Продукты для печени
Печень работает как губка. Она впитывает в себя как полезные, так и вредные вещества. Вы заблуждаетесь, если считаете, что на печен влияет только алкоголь. Помимо его, губительное воздействие оказывает и не правильное питание. Специалисты рекомендуют проводить 1 раз в полгода процедуру очистки организма, в том числе печени. Для этого вовсе не надо пить таблетки и ограничивать себя в приеме пищи. Достаточно просто есть правильную еду и тогда вы не будите знать проблем с печенью. Не стоит забывать, что токсины, которые не выводятся из организма влияют на кожу лица и самочувствие в целом. А также мы представим несколько рецептов или меню на каждый день, которое можно приготовить из полезных для печени продуктов. Итак, давайте разберемся, какие продукты полезны для печени.
Включить в рацион питания | Исключить из рациона |
— Тыква, тыквенные семечки — витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень; — Лук, курага — защищают печень от рака; — Морковь; — Свекла; — Чеснок; — Семена кунжута и льна; — Ламинария или морская капуста; — Не жирные молочные продукты (молоко, кефир, сыр, творог); — Оливковое масло — главный антиоксидант; — Хлеб из муки грубого помола; — Каши: гречневая, овсяная, из злаковых хлопьев; — Овощные супы; — Нежирная вареная, тушеная, заливная рыба (треска, судак, сазан, навага; — Курица, индейка в отварном, запеченном без масла виде, паровые котлетки; — Свежие фрукты и ягоды; — Свежевыжатые овощные и фруктовые соки; — Зеленый чай; — Имбирь; — Фенхель; — Брокколи; Белокочанная капуста; Цветная капуста; Брюссельская капуста; — Базилик; Петрушка. |
— Жирные молочные продукты (молоко, кефир, копченный или соленный сыр, жирный творог)
— Свежий хлеб, булочки, блины, оладьи. — Маринованные овощи, консервы, копчености, бобовые, грибы, редька. — Свинина, говядина. — Шоколад, торт, мороженное. — Кофе, алкоголь, газированные напитки. — Фаст-фуд. — Колбасы. — Консервы. |
Рецепты на период очищения печени
Гречка на завтрак
- Гречневая крупа 1 столовая ложка.
- Вода ½ стакана.
- Оливковое масло 1 столовая ложка.
С вечера заливаем промытую гречневую крупу холодной кипяченой водой и оставляем на ночь. Утром сливаем излишек воды. У вас остается сырая разбухшая гречка. Теперь ее нужно заправить оливковым маслом. Ваш первый завтрак готов! Воздержитесь от приема другой пищи на протяжении двух часов.
Коктейль для выведения токсинов из печени
- 1 свекла или 1/3 стакана свекольного сока,
- 1 очищенный огурец,
- 1 лимон,
- 1 яблоко
- 2 столовых ложки оливкового масла.
Пропустите все ингредиенты через соковыжималку. После этого добавьте оливковое масло. Тщательно взболтайте и выпейте сразу после приготовления — из-за контакта с кислородом этот коктейль быстро теряет свои полезные качества.
Fresh
- морковь (200г),
- петрушка (50г),
- сельдерей (150г),
Все продукты перекрутить в блендере. Пить его надо каждый день в течение месяца утром натощак.
Рыба с яблоками
Филе трески или другой нежирной рыбы порезать на порционные кусочки, посолить и сложить в форму для запекания, смазанную небольшим количеством сливочного масла.
Зеленые яблоки порезать на дольки и уложить сверху. Форму плотно закрыть фольгой и поставить в нежаркую духовку на 40-50 минут. Подавать с отварным картофелем.
Салат «Курочка Ряба»
- Куриное филе без кожи (1 шт.),
- 1 огурец,
- 1 вареное яйцо,
- 2 вареных картофелины нарезать соломкой или ломтиками.
Положить зеленый салат по вкусу, посолить и заправить нежирной сметаной с добавлением растительного масла.
