Как запаривать овес
Почему и когда овес применяется для очистки
Эта растительная культура содержит в себе большое количество витаминов и минералов, а также клетчатку, поэтому ее применяют для мягкого, но действенного вывода из организма различных вредных соединений (соли металлов, табачные смолы, шлаки). Овес, кроме очищающего, оказывает также противовоспалительный и желчегонный эффект, поэтому его применяют не только в качестве профилактического, но и лечебного средства.
Ситуациями, в которых рекомендуется заваривать овес для очищения и принимать его внутрь, являются:
- Усиленные умственные нагрузки, эмоциональная неустойчивость, склонность к депрессиям. Эта культура обладает большим количеством витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин), которые регулируют деятельность нервной системы, улучшают работу головного мозга, снижают восприимчивость к стрессу.
- Наличие (в хронической форме) или предрасположенность к патологиям сердечно-сосудистой системы. Этот продукт содержит такие элементы, как калий, магний, фосфор. Они укрепляют стенки кровеносных сосудов и делают их более эластичными.
- Расстройства, сопровождающиеся лишним весом (нарушение обмена веществ, сахарный диабет). Клетчатка, входящая в состав овса, стимулирует перистальтику кишечника, в результате чего улучшается обмен веществ и вес приходит в норму.
- Симптомы зашлакованности организма (прыщи и акне, землистый оттенок кожи, тусклые сухие волосы, вялость и слабость). Пищевые волокна, которые в большом количестве находятся в овсе, играют роль сорбента, впитывая токсины и шлаки и выводя их из организма естественным путем.
- Проблемы с почками или печенью. Эта культура обладает способностью выводить «плохой» холестерин и другие вредные вещества, которые тормозят нормальную работу этих органов. Применение овса для печени также обусловлено желчегонным действием (предотвращает застой и улучшает отток желчи) этого продукта.
- Заболевания легких (простудные и по причине курения). Ценные элементы, которые находятся в составе овса, стимулируют отторжение слизи, которая затрудняет функциональность этих органов.
Правила очищения организма в домашних условиях овсом
Чтобы провести чистку максимально эффективно, организм необходимо подготовить. Подготовка заключается в коррекции рациона за 1-2 недели до процедуры очищения. На этот период следует исключить ряд продуктов из меню.
Такими продуктами являются:
- Мясо и рыба, приготовленные методом вяления, копчения или соления;
- Любые животные продукты повышенной жирности (свинина, баранина, сало, сливочное масло);
- Любые колбасно-мясные изделия (сосиски, окорок, ветчина);
- Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, кукуруза);
- Маринованные и соленые овощи домашнего или промышленного изготовления.
Существует ряд продуктов, которым в период подготовки следует отдавать предпочтение. К ним относятся:
- Растительное масло (подсолнечное, оливковое, соевое);
- Орехи (грецкие, лесные, миндаль, фундук);
- Любые овощи и фрукты в свежем виде;
- Продукты с высоким содержанием клетчатки (отруби, любые виды капусты, яблоки);
- Сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Кроме рациона питания рекомендуется внести некоторые изменения в остальные сферы жизни. Так, следует вести более подвижный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе. Физическая активность нормализует обмен веществ, в результате чего процесс очищения будет проходить эффективнее.
Такого образа жизни и рациона питания следует придерживаться также до и после проведения чистки (1-2 недели).
Как правильно заваривать овес
Существует несколько вариантов, как заваривать овес для чистки. Ниже приведены классические рецепты, которые могут дополняться некоторыми ингредиентами, чтобы усилить тот или иной эффект.
Овсяный кисель
Готовится из овсяных неочищенных зерен. При отсутствии зерен рекомендуется использовать овсяные хлопья, которые нужно варить. Хлопья быстрого приготовления проходят агрессивную обработку, в результате чего утрачивают большое количество ценных веществ.
Чтобы приготовить кисель, вам понадобятся следующие продукты:
- Овес (зерна или хлопья) – 100 грамм;
- Молоко (2,5% жирности) – 400 миллилитров;
- Сахар – 2 столовых ложки;
- Крахмал – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Теплым молоком (40 градусов) запарьте овес и оставьте на 15-20 минут;
- Процедите при помощи марли молоко, разделите его на 2 порции, и в одну из них добавьте крахмал (размешайте, чтобы не было комочков);
- В порцию молока без крахмала добавьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения;
- После закипания влейте ту порцию молока, в которой присутствует крахмал.
- Дождитесь кипения и проварите несколько минут на слабом огне до загустения.
Овсяный отвар
Готовится из овсяных зерен (нельзя заменять хлопьями) и воды. Перед тем как запаривать овес для отвара, уделите внимание качеству воды. Оптимальным вариантом является использование бутилированной питьевой воды, или воды, очищенной при помощи специального фильтра.
Приготовление:
- Залейте 2 стакана зерен литром воды и оставьте на 20 часов для набухания;
- Поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и выдержите полчаса (не допуская сильного кипения);
- Снимите с огня, укутайте емкость полотенцем и оставьте на 20 часов;
- После настаивания процедите отвар.
Овсяные отруби
Отруби являются продуктом переработки зерна, а именно его оболочки. В ней сохраняется большое количество полезных веществ. Рецепт, как правильно запарить отруби, представлен ниже.
Приготовление:
- Залить кипящей водой (из расчета стакан воды на ложку продукта);
- оставить для набухания на 20-30 минут.
Употребляя отруби в пищу, запивайте их большим количеством воды (не менее двух стаканов) для того, чтобы они набухли в кишечнике.
