Как заварить овес для печени

Овёс – это продукт, который очень положительно влияет на обмен жиров, углеводов, очищает, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит очень мягко токсические вещества, шлаки.

Он имеет способность быстро придать чувство насыщения, уберегает от частых перееданий, употребления вредной, высококалорийной, жирной пищи. Для лечения заболеваний печени можно употреблять отвары на основе овса, кушать овсяную кашу, готовить блюда с применением овсяной муки. Способов заваривания очень большое количество, они эффективные, действенные.

Это важно! Овёс не является основным лекарством при болезнях печени. Он может только усилить эффект препарата, предотвратить полное изнеможение органа в процессе регулярного его применения.

Как правильно заварить овёс

Есть несколько простых способов, рецептов, заваривания отвара на основе овса (читайте, как правильно заварить овес, чтобы сохранились его полезные свойства). Чтобы быстро привести печень в нормальное состояние, очистить, насытить полезными веществами в отвары добавляют некоторые травы, травяные сборы, мед.

Настой для лечения печени


  1. Взять стакан объёмом 200 миллилитров, наполнить овсом.
  2. Листья сушеные брусники, листья, почки березы взять в ровном количестве – по полторы столовой ложки.
  3. Подготовить воду, количество которой не более 4 литров.
  4. Все соединить между собой, отнести в прохладное место.
  5. По истечении суток сварить отвар, отдельно заварить литр чая на основе плодов шиповника.
  6. Два отвары соединить, отправить в холодильник.
  7. Употреблять по 150 граммов перед едой.

Завариваем овёс

Курс очищения печени данным отваром длится ровно десять недель.

Отвар для печени

  1. Два стакана овса, три литра питьевой воды соединить, варить не менее трех часов. После варки профильтровать через марлю, пить на протяжении месяца каждый день, всегда готовить свежий отвар.
  2. Взять термос, заварить одну столовую ложку овсяной муки литром кипятка. Настаивать на протяжении двенадцати часов, выпивать пол литра в день в три приема. Курс длится около трех месяцев.

Овсяный отвар с медом, лимонным соком

  1. Подготовить ровно один стакан овса не шлифованного.
  2. Закипятить один литр воды питьевой.
  3. Овес добавить в кипяток, варить на протяжении трех часов.
  4. Тем временем вскипятить еще воды, после завершения готовки отвара поновить уровень жидкости до получения исходного количества.
  5. Настоять на протяжении четырех часов, процедить.
  6. Добавить в отвар мед, лимонный сок по вкусу.

Данный отвар рекомендуется принимать 3 раза в день, за час до еды в количестве 1 стакана. Это необходимо делать каждый день на протяжении 30 дней.

Внимание! Не рекомендуется самостоятельно назначать себе такое лечение. Отвар необходимо принимать только в случаях рекомендованных лечащим врачом.

Овес для лечения печени при гепатите С

Гепатит – заболевание печени, которое носит вирусный, воспалительный характер. Он бывает трех видов, очень часто перерастает в хроническую форму. Наиболее трудно справится с гепатитом группы С. Но при помощи овса можно добиться положительного эффекта.

Рекомендовано в отвар из овса добавлять такие травы как Иван-чай, календула, ромашка.

Отвар овса при гепатите С можно приготовить следующим образом:

  • взять полтора стакана – 300 граммов зерен овса;
  • подготовить полтора литра чистой питьевой воды;
  • соединить овес, воду между собой, оставить в теплом месте на половину суток;
  • через 12 часов поставить отвар варится на полчаса.


Отвар из овса лечение

Процедить, пить ½ стакана три раза в день, за час до приема, час после приема отвара не рекомендуется употреблять пищу.

Очень много врачей при проявлении гепатита С рекомендуют практиковать употребление кваса на овсяной основе. Приготовить этот целебный напиток можно прямо на своей кухне.

Квас из овса

  1. 200 граммов овса поместить на дно банки – обязательно трехлитровой.
  2. Туда же всыпать не более 3 ложек обычного сахара.
  3. Можно положить несколько штучек светлого изюма для лучшего брожения.
  4. Залить содержимое банки водой, оставляя немного свободного места – сантиметров 5 до горлышка.
  5. Напиток должен бродить на протяжении двух суток.
  6. После завершения приготовления овсяного кваса его необходимо слить, хранить исключительно в холодильнике.

Овсяный квас можно употреблять на протяжении дня в любое удобное время.

Внимание! В квас нельзя класть слишком много сахара, так как для людей с гепатитом С он не слишком полезен.

www.lechim-prosto.ru

Польза овса для печени

Овес сотни лет использовался людьми как средство для лечения множества болезней. Злак обладает уникальными свойствами, в его состав входит большая группа микроэлементов, самых нужных организму человека витаминов. Применение этой ценной злаковой культуры помогает добиться сразу нескольких изменений:

  1. Происходит обновление клеток, очищение от скопившихся токсинов
  2. Очищается кровь, и нормализуются практически все процессы обмена
  3. Проходят воспалительные реакции

В процессе лечения одновременно нормализуется работа почек, поджелудочной железы, желудка, а это положительно сказывается на состоянии всего пищеварительного тракта. Результатом становится не только заметное улучшение общего самочувствия, но и омоложение кожи, исчезновение различных высыпаний и укрепление волос.

