Питание при больной печени и поджелудочной


Формы гепатитов

Такое заболевание печени, как гепатит, провоцируется многими факторами, но в основном — вирусными или токсико-аллергическими. Различные виды гепатита обозначаются буквами латинского алфавита А, B, С и т.д. Любой вид гепатита может протекать в острой, тяжелой форме или хронической.

Симптомы острых гепатитов:

  • увеличение печени;
  • 4-недельная желтуха;
  • темная моча;
  • рвота;
  • обесцвеченный кал;
  • апатия;
  • заторможенная реакция и т.д.

У детей также появляются носовые кровотечения, кожные высыпания.

Тяжелые формы болезни сопровождаются примерно теми же симптомами, но они носят более выраженный характер и со временем не ослабевают, а только усиливаются. Тяжелая форма гепатита В опасна для жизни человека и может вызвать некроз печени.


После того как больной человек перенес острую форму гепатита, есть вероятность, что заболевание перейдет в хроническую форму. Течение болезни в хронической форме происходит незаметно: пациент чувствует усталость, иногда – тошноту и боли в животе, но не обращает на это должного внимания. Однако хроническая форма не менее опасна, чем острая, ведь в итоге больной рискует заработать цирроз или рак печени.

Помимо приема медикаментов, пациенту в обязательном порядке назначается диета, которая поможет снять лишнюю нагрузку с органа и увеличит шансы на выздоровление.

Формы панкреатитов

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Панкреатит может протекать как в легкой, так и в острой форме.

Легкие приступы пациент зачастую путает с обычным отравлением: его немного лихорадит, он чувствует тошноту, имеет проблемы со стулом (или запор, или жидкий стул), рвота не вызывает улучшения самочувствия. Воспалительный процесс сопровождают постоянные боли ноющего характера, но они терпимы.

При острой форме воспаления поджелудочной железы интенсивность вышеперечисленных симптомов увеличивается в несколько раз. Боль становится настолько сильной, что терпеть ее невозможно. Она носит постоянный характер или же появляется приступами; локализуется под «ложечкой», в левом подреберье или правом, может быть опоясывающей.

Острая форма без своевременной медицинской помощи перетекает в тяжелую – в таком случае интоксикация распространяется на другие органы: почки, головной мозг, сердце. Боль буквально не позволяет пациенту разогнуться, у него выступает пот, повышается температура, язык полностью покрывается толстым слоем налета. Тяжелая форма панкреатита без госпитализации может привести к летальному исходу.


Хроническая форма панкреатита дает о себе знать только в том случае, если нарушается пищевая диета: примерно через час после того, как было съедено «запрещенное» блюдо, появляется боль в левом или правом подреберье. Также хронический панкреатит сопровождается нарушениями стула и вздутием живота.

Диета

При сбоях в работе печени, поджелудочной железы или желчного пузыря назначается одна и та же лечебная диета — №5.

Суть её заключается в сокращении потребления жиров, углеводов и смещения приоритетов в сторону белковой пищи. Приемы еды — мелкими порциями, 5 или 6 раз в день.

Запрещено употреблять:

  • любые спиртные напитки, кофе, какао, квас, крепкий чай, газированную воду;
  • любой фастфуд, в том числе и картошку фри;
  • чипсы, соленые орешки, любые острые и жирные блюда;
  • жирные сорта мяса и бульоны из них;
  • жирные сорта рыбы;
  • сало, консервы, копчености;
  • торты, пирожные, свежий ржаной и белый хлеб, выпечку из слоеного теста, шоколад и конфеты;
  • редис, щавель, репу, редьку.

При остром течении гепатита или холецистита (воспаления желчного пузыря) назначается диета №5а. Она практически ничем не отличается от диеты №5 — просто количество потребляемых жиров и углеводов в ней сокращается еще больше (примерно на 50-100 г), а содержание белка, наоборот, увеличивается с 90-100 г до 150 г в день.

Диета №5п назначается при острых панкреатитах – она отличается от предыдущих сокращением перечня «разрешенных» продуктов: исключаются мед и варенье, виноград и арбузы, блюда из яиц.

Примерное меню

Несмотря на то, что при заболеваниях печени и поджелудочной железы необходимо соблюдать много пищевых ограничений, меню от этого не становится менее вкусным и полезным. Как может выглядеть примерный рацион питания больного в течение 3 дней?

1-й день

I завтрак: гречневая каша, сдобренная сливочным маслом; творог с фруктами, некрепкий чай.

II завтрак: яблоко.

Обед: овощной суп; лапша с отварным мясом; кисель.

Полдник: чай с галетным печеньем.

Ужин: картофельное пюре с отварной рыбой; кефир.

2-й день

I завтрак: макароны с отварным мясом; чай.

