Фиолетовый лук полезные свойства


О полезных свойствах красного лука известно давно. Он широко используется как в кулинарных целях для приготовления пикантных закусок и в качестве ингредиента для различных салатов, так и в рецептах народной медицины.

Содержание:

  • Состав красного лука
  • Полезное действие красного лука
  • Использование в рецептах народной медицины
  • Противопоказания к употреблению 

Состав красного лука

Качественный состав красного или по-другому фиолетового лука весьма разнообразен. В нем есть почти весь витаминный комплекс:

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Аскорбиновая кислота
  • Витамин РР

Не менее разнообразен у фиолетового лука и набор микроэлементов. В нем содержатся:

  • Железо
  • Магний
  • Фосфор
  • Хром
  • Натрий
  • Сера

Кроме всего вышеперечисленного в этом овоще очень высокое содержание антоцианов, которые собственно и придают ему насыщенный фиолетовый цвет. Наибольшее количество всех полезных соединений содержится в верхних покрывных чешуях. Богат фиолетовый лук и на квертецин – особый флавоноид с уникальными лечебными свойствами.

Полезное действие красного лука


Самое известное полезное свойство красного лука – это его способность к снижению холестерина. Обусловлено это действие, входящим в его состав витаминным комплексом и антиоксидантами, которые также помогают противостоять различным инфекциям и воспалительным процессам. Также антиоксиданты обладают способностью предупреждать развитие сахарного диабета, онкологических заболеваний, замедлять процессы естественного старения организма.

Содержащийся в фиолетовом луке квертицин, оказывает противоотечное, мочегонное и спазмолитическое действие. Но это его полезное действие проявляется только при регулярном употреблении лука. Связано это с тем, что квертицин обладает способностью накапливаться.

Различные соединения серы, входящие в состав этого овоща способствуют выработке в организме особой аминокислоты – цистеин. Она способствует выведению токсинов, улучшает синтез коллагена, что приводит к значительному улучшению общего состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Также серные соединения борются с «плохим холестерином» и способствуют выработке «хорошего», устраняют излишние жировые отложения и оказывают положительное воздействие на работу сердечнососудистой и кровеносной системы.


Много в составе этого фиолетового овоща и другого ценного микроэлемента – хрома. Он обладает способностью снижать уровень сахара в крови и увеличивает восприимчивость клеток к инсулину, что значительно снижает вероятность возникновения диабета первого и второго типа.

Приверженцы здорового образа жизни утверждают, что регулярное употребление фиолетового лука в течение 40 дней способно почти на четверть снизить уровень холестерина и значительно улучшить состояние сосудов головного мозга.

Использование в рецептах народной медицины

Фиолетовый лук широко используется и в народной медицине. Ниже рассмотрены наиболее популярные рецепты с его использованием. При простудных заболеваниях и гриппе используется смесь лукового сока с медом в пропорции 1:1.

При сильном и застарелом кашле мед рекомендуется заменить гусиным жиром. Эту смесь используют в качестве растирания на ночь. Наносить ее следует на область груди.

Используют лук и как глистогонное средство. Для этого очищают луковицу средних размеров и заливают 200 г теплой кипяченой воды. После чего ее оставляют на 8 часов для настаивания. Пить этот настой нужно по 100 г натощак в течение 5 дней. При проблемах с желудком и геморрое используют смесь лукового сока и цветочного меда взятых в равной пропорции. Принимают ее внутрь по 1ст ложке перед каждым приемом еды.

При нерегулярном менструальном цикле используется луковая шелуха с 4-5 крупных луковиц, из которой готовится отвар. Для его приготовления шелуха заливается 400 г горячей воды. После чего ее в течение 20 минут кипятят на водяной бане. Полученный отвар процеживается. Употреблять его нужно в утренние часы натощак в течение 15 дней.


В качестве мочегонного препарата используется следующее средство. Несколько луковиц среднего размера очень мелко режут или измельчают при помощи блендера. Полученная кашица заливается 200 г теплой воды и оставляется для настаивания на 8 часов. Настой пьют по 50 г 3 раза в сутки.

