Если нет желчного пузыря как выводить желчь


Даже при удаленном желчном пузыре нужно постоянно принимать желчегонные средства для того, чтобы не допустить осложнений. Хирургическое вмешательство может не решить всех проблем со здоровьем, особенно у людей, склонных к образованию камней, ведь после операции нарушается работа органов пищеварения и увеличивается нагрузка на них. Соблюдение диеты и прием желчегонных средств является обязательным условием для предотвращения появления проблем со здоровьем.

Восстановление организма после операции

Операция по удалению желчного пузыря очень распространенная процедура, даже среди детей. Но что происходит после этого хирургического вмешательства в организме и стоит ли принимать какие-либо препараты для нормализации системы пищеварения?

Желчный пузырь принимает непосредственное участие в процессе пищеварения, ведь в нем скапливается желчь, которая во время приема пищи расщепляет жиры в кишечнике. После удаления этого органа полностью меняется процесс регулирования желчи в организме, ведь для ее скопления уже нет места. В результате этого желчь становится жидкой и вырабатывается в меньших количествах, что способствует ухудшению процесса пищеварения, особенно тяжело организму справиться с жирной пищей.


Все изменения, которые происходят после удаления желчного пузыря, при неправильном питании способствуют образованию камней.

Важно! Больным, у которых была желчнокаменная болезнь, рекомендуется в обязательном порядке употреблять желчегонные препараты.

Поскольку склонность к образованию камней после операции никуда не исчезает.

После холецистэктомии очень важно наладить процесс пищеварения, есть нужно в одно и то же время, чтобы желчь вырабатывалась регулярно по часам и не было проблем с ее избытком.

При склонности к образованию камней нужно употреблять препараты, содержащие желчь и ее кислоты.

Медицинские препараты

Если после удаления желчного пузыря у человека возникают различные проблемы со здоровьем, которые могут появиться в результате таких болезней, как панкреатит или дискинезия желчных проток, тогда больному нужно дополнительно пройти лечение.

Курс лечения после удаления желчного пузыря включает в себя прием:

  • спазмолитических средств для улучшения проходимости желчи в кишечник (Но-шпа, Мебеверин и Дротаверин);

  • средств, которые предотвращают образование камней (Урсосан);
  • желчегонных препаратов (Аллохол, Холензим и Лиобил);
  • препаратов, которые стимулируют выработку желчи (Осалмид и Цикловалон).

Для нормализации пищеварения полезно употреблять препараты, содержащие бифидобактерии.

Если у больного наблюдаются застойные процессы желчи, а само это вещество становится очень вязким, это может привести к образованию камней. В таком случае нужно длительное время принимать Урсосан или Урсофальк. Они помогают разжижить желчь и даже растворить мелкие камни.

Для профилактики образования камней используют лекарственные препараты растительного происхождения, такие как Гепабене. Благодаря эффективному действию медицинских препаратов многие забыли о том, что и лекарственные травы являются отличными желчегонными средствами.

Лекарственные травы, оказывающие желчегонный эффект

После холецистэктомии больным, склонным к образованию камней, рекомендуется употреблять лекарственные травы, которые оказывают желчегонное действие.

После курса лечения желчегонными травами можно навсегда забыть о камнях.

Для этого принимать травы нужно в виде отваров и настоек:

  • отвар с цветков бессмертника готовят так: 3 ст. ложки заливают стаканом кипятка и кипятят в течение получаса на водяной бане. Употреблять по полстакана за 15 минут перед каждым приемом еды. Это растение помогает не только предотвратить застой желчи, но и способствует равномерному ее выделению, а также очищению печени от солей;

  • кукурузные рыльца способствуют очищению желчных проток и нормальному проходу желчи. Готовится отвар очень просто: на стакан кипятка нужно взять столовую ложку рылец. Настоять 2 часа. Пить по 5 раз в день по столовой ложке;
  • березовые почки и листья помогают очищению организма, улучшению работы органов пищеварения и нормализации оттока желчи. Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки листьев и 1 ст. ложку почек, залить всю смесь стаканом кипятка. После того, как отвар настоится, пить по полстакана до еды 4 раза в день;
  • цикорий очень полезен при дискинезии желчевыводящих проток. Можно самостоятельно готовить отвар из его корней или купить готовый экстракт цикория в аптеке. Для приготовления чая нужно взять пол чайной ложки цикория и растворить в стакане кипятка. В готовый чай можно добавить мед.

Кроме вышеперечисленных растений, существуют и другие, которые обладают желчегонным действием, это репешок, расторопша пятнистая, корень лапчатки, спорыш и дымянка.

Для профилактики камнеобразования можно проводить лечение лекарственными травами длительностью в два месяца по несколько раз в год.


После удаления желчного пузыря для нормализации оттока желчи и функционирования пищеварительной системы можно готовить различные чаи из березовых почек или листьев, мать-и-мачехи или же листьев брусники. Эти чаи можно чередовать.

Полезно будет после удаления желчного пузыря пить ромашковый чай, ведь это растение оказывает противомикробное действие.

После хирургического вмешательства на пузыре, больному стоит с особым вниманием относиться к своему здоровью. При наличии болей и спазмов, проблем с пищеварением, вздутием или диареей курс фитотерапии необходимо продолжать до исчезновения всех симптомов. Хорошо в этом случае поможет такой сбор (компоненты в пропорции 3:1:1:2:2): цветки бессмертника, ромашка, корень валерианы, зверобой и цветки календулы. Залить все составляющие сбора стаканом кипятка. Выпить за раз.

Но прежде чем начать медикаментозное лечение либо лечение народными сборами, нужно обратиться за консультацией к специалисту, чтобы избежать серьезных последствий и осложнений.

Рекомендуем прочитать:

pechen1.ru

Сорбит


Это одно из безопасных средств для чистки печени при отсутствии желчного, но у него есть один недостаток: создаваемый эффект не слишком сильный. Если желчный вам только удалили и в печени собралось немного нитратов, сорбит поможет вам от них избавиться.

Для приготовления средства для очищения печени без желчного вам потребуется настой шиповника (3 ложки ягод, залитые чашкой кипятка), в который после остывания нужно добавить несколько ложек сорбита. После его растворения выпейте напиток, но делать это следует спустя час после еды. В течение дня следует употребить до 5-6 стаканов очищающего напитка.

Процесс чистки печени будет протекать почти незаметно, поэтому вы сможете заниматься запланированными делами, изредка отрываясь на походы в туалет. Главным преимуществом данной методики является отсутствие необходимости в посещении врача, то есть очиститься вы можете в домашних условиях.

Желчегонные средства

Неплохие результаты при чистке печени с удаленным желчным в домашних условиях дают желчегонные лекарственные препараты и растительные средства. Травы в некоторых случаях даже более эффективны, по сравнению с таблетками. Все аптечные желчегонные препараты разделяются на две группы:

-​ Холекинетики снижают тонус гладкой мускулатуры желчных путей и протоков желчного (Атропин, Папаверин и аналоги).

-​ Холеретики. Эти средства восполняют нехватку желчи в организме, в котором нет желчного пузыря. В эту группу препаратов попадает Атропол – неплохой медикамент, иногда вызывающий расстройство кишечника.

Гепатопротекторы


Аптечные препараты из этой группы выводят из организма токсины и шлаки, а также положительно влияют на поврежденные сегменты внутреннего органа. Препарат действует благодаря образованию защитной оболочки, предотвращающей попадание вредных компонентов в печень. Внутренний орган в этот период восстанавливается и в нем регулируется циркуляция желчи.

Осадок при чистке печени, если удалили желчный, выводится достаточно быстро. Функционирование желчных путей при этом не нарушается. Среди наилучших гепатопротекторов выделяют:

  • Карсил;
  • Бонджигар;
  • Эссенциале Форте;
  • Антраль.

Принимать их для чистки печени без желчного в организме следует строго по инструкции или по предписанию врача, у которого вы консультировались. Все перечисленные препараты имеют растительное происхождение и отпускаются без рецепта, а также почти не создают побочные воздействия.

Экспресс-чистка свеклой

Напоследок расскажем, как почистить печень, если удален желчный, эффективным средством домашнего приготовления. Для чистки нужно выделить один день и предварительно приготовить специальную массу.

Очистите килограмм свеклы и поместите в кастрюлю. Залейте литром воды и зафиксируйте уровень, а затем долейте еще два литра. Поставьте на плиту и доведите до кипения, а затем уменьшите огонь и продолжайте кипятить до тех пор, пока вода не выкипит до уровня литра.


