Что можно есть при циррозе печени
Главная » Список болезней » Цирроз печени » Диета при циррозе печени
Читайте также:
Цирроз печени — первые признаки цирроза печени, стадии и причины развития |
Лечение цирроза печени народными средствами |
Список лекарств, применяемых при циррозе печени |
Гепатопротекторы — список препаратов, преимущества и недостатки |
Билиарный цирроз печени |
Асцит при циррозе печени |
Алкогольный (токсический) цирроз печени |
Несколько слов о диете при циррозе печени
Диета при циррозе печени, равно как и при гепатите – это стол №5, подразумевающий строгое ограничение употребления жареных, жирных, острых и соленых блюд при условии получения 2 500 – 2 900 ккал в день.
Указанная диета предписывает 4 – 5 – разовое питание с ограничением соли до 10 г в день и позволяет:
- ограничить выработку желчи и пищеварительных соков;
- уменьшить агрессивное воздействие на печень;
- нормализовать работу желчевыводящей системы.
Объем же выпиваемой жидкости при этом должен быть большим или равным полутора литрам в день.
Продукты, разрешенные при циррозе печени
Что можно есть при циррозе печени? Диета №5, рекомендованная при этом заболевании и используемая, в том числе и при гепатите, допускает употребление следующих блюд:
- овощных супов, заправленных крупами и макаронами;
- полувязких каш из гречки, овсяных хлопьев, риса или манки;
- гарниров из макарон и круп.
Кроме того, диета при циррозе разрешает следующие продукты:
- ржаной хлеб;
- чуть подсохший, например, вчерашний, пшеничный хлеб и сухари, приготовленные из него;
- галетное печенье.
Из мясных продуктов допускаются:
- кроличье мясо;
- нежирная говядина;
- курица или индейка, очищенные от кожи;
- постная рыба (желательно морская).
При этом блюда должны быть отварными или же приготовленными на пару.
Молочные продукты так же должны быть обезжиренными. В связи с этим употребление цельного молока желательно ограничить стаканом в день, а сливочного масла – тридцатью граммами в сутки.
Что касается растительного рафинированного масла, то его употребление следует ограничить пятнадцатью граммами в сутки. Нерафинированную продукцию употреблять запрещается.
Помимо вышеперечисленного, питание при циррозе печени, равно как и при гепатите, должно включать в свой состав:
- тушеные, вареные или запеченные овощи (морковь, свеклу, картофель, тыкву, цветную капусту и кабачки);
- не кислую квашеную капусту;
- фрукты — протертые или запеченные сладкие яблоки, бананы (не более одного в день);
- кисели, компоты и муссы из фруктов и ягод.
Вполне естественно, что больным циррозом печени кушать можно только свежую еду.
Продукты, запрещенные при циррозе печени
Диета при циррозе не должна включать в свой состав:
- бульонов на мясе и грибах – подобные блюда содержат экстрактивные вещества, жиры и белки, перешедшие из продуктов;
- колбасных и консервированных изделий;
- сала;
- субпродуктов – почек, языка и печени;
- соленой, жирной и копченой рыбы;
- рыбной икры и консервов из рыбы;
- острых сыров;
- яичницу и вкрутую сваренных яиц;
- маргарина и иных кулинарных жиров;
- бобовых;
- грибов в любом виде;
- свежеиспеченного белого хлеба;
- выпечки из слоеного или сдобного теста;
- редьки, белокочанной капусты, щавеля, редиса, баклажанов, шпината, болгарского перца, лука, укропа, петрушки, чеснока, сельдерея;
- любых солений и маринадов;
- фруктов и ягод, кроме разрешенных;
- виноградного и всех кислых соков.
Кроме того, питание при циррозе печени не должно включать:
- промышленно изготовленные кетчупы, соусы, хрен, горчицу, майонез;
- шоколад;
- мороженое;
- кремовые кондитерские изделия;
- кофе;
- какао;
- газировка;
- алкогольные напитки.
Диета при асците
Диета при циррозе, сопровождающемся асцитом – это стол № 10, ограничивающий потребление соли до 7 г в день, жидкости до 1.2 литров и исключающий из рациона жирные, жареные, острые и соленые блюда. Объясняется подобное ограничение тем, что асцит — это задержка жидкости в организме.
