Токоферол что это


В начале ХХ века польский учёный Функ впервые открыл специфические вещества, без которых человеческий организм не может правильно расти и развиваться. Эти соединения были названы витаминами и разделены на 2 группы: водо- и жирорастворимые. Основных жирорастворимых витаминов на сегодняшний день известно только четыре: A, D, E, K. Витамин Е, или как его по-другому называют, токоферол, является наиболее мощным антиоксидантом среди всех витаминов. Современные медицинские исследования указывают на значительную перспективу этого витамина при лечении разных серьезных заболеваний и даже рака. В специализированных интернет-аптеках вы можете ориентировочно узнать правильную дозировку токоферола ацетат, описание препарата. Инструкция по применению предоставляет более полную информацию о лекарстве.

Влияние токоферола на организм


Витамин Е является одним из наиболее мощных антиоксидантов. Это обуславливает широту его применения как для профилактических, так и лечебных целей. Само понятие «антиоксидант» расшифровывается как вещество, которое препятствует окислению других соединений с соответствующими изменениями их характеристик.

Организм человека является достаточно динамичной химической лабораторией, где происходят различные реакции, причём окисление чаще всего. Выделяют специфический подвид — перекисное окисление липидов (ПОЛ), которое заключается в присоединении пероксидов к различным составляющим клеточной стенки или органеллам с изменением их функций. ПОЛ особенно интенсивно развивается при воспалении, травмах, дистрофических процессах и облучении организма. Особенность эффекта токоферола заключается в связывании определённой массы пероксидных радикалов, за счёт чего уменьшается повреждающее действие последних. Таким образом, витамин Е выступает защитником клеток и некоторых химических соединений эндогенного обмена. Жирорастворимый витамин активно участвует в тканевом дыхании, обмене жиров и углеводов, синтезе белка и основной составляющей гемоглобина — гема.

Эффективно защитить и восстановить репродуктивную систему как мужчины, так и женщины поможет токоферола ацетат. Инструкция по применению в хирургии гласит о более эффективном заживании ран, ожогов и травм на фоне лечения витамином Е. Токоферол вместе с витамином А повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам и бактериям, является профилактическим средством от болезни Альцгеймера. Витамин Е – один из факторов восстановления периферического кровообращения и образования эритроцитов.

Формы выпуска


Все жирорастворимые витамины для сохранения свойств и лучшего усвоения выпускаются в виде масляных смесей. Альфа-токоферол выпускается в виде 5%, 10% или 30% раствора для приёма внутрь или как таблетки, покрытые желатиновой капсулой. Альтернативной формой являются инъекции для внутримышечного введения, которые применяются для ослабленных больных и маленьких детей.

Показания к применению витамина Е

Первым и наиболее актуальным показанием к использованию токоферола является гиповитаминоз, который чаще всего возникает весной. Мощный жирорастворимый антиоксидант включается в терапию мышечных дистрофий и дерматомиозита, контрактуры Дюпюитрена, амиотрофического склероза. В дерматологии при различных дерматозах и псориазе, склеродермии назначают токоферол. Инструкция по применению витамина указывает на эффективность лечения нарушений менструального цикла и бесплодия у мужчин. При угрозе выкидыша у беременных почти всегда назначают токоферол. Инструкция к применению антиоксиданта описывает его действие как спазмолитика при сужениях периферических сосудов и атеросклерозе.


Он выполняет кардиопротекторное действие при различных формах дистрофии сердечной мышцы. Периферические нейропатии и дегенеративные процессы в печени также относят к патологиям, при которых рекомендуют токоферол. Инструкция по применению витамина Е указывает, что он минимизирует побочные действия химиотерапевтических препаратов и способствует восстановлению тканей после непродолжительного радиационного облучения.

Как применять токоферола ацетат

Дозу и кратность приёма определяет врач. Сразу после покупки препарата следует правильно подсчитать дозу витамина. Так как растворы бывают 5, 10 и 30%, то следует определить в граммах количество токоферола в 1 миллилитре. Для 5% раствора — это 0,05 г, для 10% — 0,1 г и для 30% — 0,3 г. Для терапии мышечных дистрофий и амиотрофического склероза суточная норма должна составлять от 0,05 до 0,1 г. Курс длится минимум 1 месяц с повтором через 60-90 дней. При нарушениях сперматогенеза и бесплодии у мужчин доза составляет от 0,1 до 0,3 г в сутки. Ориентировочная продолжительность курса — 1 месяц. При угрозе прерывания беременности лекарство используют в течение 7-14 дней в суточной дозе 0,1-0,15 г в сутки. Сосудистая патология и миокардиодистрофия лечатся токоферолом ацетата в дозе 0,1 г в сутки. Продолжительность лечения составляет до 45 дней с возможным повтором через полгода.

Что касается капсул, то средняя доза составляет 2-3 в сутки. При этом 1 капсула содержит в себе 5 мг альфа-токоферол. Инструкция по применению витамина Е для борьбы с гиповитаминозом рекомендует согласовать дозу с врачом, в связи с её вариабельностью (от 10 до 30 мг / сут.).

