Овес лечебные свойства для печени


80 Ирина10.08.2014Овес. Полезные свойства. Лечение

Дорогие читатели, сегодня мы поговорим с вами о полезных свойствах овса и о лечении овсом. Какие ассоциации у нас появляются, когда мы говорим об этом злаке? Овсяная каша – наверное, самая первая. Еще вспоминаем, наверно, что овес – корм для лошадей. И фразу, конечно, из советского фильма о Шерлоке Холмсе: «Овсянка, сэр!», с легкой подачи которой мы, вероятно, и стали ассоциировать овсяную кашу с обязательным завтраком англичан.

А между тем, правы были жители туманного Альбиона, когда избрали этот злак в качестве регулярного гостя на завтрак. Да и в наших широтах овсяная каша всегда считалась полезной, чего только стоят рекомендации кушать кашу «Геркулес». Помните такую? Ее и сейчас можно встретить на прилавках магазинов. Популярность ее неудивительна. Овес – весьма полезный злак, знать о свойствах которого совсем не помешает. А, возможно, эта информация поможет вам решить определенные проблемы со здоровьем? Так что последуем мнению: «Осведомлен – значит вооружен». Узнаем об овсе то, что может нам пригодиться.


К теме овса на своем блоге я обращаюсь не впервые. Многими полезными рецептами о применении и лечении овсом я уже делилась с вами. На собственном опыте я убедилась в их эффективности и буду рада, если кому-то они тоже помогут. Не пропустите мой рецепт о лечении овсом кашля. Мы с дочкой вылечили затяжной, никак не поддающийся лечению кашель. А еще мы говорили о пользе и использовании овсяной муки. В этой статье есть также много полезных и несложных рецептов. Приглашаю почитать, если еще не знакомились с ней.

Сегодня же мы познакомимся с овсом более детально и кроме рецептов изучим лечебные полезные свойства овса и противопоказания. Первые проростки овса идут еще из-под тающего снега. Ни один другой злак так и пробивается, кстати. Следовательно, представляете, какая в нем силища заложена?

Зерно овса. Состав. Полезные свойства

В зернах овса содержится:

  • До 60% крахмала
  • До 14% белка
  • До 9% жиров

Овес. Полезные свойства овса и противопоказания

  • Овес обладает общеукрепляющим действием для всего организма.
  • В нем содержится большая группа витаминов и минералов. Витамины группы В, А, К, а также медь, селен, кремний, железо, цинк, фтор и некоторые другие. Витамины А, Е (полезны для красоты и роста волос, ногтей, упругости кожи), витамины группы B, F (способствуют правильной работе нервной системы, благотворно влияют на ЖКТ, преобразовывают сложные углеводы в глюкозу)

  • Снижает уровень сахара в крови, поэтому его просто необходимо употреблять тем, кто страдает от сахарного диабета.
  • Полезные свойства овса в том, что он выводит из организма лишнюю жидкость, причем вместе с отеками уходят и вредные вещества. С этой точки зрения овес хорошо употреблять после длительного медикаментозного лечения.
  • Также он помогает бороться с мочекаменной болезнью.
  • Способствует снижению холестерина.
  • Овес благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта: успокаивает, приводит в норму всю пищеварительную систему. Польза овса для кишечника – борется с запорами.
  • Укрепляет нервную систему, помогает при депрессиях.
  • Отвар и настой из овса обладает жаропонижающим, потогонным средством.
  • Овес обладает полезными свойствами для печени. Как известно, печень – наш кроветворный орган. В ней накапливаются все токсины и шлаки. Почистив печень, мы дает новые силы нашему организму.

  • Прекрасно лечить овсом кашель. На блоге я привела рецепт, как мы с дочкой справились с этой проблемой. Ничего не помогало. Какие только врачи нас не смотрели, что только не выписывали, а овес нас тогда спас.
  • Используется овес и как средство для повышения иммунитета
  • Полезен овес и для щитовидной железы.
  • Зерна овса содержат аминокислоты, близкие по составу к мышечному белку.
  • Овес содержит полезные ферменты и органические соединения.

Но надо знать, что кроме полезных свойств, овес имеет и противопоказания.

Овес. Противопоказания

С осторожностью употребляйте овес при заболеваниях желчного пузыря, при почечной недостаточности. Всегда лучше проконсультироваться с вашим лечащим врачом и уточнить все нюансы именно для вас. Индивидуальная непереносимость овса.

Давайте посмотрим, что говорит Николай Дроздов о полезных свойствах овса и его применении в пищу, чтобы это было максимально полезно для здоровья.

Овес. Применение. Лечение. Рецепты


Лечение овсом кашля. Рецепт

В статье о целебных и лечебных свойствах овса я делилась с вами проверенным лично рецептом от кашля. Нам с дочкой тогда помогло. Так что тот рецепт могу смело рекомендовать.

Полстакана зерен овса тщательно перебранного и промытого залить 2 литрами молока и томить в духовке на очень медленном огне примерно 1,5 — 2 часа. Оно станет приятного золотисто-коричневого цвета. Принимать по стакану на ночь. Но курс мы пили долгий. Я и в течение дня давала понемногу. Но в рецепте было сказано, что на ночь только принимать. Кашель прошел бесследно. Когда врачу нашему сказала, чем я лечила дочку, та была очень удивлена.

Отвар овса. Полезные свойства. Лечение

Должна сказать, что рецептов отвара овса несколько. Но все они во многом сходны и полезны. Ведь в такой форме сохраняются все полезные свойства овса, оказывающее положительное влияние на наш организм.

При каких заболеваниях можно лечиться и применять отвар овса?

Такой отвар полезен для улучшения обменных процессов в организме, помогает при язвенной болезни, хронических гастритах, при бессоннице, для печени и даже против курения.

Как заваривать овес? Как приготовить отвар овса?

Рецепт отвара овса как чая от Гиппократа.


Он советовал пить его просто как чай. Для этого неочищенный овес размолоть в кофемолке, и воспользоваться термосом. Пропорции такие: 1 столовая ложка овса на 1 стакан кипятка. Настоять, таким образом, ночь и в течение дня пить, как чай.

Другой рецепт приготовления отвара овса:

Берем стакан промытого овса и заливаем его одним литром воды, лучше дистиллированной, комнатной температуры. Настаиваем 10-12 часов, потом доводим все до кипения и томим на медленном огне полчаса, не открывая крышки на кастрюле. Укутываем отвар и даем еще настояться 12 часов. Потом процеживаем и получившуюся жидкость еще доводим водой до общего объема 1 литр. Принимать такой отвар нужно за полчаса до еды по 100-150 мл трижды в день. Курс – один месяц.

Овес. Полезные свойства для печени. Настой из зерен овса

Это так называемый классический рецепт отвара, который помогает «вернуть в строй» печень. 1-2 стакана зерен овса залить 1 литром кипятка, дать постоять 20 минут. Принимать настой по половине стакана три раза в день. Или можно воспользоваться рецептом Гиппократа. Смотрите рецепт выше.

Квас из овса. Полезные свойства

Квас из овса? Какие у него есть полезные свойства?

  • Этот вкусный и полезный напиток хорош для повышения жизненного тонуса,
  • Квас из овса полезен для укрепления нервной системы.
  • Он повышает сопротивляемость организма в сезон простудных заболеваний
  • Выводит шлаки и токсины.
  • Спасает при автитаминозе, плохом аппетите, вялости.

