Диета стол 1а


Показания к соблюдению диеты № 1а: язва желудка (период обострения), язва 12-перстной кишки (первая неделя лечения), хронический гастрит (первые пара дней лечения), острый гастрит (второй — четвёртый дни лечения).

Цель диеты № 1а: максимально щадить желудочно-кишечный тракт — механически, химически, термически, уменьшить воспалительный процесс в ЖКТ, ускорить заживление язв, организовать полноценный рацион питания при постельном режиме.

Общая характеристика диеты № 1а:

Диета сниженной калорийности, сокращено количество углеводов, на немного сокращено количество белков, жиров, соли.

Из рациона удалены продукты, которые возбуждают секрецию желудка, раздражая его слизистую оболочку.

Пищу протираем, варим, готовим на пару, принимаем в жидком, кашицеобразном состоянии.

Не употребляем горячие блюда, холодные блюда.

Химический состав диеты № 1а: углеводы — 200 гр., восемьдесят грамм белков (более 1/2 из них животные), восемьдесят грамм жиров (двадцать процентов из них растительные жиры), количество соли — восемь грамм.

Суточная калорийность — не менее 2000 ккал.

Количество употребляемой жидкости – полтора литра.

Режим питания: 6-разовый, малыми порциями.

На ночь обязательно употребляют молоко.

Разрешенные продукты диеты № 1а:


  • суп: слизистый с добавлением круп (манная, овсяная, рисовая, перловая), а также яиц, молока, сливок, слив.масла;
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка (без сухожилий, фасций, жира, кожи). Их отваривают, 2 раза прокручиваем через мясорубку и едят раз в день;
  • нежирная рыба (без кожи): из неё готовим паровое суфле раз в день (вместо мяса);
  • молочные продукты: нежирное молоко, протёртый творог (паровое суфле), сливки;
  • куриные яйца (до трёх штук в день) – готовим их всмятку, омлет, приготовленный на пару;
  • крупы: жидкая манка, протертая гречка, овсянка, рис, приготовленные на молоке;
  • плоды, сладости (сахар, мёд), желе, приготовленное из сладких яблок, фруктов;
  • жиры (слив.масло, рафинированное раст.масло) для добавления в готовые блюда;
  • разрешаются следующие напитки: некрепкий чай с молоком, сок из свежих фруктов или ягод, разведенных водой, отвар шиповника, кисель, молочный кисель.

Запрещенные продукты диеты № 1а:

  • соусы,
  • пряности,
  • хлеб,
  • мучное,
  • молочные продукты: сыр, кисломолочка, сметана, творог;
  • овощи;
  • закуски;
  • фрукты свежие,
  • кондитерские изделия,

Запрещенные напитки: кофе, какао, газированная вода.

Примерное меню диеты № 1а на день:

Завтракаем: два куриных яйца (всмятку), стакан молока,
2-й завтрак: стакан молока,
Обедаем: суп с овсянкой слизистый, паровое суфле из курицы, фруктовый кисель,
Перекус: крем молочный, стакан отвара шиповника,
Ужин: тарелка рисовой каши, приготовленной на молоке и протёртой, стакан молока,
На ночь: стакан молока.

Примерное меню диеты № 1а на неделю:

Завтракаем: слизистую рисовую молочную кашу, порция омлета, бокал молока;
2-й завтрак: бокал молока;
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из пареного мяса, компот из сухофруктов;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: слизистая гречка (готовим на молоке), яйцо всмятку, бокал молока;
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока,
Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, компот из сухофруктов,
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,
Ужинаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
На ночь: бокал молока.


Завтракаем: манка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока,
2-й завтрак: бокал молока,
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, кисель вишневый,
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку,
Ужинаем: слизистая рисовая каша, приготовленная на молоке, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, стакан молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: суп из манки, приготовленный на молоке, суфле из творога с вишневой подливкой, приготовленное на пару, стакан компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, стакан молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: манку, приготовленную на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из судака, приготовленное на пару, стакан компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, бокал молока.
На ночь: бокал молока.

