Каша из овса
Рецепт овсяной каши из цельного зерна
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Зерна овсяные – ¼ стакана
- Вода – ¾ стакана
- Молоко – ¼ чашки
- Корица – 2 ч.л.
- Фрукты или ягоды – 1/3 стакана (черника, клубника, банан, яблоко, персик и т.д.)
- Мед или сироп – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Овсяные зерна замочите на ночь в воде (по желанию)
- С утра промойте зерна под холодной водой.
- Высыпаем в кастрюлю ¼ стакана овсяных зерен, добавляем ¾ стакана воды и ¼ стакана молока. Ставим на плиту на медленном огне, доводим до кипения.
- Время приготовления зерна зависит от того, замачивали вы его на ночь или нет. В среднем на приготовлению каши уйдет примерно 35 минут. Ориентируйтесь по зернам, они должны быть мягкими.
- Если необходимо, по ходу варки добавляйте понемногу молока, чтобы довести кашу до нужной консистенции.
- Разложите кашу по тарелочкам, добавьте фрукты или ягоды, a также мед или сироп.
- Сверху положите кусочек сливочного масла, перемешайте кашу. Приятного аппетита!
Овсяная каша из цельного зерна на воде
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Зерна овсяные – ¼ стакана
- Вода – 1 стакан
- Корица – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л. (можно использовать мед, фруктозу или сироп)
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Фрукты, ягоды и орехи – по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Зерна овса оставляем в холодной воде на ночь, чтобы они немного размякли. Это ускорит процесс приготовления каши с утра.
- Выливаем воду, и промываем отстоявшиеся зерна.
- Высыпаем в емкость для варки ¼ стакана зерен и 1 стакана воды. Доводим до кипения на медленном огне.
- Варим на медленном огне 30-40 минут. Зерна должны размякнуть. При необходимости подливайте в кашу воды для получения желаемой консистенции.
- В конце добавьте по вкусу сливочное масло и корицу, a также любимые фрукты и ягоды.
Овсяная каша из цельного зерна в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ (пропорции можно изменять)
- Зерна овсяные – ¼ стакана
- Молоко – 1/2 стакана
- Вода – 1/2 стакана
- Сахар – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Изюм, орехи, фрукты – на свой вкус
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Овсяные зерна промываем в проточной воде. Высыпаем в чашу мультиварки.
- Добавляем пол стакана воды и пол стакана молока.
- Включаем режим приготовления МУЛЬТИПОВАР.
- Устанавливаем время приготовления 40 минут, температуру 90C. Закрываем крышку мультиварки.
- Периодически открываем чашу мультиварки, чтобы определить готовность каши, и, при необходимости, добавить молока.
- По окончании приготовления, o котором вас оповестит звуковой сигнал, добавьте в кашу сливочное масло, сахар и другие специи на свой вкус. Приятного аппетита!
Рецепты овсяной каши с молоком
Каша из цельного овсяного зерна
Самую полезную утреннюю еду лучше всего сварить из цельной овсяной крупы. Она представляет собой пропаренные зерна овса, освобожденные от оболочки.
Готовить такую кашу надо долго, поэтому овсяную крупу замачиваем не менее, чем на 5 часов, лучше делать это на ночь.
Ингредиенты
- Цельные овсяные зерна — 1 стакан (250 грамм)
- Молоко — 2 стакана (0,5 мл)
- Соль — 1 щепоть
- Масло сливочное — по вкусу
Приготовление
- Хорошо промываем предварительно замоченную овсяную крупу.
- Вливаем молоко в кастрюлю, ставим на конфорку, ожидаем, пока закипит.
- В кипящее молоко высыпаем овсянку, непрерывно помешивая. Когда содержимое начнет бурлить, уменьшаем пламя до минимума.
- Прикрываем посудину крышкой, оставляем на мелком огне и примерно через 40 минут снимаем с плиты.
- Ждем 5 минут, пока каша настоится, а крупинки увеличатся в размерах. Добавляем сливочное масло, немного молока, перемешиваем, снова накрываем крышкой и еще на полчаса устанавливаем в духовку.
