Как заварить овес для лечения печени
Ни для кого не секрет, что овес обладает мощными целебными свойствами. Несмотря на то, что многие полезные продукты в нашем современном стремительном мире утратили свою актуальность, ценность этой злаковой культуры остается такой же, как и во времена наших предков. Так в чем же особенность этого растения? Каковы его лечебные свойства? Известно, что с давних пор этот злак применяли в лечении и очищении организма, но как заварить овес для лечения печени? Как приготовить правильный целебный отвар для похудения?
Целебные свойства овса
Сила этого злака в его уникальном составе. Цельное необработанное зерно содержит огромнейшее количество минералов, витаминов, нужных организму пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Это источник энергии, который следует ежедневно употреблять в своем рационе.
Блюда из овса во все времена присутствовали на столах русских людей разных сословий – из него готовили каши, кисели и целебные отвары, обладающие волшебной силой. Сегодня доказано, что этот злак способствует оптимальному обмену веществ, оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и значительно улучшает пищеварительные функции организма. Овес широко применяют в диетическом питании как для похудения, так и для лечения печени.
Как заварить овес, сварить целебный отвар, приготовить вкуснейшую кашу, может узнать любой желающий. Чуть ниже будут приведены самые вкусные, актуальные и полезные рецепты приготовления некоторых целебных настоев.
Популярность злака
Полезные свойства этого продукта известны во всем мире уже достаточно давно, ведь недаром овсяная каша – традиционное английское блюдо, а в реестре продуктов питания и медикаментов США сказано, что овес – один из самых полезных продуктов, которые мы можем найти. Он является источником незаменимых аминокислот и ценнейших нутриентов, поэтому и сегодня его применяют в диетическом питании. Особенно эффективен этот продукт в виде отваров из цельного зерна. По сути, это настоящий коктейль из полезных макро- и микронутриентов.
В нетрадиционной медицине его до сих пор используют для лечения всевозможных заболеваний. Наши предки широко употребляли это растение как средство, восстанавливающее физические и эмоциональные силы. Они знали, как правильно заваривать овес для лечения печени. Отвары этого злака использовались как мощное очищающее средство. В качестве противовоспалительного и жаропонижающего средства применяли отвар овсяной соломы.
С помощью настоек из целебного растения укрепляли ногти. Его использовали для увеличения густоты и блеска волос, а также как косметическое средство для омоложения лица и тела. Зерна, жмых и солому этого растения использовали для избавления от аллергических высыпаний, при экземах и диатезах. Даже для избавления от потливости ног делали специальные овсяные ванны.
Научно доказанная польза овса
Если знать, как заваривать овес для лечения печени взрослого или ребенка, то смело можно заявить (и это научно доказанный факт):
- Ежедневное употребление свежеприготовленного отвара натощак способствует снижению холестерина в крови. Цельное зерно содержит жирные аминокислоты омега-6 и линолевую кислоту. Эти вещества способствуют формированию «правильных» жиров в организме, которые позволяют понизить уровень «неправильного» холестерина, защищая нас от болезней сердечно-сосудистой системы.
- Употребление целебного отвара, содержащего огромное количество нужных аминокислот, стимулирует выработку лецитина печенью. Этот элемент необходим для очищения организма. Большое количество клетчатки, входящей в состав овса, способствует очищению стенок сосудов от нежелательных отложений.
- Употребление овсяного отвара способствует понижению уровня желчной кислоты, что облегчает пищеварение и предупреждает запоры.
- Он содержит так называемые медленные углеводы, при усвоении которых надолго исчезает ощущение голода, что не позволяет нам переедать.
- Данный продукт рекомендуют людям, страдающим от сахарного диабета. Его можно употреблять как в виде отвара, так и в виде каш и киселя. Растительные волокна, входящие в состав овса, способствуют улучшению процесса пищеварения и усвоения крахмала, что поддерживает стабильный уровень глюкозы в организме.
- Овсяная крупа содержит совсем немного калорий, при этом очень питательна и богата ценнейшими микроэлементами. Поэтому этот продукт считается идеальным при соблюдении диет.
- Согласно многочисленным исследованиям, ученые полагают, что содержание определенных фитохимических элементов в составе овса способствует противостоянию образованию раковых клеток в человеческом организме.
Роль злака в современной медицине
Теперь полезные свойства овса доказаны наукой, и современная медицина активно употребляет его в различных методиках. Поэтому многие пациенты часто слышат советы врача, как правильно заварить овес для лечения печени, нормализации работы кишечника или восстановления мочеполовой системы. И эти рецепты действительно помогают.
Овес получил широкое применение и в современной фармакологии. Считается, что препараты, созданные на основе этого злака, не только поддерживают нормальную работу организма, но и способствуют снижению тяги к табакокурению. Они обеспечивают выведение тяжелых металлов из организма.
Помощь печени
Безусловно, это растение обладает превосходными целебными свойствами. Однако сегодня чаще всего его используют именно для лечения различных заболеваний печени.
В народной медицине достаточно много различных рецептов, рассказывающих о том, как заварить овес для лечения печени. Многие больные подтверждают, что эти рецепты действительно эффективны. Разные методы и способы применения овса используют для лечения взрослых, детей и подростков.
