Как правильно заваривать овес для лечения печени
Овёс — народное снадобье для очищения и врачевания печени.
Вещества входящие в его состав, повышают иммунитет, предупреждают развитие болезней.
Микроэлементы и витамины, переходя из зерен в отвар и облегчают трансформацию жиров, чем уменьшают нагрузку на печень.
Еще одно вещество приводит в порядок углеродный обмен.
Это улучшает работу печени, очищает пищеварительный тракт, укрепляет иммунитет. В некоторых случаях таким путем вылечивают хронический гепатит, другие серьезные печеночные заболевания.
Когда лечение назрело?
Чистку овсом показано проводить ежегодно для профилактики тем, кто ест вредную для организма пищу, пьет алкоголь, выполняет вредную работу, живет в местности с ущербной экологией.
Печень почти не содержит нервов, поэтому человек ничего не чувствует даже при серьезных ее разрушениях.
Сигналы, что организму нужна чистка, следующие: тупые боли под правым бедром; нервные срывы без причины; бессонница; порча окраски лица, тусклая кожа, пигментные пятна; желтый налёт на языке; невыносимость жирной еды.
Готовимся к лечению.
Перед каждым приемом отвара надо полностью очистить кишечник.
В засоренном организме токсины скапливаются , а не выводятся их него.
Приступая к чистке, пациент пересматривает свой рацион, переходит на вегетарианское питание. Надо отказаться в этот период от грибных блюд, копчений, засолки, консервированных продуктов, жареной еды, яиц. Желтый цвет — признак полезных для лечения продуктов. Его имеют пшено, хурма, лимоны, курага, абрикосы.
Готовим компоненты
Существенно качество воды. Очищаем водопроводную жидкость через фильтр. Если это трудно, прокипятите с отстаиванием.
Перед применением овса его пол дня вымачивают.
Самый элементарный вариант
На стакан овса льем литр кипятка; плотно затворяем, настаиваем полчаса. Это доза на три дня. Пьем по пол стакана за час до еды.
Пропорции классического отвара из овса для печени
Пропорции: стакан овса на литр воды. Не забываем настаивать пол суток!
- Ставим на малое пламя, полчаса кипятим, закрыв крышкой;
- Заворачиваем кастрюлю в полотенце, ждем двенадцать часов;
- Процеживаем отвар, дополнительно льем в него воду до образования литра смеси.
Для совершенствования привкуса в отвар кладем ложку мёда.
Приготовление отвара в мультиварке
- Стакан овса засыпаем в кастрюлю (мультиварку), заливаем 3 стакана кипятка.
- Еще раз кипятим.
- Посуду ставим в горячую духовку (мультиварку на огонь), держим там 2 часа. Снадобье томится без кипения.
- Отвар достают и настаивают ещё половину суток. После выжимают и процеживают.
Пьют по две трети стакана за 30 мин до еды.
Видео: лечение печени овсом
Овес при гепатите
Рецепт 1
- Промываем под струей стакан зерен. Подливаем литр воды. Устанавливаем на плиту, ждем вскипания. Скручиваем газ, десять минут держим кастрюлю на небольшом пламени.
- Убираем с огня, закутываем рушником. Оставляем на ночь.
- Утром процеживаем отвар, добавляем ст. ложку меда, вновь доводим до вскипания.
- В остывший отвар льем сок с одного лимона. Охлаждаем.
- Готовый отвар пьют по полстакана за десять минут до еды дважды в сутки .
Данный отвар помогает лечить печень, ЖКИ, хорош для истощенного организма.
Рецепт 2
- Стакан овса, три ст. ложки брусничных листьев, три ст. ложки березовых почек перемешиваем в кастрюле, доливаем три литраводы.
- Кладем посудину на пламя, доводим до вскипания.
- Выключаем огонь, ожидаем четыре часа.
- Смесь процеживаем. Пьем по полстакана четырежды в сутки до еды.
Рецепт 3
- Промываем овес, разводим литром воды, кастрюлю греем час на слабом огне.
- Добавляем две столовые ложки расторопши.
- Снимаем, оставляем на пять часов.
- Процеживаем, принимаем в сутки по сто пятьдесят миллилитров.
Отвар овса с травами
- Берём: три ст. ложки овса; три ст. ложки спорыша; две ст. ложки шинкованного шиповника, рылец кукурузы, брусничных листьев, берёзовых почек.
- Овсяные зерна, почки березы, брусничные листья кладем в кастрюлю.
- Добавляем 4 л воды, помещаем на ночь в холодильник.
- Шиповник греем до вскипания в одном литре воды, после чего сутки настаиваем, процеживаем.
- С утра кастрюлю с овсом, почками, листьями достаем из холодильника, ставим на плиту.
Добавляем рыльца кукурузы, спорыш, отвар шиповника. Все перемешиваем, кипятим. Вместо воды можно использовать молоко.
Пьем снадобье по графику: в 1 день четверть стакана, во 2 половину, следующие 8 дней — по две трети.
Помимо печени, такое лекарство лечит легкие, бронхи.
Завариваем овес в термосе
- Овес замачиваем холодной водой на ночь. Смалываем зерна овса в кофемолке.
- Засыпаем в термос, доливаем литр кипятка. Оставляем настаиваться на ночь. Остывший раствор пьют трижды в сутки по пол стакана.
- Две ст. ложки овса разбавляем литром воды. Греем на слабом огне.
- Достигаем точки вскипания, выключаем огонь, ожидаем десять минут. Выливаем все в термос, выдерживаем восемь часов.
