Диета при болезни печени и поджелудочной железы


Печень и поджелудочная железа имеют тесную анатомическую связь, так как желчь и панкреатический сок выделяются в кишечник через один единственный выход — сфинктер Одди. Поэтому развитие панкреатита на фоне затяжного хронического гепатита встречается довольно часто. В связи с этим, классическая диета №5, рекомендованная при заболеваниях печени и желчного пузыря, должна быть видоизменена с учетом пищевых ограничений при снижении функциональности поджелудочной железы.

Основные правила (стол №5)

Основное назначение диеты — это обеспечение функционального покоя органам, отвечающим за переработку поступающих микроэлементов. Чем меньше токсинов, красителей и консервантов человек съедает, тем легче пища усваивается, и тем проще работать печени и поджелудочной железе.

Без соблюдения диеты эффективность принимаемых гепатопротекторов уменьшается на 30%. А при злоупотреблении алкоголем лечение не приносит результатов вовсе.

Составлять рацион при одновременном гепатите и панкреатите нужно с учетом таких правил:


  • полный отказ от алкоголя;
  • продукты можно только варить, готовить на пару и запекать; о хрустящей румяной корочке, которая получается при жарке на сковороде и в открытом огне, придется забыть;
  • разрешается употребление только диетического мяса и рыбы; от жирной свинины, гуся и утки надо отказаться; также не рекомендуется есть субпродукты (печень, сердце, почки, мозги);
  • кондитерские магазинные сладости (конфеты, шоколад, торты, пирожные) запрещены; разрешено печенье без крема и подсушенные хлебобулочные изделия из отрубей;
  • молочные продукты низкой жирности (до 2%), включая молоко, йогурт, кефир и творог, нужно есть ежедневно; ограничить придется шоколадные и плавленые сырки, а твердый неострый сыр можно есть в умеренном количестве;
  • можно употреблять почти все овощи и фрукты, кроме пряной зелени, лука, бобовых, чеснока и томата;
  • среди первых блюд разрешаются овощные супы без зажарки и грибов либо молочные супчики с рисом или макаронами;
  • гарнир следует готовить из круп (гречка, овсянка, кукурузная каша, рис), можно также делать овощное рагу; картофель рекомендуется употреблять раз в 2 дня;
  • яйца разрешается есть дважды в неделю, но такое ограничение касается в основном желтка, белковый омлет можно готовить ежедневно;
  • нельзя переедать: пищу следует употреблять 5–6 раз в день при размере порции 250–300 г.

Наваристые бульоны (мясные и грибные) затрудняют работу печени и поджелудочной железы, поэтому супы должны быть вегетарианские. Для повышения сытности и энергетической ценности первого блюда рекомендуется готовить супы-пюре.

Дополнительные ограничения при панкреатите

Таких правил необходимо придерживаться при заболеваниях печени, но если также нарушена работа поджелудочной железы, то придется еще больше ограничить свой рацион. Если при гепатите можно периодически баловать себя «вредными вкусностями», то при панкреатите жирное, жареное, пряное и острое — это табу на всю жизнь.

При гепатите рекомендуется употреблять ежедневно 80–120 г белка, но при панкреатите белок урезается до 20–40 г/день.

Рацион при хроническом панкреатите составляется с учетом состояния пациента:

  1. при обострении болезни показано трехдневное лечебное голодание. Больной принимает лишь воду и глюкозу;
  2. по мере стихания болевых ощущений, вызванных усилением воспаления, в рацион вводятся травяные чаи, шиповник, легкие перетертые супы и каши;
  3. в течение месяца после стабилизации состояния пациенту необходимо придерживаться питания по Певзнеру (стол №5п — диетическое питание, при котором все овощи и фрукты должны быть вареными, а все блюда измельченными до консистенции пюре);
  4. при улучшении состояния разрешается есть сырые овощи и сладкие фрукты;
  5. через месяц при отсутствии вторичных воспалений пациента переводят на стол №5а, а затем на классическую диету №5.

Диета для печени и поджелудочной требует полного отказа от алкоголя, так как этанол усиливает воспалительные процессы. Потребление соли и жидкости также стоит сократить для профилактики отеков.

Людям с заболеваниями печени и почек врачи часто советуют пить чай с медом, поскольку углеводы являются главным источником энергии при диете №5. К тому же, сладкое стимулирует работу печени и повышает внутриклеточную активность гепатоцитов. Однако сладости должны быть полезными: мед, бананы, сухофрукты, инжир и т. д. Но при заболевании поджелудочной железы, особенно при сопутствующем диабете, сладкое придется ограничить.