II завтрак: творог с изюмом.

Обед: картофельный суп, голубцы с рисом и отварным мясом, кисель.

Полдник: банан.

Ужин: молочная рисовая каша, кефир.


3-й день

I завтрак: овсянка на молоке, отварная рыба, чай.

II завтрак: запеканка.

Обед: молочный суп (с гречкой или вермишелью), отварное мясо с тушеными овощами; компот.

Полдник: чай с мармеладом.

Ужин: макароны с маленьким кусочком масла, сыр (неострый сорт), кефир.

Рецепты блюд для диеты №5

Существует много рецептов, которые были придуманы диетологами или энтузиастами, столкнувшимися с необходимостью питаться согласно диете №5. Умение экспериментировать с доступными продуктами поможет разнообразить меню, а диета при этом не будет вгонять в уныние. Какие же вкусные блюда можно приготовить, соблюдая правила диеты №5?

Гречневый суп

Гречка – липотропный продукт, который очень полезен для печени. Гречневый суп лучше варить на молоке – тогда он вкуснее и быстрее усваивается.

Примерно в 100 мл кипяченой воды нужно бросить 50 г крупы и варить около 15 минут. Затем влить 400 мл молока и бросить щепотку сахара. На стол подавать с кусочком сливочного масла.

Отварной морской окунь

При больной печени и поджелудочной железы гриль, жарка и копчение рыбы – противопоказаны. К тому же сорт не должен быть жирный. В данном случае окунь – идеальный вариант. Очистив рыбу и промыв под проточной водой, необходимо отварить ее в подсоленной воде. В качестве гарнира подойдет рис. Готовое блюдо присыпать натертой морковью и измельченной петрушкой.


Морковный салат

При заболеваниях печени и органов ЖКТ приветствуются различные салаты из мелко нарезанных или перетертых овощей. Если к натертой на терке моркови добавить горстку изюма, несколько капель лимона и 15 г меда, то получится вкусная закуска для полдника.

Банановый торт

Диета №5 предполагает отказ от сдобы, но это не значит, что от лакомств тоже необходимо отказаться — этот рецепт торта основан исключительно на «разрешенных» продуктах.
Понадобятся 2 пачки желатина, которые нужно развести в одном стакане горячей воды. После того как смесь немного остынет, смешать её с 500 мл нежирного йогурта (без сахара). Форму для выпечки устлать фольгою. Торт заливать слоями: сначала выложить измельченное галетное печенье, затем покрыть его желатиновой семью и выложить слой из бананов, покрыть желатиновой смесью, снова слой печенья и т.д. Верхушку можно украсить или слоем бананов, или персиков. Торт даже не нужно запекать: достаточно поместить его в холодильник.


Таким образом, панкреатиты, гепатиты и холециститы в любой форме требуют обязательного соблюдения диеты, иначе ни один врач не гарантирует позитивный результат от лечения. Диета на первый взгляд кажется строгой, но огромное разнообразие рецептов поможет сделать ее приятной и составить интересное меню.

Автор: Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Каким должно быть питание

Не нужно дожидаться момента, когда в работе поджелудочной железы или печени произойдет сбой, и они перестанут нормально функционировать. Необходимо заботиться об этих органах с самого начала и всегда придерживаться правильного питания. Особенно это касается тех людей, которые курят, злоупотребляют алкоголем и страдают частым перееданием.

Диета необходима для накопления в печени гликогена (животного крахмала) и белка, которые стимулируют улучшение работы органа. Неправильный рацион способствует отложению жира в печени и нарушению холестеринового обмена. Это приводит к замедлению ее работы.

Правильно составленная диета состоит из:

  • 60% животного белка;
  • 20% растительных жиров;
  • 20% углеводов.

Следует ограничить употребление кофе, сладкого, мучного, жирного, острого, соленого. От алкоголя и курения лучше вовсе отказаться.

В пищу стоит употреблять только полезные продукты, приготовленные самостоятельно (не полуфабрикаты). В день выпивать до 2, 5 л жидкости, а сладкие соки и газировки лучше заменить домашним компом, минеральной водой, зеленым чаем.

Правильное питание при заболеваниях печени

Печень, помимо пищеварительной функции, служит еще своеобразным барьером, очищая организм от вредных веществ. Естественно, если будет страдать этот орган, то фильтрующая функция печени будет повреждена, а прием лекарственных средств не принесет должного эффекта. Чтобы восстановить нормальное функционирование органа, питание больного должно быть правильным и сбалансированным. Из рациона следует исключить острую, соленую и жареную пищу. Продукты должны употребляться только после тщательной паровой обработки. Для лучшего усвоения питательных веществ, питаться нужно дробно, небольшими порциями.