Возможное побочное действие

Инструкция к препарату указывает только на возможность развития аллергических реакций после приёма витамина Е. При этом следует помнить, что аллергия может проявляться как незначительной сыпью или насморком, так и одышкой и даже анафилактическим шоком. При выраженных побочных явлениях следует сразу отменить токоферол. Инструкция по применению препарата предупреждает о возможности возникновения инфильтратов после инъекций витамина Е. Такой признак возникает относительно редко и не требует специфического лечения. Просто следует часто менять места инъекций и проводить лёгкий массаж инфильтрата к моменту его исчезновения.

Возможна ли передозировка витамином Е

Случаи передозировки встречаются редко, однако её симптоматика является достаточно неспецифической. Пациенты отмечают тошноту, расстройства зрения, головную боль. Часто на этом фоне может развиваться тромбофлебит и даже геморрагический инсульт. Если вы отметили указанную симптоматику, нужно срочно обратиться к врачу и отменить токоферол. Инструкция по применению препарата указывает на симптоматическое лечение передозировки в условиях стационара.

Противопоказания


Повышенная чувствительность является противопоказанием к приему препарата, поэтому желательно сразу забыть о том, что такое токоферол ацетат. Инструкция по применению описывает подобные реакции организма как фотодерматит, слезотечение, ринорея или любой вариант аллергической реакции.

Взаимодействие витамина Е с другими лекарствами

Жирорастворимый антиоксидант нежелательно употреблять в сочетании с лекарствами, которые имеют щелочную рН, а также соединениями на основе железа и серебра. Указанные средства значительно ослабляют всасывание витамина, в результате чего лечение оказывается не совсем эффективным.

Средние цены на токоферол в аптеках

Приблизительная цена витамина Е в капсулах по 5 мг составляет 35-45 руб. за 10 капсул.

Альфа-токоферол 30% раствор (во флаконе по 50 мл) можно приобрести за 67-120 руб.

Витамин Е для спортсменов

Токоферол все чаще применяется в составе специальной диеты для спортсменов и культуристов.
о использование связано со свойством витамина улучшать периферическое кровообращение, что очень важно для роста мышечной массы, а также восстановление после незначительных травм. Угнетение перекисного окисления способствует усиливанию обменных процессов и лучшему усвоению белков, которые принимает каждый опытный спортсмен-профессионал. Кроме того, альфа-токоферол улучшает метаболизм сердечной мышцы, что является одним из условий значительной физической выносливости.

В большинстве случаев диета спортсмена-профессионала не может обеспечить достаточного поступления этого витамина в организм. Поэтому следует пополнять его запас таблетированными формами антиоксиданта. Дозировка достаточно индивидуальна и специфическая при разных видах занятий спортом, что учитывает спортивный врач, назначая токоферол. Инструкция по применению, цена и природные источники витамина Е, которые приведены в статье, помогут спортсменам самостоятельно выбрать для себя лучший способ пополнения организма этим антиоксидантом.

Натуральные источники

Для замены таблеток или инъекций токоферола можно воспользоваться продуктами, в которых его больше всего. Это касается, в частности, зародышей злаков, орехов и нерафинированных масел. В достаточном количестве витамин Е можно найти в яичных желтках, печени, сливочном масле и сыре. Включив в рацион эти продукты, вы предупреждаете недостаточность витамина Е и улучшаете состояние нервной системы, кожи и волос.


Токоферол – это витамин Е, который считается лучшим противоокислительным средством — антиоксидантом. Токоферол защищает различные вещества от окислительных изменений, препятствуя токсическому воздействию свободных радикалов, которые образуются в результате окислительно-восстановительных реакций, входящих в обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет. Это способствует очищению и омоложению организма.


Влияние токоферола на организм человека

Токоферол является жирорастворимым витамином. В качестве лекарственного средства, активным действующим веществом которого является токоферола ацетат, его назначают в составе комплексного лечения многих заболеваний. Применяют токоферол и для профилактики различных заболеваний, а также процессов старения.

Токоферола ацетат является синтетическим аналогом витамина Е. Под названием «Витамин Е» скрывается ряд соединений (токоферолов), близких по химической природе и воздействию на организм человека. Наиболее активным из них является альфа-токоферол.

Токоферол содержится в растительных маслах, зеленых частях растений, особенно, в молодых ростках злаков, шпинате. Есть токоферол и в животных продуктах, например, в молочных продуктах, яйцах, мясе, жире.

Кроме основного, антиоксидантного действия, токоферол участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, в тканевом дыхании, противодействует повышенной свертываемости крови, снижает риск летального исхода инфаркта миокарда у мужчин, предупреждает рак простаты, способствует высокой половой активности и деторождению, положительно влияет на плод во время беременности, уменьшает проявления климакса, повышает силу и выносливость мышц, способствует заживлению ран и ожогов, а также оказывает другое положительное воздействие на организм человека.


Если в организме недостаточно токоферола

Такое состояние называется гиповитаминозом Е. При длительном отсутствии витамина Е в пище в организме человека можно обнаружить ряд изменений. Это дегенеративно-дистрофические нарушения в ткани скелетных мышц и в сердечной мышце (миокарде), что приводит к общей мышечной слабости и нарушениям сердечно-сосудистой деятельности. Повышенная проницаемость и ломкость мелких кровеносных сосудов (капилляров) вызывает появление периферических отеков.