Завтракаем: слизистая каша из риса, приготовленная на молоке, стакан молока.
2-й завтрак: бокал молока.
Обедаем: слизистый суп из овсянки, приготовленный на молоке, суфле из отварного мяса, стакан  компота;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку.
Ужинаем: слизистая гречка, приготовленная на молоке, яйцо всмятку, бокал молока.
На ночь: бокал молока.


Завтракаем: слизистая овсянка, приготовленная на молоке, яйцо, приготовленное всмятку, бокал молока.
2-й завтрак: стакан молока.
Обедаем: слизистый суп из риса, приготовленный на молоке, паровое суфле из судака, кисель апельсиновый;
Перекус: бокал молока, яйцо всмятку;
Ужинаем: манка (готовим на молоке), порция омлета, бокал молока;
На ночь: бокал молока.

life-dieta.ru

 

В период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки особенное значение приобретает правильный подбор режима питания, качества и количества потребляемой пищи, так как именно пища может отрицательно воздействовать на воспаленную слизистую этих органов. Для этих целей была разработан стол 1а, который назначается именно в самый острый период перечисленных заболеваний. 

Показание для назначения диеты.

Диету 1 А назначают в период резкого обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в первые 6-8 дней лечения, а так  же при резком обострение хронического гастрита в первые дни лечения; острого гастрита на 2-4-й день лечения, при ожоге пищевода. 


Цель назначения диеты. 

Диета назначается с целью уменьшения механического, химического и термического воздействия пищи на поврежденный орган. Диета способствует снятию воспалительных явлений желудочно-кишечного тракта, заживлению язв, и полноценному питанию больного во время лечения.  

Характеристика диеты. 

Диета отличается пониженной энергоценности за счет уменьшения количества углеводов и частично белков и жиров. Значительно ограничено количество натрия хлорида (поваренной соли). Полностью исключены продукты и блюда, возбуждающие секрецию  и раздражающие слизистую оболочку желудка. Основные блюда  готовят в протертом виде, отваривают в воде или на пару, дают в жидком и кашицеобразном состоянии. Полностью исключают очень холодные и горячие блюда. Режим питания больного: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь принимают  теплое молоко.  

Химический состав и энергоценностъ диеты. 

Диета содержит:жиры — 80-90 г (20 % растительные), белки — 80 г (60-70 % животные), , углеводы — 200 г, поваренную соль — 8 г, свободную жидкость — 1,5 л. Калорийность диеты — 1900-2000 ккал. Режим питания: 6 раз в день небольшими порциями. На ночь: молоко. 


Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Из диеты исключаются:

— хлеб и мучные изделия;

— кисломолочные напитки, сыр, сметану, обычный творог;

— овощи;

— закуски;

— плоды в сыром виде, кондитерские изделия;

—  соусы и пряности;

— кофе, какао, газированные напитки. 

Рекомендуемы продукты в диете 1А:

Супы. Слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой крупп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла. 

Мясо и птица. Нежирная говядина, телятина, кролик, курица, индейка. Очищают от сухожилий, фасций, жира, кожи. Варят, пропускают 2-3 раза через мясорубку и в виде пюре или парового суфле дают 1 раз в день. 

Рыба. Паровое суфле 1 раз в день (вместо мяса) из нежирных видов рыб, отваренных без кожи. 

Молочные продукты. Молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога. 

Яйца. До 3 штук в день. Только всмятку и паровой омлет. 

Крупы. Жидкие каши из манной крупы, крупяной муки, протертых гречневой, овсяной крупы и риса с добавлением молока или сливок. 


Плоды, сладкие блюда и сладости. Кисели и желе из сладких ягод и фруктов. Сахар, мед. Молочный кисель. 

Напитки. Некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих фруктов и ягод, разведенные водой с сахаром, отвар шиповника.

Жиры. Свежее сливочное и рафинированные растительные масла добавляют в готовые блюда. 

Примерное меню диеты № 1А.

 

1-й завтрак: два яйца в смятку, молоко. 

