Диета при синдроме жильбера
При синдроме Жильбера с отклонениями функционирует печень, и это проявляется у больного человека такими симптомами, как, например, желтушность глаз и кожных покровов. Синдром Жильбера по-другому еще называют семейной желтухой или семейной холемией.
Связано это с тем, что в крови находится большое количество билирубина. Синдром Жильбера является наследственным заболеванием (семейная желтуха), которому подвержены большей частью мужчины и которое явно проявляется в юношеском возрасте.
Почему диета важна при синдроме Жильбера
Поскольку болезнь связана с конституциональной дисфункцией печени, то очень важно соблюдать диету.
Билирубин крови в обычном количестве печень превращает в отходы, выводящиеся с калом. Если имеется нарушение этого процесса, то происходит повышение уровня билирубина в крови. При синдроме Жильбера дисфункция связана с недостатком фермента, перерабатывающего билирубин. Его повышение ведет к изменению цвета белков глаз и кожи в сложных случаях, но чаще всего болезнь проходит бессимптомно. Ее выявляют на основе клинических анализов и УЗИ печени.
Но не только печень функционирует с отклонениями. Может также страдать желчный пузырь, ведь нарушается состав желчи, а это чревато образованием камней в желчном пузыре. Словом, диета при синдроме Жильбера подбирается с учетом всех этих факторов и рекомендована пожизненно.
Основные принципы диеты при синдроме Жильбера
- регулярное, с небольшими промежутками, дробное питание;
- отказ от алкоголя;
- отказ от жирной и копченой еды;
- минимальное количество кондитерских изделий с кремами;
- нежелательно употребление острых, консервированных и маринованных продуктов.
Также больным с диагностированным синдромом Жильбера врач осторожно будет назначать лекарства, влияющие на печень и ее фильтрационные возможности.
Отзывы о диете при синдроме Жильбера
Отзывы касаются тех людей, которые в принципе не имеют проявляющихся симптомов заболевания, и тех, у кого эти симптомы проявились.
В первом случае люди вели нормальный образ жизни, не испытывая никаких неудобств по поводу своего заболевания. Их питание было обычным, некоторые признаются, что они даже злоупотребляли алкоголем. Правда, после чувствовали себя не очень хорошо, относя это к обычным последствиям алкогольного отравления, какое бывает у всех людей. Повышенный билирубин они обнаруживали у себя случайно. Как правило, полная и точная диагностика болезни под названием синдром Жильбера возможна после генетических экспертиз, что затратно. Поэтому мало кто на самом деле имеет уточненный диагноз. Люди говорят, что при малейшем дискомфорте в области правого подреберья они садятся на щадящую диету. Она включает те продукты, которые предписаны, например, при диете № 5.
В случае острого проявления симптомов заболевания, по отзывам, диета становится жизненно необходимой. Люди переходят на супы с макаронными изделиями и крупами на нежирном бульоне. Также хорошо их организм воспринимает молочные супы и каши, супы-пюре.
Из мяса предпочтение лучше отдать птице (индейка, курица) и нежирной говядине. Можно также кушать вареную (не копченую!) колбасу и сосиски.
Рыбу можно есть всякую, как морскую, так и речную. Лучше всего отказаться от консервированной, копченой и слишком экзотической рыбы. Рыбу хорошо запекать, тушить, варить.
Из хлебобулочных изделий рекомендован пшеничный или ржаной хлеб, желательно вчерашний или подсушенный. Печенье типа «Мария» или «Школьное» без различных разрыхлителей и распушителей и несдобное. Хорошо организм таких больных реагирует, когда они едят овощи и фрукты, причем как сырые, так и в приготовленном виде. Можно также любые ягоды, за исключением очень кислых, да их и не съешь много.
Молочные продукты также хорошо воспринимаются. Единственный запрет – очень жирное молоко, сливки или сметана, словом, нужно приобретать и кушать молочные продукты с невысоким процентом жирности. Прекрасным выбором становятся творог и твердый сыр.
Из напитков минимум кофе, а если кофе, то с молоком и натуральный. Можно чай, соки, отвары, компоты, морсы. Но алкоголь исключается!
