Питание при гепатозе печени


Понятие «гепатоз» включает в себя общее название нескольких проявлений патологии печени, впоследствии вызывающих дистрофические изменения структуры органа.

Данное заболевание может иметь как острую, так и хроническую форму. Одной из наиболее популярных причин развития гепатоза является токсическое поражение печени, отравление мышьяком, фтором либо алкоголем. Заболевание также может быть последствием ранее перенесенного вирусного гепатита.

Причинами хронической формы болезни считаются глубокий алкоголизм, недостаток белка в организме, отравление бактериальными токсинами. Среди симптомов острой формы гепатоза можно выделить интоксикацию, желтуху и общее увеличение размеров печени.

Принцип диеты

Диета, необходимая пациентам при холестатическом гепатозе, называется «Стол №5».


При таком режиме необходимо питаться 4-5 раз в сутки. В меню можно включать теплые и горячие продукты, холодных блюд быть не должно. Питание непременно должно состоять из блюд, которые приготовлены на пару. Также можно запекать продукты в духовке.

Не рекомендуется есть слишком жирную, соленую либо острую пищу. Категорически запрещается кушать различные специи, пряности и приправы. Также рецепты диеты под названием «Стол №5» не предполагают наличия жареных блюд, кисломолочных изделий (кроме мягких сортов сыра, творога и запеканок), кофе и алкоголя. В меню можно включать постные и нежирные продукты.

 

Цели диеты

Среди целей проведения диеты можно выделить:

  1. Постепенное снижение нагрузки на организм пациента. «Стол №5» не является лекарством при возникновении гепатоза печени, однако такое питание должно поспособствовать облегчению острой формы протекания заболевания.
  2. Снижение веса. Соблюдая диету, можно раз и навсегда избавиться от лишних килограммов всего за одну неделю.
  3. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Суть диеты

Все продукты, которые можно есть при данном заболевании, должны быть свежими. Необходимо следить за питательными свойствами блюд.

В ежедневном рационе должно содержаться следующее количество питательных веществ:

  • 110 грамм белка;
  • 80 грамм жиров;
  • 300 грамм углеводов;
  • 7-10 грамм соли;
  • 1,2,5 литра воды.

Меню пациента должно включать такие продукты:

  1. Легкие овощные супы и бульоны, отваренные на нежирном филе курятины, говядины либо рыбы.
  2. Рубленное или хорошо порезанное мясо без пленок, шкуры, хрящей. Из числа субпродуктов пациенту подходит только отварной язык.
  3. Нежирная птица (курятина, индейка). Также можно есть постную рыбу: морского окуня, треску и т.д.
  4. Выпечка, злаковые бисквиты, а также сухари из белого или черного ржаного хлеба.

Недельное меню диеты

Недельное питание при гепатозе включает в себя:

  1. Понедельник:
    • завтрак: рассыпчатая каша с небольшим кусочком сливочного масла, тертая морковь с сахаром, несладкий сок;
    • обед: капустный суп, отваренный на легком свином бульоне, запеченная говядина, кисель из свежей моркови и яблок;
    • полдник: чай, сухари из черного ржаного хлеба;
    • ужин: свекла, приготовленная вместе с лимонным соком, картофельное пюре без масла, холодный зеленый чай.

  2. Вторник:
    • завтрак: небольшая порция тушеных кабачков, нежирный творог, холодный зеленый чай или отвар из ромашки и шиповника;
    • обед: запеченная куриная грудка, диетические голубцы, сухари из порубленного белого хлеба;
    • полдник: одно яблоко;
    • ужин: паровые котлетки из индейки, мягкий нежирный сыр.
  3. Среда:
    • завтрак: отварная рыба, пшенная каша или диетическая капустная запеканка, фруктовый компот;
    • обед: тушеная икра из кабачков, компот;
    • полдник: несладкий зеленый чай, нежирное творожное суфле;
    • ужин: вареная грудка, чай.
  4. Четверг:
    • завтрак: молочная каша, фруктовый салат;
    • обед: мясной бульон, отварное мясо, легкое картофельное пюре, отвар фенхеля, мяты и ромашки;
    • полдник: сдобное печенье, молочная сыворотка;
    • ужин: несколько кусочков нежирного сыра, прохладный отвар из шиповника и ромашки.
  5. Пятница:
    • завтрак: одно яйцо, сваренное всмятку, пшенная каша, чай;
    • обед: пшеничный суп-пюре, отваренный на легком соусе, говяжьи отбивные, тушеная капуста со свеклой, нарезка из фруктов;
    • полдник: злаковый бисквит, отвар из шиповника;
    • ужин: гречневая каша, творожный пудинг, черный чай.

