Корень ревеня
Корень ревеня — свойства, препараты
Полезные, лечебные свойства корня ревеня нашли широкое применение в народной медицине как средства для возбуждения аппетита, при заболеваниях печени, желчного пузыря, хронических запорах, геморрое, трещинах заднего прохода.
Латинское название: Rheum officinale.
Английское название: Rhubarb, Essiac tea.
Семейство: Гречишные — Polygonaceae.
Аптечное наименование: корень ревеня — Rhei radix.
Используемые части ревеня: корневище и корень.
Ботаническое описание: ревень лекарственный достигает примерно 2-3м в высоту. В первый год образуется только мясистый корень, а вслед за ним корневище, которое из года в год становится все более мощным и от которого отходят длинные боковые корни и многочисленные клубни. Прикорневые листья с длинными черешками, широкосердцевидные, пальчаторассеченные; стеблевые — значительно мельче, проще и имеют короткие черешки. Мелкие цветки сгруппированы в метельчатые соцветия, которые выходят из пазух ладьевидных верхних листьев. Во время цветения цветонос удлиняется. Все сказанное практически целиком относится и к садовому ревеню.
Ареал обитания: родина ревеня лекарственного — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Однако для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах.
Сбор и заготовка: уборка корней ревеня в качестве лекарственного сырья производится не ранее 4-го года со времени полной их спелости; лучшее время уборки — осень на шестом году. Очистив корни ревеня от земли и корешков и разрезав их на куски, их сушат на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени. Черешки нужно немедленно сбывать на рынок, корни же можно сохранять долгое время в сухом помещении.
Действующие вещества: ревень содержит две противоположные по действию группы: антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин), оказывающие слабительное действие и усиливающие перистальтику кишечника, и дубильные вещества, таногликозиды, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и противопоносное действие, смолистые вещества тоже обладают слабительным эффектом.
Ревень — полезные свойства и применение
Корень ревеня входит в состав БАД Ачив с Йохимбе НСП, Гинкго⁄Готу Кола, Е-чай, Нэйче Лакс, производимых по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Основные свойства корня ревеня лекарственного — противовоспалительное, желчегонное, вяжущее. Корневище и корень широко используются в официальной медицине. В больших дозах лекарственное сырье действует как слабительное, результат сказывается через 10—12 часов. В малых дозах оказывает закрепляющее действие и помогает при катаре желудка и пониженной кислотности. В средних дозах используется в качестве действенного желчегонного средства.
В китайской медицине ревень известен более 5000 лет, его применяют внутрь и как наружное средство. Внутрь – как средство, возбуждающее аппетит и как желчегонное, при желтухе. По мнению китайских врачей, лекарственный ревень обладает противовоспалительным действием. Наружно применяют измельченный корень, смешанный с уксусом, и назначают при витилиго и других заболеваниях кожи.
Рецепты народной медицины
- Анемия. Принимать порошок из корня ревеня по 0,3 г в перед едой, запивая кипяченой водой.
- Витилиго. Порошок из сушеных корневищ ревеня пальчатого тангутского смешивается с двойным количеством столового уксуса и применяется в качестве примочек или втираний в пораженные участки кожи.
- Грыжа паховая, пупочная. Осенью или весной выкопать корень ревеня. Промыть, просушить и мелко порезать. В небольшой чугунок положить стакан измельчённого корня, залить водой и поставить на томление в печь. Пить настой можно в любое время, независимо от приёма пищи ( более точной дозировки в рецепте нет).
- Дизентерия. Принимать порошок из корня ревеня по 0,5 г 2 раза в день.
- Запор. Принимать экстракт ревеня по 1-2 г утром и вечером. Курс лечения 1-2 месяца.
- Запор атонический. Измельченные корни ревеня — 1 столовую ложку на стакан воды, кипятить 10 минут, затем настаивать 20 минут, процедить и выпить в один прием перед сном. Настой эффективен преимущественно в детском и молодом возрасте.
- Ожоги. Измельчённый корень ревеня — 1 часть, мёд — 3 части. Прикладывать смесь к месту ожога.
- Трофические язвы. Корень ревеня высушить в духовке, натереть на мелкой тёрке, просеять через сито. Этим порошком засыпать язву и забинтовать. С повязкой ходить 2 дня, чтобы присохшую повязку можно было легко снять нанести на неё толстый слой ихтиоловой мази на ночь. Утором повязка сама слезет вместе с болячкой.
Побочных действий при терапевтических дозах можно не опасаться. Встречаются люди, которые не переносят ревень. Наблюдались раздражения кожи и слизистых оболочек, в том числе и кишечника, но прежде всего, конечно, ротовой полости. После прекращения приема ревеня лекарственного эти побочные явления быстро исчезали. При длительном употреблении можно опасаться потери калия в организме.
Противопоказания. В больших дозировках ревень противопоказан при:
- беременности;
- воспалительных заболеваниях мочевого пузыря и оксалурии;
- кровотечениях в желудочно-кишечном тракте;
- геморрое с кровотечениями;
- почечнокаменной болезни;
- остром аппендиците;
- ревматизме;
- подагре;
- перитоните;
- холецистите;
- сахарном диабете;
- склонности к поносам.
Ревень корень
Rнеuм оffIсinаlе – ревень лекарственный. Русское название: Ревень; украинские: Ревінь, рабарбар. ( лат. Rhеum). Аптечное наименование корень ревеня – ( лат. Rhei radix).
География: Родина ревеня лекарственного — высокогорья Западного Китая и Восточного Тибета. Однако для получения аптекарского сырья ревень специально культивируют во многих европейских странах.
Фармакологические свойства: Действующие вещества: ревень содержит две противоположные по действию группы: антрагликозиды (реум-эмодин, реин, хризофанол, эмодин), оказывающие слабительное действие и усиливающие перистальтику кишечника, и дубильные вещества, таногликозиды, оказывающие вяжущее, противовоспалительное и противопоносное действие, смолистые вещества тоже обладают слабительным эффектом.
Показан при: Запоры (гипо- и атония ЖКТ, вялая перистальтика толстой кишки, в т.ч. после операций, родов). Подготовка к рентгенологическим исследованиям.
Средство растительного происхождения; оказывает слабительное действие. Вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливает перистальтику (преимущественно толстого кишечника), приводит к более быстрому опорожнению кишечника и восстанавливает его нормальное функционирование, не вызывает привыкания. Действие наступает через 8-12 ч после приема.