Зачем печени нужна поддержка?
Своевременная помощь и поддержка печени способны минимизировать риск возникновения многих опасных и даже смертельных заболеваний. Известно, что печень выполняет первостепенные функции для организма.
первую очередь – она очищает кровь. Ежедневные нагрузки в виде тяжелой, нездоровой пищи, плохая экология и наличие вредных привычек могут негативно сказаться на ее деятельности. Этот орган терпеливо сносит все подобные факторы, не заявляя о себе до определенного момента. Однако рано или поздно происходят сбои в его работе. Организм начинает получать огромные дозы токсинов и шлаков, которые страдающий орган больше не в силах удерживать.
Поэтому печени необходима помощь – ее надо чистить. Это можно сделать, если знать, как заварить овес для лечения печени. Подростку, взрослому или ребенку на помощь придут простые, но очень эффективные рецепты народной медицины.
Как заварить овес для лечения печени в термосе?
При лечении различных заболеваний печени и для мягкой ее очистки принимают специально приготовленный отвар. Для этого 1 стакан чистого, хорошо промытого цельного овса заливают 1 стаканом воды и оставляют на ночь, чтобы зерно разбухло и стало мягким. Затем этот состав кипятят на очень слабом огне в течение 30 минут, постоянно помешивая. Отвар настаивают в термосе еще 12 часов. Целебный настой употребляют по 1/2 стакана. Промежуток между приемом настоя и приемом пищи должен составлять не менее получаса. За это время все полезные элементы овса успеют усвоиться в организме. В течение года курсы приема такого отвара проводят несколько раз, причем их средняя продолжительность 2 месяца. Для улучшения вкуса иногда добавляют немного корицы или меда, а для того чтобы усилить полезный эффект, зерна иногда измельчают с помощью блендера, кофемолки или мясорубки.
Другие способы приготовления
Зная, как заварить овес для лечения печени в мультиварке, можно приготовить не менее полезный продукт. Для этого потребуются два стакана предварительно перебранного цельного овса и 1 литр воды. Зерно следует тщательно промыть и заложить в чашу мультиварки. Добавить воду и включить устройство в режиме «Тушение» на 4 часа. Приготовленный отвар процеживают. Остывшую жидкость принимают на голодный желудок за 30 минут до еды. Этот отвар может храниться в холодильнике в течение трех дней.
Как заваривать овес для лечения печени ребенку: отвар на молоке
К сожалению, дети и подростки также страдают различными заболеваниями и патологиями печени. Как заварить овес для лечения ребенка? Ведь не каждый захочет принять жидкость со специфическим травянистым вкусом. Обычно вместо воды добавляют молоко, да и готовят целебный отвар немного по-другому. Один стакан вымытых, тщательно перебранных цельных овсяных зерен заливают двумя стаканами горячего молока.
лочно-овсяную смесь готовят в течение 15 минут на небольшом огне – при слабом кипении ее надо постоянно помешивать, чтобы молоко не убежало. Кастрюлю снимают с огня, укутывают в одеяло или толстое махровое полотенце и оставляют на 2 часа. Получившийся молочно-овсяный отвар принимают по ⅓ стакана каждый раз перед едой. Здесь важно выдержать небольшой промежуток времени перед приемом пищи, чтобы получившееся лекарство лучше усвоилось. Если у ребенка нет аллергии, то в отвар рекомендуется добавить немного меда из расчета 1 чайная ложка на стакан напитка.
В результате обширного изучения, зерну присвоили массу полезных свойств. Химический состав поражает содержанием большого количества элементов, способных восстановить ослабленный организм человека за короткое время. Целебный злак можно проращивать, заваривать, настаивать и варить из него каши. Это зависит от недуга, который требуется устранить.
Что лечат овсом:
- кожные заболевания, дерматит, экзема;
- гепатит, цирроз печени;
- ожирение;
- заболевания половых путей;
- мочекаменная болезнь;
- туберкулёз, бронхит, астма;
- заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
- болезни сердца, гипертония;
- бессонница, неврологические истощения;
- гинекологические заболевания;
- остеохондроз, болезни суставов;
- опухоли;
- очищение всего организма.
Кроме этого, зерно улучшает работу мозга и восстанавливает умственную деятельность. В народной медицине отвар овса назначают курильщикам и любителям спиртного, считается, такой эликсир способен избавить от вредных привычек. Благодаря противовоспалительным свойствам, настои применяются для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой в осенние и весенние периоды.
Легко усваиваемое лекарство можно давать маленьким детям в виде киселя. Комплексная злаковая терапия в сочетании с другими натуральными травами и продуктами поможет вылечить многие заболевания без медикаментов.
Очищение печени овсом поможет вывести токсины, вылечить цирроз и гепатит. Все рецепты народного врачевания легко готовятся в домашних условиях и не имеют побочных действий.
Как правильно заварить и пить овёс?