  6. Суббота:
    • завтрак: овсяная каша;
    • обед: порция свежей капусты, котлетки из куриного филе, яблочный компот;
    • полдник: свежевыжатый сок из апельсина;
    • ужин: омлет, приготовленный на пару, кусочек отварной говядины, фруктовый салат, настой из ромашки и мяты.
  7. Воскресенье:
    • завтрак: яблочное пюре со злаковым бисквитом, котлетки из говяжьего филе, прохладный несладкий чай;
    • обед: легкий бульон из курятины, небольшая порция пудинга, запеченное яблоко, кисель из ягод;
    • полдник: сухари из черного ржаного хлеба, зеленый чай;
    • ужин: отварной лук и запеченные в духовке овощи (морковь, капуста, кабачки), отвар из шиповника и фенхеля.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что диета при таком заболевании, как гепатоз печени является неотъемлемым этапом проведения эффективного курса лечения. И от того, насколько серьезно пациент подойдет к данному вопросу, зависит дальнейший результат всей терапии.

Автор: Марина Игоревна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Полезное видео о гепатозе печени



Какая диета при гепатозе печени?


Главный враг печени — холестерин, так что диета при гепатозе печени требует вычеркнуть из рациона жирную и жареную еду. И вообще все, что создает печени излишнюю нагрузку. Зато очень позитивно дейсвуют разнообразные мочегонные травы и сборы. Также очень полезно употреблять отварную рыбу. Но только нежирную. В хлебобулочном отделе следует выбирать только ржаной хлеб и несдобное печенье. Супы — только легкие, а не жирные и наваристые. Врачи в один голос рекомендуют гречку и овсянку. Также в качестве гарнира неплохо подойдут вареные овощи. Впрочем, нужно подчеркнуть, что у каждого из нас индивидуальные особенности организма, так что диета при гепатозе печени должна быть согласованная с врачом.

Диета №5 при гепатозе

Диета №5 применятеся при различных заболеваниях печени, в том числе и при гепатозе. Диета при гепатозе печени исключает вещества, которые излишне стимулируют серкрецию желудка, тугоплавкие жиры и холестирин — то есть все, что может нанести вред ослабленому органу.

Суточный рацион составляет 110 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов. Количество жидкости — полтора-два литра. Прием пищи — шесть-семь раз в день. Блюда подаются теплыми, поскольку слишком горячая или холодная еда тоже может навредить. Для диеты при гепатозе печени лучше всего подойдут блюда, приготовленные на пару. Варить и запекать тоже можно, а вот жарка полностью под запретом.

Меню диеты при гепатозе печени


Диета при гепатозе печени назначается только врачом, самодеятельность может вызвать только лишние проблемы. Именно медик должен подобрать правильный рацион под ваши индивидуальные особенности. Но в целом меню диеты при гепатозе печени выглядит следующим образом.

В качестве первого блюда подойдут овощные или круповые супы. На второе — нежирное мясо или рыба. Но жарка исключается, так что идеальный вариант — паровые котлеты из нежного фарша. На гарнир — любые отварные овощи. Особенно полезными будут морковь и капуста. Омлет, приготовленный на пару, допускается, но желток в своем рационе необходимо свести к минимуму, а лучше вычеркнуть вообще. Каши — гречневая, манная и овсяная. Из молочных продуктов следует выбирать нежирные.

Рецепты диеты при гепатозе печени

В рамках диеты при жировом гепатозе вся пища должна вареной либо приготовленной на пару. Жареное запрещено полностью, нежирное мясо или рыбу можно запечь.

Мясо должно быть постным, без хрящей и сухожилий. Субпродукты лучше не есть, разве что язык. Мясо птицы обязательно освобождаем от кожи. Из рыбы лучше всего подойдут судак, морской окунь, треска, навага. Также рекомендуется черная икра. Макаронные продукты — только высшего качества, да и то в ограниченном количестве. Овощи лучше всего отварить — и в салат.

На десерт — разве что сладкие фрукты и блюда из них. Впрочем, допускается мед, мармелад и пастила. Немного сахара, корицы и ванили тоже можно.