Взаимодействие: Нарушает абсорбцию тетрациклинов.
Основные свойства ревеня лекарственного — противовоспалительное, желчегонное, вяжущее. Корневище и корень широко используются в официальной медицине. В больших дозах лекарственное сырье действует как слабительное, результат сказывается через 10—12 часов. В малых дозах оказывает закрепляющее действие и помогает при катаре желудка и пониженной кислотности. В средних дозах используется в качестве действенного желчегонного средства.
Ревень лекарственный входит в состав БАД Ачив с Йохимбе НСП, Гинкго?Готу Кола, Е-чай, НэйчеЛакс, производимых по фармацевтическому стандарту GMP.
Применение в народной медицине: В медицине употребляется корень некоторых видов ревеня. Внутри корень имеет красноватые, жёлтые и белые жилки или полоски; вкус горький, запах специфический. Ревень содержит красноватый, горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту (диоксиметилантрахинон), которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах; кроме того, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.
Назначается в порошке, таблетках или в пилюлях, весьма редко в отваре; в дозах 0,1—0,5 г — как средство, способствующее пищеварению, от 1 до 5 г — как слабительное. Из корня приготовляются также другие препараты; вытяжка по 0,1—0,4 — как желудочное и по 0,5—2,0 — как слабительное; сложная вытяжка (собур, ялапа, медицинское мыло и спирт) принимается в таких же дозах; водная и спиртовая вытяжки назначаются чайными ложками; детский порошок (с магнезией) от ? до целой чайной ложки несколько раз в день и сироп — в таких же дозах.
Целебное действие и применение. В слабительных чаях и чаях для похудения измельченный корень ревеня встречается редко, хотя он был бы там весьма уместным. В значительной мере из-за удобства предпочтительными оказались специальные препараты, в которых ревень используется в форме экстракта или порошка из корня. В малых дозах, примерно 0,05-0,5 г, порошок из корня ревеня хорошо показал себя при воспалениях желудка и кишечника; Р более высокой дозировке он действует как слабительное. Рекомендуется корень ревеня при запоре, при всех заболеваниях, когда желателен мягкий стул, и запрещается принимать его при непроходимости кишечника, во время беременности и менструаций.
Значительную роль; оно целенаправленно применяется, когда надо лечить поносы с дурным запахом. Применение слабительного как закрепляющего соответствует гомеопатическому принципу лечения: «подобное лечится подобным». Успех достигается особенно при лечении детей. Так называемые поносы при прорезывании зубов, которые часто сопровождаются коликами, — хорошо поддаются лечению ревенем. Используют это средство преимущественно в разведениях D1 или D1 и дают 3 раза в день по 5-10 (до 20) капель. Побочных действий при терапевтических дозах можно не опасаться. Встречаются люди, которые не переносят ревень. Наблюдались раздражения кожи и слизистых оболочек, в том числе и кишечника, но прежде всего, конечно, ротовой полости. После прекращения приема ревеня эти побочные явления быстро исчезали. При длительном употреблении можно опасаться потери калия в организме.
Применение в медицине. В научной медицине корневище и корни ревеня и их препараты применяют как слабительное, желчегонное средство, а также для размягчения фекальных масс при геморрое, трещинах прямой кишки, для лечения желтухи (малые дозы). Назначается ревень в виде порошка, сухого экстракта, настоя, винной и спиртовой настоек, сиропа. В медицине корень ревеня используется с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают равными частями и заливают 70% спиртом в соотношении 9:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого или красного цвета с ароматным запахом и горьковатым вкусом. Принимают ее по 0,5-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой. Промышленность выпустила сироп ревеня, который содержит экстракт сухого ревеня, укропную воду и сахарный сироп. Используют его в основном в детской практике и склонным к запорам. Назначают по 0,5-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Измельченный корень или продаваемые в аптеках порошки и таблетки ревеня принимают по 0,1-0,2 г 2-3 раза в день как закрепляющее при поносах и регулирующее деятельность желудка и кишечника, а по 0,5-1 г на прием является слабительным средством. Настойка ревеня по 20 капель 3 раза в день перед едой назначается для улучшения пищеварения при желтухе.
Применение в народной медицине. В народной медицине ревень применяется как слабительное, для лечения гастритов с повышенной кислотностью, при малокровии, туберкулезе легких, при желтухе как желчегонное, при склерозе. Наружно измельченный корень, смешанный с уксусом, употребляют для лечения витилиго и других кожных заболеваний.
Рецепты приготовления:
Рецепт 1: Корень ревеня, корень солодки — в равных частях. Растения измельчить до порошка (например, в кофемолке), принять столовую ложку смеси через 3 часа после ужина в качестве слабительного.
Рецепт 2: Корень ревеня 4 столовых ложки, корень солодки 2 столовых ложки, семя льна 2 столовых ложки, кора крушины 1 столовая ложка. Две столовых ложки смеси кипятить на медленном огне в 0,8 л воды 30-40 минут, настоять 2 часа, половину отвара принять на ночь в качестве слабительного.
Рецепт 3: Корень ревеня в смеси с горечавкой и аиром. Для приготовления настойки сырье смешивают в равных частях и заливают 70 спиртом в соотношении 1:10. Получается прозрачная жидкость красно-бурого цвета с ароматным горьковатым вкусом. Принимают по 1/2 — 1 чайной ложке 2 раза в день перед едой при атонии кишечника, метеоризме и хронических запорах.
Хорошие вкусовые качества и столетиями проверенные лечебные свойства позволяют использовать растение в повседневной жизни. Для успешной борьбы с весенним авитаминозом лучшего продукта не найти.
Рецепт салата из ревеня
200 г ревеня, 2 моркови, 1 луковица, 2-3 свежих яблока, 0,5 стакана сметаны, укроп, соль.
Подготовленный ревень нарезать кубиками, морковь и яблоки натереть на терке, лук мелко нашинковать, посолить, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.
Рецепт супа-пюре из ревеня
1 л воды, 200 г ревеня, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 4 столовые ложки I сметаны, зелень укропа, соль.
Помытые корешки ревеня отварить в подсоленной воде, до готовности, протереть через сито. Полученную массу довести до кипения, добавить муку, пассерованную на масле и разбавленную холодной водой, размешать, дать закипеть. Суп заправить сметаной, посыпать укропом.
