Напитки полезные для печени


Прежде чем рассматривать полезные напитки для очищения печени, мы поговорим о самой печени. Печень очищает наш организм от токсинов, а также выполняет более 500 различных сложных функций. При добавлении лимонного сока в стакан воды будет стимулироваться процесс детоксикации печени.

Тело человека состоит примерно на 67% -70% воды, поэтому из-за дефицита данного соединения могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Вода нужна каждой клетке в организме, а особенно печени, почкам и др. органам и системам.

Вода отвечает за текучесть крови, которая фильтруется в тканях печени. Поэтому потребление воды очень важно для поддержания очистительной способности печени. Недостаточное потребление жидкости увеличивает вязкость крови, что ведет к затруднительной чистке крови и затруднительному очищению организма от токсинов. Печени будет тяжелее очистить вязкую кровь.

Специалисты рекомендуют употреблять не менее 8 стаканов чистой воды в сутки, чтобы поддержать здоровье печени и чтобы процесс детоксикации проходил оптимально.


Таким образом, для очищения печени организму требуется вода, на втором месте стоят растения, напитки, народные средства.

Еще одним преимуществом воды является то, что она помогает почкам, т.е. поддерживает функцию фильтрации. Печень и почки являются взаимосвязанными, т.к. оба этих органа очищают тело от токсинов, отходов метаболизма. Если почки не очищают кровь должным образом, эту роль берет на себя печень.

Пациентам с хроническими заболеваниями печени требуется больше жидкости. Таким пациентам необходимо соблюдать особый питьевой режим и правильное питание.

Вода с лимоном для здоровья печени

Лимоны способны очистить печень, поддержать ее функциокции, усилить иммунитет. Лимоны действуют как антисептик для предотвращения инфекции и гниения. Вода с лимоном способствует выведению токсинов из организма, стимулирует функцию печени, растворяет отложения мочевой кислоты. Медицина рекомендует употреблять лимоны для поддержания здоровой функции печени.

Лимоны содержат мощный антиоксидант глутатион, который необходим для нейтрализации токсинов.

Вода с лимонным соком стимулирует выработку печеночных ферментов.

Для детоксикации печени ежедневно в утренние часы выпивайте 200 мл кипяченой воды с лимонным соком (2 – 3 столовые ложки). Лимонную воду лучше пить на голодный желудок.

voda-s-limonom


Яблоко с корицей

Приготовьте тушеные яблоки 1 – 2 шт., добавьте к ним немного корицы (щепотка). Состав можно разбавить водой, либо свежевыжатым яблочным соком. Данный напиток стимулирует очистительную функцию печени, а также мягко очищает весь организм (читайте здесь).

Напиток из огурца, лимона и мяты

Огурец состоит в основном из воды и минералов, которые поддерживают очистительные процессы в организме. Лимонный сок полезен для печени, а мята обеспечивает свежесть и аромат. Выжмите сок из огурца (150 мл), добавьте немного лимонного сока (1 – 2 ст. ложки) и несколько листьев мяты.

Очищающий напиток из клюквы, лимона и одуванчика

Возьмите клюквенный сок (150 мл), добавьте лимонный сок (1 – 2 столовые ложки) и разбавьте заваренными корнями одуванчика (50 мл). Для этого 1 чайную ложку корней одуванчика заварите в 200 мл воды, дождитесь остывания. Напиток оказывает сильный очистительный эффект на печень, а также способствует снижению веса.

Клубника с водой и арбузом

Клубника обеспечивает организм витаминами, минералами, антиоксидантами. Для чистки печени полезно приготовить такой напиток:  возьмите несколько ягод клубники, разомните ее с соком арбуза (1:1), добавьте немного воды и свежий розмарин.

Вода с яблочным уксусом

Яблочный уксус способствует детоксикации организма и печени. Возьмите 200 мл воды, добавьте к ней 1 чайную ложку натурального яблочного уксуса. Принимайте напиток ежедневно до еды в течение 1 – 4 недель (подробнее читайте здесь). Также к напитку можно добавить сок лимона, листья мяты.

izlechimovse.ru

Напитки


Печень все время испытывает нагрузку, беря на себя удар после приема алкоголя, газированной и сладкой воды, кофе. Существуют более полезные напитки, которые положительно влияют на работу печени, тонизируют и защищают организм: зеленый чай, морковный, томатный, березовый и свекольный сок, а также натуральный квас.