Диета при жировом гепатозе печени: что можно


Выделяют такие разрешенные продукты и блюда при гепатозе печени:

1.    Растительные масла (не более 40 г в сутки).

2.    Овощи. Их желательно кушать в отварном или запеченном виде. Также допускается употребление овощных супов и рагу.

3.    Супы должны присутствовать в диетическом меню почти каждый день. В них можно добавлять овощи и крупы.

4.    Рыба нежирных сортов. Ее можно кушать в отварном виде. Также в небольших количествах допускается употребление вымоченной сельди.

5.    Очень полезны каши, особенно гречневая, овсяная и перловая.

6.    Можно кушать морепродукты, но только не соленые.

7.    Допускается употребление галетного печенья и хлеба с отрубями. Он должен быть подсушенным, не свежим.

8.    Из напитков можно пить фруктовые компоты, не крепкий зеленый чай, травяные настойки и кисели. Также можно употреблять свежевыжатые домашние соки из не кислых фруктов и овощей.

9.    Из специй допускается использование зелени и лаврового листа.


10.    Очень важно часто кушать кисломолочные продукты. Они должны быть не жирными. Особенно полезно кушать блюда из творога, пить кефир, ряженку и йогурты.

11.    Яйца. Разрешается только отварной яичный белок и редко белковый омлет на пару.

12.    Мясо можно только не жирных сортов – курица, говядина, индейка, кролик. При этом кушать нужно только мясо. Хрящи, кожу с курицы и сухожилия употреблять нельзя.

13.    Печень можно кушать только в виде домашнего паштета, и то, в ограниченных количествах.

14.    Из овощей наиболее полезно кушать отварную тыкву, свеклу, морковь, брокколи и картофель.

15.    Из сладостей можно немного меда и желе. Также разрешается употребление легких творожных пудингов и запеканок.

16.    Макароны можно кушать только из твердых сортов пшеницы. Их них также разрешается готовить молочные супы.

17.    Фрукты можно почти все, кроме кислых.

Диета при жировом гепатозе печени: что нельзя употреблять

К запрещенным продуктам и блюдам при таком заболевании печени относятся:

1.    Любые алкогольные напитки (вино, коньяк, ром, джин и т.п.). Это табу при болезнях печени, так как спиртное содержит опасные токсины, которые оказывают крайне негативное влияние на клетки печени человека.

2.    Сладкие газированные напитки и покупные соки.


3.    Наваристые мясные и рыбные бульоны, а также студни.

4.    Грибы и супы из них.

5.    Свежий лук, хрен и чеснок нельзя употреблять, так как они раздражают слизистую оболочку органов пищеварения.

6.    Горох и бобовые нельзя кушать, потому что они утяжеляют процесс переваривания пищи.

7.    Из овощей запрещается употребление томатов и белокочанной капусты.

8.    Не допускается употребление любых сладких кондитерских изделий (торты, пирожные, морожено, шоколад, конфеты, вафли, всевозможные сладкие пирожки).

9.    Нельзя кушать все колбасные изделия, в том числе сосиски.

10.    Соленые маринады и консервированные овощи.

11.    Копчености.

12.    Сало.

13.    Фаст фуд.

14.    Жирное мясо и рыба (свинина, гусь, утка, жирная рыба).

15.    Полуфабрикаты (пельмени, пирожки, покупные котлеты, вареники, блинчики и т.п.).

16.    Жирная сметана.

17.    Маргарин.

18.    Острые соусы и приправы (горчица, майонез, уксус, кетчуп).

19.    Сладкие крема.

Диета при жировом гепатозе печени: меню на неделю

Питание при данном заболевании основывается на диете №5. Меню на неделю при этом следующее:


Понедельник:

1.    На завтрак подать овсяную кашу с фруктами и орехами. Из напитков – отвар шиповника или мятный чай.

2.    На второй завтрак – сырники с медом и фруктовый компот.

3.    На обед приготовить овощной суп-пюре с ржаным хлебом. На второе подать гречневую кашу со свекольным салатом.

4.    Полдник – запеченные яблоки с корицей.

5.    На ужин приготовить картофельное пюре, куриные котлеты на пару и отварную брокколи. Из напитков — зеленый чай.

6.    Перед сном выпить стакан кефира.

Вторник:

1.    На завтрак приготовить суп с вермишелью и зеленью. Выпить йогурт.