Во время ремиссии нужно придерживаться диеты №5, при обострении гепатита — №5а, а при обострении панкреатита — №5п.

Таблица рациона

Поскольку при заболеваниях печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу 5 раз в день, необходимость в питательном завтраке и комплексном обеде отсутствует.
есть достаточно съесть салат на ланч и только суп или гарнир — на обед. Однако в общем суточный рацион должен быть разнообразным, калорийным и сбалансированным. Перекусы (ланч, полдник) могут быть в виде свежих фруктов и овощей, чая (травяной сбор, шиповник, цикорий), пудинга или кефира с сухариком. А блюда для завтрака, обеда и ужина должны быть более сытными. Сделать рацион разнообразным поможет эта таблица:

Легкие и полезные рецепты

Несмотря на большое количество ограничений, диета при заболевании печени и поджелудочной железы может быть и полезной, и вкусной, и разнообразной. В поваренную книгу стоит добавить несколько простых и аппетитных рецептов:

Поскольку супы варятся без мясного бульона и всевозможных приправ, рекомендуется натереть на терке хотя бы половину картофелины. Так овощной бульон будет наваристее и вкуснее. С этой же целью стоит дать супу настояться, накрыв кастрюлю крышкой на 15–60 минут по окончании приготовления. Что касается салатов, то основными остаются классические варианты — овощные и фруктовые, а также винегрет. Но иногда можно экспериментировать, сочетая свеклу и морковь со сладкими сухофруктами.


Функционирование органов ЖКТ

Вода и еда поддерживают жизнь нашего организма. Именно из этих продуктов организм черпает силы для осуществления своих функций: защитных, обменных, репродуктивных. Ни один полезный или необходимый организму элемент просто так в нем не возникнет.

И оттого, что съедим, зависят наши жизнедеятельные силы. Первыми на пути преобразования пищи в энергию находятся органы ЖКТ. Среди них две важнейшие железы: печень и поджелудочная железа. Не вдаваясь в научную терминологию, популярно объясняется это так:

  • печень выделяет пищеварительный сок в виде желчи;
  • поджелудочная железа выделяет панкреатический сок в виде набора ферментов.

Оба вещества попадают по своим каналам в общий проток и участвуют в переваривании пищи.

Если органы начинают болеть, то нарушается выделение необходимых веществ, и организм начинает лихорадить от недостающих элементов. Человек сразу отметит ухудшение самочувствия. Поэтому из-за важности в работе организма эти 2 органа надо всячески беречь.

Основная суть диеты №5:


  • важна регулярность питания, Рекомендуется три полноценных приема пищи и 2-3 перекусов. Голодание, как и переедание в диете исключаются;
  • кушать нужно маленькими порциями, но при этом до следующего приема голод не должен чувствоваться;
  • употребляемая пища не должна быть горячей или холодной, а теплой;
  • блюда готовятся в перетертом или измельченном виде, дабы не нагружать ЖКТ. Следует избегать в употреблении продуктов с грубой клетчаткой;
  • блюда готовят в пароварке, духовке и используют отварными или запеченными, но категорически не жареными;
  • куриные яйца лучше использовать при приготовлении запеканок, суфле, и в составе других блюд;
  • исключить употребление алкоголя, ограничить кофе и крепкий чай;
  • в дневном балансе питания надо увеличить объем белковой пищи, и уменьшить употребление жиров и быстрых углеводов.

Такие принципы диеты способствуют нормализации работы органов. В ней подлежат табу продукты, насыщенные кислотами мочевой, щавелевой, концентрированными элементами, эфирными пряностями, холестеринами.

При больной печени и поджелудочной железы в рационе питания надо выдерживать необходимый объем влаги, обилие клетчатки. В нем повышается употребление белковых продуктов и легкие углеводы, а объем жиров животного происхождения значительно снижается. В подборе дневного рациона нужно соблюсти норму калорийности, индивидуально каждому пациенту: 2200-3000 ккал.

Закуски


Закуски, как правило, вводятся в меню при больной печени для поднятия аппетита. При приготовлении закусок используют необходимую технологию. Овощи основательно измельчаются и заправляются оливковым маслом. Интересный эффект дают тертые сухарики, которыми посыпают готовую закуску. Они повышают калорийность и вкус.