Недостаток витамина Е вызывает повреждения в области яичек у мужчин, что приводит к нарушению созревания сперматозоидов и мужскому бесплодию. К бесплодию может привести и недостаточное поступление витамина Е в организм женщины. А в случае, если беременность все же наступает, без поддержки витамина Е может произойти внутриутробная гибель плода. Могут поражаться также нервные клетки и клетки печени у плода, разрушаться эритроциты (гемолитическая болезнь новорожденных). С дефицитом витамина Е связан также синдром мальабсорбции – нарушение всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

При каких заболеваниях назначают

Прежде всего, этот препарат назначают при гиповитаминозе Е. Кроме того, токоферолВитамин Е (токоферол) — не следует увлекаться
широко применяют при лечении самых разных заболеваний, используя его антиоксидантные свойства. При любых, особенно, хронических воспалительных и аллергических заболеваниях в процессе нарушенного обмена веществ выделяется большое количество свободных радикалов, которые оказывают токсическое воздействие на организм человека. Токоферол блокирует действие свободных радикалов, что значительно улучшает состояние больных и сокращает длительность рецидивов заболевания.

Так как токоферол особенно активно воздействует на скелетную мускулатуру, его назначают при заболеваниях, которые сопровождаются атрофией мышц, в том числе при дерматомиозитах, некоторых заболеваниях нервной системы, сопровождающихся мышечной слабостью (например, при амиотрофическом боковом склерозе).

Способность токоферола восстанавливать коллагеновые и эластиновые волокна и увеличивать активность витамина А используется для лечения кожных заболеваний и предупреждения старения кожи.

Противопоказания для применения и побочные эффекты

Абсолютным противопоказанием для применения токоферола является только индивидуальная непереносимость его компонентов организмом больного. К относительным противопоказаниям (применять можно, но с осторожностью и в небольших дозах) относятся тяжелые заболевания сердечнососудистой системы, нарушения жирового обмена, сахарный диабетСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь.

Из побочных эффектов этого препарата известны только боли в желудке, поносы и аллергические реакции. Все эти побочные эффекты встречаются очень редко.

Токоферол является жизненно необходимым витамином, который участвует в обменных процессах и предупреждает развитие интоксикации, связанной с нарушением обмена веществ.

Галина Романенко

Название продукта

Пищевой добавке присвоен индекс E 306 (вариант написания Е-306) в европейской системе кодификации.

Официальное наименование (ГОСТ 55517‑2013) Токоферол. Международный синоним Tokopherol.

Альтернативные наименования:

  • Токоферолы, концентрат смеси (mixedTokopherolsconcentrate), встречается в документах СанПиН;
  • витамин Е (Vitamin E);
  • gemischte naturliche Tocopherole, Tocopherolhaltige naturliche Extrakte (немецкиесинонимы);
  • Tokopherols naturels mélanges (французское).

Тип вещества

6 для нужд пищевой промышленности.

Получение витамина E возможно искусственным путем из органического соединения триметилгидрохинона и фитилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.

Пищевая добавка Е 306 входит в группу антиоксидантов. По сути это побочный продукт производства растительных масел. Аккуратное отделение ценного вещества и последующая дистилляция под воздействием пара дают в итоге вязкую жидкость токоферол. Этот метод закреплен ГОСТ 55517‑2013 в качестве основного для получения добавки E 30итилбромида. В качестве катализатора выступает хлорид цинка.

Впервые синтез был осуществлен в 1938 году.

Свойства

Показатель Стандартные значения
Цвет красный или красно-коричневый; допустимы различные оттенки
Состав смесь α-, β-, γ- и δ- токоферолов
Внешний вид маслянистая вязкая прозрачная жидкость
Запах специфический мягкий
Растворимость высокая в жирах, органических жидкостях (спирт, хлороформ, ацетон и другие); не растворяется в воде
Содержание основного вещества не менее 34%
Вкус мягкий специфический
Температура плавления  00C
Другие темнеет под воздействием света и кислорода; не теряет свойств при нагревании, контакте с кислотами и щелочами

Упаковка

Токоферол в свободную продажу поступает в аптечную сеть в капсулах.

Для пищевых, фармацевтических предприятий пищевую добавку Е 306 поставляют в пластиковых канистрах, барабанах алюминиевых или из нержавеющей стали.

Объем — от 5 до 185 кг.

Применение

Основная область применения — пищевая промышленность.

Сильный антиоксидант защищает продукты от порчи и обогащает состав биологически активными терпеноидами.

Смесь токоферолов добавляют в растительные (кроме оливкового) и животные масла, а также продукты на их основе. Широко используют в жирах, предназначенных для кулинарных целей.

Токоферол не применяют в маслах, полученных путем холодного отжима (прессование).

Концентрат смеси токоферолов вводят в состав печенья и других зерновых продуктов, предназначенных для питания детей (100 мг/кг).