Калорийность, витамины и минералы

Чтобы узнать, в чем польза и вред красного лука для здоровья человека, необходимо рассмотреть, что же у него внутри: какие витамины и минералы преобладают и какова его калорийность. Овощ содержит витамины:

  • В1 (0,05 мг);
  • В2 (0,02 мг);
  • В5 (0,1 мг);
  • В6 (0,1 мг);
  • В9 (9 мкг);
  • С (10 мг);
  • Е (0,2 мг);
  • РР (0,5 мг).

Макро- и микроэлементы:

  • магний (14 мг);
  • натрий (4 мг);
  • сера (65 мг);
  • железо (0,8 мг);
  • кальций (31 мг);
  • медь (85 мг);
  • фосфор (58 мг);
  • калий (175 мг).

Калорийность 100 г продукта составляет 42 ккал. В 100 г содержится 1,7 г белков, 0,1 г жиров, 9,7 г углеводов.

Также красный лук — это источник флавоноидов, кверцетинов и аллицина.

Знаете ли вы? О применении лука в кулинарии известно с древних времен. Его изображение было найдено в гробнице Тутанхамона, датированной 1352 годом до н. э. Существуют свидетельства о том, что этот овощ выращивали 5 тысяч лет назад индийцы и китайцы.

Полезные свойства

Красный цвет овощ имеет, поскольку содержит антиоксиданты, антоцианы — именно они позволяют нашему организму лучше противостоять бактериям и вирусам. Также они оказывают профилактическое действие против сахарного диабета, образования злокачественных опухолей, нарушений нервной системы. Эти вещества к тому же затормаживают процессы старения.

Не менее важно в фиолетовом овоще такое вещество, как кверцетин. Он способен уменьшать проявления аллергии, оказывать противоотечное действие, уменьшать риск онкологических заболеваний, снимать спазмы.
Ценен лук и благодаря высокому содержанию серы в различных соединениях. Эти компоненты могут избавлять организм от токсинов, влиять на повышенное образование коллагена, таким образом благотворно сказываясь на состоянии кожи, волос и ногтей. К тому же частое употребление этого овоща благодаря соединениям с серой в составе понижает уровень холестерина, жиров, позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Читайте также о полезных свойствах, заготовке на зиму и выращивании на подоконнике зеленого лука.

Как показали исследования, регулярное употребление обладающего полезными свойствами фиолетового лука всего на протяжении полутора месяцев может привести к снижению уровня липопротеинов низкой плотности, которые переносят холестерин и провоцируют жировые отложения в сосудах, а значит, способны вызывать инфаркт, инсульт, атеросклероз и другие серьезные последствия.

Важно! Так как большая часть полезных веществ в луке находится в верхнем его слое, то очищать его следует с осторожностью, снимать нужно лишь верхнюю шкурку. При очищении одного сочного слоя теряется до трети ценных компонентов.

Красный лук рекомендуют есть тем, кто борется с лишним весом, ведь он помогает отлично сжигать жиры. Овощ незаменим в период авитаминозов, восполняя организм недостающими элементами и позволяя ему противостоять сезонным респираторным заболеваниям. Все это, конечно же, возможно благодаря высокому содержанию витамина С.
Блюда с крымским или, как его еще называют, ялтинским луком фиолетового цвета имеют еще ряд полезных свойств, например, очищение сосудов головного мозга, выведение мокроты, мочегонное, противопаразитарное, антисептическое действие, налаживание работы почек и печени.

Читайте также о свойствах и применении разных видов лука: репчатого, шалота, шнитта, шалота, батуна, слизуна.

Употребление при беременности

Беременным кушать лук можно, но в небольших количествах — до 100 г в день в первом-втором триместре и до 50 г в третьем, поскольку эфирные масла и кислоты, в нем содержащиеся, могут провоцировать раздражение ЖКТ, колики, тошноту, изжогу. Это касается всех видов овоща, и красного в том числе.

Беременным можно кушать лук в салатах, первых и вторых блюдах. Особенно рекомендуется это делать в зимний период, во время разгула сезонных эпидемий, ведь достаточное количество аскорбиновой кислоты может защитить ослабленный организм будущей мамы от респираторных заболеваний.

Лук также полезен женщинам «в положении», поскольку содержит фолиевую кислоту, а именно она так необходима для нормального развития ребенка.
К тому же овощ успокаивающе влияет на нервную систему женщины, нормализует сон, препятствует развитию депрессий и головных болей.

