Синий лук


Наверное, каждый человек слышал о пользе лука для здоровья. Его стоит обязательно включать в свой рацион для предупреждения и терапии многих патологических состояний. Так специалисты народной медицины утверждают, что лекарства на основе лука отлично устраняют самые разные болезни, в том числе и те, которые связаны с деятельностью печени. Давайте поговорим о том, как правильно применять синий и красный лук с сахаром для лечения печени.

Синий лук для лечения печени

Синий лук является разновидностью репчатого лука, польза и вред для организма которого вам хорошо известны. Он пришел к нам из Испании. Этот продукт отличается более мягким вкусом, в его составе присутствует масса полезных веществ. Синий лук является источником значительного количества фитонцидов, кальция, магния, калия, фосфора и железа. Такой продукт богат азотистыми веществами, витаминами группы В, каротином и витамином РР. Кроме того он насыщает организм сахарозой, глюкозой, фруктозой и мальтозой.


В целебных целях синий лук чаще всего используется сырым, так он сохраняет все свои полезные качества.

Печень – это жизненно важный орган в человеческом теле. Она может пострадать от воздействия самых разных агрессивных факторов, однако ее ткани способны к восстановлению. Специалисты народной медицины уверяют, что синий лук обладает свойством очищать печень и стимулировать регенерацию ее клеточек. Есть данные, что такой продукт помогает справиться с хроническим гепатитом, медикаментозной интоксикацией печени, повреждениями данного органа. Лекарства на его основе могут использоваться в качестве защитного лекарства от тромбоза сосудов печени и от их обструкции. Синий лук также советуют применять при циррозе, который осложнен водянкой. В народных рецептах его частенько используют вместе с сахаром.

Лекарство на основе такого удивительного продукта выводит из клеток печени вирусы и нейтрализует скопившуюся глюкозу. Кроме того оно эффективно выводит гельминты, способные поражать данный орган.

Как приготовить синий лук с сахаром для лечения печени?

Для приготовления лекарственного средства из синего лука нужно подготовить один килограмм такого продукта. Очистите его, вымойте и просушите. Измельчите такое сырье, используя блендер либо мясорубку. Добавьте к полученной массе восемьсот-девятьсот грамм сахара и хорошенько перемешайте. Отправьте смесь для настаивания в кухонный шкафчик на полторы недели (десять дней). Приготовленное лекарство следует хорошенько отжать через марлю.


Чтобы восстановить работу печени нужно принимать настой синего лука по три-четыре столовых ложечки на день. Если состояние больного отличается особенной тяжестью, суточную дозировку вполне можно увеличить, к примеру, до восьми ложек.

Красный лук для лечения печени

На самом деле, красный лук – это еще одно название синего лука. Еще его иногда называют фиолетовым. Так что между этими разновидностями данного продукта нет никакой разницы, они представляют собой одно и то же растение. Поскольку люди думают что это два разных лука, то мы не стали сразу акцентировать на этом внимание, ведь это никак не влияет на наше повествование.

Еще один рецепт лечения печени с использованием синего (красного) лука

Для приготовления такого лекарства нужно подготовить полкилограмма лука. Очистите его, вымойте и просушите. Хорошенько измельчите подготовленное сырье, добавьте к нему двести пятьдесят грамм сахара и перемешайте. Отправьте полученную массу в жаропрочную форму и поместите в теплую духовку. После того, как сырье окрасится в приятные карамельные тона, лекарство можно считать готовым. Остудите его и принимайте по паре столовых ложек дважды на день исключительно натощак. Продолжительность терапии носит индивидуальный характер, но длиться такое лечение должно как минимум три-четыре месяца.


Лекарство на основе синего (красного) лука для печени

Специалисты народной медицины также советуют лечить болезни печени с использованием ещё одного лекарства. Для его приготовления нужно подготовить триста грамм красного лука, сорок грамм сухой полыни, сто грамм качественного меда и три стакана красного сухого вина. Измельчите лук хорошенько, смешайте его с измельченной травой, медом и вином, после хорошенько перемешайте. Настаивайте лекарство в течение трех недель в довольно темном месте. Принимайте его по три столовых ложечки трижды на день.

