Фрукты полезные для печени
Печень – это один из важнейших органов нашего организма. Главная функция печени – очищение от токсинов крови, которые загрязняют ее и отравляют наш организм. Современный образ жизни никак не способствует нормальной работе печени, наоборот, приводя к замедлению ее работы и переутомлению, из-за нарушений в работе печень не в состоянии нормально очищать кровь.
Ухудшению этой функции печени в полной мере способствуют никотин и алкоголь, пищевые добавки, которые входят в состав многих продуктов, пестициды и химикаты, лекарственные средства и загрязненная окружающая среда. Но печень – это орган, который способен восстанавливаться, нужно лишь помочь ему это сделать. В этом помогут вполне обычные и общедоступные продукты питания, которые поспособствуют ее оптимальной работе, защите, укреплению и очищению.
Включив эти продукты питания в свой ежедневный или хотя бы еженедельный рацион, вы сможете восстановить работу печени, а также поддерживать ее нормальное функционирование.
Рыба
Такой продукт, как мясо, достаточно тяжелый для печени, поэтому в ежедневном рационе его лучше заменять рыбой. И вообще, лучше взять себе за правило есть мясо как можно реже. А вот рыбу можно есть практически любую. Включайте в рацион свежую (незамороженную и неконсервированную) рыбу, нежирные сорта – карп, судак, хек, форель, треска, жирные сорта – сельдь, лосось, палтус, а также различные морепродукты. Входящие в состав рыбы вещества хороши не только для печени, но и для всего организма.
Если без мясных продуктов вы не можете обойтись, тогда лучше отдавать предпочтение птице – курятине или индейке.
Многое зависит и от способа приготовления продуктов (той же рыбы и мяса). Понятно, что жарка на сковороде с растительным маслом – далеко не самый лучший вариант. Поэтому рыбу (и мясо) лучше запечь в духовке или приготовить на пару.
Яйца и молочные продукты
Кисломолочные и молочные продукты очень полезны для печени. Но употреблять их нужно правильно – в перерывах между приемами пищи. Хорошо влияют на работу всего организма неострые сыры (лучший вариант – адыгейский), нежирный творог, йогурты и кефир, айран, простокваша и другие. Лучше отдавать предпочтение нежирным видам молочных и кисломолочных продуктов.
Хороши для работы печени и яйца, но только если они свежие. Способ приготовления также немаловажен – отваривайте их, а не жарьте, причем отваривать лучше всмятку. Несвежие яйца, естественно, никакой пользы не принесут, поэтому найдите проверенное место, где вы сможете их приобретать.
Если любите омлет, готовить его лучше не на молоке, а смешивая взбитые яйца с нежирной сметаной или жирными сливками, добавляя немного простой воды в смесь. Такое блюдо лучше усвоится организмом и окажет благоприятное влияние на печень.
Полезные фрукты и овощи
Фрукты и овощи являются источником необходимых для работы печени витаминов, макроэлементов и микроэлементов, способствуя поддержанию ее жизнедеятельности. Наиболее предпочтительные овощи, это: все виды капусты, тыква, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, свекла. Очень полезна зелень всех видов. Конечно, при выборе овощей и зелени нужно учитывать, что напичканные химическими удобрениями, они не принесут никакой пользы, а еще более усугубят состояние вашего организма и печени. Чтобы избежать опасности, приобретайте овощи в тех местах, где их проверяют на содержание нитратов и пестицидов, и, конечно же, в сезон.
Полезны для печени и бобовые, но для максимальной пользы их нужно правильно обрабатывать. Сначала нужно замочить, после промыть, а затем разварить на медленном огне.
Среди фруктов для печени наиболее полезными являются бананы, яблоки, чернослив, изюм, инжир, курага, другие виды фруктов также будут полезны.
Если у вас нет аллергии на мед, старайтесь регулярно употреблять и этот продукт.
Каши и супы
Очень полезными для здоровья являются каши из цельнозерновых круп. Гречка, овсянка, пшенка, а также многие другие содержат в своем составе большое количество сложных углеводов, аминокислот, насыщены белком и лецитином, а овсянка оказывает еще и адсорбирующий эффект, помогая организму естественным путем избавляться от вредных веществ.