Для нормализации работы печени нужно употреблять только полезные продукты обогащенные клетчаткой. В рационе должны присутствовать:

  • морковь, свекла, капуста, огурцы, помидоры, зелень;
  • творог, молочнокислые продукты, свежие сыры;
  • печень животных;
  • нежирное мясо и рыба — говядина, курица, индейка, пикша, треска;
  • каши овсяные, гречневые, злаковые;
  • курага, чернослив, изюм, любые сухофрукты;
  • бананы, хурма, яблоки, персики:
  • вместо сладостей лучше употреблять мед;
  • следует пить больше чистой воды;
  • зеленый чай, фруктовый компот, отвар шиповника.

Придерживаясь правильного питания, больной должен исключить из своего рациона такие продукты:

  • колбасу;
  • копчености;
  • полуфабрикаты;
  • выпечку, хлеб, макароны из мягких сортов пшеницы;
  • кофе, газировку, алкоголь, крепкий чай;
  • острые приправы;
  • солености;
  • консервированные продукты.

Рацион больного при заболеваниях поджелудочной железы

Наиболее часто встречающимся заболеванием поджелудочной железы является хронический панкреатит. Функциональная особенность этого органа заключается в выделении панкреатического сока, способствующего расщеплению комков пищи. Если происходит нарушение работы, начинает страдать вся пищеварительная система.

При возникновении этого заболевания назначается строгая диета, которая соблюдается больным на протяжении всей жизни.

  • прежде всего, необходимо полностью отказаться от приема алкоголя, острой, жирной и жареной пищи;

  • питаться нужно часто небольшими порциями;
  • также стоит избегать горячие и холодные блюда, предпочтение лучше отдать еде небольшого подогрева;
  • перед употреблением мясо нужно измельчить и подвергнуть хорошей термической обработке;
  • при заболевании поджелудочной железы особое внимание следует обратить на первые блюда. Супа готовятся из мяса птицы, говядины, для вкуса можно добавлять нежирную сметану;
  • пищу лучше всего готовить на пару и не покупать готовые полуфабрикаты.

Чтобы помочь поджелудочной железе восстановиться и не допустить возможных осложнений необходимо, по возможности, употреблять в пищу только полезные продукты:

  • овощные супы;
  • из круп наиболее полезными являются гречка, рис, манка;
  • подсушенный белый хлеб;
  • нежирные сорта рыбы и мяса;
  • отвар шиповника и зеленый чай, компоты, морсы;
  • простокваша, кефир, нежирный творог, сыр, белок куриного яйца;
  • различные свежие фрукты и сухофрукты;
  • отварные овощи — свекла, морковь, огурцы, помидоры, морская капуста, кабачки.

Щадящая диета помимо «можно» предполагает много «нельзя». Конечно, сложно отказаться, порой, от любимого лакомства или излюбленного блюда, но если стоит выбор между здоровьем и обычным «хочу», выбор все же лучше сделать в пользу первого.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • рыбные, овощные и мясные консервы;
  • копченая и соленая пища;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сладкие газировки и соки, кондитерские изделия;
  • свежий хлеб и выпечка;
  • грибы;
  • капуста, редиска, брюква, шпинат;
  • сало;
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • алкоголь.

Рецепты диетического питания

Многим кажется, что питание при нарушении работы печени и поджелудочной железы однообразное, а сочетание полезных продуктов не может быть вкусным. Ошибочное распространенное мнение влечет за собой массу вопросов. При умелом использовании необходимых ингредиентов меню можно менять и обогащать чуть ли не каждый день. Вот несколько готовых рецептов для диеты.

Овощной суп пюре

Ингредиенты:

  • 2 картофеля;
  • половина кабачка;
  • 1 морковь;
  • полстакана молока;
  • соль;
  • 2 столовые ложки муки.

Овощи промыть, очистить, мелко покрошить и сварить по отдельности. Готовые продукты протереть через сито или воспользоваться блендером. Молоко вскипятить, а муку развести в полученном отваре. Добавить это все в полученную массу. Довести суп до кипения, добавить соль по вкусу и сливочное масло.

Морковный салат с курагой

Ингредиенты:

  • 1 штука крупной моркови;
  • 25 г. кураги;
  • ½ ложки сахара;
  • 2 чайные ложки нежирной сметаны.

Морковь тщательно промыть, почистить и натереть на крупной терке. Курагу опустить в кипяток и ждать пока набухнет. Далее нарезать курагу соломкой и добавить к моркови. В полученную массу добавить сахар и заправить сметаной. Такой салат будет полезен не только для поджелудочной железы и печени, но и для всего организма в целом.

Паровые котлеты с молочным соусом

Ингредиенты

  • 150 гр. нежирной говядины;
  • 2 ломтика хлеба;
  • молоко;
  • соль;
  • яйцо.

