Лучшая минеральная вода


Минеральная вода

Минеральные воды – это подземные (редко поверхностные) воды, для которых характерно повышенное содержание биологически активных компонентов и которые обладают специфическими физико-химическими свойствами. В зависимости от этих свойств и состава, минеральная вода может использоваться как в качестве наружного, так и в качестве внутреннего лечебного средства.

Природа появления минеральной воды – это дождевая вода, веками и тысячелетиями скапливающаяся в разных слоях земной породы. Всё это время в ней растворялись многочисленные минеральные вещества, и чем глубже в породу она ушла, тем больше очистилась и тем больше в ней углекислоты и полезных веществ. Именно поэтому, в зависимости от глубины своего нахождения, минеральная вода различается по своему составу и свойствам.

Минеральная вода: состав и виды

Химический состав минеральной воды представляет собой, в первую очередь, разнообразные комбинации из шести основных компонентов: натрий (Na), кальций (Са), магний (Мg), хлор (Сl), сульфат (SO4) и гидрокарбонат (НСО3). Таким образом различают: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные и прочие минеральные воды.


Двуокись углерода (угольный ангидрид) также является важным компонентом минеральной воды, так как за счёт взаимодействия углекислого газа с подземными породами и формируются лечебные свойства воды. Углекислый газ, кроме того, смягчает вкус напитка и способствует лучшему утолению жажды. Он также стабилизирует химический состав минеральной воды, поэтому для сохранения всех полезных свойств её перед розливом дополнительно насыщают двуокисью углерода.

В небольших количествах в минеральной воде содержится почти вся таблица Менделеева в микро- и ультрамикродозах. В наибольшем количестве в ней представлены: железо, йод, фтор, бром, мышьяк, кобальт, молибден, медь, марганец и литий.

Помимо состава минеральная вода различается ещё и по своей температуре. Она бывает холодной (менее 20°С), субтермальной (от 20 до 37°С), термальной (от 37 до 42°С) и гипертермальной (свыше 42°С).

И, наконец, по степени концентрации минеральных солей она подразделяется на: столовую, лечебно-столовую и лечебную. Содержание солей в столовой «минералке» не превышает 1 грамма на литр воды. Такая вода подходит для ежедневного употребления, она приятная на вкус и не имеет ярко выраженного запаха и вкуса, её даже советуют использовать для приготовления еды.


чебно-столовая вода содержит от 1 до 10 граммов солей и считается универсальным напитком, так как может использоваться как столовый напиток, а по мере необходимости и как лечебный, но её категорически нельзя подвергать термальной обработке во избежание потери полезных свойств. Минеральная вода с максимальной степенью минерализации (более 10 граммов на литр воды) либо с повышенным содержанием каких-либо активных компонентов – это лечебная вода, её рекомендуется пить строго дозировано и только по назначению вашего лечащего врача.

Минеральная вода: польза для здоровья

Каждый вид минеральной воды обладает своими собственными целебными свойствами. Гидрокарбонатная вода эффективна для лечения мочекаменной болезни и для нормализации секреции желудочного сока. Хлоридная вода также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и в целом стимулирует обменные процессы в организме человека. Её рекомендуют при проблемах с пищеварительной системой. Сульфатная вода благоприятствует работе печени и желчного пузыря. Она полезна при хроническом гепатите, заболеваниях желчных путей, сахарном диабете и ожирении.

В большинстве же случаев минеральная вода имеет смешанную структуру, что в совокупности с биологически активными веществами значительно усиливает её лечебный эффект. К таковым относятся:

  • железо — препятствует анемии;
  • йод – нормализует деятельность щитовидной железы;
  • кальций – поддерживает ионное равновесие в организме, влияет на процесс свёртываемости крови, полезен для костей, зубов, мышц и сердечно-сосудистой системы;

  • магний – регулирует углеводный и энергетический обмен, помогает работе нервной системы;
  • натрий – нормализует кровяной давление, полезен для мышечной системы;
  • калий – необходим для почек, сердца;
  • фтор – важный элемент зубов и костной ткани, рекомендуется беременным женщинам. Используя полезные свойства минеральной воды, помните, что она также как и большинство других продуктов имеет ограниченный срок годности, поэтому обязательно обращайте внимание на дату розлива. Для справки: срок годности воды в стеклянной ёмкости ограничивается одним годом, а в пластиковой таре – только шестью месяцами.

