Продукты для поджелудочной железы и печени

Проблемы с системой пищеварения считаются одними из самых неприятных и опасных патологий в организме. Диета при больной печени и поджелудочной железе является одной из важных составляющих лечения этих органов. Без строгого соблюдения питания многочисленные медикаменты могут не оказать практически никакого эффекта, поэтому при лечении пациенту потребуется тщательно следить за своим рационом, который включает блюда, полезные для печени и поджелудочной железы.

Причины болезней

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются инфекционные гепатиты. К остальным причинам появления патологий чаще всего относят чрезмерное употребление алкогольных напитков и поражения печени из-за приема определенных медикаментозных препаратов. Болезни в поджелудочной железы возникают практически из-за тех же причин, что и заболевания при обострении увеличенной печени. Большинство панкреатитов провоцирует употребление алкоголя, виной становятся и предпочтения жареной и жирной еды.

Диета и ее принципы при болезни печени и поджелудочной железы


При обострении поджелудочная железа и печень имеют свойство воздействовать на обменные процессы и нарушать усвоение полезных компонентов, которые поступают в организм человека вместе с продуктами. Диета при заболевании печени и поджелудочной позволяют пациенту получать достаточное число витаминов, килокалорий и воды, которые требуются пациенту для нормальной жизнедеятельности. Лечебное питание при заболеваниях печени и воспалении поджелудочной железы составляет специалист, согласно индивидуальным характеристикам организма пациента.

Употребление алкоголя категорически запрещено при болезни поджелудочной железы и желчного пузыря.

Правила диеты для поджелудочной железы и желчного пузыря:

  1. Потребуется полностью прекратить употреблять алкогольные напитки.
  2. Не готовить пищу при помощи обжаривания. Допускается отваривание продуктов, приготовление в пароварке и в духовом шкафу.
  3. Прекратить кушать жирные виды мяса и рыбы и заменить их постными.

  4. Исключить употребление сладкого и острого.
  5. Не употреблять кофе.
  6. Убрать из рациона чеснок, лук, бобовые и томатный сок.
  7. Не есть твердые виды сыров, вместо них отдать предпочтение нежирным молоку и творогу.
  8. Хлеб допускается только из твердых сортов пшеницы и только вчерашний.
  9. Исключить употребление первых блюд на жирных мясных и рыбных бульонах, вместо них кушать только овощные или молочные супы.
  10. Преобладать в питании должны фрукты и овощи.
  11. Яйца разрешено есть не более 2-х штук в неделю, причем рекомендуется кушать исключительно белок.

Полезные продукты для печени и поджелудочной

Диета при патологиях предполагает употребление того, что полезно для печени и поджелудочной:

  • супы из овощей;
  • постные сорта рыбы;
  • кисломолочные продукты;
  • постное мясо;
  • растительные масла;
  • крупы;
  • овощи;
  • травяные отвары, слабые чаи, натуральные соки.

Вредные продукты

Хлебобулочные изделия плохо влияют на больную поджелудочную железу и печень.

Не любит и поджелудочная, и печень такие продукты:

  • хлебобулочные изделия;
  • обжаренную пищу;
  • копчености;
  • жирную еду;
  • газированные, энергетические и алкогольные напитки;
  • кофе;
  • острые продукты;
  • какао;
  • сладости;
  • определенные виды соков.

Примерное меню

При составлении меню при стеатозе печени и поджелудочной важно учитывать, какие блюда любит поджелудочная железа. Невзирая на то, что диета при болезни поджелудочной железы несет в себе немало ограничений из того, что не любит поджелудочная железа, это не значит, что еда будет невкусной. Примерное меню на 3 дня при заболевании поджелудочной железы и печени:

