Как заварить овес для очистки печени
Комплекс мер, направленных на поддержание здоровья, включает очищение организма. Системы, а вместе с ними отдельные органы человека, время от времени нуждаются в проведении специальных курсов, которые помогают выводить токсины. Как правильно пить овес для очищения печени, чтобы помочь этому важному органу в теле человека? Мощному фильтру приходится нелегко за счет возложенной на орган функции. Чтобы поддерживать печень в здоровом состоянии, полезно проводить чистку пару раз на протяжении года.
Как пить овес для чистки печени
Полезная процедура необходима для стабильной активной работы органа для всего организма. Народные методы предлагают для этой цели пить отвар однолетнего злакового растения – овса. Принимают свежеприготовленные отвары, настои за полчаса до еды, суточная доза составляет примерно 600 мл. Употреблять лечебный овес рекомендуется на протяжении месяца, проводить чистку – два раза в год. Чтобы курс стал полезным, покупать надо непротравленные семена, предназначенные для посева. Неочищенные зерна овса заваривают целиком либо измельчают, варят отвары, делают настои.
Как заваривать отвар из овса в домашних условиях
Как орган, отвечающий за состояние иммунитета, синтез витаминов, фильтрацию крови, печень требует помощи, нуждаясь в избавлении от накопленных токсинов. Чтобы мощный фильтр и далее мог самостоятельно справляться со своей главной функцией, необязательно покупать лекарственные препараты, дома вы то же сможете приготовить полезный отвар, например. запарить овес. Как правильно пить овес для очищения печени? На протяжении трех недель, не прерывая курс приема целебного отвара.
Для приготовления возьмите следующие компоненты:
- 1,5 л чистой воды;
- 150 г овса.
Процесс заваривания отвара:
- Очищенную от примесей воду закипятить, высыпать овес, проваривая смесь около четверти часа. Затем оставить настаиваться отвар на пару часов.
- Далее процедить, принимать ежедневно за полчаса до еды по одному стакану (200-250 мл).
Как приготовить настой
Домашний рецепт приготовления настоя, который помогает вывести токсины и нормализовать работу печени, не способен нанести вред организму, если нет противопоказаний для приема. Обострение хронических заболеваний, инфекции, высокая температура, сахарный диабет, беременность, переутомление – все это повод отложить чистку. Рецепт настойки овса для очищения печени в домашних условиях:
- 3 л воды;
- 200 г зерен овса.
Приготовление настоя:
- Для полезного напитка выбирают светлое семя с ароматом соломы, которое заливают горячей, но не кипящей (!!!) водой. Затем емкость ставят томиться в духовке на пару часов, а по истечении времени надо поставить настойку дозревать еще на 12 часов, плотно укутывая теплым материалом.
- Свежеприготовленный настой процеживают, принимают за 15-20 минут до еды. Тем, кто впервые очищает печень, рекомендуется начинать с приема четверти стакана, остальным – по две трети.
Прием пророщенного овса
Полезных микроэлементов в пророщенных зеленых зернах не меньше, чем в неочищенных. В таком виде вы сможете купить злаки в аптеке или дать прорасти зернам дома, завернув мокрой марлей. Смачивая ткань водой, через пару-тройку дней овес прорастет, а далее – измельчите пророщенные злаки в блендере. Для приготовления напитка возьмите одну столовую ложку полученной массы, насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Перед тем, как пить пророщенный овес для очищения печени, напиток надо настоять два часа, а затем выпивать по четверти стакана за 20 минут перед приемом пищи.
Овсяный напиток для похудения
Богатый на клетчатку продукт растительного происхождения помогает выводить токсины, лишнюю жидкость, ускоряет обменные процессы организма. Эти особенности делают овес эффективным средством для похудения, сбросить лишние килограммы, очистить кишечник помогает приготовленный в домашних условиях напиток. Чтобы приготовить напиток для похудения, надо взять:
- 2 стакана неочищенных зерен овса;
- 1 л очищенной воды.
Способ приготовления:
- Залить злаки холодной водой, оставить настаиваться смесь около 12 часов или на ночь.
- Далее воду с зернами поставить на плиту, варить под крышкой на очень слабом огне несколько часов.
- Получивший отвар пропускают через сито, снова заливают водой, чтобы получилась жидкая консистенция, как у компота. Проваривают еще полчаса, а затем охлаждают.
- Пить полезный напиток для похудения из овса надо три раза в день по половине стакана за четверть часа до основных приемов пищи.