Остудите сваренные овощи и измельчите при помощи мелкой терки или блендера. Выложите кашицу в оставшийся в кастрюле отвар и проварите четверть часа. Остудите и отожмите массу.

Разделите отвар на четыре части и поместите в холодильник. На следующий день эти порции нужно начать пить с 8 утра с промежутком в четыре часа. Закончить вы должны в 8 вечера. Употреблять отвар следует после еды, а после этого нужно ложиться на правый бок и прикладывать теплую грелку к телу в зоне печени.

Также существуют разнообразные диеты для чистки печени, но можно ли их применять, уточните у своего врача.

Как видите, способы чистки печени при удаленном желчном пузыре весьма разнообразны, поэтому выбирайте подходящий вариант и принимайтесь за дело.

www.sportobzor.ru

Удаление желчного пузыря. Постоперационный синдром

Желчный пузырь, как орган, наделен определенными функциями. В нем, как в резервуаре, скапливается и концентрируется желчь. Ей свойственно поддерживать оптимальное давление в желчных протоках. Но при диагнозе калькулезный холецистит, или желчнокаменная болезнь, функции желчного пузыря уже являются ограниченными, и он практически не принимает участия в пищеварительном процессе.


На всем протяжении болезни организм самостоятельно выводит желчный пузырь из процессов пищеварения. Используя компенсаторные механизмы, он полностью приспосабливается к новым условиям, при которых функция желчного пузыря уже является отключенной. Функцию выделения желчи возлагают на себя другие органы. Поэтому, удаление уже выведенного их жизненного цикла органа, не наносит организму серьезного удара, поскольку адаптация уже произошла. Посредством операции удаляется орган, способствующий распространению инфекции, генерирующий воспалительный процесс очаг. В данном случае для пациента может наступить лишь облегчение.

Оперативное принятие решения со стороны пациента о предстоящей операции, во многом способствует успешному исходу хирургического вмешательства и непродолжительному периоду реабилитации. При своевременном принятии решения пациент сам себя ограждает от осложнений, которые могут наступить в результате затягивания сроков оперативного вмешательства, ставя под сомнение удовлетворительное состояние больного в постоперационный период.

Выписываясь со стационара, бывший пациент, а ныне человек, проходящий реабилитацию, огражден от постоянного посещения манипуляционных кабинетов и постоянной опеки лечащего врача. Дуоденальное зондирование и дюбаж остались в той жизни, которая была до проведения операции.

Правда, существуют исключения, когда больной долгое время не соглашается на проведение хирургического вмешательства, позволяя болезни длительное время воздействовать на организм.


спространяющийся со стенок желчного пузыря воспалительный процесс, способен затрагивать соседние органы, вызывая осложнения, перерастающие в сопутствующие заболевания. Как правило, на фоне калькулезного холецистита возникают проблемы в виде язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаления головки поджелудочной железы, гастрита или колита.

Пациенты с осложнениями, после проведения операции по удалению желчного пузыря, нуждаются в дополнительном лечении после выписки из стационара. Характер лечения и длительность проводимых процедур назначает ведущий пациента врач.  Основным вопросом, стоящим как перед группой прооперированных пациентов без явных признаков осложнений, так и перед больными с осложнениями, является процесс питания. Диета в постоперационный период не строгая, но исключающая из употребления животные жиры, которые трудно перевариваются организмом:

  • сало свиное
  • баранина жаренная
  • грудинка.

При соблюдении строго режима питания в дооперационный период, пациентам разрешается постепенно вводить в рацион новые продукты, исключая острые консервы, крепкий чай, кофе, категорически воспрещено употребление алкогольных напитков.

Возникновение рецидива

Хирургическое вмешательство не влияет на состав желчи, вырабатываемый организмом. Продуцирование гепатоцитов камнеобразующей желчью может продолжаться. Такое явление в медицине носит название «Билиарной недостаточности». Оно заключается в нарушении физиологических норм в увеличении вырабатываемого организмом количества желчи и возрастающим давлением ее в желчных протоках. Под воздействием избыточного давления, токсичная жидкость меняет структуру слизистых оболочек желудка и кишечника.


При негативном прогнозе вплоть до образования недоброкачественной опухоли. Поэтому основной задачей в постоперационный период, это биохимическое исследование состава желчи, проводимое с регулярной периодичностью. Как правило, проводят дуоденальное исследование двенадцатиперстной кишки. Его невозможно заменить ультразвуковым исследованием, поскольку УЗИ неспособно выдать соответствующий результат.

Ярким показателем возникновения рецидива, или вторичного образования камней, это размещение в холодильнике отобранной в количестве 5 мл для анализа жидкости на 12-ти часовой период. Если за отведенное время в жидкости наблюдается выпадение осадка, желчь способна к образованию новых камней. В таком случае прописывается медикаментозное лечение препаратами, содержащими желчные кислоты и желчь, являясь стимуляторами желчепроизводства:

  1. лиобил
  2. холензим
  3. аллахол
  4. цикловалон
  5. осалмид.

Все они применяются в качестве терапии замещения при билиарной недостаточности после удаления желчного пузыря. Обязательным назначением в подобных случаях является урсодезоксихолиевая кислота, не вызывающая интоксикации и безвредной для слизистых оболочек кишечника и желудка. Ее принимают, в зависимости от назначений, от 250 до 500 мг, раз в сутки, предпочтительно на ночь. Препараты, содержащие урсодезоксихолиевую кислоту:

  • Урсосан
  • Гепатосан
  • Энтеросан
  • Урсофальк.

Камни могут быть вновь образованы, но уже не в желчном пузыре, а в желчных протоках. Уменьшающим фактором рецидива может служить исключение из рациона продуктов, содержащих холестерин в большом количестве:

  1. жареные и острые блюда
  2. концентрированные бульоны
  3. желтки яиц
  4. мозги
  5. жирные сорта рыбы и мяса
  6. алкоголь
  7. пиво.

Все перечисленные выше продукты, несут значительное осложнение для работы поджелудочной железы и печени.

Диетическое питание в постоперационный период

Питанию в период реабилитации после удаления желчного пузыря уделяется особое внимание. К основному моменту относится его регулярность. Объем пищи должен быть невелик, а частота приема пищи составлять от 4-х до 6-ти раз в день. Пища, как стимулятор желчеобразующего процесса, в данном случае является раздражителем для пищеварительных органов, препятствуя, таким образом, застою желчи. Как естественный раздражитель, пища, способствует не только образованию, но и выведению желчи из желчных протоков в кишечник.

Самым мощным продуктом, способствующим выгонке желчи, является оливковое масло. Вообще, всем растительным жирам свойственно сильное желчегонное действие.  Пациентам, склонным к полноте, желательно ограничить, или свести к минимуму употребление продуктов с большим содержанием углеводов:

  • сахар
  • картофель
  • хлеб
  • кондитерские и макаронные изделия
  • сдоба.

Пациентам, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря, не рекомендуется санаторно-курортное лечение, за исключением больных с осложненным холециститом или другими сопутствующими заболеваниями. В зависимости от степени тяжести перенесенной операции, пациентам не рекомендуются тяжелые физические нагрузки, или физическая работа, дающая напряжение на брюшной пресс, в течение от 6-ти до 12-ти месяцев после перенесенной операции. Тяжелые физические нагрузки могут положить начало к образованию послеоперационных грыж. Полным, а особенно тучным пациентам, рекомендуется в этот период носить бандаж.

Большое значение после выписки пациента со стационара, специалисты-медики придают лечебной физкультуре. Специально разработанные упражнения стимулируют органы брюшной полости к образованию и отведению желчи. Такой «массаж» при помощи физических упражнений позволяет ускорить процесс восстановления функций поврежденных тканей брюшной области.

Возможные последствия хирургического вмешательства

Как правило, у пациентов в жизни после удаления желчного пузыря, не происходит никаких негативных последствий. Это в идеале, а в реальном мире, человек, перенесший операцию, подвержен целому комплексу симптомов, в частности психологических, получивших название «Постхолецистэктомического синдрома».
Накопившиеся за годы болезни ощущения, не отпускают пациента даже после такого свершившегося факта, как операция по удалению желчного пузыря. Все также бывшего больного мучит сухость и ощущение горечи во рту, беспокоит боль в правой подреберной области, также вызывает непереносимость и тошноту вид жирной пищи.

Все эти симптомы относятся к психологическому состоянию больного и мало связаны с внутренними процессами, протекающими внутри пациента, как больной зуб, который уже удалили, а он продолжает давать болезненное ощущение. Но если подобные симптомы продолжаются на протяжении длительного времени, а операция была проведена не своевременно, следовательно, причины могут быть сокрыты в развитии сопутствующих заболеваний. Основные причины, приводящие к негативным последствиям после удаления желчного пузыря:

  • Заболевания ЖКТ
  • Рефлюкс
  • Патологические изменения выводящих желчь путей
  • Некачественно выполненная операция
  • Обострившиеся заболевания поджелудочной железы и печени
  • Хронический гепатит
  • Дисфункция сфинктера Одди.

