Сбор для поджелудочной железы


Поджелудочная железа
ira Дата: Пятница, 26.07.2013, 10:43 | Сообщение # 16
Рецепты травяных сборов, которые пьют для нормализации работы поджелудочной железы.
•    Панкреафит — сбор, снимающий боли. По 3 части шалфея (лист и стебли), календулы (цветки), лопуха (корень), по 2 части клевера (цветки), репешка (трава), одуванчика (корень). Залить 2 ст. л. сбора 0,5 л кипятка, настоять в термосе 5 часов, не закрывая крышкой в течение 10 минут, чтобы вышел пар, остудить, процедить, пить по 0,5 стакана 4 раза в день (4-й раз перед сном).
•    Для снятия спазмов и воспаления поджелудочной железы.

ст. л. измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипятка, томить на водяной бане 10-15 минут, настоять 20 минут, разделить на 3 порции, выпить в течение дня за 30 минут до еды.
•    Три листа золотого уса завернуть в темную бумагу и положить в холодильник на 7 дней. Затем хорошо промыть, срезать коричневые части, залить 0,7 л кипятка и кипятить на медленном огне 15 минут, настоять в термосе 8 часов. Пить 3 раза в день до еды за 30 минут в теплом виде. Начинать с 20 г, постепенно увеличивая до 50 г за один прием. Курс лечения 1 месяц. Хранить в холодильнике.
 

ira Дата: Четверг, 12.09.2013, 15:41 | Сообщение # 17
Берегите поджелудочную железу
Продукты под запретом
•    Алкоголь исключается категорически, хотя  бокал вина по большим праздникам допустим, но не больше.
•    Нужно по максимуму сократить тяжелую жирную пищу, чтобы не перегружать железу. Сюда относятся не только сало и жирное мясо, но и колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, в которые добавляют много жира, чтобы придать объем и вкус.
•    Выпечку, особенно песочное тесто и тяжелую сдобу, тоже придется ограничить. Но зато можно есть варенья, сухофрукты, да и фруктовыми десертами можно себя баловать.
•    Не любит поджелудочная кофе и крепкого чая. А вот зеленый чай, а также компоты, натуральные соки, морсы — пожалуйста!
•    Всевозможные бутылочные соусы, майонез, приправы из пакетиков, где больше соли и химии, чем ароматных трав, убираем.
•   Есть надо часто, но понемногу, не голодать.
Это все запреты.
А что же любит поджелудочная железа?
Для нее особо полезны натуральный йогурт и кефир, овощные супы и тушеные овощи с огородной зеленью, кукурузная каша, шпинат в любом виде. А из напитков самый полезный — отвар шиповника с медом.
Поберегите свою поджелудочную железу. Ведь если она воспалится, будут сильнейшие боли, пострадают желудок и кишечник. Но и это еще не все — возрастает риск появления диабета, а там уже диета будет совсем строгая.
 

ira Дата: Суббота, 21.09.2013, 12:30 | Сообщение # 18
Травы при панкреатите
При неосложпённых формах хронического панкреатита или в фазе затухающего обострения обычно применяют растительные сборы противовоспалительного действия, стимулирующие регенерацию тканей и нормализующие секреторную функцию поджелудочной железы.
Вот один из хорошо зарекомендовавших себя сборов. Смешать в равных частях траву зверобоя, фиалки, чистотела, горца птичьего, плоды аниса, кукурузные рыльца, корень одуванчика.
. л. смеси залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10—12 минут, остудить, процедить. Пить тёплым по стакану отвара три раза в день за полчаса до еды.
Но есть и другие  рецепты. Например, при панкреатите можно с успехом применять высушенный гриб дождевик в виде порошка — по ч. л. три раза в день, смешав с мёдом. Курс — до улучшения состояния.
Прекрасно действует при воспалении поджелудочной железы настойка берёзовых почек. Наиболее качественной она получается на свежесобранном сырье. Заполните на четверть литровую банку почками и доверху залейте водкой. Дайте настояться месяц в тёмном шкафу, ежедневно встряхивая. При панкреатите надо пить по 1ст. л. три раза в день за час. до еды.
Есть мнение, что при хроническом панкреатите помогают печёные луковицы, если съедать по одной за 20 минут до обеда и ужина, запивая кислым молоком.
 

ira Дата: Пятница, 13.12.2013, 12:17 | Сообщение # 19
Картофельный сок при панкреатите
Утром натощак следует выпить 0,5 ст. свежеприготовленного картофельного сока. Через полчаса можно «позволить себе» легкий завтрак. Делать так в течение 10 дней. 10 дней перерыв, повторить прием сока, снова перерыв и прием сока. В общей сложности сок следует пить 30 дней. Это средство помогает избежать болей при обострении хронического панкреатита
 

ira Дата: Понедельник, 17.02.2014, 12:06 | Сообщение # 20
Сок квашеной капусты очень полезен для поджелудочной железы.
Если у вас панкреатит, возьмите за привычку выпивать хотя бы 0,5 стакана капустного рассола в день в течение месяца. И тогда приступы будут вам не страшны.
 