2.    Второй завтрак – фруктовый салат.

3.    На обед подать заливную рыбу, гречневую кашу и кисель.

4.    Полдник — творожная запеканка.

5.    На ужин приготовить фаршированные баклажаны, рисовую кашу и компот.

6.    Перед сном выпить йогурт и скушать овсяное печенье.

Среда:

1.    На завтрак приготовить молочный суп и отвар шиповника.

2.    Второй завтрак – сухофрукты и зеленый чай.

3.    На обед приготовить блюдо из морепродуктов, морскую капусту и рис.

4.    Полдник – сок морковно-яблочный и печенье.

5.    На ужин подать паровую котлету из говядины, картофельное пюре и овощное рагу.

6.    Перед сном выпить мятный чай.

Четверг:

1.    На завтрак подать овсяную кашу, тыквенный сок и желе.

2.    Второй завтрак – йогурт с фруктами.

3.    На обед приготовить суп-пюре из кабачков, гречневую кашу и тушеный кролик.

4.    Полдник – фруктовый кисель с овсяным печеньем.

5.    На ужин приготовить овощную запеканку и рыбу на пару с молочным соусом.

6.    Перед сном выпить стакан кефира.

Пятница:

1.    На завтрак приготовить творожную запеканку, запеченное яблоко и отвар шиповника.

2.    Второй завтрак – чай с молоком, орехи, сухофрукты.

3.    На обед подать рыбу, фаршированную овощами на пару и отварное яйцо. Из напитков – липовый чай.

4.    Полдник – стакан ряженки.

5.    На ужин приготовить картофельное пюре с куриными тефтельками и соусом.

6.    Перед сном выпить простоквашу.

Суббота:

1.    На завтрак приготовить суп с гречневой крупой и зеленый чай без сахара.

2.    Второй завтрак – сырники, компот.

3.    На обед приготовить салат из овощей и зелени, твердый сыр, тушеную говядину и овсяную кашу. Из напитков можно взять отвар шиповника или кефир.

4.    Полдник – йогурт и овсяные хлопья.

5.    На ужин приготовить тыквенный суп-пюре, запеченную рыбу с лимоном и овощами. Из напитков – компот.

6.    Перед сном выпить стакан кефира.

Воскресенье:

1.    На завтрак подать блюдо из творога и фруктов, зеленый чай.

2.    Второй завтрак – орехи, йогурт, запеченное яблоко.

3.    На обед приготовить заливную рыбу, вермишель со сметанным соусом и овощное рагу.

4.    Полдник – фруктовый салат, ряженка.

5.    На ужин приготовить гречневую кашу, отварной кролик и яблочный пудинг.

6.    Перед сном выпить стакан теплого молока.

Диета при жировом гепатозе печени: особенности питания

Данное диетическое питание имеет такие принципы:

1.    В день больному человеку рекомендуется выпивать до двух литров воды без газа. Такой режим позволит поддерживать нормальный водный баланс в организме.

2.    В день должно быть три полноценных трапезы и два-три перекуса легкими блюдами.

3.    Размер порций должен быть не большим, однако это компенсируется частотой приемов пищи. Голодать при гепатозе печени категорически запрещается.

4.    Все блюда должны подаваться преимущественно в отварном виде. Также разрешается тушение и паровая обработка. Что касается жареных, копченых и засоленных продуктов, то от них нужно полностью отказаться.

5.    Блюда из рыбы и мяса можно кушать в запеченном виде, но только не верхний золотистый слой – корочку.

6.    При жировом гепатозе печени рекомендуется регулярно устраивать разгрузочные дни – питание одним творогом, сыром или яблоками. Несмотря на это, перед данным мероприятием лучше проконсультироваться с врачом.

7.    Не стоит совмещать за один прием пищи трудноперевариваемые продукты, такие как рыба и мясо, бобовые, сыры и печень. Их лучше разделить на отдельные трапезы и дополнять овощами.

8.    Кисломолочные продукты должны присутствовать в меню больного человека ежедневно. Это может быть творожная запеканка или кефир, главное, чтобы полезные кисломолочные бактерии регулярно попадали в пищеварительный тракт.

9.    Следует минимизировать употребление сахара и полностью исключить соль из рациона.

10.    Блюда должны подаваться в измельченном перетертом виде.