Заранее приготовить картофельное пюре. Мясо говядины промыть и 2 раза пропустить через мясорубку, добавить к нему хлеб, размоченный в молоке и соль. Полученную массу перемешать, сформировать котлеты и приготовить на пару. Далее на готовый противень налить немного растительного масла, положить пюре, сверху котлеты и залить молоком. Поставить противень в разогретую духовку на 10 мин, далее достать, полить сверху растопленным сливочным маслом и посыпать порубленной зеленью.

Как распознать проблемы с печенью?

Печень – неутомимая труженица; она отвечает за вывод из организма ядовитых и токсических компонентов. Защитный барьер организма может дать сбой при определенных обстоятельствах:

  • Если человек ест копченые и жареные продукты и они составляют львиную долю его рациона;
  • В случае частого употребления спиртного;
  • Неоправданное и частое лечение антибиотиками также является сильным ударом по защитным силам организма.

Не обязательно болезнь проявится в короткий срок: многие пациенты долгое время не жаловались на проблемы с печенью, иногда отмечая неприятные ощущения в правом подреберье и появлявшуюся на лице пигментацию. Провоцировать сбои в работе печени могут инфекции, частые стрессы и переохлаждение.

Если человек следит за своим самочувствием, многие неполадки в организме можно заметить на ранних стадиях. Как проявляются нарушения в работе печени:

  1. Человека мучает тошнота, изжога.
  2. Пациент замечает ощущение горечи во рту.
  3. Окружающие замечают изменение цвета кожи (она становится желтоватой);
  4. Изменяется цвет экскрементов;
  5. Начинаются боли в области печени.

Когда страдает печень, у человека диагностируют гепатит (воспалительные процессы в указанном органе), цирроз (при таком заболевании функциональная ткань печени меняется на фиброзную соединительную).

В народной медицине многие проблемы с печенью сглаживает применение гепатопротекторов. Особенно ценится расторопша; эта трава обладает свойством восстанавливать клетки печени. Перед тем, как заняться фитолечением, больной должен пройти полное обследование у гастроэнтеролога, гепатолога – этот специалист владеет современными методиками лечения печени.

Игнорировать первые проявления болезни не стоит: часто в запущенных случаях диагностируется рак печени, с которым сложно бороться. Пациентам назначаются биохимические, иммунологические, общеклинические исследования. Информативен метод МРТ брюшных органов. В зависимости от результатов обследования и самочувствия пациента выбирается тактика лечения.

Часто больные жалуются на отсутствие аппетита, поэтому все продукты должны быть легкоусвояемыми и полезными. Принципы формирования ежедневного питания человека, имеющего проблемы с печенью:

  • Львиную долю в рационе занимает легкоусвояемый белок (растительные и животные вариации должны быть представлены равными пропорциями, всего можно съедать до 150 гр. в день).
  • Количество углеводистых продуктов – не более 450 гр. (при наличии лишнего веса показатель корректируется).
  • Количество жирной пищи определяется в индивидуальном порядке; растительные жиры должны обязательно присутствовать на столе (они улучшают отток желчи).
  • Оптимальные способы подачи пищи: приветствуются вареные блюда, не принесут вреда блюда на пару. Их можно перетирать и мельчить.

Для пациентов должно быть организовано дробное питание, они должны получать богатые клетчаткой продукты.

Какой диеты придерживаться

Для каждого заболевания подбирается индивидуальный перечень разрешенных продуктов, учитывается состояние организма больного. Многие пациенты отмечают эффективность такой диеты: натощак человек принимает такую смесь (комбинация из 1 ст. л. водки и 2 ст. л. оливкового масла). Через 30 минут человек завтракает овсяной кашей с добавлением семян льна.

Обед предваряется распитием стакана воды с лимонным соком. Эти меры улучшают отток желчи. Но указанный способ стимулирования работы печени не подходит людям, имеющим повышенную кислотность желудочного сока. Перед использованием народных рецептов стоит оценить состояние собственного организма.

Рацион каждого пациента имеет отличия, обусловленные особенностями протекания болезни, тяжестью процесса и индивидуальными особенностями организма больного. Но есть общие советы, актуальные для всех больных:

  • Нежирное мясо и диетические сорта рыбы готовят в пароварке.
  • Есть ограничения, касающиеся молочной продукции: исключаются сливки, сметана, плавленые сыры, ряженка. Разрешается употребление нежирного творога.
  • Как обстоит ситуация с употреблением хлебобулочных изделий? Сдоба, торты убираются из рациона. Можно порадовать себя сухариками и продукцией на основе грубых сортов муки.
  • Основу жидких блюд составляют овощные супы с крупами, разнообразить питание помогут вегетарианские борщи. От мясных бульонов и грибных супов стоит отказаться.
  • Исключаемые из рациона овощи: помидор, редис, редька, лук. Нельзя готовить блюда со щавелем и употреблять чеснок.
  • Можно завтракать омлетом или съедать вареные белки. Яйца на столе не должны появляться чаще 2 раз в неделю.