Овсяная каша
Некоторые методы очищения подразумевают употребление овсяной каши. Для того чтобы понять, как правильно приготовить овсянку для чистки, ознакомьтесь со следующим рецептом.
Приготовление:
- Налейте в кастрюлю 2 стакана воды и доведите до кипения;
- Засыпьте в кипящую воду стакан овсяных хлопьев (не следует использовать хлопья быстрого приготовления);
- Уменьшите огонь и продолжайте варить кашу на протяжении пяти минут, снимая пену;
- Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 3-5 минут.
Как принимать овес для очищения организма
Продолжительность, способ приготовления и схема употребления овсяных продуктов зависит от того, ради каких целей проводится чистка организма. Очищение может носить как общий характер (для похудения, укрепления иммунитета), так и быть предназначенным для одного конкретного органа (кишечника, печени, легких).
Чистка для похудения
Существует несколько вариантов применения овса для похудения и каждый из них обладает своей спецификой. Выбор метода зависит от количества избыточных килограммов.
Вариантами применения овсяной продукции для похудения являются:
- Экпресс-диета. Является самым жестким и в тоже время действенным способом похудения, так как позволяет быстро избавиться от 2-3 килограмм. Чистка продолжается 3 дня. В течение этого времени следует принимать в пищу только овсяную кашу.
- Отруби. Более щадящий, но вместе с тем и более продолжительный метод. Продолжается очищение от 3 до 4 недель, в течение которых можно скинуть 2-3 килограмма. Перед каждым основным приемом пищи (завтрак, обед, ужин) принимайте по одной столовой ложке запаренных отрубей.
- Отвар овса. Самый мягкий метод, который может быть использован женщинами в период грудного вскармливания (остальные способы чистки для похудения в этот период запрещены). Пить отвар для получения результата в течение всего дня. Разовая ежедневная норма отвара не должна превышать 2 стакана. Продолжить чистку следует на протяжении 2-3 месяцев, что позволит сбросить 2-3 килограмма.
Очищение для укрепления иммунитета, нервной системы
Для укрепления иммунной функции и нервной системы нужно принимать отвар овса, который следует наполовину разбавить молоком (в готовый отвар добавьте молоко и еще раз доведите до кипения). Также в отвар рекомендуется добавить мед, не больше столовой ложки на стакан. В течение дня следует выпивать по 200-300 миллилитров овсяного отвара в теплом виде. Продолжительность терапии овсом для укрепления иммунитета составляет 2-3 месяца.
Чистка кишечника
Для очистки кишечника на протяжении месяца следует ежедневно пить по стакану отвара, приготовленного классическим методом. Принимать напиток следует до приема пищи, трижды в день. Другим методом является проведение разгрузочных дней на овсяной каше (раз в неделю в течение всего дня следует кушать только кашу). Очищение таким методом проводится 1-2 месяца.
Очищение печени
Тем, кто интересуется, как провести чистку печени, следует принимать к сведению, что приступать к этой процедуре рекомендуется после того, как будет очищен кишечник.
Варианты применения овсяной продукции для печени:
- Кисель . Рецепт приготовления киселя для печени немного отличается от традиционного рецепта. Вместо молока тут используется смесь кефира (полстакана), сметаны (столовая ложка) и воды (2 стакана). Этой смесью следует залить 100 грамм овсяных зерен и выдержать в теплом месте 2-3 дня для того, чтобы он скис. Затем нужно процедить, поставить на огонь и довести до кипения. Пить кисель следует по полстакана перед едой (1-2 раза в день) на протяжении месяца.
- Отвар. Готовится по классическому рецепту. Принимается по полстакана за полчаса до еды 2-3 раза в день. Продолжительность очищения не должна превышать 2 недели.
Очищение почек
Для нормализации работы почек используется овсяный отвар, к которому добавляется мед (столовая ложка на стакан напитка). Пить отвар следует по полстакана трижды в день на протяжении 3-4 недель. На 3-4 день после начала приема отвара возможно легкое окрашивание мочи в красный цвет. Не следует прекращать процедуру, так как это явление свидетельствует о том, что из организма выводятся вредные вещества.
Очищение легких
Для очищения легких применяется непроцеженный отвар овса с добавлением молока. Для этого следует приготовить напиток по классическому рецепту, но не процеживать, а протереть через сито или перекрутить через мясорубку. После этого влейте в массу стакан молока и доведите до кипения. Получившийся продукт следует принимать до трапезы, по 3-4 столовых ложки 3 раза в день. Курс терапии занимает 7 дней. В этот период вы можете начать кашлять, так как из легких начинает отделяться мокрота вместе с табачными смолами и другими вредными веществами.
Противопоказания
Перед тем как пить овес для очищения организма, необходимо ознакомиться с существующими противопоказаниями.
Применение этого продукта не рекомендуется при острых формах следующих заболеваний:
- Любые инфекции;
- Болезни печени и желчного пузыря;
- Патологии почек и других органов мочеполовой системы;
- Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость овса.
Очищение крови проростками овса (видео)
Одним из методов использования овса является употребление в пищу пророщенных зерен. Благодаря большому количеству магния и других ценных элементов, они способствуют улучшению состава крови, так как повышают уровень гемоглобина. Употреблять пророщенные зерна следует в сыром виде перед едой, по одной столовой ложке 2-3 раза в день. Продолжительность лечения составляет месяц. О том, как прорастить зерна, подробно рассказано в этом видео.