ira Дата: Вторник, 04.03.2014, 11:33 | Сообщение # 21
Настой от панкреатита
Для приготовления целебного настоя от панкреатита смешивают в равных количествах измельченные цветки бессмертника, траву душицы, зверобоя и пустырника. 2 ст.л. травяного сбора и заливают 500 мл кипятка, после чего настаивают 1 час. Настой обязательно процеживают и принимают в теплом виде по 1/4 стакана за 20 минут до еды в течение месяца. Иногда хватает 2 курсов лечения, чтобы вернуться к нормальной жизни и забыть про те муки, которые доставлял панкреатит.
 

ira Дата: Четверг, 13.03.2014, 09:42 | Сообщение # 22
Почки и листья ольхи при панкреатите
Настой листьев и настойка почек ольхи клейкой (ольха черная) дают положительные результаты при панкреатите и даже при раке поджелудочной железы.
Настой. 1 ст.л. сухих измельченных листьев ольхи залить 1 ст. кипятка, настоять 4 часа или подержать на водяной бане 30 минут, остудить, процедить. Пить по 1/3 ст. три раза в день незадолго до еды, вливая в каждую порцию по 30 капель настойки почек черной ольхи. Настойка. 5 ст.л. почек залить 0,5 л водки, настоять в темном месте не меньше месяца.
 

ira Дата: Четверг, 27.03.2014, 13:40 | Сообщение # 23
Полезный завтрак для больных панкреатитом
Во многом облегчить состояние при панкреатите вам поможет правильный завтрак. Специалисты рекомендуют всем, у кого имеются какие-либо проблемы с работой поджелудочной железы, по утрам готовить полезную смесь из 1 ст.л. гречневой муки и стакана кефира. Если муку в магазине не найдете, не расстраивайтесь: просто смолите в кофемолке горсть обычной гречки.
 

ira Дата: Четверг, 19.06.2014, 11:31 | Сообщение # 24
Для улучшения работы поджелудочной железы
Сделайте смесь из 100 мл морковного, 50 мл сельдерейного и 20 мл сока петрушки. Пейте такую смесь 3 раза в день до еды. Соки впрок готовить нельзя. Курс лечения — 1 месяц.
 
ira Дата: Понедельник, 22.09.2014, 11:15 | Сообщение # 25
Полынь и картофель поддержат поджелудочную железу
Если у вас хроническое воспаление поджелудочной железы, можно поддержать поджелудочную железу фитолечением.
1 ст.л. травы полыни горькой заливают 1 ст. кипятка, настаивают до остывания, процеживают и пьют по 1/3 ст. три раза в день за 15 минут до еды. Это летний вариант.
А осенью можно лечиться картофельным соком. Натирают сырые клубни картофеля на мелкой терке, отжимают сок и дважды в день за час до еды выпивают по 1 /4 ст., а через пять минут запивают 1 ст. кефира. Курс — 14 дней, делают десятидневный перерыв и повторяют лечение. Чтобы ощутить положительный эффект, необходимо пройти четыре таких курса.
 
ira Дата: Пятница, 26.09.2014, 13:17 | Сообщение # 26
При панкреатите
1/3ст. овсяных хлопьев насыпать в 3-литровую банку и залить 1/3 ст. биокефира, затем залить кипяченой водой банку до верха. Размешать и поставить банку в теплое место на 2 дня. Процедить и принимать по 1 ст. утром натощак и вечером за час до еды.
При болезнях поджелудочной железы полезно пить чай из донника (желтого). 1 ст.л.сырья
заварить стаканом кипятка, дать настояться и пить, как чай сколько хочется.
 
ira Дата: Вторник, 28.10.2014, 15:42 | Сообщение # 27
Народный рецепт при воспалении поджелудочной железы. Три листа золотого уса длиной около 20 см залить 700 мл кипятка и пометить на слабый огонь. Держать 15 минут после закипания. Настаивать в течение 8 часов и принимать 3 раза в день до еды, начиная с 20-25 мл теплого отвара и постепенно   увеличивая дозу до 50 мл. Курс лечения — 1 месяц.  Внимание: отвар нужно хранить в холодильнике, а перед приемом подогревать!
 
ira Дата: Пятница, 06.03.2015, 21:16 | Сообщение # 28
•    Лечение панкреатита: Пропустить через мясорубку 1 кг лимонов вместе с кожурой, очистив их предварительно от косточек, 300 г корня петрушки и 300 г чеснока. Полученную кашицу хорошо перемешать, положить в стеклянную банку, закрыть плотно крышкой и оставить на 2 недели. Полученную массу принимать по 1 ч.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. При желании можно лекарство запивать настоем мяты или шиповника.
Продолжать лечение по такой методике рекомендуется до полного выздоровления.
•    Для лечения панкреатита пригодится этот проверенный эффективный рецепт. Смешать 40 г листьев черники, 40 г травы цикория, 30 г цветков пижмы, 20 г травы пастушьей сумки, 10 г листьев мяты, 20 г коры крушины, 20 г семян льна, 50 г листьев крапивы, 30 г зверобоя и 70 г бессмертника. Все это следует тщательно перетереть, а получившийся порошок залить кипятком в термосе из расчета 4 ст. л. на 1л кипятка. Лекарство настаивается примерно 8 часов. Принимать его нужно по 80-100 мл 3 раза в день за 20-30  минут до еды. Курс лечения — 8 недель.
 
