Диета при жировом гепатозе печени


Диета при жировом гепатозе печени – это не просто диетическое питание, а лечебный стол.

Печень — это орган, отвечающий за разложение продуктов обмена на составляющие нетоксичного характера, которые впоследствии выводятся наружу с мочой и калом из организма. Можно сказать, что печень нейтрализует токсины и многие яды, отвечает за все реакции химического характера, происходящие внутри организма.

В медицине существует понятие — гепатомегалия или жировой гепатоз. Такая патология свидетельствует о росте тканей, которая в дальнейшем приводит к дистрофии органа. Часто к этим причинам присоединяются инфекции разной природы (паразитарная, бактериальная), что приводит к увеличению долей печени. Лечить такое заболевание нужно обязательно. Запускать болезнь нельзя, чтобы не возникли серьезные осложнения, такие как цирроз.

Причины и симптомы заболевания

Диета


Жировой гепатоз печени возникает чаще у людей среднего и пожилого возраста, правда, в редких случаях подобный диагноз может быть поставлен ребенку.

Так называемый алкогольный стеатоз,  главным образом, прогрессирует у лиц, злоупотребляющих крепкими алкогольными напитками, а не алкогольная форма заболевания развивается у людей, склонных к ожирению и с нарушенным обменом веществ (в совокупности именно эти причины часто приводят пациента к гепатомегалии).

АлкогольПри гепатомегалии у пациентов происходит быстрый рост соединительных тканей. Причем молодые (новые) клетки образуются очень быстро, а старые за это время еще не успевают разрушиться. Из-за этого орган становится бугристым и сильно подрастает в размерах.

Любое проявление дистрофии имеет последствия. Чтобы предотвратить прогрессирование болезни,  нужно точно установить причины и направить все силы на то, чтобы устранить их.

Причем такое заболевание медики не считают самостоятельным, а предполагают, что данная патология определяется как синдром, свидетельствующий о плохом (неудовлетворительном) состоянии печени, да и всего организма в целом. Лечить человека с диагнозом стеатоз нужно обязательно, но лечение будет неполным, если не нормализовать питание и не разнообразить стол, рекомендованными продуктами.

При воспалительных процессах лечение медикаментами позволяет вернуть печень в нормальное состояние.

По характерным признакам выделяют две формы заболевания: диффузный и очаговый стеатоз. При первом типе многочисленные жировые вкрапления могут сливаться в один довольно обширный участок жировой прослойки, при втором типе характерно распределение жировых отложений по всей поверхности органа.


Чешутся рукиКак побочное заболевание нередко стеатоз появляется у пациентов, страдающих всеми формами сахарного диабета, хронической и врожденной формой сердечной недостаточности. Подобные заболевания могут быть спровоцированы онкологическими заболеваниями.

Явно выраженные симптомы появляются не сразу, а после того, как болезнь входит в серьезную стадию (жировые вкрапления укореняются и сильно разрастаются).

При этом человек может ощущать следующие симптомы:

  • чувство дискомфорта, ноющие боли под правым ребром (болевой синдром, как правило, несвязан с употреблением пищи, появляется при смене позы тела);
  • постоянная вялость, апатия, плохое настроение;
  • человека часто подташнивает;
  • могут периодически возникать рвоты (с примесью желчи и без);
  • кожа начинает чесаться;
  • кожные покровы могут окраситься в лимонный цвет (желтуха);
  • иммунитет ослабевает (человек часто начинает болеть простудными заболеваниями).

При гепатомегалии симптомы бывают следующими:Большой живот

  • при пальпации больной жалуется на неприятную боль, довольно ощутимую, в области расположения печени (под правым ребром);
  • при диагностировании доктор определяет явное увеличение, отечность органа;
  • жидкость скапливается в полости брюшины;
  • живот увеличивается;
  • запах из ротовой полости;
  • стойкая изжога;
  • нарушение стула.

Причины увеличения печени (гепатомегалии) сегодня медицине известны, поэтому доктора могут пациенту предложить необходимое лечение, а также порекомендовать правильное питание, и тем самым остановить развитие болезни, а во многих случаях полностью вылечить человека.

Рекомендации по питанию

Поскольку описанные заболевания печени являются следствием нарушения обменных процессов в организме (обмен жиров и углеводов), то соблюдение диеты, а также консервативное лечение  пациенту назначается обязательно.

ВрачКстати, лечение народными средствами часто дает неплохие результаты и, в большинстве случаев, одобрено медиками. Естественно, в тех случаях, когда человек нормализует свое питание.

Диета при жировом гепатозе всегда согласовывается с лечащим врачом. Важно помнить, что данное заболевание является следствием множественных проблем, существующих в организме, поэтому самодеятельностью заниматься не стоит, даже если это касается всего лишь питания.