Очищение овсом – это отличная возможность улучшить функциональность многих систем организма и предотвратить широкий спектр заболеваний. Чтобы чистка проходила эффективно и без отрицательных последствий, необходимо соблюдать все показания и правила данной процедуры.
Состав и свойства
Использовать овёс для чистки организма придумали давно. Народными целителями подмечено, что неочищенные зёрна, приготовленные особым образом, улучшают отток желчи, помогают работе печени, приводят в норму кишечную перистальтику, обладают мочегонными свойствами.
Длительный приём отваров и настоев из овса не вызывает привыкания и помогает придать коже свежий вид, очищая от угрей и прыщей, восстанавливая её цвет.
Овёс применяется не только для очищения организма. Он способен избавить от многих заболеваний и косметологических дефектов. Такие способности злака обусловлены его химическим составом, куда входят:
- Витамины (E, F, A, B).
- Минералы (14 наименований, среди которых йод, селен, цинк, хром, бор, стронций, марганец).
- Аминокислоты (больше всего пантотеновой).
- Ферменты.
- Крахмал.
- Белки, жиры, углеводы.
- Слизеобразующие вещества.
- Клетчатка.
Показания
Богатый состав овса даёт возможность использовать его для лечения различных болезней и очищения органов:
- Болезни органов ЖКТ: гастрит, диарея, язва 12-перстной кишки и/или желудка.
- Болезни печени: вирусный гепатит, очищение печени.
- Болезни сосудов и сердца.
- Нормализация обмена веществ.
Отвары из овса вызывают отвращение к курению, поэтому используются для отказа от этой вредной привычки.
Противопоказания
Очищение овсом разрешено всем. Исключением могут стать люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого злака, а также те, у кого в анамнезе присутствуют желчнокаменная и мочекаменная болезни, проблемы с сердцем. Также есть сведения, что излишне длительная чистка организма овсом может стать причиной сильных головных болей.
Рецепты
Любое средство готовится из цельного зерна, потому что много полезных веществ сосредоточено как раз в его оболочке. Любимые многими раздавленные зёрна или овсяные хлопья (Геркулес) не подойдут – от них пользы немного. Под запретом быстро-каши, от них можно получить лишь вред и прибавку в весе. Для очистки организма овсом в домашних условиях обычно используют отвары, настои, кисели.
Овсяный отвар
Его готовят или на воде, или на молоке. Как заваривать овес? Существует много способов его приготовления – от сложных до простейших. Перед тем, как заварить овёс, не забудьте тщательно промыть зерно, чтобы удалить мусор.
Рецепт № 1 — быстрый
Соотношение ингредиентов 1 к 3 (вода/молоко). Готовится быстро и просто:
- Высыпьте зерно в эмалированную посуду.
- Залейте кипящей жидкостью, поставьте на огонь и варите примерно 3 минуты.
- Отставьте, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
- Слейте жидкость через несколько слоёв марли, а зерно хорошо отожмите.
Основное правило очищения овсом – курсовой приём. Овсяный отвар пьётся без перерывов в течение 2 месяцев, затем 1 месяц отдыхают. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием организма. При быстром положительном результате достаточно 2 курсов в год. В день отвар пьют 3 раза: утром натощак, вечером перед сном через 3-4 часа после еды, днём за 30 минут до обеда.
Рецепт № 2 — долгий
Здесь зерно варится почти час, в результате чего максимум полезных веществ переходит в раствор, который к концу варки будет напоминать настоящий кисель.
Приготовление:
- Соотношение ингредиентов – 1 стакан овса и 1,5 л очищенной холодной воды.
- Высыпьте зерно в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
- После закипания поставьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и оставьте овёс вариться примерно на 45-50 минут.
- Показатель готовности – вполовину испарившаяся жидкость и киселеобразная масса молочно-белого цвета.
- Снимите кастрюлю с огня. Отвар процедите в другую ёмкость, после полного остывания поставьте в холодильник.
Перед тем, как принимать такой густой отвар, можно добавить в него пол чайной ложки мёда для вкуса. Приём пятикратный, по половине стакана после предварительного подогрева. Народные целители считают, что очиститься таким «киселём» можно всего за 10 дней.
Рецепт № 3 — оптимальный
Потребуется пара столовых ложек овса и полтора стакана воды. Всё делается как и в предыдущих рецептах, только длительность варки составляет 10 минут. Затем посуду снимают с огня, дают отвару 5 минут на настаивание, после чего процеживают.
В горячее средство добавляют чуть соли и пол чайной ложки мёда, перемешивают. Количество полученного отвара рассчитано на сутки. Его разбивают на 3 равные части и принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – от 2 до 3 недель.
Вместе с токсинами и шлаками овёс выводит из организма и кальций. Поэтому после лечения необходимо пропить курс этого микроэлемента в сочетании с витамином D3 для лучшей усвояемости.
Овёс для очищения печени (запаренный)
Здесь два варианта – простой и посложнее. В первом только вода и зерно, во втором добавляется ещё и шиповник. Как правильно заваривать овес? Запарку лучше делать в термосе. Здесь длительное время обеспечивается оптимальная температура, при которой зерно отдаёт максимум полезных веществ в раствор.
Рецепт № 1
Длительность лечения – полмесяца. Соотношение овса и воды: 150 г зерна на 1 л. Приготовление:
- В кастрюлю высыпьте промытое зерно, залейте водой, поставьте на огонь.
- Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 15 минут.
- Отставьте, настаивайте 2 часа, процедите, зерно отожмите.