Как выбрать минеральную воду и какая лучше

При покупке минеральной воды присутствует вероятность приобретения поддельного товара, чтобы избежать подобного недоразумения следует покупать воду у зарекомендовавших себя поставщиков, в проверенных аптеках (магазинах) либо непосредственно у производителя. Кроме того, всегда следует обращать внимание на этикетку и внешний вид ёмкости, так как во многих случаях по ряду признаков можно догадаться о фальсификации продукции. Оригинальная минеральная вода, как правило, содержит этикетку с подробной информацией о компании-производителе, её местонахождении, сроках и условиях хранения, номере скважины, а также времени и дате хранения. Добросовестные изготовители указывают на этикетках даже перечень болезней, при которых показана данная категория воды. Также на ёмкости или крышке может присутствовать логотип фирмы.


Контрафактная продукция зачастую содержит грамматические или стилистические ошибки, размытые и плохо читаемы надписи. На ней отсутствуют ГОСТы и информация о сертификации.

Минеральные источники есть почти в каждом регионе нашей страны, поэтому не обязательно покупать дорогостоящую воду, привезённую издалека, так как её проще подделать. С другой стороны, отдавая предпочтение именитым маркам, таким как «Ессентуки», «Боржоми», «Архыз», «Нарзан» и так далее, можно надеяться на её подлинность, благодаря сложной системе защиты от подделок, создаваемой каждым таким производителем.

www.inmoment.ru

Соль по вкусу

Минеральной водой имеет право называться жидкость, добытая из официально зарегистрированного подземного источника, с сохраненным первоначальным набором солей. О том, какая именно вода находится в бутылке, должно быть написано на этикетке. Ищите слова "осадок при 180 градусах", "общая минерализация" или "общее солесодержание" — все они обозначают одно и то же.

В зависимости от того, сколько химических элементов и других веществ удалось растворить в воде, ее объявляют лечебной (10-15 г солей на литр, пьется только по назначению врача). Злоупотреблять лечебными водами не стоит — это грозит отложением солей и другими довольно неприятными последствиями. Лечебно-столовые воды содержат 1-10 г солей на литр, употребляются в профилактических целях и для постоянного применения тоже не годятся.


В столовой минеральной воде не больше 1 грамма солей на литр, ее можно пить в любое время. И было бы неплохо, если бы половину тех самых "ежедневных 2 литров" составляла как раз такая вода. С выбором тоже можно особенно не мудрить и ориентироваться на собственный вкус — просто пить ту минералку, которая покажется вам особенно приятной. Но если вы намерены подобрать некий пул минеральных вод для постоянного употребления, например, как часть программы похудения или поддерживающего курса при каком-либо хроническом заболевании, необходима консультация специалиста.

Минеральные воды классифицируют по содержащимся в них солям:

  • Бикарбонатная ("Архыз"). Рекомендуется людям, ведущим активный образ жизни, грудным детям и больным циститом. Вредна при гастритах.
  • Сульфатная ("Ессентуки №20"). Рекомендуется при проблемах с печенью, имеет легкий слабительный эффект. Противопоказана детям и подросткам, поскольку сульфаты могут мешать усвоению кальция, а значит — формированию костей. По этой же причине её не стоит пить дамам за 50, которые входят в группу риска заболевания остеопарозом.