Пить по полстакана за полчаса до еды. Хранить лучше в холодильнике, подогревая непосредственно перед употреблением.
Отвар овса с молоком
Если вместе с печенью надо лечить почки, применяем следующий рецепт. На стакан овса добавляем литр воды, ждем вскипания. Половина смеси должна выкипеть. Подливаем в смесь два стакана молока. Ждем вскипания.
Снимаем с пламени, ждем 3 часа. Процеживаем отвар. Пьем по сто миллилитров четырежды в сутки.
Лечим вместе с печенью легкие, сердце
Когда вместе с печенью необходимо лечить недуги сердца, легких,применяется такой рецепт.
Промытый овес (один стакан) заливаем двумя литрами воды, ожидаем 5 часов. Воду сливаем, доливаем литр свежей воды. Кипятим 25 мин при закрытой крышке. Когда половина выкипит, отставляем, обвертываем рушником на три часа.
Потом процеживаем отвар. Подливаем кипяченой водицы.
Овес при онкологии
Отвар овса помогает пациентам лучше переносить последствия химической, лучевой терапии онкологических заболеваний.
Если вас лечат от опухолей гормонозависимой сферы, в смесь добавьет по столовой ложке пшена и зерен ржи.
После сеанса лучевой или химической терапии пьете отвар от 0,75 л до литра в сутки.
Кисель для похудения
Отвар поможет сбросить несколько кило веса, укрепить тело, усовершенствовать работу печени.
Видео: овес для печени
Триста граммов овса измельчаем в кофеварке. Подливаем 3 л воды, прошедшей дистилляцию. Доливаем пол литра кефира, две ст. ложки сметаны, хлебную крошку. Ингридиенды перемешиваем, ставим в тепло на три часа.
Процеживаем. Ставим на слабое пламя, ждем вскипания. Остывший кисель принимаем по полстакана дважды в день.
Рецепт настойки овса с серебром
Для осуществления этого рецепта вам понадобится серебряная ложка или иной предмет из этого благородном металла. Его целебное действие на организм известно. Сочетание уникальных свойств серебра с эффектом от микроэлементов, содержащихся в овсе плодотворно.
- Опустите серебряную ложку в кипящую воду и кипятите несколько минут.
- Выньте серебряный предмет и засыпьте предварительно промытые и замоченный овес. Пропорции: 100 г. зерен на 1 л кипятка.
- Томите (не кипятить!) этот состав двадцать минут. По их истечении емкость снимаем с огня, обертываем теплым одеялом (рушником).
- Оставляем на три часа. Затем настой процеживаем.
Если у вас получилось полтора литра жидкости, пейте ее две недели. Оставшуюся после отваривания кашицу также можно съесть. Или сделать из нее запеканку.
Когда отвар овса опасен?
Нельзя чистить организм отваром овса без совета с врачом, когда вы уже больны. Трудно предвидеть, как это воспримет ослабленный организм. Применение отвара противопоказано молодежи до 25 лет, беременным, больным циститом, диабетчикам.
Перед употреблением народных рецептов в любо случае совет врача не помешает. Тем более, если вы одновременно лечитесь медицинскими методами. Согласуйте с доктором и рецепт снадобья, которое задумали варить.
Заваривание овса для лечения кашля
Многие народные средства, которые направлены на лечение дыхательных путей имеют в основе зёрна овса. Важно правильно приготовить средство. Сделать отвар можно в соответствии со следующими инструкциями:
- При сухом кашле стоит запарить полкилограмма овса в двух литрах молока. Процесс приготовления составляет около трёх часов. После того, как отвар остынет, процедить его через марлю два раза. Пить отвар стоит перед каждым приёмом пищи по 100 грамм.
-
Затяжной кашель хорошо лечить настоем овса на молоке с добавлением мёда. Залить полкилограмма овса двумя литрами молока и поставить содержимое в духовку на 2-3 часа.
Для этого желательно использовать именно глиняную посуду. Процедить настой через марлю и принимать перед сном по полстакана. Мёд добавляется перед употреблением по вкусу.
- 1 стакан овса в шелухе стоит залить 1 литром молока и варить содержимое на медленном огне в течении 1 часа. Процедить отвар через бинт. Когда смесь остынет добавить в него 50 грамм сливочного масла и 1 столовую ложку мёда.
Существует множество других рецептов на основе овса от кашля. Они отличаются составом и дозировкой приёма.
При более сложных заболеваниях дыхательных путей, ингредиентный состав становится многокомпонентным и сложным.
Заваренный овес для очищения организма
Благодаря уникальному витаминному составу, овёс часто используют для очищения организма. В этом случае, отвар не только приносит пользу, но и является совершенно безопасным. Польза заключается не только в качественной очистке, но и повышении иммунитета.
В зависимости от того, какой орган будет подвергаться очистке, используется и соответствующий рецепт.
Запаривать зерна стоит по следующей рецептуре:
- Для очищения почек используют отвар, который делают по следующему рецепту: 100 грамм овса залить 2 стаканами воды и кипятить пока половина жидкости не испарится. Потом добавить 3 столовые ложки мёда и продолжить кипятить ещё 10 минут.
- Снижения холестерина возможно при использовании такого рецепта: употреблять в пищу овсяные хлопья, которые запариваются на молоке или воде. Такая диета подходит и для очищения кишечника.
- Для очищения лёгких подходит настой, который готовится из овсяной каши, перетёртой с помощью блендера. Полкилограмма каши залить водой и варить в течение получаса. Потом измельчить полученную смесь и употреблять перед каждым приёмом пищи по одной столовой ложке.
