Как кофе влияет на печень
Миллионы людей начинают свой день с чашечки бодрящего экспрессо. У многих процесс кофепития превратился в настоящий моцион, без которого уже не представляется нормальный ход жизни. Споры о полезности и вреде кофейного напитка ведутся давно, находя своих приверженцев и порицателей, а вот что думают обо всем этом врачи — попробуем разобраться.
Кофе и печень
С медицинской точки зрения на печень и другие органы кофе влияет следующим образом:
- Действие кофе на желудок проявляется увеличением секреции желудочного сока, что способствует более быстрому перевариванию пищи.
- Желчный пузырь реагирует на кофе усиленной выработкой желчи, причем главной причиной такого эффекта является попадание в кровь не кофеина, а веществ, образуемых в процессе обжаривания зерен.
- Кофе содержит вещества, понижающие выброс гистамина, поэтому его употребление может оказывать антиаллергическое воздействие.
- Кофе выполняет мочегонную функцию, стимулируя работу мочеполовой системы.
- Напиток способен регулировать баланс инсулина в крови, а значит, быть помощником в борьбе с сахарным диабетом.
Важно!Людям, страдающим гастритом и язвой, пить кофе противопоказано.
Полезность кофе для печени
Печень — главная лаборатория организма, несущая на себе важную функцию по его фильтрации и очищению от токсинов и вредных веществ. Употребление кофе в разумных дозировках может оказывать положительное действие в борьбе с целым рядом заболеваний. В частности:
- Минимизировать риск развития цирроза печени, так как способствует регенерации гепатоцитов.
- Предупредить образование фиброза печени, поскольку регулярная подпитка организма кофеином способствует замедлению процесса образования рубцов в области паренхиматозной ткани.
- Корректировать и стабилизировать липидный обмен. Доказано, что продолжительность жизни человека находится в пропорциональной зависимости от степени ожирения, то есть — чем больше избыточный вес, тем люди чаще болеют и быстрее стареют.
- Оказывать помощь в восстановлении сил после перенесенного гепатита С. Кофеин является природным блокиратором рецепторов, отвечающих за выработку внутриклеточного фермента аланинаминотрансферазы.
На данном видео представлена подробная информация о пользе кофе для печени.
В чем вред кофе для печени
Неконтролируемое употребление кофе в своем рационе может нанести существенный удар по здоровью не только в отношении печени, но и остальных внутренних органов. В составе кофейных зерен содержится кофестол — компонент, вызывающий дисфункцию клеток печени при распределении холестерина. Особенно активно он начинает проявлять себя при использовании быстрорастворимого кофе, в котором содержится много добавок искусственного происхождения. Чтобы защититься от такой «атаки» и нейтрализовать вредные вещества, печени приходится трудиться на износ, что в итоге и приводит к дестабилизации ее работы.
Категорически запрещается пить кофе в таких случаях:
- Когда пациент перенес операцию по ампутации части печени. Избыток кофеина и других составляющих продукта может тормозить процесс регенерации поврежденных тканей.
- При заболевании инфекционным гепатитом в одной из возможных стадий: острой или хронической.
- При наличии проблем с сердечно-сосудистой системой. В таком случае даже имея здоровую печень, можно начать страдать от тахикардии, отдышки, аритмии и других сбоев в работе сердца.
Не рекомендуется пить кофе в таких случаях:
- На голодный желудок. Независимо от того, будет ли кофе просто черным или с добавлением молока, он разъедает слизистую желудка и может стать одной из причин развития гастрита или язвы. Также при употреблении натощак напитка, разбавленного молоком, образуются так называемые конгломераты — нерастворимые вещества, оседающие в почках и мочевом пузыре в виде камней.
- В сочетании с алкоголем. Сильное опьянение, усугубленное порцией крепкого кофе, дает большую нагрузку на печень и поджелудочную железу. Как результат, резкий подъем концентрации сахара в крови, перепады давления, еще большее ухудшение самочувствия.
- При злоупотреблении жирной и жареной пищей. Эффект аналогичен предыдущему описанию — увеличение уровня сахара в крови, что в итоге может спровоцировать развитие сахарного диабета.
Натуральный или растворимый?