Принимайте по 1,5 стакана 3 раза в день. Если пить по той же схеме, но в течение месяца, можно избавиться от гастрита и язвы желудка.
Рецепт № 2
Лечение курсами по 15 дней. Способ приготовления – сложный, долгий, но результат отличный, ещё и на вкус такое средство довольно приятное:
- Промойте 1 стакан овса, разложите его на полотенце, чтобы полностью высох.
- Аналогично поступите с шиповником. Его нужно взять немного, всего пару жменей.
- Измельчите зерно в блендере. Высыпьте в полуторалитровый термос.
- Измельчите в блендере шиповник, при этом на стенках осядут «колючки». Аккуратно извлеките сырье и отправьте его в термос к овсу.
- Вскипятите 1 л воды, влейте в термос, закройте его пробкой и оставьте на ночь.
- Утром вытряхните разбухший овёс в мелкое сито (положите его на кастрюлю), подождите, пока настой процедится.
- Переложите сито на другую кастрюлю, возьмите большую деревянную ложку и протрите кашицу из дроблёного овса и шиповника.
- Соедините жидкости из двух кастрюль и перемешайте.
- Перелейте в графин/кувшин/банку и закройте крышкой.
Выпить полученное лекарство нужно в течение суток, равными порциями за полчаса до еды. Вечером необходимо запарить новую порцию овса с шиповником и утром повторить все действия.
Овсяная настойка
Готовится не из зёрен, а из зелёных стеблей злака. Такое лекарство успокаивает, снимает усталость, улучшает пищеварение. Готовится следующим образом:
- 20 г стеблей овса измельчите, высыпьте в бутылку и залейте водкой (1 стакан).
- Поставьте ёмкость в тёмное место на пару недель.
- Процедите. Принимайте по столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1,5 недель. Перед тем, как выпить лекарство, разбавьте его напополам с кипячёной водой.
Овсяный настой
Самое мягкое и наименее концентрированное из всех приведённых выше рецептов. Заваривать овёс для очищения организма по такому рецепту просто:
- Соотношение овса и воды — 1 к 2.
- Залейте овёс кипятком. Укутайте ёмкость и поставьте настаиваться на 14-16 часов.
- Процедите, сырьё отожмите.
- Пейте 3 раза в день по половине стакана.
Курс приёма средства – 1 месяц, затем перерыв 2 недели. Пить такой настой можно даже детям, только дозировка составляет всего 1 ст. л.
Овсяный кисель
Потребуются следующие ингредиенты – неочищенный овёс (300 г), кефир (100 мл), сметана (1 ст. л.), ржаной хлеб (корочка) и 2 л очищенной некипячёной воды.
Приготовление:
- В трехлитровый баллон высыпьте зерно, положите сметану, вылейте кефир и воду, хорошо перемешайте.
- Накройте баллон несколькими слоями марли и поставьте на несколько суток настаиваться (не более 3). В это время смесь будет бродить, поэтому на всякий случай под баллон поставьте широкую тарелку.
- Через 3 суток процедите то, что получилось, в эмалированную кастрюлю. Через марлю отожмите сырьё.
- Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Затем остудите.
Пейте лечебный кисель по половине стакана 4-5 раз в день, до еды за полчаса. Курс лечения – 1 месяц.
Отзывы
Все пользователи без исключения отмечают пользу и лечебные свойства овса для организма. Примечательно, что такое очищение почти всегда приводит к снижению веса и зрительному уменьшению объёмов. Женщины отмечают следующие изменения в своём здоровье:
- Улучшается работа кишечника, нормализуется стул, исчезают запоры.
- Купируются боли при язве и гастрите.
- Улучшается цвет лица, проходят прыщи, угри.
- Снижается вес, уменьшается целлюлит.
По факту обследований, которые делали наиболее сознательные больные, наблюдается улучшение функций печени, почек, кишечника. Также:
- Отмечается рубцевание или значительное уменьшение эрозий желудка.
- Показатели крови близки к норме, даже если перед лечением в организме наблюдался воспалительный процесс.
- Показатели мочи близки к норме.
Лечение и очищение овсом – не панацея, но и отрицать полезные свойства этой злаковой культуры нельзя. Если лень заниматься сложными рецептами, а почистить организм хочется, поступите следующим образом: измельчите очищенные зёрна в кофемолке, положите 1 ст. л. в стакан и залейте кипящим молоком. Дайте настояться, добавьте немного мёда. Пейте за 30 минут до еды и перед сном.
Полноценно очиститься с помощью этого средства нельзя, но это вкусно, полезно, улучшает работу кишечника. Для здорового организма этого вполне достаточно.
Полезные свойства
Зерно чрезвычайно богато полезными веществами. В нем содержаться незаменимые аминокислоты – лизин, триптофан, витамины группы В, К, а также в большом количестве магний и фосфор, а также другие микро- и макроэлементы.
- Магний и витамины группы В полезны для улучшения сердечной и нервной деятельности.
- Крахмал, входящий в состав зерна, препятствует повышению и способствует регулированию уровня сахара в крови.
- Также благодаря клетчатке, снижается уровень холестерина, препятствуя образованию холестериновых бляшек.
- Витамины и минералы полезны для общего укрепления и оздоровления организма.
Как заваривать
Рецепты приготовления полезных отваров из овса готовится довольно просто и быстро. Для этих целей необходимо взять 10 столовых ложек овса, добавить воды и промыть. Сделать это лучше в обычной кастрюле. Затем зерно заливается горячей, но не кипящей водой, приблизительно 1 литр. На плите довести до кипения, огонь убавить до минимума и готовить минут 5. Долго держать не стоит, чтобы сохранить все полезные и лечебные свойства овса. Настаивать оставить на ночь.