Полезные свойства овса благоприятно влияют практически на все системы организма. Не менее полезной является овсяная каша.
Чтобы сделать приём средства более приятным, можно комбинировать его с мёдом, фруктами или сухофруктами. Такие добавки существенно улучшат качество вкуса.
Использование овса для лечения других болезней
Многие болезни можно вылечить или приостановить с помощью средств приготовленных на основе овса и его продуктов. Иногда приносит зерновая культура и вред, поэтому важно проконсультироваться перед лечением с врачом.
Злак используют даже для того, чтобы бросить курить. На шелухе настаиваются отвары, которые используются как косметические средства. Для увеличения лейкоцитов, тоже используется злак.
Также злак используют для лечения следующих заболеваний:
Заболевание | Рецепт |
Для поджелудочной железы | Полстакана зерен залить двумя стаканами кипятка и настоять в течении получаса. Выпить напиток после того, как он остынет. |
Для желудка | Употреблять овсяную кашу, сваренную на основе воды или молока. Можно добавлять мёд или фрукты. |
При онкологии | Следует употреблять в пищу любые продукты на основе данного злака. |
Если диабет | Стакан хлопьев прокипятить в воде в течение 30 минут, пока каша не загустеет. |
Когда гепатит | Важно употреблять овсяные хлопья, запаренные только на воде. Часто в диете используются напитки, приготовленные на основе зёрен. |
Для желчного пузыря | Любое блюдо следует готовить с использованием овсяных хлопьев. Можно использовать отвары из необработанных зёрен овса. |
Чем полезен?
Зерно овса, по сравнению с другими злаковыми растениями, содержит гораздо большее количество витаминов и жиров. В нем содержится:
- белка – 11-18%, жиров – 4-6,5%;
- камедь;
- крахмал;
- витамины группы В;
- эфирные масла;
- щелочные соли и др.
Овсяный отвар благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в том числе и на печень – орган, нейтрализующий яды и токсины и представляющий собой «фильтр», задерживающий вредные вещества.
Если печень не справляется с этой нагрузкой, то такое состояние организма, как интоксикация, становится частым явлением в жизни больного человека. Отвар на основе овса обладает способностью «связывать» ядовитые и вредные соединения, тем самым облегчая работу печени.
Насыщенный состав овсяного отвара способен запустить механизм самовосстановления и укрепить защитные силы организма. Целебная жидкость оказывает мягкое очищающее воздействие и по действию схожа с оливковым маслом.
Но если во втором случае способ лечения может привести к неожиданной реакции организма (боли в области печени, повышение температуры, озноб, предобморочное состояние), то овсяный отвар можно пить спокойно, не опасаясь, что печень отреагирует на этот способ лечения сильным недомоганием.
Может ли овсяный отвар навредить организму?
Поскольку эта жидкость мобилизует работу внутренних органов и запускает механизм очищения от токсинов и шлаков, употреблять его не рекомендуется:
- людям, страдающим желчекаменной болезнью (камни могут начать движение в сторону протоков, а это – очень опасная ситуация, если не будет оказана экстренная медицинская помощь);
- тем, кто испытывает частые головные боли;
- больным, у которых обнаружена почечная недостаточность (мочегонный эффект отвара приведет к тому, что почки не будут справляться с возложенной на них нагрузкой);
- людям с расстройствами пищеварения (отвар может вызвать диарею, потому что оказывает послабляющее воздействие).
Вредные привычки несовместимы с этим способом лечения. Если пить и курить, одновременно пытаясь вылечить печень овсяным «эликсиром», то в лучшем случае не произойдет ничего, а в худшем – можно ожидать лишь ухудшения самочувствия.
К другим противопоказаниям следует отнести:
- Склонность к аллергическим реакциям. Если после употребления отвара появляется одышка, сыпь на коже и др., характерные для аллергии симптомы, то прием средства следует тут же прекратить.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Когда шлаки и токсины устремляются наружу через органы выделения, то сердце работает в усиленном режиме, кровь по сосудам циркулирует быстрее, и все хронические заболевания обостряются.
Не следует готовить целебную жидкость путем заваривания овсяных каш быстрого приготовления. Они содержат химические добавки, которые, ничего, кроме вреда, не принесут.
Как выполнять гимнастику для глаз по Жданову? Насколько она эффективна?
Как сделать компресс на ухо с борным спиртом? Читайте в этой статье.
Как приготовить?
Что ценится при приготовлении лечебного «эликсира»? Быстрота и простота его приготовления, высокая эффективность. К таким рецептам можно отнести:
- Заполнить 1 стакан зерном овса, тщательно его промыть и залить 1 литром воды. В течение полусуток овес нужно настоять, затем довести до кипения и в плотно закрытой кастрюле отваривать 30-35 минут. Прокипяченный отвар снова настоять (12 часов), процедить, развести с водой, если он очень густой. Пить рекомендуется 3 раза в день, за 30 минут до приема еды.
- 3 стакана овсяных зернышек залить 3 литрами чистой воды. Поставить на огнь, довести до кипения, кипятить 20-30 минут на слабом огне. Укутать емкость теплой тканью и оставить на сутки. Процедить полученную смесь и размешать в ней небольшое количество меда (100 гр.). Отвар повторно нужно вскипятить. Остудить. Перед применением в отвар можно добавлять немного лимонного сока – от этого его свойства только усиливаются. Принимают 3 раза в день перед едой (за 30 минут). Разовая порция – 100 гр. Пьется мелкими глоточками. Желательно произносить про себя положительные аффирмации, запускающие механизм самооздоровления.