Рецепт супа из ревеня с овощами
1,5 л воды, 100 г ревеня, морковь, корень петрушки. 3 картофелины, 0,5 стакана зеленого горошка, 2 ст.л. измельченного зеленого лука, 2 яйца, 4 ст.л. сметаны, зелень укропа, соль.
Морковь и корень петрушки нарезать соломкой, опустить в кипящую воду, через несколько минут добавить зеленый горошек, картофель. Черешки ревеня варить до размягчения, протереть через сито со сваренными вкрутую яйцами. За 3 минуты до готовности супа добавить мелко нарезанные лук, зелень укропа, петрушку. В конце варки влить пюре из ревеня с яйцом, посолить. Добавить сметану.
Рецепт борща зеленого с ревенем
1,5 л воды, 100 г ревеня, свекла с ботвой, морковь, корень петрушки, 0,25 кочана белокочанной капусты, 4 картофелины, 2 ст.л. измельченного щавля, луковица, 2 яйца, зелень.
Очищенную свеклу, морковь, корень петрушки нарезать соломкой, отварить в воде до полуготовности. Добавить нашинкованную капусту и картофель, ботву свеклы и черешки ревеня проварить до размягчения, протереть через сито. Мелко нарезанный лук спассеровать на масле. За 10 минут до готовности добавить пюре из ботвы свеклы и ревеня, измельченный щавель, пассерованный лук, соль. Подавать со сметаной, кусочками крутого яйца, зеленью укропа, петрушки.
Рецепт запеканки из ревеня
100 г ревеня, 2 стакана риса, 2 столовые ложки сахара. 1,5 стакана молока, 4 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сухарей, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, соль.
Черешки ревеня очистить от кожицы, нарезать кусочками длиной в 2 см, варить до размягчения. Сварить молочную рисовую кашу, охладить, добавить в нее ревень, сливочное масло, сырые яйца, соль, сахар и размешать. Подготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Поверхность смазать взбитым яичным желтком, запечь в духовом шкафу. Подавать со сметаной.
Рецепт компота из ревеня
200 г ревеня, 2 столовые ложки сахара, 3 стакана воды.
Очищенный от кожицы ревень нарезать кусочками и положить в кипящий сироп. Прокипятить в течение 2-3 минут и охладить.
Рецепт варенья из ревеня
1 кг ревеня, 1,5 кг сахара, стакан воды.
Очищенные черешки ревеня нарезать кусочками, опустить в кипящий сахарный сироп, варить до готовности, периодически снимая пену. Для аромата в варенье добавить корочки лимона или апельсина, ванильный сахар (на кончике чайной ложки). Прокипятить 2-3 минуты, охладить.
Рецепт повидла из ревеня
Молодые нежные черешки ревеня без кожицы режут на кусочки длиной 2-3 см и варят в небольшом количестве воды 10-15 минут до полного разваривания. После этого на каждый килограмм массы добавляют 1 кг сахара и варят, пока повидло не станет густым, как сметана.
Варенье из ревеня.
Очищенные стебли разрезают на части 2×2 или 3×3 см. Варенье готовится из расчета: на 1 кг очищенного ревеня 2 кг сахарного песка, 2 стакана воды, ванилин. В подготовленный заранее кипящий сахарный сироп (1кг сахара на 1 стакан воды) погружают нарезанные черешки листьев на 4— 6мин. После этого варенье снимают с огня и оставляют при комнатной температуре на 8— 10час. Затем снова кипятят на медленном огне 10 — 15мин., добавляя ванилин или фруктовую эссенцию по вкусу. Цвет готового варенья должен быть желтым, с зеленоватым оттенком. Корни ревеня в прошлом применялись для дубления и окраски кожи.
Рецепт: Варенье из ревеня с имбирем.
1 кг свежего ревеня, нарезанного на кусочки 1-2 см, 2,5 стакана сахарного песка, немного натертого свежего имбиря (или сухой имбирный порошок), 1/3 стакана тонко-нарезанных имбирных цукатов (засахаренного имбиря). Выложите ревень в большую неметаллическую кастрюлю, добавьте имбирь и воду, доведите до кипения. Варите на медленном огне около получаса, регулярно перемешивая. Затем постепенно введите сахар и готовьте на большом огне, регулярно перемешивая. Уменьшите огонь, когда на варенье начнут появляться пузыри. Когда варенье начнет густеть, добавьте имбирные цукаты. Варенье готово. Объем готового варенья должен быть в два раза меньше объема исходных продуктов.
Рецепт: Компот из ревеня.
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, добавить по вкусу сахар (не более полутора стаканов) и варить до тех пор, пока черешки не станут мягкими. Для более пикантного вкуса можно добавить немного ванилина, ванильного сахара или корицы. Подавать к столу в охлажденном виде.
Рецепт: Кисель из ревеня.
1 кг черешков ревеня вымыть, нарезать кусочками длиной полтора-два см, залить 1 л воды, прокипятить 5-7 минут, протереть через сито, затем в пюре добавить сахар по вкусу и дополнительно (по выбору) — ванилин, цедру, лимон или корицу. Размешать в холодной воде 5-6 ст. ложек крахмала и при помешивании влить в протертую массу, нагреть до кипения и охладить.
Рецепт: Соус из ревеня. Н
арезанные на кусочки черешки ревеня проварить в кипящей воде проварить в кипящей воде до размягчения и протереть через сито. Поджарить в масле муку, влить сметану (по вкусу), добавить сахар, соль, тщательно перемешать и добавить (при помешивании) протертое пюре из ревеня; подогреть до кипения. Такой соус заменяет томатный и подается к мясным блюдам. На полтора кг ревеня — 2 чайные ложки муки, 100-200 г сметаны, 1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара.
Рецепт: Винегрет с ревенем.
Для остроты вкуса овощной винегрет можно заправить соком из черешков ревеня, взятым вместе с отваром, в котором варился ревень.
Рецепт: Суп-пюре (зеленые щи). Готовят так же, как зеленые щи из щавеля или шпината.
Рецепт: Пюре из ревеня.
Очищенные от кожицы, вымытые и нарезанные кусочками черешки ревеня смешать с сахарным сиропом и тушить в кастрюле, помешивая ложкой, чтобы не пригорело. Тушеный ревень протереть через сито. Готовое пюре можно намазывать на хлеб, поадвать с кашей, использовать как начинку для пирожков или блинчиков. На 200 г ревеня — полтора стакана сахарного сиропа.