Меню (приблизительный список блюд)
Меню при циррозе печени, исходя из ограничений, наложенных на используемые при приготовлении блюд продукты, может выглядеть следующим образом.
Вариант 1
Завтрак – молочная овсяная каша, творог, сдобренный сметаной, чай с сухариком.
Ланч – банан или печеное яблоко.
Обед – суп на овощном бульоне, курица с рисом, компот.
Ужин – салат, отварная рыба, чай.
Перед сном – стакан обезжиренного кефира.
Вариант 2
Завтрак – белковый паровой омлет, кусок отварной говядины, чашка чая с галетным печеньем.
Ланч – творожный сырок, стакан молока.
Обед – суп из картофеля с сухариками, котлета на пару с макаронными изделиями, компот из яблок со сливами.
Ужин – шарлотка с чаем.
Вариант 3
Завтрак – творог жирностью не более 5% ( с сахарным песком по желанию), овсяная каша на молоке с размоченными сухофруктами, слабозаваренный зеленый чай.
Ланч – печеное яблоко.
Обед – овощной суп с перловкой, паровое филе курицы с отварным рисом, свежие овощи, стакан компота из сухофруктов.
Полдник – паровой белковый омлет.
Ужин – отварная или тушеная рыба, отварной рис, стакан шиповникового отвара, несколько штук зефира.
В промежутках между приемами пищи допускается пить воду, травяные чаи, кефир, ряженку и т.д.
Рецепты
Вполне естественно, что еда, приготавливаемая для больных, страдающих циррозом печени, должна быть вкусной. Предлагаем несколько рецептов, способных не только разнообразить рацион, но и доставить удовольствие.
Картофельный суп
Ингредиенты:
- 400 г картошки;
- одна морковь;
- столовая ложка сливочного масла;
- одна луковица;
- лавровый лист;
- соль по вкусу.
Морковь натирается на мелкой терке, лук с картофелем нарезаются традиционным способом. Подготовленные указанным образом овощи складываются в кастрюлю, заливаются водой, солятся и варятся до готовности. Во время варки добавляется лист лаврового дерева и сливочное масло.
Бифштексы из риса и картофеля
Ингредиенты:
- семь средних картофелин;
- полстакана риса;
- две моркови;
- два яйца;
- соль по вкусу.
Овощи отвариваются и натираются на крупной терке. Рис отваривается. Подготовленные указанным образом продукты смешиваются и солятся по вкусу. Белки отделяются от желтков, добавляются к остальным ингредиентам и перемешиваются. Из полученной указанным образом массы формируются лепешки, обваливаются в муке и ставятся в духовой шкаф на полчаса.
Предварительная обжарка лепешек исключается.
Треска с овощами
Ингредиенты:
- 700 г филе трески;
- два помидора;
- кочан цветной капусты;
- соль.
Треска моется и нарезается крупными кусками. Овощи нарезаются и выкладываются на фольгу. Поверх овощей укладывается подготовленное филе. Фольга заворачивается, и рыба отправляется в духовку.
Готовится блюдо при температуре 180 градусов в течение получаса.
Пудинг из творога
Ингредиенты:
- столовая ложка манной крупы;
- 250 г нежирного творога;
- 30 г изюма;
- яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 50 г сахара.
Желток отделяется от белка и перетирается с творогом. Манка соединяется с маслом. Белок взбивается с изюмом. Продукты перемешиваются, сластятся и выкладываются в форму для запекания.
Приготавливается блюдо в духовке или на пару.
Кисель из яблок
Инигредиенты:
- полкило сладких яблок;
- 100 г сахарного песка;
- две столовые ложки картофельного крахмала;
- два стакана воды.
Яблоки нарезаются маленькими кусочками, вместе с сахаром отправляются в кипящую воду и отвариваются до готовности. По достижении яблоками готовности они перетираются в пюре и компот вновь доводится до кипения. В кипящий компот добавляется крахмал и отваривается до загустения.
Вместо яблок могут быть использованы иные не кислые фрукты.
Неукоснительное соблюдение диеты, исключение из рациона жирных, острых, соленых и жареных блюд не только позволит притормозить развитие цирроза, но и значительно улучшит качество жизни больного.