  • 1-ый день:
    • на завтрак готовят овсянку, пекут яблочный пирог и пьют фруктовый чай;
    • на второй завтрак скушать творог с фруктами;
    • на обед рекомендуется употребить постный борщ, гречку и запеченное куриное филе, запить компотом;
    • ужин предполагает пюре из овощей с постной рыбой на пару и морс из ягод.
  • 2-ой день:
    • на завтрак следует употребить гречневую кашу и овощной салат, выпить йогурт;
    • на второй завтрак — скушать яблоко и выпить некрепкий чай;
    • на обед готовят суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, запекают хека вместе с овощами и пьют чай;
    • на ужин разрешается гречневая каша, сваренная на молоке, и натуральный сок.
  • 3-ий день:
    • на завтрак готовят макароны из твердых сортов пшеницы, варят небольшой кусочек говядины, делают салат из овощей и пьют чай с молоком;
    • во второй завтрак едят творожную запеканку;
    • на обед разрешается скушать запеченное куриное филе с пюре из цветной капусты и запить йогуртом;
    • на ужин кушают запеченного судака, салат из капусты и моркови, пьют кефир.

Вкусные рецепты

Питание при заболеваниях печени и поджелудочной железы должно быть полезным и умеренным.

Составляя меню для диеты, следует знать, какая пища будет хорошо принята организмом человека при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Чаще всего режим питания составляет специалист, однако, больным важно знать, какую еду разрешено приготовить в период диеты. Рассмотрим рецепты, которые не вредно употреблять в случаях, когда болит поджелудочная и печень.

Вареный морской окунь. Для приготовления потребуется 1 морской окунь среднего размера, 1 стакан риса, 2,5 стакана воды, немного петрушки. Окунь очистить, промыть и поставить вариться в слегка подсоленную воду. Пока окунь варится, нужно отварить рис, сначала промыть его, затем высыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный огонь до готовности. После того, как рыба будет готова, подавать ее на подушке из риса, посыпав мелко нарезанной петрушкой.


Сырники из груши на пару. Нужно взять грушу, 350 грамм нежирного творога, 5 столовых ложек муки и 1 яйцо. Грушу очистить от кожуры, нарезать на удобные кусочки и тщательно размять при помощи вилки до кашеобразной консистенции. К полученной массе всыпать творог, муку и добавить яйцо, после чего хорошо перемешать до однородной консистенции. Затем массу разделить на небольшие лепешки и сложить в пароварку, заранее смазанную небольшим количеством растительного масла. Готовить приблизительно 25 минут.

Паштет из хека и творога. Приготовить 250 грамм филе хека без костей, морковь и 100 грамм творога. Хека сварить, а затем сделать из него фарш. После чего измельчить морковь и отправить к фаршу из хека. Творог перетереть через сито и добавить к моркови с рыбой, тщательно перемешать. Массу положить в блендер, взбить до однородной консистенции и подавать на хлебных сухариках из твердых сортов пшеницы.

Пудинг из яблок и кабачков. Чтобы приготовить пудинг, понадобится 1 кабачок, 2 небольших яблока, ложка молока и манки, 2 яйца. Для начала очистить кабачок и натереть его на терке. Положить в кастрюлю, налить немного воды, ложку молока и отправить тушиться на небольшом огне. В это время очистить яблоки и потереть на терке, отправить к кабачкам и протушить до готовности. После этого добавить манку и оставить тушиться еще на 15 минут. Полученной смеси дать остыть при комнатной температуре, а в это время отделить желток от белка и взбить до плотных пик белки. Когда масса остынет, добавить желтки, перемешать и аккуратно добавить белки. Выложить смесь в пароварку и готовить около 35 минут.


Молочный суп из гречки. Потребуется 1 стакан гречки, 1 стакан питьевой воды, 2 стакана молока. Нужно промыть гречку под проточной водой, залить стаканом воды и поставить на средний огонь на 10—15 минут. Затем к гречке добавить 2 стакана молока и щепотку сахара, варить до готовности еще около 5—7 минут. Готовую молочную кашу подавать с кусочком сливочного масла.

pishchevarenie.ru

Особенности диетического питания при остром панкреатите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени: продукты, меню, рецептыОсложнением острого панкреатита может стать присоединенная вторичная инфекция. Врачи рекомендуют пациентам исключить из рациона продукты, которые вызывают брожение в желудочно-кишечном тракте. Основная проблема заключается в том, что даже такое необходимое питание при заболевании поджелудочной железы и печени может вызвать у больного:

  • диарею;
  • изжогу;
  • повышенное газообразование.