Салат с творогом
- Несладкий йогурт – 200 г
- Свежие огурцы – 250 г
- Творог (2-5% жирности) – 200 г
- Укроп (свежий или замороженный) – 30 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Измельченные грецкие орехи – 20 г
Добавьте к йогурту творог и размешайте ингредиенты до получения однородной массы без комочков. Очистите огурцы от кожицы и нарежьте их мелкими кубиками. Добавьте порезанные огурцы в смесь творога с йогуртом. Заправьте салат измельченным чесноком и грецким орехом. Основательно все перемешайте. Посыпьте салат нарезанным укропом.
Борщ овощной постный
Одну морковку нарезать кубиками, капусту нашинковать, сложить в кастрюлю и варить полтора часа.
Еще одну морковь и одну свеклу натереть на терке, положить в сковороду и подлить овощной отвар. Чуть-чуть припустить, влить разведенную в воде (0,5 л) 1 ч. л. муки, довести до кипения и вылить в кастрюлю с капустой.
Туда же положить две картофелины, нарезанные кубиками, и при желании – один сладкий перец. Довести до кипения, и борщ готов. Подавать его лучше не горячим, а теплым, добавив сметаны.
Голубцы с рисом и грибами
- Рис – 300 г
- Свежие грибы (шампиньоны) – 400 г
- Свежая капуста – 1 кочан
- Лук-порей – 2 стебля
- Отвар риса – 2 стакана
- Вода – 2 стакана
- Оливковое масло – 50 г
- Лимонный сок – 1 лимон
- Орегано – по вкусу
- Соль – по вкусу
Лук-порей и грибы мелко порежьте и тушите 15-20 минут в рисовом отваре с добавлением оливкового масла, орегано, соли и одного стакана воды.
Пока тушатся грибы, подготовьте капустные листья. Разберите кочан на листья и приварите их в подсоленной воде с добавлением лимонного сока в течение 10 минут. Чтобы капустные листья легче сворачивались в голубцы, жесткую серединку листьев можно вырезать или отбить.
Как только грибной фарш и листья готовы, приступайте к сворачиванию голубцов. На край капустного листа положите одну столовую ложку начинки и сверните один раз. Затем оберните лист справа и слева и докрутите голубец до другого конца капустного листа.
Уложите свернутые голубцы в кастрюлю запечатанным слоем вниз (иначе при тушении начинка всплывет). Залейте голубцы одним стаканом рисового отвара и одним стаканом воды.
Тушите голубцы с рисом и грибами на медленном огне под крышкой в течение 40 минут. Чтобы голубцы хорошо протушились и вся начинка осталась на месте, можно слегка придавить их – например, положив на голубцы тарелку.
Вы также можете сами придумать рецепты из представленных выше продуктов. Это могут быть всевозможные овощные рагу, супы, смузи и фреши, а также отвары из лечебных трав. Будем рады, если вы поделитесь своими рецептами и продуктами для печени в комментариях.
Тыква
Печень просто обожает яркие фрукты с красной и оранжевой мякотью. Поэтому нет ничего удивительного в том, что рыжая тыква ей по вкусу. Благодаря высокому содержанию редкого витамина Т тыкву можно по праву назвать лучшим гарниром к блюдам из говядины, свинины и другим жирным кушаньям, ведь витамин Т способствует усвоению тяжелой пищи и разгружает печень.
Чем еще полезна
Не так давно ученые из Сеула узнали о способностях тыквы снижать вес. Был проведен многолетний эксперимент с участием более 15 000 добровольцев в возрасте 20 лет и старше. Специалисты проанализировали гастрономические пристрастия всех мужчин и женщин и установили, что тыква способствует снижению веса. Особенно положительно этот овощ влияет на массу тела женщин.
Ламинария
Эту водоросль часто называют морской капустой. Ее листья на 5% состоят из солей альгиновой кислоты, которая получила название «природного утилизатора вредных веществ». Альгинаты связывают некоторые химически активные соединения, а также соли тяжелых металлов. То есть помогают печени чистить организм от вредных веществ.