Составить грамотный рацион поможет специалист.

Эффективная диета 5

Для чего назначается диета? Меры по корректировке рациона позволяют:

  • Активизировать желчеотток;
  • Помочь работе желчных каналов;
  • Снизить нагрузку на больной орган.

Кому показана Диета №5:

  1. Пациентам, перенесшим острую стадию холецистита или гепатита.
  2. Людям, проходящим реабилитацию после диагностирования цирроза.
  3. Больным, имеющим хронические гепатиты и холециститы и стремящимся наладить работу печени
  4. Пациентам, имеющим нарушения в работе поджелудочной железы и проблемы с желчным пузырем.

Продукт: можно-нельзя включать в рацион

  • Мясо/птица. Способ обработки: варка и запекание. Можно нежирное мясо кролика, курицы, индейки (с птицы снимается кожица). Разрешается употребление говядины и барана. Жирные сорта; мясо гуся, утки, субпродукты, полуфабрикаты
  • Рыба. Способ обработки: варение или приготовление рыбы на пару. При одобрении доктора можно разнообразить рацион запеченными в фольге блюдами. Разрешается нежирная морская и речная рыба. Исключается: копченая продукция, соленая рыба, икра, консервированная продукция.
  • Яйца. Нельзя съедать больше 1 желтка в день. Разрешается омлет из белков и яйца всмятку. Вредна яичница и варка вкрутую.
  • Салаты. Можно использовать для их приготовления свежие, вареные овощи, морепродукты, вареную рыбу и мясо. Следует отказаться от острой заправки и использования пряностей.
  • Первые блюда. Можно готовить овощные, вегетарианские, супы-пюре, молочные блюда. На период лечения нельзя употреблять окрошку, зеленый борщ. Стоит отказаться от супов на мясных бульонах.
  • Крупы. Твердые сорта макарон, гречка, овсянка. Людям с болезнями печени стоит отказаться от круп с зажаркой.
  • Хлеб. Сухарики, мучная продукция грубого помола. Жареные пирожки, сдоба.
  • Молочная продукция. Обезжиренные продукты и молоко, кефир, йогурт, неострый сыр с малым процентом жирности. Молочка с жирностью более 6%
  • Сладкое. Побаловать себя можно желе, компотом, ягодными десертами, творожными лакомствами, стоит отказаться от большого количества меда и сахара в рационе. Соблюдение основ диеты исключает возможность употребления шоколада, тортов, пирогов, блинов, десертов и мороженого.
  • Овощи, фрукты. Сырые и вареные овощи, петрушка, укроп, сухофрукты. Исключаются: щавель, чеснок, редис, помидор, редька, грибы, бобовые, шпинат, маринованные продукты.
  • Соусы. Можно готовить соусы с корицей, ванилью, нежирной сметаной и молоком. Горчица, перец, хрен
  • Напитки. Полезны травяные, черные, зеленые чаи, фруктовые и овощные соки. Не стоит нагружать больные органы газировкой, какао, кофе.
  • Жир. Сливочное масло должно вводиться в рацион ограниченно. На растительные масла нет запретов. Стоит отказаться от употребления сала и приготовления блюд на смальце.

Уже говорилось о том, что в период обострения стоит отказаться от жареных продуктов. Пользу организму принесут вареные, парные блюда. При наличии желчекаменных проблем стоит отказаться от сладких продуктов, готовить блюда в пароварке или употреблять преимущественно отварную продукцию.

В качестве исключений в праздничные дни можно воспользоваться духовкой и запечь мясо/рыбу в фольге. Температура пищи также важна: все блюда должны иметь температурный режим 15-60 градусов.

Какими блюдами разнообразить рацион людей, имеющих проблемы с печенью

Диетическое питание преследует следующие цели:

  1. Введение разгрузочного режима для больного органа;
  2. Регулирование желчеотведения;
  3. Ускорение вывода токсинов.

Вид патологии обусловливает выбор оптимального вида обработки продуктов; идеальным методом приготовления блюд становится паровая обработка. Основа диетического рациона: овощные супы, фрукты, овощи.

Несмотря на существующие ограничения, меню для пациентов может быть аппетитным и разнообразным. Вот некоторые оригинальные рецепты:

Тыквенный суп-пюре

100 гр. очищенной тыквы (можно взять кабачок) нарезается кубиками и отваривается до полуготового состояния. Тыква перекладывается в сковороду и томится со сливочным маслом (0,5 ч.л.). Добавляется 2 ст. л. овсяных хлопьев, тыквенный отвар. Готовый суп измельчается в блендере. Можно добавить сахар.

