекторы – препараты, растительного, животного или синтетического происхождения, активные вещества которых призваны поддерживать функционирование печени, своевременное выведение желчи и нормальную фильтрацию крови. Их можно использовать как профилактические средства, а также включать в комплекс лечения различных заболеваний органа.

Препараты для поддержки печени незаменимы в профилактике рецидивов гепатита В и С, которые у больных часто являются хроническими. Также их используются во время химиотерапии и длительного лечения антибиотиками, так как через фильтрующий орган проходит огромное количество лекарственных веществ, что необходимо нейтрализовать и выводить.

Главный плюс гепатопротекторов – они содержат натуральные растительные компоненты, которые действуют мягко и эффективно, не опасны для организма, поэтому печени не нужно заниматься их переработкой. Чаще всего выпускаются эти препараты в форме капсул, но существуют также и таблетки, капли, порошки.

Виды гепатопротекторов

Имеется три вида гепатопротекторов:

  • растительные (Карсил, Галстена, Силимар, Гепабене, Холензим, Гепарсил);
  • животные (Прогепар, Гепадиф, Гепатосан);
  • синтетические (Эсхол, Антраль, Урдокса, Резодлют).Галстена

Препараты растительного происхождения содержат в себе масла и вытяжки различных природных продуктов (семян льна, корня солодки, экстракт сенны и другие). Такие средства действуют мягко, имеют среднюю эффективность.

Лекарства на основе животных компонентов содержат в себе экстракты печени крупного рогатого скота или свиней. Такие препараты более эффективны, так как содержат ферменты, близкие к человеческим, но отпускаются такие таблетки или капсулы только по рецепту.

В условиях развития биохимии, производятся также лекарства, которые содержат синтетические активные вещества, призванные защитить печень. Они синтезируются в промышленных масштабах, но несмотря на химическую природу, они не токсичны и эффективны.

При самостоятельном определении профилактики лучше использовать средства с растительными компонентами, так как они продаются без рецепта, имеют наиболее мягкое действие и безопасны для здоровья. А вот синтетические и животные средства пить лучше только для лечения.

Препараты для чистки

Печень постоянно фильтрует кровь, забирая из нее токсины и шлаки, но куда они идут дальше? Они выводятся из организма в составе желчи, которую вырабатывают гепатоциты. Скорость образования вещества очень низкая, поэтому вредные вещества длительное время остаются в печени, отравляя ее и вызывая такие заболевания, как цирроз или некроз.

Существуют препараты, способствующие очистке печени. Такие таблетки или капсулы после приема ускоряются синтез и выделение желчи, а также способствуют регенерации – восстановлению гепатоцитов. Их принимают и для профилактики заболеваний, и для поддержания функционирования органа-фильтра во время лечения антибиотиками, противовирусными препаратами, при циррозе и гепатите.

Среди всего обилия препаратов для профилактики и лечения болезней печени, способствующих ее очищению, можно выделить следующие наиболее популярные средства:

  • Аллохол;
  • Гептрал;
  • Гепал;
  • Гепатотранзит;
  • Бонджигар;
  • Липосил.лечение

Все они выпускаются в виде таблетки или капсулы, содержат в своем составе в основном растительные компоненты, меньше синтетические и животные. Пить лекарства в среднем нужно 1-2 раза в день, а курс лечения или профилактики можно продолжать не дольше 2 недель, чтобы не нарушать нормального отделения желчи.

Если выбирать препараты для профилактики самостоятельно, обязательно нужно ознакомиться с их механизмом действия, прочитать инструкцию по применению и противопоказания.

Профилактическая диета

Для профилактики заболеваний печени необязательно употреблять различные лекарства, здоровому человеку без вредных привычек, который не использует препараты для лечения каких-то хронических заболеваний, можно уберечь природный фильтр при помощи диеты. Профилактическая диета требует исключить из рациона:

  • любой алкоголь, так как он содержит ядовитый для печени этанол;
  • жирную или жареную пищу;
  • маргарин, пальмовое масло;
  • выпечку из пшеничной муки;
  • магазинные сладости, в составе которых есть красители, консерванты, масляный крем;
  • десертные плитки (дешёвый некачественный аналог шоколада с пальмовым маслом или маргарином).

Все эти продукты заставляют печень работать интенсивнее в сторону выделения ферментов и желчи, но при этом ее фильтрующая и очищающая функции значительно замедляются.

В рационе тех, кто проводит профилактику печени, должны быть известные всем полезные продукты:

  • овощи (кроме картофеля);
  • фрукты;
  • постное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • рыба;
  • птица;
  • яйца;
  • молочные продукты;
  • различные каши (кроме манной).Овощи

Они помогут очистить печень от токсинов и вывести сгустки застоявшейся желчи.

Блюда из свеклы

Средства для очистки печени в домашних условиях лучше свеклы не придумать, ведь этот овощ обладает не только витаминами и минералами, но и мягко выводит токсины благодаря обилию клетчатки. Употреблять ее можно в вареном, печеном, сыром виде. Ниже приведено 2 варианта блюд из свеклы.

Вареные дольки

Тут не нужно особо заморачиваться. Промыть тщательно свеклу и отварить ее (можно также запечь). После этого снять с овоща шкурку и нарезать его дольками. Есть их за 20 минут до еды, без соли.

Салат-щетка

Многие слышали об этом салате как о средстве для похудения, но задумывался ли кто-то, что это блюдо отлично чистит печень и кишечник? Для приготовления «щетки» взять 2 хрустящих яблока, 2 морковки и 1 крупную свеклу. Почистить только овощи, промыть все продукты. Натереть яблоко, морковь и свеклу на крупной терке, добавить немного лимонного сока или оливкового масла.

Салат можно есть перед приемами пищи или сделать разгрузочный день для организма, употребляя только это блюдо. Проводить такую разгрузку можно не чаще одного раза в неделю.салат

Льняной кисель

Этот рецепт поможет мягко очистить печень и вывести застоявшуюся желчь. Внимание, семена льна обладают сильным желчегонным действием, поэтому людям, имеющим крупные камни в желчном пузыре употреблять их без присмотра врача опасно!

Для киселя понадобится 3 столовые ложки семян льна, которые продаются в любой аптеке или в отделении кулинарных специй в магазинах, и 500 мл воды.

  1. Поставить кастрюлю с водой на плиту, довести жидкость до кипения.
  2. После этого всыпать семена, прокипятить основу для киселя 7-8 минут.
  3. После этого выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой и дать жидкости остыть.
  4. Когда она будет теплой – перелить ее в стеклянную или керамическую посуду, оставить на ночь.

Особенность семян льна – они выделяют вещество, похожее на слизь, которое и загущает кисель. С утра вода станет более густой, ее необходимо перелить через сито, чтобы убрать семечки. Кисель нужно пить дважды в день – натощак и перед сном, а семена добавлять в любые блюда начиная с салатов или маринадов и заканчивая пирогом или кексами.

Защищать печень необходимо, ведь она главный фильтр крови в организме, без нормального ее функционирования клетки других органов начнут погибать из-за токсинов и шлаков. Профилактика заболеваний может быть медикаментозной, с использованием гепатопротекторов или препаратов для чистки печени, а также домашней, для которой достаточно соблюдать диету.

receptdolgolet.ru