Чем еще полезна
Морская капуста – абсолютный рекордсмен по содержанию йода, она предотвращает заболевания щитовидной железы, снижает уровень холестерина и уменьшает риск онкологических заболеваний.
Молочные продукты
Лучше отдавать предпочтение нежирным сортам кефира, ряженки или йогурта. Все эти продукты оздоравливают микрофлору кишечника и способствуют выводу вредных веществ из организма. Кроме того, молочные продукты как бы «впитывают» токсины (в том числе вещества, попадающие в организм с загрязненным воздухом) и выводят их.
Чем еще полезны
Достоинство кефира и его кисломолочных собратьев – наличие в них полезных бактерий. «Правильные» бактерии помогают переваривать пищу.
Курага
Печень любит сладкое, а любые сухофрукты намного полезнее конфет и жирных пирожных. А недавно специалисты выяснили, что регулярное употребление кураги снижает риск возникновения рака печени.
Чем еще полезна
Американские ученые установили, что фенольные компоненты, содержащиеся в кураге, способны быть эффективным оружием против так называемого «метаболического синдрома», который сопровождается ожирением и воспалительными процессами в организме.
Фенольные компоненты не только нейтрализуют эти проявления, но и уменьшают уровень вредного холестерина, который негативно влияет не только на работу сердечно-сосудистой системы, но и перегружает печень.
Оливковое масло
Содержит витамин Е – главный антиоксидант. Он защищает организм от воздействия свободных радикалов – веществ, образующихся под действием солнечного света, сигаретного дыма, загрязненного воздуха и радиации, – именно с этими вредными веществами и вынуждена бороться наша печень.
Чем еще полезно
Оливки помогают нейтрализовать любые токсичные для организма вещества. Поэтому, если планируется вечеринка, обязательно поставьте на стол салаты, заправленные оливковым маслом, или просто соленые оливки.
Такая еда защитит от утреннего недомогания после дружеских посиделок.
5 главных витаминов
Чтобы печень работала хорошо и не перетруждалась, позаботьтесь о том, чтобы в вашем рационе было достаточно «печеночных» витаминов.
Витамин А. Содержится во всех красных и оранжевых фруктах. Особенно богаты каротином морковь, свекла, абрикосы, болгарский перец, тыква.
Витамин Е. Есть в злаках, растительном масле, рыбе.
Омега‑3 жирные кислоты. Ими богата жирная рыба типа сельди, форели или скумбрии.
Рибофлавин (витамин В 2). Его много в персиках, грушах, свекле и шпинате.
Липоевая кислота. Можно найти в молочных продуктах, шпинате, говядине.
В продолжении: Диета для печени →
Печень – фильтр организма
Печень – один из важнейших органов. Она выполняет функции фильтра, пропуская через себя загрязненную токсинами, ядами, углекислым газом и прочими отходами жизнедеятельности кровь.
В печени кровь очищается и выходит обновленная. А все вредные вещества выводятся из организма с желчью. Так действует здоровая печень. Но, к сожалению, на этот орган приходится слишком большая нагрузка.
Плохая экология, загрязненный воздух, вода повышенной жесткости, а также неправильное питание, употребление алкоголя и курение – все эти факторы отрицательно сказываются на состоянии печени.
Стоит добавить к этому перечню и постоянные стрессы, испытываемые современным человеком, и малоподвижный образ жизни – картинка складывается и вовсе удручающая.
А ведь печень – химическая лаборатория человеческого тела. Именно здесь происходит около 20 миллионов реакций в минуту. Этот орган выполняет свыше 500 жизненно важных функций, в числе которых накопление питательных веществ, производство желчи, усваивание жиров и регулирование уровня глюкозы в крови.
Именно печень является защитным барьером, который обезвреживает в организме яды и токсины. Она выполняет метаболическую функцию, осуществляя белковый, углеводный, жировой и минеральный обмены. И всю эту работу осуществляет орган, весящий всего около 1,5 кг.