Рецепт: Каша с ревенем.
Готовую пшённую, рисовую, овсяную или ячневую кашу смешать с черешками ревеня, сваренными с сахарным сиропом. Смесь взбить до получения воздушной массы и подавать с молоком. Еще вкуснее блюдо будет, если вместо сахара использовать мёд. На 200 г ревеня — 300 г крупы, 1 стакан сахарного сиропа или 3/4 стакана мёда, соль по вкусу.
Рецепт: Утка с ревенем.
Натереть 3 утиные грудки 1 ч л соли и 1 ч л сахара. Оставить как минимум на 30 мин (или дольше). Уварить 100 мл черносмородинового ликера (cassis) со 150 мл красного вина и добавить 60 мл ревеневого пюре. Приправить по вкусу. Смыть с утки соль и сахар и запечь на гриле до готовности. Порезать на кусочки и подавать, полив соусом.
Рецепт: Ореховый пирог с ревенем и апельсином с крошкой.
Разогреть духовку до 190 гр С. Положить 500 гр замороженного ревеня в низкую керамическую форму для духовки. Залить соком 1 апельсина и посыпать 2 ст л сахара. Положить 250 гр муки в миску и втереть 75 гр сливочного масла. Перемешать с 25 гр геркулеса, 50 гр сахара и 50 гр тонко порезанного миндаля. Посыпать ревень тестом и разровнять. Запекать в течение 25-30 мин, пока начинка не будет бурлить.
Рецепт: Десерт с ревенем и имбирем.
Положить 750 гр ревеня в невысокую форму для духовки, посыпать 75 гр сахара, цедрой и соком 1 апельсина и 1 ч л свежего тертого имбиря. Положить в духовку и запекать 30-40 мин при 180 гр С. Дать остыть. Положить смесь с ревенем в блендер вместе с 200 мл густого греческого йогурта и взбить. Переложить в вазочку и украсить засахаренным имбирем.
Рецепт: Ревеневый молочный коктейль.
Взбить в блендере 300 гр ревеневого йогурта, 125 гр малины, 350 мл молока и черным молотым перцем. Подавать в высоких бокалах, украсив свежей малиной.
Рецепт: Джем из ревеня и апельсина.
Очистить 6 апельсинов, срезать как можно больше белой мякоти, разделить на дольки и вытащить косточки. Вырезать мякоть апельсина в кастрюлю для варенья, добавить цедру половину апельсинов, порезанную тонкими полосками. Добавить 700 гр сахара. Очистить ревень, порезать на тонкие куски, добавить к апельсинам и все перемешивать на медленном огне, до готовности джема. Снимать пену с поверхности. Разлить по банкам и, когда джем остынет, закупорить.
Рецепт: Ревеневый клафути с ликером.
Взбить венчиком 400 мл подогретого молока, 3 яйца, 3 ст л сахара, 3 ст л простой муки и 2-3 ст л сливочного масла, растопленного. Положить 450 гр порезанного ревеня на дно огнеупорной формы размером 30х23х12 см. Полить 2 ст л кирш и 2 ст л сахара. Сверху полить тестом. Запекать 30-35 мин при 190 гр С. Когда клафути готов, достать из духовки, посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать.
Рецепт: Ревень в вине.
Положить в кастрюлю 1 кг порезанного ревеня, 1 бутылку сладкого белого вина, несколько полосок сушеной цедры, 1 стручок ванили и 225 гр сахара. Довести до кипения, затем снизить огонь и варить 90 мин. Достать цедру и стручок ванили. Подавать холодным без сливок.
Рецепт: Ревеневая водка,
Растереть в пестике 2 стебля ревеня и положить в банку с 3 ст л сахара. Оставить на 2 дня. Добавить 3 гвоздики, 1 палочку корицы и цедру 1/2 лимона. Залить 1 л водки. Хранить банку в темном прохладном месте в течение 3 недель, но ежедневно встряхивать. Затем пропустить через муслин, перелить в другую бутылку и настаивать 3 месяца перед употреблением.
Рецепт: Компот из ревеня с клубникой.
Растворить 450 гр сахара в 600мл воды, затем довести до кипения. Кипятить 2 мин. Дать остыть и поставить в холодильник до надобности. Положить 450 гр ревеня в холодный сироп. Накрыть крышкой, довести до кипения и варить 2 мин (не дольше, иначе он разварится). Снизить огонь и оставить ревень в кастрюле, пока не остынет. добавить 225 гр порезанной вдоль клубники. Охладить и подавать.
Рецепт: Ирландский ревеневый хлеб «барм брак».
Положить в миску 175 гр коричневого сахара, 300 гр сухофруктов и 55 гр смеси цитрусовой цедры, залить 600 мл свежезаваренного охлажденного чая. Накрыть и оставить на 6 часов. Затем добавить 1 взбитое яйцо и 55 размягченного масла к сухофруктам, перемешать. Просеить 350 гр непросеянной муки, 1 ч л соды и 1 ч л специй, взбить. Перелить в форму для кекса вместимостью 1 кг. Запекать в разогретой духовке прри 180 гр С в течение 1 1/2 часа, пока хлеб не поднимется и не будет упругим на ощупь. Перевернуть на решетку и дать остыть. Положить 450 гр ревеня в кастрюлю, посыпать 1 ч л сахара и добавить ложку воды. Отварить ревень в течение неск. минут, так как кусочки должны остаться целыми. Слить. Полить ревенем хлеб, сверху положить взбитые сливки. Подавать, намазывая маслом.
Рецепт:
Ревень можно также добавлять в рассольник — вместо огурцов, в борщ — вместо томатов, использовать для приготовления вина, кваса, приправ, заменяющих уксус.
‘ alt=’Ревень корень сушёный’>
Смотри также:
Комментарии
Отзывы отсутствуют
Чтобы оставить отзыв необходимо авторизироваться(зарегистрироваться)
Ревень: польза и вред
О том, насколько полезен ревень можно говорить довольно долго. В первую очередь стоит выяснить его основной состав, чтобы понять насколько полезно это растение. Но, не каждый ревень обладает тем набором полезных свойств, который ему приписывают. На отечественных просторах можно встретить пусть и вкусное, мо менее эффективное растение. Зато в Тибете и Китае произрастают «жёлтые корни» которые уже пару тысяч лет как используют в качестве отличного жаропонижающего средства. Рассматривая ревень, польза и вред коего уже давно изучены, следует приготовиться к небольшим открытиям его основных свойств.