Квас из овса. Рецепт.

Возьмем 500 грамм овса (можно обычный «Геркулес»), но лучше взять неочищенный овес. Зальем его 5 литрами холодной воды и проварим 30 минут. Пусть остывает и настаивается в течение 3 часов. Теперь в жидкость добавляем одну столовую ложку сахара и 15 г дрожжей. Все хорошо размешиваем и оставляем бродить на сутки в теплом месте. Приготовленный квас храним уже в прохладном месте, но не дольше, чем двое суток.

Кисель из овса доктора Изотова. Рецепт. Полезные свойства. Очищение овсом

Чем полезен такой кисель из овса? При каких заболеваниях его можно и нужно применять?

Он поможет при заболеваниях печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, при сахарном диабете и гипертонии. Еще он известен как «кисель доктора Изотова», а основой для рецепта послужили древние рецепты наших предков, монастырские рецепты и даже рецепты из советской книги «Домострой». Приготовить его не совсем просто, но результат от применения овсяного киселя оправдывает любые усилия.

Кисель доктора Изотова. Рецепт


  1. В трехлитровую банку насыпаем 500 г овсяных хлопьев («Геркулеса») и еще 300 г перемолотых на кофемолке зерен овса. Заливаем все 400 мл кефира или кислого молока, главное, чтобы продукт был максимально натуральным, так как он послужит источником молочнокислых бактерий для нашего киселя. Заливаем еще 1-1,5 литра теплой воды (комнатной температуры, чтобы активизировать будущий процесс брожения). Жидкости в банке должно быть не до самого верха, а так, чтобы сантиметров 5 по стенкам банки к горлышку оставалось. Все аккуратно перемешиваем в банке деревянной ложкой или лопаткой и закрываем плотно обычной крышкой. Далее закрываем банку полотенцем и ставим в темное и теплое место на 2 суток.
  2. Через 2 суток процеживаем смесь, разделяя ее на жидкость и гущу с помощью обычного дуршлага. Жидкость, которая была слита первой (фильтрат), наливаем в одну банку (получится примерно 2 литра). Оставшуюся гущу промываем водой, причем ту воду, которая в течение промывки стекает, не выливаем, а также наливаем в банку, это будет фильтрат более низкой кислотности. Выйдет его примерно 800 мл. Оставляем фильтрат настаиваться в банках на 16 часов.
  3. Через положенное время обнаружим, что фильтрат расслоился. Внизу образовалась густая взвесь, которая и послужит основой для овсяного киселя. Верхняя более прозрачная часть – тот же овсяный квас, который модно употреблять сразу или делать на его основе, например, окрошку.

  4. Полученный и отделенный от кваса концентрат складываем в стеклянную банку и храним ее закрытой в холодильнике до 21 дня.
  5. Теперь, собственно, готовим сам кисель. Для этого берем 1 столовую ложку концентрата и размешиваем в стакане воды. Даем закипеть на маленьком огне, хорошо помешивая, увариваем примерно 5 минут. Потом можно добавить в кисель мед, сухофрукты варенье – на ваш вкус и усмотрение. Такой питательный и полезный завтрак даст вам сил, насытит и поправит здоровье. Есть после ниго ничего не надо 3-4 часа, да и не захочется. В день достаточно этой порции – 200 мл, курс – один месяц, потом перерыв на 3 недели и можно повторить курс при необходимости и желании.

Как видите, овес, полезные свойства которого пригодятся для почек, ЖКТ, печени можно принимать в разной форме. Главное – все же попробовать такой способ борьбы с имеющимися проблемами.

Проросший овес. Полезные свойства

Самая большая польза овса в его проросшем виде. Я много пишу на блоге о проросших злаках. Именно в росточках злаках находится вся сила. Причем, не проращивайте ничего долго. Самые ценные росточки – 2-3 мм. И даже меньше.

Росток – наиболее активная фаза зерна, в которой сконцентрированы все его полезные вещества. Но кроме этого, прорастающий из зерновых, в том числе и из овса, белок в период прорастания расщепляется, образуя аминокислоты, которые очень полезны для нас, являются строительным материалом. Для тех, у кого проблемы с сосудами это просто незаменимое средство. В состав пророщенного зерна входит кремний, который укрепляет стенки сосудов.


На блоге я писала, как о том, как проращивать пророщенную пшеницу. Сам процесс проращивания описан очень подробно. И также есть рецепты с пророщенной пшеницей. С зернами овса можно поступать также, используя те же рекомендации.

Хочу еще раз вам рассказать, как отличить качественные злаки, можно ли любые злаки, которые вы купили в магазине проращивать? Просто залейте их водой и посмотрите. То, что всплыло на поверхности, надо обязательно выбросить. Я уверена, что таких зерен будет не так много. Уж сколько мы покупаем всего для проращивания, правда, немного зерен всплывает. Если таких зерен немного, то зерно для проращивания годится и будет полезно для здоровья.

Хочу подметить, что все-таки нужно стараться, чтобы пророщенный овес полезные свойства свои сберег. Для этого нужно, чтобы зерна не контактировали с металлом, и не начинался окислительный процесс – старайтесь по возможности не измельчать их на кофемолке или мясорубке. Лучше кушать их как есть, принося максимальную пользу своему организму.

Предлагаю еще посмотреть, кому не совсем понятен процесс проращивания овса видеоматериал.


Пророщенный овес. Противопоказания

Обострения болезней со стороны ЖКТ, у кого есть аллергия на глютен.

Овес. Полезные свойства для похудения

Овес может стать не просто лекарством, но еще и диетой. Да, полезный злак полезен во всем. Причем вариантов для похудения при помощи овса сразу несколько – это и уже знакомые нам овсяный кисель и отвар, и даже обычная овсяная каша. Не буду заранее раскрывать все карты. Так как следующая статья об овсе будет как раз как для тех, кто хочет похудеть. На первый взгляд овсяная диета – это монодиета, ведь преимущественным продуктом питания является овес. Но, учитывая то, что в этом злаке сосредоточены практически все необходимые нам вещества, можно не волноваться, что организм наш за время применения диеты истощится. К тому же продукты из овса – питательны, а значит, голод одолевать не будет. Плюсами такой диеты можно считать не только сброшенные килограммы, но и возможность оздоровить организм, наладить работу пищеварительной системы. Как принимать овес для похудения? Об этом мы с вами поговорим в следующей статье.

irinazaytseva.ru

Чем полезен овёс для печени

Овёс представляет собой всем известную зерновую культуру, которая оказывает положительное воздействие на весь организм. В состав растения входит ряд полезных веществ, благотворно сказывающихся на многих системах, особенно на ЖКТ. Овёс содержит:

  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • витамины группы В, А и Е.

Данное растение полезно для печени, благодаря его богатому составу. Он способен очищать орган от токсинов, стимулировать восстановление на клеточном уровне, а также регулировать работу и поддерживать при ряде заболеваний. Овёс способствует улучшению пищеварения и устраняет последствия негативного влияния алкоголя на печень. Людям, у которых страдают органы ЖКТ, рекомендуется применять данную злаковую культуру с лечебной целью.

