Мед как лекарство
Одну чайную ложку мёда развести в стакане сырой воды.
Получаем 30% раствор мёда, который по составу идентичен плазме крови. Мёд в
сырой воде формирует кластерные связи (структурирует ее). Это повышает её
целебные свойства. Медовая вода усваивается организмом быстро и полностью.
Эффект медовой воды
Нормализуется пищеварение. Улучшается работа всех звеньев
ЖКТ.
Повышается иммунитет. Проходят хронические насморки,
бронхиты, разжижается и выходит слизь из легких (естественным путем – через
кишечник).
Все виды паразитов в ЖКТ не любят желтый цвет. Если их
облучать лучами жёлтого цвета, они перестают размножаться.
Перевариваются завалы в кишечнике, растворяются каловые
массы. Происходит санация кишечника. Место локализации каловых камней находится
в области талии. Поэтому первое время приема медовой воды отмечаются случаи
увеличения объема талии. Но это не должно вас пугать. Объяснение простое:
каловые камни набухли, стали мягкими и начинают выходить из организма.
Происходит чистка всего организма на клеточном уровне.
Повышается антибактериальный, противовирусный и
противогрибковый эффект.
Нормализуется работа толстой кишки. Это хорошее средство для
восстановления микрофлоры кишечника и устранения дисбактериоза.
Проходит энурез. Мёд гигроскопичен, собирает воду,
поэтому почки и мочевой пузырь ночью разгружаются и отдыхают.
Медовую воду в лечебно-профилактических целях нужно пить
утром натощак. Стакан медовой воды нужно выпить залпом. Это очень важно.
Сфинктер желудка сразу же откроется, и жидкость попадает в кишечник, после
чего впитывается в кровь.
Медовой водой протирают лицо. Она питает кожу, делает ее
мягкой, бархатистой и нежной. Это натуральная косметика. Самая древняя и
самая современная одновременно.
***************
Обнаружено, что смесь мёда и корицы излечивает большинство
заболеваний. Древняя медицина использовала мед столетиями. Современные ученые
также признают мёд в качестве очень эффективного средства для лечения всех
видов заболеваний, причем без каких-либо осложнений. Современная наука
говорит, что хотя мёд и сладкий, прием его в определенной дозе в качестве
лекарства не приносит вреда диабетикам.
Канадский журнал “Еженедельник Мировых Новостей” от 17
января 1995 г. опубликовал перечень болезней, для лечения которых, по
утверждению западных ученых, может быть использована смесь мёда и корицы.
ПРИМЕЧАНИЕ : Мёд
должен быть НАТУРАЛЬНЫЙ СЫРОЙ и НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ.
Если на этикетке сказано :
ЧИСТЫЙ (PURE) – это скорее всего пастеризованный. Лучше всего покупать только
мёд, на этикетке которого написано :
СЫРОЙ (RAW) или НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ.
Разница в том, что пастеризация мёда нейтрализует в нем все ферменты.
Снижение веса (см. также Похудение):
Ежедневно утром за полчаса до завтрака на голодный желудок и
на ночь перед сном, пить смесь мёда с корицей (пудрой), предварительно
заваренной в чашке кипятка. Если принимать смесь регулярно, это снизит вес
даже самого толстого Человека. Также регулярный прием этой смеси не позволяет
жиру аккумулироваться.
Похудение:
Смесь готовится вечером перед сном.
1. 1 часть корицы на 2 части сырого мёда. 1/2 ч. л. корицы на
1 ч. л. мёда рекомендуется, хотя можно использовать большее или меньшее
количество, сохраняя пропорцию 1:2. Так что, например : 1 ч. л. корицы на 2
ч. л. мёда
2. Вскипятить 1 чашку воды.
3. Залить корицу и накрыть на 1/2 часа, чтоб настоялась.
4. Добавить мёд, когда смесь остынет. Высокая температура
разрушает ферменты и другие полезные свойства сырого мёда!!!
5. Пить 1/2 часть смеси прямо перед сном. Другую половину
накрыть крышкой и поставить в холодильник.
6. Утром выпить оставшуюся половину из х-ка, не разогревать
! пить только в охлажденном виде или комнатной температуры.
Не добавляйте ничего к этому рецепту. Ни лимон, ни уксус.
Нет необходимости пить смесь чаще. Она только действует на голодный желудок и
особенно на ночь.
Это помогает почти всем. Объем талии уменьшается до
уменьшения веса. Эта программа приводит к значительному уменьшению объёма талии…
но достигнув определенного похудения, Ты уже не сможешь худеть дальше. Это
происходит потому, что корица с мёдом производит очистительный эффект на
пищеварительный тракт и уничтожает паразитов и другие грибки и бактерии,
которые замедляют пищеварение… причиняя образование токсических отложений
(понижает “рН” – щелочную реакцию крови).
Как только это все очищено, скорее всего Твоё похудение
приостановится.
Другие побочные реакции от чистки могут появиться из-за
выделения токсинов … Если это случится, уменьшите количество приема смеси или
сделайте перерыв.
Болезни сердца :
Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема
пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и
спасает Человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут
уменьшить риск повторного инфаркта.
Регулярное употребление мёда с корицей улучшает дыхание и
укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады,
регулярный прием смеси мёда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их,
подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.
Слабость :
Недавние исследования показали, что содержание сахара в мёде
скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих
мёд и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и
подвижность.
Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что
ежедневный прием пол-столовой ложки мёда с добавлением корицы в стакане воды,
после с утра натощак и после полудня, примерно в 15 : 00, когда жизненные
функции организма начинают снижаться, повышает жизненные функции в течение
нескольких недель.