Такой отвар будет полезен как общеукрепляющее средство, принимать которое следует перед едой по половине стакана. Предварительно подогреть на водяной бане.
Важно! Независимо от цели и способов приготовления, его всегда необходимо предварительно промывать проточной водой.
Как заваривать при кашле
Лечебные качества овса делают его незаменимым средством при кашле. Для его лечения, необходимо взять 20 ложек овса, которые промываются и заливаются двумя литрами молока. Далее поставить на средний огонь и оставить томиться до 3-х часов. Показатель готовности будет: пожелтело молоко или нет. Принимать молочный отвар необходимо до еды по половине стакана.
Также в этот рецепт можно добавлять мед или масло. Мед добавляется в уже готовый отвар.
Как заваривать овес для очищения организма
Зерно благотворно воздействует на все системы организма, поэтому его можно применять для общего укрепления и очищения организма. Более подробно о полезных свойствах отвара из овса по ссылке: /lechim-prosto.ru/oves-otvar-poleznye-svojstva.html
Для этих целей подготовленный овес 1 стакан заливается 2 литрами теплой воды и оставляется настаиваться на ночь. Полученное средство процеживается и употребляется по одному стакану до 2-х раз в день. Детям также рекомендуется давать, но по четверть стакана.
Существуют различные способы заваривания и приготовления настоев.
- В кастрюлю засыпать 200 г овсяных зерен и налить 2 литра воды, накрыть крышкой, вскипятить, затем оставить томиться до 3 часов. Степень готовности отвара определяется по тому, раскрылись ли зерна.
- После того, как он будет готов, оставшуюся жидкость слить в чистую емкость, овес перекрутить в мясорубке, отжать и соединить оба отвара.
- Разбавить одним литром теплой кипяченой воды. Хранить в холодильнике. Перед приемом отвар необходимо подогреть и пить теплым перед едой в неограниченном количестве.
Как заваривать для лечения печени
Очищение и лечение печени с помощью овса весьма эффективно и полезно. Высокая нагрузка на работу органа происходит из-за несбалансированного питания, болезней, приема лекарственных препаратов. Поэтому для поддержания ее нормального функционирования и облегчения работы, полезно в профилактических целях раз в полгода пить отвары.
Кстати, подробнее о лечении недугов печени, а именно гепатита, читайте тут — /lechim-prosto.ru/lechenie-doma/infektsionnye/gepatit
Овес способствует понижению уровня холестерина, вырабатываемого печенью, оказывает положительное влияние на усвоение жиров, препятствуя его задержке в организме.
Приготовление их возможно несколькими способами. Овес можно приготовить одним из перечисленных выше способов, но также можно обогатить отвар полезными для печени травами.
- Залить 50 г спорыша, 200 г овса, 100 г березовых почек, 100 г брусничных листьев (поместить в кастрюлю), залить кипяченой теплой водой и оставить на сутки.
- Отдельно нужно приготовить отвар шиповника: столовую ложку шиповника залить литром воды, доводится до кипения и оставить настаиваться сутки.
- Затем настой овса подогреть на плите, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить в течение часа.
- Остужается, процеживается, смешивается после с отваром из шиповника.
Употреблять по полстакана до еды в течение дня. Длительность приема 1 месяц, курс повторять раз в полгода.
Важно! При профилактическом приеме настоев овса необходимо придерживаться определенного питания. В этот период стоит ограничить употребление жирной, копченой пищи, соленостей, исключить алкоголь, употреблять больше клетчатки и продуктов, ее содержащих.
Как заваривать для поджелудочной железы
Отлично помогает овес и при проблемах с поджелудочной железой. Его употребление полезно как для профилактики, в период ремиссии, так и во время лечения, в том числе совмещая с терапией, назначенной врачом.
Полезный отвар для поджелудочной железы готовится следующим образом:
- Необходимо 200 г овса залить водой – 2 литра, доводится до кипения и варится в течение часа на медленном огне.
- Когда овес размякнет, и зерна раскроются, необходимо их потолочь до однородной массы. Затем доварить, остудить и процедить.
- Овсяное «молоко» пить перед приемом пищи, по половине стакана. Хранить в холодильнике.
Также для поджелудочной железы используются пророщенные ростки (о пользе пророщенного овса для организма можно прочитать в нашей статье). Необходимо взять полкилограмма овса, добавить немного воды, закрыть и убрать в темное место. После того как зерна дадут ростки их необходимо промыть и размять до кашеобразного состояния. Употреблять 3 раза в день до еды, можно чаще.
Из этого же отвара готовится не менее полезный кисель. Также полезен и кисель из данного продукта.
Более подробно о целебных свойствах овсяного киселя читайте тут — /lechim-prosto.ru/kisel-iz-ovsa-polza-i-vred.html
Особой пользой отличается отвар с добавлением молока. Его рекомендуется пить при наличии панкреатита. Взять 200 г промытого овса и залить водой, вскипятить и оставить томиться на слабом огне до того, как загустеет отвар. Затем добавить в него два стакана молока, после того, как отвар закипит, проварить его еще полчаса. Пить перед приемом пищи за 15 минут.
Это интересно! Узнайте также о целебных свойствах кваса из овса в нашей статье — /lechim-prosto.ru/kvas-iz-ovsa-polza-i-vred.html
Как заваривать в термосе
Очень удобным и простым способом приготовления отвара из овса является заваривание овса в термосе. Показания к применению такого отвара достаточно широкое. Такой способ будет удобен при отсутствии возможности кипятить и варить.