ira Дата: Понедельник, 20.04.2015, 19:54 | Сообщение # 29
Если болит поджелудочная
Возьмите 0,5 ч. л. мелкоизмельченной сухой полыни горькой, 0,5 ч. л. измельченных соцветий пижмы и размолотой гвоздики. Проглотите эту смесь натощак вместе с кусочком хлеба и запейте водой. Через полчаса можно позавтракать. Курс лечения — неделя, затем это процедуру можно делать 1 раз в неделю в профилактических целях.
 
ira Дата: Суббота, 06.06.2015, 11:08 | Сообщение # 30
Питание при панкреатите
Если   вам был поставлен диагноз хронического панкреатита, придется строго придерживаться грамотной диеты, чтобы добиться стойкого выздоровления и не допустить обострения этого тягостного заболевания снова.
Во время приступа острого панкреатита лучшее, что вы можете сделать для своей поджелудочной, это на 1-2 дня вовсе отказаться от пищи. Поголодайте пару дней, ведь здоровье важнее!
Начиная с третьего дня, можете постепенно включать в рацион вегетарианские супы, каши, нежирные сорта мяса и рыбы, свежий нежирный творожок и не острый сыр.
Осваиваем полезные блюда
Вкусны и полезны для вас будут различные суфле, например из цветной капусты и куриных грудок. если не ели до этого — попробуйте, вам обязательно понравится. Для приготовления этого изысканного диетического блюда понадобится: 200 г цветной капусты, 70 г мелко порубленных куриных грудок, 1 яйцо, 20 г растительного масла, 50 г молока, 10 г манки, 10 г крошки белых сухарей. Цветную ка-пусту тушат в молоке, пропускают через мясорубку, смешивают с манной крупой и варят на слабом огне 10 минут, затем добавляют отваренную и мелко измельченную курицу, смешивают со взбитым белком, выкладывают в формочку, смазанную маслом и посыпанную сухарями, сбрызгивают растительным маслом и запекают.
Очень полезна тыквенная каша: сварить полстакана пшенной крупы в 1 л воды до готовности, добавить 1 стакан натертой на терке сырой мякоти тыквы, варить еще 15-20 минут, подсолить, добавить 1 ч. ложку растительного масла. Такую кашу хорошо съедать на ужин.
Выбираем белки
Больным хроническим панкреатитом назначается диета № 5п, с повышенным содержанием белка, в которую входят многие блюда, которые готовятся на пару, так что придется приобретать пароварку.
Для питания выбирайте нежирные сорта мяса (телятину, говядину, кролика, курицу). мясо и птицу (у которой обязательно надо удалять кожу и жилы) употребляют в рубленом или измельченном на мясорубке виде (котлеты, пюре, суфле). рыбу вам теперь тоже нужно есть нежирную (судак, лещ, щука, хек). Из молочных продуктов вам подойдут некислый свежий тво-у рог, простокваша, пресный сыр, простой йогурт без добавок.
Для разнообразия углеводы
Впрочем, вкус кушаний, приготовленных на пару, настолько нежен и приятен, что все, даже здоровые люди, пользующиеся пароваркой, в скором времени быстро привыкают к такому питанию и начинают его ценить.
В рацион также включайте крупы: манную, овсяную, гречневую, рис. Их следует варить на воде и при необходимости протирать через металлическое сито. Для разнообразия можете попросить жену приготовить макаронные изделия, лапшу, запеканки или пудинги.
Важное место в диете должны занимать супы, которые надо готовить не на мясном, а на овощном бульоне. Заправляют их протертым картофелем, морковью, свеклой, кабачками, тыквой, цветной капустой, макаронами и крупами. овощи на второе сначала отваривают, затем запекают, растительное масло добавляют в готовые блюда (не более 1 ст. ложки в день). Фрукты, так же как и овощи, употребляют в запеченном виде.
В качестве напитков используют отвар плодов шиповника, фруктовые и овощные соки, чай с молоком. Очень хороши в питании больного желе и муссы из натуральных соков и сиропов.
На замену «сладкой смерти»
Вместо сахара можно (и нужно) использовать аптечный сироп из корней солодки — растения с широчайшим лечебным спектром. При панкреатите солодка помогает поджелудочной железе вырабатывать нужные ферменты, снимает воспаление. В день принимают по 2-3 ч. ложки сиропа солодки с чаем или пищей.
Если на фоне хронического панкреатита есть явления сахарного диабета, то сахар в рационе целесообразно заменить настоем из листьев стевии, которая положительно влияет на печень и поджелудочную железу, снижает уровень сахара в крови, восстанавливает микроциркуляцию крови в клетках.
Стевия содержит вещество стевиазид — в 300 раз слаще сахара и, в отличие от него, не оказывает вредного воздействия на организм.
Для настоя 1 дес. ложку порошка листьев стевии заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в тепле 15 минут, добавляют в готовые блюда по вкусу или в чай при заваривании.
Врач-диетолог, натуропат Андрей Верин
Источник: Народный лекарь, №6, 2015г
 

Эффективность фитосборов при панкреатите

Лечение травяными сборами используется как вспомогательное средство, в дополнение к комплексной терапии, назначенной врачом, и может применяться только при хронической форме панкреатита или в стадии ремиссии после обострения заболевания. В состав лекарственных сборов входят травы или растения, обладающие восстанавливающим действием, а также противовоспалительными, желчегонными (панкреатит довольно часто возникает как осложнение желчнокаменной болезни) и обезболивающими свойствами.