Зеленый чай

Зеленый чай очень полезен людям с нарушенным оттоком желчи и прочими расстройствами гепатобилиарной системы. Зеленый чай богат многими необходимыми организму элементами:

  • Минералами (хром, марганец, цинк);
  • Аминокислотами (лейцин, тианин);
  • Антиоксидантами (кахетины);
  • Витамины группы B, A, E, K и P.

Зеленый чай

В зеленом чае содержится почти половина составляющих из таблицы Менделеева. Регулярное потребление зеленого чая чрезвычайно полезно при желчнокаменной болезни: напиток способствует выведению песка, нормализации оттока желчи. Листья зеленого чая обладают уникальными бактерицидными качествами, уничтожая болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ).


Зеленый чай действует как абсорбирующий препарат натурального происхождения: выводит токсины и вредные вещества, выполняя, таким образом, часть работы печени. Нельзя не вспомнить о пользе зеленого чая в противостоянии развитию раковых опухолей: это свойство основано на способности чая нейтрализовать радиоактивные частицы и очищать кровь.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем может привести к повышению кислотности (что особенно опасно при язве), чрезмерному насыщению печени полифенолами, нарушениям сердечно-сосудистой системы. Так что в случае с чаем, как и во всем другом, нужно соблюдать разумную норму.

Морковный сок

Морковный сок

Это один из самых полезных соков: по количеству калорий и скорости усвоения этот напиток превосходит все другие овощные напитки. Морковный фреш, богатый антиоксидантами, витаминами B, B2, C, K, E, каротином, железом, йодом, магнием и даже эфирными маслами, помогает печени выводить шлаки и токсические вещества, борется с холестерином. Особенностью употребления этого напитка является то, что он усваивается только в сочетании с жирами, поэтому в стакан сока нужно добавить немного молока, ложку сметаны или несколько мл растительного масла.

Морковный сок очень часто является элементом диетических программ, поскольку оказывает незаменимое воздействие на процесс снижения веса, улучшает метаболизм и ускоряет процесс вывода желчи. С помощью морковного фреша можно бороться с застоем в печени и воспалением паренхимы. Напиток может нанести вред печени и всему организму только в том случае, если вы будете злоупотреблять им, принимая в неизмеримых количествах.


Свекольный сок

Свежевыжатый свекольный сок невозможно недооценить: калий, магний, фосфор, железо, минеральные соли и углеводы – все это незаменимо для поддержания здоровья.

Антиоксидантные свойства свекольного фреша позволяют эффективно бороться с токсинами, выводить холестерин. Свекла – чрезвычайно полезна для печени, способствует восстановлению клеток, защищает от влияния тяжелых металлов.

Томатный сок

Томатный сок имеет высокую энергетическую ценность: в напитке содержатся кислоты (щавелевая, фолиевая, аскорбиновая, яблочная, лимонная), клетчатка, микро- и макроэлементы.

В томатном фреше присутствует еще один элемент, влияющий на синтез аминокислот и обмен веществ – холин. Это вещество относится к гепатопротекторам: холин обеспечивает транспорт жиров, защищает от развития жирового гепатоза. Ко всему прочему, томатный сок очень вкусный, он отлично тонизирует и утоляет жажду.

Березовый сок

Березовый сок

Березовый сок высоко ценится в косметологии и медицине за следующие вещества:

  • Органические кислоты;
  • Минеральные вещества (кремний, железо, кальций, натрий и т. д.);
  • Витамин C и прочие ценные элементы.

Особые вяжущие свойства березового напитка помогают выводить канцерогены и токсины, и поэтому березовый фреш является эффективным и недорогостоящим вспомогательным средством для нормализации работы печени и обмена веществ.

Квас

Квас – исконно славянский напиток. Современная классификация разделяет напиток на несколько сортов в зависимости от ингредиента, заложенного в основу:

  • Хлебный;
  • Медовый;
  • Фруктовый и т. д.