Чистка печени народными средствами: рецепты с овсом

Для лечения и профилактики заболеваний печени овёс применяют как в виде отвара, так и киселя, и настоя. Для этого используют неочищенную злаковую культуру, хлопья и муку. Для выведения из печени токсинов и вредных веществ лучше всего применять отвар, который рассчитан на 3 недели непрерывного лечения. Потребуется цельное зерно. Никакие заменители в виде овсяных хлопьев не подойдут. Необходимо взять 2 ст. л. тщательно вымытого зерна, но неочищенного. Положить его в кастрюлю и залить 1,5 л тёплой воды.

Варить зерно нужно на протяжении 30 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать отвар следует 3 раза в день за 15–20 минут до еды по четверти стакана. Прежде чем приступать к очищению печени, рекомендуется за несколько дней до начала приёма перейти на вегетарианское питание, которое поможет избавить кишечник от шлаков. Такая мера крайне важна. Если этого не сделать, то очищение будет неэффективным.

Лечебный настой

Для лечения гепатоза и начальных стадий цирроза можно воспользоваться настоем. Потребуется 200 г неочищенных, но промытых и высушенных зёрен овса. Далее следует поместить их в кофемолку и измельчить. Полученную муку в количестве 1 ст. л. необходимо насыпать в стеклянную банку и залить 1 л кипятка. После этого жидкость перемешать и поместить в термос не менее, чем на 12 часов. Затем полученное средство нужно профильтровать через несколько слоёв марли и принимать по 500 мл в сутки. Дневную дозу рекомендуется разделить на 3–4 приёма и употреблять за 20 минут до еды в течение 3 месяцев.

Как правильно заваривать овёс для лечения печени

При ожирении или увеличении размеров печени рекомендуется использовать заваренный овёс. Его можно использовать в качестве лечебного перекуса. Потребуется 200 г цельных зёрен, которые необходимо залить 700 мл кипящей воды. Делать это лучше в стеклянной банке. Необходимо убрать ёмкость в тёмное место и дать постоять сутки. Запаренный овёс следует принимать 2 раза в день. Утром за полчаса до завтрака и вечером перед сном. Курс лечения 14 дней.

Отвар при гемангиоме печени

Для того чтобы применять отвар овса при наличии гемангиомы печени, его следует приготовить по определённому рецепту. Потребуется 200 г зёрен, которые необходимо залить 1 л воды комнатной температуры. Оставить в таком виде на 10 часов. Затем необходимо варить настой на медленном огне не менее полчаса. Потом оставить жидкость на 12 часов. После этого профильтровать и разбавить 1 л кипячёной тёплой воды. Хранить целебную жидкость в холодильнике и принимать за 20 минут до еды 3 раза в день по 100 мл в течение 1,5 месяцев.

Кисель при гепатите

Для того чтобы получить целебный кисель, который будет выполнять лечебную функцию при гепатите, потребуются овсяные хлопья в количестве 200 г. Их следует залить 1 л кипячёной воды и варить на слабом огне не менее 40 минут. После того как жидкость остынет, её нужно профильтровать, а оставшиеся хлопья в небольшом количестве измельчить, протерев через сито, и примешать в кисель. Затем ещё раз прокипятить пару минут. Принимать кисель лучше натощак курсом не менее 10 дней в количестве 150–200 мл.

Противопоказания и побочные эффекты

Побочные эффекты от применения овса в лечебных целях встречаются редко. Однако если сразу же после приёма возникает тошнота, то дозу следует уменьшить. Противопоказаний к использованию данной злаковой культуры также немного. Не рекомендуется проводить очищение печени беременным женщинам и кормящим грудью. Лучше отложить процедуру. При наличии серьёзных патологий ЖКТ перед применением любого из перечисленных рецептов следует проконсультироваться с врачом.

Наличие камней в жёлчном пузыре является противопоказанием и не предусматривает такой способ лечения. При сахарном диабете также требуется предварительная консультация с врачом перед началом приёма овса с терапевтической целью.

Очищение печени овсом — видео

Отзывы о применении

Достоинства:помогаетНедостатки:нетКак я уже писала сегодня, что после новогодних праздников желудочно-кишечный тракт дал сбой. Помимо желудка решила и помочь печени. И тоже, чтобы ее не «пичкать» таблетками решила воспользоваться проверенным народным средством: купить овес, прокипятить его, дать ему настояться и пить. В магазине было несколько разных пачек с овсом, я купила местного производства, но не только для того, чтобы поддержать местного производителя, но и потому что качество овса было разное. Так как овес безвредный и не вызывает аллергии, то даю его еще и ребенку иногда. Принимать нужно всегда за полчаса до приема пищи. Единственное противопоказание у этой зерновой культуры это заболевания органов выделительной системы. Он очень мочегонный, и просто даст дополнительную нагрузку на почки. Пьем его уже неделю, хотя и раньше пили этот настой и он всегда мне помогал.

Annali2009

http://otzovik.com/review_1704558.html

Применение овса для печени способствует выведению шлаков и вредных соединений. После курса лечения такой злаковой культурой функциональное состояние органов ЖКТ улучшается, ускоряется обмен веществ, восстанавливаются слизистые оболочки. При многих заболеваниях печени овёс даёт хорошие результаты.

krasnayakrov.ru

Состав и полезные свойства продукта

Состав овса включает в себя:

  • витамины группы В (В9, В7, В6, В5, В3, В2, В1);
  • витамин Е;
  • бета-каротин (вещество, в организме превращающееся в витамин А);
  • аминокислоты, в числе которых аргинин, триптофан, орнитин, лизин, валин, фенилаланин, аспариагиновая кислота, глутаминовая кислота и так далее;
  • порядка 20 ценных для организма минералов: магний, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, калий, кремний, фосфор, марганец и другие;
  • клетчатку;
  • жирные кислоты.

Такое сочетание важных для организма веществ обеспечивает целительные свойства овса. Злак ценится за способность:

  • уменьшать воспаления;
  • нормализовать работу органов ЖКТ и устранять запоры;
  • улучшать функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать содержание глюкозы в крови и уровень холестерина;
  • выводить излишки жидкости;
  • снабжать организм питательными веществами и витаминами.
    Зёрна овса
    Содержащиеся в зёрнах овса вещества улучшают работу печени и очищаюторган

Средства из овса используются в целях общего оздоровления, а также для профилактики и лечения многих недугов, но особенно полезен злак для печени. Улучшение работы этого органа становится возможным за счёт способности содержащихся в овсе веществ:

  • выводить токсичные вещества;
  • оказывать желчегонное действие;
  • обеспечивать противовоспалительный эффект.

В народной медицине злак применяется для очищения печени, а также для лечения и предупреждения:

  • цирроза;
  • гепатоза;
  • гепатита;
  • холецистита.

Полезен овёс и людям, страдающим алкоголизмом, а также тем, кто вынужден принимать антибиотики и другие медикаментозные препараты — их печень испытывает повышенную нагрузку, впитывая в себя большое количество отравляющих веществ.

