Диета при фиброзе печени


Картинка-анонс к статье Как лечить фиброз печени 3 степени?

Заболевание на начальных стадиях (первой и второй) эффективно устраняется медикаментозно, тогда как фиброз печени 3 степени хуже поддается лечению и существует риск развития цирроза.

Причины

Чтобы увеличить шансы на выздоровление и вылечить пациента от фиброза даже на третьей стадии, необходимо выяснить причину развития патологии.

  • Гепатиты вирусной природы (B, C, D) при которых развивается острое воспаление в тканях;
  • Вирусные инфекции, такие, например, как вирусный мононуклеоз или цитомегаловирусная инфекция, являющаяся разновидностью вируса герпеса;
  • Злоупотребление алкогольными напитками;
  • Резкое снижение иммунитета, которое вызвано аутоиммунным гепатитом (когда собственная защитная система атакует здоровые клетки) или первичным билиарным циррозом (аутоиммунная реакция в желчных протоках);

  • Наличие предрасположенности, передающейся генетически. В этом случае чаще всего фиброз печени уже диагностирован у кого-то из ближайших родственников.
  • Патологии желчевыводящих путей, которые включают внепеченочную обструкцию, то есть закупорку желчных каналов; развитие первичного склерозирующего холангита (патология, сопровождающаяся формированием рубцовой ткани в желчных протоках); желчнокаменное заболевание при котором происходит формирование песка и каменей в желчном пузыре.
  • Гепатит, развивающийся на фоне токсического отравления и поражения тканей после воздействия на организм различных токсинов и ядовитых веществ.
  • Отравление организма различными медикаментозными препаратами, чаще всего это лекарства противоопухолевого или противоревматического ряда, ретиноиды.
  • Патологическое увеличение давления в воротной вене. Патология, связанная с развитием венозного застоя в сосудах.
  • Отклонения в обменных процессах, сопровождающиеся накоплением меди в организме.

Признаки

На третьей стадии фиброза уже проявляются характерные для данного заболевания симптомы, которые на более ранних этапах чаще всего не наблюдаются. Если на начальных стадиях клиническая картина практически отсутствует, а образование избыточного количества фиброзной ткани можно выявить только при гистологическом исследовании образца ткани больного органа под микроскопом (биопсия), то на третьем этапе предположить наличие фиброза можно основываясь на наличии характерных для заболевания признаков.

недомоганиеВажно! Клинические признаки фиброза печени чаще всего начинают появляться только спустя шесть-восемь лет после поражения органа, то есть не ранее третьей стадии болезни.


  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • общее недомогание;
  • понижение работоспособности;
  • эмоциональная нестабильность, склонность к депрессиям;
  • развитие анемии (малокровие) вследствие резкого снижения количества гемоглобина и эритроцитов;
  • возникновение кровотечений из чрезмерно расширенных сосудов пищевода;
  • резкое снижение защитных функций организма;
  • повышение вероятности формирования кровоподтеков и сосудистой сеточки.

На третьей стадии происходит образование узлов регенератов, призванных восстановить структуру тканей поврежденного органа, сосудистых соединений, основная роль которых связана со снижением давления в печеночном кровотоке. Можно ли вылечить заболевание при таком количестве соединительной ткани на третьей стадии? На данных стадиях болезни фиброз излечим, и при соблюдении правильного образа жизни больной сможет прожить не один десяток лет.

Современная медицина предлагает эффективные методы лечения, однако на третьей стадии фиброза многое зависит от особенностей организма самого больного: состояния иммунной системы, возраста, пола.

Диагностика

Чтобы назначенное лечение фиброза печени даже на третьей стадии было эффективным и принесло желаемое выздоровление, лечащим врачом должен быть проведен целый комплекс диагностических процедур. Информативные методы диагностики при фиброзе включают следующие этапы.

Сбор полного анамнеза


  • Получение полного анамнеза больного, анализ жалоб и сопутствующих симптомов.
  • Исследование наличия генетической предрасположенности к заболеваниям, относящимся к проблемам в работе органов желудочно-кишечного тракта.
  • Анализ наличия хронических заболеваний, пагубных привычек, а также различных патологий печени, перенесенных серьезных отравлений, операций.
  • Полный осмотр пациента, пальпация брюшной полости в области печени, определение характера болей. Оценка наличия желтизны кожных покровов и глазных белков.
  • Оценка психоэмоционального состояния больного, которое может усугубляться при наличии печеночной энцефалопатии (осложнение, которое возникает при отравлении организма веществами, выделяющимися при разрушении здоровых клеток, влияя на циркуляцию крови в тканях головного мозга).

Лабораторные способы

  • Анализ крови, что помогает определить уровень гемоглобина (наличие анемии), количество лейкоцитов (оценка степени воспаления) и другие важные показатели.

  • Биохимическое исследование крови, которое помогает получить информацию касательно работы органа и выполнения ее основных функций, а также определение содержания важнейших микроэлементов в крови.
  • Исследования при помощи биохимических маркеров: определение протромбинового (PGA) индекса (определение степени свертываемости крови, который снижается при развитии болезни); определение числа гамма-глутамилтранспептидаз (биологических веществ, принимающих участие в работе печени, количество который понижается при патологии органа); наличие алипопротеина А1 (количество белка крови понижается).
  • Получение данных коагулограммы, что дает возможность оценить свертываемость крови, позволяя исключить наличие цирроза.
  • Исследование на антимитохондриальные антитела, чтобы исключить аутоиммунной природы болезни.
  • Также при аутоиммунной природе патологии будут выявлены антигладкомышечные антитела, свидетельствующие о повреждении гладких мышц.
  • При нарушении строения клеточных ядер в случае наличия аутоиммунной природы заболевания проводят исследования на определение наличия антинуклеарных антител.
  • Анализ мочи позволяет определить наличие воспаления в мочевыводящих путях.
  • Анализ на гепатит.
  • Копрограмма, позволяющая определить наличие непереваренных остатков пищи.
  • Анализ кала на наличие яиц гельминтов.