Концентрированная смесь токоферолов самостоятельно или в сочетании с другими пищевыми добавками встречается:

  • в продуктах быстрого приготовления и готовых завтраках;
  • майонезах, соусах на основе растительных масел;
  • кондитерских изделиях (в том числе кремах).

Пищевую добавку Е 306 добавляют к ароматизаторам и натуральным красителям для предотвращения их окисления.

Кодекс Алиметариус допускает пищевой антиоксидант в 26 стандартах.

Широко применяется токоферол в медицине.

Витамин E самостоятельно или в составе комплексов назначают курсом:

  • при проблемах бесплодия или угрозе прерывания беременности (положительно влияет на репродуктивную функцию организма, стабилизирует гормональный фон);
  • заболеваниях сердца и сосудов (нормализует кровяное давление, повышает эластичность сосудов);
  • для лечения катаракты, эпилепсии, сахарного диабета, болезни Альцгеймера и ряда других серьезных недугов.

Концентрированная смесь токоферолов популярна в косметологии.

Пищевой антиоксидант E 306 входит в состав кремов и масок для лица и рук. Благодаря ему происходит разглаживание морщин, общее очищение, осветление и омоложение кожи.

Средства для ухода за волосами с токоферолами способствуют укреплению луковиц, насыщению клеток кислородом.

Животноводство и ветеринария использует пищевую добавку Е 306 в рационе животных. Доказано, что недостаток токоферола вызывает падеж молодняка (беломышечная болезнь), нарушается функция размножения.

Антиоксидант разрешен к применению во всех странах.

Польза и вред

Основная польза токоферола обусловлена его способностью предотвращать перекисное окисление. Легко проникая в жировые клетки, антиоксидант Е 306 связывает свободные радикалы, уменьшая их активность. Это способствует уменьшению риска развития раковых заболеваний.

По своим функциям токоферол близок к селену, являющемуся синергистом витамина Е.

Спектр полезных свойств антиоксиданта Е 306 обширен:

  • активизирует обмен веществ;
  • предотвращает возникновение возрастной пигментации кожи;
  • стимулирует выработку «гормонов красоты» эстрогенов;
  • регенерирует кожу на клеточном уровне;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • уменьшает риск развития воспалительных процессов;
  • предотвращает функциональные расстройства всех систем организма.

Токоферол способствует лучшему усвоению организмом витамина A и витамина C, предотвращая их разрушение.

К условно вредному воздействию токоферола можно отнести индивидуальную непереносимость. Антиоксидант E 306 нельзя употреблять с антикоагулянтами, так как это может спровоцировать кровотечение.

Допустимая суточная норма установлена от 0,15 до 2 мг на кг массы тела. Превышение дозировки не нанесет вреда, но и особой пользы не будет.

Токоферол не накапливается в организме. До 70% вещества выводится естественным путем.

Токоферол и потомство

Врачи встречаются в своей практике со всяким, но такое объяснить даже они долго были не в состоянии. Представьте себе случай: при естественном течении беременности вдруг выяснилось, что ждать ребенка нет смысла, ибо его… нет!

Вы все поняли правильно — плод действительно нормально развивался, а потом неожиданно исчез! И хотя любители «секретных материалов» сенсации в этом не углядели, беременные женщины всполошились. Итак, есть проблема, и решение ее, видимо, грозило очередным научным открытием. Ученые решили, что для развития плода необходимо наличие в организме женщины какого-то фактора, фактора размножения.

Изучались наши меньшие «братья» — крысы, они сидели на специальной диете. В результате экспериментов и было определено искомое. Только в 1936 году американские ученые смогли в чистом виде выделить вещество, которое назвали витамином Е. С точки зрения химии витамин Е — токоферол, относится к группе спиртов. В переводе с греческого слово «токоферол» означает «потомство приносящий». А вообще, токоферолов оказалось несколько, наиболее активный из них — альфа-токоферол.

Чем опасен недостаток токоферола

Просто так в природе ничего не происходит. Если есть витамин, значит, он для чего-то нужен. Витамины относятся к веществам, которые ежедневно необходимы организму. Токоферол исключением не является. Он участвует в маленьких и больших химических и биологических реакциях и процессах, благодаря которым мы двигаемся, дышим, живем и размножаемся…

Дефицит витамина Е (токоферола) может развиваться в результате значительных физических нагрузок. Это проявляется в серьёзных нарушениях работы многих систем и органов: гипотонии и слабости мышц, в том числе мышцах сердца, повышается проницаемость и ломкость капилляров, происходят дегенеративные изменения в нервных клетках.

Где содержится токоферол

Обычно про витамины мы вспоминаем, когда организм испытывает их недостаток. Токоферол не синтезируется человеком. А это значит, что он должен поступать в организм с пищей. Токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах — спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, зелени петрушки, семенах шиповника. Небольшое количество токоферола содержится в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени. При этом есть одно приятное дополнение: токоферолы способны накапливаться в организме, вследствие чего до авитаминоза дело доходит не часто. Остается добавить, что суточная потребность взрослого человека в токофероле составляет 12-15 мг.

Токоферол и свободные радикалы

Человечество всю свою историю крайне озабочено тем, как сохранить свою молодость и отдалить наступление старения организма. Сейчас уже известно, что непосредственную роль в этом процессе играют свободные радикалы.