Овес можно считать универсальным средством, злак подходит для использования в любом возрасте, не противопоказан он в случае правильного применения и при беременности.

Противопоказания

Строгих противопоказаний к внутреннему приему овса практически нет. На злак редко бывает индивидуальная непереносимость, но осторожно к его использованию нужно подходить при наличии камней в желчном пузыре и при сахарном диабете. Во время беременности необходимо выбирать только щадящие способы защиты печени.


Необходимо также учитывать вероятность возникновения аллергических реакций на дополнительные компоненты, которые могут входить в выбранные вами рецепты. Так, у некоторых людей бывает аллергия на мед или травы, эти компоненты часто используют вместе с овсом.

Чтобы злак принес пользу организму, необходимо его правильно выбирать. Покупать продукт нужно в аптеках или специализированных магазинах. Категорически не подходит для лечения злак, используемый в сельских хозяйствах для корма скота или посадки, так как он часто обрабатывается специальными средствами.

Как правильно использовать овес?

Для восстановления функций печени успешно применяются самые разнообразные рецепты на основе злака. Для начала, всегда нужно использовать щадящие методики из народных советов. Немаловажное значение имеет и подготовка органа к лечению при помощи овса.

Подготовка к очищению при помощи овса

Перед использованием любого рецепта из овса, необходимо провести подготовительный этап. Это позволит системе пищеварения быстрее справиться с выводом всех шлаков. За несколько дней рекомендуется в свой рацион питания включить такие продукты, как:

  • Лимоны
  • Мед
  • Курагу
  • Масло растительное
  • Орехи
  • Хурму
  • Молочные продукты

Растительная пища и достаточное количество жидкости будут способствовать удалению всех продуктов из организма. В период подготовки к лечению овсом, и на протяжении всего курса фитотерапии, нужно полностью исключить:

  • Алкоголь
  • Крепкий чай и кофе
  • Жирные блюда
  • Копчености
  • Грибы
  • Яйца

Порции пищи должны быть небольшими, между ними нужно пить как можно больше жидкости – отвара шиповника, несладких компотов, киселя. В период лечения необходимо как можно больше двигаться, совершать ежедневные прогулки, отказаться от курения.


Дополнительно усилить эффект очищения всего кишечника и почек можно отваром на основе растений. Готовится отвар из смеси листьев брусники, березы, ложки полевого хвоща и равного количества семян подорожника. Все это смешивается и заливается стаканом воды, нагретой до 60 градусов. Отвар прогревается на водяной бане, пьют его по ¼ стакана перед едой на протяжении двух недель.

Фитотерапевты советуют заняться чисткой печени в весенний период. Но если возникла срочная необходимость в восстановлении работы органа, то к лечению можно прибегнуть и в любое другое время года. После первой фазы лечения необходимо один-два раза в год проводить профилактические курсы.

Рецепты для восстановления

Овес необходимо уметь заваривать правильно, от этого во многом зависит вся эффективность предпринятого вами лечения. Есть простые рецепты из злака, для приготовления которых потребуется минимум времени, а есть сложные, требующие терпения. Обязательно нужно провести весь курс до конца. Только при таком подходе можно оценивать, как повлиял овес на печень и кишечник.

Отвар из овса

Стакан зерен промывается и заливается двумя стаканами воды, все это кипятится на медленном огне в течение 20-30 минут. Приготовленный отвар пьют ежедневно вместо чая. Заваривать овес необходимо каждый день свежий.


Овес с травами

В большую эмалированную емкость нужно высыпать один стакан промытого овса, три ложки брусничника, щепотку листьев березы:

  • Сухая смесь заливается 4 литрами прохладной воды, после этого кастрюлю на сутки необходимо поставить в холодноватое место
  • В этот период нужно измельчить один стакан шиповника, залить 250 мл воды и поставить нагреваться на медленный огонь
  • После того, как отвар начнет закипать, в него высыпается хорошая щепотка спорыша, кипячение продолжается на протяжении 15 минут
  • Приготовленный напиток настаивается около одного часа, процеживается и смешивается с настоем овса. Все профильтровывается

Средство в течение нескольких дней можно хранить в холодильнике. Употребляют его в подогретом виде, примерно, за полчаса до еды. В первый день нужно выпивать по 50 мл, на второй — по 100, на третий и в последующие дни — по 150 мл. Общий курс лечения составляет два с половиной месяца, затем через месяц можно очищение повторить.


Подобная процедура отличается большой эффективностью, но проводить ее нужно один-два раза в год.