11.    Из-за того, что данная диета основана на нормализации функций печени, то пристальное внимание нужно уделить отказу от приема так называемых «холестериновых» продуктов. К ним относятся все жирные и жаренные продукты, а также блюда из них.

12.    Больному человеку нельзя кушать блюда, которые будут слишком горячими либо наоборот, чрезмерно холодными.

13.    Меню при жировом гепатозе печени должно быть хорошо сбалансированным. При этом, количество белков, витамин, жиров и углеводов должно быть разумно сопоставлено, чтобы человек получал все необходимые вещества, но и в то же время не переедал. С этим вопросом следует обратиться к опытному диетологу или гастроэнтерологу.

14.    Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Ночью кушать нельзя.

15.    Многие больные с данным диагнозом желают резко похудеть и это их большая ошибка, ведь при соблюдении нерациональной диеты печени будет наноситься еще больший удар. Вместо этого худеть лучше начинать со спортивных нагрузок – бега, тренировок, длительных пеших прогулок.

16.    Норма жиров, которые можно употреблять в сутки, не должна превышать 70 г.

17.    Основу рациона при жировом гепатозе печени должны составлять крупы, супы, мясо, рыба, овощи и кисломолочные продукты.

18.    Следует свести к минимуму употребление легко усваиваемых продуктов, так как они будут негативно влиять на печень и способствовать набору веса.

Помимо этого, во время лечения данной болезни печени человеку рекомендуется отказаться от курения, поскольку оно тоже плохо отражается на всех функциях организма и снижает иммунную систему.

Диета № 5 при жировом гепатозе

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.

При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

Меню диеты при жировом гепатозе

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:

  • Супы — все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
  • Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
  • Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
  • Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
  • Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
  • Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
  • Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
  • Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
  • Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
  • Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
  • Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
  • Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
  • Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.

Рецепты диеты при жировом гепатозе

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

  • Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
  • Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем … в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
  • Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
  • Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!

Почему питание важно при жировой гепатозе печени?

Данная патология развивается из-за накопления клетками печени избытков жиров – здоровые гепатоциты сначала на внешней поверхности, а потом и во внутренних структурах органа постепенно замещаются сторонним образованием с рыхлой консистенцией.

Важнейшим негативным фактором вышеописанного патологического процесса, как показывает современная медицинская практика, является плохо сбалансированное питание, не только увеличивающее массу тела и формирующее предпосылки к замедлению обменных липидных механизмов, но и серьезно бьющее по печени.

В свою очередь, строго соблюдаемая диета даже при наличии осложнений способна существенно улучшить состояние органа, замедлить или вовсе прекратить рост жировых отложений, после чего используемые медицинские препараты и иные методы консервативной терапии дополнят процесс выздоровления.

Режим питания и основные принципы

Современные отечественные специалисты рекомендуют при жировом гепатозе печени придерживаться диеты №5 – научно обоснованной схемы питания, разработанной гениальным диетологом Мануилом Певзнером еще в прошлом столетии. Этот вариант оптимален для всех больных, страдающих от проблем с печенью.

Основные принципы диеты – дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, приготовление блюд методом варки, на пару либо запеканием, а также значительное уменьшение употребления полинасыщенных жиров и простых углеводов.

В базовый суточный рацион должно входить до 120 грамм белков, около 80 грамм жиров (большая часть из которых – полиненасыщенные), до 300 грамм углеводов (подавляющая часть – сложные, сахара не более 50 грамм), не более 6 грамм соли и около 2 литров жидкости без учета воды в еде.

Разрешенные продукты питания

Ниже, перечислен полный перечень что можно есть при жировом гепатозе печени, которые необходимо обязательно включать в ежесуточный рацион.