Первые блюда

Разнообразят рацион питания всевозможные виды супов. В их основе могут быть овощи, крупы, молочные изделия, фрукты. Основа супа отваривается, затем протирается или измельчается и вводится в бульон, в котором варилась.

Так получаем супы в виде пюре, крема. Заправить ложкой нежирной сметаной или небольшим кусочком сливочного масла. Кремы-супы заправляется обезжиренным молоком. Более подробные рецепты супов можно найти в поваренных книгах или на сайтах в интернете.

Мясные и рыбные блюда

Полученный при отваривании мяса или рыбы бульон в рацион не включают. Отварные виды мяса используются в виде рубленых изделий: котлет, тефтелей, фрикаделек, биточков, бефстроганов. Разнообразят стол мясные суфле, пудинги, рулеты.

При улучшении состояния пациента, доктор позволит расширить меню курятиной, индейкой, телятиной или рыбой запеченными в фольге или пергаменте. Печеное мясо имеет оригинальный вкус с фруктовым пюре, к примеру, яблочным.

Крупяные блюда


Обобщая крупы в диете при больной печени и поджелудочной железы, допустимые: рис, манка, гречка, овсянка. Из них готовят гарниры в виде каш с добавление масла. К их употреблению необходим полноценный белок, поступающий в виде мясных изделий, молочных продуктов или белок из яиц.

Некоторые крупы пригодны для десертов: манка в пудингах, фрукты в изделиях из риса. Везде добавляется яичный белок. Печень любит гречневую ядрицу. Лецитин и аминокислоты – строительный материал для клеток печени, находятся в гречке. Овсянка стоит на преграде всасывания вредоносных веществ, которые старается выводить печень.

Напитки

За сутки в организм должно поступить около 2 л влаги:

  • разлитая в стеклянную тару вода минеральная;
  • некрепкий чай зеленый, черный, травяной;
  • настой из шиповника;
  • фруктовый фреш, взвар, компот, кисель;
  • кисломолочная продукция: простокваша, ряженка, пахта, кефир, йогурт, молоко.

Приблизительный рацион питания на неделю

1-й день

Завтрак1-й:

  • закуска морковная с облепихой;
  • молочная тыквенная каша с рисом.

Завтрак 2-й:

  • суфле из отварной телятины.

Обед:

  • капустник из цветной капусты;
  • рулет из мяса индейки;
  • морковное пюре.

Полдник:

  • отвар из сухофруктов с галетным печеньем.

Ужин:

  • плов рисовый добавлением овощей;
  • суфле из судака.

2-й день

Завтрак1-й:

  • суп молочный с клецками из картофеля;
  • закуска из грудки отварной курицы, картофеля, яблок, заправленная сметаной.

Завтрак 2-й:

  • кугол свекольный.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с белковым омлетом;
  • рис паровой;
  • мясная запеканка из телятины.

Полдник:

  • пудинг из яблок и бананов.

Ужин:

  • Мясные «ежики»;
  • запеченная в фольге тыква.

3-й день

Завтрак1-й:

  • молочный суп из овсяной крупы;
  • салат со швейцарским сыром и фруктами.

Завтрак 2-й:

  • рагу из красной рыбы с морковью.

Обед:

  • тыквенный суп с рисом;
  • пудинг из отварной индейки;
  • гречка рассыпчатая.

Полдник:

  • сырники с фруктами.

Ужин:

  • треска с овощами в пароварке;
  • пюре картофельное.

4-й день

Завтрак1-й:

  • манка молочная;
  • кабачковое суфле.

Завтрак 2-й:

  • рулет из судака.

Обед:

  • слизистый суп из овсяной крупы;
  • голубцы из пекинской капусты, отварной говядины и риса в пароварке.

Полдник:

  • творожные шарики с начинкой.

Ужин:

  • гречка;
  • рулет мясной из грудки курицы;
  • печеные яблоки.

5-й день

Завтрак1-й:

  • суп с кабачками на молоке;
  • омлет с овощами белковый.

Завтрак 2-й:

  • запеченные яблоки.

Обед:

  • суп свекольник со сметаной;
  • куриные биточки;
  • домашняя лапша.

Полдник:

  • галушки сырные;
  • бананы.

Ужин:

  • овощной салат;
  • пюре картофельное;
  • зразы из индейки.

6-й день

Завтрак1-й:

  • пудинг молочный;
  • кабачки, запеченные в фольге.

Завтрак 2-й:

  • тефтели из телятины.