Каша на молоке готова, приглашаем семейство к столу!
Советы
Готовить овсяную кашу на молоке не рекомендуется в эмалированной емкости. Берите для этого кастрюлю с антипригарным слоем или из пищевой нержавейки, в крайнем случае, алюминиевую.
Если у молока слишком высокий процент жирности, лучше разбавить его водой.
Классический английский рецепт
Англичане готовят овсяную кашу на молоке, предварительно отварив овсянку в воде.
Ингредиенты
- Цельная зерновая овсянка — 1 стакан
- Вода — 1,5 стакана
- Соль — по вкусу
- Молоко
Крупу хорошо промываем, высыпаем в кипящую воду, солим, тщательно перемешиваем и варим на медленном огне. Через 40 — 45 минут убираем с плиты и даем каше настояться 5 минут. После этого добавляем горячее молоко (можно холодное) и снова перемешиваем. В таком виде в глубоких тарелках подаем блюдо на стол.
Советы
Если вы хотите завтракать, как английские аристократы, то следует знать, что настоящий поридж готовится без сахара или каких-нибудь других добавок.
Рецепты молочной каши с овсяными хлопьями
В современной кулинарии больше в ходу «плющеная» крупа, или овсяные хлопья. Они быстрее развариваются, поэтому на приготовление завтрака тратится меньше времени и усилий.
Существует несколько видов овсяных хлопьев:
- Геркулес
- Лепестковые овсяные хлопья
- Экстра
«Геркулес» — самый известный российский бренд, широко завоевавший популярность у потребителей еще в советское время. Само название этого продукта вызывает вполне оправданные ассоциации с силой и здоровьем.
Рецепт геркулесовой каши
Ингредиенты
- Овсяные хлопья «Геркулес» — 1 стакан
- Молоко — 2 стакана
- Соль и сахар — по вкусу
- Сливочное масло — по вкусу
Приготовление
В кастрюлю закладываем хлопья, добавляем соль и сахар. Молоко кипятим в отдельной посуде. После вскипания заливаем его в посуду с хлопьями, перемешиваем и на малом пламени варим 15 минут. Кладем сливочное масло, укутываем кастрюлю толстым кухонным полотенцем и даем каше настояться. Через 5 — 7 минут подаем завтрак.
Рецепт каши без варки
Чтобы избавить себя от стояния у плиты и сэкономить драгоценное утреннее время, вы можете приготовить оригинальный завтрак на молоке с вечера. Для него очень хорошо подойдут овсяные хлопья «Экстра». Приготовление блюда займет всего 5 — 10 минут, зато каша получится необычайно вкусной и полезной.
Ингредиенты
- Овсяные хлопья «Экстра» — 100 грамм
- Ягоды смородины — 100 грамм
- Мед жидкий — 2 — 3 столовых ложки
- Корица — 1 столовая ложка
- Молоко — 0,5 литра
Закладываем все компоненты нашего будущего завтрака в стеклянную или пластмассовую банку, заливаем молоком, перемешиваем и закрываем крышкой. Ставим на ночь банку в холодильник, а утром разогреваем наше готовое блюдо в микроволновке. При минимуме времени и продуктов получаем нежнейшее лакомство с неповторимым вкусом и полным букетом витаминов и минералов.
Советы
Вместо «Экстры» можно использовать другие хлопья. Рецепт можно варьировать, каждый раз меняя некоторые ингредиенты.
С какими продуктами сочетается овсяная каша
Разнообразить блюдо хорошо различными добавками: сахаром, медом, распаренным изюмом и другими сухофруктами, вареньем, сливками, орехами, кунжутом, маком, цукатами, корицей.
Вы можете сварить овсяную кашу на молоке со свежими ягодами, дольками яблок, груш, апельсинов и других цитрусовых, бананов, киви. Все обусловливается вашей выдумкой и вкусовыми предпочтениями.
Овсянку рекомендуется есть как можно чаще, лучше — каждый день. Она просто с избытком насыщена протеинами и клетчаткой, в ней много фосфора, железа, кальция, магния.