Для предотвращения постхолецистэктомического синдрома проводят тщательное обследование пациента, как до операции, так и в постоперационный период. Большое значение уделяется общему состоянию пациента и наличию сопутствующих или хронических заболеваний. Прямым противопоказанием к оперативному вмешательству по удалению желчного пузыря может стать наличие патологий в организме пациента.

Основная диета в постоперационный период

Возможность появления определенных проблем с питанием, связанных с удалением желчного пузыря, можно решить путем индивидуальной диеты для пациента, избегая методов медикаментозного воздействия на организм. Такой подход к больному может полностью нейтрализовать постхолецистэктомический синдром, возникающий после перенесенной операции.

Основным пунктом являются не продукты, разрешенные к употреблению в период реабилитации послехирургического вмешательства, а режим процесса питания. Пища должна быть разделена на небольшие порции и приниматься часто через равные промежутки времени. Если больной до операции употреблял пищу 2-3 раза на день, то в период после операции, ему необходимо получить от 5 до 6 порций в день. Такое питание носит название дробного и разработано специально для пациентов данного профиля.

Диета исключает продукты с высоким содержанием животных жиров, жареную и острую пищу. Основное внимание придается температуре приготовленной еды. Для пациентов не рекомендовано употребление сильно охлажденной, или сильно нагретой пищи. Категорически не рекомендуется употребление газированных напитков. Такие рекомендации связаны исключительно с отсутствием желчного пузыря. К особым рекомендациям следует отнести частое употребление питьевой воды. Перед каждым приемом пищи пациенту вменяется выпить стакан воды, или 30 мл на каждый килограмм массы тела. Вода снимает агрессию желчных кислот, вырабатываемых протоками, и является основным источником защиты слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого, вода останавливает проход желчи, происходящей в начальный момент после операции, когда может произойти изменение моторики двенадцатиперстной кишки и желчь может вернуться в желудок. В такие моменты пациент может испытывать изжогу или горечь во рту. Вода противостоит этому процессу, являясь природным нейтрализатором. Диспептические расстройства – метеоризм, вздутие живота, урчание, запор, понос, также могут быть остановлены принятием стакана питьевой негазированной воды. Посещение бассейнов, открытых водоемов очень полезно, поскольку вода является источником мягкого природного массажа для мышц и внутренних органов брюшной полости. Водные процедуры показаны в прошествии 1-1.5 месяцев после проведения хирургического вмешательства.

Помимо плавания для пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, очень полезны пешие прогулки. Ежедневная прогулка пешком на протяжении 30-40 минут способствует выведению желчи из организма и предотвращает ее застой. Также рекомендуются утренние легкие физические упражнения в виде зарядки. Недопустимы упражнения на пресс, к которым можно приступить лишь спустя год после хирургического вмешательства.

Рекомендованные продукты

  • Хлеб. Вчерашней выпечки, грубого помола, серый или ржаной. Не рекомендуется употребление в пищу сдобы, блинов, оладий, слоеной выпечки.
  • Крупы. Гречка, овсянка. Крупы должны быть хорошо разваренными.
  • Мясо, рыба, птица. Нежирные сорта. Процесс приготовления – отварные, на пару или в затушенном виде.
  • Рыба запекается. Исключается употребление бульонов. Супы готовятся на овощных отварах.
  • Не рекомендованы специи, пряности, приправы, соусы.
  • Яйца. Только в виде белкового омлета. Желток необходимо исключить.
  • Молочные и кисломолочные продукты за исключением цельного молока. Сметана – не более 15% жирности.
  • Жиры. Используемые в пищу жиры не должны быть животного происхождения.
  • Овощи. Свежие, отварные или запеченные. Особое предпочтение отдается тыкве и моркови. Не рекомендуется к употреблению бобовые культуры, чеснок, лук, редис, щавель.
  • Ягоды и фрукты. Предпочтение отдается сладким сортам. Клюква и яблоки сорта антоновка не рекомендованы к применению.
  • Сладости. Мед, патока, натуральный мармелад на агар-агаре, варенья, джемы. Полностью необходимо отказаться от какао-продуктов, кондитерских изделий, мороженого.
  • Напитки. В рационе не должно быть газированных, горячих или холодных напитков. Рекомендован отвар из шиповника, сладкие соки, компот из сухофруктов.

В заключении следует отметить, что профилактика желчекаменной болезни после перенесенной операции по удалению желчного пузыря, заключается в комплексной физиотерапии, которая включает в себя озонотерапию. Озон, являясь природным антибиотиком, способствует усилению иммунитета, уничтожает колонии бактерий, вирусов и грибковых заболеваний. Озон способствует исправлению функционирования гепатоцитов, которые отвечают за образование желчи.

О том, как живут люди после удаления желчного пузыря, расскажет тематический видеоматериал:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

pishhevarenie.com

Цитата сообщения Планета_Здоровье

1391445481_zhelchnuyy (471x353, 73Kb)Вопрос:

Куда поступает желчь из печени после удаления желчного пузыря? могут образовываться камни в желчных протоках?
 

Ответ:

У здорового человека из печени желчь поступает в желчный пузырь, где, скапливаясь, доходит до определенной концентрации. По мере поступления пищи концентрированная желчь из пузыря выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в переваривании и усвоении жиров: сливочного и растительного масла, жира мяса, рыбы, сметаны, молока и других продуктов.
После удаления желчного пузыря желчь поступает в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через печеночный и общий желчный проток. Поэтому она менее концентрированная и может выполнять роль пищеварительного сока только применительно к малым порциям пищи.
Если человек не соблюдает правильного режима питания, происходит застой желчи в печени. И тогда появляется опасность развития воспалительного процесса во внутрипеченочных ходах (холангит) и даже, правда, редко, образования в них камней. Вот почему после операции больному полагается есть понемногу, но часто (6—7 раз в день). Ведь каждый прием пищи—своеобразный толчок, способствующий активному выбросу желчи в двенадцатиперстную кишку.

Вопрос:

Нужна ли особая диета?

 Ответ:

В первые три-четыре месяца после хирургического вмешательства организм постепенно приспосабливается к новым условиям пищеварения. В этот период рекомендуется щадящая диета: блюда только отварные, протертые. Затем диету постепенно расширяют, включая в рацион непротертые мясо и рыбу, сырые фрукты и овощи. Питание должно быть полноценным: достаточное количество белков—мясо, рыба, сыр, творог; углеводов—хлеб белый, каши, фрукты и овощи. Необходимы витамины и минеральные соли, которые большей частью поступают с пищей, но иногда врач назначает пациенту и аптечные препараты витаминов.
Не рекомендуются продукты, которые содержат большое количество холестерина: он способствует образованию камней. Ограничивают жиры, совершенно исключают трудноперевариваемые—свиной, говяжий, бараний. Сливочного масла первое время разрешается не более 20 граммов в день, растительного—не более 40 граммов. Затем, когда врач разрешит расширить диету, количество жиров можно довести до нормы—80—100 граммов. Не следует забывать, что жиры содержатся во многих пищевых продуктах. Надо иметь в виду, что тугоплавкие жиры и даже легкоусвояемые, употребляемые в избыточном количестве, подавляют функцию печени. Исключаются и соленья, копчености, маринады, спиртные напитки.

Вопрос:

Существует специальная гимнастика, предупреждающая застой желчи?
 

Ответ:

Через один-два месяца после операции (в зависимости от самочувствия больного) врач разрешает ежедневную пешеходную прогулку в течение 30—40 минут. Ходьба на свежем воздухе—это и мышечная нагрузка, способствующая борьбе с застоем желчи, и улучшение кислородной насыщаемости тканей организма. А если нет дефицита кислорода, значит, будет интенсивным обмен веществ, нормализуется и деятельность печени, в частности процесс желчеотделения.
Спустя несколько дней после начала ежедневных прогулок следует приступить и к утренней гигиенической гимнастике. Физические упражнения активизируют функцию органов брюшной полости, в том числе и печени, облегчая тем самым отхождение желчи.
Занятия рекомендуется начинать со спокойной ходьбы в течение полутора-двух минут; дыхание произвольное. Затем выполняют упражнения в положении стоя и лежа.
Указанные упражнения не обременительны и приносят несомненную пользу. Расширять этот комплекс и делать упражнения, при которых интенсивно сокращаются мышцы брюшного пресса (наклоны, поднимание ног и корпуса из положения лежа), можно не раньше, чем через полгода после операции, если самочувствие вполне удовлетворительное.
В течение 6—12 месяцев после хирургического вмешательства не разрешается тяжелая физическая нагрузка, особенно связанная с напряжением мышц живота. Это может вызвать образование послеоперационной грыжи. Тучным людям, у которых мышцы живота ослаблены, врачи рекомендуют носить специальный бандаж. Его надевают утром, не вставая- с кровати, и снимают на ночь. Длительность ношения бандажа во многом определяется самочувствием человека и течением послеоперационного периода.