Не советуют есть сырой лук, если беременная страдает от метеоризма, поскольку продукт этот газообразующий.

Важно! Беременным красный лук нельзя употреблять при ряде проблем со здоровьем, дабы не спровоцировать их обострение, что в этом состоянии особенно нежелательно.

Применение в кулинарии, с чем сочетается

В кулинарии красный лук используют так же, как и репчатый. Хотя из-за своих вкусовых качеств его все-таки чаще предпочитают есть в свежем виде — в салатах и вприкуску к первым блюдам. Он также отлично сочетается с овощными, мясными блюдами, придавая им большую сочность и ароматность. Особенно хороши получаются блюда с порезанными луковыми кольцами, приготовленные на гриле. Некоторые очень любят жарить и тушить этот овощ. Конечно же, многих интересует вопрос, можно ли жарить красный лук, не пропадут ли при термической обработке его полезные качества. Чтобы в организм попало как можно больше важных веществ, овощ необходимо есть в сыром виде. При любой обработке часть его ценных свойств будет утрачена.


Узнайте больше о полезных свойствах и способах заготовки краснокочанной капусты.

В частности, уйдет большая половина аскорбиновой кислоты. Однако именно тушеный, запеченный и вареный овощ снижает сахар в крови и налаживает работу поджелудочной.

Этот лук также можно мариновать, а затем добавлять к салатам, сырам либо к шашлыку.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства ялтинского лука взяли на вооружение народные врачеватели, применяя овощ для лечения множества заболеваний. Вот несколько эффективных рецептов.

  • При ОРВИ. Выжать сок из головки и смешать его с медом в пропорции один к одному. Пить четыре раза в сутки по одной столовой ложке.
  • Против глистов. Одну очищенную головку заливают стаканом теплой воды и дают настояться семь часов. Принимают на голодный желудок по полстакана курсом четыре-пять дней.
  • Мочегонное средство. Две-три головки измельчить, залить стаканом теплой воды, настоять восемь часов. Пить трижды в сутки по четверти стакана.
  • Для очищения печени. Полкило измельченных в блендере головок смешать с 450 г сахара, настоять 10 дней в темном месте. Затем отжать жидкость. Употреблять ее один раз в день за 30 минут до того, как будете принимать пищу, по три столовые ложки. Курс составляет одна-три недели.

  • При отите. Мякоть натереть на терке, отжать сок. Смочить тампон и вставить в больное ухо. Важно, чтобы при этом сок не вытекал, поскольку можно сжечь слизистую.
  • При травмах и растяжениях. Луковицу натереть на терке, поместить содержимое в марлю и прикладывать к больному месту.
  • При выпадении волос. Еженедельно на протяжении месяца втирать в кожу головы свежевыжатый луковый сок с водкой или коньяком в равных пропорциях. Голову укутывать теплым полотенцем.
  • От мозолей. Одну очищенную луковицу 30 минут проварить в уксусе. Отвар остудить. Смачивать в нем ватный тампон и прикладывать к мозоли.

Важно! Если вы имеете какое-либо серьезное заболевание и собираетесь употреблять лук с целью лечения, то вам необходимо будет получить консультацию у лечащего врача.

Противопоказания и вред

Красный лук противопоказано употреблять людям:

  • страдающим различными заболеваниями печени и почек;
  • имеющим в анамнезе колит;
  • с проблемами пищеварительного тракта, в частности, при повышенной кислотности желудка, гастрите, гастродуодените, язве, панкреатите, метеоризме;
  • с аллергическими реакциями;
  • имеющим индивидуальную непереносимость.

С осторожностью нужно употреблять овощ беременным, астматикам и гипертоникам.

Не нужно употреблять его на голодный желудок.

В любом случае рекомендованная доза для дневного приема внутрь — 100 г лука (средняя луковица весит около 75 г).

Знаете ли вы? Наибольшее количество лука потребляют ливийцы. Как свидетельствует статистика ООН, в среднем один гражданин Ливии съедает около 33 кг овоща в год. Второе место в этом рейтинге занимают сенегальцы. А среди европейцев самыми большими почитателями лука являются англичане — один житель Англии в год употребляет 9,3 кг.