- 1 стакан овса хорошо промыть, засыпать в емкость, туда же добавить 2 столовых ложки свежих березовых почек и 2 столовых ложки брусничных листьев, тщательно измельченных. Залить смесь 2 литрами чистой сырой воды и настоять в течение суток. Пока смесь настаивается, готовится еще один отвар: рыльца кукурузы, трава спорыша и плоды шиповника – каждые по 2 ст.л. – заливаются 0,5 литром воды, доводятся до кипения. Настаивать смесь нужно в течение 45 минут, а потом добавить в процеженный овсяный отвар. В первый день надо употребить 50 гр. Настой желательно пить в теплом виде за полчаса до еды. Во второй день необходимо выпить 100 гр. отвара, а в третий – уже 150 гр. На протяжении 10 дней дозировка сохраняется.
- Можно заранее измельчить овсяные зернышке в кофемолке, высыпать полученный порошок в термос и залить кипятком в расчете: на 1 столовую ложку порошка – 1 литр кипятка. Плотно закрыть термос и убрать в укромное место на 12 часов. Пить жидкость необходимо до 3 раз в день за полчаса до еды по половине или 2/3 стакана. Продолжать такое лечение можно 2-3 месяца.
- Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении отвара используется серебряная ложка. Ее опускают на дно емкости, заливают в посуду полтора литра воды, доводят до кипящего состояния и убирают из воды столовый предмет. Теперь нужно засыпать в кастрюлю 150 гр. овсяных зерен и продолжать кипятить еще 15 минут. Оставить смесь настаиваться на протяжении нескольких часов. Пить по 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.
- Очень многое зависит от посуды, в которой готовится отвар. Смесь обладает насыщенным вкусом и не теряет полезных свойств, если готовить ее в чугунной посуде. 300гр. зерен овса нужно засыпать в чугунную емкость, залить 3 литрами воды, довести до кипящего состояния, убрать с огня и настаивать в течение 1 суток. Затем процедить и пить 2 раза в день перед едой на голодный желудок в количестве 150 гр. Лечение продолжается в течение 1 месяца.
- В хлопья «Геркулес» в количестве 300 г. необходимо добавить корочки черного черствого хлеба в количестве 2 столовых ложек, залить эту смесь половиной литра воды и поставить в то место, где циркулирует теплый воздух. Смесь должна забродить, но несильно, чтобы ее вкус был приятным – с легкой кислинкой. Как только появились пузырьки на поверхности, смесь нужно вскипятить, остудить и принимать по половине стакана 3 раза в день до еды (за 30 минут). Лечение надо продолжать 2 недели. Не рекомендуется людям с повышенной желудочной кислотностью.
Гораздо сложнее готовить отвар, в котором есть дополнительные компоненты, ведь их тоже где-то нужно найти и купить. Но в данном случае это будет верным решением, потому что свойства конечного продукта усиливаются в несколько раз.
Причины возникновения подошвенной бородавки и лечение в домашних условиях.
Как лечить заикание у взрослого человека? Полезные рекомендации вы найдете в этой статье.
Оказание первой помощи при термическом ожоге — /netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/termicheskij-ozhog.html
Отзывы людей
Люди охотно делятся своим мнением по поводу действия овсяного отвара:
Людмила, 32 года:
«Есть у меня знакомый, который в силу обстоятельств вынужден был время от времени посещать онкологическую больницу. Кроме лечебных методов, пациенты используют и народные способы. Многие из онкобольных готовили себе как раз овсяный отвар и очень его хвалили. Дескать, очень он эффективный. А моему ребенку врач-гастроэнтеролог тоже назначал употребление этого средства. И ничего, прекрасно вылечились».
Алиса, 27 лет:
« Мне нравится этот способ лечения, но как представлю, сколько времени нужно возиться с приготовлением отвара – весь энтузиазм пропадает. Но судя по большому количеству положительных отзывов, собственную лень, наверное, стоит пересилить. Если мне это средство тоже поможет, обязательно сообщу об этом всем читателям».
Василий, 41 год:
«Я, конечно же, не специалист и в данном вопросе не могу утверждать что-то со 100% достоверностью, но если говорить о циррозе печени, то навряд ли овсяный отвар сможет оказать действенную помощь такому больному. Единственное, на что ему остается уповать – это на чудо. Ну, а если говорить о менее серьезных заболеваниях, то согласен, отвар из зерен овса может неплохо помочь».
Также смотрите видео об отваре овса для лечения печени:
01 Польза злака
Этот злак выращивается на полях Европы, Северной Америки, в умеренных широтах азиатского континента. Его используют как кормовую культуру для животных, из зерна делают муку, хлопья, масло. Фермы и сельхозпредприятия производят культурный посевной овес, который, в том числе, используется для приготовления лечебных отваров. В природе есть несколько диких видов этого растения, лечебные свойства которых также хорошо знакомы травникам и фармацевтам. Наиболее известен овсюг, который огородники считают сорным растением и удаляют с участков.
В лечебных целях используются только неочищенные зерна растения и солома. Это однолетний злак, который не требует особого ухода при возделывании, а полученная из него продукция мало поддается плесени, гниению и хорошо хранится. Польза овса для здоровья и очистки органов проверена фармацевтическими предприятиями, поэтому на основе овсяной муки производят пищевую добавку Овесол.