Артрит :
Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером,
принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками мёда и 1 маленькой ч. л. корицы.
Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским
Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь
1 ст. л. мёда и 1/2 ч. л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из
200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые
не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая
боли.
Холестерин :
2 стол. ложки мёда и 3 ч. л. корицы, смешанные с 2 стаканами
теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов.
Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму
холестерин даже у хронических больных. В том же журнале упомянуто, что люди, ежедневно
принимающие с пищей мёд в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.
Иммунитет :
Ежедневный прием мёда и корицы укрепляет защитные функции
организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мёд
содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием мёда
усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и
вирусными заболеваниями.
Воспаление мочевого пузыря :
Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку мёда,
размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом
пузыре.
Выпадение волос :
При выпадении волос или облысении можно смазывать корни
волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки мёда, 1 ч.
ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой
водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.
Кожные инфекции :
Смесь мёда и корицы (в равных количествах), нанесенная на
пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных
инфекций.
Прыщи :
Паста из 3 ст. ложки мёда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать
прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи
исчезнут полностью.
Укусы насекомых :
Смесь 1 части мёда на 2 части теплой воды с добавлением
маленькой ч. л. корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что
боль уменьшается через 1-2 минуты.
Несварение желудка :
Пудра корицы посыпанная на 2 ст. л. мёда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает
переваривать самую тяжелую пищу.
Расстройство желудка :
Мёд с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает
язвы.
Газ :
Согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мёд с
корицей уменьшает вздутие желудка.
Зубная боль :
Смесь 1 часть корицы и 5 частей мёда наложить на больной зуб
. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.
Запах изо рта :
Жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло
горячим раствором мёда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на
целый день. Но лучше перед этим провести чистку кишечника.
Потеря слуха :
Ежедневно утром и вечером принимать мёд и корицу в равных
пропорциях.
Простуда :
Страдающие от простуд должны принимать 1 ст. л. теплого мёда
с 1/4 ч. л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель,
простуду и освобождает носовые проходы.
Грипп :
Испанский ученый доказал, что мёд содержит натуральный
элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает Человека от заболевания.
Долгожительство :
Чай с мёдом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает
наступление старости.
1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная +
4 л. мёда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и
задерживает старение.
Мёд как лекарство
О пользе мёда мы уже неоднократно говорили, и о том как и когда его лучше есть. Предлагаю поговорить о мёде, как о лекарстве! Разные сорта меда лучше подходят для лечения разных заболеваний.
Самым полезным традиционно считается гречишный мед , так как содержит больше всего необходимых человеку микроэлементов и витаминов. Гречишный мед содержит повышенное количество микроэлементов, особенно железа. Поэтому его используют при анемии, гипо- и авитаминозах. Он также помогает предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе гипертонии, а также любых других нарушений работы сосудов. Гречишный – единственный способствующий оздоровлению крови и восстановлению сил после кровопотери мед. А ложечка такого продукта в день – прекрасное средство профилактики анемии!
Липовый мед — один из самых ценных сортов меда обладающий сильным потогонным свойством, применяется как отличное жаропонижающее, обладает отхаркивающим, кроме того он обладает сильным бактерицидным свойством и применяется при местном лечении гнойных ран и ожогов.
Донниковый мед считается самым полезным для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и пользуется повышенным спросом у знатоков. Среди его полезных свойств – сосудорасширяющее действие, благодаря которому он снижает отеки сердечного происхождения, стабилизирует давление, эффективен при варикозном расширении вен. Донниковый мед прекрасно тонизирует кишечник и может применяться в качестве мягкого слабительного.
Акациевый мед практически не засахаривается, благодаря высокому содержанию фруктозы, легко усваивается организмом и подходит для диабетического и детского питания. Из-за целого ряда свойств его еще называют «детским» медом – он не вызывает аллергии, содержит большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его антисептические свойства используют при лечении конъюнктивитов и других глазных заболеваний, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае имеет место наружное применение акациевого меда в виде водных растворов и мазей. При регулярном употреблении акациевый мед способствует понижению кровяного давления, он обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах. Акациевый мед рекомендуется употреблять на ночь при бессоннице. Также отмечены его целебные свойства при различных желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях почек и печени.
Подсолнечниковый мед
– чемпион по содержанию глюкозы. Он дает организму мощный заряд энергии, питает сердечную мышцу и активизирует работу мозга. При этом обладает всеми полезными свойствами натурального меда. Особенно хорош он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Известно также, что подсолнечниковый мед способствует эффективному выведению «плохого» холестерина из организма.
Подсолнечниковый мед – один из самых доступных, в том числе и по цене. А главное, его практически не подделывают, в отличие от дорогостоящих майского и липового.
Луговой мед — один из лучших сортов меда, полезен при заболеваниях сердца, нервной и пищеварительной системы, дыхательных путей. Хорошо влияет на работу кишечника.
Боярышниковый мёд понижает артериальное давление и успешно применяется в восстановительной терапии после инфарктов миокарда.
Кориандровый мед обычно привозится из Северной Осетии, он обладает возбуждающим свойством, не стоит его есть на ночь, считается, что он повышает потенцию у мужчин.
Померанцевый мёд , обладающий восхитительным ароматом и вкусом цитрусовых, полезен для голосовых связок.
Дягилевый мёд особенно полезен женщинам, он нормализует баланс женских половых гормонов. Его хорошо применять при лечении мастопатии.
Кипрейный мёд полезен для мужчин, он применяется для лечения аденомы предстательной железы.