2-й завтрак: молоко. 

Обед: суп овсяный слизистый, суфле куриное паровое, кисель фруктовый. 

Полдник: крем молочный, отвар шиповника. 

Ужин: каша рисовая молочная протертая, молоко. 

На ночь: молоко. 

Такая диета используется в первые дни заболевания. По мере улучшения самочувствия и стихания обострения больному назначается стол № 1Б

 

 

.

progolodanie.ru

Общая характеристика диетического стола № 1а

Режим питания – 6-разовый. Химический состав рациона диеты № 1а при язве желудка и гастрите:

  • 80 г белков (30-40 % растительного происхождения)
  • 80-90 г жиров (80 % животного происхождения)
  • 200 г углеводов
  • 8 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 1900-2000 ккал

Стол № 1а по Певзнеру – диета пониженной калорийности, ограничения углеводов и частично жиров и белков. За употреблением соли также важно следить. Продукты и блюда, которые способствуют возбуждению секреции желудка и раздражению слизистой, исключаются. Пища готовится методом варки или тушения и подается больному в протертом, жидком или кашицеобразном виде. Очень холодные или горячие блюда употреблять нельзя. Все приемы пищи должны складываться из небольших порций.

Диета № 1а по Певзнеру: правильные и неправильные продукты

В меню диетического стола № 1а должны присутствовать:

  • протертые слизистые супы из круп
  • нежирное мясо, птица, рыба (в виде биточков, фрикаделек, паровых котлет, суфле)
  • молоко, творожное суфле, сливки
  • яйца – только всмятку и в виде парового омлета
  • жидкие каши из манки, протертых гречи, геркулеса и риса с добавлением сливок или молока
  • сладости (желе, кисели, муссы из сладких плодов и ягод, мед, сахар)
  • напитки (чай со сливками или молоком, отвар шиповника, разведенные сладкие ягодные и фруктовые соки)
  • рафинированное растительное, свежее сливочное масло

Во время диеты № 1а при гастрите и язве желудка и кишечника нельзя:

  • хлебобулочные и любые мучные изделия
  • кисломолочная продукция, сметана, обычный творог, сыр
  • овощи
  • сырые фрукты, ягоды
  • кондитерские изделия, шоколад
  • соусы, специи, пряности
  • напитки (крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газировка)

Меню диеты № 1а

Завтрак 1: стакан молока, 2 яйца всмятку либо омлет

Завтрак 2: чай со сливками

Обед: суп овсяный, куриные фрикадельки на пару, фруктовый кисель

Полдник: творожное суфле, отвар шиповника

Ужин: рисовая протертая каша на молоке, чай с молоком

Перед сном: сливки

slimsecret.ru

Диета №1а: что можно и чего нельзя

  • Хлебо-булочные изделия запрещены.
      
  • Мясо и птица:
    • Разрешено: пюре или паровое суфле из отварной говядины, телятины, кролика, предварительно очищенных от сухожилий, фасций, жира, кожи (1 раз в день).
    • Запрещено: все остальные блюда из мяса и птицы.

      

  • Рыба:
    • Разрешено: паровое суфле из нежирных сортов отварной рыбы (1 раз в день вместо мяса).
    • Запрещено: все остальные рыбные блюда.

      

  • Яйца:
    • Разрешено: не более 3-4 яиц в день: в виде парового омлета или всмятку.
    • Запрещено: яйца в другом виде.

      

  • Молочные продукты:
    • Разрешено: творожное паровое суфле, молоко, сливки.
    • Запрещено: молочнокислые продукты, сыр.

      

  • Жиры:
    • Разрешено: несоленое сливочное масло, натуральное оливковое масло в блюда.
    • Запрещено: любые прочие жиры.

      

  • Крупы:
    • Разрешено: молочные жидкие манные каши, из рисовой и гречневой муки детского питания, толокна.
    • Запрещено: любые другие виды каш, бобовые, макаронные изделия.

      

  • Овощи:
    • Разрешено: гомогенизированные (для детского питания).
    • Запрещено: любые другие.