  • Хлоридная ("Ессентуки №4", "Аксу"). Регулирует работу кишечника, желчных путей и печени. Вредна при повышенном давлении.
  • Магниевая ("Нарзан", "Еринская"). Помогает при запорах и стрессах, не рекомендуется гражданам, склонным к расстройствам желудка.
  • Фторная ("Лазаревская", "Сочинская"). Рекомендуется беременным, людям, страдающим остеопорозом. Противопоказана тем, у кого дома фторированная водопроводная вода.
  • Железистая ("Марциальная", "Полюстровская"). Показана при железодефицитной анемии. Противопоказана при язвенной болезни.
  • Кислая ("Шмаковская"). Рекомендуется при пониженной кислотности желудочного сока. Вредна при язве.
  • Натриевая ("Смирновская", "Нарзан"). Помогает при запорах и плохом пищеварении, не рекомендуется гипертоникам и тем, кому прописана низкосолевая диета.
  • Кальциевая ("Смирновская", "Славяновская"). Рекомендуется при непереносимости молока, беременным, детям и подросткам. Может снижать давление. Строгих противопоказаний не имеет.

Большинство минеральных вод содержат большой набор солей и поэтому принадлежат к нескольким классам одновременно. Например, "Смирновская" — натриево-кальциевая, "Нарзан" — натриево-магниевая и т.д. Кстати, готовить на "минералке", даже столовой, не надо — при кипячении соли дают осадок и могут образовывать соединения, которые организмом не усваиваются.

С пузырьками или без?


Минералка бывает газированной и без газа. Если вы по медицинским показаниям пьете, например, "Ессентуки 17", которая может быть только газированной, выбора у вас нет. Если таких жестких рамок нет, решайте сами — вода "с пузырьками" или без. Прежде всего, газ может быть природным или искусственно добавленным. Второй вариант кажется врачам-гастроэнтерологам сомнительным: "неродной" газ может помешать усвоению минеральных веществ самой воды. Кроме того, есть мнение, что вообще любая газированная жидкость способствует проявлению целлюлита. Кстати, бывает, что из природной газированной воды газ естественным образом исчезает. И перед розливом в бутылки его снова, уже искусственно, опять добавляют в воду. Принимая во внимание все перечисленное, хочется остановиться на воде без газа — sin gas или eau naturelle.

Если вы все же выбираете "газировку", учтите: во-первых, не больше 2 стаканов в день (иначе главным эффектом от применения станет надувшийся живот). Во-вторых, при хроническом гастрите с повышенной кислотностью и язве минералку пьют быстро, почти "залпом", а при нормальной и пониженной кислотности — медленно, маленькими глотками.

Сложный вопрос

Настоящая природная минеральная вода требует деликатного обращения от тех, кто разливает ее в бутылки. Конечно, идеальный вариант — употреблять воду непосредственно из источника. Но, поскольку "Нарзан" не из каждого крана течет, вернемся к бутилированной минералке.


Большинство жидкостей, которые объявляются "минеральной водой", появляются на свет так: сначала вода из артезианской скважины (хорошо, если не из водопровода) проходит глубокую очистку. Такая фильтрация не только убирает все вредные примеси, но заодно избавляет воду и от всего полезного, что в ней случайно оказалось. На втором этапе в воду добавляют соли и другие минеральные вещества, доводя химический состав до какого угодно состояния. Само собой, солей при таком подходе может оказаться больше или меньше, чем хотелось бы. И даже если "начинки" будет ровно столько, сколько нужно, допустим, для "Ессентуков", это все равно будет не "живая" среда, а просто раствор солей. Разумеется, терапевтического эффекта от употребления такой жидкости ждать не нужно.

К сожалению, определить, какая вода стоит перед вами на полке супермаркета, сложно. Ориентироваться стоит на известных производителей и знаменитые источники, стеклянную тару, которая лучше сохраняет свойства воды, и довольно высокую цену. Еще один довольно безопасный вариант — местная минеральная вода, подделывать которую просто экономически невыгодно. Кстати, в Московской области приличных источников вполне достаточно — в Дорохово, Монино, Тишково, Звенигороде, Архангельском, Ерине, Истре и так далее.