Как выбрать при покупке

Красный лук доступен в продаже на протяжении всего года. Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • плоскую форму головки;
  • плотность луковицы;
  • толщину каждого слоя — он должен быть не менее 5 мм;
  • ровные, неповрежденные чешуйки;
  • сочность и белый цвет внутренности;
  • отсутствие корешков снизу;
  • отсутствие повреждений и пятен на поверхности;
  • сладкий вкус.

Поскольку очень часто за ялтинский лук выдают другие виды овоща, специалисты советуют при покупке попросить продавца показать головку в разрезе. В середине должно быть не более шести-семи пластов белого цвета с легким розовым оттенком и фиолетовой каемкой. Они должны быть сочными и плотными. При пробе на вкус внутренность должна быть сладкой. Примеси горечи и чувства жжения быть не должно.

Лук, как, впрочем, и все овощи, гораздо вкуснее, если он выращен собственноручно на своей грядке. Узнайте, как посадить и вырастить разные виды лука: репчатый, шалот, батун, слизун, порей.

Как хранить в домашних условиях

Ялтинский сорт хранится гораздо хуже, чем многие другие. При должных условиях пролежать он может около четырех месяцев.

Если у вас частный дом и имеется подвал, то продукт лучше всего сохранять там при температуре от -3 до +10 градусов. Наиболее оптимальной температурой для сладкого сорта будет 0 градусов. Подвал или погреб при этом должен хорошо проветриваться и не быть влажным. При влажности воздуха свыше 80% продукт быстро испортится.

Для хранения подойдут ящики из дерева, коробки из картона, корзины из лозы, текстильные и бумажные мешки, сетки. Полиэтиленовые пакеты для этой цели не подходят. В таких же емкостях можно хранить овощ в квартире, однако уже на антресолях либо в кладовке. Главное, чтобы в них был организован хороший и постоянный доступ воздуха.

Также отличным вариантом хранения в квартирных условиях является холодильник.

Важно помнить о том, что перед закладкой на хранение продукт требует тщательного просушивания.

Таким образом, красный лук может приносить пользу при регулярном употреблении, оказывая влияние на множество внутренних органов и систем, а также способен при чрезмерном поедании нанести вред. Важно не перебарщивать с этим продуктом и не есть его в свежем виде свыше рекомендуемой нормы.

В овощных магазинах и на рынках красный лук обычно продается по более дорогой цене, чем его «белый брат». Наверное, это, прежде всего, обусловлено эстетическими характеристиками, ведь в салатах и других блюдах красноватые кольца смотрятся гораздо ярче и эффектнее. В принципе, любой лук полезен.  Но водятся ли за красным луком какие-нибудь уникальные свойства, которые дали бы ему фору перед белым?

У лука с кожицей красноватого цвета вкус более тонкий и сладковатый, чем у белого, и потому блюда, в состав которых он входит, получаются особенно изысканными. Он почти не обжигает слизистых и непосредственно полости рта. Его цвет можно скорее назвать фиолетовым или лиловым, краснота в нем весьма условна. Но зато пользу этой овощной культуры условной уж точно не назовешь, и народная медицина знает немало средств от самых разных болезней с использованием красного лука или его сока.

За примерами далеко ходить не нужно. Практически любой человек, привыкший следить за своим здоровьем, знает, чем опасен холестерин, и почему его нужно поддерживать на определенном уровне. Избыток этого вещества в организме может привести к ослаблению сердечнососудистой системы, а также создать комфортные условия для развития раковых клеток. Если каждый день съедать хотя бы по две-три красных луковицы или выпивать по половине стакана сока красного лука, то за полтора месяца можно снизить уровень холестерина на 20-25% и параллельно провести очищение сосудов головного мозга, в которое неплохо бы включить и грецкие орехи. Белый лук при всех своих достоинствах удара по холестерину нанести не может.

Лук репчатый красный: польза и ничего лишнего

Красноватые луковицы часто есть под рукой у профессиональных спортсменов, которые знаю, как лечить растяжение мышц с его помощью. Луковицы нужно очистить от шелухи, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром из расчета 1 столовая ложка сахара на 1 луковицу средней величины. Приготовленное таким образом средство накладывают на больное место, накрывают пленкой и укутывают полотенцем. Держать его нужно хотя бы час, а лучше – два.