Котлеты из говядины

Необходимые продукты: черный хлеб (25 гр) и говядина (125 гр). Сделать фарш из замоченного в молоке хлеба и очищенного от сухожилий мяса. Добавить соль, сформировать котлеты и готовить их 20 минут на пару. Можно полить растительным маслом.

Бисквит

Нужно взбить 6 белков и 1/3 ст. сахара. В пену добавить измельченные белые сухари. Смазать форму, выложить половину полученной массы. Посыпать пласт 2 ст. л. мака. Залить второй частью бисквитной массы, настроить духовку на 180 градусов и выпекать 30 минут. Остывшую выпечку достать из формы.

Салат из свеклы и моркови

Отварить указанные овощи. Порезать/крупно натереть. Заправить растительным маслом, добавить соль. Чтобы не испытывать дискомфорт от резкой смены блюд, можно постараться модернизировать привычные блюда в пищу, допускаемую к употреблению.

Кому рекомендовано диетическое питание?

Диета при заболевании печени предполагает специально разработанные правила питания, ее второе название — стол №5.Она обеспечивает уменьшение нагрузки на желудок, поджелудочную и печень. Стол №5 (автор Певзнер) — это правильно подобранное меню и рецепты, с помощью которого проводится профилактика действия желудка, поджелудочной железы.

Пациентам обязательно назначается диетическое питание с такими диагнозами:

  • желчнокаменная болезнь (формирование камней в желчном пузыре);
  • холецистит хронический (воспаление желчного пузыря);
  • панкреатит (воспаление поджелудочной);
  • острый и хронический гепатит (воспаление тканей печени);
  • цирроз печени (исключая функциональную недостаточность);
  • пиелонефрит (воспаление почек);
  • гастрит (воспалительные процессы желудка).

Факторы, провоцирующие неправильную работу печени, желудка и почек, окружают нас повсюду. Это различные инфекции, несбалансированное питание, наследственность, влияние лекарственных препаратов, алкоголь и курение, окружающая среда и уровень загрязнения воздуха.

Выделяют общие правила диеты при заболевании печени:

  • Пища в холодном и горячем виде (ниже 15 и выше 60 градусов) не рекомендована для употребления.
  • Общий режим питания соблюдается путем 4-6 разового приема пищи в сутки.
  • Газообразующие продукты с грубой клетчаткой исключаются.
  • Содержание жира в блюдах уменьшается.
  • Углеводы и белки остаются прежними с внесением некоторых корректив.
  • Панировка овощей не проводится.
  • Мясо мелко рубится, особенно жилистое.
  • Способы обработки пищи: путем запекания, отваривания и реже тушения.

Состав блюд при патологиях печени должен быть щадящим и для желудка, переедание категорически запрещается.

Составляя суточное меню питания при заболеваниях печени, необходимо учитывать основные нормы стола №5: белки (100 г), жиры (80-90 г), углеводы (150-300 г), вода (1.5-2 литра), соль (10 г — ограничение соли в блюдах обязательно для людей, имеющих ослабленные печень и почки). Это должно составлять 2400-2800 ккал (максимум 3000).

Список разрешенных и нежелательных блюд

Меню, рекомендованное при сбоях в работе печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, представлено чуть далее. Для начала важно ознакомиться со списками продуктов, разрешенных и находящихся под запретом.

Запрещенные блюда

  • Пирожки жареные, пончики, слоеное тесто, горячий хлеб, торты.
  • Сок из винограда, какао, алкогольные напитки, кофе, газированная и холодная вода.
  • Окрошка, бульоны (рыба, мясо, грибы, щавель, шпинат).
  • Бобовые, кукурузная, перловая, ячневая и пшеничная.
  • Добавление в блюда соусов, жирные пасты.
  • Рыбные и мясные консервы, субпродукты (почки, печень), зернистая икра (красная и черная). Соленая и копченая рыба (осетрина, форель, сом, угорь, белуга).
  • Соленые сыры, жирные продукты.
  • Маринады и консервация, зелень (шпинат, укроп, петрушка, цикорий), овощи (спаржа, шпинат, грибы, лук, репа, чеснок, кукуруза, ревень, баклажаны, щавель, редька).
  • Виноград, инжир, малина, киви, тыквенные семечки, апельсины, груша, финики, хурма, мандарины, дыня.
  • Цельные яйца и блюда из них, жареные и сваренные вкрутую.
  • Жиры: говяжий, куриный, свиной, бараний, пальмовое, топленое.
  • Острые и жирные блюда, имбирь маринованный, копчености.
  • Хрен, аджика, кетчуп, уксус, майонез, горчица, перец, пряности.
  • Халва, шоколад, мороженое, крем.