Таким образом, придерживаться диеты и кушать исключительно рекомендованные блюда следует обязательно.
Диета при циррозе печени
- Что можно есть при циррозе печени
- Чего нельзя есть при циррозе печени
- Недельное меню в период компенсации
- Меню в период обострения
Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».
Цирроз печени характеризуется деструкцией паренхимы печени, гиперплазией и частичной регенерацией печеночных клеток, разрастанием соединительной ткани, рубцеванием, изменением структуры, функции печени и развитием портальной гипертензии. Как правило, цирроз печени является неблагоприятным исходом гепатита.
Диета при циррозе печени не дифференцируется в зависимости от формы заболевания, но разнится по тяжести цирроза. Если возникает печеночная недостаточность, в рацион вносятся коррективы. Главная цель диеты при циррозе печени — химическое, механическое, термическое щажение органов пищеварения, создание максимального покоя для больного органа, нормализация функций печени, деятельности желчевыводящих путей, улучшение желчеотделения.
Калорийность диеты при циррозе печени — 2600..2800 ккал: белки — 90..100 г (60% животные белки); жиры — 80..90 г (30% растительные жиры); углеводы — 350..400 г (70-85 г сахара); поваренная соль — 8..10 г; свободная жидкость — 1,5..2 л. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки) малыми порциями.
Пища готовится в отварном, запеченном (иногда тушеном) виде. Жилистое мясо протирается, также протираются богатые клетчаткой овощи. Еда принимается в теплом виде. В общем рационе ограничено потребление тугоплавких жиров, повышено содержание витаминов, жидкости.
В случае возникновения поносов ограничивается потребление жира до 50 г, исключается молоко в чистом виде, мед, другие послабляющие продукты. При склонности к запорам рекомендован чернослив, курага, инжир, размоченный урюк, сливы, свекла.
При компенсированном циррозе, когда еще сохранена способность печени обезвреживать аммиак путем синтеза мочевины, рацион обогащается полноценным белком (120-140г), который содержит в оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты и липотропные факторы. Рекомендован: творог, молоко, простокваша, кефир, тощая говядина, нежирная рыба, яичный белок, соевая мука, гречневая крупа.
При декомпенсированном циррозе печени, когда орган не справляется с обезвреживанием аммиака, белок в рационе ограничивается до 20-30 грамм в сутки. При развитии печеночной комы белок вовсе исключается из питания.
В прекоматозном состоянии и по мере выхода из комы вводят легкоусвояемые углеводы, витамины, повышенное количество жидкости.
Основу диетотерапии при циррозе печени составляет диета №5а с соответствующими коррективами. В случае развития асцита больной переводится на диету №10. Рекомендованы разгрузочные дни (фруктово-ягодные, творожные) один раз на 7-10 дней.
Что можно есть при циррозе печени:
- Хлебо-мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (черствый), несдобное печенье, несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Супы: овощные, крупяные на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, фруктовые, борщи и щи вегетарианские, муку и овощи для заправки не поджаривают, а подсушивают;
- Блюда из мяса и птицы: нежирное или обезжиренное мясо, птица без кожи, говядина, молодая баранина, мясная свинина, кролик, курица, индейка, паровые котлеты, суфле, кнели, молочные сосиски;
-
Рыбные блюда: нежирная рыба, отварная рыба, паровая рыба куском или в виде котлетной массы;
- Блюда из яиц: белковые паровые и запеченные омлеты;
- Гарниры и овощи: различные в сыром, отварном, тушеном виде; некислая квашеная капуста, отварной лук, пюре из зеленого горошка;
- Молочные блюда: кисломолочные напитки, некислый свежий нежирный творог, неострый нежирный сыр, молоко;
- Закуски: салат из свежих овощей с растительным маслом, винегрет, кабачковая икра, заливная рыба, фаршированная рыба, вымоченная нежирная сельдь; салаты из отварного мяса и рыбы, нежирная ветчина;
- Сладости: спелые, мягкие сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде; сухофрукты, компоты, желе, муссы, мармелад, пастила, мед, сахар, варенье, зефир;
- Соусы: сметанные, молочные, овощные, сладкие фруктовые подливки;
- Напитки: чай, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, желе, компоты, кисель;
- Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюдах, растительное масло.