Инструментальные методы


  • осмотрУльтразвуковое исследование близлежащих органов для выявления центра распространения фиброзной ткани.
  • Эндоскопический осмотр внутренней поверхности органов (эзофагогастродуоденоскопия).
  • Проведение компьютерной томографии для подробной оценки состояния органа, определение наличия опухоли, повреждений, исключение наличия цирроза.
  • Наиболее информативной процедурой, позволяющей оценить стадию заболевания и исключить наличие цирроза, считается биопсия (исследование образца ткани поврежденного органа, полученного путем крошечного прокола тонкой иглой).
  • Также с целью определения степени тяжести заболевания в качестве процедуры, альтернативной биопсии, применяют эластографию (исследование тканей органа специальным аппаратом).

Лечение

То, сколько живут люди с диагнозом фиброз печени на 3 стадии, зависит от множества факторов. В первую очередь продолжительность и качество жизни зависят от своевременной диагностики и правильно назначенного лечения.

Основные подходы

В комплексном лечении фиброза применяют несколько терапевтических подходов.

Этиотропная терапия (лечение, направленное на устранение причины) может включать:

  • мероприятия, направленные на борьбу с вирусом – использование противовирусных средств (чаще всего интерферонсодержащие препараты);
  • исключение алкогольных напитков, лечение алкогольной зависимости;
  • если повреждение печени вызвал лекарственный препарат или другое токсическое вещество, необходимо отменить прием и исключить контакт и возбудителем.

Патогенетическая терапия (замедление патогенных процессов, происходящих в организме во время болезни):

  • исключение избыточного количества меди, которая может накапливаться в тканях;
  • иммуннодепрессивная терапия при аутоиммунной природе заболевания;
  • терапия, направленная на улучшение состояния желчного пузыря (холестаза).

Симптоматическая терапия (устранение сопутствующих симптомов):таблица

  • при наличии явления отравления клеток головного мозга веществами, которые в норме обезвреживаются в печени, показана специальная диета (понижение количества белка и увеличение растительной пищи) и антибактериальную терапию;
  • также применяют мочегонные препараты, способствующие выведению лишней жидкости, которая могла скопиться в брюшной полости.

Медикаментозное лечение

Ряд медикаментозных средств используют в терапии и коррекции отклонений, связанных с работой гепатобиллиарной системы.

  • Гепатопротекторы оказывают защитное действие на клетки печени, сохраняя их активность.
  • Если имеет место аутоиммунная природа заболевания, то применяют глюкокортикостероиды (гормонсодержащие препараты, например, Преднизолон), а также цитостатики (средства, способные снижать количество рубцовой ткани, например, Бусульфан, Нимустин).

  • Если на УЗИ не выявлено камней в желчном пузыре и в желчевыводящих проходах, показано применение желчегонных препаратов (Аллохол, Никодин).
  • С целью укрепления и стимуляции иммунной системы применяют иммуномодулирующие препараты (Виферон, Деринат, Арбидол).
  • Для снижения выраженности воспаления в печени применяют противовоспалительные средства (Нурофен).
  • Антиоксиданты применяются для уменьшения выраженности токсического эффекта (витаминные комплексы, достаточное употребление витаминов С, А, Е).

Важно! В комплексной терапии фиброза печени необходимо придерживаться правильного питания (диета №5 – частый прием пищи с ограниченным употреблением соли, исключение алкоголя, жареной, сдобной пищи, шоколада, бобовых).

Постарайтесь исключить вредные привычки, придерживайтесь основ здорового образа жизни, живите правильно, это позволит значительно снизить риск развития фиброза печени.

propechenku.ru

Фиброз печени — это появление большого количества соединительной ткани в таком жизненно важном органе, как печень.

К основным симптомам, по которым можно определить наличие такого недуга, относятся:

  • увеличение размеров селезенки;
  • снижение тромбоцитов и лейкоцитов в крови;
  • уменьшение размеров печени;
  • увеличение некоторых показателей биохимического анализа крови (фосфатазы);
  • анемия.

Но следует отметить, что первые признаки появляются спустя 5-7 лет, после появления в организме заболевания. Поэтому врачи рекомендуют проводить УЗИ диагностику ежегодно, или хотя бы раз в два-три года. Помимо этого стоит сдавать общий анализ крови. Все это можно пройти бесплатно в поликлинике или больнице по месту жительства или учета.

При обнаружении у себя одного из симптомов фиброза стоит немедленно обратиться к врачу и провести комплексную диагностику всего организма.

Читайте подробнее о фибросканировании печени и фиброТесте

Причинами появления фиброза печени могут стать различные сбои системы организма: нарушение обмена веществ, эхинококкоз, бактериальные инфекции, токсическое отравление и так далее. Для того чтобы болезнь не появилась или осталась в ремиссии, необходимо строго соблюдать указания врача: вовремя принимать лекарственные препараты и правильно питаться.

