Питание при циррозе печени


Цирроз печени — тяжелое заболевание. Щадящее и полноценное питание играет важную роль там, где необходимо лечение патологии. Диета при циррозе печени максимально щадит систему пищеварения, особенно ослабленный орган.

Правильное питание — условие жизни с воспалённой печенью.

Лечебное питание

Лечебное питание или попросту диета — это обоснованная система сочетания составляющих питания, которая дает положительные результаты почти при всех заболеваниях. Так называемая диетотерапия в современной медицине — это неотъемлемое лечение, хорошая профилактика хронических заболеваний и составная часть реабилитационных программ. По сути, диетология — это самостоятельная отрасль медицины.

Эффект дает количественное и качественное лечебное сочетание продукции, способы приготовления, режим. При диете учитывается возраст, пол, образ жизни больных людей. Задача исцеляющего питания состоит в следующем:

  • нормализация и корректировка обмена веществ;
  • избавление от нагрузки органа;
  • улучшение его состояния и сохранение функциональности;
  • нормализация работы всех систем организма.

Медицинские правила питания включают в себя понятие сбалансированности, что подразумевает обеспечение организма больных всеми необходимыми веществами. Исходя из этого, диета -вспомогательное или основное, единственно возможное лечение.

При диете соблюдается ряд принципов:

  • механическое щажение (еда готовится на пару или варится до мягкости);
  • химическое щажение (приготовленные блюда нейтрального вкуса, кислые и соленые запрещенные).

При назначении той или иной диеты, учитывается ряд факторов:

  • соотношение с характером заболевания, осложнениями и появлением сопутствующих заболеваний;
  • состояние органов пищеварения;
  • правильный подбор пищи, в том числе целебной;
  • контроль за аллергическими реакциями;
  • сохранение питательной ценности;
  • соблюдения режима питания.

Суточный рацион

Роль правильного питания в профилактике заболеваний трудно переоценить. Относительно здоровый человек должен потреблять достаточное количество:

  • белка;
  • жира;
  • углеводов;
  • клетчатки;
  • минералов и витаминов.

Современные представления о правильном питании похожи на пирамиду. В ее основании должны лежать наиболее полезные продукты — это сложные углеводы, богатые клетчаткой (они составляют основу питания). Дальше по мере уменьшения идут:

  • белки (молочные продукты, мясо, бобовые);
  • растительные и животные жиры;
  • простые углеводы (выпечка, сладости).

Лечебное питание при заболеваниях печени отличается от питания здорового человека. При построении меню учитывается, что печень — своеобразный природный фильтр, который обезвреживает поступающие в организм вредные вещества. Когда эта функция при циррозе нарушена, человек чувствует себя плохо, начинается интоксикация организма. Во время соблюдения диеты количество белка и жира увеличивается.

При циррозе соблюдается ряд правил:

  • Питание делится на 5−6 раз в день. Это способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи.
  • Все блюда должны проходить кулинарную обработку.
  • Количество жира варьируется от состояния здоровья. Для улучшения выработки желчи его потребление увеличивают.
  • Необходимо умеренное количество углеводов.

При больной печени нужно позаботиться об экологичности и дозировке употребляемых продуктов.

Ежедневное нужно кушать:

  • белки — 100−150 гр. (большая часть их — это мясо);
  • жиры — 70−80 гр. (половина из них — растительные);
  • углеводы — до 400 гр., при этом сахара в чистом виде — 70- гр.;
  • при отсутствии отеков соли разрешено максимум 2 чайные ложки;
  • не больше 2 литров жидкости в сутки (включая супы и напитки).

Диета № 5 при циррозе печени

Применяемая при заболеваниях диета номер 5, хорошо себя зарекомендовала. Ее высокая эффективность объясняется тем, что из меню при циррозе печени исключена еда, которая повышает секрецию желудка и поджелудочной. Сама диета панацеей не является, но в сочетании с медикаментами ее эффективность повышается в разы. Приведем пример однодневного диетического меню при заболеваниях печени:

  • завтрак: рассыпчатая гречневая каша с кусочком масла, латте, бутерброд из черного подсушенного хлеба с сыром;
  • второй завтрак: обезжиренный творог, кусочек бисквита с джемом или вареньем, отвар из шиповника;
  • обед: суп с овсяной крупой, отварная курица, тушеные овощи, кусочек хлеба, чай;
  • полдник: кефир, сладкая нежирная выпечка (булочка с начинкой, печенье).
  • ужин: паровой белковый омлет из 2-х белков, теплое нежирное молоко.