Превосходных результатов в лечении язвы желудка и гастрита можно добиться, употребляя мёд молочая . Это достаточно редкий сорт тёмного мёда, жидкой консистенции, очень мало засахаривающийся со временем. Он имеет специфический вкус из-за большого содержания йода. Но будьте осторожны! Этот сорт мёда обладает ярко выраженным возбуждающим действием. Принимать его нужно строго в утренние часы и не более одной чайной ложки в день.
Хорошо подходит для лечения заболеваний желудка тыквенный мёд . Это ярко-жёлтый очень густой сорт, который обычно режут, а не разливают, поскольку он очень быстро кристаллизуется. Мёд тыквы обладает приятным нерезким вкусом, а получают его только там, где тыква выращивается в промышленных количествах, так как с целого гектара цветущей тыквы можно получить не больше 30 кг мёда.
Вересковый мед отличается сильным ароматом и терпким вкусом, богат ценными минеральными веществами, полезен людям с плохим аппетитом.
Васильковый мед обладает мочегонным, противовоспалительным и анальгетическим действием. Если этот сорт меда смешать с соком лимона, то получится эффективное средство для лечения горла (полоскать несколько минут, потом проглотить).
Стоит напомнить, что все сорта мёда полезны как общеукрепляющие витаминные средства. Мёд обладает сильным антиоксидантным и бактерицидным свойством и потому незаменим в рационе питания жителей мегаполисов всех возрастов.
Лучшее терапевтическое действие на сердечно-сосудистую систему оказывают донниковый, боярышниковый, гречишный, липовый и кипрейный меды.
Наиболее эффективны в лечении печени и желчевыводящих путей васильковый, мятный, белоакациевый и гречишный мёд, а почек — подсолнечный, васильковый, клеверный и кориандровый меды из-за своих мочегонных свойств.
Многие сорта мёда незаменимы в лечении заболеваний дыхательных путей . Хорошим отхаркивающим свойством обладают акациевый, клеверовый и горчичный меды.
Сортов меда так много, что про все даже и не расскажешь: кленовый, клеверный, кипрейный, рапсовый, эвкалиптовый, табачный, хлопчатниковый, мятный, малиновый, полевой, каштановый и многие другие. И каждый из них безусловно полезен!
Осенью и зимой в разгар простудных и вирусных заболеваний могу порекомендовать следующие рецепты:
Листья алоэ промыть, отжать сок и добавить мед из расчета на 5 мл сока 1 г меда. Принимать свежую смесь при бронхитах и трахеитах, а также при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки, гортани по чайной ложке 3 раза в день до еды.
Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, смешать пополам с медом. Принимать по чайной ложке, запивая теплой водой, 2 раза в день при гриппе.
Небольшой корнеплод свеклы промыть, очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Смешать с мёдом в соотношении 1:3. Закапывать по 2-3 капли в каждую ноздрю при насморке.
Сок хрена и мед берут в соотношении 1:1. Смесь принимают при простудных заболеваниях 2 раза в день – утром и вечером по столовой ложке.
Но мёд помогает не только при простудах! В наше время постоянных стрессов можно порекомендовать за 30-45 минут до сна выпить 3/4 стакана теплой воды со столовой ложкой меда. Хорошее средство от бессонницы на почве неврозов и повышенного психоэмоционального возбуждения.
Мёд можно применять и при проблемах с желудком. Людям с пониженной кислотностью для лечения язвы желудка и гастрита рекомендуется принимать мёд, растворённый в холодной воде или отваре шиповника, за 10—15 минут до еды. Выпить напиток нужно быстро. Также при пониженной кислотности хорошо помогает мёд, смешанный с цветочной пыльцой. Сначала необходимо приготовить смесь в соотношении 1:1, затем чайную ложку развести в 50 мл холодной воды. Выпить раствор лучше всего после того, как он 2—3 часа настоится.
Если же вы страдаете гастритом или язвой желудка с повышенной кислотностью, то раствор мёда нужно употреблять за 1,5—2 часа до еды. Причём напиток должен быть тёплым (но не выше 40 градусов) и пить его нужно медленно, по глоточку.
Рецептов лечения мёдом огромное количество, но каким бы ни был мёд, даже одна чайная ложка янтарного продукта в день, съедаемая вами, улучшает сердечную деятельность, сон, аппетит, нормализует кровяное давление, повышает настроение и жизненный тонус!
Мед – источник здоровья: что входит в его состав?
Мед — вещество, производимое пчелами из нектара цветов и различных растений. Это особая субстанция, занимающая место между продуктами животного и растительного происхождения. Но большинство ученых склоняются к тому, что по основным показателям (лечебным свойствам, составу и легкости усвоения) мед относится к растительным продуктам.
Полезные свойства меда определяются его сложным химическим составом. В него входят витамины, органические кислоты и их соли, минеральные вещества и углеводы, цветочный нектар.
Мед называют источником здоровья, так как в нем присутствуют аминокислоты, белки, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, стероиды и липиды.
Что ещё входит в состав меда и как отличить качественный продукт? В меде содержится глюкоза, фруктоза (моносахариды) и сахароза (дисахарид). В качественном меде содержание воды не должно превышать 21%.
Количество витаминов определяется качеством цветочной пыльцы и нектара растений. В составе меда есть аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, токоферол, филлохинон, пиридоксин и каротин. Летучие химические соединения, присутствующие в нем (спирты, альдегиды, кетоны, сложные эфиры), создают неповторимый аромат меда.
В меде содержатся: алюминий, барий, бериллий, бор, ванадий, галлий и германий. В незначительных количествах имеются: железо, золото, калий, кальций, кобальт, кремний, литий, магний, марганец, медь и молибден.