Что может входить в меню больного:Хлеб


  • легкоусвояемые продукты (в основном молочные с небольшим содержанием жира);
  • продукты растительного происхождения (рекомендовано включить в рацион черную смородину, шпинат и разные фрукты, кроме бананов);
  • отруби;
  • немного вчерашнего хлеба из темной муки (ржаной);
  • небольшое количество натуральных растительных масел;
  • крупяные изделия (рекомендованы гречневые и овсяные каши);
  • зеленый чай (можно пить черный, но лучше с молоком);
  • ягодные компоты и кисели;
  • соки из овощей и фруктов (исключение составляет томатный сок);

Продукты, которые можно есть в ограниченном количестве при гепатомегалии:Соль

  • колбасы (вареные), сосиски;
  • сыры;
  • яйца;
  • натуральное масло (сливочное);
  • соленая сельдь, предварительно вымоченная в воде;
  • икра лососевых пород.

Диета при заболеваниях печени

Диета при жировом гепатозе нужна, чтобы наладить работу печени, стимулировать необходимое выделение желчи и восстановить выработку гликогена.

Продукты, которые не должны быть в меню при гепатомегалии:Чай


  • резко ограничить употребление соли;
  • кофе;
  • какао, шоколадных изделий;
  • сладких газированных напитков;
  • репчатого лука (любой кулинарной обработки);
  • горчицы, хрена;
  • жирных кондитерских и кулинарных изысков;
  • гороха, фасоли и прочих бобовых культур;
  • грибов;
  • субпродуктов;
  • тортов, пирожных, с большим содержанием кремов на основе жирных сливок и масла;
  • мороженого;
  • ограничить необходимо все продукты, богатые холестерином.

Есть нужно часто, но маленькими порциями. Блюда надо готовить на пару, варить или запекать. Вся пища не должна быть жирной (количество жиров не должно превышать 70 грамм в день). Солить пищу следует после приготовления и совсем немного. Ужин не должен быть поздним (не позднее 19.00-19.30). После ужина рекомендуется погулять. Свежий воздух и пешие прогулки в совокупности с правильным питанием — своеобразное вспомогательное лечение.

КашаДиета при стеатозе печени составляется диетологом, длится она в среднем три месяца (желательно, чтобы человек точно следовал указанием доктора и не позволял себе есть пищу, которая способна ему навредить).


Особенностью заболевания является то, что у человека при гепатамегалии пропадает аппетит, поэтому необходимо позаботиться о том, чтобы в меню входила вкусная и полезная еда.

Лечить стеатоз печени нужно планомерно, чтобы ткань органа могла постепенно приходить в норму.

Про алкоголь придется полностью забыть, причем не только о крепких горячительных напитках, но и о вине, и пиве.

Питание человека напрямую влияет на здоровье и самочувствие. Конечно, доктора об этом знают и поэтому при стеатозе часто назначают диету №5, разработанную профессором М.И. Певзнером.

Диета по Певзнеру составляется с учетом состояния больного. В меню, как правило, не включаются продукты, которые могут стать причиной ухудшения самочувствия пациента.

Если строго соблюдать рекомендации и принципы питания, то можно добиться того, что болезнь постепенно отступит. Все лечение построено главным образом на питании человека, именно такого принципа придерживаются многие диетологи в наши дни, когда речь заходит о стеатозе печени.

Питание по Певзнеру (особенности):Овощи

  • белковой пищи должно быть в меню не более 80 грамм (суточная норма), причем половина из этого количества должна быть животного происхождения;
  • норма жиров в день тоже составляет 80 грамм, но третья часть приходится на пищу растительного происхождения;
  • количество выпиваемой жидкости равно 1,5- 2,0 литра для взрослого человека;
  • общая питательная ценность не должна превышать 2400-2600 Ккал.

Рецепты диетического питания несложные, главное, включать в меню все, что вызывает у человека аппетит, но при этом помнить, что можно есть, а от чего стоит полностью отказаться.

Есть пищу нужно измельченную, питаться надо дробно и не реже 6 раз в день. Чтобы легче было соблюдать правила лечебного питания, можно составить примерное меню на неделю и четко следовать ему. Разнообразить стол можно за счет включения в рацион ягод шиповника, барбариса и рябины (эти ягоды разрешены при диете №5, кроме того, они используются во многих рецептах народной медицины).

Диетический стол наполняют пищей, приготовленной на пару, можно использовать рецепты, в состав которых входят разрешенные продукты, но готовить все нужно без соли и лишь чуть-чуть солить, когда блюдо подается на стол. Важно помнить, что еда должна лечить человека, а не вредить ему.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Принципы диеты


дробное питаниеПечень при развитии жирового гепатоза страдает от избыточного присутствия сахаров, жиров и вредных веществ, поток которых нужно прекратить в кратчайшие сроки. Как лечить возникший жировой гепатоз печени и какая диета подойдет?

Диета при гепатозе основана на потреблении разрешенных продуктов, в которых не содержится вредных веществ. О них нужно знать и уметь составить меню. А также необходимо иметь представление о запрещенных продуктах, чтобы они не попали в рацион питания. Основные принципы диеты при жировой дистрофии печени следующие:

  • недопущение голодания и связанного с ним резкого похудения;
  • питание 5–6 раз в день для разгрузки печени;
  • потребление жидкости не менее 1,5 л в день;
  • запрет на прием алкоголя;
  • ограничение приема соли до 10 г в день;
  • поддержание температурного режима пищи (теплая пища);
  • ограничение приема жиров (не более 80 г в день).

