Диета для лечения печени

Статьи


Основные
продукты
питания
Можно Нельзя
Жиры растительные масла, сливочное масло
в ограниченном количестве
сало, маргарин
Супы на овощном бульоне, крупяные, молочные на мясном, рыбном
и грибном бульоне
Мясо нежирные сорта (говядина, телятина,
кролик) в виде паровых котлет,
фрикадалек; диетические сорта колбас
и сосисок
жирные сорта мяса
(свинина, баранина),
колбас, консервы
Рыба треска, судак, сазан, навага осетровые, сом
и др. жирные сорта
Молочные
продукты
творог свежий нежирный (до 200 г/день),
кефир, простокваша, ацидофильное
молоко
сливки, сметана,
острые сорта сыров
Яйца только для изготовления блюд,
белковый омлет
яйца вкрутую,
яичница-глазунья
Овощи свежие в сыром виде (морковь, капуста,
огурцы, помидоры),
вареные (картофельное пюре, протертая
свекла, зеленый горошек, цветная
капуста, кабачки)
бобовые (горох,
фасоль, чечевица),
щавель, чеснок,
редис и редька,
маринованные,
соленые, квашенные
Фрукты и орехи
сладкие, спелые, в виде мусса, желе
и подливы, курага, чернослив,
изюм (без косточек)
кислые, неспелые
и орехи
Сладкое мед, варенье, мармелад, зефир,
несдобное печенье, сахар (70 г в день)
шоколад, торты,
мороженое
Хлеб белый, черный и докторский
(лучше слегка черствый)
сдобная выпечка

Разрешены все виды каш, но жидкие. Алкогольные напитки запрещены.

В овощные супы можно добавить немного нежирных сливок или муки для густоты.

Не рекомендуется обжаривать овощи для супа.

В начале лечения рыбу и мясо следует отваривать или готовить на пару. Солить мясо и рыбу нельзя, следует исключить добавление различных специй. Улучшить вкус блюд можно с помощью лимонного сока, к мясу и рыбе можно добавлять свежую зелень.

В день необходимо выпивать не менее 7 стаканов простой питьевой воды без газа.

Блюда должны быть средней температуры, вредно есть слишком горячие или холодные продукты.


Роль печени в организме

Печень – один из важнейших органов человека.

Расположена печень в области правого подреберья и в норме не выступает за край реберной дуги. Печень участвует в пищеварении, обезвреживает большинство вредных веществ, которые могут попасть в организм с пищей, с водой или воздухом, а также играет огромную роль в процессе обмена веществ. Отсюда три функции печени: пищеварительная, барьерная и метаболическая.

  1. Пищеварительная функция: именно печень вырабатывает желчь, которая участвует в процессах пищеварения в кишечнике и стимулирует продвижение содержимого по толстой кишке. За сутки печень выделяет до 1-1.5 л желчи, которая хранится в желчном пузыре и по мере необходимости поступает в кишечник. Желчь необходима для переваривания жиров, она также способствует абсорбции жирорастворимых витаминов (A, D, Е и К), превращает бета-каротин в витамин А и помогает усваивать кальций. Кроме того, желчь усиливает перистальтику кишечника, что предотвращает возникновение запоров.
  2. Барьерная функция: печень – главная защита организма от токсинов, превращая их в более безопасные соединения, которые потом выводятся почками. Печень удаляет из организма избыток гормонов, витаминов, а также токсичные продуктов обмена веществ, например аммиака, фенола, этанола, ацетона и кетоновых кислот. Именно в печени расщепляются химические вещества, в том числе многие лекарственные препараты.