Польза меда для здоровья ещё и в том, что с его помощью организм легко возвращает количество израсходованной энергии, поэтому его применение рекомендовано в восстановительный период после перенесенных заболеваний и во время физических нагрузок.
Полезные свойства и качества меда
Мед полезен для здоровья, так как обладает питательными, консервирующими, бактерицидными, противовоспалительными, болеутоляющими и отхаркивающими свойствами.
Он легко усваивается организмом человека, быстро восстанавливает силы, успокаивает нервную систему. Полезные качества меда повышают сопротивляемость организма к вредным воздействиям, оказывают общеукрепляющее действие, восстанавливают иммунитет. Кроме того, мед используют для профилактики и лечения, так как он улучшает настроение, снимает стрессы, устраняет бессонницу.
Широкое применение меда в народной медицине обусловлено ещё и тем, что этот продукт стимулирует работу сердечнососудистой системы, является эффективным средством при лечении атеросклероза, артериальной гипертонии.
Применяется для восстановления полноценной работы почек и печени, желудочно-кишечного тракта.
Чем ещё полезен мед, и какие процессы в организме он стимулирует? Противовоспалительные и обеззараживающие свойства меда способствуют нормализации работы всех систем организма. Бактерицидные свойства в сочетании с соками и другими пищевыми продуктами позволяют стимулировать обменные процессы в организме. Его действие вызывает быстрое заживление ран. Зачастую используют в косметологии в качестве самостоятельного препарата и в составе мазей, масок, он прекрасно смягчает и очищает кожу.
Антимикробные свойства меда нашли применение в народной медицине при лечении кожных заболеваний: для избавления от фурункулов, лишаев. Также мед способствует заживлению ожогов.
Способы применения меда в народной медицине для лечения и профилактики
Ограничения при лечении медом в народной медицине касаются только людей, у которых есть аллергия на этот продукт. Обычно мед не вызывает раздражения, но при его употреблении следует придерживаться разумных пределов. Так, для детей норма составляет 50 г в день, а для взрослых — 100 г. Рекомендуется запивать теплой водой или растворять в чае.
При проблемах с желудком лучше использовать теплую или прохладную воду.
При простуде мед добавляют в горячую воду, чай.
Мед употребляют как самостоятельно, так и в смеси с другими напитками и даже винами, вводят в составы лечебных травяных настоев.
Способов лечения медом немало: с ним проводят ингаляции, электрофорез, делают аппликации, производят микстуры для лечения болезней верхних дыхательных путей.
Мед применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Он позволяет снять боли и оказывает слабительное действие, нейтрализует уровень кислотности желудочного сока, эффективен при язве желудка.
Широко используют народное лечение медом для исцеления болезней нервной системы, так как этот продукт снимает проявления истерии, шизофрении и психических расстройств. Замечено благотворное влияние меда при спазмах мышц ног, век или уголков рта.
Применяют для лечения заболеваний почек (нефрита, мочекаменной болезни) и печени, в гинекологии и урологии. Входя в состав мазей, оказывает противовоспалительное действие при артрозах и артритах.
Находит мед применение и при лечении сердечно-сосудистых заболеваний: укрепляет сердечную мышцу, нормализует артериальное давление, улучшает кровообращение, предотвращает развитие атеросклероза, эффективно рассасывая бляшки на стенках кровеносных сосудов.
Ниже вы узнаете, как лечиться медом, используя эффективные рецепты народной медицины.
Народные средства лечения медом: полезные рецепты
Рецепт 1
Требуется. 1 стакан меда, 3 чайных ложки яблочного уксуса.
Приготовление. Мед и уксус перемешать, поместить в стеклянную банку и оставить при комнатной температуре.
Применение. Принимать по 2 чайных ложки смеси перед сном для повышения иммунитета.
Рецепт 2
Требуется. Мед, 20 мл свежевыжатого сока щавеля, 30 мл воды.
Приготовление. В воду добавить сок и мед по вкусу, перемешать.
Применение. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Этот рецепты лечения медом эффективен при различных видах анемии в качестве средства, стимулирующего кроветворение.
Рецепт 3
Требуется. Мед и сок алоэ древовидного в равных частях.
Приготовление. Сок и мед тщательно перемешать и нанести на марлю.
Применение. Марлю наложить на 2 часа на пораженный участок кожи. Рекомендуется при дерматите и некоторых других кожных заболеваниях. Делать ежедневно до излечения.
Рецепт 4
Требуется. 1 г меда, 5 мл сока алоэ древовидного.
Приготовление. Компоненты смешать.
Применение. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение месяца при ангине и заболеваниях простудного характера.
Рецепт 5
Требуется. По 100 г липового меда, гусиного жира, сливочного масла, какао, 15 мл сока алоэ древовидного.
Приготовление. На медленном огне растопить гусиный жир и сливочное масло, в горячую массу добавить мед, какао и сок алоэ. Все компоненты тщательно перемешать, дать настояться в течение суток в темном месте. Готовую смесь хранить в холодильнике в герметично закрытой посуде.
Применение. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером перед едой. Перед употреблением смесь растворить в стакане горячего молока. Курс лечения — 1 месяц.
Это народное средство лечения медом применяется при лечении туберкулеза легких и при долго текущем бронхите.
Рецепт 6
Требуется. 500 г измельченных ядер грецких орехов, 300 г меда, 100 мл сока алоэ древовидного.
Приготовление. Сок из листьев алоэ, выдержанных в течение 2-х недель в холодильнике, процедить и смешать с медом и орехами. Дать настояться несколько часов.