Здоровое питание — это залог успеха любого пациента. Чтобы прожить долгую жизнь, следует отказаться от своих вредных привычек и довериться советам и указаниям квалифицированных медицинских работников.

Один российский врач (терапевт) Певзнер М.И. разработал особую диету №5, которая помогает организму справиться с различными недугами.

Диета при фиброзе печени — это обязательный рацион питания, при котором ограничивается количество поступающих в организм жиров, содержащих холестерин.

Для того чтобы придерживаться диете, необходимо соблюдать некоторые правила:


  1. исключить жиры животного происхождения;
  2. уменьшить количества потребляемого белка (до 80 грамм) и углеводов (до 350 грамм);
  3. употреблять в пищу вареные и тушеные продукты;
  4. кушать теплую или горячую еду;
  5. исключить кислотосодержащие продукты;
  6. не есть соль;
  7. исключить бобовые, белокочанную капусту и все то, что вызывает газообразование.

Стол 5 при гепатите С и фиброзе требует выполнение режима: питаться 4-6 раз в день маленькими порциями, при этом выпивая 2 литра воды. Итоговое суточное потребление пищи по калорийности не должно превышать заданной цифры — 3000 ккал.

Если пациенту назначают особую диету, но он не знает как ее соблюдать и как распределить продукты, необходимо обратиться к лечащему врачу или диетологу. Существует большое множество примеров режима питания и меню, которое человек должен уже выбрать под себя. Но все компоненты, в основном, идентичны.

Примерное меню:

  • Завтрак — разнообразная каша на молоке/ творог/ чай, возможно добавление молока;

  • Поздний завтрак — запеченные фрукты/ фрукты/ творог/ травяной отвар/ чай;
  • Обед — суп из овощей/ суп с добавлением круп/каша на воде/ овощное пюре/ компот/ кисель;
  • Полдник — запеченные фрукты/ травяные отвары/ сухари с сахаром/ печенье;
  • Ужин — овощное рагу/запеканка/ творожная ватрушка/ творог с маленьким количеством жира (лучше всего обезжиренный)/ чай, возможно добавление молока;
  • Поздний ужин — кисель/ кефир/ ряженка/ травяной отвар.

Такое меню помогает разгрузить печень при условии, если пациент будет придерживаться ее в течение полугода. Меньший срок поддержания здорового образа жизни может оказаться не результативным.

Правильное питание важно на любой стадии болезни, оно никак не помешает при заболевании 1 степени и ничем не навредит при 3 и 4 степенях.

Фиброз 1 степени характеризуется увеличением портальных трактов и диагностируется не с первого раза. Вовремя обнаруженное заболевание с легкостью лечится лекарствами и диетой без хирургического вмешательства.

Фиброз 2 степени объясняется появлением морфологических изменений в печени, расширением портальных трактов. Все это при своевременности и хорошей аппаратуре можно вылечить за короткий промежуток времени.

При фиброзе 3 степени значительно повреждается печень, на которой образуется много рубцовых тканей. При таком диагнозе процесс дальнейшего лечения зависит от того, как организм пациента реагирует на медикаментозное вмешательство. Диета при фиброзе печени 3 степени обязательна и беспрекословно выполняется больным. Да, остановить болезнь уже невозможно, но врачам посильно замедлить процесс разрушения органа.

Фиброз 4 степени характеризуется образованием ложных долек в печени, при котором наблюдается снижение большего числа функций жизненно важного органа. Так же 4 степень называют циррозом печени. При таком течении болезни медикаментозное лечение бессильно. Единственный выход — соблюдение диеты и трансплантация органа.

Подробнее как лечить фиброз печени и что делать при циррозе

При любой болезни, при любом диагнозе не стоит забывать о том, что диета помогает больному встать на ноги или отсрочить наступление неизбежной болезни. Пропаганда правильного питания нацелена на объяснение и разъяснение полезности здоровой пищи и последствий несоблюдения диеты. Не стоит, когда на кону стоит здоровье, выбирать свои принципы или желания “я никогда не ем без соли”, “я не могу есть пресную пищу”, “я люблю жареное и не могу без него” и так далее.

Помните, что Ваше здоровье нужно только Вам! Живите долго!

Смотри также:

Сколько можно прожить с фиброзом печени

Как узнать о наличии цирроза

Осложнения при циррозе

Как не заболеть циррозом печени

Первые проявления цирроза

Смерть от цирроза

Симптомы гепатита с

Лечение гепатита с

Анализ ПЦР на гепатит С

Народные способы лечения гепатита с

Как заражаются гепатитом С

Беременность во время гепатита С

Диета при гепатите С

Сколько лет живут с гепатитом С

Anti HCV total анализ крови

gepatitc.net

Роль диеты в торможении процессов фиброза печени

Купирование воспаления печени может остановить фиброз почти в любой степени заболевания (фото: pro-gastro.ru)
Купирование воспаления печени может остановить фиброз почти в любой степени заболевания (фото: pro-gastro.ru)

Толчком к активизации фибробластов печени становится повреждение гепатоцитов, которое может произойти из-за активности вирусов гепатита В или С, из-за токсического поражения печени алкоголем – любой причины, спровоцировавшей воспалительный процесс. В ответ на воспаление начинается интенсивное производство коллагена, который накапливается в межклеточных пространствах. В результате ткани печени постепенно уплотняются и сдавливают кровеносные сосуды и желчные протоки, которыми пронизана печень. Застой желчи в сдавленных протоках ведет к новому витку воспаления, а недостаточное поступление с кровью кислорода и питательных веществ нарушает процессы репарации пострадавших печеночных тканей.