  3. Метаболическая функция: все необходимые питательные вещества (продукты переваривания углеводов, белков и жиров, минералы и витамины) – проходят через печень и в ней перерабатываются. Печень играет важнейшую роль в метаболизме жиров и углеводов, она участвует в синтезе жирных кислот из аминокислот и сахаров, в образовании липопротеинов, холестерина и фосфолипидов. В печени из хрома и глютатиона синтезируется вещество, называемое фактором толерантности к глюкозе, которое вместе с гормоном инсулином регулирует уровень сахара в крови. Те сахара, которые не используются моментально для образования энергии, в печени переходят в гликоген. Гликоген откладывается в мышцах и печени, а затем при возникновении дополнительной потребности в энергии переходит обратно в сахара. Печень включена в процесс регуляции функции щитовидной железы. Кроме того, печень участвует и в процессах кроветворения, в ней синтезируются многие белки плазмы крови. Печень служит депо для значительного объёма крови, который может быть выброшен в сосуды при кровопотере или шоке.

Состояние окружающей среды как угроза здоровью печени

В современном мире человек подвергается негативному воздействию загрязненной окружающей среды и часто вынужден много работать в стрессовых условиях, совершенно забывая о своем здоровье.

Сегодня в каждом мегаполисе наблюдается повышенный радиационный фон, высокий уровень окиси углерода и углеводородов, в водоемы сбрасываются сточные промышленные воды, а в атмосферу – канцерогенные вещества, опасные химикаты различных производств. В продуктах питания, которые покупают горожане, нередко содержатся пестициды, нитраты, инсектициды, вредные консерванты и красители, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества.


Печень – естественный фильтр в организме, при слишком большой нагрузке он загрязняется и перестает нормально выполнять свои функции.

Нетрудно представить, какая огромная нагрузка в таких условиях ложится на печень, которая стремится обезвредить все вредные вещества, поступающие в организм из окружающей среды. Зачастую печень просто не в состоянии справиться с таким массированным ударом. Кроме того, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, постоянный стресс, депрессии, не говоря уже о вредных привычках, недостатке сна и неправильном питании, пагубно влияют на защитные функции организма и ухудшают состояние печени.

Алкоголь и печень

Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков.

При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.


К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.

При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.

Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.

Лекарства и печень

Длительный прием лекарственных препаратов при хронических заболеваниях оказывает выраженное токсическое действие и может приводить к развитию лекарственного поражения печени. Особое внимание на состояние печени следует обратить при приеме противотуберкулезных, противовирусных, противоопухолевых и некоторых антипсихотических препаратов. Даже регулярный прием оральных контрацептивных средств может оказывать негативное воздействие на работу печени.


К сожалению, при хронических заболеваниях избежать приема препаратов невозможно. В таком случае нужно защитить печень от всякого дополнительного стресса.

Следует тщательно соблюдать все указания врача – ни в коем случае не превышать рекомендованные дозы препаратов, не нарушать сроки приема и не менять длительность назначаемых курсов. Если врач рекомендует провести дополнительные анализы, чтобы выявить какие-либо побочные эффекты препаратов, то к этому надо отнестись со всей ответственностью и во время пройти назначенное обследование.

При назначении лекарств на приеме у специалиста следует перечислить врачу все принимаемые препараты и обязательно указать все ваши заболевания, аллергии и случаи побочных реакций на лекарства. После покупки любого препарата обязательно внимательно изучите листок-вкладыш с инструкцией. Если возникают какие-либо вопросы или сомнения, свяжитесь с вашим врачом.

Пациентам с хроническими заболеваниями следует отказаться от самостоятельного приема препаратов, отпускаемых без рецепта. Даже прием таких, казалось бы, безобидных средств, как витамины или биодобавки, лучше обсудить с лечащим врачом. Кроме того, следует помнить, что печень при регулярном приеме лекарств работает в режиме усиленной нагрузки, поэтому необходимо воздерживаться от потребления алкоголя и следить за питанием.

Даже если у вас нет необходимости постоянно принимать лекарства, помните, что любой препарат – это стресс для печени. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не принимайте рецептурные препараты без назначения врача.


Нарушения режима питания и печень

Проблема здорового питания в современной жизни становится очень актуальной. Большинство людей не соблюдает режим питания, переедает по вечерам, перекусывает на ходу, не успевает даже как следует пережевывать пищу, что приводит к нарушению пищеварения, а в рационе преобладают жирные, сладкие и рафинированные блюда, полуфабрикаты и консервы, наблюдается дефицит овощей, фруктов и клетчатки. Добавьте к этому сидячий образ жизни – вот причина развития ожирения или избыточной массы тела.