Овес с медом и соком лимона

Заваривать овес можно и с другими ингредиентами:

  • Необходимо 300 г зерна залить литром воды и прогреть на плитке в течение получаса
  • Затем в этот отвар добавляется кипяток, так чтобы получилось один литр всей жидкости. Отвар укатывается и оставляется в теплом месте на три часа
  • После этого нужно жидкость процедить и добавить к ней ложечку жидкого меда и выжатый сок половинки лимона

Выпивают это средство по стакану утром за полчаса до еды, курс лечения — один месяц.

Чистка и терапия поможет справиться не только с заболеваниями печени, но и нормализует функционирование всего пищеварения. Рекомендуется использовать средства на основе овса не только тем людям, у которых выявлены определенные проблемы со здоровьем, но и всем после 40 лет.

 


delaismelo.ru

Чем полезен овёс для организма

Овёс почитается во многих странах мира. На 60% он состоит из крахмала, поэтому при разбухании и варке превращается в вязкую кашу, которая характеризуется обволакивающим и успокаивающим действием.

Овёс содержит большое количество белка (до 18%), который максимально приближен по составу к мышечному белку. Зёрнам овса приписывают большое содержание клетчатки (до 32%), овёс считается эффективным диетическим средством. Клетчатка не имеет калорий, не распадается в толстом кишечнике, а превращается в полисахариды, которыми питается полезная микрофлора. Кроме того, волокна очищают стенки кишечника подобно скрабу, мягко снимая прилипшие неразложившиеся частички пищи. Один из компонентов полисахаридов, бета-глюкан, нормализует липидный обмен, а также выводит «вредный» холестерин, нормализует содержание глюкозы.

Овёс содержится в рационе питания людей, больных атеросклерозом и сахарным диабетом. Содержание всех витаминов группы В укрепляет нервную систему. Отвар овса применяется в медицине уже 400 лет! О его целебных свойствах знал ещё сам Гиппократ.

Овёс, особенно неочищенный, полезен для всего организма:

  • хронический гастрит и язвенная болезнь желудка
  • при панкреатите и гепатите
  • выводит мочу при воспалении мочевого пузыря и пиелонефрите
  • во время простуды снизит жар и усилит потоотделение
  • смягчит боли в горле при ангине
  • припарка из овса поможет прохождению камней в почках

В каких случаях нельзя лечиться заваренным овсом

Отвар овса является кладезю полезных веществ, витаминов и ферментов. Но бездумно пользоваться им также не стоит. Чтобы не пришлось вспоминать поговорку «Одно лечим, другое – калечим», вспомним, в каких случаях противопоказано лечение отваром овса:

  • удалённый желчный пузырь или камни в желчном пузыре
  • при сахарном диабете и гипергликемии
  • беременным женщинам следует принимать отвар овса после консультации с гинекологом
  • при склонности к мигрени и хронических головных болях
  • во время инфекционного заболевания

Как нужно поменять рацион для эффективного очищения печени отваром овса

Если вы начали курс очищения печени отваром овса, вам необходимо скорректировать весь свой рацион. Иначе пользы от процедуры не будет, если печень продолжает работать на износ, перерабатывая жирную пищу, копчёности и никотин с алкоголем. Чтобы очищение печени проходило эффективно, придерживайтесь следующего:

  • исключите из рациона копчёное мясо, колбасы
  • не употребляйте яйца
  • забудьте про маринады и соления
  • налегайте на овощи и фрукты
  • делайте ставку на продукты жёлтого цвета (сыр, лимон, мёд)
  • откажитесь от алкоголя и курения, хотя бы на время очищения печени

Какой овёс выбрать для заваривания

Овёс для заваривания отличается от того овса, который продаётся в магазинах и супермаркетах, размещаясь на одной полке с гречневой крупой и горохом. Тот овёс, что вёдрами продают крестьяне, также вряд ли подойдёт, потому что его обычно протравливают от сорняков и грибных споров. Овсяные хлопья и «Геркулес» также не пригодны для заваривания, потому что они уже обработаны, поэтому не имеют необходимого количества полезных веществ. Овёс, пригодный для заваривания, продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

Какой овёс выбрать для заваривания

  1. Леовит Нутрио Овёс для заваривания. Имеет чистые ровные зёрнышки, на пакете описано два способа заваривания. Масса овса в упаковке 210 грамм. В 100 граммах продукта содержится 10 грамм белка, 55,1 гр. углеводов и 6,2 гр. жира.
  2. Зерно овса ООО «Кадр 9». очищает печень от токсинов. После курса применения (2 недели) кожа становится чистой и гладкой, исчезают прыщи, проходит отёк ног. Отваром овса можно умываться для придания гладкости кожи. Упаковка имеет вес 250 грамм.
  3. Овёс для заваривания «Житница здоровья». Имеет вес упаковки 400 и 800 грамм. Может применяться как для очищения печени, так и для лечебного питания при похудении. Экологически чистый продукт, прошедших многоступенчатый контроль качества и безопасности.