Сравнивая эти две категории кофе, можно со стопроцентной уверенностью сказать, что победа исключительно за натуральными зернами. Почему? Вред растворимых гранул заключается не в них как таковых, а в технологии их производства. Под воздействием термической обработки зерна теряют свой аромат и становятся практически без запаха. Чтобы конечный продукт имел товарный вид и привлекал внимание покупателей, туда добавляют различные ароматизаторы, усилители вкуса и другие синтетические вещества. Сегодня в продаже можно встретить множество интерпретаций растворимого кофе с привкусом лимона, кокоса, карамели, фруктов, лесного ореха и т. д. Именно эти вкусовые добавки и являются главным раздражителем печени и органов пищеварения.
Помимо вышеуказанных примесей, сублимированный кофе дополняют различными компонентами, регулирующими его сыпучесть, уровень влажности, насыщенность цвета и т. д. Использование консервантов позволяет увеличить срок годности продукта, в результате чего такой кофе может годами стоять на полках магазинов в ожидании своего покупателя. Из всего сказанного нетрудно догадаться, что даже в малых дозах растворимый кофе несет вред, постепенно отравляя организм и незаметно выводя из строя жизненно-важные органы. Если полностью отказаться от его употребления нет возможности, то рекомендуется выпивать в день минимальное количество чашек.
Научные исследования
Изучением влияния кофе на организм (и печень в частности) занимаются целые научные институты. И хотя однозначного мнения о полезности или вреде напитка так пока и не получено, некоторые факты в ходе исследований все же интересны к обсуждению. Например:
- Итальянские ученые в 2013 году проанализировали более 3 тысяч историй болезней людей, больных раком печени, разделив их на несколько групп в зависимости от того, с какой интенсивностью употреблялось ими кофе в течение дня (или не употреблялось вообще). Результат оказался неожиданным: риск заболеть раком у тех, кто выпивает 2-3 чашки кофе в день, на 40% меньше, чем у тех, кто совсем равнодушен к нему или относится к числу неразумных кофеманов.
- Подтвердили выводы итальянских коллег и ученые из Америки. В их выборку для мониторинга попало 200 тыс. людей со здоровой печенью и столько же пациентов, имеющих заболевания хронического характера. Проведя соответствующие наблюдения, было выявлено, что ежедневная порция кофеина (рассчитанная на одну чашку) понижает вероятность развития болезней печени на 42%.
- Авторитетное медицинское издание «Gastroenterology» провело свое независимое исследование в 2000-х годах. В фокус его внимания попала группа добровольцев в количестве 19 тыс. человек, над которыми велось наблюдение в течение 10 лет. После обработки полученных данных выяснилось, что выпивая 2 чашки кофе ежедневно, можно минимизировать риск приобретения хронических заболеваний печени.
Другие полезные эффекты
В зависимости от того, в какое время суток пить кофе, действие его на организм будет разным. Полезно будет узнать, что:
- Чашка заварного кофе, выпитая после пробуждения, придаст бодрости и зарядит энергией на несколько часов.
- Вечерний кофе может иметь двойной эффект. Для гипотоников он станет спасителем от бессонницы, немного подняв давление и нормализовав тонус сосудов. Остальным же, наоборот, послужит в качестве стимулятора и отгонит сон, продлив период бодрствования.
- Для профилактики таких заболеваний как астма, болезнь Паркинсона и рак, а также в целях нормализации углеводного и жирового обмена рекомендуется употреблять 2-3 чашки свежемолотого напитка в день.
- В состав кофейных зерен входит аминокислота триптофан, генерирующая выработку серотонина (гормона счастья) и мелатонина (гормона сна и бодрствования). Подобрав для себя правильную дозировку, можно регулировать свой сон, а также легко поднимать настроение себе и окружающим людям.
Важно понимать, что кофе — это не лекарство, а просто вкусный и ароматный напиток, который можно использовать не только для своего удовольствия, но и в качестве профилактического средства для поддержания здоровья.
О кофе в целом
Производителями кофе считаются более 50 стран земного шара. Это Бразилия, Колумбия, Эфиопия, Мексика, Перу и множество других. Кофейные деревья имеют большое количество зерен, которые перерабатываются и используются для приготовления ароматного напитка.