Если речь идет о полноценном (как минимум безопасном) продукте, на этикетке должна быть указана следующая информация:

  • Название воды
  • Название и контакты фирмы-производителя
  • Химический состав
  • Степень и способ минерализации
  • Название источника
  • Правила хранения
  • Срок годности

rg.ru

Минеральная вода – в пользу, не во вред.

Минеральная вода содержит биологически активные компоненты, растворённые соли, микроэлементы, поэтому при большой концентрации вышеуказанных веществ является сильнодействующим средством, которое нельзя употреблять бездумно. Исключением могут быть столовые воды (с  минерализацией менее 1 г на дм³ и соответствующей концентрацией биологически активных компонентов) —  здоровым людям можно их пить в неограниченном количестве.

Лечебно-столовые и особенно лечебные минеральные воды не стоит употреблять без назначения врача, т.е. самая полезная минеральная вода для лечения – назначенная доктором.

Ведь польза и эффект от применения лечебной минеральной воды зависит не только от правильно подобранной по химическому составу воды, но и от методики приема (доза, периодичность, температура и т.п.).


Химический состав минеральной воды

По всему миру существует множество источников целебной минеральной воды, в каждом источнике – вода уникальная по химическому составу и лечебным свойствам. Чтобы классифицировать минеральные воды – их «распределили» по группам (гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные и т.д). Так, например, воды гидрокарбонатной группы применяют при гастритах и язвенной болезни с повышенной кислотообразующей и секреторной функцией желудка, а при  пониженной кислотности желудочного сока – назначают воды хлоридно-натриевого состава. Для лечения заболеваний печени, желчного пузыря используют группу сульфатных вод. Гидрокарбонатно-хлоридные натриевые воды имеют соляно-щелочной состав (два в одном) и обладают замечательной особенностью – применяются при заболеваниях желудка как с повышенной, так и с пониженной секрецией, нужно только правильно выбрать методику приема.

Лучшая минеральная вода

Безусловно, для лечения и оздоровления – водичка прямо из целебных природных источников. Ведь она постепенно теряет свои свойства, когда закупоривается в бутылку, перевозится, долго хранится. Но не каждому доступно оздоравливаться в санаториях, поэтому подбираем себе для ежедневного применения – столовую минеральную воду по вкусу, какая больше нравится, а на счет лечебных и лечебно-столовых – советуемся с врачем.

www.miss-wellness.ru

Какая минеральная вода лучшеКакая минеральная вода лучше? Как научиться выбирать минеральную воду правильно? С этим вопросом сталкивались многие в свое время.

Это лишь в молодости мы, не задумываясь особенно, пьем абсолютно все подряд, так как не страдаем заболеваниями внутренних органов. А вот с течением лет наше здоровье дает нам прямое указание на восстановление некоторых своих функций, основными из которых являются как раз здоровое питание и употребление только качественной воды с содержанием минералов.

Исходя из ваших заболеваний, стоит пить определенный тип минеральной воды. В частности, можно классифицировать ее на шесть основных подвидов, исходя из химического состава.

Состав этот определяется прежде всего способом фильтрации воды, от которого напрямую зависит дальнейшее ее применение. Ведь в процессе своего создания, вода проходит многочисленные этапы природной очистки при помощи слоев земной коры на разном уровне.

Большой популярностью пользуется натриевая вода, которая способствует излечению организма от болезней желудка и кишечного тракта. Также существуют естественные разновидности минеральной воды, насыщенной магнием, кальцием или хлором. Они также способствуют излечению организма от разных заболеваний, в том числе и от тяжелых.

Правда стоит понимать, что минеральные соли не всегда приносят пользу. Нужно очень аккуратно относиться к употреблению воды, обогащенной сульфатным составом.