Заваривание овса в кастрюле на огне

Это старинный способ заваривания овса, им пользовались бабушки и прабабушки. В идеале вместо плиты должна использоваться русская печь. Но за неимением её воспользуемся тем, что есть в квартире.

Заливаем одну кружку промытого овса литром чистой охлаждённой в холодильнике воды и даём зёрнам время на разбухание. После закипания делаем огонь минимальным. Томим зёрна в воде ещё 20 минут под крышкой. Выключаем, снимаем кастрюлю с огня и укутываем в полотенце и одеяло. Через день раскутываем, получившуюся «кашу» пропускаем через сито, чтобы структура стала однородной. Кладём в получившийся «кисель» 1 ст. ложку мёда и доводим до кипения. Остужаем, выжимаем туда сок некрупного лимона, переливаем в чистую ёмкость и ставим в холодильник. Курс применения 2 недель по несколько ложек перед едой утром и вечером.

Другой способ имеет схожий рецепт, но конечный результат получается жидким. Проделайте следующие манипуляции:

  • влейте в кастрюлю 3 литра чистой воды и забросьте туда 3 ст.ложки овсяных зёрен
  • после закипания огонь убавьте
  • помешивая, варите ещё столько времени, покуда содержимого не станет примерно стакан
  • то, что получилось, остудите и протрите до консистенции пюре
  • принимайте «кисель» в течение месяца по столовой ложке до еды раз в день.

Третий способ эффективен при гепатите и гастрите:

  • налейте в кастрюлю пол-литра чистой воды
  • закиньте туда 1/2 стакана овсяных зёрен
  • поставьте на 12 дней кастрюлю в холодильник
  • по истечению 12 дней прокипятите
  • после закипания потомите под крышкой 30 минут
  • оставьте на ночь, долейте наутро ещё пол-литра чистой холодной воды
  • употребляйте по 2 ст.ложки трижды в день

Заваривание овса в термосе

Заваривание овса в термосе отличается от предыдущего способа тем, что зёрна не подвергаются сильному температурному воздействию.

Заваривание овса в термосе

Первый способ приготовления отвара:

  • измельчите кружку овса в кофемолке до консистенции дроблёных орехов
  • молотый овёс залейте в термосе литром кипятка
  • закройте термос и не открывайте в течение ночи
  • наутро заваренный овёс можете употребить
  • пользуйтесь три раза в день по 2 ст. ложки

Второй способ имеет некоторые нюансы. По окончанию процесса отвар должен иметь светло-коричневый оттенок. Он указывает на правильность соблюдения технологии.

  • дайте настояться 2 ст.ложкам овсяных зёрен на литре чистой воды
  • после набухания зёрен доведите до кипения
  • выключите газ, накройте крышкой содержимое кастрюли и оставьте на 5-10 минут
  • поместите содержимое кастрюли в термос и оставьте на ночь
  • полученный отвар хранится в холодильнике, но перед употреблением нагревается
  • принимайте 3 раза в день по полстакана

Третий способ заваривания в термосе дополнен другими компонентами: Залейте стакан чистого вымытого овса литром кипятка. Варите на медленном огне целый час, постоянно помешивая и не допуская кипения. Через час долейте кипяток в кастрюлю до получения прежнего количества содержимого. Переложите отвар в термос и оставьте на ночь.

Чтобы отвар стал однородной консистенции, перетрите его с помощью сита. Влейте в него 1 ст. ложку мёда, выжмите сок половины лимона. Пейте по стакану в день за полчаса до еды

Не заваривайте много овсяных зёрен. Лучше всего делать это хотя бы раз в 2-3 дня, чтобы отвар был свежим. И не забывайте соблюдать диету и ограничивать себя в курении, чтобы печень перестала работать с максимальной нагрузкой, а занялась самовосстановлением.

howtogetrid.ru

Лечебные свойства овса

Лечение печени овсом основано на свойстве этого злака выводить токсины и желчь. Однако, принимая что-то внутрь, мы это перевариваем и усваиваем. Овсяные зерна позволяют организму получить витамины, минеральные вещества и высокомолекулярную органику. В них содержатся:

  • килокалорий — 316;
  • белков — 10%;
  • жиров — 6,2%;
  • углеводов — 55,1 %;
  • пищевых волокон — 12%;
  • моно- и дисахаридов — 1,1%;
  • крахмала — 53,7%;
  • золы — 3,2%;
  • насыщенных жирных кислот — 1%;
  • ненасыщенных жирных кислот — 4,52%;
  • фолиевой кислоты (B9) — 27%;
  • биотипа (H) — 15%;
  • холина — 11%;
  • никотиновой кислоты (PP) — 4%;
  • ретинола ацетат — 3%;
  • токоферола (Е) — 1,4%;
  • пантотеновой кислоты (В5) — 1%;
  • тиамина (В1) — 0,47%;
  • пиридоксина (В6) — 0,26%;
  • рибофлавина (B2) — 0,12%;
  • бета-каротина — 0,02%.