Фиброз печени развивается медленно, поскольку защитные клетки – макрофаги пытаются бороться с диффузным распространением фиброза, разрушая часть сформировавшегося коллагена. Болезнь характеризуется несколькими стадиями:

  • фиброз печени на 1 и 2 стадиях представляет собой защитную реакцию печени – когда некоторое количество клеток печени отмирает, а структура органа поддерживается за счет уплотнившихся перегородок между печеночными дольками;
  • при фиброзе печени 3 степени образуется много плотных соединительнотканных септ, препятствующих нормальной работе органа;
  • 4-я степень уже считается началом цирроза печени, когда работа органа значительно нарушена.

Современные исследования убедительно свидетельствуют, что третий и даже четвертый уровни развития фиброза вполне обратимы, и печень может выздороветь, если удастся остановить воспаление и восстановить функции органа.

Правильно выбранная диета может сильно помочь в том, чтобы затормозить развитие необратимых фиброзных явлений. Так, к примеру, пересмотрев рацион в пользу легкоусвояемых белков, можно значительно усилить активность белковых молекул – макрофагов, важных аминокислот, борющихся с воспалением и способных расщеплять избыточные коллагеновые волокна в печени. С помощью диеты можно улучшить желчеотделение из сдавленных фиброзными тканями желчных протоков и предотвратить новые воспалительные процессы.

Читайте также: Правильная диета для печени и желчного пузыря: предотвращаем тяжелые болезни

Некоторые важные правила питания при фиброзе

Слишком холодная еда или напиток при фиброзе печени может спровоцировать печеночную колику (фото: lechenie-simptomy.ru)
Слишком холодная еда или напиток при фиброзе печени может спровоцировать печеночную колику (фото: lechenie-simptomy.ru)

Главной задачей при расчете диетического питания у пациентов с фиброзом печени становится нормализация желчеотделения, поскольку фиброзированные ткани могут нарушать свободный отток желчи в мелких протоках и провоцировать все новые воспаления. Для этого нужно так подобрать питание, чтобы желчеотделение не стимулировалось слишком сильно, не возникал риск камнеобразования:

  • в меню включается достаточное количество легкоусвояемых белков (не менее 1 г на 1 кг массы тела), половина из них – животного происхождения;
  • количество жиров в ежедневном меню – не более 80 г, треть из них – растительные масла;
  • углеводы включаются в количестве 350 г, из них 70 г можно съесть в виде сахара, обязательно нужно иметь в меню неперевариваемые углеводы в виде пектиновых веществ, целлюлозных волокон для улучшения желчеотделения;
  • кулинарная обработка еды должна быть такой, чтобы создавать для печени, максимально щадящие условия – продукты варить и затем измельчать или протирать, еду подавать обязательно теплой;
  • важна дробность питания – часто и понемножку, поскольку это облегчает желчеотделение и улучшает работу кишечника, предотвращая запоры. Категорически не допускается переедание.

Ни в коем случае нельзя употреблять холодные продукты (напитки из холодильника, мороженое), потому что это может спровоцировать спазмы и приступы печеночной колики.

Воспаление в печени нарушает процессы усвоения жирорастворимых витаминов (таких как А, Е, К), а поэтому важно иметь в меню продукты с липотропными факторами – постное мясо, нежирный творог, овсяную и гречневую кашу. Из-за сдавливания фиброзными тканями кровеносных сосудов нарушается поступление многих важных витаминов с пищей. Поэтому в рацион необходимо включать разнообразные овощи и фрукты (особенно стоит обратить внимание на цитрусовые – они содержат рутин, укрепляющий стенки сосудов), по совету врача поддерживать организм аптечными формами витаминов.

Читайте также: Диета при заболевании печени: как рацион может влиять на выздоровление

hudey.net

Что можно есть при гепатите и других болезнях печени

Белковая диета при болезнях печени

Белки при болезнях печени нужны (примерно 80 г в сутки), но вещества их распада – метаболиты животных белков отравляют печень. Поэтому упор в питании делается на белковые продукты растительного происхождения! Все незаменимые аминокислоты в них есть!

Основная проблема больной печени – нарушение синтеза белка с последующим снижением белков иммунитета. Чтобы иммунитет не пострадал существенно,  белок в пище должен присутствовать ОБЯЗАТЕЛЬНО. Суточное содержание протеинов в пище ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПЕЧЕНИ должно равняться примерно 1 г белка на 1 кг веса больного. Протеины могут быть:

  • из обезжиренного творога – 20 г белка /100г продукта;
  • из орехов 20 г белка /100г продукта;
  • из вареной гречневой каши – 5-10 г белка /100г продукта;
  • остальной белок черпаем из водорослей, грибов, морских продуктов;
  • из пчелиной пыльцы – очень ценный источник белка;
  • из бобовых

Животные белки

ТОЛЬКО ОДИН ИСТОЧНИК ЖИВОТНОГО БЕЛКА ЕДИНОДУШНО ОДОБРЕН ЭКСПЕРТАМИ– КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ!