Очищение и лечение печени овсом в домашних условиях

Чтобы использование злака привело к желаемым результатам, необходимо принимать во внимание несколько рекомендаций:

  • Перед очищением печени необходимо обязательно почистить кишечник. Если этого не сделать, токсичные вещества из этого органа будут продолжать всасываться в кровь, а кровь, как известно, «фильтруется» печенью. Поэтому очищать этот орган при зашлакованном кишечнике не имеет смысла.
  • Овёс, который будет применяться для улучшения работы печени, должен быть наивысшего качества, экологически чистым и не содержащим каких-либо химикатов.
  • В лечебных целях используются зёрна в оболочках, так как именно такой продукт содержит все необходимые биологически активные вещества.
  • Вода, которая будет применяться для приготовления домашних лекарств из овса, должна быть чистой. Лучше всего использовать дистиллированную, пропущенную через хорошее фильтрующее устройство, либо очищенную с помощью замораживания жидкость.
  • Не стоит рассчитывать на быстрый результат: обычно процесс очищения печени овсом занимает 2–3 месяца.
  • Во время всего периода лечения нужно придерживаться определённой диеты. Рекомендуется отказаться от копчёной, жирной, жареной пищи, алкоголя, мучного и сладкого. В рацион следует включать больше овощей, фруктов и пищи, обогащённой клетчаткой. Употребление мяса, яиц, грибов и молочных продуктов нужно постараться свести к минимуму, а лучше исключить совсем.
  • Для усиления эффективности лечения овсом рекомендуется регулярно делать очищающие клизмы и тюбажи (процедуры, позволяющие опорожнить жёлчный пузырь). Но такие мероприятия нужно проводить только после консультации с врачом.
    Овощи, фрукты и ягоды
    В период чистки овсом рекомендуется есть побольше овощей, фруктов и ягод

Отвары

Чаще всего для оздоровления и чистки печени готовят отвар. Есть несколько способов сделать это:

  • Хорошенько промыть 100 г зёрен овса, засыпать сырьё в кастрюлю из алюминия и залить водой (1 л). Поставить ёмкость на газовую плиту и после закипания держать на медленном огне 20 минут. После это закрыть тару крышкой и дать отвару остыть. Рекомендуется выпивать по 0,5 литра готового средства в сутки, разделив объём напитка на 3–4 порции, в течение 2 месяцев. От употребления пищи приём отвара не зависит. При необходимости через месяц курс можно повторить.
  • Засыпать в термоустойчивую ёмкость 2 стакана хорошо промытого овса и залить его 3 л воды. Включив средний огонь, томить зерно в течение 3 часов, помешивая его время от времени. За этот период количество жидкости уменьшится примерно до 200 мл. Приготовленную таким образом густую и слизкую массу нужно немного остудить, процедить и выпить, пока она ещё тёплая. Отвар рекомендуется готовить каждый день и употреблять с утра (на пустой желудок) на протяжении месяца.
  • Кастрюлю со стаканом промытого овса, залитым 3 литрами воды, поместить на медленный огонь и нагреть до температуры примерно 80 °C. Закрыть ёмкость крышкой и отправить на 2 часа в предварительно разогретую до 150 °C духовку. После этого отвар остудить и отжать получившуюся жидкость с помощью марли. Пить средство нужно в тёплом виде по 2/3 стакана 2 раза в сутки: за полчаса до первого и последнего приёма пищи.
  • Залить 1,5 л кипятка 150 г промытых зёрен овса и держать на медленном огне 15 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и закутать одеялом или большим полотенцем. Примерно через 2 часа отвар будет готов к употреблению. Пить его необходимо за полчаса до приёма пищи, распределив весь объём на 3 порции.
  • Стакан хорошо промытого овса поместить в термоустойчивую ёмкость и залить 1 л чистой воды. В течение 12 часов сырьё должно настояться. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и дождаться закипания, закрыть ёмкость крышкой и томить отвар в течение получаса. Затем закутать тару со средством одеялом или полотенцем и снова дать настояться в течение 12 часов, после чего процедить. После этих действий объём жидкости уменьшится, нужно будет долить дистиллированной воды, чтобы получить 1 л отвара. Пить средство следует по половине стакана за 20 минут до приёма пищи 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 30 дней, а потом повторить двухмесячный курс. Такой схемы следует придерживаться на протяжении года.
  • Стакан тщательно промытых зёрен овса залить литром кипятка и выдержать на медленном огне в течение получаса. Объём воды при этом уменьшится, поэтому необходимо будет долить кипятка, чтобы получился 1 л жидкости. Ёмкость накрыть крышкой, закутать одеялом или полотенцем и дать настояться. Спустя 3 часа отвар процедить и добавить в него столовую ложку мёда и сок половины лимона. Напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1 стакану перед приёмом пищи в течение месяца.

Видео: Как заварить овёс и пить лечебный отвар?

Настои

Настои приготовить проще, чем отвары, они получаются менее густыми, но также эффективны для чистки и оздоровления печени.

  • Хорошо промытые зёрна овса измельчить с помощью кофемолки, ступки или мясорубки. Засыпать в термос столовую ложку полученного таким образом сырья и залить литром кипятка. Через 12 часов настой будет готов к употреблению. Рекомендуется выпивать по 0,5 л напитка в сутки, разделив весь объём на 3 порции. Употреблять средство нужно за 20–30 минут до приёма пищи.
  • Литром холодной кипячёной воды залить 100 г промытых зёрен овса и настоять на протяжении 8–12 часов при комнатной температуре. Получившееся средство процедить и выпивать по половине стакана 3 раза в день.
  • В эмалированной посуде соединить листья брусники, берёзовые почки (по 3 столовые ложки каждого ингредиента) и зёрна овса (3 стакана). Смесь залить 4 л холодной воды и поставить в прохладное место, через сутки процедить настой в ёмкость из тёмного стекла. Хранить средство в холодильнике полагается не более 5 дней. Если банок или бутылок из тёмного стекла нет, можно просто обернуть имеющиеся ёмкости фольгой. Пить настой нужно 4 раза в день за 30 минут до еды, при этом первый приём рекомендуется осуществлять не позже 10 утра, а последний — до 10 вечера. Разовая доза составляет 150 мл.
  • Шиповник измельчить, залить 2 столовые ложки сырья 1 л воды и закипятить. В течение суток держать отвар в прохладном месте, после чего процедить. Настой овса, почек берёзы и листьев брусники, приготовленный описанным выше способом, закипятить, добавить по 2 столовые ложки кукурузных рыльцев и спорыша и варить ещё примерно 15 минут. Дать отвару постоять 45 минут и соединить с подготовленным настоем шиповника. Такой напиток рекомендуется употреблять перед приёмом пищи в течение 10 дней. В первый день нужно выпить 1/4 стакана, во второй — 1/2 стакана, а в последующие дни по 2/3. Предлагается и другая схема приёма: пить отвар по 150 мл перед едой в течение 5 суток, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс. Всего следует провести 3 курса.

Жан де С. Катерин советовал употреблять отвар или настой зёрен овса по следующей схеме: по 2 стакана с самого утра на пустой желудок, за 1–2 часа до обеда и примерно через 3 часа после него.

Кисели

Овсяной кисель — крайне популярное средство, поэтому существует несколько вариантов его приготовления.