Действенным способом приготовления отвара считается молочный эликсир. Для начала купите натуральное коровье молоко и вскипятите. Залейте им стакан промытых зёрен овса и поставьте на медленный огонь. Спустя 15 минут томления, накройте крышкой, утеплите и оставьте настаиваться два часа. Процеженное молоко рекомендуется употребить в течение дня. Для лечения заболеваний печени, принимайте полмесяца. Очищение проводится 10 суток.
Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым, любите полакомиться полуфабрикатами и пропустить бокал алкогольного напитка – пора чиститься. Кроме нездорового питания, на работу печени влияют медикаменты. Большинство антибиотиков и других лекарственных средств имеют ряд побочных эффектов, загрязняют клетки и нарушают обменные процессы. Чтобы освободить организм от ненужных веществ, проводите чистку один раз в год злаковым отваром.
Как правильно заваривать овёс для лечения печени?
Во-первых, нужно выбрать качественное сырьё, чтобы зёрна не всплывали при замачивании. Во-вторых, приготовить согласно правилам рецептуры. Чтобы получить максимально положительный результат, рекомендуется придерживаться курса, в ином случае лечение не даст успехов.
Заварите 2 стакана промытых неочищенных злаков литром кипятка. Дайте потомиться на медленном огне минут 10. Снимите кастрюлю с газа и укутайте полотенцем.
Остудите и принимайте по полстакана троекратно перед приёмом пищи. Курс – 2 недели ежедневно. Спустя полгода можете повторить процедуру.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки проводится недельный курс. Если за это время состояние не улучшится, процедуру требуется повторить через 7 дней.
Стакан овсяных зёрен промойте холодной водой и залейте кипятком в объёме одного литра. Дайте настояться при комнатной температуре половину суток, затем отправьте на медленный огонь. Когда содержимое закипит, томите полчаса. Снимите с плиты и настаивайте ещё полсуток. Готовое лекарство принимайте по 100 г троекратно до еды за 30 минут.
Для лечения желудка можете воспользоваться облегчённым способом приготовления «в термосе». Пропаривание длится 5 часов. Для начала злаки нужно промыть и просушить, затем перемолоть в муку с помощью кофемолки. К одной столовой ложке добавьте пол литра кипятка и настаивайте при закрытой крышке. Перед применением, жидкость процедите через ситечко и пейте перед едой.
По тибетскому методу очищения проводится десятидневная диета. В эти дни нужно питаться только кашами из овса, ржи, ячменя и пшеницы. Каши чередуются по усмотрению. Во время приёма пищи пить нельзя, только через час. Таким способом можно омолодить организм и вывести шлаки. Спустя положенное время в рацион постепенно подключаются стандартные продукты.
Лёгким способом считается кисельная диета. Для приготовления киселя смешайте зерно с водой 1/5, измерение производится стаканами. Варите содержимое 4 часа на медленном огне.
Когда масса остынет – процедите. Суточная норма – стакан. Можете разделить на 3 раза. Принимайте лекарство в тёплом виде с добавлением воды и мёда.
Злак имеет низкий гликемический код, считается низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для разгрузочных дней и диет. Ещё зерновое питание благодаря содержанию клетчатки нормализует метаболизм. Выводит токсические вещества и излишки жидкости. Если приготовить и принимать продукт правильно, можно избавиться от лишних килограмм уже спустя 2 недели.
Чтобы приготовить кашу для похудения, главный продукт требуется промыть и залить кипятком. Пусть зерно отмачивается всю ночь. Утром вода сливается и заменяется чистой. Жидкость добавляется в зависимости от порции зерна, смотрите, чтобы вода была на 2 пальца выше овса.
На медленном огне варите кашу без сторонних добавок (соль, масло, приправа). Ешьте блюдо на завтрак каждый день. Если не сможете найти натуральный продукт в магазине, используйте геркулес крупного помола.
Чтобы заварить кисель, смешайте воду (полтора литра) и промытые злаки (полтора стакана). Поставьте на огонь и дайте закипеть. Убавьте газ и томите около часа.
Когда содержимое остынет – перемолите в блендере. Ещё раз потомите на огне 20 минут, остудите, уберите в холодильник. Храните в течение 3 дней под крышкой.
Принимайте троекратно по стакану. Спустя 30 минут можете кушать что пожелаете – в пределах диетического.
После злаковых чисток организм теряет лишние жиры и вредные вещества, запасается витаминами, омолаживается, набирает энергию. Любой из рецептов полезен для спортсменов, любителей аэробики и других силовых тренингов. «Убирайтесь» в своём теле чаще и будьте здоровы!
Когда лечение назрело?
Чистку овсом показано проводить ежегодно для профилактики тем, кто ест вредную для организма пищу, пьет алкоголь, выполняет вредную работу, живет в местности с ущербной экологией.
Печень почти не содержит нервов, поэтому человек ничего не чувствует даже при серьезных ее разрушениях.
Сигналы, что организму нужна чистка, следующие: тупые боли под правым бедром; нервные срывы без причины; бессонница; порча окраски лица, тусклая кожа, пигментные пятна; желтый налёт на языке; невыносимость жирной еды.
Готовимся к лечению.
Перед каждым приемом отвара надо полностью очистить кишечник.
В засоренном организме токсины скапливаются , а не выводятся их него.