Что важно помнить при синдроме Жильбера
Данное заболевание налагает запрет на всяческие диеты для похудения, голодание и прочие эксперименты с питанием. При предписанной лечебной диете и при надлежащем лечении человек с подобным заболеванием чувствует себя вполне работоспособным и активным.
Причины
Клинические проявления синдрома могут вызвать следующие причины:
- Голодание;
- Менструация у женщин;
- Обезвоживание;
- Переохлаждение, перегревание организма;
- Стрессовая ситуация;
- Употребление спиртных напитков;
- Травма;
- Прием некоторых лекарственных средств (антибактериальные, гормональные средства);
- Хирургическое вмешательство;
- Бессонница;
- Нарушение режима дня, питания;
- Чрезмерная физическая нагрузка;
- Инфекционные болезни (ОРВИ, грипп, кишечная инфекция).
Болезнь Жильбера принято делить на 2 вида:
- Врожденный – развивается без провоцирующих факторов;
- Манифестирующий – формируется после вирусной инфекции.
По характеру течения:
- Период обострения;
- Период ремиссии.
Симптомы
У 1/3 пациентов симптомы патологии полностью отсутствуют или проявляют себя минимальными клиническими признаками. В большинстве случаев патологическое состояние проявляется желтухой (окрашивание кожных покровов, белков глаз, слизистых оболочек в желтый оттенок).
Другие признаки заболевания слабо выражены, к ним относят:
-
Диспепсические нарушения (со стороны пищеварения):
- Привкус горечи во рту;
- Чувство переполнения желудка;
- Метеоризм;
- Снижение либо полное отсутствие аппетита;
- Увеличение проекции печени;
- Дискомфорт, болевой синдром в правом подреберье тупого, тянущего характера, возникающий на фоне приема жирной или острой пищи;
- Тошнота, рвота;
- Отрыжка горьким после приема пищи;
- Потемнение мочи;
- Обесцвечивание кала;
- Изжога;
- Запоры или поносы.
-
Неврологические признаки:
- Расстройство сна;
- Головокружение, головная боль;
- Тремор (дрожание) верхних и нижних конечностей;
- Общая слабость, апатия, раздражительность;
- Беспричинная паника, страх.
-
Другие симптомы:
- Отеки нижних конечностей;
- Понижение артериального давления;
- Зуд кожных покровов;
- Чрезмерный гипергидроз (потливость);
- Боли в области сердца;
- Тахикардия (учащенное сердцебиение);
- Одышка, затрудненное дыхание;
- Озноб без повышения температуры тела;
- Мышечная, суставная боль.
Диагностика синдрома
Диагноз «синдром Жильбера» ставится на основании жалоб пациента, сборе анамнеза (наследственный фактор, что предшествовало, когда впервые возникло), при осмотре (желтушность, боль в правом боку), по результатам диагностических исследований.
Диагностические обследования и показатели, указывающие на наличие заболевания:
- Клинический анализ крови – повышение уровня гемоглобина, незрелых эритроцитов;
- Биохимический анализ крови – повышение уровня общего билирубина;
- Молекулярная диагностика – выявление мутации гена;
- Рифмапициновая (антибактериальная) проба – после введения 900 мг лекарства происходит повышение уровня билирубина;
- УЗИ печени – возможно увеличение органа;
-
Специализированные пробы:
- Внутривенное введение никотиновой кислоты – способствует повышению уровня билирубина.
- Проба с голоданием,: ежедневно пациент получает по 400 ккал в сутки (норма 2000–2500), первый забор крови производят в первый день исследования на голодный желудок, второй забор через пару дней при соблюдении низкокалорийной диеты. Если уровень билирубина повышается на 50 – 100№, проба положительна.
- Прием фенобарбитала: устанавливают дозировку из расчета 3 мг/кг, прием лекарства на протяжении 5 дней дает снижение уровня билирубина в крови.