Овсяный кисель
Замедляя процесс старения организма, полезный напиток помогает снимать боли при заболеваниях желудка, колитах, действует как слабительное при хронических запорах. Источник богатый на витамины, аминокислоты восполняет недостачу полезных веществ в организме, препятствуя выпадению волос, появлению трещин на губах, сухости кожи. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, улучшить зрение, вернуть коже молодой, подтянутый вид, приготовьте овсяный кисель по следующему рецепту:
Один стакан неочищенных зерен овса залить тем же объемом теплой очищенной воды, оставляя смесь настаиваться в течение суток. Затем настой процеживают, зерна отжимают, а далее варят на слабом огне, пока кисель не загустеет. Пить полезный овсяный напиток лучше теплым, но не горячим, а для хранения убирать в прохладное темное место. При длительном приеме лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, врачи рекомендуют пить овсяный кисель, который благотворно воздействует на ослабленный организм.
Лечебные свойства и польза овса
Этими качествами природа щедро наградила однолетнюю злаковую культуру. При воспалениях различных органов применяют овсяные настои, отвары, масло с выраженным противовоспалительным и легким слабительным эффектом. Особенность овса, как злака, состоит в том, что он способствует усвоению углеводов. Польза овса при лечении мочекаменной болезни, гастрита, гепатита, бессоннице, кашле, артрите доказана на практике, как при отказе от курения. Этот злак улучшает работу нервной, сердечнососудистой, опорно-двигательной системы и повышает иммунитет.
Противопоказания и вред
При всем широком спектре полезных свойств овса, существуют некоторые нюансы, которые служат противопоказаниями для употребления этого злака. Индивидуальная непереносимость или целиакия – это прямое указание на то, что овес способен нанести вред. При чрезмерном употреблении овсяной каши организм станет накапливать фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костей. В лечебных целях, для похудения не подходят овсяные хлопья, в которых после обработки остается мало полезных веществ, в остальных случаях – употребляйте овес хоть каждый день.
Видео как пить овес для очищения печени
Любыми вопросами относительно здоровья не стоит пренебрегать, особенно когда речь заходит о таком важном органе человеческого организма, как печень. Мощному фильтру, который поддерживает нормальное функционирование некоторых систем, то же время от времени нужна помощь. Очистить печень от накопившихся токсинов помогают приготовленные по специальным рецептам отвары, настои, кисели. Как правильно принимать напитки, чтобы очистить печень, об этом вы узнаете из видео ниже.
Рецепт овсяного напитка
Волшебный эликсир здоровья, молодости, энергии – вот как по-другому допустимо назвать овсяный напиток. Правильно соблюдая рецептуру приготовления, у вас получится сделать полезный продукт, который придаст силы, укрепит иммунитет, помогая молодо выглядеть и обойтись без простуд в зимнее время года.
Готовим настойку овса в термосе
Полезное изобретение как нельзя лучше сочетается с приготовлением полезной овсяной настойки. Принцип действия ничем не отличается от традиционного, когда в колбу термоса засыпают продукт, заливая кипятком. Но важным нюансом остаются пропорции, подробнее о которых вы узнаете из этого сюжета.
Отвар для лечения печени
Купить лекарство или лечить печень с помощью отвара? Перед тем, как принять окончательное решение – посмотрите видеоролик. Приготовить отвар, взяв за основу натуральный продукт, которым является овес голозерный, не составить особых хлопот. Применение полезного напитка поспособствует лечению, и в противовес аптечным препаратам послужит самым щадящим методом очищения печени.
Отзывы о результатах приема
Анна, 45 лет
Посмотрела свое последнее фото, и поняла, что надо хоть что-то предпринять. Процесс похудения решила начать с очистки организма, прочитала про овес. Купила на рынке неочищенные зерна, взяла термос, запаривала в нем овес. Пить приходилось каждый день, согласно рекомендациям, зато через 2 недели отказалась от кофе, а еще через 2 – сама заметила результат. Отвар заменила киселем, пью несколько раз в неделю, ем кашу на молоке, даже делаю муку, если хочется испечь печенье. Стараюсь разнообразить меню разными блюдами из овса, чтобы сохранить результат.
Даша, 32 года
После беременности стали сильно выпадать волосы. Пробовала разное: витамины, маски, травы отваривала, полоскала настоями. А потом случайно попала на статью про овес, решила, что стоит попробовать, еще и парочку лишних килограмм без физических упражнений сбросить получилось. Волосы стали крепкими, блестят, желудок меньше беспокоит, чувствую прилив сил. Обязательно повторю курс через пару месяцев, лечение овсом действительно помогает.