Низкая калорийность вкупе с высокой питательностью делает овсяную кашу незаменимым источником энергии.
Главным же результатом регулярного употребления овсянки на молоке станут ваши здоровье и красота. Нужно только помнить, что даже такое полезное блюдо нельзя поедать в неограниченных количествах.
Полезные свойства для здоровья
Овес содержит широкий профиль минералов и витаминов, полезных для взрослых и детей. Сложные углеводы в составе каши обеспечат плавным подъемом энергии, большое содержание клетчатки устранит чувство голода на длительное время.
Богатый состав микронутриентов способствует хорошему самочувствию и является профилактической мерой против развития многих заболеваний.
Понижает уровень холестерина в крови. Овес содержит растворимую клетчатку, которая называется бета-глюкан.
Она растворяется в пищеварительном тракте, формируя гелеобразную субстанцию, которая абсорбирует избыточный холестерин, предотвращая закупорку кровеносных сосудов и развитие инфаркта или инсульта.
Стабилизирует уровень сахара в крови. Бета-глюкан замедляет поглощение сахара из пищеварительной системы, что позволяет предотвратить резкий скачок глюкозы в крови.
Снижает риск диабета второго типа. Овес содержит магний, который помогает контролировать глюкозу и секрецию инсулина.
Способствует потере веса. Бета-глюкан подавляет аппетит и стимулирует выработку гормонов для его контроля.
Поддерживает иммунную систему. Бета-глюкан усиливает иммунную систему, помогая белым клеткам крови обнаружить и устранить бактерии.
Лигнины являются фитоэстрогенами – растительным аналогом женского гормона, который защищает против гормонозависимого рака – рака груди и рака простаты. Лигнины также помогают в борьбе с болезнями сердца.
Нормализует работу кишечника. Овес содержит нерастворимую клетчатку – нутриент, который помогает бороться с запорами.
Нерастворимая клетчатка формирует пищевой комок в кишечнике, который способствует регулярным сокращениям гладкой мускулатуры ЖКТ и нормализации стула.
Регулирует метаболизм. Потребление овсянки поддерживает метаболизм благодаря содержанию витаминов группы В: рибофлавин (витамин В1), витамин В6, ниацин, тиамин и фолиевая кислота.
Эти витамины также полезны для вашей кожи, печени, нервной системы и красных кровяных телец.
Уменьшает кровяное давление. Согласно проведенным исследованиям, ежедневное потребление цельнозерновой крупы, содержащей 3 грамма клетчатки, позволяет улучшить показатели кровяного давления и снизить прием медикаментов, регулирующих давление.
О том, чем полезна овсянка, рассказывает программа «О самом главном»:
к оглавлению ↑
Для организма женщин
Потребление каши из цельнозернового овса по крайней мере 6 раз в неделю рекомендуется женщинам в периоде постменопаузы, страдающим от высокого давления, холестерина и других признаков сердечно-сосудистых заболеваний.
Овес замедляет прогрессию атеросклероза, формирование атеросклеротических бляшек и уменьшает развитие стеноза, при котором сужается диаметр артериальных каналов.
Женщины любого возраста, потребляющие более 13 граммов клетчатки из цельнозерновой овса ежедневно, наполовину снижают риск рака груди.
Фитоэстрогены, входящие в состав овсянки, выравнивают гормональный фон, тем самым подавляя возникновение гормонозависимых заболеваний.
к оглавлению ↑
Для мужчин
Овсяная каша поможет подстегнуть либидо и сбалансировать уровень тестостерона в организме.
Он содержит аминокислоту аргинин, которая расслабляет мышцы вокруг кровеносных сосудов и улучшает эрекцию.
Овсянка является природным профилактическим средством против рака простаты. Ежедневная тарелка каши снизит вероятность заболевания на 22%.
Вам известно, чем полезен черный рис? Как его выбрать, приготовить и съесть? Ответы на вопросы ищите в нашей статье.
В другой публикации разберем, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает бурый рис.
А здесь — о том, каковы польза и вред нешлифованного красного риса. Узнайте больше прямо сейчас!