В аптеках продаются уже готовые сборы для лечения и облегчения состояния при хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе с указанием метода приготовления отвара, дозировкой и инструкцией по их употреблению. Но существует и множество рецептов сборов, которые легко приготовить в домашних условиях. Подбор народного лекарственного средства зачастую очень индивидуален и во многом зависит от состояния больного (наличия тех или иных симптомов заболевания), а также сопутствующих болезней (ЖКБ, сахарного диабета и т. д.).

Рецепты народных лекарственных средств

Семена укропа, в состав которых входят витамины и полезные микроэлементы, обладают прекрасным антиоксидантным действием, стимулируют выработку желудочного сока и нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта. Для приготовления сбора, обладающего успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и желчегонным действием, необходимо взять по 3 части семян укропа и листьев мяты, по 2 части плодов боярышника и цветков бессмертника и 1 часть ромашки. 2 столовой ложки ложки сухой травяной смеси залить стаканом горячей воды и заваривать на водяной бане 30 минут. Употреблять по полстакана охлаждённого и процеженного отвара 3 раза в день спустя час после еды.

Прекрасно снимает болевые симптомы лабазник, которые также имеет противовоспалительные свойства. Растение в равных частях необходимо смешать с высушенными цветками календулы, цветами и листьями липы, коровяком и листьями берёзы. 1 столовую ложку ложку сухого сбора залить 200 мл кипятка, охладить и процедить. Готовый отвар пить в течение дня небольшими порциями.

Следующий отвар способствует усвоению и перевариванию пищи, так как он содержит ферменты, практически идентичные тем, которые вырабатываются здоровым организмом. Готовится он так: листья крапивы, черники и мяты, семена льна, крушину, бессмертник, пастушью сумку, пижму, зверобой и измельчённые корни цикория смешать, 4 ложки травяного микса залить 1 литром кипятка. Суточная доза — 1 стакан процеженного отвара, которые необходимо разделить на 3 приёма в течение дня.

Сбор из бессмертника, пустырника и цветов календулы, взятых в равных пропорциях, улучшает отток жёлчи, активизирует выделение ферментов поджелудочной железой, способствуя нормальному усвоению пищи, обладает прекрасными вяжущими и антимикробными качествами. Этот отвар рекомендован не только при дисфунциональных расстройствах поджелудочной железы, но и при заболеваниях печени и нарушениях в работе мочевыводящих путей. Для приготовления лекарственного средства 1 столовую ложку сбора и заливают кипятком (200 мл), заваривают, периодически помешивая, в закрытой посуде приблизительно полчаса. Стакан тёплого и процеженного отвара следует принимать в течение дня, за 30 минут до еды, разделив его на несколько приёмов (на 3 раза).

Противопоказания и рекомендации к лечению сборами

При хроническом воспалении поджелудочной железы большинство травяных сборов универсальны для употребления: благодаря спазмолитическим свойствам они уменьшают болезненные симптомы, обладают очищающим действием, способствуя выведению токсинов из организма, имеют желчегонный эффект или являются профилактикой дисбактериоза или диспепсических расстройств.

Но огромное значение при выборе лекарственного средства имеет течение болезни в данный момент, а также наличие сопутствующих заболеваний. Поэтому оптимальный травяной сбор (режим и дозировку его употребления) должен порекомендовать пациенту его лечащий врач. Это очень важно, так как некоторые компоненты травяной смеси могут быть противопоказаны при определённом анамнезе: например, бессмертник, обладая повышающими кровяное давление свойствами, может спровоцировать приступ гипертонии.

Немаловажно и соотношение компонентов при приготовлении растительных сборов (необходимо тщательно соблюдать пропорции, указанные на аннотации к лекарственному препарату или в рецепте), а также длительность курса лечения. Некорректная дозировка и режим приёма некоторых растений может быть вредной (например, длительное употребление лекарственных средств с бессмертником провоцируют нарушения гемодинамики печени).

Важно! Фитопрепараты следует принимать по рекомендации лечащего врача, даже если эти народные средства помогли вашим знакомым или вы прочитали о них кучу положительных отзывов в интернете. А при малейшем ухудшении самочувствия, а тем более при появлении болей в области поджелудочной железы или нарушений и сбоев в работе пищеварительной системы, необходимо срочно обратиться к специалисту.


Заболевания поджелудочной и фитотерапия

Заболевания данного органа, как правило, носят воспалительный характер. Другие, не менее распространенные патологии, могут сопровождаться присутствием камней, опухолей, кист, нарушением секреции гормонов органа. Поэтому, чтобы понять, какие травы пить при недугах поджелудочной железы, необходимо определить их действие.