Упражнения
Стоя, ноги на ширине плеч. Повороты корпуса вправо и влево с одновременным разведением рук в стороны—вдох. Опустить руки—выдох. Повторить 4—6 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Отвести локти назад—вдох, вернуться в исходное положение—выдох. Повторить 6—8 раз.
Лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища. Согнуть ногу, максимально .приближая ее к животу,—выдох, выпрямить ногу—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, правая рука на животе, левая вдоль туловища- Во время вдоха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги прямые, руки на поясе. Поднять и отвести прямую ногу в сторону—выдох, опустить—вдох. То же другой ногой. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на спине, ноги согнуты, руки вдоль туловища. Скользя пятками по полу, вытянуть ноги—вдох, так же медленно согнуть их—выдох. Повторить 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги прямые. Одна рука—на поясе, другая—за головой. Согнуть ногу, лежащую сверху,—выдох, разогнуть—вдох. То же другой ногой, повернувшись на другой бок. Повторить по 4—6 раз.
Лежа на боку, ноги согнуты. Во время вдОха выпятить живот, во время выдоха сильно его втянуть. Повторить 6—8 раз.
Стоя, ноги на ширине плеч, кисти к плечам. Круговые движения локтями по 8—10 раз вперед и назад. Дыхание произвольное.

упражнения желчный (150x364, 22Kb)упражнения желчный2 (150x258, 17Kb)упражнения желчный3 (150x303, 20Kb)

Вопрос:

Надо ли больше пить и сколько именно, чтобы желчь не застаивалась в печени?
 

Ответ:

Не следует употреблять более 1,7—2 литров жидкости, считая и супы, компоты, кисели. Последите, выделяется ли вся выпитая за сутки жидкость. Для этого надо знать, сколько вы выпили и сколько выделилось мочи.
Полезно пить те напитки, которые обладают желчегонным эффектом,—отвар шиповника, отвар ягод барбариса, фруктовые и овощные, особенно томатный, соки, компоты из сухих яблок, чернослива, кураги.
Способствуют разжижению желчи и предупреждают ее застой минеральные воды—Ессентуки №№4,20, Славяновская, Смирновская, Нафтуся и другие. Однако желчнокаменной болезни сопутствуют нередко гастрит, панкреатит. Поэтому какую именно минеральную воду, когда и сколько пить, скажет врач.
Назначают минеральную воду обычно по полстакана в теплом виде за 30—40 минут до еды, но не более трех раз в день. Налейте воду в эмалированную кружку и поставьте ее на 3—5 минут в кастрюлю с кипятком, снятую с огня. Пьют подогретую воду медленно, маленькими глотками.
Минеральные воды, как правило, применяют курсами. После месяца ежедневного приема рекомендуется сделать перерыв на два-три месяца, а затем снова повторить курс лечения в течение месяца.
Обычно после операции для стимуляции отделения желчи широко применяют и лекарственные травы.
Вот один из составов желчегонного чая: цветы бессмертника—3 части, трава тысячелистника—5 частей, корни ревеня—2 части. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка. Настаивают чай в закрытой эмалированной или стеклянной посуде в течение 40—45 минут. Пьют в теплом виде по полстакана через два часа после еды.
Некоторым пациентам врачи рекомендуют желчегонные средства в виде экстрактов, концентратов, таблеток (жидкий экстракт кукурузных рылец, сухой концентрат бессмертника и другие).
Еще одно известное средство—аллохол. Он содержит экстракты крапивы, чеснока, сухую желчь, активированный уголь и не только усиливает отделение желчи, но повышает секреторную и двигательную активность желудка и кишечника, а это очень важно. Запор для перенесшего операцию удаления желчного пузыря—большое зло.
Все эти лекарства назначаются строго индивидуально.

Вопрос:

Как делать тюбаж? и что для этого использовать?

 Ответ:

У перенесших операцию иногда, несмотря на соблюдение режима питания, желчь застаивается в печени. Таким больным рекомендуют периодически проводить так называемый беззондовый тюбаж. Его можно делать с минеральной водой и ксилитом. Вот один из вариантов такого тюбажа.
Утром натощак, выпив раствор ксилита (одна-две чайные ложки на полстакана воды), а затем стакан теплой минеральной воды (Ессентуки № 4 или Боржоми, Славяновская, Нафтуся, Арзни), надо полежать на спине в течение часа. Для беззондового тюбажа можно использовать и только одну минеральную воду. Лежа на спине, больной в течение одного-двух часов выпивает бутылку назначенной врачом подогретой воды.

Вопрос:

Спустя какой срок после операции можно ехать на курорт? когда разрешается купаться, ходить на лыжах?

 Ответ:

Курортное лечение необходимо главным образом тем, у кого был осложненный калькулезный холецистит, а также при наличии сопутствующих заболеваний органов пищеварения. Рекомендуются питьевые курорты, какой именно посоветует лечащий врач. Обычно разрешается ехать не раньше, чем через полгода после операции.
Морские купания не противопоказаны: плавание даже полезно, так как вода оказывает своеобразное массирующее действие. Ехать к морю и купаться можно спустя полгода-год после хирургического вмешательства.
Ходить на лыжах в спокойном темпе не только разрешается, но и рекомендуется. Когда начинать эти прогулки, скажет лечащий врач. Разумеется, ни о каких спортивных соревнованиях, об участии в кроссах не может быть и речи, так как перегрузки опасны. Дозированная же физическая нагрузка необходима.

***
Изжога у людей без желчного возникает довольно часто из-за проблем пищеварения. Причиной тому является небольшой заброс желчи в желудок, которая раздражает слизистую желудка. получается так что повышается уровень кислотности и поэтому возникает изжога. ВМоскве в гастроэнтерологическом институте лечат так:
употреблять натощак утром и на ночь геркулесовый кисель. Отварить геркулесову кашу на воде без соли и масла и потом пропустить ее через мелкое сито или в блендере, получается густая масса (не очень на вид, но есть можно), есть ложечкой пол-чашки, ну или сколько получится — проблем с изжогой не будет. Этот кисель обвалакивает желудок и позволяет желчи уйти из желудка, обволакивая его, очень хорошая профилактика гастрита. Полезно посидеть на отварной и суповой диете, главное чтобы пища поступала часто и по чуть-чуть, лучше не горячая, а теплая, не пить кофе, даже с молоком.

***
Диета из книги Евгения Снегиря после удаления желчного пузыря – здоровые рецепты, меню. Диета №5.

Рецепты диетических блюд соответствуют принципам диеты №5 и применяются в восстановительном периоде после удаления желчного пузыря. Очень хорошо, когда приготовленное с любовью блюдо не только полезно для здоровья, но и поднимает настроение, даёт заряд бодрости и сил. Всё это, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению.

Салаты и закуски

Бутерброд «Курица с яйцом». Для приготовления бутерброда нам потребуются: 100 г варёного мяса курицы, 100 г яблок, 100 г помидоров, 100 г белого вчерашнего хлеба, 50 мл простокваши, 50 г томатного пюре, 3 сварённых вкрутую яйца (используем только белки), зелень петрушки и укропа, луковица, соль.

Нужно пропустить через мясорубку варёное мясо, белки 2 яиц, яблоки, помидоры и лук. Посолить, затем добавить простоквашу и томатное пюре, всё хорошо перемешать. Затем ломтики сухого хлеба смазать полученной массой, украсить оставшимся рубленным белком яйца и мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Язык, фаршированный сыром. Возьмём: 200 г языка, 150 г твёрдого сыра, 50 г майонеза, соль, зелень.

Язык необходимо отварить до готовности в подсоленной воде, потом очистить под холодной водой и нарезать тонкими ломтиками. На каждый ломтик положить фарш из натёртого сыра, заправленного майонезом и свернуть конвертиком. Выложить на блюдо и перед подачей на стол всё посыпать измельченной зеленью.