Даже ребёнок знает, что организму необходим кислород. При этом в организме происходят процессы окисления, то есть «сжигания», — это реакции взаимодействия кислорода с органическими веществами. В результате выделяется энергия, которая используется организмом на свои хозяйственные нужды. После того как молекула приняла участие в реакции окисления, она потеряла свое стабильное положение и один или несколько электронов. Теперь ей необходимо восстановить свое былое «я» за счет других. Таким образом, появляются свободные радикалы, вещества с высокой окислительной способностью, готовые в любой момент вступить в отношения с другими молекулами, дабы отнять у них то, что нужно самим. Восстанавливаясь, «бывшие» свободные радикалы уходят на покой, зато «ограбленные» молекулы вынуждены отправляться на «большую дорогу». Так появляется порочный круг, который приводит к самым невероятным результатам, причем они не особенно полезны для здоровья. Хорошо, что в таких сложных условиях природа позаботилась о защите. На страже наших интересов стоит антиоксидантная система. Антиоксиданты — молекулы, которые предотвращают реакции свободнорадикального окисления и восстанавливают соединения, которые уже окислились.

Токоферол, аскорбиновая кислота, флавоноид

Как вы уже поняли, вся история об антиоксидантах относится к токоферолам. Но здесь она не заканчивается, а продолжается, причем в лучших традициях сказки про белого бычка. Итак, антиоксидант-токоферол помогает восстановиться свободному радикалу, при этом сам становится не вполне полноценным. Его тоже нужно восстановить, вернуть в активное состояние, иначе он выйдет из игры. На помощь придет аскорбиновая кислота, конечно, если она есть. Теперь и её нужно восстановить биофлавоноидами, но это уже совсем другая история. Остается сделать вывод, что токоферолу для полноценной работы в организме необходима группа поддержки, и, прежде всего витамин С. Самое интересное, что такие антиоксидантные комплексы (токоферол, аскорбиновая кислота, флавоноид) характерны не только для человеческого, но и для растительного организма. Этими комплексными бригадами оснащены растения, которые живут в суровых условиях, среди них сосна, кедр, пихта, облепиха.

Токоферол не просто полезен, он необходим

Итак, витамин Е играет существенную роль в задержке процессов избыточного окисления, улучшении использования кислорода тканями, в том числе сердечной мышцы. Исследования ученых США вывели закономерность: чем выше потребление токоферола, тем меньше случаев сердечно-сосудистых заболеваний. При этом токоферол является антикоагулянтом, то есть веществом, способным препятствовать образованию тромбов в кровеносных сосудах. Витамин Е предотвращает прилипание холестерина к стенкам сосудов и сокращает его концентрацию в крови, стимулирует рост новых капилляров. Но нам он известен и как витамин «размножения». Как уже говорилось, токоферол влияет на детородную функцию человека, участвуя в процессах репродукции: оплодотворении, развитии плода, росте организма, развитии и нормальном функционировании половой системы.

Судя по всему, витамин Е в человеческом организме ведет очень хлопотливую жизнь, везде поспевая, принимая участие в самых разнообразных процессах. Защищает липиды клеточных мембран от разрушения, принимает участие в обмене белка, способствует накоплению в организме витамина А. Токоферол участвует в формировании межклеточного вещества, коллагеновых и эластичных волокон соединительной ткани, гладкой мускулатуры, сосудов, пищеварительного тракта. Свойство токоферола способствовать развитию мышц и нормализовать мышечную деятельность, предотвращая развитие слабости мышц, используется в спортивной медицине.

Токоферол и мужское начало

Так уж получается, что от природы мужчина и женщина поставлены в неравные условия. Женщина в более выгодные, она и живет дольше, и сил, и возможностей сопротивляться жизненным невзгодам у нее больше. Здесь не последнюю роль играет тот же токоферол. В мужском организме концентрация токоферола в три раза меньше, чем в женском. Отсюда и более слабое противодействие организма стрессу, проблемы с мужским потенциалом и иное чем у женщины качество и продолжительность жизни. Выводы делайте сами. Либо действуйте по правилу «берегите мужчин», либо нет.

Кожа и токоферол

Кожа лица является объектом пристального внимания своих обладателей. Её состояние напрямую связано с процессами, происходящими внутри организма, в том числе со старением. Поэтому история про свободные радикалы имеет непосредственное отношение к нашим физиономиям. Для профилактики преждевременного старения желательно применять косметику, содержащую антиоксиданты.

Антиоксиданты оказывают положительный эффект только в больших дозах. С другой стороны, известно, что большинство соединений этой группы характеризуются двухфазным действием, то есть антиоксидантный эффект при превышении некоторой пороговой величины сменяется прооксидантным. Большие дозы таких веществ необходимы, так как отработавший антиоксидант перестает быть активным. Но для эффективной работы достаточно ввести в средство вещества-восстановители, которые будут приводить отработавший антиоксидант в боевую готовность. Тогда взаимодействие таких веществ позволит добиваться хороших результатов и при этом снизить концентрацию антиоксидантов.