Совет. В качестве вспомогательного средства от тяжести после застолья или после обильного приема пищи иногда можно пить траву для поджелудочной железы.

Травы, применяемые при болезнях поджелудочной железы, различаются своим действием. Они могут быть противовоспалительными, желчегонными, способствовать секреции ферментов панкреатического сока. Кроме того, они могут иметь гормональное действие — стимулировать или приостанавливать выработку тех или иных гормонов, влияя на состояние органа. Также травы для лечения поджелудочной железы способствуют укреплению иммунных сил организма, улучшению обменных процессов, укреплению стенок сосудов и т. д.

Заболевания поджелудочной железы сопровождаются болями в ее области, тяжестью, тошнотой и нарушением стула. При обнаружении данных симптомов следует немедленно обратиться к специалисту. При невозможности обратиться к врачу устранить симптомы заболевания поджелудочной железы можно с помощью лечения травами.

Рекомендуемые продукты Запрещенные продукты
Кисели Кофе, крепкий чай, газированные напитки
Слабый чай, отвар из шиповника, смородины Сладости, выпечка, черный хлеб
Паровые белковые омлеты Колбасные и консервированные изделия
Супы слизистой консистенции Наваристыебульоны (мясные, рыбные, овощные)
Жидкие каши в перетертом виде Зелень, овощи и фрукты безтепловой обработки
Нежные фруктовые или овощные пюре Соленая, острая, жирная, жареная, маринованная, копченая пища
Паровые котлеты из курятины, говядины или рыбы Продукты с пищевыми добавками

Любое лечение железы обязательно должно сопровождаться соблюдением диеты.

Совет. Самостоятельное лечение поджелудочной железы травами строго запрещено при возникновении образований, так как травы могут только ускорить их рост.

Ромашка

Ромашка широко распространена в терапии органов пищеварения. Ею можно лечиться и взрослым, и детям — она абсолютно безопасна и гипоаллергенна. Это растение для поджелудочной железы очень полезно — оно способно снимать воспаления, спазмы, убивать вредные микроорганизмы и убирать болевые ощущения. Кроме того, ромашка может использоваться как мягкое седативное средство.

Она применяется в виде чаев, отваров и настоев, присутствует в травяных сборах для поджелудочной железы. Чай готовится из двух чайных ложек растения, залитых стаканом кипятка. Заварившийся в течение 10-15 минут напиток употребляют после еды по полстакана. Отвар делают, как и чай, но кипятят на водяной бане около 15 минут, после чего оставляют еще на час под закрытой крышкой.

Важно. При наличии других заболеваний желудочно-кишечного тракта необходимо уточнить у специалиста, какие травы можно пить недугах поджелудочной железы.

Чистотел

Чистотел применяется как противовоспалительное, желчегонное и спазмолитическое средство. Свойства данной травы незаменимы при лечении воспалений поджелудочной железы и образовавшихся камней в желчном пузыре.

Чистотел применяют в виде отваров и настоек. Чтобы приготовить настойку, нужно 5 столовых ложек чистотела залить стаканом (200 мл) 70% спирта. Смесь настаивается две недели, периодически ее нужно встряхивать. После истечения срока жидкость процеживается и хранится в темном месте. Готовое средство добавляется в воду в количестве одной капли на третью часть стакана воды. В дальнейшем концентрацию необходимо постепенно повысить до 15 капель на 100 миллилитров жидкости.

Важно. Чистотел является ядовитой травой, именно поэтому важно не превышать допустимую концентрацию при приготовлении и употреблении средств.

Отвар готовится так: 4 столовые ложки заливают 1200 миллилитрами воды, затем жидкость проваривается на слабом огне пять минут, настаивается сутки. Употреблять отвар надо по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Зверобой

Зверобой имеет противовоспалительные, бактерицидные, восстановительные, седативные свойства. Кроме того, он способен повышать аппетит при отсутствии такового в период течения болезней. Он положительно влияет на общее состояние человека и улучшает работу пищеварительных органов.

Для приготовления настоя столовая ложка сырья заливается стаканом кипяченой воды и настаивается 30 минут в теплом месте. Принимается по четверти стакана трижды в день перед едой. Отвар готовится в таких же пропорциях, но томится на медленном огне несколько минут, после чего настаивается в теплом месте около часа. Употреблять его следует по трети стакана перед едой.

Важно. Когда человек принимает решение, какую траву пить для здоровья поджелудочной железы, необходимо учитывать все ее противопоказания и возможные аллергические реакции.

Одуванчик

Одуванчик — растение, содержащее большое количество витаминов и элементов: фосфор, калий, аскорбиновую кислоту и некоторые другие. Он отлично повышает иммунитет, нормализует работу органов пищеварения и очищает организм от шлаков и токсинов. Одуванчик способствует выработке инсулина и устранению заболеваний поджелудочной железы.

Для приготовления лечебных напитков можно использовать корни, листья, стебли и цветы растения. В период цветения наиболее полезными считаются цветы, листья и стебли, а корни максимально насыщены полезными веществами осенью.