Приступая к чистке, пациент пересматривает свой рацион, переходит на вегетарианское питание. Надо отказаться в этот период от грибных блюд, копчений, засолки, консервированных продуктов, жареной еды, яиц. Желтый цвет — признак полезных для лечения продуктов. Его имеют пшено, хурма, лимоны, курага, абрикосы.
Готовим компоненты
Существенно качество воды. Очищаем водопроводную жидкость через фильтр. Если это трудно, прокипятите с отстаиванием.
Перед применением овса его пол дня вымачивают.
Самый элементарный вариант
На стакан овса льем литр кипятка; плотно затворяем, настаиваем полчаса. Это доза на три дня. Пьем по пол стакана за час до еды.
Пропорции классического отвара из овса для печени
Пропорции: стакан овса на литр воды. Не забываем настаивать пол суток!
- Ставим на малое пламя, полчаса кипятим, закрыв крышкой;
- Заворачиваем кастрюлю в полотенце, ждем двенадцать часов;
- Процеживаем отвар, дополнительно льем в него воду до образования литра смеси.
Для совершенствования привкуса в отвар кладем ложку мёда.
Приготовление отвара в мультиварке
- Стакан овса засыпаем в кастрюлю (мультиварку), заливаем 3 стакана кипятка.
- Еще раз кипятим.
- Посуду ставим в горячую духовку (мультиварку на огонь), держим там 2 часа. Снадобье томится без кипения.
- Отвар достают и настаивают ещё половину суток. После выжимают и процеживают.
Пьют по две трети стакана за 30 мин до еды.
Видео: лечение печени овсом
Овес при гепатите
Рецепт 1
- Промываем под струей стакан зерен. Подливаем литр воды. Устанавливаем на плиту, ждем вскипания. Скручиваем газ, десять минут держим кастрюлю на небольшом пламени.
- Убираем с огня, закутываем рушником. Оставляем на ночь.
- Утром процеживаем отвар, добавляем ст. ложку меда, вновь доводим до вскипания.
- В остывший отвар льем сок с одного лимона. Охлаждаем.
- Готовый отвар пьют по полстакана за десять минут до еды дважды в сутки .
Данный отвар помогает лечить печень, ЖКИ, хорош для истощенного организма.
Рецепт 2
- Стакан овса, три ст. ложки брусничных листьев, три ст. ложки березовых почек перемешиваем в кастрюле, доливаем три литраводы.
- Кладем посудину на пламя, доводим до вскипания.
- Выключаем огонь, ожидаем четыре часа.
- Смесь процеживаем. Пьем по полстакана четырежды в сутки до еды.
Рецепт 3
- Промываем овес, разводим литром воды, кастрюлю греем час на слабом огне.
- Добавляем две столовые ложки расторопши.
- Снимаем, оставляем на пять часов.
- Процеживаем, принимаем в сутки по сто пятьдесят миллилитров.
Отвар овса с травами
- Берём: три ст. ложки овса; три ст. ложки спорыша; две ст. ложки шинкованного шиповника, рылец кукурузы, брусничных листьев, берёзовых почек.
- Овсяные зерна, почки березы, брусничные листья кладем в кастрюлю.
- Добавляем 4 л воды, помещаем на ночь в холодильник.
- Шиповник греем до вскипания в одном литре воды, после чего сутки настаиваем, процеживаем.
- С утра кастрюлю с овсом, почками, листьями достаем из холодильника, ставим на плиту.
Добавляем рыльца кукурузы, спорыш, отвар шиповника. Все перемешиваем, кипятим. Вместо воды можно использовать молоко.
Пьем снадобье по графику: в 1 день четверть стакана, во 2 половину, следующие 8 дней — по две трети.
Помимо печени, такое лекарство лечит легкие, бронхи.
Завариваем овес в термосе
- Овес замачиваем холодной водой на ночь. Смалываем зерна овса в кофемолке.
- Засыпаем в термос, доливаем литр кипятка. Оставляем настаиваться на ночь. Остывший раствор пьют трижды в сутки по пол стакана.
- Две ст. ложки овса разбавляем литром воды. Греем на слабом огне.
- Достигаем точки вскипания, выключаем огонь, ожидаем десять минут. Выливаем все в термос, выдерживаем восемь часов.
Пить по полстакана за полчаса до еды. Хранить лучше в холодильнике, подогревая непосредственно перед употреблением.
Отвар овса с молоком
Если вместе с печенью надо лечить почки, применяем следующий рецепт. На стакан овса добавляем литр воды, ждем вскипания. Половина смеси должна выкипеть. Подливаем в смесь два стакана молока. Ждем вскипания.
Снимаем с пламени, ждем 3 часа. Процеживаем отвар. Пьем по сто миллилитров четырежды в сутки.
Лечим вместе с печенью легкие, сердце
Когда вместе с печенью необходимо лечить недуги сердца, легких,применяется такой рецепт.
Промытый овес (один стакан) заливаем двумя литрами воды, ожидаем 5 часов. Воду сливаем, доливаем литр свежей воды. Кипятим 25 мин при закрытой крышке. Когда половина выкипит, отставляем, обвертываем рушником на три часа.