Из минералов макроэлементного состава в овсяных зернах содержится:

  • калия — 42,1%;
  • фосфора — 36,1%;
  • магния — 13,5%;
  • хлора — 11,9 %;
  • серы — 9,6%;
  • кальция — 11,7%;
  • натрия — 0,37%.

Среди микроэлементов преобладают: алюминий, титан, стронций, ванадий, медь, фтор, бор.

Таким образом, овес является источником белков, углеводов, крахмала, витаминов B9, А, Е, В5, биотина, холина, никотиновой кислоты, а также большого количества минералов.

овес

Кроме того, овес улучшает работу головного мозга, нормализует содержание холестерина и сахара в крови, ликвидирует запоры. Зерна этого злака очищают кровеносные сосуды от склеротических бляшек. Овес укрепляет организм, помогает справиться с туберкулезом и замечательно лечит печень.

Рецепты

Как заваривать овес для лечения печени? Делается это разными способами:

  1. Овес, вареный на воде. Помойте стакан цельного овса, положите зерна в кастрюлю и залейте их 0,5 л кипятка. Проварите овес на маленьком огне не более 30 минут. Отвар остудите и принимайте 3 раза в день по 0,5 ст.за полчаса до еды.
  2. Овсяные зерна в термосе. Заваривать овес для печени можно в любом сосуде, который долго держит тепло. Начинается такая процедура, конечно, с мытья зерен. Потом их нужно подсушить и перемолоть в кофемолке. Получившуюся массу засыпьте в термос, а затем залейте кипятком из расчета 1 л кипятка на 1 ст. л. молотых зерен. Настой должен быть выдержан в течение 12 часов. Принимать так же, как и в предыдущем случае.
  3. Овес на молоке. Возьмите 0,5 л свежего натурального молока и залейте в него 1 ст. хорошо промытых зерен. Варить зелье нужно на медленном огне до тех пор, пока половина молока не испарится. После этого в еще теплый отвар нужно добавить 1 ст. л. меда и все хорошо перемешать. Принимать 3 раза в день между приемами пищи по 2 ст. л.
  4. Овес с травами. В период ремиссии или вялотекущего хронического заболевания обычно параллельно с очищением принимают большое количество трав, которые снимают воспаление, выводят желчь, восстанавливают поврежденные ткани.

Возьмите 3 ст. цельных зерен, положите их в кастрюлю, добавьте 2 ст. л. березовых почек и столько же листьев брусники. Налейте в кастрюлю 4 л холодной воды. Нагревайте все это на медленном огне и кипятите в течение 20 минут.

После этого добавьте 3 ст. л. спорыша и 2 ст. л. кукурузных рылец. Вся смесь должна прокипеть еще 15 минут. После этого отвар должен настаиваться около 1 часа.

Параллельно нужно приготовить отвар шиповника. В кастрюлю высыпьте стакан сушеного шиповника, залейте его 1 л горячей воды и прокипятите 15 минут.

Все отвары остудите, профильтруйте и смешайте. Готовый раствор нужно хранить в холодильнике, Принимается такое средство нужно по 150 мл за 20 минут до еды 3 раза в день.

Курс лечения при больной печени обычно составляет не менее 3 месяцев.

Противопоказания и дополнительные действия

Принято считать, что такое эффективное лечебное средство не может иметь противопоказаний. Однако это не совсем так. Заболевания печени часто сопровождаются рядом других нарушений в работе пищеварительной системы. В этом случае даже овсяная мука, заваренная в термосе, может вызвать неприятные последствия.

Наибольшую осторожность следует соблюдать в том случае, если у вас есть признаки панкреатита. Дело в том, что повышенная активность печени оказывает стимулирующее воздействие и на поджелудочную железу. В результате происходит выброс ферментов. Часть из них остается в самой железе, часть выходит в двенадцатиперстную кишку. В первом случае избыток ферментов начинает разрушать ткани железы. Во втором — в отсутствии пищи стенки двенадцатиперстной кишки раздражаются. В результате есть риск усилить панкреатит и получить язву.

При очистке печени нужно позаботиться о том, чтобы не было запоров. В противном случае все токсины и лишняя желчь будут накапливаться в кишечнике, перевариваться и поступать опять в печень. Такой круговорот вряд ли пойдет на пользу как печени, так и всему организму.

Проявлять осторожность нужно и при заболеваниях кишечника. Производимые из печени выбросы могут раздражать кишечник и вызывать боль. Возможно появлений вздутий, метеоризма, диареи.

Все эти последствия носят вероятностный характер. Для того, чтобы оценить реакцию организма, приготовьте сначала небольшую порцию простого отвара, попринимайте его 3 дня. Если не заметите никаких неприятных последствий, можно готовить отваров побольше и лечиться полноценно.