Параллельно с диетой номер 5 проводят лечение диспептических явлений — расстройств органов пищеварения. Примерное меню при расстройстве выглядит так:

  • завтрак: овсянка на овощном бульоне, некрепкий чай с сухариком;
  • второй завтрак: печеное яблоко, обезжиренный кефир;
  • обед: овощной суп-пюре, отварные овощи и рыба, кусочек черствого белого хлеба, шиповник;
  • полдник: чай с сухариками;
  • ужин: вегетарианский плов, йогурт.

Компенсированный цирроз

При компенсированном циррозе печень сохраняет способность нейтрализовать результаты белкового обмена в организме. для больных с такой формой цирроза рекомендовано повышенное употребление нежирного мяса. Показаны свежее и не жирное молоко и кисломолочные продукты — кефир, творожок. Полезные гречневые и овсяные супы, уха. Блюда из яичного белка, сои — также должны присутствовать в рационе, их нужно кушать часто. Белок в этом случае играет роль стимулятора правильной работы печени.

Декомпенсированный


Декомпенсированное воспаление печени можно облегчить употреблением растительных и молочных жиров.

Рекомендуется значительное уменьшение в рационе белков. Печень не в состоянии самостоятельно справляться с нейтрализацией аммиака, который появляется как конечный результат белкового обмена.

Поэтому нужно употреблять достаточное количество растительных и молочных жиров. Жиры животного происхождения придется исключить полностью. Углеводы разрешены в достаточно большом количестве, до полкило в день. Чистый сахар может составлять 100 гр. Их приходится исключать только в том случае, если человек страдает еще и ожирением.

Цирроз и инфекционное заболевание

Диета при гепатите предполагает уменьшение нагрузки на весь желудочно-кишечный тракт, а не только на печень и желчный.

Но тем не менее, это полноценное питание, с достаточным количеством белков и углеводов, при уменьшенном поступлении в организм жиров и соли.

При гепатите допустимо употреблять черствый белый и черный хлеб, молочные продукты, мясо, рыбу, супы на овощном бульоне, паровые белковые омлеты. Показаны разные кисели, компот из сухих яблок. Соль нужно класть в готовые блюда, а растительным маслом немного поливать салаты.


Цирроз и асцит

При асците наблюдается скопление большого количества жидкости в брюшной полости или других частях тела. Когда появляется асцит — виновата печень. Чтобы облегчить состояние больных асцитом и способствовать выздоровлению, рекомендуется следующий тип питания.

Исключите запрещенные продукты, задерживающие в организме жидкость. Это соль, пряная зелень, острые приправы. Для больных количество жидкости — литр в день, включая супы и напитки.

Разрешены при асците рассыпчатые каши с небольшим количеством сливочного масла, овощные или крупяные супы, отварное мясо или морская рыба. Наилучшие фрукты — печеные яблоки с чайной ложкой меда. Из напитков предпочтителен сладкий отвар из ягод шиповника.

Цирроз и повышенный сахар в крови

Повышенное содержание сахара в крови бывает при сахарном диабете. Эта болезнь обусловлена нарушением питания и обмена веществ. Соответственно, диета должна учитывать этот факт и максимально подкорректировать поступление в организм при сахарном диабете нужных веществ. Следует четко следовать правилам диеты:

  • Питаться при сахарном диабете желательно малыми порциями обязательно в одно и то же время.
  • Ограничьте потребление сладостей, но не исключайте их совсем. Для печени нужны углеводы.
  • Показано при сахарном диабете повышенное употребление клетчатки.
  • Отдавайте предпочтение растительным жирам, но не более 30 гр. в сутки.

Разрешены овощные супы, крупяные нежелательны. Молочные продукты — обезжиренные или с низким его содержанием. Овощи, постное мясо, рыба — самые полезные. Пить можно чай, компоты на сахарном заменителе.