Чтобы процесс приготовления кофе был более удобным, придумали зерна сублимировать. Таким образом, получается растворимое сырье.
Кофейные зерна имеют сложный химический состав, который и определяет вкусовые и ароматические качества. В процессе обжарки зерен уровень воды уменьшается втрое, но другие компоненты сохраняются:
- углеводы – на их количество приходится четвертая часть всех веществ, входящих в состав;
- органические кислоты – поддерживают кислотно-щелочное равновесие;
- хлорогеновая кислота – активирует процесс сжигания жиров, что полезно для людей, желающих худеть;
- эфирные масла – обладают антимикробными свойствами, помогают меньше болеть;
- витамин Р – укрепляет кровеносные сосуды;
- калий – поддерживает работу сердца и почек.
Кофейный напиток всем известен главным представителем своего состава – кофеином. Вещество стимулирует деятельность нервной системы, ускоряет работу сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды. Кофеин уменьшает свертываемость крови, ускоряет мочеотделение.
Влияние на печень
О том, как напиток влияет на печень, ученые спорят уже несколько десятилетий. Одни утверждают, что кофе для печени является токсическим веществом, другие, наоборот, подчеркивают полезные свойства его эфирных масел, органических кислот, витаминов для организма человека.
Так как кофе влияет на процессы сжигания жира, можно сделать вывод, что напиток в умеренных дозах полезно употреблять при патологической массе тела. Это будет служить и профилактикой развития жирового гепатоза печени.
Также существует мнение о пользе ароматного напитка в процессах стимуляции выработки печеночных трансаминаз, а также обезвреживании токсических соединений, входящих в состав этилового спирта.
Клинические исследования
Была разработана специальная исследовательская программа, целью которой было уточнение, можно ли пить кофе здоровым и больным людям. Люди, участвующие в программе, имели различный возраст (не дети!), пол, состояние здоровья. Все они выпивали не менее 2-3 чашек напитка в сутки.
По окончанию исследования о том, вреден ли кофе для нашей печени, результаты показали, что вещества, входящие в состав кофейных зерен, мешают клеткам железы делиться. Отсюда следующие выводы:
- Пациенты, имеющие цирроз, онкологические процессы печени или жировой гепатоз могут употреблять напиток без опаски, поскольку он не даст патологическим клеткам в полной мере выполнять свои процессы по делению и умножению.
- Здоровые люди, пациенты с воспалительными процессами железы и те, кто перенес частичное удаление печени, не должны употреблять напиток, ведь это будет преградой на пути к скорейшей регенерации клеток и тканей.
Например, кофе при гепатите допускается со следующими условиями: 1-2 раза в неделю, напиток должен быть некрепкий, обязательно с молоком. При циррозе печени можно употреблять кофе ежедневно или через день (не более 1 чашки), но также не переусердствовать с крепостью.
Правила и запреты
Следует помнить, что высокие дозы кофеина негативно влияют не только на печень, но и на организм в целом. Помимо того, что вещество может вызвать развитие гепатотоксического шока, оно еще является мощным стимулятором центральной нервной системы и работы сердечной мышцы. Если состояние печени позволяет употреблять кофе, «не разрешать» может другой орган, на что нужно обязательно обращать внимание.
Следует отказаться от приема кофе натощак, даже если в его состав добавлено молоко. Агрессивность химических веществ напитка может нарушать нормальное состояние слизистой оболочки желудка или приводить к скапливанию патологических конгломератов в органах мочевыводящей системы, вызывая развитие мочекаменной болезни.
Сочетание кофе с алкоголем – запретная схема не только для больных, но и для здоровых людей. Печень стойко вынесет подобный удар, а вот поджелудочная железа за это не поблагодарит.
Ограничение употребления сублимированного кофе – важный момент при циррозе печени, жировом гепатозе, других патологиях железы. Человек, пивший ранее такой напиток, должен отказаться от него и заменить качественным сырьем. Это объясняется тем, что в процессе сублимации аромат и вкус кофе практически теряются, а чтобы их восстановить производители используют ароматизаторы и другие не совсем полезные для организма добавки.