Мария, 38 лет
Пить только один овсяный отвар, чтобы похудеть – это неправильно. Надо соблюдать диету, дать физическую нагрузку организму, только так получится добиться результата. Отвар лучше применять как вспомогательное средство, которое дает энергию и помогает вывести токсины. При такой схеме получится реально сбросить 5 кг за пару недель.
Полезные свойства овса
Этот уникальный злак содержит множество полезных веществ и обладает оптимальным соотношением белков, жиров и углеводов. Его используют для лечения широкого круга заболеваний, а аминокислоты, содержащиеся в зернах, схожи по строению с мышечными белками.
Польза неочищенного овса при очистке печени заключается в следующем:
- он оказывает мочегонное, кроветворное, желчегонное воздействие, является противовоспалительным средством;
- помогает купировать болезни печени, если используется правильно (при отсутствии противопоказаний);
- способствует скорейшему выведению вредных соединений из организма.
Кроме того, он благотворно влияет на другие системы организма:
- укрепляет иммунную систему, помогает бороться с простудными заболеваниями;
- улучшает функционирование нервной системы, память, уровень концентрации;
- способствует похудению, нормализует работу пищеварения;
- повышает тонус организма, оказывает общее оздоравливающее воздействие, нормализует сон.
Но прежде чем готовить отвар, кисель или иное блюдо из овса и употреблять его для очищения печени, необходимо понимать когда следует проводить очищение и правильно подготовить организм к процедуре.
Симптомы зашлакованности печени
Применение овса для чистки печени является профилактической мерой, и не может использоваться вместо традиционной терапии для лечения преобладающего количества хронических (и тем более острых) заболеваний и патологических состояний.
Овес для очищения печени используется при следующих симптомах:
- ухудшение внешнего вида – появление мешков под глазами, тусклость кожи, желтоватые белки глаз, шелушение кожи головы;
- специфический привкус во рту (металлический или горьковатый) и легкая тошнота по утрам;
- периодические боли в правом боку, тяжесть, расстройства пищеварения;
- раздражительность, быстрая утомляемость, нарушения сна и частые головные боли.
Любая методика очистки печени предполагает предварительную консультацию со специалистом. Врач может подтвердить или опровергнуть необходимость проведения процедуры, предупредить о возможных последствиях, исключить наличие противопоказаний и подтвердить безопасность выбранного способа чистки для состояния здоровья пациента.
Подготовка к очищению
Для безопасного проведения процедуры и получения положительного результата, очищение печени овсом в должно сопровождаться предварительной подготовкой.
“Домашняя” подготовка организма к проведению очистки печени должна длиться неделю, в некоторых запущенных случаях – до месяца. В этот период необходимы смягчающие процедуры, важно:
- правильно питаться: отказаться от жирной, жареной, соленой или пряной пищи, перейти на вегетарианскую диету;
- включить в рацион свежевыжатые соки, сухофрукты, орехи, мед и растительные масла, продукты, богатые клетчаткой и витаминами;
- полностью исключить употребление любых алкогольных напитков;
- придерживаться режима труда и отдыха;
- ежедневно (по утрам после посещения туалета) очищать желудок клизмами с теплой водой или свекольным отваром.
Очень важен и положительный психологический настрой: стресс, волнение и страх вызывают спазмы, которые делают процедуру болезненной и снижают ее эффективность. Именно поэтому одними из противопоказаний к лечению являются депрессивные состояния и нервные расстройства.
Непосредственно перед чисткой печени (за сутки) желательно воздержаться от пищи, употребляя большое количество воды и желчегонных чаев, а за несколько часов до начала процедуры следует сделать клизму.
За час до того, как пить настойку можно принять спазмолитик, чтобы исключить спазмы.
Рекомендации по чистке отваром овса
Отвар овса позволяет очистить печень безопасно и эффективно, если подходить к чистке правильно, соблюдать рекомендации, проводить предварительную подготовку и, в случае возникновения любых тревожных симптомов – сразу же обращаться за медицинской помощью.
Очистительная процедура принесет значительный положительный эффект, если правильно выбрать основной компонент отвара – овес. Именно качественный злак является залогом результативности чистки и гарантирует отсутствие побочных эффектов:
- Зерна должны быть цельными и экологически чистыми;
- Недопустимо применять злак, который предназначен для кормления домашнего скота или посева, а также овес, обработанный различными химическими веществами;
- Приобретать овес для печени лучше в фасованной упаковке.