Для заваривания в термосе 50 г овса перемолоть в кофемолке в течение нескольких секунд. Затем засыпается в термос и заливается кипятком, настаивается отвар в течение 12 часов.
Важно! Овес берется из расчета 50 г на литр жидкости.
Противопоказания к применению
Овес – одно из немногих средств, которые практически не имеют серьезных противопоказаний и его можно употреблять, как взрослым, так и детям.
При наличии заболеваний ЖКТ, печени, поджелудочной в стадии обострения рекомендуется консультация врача-специалиста. Отвар противопоказан в случае, если удален желчный пузырь, при желчнокаменной болезни. Также возможна индивидуальная не переносимость.
Овёс для очищения организма
Овёс для очищения организма в домашних условиях можно применять всем людям. Особенно рекомендуется проводить чистку овсом в следующих случаях:
- при сахарном диабете второго типа;
- простуда и грипп;
- камни в почках;
- при начальной стадии гипертонической болезни;
- для очищения и лечения печени;
- при железодефицитной анемии.
Также овёс применяется для профилактики:
- очищения лёгких;
- выведения из организма шлаков;
- очищения кишечника.
Приготовление отвара для очищения организма овсом
Чтобы организм полностью очистился надо правильно приготовить отвар. При этом очень многое зависит от выбора этого злака. Для очистки организма не подойдут овсяные хлопья «Геркулес» и его аналоги.
Также нельзя применять зерно, купленное на рынке, так как оно уже потеряло все свои свойства из-за химикатов, которыми оно было протравлено. Хорошее цельное зерно можно купить в аптеке или не полках супермаркета.
Для приготовления отвара нужно взять 200 гр. цельного зерна, заварить крутым кипятком (2 литра) и поставить на медленный огонь. Кипятить 45–50 минут, потом закрыть крышкой и оставить настаиваться на 12 часов.
После того как овёс настоится, отвар процедить, зёрна отжать. Полученный отвар принимать по полстакана за полчаса перед едой. Такой отвар хранится в холодильнике, но пить его можно только в подогретом состоянии.
За сутки нужно выпивать не меньше четырёх порций. Только тогда получится отличный эффект очищения организма овсом. Но принимать его нужно не меньше недели.
Рецепт очищения организма овсом
Имеется ещё один рецепт, который помогает очистить организм ото всего ненужного. Один стакан овса залить четырьмя стаканами очищенной воды. Настаивать сутки. Потом надо съесть 2 столовые ложки размоченных зёрен вместо завтрака. Пережёвывать порцию нужно очень тщательно не спеша.
После приёма зёрен, через 30 минут, надо выпить полстакана воды, в которой размачивались зёрна. Потом 3 часа ничего не есть и не пить. На обед скушать фрукты одного вида — не более 400 гр. Желательно — банан, манго или авокадо.
После обеда, через полчаса нужно выпить воду, в которой размокало зерно. И опять ничего не употреблять в пищу около трёх часов. После прошедшего времени можно скушать сухофрукты, предварительно замоченные в тёплой воде.
На ужин в рацион пойдёт опять размоченный овёс. Если перед сном чувство голода не пропадёт, можно скушать два любых овоща без соли и масла.
Этот режим желательно соблюдать в течение 1–2 недель, потом сделать перерыв. Во время этого режима нельзя курить, пить кофе, крепкий чай, воздержаться от покупных соков и газировки. Желательно пить только очищенную воду. Очистительный период больше двух недель держать не стоит.
Овсяной кисель
Готовится он так же как и обычный кисель из отвара, который получается при приготовлении. Нужно взять стакан цельных овсяных зёрен, тщательно их промыть и потом налить в промытые зёрна три стакана холодной воды и поставить кипятить.
Как только смесь закипит, убавить огонь и оставить на медленном огне томиться. Важно, чтобы овёс был очень мягкий.
Затем отвар слить и снова прокипятить его до тех пор, пока он не будет похож на кисель. Принимать такой кисель можно с мюслями или мёдом. Но имеются и другие способы употребления такого киселя. Все зависит от вкуса человека, который его принимает.
Диета на овсе
Такой диеты нужно придерживаться в течение 10 дней. Это поможет восстановить работу всей пищеварительной системы и сбросить лишний вес. Благодаря клетчатке, которая находится в этом злаке, очищается кишечник, а волосы, ногти и кожа оздоравливаются.
Овсянку, а не овсяные хлопья, залить кипятком (не варить), накрыть крышкой, дать настояться и через 15 минут добавить сухофрукты и чернослив. В эти дни нужно пить много чистой воды и зелёного чая. В отвар из овса можно добавить лимонный сок или мёд, чтобы он был вкуснее.
Такое очищение можно проводить несколько раз в год, особенно весной и осенью, когда в организме имеется недостаток витаминов. Это продлит человеку жизнь и прибавит здоровья.
Удаление шлаков в организме с помощью овса
Нужно взять пол-литровую банку овса, промыть его несколько раз в тёплой воде, высыпать в эмалированную кастрюлю и налить 3 литра воды. Кастрюлю плотно закрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, огонь убавить до самого маленького и оставить вариться овёс.
Варить нужно 2 часа 50 минут — 3 часа, чтобы все зёрнышки раскрылись. Потом снять с огня и дать отвару остыть. Далее, отвар слить, зёрна перетереть через сито и отжать. После этого соединить оба отвара.