Различного рода супы помогают поддерживать тонус печени, но это, конечно же, касается легких овощных супов, а не тяжелых супов, сваренных на жирном мясном бульоне. Вы можете готовить протертые супы, а можете нарезать овощи кубиками, брусочками или соломкой, чтобы обеспечить желудок работой. Кроме супов полезным действием для печени обладают также овощные рагу, салаты из запеченных овощей (или отваренных), которые нужно заправлять растительными маслами холодного отжима.
Свежие фрукты и овощи
В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:
- дыня, тыква и прочие бахчевые. Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
- яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
- свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
- салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень. Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
- авокадо. Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
- цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
- чеснок. Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
- апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.
Мясные и рыбные продукты
Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:
- индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
- курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
- молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
- нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.
Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).
Видео: еда для печени
/youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190
Напитки
Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:
- зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
- фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
- для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
- при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».
Рекомендуем прочитать полную статью о том, как очистить печень.
Прочие продукты
Для восстановления больной печени и желчного пузыря часто используются различные приправы, их добавляют в напитки и блюда, рассмотрим, какие оказывают на наш организм самое благотворное влияние. Список ингредиентов:
- семена льна. Льняное семя нормализует работу обмена веществ;
- сухофрукты. Курага и чернослив выводят шлаки и токсины, обладают слабительным действием;
- пищевые масла. Это чуть ли не самые полезные продукты для печени. Рекомендуется каждый день кушать салаты, заправленные маслом оливы, льна или горчицы, это поможет улучшить работу почек, очистит кровь от холестериновых бляшек;
- куркума. Индийская пряность отлично стимулирует орган и снижает холестерин в крови;
- Грецкие орехи. Благодаря большому количеству аминокислот, в частности аргинина, грецкие орехи особенно полезны для печени ребенка. Также они содержат глутатион и омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают очищающие функции органа.
- инжир. Это одна из немногих сладостей, которая разрешена людям после онкологии. В инжире содержится много глюкозы, которая стимулирует работу мозга, и калий, помогающий фильтрующему органу восстановить силы после стрессовых продуктов: алкоголь, никотин, кофе;
- имбирь. Корень этого растения не только помогает похудеть, но и подавляет рост раковых клеток в печени, поджелудочной и почках;
- Цельнозерновые продукты, такие как просо, рис (особенно коричневого цвета), и гречка, богаты витаминами группы B, которые усиливают метаболизм, и способствуют разгрузке железы.
Также для печени человека очень полезны артишок, спаржа, зеленый горошек (и вообще все продукты зеленого цвета), бобовые, брюссельская капуста. Рекомендуем регулярно пить соевое молоко и сок пророщенных зерен пшеницы, эти народные средства тоже очень благотворно влияют на печень.
Перейти на предыдущую или следующую статью:
Цитата сообщения justvitek
В этой статье много полезной, познавательной информации о печени.
Как понять, что ваша печень плохо работает, как очистить печень, с помощью каких продуктов это можно сделать, какие фрукты, овощи полезны для печени, все это здесь!
Признаки плохой работы печени:
— Желтоватые белки глаз
— Пигментные пятна
— Горьковатый привкус во рту
— Слабость
— Ухудшение пищеварения
— Боль в правом боку
Если вы заметили хотя бы один признак из вышеперечисленных, то самое время дать печени отдохнуть и исключить из рациона все вредное для нее. И конечно, обратиться в врачу для корректировки диеты и лечения.
Можно выделить одну неделю для поддержания о очищения печени. В течение недели вам необходимо перейти на легкие натуральные блюда с преобладанием овощей и фруктов, цельных злаков. В каждый из приемов пищи необходимо есть свежие овощи, фрукты или горсть ягод.
Однако из всего многообразия полезных продуктов можно выделить лидеров по очистке печени. Добавление их в рацион в течение недели поможет печени очиститься и оздоровляться.
Первое естественно, чистая питьевая вода в больших количествах, а из минеральных вод рекомендуются Ессентуки, Нарзан, Боржоми.
Полезные овощи
Прежде всего – отлично помогает печени чеснок, он активирует ферменты печени, выводит токсины, содержит селен, помогающий регенерации печени. Из корнеплодов отдайте предпочтение картофелю, свекле и моркови (богатые жирорастворимыми витаминами), включите в рацион помидоры, капусту, огурцы, кабачки и тыкву (считается наиполезнейшим продуктом для здоровья печени). Из овощей можно делать салаты, заправляя их исключительно растительным маслом. Для этой цели лучше всего подойдут оливковое, льняное, горчичное и подсолнечное масла
( полезно для очистки печени чистое нерафинированное и не дезодорированное растительное масло).