  • ТВОРОГ – домашний творог, можно есть каждый день! Творог должен быть из сырого молока и лучше домашнего приготовления!
  • Нежирный сыр, фета
  • Простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана в небольшом количестве в качестве заправки к главным блюдам.
  • Молочно-кислые продукты рекомендую заквашивать из НАТУРАЛЬНОГО МОЛОКА домашней закваской (закваску наринэ, бифидум и др. можно купить в аптеке).  Из магазинных – отдаем честь простокваше, кефиру, 20-25% сметане.  (Не пьем йогурт и снежок, они делаются из пастеризованного молока, и они содержат сахар). Натуральное молоко, можно пить, если вы его переносите и только: НЕ КИПЯЧЕНОЕ, НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ, НЕ ПОРОШКОВОЕ и НЕ ОБЕЗЖИРЕННОЕ.

Яйца – спорный продукт для больных с больной печенью. Многие пациенты яичные люда просто не переносят. Но яйца не возбраняется употреблять изредка, например, в виде белкового омлета! В любом случае, в суточном питании НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ БОЛЕЕ 1 яйца, в том числе в соусе бешамель, в запеканке или в заправке супа.

Рыба и морские деликатесы в лечебном питании допускаются, но как исключение, а не как ежедневное питание! Диета позволяет есть нежирную рыбу и морскую пищу, но без фанатизма (не каждый день).

Источники растительного белка

Основные источники ПОЛЕЗНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО белка — это зерна, орехи, бобы, грибы, водоросли

Каши

  • Гречневая каша рекомендуется особо! Ее надо употреблять часто! Полезно проросшее зерно зеленой гречки в сыром виде.
  • Рисовая крупа из неочищенного риса;
  • Пшенная, кукурузная, амарантовая, киноа;
  • Льняная каша;
  • Овсянка, лучше ТОЛОКНО;
  • Полба (только как проросшие ростки!)

Проросшие зерна

  • Проросшие зерна – гречки, амаранта, чечевицы богаты цинком, который так любит печень!
  • Зеленые ростки полбы длинной до 10 см

Орехи

  • Предпочтение кедровым орехам и лесному ореху.
  • Семечки
  • Предпочтение семечкам тыквы
  • Кокос и кокосовая мука очень полезны!

Бобовые

В связи с тем, что у людей с запорами часто имеет место вздутие живота (метеоризм, газообразование), то к бобовым надо подходить ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО. Если не переносите – не насилуйте себя. Лучше переносятся проросшие бобы и молодые побеги. Если готовить сухие бобовые, то надо хорошо отмачивать в холодной воде, и воду сливать несколько раз.

Грибы

В отношении грибов много споров. Конечно запрещены все грибы условносъедобные, грибы в сыром виде(хотя есть исключения). Грибы (только некоторые) полезны в виде супа или ЭКСТРАКТА:

Предпочтительны: Белый гриб, лисички, вешенка, веселка, шампиньоны, рыжики, шиитаке, ганодерма (Линчжи, Рейши) Грибы едят с соком лимона (в присутствии аскорбиновой кислоты) полезные вещества грибов усваиваются лучше. Экстракты грибов (шиитаке, ганодерма, трамета, агарик, лишенные высокомолекулярного хитозана), наоборот улучшают функцию печени, защищают печень от ракового перерождения. Еще читайте о лекрственных грибах при запорах  и болезнях печени.

Фрукты и овощи

  • Сладкие и спелые фрукты, и кисели, муссы, желе из них. Чернослив, изюм и курага, клубника, земляника, инжир, хурма, бананы, виноград, дыни, арбуз. Лимон обязательно!!!! Каждый день сок лимона в салат, суп и в другие блюда!
  • Овощи, должны Быть СЛЕГКА отварными или спассированными. В свежем виде полезно употреблять огурцы, помидоры, морковь и капусту, салат, зелень, перцы, молодые кабачки и др. В ограниченном количестве – редика, редис, хрен, горькая репа.
  • В рационе ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ МОРСКАЯ КАПУСТА или другие водоросли.

 Напитки

Отвары овса, отвар шиповника, сок свеклы (разбавленный), зеленый кофе, другие сырые соки (соки желательно разбавлять), компоты, чайный гриб, чаи (особенно зеленый), напиток из сырых зерен какао, кефир, ряженка, мацони. Хлорогеновая кислота содержащаяся в зеленом кофе и менее в зеленом чае является гепатопротектором и этот напиток полезен для печени! Соки готовят свежие (не из магазина).

Жиры

Масло оливковое, расторопши, тыквенное, льняное (немного, не более чайной ложки в день), амарантовое, горчичное, подсолнечное (не рафинированное) и др. В отношении сливочного масла, мнения экспертов расходятся. Думаю, небольшое количество НАТУРАЛЬНОГО сливочного масла допустимо.

Сладости

Сахар рекомендуется заменить сладкими сухофруктами и медом. Мед полезен в разумном количестве.

Пряности и соль

  • Полезна куркума и корица
  • Соль – ограничение. Не более 2-3 г в сутки

Диета при болезнях печени8 Самых полезных продуктов для печени:

Эти продукты – гепатопротнеторы обязательно должны быть в питании печеночного пациента:

  • Тыква, тыквенные семечки, тыквенное масло;
  • Свекольный сок (разбавленный, отстоянный);
  • Расторопша – жмых, масло;
  • Шиповник;
  • Отвар овса;
  • Кокос – мука кокоса, масло, молочко, стружка
  • Куркума
  • Артишоки

Берегите ПЕЧЕНЬ! Не надо ее испытывать на прочность

Что нельзя есть при гепатите, гепатозе, печеночном фиброзе

Продукты, запрещенные при болезнях печени, при гепатите и жировом гепатозе:

  • Алкоголь в любых дозах.