Поставленный диагноз жировой гепатоз печени не прозвучит угрожающе при условии соблюдения диеты, которая поспособствует быстрому выздоровлению.

Питание при стеатозе


печень человекаДиета при возникновении стеатоза печени (другое название гепатоза) не предполагает голодания. Но привычки принимать жирную пищу, еду из пунктов быстрого питания и алкоголь нужно забыть совсем на период лечения и стараться не вспоминать о них после выздоровления.

Что же входит в состав диеты при жирной печени? Зная важные принципы питания при возникновении заболевания гепатоз печени, ничто не помешает составить меню на несколько дней или неделю.

  1. Овощи вареные либо запеченные в духовке, супы с овощами и разными крупами.
  2. Рыба только нежирная (сваренная или запеченная). Несоленые морепродукты.
  3. Каши, приготовленные на нежирном молоке.
  4. Подсушенный хлеб, галеты.
  5. Яйца, только белок.
  6. Мясо в отварном виде (хрящики, кожу выбирают).
  7. Фрукты некислые.
  8. Кисломолочные продукты нежирные.
  9. Напитки — не слишком сладкие, можно компот, кисель, некрепкий чай, лучше травяной, соки, выжатые из некислых овощей, а также фруктов.

Что запрещено при стеатозе?

фаст фудДиагностируемый жировой гепатоз печени требует неотлагательного лечения, а также правильного питания. К сожалению, питание при стеатозе не такое разнообразное, как обычно.

Обязательно надо прекратить потребление привычных вкусных продуктов и перейти к не менее вкусным, но не таким жирным и ненатуральным, к тем, которые не повредят печени. Правила питания при жировом гепатозе печени предполагают внимательное составление меню. О следующих продуктах нужно забыть на время диеты.


  1. Алкогольные напитки, газированные лимонады и соки с консервантами.
  2. Фаст-фуд.
  3. Густые мясные бульоны.
  4. Кондитерские изделия (допускается только сухое печенье).
  5. Колбасные изделия, сало (допускается докторская колбаса и немного диетических сосисок).
  6. Мясо и рыба, содержащие много жира.
  7. Полуфабрикаты.

Меню на 7 дней (стол 5)

Для скорейшего избавления от жирового гепатоза печени разработана диета 5, приблизительное меню на неделю следующее.

1-й день

суп из брокколи

  • каша, нежирный сыр на подсушенном хлебе;
  • яблоко;
  • суп из брокколи, запеченная индейка с картофельным пюре;
  • малиновый йогурт;
  • треска, запеченная с морковью.

2-й день

  • творожная запеканка;
  • кисель с сухариком;
  • нежирный бульон, говядина тушеная с лапшой;
  • курага, йогурт;
  • сосиски диетические, салат из огурцов с добавлением нежирной сметаны.

3-й день

белковый омлет

  • белковый омлет, тост;
  • яблоко, запеченное с медом;
  • молочная лапша, индейка с рисом;
  • ряженка;
  • котлеты паровые из телятины, рагу из овощей.

4-й день

  • рисовая каша, тост;
  • печенье, сок морковный;
  • салат из морепродуктов, отварное мясо с тушеным картофелем;
  • банан;
  • творожная запеканка.

5-й день

яблоко с корицей

  • молочный суп;
  • галета, кисель;
  • суп-пюре из брокколи, котлеты из трески паровые;
  • яблоко, запеченное с корицей;
  • сырники с нежирной сметаной.

6-й день

  • сосиски диетические, рис с морковью;
  • малиновый йогурт;
  • салат из огурцов и спаржи, заправленный растительным маслом, запеченная куриная грудка с овощным рагу;
  • банан;
  • котлеты из трески паровые с тушеными кабачками.

7-й день

  • творожная запеканка, тост с сыром;
  • курага, натуральный йогурт;
  • рисовый суп, кролик тушеный в сметане с отварной картошкой;
  • галета, кисель;
  • котлеты на пару из трески, брокколи на пару.

В течение дня разрешаются: некрепкий кофе, травяной чай, свежевыжатые соки. Меню, составленное на неделю при жировом гепатозе печени должно быть насыщенным витаминами и другими полезными микроэлементами.

Диета стол № 8 по Певзнеру при жировом гепатозе

Известный в мире гастроэнтеролог Михаил Певзнер, трудившийся в СССР в середине ХХ века, разработал несколько видов диет. Каждая из них относилась к определенным видам заболеваний.

Что можно спокойно кушать при жировом гепатозе печени по его мнению? Продукты жирные, с большим количеством углеводов и соли в составе, запрещены. Пищу кушают теплой, дробно. Продукты не жарят, а только запекают, тушат и варят. Таковы основные принципы диеты М. Певзнера для восстановления обычных функций печени.

Питание при гепатомегалии и жировом гепатозе

Суммируя принципы диеты для оздоровления печени, можно выделить знаковые особенности сбалансированного питания при жировом гепатозе и гепатомегалии (увеличении печени):

  • потребление пищи маленькими порциями;
  • отказ от жиров, сладкого, алкоголя, снижение калорийности;
  • употребление вареных, тушеных и запеченных продуктов;
  • соблюдение температурного режима.