Противопоказания синего лука с сахаром

Применение красного (синего) лука может нанести серьезный вред человеку. Так его не стоит использовать при многих болезнях желудочно-кишечного тракта, проблемах с почками и даже при некоторых недугах печени. Поэтому при наличии у вас любых заболеваний терапию такими средствами нужно обязательно обсудить с лечащим врачом.

Красный (синий) лук — применение в иных случаях

Специалисты народной медицины утверждают, что умеренное потребление синего лука оказывает выраженное противовоспалительное, умеренное диуретическое и антигистаминное воздействие. Также такое средство обладает спазмолитическими и противоотечными качествами. Кверцитины в составе синего лука характеризуются противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами.

Умеренное потребление такого продукта помогает снизить количество плохого холестерина в крови, избавиться от лишнего веса и продлить жизнь.


Лук с медом от простуды. Специалисты народной медицины советуют использовать синий лук для терапии простуды, насморка и кашля. Для приготовления лекарственного средства свежеотжатый сок такого продукта нужно соединить с гусиным жиром либо с качественным медом. Вотрите полученную смесь в грудную клетку больного непосредственно перед сном. После человеку нужно хорошенько укутаться и улечься в постель.

Также для терапии простуды и ее симптомов можно принимать смесь сока лука и меда вовнутрь – по столовой ложечке четырежды на день.

Можно также соединить сок лука с медом, с медицинским спиртом и молоком (по столовой ложечке каждого ингредиента). Подогрейте такую смесь на минимальном огне до кипения, остудите. Применяйте ее для пропитки тампонов для закладывания в нос.

Свежий лук при гастрите и геморрое. Кстати, смесь сока лука и меда вовнутрь также отлично лечит геморрой и способствует устранению гастрита (со сниженной кислотностью).

Очищение луком от паразитов. Красный (синий) лук поможет вывести паразитов из организма. В этом случае нужно заварить одну измельченную луковицу стаканом теплой воды. Настаивайте лекарство в течение семи часов, после принимайте его по половинке стакана на голодный желудок. Проводите лечение в течение четырех-пяти дней.

Отвар шелухи лука для месячных. Если вы страдаете от нерегулярности менструального цикла, красный (синий) лук поможет и вам. Снимите шелуху с килограмма такого овоща и заварите ее полулитром кипятка. Проварите такое средство на огне минимальной мощности в течение двадцати минут. Процеженный отвар нужно принимать по утрам на голодный желудок на протяжении двух недель.


Как видно, красный (синий) лук обладает массой лекарственных качеств. Его можно использовать для терапии самых разных патологических состояний, проконсультировавшись предварительно с доктором.

Екатерина, rasteniya-lecarstvennie.ru
Google

Синий лук: польза для организма

Фиолетовый лук содержат множество полезных веществ. Его применяют как для приготовления пищи, так и с целью лечения некоторых распространенных недугов. В нем содержатся такие витамины, как РР, С, А, В. Также лук – немногий из продуктов, который может похвастаться содержанием фитонцидов, то есть биологически активных веществ, формируемых растениями. Фитонциды оказывают пагубное воздействие на различные виды микроскопических грибков, вредных бактерий. Синий лук представляет собой один из полезных продуктов при вирусных заболеваниях, ангине, его часто используют в целях профилактики гриппа, других недугов.

Особенно полезен синий лук в целях укрепления сердца, сосудов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, его нужно есть людям, у которых уровень холестерина в крови превышает норму. Лук способствует улучшению функционирования жизненно важного человеческого органа – печени.
а культура заслуженно признана безопасным продуктом для очищения, защиты, восстановления, лечения печени.
Печень выполняет множество функций, её нужно постоянно поддерживать в здоровом состоянии. Если появляются симптомы, свидетельствующие о нарушении её работы, рекомендуется сразу же обращаться к доктору. Диагностика, терапия, проведенные вовремя, позволят быстрее вылечить недуг, не допустить развития различных осложнений.