к оглавлению ↑
Для детей
Исследования показывают, что дети, которым по утрам дают овсяную кашу, имеют здоровый вес, их питание в целом более правильное, чем у детей, не имеющих эту крупу в рационе.
Увеличение в детском питании цельнозернового овса совместно с рыбой наполовину уменьшает риск заболевания астмой благодаря содержанию омега-3 жирных кислот в рыбе и витамина Е и магния в овсянке.
к оглавлению ↑
Чем полезна для беременных
Овсяная каша безопасна во время беременности. И даже, наоборот, очень рекомендуется для женщин в интересном положении, поскольку содержит вещества, полезные не только для будущей мамы, но и для ребенка.
Она является источником фолиевой кислоты. Беременным женщинам рекомендуется потреблять 400 микрограммов фолиевой кислоты в день.
Исследования показывают, что достаточное количество фолиевой кислоты перед зачатием и вплоть до 12 недели беременности уменьшает вероятность у ребенка врожденного заболевания позвоночника.
к оглавлению ↑
Овсянка на завтрак: полезно ли
Диетологи всего мира признают овсяную кашу в качестве одного из самых полезных и сбалансированных завтраков.
Она отличный источник клетчатки. Это означает, что когда вы едите ее на завтрак, вы нескоро проголодаетесь. Употребляя на завтрак пищу, содержащую сахар и жир, вы тоже насытитесь, но через час-другой снова станете голодным.
Несмотря на то что овсяная каша у многих ассоциируется с завтраком, здоровую полезную пищу можно приготовить и на обед.
Тем не менее, это не лучший вариант для ужина, поскольку любые зерновые продукты – это углеводы, количество которых рекомендуется сократить к концу дня.
к оглавлению ↑
Как правильно приготовить и с чем употреблять
Как полезнее готовить овсянку — на воде или на молоке, в чем польза и вред каждого из вариантов приготовления овсяной каши?
Разные типы овсяной крупы требуют различной длительности варки. Для всех типов лучше всего добавлять крупу в холодную воду и варить на медленном огне до выкипания воды. Соотношение воды и крупы составляет 2:1.
Хлопья варятся около 15 минут, крупноразмолотое зерно варится 30 минут. Цельнозерновой овес требует 50 минут варки, количество воды также должно быть увеличено до соотношения 3:1.
Даже если вы пробовали овсянку раньше и вам не понравилось, пересмотрите это решение, ведь приготовить полезную овсяную кашу еще и вкусной — вполне реально!
Добавление фруктов и орехов в кашу увеличит содержание клетчатки и полезных нутриентов.
Такие специи, как корица и молотый мускатный орех добавят аромат. Зимой вместо свежих фруктов можно добавить сухофрукты и йогурт.
к оглавлению ↑
Потенциальная опасность и противопоказания
Овсянка, несомненно, должна присутствовать в питании каждого человека. Тем не менее обратите внимание на меры предосторожности, которые следует соблюдать определенным категориям населения.
Несмотря на то что овес хорошо переносится людьми, страдающими целиакией, она все же содержит небольшое количество глютена. Если вы страдаете этим заболеванием, проконсультируйтесь с врачом о возможности добавления овсянки в рацион.
Еще один выход – ешьте овсянку холодной. Хотя вкус холодной каши не всем может понравиться, тем не менее нагревание с последующим охлаждением крахмалов, содержащихся в крупе, уменьшает ее гликемический индекс.
к оглавлению ↑
Меры предосторожности
Избыточное потребление клетчатки из овсянки может спровоцировать газообразование в кишечнике. Клетчатка также замедляет всасывание некоторых лекарств, поэтому их не следует принимать вместе.
Овес содержит довольно большое количество солей фитиновой кислоты, которые связывают минеральные вещества в пище, делая их непригодными для переваривания в пищеварительном тракте.
При высокой концентрации солей это может вызвать дискомфорт в области ЖКТ. Чтобы это избежать, овсянка должна быть хорошо проварена или перемолота в муку.
к оглавлению ↑
Другие области применения
Овес широко используется народной медициной для решения проблем желудочно-кишечного тракта и улучшения состояния кожи.