Ведь она не всегда способствует качественному оздоровлению. Освобождая желудок и кишечник от лишних шлаков, она, тем не менее, не идет на пользу в случае, если вы страдаете заболеваниями в области костных тканей. Именно по этой причине данный тип воды не рекомендуют пить подросткам и детям, которые нуждаются в хорошем усвоении кальция в организме.Минвода

Гидрокарбонатная вода очень востребована спортсменами, которые тратят много сил во время физически активных занятий и при этом с помощью данного типа воды могут гарантировать себе положительное воздействие на организм после нагрузок.

Восстановив силы при помощи гидрокарбонатной воды, спортсмены почувствуют, насколько легче им стало. Ведь именно этот вид минеральной воды способствует восстановлению организма по мотивам физических нагрузок.

Если абстрагироваться от химического состава «минералок», то можно применить иную классификацию, которая будет зависеть от предназначения конкретного вида минеральной воды. Так, делят ее на три типа, согласно данному критерию.

Прежде всего, популярностью пользуется столовая минеральная вода. В ней минеральных веществ содержится не более одного грамма на литр жидкости, но все равно она несет с собой пользу для организма, ведь способствует насыщению организма полезной жидкостью — водой.

Столовую воду с содержанием минералов можно пить в любых количествах, не беспокоясь о возможных «последствиях».

А вот в лечебной воде содержится минимум десять грамм минералов на литр, так что она точно не рекомендуется для частого употребления. Но зато несет в себе полезное воздействие на все внутренние органы. Лечебная минералка может также обогащаться при помощи серебра, йода или кислорода.

В зависимости от этого ее свойства варьируются, как варьируется и степень воздействия данной минералки на организм. Ведь если она лечебная, это еще не значит, что данный тип является универсальным средством от всех болезней!

Какая минералка лучшеОптимальным вариантом для многих считается лечебно-столовая вода, которая делится на разновидности, исходя из степени содержания определенных микроэлементов. Так, существует данный вид воды с содержанием тех же биологически активных веществ, например йода или бора.

А вот хлоридная минеральная вода способствует улучшению обмена веществ, что полезно для любого организма, чем бы человек не болел.

В том случае если вы видите на этикетке минеральной воды отметку «лечебно-столовая», можно не беспокоиться по поводу ее «универсальности», ведь вода эта будет максимально полезной для вашего организма. Все дело в том, что она содержит в себе все полезные свойства нужных минералов и в тех количествах, что они не нанесут вред вашему организму. Правда все хорошо в меру.

Какую минеральную воду пить при каких-либо конкретных заболеваниях? – Ответ на этот вопрос лучше всего получить у врача. Но есть способ не менее надежный: У солидных производителей минералки на этикетках указывается не только подробный состав минеральных солей, номер скважины и дата розлива, но и то, при каких заболеваниях данная вода рекомендуется. Минеральную воду довольно часто применяют для ингаляций. Об этом подробно рассказано в нашей статье  » Минеральная вода для ингаляций «

В любом случае пить нужно настоящую минеральную воду, известных марок и купленную в приличных магазинах или аптеках.

dobro.pw

какая минеральная вода самая полезнаяНе секрет, что минеральная вода является полезной и даже обладает лечебными свойствами. Обусловлено это наличием в ее составе большого числа минералов, каждый из которых определенным образом воздействует на организм. Рассмотрим основные типы и бренды воды, а также степень их влияния на работу внутренних органов.

Минеральная вода, полученная из природного источника, безусловно, обладает лучшими качествами, чем обычная питьевая, насыщенная минералами искусственным путем. Но каждый источник уникален, поэтому и вода различна по вкусу и химическому составу. Какая минеральная вода самая полезная, можно определить по ее типу:

  • сульфатная: рекомендуется при проблемах с желчным пузырем и печенью;
  • хлоридная: улучшает пищеварение, полезна при пониженной кислотности;
  • гидрокарбонатная: предписывается для лечения язвы, гастрита и других болезней желудка, вызванных повышенной кислотностью;
  • смешанная: совокупность двух типов (сульфатно-хлоридная, хлоридно-гидрокарбонатная).