Продукты для очищения печени
Зелень и листовые зеленые овощи – это следующие продукты в списке очистителей печени. За счет хлорофилла они помогают печени удалить токсины, нейтрализуют тяжелые металлы, пестициды и поставляют витамин Е и фолаты. Наиболее полезны листья салата, сельдерей, базилик, укроп и петрушка.
Аналогично листовым овощам действуют капуста белокачанная и ее родственники – брокколи и кольраби. (Полезна также морская капуста). Цельные зерна злаков и орехи дают белок и достаточно клетчатки, сложные углеводы для сытости. Кроме того, полезны для печени артишок и спаржа в натуральном виде и в блюдах.
Полезные фрукты
Отлично разгружают и чистят печень яблоки с кожурой, а также грейпфруты. В них много витамина С и клетчатки, они стимулируют отток желчи и работу печени по выведению шлаков. Можно заменить фрукты на свежевыжатые соки, но не более полстакана в день.
Печень очень любит бананы, сливы, курагу, инжир, изюм и чернослив, почаще добавляйте их в десерты. И еще раз, яблоки! Помните народную мудрость: одно яблоко в день заменяет всех врачей. Но так как мы очень заинтересованы в восстановлении печении, то рекомендуется 2 яблока в день.
Отлично чистят печень лайм и лимон, можно есть цитрусовые дольками или добавлять в чай. Полезен для печени авокадо, в нем много глутатиона, который помогает печени связывать токсины.
Другие полезные продукты
Печень очень любит восточную приправу – куркуму, если ее добавлять к блюдам или мясу, она активно оздоравливает печень и стимулирует производство и отток желчи.
Из трав самая полезная – расторопша, очень полезны отвары мяты, ромашки и шиповника.
Продукты полезные для печени
Рассмотрим основные полезные продукты для печени.
Красные фрукты и овощи
Овощи и фрукты красного и оранжевого цветов содержат витамин А, незаменимый для нормальной работы печени. Он содержится в моркови, свекле, абрикосах. Витамин B2 содержится в персиках, грушах, шпинате. Тыква содержит редкий витамин Т, который облегчает усвоение тяжелой пищи, таким образом разгружая печень.
Рыба
Омега-3 жирные кислоты обладают массой полезных для организма свойств. Для поддержания здоровья печени рекомендуется употреблять в пищу рыбу: треску, хек, сельдь, скумбрию, форель.
Ламинария
Эти водоросли на 5 % состоят из альгиновой кислоты. Атомы этого вещества связывают соли тяжелых металлов и активные химические соединения, способствуя их выведению из организма.
А знаете ли вы какая польза и вред козьего молока? Рецепты приготовления творога, масла и брынзы.
Как приготовить отвар шиповника? Его польза и вред.
Нежирные молочные продукты
Кефир, йогурт, ряженка известны своим положительным влиянием на пищеварение. Помимо создания полезной микрофлоры кишечника, молочные продукты способствуют связыванию и выведению токсинов за счет высокого содержания липоевой кислоты.
Курага
Проведенные недавно исследования, доказавшие, что курага снижает риск возникновения рака печени. Помимо этого в кураге содержатся фенольные компоненты, снижающие уровень холестерина.
Растительные масла
Оливковое масло богато витаминов Е, его употребление повышает устойчивость организма к воздействию свободных радикалов. Кроме того растительные масла имеют выраженное желчегонное действие. Наиболее полезными для печени считаются кунжутное или подсолнечное.
Орехи
Наряду с курагой орехи (миндаль, арахис, кедровые орехи) снижают риск развития рака печени. К тому же орехи богаты мононенасыщенными жирами, необходимыми для здоровья организма.
Питание при заболевании печени
Кроме перечисленных, существуют продукты, восстанавливающие печень и очищающие ее во время заболеваний.
Можно употреблять такие продукты во время болезни печени:
- подсушенный или черствый белый хлеб;
- нежирное мясо (говядина, крольчатина, курица);
- нежирная рыба (треска, хек, судак, окунь);
- крупа и макароны из твердых сортов пшеницы.