Что нельзя есть при циррозе печени:
- свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто, жареные пирожки;
- мясные, грибные, рыбные бульоны, окрошку, зеленые щи, суп из бобовых;
- жирное мясо, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, консервы, колбасы;
- жирная рыба, копченая, соленая рыба, рыбные консервы;
- соленый острый сыр, ряженка, жирный творог, сметана, сливки;
- жареные яйца и яйца вкрутую;
- бобовые, шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованые овощи, репа;
- острые и жирные закуски, консервы, копчености, икра;
- шоколад, кремовые изделия, мороженое, кислые плоды;
- горчица, хрен, перец;
- черный кофе, какао, холодные напитки, алкоголь;
- свиное, говяжье, баранье сало, кулинарный жир.
Недельное меню при циррозе печени в период компенсации
ПОНЕДЕЛЬНИК:
- Первый завтрак: сладкий творог со сметаной, овсяная молочная каша, чай;
- Второй завтрак: печеное яблоко;
- Обед: овощной вегетарианский суп на растительном масле, отварная курица в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: отварная рыба с белым соусом на овощном отваре, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай с молоком;
- На ночь: кефир.
ВТОРНИК:
- Первый завтрак: макароны по флотски, чай;
- Второй завтрак: творог с молоком;
- Обед: картофельный суп, голубцы с отварным мясом и рисом, ягодный кисель;
- Полдник: яблоко;
- Ужин: рисовая молочная каша, сыр, минеральная вода;
- На ночь: кефир.
СРЕДА:
- Первый завтрак: отварная рыба, овсяная молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: запеканка из капусты;
- Обед: молочный суп с вермишелью, отварное мясо с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
- Полдник: чай с лимоном и печеньем;
- Ужин: крупеник из гречневой каши, минеральная вода;
- На ночь: кефир.
ЧЕТВЕРГ:
- Первый завтрак: творожный сырок, манная молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: печеное яблоко без сахара;
- Обед: рисовый суп с овощами, отварное мясо под молочным соусом, тушеная морковь, фруктовый кисель;
- Полдник: отвар шиповника, сухарики без сахара;
- Ужин: отварная рыба, картофельное пюре, фруктовый плов, чай;
- На ночь: кефир.
ПЯТНИЦА:
- Первый завтрак: белковый паровой омлет, рисовая молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: творог со сметаной;
- Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с картофельным пюре, компот из сухофруктов;
- Полдник: чай с лимоном, печенье;
- Ужин: вермишель с маслом, минеральная вода;
- На ночь: стакан кефира.
СУББОТА:
- Первый завтрак: сельдь с отварным картофелем и растительным маслом, чай с лимоном;
- Второй завтрак: яблоко;
- Обед: вегетарианские щи из свежей капусты, паровые котлеты с вермишелью, компот из сухфоруктов;
- Полдник: отвар шиповника, печенье;
- Ужин: белковый паровой омлет, сырники со сметаной, минеральная вода;
- На ночь: стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ:
- Первый завтрак: паровые котлеты с гречневой кашей, чай с лимоном;
- Второй завтрак: морковное пюре с джемом;
- Обед: картофельный суп-пюре, творожный пудинг, печеное яблоко;
- Полдник: ягодный кисель;
- Ужин: манная молочная каша, минеральная вода;
- На ночь: кефир.
Меню при циррозе печени в период обострения
Вариант 1:
- Первый завтрак: паровое мясное суфле, протертая рисовая молочная каша;
- Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
- Обед: вегетарианский протертый перловый суп с овощами, мясные паровые котлеты, отварная вермишель, фруктовое желе;
- Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром;
- Ужин: мясные паровые фрикадельки, морковное пюре, творожный пудинг без сахара, кисель;
- На ночь: кефир.
Вариант 2:
- Первый завтрак: мясной сырок, протертая рисовая молочная каша, чай с молоком;
- Второй завтрак: протертый творог с молоком;
- Обед: протертый овсяной суп с овощами, паровые мясные котлеты с отварной вермишелью, протертый яблочный компот;
- Полдник: отвар шиповника, сухарики с сахаром;
- Ужин: рыбные паровые котлеты с картофельным пюре, творожный пудинг, чай;
- На ночь: фруктовый кисель.