Если вам любопытно, чем полезны кедровые орехи для мужчин, прочтите нашу публикацию.
О полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению миндаля при беременности можно узнать из этой статьи.
Вы знаете, чем полезны фисташки для женщин? Мы подскажем! Полезная и интересная информация — в нашей публикации.
к оглавлению ↑
В народных рецептах
Чтобы справиться с такими кожными проблемами, как шелушение, псориаз и экзема, принимайте ванны с овсянкой.
Из овса делают настои и отвары для лечения заболеваний печени, сосудов и почек. Овсяная каша рекомендуется при болезнях желудка, особенно в стадии обострения, так как растворимая клетчатка обволакивает пищеварительный тракт, смягчая и успокаивая раздраженные ткани.
к оглавлению ↑
Маски и скрабы из овса для лица
Овсянка полезна для кожи и может уменьшить зуд и покраснение. Питательная маска для лица из овсяной каши на молоке устранит сухость кожи и вернет здоровый цвет лица.
Овес эффективно вытягивает грязь из пор кожи, действуя как эксфолиант. Благодаря зернистой структуре овсянки, из нее можно приготовить смягчающий скраб для лица. Залейте столовую ложку хлопьев тремя ложками теплой воды и подождите 10 минут, пока хлопья набухнут.
Круговыми движениями массируйте лицо, втирая скраб 1–2 минуты. Сполосните лицо теплой, а потом холодной водой, чтобы закрыть поры. Кожа будет выглядеть шелковистой и ухоженной.
Очищение лица овсянкой, натуральный уход за лицом. Рецепты скраба и маски:
к оглавлению ↑
Для похудения
Если избыточный аппетит мешает достичь цели по снижению веса, овсянка может помочь. Овсяная каша – это натуральный продукт.
Исследования показывают, что люди, которые ели овсянку ежедневно на протяжении шести недель потеряли в обхвате талии сильнее, чем те, кто ел аналогичное количество углеводов из макарон.
Используйте цельное зерно или овес с минимальной обработкой. Для варки понадобится немного больше времени, чем для приготовления растворимой каши, но это оправдается большим количеством нутриентов, к тому же вы сами сможете контролировать сахар в каше.
к оглавлению ↑
Какую лучше выбрать, как хранить, какая полезнее
В магазинах можно найти несколько типов крупы, которые отличаются по способу обработки зерна и пищевой ценности.
Цельнозерновой овес рассматривается как самый полезный вариант для приготовления кашки.
Крупноразмолотое или расплющенное зерно подвергается минимальной обработке. Зерна просто режут на кусочки, либо прокатывают для получения хлопьев.
Овес быстрого приготовления расплющивают в очень тонкие хлопья.
Растворимая овсянка приготовлена заранее, из нее удалили воду и расфасовали. Чаще всего в этот тип крупы добавляют сахар и искусственные ароматизаторы.
Овсяные отруби – это внешняя оболочка зерен, которую рекомендуется использовать как добавку для увеличения содержания нерастворимой клетчатки в каше и выпечке.
Покупайте небольшое количество овсяной крупы, так как овес содержит немного больше жиров, чем другие крупы и прогоркнет быстрее. Понюхайте овес, чтобы убедиться, что он свежий.
Если покупаете крупу в запечатанной упаковке, посмотрите, чтобы в пакете не было признаков влаги. Овсянку следует хранить в прохладном, сухом, теплом месте в закрытом контейнере в течение двух месяцев.
Если хотите отведать пищу, которую ели предки много веков назад, сварите овсяную кашу из цельного зерна. Конечно, в те времена не было газа, а уж тем более электричества, поэтому блюдо готовили в печке. Если у вас имеется таковая, приготовьте кашу в ней, а затем 4-5 часов потомите там же, тогда зерно станет нежным. Если нет кирпичной печки, можно перенести процесс в духовой шкаф.
Овсяная каша по старинному рецепту
Надо:
1 литр воды;
250 г овсяного зерна;
1 ч. ложка сахара;
70 г сливочного масла;
соль по вкусу.