Продукты, очищающие печень:
- яблоко содержит пектин. Это вещество связывает образованный в печени холестерин и выводит его;
- свекла содержит бетаин, стимулирующий работу печени. Этот продукт оказывает отличное очищающее воздействие;
- зелень помогает удалять токсины, нейтрализуют воздействие тяжелых металлов, снабжают организм витамином Е. Во время печеночной диеты следует избегать шпината и щавеля;
- индейка — легкоусвояемое нежирное мясо, рекомендованное во время заболеваний печени и ее лечении. В индейке содержатся витамины B1, В2, В3, кальций, калий, селен и фосфор;
- куркума защищает печень от атак токсинов, снижает уровень холестерина, тягу к сладкому и помогает переваривать жирную пищу;
- авокадо считается уникальным продуктом для печени. В его состав входят: мононенасыщенные жиры, олеиновая кислота и огромное количество микроэлементов. Употребление авокадо значительно снижает нагрузку на печень, способствует выведению токсинов и понижению холестерина в крови;
- зеленый чай содержим большое количество антиоксидантов, способствующих очищению печени.
Продукты вредные для печени
Каждый знает, что алкоголь вредит печени, вызывает хронические и необратимые ее повреждения. Список продуктов, вредных для печени можно пополнить:
- фаст фуд. Это объясняется применением ингредиентов низкого качества, высоким содержанием жира и специй;
- сливочное масло, утка, свинина, сало. Эти продукты содержат насыщенные жиры, чрезмерно нагружающие печень;
- сладости и выпечка. Трансжиры, содержащиеся в сладких мучных продуктах, рекомендуется исключить из рациона даже здоровым людям;
- кислые ягоды и зелень (клюква, киви, щавель, черемша). Такие продукты при заболеваниях печени могут вызвать серьезные ухудшения;
- копченые продукты и соленья;
- крепкий черный чай;
- специи.
Обобщая, можно сказать, что все жирные, острые и соленые продукты вредят печени.
В эту категорию не входят растительные жиры, необходимые для бесперебойного функционирования организма.
Известно ли вам как квасить капусту в банке. Польза и вред квашеной капусты.
Чем полезен березовый сок читайте здесь. Как и когда его заготавливать.
О полезных свойствах отвара овса читайте по адресу: /budu-zdorov.net/voda-i-zdorovje/nastoi-i-otvary/otvar-ovsa-poleznye-svoystva.html
Диетологи также советуют пить много жидкости. Достаточно пить 8-10 стаканов в день. Это условие особенно важно соблюдать при заболеваниях печени.
Если жидкость задерживается в организме, тогда нужно уменьшить ее прием. Вместе с этим уменьшают количество употребляемой соли. Полностью исключать соль из пищи нельзя. Но все же себя нужно ограничится в ее применении до 5-7 грамм в сутки.
Допускается употребление минеральной воды, в этом случае ее нужно покупать в аптеках.
Антиоксиданты в продуктах питания
По мнению современных диетологов, для печени очень полезны продукты, богатые антиоксидантами. Сильнейшими антиоксидантами по праву считаются витамины А и С, а также селен. Организм будет обеспечен необходимым количеством антиоксидантов благодаря:
- апельсинам;
- мандаринам;
- лимонам;
- грейпфруту;
- помело;
- черносливу;
- гранату;
- изюму.
- смородине;
- чернике;
- рябине;
- малине;
- клюкве;
- вишне;
- ежевике;
- винограду.
Немаловажно помнить, что большое количество сильных антиоксидантов содержится в косточках некоторых фруктов.
Косточки яблок также рекомендуется съедать, а не выбрасывать.
Удовольствие и польза
Каждый гурман, предпочитающий кулинарные изыски простой пище и при этом желающий сберечь свою печень, может радоваться. Какие только фрукты ни дозволяется включать в свой рацион. Вкушать можно как привычные каждому среднестатистическому обывателю абрикосы и яблоки, так и экзотические плоды, достаточно редко встречающиеся в продаже на отечественном пространстве. Так, для печени полезны следующие дары природы:
- виноград (красн.);
- сливы;
- дыня;
- грейпфрут;
- лимон.
В зимнее время года рекомендуется уделять внимание сухофруктам — изюму и кураге.
Сиропы и соки
Фрукты можно употреблять не только в свежем виде. Очень полезны для печени свежеприготовленные сиропы или соки. Смешав в определенных пропорциях кусочки фруктов с творогом, ряженкой (кефиром), молоком или медом, тщательно взбив при помощи миксера, можно приготовить удивительно полезную «вкуснятину» для всей семьи.