Овес для печени очень полезен — ничем не чищенный злак содержит много клетчатки, полезных микроэлементов (железо, фосфор, магний, кремний, калий, фосфор, медь, цинк), все витамины группы В и много витамина Е. Этот злак — источник растительного белка и углеводов. В нем есть полезные аминокислоты и ферменты, антиоксиданты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в злаке, способствует регенерации тканей и восстановлению поврежденных клеток печени.
Чистка печени овсом в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. Людям, у которых удален желчный пузырь, овес для чистки печени противопоказан.
Растение используют не только для очистки печени. Настои, отвары, каши полезны для восстановления и укрепления иммунитета выздоравливающим больным, детям, пожилым людям. Препараты и продукты из овса позволяют быстро и эффективно восстановить организм при физическом истощении, они полезны при лечении анемии, заболеваний почек, костей, сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант каротин необходим для нормальной работы мозга, это вещество предотвратит опухолевые заболевания, развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.
Благодаря своему составу и уникальным свойствам, мука, хлопья и зерна злака входят в блюда многих лечебных диет. Масло, полученное из зерна, дает хороший успокаивающий и противовоспалительный эффект при лечении эрозии кожи и слизистых покровов, трофических язв, мочекаменной болезни. При приеме внутрь оно оказывает и противосудорожное действие. Полезен овес и при таком трудноизлечимом заболевании кишечника, как колит. Настой и отвар овса для печени оказывает целебное действие при гепатитах, циррозе печени, холецистите. Эти средства можно смело использовать для профилактики многих заболеваний.
02 Каковы признаки заболеваний печени?
Правильная работа печени зависит от многих факторов. К сбоям в работе этого органа и заболеваниям приводят плохая экология в современных промышленных городах, вредные условия труда, неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный прием многих лекарственных препаратов. Первостепенную роль в разрушении органа играют неправильные пищевые привычки.
Люди потребляют много пищи, насыщенной искусственными добавками, красителями. В рационе современного человека много жира, жареного мяса и картофеля, копченостей с большим количеством вредного для здоровья холестерина. Взрослые люди зачастую пренебрегают овощами и фруктами, молочными продуктами. Ненужные организму жиры в изобилии присутствуют в сдобных хлебных продуктах, тортах, печенье. В пищу потребляется много конфет с белым сахаром.
Болезни печени проявляют себя периодическими болями в правом боку под ребрами, головной болью и тяжестью в животе, особенно с правой стороны. Человек часто ощущает горечь во рту, страдает от бессонницы. В этом случае нужно обратиться в поликлинику и пройти курс лечение с использованием синтетических лекарств, растительных препаратов, с разрешения врача нужно применять и эффективные народные средства. Овес, полезные свойства которого неоспоримы, должен быть в их числе. Приготовление целебных снадобий из этого растения не требует специальных знаний и навыков, запарить зерна можно в обычной кухонной посуде.
03 Вопрос эффективности метода
Свежий отвар и настой из овса обладают очень сильным желчегонным эффектом. Они разжижают желчь, секрет становится более жидким, легко передвигается по протокам. Плохой отток желчи, ее загущение, способствует образованию камней в желчном пузыре.
Вместе с отваром или настоем организм получает множество полезных веществ, которые обеспечивают правильную работу печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты, исключающей жирные, острые продукты, алкоголь, снижает нагрузку на орган и стабилизирует состав желчного секрета. Чистить печень овсом несложно, в это время нужно правильно питаться, избегать стрессов и больших физических нагрузок.
04 Народные средства из овса
Очищение печени овсом в домашних условиях будет успешным, если организм подготовлен к чистке. Человек должен посетить своего терапевта и проконсультироваться по поводу предстоящих процедур. Как правило, врачи не запрещают пациентам принимать настой овса для чистки печени. Врач может дополнительно рассказать больному, как пить народное лекарство домашнего приготовления. Лечить болезни внутренних органов нужно комплексно, поэтому народные целители и травники никогда не советуют отказываться от медицинских препаратов, которые назначены лечащим врачом.
Первым этапом лечения будет очистка кишечника. Это можно сделать, употребляя в пищу фрукты, овощи, содержащие много клетчатки. Человек должен получать диетическое, легкое питание, без жира и тяжелых мясных продуктов.
Считается, что в этот период хороший очищающий эффект оказывают продукты желтой и оранжевой окраски — абрикосы, хурма, курага, пшенная каша, сыры, лимоны и апельсины, растительное масло.
При запорах для очистки кишечника можно умеренно использовать растительные препараты, травяные сборы, оказывающие слабительное действие. Как пить растительные препараты (в каких дозах, концентрации и количестве), подскажет врач. Если неприятные ощущения есть, но явный диагноз не поставлен, пить овес можно без предварительной консультации.
05 Где купить неочищенный овес?
Зерна неочищенного овса не продают в обычных супермаркетах. Этот продукт можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах и на рынках, где продают корма для животных, в специализированных магазинах и отделах здорового питания, а также в любом зоомагазине.
Чтобы приготовить отвар из овса, можно использовать любую кастрюлю, кроме алюминиевой. Народное лечение печени овсом сохранило лучшие рецепты приготовления целебных настоек и отваров.
06 Настой в термосе
Для процедуры очистки подходит настой из овсяных зерен. Чтобы сделать этот целебный напиток, понадобятся:
- кофемолка;
- мерная или простая столовая ложка;
- литровый термос;
- стакан;
- неочищенные овсяные зерна;
- кипяток.