В старину с помощью красного лука лечили от глистов. Схема этого лечения весьма проста: перед каждым приемом пищи нужно съедать небольшое количество лука. Не исключается возможность одновременного приема тыквенных семечек от глистов, но большой необходимости в ней нет. Норма для взрослого – одна луковица средней величины за раз, норма для ребенка – половина луковицы. Тот же самый способ можно использовать для борьбы с отложениями солей.

Луковицы фиолетового оттенка становятся незаменимыми помощницами в деле выведения мозолей. Вернее, здесь нужны даже не сами луковицы, а их шелуха. Ее рекомендуется залить обычным столовым уксусом (лучше 9%-ным). Соотношение компонентов будет следующим: на половину стакана измельченной и слегка утрамбованной шелухи берут стакан уксуса. Средство настаивают в течение 12-15 дней. После этого можно делать компрессы на мозоли, прикладывая к ним смоченную в луковой настойке марлю. Если оставить компресс на ночь, утром мозоль можно будет счистить без особых проблем.

Противопоказания к употреблению красного лука

Как утверждают диетологи, здоровому человеку в течение одного приема пищи можно съедать не более 100 г сырого лука, причем неважно, красного или обычного белого. Однако это предписание не распространяется на тех, кому предстоит восстановление печени, а также людям, страдающим колитами и другими заболеваниями ЖКТ либо имеющим проблемы с почками и кожей.

Но все же противопоказаний к употреблению красного лука набирается не так уж много, а достоинств у него столько, что их невозможно перечислить в рамках одной статьи. Разве не убедителен уже тот аргумент, что в нем содержится целый «комплекс» витаминов и микроэлементов? Вот только основные: А, В, С, РР, железо, магний, фосфор, сера. Так что не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этой полезной овощной культурой и будьте здоровы!

Все наслышаны о пользе обычного белого репчатого лука. А вот о синем, или фиолетовом знают гораздо меньше. Хотя выглядит он несколько необычно, данный овощ обладает множеством ценных пищевых и даже лечебных свойств. Однако, может быть не только польза, но и вред от синего лука. И это непременно следует иметь в виду тем, кто решил включить его в свой рацион.

Чем полезен синий лук?

Луковица, имеющая сине-фиолетовый или красновато-фиолетовый цвет, очень богата биологически активными веществами. В числе витамины (А, С, РР, группа В), минералы, эфирные масла, фитонциды. Этим и определяются полезные свойства синего лука. Стоит отметить, что от белого он отличается не только цветом, но и более сладким, менее резким вкусом, что позволяет широко использовать его в кулинарии. Его добавлять в кисло-сладкие соусы, запекают отдельно и в составе мясных и овощных люд, тушат, добавляют в салаты.

Среди полезных свойств синего репчатого лука можно выделить следующие:

  1. Отлично справляется с профилактикой авитаминоза и простудных заболеваний.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Избавляет от основных симптомов гриппа: заложенности носа и насморка – нужно просто понюхать свеженарезанные луковые дольки.
  4. Может быть источником такого микроэлемента как железо при анемии.
  5. Помогает при сердечно-сосудистых патологиях, благодаря содержанию калия.
  6. Оптимизирует пищеварительные процессы, устраняет запоры и очищает кишечник.
  7. Нормализует состав крови, понижает холестерин.
  8. Последние исследования подтвердили, что он может способствовать снижению риска онкологии.

Кому противопоказан продукт?

Помимо пользы и вред от синего лука тоже может быть. Его нельзя употреблять в пищу людям, страдающим язвой желудка, болезнями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью. Также не рекомендуется есть синий лук аллергикам, астматикам и гипертоникам.

Лук синий: описание

Синий лук попал в Россию из Испании, после чего над ним немало потрудились селекционеры. Благодаря их работе этот сорт лука получился очень красивым и не таким горьким, как его сородич — простой желтый репчатый лук.