Потом процеживаем отвар. Подливаем кипяченой водицы.
Овес при онкологии
Отвар овса помогает пациентам лучше переносить последствия химической, лучевой терапии онкологических заболеваний.
Если вас лечат от опухолей гормонозависимой сферы, в смесь добавьет по столовой ложке пшена и зерен ржи.
После сеанса лучевой или химической терапии пьете отвар от 0,75 л до литра в сутки.
Кисель для похудения
Отвар поможет сбросить несколько кило веса, укрепить тело, усовершенствовать работу печени.
Видео: овес для печени
Триста граммов овса измельчаем в кофеварке. Подливаем 3 л воды, прошедшей дистилляцию. Доливаем пол литра кефира, две ст. ложки сметаны, хлебную крошку. Ингридиенды перемешиваем, ставим в тепло на три часа.
Процеживаем. Ставим на слабое пламя, ждем вскипания. Остывший кисель принимаем по полстакана дважды в день.
Рецепт настойки овса с серебром
Для осуществления этого рецепта вам понадобится серебряная ложка или иной предмет из этого благородном металла. Его целебное действие на организм известно. Сочетание уникальных свойств серебра с эффектом от микроэлементов, содержащихся в овсе плодотворно.
- Опустите серебряную ложку в кипящую воду и кипятите несколько минут.
- Выньте серебряный предмет и засыпьте предварительно промытые и замоченный овес. Пропорции: 100 г. зерен на 1 л кипятка.
- Томите (не кипятить!) этот состав двадцать минут. По их истечении емкость снимаем с огня, обертываем теплым одеялом (рушником).
- Оставляем на три часа. Затем настой процеживаем.
Если у вас получилось полтора литра жидкости, пейте ее две недели. Оставшуюся после отваривания кашицу также можно съесть. Или сделать из нее запеканку.
Когда отвар овса опасен?
Нельзя чистить организм отваром овса без совета с врачом, когда вы уже больны. Трудно предвидеть, как это воспримет ослабленный организм. Применение отвара противопоказано молодежи до 25 лет, беременным, больным циститом, диабетчикам.
Перед употреблением народных рецептов в любо случае совет врача не помешает. Тем более, если вы одновременно лечитесь медицинскими методами. Согласуйте с доктором и рецепт снадобья, которое задумали варить.
Как выполняется лечение овсом печени и поджелудочной железы?
Печень почти каждого человека нуждается в очищении и восстановлении. Лечение овсом печени на это и направлено.
Печень страдает по причине:
- Неправильного питания.
- Приема антибиотиков.
Если так, то идеально подходит овсяный злак. А также зерно многократно используют при лечении поджелудочной.
Терапия проводится используя:
- Различные отвары из овса;
- Каши;
- Кисели;
- Молочко.
Лечение овсом печени и поджелудочной железы гарантирует хороший исход.
Сама терапия проводится таким образом:
- Когда возникают первичные боли, рекомендуется некоторый отрезок времени отказаться от еды, то есть разгрузить ЖКТ (исключение: вода и чай с шиповником);
- После этого принимать зерна в различных видах.
Как лечить овсом поджелудочную?
Злак довольно часто принимают при терапии и профилактике болезней поджелудочной железы:
- Наиболее эффективная терапия для панкреатита это молочко из овса.
- Отвары, приготовленные из злака тоже весьма эффективны, но при возникновении резких болей их употреблять не рекомендуется.
- Если болезнь имеет осложненную форму, рекомендуется к народным средствам добавить лекарственные средства.
Целебные свойства овса связаны с его структурой:
- 60% крахмала;
- 5-8% жиров;
- Витамины, минералы, которые способствуют поддержанию иммунитета.
Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы?
Лучше всего для заболеваний поджелудочной использовать овсяные отвары.
Они готовятся достаточно легко:
-
Завариваем на водяной бане. Чтобы приготовить такой напиток необходимо один стакан овса залить литром кипяченой воды. Полученная смесь варится в течение 30 минут. После того как состав остынет его можно принимать по четыре раза в сутки перед едой.
-
Потребуется взять один килограмм зерен овса. Отобранные зерна помещаются в тару с водой. Тара накрывается марлей и оставляется в теплом, темном месте. Спустя двое суток зерна должны дать ростки. Они промываются и растираются таким образом, чтобы получилась мука, 10-15 грамм муки смешивается с 1/3 стакана воды и тщательно перемешивается. Полученная кашица разбавляется водой, доводится до кипения, настаивается 30 минут. Принимать лекарственное средство необходимо в свежем состоянии за полчаса до приема пищи.
Рецепты:
-
Каша. Овсянка – это самый действенный способ при терапии поджелудочной железы. Есть несколько вариантов ее приготовления. Необходимо кашу готовить на воде. На одну порцию понадобится 2 стакана воды и ¾ стакана крупы. Для начала требуется вскипятить воду, после добавить овсянку и варить на медленном газу, изредка, мешая смесь, чтобы не подгорело. Требуется принимать кашу два раза в день, не добавляя соль и масло, на протяжении нескольких дней.