Методы лечения
В лечение синдрома используют следующие лекарственные средства:
- Гепатопротекторы – защищают клетки печени от разрушения: карсил, силимарин, гептрал
Силимарин, по 2 таблетки трижды в день;
- Желчегонные средства – активизируют внутрисекреторную деятельность печени: берберина бисульфат, гепабене, кафехол
Гепабене, по 1 капсуле 3 раза в день;
- Барбитураты – понижают уровень билирубина в крови: барбитал, метарбитал, бутизол
Барбитал, 0,25–0,5 гр. в сутки;
- Энтеросорбенты – выводят токсические вещества, билирубин из организма: полифепан, энтеросгель, активированный уголь
Полифепан, по 1 таблетке 3 раза в сутки;
- Ферменты – улучшают работоспособность пищеварительного тракта: мезим, панзинорм, креон
Панзинорм, по 1 капсуле 3–4 раза в сутки;
- Витаминотерапия: витамины группы В, никотиновая кислота, нейробион
Нейробион, по 1 таблетке дважды в день.
Симптоматическое лечение:
- Противорвотные средства: церукал, домперидон, мотилак
Домперидон, по 1 таблетке 3–4 раза за день;
- Успокоительные средства: настойки валерианы, пустырника
Настойка пустырника, по 20–30 капель на стакан воды, дважды в день;
- Спазмолитики – при болевом синдроме: но-шпа, дротаверин, папаверин
Папаверин, по 1–2 таблетки 2 раза в день.
В тяжелых случаях, когда уровень билирубина повышается до критической отметки (250 и выше), больному назначают введение альбуминов (белки, которые синтезируются в печени) и переливание крови.
Народная медицина
В терапии заболевания используют следующие рецепты народной медицины:
- 20 гр. травы бессмертника залить литром воды, поставить на медленный огонь, кипятить, пока не испарится 1/2 от общего объема. Охладить отвар, профильтровать, принимать по 1/2 стакана трижды в день;
- 25 гр. полыни размельчить, залить 70 мл медицинского спирта, настоять смесь 7 дней в прохладном, темном месте, периодически взбалтывая содержимое. Профильтровать настойку, принимать по 25 капель трижды в день;
- Взять 15 частей березового гриба (чаги), 1 часть прополиса, залить литром крутого кипятка, настаивать неделю в светонепроницаемом месте. Профильтровать, добавить 50 гр. белой глины, принимать по 50 мл 2–3 раза в день;
- Взять 0,5 кг хрена, размельчить, заварить литром крутого кипятка, настаивать на протяжении суток. Профильтровать, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, употреблять средство не больше 7 дней.
Диета
При синдроме Жильбера питание должно быть дробным, минимальными порциями, не меньше 5 раз в сутки. Блюда должны быть в отварном, тушеном, запеченном, теплом виде. Показано обильно питье: минимум 1,5 литра в день.
Разрешенные продукты:
- Хлеб;
- Кисломолочные продукты;
- Крупы, злаки;
- Мясо, рыба, птица нежирных сортов;
- Фрукты, овощи, ягоды;
- Вегетарианские супы;
- Галеты;
- 1 яйцо в день;
- Морсы, отвар шиповника, свежевыжатые соки.
Запрещенные продукты:
- Сдоба;
- Жирные, острые, маринованные, копченые блюда;
- Полуфабрикаты;
- Щавель, шпинат;
- Мороженое, шоколад, кондитерские изделия с кремом;
- Пряности, специи;
- Цельное молоко;
- Консервы;
- Кофе, крепкий чай, спиртные и газированные напитки.
Что такое синдром Жильбера и отчего он развивается
Синдром, или болезнь Жильбера – это наследственная патология, которая выражается в увеличении концентрации билирубина в крови, развитии желтухи и появлении в здоровье других отклонений. В период новорожденности диагностика заболевания весьма затруднительна из-за того, что концентрация билирубина в крови высока у всех младенцев, и лишь по мере взросления ребенка врачам удается констатировать наличие этого заболевания. Механизм развития патологии объясняется нехваткой фермента печени глюкуронилтрансферазы. При его недостаточном количестве нарушается процесс связывания непрямого билирубина и развивается желтуха.
Принципы соблюдения диеты при синдроме Жильбера
Диета №5 разработана специально для пациентов, страдающих болезнью Жильбера. Ее главным принципом является употребление маложирной пищи, приготовленной на пару, запеченной или отварной. Консервы, копчености, маринованные овощи, горькие соусы и приправы, любые кондитерские изделия с кремом, мороженое, шоколад, спиртные напитки должны быть исключены из рациона полностью. Больным синдромом Жильбера запрещается есть супы, приготовленные на грибных, рыбных и мясных бульонах, а также жирные сорта мяса и рыбы. Что касается зелени, не следует употреблять зеленый лук, щавель, шпинат, редис.