Экспресс-рецепты

Овсяные хлопья
Для приготовления киселя используются овсяные хлопья

Существуют 2 простых способа, позволяющих приготовить кисель максимально быстро. Для их осуществления используются не зёрна овса, а овсяные хлопья:

  • В стеклянной банке смешать 300 г овсяных хлопьев, кефир (полстакана), сметану или хлеб из ржаной муки (1 столовая ложка) и 2 л холодной кипячёной воды. Накрыть ёмкость материей и настаивать 2–3 дня в тёплом месте. Затем смесь нужно отжать в кастрюлю (лучше использовать эмалированную посуду) и на медленном огне довести до кипения. Употреблять готовое средство рекомендуется за 30 минут до приёма пищи по половине стакана или просто пить его маленькими порциями в течение всего дня.
  • В трёхлитровую банку высыпать 0,5 кг овсяных хлопьев и залить их до 1/2 объёма ёмкости кипячёной водой комнатной температуры. Прикрыть тару материей и дать хлопьям настояться в тёплом месте в течение 3 дней. Затем процедить забродившую смесь в кастрюлю и закипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой. Дождаться, когда кисель остынет, и есть его с мёдом и ягодами.

По методу доктора В. К. Изотова

Для приготовления киселя потребуется:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 300 г неочищенных зёрен овса;
  • 400 мл кефира;
  • 1,5 л воды комнатной температуры.

Сначала нужно сделать концентрат, который в дальнейшем будет применяться в качестве основы для киселя:

  1. Овсяные зёрна измельчить в кофемолке или ступке и вместе с овсяными хлопьями засыпать в трёхлитровую банку.
  2. Залить зёрна и хлопья кефиром и водой и хорошенько перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Закрыть тару капроновой крышкой и, накрыв полотенцем или одеялом, поместить в тёплое место.
  4. По истечении 2 дней смесь, воспользовавшись дуршлагом, процедить. Сцеженную жидкость вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Дуршлаг с оставшейся в нём гущей поместить на большую кастрюлю. Кипячёной водой комнатной температуры промывать смесь овса и хлопьев таким образом, чтобы жидкость попадала в подставленную под дуршлаг ёмкость. Делать это нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  6. Полученную жидкость необходимо разлить по стеклянным банкам, ёмкости плотно закрыть крышками. Сгусток хлопьев и овса можно добавлять в выпечку для повышения питательной ценности и вкусовых качеств блюда.
  7. Примерно через 12–16 часов жидкость в банках расслоится на 2 части: сверху будет находиться вода, снизу — густой белый осадок.
  8. Верхний слой нужно аккуратно, не перемешивая с нижним, слить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник. В течение 2 дней на ней можно варить каши и кисель.
  9. Густой осадок из всех банок слить в одну тару, закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Готовый концентрат может храниться в течение 3 недель.
    Ржаной хлеб
    Овсяный кисель Изотова полезно пить вприкуску со ржаным хлебом

Варят кисель так: в 400 мл получившейся после отстаивания жидкости (верхний слой) разводят 3–4 столовые ложки концентрата и держат на медленном огне до тех пор, пока масса не обретёт желаемую консистенцию (обычно достаточно 4–5 минут). Нужно добавить в получившийся напиток растительное масло и измельчённые сухие травы по вкусу (например, морковную ботву, укроп, сныть, петрушку и так далее), а вместо соли использовать морские водоросли или перемолотые семена сладкого перца. Если не нравится кисловатое послевкусие киселя, можно перед приготовлением немного разбавить концентрат чистой кипячёной водой.

В целях очищения и оздоровления печени рекомендуется пить кисель каждое утро по 200 мл с добавлением 1 столовой ложки нерафинированного растительного масла вприкуску со ржаным хлебом (съедать примерно 100 г). Напиток обязательно должен быть тёплым. После этого не рекомендуется есть в течение 3–4 часов. Продолжительность лечения составляет 1 месяц, после этого нужно сделать трёхнедельный перерыв и при необходимости повторить курс.

Видео: Как очистить печень, приготовив овсяный кисель?

Очищающая овсяная диета

Также очистить печень можно, если на протяжении 3–7 дней организовывать своё питание определённым образом:

  1. Стакан промытых зёрен овса залить 800 мл воды, дать настояться в течение суток и слить жидкость в чистую стеклянную бутылку, а злаки переложить в сухую ёмкость.
  2. На завтрак съесть 2 столовые ложки вымоченного овса, а через 30 минут после трапезы выпить половину стакана настоя. После этого ничего не принимать в течение 3 часов.
  3. На обед употребить любые фрукты и через 30 минут выпить полстакана настоя.
  4. Примерно через 3 часа, почувствовав голод, можно подкрепиться вымоченными сухофруктами.
  5. Ужин сделать таким же, как завтрак.
  6. Вечером можно съесть немного овощей.

Противопоказания к применению овса

Применять овёс не рекомендуется людям с удалённым жёлчным пузырём, а также при:

  • индивидуальной непереносимости злака и других компонентов средств;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • желчнокаменной болезни и других тяжёлых заболеваниях жёлчного пузыря;
  • обострении заболеваний органов системы пищеварения;
  • глютеновой недостаточности.

Перед тем как начать курс очищения и лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. При серьёзных заболеваниях печени больной нуждается в комплексной терапии, а применение овса рассматривается как один из вспомогательных методов. При возникновении каких-либо нежелательных реакций при использовании продукта в целях оздоровления нужно также обратиться к медицинскому специалисту.

Отзывы об очистке и лечении печени овсом

С помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики. Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности ЖКТ, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко они усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности. По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние. До того как женщина начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов. Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.

Изотов Владимир Кириллович, врач-вирусолог, кандидат медицинских наук

http://forum.faleev.com/lofiversion/index.php/t3284.html

Я пью отвар овса для очищения организма. А мой папа в 90-е годы за 3 недели употребления овса в 2 раза понизил холестерин с 9 единиц до 4,5. Поэтому на себе проверено, помогает.

Анна

http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=54

Мне 57 лет, 38 из которых находилась на сидячей работе, чем заработала букет болезней. Неоднократно оперирована, медпрепаратами «посадила» желудок, печень. Уже 10 дней дважды в день пью отвар зёрен овса, есть подвижки: появилась некоторая лёгкость, ощущаю какое-то «движение» в жёлчных протоках, нормализовался стул, что уже весьма неплохо. Буду продолжать, так как зёрна овса — это вещь натуральная, лучше, чем вся эта химия с побочками.

Галия

http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=54

При правильном применении овёс обеспечит мягкое, но эффективное очищение печени. Но рассматривать этот злак как панацею не стоит. Если есть серьёзные проблемы со здоровьем, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

narrecepti.ru

Золотое зерно для Наташи

полезные свойства овса

Лечебные свойства овса. Противопоказания.

Овес рекомендуют принимать ослабленным больным – после тяжелых операций, перенесенных затяжных болезней и инфекций. Кроме того, неочищенный овес, овсяную крупу и геркулес применяют для лечения конкретных заболеваний, с которыми безуспешно борется официальная медицина. Приведу лишь небольшой список болезней, которые лечатся этим злаком:

  • экзема, дерматит, другие кожные болезни;
  • гепатиты, болезни печени (в том числе цирроз);
  • мочекаменная болезнь;
  • бронхиты, бронхиальная астма, туберкулез, плеврит, рак легких;
  • осложнения после химиотерапии;
  • ожирение;
  • болезни ЖКТ и двенадцатиперстной кишки (язвы, гастриты, дуодениты и пр.);
  • сахарный диабет;
  • гипертония и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • нервное истощение, бессонница, стресс;
  • опухоли в молочных железах;
  • болезни суставов и позвоночника (в том числе остеохондроз);
  • ДЦП у детей (как дополнительное лечение);
  • истощение, болезни крови;
  • болезнь Паркинсона.