Положение усугубляется отсутствием аппетита — это сказываются последствия интоксикации организма при заболевании. Человек нуждается в срочной госпитализации и уходе, где после купирования приступа ему будет предложено специальное питание для печени и поджелудочной.  Диетическое питание больного должно содержать минимальное количество жиров, а углеводы лучше исключить совсем: такие продукты в процессе длительного переваривания способны вызывать избыточное образование газов и кислот. Решением проблемы станут легкие белковые продукты:

  1. Творог.
  2. Отварные яичные белки.
  3. Припущенная куриная грудка.

Для восполнения жидкости в организме хорошо подойдет следующее питье: отвар шиповника,  ромашковый или липовый чай. Меню при заболевании поджелудочной железы и печени не должно содержать продуктов с искусственными красителями.

Диетическое питание при хроническом панкреатите

Диета при заболеваниях поджелудочной железы и печени: продукты, меню, рецептыС течением времени больной хроническим панкреатитом выясняет, какого рациона ему необходимо придерживаться. Диета для поджелудочной железы и печени помогает желудку избежать излишних нагрузок, снижает накопление клетками жира, уберегает от воздействия вредных веществ при болезни. Рацион на каждый день полностью исключает твердые жиры (сливочное масло, смалец) и клетчатку (каши из цельных злаков, отруби). Достойной альтернативой станут:

Диета при воспалении поджелудочной железы и печени:


  • Обезжиренный кефир без фруктовых добавок.
  • Мясной бульон (из индейки, курицы или постной говядины).
  • Отварные перепелиные или куриные яйца.
  • Молочный кисель, молоко.
  • Легкие овощные супы (кроме горохового и фасолевого).
  • Рыба не жирных сортов, приготовленная на пару (судак).

Питание при болезни печени и поджелудочной железы должно быть дробным. Потребуется примерно разделить ежедневный рацион на 6-7 частей, включая полдник. Небольшие порции легче перевариваются и усваиваются в организме человека, образуют минимальное количество раздражающих слизистые оболочки пищеварительного тракта веществ, печень и поджелудочная не подвергается нагрузкам. Ужин не должен быть позднее 19 часов. Если чувство голода мешает заснуть, то следует:

  1. Перекусить несладким сухариком.
  2. Выпить 100-150 мл кефира.
  3. Заварить чай из аптечной ромашки или шиповника.

Правильное и полезное питание полностью исключает употребление в любом количестве натурального кофе, сахара, чая, алкогольных напитков, цитрусовых, копченостей и свежего хлеба. Полезный для здорового человека черный хлеб, для больного с хроническим воспалением поджелудочной железы категорически запрещен даже в подсушенном виде.

Гепатиты и холециститы — рациональное и вкусное питание при помощи диеты №5


Диета при больной печени и поджелудочной не только облегчает неприятные симптомы, она также является неотъемлемой частью терапии. При гепатитах различной этиологии (вирусной или алкогольной) нарушается отток желчи по желчевыводящим протокам. Употребление определенной пищи устраняет причины этой патологии и снимает воспалительные процессы в тканях печени и желчного пузыря.

При холецистите течение заболевания может осложняться образованием конкрементов в желчном пузыре. Часто это является причиной развития инфекции, потому важно строго придерживаться рационального питания, которое может воспрепятствовать активному размножению патогенных микроорганизмов. В совокупности с медикаментозной терапии холецистит может быть полностью излечен.