Вариант 3:
- Первый завтрак: творожное паровое суфле, протертая рисовая молочная каша, чай;
- Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
- Обед: протертый вегетарианский протертый суп с овощами, мясные паровые котлеты с морковным пюре, кисель;
- Полдник: отвар шиповника;
- Ужин: рыбные паровые кнели с картофельным пюре, манная запеканка со сладкой подливкой, чай;
- На ночь: кефир.
Основные аспекты диеты номер 5
Такой вариант питания, назначается при диагностировании различных заболеваний не только печени, но и желчного пузыря. Также, диета нацелена на стабилизацию состояния при острых патологиях.
Основные нюансы питания:
- Диета предполагает строгое соблюдение уровня КБЖУ. Белков должно быть не более 90г, жиры в таком же количестве, а вот углеводов около 340г.
- Из меню исключается все жаренное и обильно приправленное специями.
- Минимум холестерина, т.е. полный отказ от жирного мяса.
- В рацион необходимо ввести много свежих фруктов и овощей, ведь они способствуют выведению желчи, а, значит, и избавлению от холестерина.
- Из питания больного исключаются все холодные блюда и напитки, еда должна быть комнатной температуры.
- Кушать 5 раз в день.
- Отдавать предпочтение именно вареным продуктам, но иногда допускается и запекание.
- В полдник лучше выпить отвар шиповника, который является составной частью комплексного лечения.
- За 2 часа, до того как человек ложится спать, необходимо выпить стакан кефира, он станет незаменимым помощником печени.
Что можно есть при циррозе печени:
- Мясо низкой жирности, обычно это говядина и любые виды птицы.
- Рыба нежирная (отдайте предпочтение треске, щуке и судаку).
- Сосиски, но только молочные. Лучше, конечно, от них отказаться, но иногда можно себе позволить.
- Общее количество яиц за одни сутки – 1 шт. Если хотите приготовить омлет, добавьте туда только белки.
- Любые, но не тяжелые каши, желательно молочные.
- Макароны также разрешаются.
- Молочная продукция, желательно обезжиренная. Сыры разрешены с минимальным количеством специй.
- Ограничение на употребление любого вида масла – 50г/сутки.
- Допускаются все фрукты и ягоды, но помимо кислых сортов. Не запрещен лимон, но не в чистом виде, а как дополнение к чаю.
- Компот, сок и кисель – разрешенные напитки.
- Любые овощи и зелень.
- Суп из овощей или на молоке.
- Слабозаваренный чай, кофе, но при условии, что он будет с добавлением молока. Полезен также отвар шиповника.
- Любые виды хлебной продукции, но только сушенной.
- Варенье и мед, также некоторые сладости.
Что нельзя есть при циррозе печени:
- Категорически запрещено все мучное, к которому помимо хлеба относятся блины и булочки.
- Никаких мясных, грибных, рыбных бульонов.
- Жирное мясо и рыба.
- Все копченое, острое, маринованное и консервированное под запретом.
- Кислые продукты, особенно фрукты и ягоды.
- Алкоголь – стоит отказаться от главного провокатора болезни.
- Недопустимы: редиска, щавель, редька и шпинат.
- Крепкий чай, кофе и какао.
- Запрет на холодные продукты, в том числе и мороженое.
- Никакого шоколада и пирожных.
Примерное утвержденное меню
Врачами было разработано примерное меню, чтобы показать рацион питания больного. Рецепты каждого блюда, мы также рассмотрим.
Итак, за день, больному разрешенного 3 ломтика хлеба и около 3 столовых ложек сахара. Проснувшись можно съесть творожный пудинг и овсянку или омлет (1 яйцо и 2 белка), творог с медом. Заварите себе чай, добавьте молока.
Спустя два-три часа приготовьте курицу, лучше отварить или в пароварке. В качестве гарнира сварите гречку и кусочек хлеба. Если же вы совершенно не голодны, то съешьте медовое яблоко, запеченное в духовке.
После полудня, можно позволить себе картофельный крем-суп, запеченное или отварное нежирное мясо под белым соусом. В качестве гарнира можно подать салат или запеченные, с мясом, овощи. Заранее приготовьте яблочный кисель.