Рекомендованная пища

Питание при циррозе печени включает такие продукты:

  • подсушенный и черствый белый и черный хлеб, галетное печенье;
  • нежирные супы;
  • вареная или запеченная говядина, белое мясо птицы, нежирные сорта рыбы;
  • масло, которое добавляют в готовые блюда;
  • свежие некислые фрукты, соки;
  • рассыпчатые каши;
  • белок вареного яйца или белковый омлет на пару;
  • обезжиренный творог, твердый сыр;
  • некрепкий сладкий чай или отвар шиповника.

Что нельзя есть?

Что нельзя есть при циррозе печени ни в коем случае:

  • жирное мясо;
  • жареная еда;
  • плавленные и острые сыры;
  • копчености, консервы;
  • щавель, шпинат, помидоры;
  • наваристые супы, мясные кислые щи, солянки;
  • шоколад;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • кондитерские изделия с кремом.

Кофе

Современная медицина считает, что в умеренных количествах можно, хотя недавно считалось, что это дополнительная нагрузка на печень. Теперь рассматривается теория о полезности кофейных зерен для печени. Он способен уменьшать количество токсинов, таким образом облегчая работу печени.

Конечно, не следует увлекаться крепким эспрессо каждый день. Но чашечку свежезаваренного (нерастворимого) натурального кофе средней крепости с сахаром, можно себе периодически позволять. Тем более, существуют прекрасные рецепты варки, известные давно.

Минеральная вода

Минеральная вода для печени считается приемлемой. Ее можно пить даже для профилактики. Но диета при циррозе печени предполагает употребление не столовой, а излечивающей. Кроме того, помните, что разная вода — это лечение разных болезней, поэтому без консультации с врачом ничего не употребляйте.

Для печени подходят «Ессентуки» и «Боржоми». Можно пить «Славяновскую». Перед употреблением можно нагреть.


При гепатите эффективна вода «Миргородская». Максимальное количество за день — до 3-х стаканов. Проводя лечение, следует уменьшить количество соли и поступающую в организм жидкость, особенно при склонности к отекам. Если вы не любите «Миргородскую» или «Боржоми», существуют рецепты приготовления диетических напитков и коктейлей на их основе.

Меню и блюда на неделю

Меню на неделю при циррозе печени должно включать только свежую, приготовленную непосредственно перед употреблением пищу.

Понедельник:

  • завтрак: мюсли с йогуртом, сухое печенье;
  • ланч: булочка с чаем;
  • обед: постный борщ, тушеная рыба, отвар шиповника;
  • полдник: запеченные фрукты, чай с медом, булочка;
  • ужин: творог с кефиром.

Вторник:

  • завтрак: лапша, тушеная капуста, сок;
  • ланч: постный кекс с вареньем, чай;
  • обед: гречневый суп, паровая котлета, овощи с подсолнечным маслом, компот из сушеных яблок;
  • полдник: 2 бутерброда с твердым сыром и маслом, чай;
  • ужин: овощи на пару, хлеб.

Среда:

  • завтрак: каша на молоке, американо;
  • ланч: йогурт;
  • обед: суп с брокколи, хлеб, вареники с мясом, сок;
  • полдник: фруктовый салат;
  • ужин: паровой омлет, салат с растительным маслом, отвар шиповника.

Четверг:

  • завтрак: творожная запеканка с вареньем, персиковый сок;
  • ланч: стакан йогурта, сладкий пирожок;
  • Обед: суп с фрикадельками, каша, отварные овощи, хлеб, клюквенный кисель;
  • полдник: булочка с бананом или круассан, отвар из шиповника;
  • ужин: суфле из картофеля, кефир.

Пятница:

  • завтрак: подсушенные бисквиты, компот из свежих ягод;
  • ланч: хлеб с маслом, чай;
  • обед: протертый овощной суп, овощное рагу, паровая котлета из телятины, отвар шиповника;
  • полдник: пудинг, чай;
  • ужин: тушеная свекла, булочка с творогом.

Суббота:

  • завтрак: галушки, ложка сметаны, капучино;
  • ланч: рулет с твердым сыром, компот;
  • обед: свекольник, тушеная рыба, картофель, шиповник;
  • полдник: запеченное яблоко, чай с медом, булочка;
  • ужин: творог, кефир.