Шиповник
Не менее полезны для печени и ягоды шиповника. Помимо насыщенного вкуса, они обладают еще одним преимуществом — демократичная стоимость и популярность. Из ягод шиповника также можно приготовить настой или отвар, смешанный с медом. Это средство является также и надежным щитом от ОРЗ и всевозможных сезонных эпидемий.
Курага
Важно знать не только о полезных фруктах, но и о том, какие сухофрукты требуется кушать.
Небезызвестно, что сухофрукты намного полезнее, нежели магазинные конфеты и кремовые кондитерские изделия. Курага, помимо своих потрясающих вкусовых свойств, активно снижает риск появления онкологической патологии печени.
Также благодаря фенольным компонентам, находящимся в составе кураги и снижающим «вредный» холестерин, риски ожирения и прогрессирования опасных воспалений снижаются.
Уникальнейшим оружием в борьбе с лишними кило и сантиметрами на талии будут фрукты, которые полезны для печени.
К сожалению, сегодня ожирение стало актуальной проблемой и для большинства отечественных обывателей. Этот фактор риска тесно связан с такими серьезными патологиями, как:
- Цирроз.
- Жировая дистрофия печени печени.
- Рубцевание органа.
Фрукты, которые полезны для печени, тоже способствуют быстрому и безболезненному похуданию.
Клетчатка
Во многих фруктах, поедание которых оказывает благотворное влияние на печень, содержится клетчатка, снижающая неполезный холестерин в крови. Высокий уровень содержания клетчатки в:
- Бананах.
- Яблоках.
- Грушах.
А также в:
- Малине.
- Клубнике.
- Ежевике.
Фрукты-ароматизаторы
Если печень «шалит», то это нередко означает, что пора прекратить потреблять продукцию, богатую натрием. Вместо специй и ароматизаторов желательно применять в кулинарии продукты, которые полезны для печени.
Так, отличным заменителем соли в приготовлении блюд из птицы (курица) или рыбы будет сок грейпфрута, апельсина, лайма или лимона.
Отличными ароматизаторами для салатов будут свежие яблоки, ягоды или инжир.
Мононенасыщенные жиры
Столкнувшись с той или иной патологией, поразившей печень, весьма правильным решением будет заменить насыщенные жиры ненасыщенными. Рекомендуется обратить особое внимание на авокадо. Поедание данного фрукта-универсала снижает неполезный холестерин и нормализует давление (кровяное).
Кроме того, благодаря мононенасыщенным жирам происходит быстрый контроль сахарного уровня в крови. Это обезопасит организм от такого страшного заболевания, как сахарный диабет.
Фруктовые рецепты
Многие ошибочно полагают, что полезная фруктовая диета не может быть вкусной и сытной, и уж точно не заменит обожаемые кондитерские сладости. Это не так. Из полезных для печени фруктов можно приготовить немало восхитительных сладких шедевров.
Фруктовое мороженое
Для готовки потребуется:
- блендер;
- ягоды;
- фрукты.
Для приготовления вкуснейшего десерта необходимо тщательно смешать все ингредиенты, взбить при помощи блендера и убрать на некоторое время в холодильник. После того как мороженое замерзнет и консистенция массы будет однородной кристаллической, можно приступать к трапезе.
Печеное яблоко
Для того чтобы приготовить это яблоко, проводятся такие действия, как:
- вынуть из среднего сладкого яблока сердцевину вместе с семечками;
- запечь плод в духовом шкафу (время запекания — не более 20 мин.);
- при подаче посыпать мускатным орехом или корицей;
- добавить каплю меда.
В этом нехитром десерте совмещено огромное количество важных для организма элементов. Мед защищает организм от вирусов, корица способствует похуданию, а пектин — улучшению пищеварения.
Черничный смузи
Для приготовления изысканного смузи дома потребуются следующие ингредиенты:
- йогурт (натуральный обезжиренный);
- черника (свеж.).
Готовится десерт очень просто: следует смешать чернику с йогуртом и взбить в блендере. Некоторые кулинары добавляют в смузи злаки. Богатый антиоксидантами, десерт непременно понравится печени.
Йогурт + мед
Уникальная по своим вкусовым свойствам и полезности сладость готовится следующим образом: 1/3 стакана йогурта (рекомендуется брать греческий обезжиренный) смешивается с медом (1 ложечка чайная).