-
Овсяное молоко. Чтобы приготовить этот целебный напиток необходимо применять овес в шелухе. Существуют разные варианты приготовления этого молочка:
- Неочищенный злак требуется засыпать в глубокую чашку, залить его кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 2 к 1. Оставить полученную смесь на ночь, а поутру уже готовое молочко необходимо процедить;
- 130 грамм хлопьев насыпать в чашку, прибавить стакан воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 8 часов. Затем жидкость отжать и добавить еще 0.5 литра воды. Эту смесь взбивать около 4 минут. В полученную кашу добавить еще 0.5 литра воды и еще раз взбить, процедить и молочко готово.
- 100 грамм хлопьев промыть, засыпать в кастрюльку с водой 1.5 литра и поставить на огонь. После закипания убавить газ, и на тихом огне кипятить один час. Спустя 40 минут с помощью толкушки из дерева растолочь хлопья и еще 20 минут варить. Когда смесь остынет нужно процедить ее. Молочко можно употреблять. Употреблять молочко следует перед едой в количестве 100 грамм, 3 раза в день.
-
Кисель. Для того чтобы приготовить полезный кисель, необходимо залить овсяные хлопья кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Убрать смесь в тепло для брожения. В результате брожения хлопья скиснут, после этого поставить на огонь и варить до загустения. Можно добавить кипяченое молоко. Употреблять следует, не добавляя сахар и соль, два раза в день в теплом виде. Но важно знать, если после употребления киселя человек чувствует дискомфорт, изжогу, следует прекратить его применение.
-
Проросший овес. Рецепт приготовления этого целительного продукта таков: необходимо замочить зерна, затем разложить их на влажную вату, накрыть мокрой марлей. Злак прорастет по истечении четырех суток. Проросший овес необходимо пропустить через мясорубку. Одну столовую ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка и принимать три раза в день.
Как заваривать овес для лечения печени?
Этот злак подходит для очищения и лечения печени. Он не причиняет серьезный вред органу. Важно уметь правильно его заварить и соблюдать правильную дозировку. Перед применением необходимо воздержаться от вредной пищи, от алкоголя, использовать только зерно в шелухе, а также желательно освободить кишечник.
Правила заваривания овса:
-
Чтобы приготовить овсяной отвар требуется 2 стакана воды и 1 стакан зерна. Овес нужно очень тщательно помыть, потом положить в чистую воду и поместить на газ. Смесь должна готовиться на тихом газу не больше получаса. Его нужно употреблять вместо чая каждый день около месяца.
-
Овес также можно заваривать, используя термос. Потребуются промытые раздробленные зерна, их надо залить кипятком в соотношении 1 ложка овса на 1 стакан кипятка. Отвар должен настаиваться около 12 часов. Употреблять перед едой три раза в день. Лечение проводится в течение трех месяцев.
-
Еще можно изготавливать отвар, запаривая зерна на воде или молоке с добавлением меда. Для приготовления потребуется овсянка и вода в пропорции 1 к 2. Соединить их и поставить на тихий огонь до испарения половины жидкости. После приготовления отвара добавить столовую ложку меда.
Подготовка печени к лечению
Перед тем как начинать прием овса рекомендуется подготовить печень:
- Необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от соленой, копченой, острой, жареной пищи, также от мяса, рыбы, яиц;
- Питаться продуктами, которые богаты клетчаткой;
- Включить в рацион «желтые продукты», такие как сыр, мед, лимоны;
- Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), побольше двигаться.
Очищение организма проводится в 2 этапа:
- Употребление травяного отвара;
- Прием овсяного отвара.
Травяной отвар готовится с помощью толокнянки, кукурузы, спорыша, зверобоя. Все нужно смешать по 1 столовой ложке и залить 2-мя литрами воды. Поставить на огонь, кипятить и поварить еще 3 минуты. Затем ставим отвар в тепло, для того чтобы он настоялся. Употреблять за 30 минут до приема пищи, по стакану.
Рецепты
Лечение печени овсом лучшие рецепты:
-
Отвар. Для этого рецепта понадобится 100 грамм зерен и 1 литр воды. Все смешать в кастрюле и поставить на огонь. После того как отвар закипит, необходимо сделать огонь тише и варить, не закрывая крышкой, около 20 минут. За день необходимо выпивать 0.5 литра этого отвара. Можно добавлять мед.
-
Настой. Требуется раздробить овес, применяя кофемолку. На 1 ложку этого порошка понадобится 1 литр воды, положить все ингредиенты в термос и оставить на 12 часов. Потом процедить и употреблять до еды. За день следует употребить не менее 0.5 литра такого настоя. Терапия должна продлеваться до 3 месяцев.
-
Кисель.
Есть несколько методов приготовления киселя:
- Овес необходимо залить водой в пропорции 0.5 к 1, затем оставить на ночь. А уже утром полученную смесь поставить вариться на медленном огне. Потом отвар процедить и можно принимать. Принимать кисель требуется 3 раза в день, за 30 минут до еды всю неделю. Важно знать, что первое употребление должно быть до 10 утра, а последнее до 10 вечера.