Для лечения поджелудочной железы средство готовится следующим образом: 50 грамм корней растения заливают 300 миллилитрами кипятка и настаивают около двух часов в теплом месте. Употребляют трижды в день до еды по трети от приготовленного настоя. Чтобы улучшить эффективность, в напиток можно добавлять чабрец, аир, мяту.

Основные заболевания

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости, например, во время длительной физической активности. Инсулин играет главную роль в углеводном обмене, снижая концентрацию глюкозы в крови. Панкреатический сок принимает непосредственное участие в переваривании белков, жиров и крахмалистых соединений.

Нарушение выработки поджелудочной железой гормонов и ферментов или функциональное изменение клеток или тканей органа становится толчком к развитию определенных заболеваний, к которым относятся:

  • панкреатит (острый и хронический);

  • сахарный диабет;

  • рак;

  • киста;

  • муковисцидоз;

  • панкреонекроз.

Наиболее часто встречаемым заболеванием выступает хронический панкреатит.

Есть много растений, которые благоприятно сказываются на состоянии поджелудочной железы и способствуют нормализации её работы. Лечение травами можно рассматривать как эффективное дополнение к приему препаратов, назначенных доктором, и диетического питания. Фитотерапия помогает купировать болевой синдром при обострениях панкреатита, устранить отек больного органа и уменьшить воспаление.

Популярные рецепты травников

Рецепт 1. Эффективен рецепт настоя, для которого нужно взять 2 столовых ложки смеси сушеных трав зверобоя продырявленного, пустырника и перечной мяты – все в равных пропорциях, залить 500 мл кипятка на 30-40 минут. После этого жидкость процедите через сито или марлю и принимайте по 150 мл за 30-35 минут до еды в течение дня.

Рецепт 2. Чаще всего практикующие травники рекомендуют проводить лечение поджелудочной железы определенными травами в течение двух недель, после чего полезно переходить к использованию других фитосоставов.

Хорошее воздействие показал рецепт, включающий такие ингредиенты:

  • корневища девясила 2 части;

  • корни валерианы 3 части

  • семена укропа 1 часть

  • цветки фиалки 1 часть.

На один стакан кипятка необходимо брать столовую ложку этой смеси, варить на водяной бане полчаса, а затем настаивать ещё в течение 15 минут. Принимать средство нужно каждый раз перед едой по 3 ст. л.

Рецепт 3. При раке поджелудочной народные лекари советуют принимать настой из цветков красной бузины, для приготовления которого 1 ст. л. сырья нужно залить 200 мл горячей воды на 2 часа. Пьют средство по трети стакана трижды в день между приемами пищи в сочетании с настойкой березовых почек.

Рецепт 4. Для терапии хронической формы панкреатита с пониженной секрецией применяются травы, содержащие горькие эфирные масла, выгоняющие застоявшуюся в органе желчь.

К таким растениям относятся:

  • тысячелистник (1,5 части);

  • сушеница топяная (1 часть);

  • ноготки лекарственные, или календула (1 часть);

  • перечная мята (2 части);

Для приготовления настоя две столовых ложки смеси этих трав залейте 400 мл кипятка, после чего кипятите на водяной бане 15 минут. Сняв емкость с отваром с огня, дайте ему настояться около часа и процедите. Выпить лекарство нужно в два приема за полчаса до завтрака и до обеда. Рекомендуемый курс лечения таким настоем составляет 2 месяца.

Заместительная фитотерапия должна применяться в периоды ремиссии заболевания между вспышками обострения. В это время поджелудочная железа не очень болезненна и не отечна. приём трав помогает предотвратить развитие обострений или сократить частоту их возникновения.

Вместе с приемом настоев и отваров для лечения панкреатита необходимо обращать внимание на другие недуги пищеварительной системы и также пролечивать и их. К таким проблемам относятся изжога, диспепсия, патологии желчного пузыря и печени, гастрит и язва желудка. В случаях, когда панкреатиту сопутствует сахарный диабет, следует принимать травы, приводящие в норму уровень глюкозы в крови, например, корни репешка обыкновенного, девясила и одуванчика, листья черники.

Для восстановления поджелудочной железы также эффективны такие рецепты:

  • 2 ст. л. горькой полыни залить 500 мл кипятка и настаивать в термосе в течение часа. Принимать по полстакана настоя за полчаса до каждого приема пищи.

  • 1 ст. л. сушеных листьев подорожника заварить стаканом горячей воды, настоять около часа и выпить этот объем в течение дня.

  • 2 ч. л. люцерны посевной залить 300 мл горячей воды, процедить через полчаса и принимать настой в течение дня небольшими глотками.

Эффективность действия того или иного растительного средства для лечения поджелудочной железы проявляется в нормализации стула, исчезновении вздутия живота и метеоризма, снижении интенсивности боли и повышении аппетита.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Софора японская

Это экзотическое растение обладает свойствами, позволяющими применять его в целях купирования болевого синдрома при панкреатите. Это средство было признано эффективным лекарством ещё в древности, когда восточные знахари использовали его для исцеления императоров.