Следует выделить следующие полезные свойства ревеня:
- Лечение ожогов.
- Устранение псориаза.
- Желчегонные свойства.
- Противовоспалительное средство.
- Возбудитель аппетита.
- Улучшает работу печени.
- Противовоспалительное лекарство для лечения желудка.
- Устраняет дисперсию.
- Общеукрепляющее средство при анемии, склерозе и лёгочных заболеваниях.
- Обладает мягким слабительным эффектом.
- Используется при похудении и лечении запоров.
- Обладает противоцинговыми свойствами.
Следует отметить, что ревень, применение в лечении имеет различное. Но, уже на протяжении многих лет он является отличным помощником в борьбе со многими болезнями.
Несмотря на то, что ревень корень очень полезен, существуют и определённые противопоказания, коими стоит руководствоваться перед применением растения:
- Ревматизм.
- Непроходимость кишечника и воспалительные процессы, протекающие в нём.
- Кровотечения в желудке и кишечнике.
- Заболевание почек.
- Мочекаменная болезнь.
- Беременность и кормление грудью.
- Детский возраст.
Ревень неоспоримо является ценным растением. Но применять его нужно с умом, дабы не нанести неоспоримый вред организму.
Лечебные свойства ревеня
Благодаря своему химическому составу лечебные свойства ревеня можно перечислять довольно долго. Если учесть, что в его состав входят витамины: С, К, Е, ЗЗ, В1, В2; кислоты: яблочная, хризофоновая, щавелевая, янтарная, лимонная: соли: калия, железа, фосфора, магния, натрия; сахара; танины; жирные кислоты; пищевые волокна; пектины; гликозид хризофан; дубильные вещества; всевозможные смолы; крахмал. Это настоящая кладезь богатства применяемая для лечения многих заболеваний, особенно в области пищеварения.
Ревень: противопоказания к применению
Несмотря на всю пользу этого растения, от корешков до вершков, ревень противопоказания к применению имеет хоть и не обширные, но сё же их стоит внимательно запомнить и не принимать, имея хотя бы одно из них. Ни в коем случае употреблять ревень в качестве лекарства нельзя беременным и кормящим женщинам, а так же детям. Чрезмерное употребление ревеня может привести к усилению перистальтики.
При болезнях почек и мочекаменной болезни ревень противопоказания к применению имеет так же серьёзные, так как можно спровоцировать активное движение камней.
Когда кишечник воспалён и из него идёт кровотечение, то от использования ревеня так же предпочтительнее отказаться.
Применение ревеня в лечении
Если разобраться, то применение ревеня в лечении, весьма широко. Существует множество рецептов помогающих справиться со многими болезнями. Вот не полный список того, что можно излечить, применяя регулярно ревень в том или ином виде:
- Анемия.
- Запор.
- Туберкулёз.
- Желтуха.
- Гастрит.
- Анорексия.
- Колика.
- Геморрой.
Регулярное применение ревеня эффективно при лечении и этих заболеваний. В каждом конкретном случае существует свой рецепт приготовления и частоты приёма лекарства изготовленного из ревеня. Кроме того нужно учитывать, то применять ревень в лечении можно как листья, так и стебли с корнем.
Корни ревеня: применение
Для лечения определённых заболеваний используются корни ревеня. Применение их должно происходить под строгим контролем, так как превышение дозы может спровоцировать ухудшение ситуации.
Так, для лечения заболеваний подготовить растение нужно следующим образом:
- Возраст корня должен быть не менее 4 лет, так как в молодых корнях полезные свойства практически отсутствуют.
- Осенью корень выкапывают, режут и просушивают при температуре 60 градусов.
- Хранить высушенный корень можно не более 3 лет в холодильнике.
- Перед применением корень измельчают при помощи кофемолки.
Именно так стоит подготовить корни ревеня. Применение их в медицине довольно широко. Использовать приготовленный таким образом корень ревеня можно при гастрите, энтерите, атонии кишечника, геморрое, малокровии, дисперсии, плохом аппетите, трещине прямой кишки, туберкулёзе, запоре и желтухе.
Рецепт приготовления в данном случае довольно прост: 1 столовую ложку измельчённого корня залить стаканом охлажденного кипятка, дать настояться на протяжении 8 часов. Перед приёмом прокипятить на протяжении 3-5 минут. Процедить и принимать по 1/3 стакана перед каждым приёмом пищи.
Такой простой рецепт помогает справиться разу же со многими заболеваниями. Несмотря на то, что ревень применение в лечении имеет очень широкое, важно с ним не переусердствовать.
Ревень листья: применение
Если брать листья ревеня, применение они должны иметь следующее:
- Запоры. Эту деликатную проблему довольно легко разрешить если потреблять сырые листья. Но, важно помнить, что более 100 граммов ревеня за один приём потребить нельзя, так как могут начаться проблемы с желудком.
- Катаракта. Отвар из листьев при начальных стадиях этого заболевания очень эффективен. Даже при малейшем ухудшении зрения, привести в норму его можно ежедневно потребляя такой отвар.
- Повышенный уровень сахара в крови. Ежедневно потребляя салат из листьев можно стабилизировать уровень сахара.
- Очищение организма от токсинов. Ежедневно жевать по несколько листьев в день.
Несмотря на то, что листья ревеня применение для лечения различных заболеваний имеют не очень широкое, зато для кулинарии они практически не заменимы.
Стебли ревеня
По большей части стебли ревеня обладают гастрономической ценностью. Чего только из него не готовят. Но, стебли ревеня хорошо потреблять для улучшения пищеварения. Благодаря большому количеству клетчатки и кислот, обменные процессы в кишечнике активизируются.
Стебли ревеня обладают незначительными свойствами, влияющими на очищение печени от застойных процессов. Оставлять без внимания их желчегонные свойства так же не стоит.
За счёт большого количества витаминов, содержащихся в стеблях ревеня, его используют как иммуностимулирующее средство.
Сок ревеня
Именно в нём содержится целая кладезь витаминов. Поэтому сок ревеня хорошо применять во время простудных заболеваний. При гепатите без него попросту не обойтись. Побороться с запорами, использую сок ревеня, так же можно. Отлично сок ревеня справляется и с очищением организма от токсинов и усиливает иммунитет. Кроме того, при помощи сока ревеня можно отлично бороться с негативными факторами окружающей среды. Сок ревеня полезно пить и людям, страдающим туберкулёзом. С его помощью отлично очищается дыхательная система.