Воскресенье:

  • завтрак: Рисовая запеканка со сливочным маслом, сок или фрукты;
  • ланч: печеный картофель с растительным маслом, хлеб, американо;
  • обед: картофельный суп-пюре, запеченная рыба, компот из сухофруктов;
  • полдник: пирожки с капустой, чай;
  • ужин: куриная грудка с соусом «Бешамель», хлеб, чай.

Приготовление диетических блюд

Картофельный суп

  • картофель;
  • лук;
  • морковь;
  • листья петрушки;
  • сметана;
  • растительное масло.

В кастрюлю положить овощи, подсолить, варить до полной готовности. В конце варки добавить растительного масла. В каждую порцию положить зелень, ложку сметаны.

Диетический бифштекс

Кусочек телятины отбить, положить на сухую сковородку, налить бульона и проварить, переворачивая, 10−15 минут. Дать мясу обсохнуть и довести до готовности в горячей духовке на решетке. Кроме соли и свежей зелени, не добавлять никаких специй и трав.

Рисовая шарлотка

  • яблоки;
  • творог;
  • рис;
  • белки 2 яиц;
  • сахар;
  • ваниль;
  • сливочное масло.

Отварить рис. Яблоки нарезать кубиками, смешать с перетертым творогом. Добавить рис, сахар, ваниль, взбитые белки. Перемешать. Смазать форму маслом, выложить шарлотку, выпекать в горячей духовке 25 минут.

Запеченная рыба с картофелем

Подготовленную нежирную рыбу выложить на подушку из картофеля, лука и моркови, приправить растительным маслом. Завернуть в фольгу, запекать 15−20 минут. Посыпьте зеленью петрушки.

Творожный пудинг

  • творог;
  • яичный белок;
  • сахар;
  • сливочное масло;
  • манка.

Творог протереть через сито, взбить. Манку залить кипятком, оставить набухать. Белок взбить с сахаром. Соединить ингредиенты, перемешать, добавив растопленное масло. Тесто вылить в формочки, запекать до готовности. Готовые пудинги можно полить вареньем.

Яблочный кисель

Яблоки нарезать, снять шкурку, сварить. Растолочь их в жидкое пюре, заварить картофельным крахмалом, добавить сахар по вкусу.

То, что можно есть при циррозе печени, может быть вкусным, не говоря о полезности. Приведенные рецепты блюд простые, относительно дешевые. Попробуйте приготовить эти аппетитные угощения детям — не пожалеете!

Продукты, которые рекомендуется принимать в пищу

Супы на овощном отваре с крупой, вегетарианские щи и борщи, молочные супы с вермишелью. Овощи и муку, используемые для заправки, не поджаривают. Их подсушивают.

Хлеб и мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье, выпеченные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками.

Мясо: обезжиренное или нежирное, без сухожилий, птицу — без кожицы. Разрешены нежирная молодая баранина, свинина мясная, говядина, кролик, индейка, курица. Мясо должно быть либо отварным, либо после отваривания запеченным, рубленое либо куском. Можно приготовить суфле, паровые котлеты, голубцы или плов (мясо должно быть отварное), разрешаются молочные сосиски.

Рыба нежирных сортов, паровая, отварная, куском или рыбные котлеты.

Хлеб разрешен пшеничный из муки первого или высшего сорта, вчерашний или подсушенный. Несдобные пироги с рыбой или вареным мясом, яблоками, творогом, несдобное печенье.

Овощи: в сыром, тушеном или отварном виде. Отварной лук, квашеная некислая капуста, зеленый горошек, растолченный до пюре, тыква и кабачки — сваренные кусочками. При обострении — свекла, морковь, цветная капуста и картофель — вареные или приготовленные на пару.

Яйца — допустимо употреблять не более одного желтка в день для добавления в блюда. А так только в виде запеченных или паровых белковых омлетов.

Из молочного — нежирный или полужирный свежий некислый творог, блюда из творога — пудинг, запеканка, ленивые вареники. Сыр — только нежирный и неострый.

Крупы и макаронные изделия: каши из риса, овсяной крупы, гречки на молоке, манная каша на воде пополам с молоком, разрешены макаронные изделия в отварном виде.

Из закусок — кабачковая икра, винегрет, из свежих овощей салат, заправленный растительным маслом, нежирная селедка, колбаса докторская. Если же у больного обострения — закуски исключают.