Как помочь печени
На состоянии печени отрицательно сказывается практически весь негатив, который есть в человеческой жизни. Начиная от нервных переживаний и заканчивая вредными для здоровья продуктами, алкоголем и курением. Но можно помочь печени, максимально снизив воздействие вредных факторов. И если с такими, как плохая экология, бороться сложно, то ограничить количество алкоголя и отказаться от сигарет вполне возможно.
Также можно употреблять в пищу продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Употребление их снизит нагрузку на печень и поджелудочную и поможет им функционировать полноценно. В списке полезных продуктов самые обычные и доступные продукты, которые можно купить в магазине и на рынке: куриная грудка, овощи, фрукты, рыба, молочные продукты.
Диета для печени
Чтобы поддержать печень и поджелудочную, необходимо соблюдать спокойствие и правильно питаться. Следует употреблять достаточное количество углеводов и белков, а вот количество жиров следует сократить. Хотя полный отказ от жира категорически запрещен.
Большое количество свежих и отварных овощей и фруктов также благотворно скажется на состоянии печени. Для нормального функционирования следует выпивать по два литра воды в день.
На этом органе отрицательно сказываются модные монодиеты, а также голодание. Нужно употреблять в меру обычные продукты. Для печени полезно то, что вкусно и доступно: куриное мясо, печень, овощи, фрукты, мед.
Полезная десятка
Творог
В твороге, как и в курином мясе, содержится белок, который восстанавливает ткани печени, а также липиды, которые не дают отложиться в печени вредным жирам.
Вкусное лекарство: употреблять каждый день 100-200 г творога с парой ложек домашней сметаны. Для вкуса приправить любимыми специями (сахаром, солью, зеленью). Делая это 365 дней в году без перерывов можно восстановить даже тяжелые поражения печени.
Рыба
Нежирные сорта рыбы – прекрасная альтернатива мясным продуктам. Рыбу можно есть в отварном виде или приготовленную на пару и запеченную на углях. Но ни в коем случае не жаренную. То же касается и куриного мяса. Можно употреблять и печень трески, ведь она снижает уровень холестерина и содержит небольшое количество калорий.
Но даже зная, чем полезна печень трески, не стоит злоупотреблять ею, если она применяется в виде консервов. Используемые при их изготовлении консерванты являются тяжелым испытанием для печени и поджелудочной железы.
Кисломолочные продукты
Нежирная кисломолочная продукция благотворно влияет на состояние печени. Йогурты, ряженка, кефир, творог и сыр – вот лучшие друзья кишечника, поджелудочной и печени. Причем бактерии, содержащиеся в закваске каждого продукта, оказывают определенное воздействие на организм.
Каши
Нет ничего полезнее для здоровья, чем каши. В идеале они должны быть сварены из цельных зерен.
Но и из обычных круп – гречки, геркулеса и риса они окажут положительное воздействие. Полезен и цельнозерновой или черный хлеб. С куриным мясом или говядиной подавать эти блюда можно к семейному застолью.
Тыква, овощи, фрукты, зелень
Что полезно для печени еще? Тыква. Королева сада используется и в сыром виде, и в салатах и в пюре и в свежевыжатом соке. Этот овощ отлично хранится и его можно использовать круглый год.
Перечисляя, какие продукты полезны для печени, стоит выделить категорию овощей, фруктов и зелени. Из овощей полезна капуста, морковь, свекла, кабачок, картошка. Трава фенхеля, укропа и петрушки подарит печени полезные вещества. А из фруктов следует выбирать сладкие. Употребление салатов из свежих или вареных овощей с куриным мясом поможет разнообразить меню.
Мясные продукты
Мясо – источник жиров и белков, поэтому исключать его из рациона нельзя. Но при проблемах с печенью его нужно употреблять в пищу в вареном, пареном, запеченном виде. Выбирать нежирные сорта: телятину, молодую свинину. Очень полезна куриная грудка и индюшатина.