«Правильный» домашний квас, приготовленный из натуральных составляющих, обладает массой полезных свойств. К примеру, хлебный квас поддерживает полезную микрофлору кишечника, препятствует размножению вредоносных бактерий. Квас стимулирует обмен веществ и является эффективным диетическим средством (при условии низкого содержания сахара).

Содержание небольшого количества бродящих элементов в натуральном квасе (от 0,7% до 2,5% об.) может причинить вред здоровью людей, больных циррозом печени и гипертонией.

Продукты питания

Хорошо работающая печень – это, по сути, 50% залога отменного здоровья человека. В мире нет идеального меню, однако дробное питание считается одним из наиболее действенных способов наладить баланс и работоспособность гепатобилиарной системы и ЖКТ. Чтобы правильно организовать питание и составить полезное меню, необходимо знать о пользе и вреде продуктов, которые чаще всего включены в завтрак, обед и ужин человека – коровье и козье молоко, сыр, кефир, творог, яйца, капуста, тыква, чеснок, редис, мед и т. д.

Молоко


Молоко

Безусловно, главный козырь молока и кисломолочных продуктов кроется в большом содержании протеинов, то есть белков. Лидирует в этом списке, конечно же, коровье молоко, богатое фосфором, кальцием, магнием, йодом, железом, цинком и многими другими микро- и макроэлементами. Козье молоко по своему химическому составу очень приближено к коровьему молоку, но содержит большее количество белков и жиров. Кроме того, козье молоко легче усваивается организмом.

Творог

Если о пользе и вреде коровьего и козьего молока уже несколько десятилетий ведутся постоянные споры, то кисломолочная продукция рекомендуется практически всем. Творог, сметана, кефир, натуральные сыры и ряженка должны ежедневно присутствовать на столе.

Творог часто используется в составе диет для лечения ожирения, патологий печени, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Благодаря оптимальной сбалансированности составляющих, творог можно вводить в рацион в любом возрасте: организму не нужно вырабатывать дополнительные ферменты, чтобы расщепить белки. Можно составить примерную классификацию видов этого кисломолочного продукта:

  • Жирный творог с содержанием жиров около 20%.
  • Полужирный – более 9%.
  • Классический сорт вмешает примерно 5–17% жира.
  • Обезжиренный.

Как раз этот последний вид творога приносить огромную пользу тем, кто соблюдает диету. В обезжиренном продукте сохраняется почти тот же витаминно-минеральный состав, что и в обычном твороге, а вот минимальное количество калорий позволяет эффективно бороться с лишним весом.

Кефир

Еще один кладезь с полным набором полезных бактерий – кефир. Он оказывает иммуномодулирующее, бактерицидное и пробиотическое воздействие. Кефир помогает справиться с нарушением стула. «Просидев» неделю на кефирной диете, можно без особой нагрузки на организм избавиться от 5–7 лишних килограммов.

Очень часто кефир, богатый пробиотиками, употребляется для профилактики и лечения заболеваний ЖКТ и печени. Несмотря на то что кефир стимулирует работу кишечника, чрезмерное употребление сбродившего, то есть кислого напитка оказывает давление на печень. Этот нюанс можно компенсировать, добавив в кефир пряности – корицу или гвоздику.

Яйца

Яйца


Наиболее распространенными являются именно куриные яйца. В кулинарии часто используются яйца других птиц, а в некоторых экзотических странах и яйца рептилий – черепах, крокодилов и даже змей.

Несмотря на достаточно высокий коэффициент холестерина, яйцо считается диетическим продуктом и чрезвычайно полезно. Фосфолипиды, присутствующие в яйцах, обеспечивают транспорт холестерина, поэтому это органическое соединение никак не влияет на функционирование нашего организма. Если, конечно, придерживаться разумных ограничений. Несмотря на все мифы, связанные с вредом яиц, полностью отказаться от этого продукта нельзя.

Куриное яйцо, необходимое для сбалансированного и полезного питания, содержит полезные вещества, такие, как лизоцим (бактериологический фермент), овотрансферрин, жирные кислоты, холин, а также витамины группы B, D, A, E.

Мед

Вопреки стереотипам, медом можно лечить не только простуды. Эффективность лечения печени медом признана даже докторами, но с оговоркой – мед не может быть панацеей от всех патологий гепатобилиарной системы, и не всегда можно восстановить печень с помощью этого продукта.