Ягоды и фрукты должны быть мягкими, сладкими и спелыми. В сыром или протертом виде. Приветствуются компоты, желе, сухофрукты, муссы.

Из сладкого – мед, сахар, мармелад, зефир, варенье, пастила.

Соусы — сметанные.

Жиры — растительное рафинированное масло, сливочное масло.

Питье — овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисель, компот, чай и чай с молоком.

Употреблять пищу при циррозе печени нужно небольшими порциями, 5-6-разовое питание. Питание при циррозе печени состоящее из холодных блюд должно быть  исключено, пища должна быть теплой. Продукты питания должны содержать большое количество витаминов. Больному рекомендуется повышенное употребление жидкости.

Должна соблюдаться диета  при циррозе печени

Продукты, которые необходимо исключить из рациона при циррозе печени:

Это свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные, супы с горохом и фасолью, бульоны рыбные, мясные и грибные, окрошка, зеленые щи, жирное мясо, сало, гусь, утка, печень, копчености, рыба соленая и копченая, консервы рыбные, острый и соленый сыр, сметана, жирный творог, ряженка, сливки, жареные яйца и яйца, сваренные вкрутую, маринованные овощи, соленые овощи, жирные и острые закуски, щавель, редиска, шпинат, редька, чеснок, зеленый лук, грибы, икра. Запрещены кондитерские изделия с кремом, шоколад, мороженое, кислые плоды, хрен, горчица, перец. Из напитков запрещенными   являются черный кофе, какао, холодные напитки и, естественно, алкоголь.

Полезные продукты при циррозе

  • При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
  • При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
  • Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
  • Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
  • К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
  • Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
  • Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
  • Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
  • Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
  • Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
  • Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
  • Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
  • А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
  • Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.

Причины возникновения цирроза печени

В свое время Гиппократ говорил, что печень молчит долго, но если ее терпение лопнет, то превращается она тогда в твердый камень, перегораживающий кровяную реку нашего организма. Действительно, остановка работы печени – верная гибель для человека. Одним из сложных заболеваний печени является цирроз. Развивается он вследствие длительного злоупотребления алкоголем, а также в результате острого гепатита В или С.

Особенность цирроза в том, что клетки печени разрушаются, преобразуясь в рубцовую ткань. Такие структурные изменения приводят к тому, что природный «фильтр» человеческого организма не в силах выполнять свою главную функцию – обеззараживание крови,  человек может умереть от отравления.

Но не будем о грустном. Если строго придерживаться диеты и рекомендаций врача, можно преодолеть и эту тяжелую болезнь. Нужно учитывать не только набор продуктов для диеты при циррозе печени, но и их калорийность, способ приготовления или обработки, важны также правила питания, употребления жидкости. Попробуем разобраться.

к оглавлению ↑

От чего следует отказаться при циррозе печени

Больным циррозом печени категорически запрещено употреблять:

  • напитки, содержащие алкоголь (слабоалкоголка и пиво – тоже табу);
  • блюда фаст-фуда;
  • соления, маринады, острые соусы, закуски;
  • напитки, содержащие кофеин;
  • любое жирное мясо и рыба, консервированные продукты;
  • изделия из слоеного или сдобного теста, белый хлеб;
  • мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • лук, щавель, чеснок, шпинат, редис;
  • фрукты с кислинкой, кондитерский крем, шоколад.

Следует исключить из рациона соль, поскольку пораженная циррозом печень неспособна выводить ее избыток из организма, недопустимо использовать любые специи.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>

При циррозе важно учитывать не только продукты, но и способ их приготовления, ведь самые полезные овощи в зажаренном виде принесут вред организму.

к оглавлению ↑

Диета при циррозе печени: меню и способ приготовления

Главное правило при заболевании печени – полный запрет на жареную пищу. Потому хозяйкам нужно подальше спрятать сковородки, а может и вовсе их выбросить. Для больного важно употреблять только отварную или пропаренную пищу, правда, допускается и запеченная, но предварительно проваренная еда.