Химические соединения, содержащиеся в софоре японской, ускоряют процессы восстановления поврежденных тканей, нормализуют функциональное состояние поджелудочной железы:

  • рутин (витамин P), его максимальная концентрация обнаружена в бутонах;

  • софорозид, который сосредоточен в плодах растения, и другие флавоноиды;

  • алкалоиды;

  • гликозиды;

  • жирное масло.

В отношении лечения поджелудочной железы наиболее ценными являются противовоспалительные, регенерирующие, бактерицидные и противоотечные свойства растения. Японская акация, как ещё называют софору, выступает естественным адаптогеном, повышая защитные силы организма.

Рецепт. Для нормализации состояния поджелудочной используют отвар растения, которое можно найти в любой аптеке. Для рецепта возьмите чайную ложку травы и залейте 200 мл кипятка. Настаивать софору лучше в термосе с вечера до утра, а в течение дня готовый настой следует выпить, разделив его на три равные по объему части. Курс лечения составляет 10 дней, после чего необходим отдых около недели, а потом схему приема можно повторить.

Одуванчик для поджелудочной железы

Одуванчик содержит немало веществ, оказывающих благотворное воздействие и на поджелудочную железу, и на организм в целом. В растении присутствуют соли калия и фосфора, витамины, холин, кофейная и аскорбиновая кислоты, тритерпены, инулин и лактукопикрин.

Одуванчик укрепляет иммунитет, приводит в порядок нервы, нормализует метаболизм. Вдобавок помогает выводить шлаки и накопившиеся в крови и в кишечнике токсины. В плане воздействия на поджелудочную железу одуванчик является стимулятором выработки инсулина, тем самым являясь полезнейшим фитосредством для вспомогательного лечения сахарного диабета.

Для приготовления настоев и отваров полезно использовать как листья, стебли и цветки, так и корни растения. Если заниматься заготовкой самостоятельно, то стоит учитывать, что максимальная концентрация лечебных соединений в наземных частях наблюдается в период цветения, а в корнях – осенью. Сушить собранную траву лучше на улице, но не под открытым солнцем, а под навесом. Хранить сухие цветки и листья одуванчика можно в течение 2 лет, а корни, которые чаще применяют именно для поджелудочной, имеют срок годности до 5 лет. Держите заготовки в льняных или хлопковых мешочках либо в картонных или деревянных коробочках.

Рецепт. Для восстановления функций поджелудочной железы применяется отвар их измельченных корней одуванчика. Для его приготовления 50 Рі сырья нужно залить 300 мл только что закипевшей воды и настаивать 2 часа. Принимайте средство 3 раза в день по 100 мл до еды.

Одуванчик входит в состав многих сборов для лечения поджелудочной железы. Особенно высока его эффективность в сочетании с такими травами, как аир болотный, чабрец, шишки хмеля и перечная мята.

Узнайте больше: Самые эффективные рецепты для восстановления поджелудочной железы!

Травяной чай от тибетских монахов

Этот рецепт, включающий четыре растительных компонента, пришел в сферу народной медицины из Тибета от монахов, которые пили такой чай для очищения и оздоровления организма. Сбор показал свою эффективность при лечении панкреатита в фазе обострения, а также в отношения поддержания нормальной работы этого органа.

В состав тибетского сбора в равных объемах входят:

  • зверобой – оказывает непосредственное влияние на патологию, уменьшая воспаление и благоприятно воздействуя на желчные каналы;

  • березовые почки – способствуют снятию болевых ощущений, дают желчегонный эффект, очищают от шлаков, усиливают действие зверобоя;

  • бессмертник – улучшает отток желчи, повышает содержание в ней билирубина, активизирует секреторную функцию железы, даёт спазмолитический эффект;

  • ромашка аптечная – спазмолитик, антисептик, снимает воспаление и оказывает легкое обезболивающее действие.

Заваривается этот полезнейший чай из расчета 500 мл кипятка на столовую ложку смеси (все травы берутся в равных пропорциях). Настаивать средство необходимо около 10 минут, а употреблять его можно как в чистом виде, так и с добавлением мёда или ягодного варенья.

Питание при панкреатите

Основа лечебного питания при воспалении поджелудочной железы — механическое и химическое щажение, что подразумевает использование нейтральных продуктов питания небольшими порциями. Подобная схема питания позволит максимально снизить нагрузку на пищеварительный тракт и поджелудочную железу в том числе после обострения воспаления.

В первые же дни с начала обострения панкреатита, рекомендуется исключить из меню любую пищу. Больному при этом без ограничений дают минеральную негазированную воду.

Основные рекомендации по диетическому питанию следующие:

  • Основу меню должны составлять белки и жиры, углеводы нужно сократить до минимума.
  • Суточная калорийность продуктов — от 2400 до 2700 ккал.
  • Способ приготовления продуктов — отваривание, варка на пару.
  • Кратность приема пищи — от 6 раз и больше.
  • Объем порции на один прием — не более 250 мл.
  • Дополнительно к питанию рекомендуется обильное питье — вода, отвары трав и травяные чаи и сборы для поджелудочной железы.
  • Температура пищи — нормальная, не выше 60 градусов и не ниже 30 градусов по Цельсию.
  • Основу меню составляют овощи без высокого содержания кислот и сахаров, постное мясо, молочные продукты кроме острых сыров. Запрету подлежат пряности, копчености, маринады и алкоголь.