Принимать мед действительно полезно: для активации обменных процессов, для снятия стресса и усталости, для профилактики гастрита и для улучшения общего состояния. Разные сорта меда помогают успешно справляться с различными заболеваниями. Липовый нектар обладает выраженными антибактериальными свойствами, и поэтому чаще всего используется для лечения бронхита, ангины и прочих болезней верхних дыхательных путей. А вот для улучшения работы печени и желчевыводящих протоков более полезен гречишный мед с высоким содержанием лецитина.


Овощи

Овощи и фрукты — незаменимая часть рациона во время различных диет. Для здоровья печени особенно важна польза овощей, ведь они не только содержат множество полезных веществ, но и улучшают пищеварительный процесс за счет высокого содержания клетчатки.

Капуста

Капуста

Капуста ценится благодаря большой концентрацией минеральных солей, клетчатки, энзимов и витаминов. В списке природных лечебных средств капуста появилась после грандиозного эксперимента, участники которого доказали наличие противоязвенного фактора U (витамин U, метионин) в составе ее листьев. Именно эта незаменимая аминокислота участвует в переработке жиров, предотвращая жировую инфильтрацию печени, отложение жиров на стенках сосудов. При повышенной перистальтике кишечника, энтероколите от нее лучше отказаться – овощ может усугубить симптомы.

Редиска

Если вы хотите добиться идеальной формы, редиска должна быть постоянным пунктом вашего меню. По содержанию клетчатки редиска не уступает капусте, свекле, к тому же она не менее полезна, чем чеснок. Протеины, жиры, энзимы, минеральные соли и витамины – всеми этими полезными веществами можно насытить организм, включив в рацион редиску. Специфический овощ благотворно влияет на состояние печени, ускоряя процесс образования и деления молодых клеток. Особых противопоказаний у нее нет.

Тыква

Рекордсмен по содержанию витаминов, протеинов, минералов, пектинов – все это о тыкве. До сих пор учеными не найден аналог этому овощу, столь же богатый ценными веществами. Тыква – один из первых продуктов, вводимый в качестве прикорма для ребенка. Для употребления овоща с уникальными лечебными свойствами практически нет ограничений. Мякоть тыквы обладает мочегонным свойством, а тыквенные семечки являются очень действенным противогельминтозным средством.

Кроме того, тыквенные семечки блокируют разрастание соединительной ткани в предстательной железе, предотвращая развитие аденомы простаты. Тыквенный сок с мякотью содержит витаминоподобное вещество – левокарнитин, называемый также витамином Bṯ или B11, который оказывает анаболическое воздействие, помогает улучшить циркуляцию кислорода в организме, активирует обмен жиров.

Чеснок

Чеснок

Аллицин, содержащийся в чесноке в большом количестве, объясняет эффективное бактерицидное и фунгицидное действие продукта. Несмотря на то что чеснок усиливает перистальтику желудочно-кишечного тракта и позитивно влияет на микрофлору кишечника, людям с хроническими нарушениями работы печени и желчевыводящих путей нужно быть очень осторожными с употреблением чеснока.

Семечки подсолнуха

Семечки подсолнуха более полезны в сыром виде: во время термической обработки теряется львиная доля микроэлементов, а канцерогены, наоборот, накапливаются. Умеренное увлечение семенами подсолнечника помогает предупредить ожирение, некоторые болезни мочеполовой системы и печени. Это отличный способ сказать «нет» депрессии.

В семечках подсолнуха хранится суточная доза активных веществ, необходимых человеку:

  • Витамины A, B, E;
  • Клетчатка;
  • Фосфор;
  • Цинк;
  • Железо;
  • Медь;
  • Магний;
  • Калий и т. д.

Лимон

С лечебно-профилактической целью лимон применяется при гиповитаминозе, ревматизме, болезнях ЖКТ, вирусных и инфекционных заболеваниях. Народная медицина определяет лимон как дополнительное средство при глистных инвазиях, отеках, болезнях печени. А при отравлении содой или карбонатом калия лимон использовался в качестве антидота.