При всех этих заболеваниях диетологами и гастроэнтерологами настоятельно рекомендована самая известная и успешно апробированная диета при болезнях печени и поджелудочной железы — №5 или №5А. Перед тем, как составить примерный план питания на неделю, нужно запомнить продукты, которые находятся под категорическим запретом:

  • Жареные продукты, а также приготовленные методом копчения (сыры, мясо, рыба).
  • Сок, какао, кофе, сладкие газированные напитки, компот.
  • Орехи, в том числе соленые, чипсы, подсоленные сухарики.
  • Сало, печень трески.
  • Домашняя приобретенная в магазине консервация.
  • Маринады, кетчупы, острые соусы.
  • Жирные сорта рыбы (сом) и мяса (свинина).
  • Редис, фасоль, щавель, горох, репа.
  • Различные конфеты, пирожные, торты, свежая выпечка.
  • Весь изделия фаст-фуда.

Диета №5А отличается от диеты при воспалении поджелудочной железы и печени №5 пониженным содержанием в рационе больного углеводов и жиров. Это с успехом компенсируется большим необходимым количеством белковых продуктов и железа. Казалось бы, что исключили все вкусное, чем питаться, если все нельзя? Строгое соблюдение диеты для печени и поджелудочной подразумевает употребление:

  1. Мясо с минимальным содержанием жира — индейка, куриная грудка, кролик, телятина, индейка. Перед приготовлением с птицы снять кожу и срезать жир.
  2. Морская или речная нежирная рыба.
  3. Подсушенный пшеничный хлеб.
  4. Овощные супы, желательно протертые или крем-супы.
  5. Несладкие каши на воде, слегка забеленные молоком. Допускается добавление небольшого количества сливочного или растительного масла.
  6. Паровой омлет из 2-3 яиц на завтрак.
  7. Запеченные овощи и фрукты в виде пюре или сваренные до мягкости.

Если возникает острое желание съесть кусочек чего-нибудь сладкого, то диета при воспалении печени и поджелудочной железы допускает небольшое послабление в меню — небольшой кусочек домашнего мармелада без искусственных красителей и ароматизаторов. Не возбраняется изредка пользоваться подсластителями в таблетках, добавляя их в напитки и отвар шиповника.

pankreotit-med.com

Много тыквыПродукты растительного происхождения

  1. Тыква – все овощи, особенно оранжевые, крайне полезны для поджелудочной железы и печени, однако тыква обладает особыми свойствами. Она восстанавливает структуру печени, способствует ее регенерации. Тыквенные семечки, свежий овощ с медом, тыквенный сок – не просто полезны, они целебны. Какие блюда можно приготовить с тыквой? Каши, салаты, супы, запеканки, десерты.
  2. Морковь и свекла – пара суперовощей с массой свойств, полезных для поджелудочной железы и желчного пузыря. Морковь отличается высоким содержанием витамина А, способностью выводить токсины, тяжелые металлы, очищать кровь. Свекла содержит хлор, способствующий оттоку желчи, кальций и натрий в соотношении, идеальном для вывода кальция, задержавшегося в сосудах.
  3. Листовые овощи и приправы – капуста (свежая и квашеная), кресс-салат, сельдерей, спаржа, ревень, петрушка, кинза. Все они отличаются способностью впитывать токсины из крови, очищать кишечник и другие органы пищеварения.
  4. Оливковое масло – считается лучшим для печени. Часто приводится в рецептах очищения.
  5. Курага – снижает риск развития рака печени, содержит фенольные соединения, которые уменьшают содержание холестерина в крови, нагружающего печень лишней работой.
  6. Баклажаны – способны понижать уровень холестерина в крови на 40 %, содержат особенно нежно действующую клетчатку.
  7. Виноград – в свежем виде, согласно некоторым исследованиям способен справляться с жировой болезнью печени. Ампелотерапию (лечение виноградом) назначают при хронических болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, при гепатитах и холециститах.