- Для этого метода понадобится банка, объемом три литра. В нее надо засыпать 0,5 кило хлопьев и добавить воду до половины. Накрыть полотенцем и убрать в тепло на три дня. По истечении этого времени, настой необходимо процедить, убрать на газ и довести до кипения. Употреблять, возможно, с медом или ягодами.
Показания для лечения овсом
Овсянку рекомендуется употреблять больным с пониженным иммунитетом, а так же после перенесения операций, инфекций.
Основные показания:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания кожи;
- Заболевания печени;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Анемия;
- Болезнь Паркинсона и другие.
Еще зерно способствует борьбе с вредными привычками (алкоголь, курение).
Принципы подготовки к очищению в домашних условиях
Смеси, приготовленные с овсом, очень часто употребляют для очистки организма от различных токсинов:
- Главная подготовка – это диета.
- Перед употреблением злака, необходимо за несколько дней отказаться от вредной пищи, от алкоголя и курения.
- Еще лучше полностью прочистить организм, применяя отвары из сбора трав.
- Затем принимать зерно в любом виде.
Чем полезен овес для ЖКТ?
Такое растение, как овес имеет очень много полезных свойств:
- Обладает противовоспалительным действием.
- Некоторые болезни можно вылечить, принимая только овес, без лекарственных средств.
- Зерно включает в себя столько целебных свойств, что когда человек загружает свой желудочно-кишечный тракт вредной пищей, алкоголем, стрессами и остальным, злак способствует его восстановлению.
- Этот злак восстанавливает действие всего ЖКТ, осуществляет чистку организма. Однако при этом обязателен правильный рацион питания.
Недельное употребление овсяного настоя:
- Овес обычно употребляют курсами, если употреблять зерна всего неделю желаемого результата не добиться.
- Такое применение хлопьев ни к чему не приведет. Только для очистки организма от токсинов и шлаков будет достаточным недельное применение.
- В остальных случаях рекомендуется принимать все, что готовится с добавлением этого чудо-зерна как можно дольше.
Противопоказания
Как бы ни был полезен овес, он все равно имеет ряд противопоказаний.
Лечение овсом противопоказано тем, у кого:
- Желчекаменная болезнь;
- При беременности овес можно принимать, но нельзя злоупотреблять;
- Холецистит;
- Сердечно-сосудистая недостаточность;
- Повышенная кислотность.
Необходимо обязательно рассчитывать дозу приема овса. От огромных доз невозможно быстрее выздороветь.
Отзывы о лечении печени и поджелудочной овсом
Овес широко применяется в народе. Но, несомненно, каждый человек имеет свой взгляд на этот продукт.
Лечение овсом отзывы:
- «Овсяным отваром излечила четырехлетнего сына от гепатита».
- «Овсяные отвары довольно часто применяются у нас в семье, они благоприятно воздействуют на печень, почки и ЖКТ».
- «Даже при кашле овсянка лучшее средство».
- «Сильно мучил гастрит, но когда начала принимать овсянку, состояние заметно улучшилось».
И таких отзывов большое множество. Овес, несомненно, очень полезный злак.
Как правильно заваривать овес на плите?
Готовить отвар овса на плите, один из старых и добрых способов наших бабушек. Для приготовления понадобится 1 стакан промытого под проточной водой овса, его заливают 1 литром воды, доводят до кипения. Затем нужно скрутить газ до минимуму и еще 20 минут подержать кастрюлю с овсом на маленьком огне. После чего снимают с огня, укутывают теплым полотенцем и оставляют на 1 день. На следующий день овес нужно процедить через марлю или мелкое сыто, можно добавить 1 столовую ложку меда и доводят до кипения. Когда отвар остыл, в него можно добавить сок с 1 лимона и поставить в холодильник. Отвар готов. Готовый отвар нужно пить по 100 мил 1 – 2 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Такой овсяный отвар можно принимать для повышения иммунитета или при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, также он хорошо подойдет для истащенного организма. В случаи, если у вас аллергия на мед, тогда его не стоить добавлять в овсяный отвар, можно обойтись и лимонным соком.
Как заваривать овес в термосе?
Второй способ заваривания овса такой же простой, но для его приготовления понадобится термос.
Способ 1. Для такого метода заваривания овса не требуется процедура кипячения на огне. Достаточно замочить овес в холодной воде на 1 ночь. В процессе приготовления берут очищенные зерна овса, но перед тем их нужно смолоть при помощи кофемолки. Понадобится 1 литр воды + 1 стакан зернового овса. Измельченный овес засыпают в термос и заливают горячей водой. После этого оставляем термос с отваром на ночь, это поможет ему хорошо настояться. Утром, когда напиток полностью остынет, его нужно принимать 3 раза в лень по 50 – 100 мил.
Способ 2. В этом случаи овес будем заваривать, а уж потом заливать в термос. Для приготовления понадобится 2 столовые ложки овса, заливаем 1 литром воды и ставим на небольшой огонь. Варить овес не нужно, достаточно довести его до кипения, после чего оставляем кастрюлю и оставляем отвар на 5 – 10 минут. Затем выливаем отвар с кастрюли (вместе с зернами) в термос и оставляем на 8 часов. По истечении прошедшего времени отвар готов. Он будет иметь мутный оттенок коричневатого цвета. Если цвет другой, возможно в процессе вы нарушили технологию приготовления.