Обед:

  • суп с креветками;
  • зразы из гречневой крупы с творогом.

Полдник:

  • компот из сухофруктов;
  • бисквиты.

Ужин:

  • отварное филе грудки индейки;
  • вермишель;
  • чернослив.

7-й день

Завтрак 1-й:

  • вареники ленивые из творога;
  • фруктовый салат из яблок, груш, бананов.

Завтрак 2-й:

  • свекольный салат с оливковым маслом;
  • пудинг из кролика.

Обед:

  • суп с клецками;
  • мясные тефтели из филе индейки;
  • рис в пароварке.

Полдник:

Роль диеты в терапии болезни поджелудочной

Правильное питание считается наиболее лучшим средством профилактики панкреатита. Меню при заболеваниях поджелудочной железы составляется специально врачами для того, чтобы снизить желудочную секрецию. Также она помогает стабилизировать состояние больного, предотвратить осложнения, которые могут возникнуть при хроническом панкреатите.

Питание при различных болезнях поджелудочной должно исключить продукты, содержащие грубую клетчатку. Для организма очень важно получать достаточное количество жидкости.

Нюансы диеты №5

Стол №5 разработан специально для пациентов, у которых больная поджелудочная железа. Питание подбирается тщательно, ведь продукты не должны провоцировать приступы боли. Рассмотрим основные принципы диеты:

  1. Предпочтительно приготовление пищи на пару. Такой метод обработки дает возможность сохранить больше полезных веществ.
  2. Должно соблюдаться дробное питание.
  3. Блюда должны быть теплые. Рекомендована температура в пределах 64 – 16 градусов.
  4. Нужно исключить продукты, активизирующие выделение ферментов, выброс соляной кислоты.
  5. Нужно употреблять продукты в перетертом состоянии.

При диете №5 не нужно полностью исключать растительное, сливочное масло. Но добавлять их следует в уже готовые блюда. Пережаренное масло не разрешается употреблять.

Слабое функционирование железы, резкая смена рациона могут спровоцировать расстройства пищеварения. Чтобы работа кишечника нормализовалась пища должна приниматься в строго определенные часы. Перерывы между приемами пищи рекомендовано выдерживать 3 – 4 часа.

Продукты, которые можно/нельзя включать в меню

Рецепт диеты при заболевании поджелудочной железы составляется с учетом разрешенных/запрещенных продуктов при болезнях поджелудочной железы. Что полезно/вредно для поджелудочной железы мы узнаем из таблицы.

Продукты, блюда Разрешенные Запрещенные
Молочные продукты Простокваша, кефир, неострый сыр, творог (некислый). Йогурт, сметана (жирная), глазированные сырки.
Мясо Телятина, говядина, индейка, курица, кролик. Консервы, копченое, жирное мясо, соленья, мясные субпродукты (сардельки, сосиски, колбаса).
Рыба Нежирные сорта (лещ, треска, судак, щука). Рыбные консервы, жирная рыба (карп, сом, кефаль, семга, палтус), копчености.
Хлебобулочные изделия Пшеничный хлеб (подсушенный), сухари. Свежие бисквиты, ржаной хлеб, торты, пирожные.
Овощи Практически все, но в отварном, запеченном, перетертом виде. Редис, щавель, шпинат, редька, репа.
Супы С вермишелью. Разрешены куриные, крупяные, овощные супы. Мясной жирный бульон.
Крупы, макаронные изделия Макароны, овсянка, рис, манка, гречка, вермишель.
Яйца Омлет на пару.
Фрукты Печеные яблоки, груши (несладкие). Кислые, цитрусовые.
Жиры Сливочное масло, подсолнечное масло (рафинированное, оливковое масло. Свиной, бараний жир.
Десерты Кисель, желе, сладкие компоты. Карамель, шоколад, леденцы.
Напитки Отвар шиповника, чай некрепкий, отвар из пшеничных отрубей. Какао, газировка, кофе, квас, алкоголь.

Рецепты вкусных блюд

Питание для больного может быть довольно-таки разнообразным при данной диете. Диета при болезни поджелудочной железы предполагает употребление разнообразных супов, приветствуются супы-пюре. Рассмотрим некоторые вкусные рецепты первых блюд.

Первые блюда

Суп-пюре рыбный

Для его приготовления потребуется пару картофелин, рыбное филе (1 кг.), лук (1 головка), нежирное молоко (100 г.). Начинаем готовить. Кидаем в кипящую воду рыбу, ждем, когда бульон закипит. Затем кидаем промытые овощи, тушим все около получаса. Вливаем в наш суп молоко, даем закипеть. Взбиваем все блендером, суп готов.