Избыточный вес – это не только эстетическая проблема, хотя сегодня его чаще всего именно так и расценивают. Это заболевание с очень серьезными последствиями, при котором нарушается жировой и углеводный обмен, страдают сосуды, сердце, суставы, повышается риск развития многих тяжелых заболеваний.

При значительном повышении массы тела жир откладывается не только в подкожном жировом слое, но и во внутренних органах. А печень страдает сильнее всего, ведь именно в печени глюкоза, получаемая из углеводов, поступивших с пищей, задерживается и превращается в энергетически ценное вещество – гликоген. Однако печень может справиться только с ограниченным количеством глюкозы, остальное – превратится в жир и отложится в организме.

Если переедание происходит систематически, наступает переполнение печени жировыми запасами, и может начаться жировой гепатоз (стеатоз). Сегодня распространенность жирового гепатоза очень высока (до четверти населения развитых стран).


Если присоединится воспаление, то может развиться стеатогепатит, который может привести к фиброзу и к циррозу печени.

Необходимо отметить возможность обратного развития жирового гепатоза при постепенном снижении веса и нормализации обменных процессов в организме. Имейте в виду, что слишком быстрое уменьшение массы тела вызывает усиленное разрушение клеток печени. Только врач сможет правильно составить рацион питания и план физических нагрузок, учитывая индивидуальные потребности и возможности пациента.

При лишнем весе и ожирении необходимо исключить другие факторы, повреждающие печень – употребление алкоголя, лекарственных средств, обладающих токсическим воздействием на печень, и курение.

Но и при нормальном весе у лиц старше 45 лет снижение калорийности пищи способствует защите печени и поддержанию ее нормальной работы. Рацион должен быть сбалансированным, содержать достаточное количество белков, витаминов, овощей, фруктов, зелени, растительных жиров, а вот количество животных жиров и простых углеводов следует сократить.

Питание как средство профилактики и лечения заболеваний печени

Диета при заболеваниях печени и желчевыводящих путей должна способствовать восстановлению функций самой печени, нормализации процессов желчеобразования и желчевыделения, а также восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме. Пища должна легко усваиваться и при этом быть вкусной, т.к. при заболеваниях печени, как правило, страдает аппетит.


Врачи часто рекомендуют диету № 5 по Певзнеру. Основу диеты составляет регулярное дробное питание: 5-6 раз в день каждые 3-4 ч.

Суть диетического питания при болезнях печени заключается в максимальном снижении потреблении животных жиров и белков. Обязательно употребление растительных масел (кукурузное, соевое, оливковое). Важно следить за четким соблюдением времени приема пищи.

Все подробности нужного рациона питания, длительность его соблюдения определит врач.

Лучшей профилактикой заболеваний печени является здоровое питание: регулярные приемы пищи, большое количество свежих фруктов и овощей, легко усвояемых белков, растительных масел, нежирных молочных продуктов. Для здоровья печени важно не переедать и ограничивать количество жирных мясных блюд, рафинированных продуктов, фаст-фуда и полуфабрикатов, а также шоколада, пирожных и других калорийных сладостей.

Что такое эссенциальные фосфолипиды?

В последние годы в медицине активно используются биологически активные добавки для защиты печени, в состав которых входят фосфолипиды, полиненасыщенные жирные кислоты, иногда в сочетании с пищевой клетчаткой и витаминами.

Эссенциальные (или незаменимые) фосфолипиды в своем составе содержат незаменимые высшие жирные кислоты (линолевая и арахидоновая кислоты). Термин «незаменимые» означает, что высшие жирные кислоты, входящие в их состав, не вырабатываются в нашем организме, тем не менее, они необходимы для нормальной жизнедеятельности, а источником их поступления служит внешняя среда.