Применение. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды при туберкулезе легких и бронхите.
Рецепт 7
Требуется. 100 г молодых свежих листьев цикория, мед.
Приготовление. Листья промыть, измельчить, выжать сок и процедить. Полученный сок смешать с медом в равном количестве.
Применение. Принимать это средство народной медицины при лечении медом по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, если диагностировано малокровие.
Лечение медом в домашних условиях: рецепты народной медицины
Рецепт 8
Требуется. 500 г измельченного репчатого лука, 400 г сахара, 50 г меда, 1 л кипяченой воды.
Приготовление. Выжать луковый сок, смешать с медом и сахаром. Смесь залить водой и варить на медленном огне 3 часа. Жидкость остудить и перелить в бутылку, плотно закрыть.
Применение. Принимать по 1—2 чайных ложки 4-6 раз в день для снятия приступов кашля при коклюше, бронхите.
Примечание. При лечении медом в домашних условиях это средство не рекомендуется для лечения детей, склонных к диатезу и аллергическим заболеваниям.
Рецепт 9
Требуется. 250 мл свежевыжатого клюквенного сока, 1-2 чайных ложки меда.
Приготовление. Компоненты тщательно перемешать до полного растворения меда.
Применение. Принимать по 1 чайной ложке 3- 4 раза в день за 30 минут до еды при лечении и профилактике заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря.
Рецепт 10
Требуется. По 1 чайной ложке меда, свежего сока корня хрена обыкновенного.
Приготовление. Сок хрена смешать с медом. Применение. Принимать по 1-2 чайных ложки в день после еды в течение 3-х недель в качестве очищающего и успокаивающего средства при крапивнице.
Рецепт 11
Требуется. 150 мл сока черной редьки, 100 мл жидкого меда.
Приготовление. Мед растворить в соке.
Применение. Принимать по 2 столовых ложки перед едой 3 раза в день и перед сном при заболеваниях почек, кроме воспалений.
Рецепт 12
Требуется. 250 г меда, 150 г измельченных листьев алоэ древовидного в возрасте 3-5 лет, 500 мл крепленого красного вина.
Приготовление. Все смешать, настоять в стеклянной банке 5 дней в прохладном месте, плотно закрыв, процедить.
Применение. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 40 минут до еды при туберкулезе.
Рецепт 13
Требуется. По 100 г липового меда, нутряного свиного сала, несоленого сливочного масла, 50 г какао-порошка, 15 мл сока алоэ древовидного (не поливать 2 недели перед срезом).
Приготовление. В эмалированной кастрюле растопить сало, масло и мед, не доводя до кипения. Затем снять с огня и добавить остальные компоненты, тщательно перемешать. Хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Применение. Принимать по 1 столовой ложке, растворив в 1 стакане горячего молока, утром и вечером от 1 до 3-х месяцев при туберкулезе.
Рецепт 14
Требуется. 2 стакана меда, 1 стакан сока свеклы.
Приготовление. Сок свеклы смешать с медом.
Применение. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день до еды при холецистите. Курс лечения этим народным рецептом с медом составляет 20 дней.
Народные рецепты с целебным медом для здоровья
Рецепт 15
Требуется. 0,25 стакана меда, 1 столовая ложка корня солодки голой, 1 чайная ложка измельченных апельсиновых корок, 200 мл воды.
Приготовление. Для приготовления этого рецепта народной медицины с медом все растительные компоненты нужно смешать, залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое. Остудить, процедить и добавить мед.
Применение. Выпить смесь в 3 приема в течение дня при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 30 дней.
Рецепт 16
Требуется. 3 чайных ложки травы сушеницы болотной, 2 чайных ложки меда, 100 мл воды.
Приготовление. Траву залить кипящей водой, настоять 30 минут, остудить, процедить и добавить мед.
Применение. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день перед едой. Этот полезный рецепт с медом поможет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 15 дней.
Рецепт 17
Требуется. 1 чайная ложка меда, 100 мл картофельного сока.
Приготовление. Мед и сок смешать.
Применение. Принимать по 0,7 стакана 2 раза в день за 30-40 минут до еды при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 15 дней.
Рецепт 18
Требуется. 1 чайная ложка меда, 200 мл капустного сока.
Приготовление. Сок и мед смешать.
Применение. Принимать по 1 стакану смеси натощак при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Курс лечения — 20 дней.
Рецепт 19
Требуется. 1 головка репчатого лука, 1 чайная ложка меда, 800 мл воды.
Приготовление. Лук очистить, вымыть, измельчить, залить водой, поставить на медленный огонь и варить 45 минут, процедить, остудить, добавить мед.
Применение. Пить отвар натощак по 0,5 стакана 2 раза в день. Этот народный рецепт с медом для лечения эзофагита нужно использовать в течение 7 дней.
Рецепт 20
Требуется. 0,5 стакана меда, 1 чайная ложка сока грейпфрута.
Приготовление. Компоненты смешать.
Применение. Принимать по 5 столовых ложек 3 раза в день при бурсите. Курс лечения — 15 дней.
Рецепт 21
Требуется. 1 стакан меда, 2 десертных ложки сока лимона.
Приготовление. Компоненты смешать.
Применение. Принимать по 1-4 столовых ложки 3 раза в день при бурсите. Курс лечения — 10 дней.
И в заключение – ещё один народный рецепт здоровья с целебным медом для лечения заболеваний сердечнососудистой системы и повышения иммунитета.
Рецепт 22
Требуется. По 0,5 стакана меда, изюма, 0,3 стакана кураги, 1 чайная ложка сока лимона.
Приготовление. Курагу и изюм вымыть, измельчить, смешать, добавить мед и сок лимона.