Экстракт ревеня
Если говорить про экстракт ревеня, то в большей мере его используют для очищения кишечника всего лишь пару капель и о длительных и мучительных запорах можно забыть. Но, для получения стабильного эффекта необходимо пройти полный курс применения, для достижения положительного результата и его закрепления на долго.
Отвар ревеня
Данное применение растения пользуется наибольшей популярностью. В силу того, что противопоказания для отвара ревеня из листьев и стеблей минимальны и он обладает стабильным эффектом, то следует поговорить о его пользе. В первую очередь отвар ревеня стимулирует иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами.
Работа кишечника нормализуется. Кроме того, отвар ревеня рекомендуется применять для стимулирования аппетита. Он обладает слабым желчегонным свойством.
Отвар ревеня, приготовленный из корня растений эффективен при болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, туберкулёзе, запоре, геморрое, гепатите и при некоторых других заболеваниях.
Как приготовить отвар из корней ревеня
Для борьбы с большинством болезней необходим именно отвар из корневищ. Поэтому зная как приготовить отвар из корней ревеня можно бороться сразу же с несколькими недугами одновременно. В первую очередь стоит обзавестись порошком из коня ревеня. Его можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно.
На 4 столовых ложки порошка ревеня необходимо взять 1 литр кипячёной воды. Залить и дать настояться на протяжении 10-12 часов. За это время все полезные свойства, сосредоточенные в порошке, перейдут в воду. Для усиления эффекта полученную настойку следует прокипятить на протяжении 5 минут и дать остыть. После того, как отвар остынет, следует его процедить. Применять исходя из необходимости при конкретных заболеваниях.
Приготовление отвара из листьев ревеня
Для того, чтобы научиться стимулировать своё пищеварение правильно, стоит освоить приготовление отвара из листьев ревеня. Рецепт довольно прост. Стоит измельчить 200 граммов листьев ревеня и залить 2 литрами кипятка. Поставить на водяную баню и прокипятить таким образом на протяжении 3 минут. Хорошо укутать и дать настояться на протяжении 2-3 часов. После этого процедить и потреблять по половине стакана перед каждым приёмом пищи. Кроме того, такое средство поможет побороть и сильное похмелье, так как обладает отличными очистительными свойствами.
Ревень: народное лечение
В народе уже несколько веков используют полезные свойства ревеня для лечения всевозможных заболеваний. Ревень народное лечение различных заболеваний имеет следующее:
- При поносе. Используется порошок из корней ревеня. Два раза в сутки потребляется порошок на кончике чайной ложи и запивается достаточным количеством воды. Через пару дней о поносе можно попросту забыть.
- От авитаминоза. Черенки растения следует хорошо промыть и почистить. Поместить их в соковыжималку и выжать сок. Смешать его с мёдом. В день необходимо выпивать по 300 миллиграммов сока, чтобы полностью восполнить недостаток витаминов.
- От анемии и гипертонии. 2 столовые ложки высушенных стеблей ревеня залить 200 миллиграммами остуженной кипячёной воды. Поставить на огонь и довести до кипения. На протяжении 30 минут кипятить на очень медленном огне.
- В качестве антибиотика. Потреблять по 0,001 грамма порошка ревеня для предотвращения развития воспалительных процессов в кишечнике. Кроме того, принимать таким образом порошок ревеня можно и при болезных печени и плохом желчетоке.
Можно сказать, что ревень народное лечение имеет повсеместное. Для того, чтобы поддерживать нормальный иммунитет и отличную работу пищеварительного тракта, стоит ежедневно жевать листья и стебли растения, чтобы навсегда распрощаться с некоторыми болезнями.
Ревень для волос
Это растение отлично подходит для всех типов волос. В большинстве своём используют ревень для волос с целью осветления. Несмотря на то, что эффект осветления не долгий, зато он полностью безопасен. Кроме того, маски из ревеня и промывание волос именно им, отлично укрепляют волосы и снижают процесс их выпадения.
Если использовать ревень для волос в качестве осветлителя, то стоит воспользоваться следующим рецептом. Взять 50 граммов измельчённых листьев и стеблей ревеня, залить 500 миллиграммами белого вина. Довести до кипения, упаривать до половины объёма. Отвар охлаждается и наносится на волосы как маска. Лучше держать его на волосах не менее часа. После промывания волос можно получить пепельно-русый оттенок.
Корень ревеня от гепатита
К большому удивлению корень ревеня от гепатита очень эффективен и при его применении достигается положительный лечебный эффект. Для приготовления отвара из ревеня понадобится: 2 столовые ложки измельчённого порошка из корня ревеня, 500 миллиграммов кипятка. Порошок залить водой, поставить на медленный огонь и кипятить на протяжении 20 минут. Сняв отвар с печки, следует его хорошо укутать и настаивать на протяжении 10 часов. Перед каждым приёмом пищи необходимо принимать по одной столовой ложки отвара.
Маски для лица из ревеня
Отличным эффектом обладают маски для лица из ревеня. Для того, чтобы справиться с веснушками и пигментными пятнами на лице следует взять одну столовую ложку измельчённых стеблей и листьев ревеня и одну столовую ложку кефира. Нанести на лицо тонким слоем и продержать не менее 10 минут. Смыть маску тёплой водой, а хорошо промыть при помощи холодной.
Придать лицу золотистый оттенок можно при помощи сока ревеня. Сок из стеблей равномерно распределить по лицу и продержать не менее 15 минут. Смыть тёплой одой. В течение дня не выходить на солнце.
Ревень при запоре
В данном случае очень эффективен сок ревеня и листья. Даже простое потребление по несколько очищенных стеблей в день, даст желаемый эффект. Сок ревеня необходимо потреблять по 50 миллиграммов перед каждым приёмом пищи. Так же эффективен отвар из листьев ревеня. Ревень при запоре является очень эффективным средством. Ежедневное потребление его листьев поможет отлично стимулировать работу желудочно-кишечного тракта.
Ревень для глаз
Для того, чтобы вернуть зрение и даже предупредить развитие катаракты, необходимо применять ревень для глаз. Приём по 0,001 грамму порошка из корня ревеня по 3 раза в день поможет справиться с проблемами глаз. Кроме того, сток из ревеня так же окажет мощный стимулирующий эффект.