Продукты животного происхождения

  1. Рыба – предпочтение следует отдать нежирной рыбе (судак, треска, хек). Однако если есть выбор: жирная рыба или нежирное мясо, то лучше выбрать первое. Жирная рыба, такая как лосось, палтус или сельдь, запеченная или приготовленная на пару, также благотворно повлияет на органы пищеварения.
  2. Кисломолочные продукты – несладкие и нежирные ряженка, кефир, йогурт, ацидофилин выводят токсины и способствуют улучшению пищеварения в целом. С ними можно готовить коктейли, салаты, десерты.
  3. Яйца – спорный продукт, ведь они содержат немало холестерина. Однако в правильно приготовленном виде их польза (способность защищать печень от токсинов) намного убедительнее, чем мифический вред, ведь большую часть холестерина печень вырабатывает самостоятельно. Сваренные всмятку, либо в виде парового омлета на воде или сметане (а не на молоке) – яйца легко усвоятся и не принесут ничего кроме пользы.

Бокал красного винаОсновные принципы питания для здоровья печени

Какие бы продукты, полезные для печени, вы не взяли – это еще не все.

Важно, как именно их употреблять:

  1. Есть небольшими порциями, 4-5 раз в день.
  2. Готовить на пару, отваривать и тушить, а не жарить.
  3. Многие приправы стимулируют работу печени, однако не следует злоупотреблять перцем, аджикой, чесноком.
  4. Лучше бокал хорошего вина, нежели пива и тем более энергетиков.
  5. Жидкое качественное растительное масло лучше, чем любые масла на основе животного жира.
  6. Вместо торта и пирожных – восточные сладости из меда, орехов, сухофруктов.
  7. Макаронам – да, блинчикам – нет.

Очищение печени

Определенные продукты могут стать основой для своеобразной гигиенической процедуры. Очистку печени, желчного пузыря и поджелудочной железы рекомендуется проводить раз в год, лучше весной, а также по потребности, если заметны какие-либо признаки нарушения функций печени. Рецептов и диетических схем существует множество, приведем наиболее щадящий и универсальный способ, подходящий для профилактических целей.

Этап 1 – подготовка

Рисунок печениСледует исключить продукты, заставляющие все органы пищеварения работать в авральном режиме: сладкое, острое и жирное. Соблюдается мягкая диета: отварное мясо птицы, рыба, молочные продукты, овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб.

Ключевой продукт — натуральное растительное масло качественной очистки. Оно способствует выведению желчи из поджелудочной железы. Масло добавляют в блюда, либо слегка нагревают в чайной ложке и употребляют натощак.

Этап 2

В меню добавляются горькие и кислые продукты, они способствуют выводу шлаков из печени и желчного пузыря. В качестве приправы используйте лимонный сок и яблочный уксус.

В овощные салаты добавляйте обильно цикорий, рукколу. Пейте минеральную воду, соки из овощей, грейпфрутовый сок, можно чай из зверобоя – он известен как очень мягкое желчегонное средство.

Этап 3

Усиливаем действие продуктов, добавленных на 2-м этапе и в то же время завершаем процедуру очистки. Больше овощных соков: капустный, морковный, огуречный, свекольный – они способствуют дополнительному промыванию печени и поджелудочной железы.

Готовьте лечебные смузи из овощей, комбинируя шпинат, сельдерей, корни и листья одуванчика, свеклу, петрушку, спаржу, тыкву, репу. Употребляйте овощи в сыром виде, или приготовленные на пару. Больше листовых овощей. Из «вкусненького» — клубника, мед, виноград, инжир.

Результатом подобной диеты может стать снижение аппетита (зашлакованнная печень не дает эффективно усваивать полезные вещества), более свежая кожа, ощущение легкости, энергичности и даже исчезновение симптомов аллергии.

siladiet.ru

Полезные продукты для поджелудочной железы

При заболеваниях связанных с поджелудочной железой в вашем рационе должна преобладать отварная пища и пища приготовленная на пару. Еду также можно тушить, но не в коем случае не жарить. Температура блюд должна быть комфортной, нельзя употреблять слишком горячие или слишком холодные блюда. Такое питание даст возможность восстановить работу поджелудочной железы.