Применение. Принимать по 3 столовых ложки 2 раза в день при заболеваниях сердца, сниженном иммунитете. Курс лечения — 30 дней.
О пользе мёда и продуктов пчеловодства сказано уже много. Но, оказывается, что сочетание меда и других продуктов дает просто потрясающий эффект в лечении некоторых болезней, а также в продлении качественной жизни. В этой статье я хочу рассказать о сочетании мёда и корицы.
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА:
Ежедневно ешьте на завтрак хлеб, намазанный вместо джема пастой из меда и пудры корицы. Это снижает уровень холестерина в артериях и спасает человека от инфаркта. Даже те, у которых уже был инфаркт, могут уменьшить риск повторного инфаркта.
Регулярное употребление меда с корицей улучшает дыхание и укрепляет мышцу сердца. В некоторых домах престарелых Америки и Канады, регулярный прием смеси меда и корицы пациентами, заметно улучшил состояния их, подвергшихся возрастным изменениям, вен и артерий.
СЛАБОСТЬ:
Недавние исследования показали, что содержание сахара в меде скорее полезно, чем вредно для поддержания сил. У пожилых людей, принимающих мед и корицу в равных пропорциях, улучшается концентрация внимания и подвижность.
Доктор Милтон, который проводил исследования, говорит, что ежедневный прием полстоловой ложки меда с добавлением корицы в стакане воды, с утра натощак и после полудня, примерно в 15:00, когда жизненные функции организма начинают снижаться, повышает жизненный тонус в течение нескольких дней.
АРТРИТ:
Страдающие артритом могут ежедневно, утром и вечером, принимать 1 чашку теплой воды с 2 ложками меда и 1 маленькой ч.л. корицы. Регулярный прием вылечивает даже хронический артрит.
В недавних исследованиях руководимых Копенгагенским Университетом, установлено, что когда доктора назначали своим пациентам смесь 1 ст.л. меда и 1/2 ч.л. корицы перед завтраком, через неделю у 73 пациентов из 200 полностью прошла боль, а в течение месяца большинство пациентов, которые не могли ходить или передвигаться из-за артрита, смогли ходить, не ощущая боли.
ХОЛЕСТЕРИН:
2 стол. ложки меда и 3 ч.л. корицы, смешанные с 2 стаканами теплой воды, уменьшают уровень холестерина в крови на 10% в течение 2-х часов. Как и для страдающих артритом, прием смеси 3 раза в день приводит в норму холестерин даже у хронических больных. Люди, ежедневно принимающие с пищей мед в чистом виде, также меньше жалуются на холестерин.
ИММУНИТЕТ:
Ежедневный прием меда и корицы укрепляет защитные функции организма и защищает от бактерий и вирусов. Ученые обнаружили, что мед содержит множество различных витаминов и железо. Постоянный прием меда усиливает способность белых кровяных шариков сражаться с бактериальными и вирусными заболеваниями.
ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ:
Принимать 2 стол. ложки корицы и 1 ч. ложку меда, размешанные в стакане слегка теплой воды. Это убивает микробов в мочевом пузыре.
ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС:
при выпадении волос или облысении можно смазывать корни волос пастой из смеси разогретого оливкового масла, 1 ст. ложки меда, 1 ч.ложки корицы перед мытьем головы на 15 мин. Затем промыть волосы слегка теплой водой. Даже 5 мин. достаточно, чтобы был заметен эффект.
КОЖНЫЕ ИНФЕКЦИИ:
смесь меда и корицы (в равных количествах), нанесенная на пораженные части кожи излечивает экзему, грибок и все другие виды кожных инфекций.
ПРЫЩИ:
Паста из 3 ст. ложки меда и 1 чайной ложки корицы. Смазывать прыщи перед сном и смывать следующим утром теплой водой. За 2 недели прыщи исчезнут полностью.
УКУСЫ НАСЕКОМЫХ:
Смесь 1 части меда на 2 части теплой воды с добавлением маленькой ч.л. корицы медленно втирать в зудящую часть тела. Замечено, что боль уменьшается через 1-2 минуты.
НЕСВАРЕНИЕ ЖЕЛУДКА:
Пудра корицы посыпанная на 2 ст.л. меда, принимаемая перед едой, снижает кислотность и помогает переваривать самую тяжелую пищу.
ЯЗВА ЖЕЛУДКА:
мед с корицей снимает боль в желудке, а также залечивает язвы.
ГАЗЫ:
согласно исследованиям в Индии и Японии, выявлено, что мед с корицей уменьшает вздутие желудка.
ЗУБНАЯ БОЛЬ:
смесь 1 ч.л. корицы и 5 ч.л. меда наложить на больной зуб. Можно делать 3 раза в день, пока боль не пройдет.
ЗАПАХ ИЗО РТА:
жители Южной Америки первым делом с утра полощут горло горячим раствором меда с корицей, чтоб сохранить приятный запах во рту на целый день.
ПОТЕРЯ СЛУХА:
ежедневно утром и вечером принимать мед и корицу в равных пропорциях.
ПРОСТУДА:
страдающие от простуды должны принимать 1 ст.л. теплого меда с 1/4 ч.л. корицы 3 раза в день. Вылечивает почти любой хронический кашель, простуду и освобождает носовые проходы.
ГРИПП:
испанский ученый доказал, что мед содержит натуральный элемент, который убивает бактерии гриппа и спасает человека от заболевания.
РАК:
Недавние исследования в Японии и Австралии выявили, что рак желудка и костей может быть успешно вылечен. Пациенты с такого рода опухолями должны принимать ежедневно 1 ст. ложку меда с 1 ч. ложкой корицы в течение месяца 3 раза в день.