Эссенциальные фосфолипиды входят в состав большинства клеточных оболочек. Важным свойством эссенциальных жирных кислот является их антиоксидантное действие (способность блокировать негативное воздействие свободных радикалов).

Исследователи считают, что дефицит эссенциальных жирных кислот является универсальным признаком как хронических, так и острых поражениях печени. По-видимому, эссенциальные фосфолипиды расходуются в процессе окисления липидов, поэтому при нарушениях функции печени развивается их нехватка.

Кроме того, в развитии дефицита эссенциальных жирных кислот при заболеваниях печени, вероятно, играет роль нарушение липидного обмена, в частности, нарушение абсорбции жиров в кишечнике.

В практической медицине лечебный потенциал эссенциальных фосфолипидов наиболее ярко проявляется и наиболее хорошо изучен при алкогольной болезни печени.

Применение эссенциальных фосфолипидов предотвращает избыточное развитие соединительной ткани в печени – т.е. фиброз печени. Антифибротический эффект эссенциальных фосфолипидов вызывает наибольший практический интерес, поскольку при алкогольной болезни печени, как и при вирусных заболеваниях печени, развитие цирроза может происходить только за счет прогрессирования фиброза, без выраженного воспаления.

Лечебная эффективность эссенциальных фосфолипидов в качестве антиоксидантной и антифибротической терапии при заболеваниях печени продолжает изучаться.

medi.ru

Правило трёх Ж и другие важные моменты

Суть диетического питания при болезнях печени лучше всего отражает так называемое “правило трёх Ж”: необходимо исключить из рациона жирные, жареные и желтые продукты. Рекомендуется частое дробное питание: употребление пищи маленькими порциями с небольшими промежутками между приемами пищи. Важно соблюдать нормативы потребления белков и углеводов. Белков в сутки нужно потреблять не более 150г, при чем соотношение растительных и животных белков должно быть примерно равным. Углеводов в суточном рационе должно быть не более 450г, а при некоторых заболеваниях – и того меньше.

Жиры рекомендуется потреблять преимущественно растительные, в некоторых случаях врач может рекомендовать прием оливкового или льняного масла. В пище должно быть достаточно клетчатки. Допустимы следующие виды кулинарной обработки блюд: варка, тушение, обработка паром, запекание. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 2500-2800ккал. Диету при заболеваниях печени, как правило, подбирает лечащий врач или диетолог. Общие моменты диетического питания можно определить самостоятельно, но при возникновении спорных моментов, необходимости индивидуального подбора блюд, лучше получить консультацию специалиста.

Особенности диеты №5

При болезнях печени и желчного пузыря больному назначают лечебное питание, соответствующее диетическому столу №5. Цель такого питания – свести к минимуму нагрузку на печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и другие органы пищеварительной системы. Кроме того, стол №5 имеет детоксикационные свойства, способствует выведению из организма скопившихся токсинов и оптимизации работы пищеварительной системы. Его особенности следующие:

  • Первые блюда рекомендуется есть каждый день. Это могут быть диетические супы или борщи без мяса и овощных зажарок.
  • Мясо, рыба служат источником полезного животного белка. Они должны быть нежирными и готовиться только на пару, в духовом шкафу или отвариваться. Суши при болезнях печени есть нельзя.
  • Овощи – важный источник клетчатки, они должны быть на столе каждый день. Исключение составляют помидоры, лук, чеснок и редька – их употреблять не желательно.
  • Яйца лучше употреблять в виде омлетов, приготовленных на пару. В некоторых случаях врач может рекомендовать ограничить потребление желтков или исключить их.
  • Молочные продукты служат источником кальция, однако следует помнить, что цельное молоко – тяжелая нагрузка для пищеварительной системы. Лучше отдать предпочтение нежирным кисломолочным продуктам. Ряженку и солёные сыры из рациона также следует исключить.
  • Каши и хлеб – источники углеводов и употребление их необходимо. Из каш не рекомендуются кукурузная и ячневая. Хлеб должен быть вчерашний, также можно потреблять сухари, галеты и хлебцы. В некоторых случаях следует отказаться от черного хлеба.
  • Сладости рекомендуется ограничить, а при желчнокаменной болезни – исключить из рациона.