В полдник выпейте отвар шиповника. На ужин (после 18:00) подайте к столу вареную рыбу, с картофелем или овощами. А вот за два часа до сна выпейте кефир или отвар шиповника.
За весь день были использованы все необходимые категории продуктов. Главное помните, что хлеб не должен быть свежим, желательно его заранее подсушить.
Для приготовления творожного пудинга нам понадобится:
- 1 стакан протертого или кремообразного творога;
- Желток одного яйца и два белка;
- 2 столовой ложки сахара;
- 20 гр. манки;
- 15 гр. разогретого сливочного масла.
- Изюм по вкусу.
Все ингредиенты, кроме белков соединяем. Белки взбиваем до устойчивых пиков и смешиваем с творожной массой. Смесь разравниваем и запекаем.
Картофельный крем-суп:
- 4 небольших картофелины;
- 1 небольшую морковку;
- 1 средняя луковица;
- сливочное масло;
Очистить и нарезать картофель, поставить вариться вместе с лаврушкой. Натереть или нарезать мелко морковку и лук, добавить к картофелю. Посолить и добавить немного масла для вкуса. Как только картофель будет готов, слить лишнюю воду и блендером измельчить до кремообразного состояния.
Мясо под белым соусом:
- 1,5 ст.л сливочного масла;
- 20 грамм муки;
- 200 мл молока;
- 300 грамм говядины или любого другого мяса (нежирного).
Предварительно, мясо можно замариновать в кефире, чтобы оно стало мягче.
Топим масло и добавляем к нему муку. Ставим молоко на огонь и вливаем в него масляную смесь. Варим, пока масса не загустеет, обязательно посолите.
Варим или готовим на пару мясо. При варке, бульон сливаем, он категорически запрещен для больного циррозом. Мясо выложить на фольгу или в форму, всю поверхность залить соусом и выпекать до готовности (примерно минут 12).
Яблочный кисель:
- Полкилограмма яблок;
- Пол-литра воды;
- 5 столовых ложек сахара;
- 30 гр картофельного крахмала.
Фрукты очищаем, нарезаем и ставим варить в заданном количестве воды. Как только они размякнут, превратить их в пюре. Добавить сахар и довести до кипения. Всыпать крахмал и ждать загустения.
Рецепты достаточно просты и не предполагают особых усилий.
Питание при циррозе печени и гепатите
Если у вас диагностировали заболевание, которое предполагает, что вы не вылечитесь, да и к тому же оно выявлено при гепатите, то питание немного меняется.
В целом, диета при циррозе отличается количеством жиров, в данном случае их разрешено от 50 до 75 гр., все зависит от того, как проявляются признаки.
День лучше начать с омлета из одного желтка и двух белков или же манной каши на молоке. До обеда можно приготовить котлеты из говядины на пару, гречку и чай.
На обед приготовить легкий овощной супчик, сварить курицу и гречку. А на ужин можно кушать рыбу, желательно отварную или на пару, в качестве гарнира подать овощи. А перед сном кефир или обезжиренный йогурт.
Главное, исключить из рациона соль или, хотя бы, сократить ее до минимума. Как только прошла острая стадия, и симптомы утихли, можно по чуть-чуть вводить жиры и соль
Каждая стадия цирроза предполагает свое индивидуальное питание:
- Начальный этап (стадия компенсации) – рекомендуется диета при циррозе печени №5, лучше придерживаться ее на протяжении всей жизни.
- Вторая стадия (этап субкомпенсации) предполагает, что питание не изменится.
- Третий этап (стадия декомпенсации) – видоизменяется диета, в 3 раза уменьшают количество потребляемого белка. Это объясняется тем, что при переваривании белка, выделяется аммиак, а печень не в состоянии переработать такое вещество, которое отравляет организм, да и к тому же цирроз зафиксирован при гепатите.
- Когда симптомы прогрессируют, диета при циррозе печени предполагает полный запрет на употребление белка.
Таким образом, следует понимать, что каждая болезнь, предполагает свое, особенное питание. Цирроз – это опасное заболевание и в случае неправильного лечения, может привести к печальным последствиям.
О режиме питания при циррозе печени
Как и многие другие лечебные диеты, питание при циррозе требуется дробное. Это означает, что пищу принимать больной должен небольшими порциями 4-5 раз в день или примерно один раз каждые три часа.