Токоферол также должен вводиться в препарат в соответствующем окружении, в составе антиоксидантного комплекса. В косметике для этой цели используют растительные экстракты черной смородины, зелёного чая, винограда, розмарина, облепихи и другие, в зависимости от возможностей и фантазии производителя.

Самым распространенным источником витамина Е является масло зародышей пшеницы. Его небезосновательно считают рекордсменом по содержанию токоферола среди всех природных соединений, причем преобладает наиболее активная форма — альфа-токоферол. Масло получают методом холодного прессования. Кроме токоферола в его состав входят витамины А, Д, В5 и фолиевая кислота, целый ряд необходимых жирных кислот.

В заключение повторимся: пренебрежительное отношение человека к своему организму сейчас уже не в моде. В наше время признаком успеха считается в том числе и отменное здоровье. Токоферол дает возможность дольше оставаться молодыми, ощущая всю полноту и прелесть жизни. Чего мы вам и желаем!

Ольга Малышева, журнал «Потребитель»

Единицы измерения витамина Е

Количество витамина Е обычно измеряется в международных единицах (МЕ).

1 МЕ = 0,67 мг a-токоферола или 1 мг a-токоферола ацетата;
1,49 МЕ = 1 мг a-токоферола или 1,49 мг a-токоферола ацетата.

 

Для обозначения профилактических доз витамина также используется термин «эквиваленты токоферола» или ЭТ (TE)
1 мг TE = 1 мг a-токоферола;
0,5 мг TE = 1 мг b-токоферола;
0,1 мг TE = 1 мг g-токоферола;
0,3 мг TE = 1 мг a-токотриенола.

Витамин Е в истории

Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

Уже после, витамин Е был открыт американскими учеными, доктором-анатомом Гербертом Эвансом и Скотом Бишопом в 1922 году. Ученые установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.

В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. швейцарским химиком Паулем Каррером.

Функции витамина Е

Как я уже и говорил выше, витамин Е имеет множество полезных свойств, о которых ниже.

Витамин Е улучшает циркуляцию крови, необходим для регенерации тканей, полезен при предменструальном синдроме (ПМС) и лечении фиброзных заболевания груди. Он также:

— защищает клеточные структуры от разрушения свободными радикалами (действует как антиоксидант);
— обеспечивает нормальную свертываемость крови и заживление;
— способствует обогащению крови кислородом, что снимает усталость;
— снижает возможность образования шрамов от некоторых ран;
— снижает кровяное давление;
— способствует предупреждению катаракты;
— защищает красные кровяные тельца от вредных токсинов;
— улучшает атлетические достижения;
— снимает судороги ног;
— поддерживает здоровье нервов и мускулов;
— укрепляет стенки капилляров;
— участвует в синтезе гормонов;
— препятствует тромбообразованию;
— поддерживает иммунитет;
— улучшает питание клеток;
— предотвращает анемию (малокровие);
— укрепляет сердечную мышцу «миокард»;
— укрепляет выносливость организма к различным нагрузкам;
— повышает упругость кожи;
— обеспечивает нормальное сексуальное влечение.

В качестве антиоксиданта витамин Е защищает клетки от повреждения, замедляя окисление липидов (жиров) и формирование свободных радикалов. Он защищает другие растворимые жирами витамины от разрушения кислородом. Способствует усвоению витамина А (Ретинола) и защищает его от кислорода.

Витамин Е замедляет старение, может предотвращать появление старческой пигментации.

Витамин Е также участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества. Токоферол предотвращает повышенную свертываемость крови, благоприятно влияет на периферическое кровообращение, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, образовании гонадотропинов, развитии плаценты.

В 1997 году была показана способность витамина Е облегчать болезни Альцгеймера и диабет, а также улучшать иммунную функцию организма.

О благотворном действии витамина Е при опустошающей мозг болезни Альцгеймера, которую до этого считали совершенно не поддающейся лечению, сообщал престижный Медицинский Журнал Новой Англии. Эта новость также широко освещалась в прессе. Ежедневные дозы порядка 2000 МЕ (международных единиц) витамина Е в заметной степени препятствовали развитию.

Однако следует помнить, что витамин Е играет профилактическую роль — он не может восстановить уже имеющееся повреждение. Участники некоторых исследований, в которых не было обнаружено какой-либо противораковой эффективности витамина Е, на протяжении многих лет курили или безответственно относились к здоровому питанию. Ни лекарство, ни витамин не способны обратить вспять разрушение тканей, вызванные десятилетиями нездорового образа жизни. К примеру, ежедневный прием 400 МЕ витамина Е может предотвращать превращение нитритов (определенных веществ, присутствующих в копченых и маринованных продуктах) в канцерогенные нитрозамины, однако он не приведет к обратной реакции превращения нитрозаминов в нитриты.

Вдобавок к этому эффективность витамина Е повышается в присутствии других питательных веществ-антиоксидантов. Его противораковое защитное действие особенно заметно повышает витамин С (Аскорбиновая кислота).