  • Мясо – нежирные виды. Именно в мясе содержится много белка, своеобразного «строительного» материала для возобновления поврежденных клеток печени. Допускаются к использованию, как говядина, так и свинина, но без сухожилий, жира, хрящевой ткани, в кусковом либо рубленом виде. Из мясных субпродуктов, возможно, использовать только свежий язык в отварном виде;
  • Птица. Качественное мясо курицы или индейки без жира, кожи, костей и плёнок. Жирные виды (например, гуся) употреблять нельзя;
  • Рыба. В рыбе содержится масса полезных веществ и незаменимый фосфор, поэтому употреблять её нужно регулярно. Диетологи рекомендуют использовать треску, сибас, судака, навагу и иные подвиды нежирной рыбы, а также черную икру и вымоченную в легком соляном растворе сельдь;
  • Яйца. Без особых ограничений можно применять белок куриных яиц. В цельном виде (с желтком) – не более 1-2 штук в сутки;
  • Суп. Разрешаются легкие не наваристые и нежирные овощные супы с крупами, водой или нежирным молоком. Борщ и прочие виды жирных жидких блюд употреблять нежелательно;
  • Хлебобулочные изделия. Рекомендуется употреблять ржаной или пшеничный хлеб в небольшом количестве, желательно не свежий – так он меньше вредит желудку. Из дополнительных изделий ограниченно – сухари, сухое печенье и бисквиты;
  • Молочная продукция. Важна и необходима для нормализации пищеварения и насыщения кишечника полезной микрофлорой, а также в качестве разгрузки для печени. Разрешены почти все виды продукции, исключая слишком жирные – от твердого сыра, молока, творога до сметаны и сливок (последние 2 позиции – ограниченно);
  • Каши. Разрешено употреблять рассыпчатые крупы, пудинги на пару либо в запеченном состоянии;
  • Макароны. Только из твердых сортов пшеницы в ограниченном количестве. При сильном ожирении исключаются из рациона полностью;
  • Овощи. Полезный и легко перевариваемый тип продукции. Разрешены к использованию все виды кроме кислых. При хронических болезнях, связанных со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, рационально исключить из рациона белокочанную капусту в свежем либо отварном виде;
  • Зелень. Полезный источник витаминов и микроэлементов обязательно включается в рацион, ограниченно применяются лишь некоторые их виды, перечисленные в списке нежелательных;
  • Фрукты и ягоды. Желательно употреблять их в свежем виде, а также добавлять в блюда с минимальной термической обработкой. Запрещены к применению только кислые сорта данной продукции;
  • Сладости. Данный вид еды в большинстве своём запрещен к употреблению из-за большого количества простых углеводов. Исключение – в ограниченных количествах и на натуральной основе только пастила, мармелад, мед и сахар;
  • Специи. Из широкого перечня специй при диете №5 разрешено употреблять укроп, лавровый лист, гвоздику, ваниль, петрушку, кориандр и корицу, естественно, соблюдая меру;
  • Жидкости. Помимо обычной воды в суточный рацион можно включить овощные и фруктовые соки, отвары шиповника, кисель из сладких ягод. Редко – слабый кофе и чай;
  • Масло. Растительное, натурального отжима (подсолнечное, кукурузное, оливковое). Очень ограниченно – сливочное масло. Спреды и маргарин под запретом.

Запрещенные продукты

В перечень основных запрещенных продуктов, которые нельзя есть при гепатозе печени и необходимо полностью исключить из рациона либо хотя бы существенно ограничить их употребление:

  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Свежая сдоба, включая пирожки, хлеб, слойки и т.д., какао и черный шоколад;
  • Наваристые бульоны с повышенной жирностью;
  • Колбаса в любом виде, копченые продукты;
  • Субпродукты на мясной либо рыбной основе;
  • Консервы, жирные соусы, маринады всех видов;
  • Все кислые разновидности фруктов, включая грейпфрут, клюкву, не очень спелые яблоки, мандарины и апельсины;
  • Зеленый и репчатый лук, чеснок, маринованные и квашеные помидоры, щавель;
  • Все виды грибов и бульоны на их основе;
  • Любые бобовые и чечевичные культуры;
  • Кислые овощи, включая редьку, перец и редис;
  • Заправки для блюд, как томатные, так и на основе майонеза, хрена, горчицы;
  • Все специи, кроме узкого перечня вышеперечисленных, разрешенных к употреблению в ограниченных дозах;
  • Алкоголь в любом виде и концентрации, сладкая газировка, крепкий кофе и чай;
  • Иные группы и типы продуктов, индивидуально отмеченные вашим диетологом как нежелательные в каждом конкретном случае.

Примерное меню на неделю

Суточный рацион рассчитан на 5 приёмов пищи, при необходимости 6, можно вводить, разделив дневной объем на необходимое количество присестов. Промежутки между приёмами пищи – около 2-3 часов.