Принимать готовый отвар нужно по ½ стакана за 20 -30 минут до приема пищи до 3 раз в сутки. Хранить отвар нужно в холодильнике, но перед каждым приемом обязательно подогревать на водяной бане или в микроволновке.
Как заваривать овес с молоком?
Отваром из овса можно лечить почки и мочеполовую систему. Процесс приготовления отвара практически ничем не отличается, единственное в таком случаи нужно использовать молоко. Процедура подготовки, такая, как и выше: 1 литр воды на 1 стакан овса, довести до кипения. При этом смеси в кастрюли должно уменьшиться вдвое. Затем приступаем к следующему этапу. В кастрюлю с овсом добавляем 2 стакана молока и доводим до кипения, затем отставляем с огня и оставляем на несколько часов. После прошедшего времени отвар нужно процедить через марлю и принимать по 100 – 150 мил 3 — 4 раза в сутки.
Как заваривать овес для лечения легких и сердца?
Если цель применения овса заключается для лечения или профилактики заболеваний легких или сердца, тогда вам нужно приготовить следующий рецепт.
Зерна овса хорошо промыть, залить их 2-мя литрами води и оставить на 5 часов. Затем нужно слить воду и залить 1 литром чистой воды и поставить на огонь на 25 минут, при этом крышку нужно закрыть. Половина объема жидкости должна выкипеть, тогда отставляем и обворачиваем теплой тканью на 3 – 4 часа. По истечении времени готовый отвар пропускают через марлю и разбавляют кипяченой водой 1:1. Применять такой отвар нужно на протяжении месяца по 100 мил 3 раза в сутки. Такой отвар поможет улучшить работу сердечной мышцы, также его можно принимать больным с пневмонией или туберкулезом. В готовый раствор можно добавлять мед, лимон, имбирь или другие продукты, которые также положительно воздействуют на работу сердечно – сосудистой и дыхательной системы.
Как заваривать овес для похудания?
Овес помогает не только улучшить или восстановить работу внутренних органов, но также и улучшает обменные процессы, помогает снизить вес. Существует несколько рецептов с овсяным отваром для похудания.
Кисель из овса для снижения веса. Такой напиток поможет не только убрать несколько килограммов лишнего веса, но и укрепить весь организм. Для приготовления понадобится 300 грамм зерен овса (измельченных в кофеварке), заливают их 3 литрами дистиллированной воды, добавляют 0.5 литра кефира и 2 столовые ложки сметаны и небольшая крошка хлеба. Все компоненты нужно хорошо перемешать и поставить на 3 часа в теплое место. Затем всю смесь процеживают через марлю и ставят на маленький огонь, доводят до кипения. После того как приготовленный кисель остыл, принимают по 0.5 стакана 2 раза в день.
Настой овса с боярышником. Употребление такого напитка поможет снизить вес, успокоить нервную систему, улучшить сон. Для приготовления понадобится 2 ложки зерен овса 1 ложка боярышника, заливают 0.5 литром кипятка. Затем смесь ставят на маленький огонь на 30 минут, потом снимают и отстаивают 4 часа. Затем отвар процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.
Как заваривать овес для лечения печени?
Овес пользуется популярностью у людей, болеющих заболеваниями печени. Также ниже предоставленные рецепты можно использовать в период приема сильнодействующих препаратов или после курса антибактериальной терапии.
Рецепт 1. Понадобится 1 стакан овса, большая кастрюля, 3 столовые ложки листья брусники и в таком же количестве почки березы. Все ингредиенты хорошенько нужно перемешать и залить 3 литрами холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, оставить на 4 часа, затем процедить и принимать по 100 мил 3 – 4 раза в сутки перед приемом пищи.
Рецепт 2. Очистить печень поможет следующий отвар, но для этого понадобятся неочищенные зерна овса. Промываем зерна, заливаем 1 литром воды, ставим на маленький огонь на 1 час. Потом отставляем и оставляем на 5 часов. По истечении времени отвар нужно процедить и принимать ежедневно по 100 – 150 миллилитров в день. В процессе приготовления овса можно добавить 1 – 2 столовые ложки травы росторопшы, которая вместе с овсом идеально подходит для лечения заболеваний печени.
Противопоказания к приему овса
Несмотря на положительные свойства овса в лечении и профилактике многих заболеваний, его не рекомендуется принимать людям с почечной недостаточностью или тем, кто имеет повышенную чувствительность к данному злаку. С осторожностью принимают отвар овса люди, страдающие от повышенной кислотности. Внимательным при приготовлении отвара из овса нужно людям с сахарным диабетом, особенно, когда в состав рецепта входит мед. В период беременности не стоит слишком увлекаться приемом отвара из овса, лучше проконсультироваться с врачом. У некоторых людей после длительного приема овсяного отвара отмечалась головная боль. Не стоить пить такое лекарство больше 1 месяца. Лучше сделать перерыв, а потом продлить лечение.
Если в анамнезе присутствуют хронические заболевания, перед применением овсяного отвара нужно обязательно проконсультироваться с врачом.