Диета при гепатомегалии и жировом гепатозе проста, но требует перестроения привычек приготовления блюд и образа жизни в целом.

Рецепты полезных блюд

Диета при заболевании жировым гепатозом печени привязана к столу 5, рецепты блюд простые и доступные каждому.

Котлеты из телятины на пару

Мясо (500 г), освобожденное от сухожилий и жира, прокрутить в мясорубке. Добавить немного соли и зелени, яйцо, ложку отварного риса. Сформировать небольшие котлетки, готовить в пароварке 30 мин.

Творожная запеканка с курагой

В нежирный творог (500 г) добавить яйцо, 2 ложки муки, горсть порезанной кураги, ложку сахара. Запекать 20 мин.

Салат из морепродуктов с сыром фета

Отварить морепродукты (300 г), к ним добавить свежий огурец, зеленый салат, сыр фета. Перемешать, заправить салатной заправкой на основе масла.

Эти блюда вполне доступны и их смело включают в меню и готовят при жировом гепатозе.

Полезное видео

Дополнительную информацию о принципах правильного питания при жировом гапатозе печени смотрите в следующем видео:

Заключение

  1. Диета при появлении болезни жировой гепатоз печени — важная часть этапа избавления от этого заболевания.
  2. Для составления диеты нужно обладать знаниями, что можно есть при диагнозе жировой гепатоз печени.
  3. Знание свойств продуктов позволит за короткий срок вылечиться и продолжать жить без болезней, не возвращаясь больше к неправильному питанию.
  4. Как вылечить жировой гепатоз печени? Ответ прост — без диеты это невозможно.

pechenka.online

Диета № 5 при жировом гепатозе

Знаменитую диету № 5 при жировом гепатозе разработал известный советский еще диетолог Мануил Певзнер, который посвятил жизнь исследованию действия диет при определенных заболеваниях. Всего он разработал пятнадцать диет, но нас интересует в случае лечения жирового гепатоза именно диета № 5. Кстати, диета № 5 при жировом гепатозе она очень эффективна для похудения.

При соблюдении диеты № 5 незаметно «уйдут» до пяти лишних килограмм. Достоинства диеты номер пять неоспоримы, поэтому она актуальна при лечении больных с начала прошлого века. Нужно не употреблять продукты, в которых есть значительное количество экстрактивных веществ и эфирных масел, которые отвечают за повышенную секрецию желудка и поджелудочной железы. Исключение жареных продуктов из меню происходит из за того, что в них присутствуют тугоплавкие жиры и много холестерина.

В принципы диеты № 5 входит сбалансированность продуктов. Примерное соотношение белков/жиров/углеводов такое — 110 грамм/ 80 грамм/300 грамм. Соли рекомендуется употреблять в день не больше 8-10 грамм. И обязательное количество жидкости – не менее полутора-двух литров в день (чем больше вес пациента, тем в большем количестве жидкости он нуждается). От пяти до семи приемов пищи в день – норма для диеты № 5. И способ приготовления еды мы уже обсуждали – пар, варка или запекание. Дробное питание «разгоняет» обмен веществ. Это избавляет от чрезмерного чувства голода – и последующего переедания и тревоги. Необходимо резко уменьшить количество употребляемых сахара и соли. Кому надоело пить воду, может пить травяные чаи, натуральные морсы, отвары.

Меню диеты при жировом гепатозе

Меню диеты при жировом гепатозе можно составить из супов, мяса и рыбы с легким гарниром, яиц и каш на завтрак, молочных продуктов на ланч. Рассмотрим подробно меню диеты при жировом гепатозе:

  • Супы — все супы овощные, возможно с добавлением круп. Допускаются молочные супы – с рисом и макаронными изделиями.
  • Мясо. Мы уже говорили о том, что мясо прежде всего нежирное. Удаляем все хрящи, пленки и сухожилия. Из субпродуктов – только язык.
  • Птица. При приготовлении курицы или индейки удаляем кожу и жир.
  • Рыба. О разрешенных видах рыбы мы уже писали. Добавим, что разрешена вымоченная сельдь и черная икра.
  • Яйца. Желток в цельном яйце можно только один раз в день. Но если вы используете в приготовлении блюд только белки – без ограничений.
  • Хлеб и выпечка. Хлеб НЕ СВЕЖИЙ. Проще говоря, вчерашний. Желательно из пшеницы или ржаной. А слово «выпечка» для больного гепатозом печени – это сухари, сухие бисквиты и печенье, типа галет.
  • Молочные продукты. Все нежирные молочные продукты разрешены, а также свежий творог и блюда из него.
  • Крупы. В виде пудингов, каш, или добавленные в качестве заправки к супам. Возможны крупяные пудинги.
  • Макаронные изделия. В ограниченном количестве только из твердых сортов пшеницы.
  • Фрукты и сладости. Фрукты любые. Запеченные яблоки с ограниченным количеством корицы, груши. Фруктовые салаты. Ограниченное количество меда и сахара, немного мармелада или пастилы.
  • Пряности. Смесь итальянских трав, лавровый лист, петрушка и укроп. Корицу, гвоздику и ваниль ограничить.
  • Напитки. Чай и кофе допустимы некрепкие, рекомендуются отвары (шиповник), овощные и фруктовые соки (первого отжима). Компоты, отвары из трав, карпатский чай (травки, сушеные лесные ягоды).
  • Масла употреблять без обработки – в качестве заправки к салату или немножко в кашу, на бутерброд. Омлеты только паровые.