Луковицы этого сорта фиолетового насыщенного цвета. На вкус они нежные, не резкие. Горечь, конечно, присутствует, но она приятная, а не обжигающая. Фиолетовый лук богат на полезные вещества, содержит сахар, а витамина С в нем вдвое больше, чем в яблоках.

Полезные вещества лука

Как уже говорилось ранее, синий лук вместе со своими желтыми и белыми «собратьями» очень полезен для здоровья человека. В нем содержатся необходимые для организма компоненты:

1. Азотистые вещества.
2. Фитонциды.
3. Витамины группы В.
4. Витамин РР.
5. Каротин.
6. Кальций, магний, фосфор, калий, железо.
7. Глюкоза, мальтоза, фруктоза, сахароза.

Лечение синим луком

Лук является просто незаменимым овощем, с помощью которого можно вылечить многие заболевания. Если правильно использовать целебные свойства лука, то до болезни может и не дойти, организм сможет противостоять инфекциям. В синем луке есть сернистые вещества, которые способны предупреждать болезни сосудов и сердца. Летучие вещества, фитонциды, которые тоже присутствуют в этом полезном овоще, обладают противобактериальным и противовоспалительным действием.

Репчатый лук – бесценное лекарство от природы, обладающее многими ценными для организма свойствами:

  • противосклеротическим;
  • заживляющим;
  • противогеморройным;
  • противогриппозным;
  • антигельминтным;
  • противоожоговым;
  • противоцинготным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим.

Кроме всех перечисленных достоинств природного доктора по имени «синий лук», у него есть еще одно очень ценное полезное свойство. Если использовать народные рецепты, можно с помощью лука вылечить заболевания печени. Всем известно, что печень имеет весомое значение в организме, и ее заболевания лучше предотвратить, чем потом лечить, что, к сожалению, не всегда возможно.

Заболевания печени

Печень – жизненно важный орган, и природа позаботилась о том, что этот орган обладает функцией самовосстановления. Если произошел сбой в работе печени, то человеку грозят тяжелые последствия. Если появляются хоть малейшие признаки того, что печень дала сбой, нужно немедленно обратиться к врачу. Лучше перестраховаться, чем потом лечить запущенную болезнь.

В наши дни, к большому сожалению, все больше людей страдают от заболеваний печени, таких как холангиогепатит, гепатит, цирроз. Если вовремя не заметить признаки болезни и не начать лечение, то вполне возможен летальный исход. Первыми симптомами обычно являются горечь во рту, изжога, чувствительность в области печени, сонливость, общая быстрая утомляемость.

Если выяснили, что печень нуждается в лечении, то сразу же нужно начинать придерживаться щадящей диеты. Питание должно состоять из легкоусвояемых углеводов, полноценных белков и витаминов. Нежелательно присутствие в меню большого количества жиров. Рекомендуется кушать растительно-молочные продукты, да и творог в этом случае просто незаменим.

Если так случилось, что лечение врачей не дало положительного результата, и болезнь прогрессирует, то всегда можно обратиться за помощью к народной медицине. К ней обращались наши предки, почему бы и нам не пользоваться ее рецептами? Способов лечения печени природными средствами очень много, и среди них есть очень эффективное средство – синий лук с сахаром. Еще раз хочется напомнить о том, что в любом случае консультация врача необходима.

Синий лук для печени – прекрасное лекарство

Известен тот факт, что при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять в пищу лук в сыром виде запрещается. Несмотря на это, в народной медицине успешно используется в качестве лекарства для печени синий лук. Рецепт довольно простой и вместе с тем действенный, и для того, чтобы его приготовить, много усилий и затрат не потребуется.

Синий лук с сахаром для лечения печени:

1. Возьмите один килограмм синего лука, очистите, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера.

2. В луковую кашицу добавьте 900 г. сахара и хорошенько вымешайте.

3. Приготовленную смесь поставьте на 10 дней в темное место.

4. Настоявшееся лекарство процедите и приступайте к лечению.

Если ваша цель – восстановление печени, то принимать сладкий луковый сок рекомендуется по 4 столовых ложки в день. Если же состояние уже критическое, то дозу необходимо увеличить до 8 ложек в сутки.

Рецепт очень эффективен, его использовали больные таким тяжелым недугом, как цирроз печени, осложненный водянкой. Результаты лечения синим луком положительные.