Понедельник

  1. Завтрак – суп на основе овсянки, небольшой кусочек хлеба и твердого сыра;
  2. Второй завтрак – сочный некислый фрукт среднего размера;
  3. Обед – миска риса, приготовленного на пару, 2 небольшие рыбные тефтели, компот из сухофруктов;
  4. Полдник – 1 стакан молока и несколько сухарей;
  5. Ужин – винегрет с 1 чайной ложкой растительного масла, 1 яйцо, чашка кефира с 20 граммами кураги.

Вторник

  1. Завтрак – манная каша с клубничным вареньем, 1 стакан молочно-бананового фреша с мюсли;
  2. Второй завтрак – блюдце маложирного творога с 1 чайной ложкой сметаны;
  3. Обед – сметанный рисовый суп, мясной рулет без заправок, 1 стакан отвара шиповника;
  4. Полдник – мисочка тертой моркови с минимумом сахара;
  5. Ужин – рис с кусочками курицы, салат со свеклой и черносливом, 1 стакан черного чая.

Среда

  1. Завтрак – тарелка манки с изюмом, кусок фруктового пудинга с творогом, стакан некрепкого кофе с молоком;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового пюре;
  3. Обед – гречневый суп с 2 небольшими кусочками говядины, овощной салат;
  4. Полдник – несколько запеченных сладких спелых яблок без кислинки на меду;
  5. Ужин – картофельное пюре, запеченный судак под сметаной, 1 стакан киселя.

Четверг

  1. Завтрак – гречневая каша, 2 сырника с курагой, 1 маленький кусочек твердого сыра и стакан отвара шиповника;
  2. Второй завтрак – блюдце нежирного творога и 1 стакан овощного фреша;
  3. Обед – тыквенная каша, кусочек свиного филе, сделанного в духовке, а также 1 стакан чая с чайной ложкой мёда;
  4. Полдник – классический омлет из 2 яиц;
  5. Ужин – тарелка риса, приготовленного на пару, салат из кальмаров и капусты, 1 стакан фруктового фреша.

Пятница

  1. Завтрак – омлет из 2 яиц с добавление разрешенных, мелко нарезанных овощей, 100 грамм морковно-сырного салата, компот;
  2. Второй завтрак – мисочка фруктового салата с йогуртом низкой жирности;
  3. Обед – овощной суп на основе кабачков, половина средних размеров, запеченной трески, 1 чашка молока;
  4. Полдник – несколько кусков рисового пудинга;
  5. Ужин – запеканка на основе курицы и овощей, 1 средних размеров зефир, стакан фруктового фреша.

Суббота

  1. Завтрак – овсянка на молоке, пол тарелки творога невысокой жирности, 1 стакан ягодного киселя;
  2. Второй завтрак – 1 стакан кефира, несколько сухарей;
  3. Обед – суп на гречневой крупе с фрикадельками из говядины, 1 стакан фруктового фреша, ломоть несвежего хлеба;
  4. Полдник – овощное пюре;
  5. Ужин – несколько кусочков говядины под молочным соусом, тушеная капуста с протертой морковью, ягодный морс.

Воскресенье

  1. Завтрак – омлет из нескольких яичных белков, 2 свежих помидора без кожуры, плошка творога с протертыми фруктами, молочный коктейль;
  2. Второй завтрак – тарелка винегрета;
  3. Обед – картофельное пюре, овощной салат, 2-3 небольшие рыбные котлеты и омлет;
  4. Полдник – запеканка из макарон и сыра, 1 стакан отвара шиповника;
  5. Ужин – рыбный суп, овощной салат, 1 стакан молока.

Последствия отказа от диеты

Именно диета при жировом гепатозе печени является основной частью лечения – консервативная терапия лишь дополнительный фактор, ускоряющий восстановление печени, оперативные же мероприятия в случае вышеописанной патологии не являются эффективными.

Следующей стадией жирового гепатоза станет фиброз – на поверхности и внутри органа происходят структурные изменения, быстро формируется сторонние соединительные ткани, образуются рубцы и спайки. Спустя еще некоторое время, очаговое перерождение сменяется глобальным поражением обоих долей, гепатоциты генетически модифицируются и воспроизводят уже поврежденные клетки – стремительно зарождается цирроз, на терминальных стадиях приводящий к смерти пациента.

Поскольку печень перестаёт выполнять свои базовые функции, поддаваясь частичной либо полной деструкции, то единственным эффективным механизмом лечения последней стадии развития жировой дистрофии органа является полная его трансплантация от донора с невысокими шансами на выздоровление.