Лечебную воду нельзя пить бессистемно, не заручившись рекомендациями врача. А постоянное употребление скорее принесет вред, чем пользу. При болезнях внутренних органов стоит обратиться к специалисту, который определит требуемую марку воды, дозировку и порядок приема.

Минеральная вода представлена на рынке в большом ассортименте. Рассмотрим характеристики и свойства наиболее известных брендов:

  1. БоржомиБоржоми. Добывается в Грузии в Боржомском источнике. Интересно, что химический состав источника не меняется уже много лет. Полезные качества Боржоми проявляются в благоприятном воздействии на пищеварение. Поэтому употреблять ее можно всем. Если есть склонность к метеоризму, стоит удалять часть газов (например, помешав ложкой в стакане с водой). Боржоми способствует очищению кишечника и выведению шлаков. Рекомендуемая дозировка: один стакан за 30-40 минут до еды. Данная марка участвует и в лечении пневмонии или бронхита, но в непривычном виде: ее вдыхают при помощи ингалятора.
  2. ЕссентукиЕссентуки. Имеет много подвидов, так как добывается в 20 источниках, отличных по составу. Какая вода ТМ Ессентуки более полезная сказать сложно, так как каждая по разному влияет на организм. Наиболее популярны две марки (№4 и №17), которые отличаются интенсивностью минерализации. Ессентуки-4 считается маломинерализованной. Отличительной особенностью является способность длительное время задерживаться в желудке, при этом не раздражая слизистую. Поэтому прописывается при язве.
    За счет содержания большого количества минералов, Ессентуки-17 насыщает организм солями. Данная марка не рекомендуется к систематическому потреблению, так как может повлиять на изменение состава крови и вызвать отечность. Она нормализует функционирование кишечника и поджелудочной железы. Также обладает мочегонным эффектом, выводя излишние соли и шлаки из организма. Рекомендуется при гастрите и заболеваниях печени. Дозировку должен назначить врач.
  3. НарзанНарзан. Добывается из природных источников, расположенных в Кавказских горах, при этом вода проходит через многочисленные слои горрных пород и обогащается полезными минералами. Нарзан отличается большим содержанием в своем составе углекислоты. Весьма рекомендуется при разнообразных болезнях желудка, в том числе — гастрит, язва, панкреатит и сахарном диабете. Выпивать Нарзан лучше перед едой, как и Боржоми. Удалять излишнюю углекислоту из минеральной воды можно путем взбалтывания или помешивания.
  4. СлавяновскаяСлавяновская. Добывается в Железноводске из источника у Железной горы. По составу схожа с известной маркой лечебной воды Чехии из Карловых Вар. Употребляется при болезнях желудочно-кишечного тракта и других органов (печени, почек). При наличии одного из заболеваний, лучше обратиться к специалисту. Он определит, насколько данная минеральная вода полезна и назначит индивидуальную дозировку. Так, в зависимости от диагноза, может предписывается за 30 или 60 минут перед едой, в количестве 1 или 2 стакана.

Является ли вода природной или насыщенной искусственно, можно определить при изучении этикетки. Она должна содержать такую информацию: номер скважины, уровень минерализации, тип (лечебная, лечебно-столовая). Стоит также обратить внимание на дату разлива и срок годности. Он значительно разнится в соответствии с типом тары: от 3-х месяцев для хранения в пластиковой бутылке, до 24-х месяцев – в стеклянной.

Искусственно насыщенная питьевая вода также полезна. Ее можно приобрести в магазинах или самостоятельно обогатить минералами, установив дома специальный фильтр, работающий по принципу обратного осмоса. Он очищает входящую воду от всех примесей и насыщает ее кальцием, железом, калием, магнием, цинком, медью. Но требуются ли организму данные компоненты и в каких объемах употреблять воду, подскажет врач. Только произведя обследование, он сможет обозначить, какая минеральная вода самая полезная для конкретного человека.

О том, какая минеральная вода кажется вам наиболее полезной — пишете в комментариях!

kraswater.ru