Свойства синего лука

Такой полезный овощ, со специфическим сладковаты вкусом, способствует выведению токсических веществ, помогает при лечении цирроза печени, гепатитов. Кроме того, он снимает воспаления в протоках желчи, желчном пузыре, оказывает гепатопротекторное воздействие. Синий лук эффективен при течении хронической формы гепатита, при интоксикации, вызванной лекарственными препаратами. Лечение луком необходимо также людям, у которых были выявлены гельминты, выявлен такой недуг, как геморрой. Данный овощ принесет пользу и хорошо проявит себя в качестве отхаркивающего, противоожогового средства.

Если речь о чистке печени, синий лук – прекрасное вариант подобных целей, поскольку репчатый лук хуже справляется с такой задачей. Красный лук отличается от «собратьев» свои мягким воздействием на желудочно-кишечный тракт человека, на жизненно важный орган – печень. Кроме того, отличия заключаются во вкусовых качествах. Синяя культура является менее резкой, более сладкой.

Синий лук с сахаром для лечения печени


Важно помнить, что лечение любых заболеваний нужно начинать только после консультации с доктором. Соблюдение всех назначений специалиста позволит провести безопасную терапию. Самолечение может быть опасным, поэтому его не следует практиковать. Одним из популярных средств, используемых в качестве лечения жизненно важного органа человека — печени, является смесь фиолетового лука и сахара.

Врач обязан установить конкретную дозу, количество приемов на протяжении суток, а также общую продолжительность терапии. Необходимо обязательно соблюдать осторожность людям, страдающим аллергическими реакциями, язвенной болезнью, сахарным диабетом. Кроме того, данный список дополняют женщины, которые беременные и кормящие грудью мамочки.
В нынешнее время существует несколько хороших рецептов на основе красного лука и сахара. Если есть возможность приобрести коричневый сахар, то не сомневайтесь, покупайте. При отсутствии этого продукта можно использовать обыкновенный белый. Просто коричневый может быть немного эффективнее.

Рецепт №1

Рассмотрим особенности первого рецепта для лечения печени. Готовить его довольно-таки быстро и просто. Стоит отметить, что данное средство отлично подходит тем людям, которые страдают различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
ак, для приготовления следует взять 400 гр. Очищенного красного лука, измельчить его, потом добавить двести граммов сахара. Кстати, вместе сахара можно использовать сахарную пудру, эффективность лечебного средства останется прежней. Смесь данных компонентов нужно налить в специальную форму, предназначенную для запекания. Форма ставится в духовку на минимальную температуру. После того, как сверху массы образуется корочка золотистого цвета, средство для очищения печени готово, его можно доставать из духового шкафа, дать остыть. Это запеченное средство обычно врачи рекомендуют употреблять 1-2 раза в сутки до еды.

Рецепт настойки

Настойка на основе красного лука будет полезна всем, у кого имеются проблемы с печенью, даже очень серьезные. Конечно, её можно принимать лишь при отсутствии противопоказаний. Берется килограмм уже очищенного лука, измельчается при помощи блендера или мясорубки. Затем добавляется девятьсот граммов сахарного песка. Ингредиенты тщательным образом перемешиваются и настойка ставится в темное, сухое место. Спустя десять дней нужно процедить данную смесь, перелить в другую чистую ёмкость. Чтобы восстановить клетки печени, требуется употреблять настойку за полчаса до приема пищи. Обычно рекомендуемая доза составляет 4 ложки в день, но точное количество лечебного средства, особенности терапии, должен установить лечащий доктор.

Лук с медом, вином

Лечение печени синим луком также возможно с помощью другого эффективного средства. Из ингредиентов понадобятся:

  • 100 гр. меда;
  • 300 гр. синего лука;
  • 700 мл сухого вина;
  • 40 гр. сухой полыни.

Мед, полынь, измельченный лук нужно тщательным образом перемешать, оставить настаиваться на три недели в темном, сухом месте. По истечению указанного срока нужно средство для лечения печени процедить, а потом принимать три раза в день по пятьдесят граммов. Чтобы избежать возникновения обострения имеющихся недугов, количество употребляемого лука в сыром виде не должно превышать 50 граммов.

Комплексная чистка организма

Этот рецепт предполагает применение десяти луковиц любого сорта. Можно брать белый, синий или желтый. Данное количество будет достаточным для очистки печени и полностью всего организма. Луковицы следует тщательным образом промыть под водой, только не очищать после этого. Не все знают, что шелуха является самой полезной частью данной культуры, поэтому средства с шелухой будут высокоэффективными.