Лекарственные растения и приправы

Кроме основных продуктов питания, в меню человека присутствуют всевозможные растения и приправы: цикорий, имбирь, корица, лен и т. д. И каждое растение уникально в своих целебных и диетических свойствах.

Цикорий

Цикорий

Корень цикория содержит много быстроусвояемых веществ, ¾ которых занимает инулин – полифруктозан, являющийся полноценной заменой сахара для диабетиков. Для людей, зависимых от кофе, цикорий будет прекрасной альтернативой – этот напиток не менее тонизирующий, зато более полезный для пищеварительной системы. В народной медицине корень цикория часто применяется для лечения воспалительных процессов печени. Нельзя сказать, что цикорий подходит всем без исключения: при варикозном расширении вен, частых аллергиях настойки из этого растения противопоказаны.

Имбирь

В медицине имбирь пользуется большой популярностью благодаря уникальным противовоспалительным, бактерицидным, обезболивающим, потогонным, противорвотным и иммуностимулирующим качествам. Имбирь часто включается в системы диетического питания – имбирный отвар является серьезным оружием для борьбы с лишним весом, а ожирение, как известно, плохо сказывается на работе печени. Имбирь может навредить, если принимать его при рецидивах геморроя с частыми кровотечениями, после инсульта, инфаркта, а также при тяжелых заболеваниях печени – циррозе, острой или хронической форме гепатита.

Корица

Корица отлично разжижает кровь, помогая справляться с тромбами, участвует в выведении избыточного холестерина и солей, но как основной продукт для лечения или диеты корица не может использоваться. Корица понижает уровень сахара в крови и полезна больным диабетом или людям с инсулинорезистентностью. Однако принимать эту приправу в качестве лекарства нужно осторожно, предварительно проконсультировавшись у доктора.

Льняное семя

Семя льна

Биологически активные вещества в составе семян льна оказывают обволакивающее, противовоспалительное и легкое слабительное воздействие, покрывая тонкой защитной пленочкой слизистую оболочку пищеварительной системы, предотвращая ее раздражение. Семя льна присутствует в составе комплексной терапии заболеваний ЖКТ – энтеритов, колитов, эзофагитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Существуют показания для применения льняных семян при воспалительных заболеваниях кожи (фурункулеза, абсцессов). Полезно льняное масло и для печени: оно восстанавливает функцию органа, ускоряет обмен веществ, в том числе жиров, участвует в регенерации тканей паренхимы.

Пищевая сода

Польза и вред соды (гидрокарбонат натрия) – понятия очень близкие: если слабый раствор соды обладает антисептическими свойствами и в домашних условиях вполне может применяться для полоскания больного горла, то прием большого объема соды внутрь может быть чреват серьезными последствиями. Существует высказывание о несомненной пользе соды для лечения заболеваний печени, выведения отложений из почек, желчного пузыря и суставов. Однако перед тем как проводить эксперименты со своими органами, лучше проконсультироваться у специалиста – выяснить степень пользы и дозировку.

Протеиновая диета для печени

Протеины, то есть белки являются основным «строительным» материалом человеческого организма. Существуют протеины, которые организм не может вырабатывать самостоятельно – источник такого белка нужно искать в продуктах питания. Ниже представлена таблица с примерным содержанием протеинов в разных продуктах питания:

moyapechen.ru

Яблочный сок

yabloki1

Яблоки богаты клетчаткой и содержат яблочную кислоту — вещество, которое помогает растворять камни в желчном пузыре. Употребление яблочного сока идеально подходит для очищения и восстановления печени естественным образом.

Ингредиенты:

  • ½ килограмма яблок
  • ½ лимона
  • мед
  • вода.

Как приготовить?

  • Вымой яблоки и, не снимая кожуры, порежь их тонкими ломтиками и отправь в соковыжималку.
  • Добавь к готовому соку 2 стакана воды, сок из половины лимона и немного меда по вкусу.
  • Хорошо перемешай ингредиенты. Сок готов!

Важно!

В течение двухдневного курса очищения печени яблочным соком избегай употребления протеинов, молочных и жареных продуктов. Продолжай употребление яблочного сока в течение 6 дней, предпочтительно натощак.