О лекарственном растении
Полезные свойства ревеня напрямую зависят от времени сбора и качества заготовки сырья. Чтобы приготовить отвар от гепатита, нужно выбирать корни:
- растений 3-4 летнего возраста;
- собранные от начала августа до конца ноября;
- очищенные от всех гниющих или источенных червями частей;
- просушенные при температуре 60% до равномерной плотности.
Качественно заготовленные корни имеют горький вкус и специфический запах, при разжевывании скрипят на зубах. В свежем виде корни имеют темно-красный цвет, в высушенном — выцветший красно-желтый, с пятнами. Корень ревеня содержит:
- дубильные вещества;
- смолы, пектин, крахмал;
- витамин С, Р;
- органические кислоты: яблочную, щавелевую;
- соли железа.
В народной медицине отвар используется как средство для ускоренного восстановления печени. Органические кислоты, особенно щавелевая, стимулируют работу клеток печени и помогают регенерации тканей.
От каких болезней помогает отвар?
От цирроза, от гепатита.
Средство используется для поддержки работы печени, для профилактики осложнений после приема лекарственных средств, после отравлений и травм.
Рецепты отвара от гепатита
До начала курса нужно согласовать применение ревеня с лечащим врачом. Рецепты, как использовать корень:
- 2 ст.л. корня, измельченного в порошок, залить 500 мл кипящей воды. Поставить на медленный огонь на 20 минут. Настаивать под полотенцем в течение 12 часов. Пить натощак по 1 ст.л. трижды в день, предварительно процедив. Смягчить горечь помогает добавление меда по вкусу.
- Лекарственное растение входит в состав более сложных отваров с несколькими компонентами. Для укрепления печени народная медицина рекомендует сбор: корневище барбариса (10 ч.л.), корень ревеня (5 ч.л.), хвощ полевой (3 ч.л.), горечавка желтая (5 ч.л.). Все компоненты смешать, залить стаканом кипящей воды, кипятят на водяной бане 15 минут. Пить 3 раза в день, в теплом виденатощак.
Лекарственное растение хорошо сочетается с медом, тростниковым сахаром или кондитерскими изделиями. Горький вкус ревеня помогает запустить перистальтику кишечника, повышает кислотность желудочного сока, активизирует работу поджелудочной железы и желчного пузыря.
Рекомендации по применению отвара из ревеня
Пациентам, которые действительно хотят восстановить функции печени, полезно узнать о том, что лечебные свойства ревеня не были подтверждены сертифицированными клиническими испытаниями. Именно поэтому нужно обсуждать прием с лечащим врачом. Корень ревеня не заменяет и не отменяет назначенные гепатологом лекарственные препараты.
Противопоказания
Корень ревеня содержит высокую концентрацию щавелевой кислоты. При отравлении возникает колющая боль в животе, рвота, понос. Чтобы избежать таких последствий, важно правильно соблюдать дозировку и использовать только качественное сырье. Объем щавелевой кислоты и других веществ в составе растения зависит от условий произрастания, от способа заготовки. Чтобы позаботиться о своем здоровье и безопасности, нужно приобретать сырье для отвара у официальных и проверенных поставщиков, например, в аптеке. Рецепты с этим растением нельзя использовать:
- беременным или кормящим женщинам;
- детям младше 14 лет;
- пациентам с хроническим холециститом, панкреатитом, колитом, гастритом;
- пациентам с сахарным диабетом.
Исследования выявили, что корень содержит вещества, способствующие формированию и укрупнению камней в почках и мочевом пузыре. При хронических заболеваниях мочевой системы рекомендуется подобрать другое лечение от гепатита.
Заготовка лекарственного сырья
Заготавливают корневища ревеня с 3 — 4-летнего возраста, в сентябре (иногда в начале октября). Очищенные от остатков грунта и промытые корневища разрезают на части, немного подвяливают на открытом воздухе, а затем досушивают в термических сушилках при невысокой температуре (60 °C), чтобы сырье не потеряло полезных свойств.
Хранят сырье в бумажных мешках, картонных ящиках, герметически закрытых банках и пр.
Химический состав лекарственного сырья
Корни и корневища ревеня тангусского содержат гликозиды группы танина и антрахинона (танногликозиды и антрагликозиды). При хранении сырья в нем увеличивается концентрация антрахинонов (вследствие ферментативного разложения антранолов).
Фармакологическое действие препаратов ревеня
В зависимости от дозировки, препараты ревеня могут обладать, как вяжущими, так и слабительными свойствами.
В малых дозах (в пределах 0,05 — 0,2 г) ревень оказывает вяжущее действие (то есть уменьшает перистальтику кишечника), обусловленное реакцией конденсации танногликозидов с белками. Белковая пленка обволакивает слизистую кишечника и защищает его рецепторы от раздражающего воздействия.
Большие дозы производят противоположный эффект, то есть оказывают слабительное действие. Под воздействием щелочи ЖКТ происходит расщепление антрагликозидов, которые раздражают рецепторы толстого кишечника и вызывают усиление перистальтики. Послабляющее действие препаратов ревеня наступает через 8 — 10 часов после приема.
Слабительное или вяжущее действие зависит не только от дозировки, но также и от процентного соотношения антрагликозидов и танногликозидов в лекарственном сырье.
Препараты ревеня
Фармакологической промышленность выпускаются таблетки, порошок корневища и сухой экстракт. Таблетки и порошок изготавливаются с использованием измельченного корневища. Для получения экстракта корневища ревеня обрабатывают раствором спирта (36 частей и 64 части воды), далее высушивают на водяной бане.
Рекомендованные дозировки препаратов указаны в аннотации.
В аптеке также готовят слабительные порошки по такой рецептуре: корень ревеня и жженая магнезия — по 0,3 г, экстракт красавки — 0,015 г. Количество указано для приготовления 10 порошков. Принимают по 1 порошку 2 — 3 раза в сутки. (Препарат готовится по рецепту врача).
Полезные свойства огородного ревеня
Сок ревеня богат витаминами (B1, B2, B3, B6, P, PP, аскорбиновая кислота, каротин). В черешках накапливается до 2,5% углеводов и около 4% органических кислот (янтарная, лимонная, яблочная, щавелевая и пр.), поэтому вкус ревеня сладковато-кислый. Черешки этого растения считаются диетическим продуктом, так как содержат очень мало калорий — всего 16 ккал на 100 г. Ревень богат пищевыми волокнами и пектиновыми веществами, поэтому оказывает благотворное влияние на пищеварительный тракт.