Суточная потребность витамина Е

Рекомендуемая суточная потребность в витамине Е:

Категория Возраст Витамин Е (МЕ)
Грудные дети 0 — 0,5 3
0,5 — 1 4
Дети 1 — 3 6
4 — 6 7
7 — 10 7
Мужчины 11 — 14 10
15 — 18 10
19 — 24 10
25 — 50 10
51 и старше 10
Женщины 11 — 14 8
15 — 18 8
19 — 24 8
25 — 50 8
51 и старше 8
В период беременности 10
В период лактации 12

 

При расчете дозировки витамина Е, также можно использовать следующую формулу:

Суточная потребность = дети до 1 года жизни — 0,5 мг/кг (обычно полностью получают с молоком матери), взрослые — 0,3 мг/кг.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина E

Первым и наиболее ранним признаком, проявляющимся довольно быстро при недостаточном поступлении с пищей витамина Е и избыточном поступлении ненасыщенных жирных кислот, является мышечная дистрофия. Дистрофия скелетных мышц считается наиболее универсальным проявлением авитаминоза токоферола (витамина Е). Наиболее тяжелые поражения отмечаются в диафрагме. Мышечные волокна подвергаются распаду, а в некротизированных волокнах откладываются соли кальция.

Гиповитаминоз α-токоферола как основной антиоксидантной системы организма приводит к нарушению метаболизма витамина А (Ретинола), т.к. токоферол — стабилизатор непредельной боковой цепи ретинола, а также к нарушениям в мембранах клеток, т.к. как витамин Е — стерический стабилизатор фосфолипидного слоя биологических мембран. А это в свою очередь ведёт к нарушению транспорта кислорода, бесплодию и т.д.(вследствие деградации мембран эритроцитов и семенников соответственно).

Недостаточность также может провоцировать сокращение длительности жизни красных кровяных клеток (эритроцитов). Исследования на животных доказывают, что при дефиците витамина Е могут также страдать сердечная мышца и репродуктивные функции организма (возможность беременности).

В печени при авитаминозе Е описаны некрозы, жировая дистрофия, расширение синусоидов, уменьшение содержания гликогена.

Кроме всего, при нехватке в организме витамина E, возможны следующие симптомы:

— вялость;
— малокровие;
— сухость кожи;
— ослабление остроты зрения;
— ломкость ногтей;
— сексуальная апатия;
— нарушение координации движений;
— анемия;
— жировые отложения на мышцах;
— дегенеративные изменения сердечной и других мышц.

Показания к применению витамина Е

— гиповитаминоз;
— высокая физическая нагрузка;
— нарушение менструального цикла;
— угроза прерывания беременности;
— климактерические вегетативные нарушения;
— нарушение функции половых желез у мужчин;
— неврастения при переутомлении;
— астенический синдром;
— амиотрофический боковой синдром;
— первичная мышечная дистрофия;
— посттравматическая вторичная миопатия;
— заболевания связочного аппарата и мышц;
— дегенеративные и пролиферативные изменения суставов и связочного аппарата позвоночника и крупных суставов;
— дерматомиозиты;
— некоторые дерматозы;
— псориаз;
— в период реконвалесценсии при заболеваниях, протекающих с лихорадкой;
— в герантологии (пожилой возраст);
— спазм периферических сосудов;
— при эпилепсии (для повышения эффективности противосудорожных средств);
— эффективен при лечении герпеса, язв кожи, лишая и экземы;
— в комплексном лечении при многих заболеваниях (как антиоксидант).

В педиатрии применяется:

— при гипотрофии,
— при склеродермии и других заболеваниях.

Как принимать витамин Е

Чтобы витамин Е хорошо усвоился, не принимайте его на пустой желудок!

Оптимально будет, если вы за час до основного приема пищи съешьте немного фруктов с орехами, чтобы в желудке было немного жира. Затем выпейте витамин Е. И через час можно есть.

Сколько пить витамина Е? Организм должен получать 400—600 ME в день, чтобы клетки не подвергались деформации.

Врачи рекомендуют такую дозировку: детям 5 мг. витамина Е, а взрослым — 10 мг. Натуральное питание обеспечивает достаточное количество витамина Е для организма человека, но в современном ритме жизни дефицит витамина Е — не редкость.

Существует еще одна хитрость для лучшего усвоения витамина Е: принимайте капсулы вместе с шиповником, цитрусовыми, зеленым луком, т.е. с продуктами, содержащими витамин С.

Не допустите передозировки витамина Е, чтобы не вызвать у себя аллергическую реакцию или отравление.

Витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. при мышечной дистрофии, заболеваниях сухожильно-суставного аппарата и нервно-мышечной системы. Сколько дней пить витамин Е при этом? Курс — 30-60 дней.

Для улучшения потенции у мужчин в сутки надо пить 100-300 мг. витамина Е, курс — 30 дней.

Беременным при угрозе выкидыша витамин Е нужно пить 1-2 раза в сутки по 100 мг. в течении 7-14 дней, но после консультации с врачом.

При заболеваниях кожи правильно пить витамин Е 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Курс — 20-40 дней.

К лечению сердечно-сосудистых заболеваний и глазных болезней добавляют витамин Е: 1-2 раза в сутки по 100-200 мг. Его комбинируют с витамином А. Курс — 1-3 недели.