Зеленый чай

Зеленый чай ценится во всем мире благодаря его полезных свойствам для здоровья. Среди прочего, зеленый чай является натуральным источником катехинов — растительных антиоксидантов, которые, согласно различным исследованиям, способны выводить жиры из печени и защищать нас от жирового гепатоза.

 

Как применять?

Пей зеленый чай утром натощак и вечером перед сном. Однако помни, что избыточное употребление зеленого чая может иметь побочные эффекты — ограничься 2 чашками в день.

Грейпфрутовый коктейль

greipfrut

Такой коктейль очищает печень, помогает избавить организм от токсинов и укрепляет лимфатическую систему. Он не имеет побочных эффектов, поэтому его можно употреблять регулярно.

Ингредиенты:

  • 2 больших грейпфрута
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 корень свежего имбиря
  • 4 лимона
  • 300 мл очищенной питьевой воды
  • 2 чайные ложки оливкового масла холодного отжима.

Как приготовить?

  • В первую очередь выжми сок из грейпфрутов и лимонов.
  • Мелко порежь небольшое количество имбиря и чеснок.
  • Помести оставшиеся ингредиенты в блендер, добавь к ним соки, имбирь и чеснок.
  • Хорошо взбей коктейль и употребляй по 1 стакану перед сном.

Клюквенный коктейль

Клюква обладает очищающими и детоксикационными свойствами. Она богата витаминами, минералами и натуральными антиоксидантами. Все это делает клюкву незаменимым помощником для нашего здоровья, который укрепит и защитит от многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • 2 больших красных яблока
  • 1 большая зеленая груша
  • 1/2 чашки свежей клюквы
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 небольшой огурец.

Как приготовить?

  • Смешай все ингредиенты в соковыжималке и приготовь фруктово-овощной сок.
  • Употребляй его по 1 стакану в течение 5 дней подряд.

Морковный коктейль

kokleil-morkov-yabloko

Морковь содержит большое количество витаминов и минералов: витамин А, В, С, кальций, фосфор и калий. Она выводит из организма вредные субстанции и предупреждает инфекционные болезни печени.

Ингредиенты:

  • ½  огурца с кожурой
  • 4 небольших моркови
  • 1 стебель сельдерея

Как приготовить?

  • Вымой овощи и порежь небольшими кусочками.
  • Отправь их в соковыжималку и приготовь сок.
  • Принимай его по 1 стакану в день  течение недели.

steptohealth.ru

Свежие фрукты и овощи

В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:

  1. дыня, тыква и прочие бахчевые. Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
  2. яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
  3. свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
  4. салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень. Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
  5. авокадо. Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
  6. цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
  7. чеснок. Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
  8. апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.

Мясные и рыбные продукты

Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:

  • индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
  • курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
  • молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
  • нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.

Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).

Видео: еда для печени
https://www.youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190

Напитки

Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:

  • зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
  • фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
  • для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
  • при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».

Рекомендуем прочитать полную статью о том, как очистить печень.

www.ladywow.ru

Лимонно-мятный напиток для печени

Ингредиенты:

  • 50 г свежей мяты
  • 25 мл лимонного сока
  • 30 мл апельсинового сока
  • 1 л воды
  • 3 ст. л. мёда

Приготовление:

  1. Доведите воду в кастрюльке до кипения.
  2. Добавьте листья мяты, уменьшите огонь и проварите их 5 минут.
  3. Снимите кастрюлю с огня. Дайте воде остыть до комнатной температуры.
  4. Добавьте лимонный и апельсиновый сок. Влейте жидкий мёд и перемешайте.
  5. Процедите напиток для печени через сито. Готово!

Чтобы очистить печень от токсинов, достаточно принимать всего 1 стакан напитка в день. Курс лечения — 1 неделя.

Все компоненты стимулируют работу печени и желчного пузыря. Также этот лечебный отвар помогает при отравлениях, хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт. А еще отлично утоляет жажду!

Надеемся, что статья оказалась для вас полезной и напиток для печени вам понравиться.

Еще советуем обратить внимание на очень полезную статью: 3 напитка для детоксикации печени и выведения токсинов из организма! >>. А также прочитайте статью: Целебный напиток на основе овса — очищение и исцеление >>.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

www.dobrohub.ru