Супы. Суп должен быть приготовлен на овощном бульоне или на воде. Супы можно готовить из различных круп, кроме пшена.

Мясо. Кролик, курица, индейка, говядина. Мясо в рационе должно присутствовать отварное, можно готовить котлеты на пару, мясное суфле.

Рыба. Полезны нежирные сорта рыбы (судак, треска, окунь, щука).

Молоко. При заболеваниях поджелудочной железы молоко следует исключить вообще из рациона. Можно пить нежирный кефир, ряженку, кушать нежирный творог.

Яйца. Из яиц можно приготовить паровой омлет или отварить яйцо всмятку. Желтки лучше всего конечно исключить из рациона.

Каши. Предпочтение отдается гречке, овсянке и ячневой крупе.

Хлеб лучше кушать вчерашний, можно кушать сухарики, но только готовить их самим. Мы, например, режим кубиками хлеб, сушим его и в суп потом добавляем эти сухарики, очень вкусно и полезно.

Овощи. Свеклу, морковь, картофель употреблять можно, но не больше 200 грамм в сутки, в отварном, печеном виде.

Сливочное и растительное масло можно добавлять в каши, супы, картофель.

Фрукты. Из фруктов лучше всего кушать запеченные яблоки. В моменты обострения заболевания сырые фрукты из рациона исключаются.

Напитки. Соки конечно следует разбавлять пополам с водой. Также полезен компот из сухофруктов ( узвар) и отвар шиповника. Можно пить не крепкий чай.

За своим здоровьем нужно следить обязательно, раз в год делать УЗИ внутренних органов. УЗИ желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Сдавать кровь на анализ. Ну и конечно же кушать полезные продукты для поджелудочной железы. Кушать обязательно 5-6 раз в день небольшими порциями.

Питание должно быть дробное, для того чтобы более эффективно переваривались те продукты, которые мы кушаем. Питаться следует в определенное время, перерывы между едой должны быть не более 3-4 часов. Пить достаточное количество воды. Пить можно ферменты, но только по назначению врача. Ферменты, которые нам помогают переваривать пищу. Не в коем случае не переедайте. Даже в случае переедания можно выпить ферменты, которые помогут нашей поджелудочной железе в переваривании пищи.

Следите за своим здоровьем. Ведите здоровый образ жизни, исключите алкогольные напитки, сигареты, жирную и острую пищу, специи и пряности. Поверьте, проблем со здоровьем у вас будет меньше, а ваша поджелудочная железа будет вам «бесконечно благодарна».

domovouyasha.ru

Для печени

Каждый человек сознательно понимает, какую важную роль в нашей жизни играет здоровье внутренних органов. Однако не каждый из нас заблаговременно заботится о сохранности данного природой здоровья, поэтому без особых переживаний употребляет все то, что очень любит кушать.

Результатом такого необдуманного рациона становится развитие серьезных заболеваний печени и поджелудочной железы, что приводит к резкому ухудшению общего состояния и сопровождается довольно неприятными симптомами.

Неправильная функциональность этих органов влечет частые головные боли, возникают проблемы с кожей и волосами, может возникнуть аллергическая реакция и резкое увеличение массы тела.

Вредные продукты питания губительно воздействуют на поджелудочную железу и печень, заставляя эти органы работать в усиленном режиме. Если сравнить наш организм с каким-либо рабочим механизмом, можно представить, как эта система разрушается от переизбытка работы и в результате останавливается.

Механизм можно починить, все зависит от поломки, а вот «починить» организм человека не всегда возможно! Поэтому, чтобы не довести свое здоровье до критического состояния, выбирайте для питания только свежие и чистые продукты, в правильно приготовленном виде.

Для здоровья печени диетологи рекомендуют выбирать молочные продукты с малым процентом жирности, побольше употреблять свежих овощей и фруктов, а также использовать травы и пряности для приготовления разных диетических блюд.

В список полезных напитков вошли: зеленый чай, фруктовые соки и минеральная вода. Разрешены все виды каш, большую пользу печени приносит гречка, восстанавливающая поврежденные клетки органа и овсянка, уменьшающая уровень всасываемых веществ, разрушающих печень.