В кофемолку нужно насыпать один стакан овса и перемолоть его до порошка. Столовую ложку молотого овса насыпают в термос и заливают одним литром только что закипевшей воды. Затем крышку плотно завинчивают.
В этом сосуде напиток будет томиться 12 часов. После этого напиток процеживают через марлю, сложенную вдвое, или через тканевую салфетку. Овес для чистки печени, сделанный в термосе, нужно пить в течение дня перед каждым приемом пищи. За день нужно выпить не менее половины заготовленного раствора. Оставшийся напиток должен быть употреблен на следующий день.
Для того чтобы настой, приготовленный в термосе, не испортился и не начал бродить, после охлаждения его держат в холодильнике. Для хранения напиток можно перелить в другую емкость. Полный курс очистки с помощью настоя занимает три месяца. Запаривать овес нужно именно в термосе, так его двойные стенки хорошо удерживают тепло.
07 Способы приготовления отваров
Как заваривать овес для лечения печени? Целебный отвар несложно приготовить, даже не имея никаких кулинарных навыков. Как правильно сделать отвар и что для этого нужно? Для приготовления качественного и эффективно действующего напитка понадобятся:
- кухонная плита;
- кастрюля или глубокий металлический ковш (из любого материала, кроме алюминия) с крышкой;
- сто граммов неочищенного овса;
- мерный стакан;
- один литр кипятка;
- ложка для помешивания напитка.
08 Приготовление за полчаса
Напиток, приготовленный по данному рецепту, можно использовать не только для чистки, но и как общеукрепляющее средство для всего организма. Его полезно пить при гепатитах и циррозе печени. Порядок приготовления снадобья будет следующим:
- Сто граммов овсяного зерна насыпают в кастрюлю.
- К зернам добавляют литр холодной воды.
- Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения. После этого на малом огне напиток кипятят около 20 минут. Крышка при этом должна быть открытой.
- Заваренный овес убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют остужать.
Средство нужно пить несколько раз в день, перед основными и дополнительными приемами пищи. Лечение овсом продолжают в течение полумесяца, второй курс лечения проводят через месяц или полтора после окончания первого курсового приема.
09 Длительная варка зерна
Многие народные целители и врачи советуют длительно кипятить овсяные зерна. Напиток в этом случае получается густым и вязким. Как правильно заварить овес до киселеобразного состояния?
- В просторную кастрюлю нужно насыпать два стакана неочищенного овсяного зерна.
- В емкость долить три литра холодной воды.
- Когда вода закипит, плиту переключают на среднюю температуру.
- Варят смесь около трех часов, пока ее объем не уменьшится до 250 граммов (1 стакан). Получится киселеподобная, слизистая масса.
- Снадобье остужают до теплого состояния и процеживают через крупноячеистую марлю.
- Остуженный отвар сразу выпивают (в середине дня, натощак).
Средство по этому рецепту готовят ежедневно. Пьют в отвар в течение месяца.
10 Заваривание с плодами шиповника
Как почистить печень, используя не только овес, но и другие целебные растения? Для этой цели прекрасно подойдут свежие или сушеные плоды шиповника. В плодах этого растения витамина С в десятки раз больше, чем в лимонах. Этот витамин крайне важен для человеческого организма, особенно если поражен такой важный орган, как печень. Шиповник содержит десятки микроэлементов, растительный белок, клетчатку. Он положительно влияет на иммунную систему, делает стенки сосудов эластичными и препятствует атеросклерозу. Отвар из плодов растения хорошо понижает кровяное давление, что крайне важно для людей, печень которых работает не так, как нужно.
Шиповник — антиоксидант, содержащиеся в нем вещества со свободными связями хорошо выводят ядовитые и вредные вещества, помогая печени очищать кровь. Для приготовления напитка нужно три столовые ложки овсяного зерна и полстакана шиповника. Главным компонентом лечебного отвара является овес, применение шиповника в качестве ингредиента усиливает очищающие свойства снадобья:
- В большую кастрюлю насыпать неочищенный овес, залить его 4 литрами холодной воды.
- Емкость закрыть крышкой, поставить в прохладный погреб или в холодильник на сутки.
- Шиповник поместить в небольшую кастрюлю, залить 1 литром воды и нагреть до кипения. Также оставить настаиваться на сутки.
- Через сутки овсяный настой из холодильника соединить с отваром плодов шиповника. Лечебное средство готово.
Полученное снадобье принимают в течение 7 дней. В первый день натощак выпивают около 100 мл отвара, во второй день — около 150 мл. В следующие дни нужно равномерно разделить запас раствора и пить примерно по 2/3 чайного стакана.
11 Овсяный отвар с травами
Многие целебные травы благоприятно влияют на работу печени, способствуют восстановлению ее клеток, обладают желчегонным эффектом. Из растительного сырья, продающегося в аптеках, можно приобрести спорыш, березовые почки, кукурузные рыльца, брусничный лист.
Как заварить овес для лечения, используя травы? Для приготовления снадобья нужна просторная кастрюля, вода и растительные ингредиенты. Мерить ингредиенты следует столовой ложкой.
- В кастрюлю высыпать брусничный лист, березовые почки (по 2 ложки), 3 ложки овсяного зерна.
- Растительное сырье заливают 4 литрами холодной воды.
- Кастрюлю на сутки помещают в холодильник или в прохладный погреб.
- Через сутки кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения.
- В кастрюлю добавляют 3 ложки травы спорыша и 2 ложки кукурузных рылец.
- Отвар кипятят на малом огне 15 минут и остужают.