При обострениях некоторых заболеваний печени и желчного пузыря врач может рекомендовать на время исключить из рациона практически любую еду, содержащую жиры. Блюда должны быть теплыми, недопустимо употребление слишком горячей или холодной еды.

Паровые котлеты

Стол№5: примерное меню на день в период ремиссии заболевания

Завтрак. Овсяная каша на воде или нежирный творог, компот или некрепкий чай.

2й завтрак. Мясо или рыба, отварные или приготовленные на пару. Гарнир — картофельное пюре без молока, со сливочным маслом. Десерт – печеное яблоко.

Обед. Диетический суп или борщ (на воде, без пережаренных овощей). Чай или компот.

Полдник. Стакан отвара шиповника или нежирного кефира, галеты или сухарики.

Ужин. Куриная паровая котлета с гарниром из отварного риса или запеканка из нежирного творога или сырники. Чай или компот. Перед отходом ко сну — стакан кефира.

Рецепты некоторых блюд для диеты №5

Паровые котлеты

Замочить 20г черствого белого хлеба в молоке. 125г мяса (курятина, индюшатина, говядина) очистить от сухожилий и жира. Перемолоть мясо вместе с размоченным хлебом в блендере или пропустить через мясорубку. Посолить, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты и готовить их на пару 20 минут.

Суп из тыквы или кабачка

100г тыквы или кабачка, предварительно очищенной от кожуры и семян, нарезать мелкими кусочками, положить в глубокую сковороду, залить водой и протомить до мягкости. Добавить  половину чайной ложки сливочного масла, 2 столовые ложки овсяных хлопьев, при отсутствии противопоказаний – сахар по вкусу. При желании готовый суп можно превратить в пюре при помощи блендера.

Салат свекольно-морковный

Довести до готовности в пароварке свеклу и морковь, заем нарезать их кубиками или натереть, по вкусу добавить соль и заправить растительным маслом.

Белковый бисквит

Отделить белки двух яиц от желтков. Взбить до мягких пиков, добавить 70г сахара и 20г размолотых в крошку сухарей из белого хлеба. Смазать сливочным маслом форму для запекания, выложить смесь и запечь в духовке при 180ºС.

О чем важно помнить помимо питания

Диета при болезнях печени сама по себе не может обеспечить выздоровления. Но без ее соблюдения выздоровление, или хотя бы стойкая ремиссия невозможны. Поэтому любые схемы лечения печени должны подкрепляться грамотно составленной программой диетического питания. Однако даже в стадии ремиссии, не говоря уже об обострении заболевания, ограничиваться только правильным питанием нельзя. Обеспечат поддержку печени препараты, относящиеся к категории гепатопротекторов. Они защищают клетки печени от повреждения токсинами, нормализуют обменные процессы в них и стимулируют их регенерацию.

Тиоктацид и Максар для лечения заболевания печени

Как правило, с гепаторотекторной целью назначается одна из следующих комбинаций: Тиоктацид+Гептрал или Тиоктацид+Максар. Первая схема подразумевает инъекционное введение препаратов, что не всегда удобно. Не все пациенты могут организовать проведение инъекций и постановку капельниц в домашних условиях, некоторые люди вообще боятся уколов и всеми возможными способами их избегают. В такой ситуации более привлекательной становится схема с Максаром, в которой препараты можно принимать перорально.

Максар – современный растительный гепатопротектор, основным действующим веществом которого выступает экстракт Маакии амурской, богатый биологически-активными веществами. Они помогают нормализовать обмен веществ в клетках печени и стимулируют их восстановление. В результате нормализуется функция выработки печенью желчи и ее отток.

Правильное питание в соответствии с диетой №5 и поддержка печени гепатопротекторами помогут ускорить выздоровление и восстановление нормальной работы печеночных клеток.