Травяные отвары можно вводить после того, как на протяжении 10 дней использовали чистый отвар овса или овес на молоке с медом. Наилучшая схема лечения состоит в последовательном лечении сначала чистым овсяным отваром, потом отваром с молоком, а потом уже с травами.

хлопья и колоски овса

mygastro.ru

01 Польза злака

Этот злак выращивается на полях Европы, Северной Америки, в умеренных широтах азиатского континента. Его используют как кормовую культуру для животных, из зерна делают муку, хлопья, масло. Фермы и сельхозпредприятия производят культурный посевной овес, который, в том числе, используется для приготовления лечебных отваров. В природе есть несколько диких видов этого растения, лечебные свойства которых также хорошо знакомы травникам и фармацевтам. Наиболее известен овсюг, который огородники считают сорным растением и удаляют с участков.

Иллюстрация 1

В лечебных целях используются только неочищенные зерна растения и солома. Это однолетний злак, который не требует особого ухода при возделывании, а полученная из него продукция мало поддается плесени, гниению и хорошо хранится. Польза овса для здоровья и очистки органов проверена фармацевтическими предприятиями, поэтому на основе овсяной муки производят пищевую добавку Овесол.

Овес для печени очень полезен — ничем не чищенный злак содержит много клетчатки, полезных микроэлементов (железо, фосфор, магний, кремний, калий, фосфор, медь, цинк), все витамины группы В и много витамина Е. Этот злак — источник растительного белка и углеводов. В нем есть полезные аминокислоты и ферменты, антиоксиданты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в злаке, способствует регенерации тканей и восстановлению поврежденных клеток печени.

Чистка печени овсом в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. Людям, у которых удален желчный пузырь, овес для чистки печени противопоказан.

Растение используют не только для очистки печени. Настои, отвары, каши полезны для восстановления и укрепления иммунитета выздоравливающим больным, детям, пожилым людям. Препараты и продукты из овса позволяют быстро и эффективно восстановить организм при физическом истощении, они полезны при лечении анемии, заболеваний почек, костей, сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант каротин необходим для нормальной работы мозга, это вещество предотвратит опухолевые заболевания, развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.

Картинка 2

Благодаря своему составу и уникальным свойствам, мука, хлопья и зерна злака входят в блюда многих лечебных диет. Масло, полученное из зерна, дает хороший успокаивающий и противовоспалительный эффект при лечении эрозии кожи и слизистых покровов, трофических язв, мочекаменной болезни. При приеме внутрь оно оказывает и противосудорожное действие. Полезен овес и при таком трудноизлечимом заболевании кишечника, как колит. Настой и отвар овса для печени оказывает целебное действие при гепатитах, циррозе печени, холецистите. Эти средства можно смело использовать для профилактики многих заболеваний.

02 Каковы признаки заболеваний печени?

Правильная работа печени зависит от многих факторов. К сбоям в работе этого органа и заболеваниям приводят плохая экология в современных промышленных городах, вредные условия труда, неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный прием многих лекарственных препаратов. Первостепенную роль в разрушении органа играют неправильные пищевые привычки.

Люди потребляют много пищи, насыщенной искусственными добавками, красителями. В рационе современного человека много жира, жареного мяса и картофеля, копченостей с большим количеством вредного для здоровья холестерина. Взрослые люди зачастую пренебрегают овощами и фруктами, молочными продуктами. Ненужные организму жиры в изобилии присутствуют в сдобных хлебных продуктах, тортах, печенье. В пищу потребляется много конфет с белым сахаром.

Иллюстрация 3

Болезни печени проявляют себя периодическими болями в правом боку под ребрами, головной болью и тяжестью в животе, особенно с правой стороны. Человек часто ощущает горечь во рту, страдает от бессонницы. В этом случае нужно обратиться в поликлинику и пройти курс лечение с использованием синтетических лекарств, растительных препаратов, с разрешения врача нужно применять и эффективные народные средства. Овес, полезные свойства которого неоспоримы, должен быть в их числе. Приготовление целебных снадобий из этого растения не требует специальных знаний и навыков, запарить зерна можно в обычной кухонной посуде.

03 Вопрос эффективности метода

Свежий отвар и настой из овса обладают очень сильным желчегонным эффектом. Они разжижают желчь, секрет становится более жидким, легко передвигается по протокам. Плохой отток желчи, ее загущение, способствует образованию камней в желчном пузыре.

Иллюстрация 4

Вместе с отваром или настоем организм получает множество полезных веществ, которые обеспечивают правильную работу печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты, исключающей жирные, острые продукты, алкоголь, снижает нагрузку на орган и стабилизирует состав желчного секрета. Чистить печень овсом несложно, в это время нужно правильно питаться, избегать стрессов и больших физических нагрузок.