ДОЛГОЛЕТИЕ:
Чай с медом и корицей, принимаемый регулярно, задерживает наступление старости.1 л. корицы, заваренная в 3-х стаканах воды и охлажденная + 4 л. меда. Пить 1/4 чашки 3-4 раза в день. Сохраняет кожу свежей и мягкой и задерживает старение.
мёд
Какой бывает мёд
Маски на основе мёда
Хранение меда
Проверка качества меда
Пыльца
Пчелиный воск
Забрус
Пчелиный яд и Апитерапия
Маточное молочко
Прополис
Друзья, а что вы считаете мёдом? Много раз сталкивался с тем, что сей продукт не работает как лекарство, как о том бывает часто заявлено или работает слабо.
И вот как то мне попалась интересная статья о том, что же в старину называли настоящим мёдом.
ЦИТАТА:
"…В старину мёд официально считался лекарством и стоял в Земских аптеках. Многие рецепты прописывали не что иное, как мёд с травами. Почему же сегодня нет тех результатов, которые, якобы, были в старину? Что это-преувеличение?До последнего времени считали, что целительные свойства мёда сильно преувеличены. Но если трезво рассудить, какой резон был нашим предкам это делать? И вот однажды, читая историческую книгу о старообрядцах, живших в лесах, я наткнулся на абзац, где описывались события, касавшиеся мёда. Ряд терминов оказался мне не знаком. Ещё абзац — и опять новинка. Пытаясь понять, о чем же все-таки идет речь, я вдруг почувствовал, что раскопал что-то простое, но очень важное. С этой мыслью я начал целенаправленные поиски, и через некоторое время, когда всё обобщил, захотелось воскликнуть: «Эврика! Нашёл!», -как случилось это в давние времена с Ньютоном, открывшим Закон всемирного тяготения.
Но о том, что же меня так потрясло, чуть позже, а пока хочу вас спросить:
— Вы любите пчелопродукцию?
Думается, ответом будет несомненное-«Да»,-иначе бы вы не взялись читать эту книгу.
— Вы регулярно употребляете пчелопродукцию?
— Да, иногда…
— Извините, что вы употребляете конкретно?
Обычный ответ: «Мёд». И иногда ещё: «Пыльцу» или: «Прополис». Дальше, как правило, дело не идет.Вот тут-то и спрятана эта ТАЙНА! Когда я задаю на своих лекциях вопрос о пчелопродукции, мне отвечают: «Едим мёд». То есть многие отождествляют пчелопродукт с мёдом, а это несколько разные понятия.Давайте по порядку. Что у вас на столе? Банка с мёдом. Откуда она у вас появилась? С рынка. А там откуда? От пчеловода. А у него откуда? Из улья. Давайте мысленно подойдём поближе к улью и постараемся понять, что же там есть ещё, кроме мёда. Начнём вспоминать: мёд, прополис, пыльца, перга, маточное молочко, пчелиный яд, воск. Вот они, 7 основных компонентов, которые Пчела тысячелетиями давала Человеку.Исторически пчеле около 56 миллионов лет. Именно такой возраст определил радиоизотопный анализ пчелы, найденной внутри янтаря. Эта пчела оказалась такой же, какая она сегодня! Значит, это существо было создано ещё до появления Человека Разумного! С той поры и до сегодняшнего дня она многие миллионы лет производила одни и те же продукты, и за прошедшие тысячелетия не претерпела видовых изменений. Значит, заведомо была создана живая и столь совершенная Суперсистема, не нуждающаяся в эволюционной коррекции. Согласитесь, суперсистема не может давать несовершенные продукты. Исторически это тоже подтверждается: во многих захоронениях находят сосуды с мёдом, царские перстни с пчелой, целые священные трактаты, посвященные пчеле. И все это находили, как правило, в тех регионах, где начиналось развитие цивилизаций, возникали интеллектуальные всплески, — в Древнем Египте, государствах Ацтеков, Майя и т.дПро каждый продукт от пчелы можно читать целые лекции, что мы и делаем у себя в Центрах Здоровья. Существует много
популярной литературы на эту тему, но начинающим интересоваться Пчелой я бы рекомендовал — как особо интересные и полезные
— книгу Г.В.Гордомысовой «Организм человека» (наиболее полным является третье издание) и книгу «Пчелиная школа здоровья».
Автор последней книги, врач-апитерапевт Т.В.Рузанкина, с такой нежностью и любовью описывает пчелу, так полно рассказывает
о пчеловодстве и результатах своей работы, дает такие действенные рецепты, что лучшего издания о Пчеле я, пожалуй, не встречал.
Итак, улей, в нем 7 основных компонентов. А мы обычно употребляем, да и то иногда, только одну фракцию пчелопродукции — мёд. Где же остальные шесть? Не сыщешь и днём с огнём. А если найдёшь, еще подумаешь, брать или нет. К сведению: около 70-80 % рыночных медов — сомнительного качества, хотя у всех продавцов есть сертификаты (но это тема отдельного разговора). Скажу только, что мёд — самый фальсифицируемый продукт. Сейчас спрос на него резко возрос не только в России, но и в мире. С целью ускорения поставок мёда на рынок допускается целый ряд грубейших нарушений, в результате чего многие параметры искажаются и ценность мёда резко падает.Каждый продукт из улья сам по себе уникален и крайне полезен. Наши предки употребляли их все и регулярно, почему же на нашем столе их нет? Причиной тому — научно-технический прогресс, а именно — появление медогонки. Что это такое? Это отделение мёда от всего остального содержимого улья.