Пить отвар из овса для печени лучше ранней осенью или весной. Практически всегда первая чистка, как правило, довольно неприятна и болезненна, т.к. выходит много токсинов и шлаков – это нормальное явление.
Далее печень чистится по самочувствию. Например, первые три чистки можно сделать с интервалом в три недели, а далее четвертую и пятую процедуры провести соответственно через один и два месяца. Применяется и другая схема: одна чистка печени в квартал.
В течение курса необходимо придерживаться правильного режима питания и здорового меню. Важно соблюдать следующие рекомендации:
- питаться дробно, небольшими порциями;
- принимать пищу в одно и тоже время;
- пить много жидкости (не менее 2-х л);
- ужинать не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
- исключить жареную пищу;
- обогатить рацион витаминами, особенно Е и С;
- питаться блюдами, приготовленными на пару, вареными или тушеными продуктами.
Если процедуры проводятся с промежутком в один-два месяца, то изменять рацион можно согласно правилам подготовки – за одну-две недели до следующей чистки, а не постоянно придерживаться диеты с низким содержанием жира и азотистых веществ.
Рецепты очищения печени овсом
Заваривать овес для чистки печени несложно:
- необходимо промыть зерна под проточной водой, убрать мелкий мусор (если имеется);
- горсть неочищенного овса залить 1,5 л чистой воды;
- поставить смесь на плиту и варить полчаса под крышкой, при закипании уменьшить огонь;
- оставить отвар остыть.
Увеличить результативность применение отвара можно добавлением шиповника, изюма или сока лимона. Также полезно отваривать вместе с овсом как свежие, так и сушеные березовые почки, и листья брусники (по 2 ст. ложки). Кроме того, для приготовления отвара можно использовать не воду, а молоко.
Второй способ приготовления отвара – заварить 2 стакана неочищенного овса горячей водой или молоком, варить 2-3 минуты на небольшом огне, а после оставить на полчаса и профильтровать.
Третий способ – запарить зерна кипятком и варить час, а затем настаивать ночь.
Настой овса для чистки печени готовится немного дольше, но является более эффективным и полезным средством.
Самый простой способ – приготовить настойку в термосе: зерна необходимо залить горячей водой и оставить на ночь.
Альтернативные рецепты настойки:
- замочить зерна водой на 12 часов, набухший овес прорастить, собрать в блендер, добавить одну столовую ложку меда и тщательно измельчить;
- перемолоть зерна кофемолкой, залить кипятком и оставить на ночь;
- один стакан овса залить тремя литрами воды и отправить в разогретую духовку (150 градусов) на два часа (но нельзя допускать закипания смеси). После кастрюлю с зерном нужно оставить на 12 часов, а затем процедить.
Отвар из овса или настойку рекомендуется пить свежеприготовленными, за полчаса до приема пищи, но не более 0,5 л в день. Хранить приготовленный продукт можно не более двух суток. Курс приема составляет один месяц.
Кисель для чистки печени
Не менее чем отвар овса, для печени эффективен овсяный кисель. Его можно приготовить из 0,5 кг овсяных хлопьев и трех литров воды. Смесь нужно оставить на три дня, а затем процедить и довести до кипения, постоянно помешивая. Употреблять кисель можно со свежими ягодами или медом.
Еще один популярный способ приготовления – кисель по рецепту доктора Изотова:
- 0,5 кг овсяных хлопьев перемолоть, 300 г зерна промыть и просушить, высыпать все в трехлитровую банку;
- добавить 400 мл простокваши или кефира и 1,5 л воды, тщательно перемешать смесь деревянной ложкой, закрыть горлышко банки чистой тканью, укутать полотенцем;
- через два дня процедить смесь, зерно промыть водой, которую сразу же слить в другую банку;
- накрыть крышками обе банки и оставить на 16 часов;
- слить верхний слой, который образуется за это время во второй банке, и хранить остаток в прохладном месте;
- смешать три-четыре столовые ложки остатка из второй банки, добавить 400 мл воды из первой банки;
- хорошо прокипятить смесь на маленьком огне в течение пяти минут, постоянно помешивая;
- добавить сухофрукты или мед, можно свежую зелень.
Такой кисель из овса полезно пить ежедневно вместо завтрака. Курс составляет месяц, повторить его можно минимум через три недели.