При этом снижается нагрузка на органы пищеварения, а печень как раз к этим органам и относится. Последняя вечерняя еда планируется не позднее 19 часов, разрешается только выпить перед сном стакан кефира или молока.
Чего нельзя есть при циррозе печени
В больнице пациентов уже не кормят «по Певзнеру» — этот устаревший вариант вышел из употребления. Используются обычно лечебные диеты «общий стол» или «щадящая диета».
Это – достаточно неплохие варианты, но при циррозе человек должен не только правильно питаться в больнице, но и хорошо представлять себе, какой диеты придерживаться дома. А это как раз такой рацион, который предлагается системой Певзнера, и в номерной системе диет называется столом № 5.
Заболевшему циррозом человеку необходимо решительно и навсегда отказаться от употребления продуктов, которые хотя и вкусные, но при этом и самые вредные:
- свежий хлеб, кондитерские изделия, выпечка, сладости;
- жирное мясо и сало – свинина, мясо гуся, баранина;
- жирные сорта рыбы – севрюга, осетрина;
- любая жареная еда;
- любые консервы, соления, копчения, маринованные продукты;
- субпродукты, печень и почки;
- молочные продукты высокой жирности;
- яйца не больше 2-3 в неделю;
- все бобовые продукты и чечевица;
- все виды кислых овощей, трав и фруктов;
- нельзя также употреблять алкогольные напитки, кофе, специи.
Дело в том, что все эти продукты слишком сильно нагружают пищеварительную систему, требуют усиленной выработки желчи, а больная печень с активным желчеотделением не справляется. Недостаточная обработка содержимого кишечника желчью не позволяет пище нормально перевариваться.
В результате в кишечнике активируются процессы брожения и гниения, их продукты, всасываясь в кровь, отравляют организм. Воздействие вредной пищи способно вызвать обратный заброс содержимого кишечника в желудок, запоры и другие патологии пищеварительного тракта, который на фоне заболевания и без того работает плохо.
Остается надеяться, что люди, болеющие циррозом печени, внимательнее будут относиться к своему питанию.
Что можно есть при циррозе печени
Перед тем, как перечислить продукты, отметим, что для пациентов с циррозом обязательным условием является пить не меньше двух литров воды в сутки.
Всю еду надо готовить на пару, варить или печь. Слишком холодной и слишком горячей еда быть не должна. Соли надо использовать как можно меньше.
В пищу можно рекомендовать следующие продукты и блюда:
- вегетарианские супы на рыбных и мясных бульонах и супы-пюре;
- нежирное мясо (кролик и телятина, курица без кожи, индейка, рыба: судак и минтай) – все мясные и рыбные блюда в виде тефтелей, паровых котлет, в тушеном и отварном виде;
- маложирные молочные продукты, сметана и масло – в малых количествах;
- яйца в ограниченных количествах, вареные всмятку или белковый омлет;
- каши из гречки, риса, овсянки на гарнир;
- отварные и свежие овощи понемногу – огурцы, морковь, картофель, свекла, кабачки;
- сладкие фрукты, запеченные или свежие, можно использовать сухофрукты.
Особые случаи соблюдения диеты
В случае запора пациенту надо давать меньшее количество картофеля, макарон, киселей и чая. А вот свежие овощи не помешают, как и свежий кефир, супы, отруби. Если у больного понос, поступать следует наоборот.
Если цирроз привел к появлению отеков, необходимо ограничивать употребление жидкости и увеличить содержание в рационе белковых продуктов. Эти отеки могут быть следствием недостатка белка в крови. Нежелательно употреблять соль как вещество, вызывающее жажду.
Мочегонные средства часто используются при лечении пациентов, больным циррозом, а это может нарушить обмен электролитов, нехватку калия и натрия. Следовательно, больному надо давать источники этих веществ – бананы, сухофрукты, запеченный картофель.
От состояния человека зависит и возникновение других нюансов, тем более, что обычно цирроз – это не единственная проблема пациента, он имеет целый букет проблем со здоровьем, и каждая требует своего рациона питания. Узнать, чем именно кормить человека, среди болезней которого есть цирроз, проще всего у лечащего врача, который знает, как поступать, чтобы не наступило ухудшение состояния больного.