здоровье-печени.рф

Хронические заболевания печени и желчных путей возникают как исход острых инфекций (эпидемический гепатит — болезнь Боткина, пищевые токсикоинфекции, грипп и т. д.) или как следствие длительного злоупотребления алкоголем, особенно на фоне беспорядочного питания и недостатка в рационе белковых продуктов и витаминов, обменных нарушений (желчнокаменная болезнь). Наиболее распространенными формами хронических поражений печени являются хронические гепатиты и хронические холециститы.

Обострению заболеваний способствуют простудные заболевания, другие инфекции, охлаждение, переутомление и особенно беспорядочный режим питания, злоупотребление спиртными напитками, переедание, особенно жирных, острых, копченых и соленых блюд, а также продуктов, богатых холестерином.

Лечение хронических заболеваний печени назначается врачом и определяется в зависимости от стадии заболевания и состояния больного. Основное значение придается дробному щадящему режиму питания, полноценному по соотношению белка, жира, углеводов и витаминов. При наличии показаний назначаются противовоспалительные, обезболивающие, желчегонные и другие симптоматические средства.

Вне периода обострения больным хроническим гепатитом и холециститом рекомендуется диета № 5, которая, во-первых, способствует максимальному щажению больного органа, восстановлению его нарушенных функций, улучшению состава желчи и процесса желчеотделения и во-вторых, обеспечивает организм необходимым количеством наиболее легкоусвояемых видов белковых, жировых продуктов, витаминов, минеральных солей и т. д.

Основные принципы лечебного питания при хронических гепатитах и холециститах:
1) достаточное количество полноценного, легкоусвояемого белка в рационе;
2) качество и количество жиров определяется состоянием больного. При необходимости усилить желчегонное действие диеты увеличивается содержание растительных жиров, особенно при запорах;
3) количество углеводов в диете не должно превышать физиологической нормы, а для тучных больных может быть и снижено;
4) максимальное щажение больного органа, что достигается тщательностью кулинарной обработки пищи (вываренная, при необходимости рубленая или протертая пища);
5) частые дробные приемы пищи, которые обеспечивают лучшее ее переваривание и усвоение, обладают хорошим желчегонным действием, улучшают моторику кишечника, способствуют регулярному его действию;
6) включение в рацион продуктов, богатых клетчаткой, что повышает желчегонный эффект диеты, обеспечивает максимальное выведение холестерина со стулом.

Химический состав суточного рациона диеты № 5: 100-120 г белков (из них не менее 50% животных), 80-90 г жиров (в том числе растительных до 40%), до 450 г углеводов (из них сахара не более 70 г). Калорийность диеты 3200-3500 ккал. Содержание соли — 10 г, при отеках снижается до 4-5 г или исключается совсем. Температура пищи обычная. Рекомендуемое количество жидкости 1,5-2 л в сутки. Пищу следует принимать не реже 4, лучше 5-6 раз в сутки, причем только в отварном или запеченном виде.

Разрешаются следующие продукты и блюда: хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной сеяный из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста; супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются); блюда из мяса и птицы — нежирные сорта мяса и птицы (телятина, говядина, куры) в отварном или в запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша; блюда из рыбы — рыба нежирных сортов в отварном или запеченном (после отваривания) виде; жиры — масло сливочное (25-30 г) и растительное (30-50 г), оливковое, подсолнечное и кукурузное добавляют в готовые блюда в натуральном виде без кулинарной обработки; блюда и гарниры из овощей-отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая кващеная, морковь, тыква, кабачки, зеленый горошек, молодая фасоль); лук добавляется только после отваривания; овощи и овощные соки рекомендуются и в сыром виде, особенно при наклонностях к запорам; блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий; яйца и блюда из них — не более 1 яйца в день или 2 белков для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца; фрукты и ягоды — все, кроме очень кислых сортов (лимон с сахаром разрешается), рекомендуются компоты, пюре, кисели, варенье, мед; молоко и молочные изделия — молоко цельное натуральное, а также сгущенное, сухое, сметана, свежий творог, сыр (советский, голландский, российский), простокваша, кефир, ацидофильное молоко; соусы — молочные, сметанные на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки (пряности исключаются; мука для соусов не пассеруется с маслом); закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная на желатине речная рыба, отварной язык, творожная паста, сыр; напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, кофе некрепкий натуральный с молоком, отвар шиповника. Запрещаются: жирная свинина, баранина, гусь, утка, жареные блюда, тугоплавкие жиры, наваристые бульоны, копчености, консервы, какао, шоколад, щавель, шдатат, грибы, а также всякие алкогольные напитки, холодные напитки, мороженое.