Разрешенные блюда

  • Отрубной и ржаной хлеб, сухари, подсушенный бисквит, сухое и галетное печенье.
  • Желе, шиповник, несладкие ягодные соки, муссы, чай и кофе, компоты, кисели.
  • Постные борщ и суп (гороховый, молочный с макаронами), свекольник, щи. Суп-пюре из риса, гречки, вермишели, овсянки, манки с картофелем и морковью.
  • Овсяные хлопья и мюсли, плов с сухофруктами, протертые каши (рис, гречка, овсянка, манка). Суфле, запеканки (творог, вермишель), пудинги.
  • Макароны отварные.
  • Постная индейка, говядина, курятина, телятина (кнели, котлеты, суфле, пюре), молочные сосиски, голубцы, пельмени с курицей, постная рыба (хек, судак, минтай).
  • Нежирный сыр, сметана (ограничена), маложирный кефир, молоко и творог (вареники, ватрушки, пудинги, простокваша).
  • Блюда из отварных или запеченных овощей (тыква, картофель, морковь, кабачок, цветная капуста, свекла). Свежие огурцы и литья салатов, морская капуста.
  • Банан, чернослив, арбуз, печеные яблоки, гранаты.
  • Белковый омлет из двух яиц.
  • Сливочное и растительное масло.
  • Икра из кабачков, винегрет, капуста без уксуса, овощные и фруктовые салаты (ограничено).
  • Подливки соевые и овощные, соусы, ваниль, корица.
  • Зефир, меренги, немного сахара, сухофрукты, мармелад, мед, пастила.

Примеры меню

Диета при заболевании печени, поджелудочной железы и желчного пузыря (пример меню):

Вариант стола № 1

  1. Паровая мясная тефтеля, чай, манная каша.
  2. Сухофрукты и яблоко.
  3. Суп из овощей, постный мясной рулет, компот (фруктовый).
  4. Отвар шиповника и сухари.
  5. Свекольная котлета, чай, печенье.

Вариант стола № 2

  1. Овсяная каша, чай, творог со сметаной.
  2. Запеченное яблоко и немного меда.
  3. Суп, рис, отварная курица, компот (сухофрукты).
  4. Настой шиповника.
  5. Картофель-пюре, отварная рыба, чай, творожная булочка.

Советы

  • Говядина в большом количестве затрудняет функционирование поджелудочной железы и желудка.
  • Обостряют воспалительные процессы поджелудочной железы наваристые бульоны (грибные, мясные и рыбные)
  • Отвар шиповника оказывает моче и желчегонное действие, а значит, улучшает работу почек и печени.
  • Сахарная диета включает прием сладкого чая и по назначению врача подходит для людей, имеющих заболевания почек и печени.
  • Избежать частой выработке желудочного сока возможно путем уменьшения потребления щавельной кислоты, холестерина, слабо плавящихся жиров.

В период остро выраженных симптомов болезней печени и желчного пузыря, сопровождающегося проблемами с желудком и поджелудочной железой, блюда приготовляют в протертом виде, отвариваются или готовятся на пару.

Рецепты салатов

Приготовление этих рецептов не займет много времени, а также разнообразит ваш стол и порадует желудок.

Рецепт № 1

Отварите свеклу, остудите, натрите на терке, добавьте немного растительного масла, зелени и чернослива. Салат готов.

Рецепт № 2

Натрите сырую морковь, добавьте немного меда и изюма (чернослива), ложечку сметаны. Салат также полезен при заболеваниях почек, а также оказывает послабляющее действие.

Рецепт № 3

Натереть на терке яблоко, морковь и огурец. Заправить оливковым маслом, немного посолить. В салат можно добавить нарезанный мелкими кубиками авокадо.

При наличии болезней поджелудочной железы, печени или желудка, а также желчного пузыря — пути решения проблемы заключаются в поддержании строгого меню (стол №5) и выборе полезных рецептов. Будьте здоровы!



Обычно диета для печени и поджелудочной железы, меню на каждый день вы найдете в конце статьи, это тот или иной вариант стола №5 по М.И. Певзнеру. Цель — снять нагрузку с проблемного органа. Это щадящий рацион с полноценной калорийностью. Рекомендация — употреблять 2500-2900 ккал/сут или придерживаться своих показателей энергетической ценности, если нужно еще и худеть. В клинической практике человеку выдается список разрешенных и запрещенных продуктов, и рекомендации по приготовлению пищи. Далее он действует самостоятельно, и готовит еду по правилам и руководствуясь собственным вкусом.