Медогонка — это бочка из нержавеющей стали. Пчеловод вкладывает туда кассеты-рамки с мёдом, потом крутит ручку -центрифугирует и по стенкам медогонки вниз на дно бочки стекает мёд, а далее через кран — в банку. Вот путь попадания мёда из улья к нам на стол. Только мёд, только одна фракция пчелопродукции — всё остальное осталось в улье, в сотах. Осталось бесхозно: или не востребовано, или уходит на перетопку. А как было раньше, лет 300 назад? Наш предок шёл в лес, находил дупло с ульем, ночью специальной ложкой выскребал из дупла всё, что там есть: мёд, воск, пыльцу и пергу. В меду плавали пчёлы с пчелиным ядом, маточное молочко, прополис. Всё это перемешивалось, очень высоко ценилось и всё без остатка поедалось. А в аптеки мёд сдавался толчёным или давленым, то есть всю эту массу передавливали и отжимали. В том, что стекало, были все компоненты: мед, прополис, перга (пыльца), маточное молочко, давленые пчелы (пчелиный яд), воск. Все они оказывались растворенными в мёде. И эта смесь называлась — «мёд». Хотя это был не просто мёд, а мёд-композит.
В науке есть такое понятие-эффект синергизма. Это когда 1+1 больше, чем 2. В нашем случае Синергизм-это реакция организма на комбинированное действие двух или более лекарств, при котором эффект превышает действие каждого препарата в отдельности. То есть при смешивании, соединении двух компонентов получается третий, но он не есть просто сочетание двух первых. Это «новое третье», обладающее свойствами входящих в него компонентов плюс новое свойство, которого нет в составляющих. Так вот, все компоненты пчеловодства обладают эффектом синергизма, и старинный мёд-это не просто смесь семи компонентов, это совершенно новый продукт, просто он назывался так же как и современный — «мёд». Название одно, а продукты совершенно разные! Теперь понятно, почему мы едим, пьём мёд, а пользы мало. А в справочниках описывается, что «мёд тысячу хворей лечит, радость мысли даёт и дух поднимает…». Речь шла, конечно, о мёде-композите! Вот он какой, настоящий легендарный мёд наших предков!
Есть очень интересные литературные данные, связанные с давленым мёдом: «… Матвей пошёл толочь мёд, зима предстояла быть долгой и суровой…», «… бабка-повитуха строго-настрого следила за тем, чтобы перед кормлением молодая мать смазывала соски груди мё-дом…». Смотрите, что получается: грудничка кормят 5-7 раз в день, при каждом кормлении 3-4 капли мёда он попросту проглатывает, в сутки набирается половина чайной ложки, а это в перерасчете на килограмм веса младенца очень приличная доза специального питания. Не потому ли, имея скудное бытовое питание, наши предки обладали отменным здоровьем, которое, по всей вероятности, они получали ещё в грудничковом возрасте!? Кстати, в пользу этого говорят многие данные педиатров, работающих с пчелопродукцией и наблюдающих результаты. При регулярном употреблении настоящей пчелопродукции дети попросту перестают болеть и отлично развиваются. Не это ли мечта любой мамы?!
К великому сожалению, рынок пчелопродукции сейчас не блещет ассортиментом, а то, что есть — это не то, что надо. И вновь встаёт вопрос: где всё это взять? Где гарантия качества того, что найдешь? Я в своё время задавал себе тот же вопрос. Но, делать нечего: брал, что есть, у деда в деревне. К нашему счастью, ищущий — найдёт. И я нашёл! А в процессе поиска узнал много нового и интересного. Оказывается, в России около 200 фирм, работающих с продуктами пчеловодства. До революции Россия была самой медовой страной. Вся Европа скупала у России меда, и от торговли мёдом крепли золотые финансовые запасы страны.
Его называли жидким золотом России. Наши российские северные меда считались лучшими по той простой причине, что российская пчела, все короткое лето готовясь к длинной суровой зиме, запасала мед очень высокого качества. Ведь ей нужно было выжить и дожить до весны. Поэтому именно российские меда являлись сильными и лечебными.Сейчас же великая российская индустрия пчеловодства так же, как и многие отрасли, попросту терпит бедствие.После того, как я разобрался, что же такое настоящий мёд, в чем его сила, я буквально загорелся, поставив перед собой задачу: найти и иметь у себя дома в рационе питания весь спектр пчелопродукции самого лучшего качества в достаточном количестве на всю семью. Я должен был это найти и иметь, сколько бы это ни стоило! Потому что, перечитав огромное количество литературы по этому вопросу, от популярной до научной, понял не умом, а душой, что эта продукция сегодня — насущная потребность любой семьи, она необходима каждому по жизненным показаниям.
Медицинский термин «по жизненным показаниям» означает, что у вас нет выбора, вы должны принять рекомендацию врача, иначе может быть совсем плохо. Как врач-реабилитолог с восемнадцатилетним стажем, зная проблему истощения и усталости организма не понаслышке, я ещё раз повторюсь: всем нам, живущим на территории бывшего СССР, независимо от возраста, пола, вероисповедания пчелопродукция рекомендована по жизненным показаниям.У меня дома сейчас круглый год весь спектр отличной пчелопродукции, это стало нормой жизни — иметь ежедневно ее у себя на столе. И результаты говорят сами за себя: семья полна врачами (4 человека), а медикаментов дома нет, и болезней тоже нет — ни серьезных, ни даже банальных простуд. Привлекательно, не правда ли?"
Статья взята с сайтов:
/perunica….talis-nashi.htm
и
/pcelosun.ucoz…i/2010-04-28-14