Рецепты диеты при жировом гепатозе

Примерно набросаем рецепты при жировом гепатозе – чтобы и вкусно, и не вредно. Супы овощные, без зажарки. Допустимо варить овощные супчики из замороженных овощей. Кстати, те же замороженные овощи можно употреблять в качестве гарнира. В рецептах диеты при жировом гепатозе мы исключаем жирные блюда, и очень важно научиться вкусно запекать мясо, делать паровую рыбу с петрушкой и лимоном. Тогда первоначальный дискомфорт от отсутствия привычной пищи скоро пройдет. Легкость желудка и ясность мысли, а также жизнь без боли будут вам наградой.

Кроме овощных супов (борщ, щи, супы с крупами, супы с гренками) допускаются молочные супчики (небольшое количество риса или макарон твердых сортов отваривается. Заливается нежирным молоком, доводится до кипения с добавлением минимального количества сахара и соли).

Для придания вкуса первым блюдам используются смеси сухих трав. Что можно использовать в качестве гарнира? Картофельное пюре (можно с добавлением зеленого горошка, как делал Джейми Оливер, либо цветной капусты) с небольшим количеством сливочного масла. Отварные крестоцветные, сваренные в слабо подсоленной воде. Отварную капусту (брюссельскую, брокколи или цветную) можно потом запечь, залив нежирной сметаной и потереть сверху небольшое количество сыра. Разные каши, рис с овощами – тоже отличный гарнир. Тем, кто готов отказаться от привычных сочетаний мясо — гарнир, можно предложить новое, диетическое сочетание: мясо- салат. Без гарнира. На завтрак: каши, паровые омлеты (можно с овощами), нежирный йогурт, фрукты, некрепкий чай и кофе.

Не покупайте полуфабрикаты и магазинную еду, откройте для себя радость свежеприготовленной пищи. Сначала бывает нелегко – но это как посмотреть. Процесс приготовления еды, поиск подходящего рецепта – это творчество. А теперь конкретные рецепты диеты при жировом гепатозе:

  • Рис с овощами. В вок или сковороду с высоким дном помещаем промытый рис, заливаем водой в соотношении 1/3, немного солим и добавляем половину столовой ложки растительного масла. Когда рис будет наполовину готов, помещаем к нему половину упаковки мороженых овощей (кукуруза, зеленый горошек, перец, морковка, стручковая зеленая фасоль). Рис используем рассыпчатый, или дикий.
  • Омлет с овощами. В летне- осенний период, когда овощей много – вы просто делаете себе микс из свежих овощей. Например кусочки кабачка, цветной капусты, сладкого перца, зеленого горошка отвариваете 10 минут. Заливаете одним целым яйцом, можете добавить дополнительно несколько белков, без желтка. Взбиваете, немного солите. Полученную массу выливаем … в пакет. Пакет завязываем и отправляем в кастрюлю с кипятком. Через пять минут у вас на завтрак будет нежное яично- овощное суфле.
  • Запеченное мясо. Нежирную свинину или говядину натираем смесью итальянских трав – орегано, базилик, розмарин. Оставляем в холодильнике на сутки. Солим, оборачиваем в фольгу, внутрь можно положить немного лаврового листа, кусочки морковки. Печем мясо в духовке из расчета 1 час на 1 килограмм. Мясо можно запекать в закрытой посуде, нарезав кусочками с овощами – картофелем, баклажанами, кабачками, морковью. Можно в сметанном соусе из нежирной сметаны и приправ (укроп, петрушка, орегано, розмарин).
  • Паровая рыба. Положить в пароварку ломтики рыбы, немного посолить, полить лимоном и добавить петрушки. Простое и очень вкусное блюдо.

Главное – соблюдать все указания врача и не сдаваться. Пуст ваша диета при жировом гепатозе будет вкусной, поможет вам, улучшит ваш внешний вид, позволит расстаться с парой — тройкой лишних килограмм. Скорейшего выздоровления!

ilive.com.ua

Зачем нужна диета?

Как говорилось выше, диета при жировом гепатозе – главное лекарство, которое врач дополняет медикаментами, витаминами, народными рецептами. Специально подобранное меню преследует несколько задач.

  • Во-первых, стабилизация нормального жирового обмена, снижение холестерина в крови, восстановление функций печени.
  • Во-вторых, питание при жировом гепатозе печени должно содержать норму гликогена, поставляющего глюкозу в организм.
  • В-третьих, с помощью продуктов удается стабилизировать объем выработки желчи, нейтрализующей токсины в организме.