Овсяная диета
Для очищения печени полезна и овсяная диета. Такой режим питания предполагает употребление овсяной каши в небольших количествах во время каждого приема пищи. Также можно готовить салаты из свежих фруктов и зеленых овощей, кушать сухофрукты, пить зеленый чай без сахара, яблочный, томатный или морковный сок. Диеты следует придерживаться в течение 2-3 дней.
Противопоказания
Не рекомендуется использовать овес для читки печени людям с сердечной, почечной или печеночной недостаточностью, а также при наличии крупных камней в почках.
Другие противопоказания:
- беременность и лактация;
- депрессия и нервные расстройства;
- обострение хронических заболеваний или острые воспалительные процессы;
- непереносимость глютена.
В заключении отметим, что чистка печени овсом – это эффективный способ не только очищения от шлаков и токсинов, но и общего оздоровления организма. Если у вас присутствуют симптомы зашлакованности организма – проконсультируйтесь с врачом и пройдите процедуру хотя бы один раз.
Регуляция обменных процессов, выработка желчи для нормального пищеварения, защита организма от токсических соединений и другие жизненно важные механизмы осуществляются печенью. Вследствие различных заболеваний клетки ее паренхимы могут повреждаться и даже преобразовываться в соединительную ткань, вызывая функциональные нарушения органа.
Зная, как заваривать овес для лечения печени, легко избежать указанных последствий гепатологических болезней. Отвар из этого злака способствует быстрому и мягкому очищению органа, восстановлению его деятельности.
Как заварить овес для плановой очистки печени?
Наиболее эффективное лекарство включает в себя несколько трав, полезных для работы печени, ее протоков и желчного пузыря.
Рецепт очищающего овсяного отвара
Ингредиенты:
- трава спорыша – 3 ст. ложки;
- чистые неочищенные зерна овса – 3 стакана;
- брусничные листья – 2 ст. ложки;
- молотые сухие плоды шиповника – 1 стакан;
- сухие почки березы – 2 ст. ложки;
- кукурузные рыльца (сушеные или свежие) – 2 ст. ложки;
- вода – 5 л.
Приготовление и применение
Прокипятить в 1 л воды (лучше – дистиллированной) ягоды шиповника в течение 10 минут. Взять отдельную эмалированную кастрюлю, поместить туда овес, почки березы и брусничные листья, залить их 4-мя литрами воды. Вскипятить на малом огне, подержать 20 минут под закрытой крышкой. Добавить измельченный спорыш и нарезанные кукурузные рыльца, прокипятить еще треть часа. Настоять отвар 60 минут. Профильтровать оба полученных раствора и смешать их.
Пить в сутки по 650 мл лекарства, поделив этот объем на 4 раза, желательно проводить процедуру за полчаса до еды. Всю порцию объем необходимо принять до вечера, 19 часов. Курс терапии продолжается 10 дней.
Есть и более простой способ, как заварить овес для печени – в термосе. Такой напиток не обязательно употреблять курсом, он подходит для ежедневного питья.
Рецепт настоя
Ингредиенты:
- зерна овса в оболочке – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.
Приготовление и применение
В кофемолке или измельчителе смолоть овес. Насыпать злаковую массу в термос и залить кипятком. Настоять 12 часов.
Пить полученный раствор надо 3 раза в сутки, в произвольном количестве. Важно делать это в промежутках между едой.
Как правильно заварить овес для профилактического лечения печени?
При хронических гепатологических заболеваниях нужно периодически проходить курс терапии, позволяющий предупредить их обострение.
Рецепт овсяного отвара для профилактики
Ингредиенты:
- зерна овса – 2,5 стакана;
- вода – 3 л.
Приготовление и применение
Хорошо промыть злак, довести до кипения. После этого сделать огонь на плите минимальным, варить состав в течение 3-х часов. Каждые 30-45 минут помешивать раствор. Готовый отвар профильтровать сквозь сито (марлю) и хорошо отжать.
Пить по 200-350 мл лекарственного средства, разделив эту порцию на 2 раза и соблюдая промежутки между трапезами (полчаса), на протяжении 20 дней. Полезно добавлять в раствор теплое молоко и мед.
Как правильно заваривать овес для эффективного лечения печени дома?
Серьезные поражения печени устранить только с помощью овсяных отваров не получится, однако подобные напитки служат отличной вспомогательной терапией.
Рецепт лечебного настоя
Ингредиенты:
- цельные зерна овса в шелухе – 1,5 стакана;
- дистиллированная вода – 1 л.