Салат мясной с овощами. Нам понадобятся: 300 г варёной говядины или нежирной варёной колбасы, 3-4 шт. картофеля, 3-4 солёных огурца, 3 яйца, 500 мл консервированного зелёного горошка, 1 луковица, 250 г сметаны, соль.

Отварим картофель и яйца. Затем нарежем мелкими кубиками мясо, картофель, огурцы, лук, яйца, потом добавим горошек и всё хорошо перемешаем. Заправим сметанкой и посолим по вкусу. Для улучшения вкуса в наш салат можно добавлять варёную морковь или яблоко.

Салат из молодого картофеля с укропом. Возьмём: 8 картофелин, 4 помидора, 2 свежих огурца, 4 ст. ложки мелко нарезанного укропа, соль.

Молодой картофель нужно отварить в кожуре, почистить и затем нарезать кубиками. Потом нарезать дольками огурцы и помидоры, соединить с картофелем и мелкорубленым укропом, посолить и всё хорошо перемешать.

Салат из пророщенной пшеницы. Нам потребуются: 3 столовых ложки пророщенной пшеницы, 2 столовых ложки грецких орехов, 1 столовая ложка мёда, 1 яблоко, 50 г фиников, 50 г изюма.

Пропустим грецкие орехи и ростки пшеницы через мясорубку или измельчим в блендере, затем смешаем всё с мёдом. Полученную смесь нужно выложить блинчиком на тарелку, сверху выложить слой тёртых яблок и сверху всё посыпать финиками и изюмом.

Диетический винегрет. Возьмём: картофель варёный – 1 штука, половину варёной свеклы, половину варёной моркови, 1 столовую ложку консервированного зелёного горошка, 1 столовую ложку растительного масла, зелень укропа, соль

Нужно нарезать овощи кубиками, свеклу заправить частью масла и выдержать 5 минут. Затем нарезанные овощи соединить, добавить горошек, оставшееся масло, всё посолить и перемешать. Перед подачей на стол готовый винегрет выложить в салатник и посыпать рубленой зеленью укропа.

Винегрет с рыбой. Нам понадобятся: 300-400 г рыбы (можно взять ставриду, сардину, минтай), 1 свекла, 1 морковь, 2 картофелины, 1-2 солёных огурца, 100 г майонеза, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Морковь, свеклу, картофель необходимо очистить, сварить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать дольками. Рыбку отварить в небольшом количестве воды, добавив пряности, потом охладить и нарезать мелкими кусочками. Потом приготовленную рыбу и овощи перемешать с солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и всё заправить майонезом.

Винегрет с морской капустой. Возьмём: 100 г консервированной морской капусты, 1 морковь, 1 свеклу, 1 солёный огурец, 2 картофелины, 1 луковицу, 4 столовых ложки растительного масла, 1 чайную ложку уксуса, сахар, перец и соль по вкусу.

Нарежем тонкими ломтиками огурец, варёный картофель, свеклу и морковь. Затем добавим нашинкованный лук и морскую капусту. Всё заправим растительным маслом, уксусом, сахаром, перцем, солью и хорошо перемешаем.

Первые блюда

Суп–пюре из пшеничного хлеба и овощей

Для приготовления супа нам понадобятся: 2 литра воды, 200 г пшеничного хлеба, 3 картофелины, 2 желтка, 3 помидора, половина стакана сливок или молока, 3 столовых ложки сливочного масла, соль.

Очищенный картофель и помидоры нужно залить горячей водой и варить до готовности. Потом добавить кусочки хлеба и варить 3-5 минут, затем протереть через сито. Пюреобразную массу довести до кипения, затем добавить соль, сливки или можно добавить молоко с желтками. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом.

Свекольник. Возьмём: свекольный отвар — 250 г, свекла – 55 г, свежие огурцы – 65 г, зелёный лук – 15 г, половину яйца, сметану – 15 г, зелень – 4 г.

Свеклу необходимо сварить, охладить, нашинковать тонкой соломкой или кубиками, а зелёный лук измельчить и протереть. Потом овощи залить свекольным отваром, заправить по вкусу лимонной кислотой и сахаром. На стол лучше всего подавать с яйцом, сметаной и зеленью.

Слизистые отвары. Потребуются: крупа – 40 г, вода – 400 мл.

Для приготовления слизистого отвара можно взять рис, пшено, геркулес, овсяную или ячневую крупу. Рис, пшено, овсяную крупу перебрать, промыть тёплой, а затем горячей водой. Ячневую и гречневую крупу нужно промыть тёплой водой, манную, мелкую пшеничную крупу и геркулес не мыть.

Крупу опустить в кипящую воду или бульон и варить под крышкой до разваривания. Манную крупу и геркулес варим 15 минут, гречневую крупу и рис – один час, а перловую, неплющеную овсяную и ячневую крупу – 2,5 часа.

Сваренную таким образом крупу необходимо протереть через волосяное сито. Чтобы ускорить варку крупы, её предварительно можно смолоть на кофемолке. Для этого крупу нужно перебрать, промыть и высушить, потом смолоть и просеять, после чего варить при помешивании.

Рисовый суп-пюре из моркови. Возьмём: нежирный мясной бульон – 350 мл, морковь – 160 г, рис – 35 г, сливочное масло – 10 г. Для приготовления льезона нужно: молоко или сливки – 100 мл, 1/8 желтка.

Морковь необходимо нарезать тонкими пластинками и в течение 5-6 минут спассеровать с маслом. Затем залить 250 г бульона и добавить 25 г промытого риса, варить при слабом кипении 40-45 минут. Готовую массу протереть и в полученное пюре добавить оставшийся бульон, потом всё нагреть, заправить маслом и льезоном по вкусу. На гарнир лучше отварить рис в бульоне. В тарелку с супом выложить рис, на стол подать вместе с подсушенными гренками или сухим бисквитом.

Суп из шиповника с яблоками. Нам понадобятся: вода – 400 мл, сухие плоды шиповника – 25 г, яблоки свежие – 70 г, сахар – 30 г, картофельный крахмал – 5 г, сливки – 20 мл.

Плоды шиповника нужно помыть, подробить и варить в закрытой посуде 5-7 минут, затем дать настояться в течение 3-4 часов.

Яблоки очистим от кожицы и семян, натрём на тёрке с крупными отверстиями, потом пересыплем сахаром и поставим на холод. Яблочные очистки нужно проварить 10 минут, дать настояться, после чего процедить.

Отвар шиповника процедить и довести до кипения, положить в него натёртые яблоки и одновременно влить крахмал, разведённый отваром яблок. Супу необходимо дать завариться и сразу же снять с огня. На стол лучше подать с мелкими белыми сухарями и сметаной.

Суп из ягод с манной крупой. Возьмём: вода – 350 мл, ягоды: малину, землянику, чёрную смородину – 150 г, манную крупу – 15 г, сахар – 20 г, сливки – 30 мл.

Суп можно приготовить из каждой ягоды в отдельности или использовать смесь ягод. Итак, ягоды нужно перебрать, помыть и залить горячей водой. Довести до кипения и оставить на 10-15 минут, затем протереть. В отвар положить сахар, снова всё довести до кипения и затем при помешивании всыпать тонкой струйкой манную крупу. Суп варить 15 минут на маленьком огне. Перед подачей на стол в суп лучше положить сливки.
Вторые блюда

Запечённые котлеты из отварного мяса и овощей. Возьмём: мясо говяжье – 150 г, половину яйца, масло сливочное – 15 г, цветная капуста – 30 г, морковь – 20 г, сметана – 15 г, сыр – 5 г, мука пшеничная – 2 г.

Мясо и овощи лучше отварить в отдельности, затем охладить, вынув из отвара. Потом пропустить через мясорубку, добавить яйцо и 10 г масла. Полученную массу необходимо выбить и разделать в виде котлет. Положить на сковородку, смазанную маслом, полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать тёртым сыром и запечь. На стол лучше подать в этой же посуде.

Язык отварной в желе. Для приготовления блюда нам потребуются: говяжий язык – 120 г, бульон – 80 мл, желатин – 2 г.

Язык нужно тщательно вымыть, затем ошпарить кипятком, поскоблить ножом и снова обмыть. Потом сварить до мягкости (3-4 часа). Горячий язык облить холодной водой и сразу же снять кожу, после чего охладить в бульоне. Язык нарезать ломтиками, разложить в формочки и залить в желе, приготовленном на бульоне, в котором варился язык и дать блюду застыть. Очень хорошо украсить всё зеленью, зелёным горошком, нарезанной звёздочками морковью перед тем как залить блюдо желе.

Мясные паровые котлеты с рисом. Возьмём: говяжье мясо – 120 г, рис – 10 г, сливочное масло – 15 г.