Перед днем очитки следует нарезать одну луковицу, не снимая шелухи, засыпать её в стеклянную баночку, которая будет плотно закрываться крышкой, или же в обыкновенный термос. Поутру полученную настойку нужно процедить, полностью выпить на голодный желудок. Подобную процедуру следует повторять на протяжении 10 дней. Важно помнить, что на весь период лечения требуется уделить особое внимание своему рациону. Следует отказаться от употребления дрожжевой продукции (выпечки, кваса, пива и т.д.), жирных, острых, молочных блюд и продуктов. В рацион рекомендуется включать побольше каш, фруктов, овощей.

Эффективное средство для желчного пузыря


Чтобы улучшить работу желчных протоков, а также желчного пузыря, нужно приготовить специальное средство. Берется 15 граммов лукового сока, такое же количество дигеля, чистотела. Еще понадобится 30 граммов корней одуванчика. Смесь данных ингредиентов нужно залить крутым кипятком (0,5 л), настоять в течение 10 минут. Потом следует около 5 минут прогреть лечебный настой на водяной бане, выключить огонь, не трогать его до полного остывания.

Средство принимают за час до еды. Конкретную дозу, длительность лечения, количество приемов в день должен устанавливать только доктор.Чтобы не пришлось заниматься лечением печени, необходимо беречь её. Важно соблюдать правильное, здоровое питание, отказываясь от употребления спиртных напитков, наркотических веществ, прочих вредных привычек, оказывающих негативное влияние на этот жизненно важный орган.

Свойства синего лука

Овощ фиолетово-красного цвета приплюснутой формы в отличие от собратьев обладает более сладкими и мягкими вкусовыми свойствами. Это уникальный сорт, дарующий, по поверью, жизненную силу. Наличие в нем очищающих и антибактериальных свойств используется при лечении различных органов и функциональных расстройств, в частности:

  • при хроническом гепатите,
  • медикаментозной интоксикации,
  • при повреждении печени,
  • в качестве защитного средства от тромбоза и обструкции сосудов;
  • при циррозе, осложненном водянкой.

Способность выводить из клеток печени вирус и утилизировать скопившуюся глюкозу сделало лук бесценным лекарством. Это еще и противоожоговое, противогеморройное, антигельминтное, противогельминтное и отхаркивающее средство, которое укрепляет сердечнососудистую систему.

Чтобы печень не «шалила»

При первых признаках сбоя в организме нужно бить тревогу. Поражение печени проявляется горечью во рту, сонливостью, чувствительностью органа, быстрой утомляемостью. Больной должен придерживаться щадящей диеты, при которой рекомендуется употреблять легкоусвояемые растительно-молочные продукты, преимушественно творожные изделия.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • Сахар ( желательно коричневый) – 900 г,
  • Синий лук – 1 кг.

В измельченную кашицу нужно добавить сахар, состав тщательно размешать и настоять 10 суток. Готовую процеженную смесь нужно употреблять по следующей схеме:

  • если печень нуждается в восстановлении, то для лечения достаточно 4 ложки лукового сока;
  • при тяжелом поражении органа число ложек следует увеличить до 8.

Если требуется срочное лечение, то настойку разрешается принимать уже через 3 суток после приготовления.

Рецепт №2

Состав:

  • Лук фиолетовый – 300г,
  • полынь сухая – 40 г,
  • мед – 100 г,
  • вино сухое – 700 мл.

Все ингредиенты нужно смешать, залить вином и дать возможность настояться в течение 20 суток. После процеживания лекарство можно принимать по 50 г перед едой 3 раза в день.
Во время лечения количество ежедневно употребляемого сырого лука не должно быть больше 50 г, так как возможно обострение.

Отзывы о синем луке

Исследовательская группа из Бордо установила, что максимальный эффект наблюдается при ежедневном приеме 200 г лука, который выводит избыточный холестерин и понижает уровень сахара в организме. Обладая умеренным содержанием калорий, синий лук содержит селен, укрепляющий иммунную систему, калий, натрий, витамины РР,С, каротин, флавоноиды, глюкозу, сахарозу, железо и др. Читая отзывы о синем луке с сахаром для лечения печени, можно подобрать для себя оптимальную дозировку. Если употреблять состав в профилактических целях, то неприятность можно и вовсе предотвратить, так как иммунная система будет успешно противостоять инфекции. Все отзывы, публикуемые на форумах, положительные.Главное, чтобы болезнь не была сильно запущенной.