Продукты, которые вредны для печени:

  • Мясо, жирная рыба, бульоны из мяса животных и птицы.

(Изредка можно ДОМАШНЕЕ мясо кролика, цыпленка в вареном, тушеном или запеченном виде. Изредка – это раз в неделю и реже). Чем тяжелее или длительнее болезнь печени, тем реже можно съесть мясо Запрет или жесткое ограничение (пожизненно!) на мясо убитых животных! Можно немного мясца 2-3 раза в год (Новогодние праздники, пасхальные, день рождения и др. праздники). Мясо птицы или кролик (ТОЛЬКО ДОМАШНЕЕ) можно раз в две в недели!

  • Сало и маргарин;
  • Торты, пирожные, блины;
  • Майонез. Соусы готового происхождения;
  • Всё из супермаркета (в связи с наличием консервантов);
  • Осторожно с острыми приправами. (Кроме куркумы и корицы). Чеснок и лук можно, но в небольших количествах.

Продукты, которые рекомендуется избегать, не только при болезнях печени, но и при заботе о здоровом питании:

  • Хлеб, все мучное, манная каша, макароны, изделия из ржаной муки, ячменя, шлифованный рис. Хлеб можно заменить кукурузной лепешкой.
  • Мука из пшеницы (не стоит ее использовать нигде, даже для обваливания чего-либо, лучше использовать кукурузную муку). Запрет на употребление хлеба, манной каши, макарон, пирогов, блинов, пирожных, обязан глютену, содержащемуся в пшеничной, ржаной муке. Глютен увеличивает проницаемость желудочно-кишечного тракта для токсинов (независимо, есть у вас непереносимость его или нет ее). Крупы – источники глютена: пшеница, рожь, ячмень (перловая и ячневая каша). Без фанатизма можно овсянку.
  • Полезно ограничить картофель, если Вы стремитесь похудеть
  • Желательно: полный отказ от сахара, так как сахар не только способствует лишнему весу, но и стимулирует размножению патогенной микрофлоры в толстой кишке! Сахар заменить сладкими сухофруктами и медом
  • Разные напитки из супермаркета рекомендуется исключить! От молока до кока колы (из-за консервантов).
  • Замороженные продукты (они не полезны, а многие и вредны. Если продукты из супермаркета, то не исключено нарушение их заморозки и обсеменение продуктов спорами канцерогенной плесени). Холодильник враг – номер один. В холодильнике все должно быть в таперах, под крышкой. Некоторые продукты очень быстро плесневеют, поэтому из лучше вообще не хранить в холодильнике – макаронные изделия и салаты из них, яблочные изделия и кукуруза, все мучные изделия не стоит хранить в холодильнике.
  • Диета также исключает употребление различных полуфабрикатов

Что еще исключить

Правильное питание при болезни печени, должно исключать  фастфуд (то, что я именую “пищевой мусор“)!

Меню при хроническом гепатите, жировом гепатозе

7.00 – 8.00 Завтрак

  • Творог с льняным маслом или льняной мукой + кефир, или
  • Каша + чай с медом или с ломтиком черного шоколада, или
  • Кусочек сыра + напиток из сырого какао.

11.00 Второй завтрак

  • Спустя час можно выпить чашечку зеленого кофе без сахара. Вместо сладостей – чернослив или курага.

15.00 Обед

  • Постный суп.
  • На второе – тыква, , свекла, кабачки, капуста, баклажаны, перцы, артишоки, спаржа и т.д. с масло расторопши. Много полезных овощей в сыром или вареном, тушеном, запеченом виде! БЕЗ МЯСА, БЕЗ ХЛЕБА!
  • Компот или отвар овса

18.00 Полдник

  • Салат из квашеной капусты (или морской капусты) с черносливом, или салат из любой зелени, МНОГО СЫРОЙ ЗЕЛЕНИ! Салат заправляем любым маслом (Можно добавить сок лимона или несколько капель яблочного или винного уксуса).
  • Или фрукты, ягоды (предпочтительны: инжир, бананы, авокадо,  сливы, арбузы, авокадо, хурма, персики, яблоки или груши можно есть без кожуры).

21.00  Легкий ужин

  • Кефир с фруктами или льняная каша

Эта диета позволит:

  • разгрузить печень, поджелудочную железу;
  • наладить минеральный обмен;
  • снизить вес;
  • наладить состояние эндокринной системы

Гепатит и гепатоз потенциально переходят в фиброз. Из пищевых ресурсов только кверцетин замедлял развитие фиброза в экспериментах in vitro и in vivo. Пищевые источники кверцетина: лук, шпинат, брокколи, картофель, зеленый перец, спаржа, помидоры, помидоры черри, капуста, баклажаны, салат из листьев красного салата, шисо ( Perilla frutescens), вишня, гречневая лапша и зеленый чай, китайская капуста, хризантемы, яблоки.

ПИТАНИЕ – это жизни!

Доброго Вам здравия!

PS. Как врач и заинтересованный пациент я проверяю каждый продукт, прежде чем его советовать или съесть самой.

Врач А.Чиркова

zaporpobedim.ru

Характеристика патологии

Фиброз не является самостоятельным заболеванием. Но этот процесс может прогрессировать, вызывая обширные изменения в паренхиме печени. Возникают вопросы — что такое, как лечить, и как не допустить осложнений при фиброзе?

поражённая печень

Возникает фиброз, как защитная реакция организма в ответ на патологические процессы в печени. Фиброзная ткань, на первом этапе появления, предотвращает распространение воспаления на прилегающие ткани. Она изолирует инфицированный участок кровотока, не допуская попадания патогенов в системный кровоток.