04 Народные средства из овса

Очищение печени овсом в домашних условиях будет успешным, если организм подготовлен к чистке. Человек должен посетить своего терапевта и проконсультироваться по поводу предстоящих процедур. Как правило, врачи не запрещают пациентам принимать настой овса для чистки печени. Врач может дополнительно рассказать больному, как пить народное лекарство домашнего приготовления. Лечить болезни внутренних органов нужно комплексно, поэтому народные целители и травники никогда не советуют отказываться от медицинских препаратов, которые назначены лечащим врачом.

Иллюстрация 5

Первым этапом лечения будет очистка кишечника. Это можно сделать, употребляя в пищу фрукты, овощи, содержащие много клетчатки. Человек должен получать диетическое, легкое питание, без жира и тяжелых мясных продуктов.

Считается, что в этот период хороший очищающий эффект оказывают продукты желтой и оранжевой окраски — абрикосы, хурма, курага, пшенная каша, сыры, лимоны и апельсины, растительное масло.

При запорах для очистки кишечника можно умеренно использовать растительные препараты, травяные сборы, оказывающие слабительное действие. Как пить растительные препараты (в каких дозах, концентрации и количестве), подскажет врач. Если неприятные ощущения есть, но явный диагноз не поставлен, пить овес можно без предварительной консультации.

Изображение 6

05 Где купить неочищенный овес?

Зерна неочищенного овса не продают в обычных супермаркетах. Этот продукт можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах и на рынках, где продают корма для животных, в специализированных магазинах и отделах здорового питания, а также в любом зоомагазине.

Изображение 7

Чтобы приготовить отвар из овса, можно использовать любую кастрюлю, кроме алюминиевой. Народное лечение печени овсом сохранило лучшие рецепты приготовления целебных настоек и отваров.

06 Настой в термосе

Для процедуры очистки подходит настой из овсяных зерен. Чтобы сделать этот целебный напиток, понадобятся:

  • кофемолка;
  • мерная или простая столовая ложка;
  • литровый термос;
  • стакан;
  • неочищенные овсяные зерна;
  • кипяток.

Иллюстрация 8

В кофемолку нужно насыпать один стакан овса и перемолоть его до порошка. Столовую ложку молотого овса насыпают в термос и заливают одним литром только что закипевшей воды. Затем крышку плотно завинчивают.

В этом сосуде напиток будет томиться 12 часов. После этого напиток процеживают через марлю, сложенную вдвое, или через тканевую салфетку. Овес для чистки печени, сделанный в термосе, нужно пить в течение дня перед каждым приемом пищи. За день нужно выпить не менее половины заготовленного раствора. Оставшийся напиток должен быть употреблен на следующий день.

Для того чтобы настой, приготовленный в термосе, не испортился и не начал бродить, после охлаждения его держат в холодильнике. Для хранения напиток можно перелить в другую емкость. Полный курс очистки с помощью настоя занимает три месяца. Запаривать овес нужно именно в термосе, так его двойные стенки хорошо удерживают тепло.

Иллюстрация 9

07 Способы приготовления отваров

Как заваривать овес для лечения печени? Целебный отвар несложно приготовить, даже не имея никаких кулинарных навыков. Как правильно сделать отвар и что для этого нужно? Для приготовления качественного и эффективно действующего напитка понадобятся:

  • кухонная плита;
  • кастрюля или глубокий металлический ковш (из любого материала, кроме алюминия) с крышкой;
  • сто граммов неочищенного овса;
  • мерный стакан;
  • один литр кипятка;
  • ложка для помешивания напитка.

Изображение 10

08 Приготовление за полчаса

Напиток, приготовленный по данному рецепту, можно использовать не только для чистки, но и как общеукрепляющее средство для всего организма. Его полезно пить при гепатитах и циррозе печени. Порядок приготовления снадобья будет следующим:

  • Сто граммов овсяного зерна насыпают в кастрюлю.
  • К зернам добавляют литр холодной воды.
  • Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения. После этого на малом огне напиток кипятят около 20 минут. Крышка при этом должна быть открытой.
  • Заваренный овес убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют остужать.

Средство нужно пить несколько раз в день, перед основными и дополнительными приемами пищи. Лечение овсом продолжают в течение полумесяца, второй курс лечения проводят через месяц или полтора после окончания первого курсового приема.

09 Длительная варка зерна

Многие народные целители и врачи советуют длительно кипятить овсяные зерна. Напиток в этом случае получается густым и вязким. Как правильно заварить овес до киселеобразного состояния?

  • В просторную кастрюлю нужно насыпать два стакана неочищенного овсяного зерна.
  • В емкость долить три литра холодной воды.
  • Когда вода закипит, плиту переключают на среднюю температуру.
  • Варят смесь около трех часов, пока ее объем не уменьшится до 250 граммов (1 стакан). Получится киселеподобная, слизистая масса.
  • Снадобье остужают до теплого состояния и процеживают через крупноячеистую марлю.
  • Остуженный отвар сразу выпивают (в середине дня, натощак).