Яркая и красивая овощная культура была привезена из теплой Испании и надолго прижилась в России. Лук используют как вкусовую приправу и для восстановления здоровья. Достаточно сказать, что уровень содержания витамина С в нем превосходит этот показатель в яблоках в 2 раза! Синий овощ употребляют при гриппе, простуде, ангине, при сбоях в ЖКТ и нарушениях водно-солевого обмена, а виде кашицы прикладывают на обожженные участки тела. В косметической области смесь используется для укрепления волосяного покрова и для отбеливания лица.

Что такое синий лук?

Синий (красный, ялтинский или фиолетовый) репчатый лук внешне, кроме цвета, больше ничем не отличается от привычного белого репчатого лука. На вкус синий подвид менее жгучий, чем его белый собрат, а запах его так же не настолько резкий.

Впервые был завезен в Россию синий лук из Испании, позднее началась его доставка из Индии. Сейчас, благодаря селекционерам, такие корнеплоды можно встретить и отечественного урожая.

Наиболее часто его используют в пищу в сыром виде, т.к. привлекательный цвет при термической обработке теряется, хотя и вкусовые качества не меняются.

Чем полезен синий лук?

Медики и народные целители сходятся во мнении, что синий или красный лук содержит множество полезных веществ, например:

  • фитонциды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины РР и В;
  • магний, кальций, калий и фосфор;
  • а также натуральный сахарозаменяющий компонент.

Народные целители также приписывают красному корнеплоду отдельные полезные свойства, спорные со стороны медицины, но находящие подтверждающие отзывы среди населения:

  • гепатопротекторное влияние на печень;
  • лечение воспалительных процессов желчного пузыря, желчевыводящих путей;
  • лечение воспаления печени – гепатитов;
  • помощь в терапии при циррозе печени;
  • помощь при термических ожогах;
  • снятие интоксикации, выведение токсинов;
  • существует утверждение, что синий лук – это отличная профилактика не только болезней печени, но и вирусов гриппа, ОРВИ и бактериальной ангины.

Противопоказания

Если говорить об официальных противопоказаниях, то лук запрещено использовать в блюдах и, тем более, есть в сыром виде, при лечении печени. Поэтому, если, обратившись к врачу перед началом подобного лечения, был получен запрет на его использование, то лучше все же прислушаться к мнению доктора и отказаться от заманчивой затеи, уступив выписанным им препаратам и процедурам. В противном случае, острая стадия болезни легко перерастет в хроническую и закончится печеночной недостаточностью, пока знахари и «бабки» будут подыскивать все новые и новые методы лечения, будь то с луком или же без него.

Также стоит отказаться от рецептов с синим луком людям с сахарным диабетом и расстройствами усваивания сахара, т.к. рецепты предполагают использование довольно большого количества сахарного песка. Аналогично запрещено использование синего лука с сахаром или медом среди:

  • детей,
  • людей пожилого возраста;
  • аллергиков;
  • больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • больных с панкреатитом;
  • людей с ожирением или небольшой избыточной массой тела.

Рецепты с синим луком для лечения печени

Существует несколько популярных рецептов с синим луком для очистки и лечения печени. В частности это:

  • синий лук с сахаром;
  • синий (красный) лук отдельно с медом и с добавлением полыни;
  • карамелизированный печеный фиолетовый лук.

Синий лук с сахаром

Самый простой рецепт для лечения лечении с синим луком. Для его приготовления потребуется:

  • 1 кг синего (красного, фиолетового, как удобно) лука;
  • 900 грамм белого сахара.

Килограмм корнеплодов почистить и измельчить, пропустив через мясорубку или ножи блендера. Полученную кашу тщательно размешать, постепенно добавляя 900 грамм сахара.