Что можно есть людям с синдромом Жильбера
В качестве первых блюд больному разрешается употреблять овощные или молочные супы с крупами или макаронными изделиями. Свежий хлеб есть не следует – предпочтение придется отдать вчерашней выпечке из пшеничной или ржаной муки. Сосиски лучше выбирать молочные, печенье – не сдобное.
Употребление сливочного и растительного масла допускается в количествах, не превышающих 50 мг в сутки. Рыбу нежирных сортов рекомендуется запекать, мясо и дичь – запекать и отваривать. Каши из гречневой и овсяной крупы, пудинги и запеканки готовят так, чтобы они были рассыпчатыми. Яйца в чистом виде не едят – можно употреблять только 1 яйцо в день, добавляя его в основное блюдо.
Больному синдромом Жильбера разрешается есть некислые фрукты и ягоды, пить некислые фруктовые соки, компоты, кисели, отвары шиповника, некрепкий чай или кофе с молоком, томатный сок. Добавлять в напитки сахар, мед, сгущенное молоко можно. Есть варенье разрешено. Из молочной продукции полезными будут неострые твердые сыры, обезжиренный творог и сметана.
Разрешенные продукты
Человек с диагностированным синдромом Жильбера должен соблюдать диету и режим питания. Залогом благоприятного прогноза течения заболевания является контроль за питанием на протяжении всей жизни.
Итак, перечислим разрешенные продукты при синдроме Жильбера. Хлеб должен быть слегка подсушенным, лучше вчерашней выпечки, ржаной или пшеничный. Печенье – не из сдобного теста. Супы – только овощные или молочные, с использованием круп или макаронных изделий. Блюда из нежирных сортов мяса и птицы можно использовать только в отварном или запеченном виде. Сосиски – лучше молочные.
Разрешено употреблять все овощи и фрукты, а также консервированный горошек и некислую квашеную капусту. Каши, пудинги и запеканки следует готовить рассыпчатые, не вязкие. Прежде всего предпочтение нужно отдавать гречневой и овсяной крупе. Можно употреблять одно яйцо в день, и то в виде добавления в основное блюдо, или, например, белковый омлет. Из сладких продуктов разрешены фрукты, ягоды (кроме очень кислых), кисели, компоты, мед, варенье, сахар. Из молочных продуктов особенно рекомендуется обезжиренный творог, а также сухое, сгущенное молоко, немного сметаны или неострые твердые сыры.
Из жиров разрешены сливочное и растительные масла (но не более 50 мг в день). Следует выбирать нежирные сорта рыбы и паюсную икру. Из напитков разрешены некрепкие чай и кофе с молоком, томатный сок, отвар шиповника, некислые фруктовые соки.
Запрещенные продукты
Для людей с синдромом Жильбера диета подразумевает полный отказ от спиртных напитков. Запрещены свежие хлебобулочные изделия и изделия из сдобного теста (жареные пирожки, блины, оладьи и т. д.). При приготовлении супов нельзя использовать мясные, рыбные или грибные бульоны. Людям с синдромом Жильбера диетическое питание не позволяет употреблять в пищу жирные сорта баранины, говядины, свинины, птицы. Тоже касается и сортов рыбы: запрещена севрюга, белуга, сом, осетрина. Следует исключить из своего рациона также грибы, щавель, редис, зеленый лук, шпинат. Все сладкие изделия с кремом, шоколад, мороженое, какао и холодные напитки также запрещены.
При наличии у человека такого заболевания, как синдром Жильбера, диета предполагает исключение из рациона маринованных овощей, консервов и копченостей. Противопоказаны горькие соусы и приправы.
У людей с синдромом Жильбера диета предполагает строгое соблюдение режима питания. Голодание полностью исключается.
Особенности диетического питания при синдроме Жильбера
Основной суть диеты – профилактика болезней печени в сочетании с полноценным питанием, и нормализация желчеотделения.
За базу взята стандартная диета №5, снижающая возможность обострения гепатита либо холецистита, и являющаяся неплохой профилактикой желчекаменной болезни.