В это время в снадобье можно добавить приготовленный отдельно отвар из плодов шиповника (1 литр). Отвар начинают пить малыми порциями, в первый день — не более 100 мл натощак в середине дня. На второй день дозу приема увеличивают до 150 мл. В остальные 7 дней выпивают 180-200 мл на один прием.
12 Приготовление в духовке
Для быстрого приготовления целебных отваров можно использовать электрическую или газовую духовку. Как правильно заваривать овес для лечения печени в духовом шкафу?
- В кастрюлю из термостойкого материала насыпают стакан неочищенного посевного овса, наливают 3 литра воды.
- Емкость ставят на плиту и доводят смесь до кипения.
- Кастрюлю снимают с плиты и ставят в духовой шкаф. Температура должна быть такой, чтобы ингредиенты не кипели, а только томились в воде в течение 2 часов.
- Кастрюлю ставят на кухне на 10 часов, чтобы отвар окончательно настоялся.
- Готовый отвар нужно процедить, разопревшие зерна отжать.
Полученный отвар следует пить в течение 2 месяцев натощак. Самое лучшее время для приема — утро (30-40 минут до завтрака).
13 Отвар с добавлением меда и лимонного сока
Для приготовления очищающего средства нужен один стакан овсяного зерна, половинка лимона и десертная ложка жидкого меда. Приготовить этот отвар можно в один прием, за короткое время.
В небольшую емкость насыпают овес и заливают его литром готового кипятка. Смесь сразу ставят на плиту и варят на слабом огне не менее получаса.
- Доливают еще кипяток, доведя объем до литра.
- Емкость снимают с плиты, закутывают в одеяло на три часа.
- В теплое снадобье выжимают сок из половины лимона и добавляют жидкий мед.
- Готовое средство тщательно перемешивают.
Очищающий отвар можно пить несколько раз в день (в сумме количество принятого в день средства не должна превышать полутора стаканов). Курс очищения печени должен быть не менее месяца.
Почему ухудшается состояние печени?
Печени предоставлена очень важная роль в нашем организме, она должна нейтрализовать массу вредных веществ, которые попадают в наш организм. Также она участвует в пищеварительном, кровообразовательном, кровоочистительном процессах. Она способна накапливать много полезных веществ.
За печенью нужен тщательный уход. Ведь мы ежедневно ухудшаем ее состояние, включая в свой рацион совершенно нездоровую пищу. Загрязнение, разрушение печени отмечается при попадании в организм:
- продуктов, содержащих всевозможные добавки;
- холестерин;
- табак;
- алкоголь.
Польза овса
Почему многие специалисты рекомендуют овес для печени знают немногие. Сейчас мы более подробно ознакомимся с пользой этого продукта для нашего организма, печени.
Каждому человеку, который печется о своем здоровье нужно употреблять этот уникальный злак. Овсяную кашу диетологи включают в рацион многих тяжелобольных. Овес считается очень питательным, в нем содержится масса важных элементов. В виде каши этот злак включен в меню диет. Также его можно употреблять в виде отвара.
Огромная польза овса объясняется уникальным составом этого злака:
- эфирные масла;
- витамины;
- фосфор;
- калий;
- органические кислоты;
- хром;
- йод;
- камедь;
- никель;
- кремний;
- цинк;
- железо;
- марганец;
- фтор.
Рассматриваемый злак считается источником жиров, белков, углеводов. В нем эти вещества содержаться в оптимальных пропорциях. Учитывая это идеальное соотношение полезных веществ, специалисты рекомендуют использовать его для диетического питания.
Отвар из овса наделен рядом полезных свойств:
- регуляция обмена веществ;
- снижение уровня тестостерона благодаря клетчатке;
- снятие воспалительного процесса посредством овсяной муки;
- улучшение работы печение, сердечно-сосудистой системы;
- ускорение восстановления тканей органа благодаря белку;
- оказание мочегонного, желчегонного действия;
- улучшение усваивания углеводов, жиров;
- выводит лишнюю жидкость;
- приводит состав крови в норму;
- берет участие в борьбе с болезнями кишечника, органов пищеварительной системы;
- нормализует состояние суставов;
- нейтрализация, выведения яда посредством аминокислот (аргинин, орнитин);
- считается профилактическим мероприятием от инфаркта.
Особенности приготовления отвара
Чтобы получить максимальную пользу от народного средства, нужно знать, как заварить овес. Главное, чтобы были раскрыты все лечебные свойства этого злака. Кроме лечебного эффекта, отвар оказывает также профилактический эффект. Его регулярный прием поможет предотвратить развитие многих серьезных болезней печени, органов ЖКТ.
Отвар может быть приготовлен различными способами. Укажем некоторые из них:
- Запаривание овса в термосе. Для приготовления отвара понадобится зерна овса (1 ст. ложка), вода (1 литр). Перед тем, как овес заливать водой, его следует измельчить в кофемолке. Получившуюся измельченную крупу заливаем кипятком. Настаивать отвар следует 12 часов. Принимать настой нужно дважды – трижды в день, до еды. В сутки взрослому человеку достаточно выпивать около 0,5 литра.
- Отвар обычный. Для его приготовления берем зерна злака (1 стакан), замачиваем его в воде (1 литр) часов на 8. По прошествии восьми часов настой следует проваривать на слабом огне около часа. После того, как жидкость будет остужена, ее можно использовать. Выпивать получившийся объем лекарства следует за 8 приемов.