Приготовление и применение
Вымыть сырье и залить его водой, оставить на 12 часов. Спустя отведенное время раствор довести до кипения, накрыть крышкой и убавить интенсивность огня. Томить отвар 30 минут. Не снимая крышки, укутать кастрюлю плотным полотенцем и настоять лекарство еще 12 часов. Процедить жидкость, довести ее объем до 1 л дистиллированной водой комнатной температуры.
Пить по 125-150 мл полученного настоя между трапезами, желательно, чтобы промежуток до и после еды составлял не менее 0,5 часа. Можно добавлять в него слегка подогретый мед. Продолжать терапию не меньше 1 месяца, по 3 раза в сутки.
Заваривание овса для лечения кашля
Многие народные средства, которые направлены на лечение дыхательных путей имеют в основе зёрна овса. Важно правильно приготовить средство. Сделать отвар можно в соответствии со следующими инструкциями:
- При сухом кашле стоит запарить полкилограмма овса в двух литрах молока. Процесс приготовления составляет около трёх часов. После того, как отвар остынет, процедить его через марлю два раза. Пить отвар стоит перед каждым приёмом пищи по 100 грамм.
-
Затяжной кашель хорошо лечить настоем овса на молоке с добавлением мёда. Залить полкилограмма овса двумя литрами молока и поставить содержимое в духовку на 2-3 часа.
Для этого желательно использовать именно глиняную посуду. Процедить настой через марлю и принимать перед сном по полстакана. Мёд добавляется перед употреблением по вкусу.
- 1 стакан овса в шелухе стоит залить 1 литром молока и варить содержимое на медленном огне в течении 1 часа. Процедить отвар через бинт. Когда смесь остынет добавить в него 50 грамм сливочного масла и 1 столовую ложку мёда.
Существует множество других рецептов на основе овса от кашля. Они отличаются составом и дозировкой приёма.
При более сложных заболеваниях дыхательных путей, ингредиентный состав становится многокомпонентным и сложным.
Заваренный овес для очищения организма
Благодаря уникальному витаминному составу, овёс часто используют для очищения организма. В этом случае, отвар не только приносит пользу, но и является совершенно безопасным. Польза заключается не только в качественной очистке, но и повышении иммунитета.
В зависимости от того, какой орган будет подвергаться очистке, используется и соответствующий рецепт.
Запаривать зерна стоит по следующей рецептуре:
- Для очищения почек используют отвар, который делают по следующему рецепту: 100 грамм овса залить 2 стаканами воды и кипятить пока половина жидкости не испарится. Потом добавить 3 столовые ложки мёда и продолжить кипятить ещё 10 минут.
- Снижения холестерина возможно при использовании такого рецепта: употреблять в пищу овсяные хлопья, которые запариваются на молоке или воде. Такая диета подходит и для очищения кишечника.
- Для очищения лёгких подходит настой, который готовится из овсяной каши, перетёртой с помощью блендера. Полкилограмма каши залить водой и варить в течение получаса. Потом измельчить полученную смесь и употреблять перед каждым приёмом пищи по одной столовой ложке.
Полезные свойства овса благоприятно влияют практически на все системы организма. Не менее полезной является овсяная каша.
Чтобы сделать приём средства более приятным, можно комбинировать его с мёдом, фруктами или сухофруктами. Такие добавки существенно улучшат качество вкуса.
Использование овса для лечения других болезней
Многие болезни можно вылечить или приостановить с помощью средств приготовленных на основе овса и его продуктов. Иногда приносит зерновая культура и вред, поэтому важно проконсультироваться перед лечением с врачом.
Злак используют даже для того, чтобы бросить курить. На шелухе настаиваются отвары, которые используются как косметические средства. Для увеличения лейкоцитов, тоже используется злак.
Также злак используют для лечения следующих заболеваний:
Заболевание | Рецепт |
Для поджелудочной железы | Полстакана зерен залить двумя стаканами кипятка и настоять в течении получаса. Выпить напиток после того, как он остынет. |
Для желудка | Употреблять овсяную кашу, сваренную на основе воды или молока. Можно добавлять мёд или фрукты. |
При онкологии | Следует употреблять в пищу любые продукты на основе данного злака. |
Если диабет | Стакан хлопьев прокипятить в воде в течение 30 минут, пока каша не загустеет. |
Когда гепатит | Важно употреблять овсяные хлопья, запаренные только на воде. Часто в диете используются напитки, приготовленные на основе зёрен. |
Для желчного пузыря | Любое блюдо следует готовить с использованием овсяных хлопьев. Можно использовать отвары из необработанных зёрен овса. |
Что такое овес?