Мясо необходимо очистить от жира и сухожилий и 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Рис перебрать, промыть и сварить вязкую кашу. Затем остудить, смешать с измельчённым мясом, хорошо всё перемешать и влажными руками сделать котлеты. Потом положить на смазанную маслом решётку пароварки и под крышкой на пару довести до готовности. Перед подачей на стол блюдо полить растопленным маслом.

Тушённые в сметане баклажаны. Нам потребуются: 4 баклажана, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан сметаны, зелень петрушки и соль.

Баклажаны очистим от кожицы, нарежем небольшими дольками и добавим 1 столовую ложку сливочного масла. Затем зальём водой, накроем крышкой и варим до готовности. Потом посолим, зальём сметаной и прокипятим. На стол лучше подавать со сливочным маслом и измельчённой зеленью петрушки.

Тушёный салат с зелёным горошком. Возьмём: 400 г салата, 2 стакана зелёного горошка, 4 столовых ложки сливочного масла, половину стакана сметаны, 1 стакан овощного отвара, 1 столовую ложку сахара, соль.

Салат необходимо промыть, мелко нарезать и тушить с зелёным горошком, сливочным маслом, овощным отваром до готовности, затем добавить соль и сахар. На стол лучше подавать со сметаной.

Суфле из кабачков. Нам понадобятся: 4 кабачка, 6 столовых ложек сливочного масла, 4 столовых ложки пшеничной муки, 2 стакана молока, 4 столовых ложки тёртого сыра, 4 яйца, 3 столовых ложки молотых сухарей, соль.

Очищенные кабачки нужно натереть на крупной тёрке, посолить и оставить на 30 минут в сите или дуршлаге, чтобы стекла жидкость. Затем потушить с 1 столовой ложкой сливочного масла. Из оставшегося масла, муки и молока необходимо приготовить соус, остудить его, потом добавить в соус тёртый сыр, взбитые желтки, тушёные кабачки и только в последнюю очередь добавить взбитые в пену белки. Подготовленную массу уложить в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сухарями. Запекать блюдо в духовом шкафу.

Суфле из кролика. Возьмём: мясо кролика – 150 г, сливочное масло – 20 г, пшеничную муку – 5 г, молоко – 75 мл, половинку яйца.

Мясо отделим от костей и очистим от сухожилий, положим в кастрюлю, добавим воды на 1/3 высоты кастрюли. Под крышкой припустим до полуготовности, после чего провернём мясо через мясорубку 2-3 раза и, взбивая деревянной ложкой, понемногу будем добавлять молочный соус. Затем нужно положить 5 г растопленного масла и добавить взбитый белок, всё тщательно перемешать снизу вверх. Полученную массу выложим в форму, смазанную маслом, и на пару прогреем до готовности. На стол блюдо лучше подать с овощным пюре.

Щука отварная с молоком. Для приготовления блюда нам потребуются: щука – 120 г, молоко – 60 мл, сливочное масло – 10 г, зелень петрушки – 5 г, коренья — 5 г, репчатый лук – 10 г.

Рыбу нужно очистить и хорошо вымыть. Затем отделить филе и разрезать на порции, залить молоком, разведённым пополам с водой, добавить корень петрушки, пастернака, лук и сварить на слабом огне под крышкой в течение 10 минут. Полить рыбу растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью. На стол блюдо подавать лучше с овощным или картофельным пюре.

Отварной судак по-польски. Возьмём: свежий судак – 125 г, сливочное масло – 25 г, половину яйца, сок лимона – 3 г, зелень петрушки – 5 г.

Мякоть судака необходимо отделить от костей и нарезать на порции, затем опустить в кипящую воду, в которую добавлены коренья, лавровый лист и лук. Варить на слабом огне в течение 10 минут.

Пока варится судак приготовим соус. Для этого нашинкуем сваренное вкрутую яичко, зелень петрушки и добавим всё вместе с лимонным соком в сливочное масло.

Отваренный судак вынем из воды и польём приготовленным соусом. На стол блюдо подадим вместе с отварным картофелем.

Десерты

Пюре морковное с мёдом. Для приготовления пюре нам понадобятся: 8 морковок, 2 столовых ложки мёда, 2 столовых ложки сливочного масла, 1 стакан воды и сок одного лимона.

Очищенную морковь нужно натереть на крупной тёрке и залить водой. Затем тушить на слабом огне до готовности и испарения воды. Потом добавить сок лимона, мёд и сливочное масло, всё хорошо перемешать.

Тушённая морковь с черносливом. Возьмём: морковь – 180 г, чернослив – 40 г, масло – 5г, мёд – 30 г.

Чернослив помоем, зальём холодной водой и дадим ему набухнуть. Затем удалим из чернослива косточки. Очищенную морковь нарежем небольшими ломтиками и брусочками. Потушим с добавлением воды и масла до полуготовности.

В морковь добавим заранее приготовленный чернослив, положим мёд и потушим всё вместе до мягкости блюда.

Фаршированные творогом яблоки. Нам потребуются: яблоки – 150 г, обезжиренный творог – 100 г, изюм – 10 г, сахар – 15 г, манная крупа – 10 г, треть яйца, сметана – 30 г.

Два крупных яблока необходимо разрезать поперёк, удалить сердцевину и придать им форму чашечек. Творог пропустить через мясорубку и смешать с изюмом, нарубленной мякотью яблок, яйцами, сахаром и манной крупой. Затем полученной массой наполнить чашечки и испечь в духовке, наблюдая за тем, чтобы яблоки не потеряли своей формы. На стол блюдо лучше подать со сметаной.

Творожные ватрушки с фруктами. Возьмём: обезжиренный творог – 100 г, пшеничную муку – 15 г, треть яйца, яблоки – 50 г, изюм – 10 г, сливочное масло – 5 г, сметану – 40 г.

Пропустим творог через мясорубку, добавим 12 г муки, сахар и яйца. Полученную массу разделим на 2-3 порции в форме чашечек и положим на смазанную маслом сковороду.

Мелко нашинкуем очищенные яблоки, смешаем их с вымытым изюмом, сахаром (1/3 части) и полученным фаршем заполним творожные чашечки. В 15 г сметаны добавим 3 г муки и зальём полученным соусом ватрушки, после чего поставим их запекаться в духовку. На стол блюдо подать со сметаной.

Творожная паста с яблоками и мёдом. Нам понадобятся: творог – 75 г, мёд – 20 г, яблоки – 30 г, сметана – 20 г, сливочное масло – 10 г, сахар – 10 г.

Творог нужно пропустить через мясорубку или можно протереть через сито. В творог добавить размягчённое масло, сырые натёртые очищенные яблоки, сахар и сметану, всё хорошо перемешать. Приготовленную пасту положить на тарелку и немного охладить. Перед подачей на стол полить мёдом.

Творожный пудинг, запечённый с сыром. Возьмём: обезжиренный творог – 120 г, манную крупу – 10 г, молоко – 20 мл, сыр – 10 г, половину яйца, сливочное масло – 5 г, сметану – 30 г.

Зальём крупу молоком на 10 минут. Пропустим творог через мясорубку и смешаем с 5 г натёртого сыра, желтками, приготовленной манной крупой и осторожно добавим взбитые белки, всё хорошо перемешаем. Полученную массу выложим на смазанную маслом сковороду, посыпем оставшимся сыром. Затем нужно сбрызнуть маслом и поставить в духовку для запекания. На стол лучше подать со сметаной.

Рисовый пудинг. Нам потребуются: 1 стакан риса, 4 стакана молока, 3 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 4 яйца, 2 столовых ложки изюма, 1 столовая ложка молотых сухарей, 2 столовых ложки фруктового сиропа, соль.

Нужно сварить рисовую молочную кашу, добавить сахар и сливочное масло. Блюдо охладить и перемешать с промытым изюмом, желтками и взбитыми белками. Затем получившуюся массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Печь можно в духовом шкафу или на водяной бане. На стол пудинг лучше подавать с фруктовым сиропом.
 

Напитки

Компот из яблок протёртый.

Для приготовления компота нам понадобятся: 2 яблока, 20 г сахара, 150 г воды.

Яблоки нужно промыть, очистить от кожуры и семечек и затем мелко нашинковать. Потом залить водой и довести до кипения, после чего протереть вместе с жидкостью, добавить сахар и снова довести до кипения.

Компот из смеси сухофруктов Возьмём: сухофруты, воду, сахар.

Сушёные плоды сухофруктов переберём, хорошо промоем, зальём горячей водой и нагреем до кипения. Затем добавим сахар и будем варить: груши – 1-2 часа, яблоки – 20-30 минут, урюк, чернослив и курагу – 10-20 минут, изюм – 5-10 минут.