Подразумевается обычное содержание углеводов и белков и относительное ограничение жиров (говяжьего, свиного и бараньего).
Предпочтение отдаётся растительным жирам, клетчатке, пектиновым веществам.
Рекомендуется сниженное количество сложных белков, нежелательны жареные, копчёные, тёплые и острые блюда.
При синдроме Жильбера, в большинстве случаев, твёрдых ограничений нет. Однако — рекомендуется использовать в основном пареные, тушёные, печёные и отварные блюда.
Жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой (редька, капуста и т.п.), лучше подавать в протёртом виде.
Частота приёма пищи должна быть не меньше 4х ежедневно. Оптимальным считается 5-6 разовое питание, причём порции должны быть маленькими.
С позиций калоража и состава, диета обязана смотреться так:
- Углеводы 350-400 г, из которых сахар образовывает до 80 г;
- Жиры 80 г, 30 – растительные, остальные животные (кроме бараний, говяжий и свиной);
- Подсчёт калорий при синдроме Жильбера очень ответствен
Белки 80 г, соотношение животных и растительных должно быть 1/1.
Для вегетарианцев нужна консультация диетолога – поддержание белкового баланса очень важный компонент диеты.
- Соль поваренная 10 г;
- Объём жидкости, включая первые блюда 1,5-2,0 л;
- Неспециализированная каллорийность в пределах 2400-2600 ккал.
Основные блюда и ограничения в диете
Хлебные изделия продемонстрированы легко подсушенные, вчерашние. Сдобу использовать нежелательно. Возможно имеется как пшеничный, так и ржаной хлеб из муки 1-2 сорта. Выпечка кроме этого несдобная, возможно с отварным мясом, яблоками, творогом. Грибы в выпечке лучше не применять.
Галерея фотографий: основные способы изготовление пищи
Не продемонстрировано мясо жирной птицы (гусь, утка), мозги, печень, всё копчёное, колбасы и консервированные мясные продукты, и солёная рыба.
Цельное молоко использовать не рекомендуется. Кефир, йогурты, простокваша и сметана – умеренно. Хорошо применять в пищу нежирный творог, и блюда с его участием: ленивые вареники, запеканки, творожные пудинги. Сыр возможно, нежирные и не острые сорта.
Яйца лучше готовить на несколько, в виде омлета. В день не рекомендуется использовать более 2х яиц.
Крупы допускаются каждые. Исключение образовывает обстановка, в то время, когда синдром Жильбера ассоциирован с гастритом либо язвенной заболеванием желудка, рефлюксэзофагитом. Наряду с этим не рекомендуется использовать пшенную кашу, перловку.
Горох, фасоль, соя, бобы исключаются, грибы также (особенно маринованные).
Овощи нужно отваривать и тушить. Капусту лучше не применять по большому счету.
Запрещены чеснок, редька, щавель, шпинат, горчица, тёмный перец и хрен.
Фрукты возможно некислые в сыром, запечённом и варёном виде. Приветствуются кисели, муссы и желе, потому, что они оказывают помощь избежать повторений эзофагита и гастрита.
Мармелад, пастила, варенье (не считая абрикосового) допускаются в пределах суточных норм углеводов. Шоколад противопоказан.
Мороженное технически также запрещено, но качественное по окончании нагревания – возможно.
Возможно приправлять пищу овощными, молочными и фруктовыми подливками.
Из напитков запрещено кофе, холодные напитки и какао.
Меню при синдроме Жильбера на дни (пример)
- Завтрак – овсянка с нежирным творогом, стакан тёплого чая;
- Второй завтрак – пара печёных яблок;
- Обед – суп на крупах с добавлением фрикаделек из телятины с рисом. На второе – картофельное пюре с диетической котлетой;
- Полдник – стакан йогурта и подсушенный хлеб;
- Ужин – печёная рыба с соусом (овощным), рис, чай (возможно с ватрушкой).
Диета при синдроме Жильбера не требует громадного напряжения, но существенно снижает риски обострения болезней пищеварительной системе. При повышении желтушности и появлении показателей диспепсии (вздутие, боль в животе, газы и т.д.) нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога.