Все о печени человека


Печень в нашем организме играет совершенно особую роль. Какую бы ну очень вкусную «отраву» мы ни съели, сколько бы спиртного ни выпили, она невозмутимо — а что делать? — примет очередной удар судьбы и выполнит роль мощного очистного сооружения.

Доподлинно известно: печень обезвреживает ядовитые вещества, попадающие в организм, фильтрует кровь, извлекая из нее всякую гадость. Впрочем, поверьте на слово: экспериментировать над собой не стоит. Откажитесь от идеи отведать толченого стекла, «пропустить» стакан бензинчику или, что с позиции печени из этой же серии безумных затей, выпить немереное количество спиртного. Помните: печень уязвима! Серьезное ее повреждение или заболевание быстро приводит к самому что ни на есть трагическому исходу. Операции на печени — дело чрезвычайно сложное. А уж трансплантации этого органа осуществляются реже, чем пересадка сердца. Так что раз и навсегда уясните: печень у вас одна и на всю жизнь! Поэтому вам будет небесполезно узнать, что…

Какие продукты полезны для печени


* Для печени полезна нежирная рыба — треска, форель, судака, карп, толстолобик, хек, нежное телячье мясо, индейка. Это легкие, быстро усвояемые диетические продукты полезны для печени.  

* Выращенные без избытка удобрений овощи, фрукты, зелень, особенно капуста (белокочанная, цветная), морковь, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, тыква, петрушка, укроп — эти продукты полезны для печени. Содержащиеся в них витамины и микроэлементы поддерживают нормальную жизнедеятельность этого органа. «Любимчики» печени — сладкие фрукты и сухофрукты: бананы, инжир, курага, финики, изюм, чернослив, а также свежие фруктовые десерты.

* Мед из всех сладостей она выбирает с настойчивостью Винни Пуха.

* Всевозможные овощные супы, протертые супчики, разнообразные овощные рагу, салаты и винегреты, заправленные любым растительным маслом: подсолнечным, горчичным, соевым и особенно оливковым, — еще одна нежная привязанность печени. Вместо кусочка хлеба со сливочным маслом для нее, без сомнения, предпочтительнее не очень популярный у нас, зато любимый во всем мире бутерброд с маргарином. Ведь он, как и растительные масла, лишен холестерина — первого врага печени.


* Сыр, кефир, творог, другие молочные продукты, преимущественно с низким содержанием жира.

* Сваренные всмятку яйца, но не каждый день, а время от времени.

* Натуральные соки, а вовсе не их синтетические заменители. Без консервантов, а еще лучше собственного приготовления.

* Тщательно очищенную воду, продающуюся в магазинах в бутылках или пропущенную через бытовой фильтр.

* Из минеральных она выбирает такие всем известные, как Ессентуки, Славяновская, Нарзан. Причем обожает не разлитые в бутылки, а прямо из источников.

* Печень будет весьма признательна, если вы специальными прививками подстрахуете ее от гепатитов А и В и буквально спасете от гепатита В с помощью презерватива.

* Комплексы йогов, способствующие очищению организма от конечных продуктов обмена веществ (шлаков). Только имейте в виду, что к тренировкам по системе йогов довольно много противопоказаний. Пользуйтесь не случайными ксерокопиями, а книгами, выпущенными солидными издательствами, такими, например, как «Медицина», и внимательно изучите рекомендации специалистов. Строго им следуйте, не допуская собственных фантазий.

* Особый растительно-травяной настой, который можно пить и здоровым, и больным вместо чая для профилактики печеночных недугов. Смешайте в равных пропорциях цветы бессмертника, мяту перечную, цветы ноготков, корень ревеня, корень солодки, чистотел, плоды шиповника. 4 столовые ложки смеси залейте литром крутого кипятка и настаивайте 6-8 часов. Пейте за полчаса до еды по стакану маленькими глотками в течение месяца.

Функции печени


  • Детоксикация – благодаря сложнейшим биохимическим реакциям печень способна обезвредить множество ядов и аллергенов, также может одолеть и некоторые токсические вещества;
  • именно она образует желчь, которая нужна для процесса пищеварения. Во время отсутствия пищи желчь выделяется и остается в желчном пузыре и ждет своего времени;
  • печень участвует в обмене веществ, особенно углеводном и жировом. Благодаря все той же желчи в желудочно-кишечном тракте всасываются в стенки органов, а при избытке глюкозы печень может конвертировать излишки сахара в более полезный гликоген, который накапливается в ее резервном отделе. Однако когда в организм поступают углеводы печень создает обратный эффект — конвертирует гликогены в глюкозу, что помогает поддерживать функционирование внутренней среды;
  • печень также участвует в белковом обмене, что делает ее связующим звеном в поддержании гомеостаза;
  • выработка протромбина и других ферментов обязывают печень участвовать в процессе свертывания крови;
  • синтез гормонов, ферментов и других элементов обеспечивает организму процесс пищеварения;
  • депонирование витаминов;
  • при шоке, кровопотере или других стрессовых для организма ситуациях, печень создает депо для крови, что помогает поддержать организм в экстренных случаях;
  • в утробе матери у плода печень играет роль кроветворения.

СТРОЕНИЕ ПЕЧЕНИ

Печень у человека расположена ниже диафрагмы, занимает правую подреберную, надчревную и участок левой подреберной областей.

Печень человека имеет мягкую консистенцию, но плотную структуру благодаря покрывающей ее соединительнотканной оболочке под названием глиссонова капсула и множеству соединительнотканных перегородок, идущих вглубь органа.

Снаружи орган окружен брюшиной, за исключением отдельной области небольшого размера сзади, плотно прилегающей к диафрагме. В местах соединения брюшины с органом формируются складки, играющие роль связок. Связки печени человека обеспечивают фиксацию, прежде всего, к диафрагме, некоторые обеспечивают связь с соседними органами и передней брюшной стенкой. Самая крупная из них – серповидная, разделяющая орган в сагиттальной плоскости на две самые крупные доли – правую и левую. Расположение печени у человека стабильно благодаря этим поддерживающим связкам.

В анатомии печени человека различают нижнюю (висцеральную, она слегка вогнута) и верхнюю (диафрагмальную, выпуклую) поверхности, два края, три борозды.


Отдельного упоминания заслуживает нижняя поверхность. Находящиеся там борозды разделяют правую долю дополнительно на хвостатую и квадратную. В сагиттальных бороздах располагаются желчный пузырь (в правой) и круглая связка (передний отдел левой). В поперечной борозде (соединяет сагиттальные) расположена важнейшая структура – ворота печени.

Анатомия строения печени человека такова, что все ее элементы (сосуды, протоки, дольки) связаны с соседними аналогичными структурами и претерпевают преобразования в радиальном порядке: мелкие сливаются, соединяются в более крупные, и, наоборот, крупные разделяются на более мелкие.

Так, наименьшие структурно-функциональные элементы печени – печеночные дольки – объединяются друг с другом, образуя сегменты (их 8), затем сектора (5), и в итоге – две основные доли.

Печеночные дольки разделены соединительнотканными перегородками с проходящими там сосудами и желчным протоком, называемыми междольковыми. Сама долька призматической формы, содержит группу печеночных клеток (гепатоцитов), являющихся одновременно стенками самых мелких желчных проточков, капилляры и центральную вену. В дольках происходит как желчеобразование, так и обмен питательными веществами.

Дальнейшее формирование желчевыводящих путей происходит по такому же восходящему принципу: проточки переходят в междольковые протоки, из них формируются правый и левый печеночные, объединяются в общий печеночный. Последний после выхода через ворота печени соединяется с протоком желчного пузыря, а образовавшийся таким образом общий желчный проток выходит в 12-перстную кишку.


Анатомия человека и расположение печени взаимодействуют так, что в норме орган не выходит за пределы реберной дуги, соседствует с такими органами, как пищевод (брюшной отдел), аорта, 10-11 грудные позвонки, правые почка с надпочечником, желудок, правая часть ободочной, верхняя часть 12-перстной кишки.

Кровоснабжение печени в анатомии человека имеет некоторые особенности. Большая часть поступающей в орган крови – венозная из воротной вены (примерно 2/3 кровотока), меньшая часть приходится на артериальную кровь, доставляемую по общей печеночной артерии (ветвь брюшной аорты). Подобное распределение кровотока способствует быстрому обезвреживанию токсинов, поступающих от остальных непарных органов брюшной полости (отток крови от них осуществляется в систему воротной вены).

Вступающие в печень кровеносные сосуды претерпевают традиционное деление по убывающей. Внутри печеночной дольки присутствует как артериальная, так и венозная кровь из-за соединения артериальных и венозных капилляров, которые в итоге впадают в центральную вену. Последние выходят из печеночных долек и в итоге формируют 2-3 общие печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену.

Отличительной особенностью венозных сосудов печени в анатомии является также наличие многочисленных анастомозов между воротной веной и соседними органами: пищеводом, желудком, передней стенкой живота, геморроидальными венами, нижней полой веной. Венозное кровоснабжение печени у человека таково, что при венозном застое в системе воротной вены активизируется отток по коллатералям, и это имеет ряд клинических проявлений.

ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ


Главная функция печени в организме человека – детоксикационная (обезвреживающая). Но и остальные функции важны, поскольку влияют на работу практических всех органов и организма в целом.

Основные функции:

  • детоксикационная: вещества, поступающие в кровь из кишечника (после завершения процесса переваривания пищи) и других органов полости живота, а также из внешней среды, токсичны, и гепатоциты при помощи ряда биохимических реакций осуществляют их преобразование в конечные малотоксичные для организма продукты (мочевину, креатинин), также происходит деактивация ряда гормонов и биологически активных веществ;
  • пищеварительная – расщеплении жиров благодаря выработке желчи;
  • метаболическая: печень принимает участие во всех видах обмена веществ;
  • экскреторная (выделительная) – выработка желчи и ее выделение, за счет чего происходит и выведение ряда продуктов метаболизма (билирубина и его производных, избытка холестерина);
  • иммунная;
  • гемодинамическая: фильтрация через воротную вену крови от органов брюшной полости, депонирование до 700 мл выключенной из кровотока крови (при кровопотерях и других критических ситуациях она поступает в кровеносное русло).

Особенности участия в обменных процессах:

Углеводный обмен: поддержание постоянного уровня глюкозы крови благодаря накоплению ее в печени в форме гликогена. Нарушение этой функции – гипогликемии, гипогликемическая кома.

Жировой обмен: расщепление желчью жиров пищи, образование и метаболизм холестерина, желчных кислот.

Белковый обмен: с одной стороны, в печени идет расщепление и преобразование аминокислот, синтез новых и их производных. Например, синтезируются белки, участвующие в иммунных реакциях, процессах тромбообразования и свертывания крови (гепарин, протромбин, фибриноген). С другой стороны, происходит образование конечных продуктов белкового обмена с их детоксикацией и выведением (аммиак, мочевина, мочевая кислота). Следствие этих нарушений – геморрагический синдром (кровоточивость), отеки (из-за снижения концентрации белков в плазме повышается ее онкотическое давление).

Пигментный обмен: синтез билирубина из отслуживших свой срок, гемолизированных эритроцитов, преобразование этого билирубина и выведение с желчью. Билирубин, образовавшийся непосредственно после разрушения эритроцитов, называется непрямым, или свободным. Он токсичен для головного мозга, а в гепатоцитах после соединения с глюкуроновой кислотой поступает в желчь и называется прямым. Проблемы с пигментным обменом проявляются желтухой, изменениями цвета фекалий, явлениями интоксикации.

Обмен витаминов, микроэлементов: печень накапливает витамин В12, микроэлементы (железо, цинк, медь), в ней происходит образование биологически активных форм витаминов из их предшественников (например, В1), синтез некоторых белков со специфической функцией (транспортных).

БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ


Физиология печени такова, что каждой из перечисленных выше ее функций соответствует множество заболеваний, как врожденных, так и приобретенных. Протекают они в острой, подострой, хронической формах, проявляются рядом общих симптомов.

По этиологии выделяют такие группы болезней:

  • Инфекционно-воспалительные (вирусной, бактериальной этиологии) – это гепатиты, холангиты, абсцессы.
  • Паразитарные.
  • Токсические.
  • Опухоли.
  • Обменные: большинство болезней этой группы являются врожденными, обусловленными генетической аномалией, например, снижением активности какого-либо фермента, участвующего в определенных биохимических реакциях. Сюда относят жировую дистрофию, билирубинемии, гликогенозы, гепатоцеребральную дистрофию и другие;
  • Аномалии развития (самой печени, желчевыводящей системы, сосудов, участвующих в кровоснабжении).

Многие заболевания приводят в итоге к развитию печеночно-клеточной недостаточности, циррозу.

Основные симптомы болезней печени:

  • желтуха, то есть желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Бывает следствием усиленного разрушения (гемолиза) эритроцитов (гемолитическая), нарушения оттока желчи (механическая, или обтурационная), непосредственного нарушения процессов преобразования билирубина в самих гепатоцитах (паренхиматозная);

  • болевые ощущения: локализуются в правом подреберье, обычно это чувство тяжести или неинтенсивная, ноющая боль;
  • астения (общая слабость, быстрая утомляемость);
  • диспепсические явления (горечь во рту, тошнота, рвота, метеоризм);
  • обесцвечивание кала, красный цвет мочи;
  • кожные проявления: кожный зуд, сухость кожи, сосудистые звездочки, пигментация физиологических складок, покраснение кожи ладоней (пальмарная эритема, или «печеночные ладони»), ксантомы (подкожные уплотнения с желтоватой кожей над ними);
  • асцит (наличие свободной жидкости в брюшной полости);
  • «печеночный» запах изо рта: как следствие нарушений белкового обмена (обезвреживания его конечных продуктов).

Наиболее распространенные заболевания и патологические состояния:

  • Вирусные гепатиты А, В, С. Вирусный агент поражает непосредственно гепатоциты. Наиболее легко протекает гепатит типа А, чаще болеют дети, передается фекально-оральным путем. Вирусные гепатиты проявляются желтухой, явлениями интоксикации. Подтипы В и С часто приводят к печеночной недостаточности вследствие цирроза, способ заражения – парентеральный (через кровь и другие жидкости организма).
  • Жировой гепатоз (жировая дистрофия) – в гепатоцитах избыточно (превышая норму во много раз) накапливаются жиры (триглицериды), процесс очаговый или диффузный.
  • Цирроз – хронический процесс воспалительного или дегенеративного характера, протекающий с фиброзом и перестройкой нормальной структуры органа.
  • Печеночно-клеточная недостаточность. Следствие поражения значительного количества гепатоцитов различными патогенными агентами (ядовитые вещества, токсины, алкоголь, некоторые лекарственные препараты, вирусы гепатита). При этом страдают все функции органа, присоединяется синдром гепатоцеребральной недостаточности – головные боли, нарушение сна, психо-эмоциональные расстройства с последующим нарушением сознания и развитием печеночной комы.
  • Асцит. Скопление свободной жидкости (транссудата) в брюшной полости. Следствие портальной гипертензии и ряда заболеваний, не связанных с печенью. Частым спутником асцита печеночного происхождения является кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, расширение подкожных вен брюшной стенки («голова медузы»).

При проблемах с печенью вам могут помочь:

  • гастроэнтеролог;
  • гепатолог – специалист по заболеваниям печени;
  • хирург;
  • онколог;
  • трансплантолог;
  • инфекционист.

От нормальной работы печени зависит стабильное функционирование всего организма и, наоборот, сбои в работе других систем и органов, влияние экзогенных факторов (инфекции, токсины, питание) могут привести к проблемам с печенью, поэтому следует внимательно относиться к своему организму в целом, вести здоровый образ жизни и своевременно обращаться за медицинской помощью.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

  1. Печень человека — это непарный орган, состоящий из левой и правой долей и восьми сегментов. Печень находится под диафрагмой в полости живота.
  2. По массе печень человека стоит на втором месте после кожного покрова, так как в среднем весит до 1,5 кг. На 8-й — 10-й неделе внутриутробной жизни человека масса печени достигает половины веса всего эмбриона.
  3. Еще с детства многие знают, что печень — это своеобразный фильтр организма. Печень обезвреживает яды, токсины, аллергены и токсичные конечные продукты обмена веществ, которые попадают в организм. Если она не может их превратить в безвредные вещества, она делает их менее токсичными и такими, которые организму легче вывести.
  4. Печень непосредственно участвует в метаболизме большинства витаминов, а также является их своеобразным резервуаром для хранения и пополнения.
  5. Благодаря печени в организме человека происходит синтез многих веществ, например, холестерина, желчных кислот, билирубина, белка, гормонов и ферментов, участвующих в процессе обмена веществ.
  6. Когда человек теряет много крови или находится в состоянии шока, когда происходит сужение сосудов, именно печень «спасает» организм, выбрасывая в сосудистое русло значительный объем крови, который задерживается в органе. В печени постоянно депонируется 10% крови человека.
  7. Печень — это важная пищеварительная железа в организме, так как вырабатывает в сутки около 1 л желчи.
  8. Печень пропускает через себя около 100 л крови всего за один час.
  9. Описано более 50 заболеваний печени. Их особенность состоит в том, что многие протекают бессимптомно. Сигнализировать о проблемах с этим органом может зуд и проблемы кожи, частые простуды, хроническая усталость, больные суставы.
  10. Многие знают о тесной связи эмоционального состояния человека с его физическим здоровьем. По мнению ученых, открыто выражая негативные эмоции (крича, ругаясь, злясь и др.), человек прежде всего подвергает риску здоровье печени. Еще больше этот орган страдает, когда человек накапливает негативные эмоции в себе (обиду, злость и т. д.).

1. Печень – это химическая лаборатория.

В отличие от других внутренних органов, которые отвечают всего за несколько процессов, а то и один, печень взвалила на себя около пятисот функций. Она работает, как огромный фильтр, пропуская через себя кровь – выводит токсины, регулирует выработку желчи, уровень жиров и углеводов в организме. Ее непосредственная роль отмечается в образовании половины всей человеческой лимфы и мочевины. При недостатке энергии – это наша батарейка или запасной генератор, так как в ней содержится гликоген, который при определенных условиях превращается в глюкозу, поддерживая жизненные силы организма. И это все только основные ее функции.

2. Печень – это самый большой внутренний орган.

Конечно, выполняя такой фронт работ, печень просто обязана иметь хороший размер, чтобы со всем справляться. А если брать весь организм человека, то печень уступает по массе только кожному покрову.

3. Печень по сравнению с равноценной по размеру частью мышц потребляет кислорода практически в 10 раз больше.

И это не удивительно, ведь функциональность печени гораздо превышает мышечную, и к тому же она на 70% состоит из воды.

4. Главный враг печени – это алкоголь.

В 25% всех болезней этого органа виновен алкоголь. Можно с уверенностью сказать, что каждый второй российский гражданин имеет проблемы с печенью. Ведь в сутки печень здорового восьмидесятикилограммового мужчины сможет переработать около 80 грамм чистого спирта, а это приблизительно 5 литров пива. Благоприятное и активное время переработки алкоголя печенью считается с 18:00 до 20:00.

5. Самый полезный для печени фрукт и овощ – это яблоко и свекла.

Содержащиеся в яблоках пектины активно помогают печени избавляться от излишков холестерина. А свекла очищает печень благодаря бесценному бетаину.

6. Печень никогда не болит.

Когда человек на приеме у врача жалуется на боли в печени, это на самом деле не так. При печеночных болезнях болеть может только оболочка и соседние органы, сама же печень не имеет нервных рецепторов, поэтому чувство боли ей чуждо. Чаще всего ее разрушение проходит «тихо», а «кричать» о помощи могут только анализы, которые еще нужно сделать. По этой причине люди годами живут с больной печенью, но не подозревают об этом.

7. В течение часа печень взрослого человека прогоняет через себя почти 100 л крови.

А в сутки это цифра может перевалить за тонну.

8. Половину веса восьминедельного эмбриона занимает печень.

Когда эмбрион находится на восьмой неделе развития, его печень имеет огромные размеры и занимает 50% всего веса.

9. В древности печень называли вратами духа.

Наши предки считали, что если съесть печень медведя или льва (в зависимости от географического положения), тогда можно обрести его силу духа и смелость. В древней Греции этот орган ценился больше сердца, поэтому греки в те времена делали предложение «руки и печени». И недаром орел клевал именно этот орган у Прометея…

10. Одной из первых от стрессов страдает печень.

Если мы нервничаем, выражаем отрицательные эмоции, то негативные влияния отражаются на печени и особенно усиливаются, если их сдерживать и переживать «внутри себя». Поэтому очень важно научиться самообладанию, прощению и не желать никому зла.

11. Печень – это наш собственный мусороперерабатывающий завод.

Сегодня мы употребляем слишком много вредных продуктов и напитков, и если бы не печень, то наш организм давно отравился всем этим мусором и токсинами, а так она их перерабатывает и выводит.