Овощной суп

Берем картофель (2 шт.), лук, зеленый горошек (немного разрешено при неострой форме болезни), морковь (2 шт.), кукуруза, соль. Порезав все меленько, помещаем в кастрюлю, вливаем туда воду (4 л.). Доводим суп до кипения, варим еще минут 20.

Суп-пюре овощной

Берем капусту (цветную), кабачок, сладкий перец, брокколи. Овощи моем, режим кубиками, помещаем в кастрюлю, добавляем воду (1,5 л.), варим до готовности. Воду сливаем, а овощи превращаем в пюре посредством блендера.

Вторые блюда

Цветная капуста + гречневая каша

Цветную капусту готовим на пару. Отдельно варим кашу из гречневой крупы. Смешиваем все в расчете 1:1. Идеально подходит пациентам с нарушением функции поджелудочной железы.

Каша тыквенная

Счищаем с тыквы кожуру, моем ее, режем на кубики. Заливаем нарезанную тыкву водой, варим минут 15 – 20 на легком огне. Воду сливаем, разминаем тыкву вилкой, блендером. Добавляем в готовую кашу сахар, масло (немного), можно мед.

Запеканка с вермишелью

Варим вермишель (30 г.) в слегка соленой воде до полной готовности. Воду сливаем, охлаждаем. В холодную вермишель помещаем творог (протертый), яйцо (1 шт.) взбитое в молоке (30 г.), сахар (7 г.). Перемешиваем все аккуратно, помещаем в форму, смазанную маслом. Запекать нужно в духовке и следить, чтобы не появилась корочка коричневого цвета.

Рагу овощное

Нарезаем картофель (5 шт.) кубиком, также режем тыкву. Тыквы берем примерно столько же по объему, сколько и картофеля. Шинкуем морковь (1 шт.), лук (1 шт.). Помещаем овощи внутрь кастрюли послойно:

  • лук;
  • картофель;
  • тыква;
  • морковь.

Слегка солим, добавляем воду (до половины овощей), варим на маленьком огне. Когда овощи уже практически готовые добавляем масло растительное, зелень. Рагу даем закипеть, выключаем, даем настояться некоторое время.

Каша овсяная

Заливаем овсяные хлопья (6 ст. л.) кипятком (400 мл.). Доводим кашу до кипения на слабом огне, снимаем с огня, оставляем настаиваться под крышкой.

Рисовая каша с тыквой, молоком

Для ее приготовления возьмем тыкву (1 кг.), рис (15 ложек), молоко обезжиренное (400 мл.), щепотку соли, сахара. Тыкву режем мелко, варим, заливая водой до верху, добавляем соль, сахар. Когда тыква разварится, кладем туда рис. Молоко добавляем по мере испарения воды. Блюдо следует готовить до полного размягчения риса. При подаче к столу добавляем немного сливочного масла.

Мясные блюда

Котлеты говяжьи

Для их приготовления нужна говядина (150 г.), хлеб, соль, вода. Вымоченный в воде хлеб, мясо прокрутим в мясорубке. Сформируем котлеты, приготовим их в пароварке минут 30.

Вареная курица с овощами

Берем мясо курицы, моем, заливаем водой, доводим до кипения. Эту воду мы сливаем. В кастрюльку с мясом курицы добавляем овощи, воду, готовим до полной готовности. Подходит к кашам, картофельному пюре.

Пудинг говяжий

Мясо (120 г. говядины) очищаем от жира, сухожилий. Варим, измельчаем в мясорубке, смешиваем с приготовленной кашей из манной крупы (10 г.). Добавляем сырой желток, белок (взбитый). Тесто вымешиваем, помещаем в форму, смазанную маслом, верх этой массы ровняем, готовим на пару.

Рыбные блюда

Кнели

Берем филе нежирной рыбы (300 г.), перемалываем. Также перемалываем черствый батон (1/4 часть). Добавляем молоко, вымешиваем массу. В получившуюся массу добавим взбитые белки, перемешаем. Варим кнели в подсоленной воде.

Судак в фольге

 

Берем филе судака (600 г.), нарезаем его порционными кусками, подсаливаем слегка, выкладываем по кусочку на лист фольги. Морковь (1 шт.) трем на мелкой терке, рубим мелко лук (1 шт.), кладем овощи на рыбу, сбрызгиваем все лимонным соком. Кладем на филе рыбы кусочек сливочного масла (пол чайной ложки). Немного завернув края фольги, помещаем получившиеся кулечки на противень. Запекаем в духовке 30 мин. Температура должна быть 180 – 2000С).

Рыба на пару

Моем филе нежирной рыбы, кладем его в пароварку, готовим минут 15. Когда рыба будет готова, ее можно слегка посолить, полить сливочным маслом.

Рыбное филе с морковью

Режем филе (500 г.) на порции, укладываем в кастрюлю. Туда же помещаем мелко порезанные овощи (луковица, морковь). Наливаем воды так, чтобы она покрыла рыбу с овощами, тушим на слабом огне минут 20.

Мы рассмотрели разные рецепты блюд. Диета при заболевании поджелудочной железы может быть весьма разнообразной. Если проявить фантазию, поискать новые рецепты, то диетические блюда могут быть еще и довольно-таки вкусными.

Подобным заболеваниям подвержены практически все слои населения независимо от возраста и пола человека. Многие привычные продукты придется убрать из рациона, создав меню, которое поможет успокоить раздраженный организм. Питаться следует маленькими порциями не более 200 грамм за один прием. Следует разбить количество употребляемых в день продуктов на 6 раз. Питание маленькими порциями поможет внутренним органам ускорить восстановление работоспособности. Нельзя употреблять холодную или горячую пищу, она должна быть теплой.

Печень является своеобразным фильтром, пропускающим через себя различные токсины. Она справляется с загрязненностью организма, но иногда сильная зашлакованность не дает ей нормально функционировать и она дает сбой.Лечебная диета дает печени разгрузку, ведь в пересмотренном питании уже не будет продуктов, которые в процессе распада могут выделять вредные вещества. Диетологи советуют очищать печень регулярно, особенно при беременности, чтобы другие внутренние органы смогли нормально работать. Следует обеспечивать питание для печени, употребляя в рационе продукты с полезными составами.


Рекомендованные продукты

1. Кисломолочные продукты являются, чуть ли не главным составляющим меню. Они благоприятно сказываются на раздраженной поджелудочной железе. Сюда можно отнести кефир, различные бифидопродукты, нежирные сыры и другие. Каждый кисломолочный продукт следует выбирать с минимальным процентом жирности.

2. Рыба в вареном, тушеном, запеченном виде. Она обогащает организм во время диеты жирными кислотами, микро и макро элементами. Выбирайте для меню нежирные сорта рыбы. Очень полезна морская красная рыба, состав которой способен поднять иммунную систему, что в свою очередь поможет наладить работоспособность внутренних органов. При возникших проблемах со здоровьем следует употреблять рыбу несколько раз в неделю.

3. Куриные яйца кушайте в вареном виде. Сваренные всмятку яйца помогают предотвратить попадание токсинов в печень. В таком виде этот продукт очень легко усваивается организмом.

4. Тыква является растительным гепапротектором. Добавляйте ее в каши, запекайте с медом. Использовать можно не только мякоть, но и семечки. Их также следует мешать с натуральным пчелиным продуктом. При беременности это тоже приветствуется.

5. Очень полезна при данных заболеваниях свекла. Ее регулярное употребление максимально очистит печень. Она дает слабительный эффект, усиливает отток желчи, освободит печень от шлаков. Ее можно запекать, использовать в салатах.

6. Морковь с ее богатейшим составом поможет качественно очистить кровь, успокоить поджелудочную железу. Морковь можно сочетать с медом, употреблять в салатах в вареном виде.


7. В диетах для печени разрешается использование различных видов масел для заправки блюд.

8. Нежирные сорта мяса (свинину и баранину исключить) сначала отваривают, после чего можно запекать. Из мяса рекомендуется употреблять вареное филе и паровые котлеты.

9. Из круп оставляют овсянку, рис и гречку. Эти крупы не раздражают слизистую и поджелудочную железу.

10. Из жидкостей разрешается пить кисели, компоты, некрепкие чаи.

Рекомендуем: Обертывание для похудения живота и боков

При появлении воспалительных процессов в данных органах следует проконсультироваться с врачом, особенно в случае беременности. При некоторых заболеваниях медики назначают стол номер пять, меню которого поможет восстановиться в кратчайшие сроки.


Запрещено употреблять следующие блюда:

• жареные,
• острые,
• соленые,
• консервированные,
• маринованные,
• кислые,
• свежая выпечка (исключается ржаная мука),
• острые,
• мучные изделия,
• сладкие (иногда можно мед),
• копченые,
• жирные (уберите с рациона сало, жирное мясо и бульоны),
• газированные и алкогольные напитки,
• кофе.

К соли и пряностям следует относиться с осторожностью.

В случае если врач назначил медикаментозное лечение, следует совместно с терапией соблюдать щадящую диету, длительность которой определит специалист. В первые день (первые дни) заболевания следует воздержаться от пищи и немного поголодать, после чего можно кушать продукты в соответствии с пунктами меню.

При беременности недопустимо голодать, поэтому следует обратиться к врачу при возникновении неприятных симптомов в области печени и поджелудочной. За время голодания организм выведет вредные токсины. Диета рассчитывается таким образом, чтобы в ней было сбалансированное количество белков, углеводов и жиров, причем белковых продуктов должно быть больше. Составленный рацион поможет быстрее запустить процесс восстановления.

Примерное меню на неделю (ужин не позднее 7 часов вечера). Питание разделено по пунктам на 6 приемов.

Понедельник

Утром можно сварить кашу из риса на молоке и добавить в нее маленький кусочек сливочного масла.

Кефир.

Суп с овощами и паровые котлетки с гречкой.

Овощной салат со свеклы.

Тушеная рыба.

Бифидок.



Вторник

Диетический творог с добавлением сметаны (особенно полезен при беременности).

Ацидолакт.

Суп рисовый, кусочек вареной курицы с гречкой и овощной салат.
Кисель и пару сырников.

Морковная запеканка (актуально при заболеваниях поджелудочной железы).

Кефир.

Среда

Морковное пюре.

Кисель.

Суп с гречкой на нежирном бульоне и пюре с вареным кусочком курицы.

Салат со свеклой.

Рыба (можно запечь в духовке).

Ацидолакт.


Четверг

Овсяная каша с добавлением сливочного масла (рекомендуют при беременности).

Бифидок.

Суп с рисом, голубцы с куриным нежирным фаршем и салат со капусты (только свежая).

Перетертая морковь с медом.

Ленивые вареники.

Кисель.

Пятница

Гречневая каша, сваренная на молоке со сливочным маслом.

Компот и два сырника.

Суп с мелкой вермишелью на нежирном курином бульоне, две паровых котлетки с рисом, натертая свекла с растительным маслом.

Кефир.

Рис с овощами.

Компот и две овсяные печеньки.

Суббота

Молочный суп с тонкой лапшой.

Кефир.

Суп с овощами, вареная рыба с добавлением обезжиренной сметаны и салат со свеклы.

Компот.

Ленивые вареники.

Ацидолакт.

Воскресенье

Каша из риса со сливочным маслом.

Кисель.

Постные щи с капустой (свежей), каша из гречки с котлетой на пару, салат с морковью.

Ацидолакт.

Рыбные тефтели с пюре.

Компот.


Меню диеты для печени может варьироваться в зависимости от вида и тяжести заболевания. Подобранные продукты в определенных количествах помогут ускорить восстановление работоспособности внутренних органов. Питаясь таким образом день за днем, состояние больного в течение недели нормализуется.

Рекомендуем: Целебный напиток из куркумы для похудения

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд для подобранной диеты в случае заболеваний печени и поджелудочной железы:

Суп-лапша с молоком

Суп готовится невероятно просто. Берем литр молока, разбавляем его стаканом кипяченой воды и доводим до кипения. В кипящее молоко насыпаем небольшое количество вермишели. Солим и варим до тех пор, пока вермишель не разбухнет. В конце варки кладем в кастрюлю с супом кусочек сливочного масла. При желании можно немного подсластить медом. Такой супчик рекомендуют кушать при беременности из-за его легкости.

Котлетки и тефтели на пару

Берем филе курицы и говядины, перекручиваем мясо на мясорубке. Добавляем немного лука в фарш и 1 яйцо. Все тщательно перемешиваем, немного солим. Формируем котлетки и ставим их готовиться в пароварку. Если нет подобной посуды, то можно их приготовить в мантоварке. Также можно поставить решетку в обычную кастрюлю, налить воды в емкость для варки и готовить котлеты на пару. Тефтели готовятся аналогичным образом, следует лишь в фарш добавить отваренный в воде рис.