Меню больному циррозом печени нужно составлять с учетом таких требований:

  • первые блюда: овощные и фруктовые супы, молочные супы с макаронами, вегетарианские борщи;
  • вторые блюда: обезжиренное мясо (говядина, свинина), мясо курицы или индейки без кожи, паровые котлеты, мясо кролика, отварная или на пару приготовленная нежирная рыба, котлеты рыбные, омлет;
  • гарнир: отварные гречка, рис, овсянка, макароны.
  • хлебобулочные изделия: выпечка с мясом или рыбой, хлеб высшего сорта, несладкое печенье;
  • десерт: яблоки, ягодные компоты, желе, можно побаловать себя изюмом, курагой, мармеладом, вареньем;
  • молочные продукты: молоко, сыр, простокваша, обезжиренный творог, кефир, нежирная сметана;
  • жиры: сливочное, подсолнечное и оливковое масло;
  • напитки: чай на травах, отвары, соки.

Одной из самых эффективных является диета 5 при циррозе печени. Все вышеперечисленные продукты входят в ее состав, готовятся на пару или в кипящей воде. Цель диеты №5 в том, чтобы обеспечить организм энергией и ценными питательными веществами, восстановить функции печени, при этом не перегружая желудок и кишечник.

Калорийность этой лечебной диеты не больше 2800 ккал, а основывается она на таком сочетании полезных веществ, солей и минералов:

  • белков в пище должно быть около 100 г,
  • углеводов – 400,
  • жиров – 80-90 г.

Поваренную соль тоже включают в рацион больного, но совсем немного – до 10 г. Полезны сок грейпфрута и сок квашеной капусты. Последний нужно пить понемногу – 1 ст. ложка 3 раза в день перед едой, еще лучше чередовать его с соком свеклы.

к оглавлению ↑

Правила питания при циррозе печени

Диета при этом заболевании печени подразумевает дробное питание, больной должен кушать понемногу, но 4-5 раз в день. Лучше, если расписать режим питания по часам. Например:

8.00 – первый завтрак, 11.00 – второй завтрак, 14.00 – обед, 17.00 – полдник, 19.00 – ужин.

Нужно помнить, что после каждого приема пищи в желудке не должно быть тяжести. Перед сном допускается «заморить червячка» запеченным в духовке яблоком или стаканом нежирного кефира. Важно выпивать до 2 литров воды в сутки.

Овсянку, а также диетическую гречневую и рисовую каши желательно готовить жидкими; капусту, огурцы, морковь, помидоры употреблять сырыми, а картошку, свеклу, цветную капусту и кабачки  – в тушеном, пюреобразном виде.

к оглавлению ↑

Правильное питание при заболеваниях печени

Понятно, что одной диетой проблем с печенью не решить, нужно, чтобы она шла в неразрывном единстве с медикаментозным лечением, которое назначает врач. Только при четком выполнении всех рекомендаций и правил, можно преодолеть любую болезнь.

Лечебное питание при циррозе печени

Диета при циррозе предполагает значительную корректировку пищевых привычек больного. Точную лечебную диету с учётом особенностей состояния больного, тяжести цирроза и сопутствующих заболеваний может подобрать только врач.

Общие рекомендации по построению рациона:

  • питание должно быть сбалансированным и содержать от 2600 до 2800 калорий;
  • питаться следует небольшими порциями 5-6 раз в день;
  • в день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров чистой воды;
  • допустимое количество соли снижено до 2 чайных ложек в день;
  • допускается приём запечённой, отваренной и приготовленной на пару пищи;
  • иногда (не более 2 раз в неделю) допускается тушёная пища;
  • жилистое мясо, твёрдые и содержащие большое количество клетчатки овощи должны подаваться в протёртом виде;
  • вся еда должна быть тёплой.

Список разрешённых продуктов:

  • чёрствый или слегка подсушенный пшеничный хлеб;
  • несдобное печенье и домашняя выпечка с добавлением разрешённых продуктов;
  • вегетарианские супы с крупами и молочные супы с макаронными изделиями;
  • нежирные виды мяса и рыбы;
  • яйца в виде запечённых или паровых омлетов;
  • различные овощи, отварной лук, квашеная капуста;
  • мягкие фрукты, сладкие ягоды и сухофрукты;
  • нежирные молочные и кисломолочные продукты;
  • муссы, желе, варенье и мёд;
  • чай, компот, кисель, лечебные отвары и соки из разрешённых овощей и фруктов;
  • сливочное масло и растительные масла в качестве заправки для салатов.