Нужно следить за ответом собственного организма на употребление кофе (болит ли что, появилась ли тошнота, тяжесть в правом подреберье, горький привкус во рту). Можно сделать вывод, что в большинстве случаев кофе можно включать в свой рацион питания, но злоупотреблять и использовать слишком крепкий напиток не рекомендуется.
Гепатопротекторный эффект кофе
Согласно исследованиям кофе полезен для печени, поскольку уменьшает вероятность паталогических показателей биохимических тестов.
Исследования провели на основе данных 27800 человек возрастом старше 20 лет, которые сообщили сколько они выпили кофе в течении 24 часов и проводился ряд анализов определяющих маркеры здоровья печени (повышение уровня трансминаз и подобных печеночных ферментов считалось признаком повреждения или воспаления). Люди, употребляющие 3 и больше чашек кофе имели более низкий уровень показателей печеночны ферментов, чем те, кто вообще не употребляли кофе.
Что примечательно. Данный эффект оказывает как обычный кофе, так и кофе без кофеина, это означает, что данный эффект оказывает какое-то другое вещество входящее в состав кофе.
Кофе и гепатит С
Польза кофе для печени в случае заболевания гепатитом С доказана — American Gastroenterological Association – пациенты больные гепатитом С при лечении пегинтерфероном плюс рибавирином лечения и употребляющие 3 и больше чашкек кофе в день в два раза быстрее показывали положительные результаты лечения, чем люди которые не употребляли кофе (статистика среди пациентов употреблявших кофе была практически в 2 раза лучше).
Потребление кофе уменьшает риск возникновения рака печени
Доктор медицинских наук Carlo La Vecchia утверждает, что употребление кофе значительно (приблизительно на 40%) сокращает риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) – это наиболее распространенная форма рака печени. Также другие данные показывают, что три чашки кофе в день снижают риск рака печени более чем на 50%.
На данный момент механизм, влияния кофе на печень, не известен. Но большой объем проведённых исследований и статистические данные показывают, что определённую профилактическую роль в сфере онкологии печени кофе все же играет. Источник American Gastroenterological Association
Польза кофе для печени при НЖБП
НЖБП – неалкогольная жировая болезнь печени, на данный момент является одним и наиболее распространенных заболеваний в гепатологии, оно приводит к значительному ухудшению качества жизни, инвалидности и смерти. Доктор J.C. Molloy отмечает, что наблюдается существенная польза кофе для печени при лечении НЖБП. У больных с алкогольным и неалкогольным циррозом печени, которые употребляли кофе, замедлилось прогрессирование фиброза печени. Естественно кофе не является лекарством для больных подобным заболеванием, но может оказать заметную помощь при прохождении лечения.
Исторические факты
Уже многим известно, что частое употребление кофе негативно влияет на сердце, цвет зубов и кожу, но мало кто знает, вредно ли кофе для печени или каких-либо других органов в человеческом организме. Мнения врачей по поводу вреда данного бодрящего напитка для печени разошлись, но некоторые из них все же стоит отметить особым вниманием.
Как известно, заболевания печени, в частности гепатит, являются очень опасными и чреваты серьезными осложнениями. Для людей с заболеваниями печени, кроме медикаментозного лечения, долгое время применялась специальная диета, исключающая кофе. Эта диета от доктора М. Певзнера является сейчас классической. Считалось, что больная печень не способна нормально перерабатывать кофеин во время лечения.
Уже в середине 20 века пропало резко отрицательное отношение к этому напитку, и даже при гепатите и холецистите его стали разрешать употреблять в небольших дозах, но обязательно с молоком. Уже в последующие годы отношение к напитку поменялось просто кардинально, и вместо того, чтобы доказывать вред кофе, специалисты стали утверждать, что он очень полезен для профилактики даже цирроза печени.
Мнения ученых
Сегодня очень многие врачи считают кофе очень полезным продуктом, особенно для людей, предрасположенных к болезням печени. Исследования ученых в последние годы показали, что кофеин благотворно влияет на орган тем образом, что уменьшает количество веществ, которые вызывают риск возникновения гепатита и любых других заболеваний печени.