Вареники-ленивцы из творога

Берем обезжиренный творог и мешаем его с яйцом. Добавим немного муки и щепотку сахара. Замешиваем тесто, нарезаем его на колбаски. Разрезаем длинные полосочки из теста на маленькие прямоугольники. Варим в подсоленной воде наши ленивцы и по окончанию варки вынимаем их шумовкой. Готовые вареники смазываем небольшим количеством сливочного масла.

Следует запомнить, что голодание может быть у взрослых только первые дни. Дальше следует не допускать, чтобы организм голодал, иначе это нанесет серьезный урон здоровью.

Как проявляется заболевание?

Сок поджелудочной железы вместе с желчью направляется в двенадцатиперстную кишку. В нем находятся особые ферменты, которые играют важную роль в пищеварении. Они отвечают за расщепление белков, жиров и углеводов. При заболевании поджелудочной, а также печени, желудка или желчного пузыря, пища будет плохо перевариваться и усваиваться.

Действие всех органов строго взаимосвязано. Например, панкреатит (воспаление поджелудочной железы) может возникнуть, как следствие болезни другого органа пищеварительной системы, а также после перенесенного сифилиса, туберкулеза или атеросклероза. Правильная диета в таком случае – основное условие выздоровления.

При заболеваниях поджелудочной железы могут наблюдаться такие симптомы :

  • вздутие и изжога;
  • икота и отрыжка;
  • рвота и запоры;
  • слабость, болевые ощущения в области желудка;
  • в крайних случаях желтуха и кишечное кровотечение.

Обострение заболевания происходит при употреблении алкоголя, а также переедания после предварительного голодания. Также причиной обострения могут быть инфекционные заболевания (ангина, грипп) или психические травмы.

Диета при заболеваниях органов пищеварения

В период ремиссии больному рекомендуется частое питание (около 5 раз в день) небольшими порциями. Следует исключить продукты, которые приводят к запорам, наоборот, лучше ввести продукты, способствующие послаблению.

Планируя свое меню, следует ввести в него продукты, содержащие витамины, белки и углеводы. Количество жиров нужно уменьшить. Белки можно получить, употребляя нежирное мясо, рыбу или молочные продукты. Углеводы в организм могут поступать вместе с медом, сладкими фруктами и овощами, крупами и сахаром. При заболевании печени и желчного пузыря необходимо ограничить употребление соли до 9-10 грамм.

Меню пациентов, страдающих от заболевания желудка или поджелудочной железы, может быть составлено следующим образом:

Завтрак Обед Ужин
Cырники из нежирного творога Легкие супы Омлет
Каша (на выбор – гречневая, рисовая или манная) на молоке с сахаром Отварная курица или телятина Любая каша (без масла)
Отварная рыба или мясо с картофельным пюре Различные крупы Овощное пюре и рыбу
Котлеты из капусты Овощи Творог
Докторская колбаса Свежие фрукты и ягоды Чернослив и изюм
Чай с медом Компот и кисель Кефир

Рецепты можно разнообразить по собственному усмотрению, однако соблюдать рекомендации врача.

Следует помнить, что при заболеваниях желчного пузыря или поджелудочной железы пища всегда должна быть свежей, а питье – теплым. Нельзя употреблять холодные напитки и алкоголь, а также жирное и жаренное.

Диета при панкреатите

Если болезни поджелудочной железы имеют острую форму, назначается более жесткая диета. Панкреатит в таком случае диагностируется по жалобам больного на сильные боли в животе, отдающие в спину. Наблюдается общая слабость, падение давления, может повышаться температура тела, присутствовать рвота или изжога.

/youtu.be/U_saweKkDTk

Лечение острых заболеваний печени, желудка и других органов пищеварения должно проводиться под наблюдением врача по следующей схеме:

Рецепты не должны включать соль, жирную пищу, рыбные или мясные бульоны, продукты, вызывающие вздутие или повышающие секреторную функцию желудка. Меню должно быть рассчитано на прием пищи 7-8 раз в день. Обязательно необходимо включить в рацион продукты, богатые витаминами В и С, употреблять сахара (легкорастворимые в воде углеводы).

Болезни печени и поджелудочной железы предполагают употребление большого количества жидкости в день – около 2,5 литров. Предпочтение нужно отдавать отвару шиповника, черной смородины, клюквенному морсу. Рецепты блюд могут содержать мед или варенье.

Лечащий врач составит более подробное меню и даст конкретные рекомендации. Следуя им, можно постепенно прийти к ремиссии.