      

  • Супы:
    • Разрешено: слизистый рисовый отвар на молоке, а также из перловой и овсяной крупы.
    • Запрещено: мясные, овощные, грибные, куриные бульоны.

      

  • Сладости:
    • Разрешено: сахар, мед, молочный кисель, желе, мусс на желатине из сладких ягод и фруктов, меренги.
    • Запрещено: сырые фрукты и ягоды.

      

  • Пряности:
    • Запрещено: любые соусы и пряности.

      

  • Напитки:
    • Разрешено: отвар шиповника, отвар из пшеничных отрубей, свежий разведенный водой сок из сладких фруктов и ягод, некрепкий чай с молоком или сливками.
    • Запрещено: какао, кофе, квас, газированные напитки.

      

health-of-the-woman.ru

Показания к диетическому столу № 1А

Диета № 1А предписана при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенных кровотечениях, остром гастрите, ожогах пищевода, а также при обострении язвенной болезни у больных после холецистэктомии.
Диета назначается в начале лечения на срок не более 14 дней. Впоследствии назначают диету № 1Б.

Цель диетического стола № 1А

Целью диеты № 1А является прекращение воспалительных процессов, заживление язв, восстановление слизистой оболочки ЖКТ.

Общая характеристика диетического стола № 1А

Диета № 1А удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах в нижних границах физиологической нормы в условиях стационара.
Диета № 1А обеспечивает максимальное щажение желудка от механического, химического и температурного раздражения. Все блюда жидкие, кашицеобразные. Полностью исключаются блюда и продукты, оказывающие сильное воздействие на стенки и слизистую ЖКТ, возбуждающие секрецию, трудно перевариваемые, горячие и холодные блюда. Диета № 1А предусматривает дробный режим приема пищи не реже 6–7 раз в сутки, небольшими порциями. Перед сном рекомендовано молоко.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 1А

Белки: 80 г (не менее 50% белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (не менее 30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 200 г (не более 30 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 1 800 – 1 900 ккал.
Свободная жидкость: 1,5 л.
Поваренная соль: до 6 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 10 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,6 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 20 до 55 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 1А

Супы: слизистые супы на воде с манной, овсяной, рисовой крупами с добавлением сливок, сливочного масла или яично-молочной смеси.
Мясные блюда: отварные или приготовленные паровые пюре и суфле (пропустить через мясорубку 2–3 раза) из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика.
Рыбные блюда: паровое суфле из рыбы нежирных сортов.
Гарниры: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки.
Каши: жидкие протертые каши из риса, гречи, жидкие каши из рисовой, гречневой, овсяной муки с добавлением молока, сливок, сливочного масла.
Молочные продукты: молоко, сливки, паровое суфле из некислого свежего протертого творога.
Яйца: всмятку или паровой омлет (не более 3 яиц в день).
Сладкие блюда: желе, кисели из молока или фруктов и ягод, мед, сахар.
Напитки: слабый чай с молоком, отвар шиповника, отрубяной отвар, сладкие соки, разведенные водой в пропорции 1 : 1.
Жиры: несоленое свежее сливочное масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 1А

Из рациона следует исключить продукты, требующие активной деятельности ЖКТ,  вызывающие болевые ощущения, возбуждающие секрецию, раздражающие стенки ЖКТ.
Исключению подлежат хлеб и хлебобулочные изделия, овощи, закуски, макаронные изделия, кофе, какао, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также крепкий чай, концентрированные соки, компоты, мясные и рыбные бульоны, жареные и тушеные блюда, грибы, сдобное тесто, кисломолочные продукты, острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, кислые фрукты и ягоды.

Примерное меню диетического стола № 1А

Первый завтрак: паровой омлет из 2 яиц, чай.
Второй завтрак: суфле из творога, молоко.
Обед: слизистый манный суп, паровое суфле из курицы, отвар шиповника.
Полдник: мясное пюре, молочный крем, отрубяной отвар.
Ужин: протертая молочная каша из риса, молоко.
На ночь: молоко.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

www.medweb.ru