Овес – это растение, которое является по своей природе травянистым и однолетним. Его относят к семейству злаков. Его соцветие выглядит как метелка, с висящими колосками, а плоды – зерна, обернутые чешуей и разделенные продольным желобом.
Насчитывается около двадцати видов овса, распространенных по Евразии, в куда меньшей степени овес популярен в Америке. Наибольшую пользу несет Посевной овес, он же кормовой или обыкновенный. Остальные разновидности – это сорняки. Особенно злостной репутацией обладает Овсюг.
Как произвести лечение печени овсом?
Перед непосредственным лечением или очищением необходима чистка кишечника. Она рекомендуется для того, чтобы полностью вывести из организма отходы, полученные из печени и избежать их дополнительного накопления в петлях кишечника.
К тому же, за неделю до лечения стоит перейти на диетическое питание, исключающее животные жиры, копченые, консервированные, соленые, жареные блюда, грибы, фаст-фуд и снеки.
Для лечения гепатита, гепатоза, холецистита потребуются неочищенные злаки. Найти их можно в зоомагазинах, птичьих рынках или тематических магазинах здорового питания.
Тем не менее, стоит учитывать, что народная медицина – это вспомогательный метод лечения, который совмещают с медикаментозным, назначенным врачом гепатологом или терапевтом. Любые народные средства перед использованием нуждаются в одобрении доктора.
Рассмотрим несколько методов, как заваривать овес для лечения печени правильно и с пользой.
Простой отвар из овса
Одним из основных средств, как заваривать овес, является приготовление его отвара.
Чтобы приготовить полезный для печени отвар овса не потребуется много сил и ресурсов.
100 грамм неочищенного овса, залить литром воды. В качестве основы для отвара не должна служить алюминиевая посуда. Поставить на маленький огонь, довести до кипения и продолжать кипятить с открытой крышкой еще 20 минут. После чего, плотно накрыть крышкой и укутать полотенцем, не трогая отвар овса до полного остывания.
Полученный напиток рекомендуется принимать по поллитра в день, за 3 или 4 приема, не важно до или после еды, приправив ложкой меда. На полный курс лечения потребуется 2 месяца.
Повторять процедуры для печени разрешается уже спустя 30 дней от последнего сеанса.
Отвар из овса №2
Этот отвар овса нуждается в немного большем времени для приготовления, но от этого он не становится менее полезным.
2 стакана овса (его зерна) высыпать в не алюминиевую кастрюлю, залить их тремя литрами чистой, неминеральной воды. Поставить на средний огонь, который, после закипания, стоит уменьшить, ведь отвару предстоит томиться 3 часа. В течение этого времени жидкость испарится до объема одного стакана киселеобразной массы. Пить такой овсяный кисель нужно теплым, сразу же после приготовления, на протяжении месяца по стакану в день (по разу в сутки).
Лечение печени можно считать завершенным и полезным спустя 3 месяца.
Комбинированный отвар из овса с шиповником и лекарственными травами
Этот отвар считается еще более трудным в приготовлении, однако, и более эффективным за счет параллельного эффекта других растительных веществ.
На 5 литров воды нужно приготовить:
- зерна овса – 3 столовые ложки;
- 3 столовые ложки спорыша;
- 2 столовые ложки молотого шиповника;
- по 2 столовые ложки брусничных листьев, березовых почек и измельченных кукурузных рылец.
Перед кипячением нужно настоять зерна овса, листья брусники и березовые почки на 4 литрах воды, для этого в эмалированной кастрюле смешать эти компоненты и поместить под крышкой в холодильник на сутки. Тем временем, параллельно подготовить отвар шиповника, вскипятив его 2 столовые ложки в оставшемся литре воды и также отправить в холодильник на сутки. На следующий день, вынув настоянные жидкости из холодильника, поставить на маленький огонь овсяный настой, довести до кипения. В кипящую воду всыпать кукурузные рыльца и спорыш, варить еще 25 минут, после чего, накрыть отвар крышкой до остывания и остывшим тщательно процедить.
Разбавить отвар литром воды на основе шиповника.
Рекомендовано принимать такой напиток на протяжении недели за полчаса до еды по следующей схеме:
- 1 день — ¼ стакана 3 раза в день;
- 2 день — ½ стакана 3 раза в день;
- остальные 5 дней – по ²/³ стакана 2 раза в день.