При диагнозе печеночный гепатоз суточную дозу жиров ограничивают количеством 70 г. Меню составляют так, чтобы в день пациент получал до 120 г белка, все продукты должны быть без холестерина, пуринов. Принимают пищу дробно – понемногу, но часто. За день рекомендовано разбить приемы пищи на 5 частей.

Дистрофия также опасна, как и ожирение. Печень не любит крайностей. Поэтому сбрасывать лишний вес нужно постепенно, не более 700 г в неделю. Приготовленные блюда практически не солят и не подслащивают сахаром. Еда должна содержать норму углеводов, приветствуется обилие клетчатки и пектина. При болезни печени диета обязывает потреблять не менее 2 л жидкость в день.

Диетическое питание при гепатозе

Диета при жировом гепатозеСоставляя меню на неделю для пациента с гепатозом, врач руководствуется тремя факторами – выбором разрешенных продуктов, количества приемов пищи и способа приготовления блюд. Продукты нужно варить, готовить на пару или запекать. Жареное и копченое строго под запретом.

Пищу употреблять теплую, не забывая между приемами пищи пить воду и полезные напитки, рекомендованные врачом. Если соблюдать диету, гепатоз печени не будет беспокоить долгое время.

Диета № 5

При печеночном гепатозе рекомендована диета №5 – меню, разработанное советским диетологом Мануилом Певзнером. Всего ему удалось разработать 15 эффективных диет для разных видов заболеваний. Для гепатоза подходит популярная диета №5, к которой часто прибегают для похудения.

Достоинства методики проверены временем, эффективность доказана. Суть в том, чтобы отказаться от продуктов, содержащих большой объем эфирных масел и веществ, вызывающих повышенную секрецию поджелудочной железы, желудка. Жареные блюда запрещены, содержат большое количество холестерина и тугоплавкие жиры.

Основной принцип диеты – баланс продуктов. Выбирается следующее соотношение белков, жиров и углеводов – 110 г/ 80 г/ 300г соответственно. Если нет возможности исключить соль, её употребляют до 10 г в сутки. Количество жидкости, которую должен потреблять пациент, напрямую зависит от веса – чем тяжелее больной, тем больше воды ему нужно, чтобы очищать организм от токсинов.

Принимать пищу можно 5-7 раз в день, такое дробное питание будет способствовать нормализации обмена веществ, исключит появление чувства голода, а с ним тревожности и последующего обжорства. Вместо воды можно пить отвары рекомендованных врачом трав, натуральные морсы, настой шиповника и пр.

Примерное меню при гепатозе

При жировом гепатозе печени примерное меню составляется на неделю. В него должны входить супы, рыба и мясо, легкие гарниры, каши и яйца, молочные продукты. Ниже представлен список блюд, которые можно и нужно употреблять при жировом гепатозе.

  • Первые блюда представлены овощными супами с добавлением крупы. Можно кушать молочные супы с вермишелью и рисом.
  • Мясо нужно выбирать нежирное, без хрящей, пленок и сухожилий. Субпродукты нельзя употреблять, исключение – язык.
  • Мясо птицы можно употреблять, удалив до приготовления жир и кожу. Куриные яйца разрешены, но 1 штука в день. Если в блюде используют только белки из яиц, их можно употреблять без ограничений.
  • Свежий хлеб под запретом. Нужно брать вчерашний, ржаной или пшеничный. Свежую выпечку нельзя, вместо неё – сухари, галетное печенье.
  • Из молочных продуктов разрешены все нежирные виды, включая творог.
  • Крупы можно употреблять в виде каши, заправки в суп, пудинга.
  • Макароны разрешены только из твердых сортов пшеницы, ограниченно.
  • Любые фрукты разрешаются, самостоятельно и в салате. Разрешается добавить немного меда, сахара, иногда – пастила и мармелад.
  • Из пряностей разрешенными при гепатозе считаются петрушка, лавровый лист, укроп. Не рекомендуется приправлять блюда гвоздикой, корицей, ванилином.
  • Чай и кофе разрешаются, но не крепкие. Лучше употреблять отвары шиповника и трав, свежеотжатые соки из овощей и фруктов. Полезны несладкие компоты из лесных ягод.
  • Подсолнечное масло употребляется только для салата или добавки в кашу.

Как готовить диетические блюда?

Диета при жировом гепатозеВопреки пессимистичному настрою, диетические блюда могут быть и полезными, и вкусными одновременно. В диету №5 входят полезные супчики из овощей, их же можно потушить на гарнир. Можно вкусно запечь мясо, приготовить на пару рыбу с петрушкой. Первые впечатление от скудности стола вскоре пройдут, их заменит радость от жизни без боли, легкость после правильного питания.

Чтобы придать диетическим блюдам вкус, нужно грамотно сочетать приправы, гарнир. К примеру, супы отлично дополняются смесями сухих трав. К картофельному пюре можно подать цветную капусту или зеленый горошек. Цветную капусту или брокколи можно отварить, затем запечь под сметаной в духовке, сверху добавив тертого сыра. Разные крупы сделают меню богаче и интереснее, рис с овощами – вкусная пища.

От магазинной еды и полуфабрикатов лучше отказаться, собственноручно приготовленные блюда получатся полезнее и вкуснее. Более того, кулинария – творческий процесс, благотворно влияющий на общее состояние здоровья.