Отвар шиповника. Нам потребуются: 200 мл воды и 20 г сухих плодов шиповника.

Сушёные плоды шиповника должны быть очищены от семян, волосков и достаточно измельчены. Их необходимо промыть холодной водой и залить кипятком. Затем кипятить 10 минут в нержавеющей посуде с плотно закрытой крышкой. Потом необходимо настаивать 3-4 часа в прохладном месте и после чего процедить.

Приятного аппетита!

Желаю всем здоровья. Готовьте простую еду, лучше всего дома. Старайтесь избегать всего вредного, жирного, копченого, соленого и т.д. Питайтесь просто и душевно. Здоровья всем. Надеюсь простые рецепты вам в этом помогут.

Источник: http://irinazaytseva.ru/dieta-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya-recepty-dlya-zdorovya.html 

www.liveinternet.ru

Общие сведения

Нужен ли вообще желчный пузырь? Если в данном органе не происходит патологических процессов, то он выполняет важную функцию по накоплению и выделению желчи. Гепатоциты (клетки печени) непрерывно синтезируют желчь. Данная жидкость необходима для усвоения жиров и активизации дальнейших процессов пищеварения. Если в стенке желчного пузыря развиваются воспалительные процессы, то начинают изменяться реологические свойства желчи. В дальнейшем это приводит к формированию желчных камней.

Многие пациенты задают вопрос: «Если удалили желчный пузырь, сколько живут?». Необходимо сказать, что если пациент придерживается всех рекомендаций доктора, соблюдает диету и не нагружает пищеварительную систему, то качество и длительность жизни ничуть не страдают.

Ежесуточно печень производит до 2000 мл желчи. Выведение желчи происходит во время еды. Около 40-60 мл выводится в просвет двенадцатиперстной кишки, где она потом перемешивается с едой. При заболеваниях желчного пузыря отток желчи нарушается, что может приводить к болевому синдрому, желчной колике, нарушению работы поджелудочной железы.

Холецистэктомия в 90% случаев устраняет симптомы, связанные с патологией желчного пузыря. Если нет желчного пузыря, как выводить желчь? Желчный пузырь выполняет накапливающую функцию и при его удалении желчь подается в двенадцатиперстную кишку непосредственно из печени через желчные протоки.

Заболевания

Почему удаляют желчный пузырь? Существует целый ряд патологий желчного пузыря, требующих хирургического лечения. Они имеют различное происхождение и по-разному влияют на данный орган, однако, во всех случаях снижается качество жизни больного, и нарушаются процессы пищеварения.

Острый холецистит

Неприятное заболевание, при котором летальность может достигать 6%. Какими будут последствия, если не выполнить удаление желчного пузыря при этом заболевании? Если вовремя не начать лечение, то существует высокая вероятность развития некроза, нагноения, разрыва пузыря и воспаления листков брюшины. В большинство случаев острый холецистит – это прямое показание к хирургической операции.

Холедохолитиаз

Холедохолитиаз – это патологический процесс в ходе, которого в просвете желчного протока застревает желчный камень, который мешает оттоку желчи. Данное состояние встречается почти у 15% процентов людей, страдающих от желчнокаменной болезни. Холедохолитиаз способен осложняться обтурационной желтухой, холангитом и панкреатитом. Если при желчнокаменной болезни имеется холедохолитиаз, то объем хирургического вмешательства расширяется. В таких ситуациях необходимо провести дополнительное санирование желчных протоков с установкой и фиксацией дренажных трубок.

Желчнокаменная болезнь

Из-за определенного стечения обстоятельств может происходить формирование желчных камней. Для данного процесса существует целый ряд предпосылок, но основную роль играет воспаление желчной стенки, диета богатая холестерином и нарушение оттока вследствие дискинезии. Не всегда конкременты в желчном пузыре приводят к развитию механической желтухи. Долгие годы камни могут спокойно лежать на дне и никого не беспокоить, но ввиду определенных обстоятельств они способны всплывать и перекрывать просвет билиарных путей на различных участках. Считается прогностически благоприятной локализация у выхода из желчного пузыря. Если конкремент застрянет в области фатерова соска, то существует большой шанс развития острого панкреатита, что может быть опаснее основного заболевания.

Клинически ЖКБ можно разделить на симптомную и бессимптомную форму. В первом случае пациенты жалуются на регулярные коликообразные боли, что является прямым показанием к операции. Большинство населения страдает от бессимптомного типа желчно-каменной болезни. Это было выявлено относительно недавно, благодаря новым технологиям, позволяющим визуализировать наличие конкрементов в желчном пузыре. Раньше считали, что бессимптомное камненосительство способно приводить к появлению рака желчного пузыря. Оказалось, что вероятность очень мала и не оправдывает риск от оперативного вмешательства. Большинство людей, болеющих бессимптомным холециститом, не нуждаются в операции, но с каждым годом риск развития осложнений становится все выше. На данный момент основными показаниями к хирургическому вмешательству при бессимптомном камненосительстве являются:

  • Желчные камни более 3 см;
  • Гемолитическая анемия;
  • Сочетанная операция по поводу ожирения.

Полипы

Полипы – это своеобразные выросты, образованные из слизистой оболочке желчного пузыря. Данные образования могут малигнизироваться, т. е. перерождаться в злокачественную опухоль. Если полип достигает в размере менее 1 см, то он подлежит дальнейшему наблюдению с помощью УЗ-исследования. Контроль необходимо проводить с периодичностью раз в полгода. Если полип имеет размеры более 1 см или содержит сосудистую ножку, то вероятность озлокачествления такого новообразования составляет 30%.

Дискинезия

Желчный пузырь имеет мышечный слой, который при необходимости сокращается и выталкивает желчь через желчные пути в двенадцатиперстную кишку. Если нарушается согласованность сокращения желчного пузыря и сфинктеров, то возникают нарушения называемые дискинезией. Существует две разновидности данной патологии – гипертоническая и гипотоническая. В первом случае мышечный слой желчного пузыря начинает активно сокращаться, но сфинктеры остаются закрытыми. В этом случае пациент испытывает интенсивные коликообразные боли.

При гипотонической дискинезии происходит все наоборот – сфинктеры открываются, но мышечная стенка желчно пузыря не сокращается. Клинически это состояние сопровождается тянущей, тупой болью в области правого подреберья. В зарубежных странах существуют определенные критерии, являющиеся показанием к операции, однако, в России лечение дискинезии хирургическим методом считается нецелесообразным.

Хирургические методики

На сегодняшний день разработано несколько типов операций по удалению желчного пузыря.

Открытая холецистэктомия

Данная методика является самой старой, но она с успехом применяется и в настоящее время. Для ее выполнения необходимо произвести доступ на передней брюшной стенке. Доступ по Кохеру позволяет обеспечить широкое оперативное поле в котором возможно выполнять манипуляции на органах верхних отделов пищеварительной системы (желчный пузырь, двенадцатиперстная кишка, билиарный тракт, печень). Данная операция позволяет проводить холангиографию, интраоперационное УЗИ, а также измерение и зондирование желчных протоков.

Среди ведущих недостатков отмечают:

  • Большие послеоперационные раны, которые оставляют косметический дефект;
  • Длительный реабилитационный период;
  • Высокая вероятность различных послеоперационных осложнений.

Если удален желчный пузырь лапаротомически, то в послеоперационный период могут начаться проблемы с кишечником. На данный момент открытую холецистэктомию стараются делать лишь при остром холецистите, осложненном перитоните или в сложных ситуациях, когда требуется ревизия органов.

Миниинвазивная открытая холецистэктомия

Миниинвазивная открытая холецистэктомия успешно применяется уже более сорока лет. Процедура была разработана с целью снижения травматичности во время холецистэктомии. Механизм операции заключается в создании небольшого размера длиной до 7 см.

Преимущества сравнительно с традиционной открытой холецистэктомией:

  • Меньшая травматичность;
  • Можно назначать пациентам ранее уже перенесшим операцию на брюшной полости;
  • Высокий уровень контроля за выполнением.

Миниинвазивная холецистэктомия является операцией выбора, если существуют какие-либо противопоказания к проведению лапароскопии. Данная процедура также характеризуется более длительным послеоперационным и реабилитационным периодом.