Настой из овса
Данный напиток еще называют полезным «настоем овса в термосе».
Для его приготовления потребуется овсяный порошок, поэтому заблаговременно нужно измельчить зерна овса в кофемолке или кухонном комбайне.
Как правильно заваривать овес для настоя?
Столовую ложку порошка следует всыпать в термос, залить некрутым кипятком, закрутить крышку и оставить на 12 часов настаиваться. По-прошествии полусуток необходимо процедить «овсяный компот» и пить за полчаса до приема пищи в таком количестве, чтобы за день всего была выпита половина литра настоя.
Отвар для очищения печени
Стакан неочищенных и нешлифованных зерен овса следует залить тремя литрами кипятка и поставить на огонь, дождаться кипения. Тем временем, нагреть духовку или мультиварку до 90ºС, чтобы отвар продолжал томиться, но не кипеть. После закипания полуготовый отвар снять с огня и поместить в разогретую емкость на 2 часа. После чего, оставить кастрюлю или чашу на столе настаиваться под плотной крышкой на 10 часов. Спустя 10-часовой интервал полученную жидкость процедить и усиленно отжать набухшие семена.
Принимать полученную массу для постепенной очистки печени необходимо 2 месяца за полчаса до первого и последнего приема пищи, по две трети стакана.
Отвар для очищения печени №2 с медом и лимоном
Стакан овса залить в соразмерной кастрюле литром кипятка. Варить на маленьком огне с полчаса, после чего добавить недостающий до объема 1-го литра кипяток. Плотно накрыть крышкой и одеялом до остывания (до 3 часов с момента отставки с плиты). После процедить, влить сок свежевыжатой половины лимона и столовую ложку меда.
За полчаса до еды, трижды в день, необходимо принимать отвар по стакану на протяжении месяца.
Овес в диетическом питании
В диетической схеме питания стола №5 для лечения заболеваний печени рекомендуется употребление на завтрак легкоусвояемой овсяной каши. Цельные зерна овса в данном случае не подойдут, нужна овсяная крупа или хлопья.
Крупу получают путем шелушения, шлифования и пропаривания, а хлопья – по той же схеме, но еще и при помощи сплющивания.
Полезным овес считается за счет вместимости немалого количества благотворных веществ. Зерна овсяной крупы богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой, протеинами и антиоксидантами.
Полезный состав овсяной крупы | |
Витамины | В1, В2, Е, РР |
Микроэлементы | К (калий), Са (кальций), Zn (цинк), Mg (магний), Na (натрий), Fe (железо), P (фосфор). |
Антиоксиданты в составе овса укрепляют иммунную систему, повышая естественные силы сопротивления вирусам и инфекциям. Они делают организм устойчивым и менее восприимчивым к радионуклидам, загрязнению воздуха, а также позволяют легче переносить стрессовые ситуации во многом благодаря содержанию магния.
Протеины способствуют улучшению обмена веществ, помогают наращивать мышечную массу. В детском возрасте каша из хлопьев овса будет незаменимой для формирования костного скелета, т.к. содержащиеся в ней фосфор и кальций покрывают большую часть суточной необходимости в микроэлементах. Железо в составе крупы предотвращает развитие анемии.
Тарелка овсянки также снабжает суточной дозой, требуемой для нормальной жизнедеятельности, клетчатки.
Славится овсяная каша благотворным воздействием на стенки желудка и кишечника, обволакивая и бережно очищая.
Как правильно приготовить овсяную кашу для диеты?
Кашу можно готовить как на воде, так и молоке, либо же на смеси молока и воды 1:1.
Каша на молоке
Для того, чтобы правильно приготовить овсяную кашу на 3 стаканах обезжиренного молока нужно:
- стакан хлопьев овса (не экстра класса);
- для улучшения вкуса можно использовать 2 столовые ложки сахара или меда;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки сливочного масла.
Закипятить молоко, растворить в нем соль и сахар или мед. Далее необходимо всыпать в кастрюлю стакан хлопьев, накрыть крышкой и варить кашу до 5 минут на среднем огне. После убавить огонь до незначительного огонька, перемешать и снова оставить на 5 минут под крышкой. После выключения огня, не следует открывать крышку еще 5 минут, дав каше настояться. Если нет запрета от врача, можно приправить порцию каши половиной чайной ложки сливочного масла.