Потом взять 1 литр холодной кипячёной воды, залить в ёмкость с отваром овса и поставить в холодильник. Пьётся отвар тёплым, мелкими глотками и по желанию — кто сколько хочет. Приготовленного отвара хватает на 2 дня.
На второй — третий день приёма отвара урина может быть красного цвета. Но в этом ничего страшного нет — через несколько дней всё восстановится и урина станет чистой, как янтарь. Курс приёма должен продолжаться около трёх месяцев.
Во время прохождения курса приёма отвара из овса не рекомендуется принимать острую и солёную пищу, не пить алкоголь (даже пиво), так как в это время идёт обильное очищение организма.
Шлаки в организме человека складируются годами, а через неделю будет видно сколько грязи выходит из организма. Вначале будет проходить процесс очищения кишечника. После этого начнёт выходить песок из жёлчного пузыря и почек.
Такое очищение считается самым эффективным и распространённым методом в народной медицине.
Польза овсяных зерен
Польза овса заключается в положительном влиянии на обменные процессы организма, способности мягко очищать от токсических веществ и шлаков, восстанавливать поврежденные клетки печени, укреплять иммунную систему.
Состав злакового интересен большим количеством серы, кремния, фосфора, магния, йода, витаминов группы B, витаминов A, E, H.
Зерна овса содержат фермент, идентичный ферменту поджелудочной железы амилазе, облегчающий усвоение углеводной пищи, что положительно влияет на работу печени, ответственной за хранение животного углевода гликогена.
Способность овса влиять на жировой обмен позволяет уменьшить нагрузку на печень, создаваемую при приеме тяжелой пищи. Кроме того, злаковое является хорошим желчегонным средством.
Такое средоточие полезных свойств делает овес для печени продуктом, способным снять чрезмерную нагрузку и позволить ей самовосстановиться (как известно, печень – единственный внутренний орган человека, обладающий таким свойством).
Люди, практикующие периодическое лечение печени овсом, мягко и без вреда очищают орган, избавляясь от ряда болезней (известны случаи, когда после нескольких курсов исчезал даже гепатит в хронической форме).
Блюда из овса известны своими обволакивающими свойствами, помогающими защищать и благотворно воздействовать на слизистую органов ЖКТ, овсяные отвары и кисели весьма эффективны в борьбе с простудой и повышенной температурой.
Помимо этого, овсяная каша – любимое блюдо диетологов, которые рекомендуют употреблять ее на завтрак (сложные углеводы в составе «овсянки» медленно усваиваются организмом, за счет чего человек дольше остается сытым).
Присутствие овсяной каши в рационе благодаря большому содержанию витаминов группы B не замедлит положительно отразиться на состоянии кожи и волос.
Полезные свойства овса раскрываются во всех продуктах, которые могут быть приготовлены на его основе – кашах, супах, печенье, киселях.
Но все же максимум пользы человек может извлечь, периодически употребляя отвар из овса.
Когда проводить лечение?
Как понять, что печени требуется чистка, лечение или профилактика, которую можно провести с применением овсяного отвара?
На недомогания печени указывают такие признаки, как:
- болезненные ощущения под ребрами с правой стороны;
- появление пигментных пятен;
- тусклый цвет кожи;
- проявления бессонницы;
- раздражительность;
- быстрая утомляемость;
- налет на языке желтого цвета;
- неприятие организмом жирного пищи (что проявляется в виде изжоги, тяжести в правом боку);
- неприятный запах изо рта.
Перед тем как лечить больной орган, применяя рецепты народной медицины, настоятельно рекомендуется проконсультироваться со специалистом, пройти обследование, чтобы исключить возможные негативные последствия.
Хорошо проводить профилактические мероприятия тем, кто имеют вредные привычки (курение, регулярный прием спиртных напитков), живут в районах с неблагополучной экологической ситуацией, трудятся на вредных производствах.
Видео:
Таким категориям населения необходимо принимать овсяный отвар двумя курсами в год: весной и осенью.
Один раз в год полезно проводить профилактику и тем, кто не наблюдают у себя тревожной симптоматики.
Противопоказания употребления овса
Существует и ряд противопоказаний.
Поскольку отвар овса мобилизует работу организма и выводит вредные вещества, его не рекомендуют принимать тем, у кого в анамнезе имеется желчекаменное заболевание, поскольку не исключена возможность застревания камней в протоках.
Осторожно такое лечение стоит проводить больным с почечной недостаточностью, поскольку мочегонный эффект овса может дать почкам излишнюю нагрузку.
У страдающих от диареи прием овсяного отвара может привести к ухудшению в силу того, что обладает послабляющими свойствами.
Тем, кто приняли решение провести курс лечения печени с помощью овса, но при этом не желают отказываться от вредных привычек, не стоит надеяться на его прекрасные очистительные и лечебные свойства: в этом случае овес не сможет очистить печень, поскольку орган при этом будет продолжать нагружаться токсинами от алкоголя и никотина.
Перед тем как начать курс лечения, необходимо провести некоторое время на несложной диете, которая подготовит печень к очищающим процедурам.
Видео:
Следует отказаться от копченых, излишне соленых, консервированных и жирных продуктов, которые дают печени большую нагрузку и провоцируют излишнюю выработку желчи.
Нужно включать в рацион больше продуктов, в которых высокое содержание клетчатки (овощи, фрукты, крупы, отруби), употреблять больше продуктов желтого цвета (желтый перец, лимон, мед, нежирные сорта сыра).