Как приготовить:
-
Крупу промойте, положите в кастрюлю, залейте литром кипящей воды, накройте крышкой.
-
Оставьте в таком виде набухать на ночь.
-
Через 8 часов добавьте сахар, соль, перемешайте, переложите содержимое кастрюли в горшочек.
-
Поместите его в разогретую до 100°С духовку. Оставьте там вариться и томиться в течение двух часов.
-
После чего достаньте горшочек, добавьте масло, перемешайте и пробуйте полезное блюдо.
Можно варить такие каши и на плите. После того как зерно настоялось в течение 8 часов, поставьте кастрюлю на огонь. Периодически помешивая крупу, варите ее 40-50 минут.
Овсяная каша с сухофруктами
Если вы хотите поскорее приготовить полезное блюдо, возьмите дробленую овсянку. Чтобы завтрак получился еще вкуснее, добавьте сухофрукты.
Надо:
200 г расплющенной овсяной крупы;
650 г воды;
5 штук кураги;
2 ст. ложки изюма;
соль, сахар по вкусу.
К ак приготовить:
-
Промойте изюм, курагу, залейте их на 20 минут кипятком. Крупу обязательно переберите, удалите примеси, промойте ее в теплой воде.
-
Выложите овсянку в кастрюлю, залейте 650 г воды, всыпьте изюм, порезанную на кусочки курагу.
-
Кашу доведите на среднем огне до кипения, убавьте его до минимума.
-
Варите, помешивая, 25 минут. После этого добавьте по вкусу сахар, соль и можно дегустировать.
Овсяная каша в мультиварке
Мультиварка высвободит время хозяйки. В ней тоже варят данное блюдо. При этом не нужно стоять у плиты, чтобы периодически помешивать содержимое кастрюли. Сразу же заложите в чашу мультиварки все продукты из рецепта.
Включите режим «Молочная каша» на 20 минут, после чего можно наслаждаться блюдом, богатым полезными минеральными веществами.
Овсяная каша с шоколадом
Производители выпускают овсяные хлопья быстрого приготовления. Из них вы можете сварить не простую, а шоколадную кашу на воде.
Надо:
200 г быстроразваривающихся овсяных хлопьев;
450 г воды;
соль, сахар по вкусу;
1 ст. л. какао;
по желанию – банан, орехи.
Как приготовить:
-
Залейте перебранную и промытую крупу холодной водой, перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь.
-
Не пропустите момент кипения, чтобы каша не поднялась в виде шапки.
-
Сразу же убавьте огонь, варите, помешивая, 2 минуты, добавьте какао, сахар, соль, перемешайте, подержите на включенной конфорке еще 3 минуты.
-
Теперь в блюдо можно добавить измельченный банан, орехи, такая еда понравится даже тем, кто до этого не любил овсянку.
В чем польза овсяной каши
Польза каши из овса огромна. Богатое содержание микроэлементов, органических кислот и витаминов оказывает благоприятное действие на работу всего организма. Основная польза овсянки:
- Благоприятно воздействует на работу пищеварительных органов. Именно овсянку первой вводят в рацион после перенесенных хирургических вмешательств, голодных диет, долгого воздержания от еды.
- Содержит грубую клетчатку. В ¾ стаканах сухой крупы — суточная норма пищевых волокон (для взрослого человека). Поэтому при регулярном употреблении овсянки можно забыть о засоренном кишечнике, запорах и всех вытекающих проблемах.
- Протеины овсянки способствуют наращиванию мышечной массы.
- Снижает риск возникновения тромбов. Блюдо полезно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
- Медленные углеводы – это правильный завтрак, который подарит сытость до самого обеда.
- Рекомендуется употреблять блюда из этой крупы школьникам, студентам и другим людям, занимающимся умственным трудом. Каша избавит от сонливости, поднимет настроение, поможет сконцентрироваться.
- Овсянка часто является элементом диет и разгрузочных дней. Сваренная на воде каша имеет низкую калорийность и высокие питательные свойства, поэтому может использоваться для похудения.
Польза овсяной каши для организма очевидна. Продукт активно используют в диетическом и лечебном питании. Каша приятна на вкус, доступна. Используя добавки, можно придать блюду разные вкусы.