- Отвар овса + мед. Этот вариант отвара предполагает использование воды или молока. Для запаривания овса (1 стакан) достаточно пары стаканов воды, молока. Варится отвар на слабом огне до тех пор, пока не испарится половина жидкости. Затем в теплый отвар нужно добавить мед (1 ст. ложка), все тщательно перемешать.
- Отвар быстрого приготовления. Чтобы его готовить понадобится промытый овес (1 стакан), вода (2 стакана). Варить отвар нужно около 30 минут на легком огне. Курс терапии составляет месяц. Отвар принимают ежедневно вместо чая.
- Берем неочищенные зерна овса (2 стакана), помещаем в большую емкость, добавляем туда воду (3 литра). Все это увариваем медленно до тех пор, пока не останется всего один стакан жидкости. Выпивать отвар нужно по стакану ежедневно на протяжении месяца.
- Заливаем зерна (100 г) кипяченой водой (1 литр). Оставляем настой на целый день. Спустя 12 часов нужно процедить. Принимать настой нужно по 0,5 стакана трижды в день.
- Настой овса + брусника + береза + шиповник +спорыш. Для приготовления такого отвара нужен овес (1 стакан), листья брусники (3 ложки), почки/листья березы (3 ложки). Заливаем все горячей водой (4 литра). Даем настояться сутки. Одновременно с этим настоем готовим еще один. Берем измельченные плоды шиповника (1 стакан), спорыш (2 ложки), заливаем водой (1 стакан). Прокипятив полученный настой минут 15, процеживаем. Пить отвар следует на протяжении 10 дней, доза лекарства постепенно увеличивается (50 мл, 100 мл, 150 мл). После третьего дня пьем по 150 мл. отвара ежедневно.
- Отвар из овса + травы. Для его приготовления нужно подготовить овсяные зерна (3 ложки), спорыш (3 ложки), кукурузные рыльца (2 ложки), березовые почки (2 ложки), брусничные листья (2 ложки), плоды шиповника измельченные (2 ложки).
Изначально готовим настой из овса, почек березы, листьев брусники, воды (4 литра). Этой смеси нужно дать настояться в холоде сутки. Затем готовим отвар из шиповника, воды понадобится литр. Доведя до кипения, газ выключаем. Настаиваем сутки.
Настой овса ставим на газ, даем закипеть, помещаем в него спорыш, кукурузные рыльца, варим минут 25. К употреблению средство готово после того, как вы его остудите, процедите, смешаете его с отваром шиповника.
Употребляется отвар до еды, объем лекарства постепенно увеличивается. Изначально принимать нужно четверть стакана, затем – полстакана, а начиная с третьего дня по 2/3 стакана:
- Отвар овса + мед + сок лимона. Варим овсяные зерна (1 стакан) в кипяченной воде (1 литр). Варим минут 30 на легком огне. Проварив, добавляем кипяток, чтобы объем отвара был таким, как прежде. Накрываем крышкой, укутываем плотно. Процеживаем спустя 3 часа. В отвар добавляем лимонный сок, отжатый из половинки фрукта, мед (1 ложка). Употреблять отвар необходимо трижды в день. Всего для очищения печени нужен месяц подобной терапии.
Подготовка к использованию отвара
Лечение печени отваром овса обычно проводят при проявлении таких признаков, указывающих на болезнь этого органа:
- нарушение сна;
- головная боль;
- сбои в работе желудка;
- привкус горечи во рту;
- боль в правом подреберье.
Многие знают, что кисель, приготовленный из овса, может очистить печень. Это средство также используют в качестве профилактического средства от воспалений ЖКТ. Перед употреблением лечебного отвара очень важно:
- не употреблять жирную пищу, острое, жаренное, алкоголь определенный период;
- прочистить кишечник;
- зерно, используемое для приготовления отвара, должно быть неочищенное, нетравленое.
Перед тем, как приступить к лечению овсом, очень важно прочистить кишечник. Эта процедура понадобится для того, чтобы в кровь не проникали токсины из кишечника, который забили шлаки.
Для прочистки кишечника можно воспользоваться травяным отваром, который очень легко приготовить дома. С вечера завариваем ромашку, зверобой (по 4 ст. л) в кипятке (2 литра). Утром процеженный отвар используем для клизмы. Такие процедуры необходимо повторять неделю.
Кроме очистки кишечника может понадобиться введение ограничения в еде. Специалисты рекомендуют исключить:
- мясо;
- молоко;
- фаст-фуд;
- выпечку;
- сахар;
- свежий хлеб;
- продукты, содержащие много сахара;
- яйца.
Также нужно соблюдать раздельное питание.
Противопоказания к употреблению
Лечение печени овсом противопоказано определенному кругу людей. Категорических противопоказаний практически нет. Но у некоторых людей может наблюдаться непереносимость какого-либо из компонентов овсяной крупы. В очень редких случаях наблюдаются аллергические проявления.
Использовать овес для очищения печени не стоит нижеуказанным лицам:
- страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью;
- имеющих почечную недостаточность;
- имеющих повышенную кислотность желудка;
- имеющих гиперчувствительность к любому элементу этого злака;
- имеющим болезни печени, желчного пузыря.
У людей, принимающих отвар овса для очищения печени могут проявляться головные боли при употреблении алкоголя, нарушении очищающей диеты, употреблении крепкого чая, кофе одновременно с отваром или же спустя небольшой промежуток времени.
Лечить печень отваром из овса следует после консультации со специалистом. Только таким образом можно избежать плачевных последствий. Врачи рекомендуют придерживаться дозы отвара, указанной в меню диеты. Превышать ее не рекомендовано.