Кроме того, овес еще обладает уникальным свойством избавлять человека от никотиновой и алкогольной зависимости. То есть, с его помощью можно бросить курить или пить (или все вместе). Многим людям это удавалось, и дальше будет подробный рецепт, как это сделать.

Противопоказания

С осторожностью следует лечиться овсом (именно лечиться, а не употреблять в пищу) людям с болезнями желчного пузыря. Также не слишком увлекаться приемами кваса и насыщенных овсяных отваров следует тем, у кого повышена кислотность желудочного сока. В принципе, на этом противопоказания использования овса для лечения исчерпываются. Возможно, у кого-то может проявиться индивидуальная непереносимость продукта, но это достаточно редкое явление. Остальным людям можно использовать целебные свойства овса в полной мере – лечитесь и оздоравливайте организм доступным и очень ценным растением.

Для лечения обычно применяют отвар, квас и кисель из овса. Хорош для укрепления организма и пророщенный овес, а также просто запаренные зерна (для наружного применения). Рассмотрим все по порядку.

Отвар овса, лечебные свойства и методы применения

otvar ovsa lechebnye svojstva

Наиболее часто в народе используется отвар овса, лечебные свойства которого столь велики, что лечат им практически все – от головных болей до хруста в ногах.

Стандартный отвар готовят так:

Такой отвар используется для омоложения организма: очистки от шлаков, вредных веществ и токсинов в крови, очищения от холестериновых бляшек и от отложения солей, а также для очистки почек от камней.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы, язвы и гастритов: рецепт

Этот злак отлично восстанавливает слизистую ЖКТ, поэтому в народной медицине овес используют для лечения поджелудочной железы, язвы двенадцатиперстной кишки, язвенных колитов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, при указанных недугах, а также для лечения хронических гастритов готовят лекарство:

Как заварить овес в термосе для лечения желудка

Существует рецепт приготовления отвара из молотого овса в термосе, который готовится проще и быстрее, но тоже очень хорошо лечит.

Сбор с овсяной соломой для лечения язвы желудка и 12-перстной кишки

Взять по 4 ст. ложки каждого компонента:

  • овсяной соломы или посевного овса;
  • листьев подорожника резанных;
  • ягод бузины черной.

Перемешать все хорошенько и набрать 3 ст. ложки смеси. Залить литром кипятка и настоять до теплого. Принимать 7 раз в день по 2 ст. ложки.

Чистка печени овсом в домашних условиях

Приведенные ниже рецепт используют не только для чистки печени овсом в домашних условиях, но и для лечения гепатитов и цирроза, причем весьма успешно.

Промыть стакан овса и засыпать в 1 л кипящего молока, огонь сразу же убавить, чтобы кипения не было. Томить 15 минут, затем снять с огня, накрыть крышкой и хорошенько укутать часа на два. Процедить и полученное молоко пить понемногу в течение дня. Для очищения печени достаточно 10-12 дней, при циррозе курс составляет не менее 20 дней.

Многокомпонентный сбор для очищения печени на основе овса

Три стакана неочищенного овса промыть и засыпать в большую кастрюлю. Туда же добавить 3 ст. ложки березовых почек (можно купить в аптеке или собрать самому весной) и две ст. ложки листьев брусники (в аптеке, у травников или собрать самостоятельно, если ягода растет в регионе). Залить все тремя литрами холодной воды и оставить на сутки. В отдельной посуде проварить 10 минут при легком кипении сухие плоды шиповника (на 1 стакан ягод 1 л воды) и тоже настоять сутки, после чего процедить.

Дальше ставим первый настой на огонь и кипятим около 15 минут, добавляем в него 2 ст. ложки кукурузных рылец (волоса) и 3 ст. ложки спорыша, и кипятим еще столько же. Настаиваем 45 минут. Процеживаем. Соединяем два настоя (сложный с овсом и шиповник) и ставим в холодильник. Срок хранения – до 5 дней. Принимать снадобье по 150 мл четыре раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс – 10 дней.

Как еще можно пить овес для очищения печени: простой отвар

Также для очищения печени можно использовать обычный отвар овса: 1 стакан овса заливают 1 л воды и томят после закипания на малом огне до выпаривания жидкости наполовину. Пьют вместо воды и любой жидкости.

Лечение овсом гепатита С

гепатит С

Эти отвары хорошо прочищают желчные пути и способствуют отводу желчи из организма, и они также могут использоваться для очищения печени.

Овес для похудения, способ приготовления отвара

oves dlja pohudenija

Существует отличный способ сбросить лишние килограммы и оздоровиться одновременно. Сократить объемы и очистить организм от жировых отложений довольно легко, нужно только знать правильный способ приготовления отвара овса для похудения.

Другой способ похудения на овсе

Сварить стандартный отвар овса: на 1 стакана зерна берем 5 ст. воды и увариваем 30 минут на слабом огне. Не процеживать. Пить вместо чая, кофе и компота в течение месяца-двух. Из жидкости можно пить только отвар овса и воду. Для лучшего эффекта ограничить сладости, сдобу и изделия из теста. Принимать такой овес для похудения можно в любое время года.

Как правильно заваривать овес при камнях и воспалении в почках

При камнях в почках также используют овес – он мягко очищает мочевыводящие пути, снимает воспаление и выводит камни.Для безболезненного выведения песка и камней из почек нужно сделать следующее:

Литровую банку овса промыть, залить 5 л холодной воды, дождаться кипения, убавить огонь и закрыть крышкой. Варить 40 минут при самом слабом огне, затем шумовкой вынуть горячий овес и прокрутить его на мясорубке. Полученную кашицу снова поместить в отвар, откуда брался овес, и оставить все до полного охлаждения (крышкой накрыть обязательно). Затем процедить через 1 слой марли, чтобы попадала и гуща, накрыть отвар крышкой и поставить в холодильник.

При остром воспалении почек правильно будет пить отвар овса на молоке

воспаление почек

Квас из овса, польза и вред. Как приготовить полезный напиток

kvas iz ovsa pol'za i vred

Особой популярностью в народе раньше пользовался квас из овса, ведь польза его огромна, а вреда практически нет. Овсяным квасом утоляли жажду после работы в поле, укрепляли силы во время жатвы и сбора урожая. Наши предки тяжело работали, и незаменимый квас всегда приходил на выручку. В наше время квас из овса больше применяют энтузиасты здорового образа жизни, желающие существенно поправить свое здоровье, в широких массах лимонады и покупные соки, увы, лидируют.

Но вернемся к нашему вкусному и полезному квасу – в нем содержатся все микроэлементы и витамины, что и в неочищенном овсе, плюс – добавлены активные ферменты брожения, что полезно при дисбактериозах, нарушениях пищеварения, запорах и зашлакованности организма.