Травы и сборы

При лечении панкреатита используется широкий спектр лекарственных трав, которые выполняют те же функции, что лекарственные препараты:

  • Улучшают функциональное состояние поджелудочной железы.
  • Нормализуют синтез панкреатина.
  • Снимают воспаление.
  • Восстанавливают поврежденные ткани органа.

Кроме того, в состав сборов включают травы в зависимости от сопутствующих изменений. При изменении кислотности желудочного сока применяют травы, которые снижают или повышают ее, а при сахарном диабете — травы с гипогликемическим свойством.

Восстанавливающие сборы для поджелудочной железы

Регенерирующее и восстанавливающее действие присущи некоторым лекарственным травам, которые рекомендуется включать в курс лечения панкреатита любой формы.

К таким лечебным травам для поджелудочной железы относятся:

  • каланхоэ;
  • алоэ;
  • девясил;
  • большой подорожник;
  • заячья капуста.

Их можно использовать поодиночке, или включать в лекарственные сборы вместе с березовыми листьями, плодами фенхеля, таволгой вязолистной.

Наиболее эффективными в народной медицине считаются следующие сборы трав для поджелудочной железы:

  1. 4 части таволги вязолистной цветков, 3 части скипетровидного коровяка, также цветков, по 2 части плодов фенхеля, березовых листьев и подорожника большого — измельчить в свежем виде, а затем столовую ложку смеси заварить 300 мл кипятка. Настаивать средство в термосе не меньше 6 часов, употребить небольшими порциями за день перед едой. Лечить панкреатит таким сбором нужно две недели.
  2. Заячью капусту и листья каланхоэ поместить на две недели в холодильник, а затем измельчить их в пюре и отжать сок из обоих растений. Пить его по десертной ложке натощак трижды в день. Принимать это средство нужно в течение месяца, затем сделать перерыв на 10 дней и повторить курс.

Противовоспалительные сборы для поджелудочной железы

Противовоспалительным действием обладает множество трав, и их обязательно включают в сборы при панкреатите:

  • ромашка;
  • календула;
  • зверобой;
  • лабазник;
  • тысячелистник.

Также в них добавляют травы, уменьшающие раздражение кишечника, метеоризм и диарею.

Наибольшую эффективность показал следующий лекарственные сбор:

5 частей стеблей овса посевного, 4 части бессмертника песчаного соцветий, 3 части корзинок календулы, по 2 части раздробленных семян тмина и плодов шиповника. Смесь в количестве 2 столовые ложки залить полулитром кипящей воды и настоять не менее часа в термосе.

Выпить весь состав за день небольшими порциями, не более трети стакана за раз, желательно перед едой. Схема лечения — 2 недели приема, недельный перерыв, снова две недели приема.

Сборы от боли и спазмов

Хорошим обезболивающим и спазмолитическим эффектом обладает лабазник. Из него рекомендуется делать холодный настой, который нужно пить по четверти стакана до пяти раз в день.

Неплохим обезболивающим эффектом обладают и следующие травы:

  • перечная мята;
  • мелисса;
  • тмин;
  • анис;
  • котовник.

Добавлять эти травы можно в сборы, озвученные в предыдущих разделах.

Также неплохой эффект оказывает следующий сложный травяной сбор:

Взять по 2 части цветков тмина песчаного и тысячелистника, 3 части измельченных плодов шиповника, по 1 части растертых плодов аниса и раздробленных корней валерианы. Смесь в количестве 3 столовые ложки залить литром кипятка в термосе и настоять ночь. Пить незадолго до еды по трети стакана трехнедельными курсами. Между курсами желательно делать перерыв на 10 дней.

Противопоказания

Как говорилось ранее, лекарственные травы не уступают, а порой превосходят по своим лечебным свойствам аптечные препараты.

Так же, как медикаменты, — сборы имеют противопоказания. Их необходимо учитывать при принятии решения о лечении панкреатита тем или иным сбором.

Так, при повышенном артериальном давлении противопоказано принимать лекарственные сборы с бессмертником и зверобоем, в то время как девясил и алоэ крайне нежелательно использовать при панкреатите у беременных женщин.

Немало среди лекарственных растений ядовитых трав, прием которых нужно осуществлять крайне осторожно. Средства с ними могут сильно раздражать слизистую оболочку желудка, а также негативно влиять на мочевыделительную систему. К таким травам относится столетник, девясил, толокнянка и тысячелистник.

Прогноз лечения панкреатита травами

В сравнении с полным отсутствием терапии — использование лекарственных трав при панкреатите в большинстве случаев приводит к значительному улучшению состояния поджелудочной железы.

Конечно, их эффективность несколько ниже, чем при приеме аптечных лекарств примерно на 50%, однако, при приеме параллельно с медикаментами, совокупная эффективность достигает 98%.

В настоящее время специалисты в области гастроэнтерологии не рекомендуют использование лекарственных трав без их разрешения.

Тем не менее, многие народные средства являются менее токсичными и опасными в плане побочных эффектов, чем фармацевтические медикаменты. Применять их можно в том числе и для лечения детей.