Лапароскопия

Суть оперативной методики сводится к использованию лапараскопа – специального прибора, с помощью которого можно вывести изображение органов брюшной полости на монитор. Для выполнения лапароскопической холецистэктомии необходимо произвести 3-4 прокола на брюшной стенке и ввести туда камеру и манипуляторы, позволяющие выполнять определенные действия внутри брюшной полости. Для получения более удобного доступа к органам, производят введение диоксида углерода в брюшную полость. Благодаря этому, брюшная стенка немного приподнимается, что позволяет избавиться от ненужной травматизации и облегчить манипуляцию на желчном пузыре. Лапароскопическая камера передает на экран изображение высокого качества. После того как желчный пузырь удалят от печени его выводят через одно из отверстий. Осложнения после удаления желчного пузыря лапароскопическим методом – минимальны, сравнительно с другими хирургическими методиками.

Преимущества лапароскопической операции:

  • Минимальный уровень травматизации и болевого синдрома;
  • Короткий послеоперационный и реабилитационный период;
  • Низкий риск послеоперационных осложнений;
  • Быстрое возвращение трудоспособности.

В 5% случаев холецистэктомию выполнить не получается ввиду:

  • Особенности строения билиарного тракта;
  • Выраженным воспалительным процессом;
  • Наличием соединительно-тканных спаек.

В подобных ситуациях наиболее целесообразно будет выполнение открытой холецистэктомии.

Если сделать небольшой итог, то можно сказать, что все оперативные методики отличаются лишь хирургическим доступом. При попадании в брюшную область тактика хирурга не будет отличаться в зависимости от типа операции. Во всех случаях необходимо перевязать пузырный проток, артерию, а также отделить пузырь от печени. По необходимости в брюшную полость производят установку дренажа.

Выбор хирургической методики желательно доверить врачу. Только специалист способен оценить индивидуальные особенности пациента и его заболевания, а затем подобрать соответствующую хирургическую тактику. Однако, при остром процессе, угрожающем жизни больному, желательно проводить открытую лапаротомию, которая позволит быстро удалить загноившийся желчный пузырь. Если холецистит имеет хроническое течение или на его слизистой вырастают полипы, то в таких ситуациях рекомендовано назначать лапароскопическое удаление пузыря.

Ход операции

Как удаляют желчный пузырь? Лапароскопическую холецистэктомию проводят под общей анестезии. Длительность манипуляции может составлять от 40 минут до 3 часов, все зависит от индивидуальных особенностей и сложности случая. Первым делом производят введение диоксида углерода в брюшную полость. Данный момент является крайне важным, т. к. в противном случае будет трудно выполнять манипуляции на органах. Для нагнетания газа используется специальный прибор называемый инсуфлятором. С его помощью осуществляется постоянная подача диоксида углерода, поддерживающая стабильное давление газа в брюшной полости. Затем производят проколы в брюшной стенке для введения троакаров – приспособлений, обеспечивающих доступ инструментов в брюшную полость без потери газа.

Около пупка также производят прокол, через который вводят лапароскоп. Данный прибор представляет собой оптическую трубку, через которую передается изображение на экран. При этом, за ходом операции могут наблюдать все присутствующие в операционном зале. Лапароскоп может давать 40-кратное увеличение, что делает визуализацию органов еще отчетливее.

Также необходимо через троакары ввести электрический коагулятор и зажимы, удерживающие желчный пузырь. Методом электрической коагуляции удается отделить желчный пузырь от печени и выделить важные анатомические структуры (артерии, протоки), которые в последующем клиппируются. После того как хирург убедится что клипсы наложены надежно, производят пересечение клиппированных артерий и протоков. Чтобы облегчить выведение желчного пузыря наполненного камнями, конкременты предварительно дробят, поэтому их не всегда удается увидеть после холецистэктомии.

Если операция прошла без осложнений, то можно обойтись без последующего дренирования брюшной полости, но большинство хирургов предпочитают подстраховаться. Дренаж представлен резиновой или силиконовой трубкой, которая выводится через одно из послеоперационных отверстий. Дренаж необходим для удаления жидкости, которая может скапливаться в оперированном участке. Лапароскопическое удаление желчного пузыря менее травматично и более удобного для пациента, поэтому после холецистэктомии реабилитация занимает гораздо меньше времени.

Послеоперационный период

Состояние больного после холецистэктомии характеризуется появлением общей слабости и небольшой дезориентации. По окончании операции пациента помещают на пару часов в отделение интенсивной терапии. Делается этого для того, чтобы тщательно осмотреть больного и проследить, как он выходит из наркоза. Если у больного есть сопутствующие тяжелые заболевания или если операция прошла с осложнениями, то тогда длительность пребывания в отделении интенсивной терапии увеличивается. После того как доктор убедится, что жизни больного ничего не угрожает его переводят в хирургическое отделение для послеоперационного наблюдения. После хирургического вмешательства пациенту запрещается есть и пить в течение 6 часов. Больному разрешается вставать с кровати через 5 часов. Подниматься необходимо медленно и постепенно. Предварительно лучше посидеть некоторое время, удостовериться, что нет головокружения и резкой боли в абдоминальной области. Вставать с кровати лучше всего в присутствии медсестер.

Жизнь без желчного пузыря почти не отличается от той, что была до операции. После удаления желчного пузыря пациентам рекомендуют в течение некоторого времени придерживаться определенной диеты, которая позволит снизить нагрузку на органы пищеварения и даст организму время на адаптацию. В течение 2-4 месяцев могут наблюдаться нарушения стула. Через полгода после операции функция испражнения приходит в норму, и пациент начинает чувствовать улучшение. Необходимо сказать, что при длительном течении холецистита могут поражаться и другие органы (желчные протоки, поджелудочная железа). В таких ситуациях удаление желчного пузыря не устранит все симптомы и для коррекции пищеварения потребуется дополнительное лечение.

На следующий день после удаления желчного пузыря пациенту разрешается свободно передвигаться по отделению, есть жидкую пищу и постепенно возвращаться к привычному образу жизни. В течение недели после лапароскопического вмешательства полностью запрещается любое употребление алкоголя, кофе, шоколада, жареной, жирной, копченой пищи. Если операция прошла без осложнений, то дренаж обычно удаляют на следующий день. Процедура удаления дренажа безболезненна и не занимает много времени.

Молодым пациентам разрешается идти домой на следующий день после операции, а пожилым желательно понаблюдаться в стационаре 2 дня минимум. При выписке, больному на руки выдается лист нетрудоспособности, если он необходим, а также выписной лист, в котором будет указан диагноз, рекомендации по лечению и результаты анализов. Лист нетрудоспособности выписывается не более чем на 3 дня после выписки. Если его необходимо продлить, то по этому вопросу лучше всего обратиться к хирургу по месту жительства.

Диета

Диета – это основа профилактики осложнений после удаления желчного пузыря. В течение месяца пациенту желательно отказаться от употребления спиртосодержащих напитков, простых углеводов и «тяжелой» пищи. На период восстановления рекомендовано соблюдать дробный режим питания – небольшими порциями 6-8 раз в день. Это позволит снизить нагрузку на пищеварительную систему и даст возможность организму адаптироваться к новым условиям. В течение 30 дней послеоперационного периода лучше всего отдавать предпочтение кисломолочным продуктам (кефир, творог, ряженка). Вводить продукты в рацион нужно постепенно. Через месяц необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом по поводу расширения рациона.

Фармакологическое лечение

После удаления желчного пузыря потребность в фармакологическом лечении – минимальна. Выраженность болевых ощущений в послеоперационной области незначительна, поэтому обезболивающие препараты назначаются по показаниям. Если у больного отмечается спазм мышечного аппарата билиарного тракта или другие нарушения пищеварения, вызванные повышенным тонусом, то необходимо назначить спазмолитики. Благодаря препаратам урсодезоксихолевой кислоты можно улучшить реологические свойства желчи и предотвратить развитие микрохолелитиаза после удаления желчного пузыря.

Информация, данная в тексте, не является руководством к действию. Для получения детальных сведений о своем заболевании и методах его лечения необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Осложнения

Общие рекомендации после удаления желчного пузыря включают в себя соблюдение диеты, ограничение физических нагрузок и уход за послеоперационной раной. При соблюдении данных рекомендаций большинство осложнений удается избежать. Одним из наиболее распространенных осложнений, возникающих после холецистэктомии, является парез кишечника. При этом больные жалуются на тяжесть в абдоминальной области, вздутие и нарушение отхождения стула. Что делать если после удаления желчного пузыря возникли запоры? Если испражнений не было в течение 3-х дней после операции, то это может указывать на тяжелое нарушение работы кишечника, поэтому необходимо будет проконсультироваться с врачом.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину?

Рекомендуем прочитать историю Ольги Кировцевой, как она вылечила желудок… Читать статью >>

ozhivote.ru