Примерное однодневное меню диеты № 5 На весь день: хлеб белый — 200 г; хлеб ржаной — 200 г; сахар 50-70 г.
Первый завтрак (до работы): творожный пудинг — 150 г; овсяная каша — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв, в столовой): курица отварная с рисом; каша овсяная рассыпчатая с маслом; хлеб.
Обед (после работы): суп картофельный вегетарианский со — сметаной — 1 тарелка; мясо отварное запеченное под белым молочным соусом — 125 г; кабачки, тушенные в сметане 200 г; кисель из яблочного сока — 200 г.
Ужин (в 19 ч): рыба отварная — 100 г; пюре картофельное — 200 г; чай с лимоном — 1 стакан.

Диета № 5 может применяться длительно, в течение 1,5-2 лет, расширять ее следует только по рекомендации лечащего врача. В периоды обострения хронического гепатита, особенно при обострениях холецистита, рекомендуется более щадящая диета № 5а, по которой все блюда готовятся в протертом виде. Она включает белковые блюда, приготовленные на пару в виде кнелей или суфле. В диете № 5а содержится 100 г белка, количество жира уменьшается до 50-70 г, соли — до 6 г. Для нее характерны максимальное удаление экстрактивных веществ, эфирных масел, исключение продуктов, богатых холестерином, грубой клетчаткой (капуста).

Диета № 5а рекомендуется приобострениях, сопровождающихся дуаденитами, гастритами, энтероколитами, и назначается на 1,5-2 недели, после чего больной постепенно переводится на диету № 5.

Примерное однодневное меню диеты №5 а
Первый завтрак (до работы): белковый омлет из 2 белков — 100 г; каша манная молочная — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): котлеты мясные паровые — 125 г; каша гречневая протертая с оливковым маслом — 150 г; чай, хлеб.
Обед (после работы): суп рисовый с протертыми овощами — 1/2 порции; куры отварные в белом соусе — 115 г; каша гречневая протертая — 150 г; молочное желе — 125 г.
Ужин: рыба отварная — 85 г; картофельное пюре — 150 г; чай с молоком — 1 стакан.

Вариант диеты № 5 определяется состоянием больного и выбирается лечащим врачом, который при необходимости вносит дополнительные рекомендации в зависимости от тяжести состояния больного и сопутствующих заболеваний. Ниже приводятся рецепты некоторых диетических блюд из диеты № 5. Если обострение гепатита или холецистита сопровождается гастритом, дуаденитом, тр те же блюда из этого рациона употребляются в протертом виде, а овощи и фрукты в сыром виде и черный хлеб исключаются. В блюда этого рациона вводится в достаточном количестве (около 30 г) растительное масло. Сахар, мед, варенье и другие сладости в этой диете ограничиваются.

Суп перловый вегетарианский
На одну порцию — 20 г перловой крупы, 35 г моркови, 65 г картофеля, 7 г зелени, 20 г сметаны, 5 г масла сливочного, 350 г овощного отвара.
Перловую крупу перебрать, промыть, варить до готовности около 3 часов. Морковь очистить, мелко нашинковать, припустить в небольшом количестве овощного отвара, залить остальным горячим овощным отваром, положить нарезанный картофель и довести до готовности. В готовый овощной суп добавить сваренную перловую крупу и соль. Перед подачей заправить суп сметаной и посыпать нарезанной зеленью. Соль добавляется в готовое блюдо в небольшом количестве.