Список запрещённых продуктов:

  • свежий белый и ржаной хлеб;
  • сладкие хлебобулочные изделия;
  • супы на мясных и рыбных бульонах, а также с добавлением бобовых и грибов;
  • жирные виды мяса и рыбы, субпродукты, консервы и копчёности;
  • икра;
  • острый сыр, жирная сметана и творог, ряженка, сливки;
  • жареные и сваренные вкрутую яйца;
  • щавель, шпинат, чеснок, редька, лук, редис, репа;
  • грибы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • все бобовые;
  • шоколад и кондитерские изделия с кремом;
  • мороженое;
  • перец, хрен, горчица;
  • крепкий кофе, какао;
  • охлаждённые напитки и алкоголь;
  • сало и кулинарные жиры (например, маргарин).

При компенсированном течение цирроза , когда организм сохранил способность самостоятельно нейтрализовать аммиак, необходимо дополнительно ввести в рацион белки. Нужно сделать 1 дополнительный приём пищи, включающий нежирную рыбу, говядину, яйца или овсяную и гречневую крупу. Приём белка поможет организму быстрее восстановить правильное функционирование печени и повысит его защитные силы.

Декомпенсированный цирроз , то есть неспособность к нейтрализации аммиака, требует значительное сокращение белка (до 20-30 грамм в день). При этом половина разрешённого белка должно приходиться на молочные продукты (1/2 упаковка творога с жирностью 5%), а другая — на продукты растительного происхождения (порция гречневой каши). В том случае, если состояние больного не улучшается, белки полностью исключаются из его рациона. Количество жиров обычно не ограничивают.

В случае поноса необходимо сократить употребление жиров до 50 грамм в день, а также исключить молоко и иные послабляющие продукты. При регулярных запорах рекомендуется ввести в рацион большее количество свежих овощей, фруктов и сухофруктов, а также однодневный кефир.

В случае развития таких осложнений, как отёки и накапливание жидкости в полости живота, следует сократить употребление соли до 1/2 чайной ложки в день. Если для облегчения состояния врач назначил мочегонные препараты, необходимо повысить употребление калия. Для этого нужно обогатить рацион фруктами, овощами, а также регулярно употреблять изюм, чернослив, инжир и курагу (по 5-6 штук в день).

Также врачи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочный день, то есть питаться исключительно фруктами, овощами или разрешёнными молочными продуктами. Это поможет вывести токсины из организма.

Примерное меню

Далее будет представлен примерный рацион, который отвечает всем необходимым требованиям. Его можно использовать в качестве примера для разработки собственных меню, заменяя продукты и блюда схожими по питательной ценности.

  • Завтрак: порция творога с жирностью не более 5% с 2 чайными ложками сахара; овсяная каша, приготовленная на молоке с добавлением размоченных сухофруктов; 1 чашка слабого зелёного чая.
  • Перекус: яблоко, запечённое с мёдом.
  • Обед: вегетарианский суп с перловкой; куриное филе на пару; отварной рис со свежими овощами; 1 стакан компота.
  • Полдник: паровой омлет из 2 яиц.
  • Ужин: запечённая белая рыба; отварной рис; 2 шт. зефира или пастилы; 1 чашка отвара шиповника.
  • Перед сном можно выпить 1 стакан любого нежирного кисломолочного продукта.

Применение средств народной медицины

Использование народных рецептов в сочетании с традиционной терапией и лечебной диетой может значительно улучшить состояние больного.

Народные целители рекомендуют следующие средства при циррозе:

  • 1/2 стакана морковного сока перед основными приёмами пищи;
  • 1 стакан сока картофеля или свеклы 2 раза в день;
  • настойка на основе калгана (30 грамм сырья на 50 грамм водки настоять в течение 21 дня и принимать по 30 капель по утрам);
  • 1/2 чайной ложки порошка расторопши, разведённого в половине стакана тёплой воды, натощак;
  • сборы и отвары на основе шиповника.

Главное — не заниматься самолечением. При первых опасениях следует обратиться к врачу и получить рекомендации относительно лечения. Народная медицина должна рассматриваться лишь в качестве дополнительного метода.

Таким образом, соблюдение лечебной диеты является ключевой частью терапии при циррозе печени. Для того чтобы подобрать наиболее подходящий план питания, следует обратиться к лечащему врачу.