Многие задаются вопросом: полезна ли куриная печень? Да, ведь она по питательности не уступает куриному мясу и при этом менее калорийна. Но готовить куриную печень надо без обжаривания. Чем полезна куриная печень? Это диетическое мясо можно употреблять даже тяжело больным людям, то же касается и куриной печени.
Еще древние врачи советовали лечить подобное подобным. Так и при профилактике заболеваний печени следует употреблять в пищу печень животных. Фаворитом является говяжья. Чем полезна говяжья печень? Она содержит витамины А,В, а также целый перечень полезных микроэлементов. Говяжья печень улучшает состав крови, а следовательно, благотворно влияет на печень и поджелудочную.
Простой говяжий пашет: можно приготовить вкусный и полезный паштет по несложному рецепту.
- На 1 кг говяжьей печени взять по 200 г моркови, лука и сала свиного.
- Все продукты подготовить. Говяжью печень вымочить и порезать кубиками 4х4 см, сало разрезать на несколько кусочков. А лук и морковь разрезать на 2-3 части. Все должно быть порезано так, чтобы впоследствии было удобно перекрутить на мясорубке.
- В кастрюлю с толстым дном положить несколько кусочков сала. Затем выложить говяжью печень. Сверху положить лук и морковь. Завершающий слой – оставшееся сало. Добавить лавровый лист. Накрыть крышкой.
- Поставить в разогретую до 200 °C духовку на час. После чего огонь выключить и оставить до полного остывания в закрытой духовке. Продукты будут томиться в тепле, доходя до кондиции.
- Когда остынет (спустя 4-5 часов) перемолоть все на мясорубке. Добавить не больше 1 ст.л соли и немного молотого перца. Перемешать. Разложить в чистые сухие банки и убрать в холодильник.
Продукт получается нежным и питательным. Такой завтрак – отличное начало дня. Сложно переоценить, чем полезна говяжья печень: питательный и вкусный продукт, который благотворно влияет на здоровье. Куриная, свиная или баранья печень тоже может использоваться в таком рецепте. Но вкус будет совсем другой.
Мед
Печень очень любит сладкие продукты. Но не тортики с пирожными, изобилующие жирами, а мед, шоколад, бананы, мармелад и прочие сладости. Куриное мясо, запеченное в маринаде из меда с яблоками, станет любимым блюдом любой семьи.
Масла
Перечисляя, какие продукты полезны для печени, стоит упомянуть масла. Ими стоит заправлять салаты. Это может быть конопляное, льняное, оливковое и другие виды масел.
Важно употреблять сливочное масло, а не маргарин и трансгенные жиры.
Льняное семя
Этот продукт обладает удивительными свойствами. Он способен не только очищать организм, но и омолаживать. Употребление одной ложки семечек в день обеспечит суточной нормой витаминов и микроэлементов. Благотворно сказывается и на работе поджелудочной железы, и на состоянии кожи. Куриный паштет, посыпанный льняными семечками, получится еще нежнее и полезнее.
Лук и чеснок
Эти продукты полезны для очищения печени. Содержащиеся в них эфирные масла способствуют расщеплению жиров и выведению их из желчных протоков. Но при острых заболеваниях печени от лука с чесноком следует отказаться. Мелко рубленные чеснок и лук дополнят блюда из отварной куриной грудки.
Разговор про продукты, полезные для печени и поджелудочной железы следует закончить перечнем того, что следует исключить из рациона. Это конечно, алкоголь, хотя иногда можно побаловать себя бокалом пива или хорошего вина.
Не следует употреблять при обострениях редьку, редис, свежий лук. Нужно отказаться от майонеза и кремовых десертов и даже от конфет низкого качества. Не следует есть жаренные в жире блюда, даже куриное мясо, лучше все варить или запекать.
Здоровье печени лежит в тарелке. Ради хорошего самочувствия стоит заменить жареный куриный окорочок на куриную грудку, приготовленную на гриле. Тяжелый торт – на фруктовый десерт. А стопку водки на праздничном застолье – бокалом вина.