Диета при заболеваниях печени и поджелудочной железы с примерами меню на каждый день

Правила диеты

Самое главное правило — организация дробного питания. Еда должна употребляться каждые пару часов, получается около 5-6 приемов, объем порций не превосходит 200 мл. Вся пища — только в теплом виде, мороженое и сорбеты запрещены.

Основной рациона являются крупы, их можно есть до 5 порций в день. Важно разваривать крупу. Допускаются молочные каши, или заправка из нежирной сметаны или йогурта в небольшом количестве. Мясо и рыба — только нежирные, припущенные в воде, тушеные или приготовленные на пару. Рекомендуется часть изделий давать в рубленом виде, чтобы облегчить переваривание и усвоение пищи.


Из овощей исключаются те, которые несут в себе пуриновые основания — щавель, ревень. Остальные — преимущественно в отварном или тушеном виде. Ограничивается употребление белого хлеба и картошки, они не должны быть основой рациона.

Запрещены жирные мясо, рыба, различные полуфабрикаты на их основе, жирные кондитерские изделия, например, торты с кремом. Не рекомендуется употребление кофеина в любых видах (энергетики, таблетки для похудения, кофе) и разрешается только слабый чай. Отказаться следует и от алкоголя, соленых снеков и даже домашней жареной еды. В фаст-фуде можно взять только салат без заправки, и то, если мясо в нем не обжарено в панировке.

Меню диеты 5 для печени и поджелудочной железы на каждый день

1 день

1 прием: яйцо отварное с желтком, тарелка рисовой молочной (1, 5% жирности молоко) каши, чайная ложка сливочного масла
2 прием: 150 г творога, 2 белка, ложку крахмала кукурузного или простой муки перемешать с сахаром и запечь. Подавать со сметаной
3 прием: суп из капусты, сладкой кукурузы (немного, 1-2 ложки), томата, с луком и без масляной заправки, говядина на пару, салат из моркови тушеной
4 прием: стакан кефира и несдобное печенье
5 прием: отварные макароны с паровой треской и морковью. Можно посыпать сыром около 25 г, нежирным.

2 день

1 прием: геркулес на нежирном молоке, ложка творога, ложка сливочного масла, слабый чай
2 прием: 150 кремообразного творога с ложкой меда
3 прием: бульон овощной из капусты и сельдерея, куриное филе, запеченное с кабачками и морковью
4 прием: несдобное печенье или другая разрешенная выпечки, либо йогурт с добавлением меда
5 прим: крупеник из гречки — запечь 400 г отварной гречневой крупы с морковью, яичными белками, ложкой гречневой муки и порцией нежирного сыра. Подавать со сметаной.


3 день:

1 прием: паровой омлет из 2 белков и 1 яйца, каша из резаных злаков на воде, масло
2 прием: яблоко запеченное с медом, ложка творога и/или сметаны
3 прием: суп из моркови, белокочанной капусты, лука на бульоне из сельдерея, «стейк» из куриной грудки, запеченный в фольге, рис отварной с каплей масла
4 прием: пюре из фруктов по типу детского, йогурт
5 прием: пюре из картофеля, треска на подушке из лука и моркови на пару (лука брать совсем мало)

4 день
1 прием: творог со сметаной
2 прием: запеканка из макарон с яйцом
3 прием: бульон овощной, тефтели из курицы с рисом
4 прием: фруктовое пюре и йогурт
5 прием: каша молочная, любая, кусочек сыра

5 день:
1 прием: гречка с творогом и молоком, ложка масла
2 прием: стакан кефира и разрешенные бисквиты
3 прием: отварная говядина с макаронами, любой овощной суп с минимумом зажарки
4 прием: сладкие фрукты
5 прием: пюре из картошки или батата, паровые котлеты из курицы или щуки

6 день
1 прием: яйцо, картофель, немного лука, свежий огурец нарезать, добавить масло
2 прием: стакан кефира или банка йогурта
3 прием: молочный рисовый суп или молочная лапша. Творог с медом и сметаной
4 прием: запеченные с медом яблоки, сметана или йогурт для заправки;
5 прием: каша «гурьевская» с черносливом

7 день
1 прием: овсяная каша на молоке с добавлением резаной кураги, масло
2 прием: творожные котлеты или запеканка из творога и моркови
3 прием: котлеты паровые, макароны или вермишель
4 прием: груши, запеченные с медом, подавать с йогуртом
5 прием: ленивые вареники с картошкой и творогом


Меню является примерным, при наличии пищевой аллергии нужно исключать определенные продукты. Худеющие должны считать калории и учитывать макронутриентный баланс. В оригинальной диете Певзнера предлагается есть до 100 г сахара суточно, и разрешается добавлять его в продукты. В зарубежных источниках при заболеваниях печени и поджелудочной рекомендуют мед, стевию или кэроб в умеренных количествах.