Рецепты блюд при гепатозе

Оригинальный омлет с овощами. Летом и осенью, когда вокруг много овощей, можно брать их все и готовить вкусные блюда. Можно взять кабачок, сладкий перец, цветную капусту, зеленый горошек. Все овощи отваривают около 10 минут, воду сливают. В овощи вбивают одно сырое яйцо, чуть солят, размешивают. При желании можно добавить еще несколько белков. Готовую смесь можно залить в пищевой пакет (рукав для запекания), завязать и опустить в кипящую воду в кастрюле. Спустя 5 минут легкий и нежный омлет готов.

Мясо в духовке получится вкусным, если заранее его подготовить. Выбирается нежирный кусок телятины или свинины, натирается душистыми травами – розмарином, орегано, базиликом. В закрытой посуде мясо оставляют на сутки в холодильнике.

Потом мясо подсаливают, добавляют кусочки моркови, лаврового листа, заворачивают в фольгу и помещают в духовку. Один килограмм мяса готовится примерно 1 час. Можно сделать сразу мясо с гарниром – нарезать кусочками телятину и смешать с овощами (баклажан, картофель, морковь, кабачок), залить сметанным соусом с приправами и выпекать в закрытой посуде.

Диета при жировом гепатозеЗамороженные овощи с рисом готовятся быстро. Для начала в сковороду насыпают промытый рис, заливают водой 1:3, добавляют чуть соли и 1 ч.л. растительного масла. Перемешивают рис, пока он не станет наполовину готовым, далее засыпают в посуду замороженные овощи из упаковки (морковь, стручковая фасоль, кукуруза, зеленый горошек и др.). Через 5-10 минут блюдо готово.

Перечисленные рецепты – лишь пример, как можно готовить продукты, не прибегая к жарке и вредным приправам. Диета может и должна быть вкусной, от этого внешний вид и самочувствие человека улучшится, обязательно придет в норму вес, и гепатоз перестанет беспокоить.

 

wmedik.ru

Как остановить заболевание

Диета при гепатозе печени, особенно на начальной стадии заболевания, способна обратить патологический процесс, восстановив здоровье органа.

Остановить процесс разрушения печени можно:

  • обеспечивая медикаментозное лечение для эффективной поддержки работы органа;
  • пересмотрев свой режим и рацион питания;
  • употребляя в пищу только разрешенные врачом полезные продукты;
  • отказавшись от вредных привычек;
  • увеличивая свою двигательную активность, чтобы пресечь набор лишнего веса;
  • питаться рекомендуется маленькими порциями, увеличив частоту приема пищи до 5-6 раз в день.

Чтобы предотвратить прогрессирование болезни, рекомендуется:

  • снизить нагрузку на печень;
  • восстановить нормальный обмен липидов;
  • обеспечить вывод желчи, очистить протоки;
  • привести в норму пищеварительный процесс.

Такую задачу человек решает с помощью питания, используя диетический стол №5, который регулирует потребление белков, убирая одновременно из питания продукты, богатые холестерином. Какая диета наиболее подходит больному, определяет врач, учитывая общее состояние здоровья.

Как организовать правильное питание

Основа питания при жировом гепатозе печени:

  1. Рекомендовано есть 5-6 раз в день, чтобы человек не ощущал чувство голода. Нельзя выбирать диету, снижающую вес, самостоятельно. Лечебный стол №5 обеспечивает полноценное питание, которое препятствует застою желчи.
  2. Необходимо сократить употребление жиров людям, страдающим от избыточного веса. Желательно в течение дня употреблять не более 80 г, заменив половину растительными маслами.
  3. Что можно есть при жировом гепатозеСледует сделать упор на употреблении белковых продуктов, доведя количество протеина до 100 г в сутки.
  4. Чтобы улучшить пищеварение, желательно употреблять больше клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах, кашах из цельного зерна. Одновременно следует пить не менее 1,5 литра воды в сутки, чтобы не спровоцировать запор.
  5. Надо отказаться от жареной пищи, используя при приготовлении еды отваривание, запекание, варку на пару.
  6. Негативно влияют на печень крепкие бульоны. Надо готовить первые блюда из нежирных сортов мяса или сливать первую после закипания воду.
  7. Рекомендуется заменить сахар и кондитерские продукты медом, если нестерпимо захочется сладкого.
  8. Не надо употреблять острые приправы, которые повышают аппетит, способствуют добавочному выделению желудочного сока. Следует ограничить до минимума потребление соли.
  9. Чересчур горячую или холодную еду необходимо заменить теплой. Продукты для лучшего усваивания желательно измельчать.

Каждый пациент, у которого диагностирован жировой гепатоз печени, должен тщательно контролировать потребление питательных веществ в течение дня и подсчитывать калории. В среднем рекомендуется придерживаться таких показателей:

  • белки составляют 110 г ежесуточно;
  • количество жиров не более 70-80 г;
  • разрешается принимать 300 г углеводов;
  • соль в рационе следует ограничить до 6-9 г;
  • желательно пить воду без газа по 1,5-2 литра ежедневно.