Сок ревеня обладает легкими мочегонными свойствами благодаря наличию солей калия, поэтому его рекомендуется включать в рацион питания людям, склонных к отекам.
Органические кислоты, содержащиеся в соке, усиливают секреторную активность желудка и способствуют улучшению пищеварения.
Сок помогает справиться с авитаминозами, активизирует процессы кроветворения, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров.
Кисель или компот из ревеня рекомендуется женщинам в период климакса.
Применения ревеня для лечения
— Желчегонный чай. Для приготовления лекарственного сбора потребуется трава тысячелистника, цветки бессмертника (цмин песчаный) и корневище ревеня в соотношении 5:3:2. Заварить в 250 мл крутого кипятка 1 ст.л. целебной смеси, настоять до охлаждения. Процеженный через 2 слоя марли настой выпить вечером. Некоторые народные целители рекомендуют принимать настой ревеня по 1/3 стакана перед сном (в теплом виде).
— Для очистки желчных протоков. Сок ревеня помогает очистить желчные протоки в печени от слизи и песка. Народные врачеватели рекомендуют принимать сок по 30 — 50 мл за четверть часа до еды. Курс лечения может варьировать от 7 до 14-ти дней.
— При заболеваниях печени. В состав лечебного сбора входят следующие ингредиенты: корень солодки и корневище ревеня, ягоды шиповника, трава чистотела, листья перечной мяты, цветочные корзинки цмина песчаного и краевые лепестки цветков календулы. Все компоненты необходимо брать в равной весовой пропорции. На 1 литр кипятка требуется 4 ст.л. травяной смеси. Настаивать в термосе примерно 6 — 8 часов (лучше готовить настой на ночь). Принимают этот полезный настой за полчаса до еды, выпивая мелкими глотками по 1 стакану. Курс лечения составляет 1 месяц; при необходимости можно повторить после двухнедельного перерыва.
— При метеоризме с упорными запорами. Залить 1 ст.л. корневищ ревеня холодной водой (1 литр), после закипания варить еще в течение 20-ти минут. Настоять полчаса и процедить отвар. Принимать отвар необходимо по 1/2 стакана за полчаса до еды.
— Кишечные колики. Для устранения коликообразных болей рекомендуется принимать порошок корня ревеня (можно приобрести в аптечной сети) по 1/3 ч.л., запивая настоем листьев мяты (можно использовать чай из цветков ромашки). Действие препарата наступает через 8 — 10 часов после приема.
— От витилиго. Порошок корневищ ревеня можно использовать для приготовления лечебного состава, который втирают в пораженные места. На 1 часть порошка ревеня потребуется 2 части уксуса (лучше брать яблочный, но за неимением подойдет и столовый). Народные целители не дают твердой гарантии, что этот метод поможет на все 100%, но вреда от лечения не будет — это точно.
— От варикоза. Травяной сбор (количество указано в частях): корень ежевики сизой (1), дубовая кора, плоды конского каштана и береста (по 2), цветки цмина и корень ревеня (по 3), хвощ полевой и цетрария исландская (по 5). На пол-литра кипятка требуется 2 ст.л. травяного сбора. Варить после закипания 5 минут, а по остывании процедить. Принимать до 4-х раз в день по 1 стакану (перед едой за 30 минут).
Ревень для снижения лишнего веса
Березовый сок, липовый чай и компот из черешков ревеня помогают очистить организм от липопротеидов. Этот же рецепт также служит для оздоровления лимфы и очищения крови.
1. Липовый чай готовится из расчета 1 ч.л. сухого цвета на 1/2 стакана кипятка.
2. Для приготовления компота можно брать, как свежие, так и сушеные черешки ревеня. На пол-литра компота необходимо 3 ст.л. сухого сырья, или же 6 ст.л. свежих черешков. Сахар при приготовлении компота не добавляется. Варить полчаса, а после остывания процедить.
Итак, у нас получилось 50 мл липового чая и пол-литра компота из ревеня — остается добавить 450 мл березового сока и полезный напиток готов.
Употребляют такой напиток 3 — 4 раза в день, выпивая по 1 стакану на прием.
"Универсальный рецепт" для лечения малышей грудного возраста
Когда ребенок еще не умеет говорить, то не скажет, где у него болит, а только плачет, что вызывает серьезную озабоченность у молодых мам.
Большинство проблем возникает вследствие нарушения пищеварения, что часто бывает при искусственном вскармливании грудничка. Диарея, запоры, метеоризм, колики, сыпи, излишнее кислотообразование и прочие нарушения пищеварения — все это беспокоит малыша, поэтому известный доктор Гуфеланд разработал свой "универсальный рецепт", которому уже более 250-ти лет. Рецепт опубликован в издании "Частная фармакология" Михаила Вейсберга.
Для приготовления лекарственного средства потребуется:
— Корень валерианы — 1,25 г;
— Корневище ревеня — 3,8 г;
— Фенхелевый элеосахар — 7,6 г;
— Жженая магнезия — 15 г.
Фенхелевый элеосахар получают таким образом: на 1,25 г сахарного песка — 1 капля укропного масла (можно приобрести в аптечной сети).
Все компоненты измельчить в порошок и смешать. Принимать 2 — 3 раза в день по половине чайной ложки (запивать остуженной кипяченой водичкой).
Побочное действие и противопоказания
Что касается использования корневищ ревеня для лечения, то если соблюдать все врачебные рекомендации, никаких побочных эффектов не наблюдается.
Существует ряд ограничений (противопоказаний) к употреблению сока и свежих черешков ревеня.
Органические кислоты, в частности щавелевая, могут стать причиной отложения солей (в почках, мочевом и желчном пузыре), поэтому не рекомендуется включать в рацион питания эти продукты при склонности к образованию оксалатов — солей щавелевой кислоты или уратов — соли мочевой кислоты (моче- и желчнокаменная болезнь).
Гастрит на фоне повышенной кислотности, а также воспаление поджелудочной железы (панкреатит) — тут ревень противопоказан к употреблению.
Не рекомендуется принимать в пищу ревень при наличии активных внутренних кровотечений (маточные, желудочные, геморроидальные и пр.).
Д-р Моэрман указывает, что ревень необходимо исключить из рациона больных онкологическими заболеваниями.
- Назад
- Вперёд