Квас из овса на натуральной закваске без дрожжей

Кисель из овса, рецепт приготовления и польза для организма

Аналогичным по воздействию на организм, но еще более целебным, нежели квас, является кисель из овса, рецепт приготовления которого привожу ниже. Этот напиток благотворно влияет на ЖКТ, работу печени и желчного пузыря, поджелудочной железы и всего организма в целом.

Рецепт приготовления киселя из овсяных хлопьев «Геркулес».

1.Концентрат

Вначале готовим концентрат – это самая сложная и ответственная часть. В 3 л банку наливаем чуть теплой воды в количестве ¾ объема и всыпаем 300 г овсяных хлопьев «Геркулес». Добавляем 4 столовых ложек овсяной муки, (обычная крупа, прокрученная на мясорубке), треть стакана кефира или краюшку ржаного хлеба. Закрываем банку крышкой и оставляем в теплом месте для молочнокислого брожения.

Смесь должна расслоиться на два слоя и наша задача отделить взвесь, используя дуршлаг. То есть, выливаем жидкую часть, а густой осадок промываем в дуршлаге, поливая его небольшими порциями холодной воды и потряхивая. Промывную воду не выливаем, а собираем в другую банку. Это и будет основой для приготовления концентрата. Банку с этой водой выдерживаем около 18 часов, пока в ней также не образуется два слоя – жидкий сверху и густой снизу. Верхний слой аккуратно слить, а нижний, плотный и рыхлый, перелить в отдельную банку и поставить в холодильник. Это и есть наш концентрат.

2.Овсяный кисель

Теперь из готового концентрата можно приготовить кисель: отстоять сутки 2 стакана холодной воды, добавить в нее 3-5 ст. ложек концентрата, размешать. Поставить на легкий огонь, довести до кипения и уваривать на самом малом огне, помешивая деревянной ложкой или лопаткой до густоты. Снять с огня. Посолить, добавить 1 ст. ложку растительного масла и щепотку зелени. Употреблять кисель из овса лучше всего на завтрак с изюмом или сухариками.

Целительная сила овса: рецепты лечения разных недугов

От цистита

Залить литром воды стакан цельного овса, поставить на водяную баню и томить до выпаривания жидкости наполовину. Процедить, добавить ложку меда и пить по половине стакана трижды в день. Курс – 1 месяц.

Рецепт овса с молоком от кашля, бронхита и бронхиальной астмы.

кашель, бронхит, астма

Можно сделать аналогичный отвар, но без воды, а компонентов брать в 2 раза меньше. При сильном кашле и боли в горле в отвар можно добавить кусочек сливочного масла.

Ингаляции от кашля и простуды

Для этого лучше брать зеленый овес с колосками, но сгодится и обычный. Пучок колосьев или стакан обычных зерен овса залить водой и довести до кипения. Снять с огня, поставить на стул и сесть рядом, укрывшись одеялом. Дышать носом и ртом поочередно минут 10-15. При сильном кашле и простуде ингаляции проводить 2 раза в день.

Зеленый овес против тахикардии и при ДЦП

Отжать сок из зеленых колосков и стеблей овса и пить по половине стакана трижды в день перед едой. Курс- 21 день. При ДЦП сок принимать долго, делая перерывы по 7-10 дней.

От незлокачественном уплотнения в груди

Отварить овсяную солому, труху или неободранный овес, сложить кашу в чистую ткань и привязать к опухоли. Держать несколько часов. Делать до рассасывания уплотнения.

При артрозе

Стакан овса промыть, залить 2,5 л воды, прокипятить 10 минут, кастрюлю укутать и оставить, пока отвар будет теплым. Процедить, должно получиться около двух литров отвара. Пить без меры, указанное количество выпить за сутки и приготовить новый отвар. Овес из отвара не выбрасывать, а прикладывать горячим к коленям.

Остеоартрит

Пол кило овса залить 1,5 л воды и на малом огне томить 1 час. Настоять до теплого. Процедить и пить по половине стакана трижды в день за полчаса до еды. Лечиться нужно месяц.

Для улучшения остроты зрения

Нужно пить стандартный отвар овса до 5 стаканов в день. Рецепт отвара: на пол-литровую банку овса 3 л воды, кипятить на медленном огне 30 минут, настоять до теплого и процедить. Лечиться несколько месяцев.

Опоясывающий лишай

Столовую ложку овсяной крупы залить тремя стаканами воды и настоять ровно сутки. Пить настой по стакану трижды в день перед едой. Тело смазывать настойкой прополиса. Курс лечения составляет не менее 7 месяцев. Результат хороший.

Болезнь Паркинсона

10 ст. ложек овса кипятить 1 час в трех литрах воды, процедить и выпить за сутки. Лечиться 6-7 месяцев.

Овес от стресса и нервозности

Стакан овса кипятить 20 минут в литре воды, процедить и пить как чай. Курс – месяц.

Овес и календула от алкогольной и никотиновой зависимости: как бросить пить и курить

От этих пагубных привычек поможет избавиться отвар овса с календулой (если только человек сам желает это сделать).

Итак, любую кастрюлю заполните овсом до половины, залейте доверху водой и проварите при слабом кипении 30 минут. Затем горячий отвар нужно быстро процедить и бросить в него горсть сухих цветков календулы. Накройте крышкой и хорошо укутайте старым одеялом. Оставьте на ночь. Пить по 3-4 стакана в день, по стакану перед каждым приемом пищи.

Вот такой он – дорогой овес, полезные свойства которого просто огромны, а противопоказаний практически нет. Я считаю, что периодически курс питья овсяного отвара должны устраивать все люди для поддержания «боевого « духа и хорошего самочувствия. Сама я уже несколько раз по 2-3 недели принимала стандартный отвар овса и на себе прочувствовала его благоприятное действие – работоспособность увеличилась втрое, исчезли усталость и раздражительность, а с ними и три лишних кило :)

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

detki-roditeli.ru

Отвар овса: рецепт, лечение, полезные свойства

Гиппократ рекомендовал принимать овёс при самых разных заболеваниях. Полезные свойства отвара очевидны. Он улучшает обмен веществ, помогает при панкреатите, пневмонии, анемии, кашле, язве, гастрите, нефрите и бронхите. Кроме того, понижает жар. Употребление способствует укреплению состояния нервной и сердечно-сосудистой системы.

Высокая ценность отвара достигается за счёт неочищенных зёрен. Все полезные вещества, сохранившиеся в них, переходят в отвар и благоприятно воздействуют на организм. Минеральные соли содержат ценнейшие макро- и микроэлементы, среди которых: фосфор, кобальт, железо, цинк, фтор, кремний, йод. Здесь есть и большое количество витаминов: A, K, E, B, которые обогащают организм и восстанавливают здоровье. Очень часто его используют для очищения печени.

рецепты лечения овсом

Печень

Переоценить значение здоровой печени для человека невозможно. От неё зависит не только удовлетворительное физическое, но и психоэмоциональное состояние человека. Проблемы с этим органом сразу же отражаются на лице — цвет становится нездоровым, появляются сосудистые звёздочки, пятна и тёмные круги под глазами.

На долю печени выпадает множество функций. Она участвует в кроветворении, хранит полезные вещества. Через орган проходит всё, что мы потребляем. Он фильтрует и нейтрализует вредные вещества. Однако, если нагрузка слишком высока, бывает, что печень не в силах справиться. Тогда организм загрязняется. А это иногда приводит даже к сбоям в работе и разрушению отдельных органов.