Овсяные хлопья: как выбрать полезный продукт
Полки магазинов ломятся от упаковок с разными видами овсянки. Крупы отличаются между собой внешним видом, размером хлопьев и зерна, способом и временем варки. Основные виды:
- овсяные хлопья быстрого приготовления не требуют термической обработки, либо варка длится не более 2 минут;
- геркулес — самые толстые и крупные хлопья, требуют варки в течение 10-15 минут;
- овсяная крупа — расплющенные цельные зерна, требующие длительной варки, которая обычно занимает около 30-35 минут.
Меньше всего питательных и ценных веществ содержат овсяные хлопья быстрого приготовления. Самыми полезными считаются крупы из цельно зерна и геркулес. В них сохраняется максимальное количество клетчатки, ценных витаминов и микроэлементов.
Как приготовить полезную кашу
Блюда из овсяных хлопьев всегда получаются вязкими, склизкими. При остывании консистенция становится значительно гуще, чем после приготовления. Основные правила приготовления полезной каши:
- Каши варят на воде или на молоке. Крупу всегда засыпают в кипящую жидкость.
- Для вязкого блюда воды добавляется не менее 150 мл на 50 г крупы.
- Если блюдо не предназначена для похудения или очищения, то для улучшения вкуса в него добавляется соль.
- Рафинированный сахар можно заменять сухофруктами, медом, ягодами и свежими фруктами.
- Масло резко повышает калорийность блюда, добавлять жир нужно дозировано.
- Если блюдо готовится заранее, то количество крупы сокращается на треть.
Чтобы сохранить максимальное количество пользы в блюде, можно крупу не подвергать термической обработке. Достаточно засыпать овсяные хлопья в термос, залить кипящей водой или молоком, оставить на 3 часа. Этим способом готовят завтрак накануне.
Овсяная каша для похудения
Сложные углеводы, которые содержатся в овсяной каше, перевариваются медленно, не дают резко подниматься уровню сахара в крови. Одна порция блюда подарит организму сытость на 3-4 часа. При этом энергетическая ценность крупы, сваренной на воде или обезжиренном молоке, — всего 88-100 ккал.
Основные преимущества и свойства овсянки:
- подавляет тягу к сладкому;
- продукт распространенный, доступный, недорогой;
- прекрасно сочетается с разными добавками, что позволяет сделать рацион разнообразным и полезным;
- даже каша с длительной варкой не требует много времени на приготовление;
- повышает упругость кожи, что очень важно при похудении.
Для похудения на овсянке устраивают монодиеты, проводят разгрузочные дни, включают в систему правильного питания. Монодиеты не требуют продумывания меню, не нужно готовить несколько разных блюд, набор продуктов минимальный: овсянка и вода. По вкусу в кашу добавляют корицу, перец, имбирь. Весомым недостатком такой диеты является сложность выдержки. Употреблять неделю одну и ту же пищу сможет не каждый человек. Как и после других монодиет, сброшенный вес нередко стремительно возвращается.
Намного полезнее сделать кашу ежедневным завтраком на системе правильного питания. Блюдо дополняют фруктами, семечками, медом. Эффективен и полезен разгрузочный день на овсянке. Он помогает очистить организм, вывести лишнюю воду, избавит от 400-800 г веса.
Разгрузочный день на овсяной каше
Для проведения разгрузочного дня каша готовится на воде без добавления соли и сахара. Допускается для разнообразия добавлять пряности. Также можно насыпать несоленые специи: имбирь, перец черный или паприку.
Рецепт каши
1 стакан хлопьев залить 3 стаканами воды, приготовить обыкновенную вязкую кашу. Получившееся блюдо разделить на 5 равных частей по количеству приемов пищи. Желательно употреблять через каждые 3 часа. Последний прием — за 3 часа до сна. В перерывах между едой обязательно употребляется чистая вода. За сутки нужно выпить не меньше 2 л.