Симптомы передозировки (побочные действия) от витамина E

Витамин Е относительно нетоксичен. Обзор более 10 тысяч случаев дополнительного приема витамина Е в высоких дозах (от 200 до 3000 МЕ в день) в течение нескольких лет показал, что каких-либо серьезных побочных эффектов не было.

При высоких дозах может развиться проходящая тошнота, метеоризм, диарея (понос), может подниматься кровяное давление.

Источники витамина Е

Природные

Растительные: растительные масла, семечки подсолнуха, зародыши пшеницы, яблоки, миндаль, арахис, зеленые листовые овощи, злаковые, бобовые, хлеб с отрубями, отруби, орехи, брюссельская капуста, шиповник, каштаны, листья крапивы, листья мяты, ботва моркови, ботва сельдерея, спаржа, соя.

Животные: Яйца, печень, молоко и молочные продукты, говядина.

Синтез в организме: В организме человека витамин E не синтезируется.

 

Химические

В основном витамин E находится в комплексных витаминных препаратах, на подобии «Ундевит», «Квадевит», «Дуовит» и т.д. Конечно же существуют и отдельные препараты, но о них уже Вам расскажут в аптеке.

Содержание витамина Е (токоферола) в некоторых пищевых продуктах

Продукты Содержание (мг на 100 г) Продукты Содержание (мг на 100 г)
Арахис 400 Овес, овсяные хлопья 2,1
Баранина 3 Орех лесной 20
Говядина 0,63 Орех грецкий 50
Горох 1,73 Петрушка 5,5
Горох спелый 8 Печень говяжья 1,62
Горох зеленый 5,5 Печень птицы 12
Гречка 8 Печень телячья 120
Картофель 0,1 Проросшая пшеница 27
Клубника 1 Рожь 2,2
Кукуруза 10 Салат зеленый 100
Масло из пшеничных зародышей 100 — 400 Салат 8
Масло кукурузное 40 — 80 Сметана 15
Масло льняное 23 Сыр с плесенью 10
Масло оливковое 4,5 — 7 Сыры 0,3 — 1
Масло сливочное 1 Телятина 4
Масло подсолнечное 40 — 70 Фасоль белая 4
Масло соевое 50 — 160 Фасоль сухая 1,68
Масло хлопковое 50 — 100 Фисташки 6
Миндаль 45 Хлеб белый 1,4
Молоко свежее (2,5% жирности) 0,2 Хлеб ржаной 2,1
Молоко сгущенное с сахаром 1 Чернослив 1,8
Молоко цельное 0,093 Шиповник 3,8
Морковь 1,5 Шпинат 2,5
Мука пшеничная (70%) 1,7 Ячмень 3,2
Мука пшеничная (80%) 2,8 Яйца вареные 3

Хранение витамина E

Все препараты токоферола хранят в хорошо упакованной посуде и защищенном от света месте, чтобы солнечные лучи не разрушали витамин Е.

Взаимодействие токоферола (витамина Е) с другими веществами

Рекомендуется принимать витамин Е в комплексе с селеном.

Дефицит витамина Е может привести к снижению уровня магния в организме.

При приеме противозачаточных препаратов также снижается усвоение витамина Е. Этот момент необходимо учитывать при подборе дозировки токоферола.

Неорганическое железо разрушает витамин Е, так что их не следует принимать вместе. Глюконат, пептонат, цитрат или фумерат железа не разрушают витамин Е.

Рекомендуется принимать витамин Е вместе с аскорбиновой кислотой, т.к. последняя способствует повышению активности токоферола.

Дефицит цинка усугубляет симптомы недостаточности витамина Е.

Нехватка токоферола приводит к нарушению активации витамина D в печени, что приводит к нарушению обмена кальция и фосфора.

Безопасность при приеме витамина Е

Дополнительный прием токоферола может вызвать увеличение кровяного давления и сывороточных триглицеридов и может уменьшить потребность в инсулине у инсулинзависимых диабетиков. Поэтому если пациент с диабетом начинает принимать витамин Е, важно регулярно контролировать сахар в его крови, потому что, возможно, ему потребуется уменьшить обычную инсулиновую дозу.

Также необходимо знать, при начинании дополнительно принимать этот витамин, увеличивать дозы нужно постепенно, начиная с небольших.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия

— аллергические реакции;
— при приеме больших доз возможны диарея и боли в эпигастральной области.

Особые указания

Следует с осторожностью применять:

— при тяжелом кардиосклерозе;
— при инфаркте миокарда;
— при повышенном риске развития тромбоэмболии.

Видео о витамине Е

Обсудить Витамин E на форуме

/forum.dobro-est.com/threads/vitaminy.31/

 

Теги: витамин е, токоферол, токотриенол, витамины, функции витамина е, витамин e в продуктах, витамин е применение, витамин е в продуктах, витамин е дозировка, в каких продуктах витамин е, витамин е токоферол, витамин е где содержится, передозировка витамина е, для чего нужен витамин е, витамин е состав, натуральный витамин е, свойства витамина е, ме витамин е, продукты богатые витамином е, дефицит витамина е, источники витамина е