Иллюстрация 11

Средство по этому рецепту готовят ежедневно. Пьют в отвар в течение месяца.

10 Заваривание с плодами шиповника

Как почистить печень, используя не только овес, но и другие целебные растения? Для этой цели прекрасно подойдут свежие или сушеные плоды шиповника. В плодах этого растения витамина С в десятки раз больше, чем в лимонах. Этот витамин крайне важен для человеческого организма, особенно если поражен такой важный орган, как печень. Шиповник содержит десятки микроэлементов, растительный белок, клетчатку. Он положительно влияет на иммунную систему, делает стенки сосудов эластичными и препятствует атеросклерозу. Отвар из плодов растения хорошо понижает кровяное давление, что крайне важно для людей, печень которых работает не так, как нужно.

Изображение 12

Шиповник — антиоксидант, содержащиеся в нем вещества со свободными связями хорошо выводят ядовитые и вредные вещества, помогая печени очищать кровь. Для приготовления напитка нужно три столовые ложки овсяного зерна и полстакана шиповника. Главным компонентом лечебного отвара является овес, применение шиповника в качестве ингредиента усиливает очищающие свойства снадобья:

  • В большую кастрюлю насыпать неочищенный овес, залить его 4 литрами холодной воды.
  • Емкость закрыть крышкой, поставить в прохладный погреб или в холодильник на сутки.
  • Шиповник поместить в небольшую кастрюлю, залить 1 литром воды и нагреть до кипения. Также оставить настаиваться на сутки.
  • Через сутки овсяный настой из холодильника соединить с отваром плодов шиповника. Лечебное средство готово.

Полученное снадобье принимают в течение 7 дней. В первый день натощак выпивают около 100 мл отвара, во второй день — около 150 мл. В следующие дни нужно равномерно разделить запас раствора и пить примерно по 2/3 чайного стакана.

11 Овсяный отвар с травами

Многие целебные травы благоприятно влияют на работу печени, способствуют восстановлению ее клеток, обладают желчегонным эффектом. Из растительного сырья, продающегося в аптеках, можно приобрести спорыш, березовые почки, кукурузные рыльца, брусничный лист.

Картинка 13

Как заварить овес для лечения, используя травы? Для приготовления снадобья нужна просторная кастрюля, вода и растительные ингредиенты. Мерить ингредиенты следует столовой ложкой.

  • В кастрюлю высыпать брусничный лист, березовые почки (по 2 ложки), 3 ложки овсяного зерна.
  • Растительное сырье заливают 4 литрами холодной воды.
  • Кастрюлю на сутки помещают в холодильник или в прохладный погреб.
  • Через сутки кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения.
  • В кастрюлю добавляют 3 ложки травы спорыша и 2 ложки кукурузных рылец.
  • Отвар кипятят на малом огне 15 минут и остужают.

В это время в снадобье можно добавить приготовленный отдельно отвар из плодов шиповника (1 литр). Отвар начинают пить малыми порциями, в первый день — не более 100 мл натощак в середине дня. На второй день дозу приема увеличивают до 150 мл. В остальные 7 дней выпивают 180-200 мл на один прием.

12 Приготовление в духовке

Для быстрого приготовления целебных отваров можно использовать электрическую или газовую духовку. Как правильно заваривать овес для лечения печени в духовом шкафу?

  • В кастрюлю из термостойкого материала насыпают стакан неочищенного посевного овса, наливают 3 литра воды.
  • Емкость ставят на плиту и доводят смесь до кипения.
  • Кастрюлю снимают с плиты и ставят в духовой шкаф. Температура должна быть такой, чтобы ингредиенты не кипели, а только томились в воде в течение 2 часов.
  • Кастрюлю ставят на кухне на 10 часов, чтобы отвар окончательно настоялся.
  • Готовый отвар нужно процедить, разопревшие зерна отжать.

Картинка 14

Полученный отвар следует пить в течение 2 месяцев натощак. Самое лучшее время для приема — утро (30-40 минут до завтрака).

13 Отвар с добавлением меда и лимонного сока

Для приготовления очищающего средства нужен один стакан овсяного зерна, половинка лимона и десертная ложка жидкого меда. Приготовить этот отвар можно в один прием, за короткое время.

В небольшую емкость насыпают овес и заливают его литром готового кипятка. Смесь сразу ставят на плиту и варят на слабом огне не менее получаса.

  • Доливают еще кипяток, доведя объем до литра.
  • Емкость снимают с плиты, закутывают в одеяло на три часа.
  • В теплое снадобье выжимают сок из половины лимона и добавляют жидкий мед.
  • Готовое средство тщательно перемешивают.

Очищающий отвар можно пить несколько раз в день (в сумме количество принятого в день средства не должна превышать полутора стаканов). Курс очищения печени должен быть не менее месяца.

zdorpechen.ru