Сладкое луковое пюре оставить на 10 дней в темном, прохладном месте, накрыв эмалированную миску пластиковой крышкой. Настоявшуюся смесь по-прошествии указанного времени процедить и в дальнейшем хранить сок в холодильнике.

Синий лук с сахаром для лечения печени представители народной медицины рекомендуют пить по 4 столовые ложки в день, если видимого результата не наблюдается, разрешается увеличить дозировку до 8-ми ложек в сутки. Подчеркивается особая полезность метода при его приеме до еды.

Синий лук с медом

Готовится практически также как и с сахаром, но с небольшими изменениями в рецептуре, для приготовления которой потребуется:

  • 500 грамм синего лука;
  • 300 грамм меда.

Лук предварительно очистить и измельчить в пюреобразную массу, залить медом, постоянно перемешивая. Мед лучше выбирать не засахарившийся, жидкий, наиболее лучшие отзывы поступают о добавлении гречишного меда. После чего, оставить на 15 дней средство под пластиковой крышкой в темном, прохладном месте. По истечении 15-дневного срока, мед подогреть на водяной бане и процедить через мелкое сито.

Ежедневно употреблять по 3 столовые ложки лукового меда. Зависимости от приема пищи нет.

Синий лук с медом и полынью

Наиболее спорный вариант рецепта имеет в наличии вино, которое запрещается употреблять с целью лечения печени, поэтому народные целители немного упростили рецепт, убрав спиртной компонент. В остальном, чтобы приготовить луковый мед с полынью, потребуется:

  • 600 грамм репчатого лука синего цвета;
  • 80 грамм высушенной полыни;
  • 200 грамм меда;
  • и 2 столовые ложки лимонного сока.

Лук очистить и измельчить в пюре при помощи блендера или мясорубки, смешать с полынью, лимонным соком и залить жидким, текучим медом. Хорошо перемешать и оставить полученную массу на 20 дней настаиваться в темном прохладном месте под крышкой.

Спустя указанное время употреблять массу не процеживая, по 50 грамм, за полчаса до приема пищи, трижды в день. Важно следить, чтобы единоразовая доза не превышала 50-ти грамм, в противном случае, возможно усугубление болезни.

Печеный синий лук с сахаром

Запеченный в духовке карамелизированный лук народные лекари назначают не только при проблемах с печенью, но при болях в желудке с тошнотой или же метеоризмом. Чтобы запечь синий лук в сахарной карамели, потребуется:

  • 400 грамм лука;
  • 200 грамм сахара или сахарной пудры.

Заранее очистить и порезать лук, а также смазать противень каплей оливкового масла. Нашинкованный лук уложить на противень в один слой, засыпать сахаром, сверху уложить еще слой лука и повторить сахар или пудру. Поставить не медля луковую запеканку в духовку, как только температура в ней достигнет 150°С. Что лекарство готово можно понять по появившейся золотистой корочке. Вынув из духового шкафа луку в карамели дать остыть, а позднее хранить в холодильнике в плотном пластиковом судке. Употребляют такую специфическую карамель дважды в день, по объему, сравни столовой ложке.

С какими методами лечения можно компоновать использование лука?

Даже методы народной медицины, оказывается, бывают комплексным. Народные средства с добавлением синего лука можно компоновать со средствами аналогичной природы. Например, к таковым можно отнести:

  • средства с расторопшей – их можно употреблять как в виде заключенного в капсулы порошка, так и использовать шрот;
  • травяные чаи и отвары, в частности из зверобоя, бессмертника, ромашки, мяты, фенхеля, с чередой, календулой, девятисилом (столовая ложка травы на стакан кипятка);
  • настои из шиповника (горсть сухих ягод на пол-литра кипятка);
  • чай из корней одуванчика (столовая ложка на стакан кипятка);
  • отвары из кукурузных рылец;
  • также можно параллельно пить заваренный печеночный сбор (2 чайные ложки на стакан кипятка).

Основное требование – не использовать более 3-х средств совместно.

Как помочь своему организму?

При подозрении на заболевания печени важно обратиться к врачу и обследоваться. Затем нужно пройти курс лечения, назначенный на основе анализов и диагностики, а после придерживаться принципов здорового питания и щадящего режима.