Кроме того, нужно давать организму больше двигательной активности, есть небольшими порциями, что стимулирует работу печени и желчного пузыря.
Приготовление отвара
Отвар овса для печени признан народной медициной самой эффективной формой потому, что для него используется неочищенное зерно: сочетание полезных веществ, большая часть которых находится в оболочке, практически полностью переходит в получившийся напиток.
Таким образом, овсяный отвар содержит в себе экстракт, несущий мощные очищающие и восстанавливающие свойства.
Однако чтобы извлечь из него пользу, нужно знать, как приготовить отвар овса правильно и в каком виде использовать главный компонент.
Овсяная крупа и хлопья «Геркулес» для приготовления отвара не подойдут, поскольку большая часть положительных свойств, необходимых для оздоровления печени, утрачивается во время их специальной обработки.
Купить сырье, чтобы приготовить лекарство из овса для печени, можно в зоомагазинах, специальных отделах здорового питания, на сельских ярмарках или в отделах специй.
Воду для приготовления напитка лучше брать дистиллированную или фильтрованную.
Овес перед приготовлением необходимо тщательно промывать, избавляясь от следов химического вытравливания насекомых-вредителей.
Все дополнительные вещества, которые указывают разные рецепты, правильнее добавлять в уже остывший отвар, поскольку, например, полезные свойства меда разрушаются под действием температуры выше 37 градусов.
Существует несколько способов приготовления отваров для лечения печени и поджелудочной железы.
Многие народные целители считают, что изощряться при лечении овсом в домашних условиях не стоит, поскольку даже самый простой отвар принесет большую пользу.
Чтобы понять, как правильно заваривать овес, нужно изучить несколько рецептов целебного напитка.
Для приготовления отвара овса для печени потребуется стакан зерен с шелухой. Их необходимо хорошо промыть, залить водой в объеме 500 мл и варить на медленном огне в течение 20 – 30 минут. Полученный отвар нужно процедить и пить вместо чая на протяжении месяца.
Заварить овес для чистки и лечения печени можно и в термосе, однако чаще используют зерна, перемолотые в кофемолке.
Видео:
Получившийся порошок заливают кипящей водой из расчета одна ложка на литр кипятка и оставляют в термосе на 12 часов. Употребляется приготовленный отвар по стакану перед едой, курс лечения составляет 90 дней.
Печень можно оздоровить, употребляя настой из овса. Для его приготовления 500 граммов неочищенного сырья заливают литром кипятка, укрывают и настаивают в течение 40 минут.
Принимают лекарство по половине стакана перед едой. Такое средство хорошо помогает в борьбе с холециститом.
Составные рецепты
Для комплексной терапии и чтобы улучшить лечебные свойства отвара для печени, часто используют рецепты, предполагающие использование комплекса ингредиентов.
Так, например, лечение овсом проводится по такой технологии: 3 стакана продукта промывают, кладут в емкость объемом 5 литров, добавляют брусничный лист и березовые почки (по 2 столовых ложки).
Смесь заливают 4 литрами воды и кипятят на малом огне около 20 минут, после чего добавляют спорыш, кукурузные рыльца (по 3 столовых ложки) и оставляют кипеть еще четверть часа.
Пока отвар настаивается (в течение часа), готовят отвар из шиповника (стакан перемолотых сушеных плодов заливают литром воды и подвергают кипячению в течение 10 минут).
Оба отвара процеживают, смешивают, разливают в стеклянную тару и помещают в холодильник.
Лекарство принимают по полстакана за полчаса до еды 4 раза в день (обязательное условие – последний прием должен быть не позже 19:00). Такое лечение овсом проводят 10-дневным курсом осенью и весной.
Существуют рецепты, предлагающие запарить овес на молоке. Их рекомендации нужно соблюдать скрупулезно, чтобы лечебные свойства не были утрачены еще на этапе приготовления.
Для лечения печени молочным отваром овса стакан неочищенного зерна нужно залить двумя стаканами молока и кипятить до уменьшения объема наполовину.
После полного остывания необходимо добавить столовую ложку меда и употреблять по 150 мл перед едой на протяжении 3 месяцев.
Популярный рецепт для мягкой двухфазной очистки печени рекомендует проводить процедуру поэтапно:
- Первый этап – очищение сбором трав;
- Второй – традиционным отваром овса.
Для сбора потребуются кукурузные хлопья, трава спорыша, листья толокнянки, зверобой, взятые в равных частях. 1 столовую ложку смеси нужно прокипятить в течение 3 минут в двух литрах воды, укутать и настоять 2 часа. Процедить, хранить в стеклянной таре в холодильнике.
Видео:
Пить средство за полчаса до каждого приема пищи в течение 2 недель. Следующие 2 недели по такой же схеме нужно принимать отвар овса, приготовленный по одному из указанных выше рецептов.
Изучив свойства овса и отвара, приготавливаемого на его основе, становится понятно, что в составе комплексной терапии гарантирован положительный эффект при таких патологиях печени, как:
- гепатит C;
- застой желчи;
- интоксикация (орган при этом испытывает повышенную нагрузку);
- повышенное содержание холестерина.
Как запаривать овес – с применением других ингредиентов или используя в качестве сырья только овсяные зерна, – можно решать в каждом случае индивидуально, поскольку при соблюдении определенных правил и ограничений улучшения в любом случае станут ощутимыми довольно быстро.
Регулярное очищение печени овсяным отваром поможет столь важному органу, фильтрующему загрязняющие организм вещества, замечательно справляться со своими функциями долгие годы.