При отсутствии своевременного лечения, ткань печени продолжает подвергаться изменениям, перерождаясь в жировую. Происходит постепенное нарушение ее функций и последующие осложнения в виде развития цирроза.

Механизм развития патологии

Как происходит образование фиброзной ткани?

Паренхима (ткань) печени состоит из нескольких типов клеток:

  • гепатоциты, основной клеточный материал;
  • овальные и эпителиальные (ЭК) клетки, которые способны превращаться в гепатоциты;
  • мезенхимальные клетки — миофибробласты (МК), образующие соединительную ткань.

Механизм развития фиброза запускается, когда эпителиальные клетки (их периваскулярный тип) перерождаются в мезенхимальные миофибробласты под воздействием внешних раздражителей. Такой процесс образования фиброзной ткани называется эпителиально-мезенхимальный переход, или ЭМП.

стадии болезни

В здоровой печени эпителиальные клетки превращаются в гепатоциты, поэтому орган продолжает правильно и полноценно функционировать. Но, если ЭК подвергаются патологическому воздействию, они перерождаются в МК клетки, которые обладают способностью к пролиферации – защитному процессу быстрого деления при наличии воспаления.

Эта отличительная черта мезенхимоподобных клеток и является главной причиной, по которой фиброзное образование начинает стремительно разрастаться. Паренхима, состоящая из гепатоцитов сокращается, ее постепенно заменяет соединительная мезенхимальная ткань. При фиброзе печень сохраняет свои размеры, изменяется только ткань, из которой она состоит.

Мезенхимоподобные клетки способны синтезировать фибрин и коллаген. Концентрация этих веществ в соединительной фиброзной ткани приводит к образованию в ней рубцов.

Причины возникновения заболевания

Человеческая печень достаточно уязвима. Пострадать она может как от заболеваний, так и от внешнего воздействия негативных факторов. Фиброзные изменения в паренхиме печени возникают по нескольким причинам.

К ним относятся:

  1. вирус гепатитаВсе формы гепатитов (вирусный, алкогольный, токсический, лекарственный, аутоиммунный и другие).
  2. Паразитарные инфекции.
  3. Цитомегаловирусный герпес.
  4. Инфекционный мононуклеоз.
  5. Сердечно-сосудистые патологии.
  6. Наследственные и врожденные заболевания.

Эти патологии провоцируют воспалительные процессы в печени. Если воспаление переходит в хроническую форму, риск развития фиброза возрастает, так как в органе нарушается отток крови и регенерация гепатоцитов.

Классификация патологии

Существует классификация фиброза, которая определяет происхождение патологии в зависимости от факторов, спровоцировавших ее появление:

                                                           Таблица 1. Формы фиброза

Форма фиброза Провоцирующие факторы Локализация и виды поражаемых тканей
Перицеллюлярный Хроническая алкогольная интоксикация, вирусные формы гепатита, особенно тяжелая форма при гепатите С Патология может располагаться в любой части печени. Фиброзные ткани создают оболочку вокруг каждого гепатоцита, вызывая его быструю деградацию и распад
Кардиальный Венулярный Сердечно-сосудистая недостаточность, ишемические заболевания сердца и сосудистой системы, алкогольный гепатит, гипертоническая болезнь, синдром Бадда-Киари (застой крови в печени) Поражает центральную печеночную вену, замещая ее ткань на соединительную
Перивенулярный Возникает в тканях, прилегающих к печеночной вене в центральных долях печени
Портальный Нецирротический гепатопортальный Алкогольный, вирусный, токсический и аутоиммунный гепатиты, паразитарные инвазии (шистосомоз), нарушение обмена веществ Развивается в области портальных трактов. Фиброзные образования повреждают печеночную артерию, воротную вену, все сосуды и капилляры, расположенные в зоне поражения. Также фиброзные ткани распространяются на лимфатические сосуды, нервные узлы и окончания, внутрипеченочные желчные протоки
Перипортальный Фиброз распространяется на всю зону портальных трактов, захватывая портальную и селезеночную вены, провоцируя развитие портальной гипертензии
Перидуктальный Различные патологии билиарного тракта, связанные с нарушением оттока и циркуляции желчи (воспаление желчных протоков, образование камней, врожденная или приобретенная дискинезия) Соединительная фиброзная ткань образуется вдоль желчных протоков, проникая также в их стенки
Септальный Все виды гепатитов Очаговая гибель гепатоцитов приводит к образованию фиброзных септ – ложных перегородок, которые образуют псевдодольки в паренхиме. Сквозь септы проходят артериовенозные соединения, нарушающие естественный кровоток, что препятствует правильной очистке крови и нарушает питание паренхимы
Смешанный Гепатиты, паразитарные инвазии, токсическое поражение печени Объединяет признаки двух или нескольких форм фиброза
Врожденный Нарушения обменных процессов Нарастание рубцовой коллагеновой ткани при сохранности печеночных долей в неизменной форме

Степень тяжести фиброза оценивают по гистологической картине, которую получают в результате проведения полной диагностики.

Существует несколько систем, позволяющих оценить сложность патологии и степень ее распространения:

  • шкала Metavir (Метавир), выделяет 4 стадии;
  • Knodell, стадии соответствуют шкале Метавир;
  • Ishak, 7 стадий.

Основной шкалой, используемой при постановке диагноза, считается METAVIR. В таблице приведены все стадии с расшифровкой значения.