Совет! Если к вечеру разгрузочного дня почувствуется сильный голод или желудок начнет активно бурлить, можно выпить стакан кефира или съесть одно зеленое яблоко. Эти продукты имеют низкую калорийность, они не позволят сорваться и съесть что-то вредное.
Видео: Как проводить диету на овсянке
Овсяная каша для очищения кишечника (овсяный скраб)
Богатая клетчаткой овсяная каша поможет мягко очистить кишечник, нормализовать стул. За счет этого живот станет более плоским, улучшится цвет лица и состояние кожи, повысится иммунитет. Чистку рекомендуется проводить людям, имеющим прыщи на лице и теле, страдающим повышенной жирностью кожи. Можно для скраба из овсянки использовать вареную кашу, но сырые хлопья работаю намного эффективнее.
Рецепт скраба для очищения кишечника
Состав:
Хлопья овсяные — 2-3 ст. л.
Вода — 50 мл
Молоко — 1 ст. л.
Применение:
Скраб для кишечника нужно готовить накануне. Овсяные хлопья залить холодной кипяченой или очищенной водой, добавить ложку молока, которое можно заменить сливками. Смесь тщательно размешать, убрать в холодильник.
С утра натощак выпить стакан воды, через 15 минут съесть приготовленный скраб. В кашу можно добавить чайную ложку меда или орехов, но что-то одно. Соль и рафинированный сахар запрещены. Полноценно завтракать рекомендуется через 3 часа после употребления овсяной каши. Курс очищения скрабом — 30 дней.
Следует помнить: Очистительные процедуры рекомендуется проводить с 6 до 8 часов утра. Именно в это время начинается работа ЖКТ, организм пробуждается после ночного сна.
Овсяная каша от запоров
Запоры приносят огромный вред: нарушают работу пищеварительной системы, отравляют организм токсинами, мешают нормальному кровоснабжению. Застои вредны в любом возрасте. Существует множество медикаментозных и народных средств борьбы с запорами. Овсяная каша – одно из самых доступных и безопасных. Использовать ее разрешено детям с 7 месяцев жизни при условии отсутствия аллергической реакции на глютен и другие ингредиенты блюда.
Рецепт каши от запора
Состав:
Овсяная крупа — 0,3 стакана
Вода — 1 стакан
Растительное масло — 1 ч. л.
Чернослив — 3 шт.
Приготовление: В кастрюле на плите приготовить обыкновенную вязкую кашу из хлопьев. Чернослив промыть, нарезать мелкими кубиками, добавить за 3 минуты до окончания варки. Готовое блюдо заправить растительным маслом: подсолнечным, льняным или оливковым. Важно, чтобы продукт был нерафинированным. Соль и сахар добавлять можно, но в небольшом количестве. Кашу рекомендуется употреблять натощак с утра в качестве основного завтрака.
Овсяная каша для красоты
В хлопьях овса содержатся витамины группы B, K и E. При употреблении блюд из этой крупы улучшается состояние и цвет кожи, повышается упругость, проходят прыщи, вызванные проблемами с работой пищеварительной системы и кишечника. Ногти и волосы становятся крепче, лучше растут.
Овсянку можно принимать внутрь и использовать наружно. В косметологии применяются только натуральные хлопья с длительной варкой, содержащие максимальное количество полезных веществ. При этом подвергать крупу термической обработке не нужно. Обычно заваривают кашу кипятком, настаивают, затем используют в качестве скраба, масок самостоятельно или с добавлением других ингредиентов: меда, кофе, молочных продуктов, косметических масел.
Видео: Овсянка для красоты в программе «О самом главном»
Вред овсяной каши: кому нельзя употреблять
Каша овсяная несет пользу организму, но не стоит делать ее основой рациона. При употреблении продукта в большом количестве и продолжительно нарушается всасывание витамина Д и кальция. Оно обусловлено накоплением фитиновой кислоты. Это ведет к ослабеванию костной системы.
Основное противопоказание – непереносимость глютена (целиакия). Но также не стоит забывать, что овсяная каша быстрого приготовления без варки и ароматизированные блюда из пакетиков не несут никакой пользы, могут вызвать аллергию, нарушение пищеварения, тем самым нанести вред организму.