Если у вас появились в совокупности такие признаки, как частые головные боли, тяжесть и боль в животе, плохой сон и горечь во рту, то это говорит о проблемах с печенью. Сегодня есть много способов её очищения и восстановления. Сторонники народной медицины нередко используют рецепты лечения овсом. Посмотрим, из чего они состоят

отвар овса рецепт лечение полезные свойства

Лечение печени овсом

Лучшие рецепты будут эффективными лишь тогда, когда печень подготовлена к терапии. Поэтому начальным этапом является очищение кишечника. Он необходим, ведь когда начинают использовать рецепты лечения овсом, вся грязь будет переходить в кишечник. А если он сам загрязнён, то вредные вещества будут там скапливаться, не имея возможности очиститься. Тогда результат может быть плачевным: токсины способны попасть в кровь.

Кроме процедур очищения кишечника, следует пересмотреть своё питание. На протяжении того времени, пока длится лечение, в рацион должна главным образом входить растительная пища. Принимайте больше продуктов жёлтого цвета. Это курага, пшено, абрикосы, лимоны и так далее. Естественно, от копчёностей, жареного, жирного, солёного и консервированного следует отказаться.

лечение отваром овса рецепт

В рецепты лечения овсом часто входят и дополнительные ингредиенты. Чтобы терапия прошла успешно, следует использовать неочищенный злак. Такой продукт можно найти, например, на птичьих рынках, в зоомагазинах или маркетах здорового питания.

Рецепт самого простого отвара следующий. На литр воды добавьте 100 грамм овса и доведите его до кипения. После того как отвар закипит, уменьшите огонь и оставьте на 20 минут, не закрывая крышки. Затем отвар нужно снять с огня, прикрыть и подождать, пока он остынет. Курс необходимо продолжать в течение двух месяцев, ежедневно выпивая по половине литра отвара в день. При необходимости, сделав месячный перерыв, можно повторить лечение печени овсом.

Лучшие рецепты исключительно из овса включают и настой, который готовится очень просто. Овёс измельчают до состояния порошка. В термос высыпают массу, рассчитывая, что на одну столовую ложку пойдёт литр воды. Оставляют настаиваться на целую ночь. Затем ежедневно в течение 3 месяцев пьют по половине литра настоя.

рецепт из овса для лечения печени

На травах

В рецепты лечения овсом иногда добавляют другие травы, а также шиповник. Последний благотворно влияет на организм, укрепляет иммунитет. Для приготовления потребуются 3 столовые ложки овса, спорыша, шиповника в измельчённом виде, берёзовых почек и брусничных листьев, а также 5 литров воды.

В чистую посуду высыпают почки и листья, заливают 4 литрами воды. И оставляют на сутки в холодном месте. В оставшийся литр воды добавляют шиповник и доводят всё до кипения, снимают с огня, остужают и тоже оставляют на сутки. В первый отвар добавляют овёс и спорыш, снова доводят до кипения и варят на небольшом огне 15 минут. Остудив, в него заливают литр отвара шиповника. Готовую настойку пьют сначала по четверти, затем по половине, а после этого по 2/3 стакана в течение 9 дней.

С лимоном и мёдом

Все рецепты из овса для лечения печени хороши и полезны. Не является исключением и этот вариант. Он готовится легко. Стакан овса заливают литром воды и кипятят 30 минут. Затем доливают воду до изначального литра, укутывают в одеяло и оставляют на три часа. После этого отвар процеживают, добавляют половину лимона и одну столовую ложку мёда. Такое средство полезно принимать за полчаса до еды.

лечение почек овсом рецепт

Овёс при кашле

От кашля поможет избавиться овсяно-молочная вытяжка, которую готовят из 2 литров молока и 500 грамм овса. В кастрюле смесь томят в духовке на протяжении полутора часов. Принимают готовое средство перед сном по одному стакану.

Есть ещё один эффективный рецепт. Для его приготовления берут две столовые ложки изюма, столько же овса и заливают 1,5 литрами воды. На слабом огне варят до тех пор, пока половина жидкости не выкипит. Затем отвар остужают, процеживают и добавляют столовую ложку мёда. Употребляют средство по несколько раз в день по одной столовой ложке.

Третий рецепт особо полезный. Промытым овсом заполняют кастрюлю на 2/3. Затем заливают молоком и ставят на слабый огонь. Коровий продукт регулярно доливают, пока овёс не разварится. Остудив и процедив отвар, в него добавляют две части мёда. Средство следует принимать несколько раз в день по столовой ложке.

Овёс при болезнях почек

Если имеется песок в этом органе, то лечение почек овсом рецепт имеет следующий. Делают смесь из равных частей овса, листа черники, стручков фасоли, кукурузных рылец, плавуна булавовидного. На один литр воды добавляют 4 столовые ложки смеси, настаивают половину суток. Кипятят 10 минут, затем остужают. И настояв несколько часов, процеживают. Употребляют каждые полчаса по чайной ложке шесть раз в день.

При почечно-каменной болезни этот рецепт противопоказан. Но можно приготовить горячий компресс и использовать местное лечение отваром овса. Рецепт в этом случае очень простой. В 2 литра воды добавляют 500 грамм овса и кипятят полчаса. Горячий компресс периодично прикладывают к области почек и оставляют там до остывания.

Ванна для ног

Овсяную солому варят полчаса, охлаждают до 32 градусов и делают ванночку для ног в течение 20 минут. Если с конечностями имеются проблемы, то эти процедуры очень помогут. Подагра, ревматизм, врастающие ногти, мозоли и даже гноящиеся раны уйдут, если делать постоянно подобные манипуляции.

Ванна полная

Кастрюлю заполняют на 2/3 овсяной соломой и 1/3 — водой. Кипятят полчаса, затем настаивают час. Получившийся отвар процеживают, выливают в ёмкость для водных процедур. Ванну принимают при умеренной температуре. Продолжительность составляет до 20 минут.

Кисель при болезнях ЖКТ и пониженном артериальном давлении

Напиток готовят по-разному. Например, утром берут 4 стакана крупы или хлопьев и заливают 8 стаканами воды. Вечером следует процедить и прокипятить несколько минут. Есть ещё один вариант. Можно 500 грамм овсянки высыпать в банку, добавить полтора литра воды, прикрыть и оставить на 3 дня. После этого процедить и довести до кипения, постоянно помешивая.

Овсяное молоко для кормящих мам

Средство необходимо для увеличения лактации. Его также можно пить малышам начиная с 4-5 месяцев. Готовится оно несложно. Стакан овсяных хлопьев заливают в литре воды, варят до киселеобразного состояния, остужают, процеживают и разводят в соотношении 1:1 с кипячёным молоком. Всё – полезный напиток готов!

лечение овсом рецепты отзывы

Вот такое может быть разнообразное лечение овсом. Рецепты, отзывы о них встречаются в большом количестве. Люди говорят, что подобные отвары очень эффективные. Они полезны и просты в приготовлении. Ознакомившись лишь с малой долей того, что пишут пациенты, попробовавшие лечение овсом, вы точно захотите использовать его сами. Ведь здоровыми желают быть все. И овёс готов подарить вам это богатство.

fb.ru