Но человек не ищет легких путей. Тем более что любую информацию легко найти во Всемирной паутине, а с интернетом каждым сам себе врач. Одним из чудодейственных рецептов считается чистка печени при помощи синего лука.

Синий лук – что это за растение?

Репчатый лук ценится не только за его вкусовые качества, но и за лечебные свойства. Чем отличается красный или фиолетовый лук от своего белого собрата? По большому счету – ничем, разве что обладает менее резким и жгучим вкусом и запахом.

Именно поэтому синие сорта лучше подходят для лечения заболевания печени, так как жгучий и “злой” белый лук может раздражать внутренние органы и оказать эффект, обратный лечебному.

Ученые спорят, откуда был завезен этот сорт лука на территорию нашей страны. Называются версии – из Испании, Индии, а уже потом подвергся селекции. Как бы то ни было, употреблять яркие и красивые луковицы в пищу очень полезно.

Чем богат синий лук? В любом сорте семейства луковых содержатся:

  • фитонциды;
  • микроэлементы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, селен;
  • азотсодержащие вещества;
  • различные витамины (преобладает аскорбиновая кислота, рибофлавин и прочие витамины группы B, филлохиноны, витамин PP);
  • натуральные сахара.

Красные, синие и фиолетовые луковицы в пищу чаще используют в сыром виде, так как при термической обработке цвет теряется. На вкусовых качествах действие высоких температур не отражается, так что если вас не пугают темные вкрапления в еде, то вполне можно использовать его в ваших любимых рецептах.

Синий лук и здоровье печени

При заболеваниях системы пищеварения острые и жгучие блюда лучше употреблять умеренно, не стоит сильно налегать на перцы, чеснок, острые приправы. Но полезные свойства синего лука позволяют успешно использовать его при лечении различных недугов:

  • грипп и прочие вирусные заболевания;
  • тонзиллит;
  • повышенный холестерин;
  • мочекислый диатез;
  • заболевания системы пищеварения – колиты, запоры, понос, нарушения перистальтики кишечника;
  • лечение измельченной кашицей термических ожогов.

Также в различных источниках встречаются разнообразные рецепты с луком для лечения печени.

1. Рецепт – лук с сахаром. Лук и сахар берут в соотношении 1:1. Луковицы очистить, измельчить в пюре с помощью блендера и смешать с сахаром. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 10 дней. За это время лекарство приобретет все необходимые свойства. Процедить и употреблять по 4 столовых ложки в день.

Если не нравится сильный луковый запах и резкий вкус, то можно воспользоваться следующим рецептом:

2. На полкилограмма лука потребуется 250 граммов сахара. Сырье измельчить, сложить в жаропрочную форму и отправить в духовку. Когда смесь приобретет приятный карамельный цвет – лекарство готово. Принимать по 2 столовых ложки два раза в день строго натощак. Длительность лечения индивидуальна, но не менее 3–4 месяцев.

3. Лук с медом и полынью для лечения гепатитов:

  • красный лук – 300 г;
  • сухая полынь – 40 г;
  • мед – 100г;
  • красное вино – 3 стакана.

Настаивается смесь в течение 3 недель в темном месте. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день.

Хронические воспалительные процессы в печени лечатся с помощью луково-уксусной настойки.

Важно! Не переусердствуйте! Пациентам с тяжелыми заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление сырого лука. В день достаточно употреблять порядка 50 г термически необработанного продукта.

Лук и печень – послесловие

Любой сорт лука – белый, синий, порей, шалот и так далее – отличается замечательными лечебными и питательными качествами. Употреблять его в пищу можно и даже нужно.

Но заболевания печени имеют свойство быстро переходить в хроническую стадию процесса, заканчивающуюся развитием печеночной недостаточности. А это состояние лечится только в условиях стационара в отделении реанимации и может привести к летальному исходу.

Поэтому не стоит искать бабок, знахарок и ненадежные народные рецепты лечения печени. Обратитесь к врачу, пройдите обследование и выполняйте все назначения и рекомендации. А любые народные методы согласовывайте со специалистом, потому что только врач несет полную ответственность за жизнь и здоровье пациента. Все же печень у вас одна-единственная и от нее зависит нормальное функционирование остальных органов, так что относитесь к ней с должным трепетом и уважением.