                 Таблица 2. Система диагностирования фиброза по шкале Metavir

Код заболевания Гистологические показатели после обследования печени
F0 Орган без патологических изменений, практически здоров
F1 Незначительное звездчатое расширение портальных трактов, при отсутствии псевдоперегородок (фиброзных септ)
F2 Значительное расширение портальных трактов, сопровождаемое незначительным количеством септ, преобразующих перимедуллярный участок паренхимы в ложные перегородки
F3 Фиброз тканей печени с множественными фиброзными септами и нарастанием ложных долек, без цирроза
F4 Обширный цирроз органа

Симптомы заболевания

Как и все болезни печени, фиброз имеет длительное бессимптомное течение. Патология может прогрессировать от 5 до 8 лет, никак не проявляясь. Первые симптомы появляются, когда патология уже имеет хронический статус. В этом случае, площадь поражения печени довольно значительна.

Признаки того, что в органе развивается фиброма тканей, могут быть следующими:

  • вялостьвялость, сонливость, снижение трудоспособности;
  • потеря концентрации внимания, тревожность, депрессия;
  • диспепсические расстройства (тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, отрыжка);
  • желтуха;
  • уплотнение печени и увеличение селезенки;
  • сосудистая сетка и звездочки, чаще на животе, груди, руках и лице;
  • гинекомастия;
  • жировые узелки под кожей (ксантомы);
  • расширение и уплотнение перипортальных трактов;
  • внутреннее кровотечение из пищеводных вен.

Фиброз печени часто сопровождает такой признак, как периартикулярный отек нижней части тела (голени, стопы). Одним из опасных симптомов является асцит – скопление воды в брюшной полости, вызванное портальной гипертензией.

Диагностический комплекс мероприятий

Поскольку симптомы фиброза имеют сходство со множеством других болезней, пациенту назначается общее обследование.

В него входят:

  1. анализ кровиАнализы крови (общий, биохимический, с исследованием печеночных проб, иммунологический). Снижение гемоглобина, лейкоцитов, альбумина и эритроцитов, повышение уровня трансфераз АЛТ и АСТ, увеличение показателей билирубина и щелочной фосфатазы подтверждают наличие патологии. Иммунологическое исследование крови требуется для определения природы источника, который спровоцировал развитие фиброза.
  2. Анализ мочи. Печеночная дисфункция определяется, если в общем анализе мочи появляется белок, билирубин и повышается уровень уробилиногена.
  3. Инструментальная диагностика (МРТ, КТ, УЗИ). Позволяют оценить изменения печени и локализовать пораженные места.
  4. Биопсия. Проба ткани предназначена для того, чтобы полноценно диагностировать фиброзные изменения, уточнить форму и степень тяжести заболевания.
  5. Неинвазивные методы. Применяются для всестороннего изучения состояния печени при фиброзе. Это такие исследования, как Фиброскан (эластография), Фибротест, ФиброМетр V, Фибромакс.

После комплексных исследований, проясняющих гистологическую картину, специалисту остается определить по шкале Metavir стадию фиброза и назначить лечение. Фиброз поддается полному излечению, если он диагностирован на ранней или средней стадии развития.

Лечение

Своевременное лечение заболевания делает обратимым процесс образования фиброзных тканей. Медикаментозная помощь направлена на подавление основного заболевания, создавшего очаг воспаления в печени и запустившего развитие фиброза.

В зависимости от первопричины, применяются следующие группы препаратов:

  • противовирусные, антимикробные и противопротозойные средства (при гепатитах, мононуклеозе, цитомегаловирусе);
  • антигельминтные препараты, при паразитарных инвазиях;
  • холеретики и холекинетики (желчегонные средства);
  • антикоагулянты;
  • тромболитики;
  • цитостатики;
  • гепатопротекторы;
  • интерфероны.

Важным аспектом при лечении фиброзных изменений является соблюдение правильного питания. Диета при фиброзе подразумевает употребление легкоусвояемой пищи, приготовленной щадящим способом.

Из рациона обязательно исключают острую и жирную пищу, маринады и приправы. Рекомендуется придерживаться лечебной диеты, разработанной для профилактики заболеваний печени и ЖКТ – стол № 5 по Певзнеру.

диета

ВАЖНО! Для успешного лечения фиброза, требуется полный отказ от алкоголя, в том числе пива и спиртосодержащих продуктов.

Прогноз

Однозначного прогноза при наличии фиброза печени не существует.

Специалисты полагают, что благоприятный исход заболевания возможен, если:

  1. Патологические изменения не успели нанести серьезного ущерба органу.
  2. Провоцирующий фактор, вызвавший развитие фиброза, поддается излечению.
  3. Лечебные мероприятия начаты своевременно и проводятся в полном объеме.
  4. Пациент придерживается всех рекомендаций лечащего врача.

Какой прогноз при 3 степени, сколько живут больные с такой стадией фиброза? Продолжительность жизни при 3 и 4 стадиях зависит от причины, повлекшей появление фиброза и комплекса мер, предпринимаемых для помощи пациенту. Согласно среднему значению, пятилетняя выживаемость гарантирована 70 % больных.

 

подпись

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями печени пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь печень — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Тошнота и рвота, желтоватый оттенок кожи, горечь во рту и неприятный запах, потемнение мочи и диарея… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?  Рекомендуем прочитать историю Ольги Кричевской, как она вылечила печень… Читать статью >>

nashapechen.com