Для восстановления печени можно использовать семена льна, активно нормализующие обмен веществ. Также полезен имбирь, подавляющий рост раковых клеток в этом органе.

Для стимулирования печени и снижения уровня холестерина, рекомендуется добавлять в блюда куркуму, из которой также можно приготавливать полезные напитки.

Фильтрующий орган пищеварительной системы человека любит продукты, разделяющиеся на две основные категории. В первый список входит полезная пища, способствующая процессу детоксикации, а ко второй группе относят продукты, содержащие в своем составе большое количество антиоксидантов. Эти вещества активно защищают печень от токсичных элементов в процессе функционирования органа.

В диетическом рационе для людей, имеющих проблемы со здоровьем печени, предписаны разные сорта нежирной рыбы и мяса. Очень важно учитывать рекомендованные способы приготовления, избегая жареной, копченной и консервированной продукции. Каждый человек, желающий избежать неприятных заболеваний, связанных с этим важным органом, должен отказаться от употребления алкоголя, крепкого чая и кофе.

Для поджелудочной железы

Полезные продукты для поджелудочной

Правильные продукты для поджелудочной железы оказывают комплексное действие на укрепление здоровья этого органа, улучшают отток желчи и выводят из организма вредные токсичные элементы и шлаки. Чтобы в точности распланировать свой ежедневный рацион и внести в него только полезную пищу, необходимо выяснить, какие же продукты питания любит поджелудочная железа?

В первую очередь, следует внести в повседневное меню только свежие и натуральные продукты, не имеющие в своем составе химических добавок, красителей и консервантов.

Поджелудочная железа плохо переваривает жирную пищу, поэтому выбирая мясные продукты, лучше отдавать предпочтение маложирным сортам: говядина, курица и телятина. Мясо нужно употреблять только в отварном виде или приготовленное на пару.

Диетологи рекомендуют внести в свой рацион и некоторые сорта рыбы, содержащей в своем составе комплекс аминокислот и полезных жиров. Не следует жарить и мариновать этот продукт, лучше приготовлять рыбу по типичному с мясом образу.

Молочные обезжиренные продукты для поджелудочной железы очень полезны, за исключением жирного молока в чистом виде. Для предупреждения онкологических заболеваний в поджелудочной железе, рекомендуется употреблять брокколи и другие крестоцветные овощи. Особую пользу приносят вегетарианские супы из свежих овощей. А употребление ягод черники и вишни, позволит остановить разрушительный процесс клеток этого органа.

Поджелудочная железа, а также печень, очень любят мед, содержащий в своем составе массу полезных макро и микроэлементов. Пчелиный продукт значительно улучшает микроциркуляцию, восстанавливает поврежденную паренхиму и улучшает функциональность этих органов.

Ниже мы привели табличку, где разграничили полезные продукты для каждого органа по-отдельности. Можете сохранить ее себе, как памятку.

Правильное питание для печени и поджелудочной

Чтобы ежедневное питание человека приносило только пользу для организма и здоровья важных пищеварительных органов, диетологи советуют:

  • не употреблять пищу в большом количестве;
  • питаться 4-5 раз в течение дня небольшими порциями;
  • избегать острых и кислых приправ для приготовления блюд;
  • все блюда отваривать, тушить, запекать или готовить на пару;
  • полностью отказаться от употребления сладких газированных напитков, кофе, алкоголя и курения;
  • ограничивать потребление сдобы и сладкой выпечки с кремом;
  • при желании отведать сладкого, употреблять полезные фрукты и натуральный мед;
  • заменить масла с содержанием животного жира на растительное масло.

Правильное питание станет залогом общего здоровья и позволит избежать развития опасных заболеваний, влекущих очень неприятные последствия. И, напоследок посмотрите видео о трех главных продуктах для нашей печени, в программе Елены Малышевой «Жить, здорово!».

gastrosovet.ru