Минимальное количество калорий, нужное для жизнеобеспечения женщины составляет 1200 ккал, для мужчины — 1500 ккал. Расчет ежедневного значения происходит по формуле (К1 х М) + К2 х240 х КФА, где К1 и К2 являются коэффициентами, зависящими от возраста и пола пациента, М – масса тела, КФА – определение физической активности человека.

Коэффициенты расчета калорийности

Разрешенные продукты

При использовании диеты, как способа похудеть, может рекомендоваться скорость снижения веса не более 1% от массы тела в месяц. Если человек весит 100 кг, ежемесячно терять следует не больше 1 кг. При более высокой скорости сбрасывания лишних килограммов жиры поступают в печень, приводя к гибели ее клетки.

Принципы диеты при лечении жирового гепатоза печени и примерное меню:

  • готовить первые блюда рекомендуется в виде легких овощных протертых супов. Разрешается употреблять молочный рисовый или макаронный суп, разбавляя молоко пополам с водой;
  • мясо следует использовать только нежирных сортов, удалив сухожилия, пленку, хрящи. Субпродукты нежелательны, кроме языка;
  • при готовке курицы или индейки необходимо удалить жир и кожицу;
  • Питание при гепатозерыбу рекомендуется использовать нежирных сортов в отварном или запеченном виде;
  • яичный желток можно кушать 1 в день, а блюда с добавлением только белков – без ограничения;
  • разрешается есть хлеб вчерашней выпечки, сухие бисквиты, галетное печенье, сухари;
  • молочные продукты можно употреблять нежирных сортов, в том числе свежий творог;
  • из различных круп следует варить каши-размазни, пудинги. Макароны рекомендуется использовать только из твердых сортов пшеницы;
  • рекомендовано есть больше фруктов, ограничивая количество сахара и меда;
  • из специй без ограничения можно использовать пряную зелень;
  • следует разнообразить ассортимент напитков натуральными соками, компотами, отварами душистых трав. Некрепкий чай и кофе следует пить немного;
  • растительные масла для заправки салатов и каш лучше выбирать первого отжима, без термической обработки.

Набор блюд на неделю

Ценность лечебного питания – разнообразные рецепты, отвечающие ежедневным потребностям человека в полезных веществах. В рекомендуемом меню на неделю повторение блюд не должно носить постоянный характер.

Завтрак:

  • свежий творог с нежирной сметаной, рисовая каша, заправленная подсолнечным или кукурузным маслом;
  • омлет, приготовленный на пару, кусочек черствого хлеба;
  • каша из овсяных хлопьев, слабый чай;
  • манная каша с ложкой растительного масла, некрепкий чай;
  • каша из «Геркулеса», кусочек хлеба, чай;
  • каша-размазня из риса, чай с кусочком хлеба;
  • отварная вермишель, посыпанная твердым сыром.

Второй завтрак:

  • свежее яблоко, измельченное на мелкой терке без кожуры;
  • порция творога;
  • творог со сметаной;
  • печеное без сахара 1 яблоко;
  • очищенное от кожуры тертое яблоко;
  • свежий творог;
  • творог с зеленью укропа.

Обед:

  • суп-пюре из овощей, котлеты из нежирного мяса на пару, запеченная тыква, кисель из ягод;
  • картофельный суп с измельченными овощами, паровые котлетки с отварной вермишелью, кисель из натурального сока;
  • суп-пюре из риса с овощами, 2 паровые фрикадельки из перемолотого мяса, пюре из отварной моркови, кисель;
  • суп из рыбных продуктов с добавлением измельченных овощей, картофельное пюре с кусочком хлеба, плодовый кисель;
  • овощной протертый суп с картофелем, отварная вермишель с мясным суфле, кисель;
  • овощной суп, протертый с рисом, битки паровые, кисель плодово-ягодный;
  • рисовый протертый суп, картофельное пюре с паровой котлеткой, кисель.

Ужин:

  • отварная рыба, пюре из картофеля, творожная запеканка;
  • различные каши, приготовленные на воде;
  • творог или запеканка с небольшим количеством сахара.

На ночь рекомендуется выпивать стакан жидкости, чередуя молоко, кефир, отвар ягод шиповника. Также для приготовления чая рекомендуется использовать имбирь, обладающий свойством стимулировать работу печени, усиливая отделение желчи. В стакан кипятка следует добавить половину чайной ложки порошка сушеного корня. Для лучшего вкуса и действия в напиток можно добавить лимон.

Диету №5 для больных жировым гепатозом разработал советский врач Мануил Певзнер. Достоинство лечебного питания:

  • сбалансированность необходимых для полноценной жизнедеятельности человека веществ;
  • питание мелкими порциями способствует улучшению обменных процессов в организме;
  • увеличенная кратность приема пищи разгружает печень, выводит из нее излишки жира;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, теряется лишний вес;
  • снижается вероятность заболевания сахарным диабетом.

На первой – второй стадии заболевания применение диетического питания можно рассматривать, как лечебный процесс, способствующий восстановлению печеночной ткани. При тяжелой форме болезни соблюдение диеты помогает остановить разрушение органа.

zpmed.ru