Ученые установили, что кофе для печени может быть полезным и в том случае, если употреблять натуральный зерновой напиток – с каждой чашкой количество опасных веществ в организме будет уменьшаться. Опасные элементы, которые могут вызвать болезни органа – это аланин, а также алифатическая аминокислота и сыворотка аминотрансферазы.
Врачи считают, что кофе, а именно его основное вещество кофеин, блокирует рецептор, который связан с сывороткой аминотрансферазы, именно поэтому организм становится менее уязвим к гепатиту С. Все вышесказанное говорит о том, что кофе больше полезен для печени, чем вреден.
Влияние кофе на печень
Необходимо отметить, что мнения ученых, относительно воздействия данного напитка, к сожалению, неоднозначны. Некоторые утверждают, что кофе представляет собой так называемый яд для человека, некоторые говорят, что он весьма полезен. Согласно последним данным известно, что напитки, содержащие в своем составе кофеин, защищают печень от влияния спиртного, отложений жиров, чрезмерного количества железа в человеческом организме.
Исходя из таковых фактов можно сделать вывод, что кофе, в первую очередь, окажет пользу тем людям, которые имеют избыточную массу тела, очень часто употребляют алкоголь, а также тем, у кого диагностировано содержание большого количества железа. Принято считать, что кофеин активизирует работу печени, способствует выработке печеночных ферментов. Как твердит народная медицина, горечь в небольших количествах приносит пользу печени. Только не стоит переусердствовать с этим продуктом, всё полезно, когда съедено или выпито в меру.
Согласно многочисленным исследованиям современных ученых, благоприятное влияние кофе на печень оказывается в том случае, если он, конечно же, был употреблен в приемлемом количестве. Они также установили суточную дозу кофе для человека. Она равняется 300 миллиграммам. Это количество содержится примерно в трех чашках хорошего, крепкого натурального кофе. Если говорить о растворимом напитке, здесь дела обстоят достаточно плохо. При его употреблении на организм оказывается крайне негативное воздействие.
Данный напиток может стать причиной возникновения, развития всевозможных заболеваний, воспалительных процессов, протекающих в человеческом организме. Регулярное употребление быстрорастворимого кофе способно навредить печени, сделать ее более уязвимой. Современная медицина утверждает, что все вредные компоненты для усиления вкусовых качеств, аромата быстрорастворимого кофе, применяются в очень больших количествах.
Польза кофе
При употреблении натурального кофе не более 3 чашек в сутки, он будет полезен для печени, станет прекрасным профилактическим средством для патологических состояний данного органа. То есть напиток предотвращает появление фиброза печени, камней в желчном пузыре, развитие рака данного органа, способствует регенерации клеток печени, снижает концентрацию железа в печени. Кроме того натуральный кофе нейтрализует токсические вещества, алкоголь, уменьшает количество выделяемого гистамина. Этот напиток полезен в качестве профилактики цирроза печени и необходим для нормализации липидного обмена.
Чем грозит чрезмерное употребление?
Напиток, выпитый в количествах, превышающих рекомендуемую дозу, негативно скажется на состоянии всего организма, а том числе и на печени. Передозировка может стать причиной возникновения различных недугов, обострения уже имеющихся у человека заболеваний. Вредным является употребление при очень высоких цифрах артериального давления (то есть при гипертонических кризах). Этот бодрящий напиток способствует ухудшению работоспособности кровообращения в органах брюшной полости человека, кроме почечных органов. При передозировке или частом употреблении на голодный желудок наблюдается:
- производство лишнего количества желчи, что чревато возникновением язвы
- ухудшение метаболизма глюкозы;
- дисфункция клеток печени, которая осуществляется в течение всего процесса распределения холестерина.
Если после употребления чувствуется ухудшение общего самочувствия, возникают неприятные симптомы, способные свидетельствовать о нарушении работы печени, прочих органов, систем, следует отказаться от данного напитка, срочно обратиться к доктору. Комплексная диагностика – обязательное мероприятие, необходимое в такой ситуации.
Делая вывод, скажем, что натуральный кофе в малых количествах приносит пользу человеческому организму. При злоупотреблении, а также при употреблении быстрорастворимого напитка, несомненно, оказывает вред. Теперь вы знаете о том, вреден ли кофе для печени, полезен ли он, можете с умом включать его в своей рацион.