Суп из свежих ягод с гренками
На одну порцию — 100 г клубники, 30 г сахара, 10 г картофельного крахмала, 40 г белого хлеба для сухарей.
Клубнику перебрать, промыть холодной кипяченой водой. Половину порции клубники отжать и сок поставить на холод. Выжимки залить горячей водой, сварить, процедить и добавить сахар. Ягодный отвар после процеживания заварить картофельной мукой, разведенной холодной водой, и довести до кипения. Снять с плиты, добавить отжатый сок, положить оставшиеся ягоды и поставить на холод. К клубничному супу отдельно на тарелке подаются гренки из высушенного белого хлеба.

Свекольник холодный
На одну порцию — 100 г свеклы, 100 г свежих огурцов, 25 г зеленого лука, 1/4 яйца, 7 г укропа, 30 г сметаны, 5 г сахара, 8 г 3%-ного уксуса, 350 г отвара.
Свеклу сварить, охладить, очистить от кожуры, нарезать соломкой. Огурцы нашинковать соломкой, зеленый лук мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и нарубить. Все эти продукты, а также сахар, соль, уксус и сметану положить в свекольный отвар. Перед подачей посыпать укропом. Для приготовления свекольного отвара свеклу промыть, очистить, срезав тонкий наиболее яркий поверхностный слой, залить водой, добавить немного уксуса и варить при слабом кипении 15-20 мин. Полученный отвар поставить в теплое место на несколько часов для закисания и процедить. До использования отвар хранить в холодном месте. Соль добавляется в готовое блюдо в ограниченном количестве.

Суп-лапша молочная
На одну порцию — 40 г муки, 1/4 яйца, 5 г масла сливочного, 5 г сахара, 300 г молока.
Из муки, 10 г воды и 1/4 яйца замесить тесто, тонко раскатать, подсушить на столе, чтобы во время нарезки лапша не слипалась, и нашинковать лапшу тонкой соломкой. В кипящую воду засьщать дапшу, варить 10-15 мин, залить кипящим молоком, добавить сахар, соль и поставить на край плиты. При подаче положить в тарелку сливочное масло. Соль добавляется только в готовое блюдо.

Рагу из отварного мяса
На одну порцию — 108 г мяса (брутто), 130 г картофеля, 60 г моркови, 30 г зеленого консервированного горошка, 20 г кореньев, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 15 г сметаны, 10 г томата-пасты, 4 г зелени, 2 г соли и 100 г овощного отвара.
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить до полуготовности, нарезать по 2 куска на порцию. Морковь и белые коренья мелко нарезать, положить в сотейник, залить 90 г овощного отвара и припустить до полуготовности, положить томат, мясо, добавить оставшийся овощной отвар и продолжать варить 30 минут. Картофель нарезать кубиками, положить на противень, посолить и перемешать с 5 г сметаны. Запеченный картофель соединить с мясом (и кореньями), заправить мукой, сметаной, маслом и варить 10 минут, затем добавить консервированный, промытый холодной водой зеленый горошек и довести до кипения. Перед подачей посыпать нарубленной зеленью. Соль добавляется перед подачей.

Фрикадели мясные паровые
На одну порцию — 125 г мяса (брутто), 20 г белого хлеба, 5 г сливочного масла, 1 г соли, 15 г воды.
Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть через мясорубку 2 раза, смешать с размягченным в воде и отжатым белым хлебом и снова провернуть 2 раза, посолить и хорошо взбить. Из котлетной массы сформовать шарики (по 10-12 шт. на порцию) и сварить на пару в паровой кастрюле или отварить в сотейнике, залив их теплой водой. Перед подачей полить фрикадели маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Мясо отварное по-крестьянски
На одну порцию 125 г мяса (брутто), 140 г картофеля, 25 г моркови, 20 г зеленого консервированного горошка, 50 г молока, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны, 5 г муки, 7 г зелени, 15 г сельдерея.
Мясо нарезать небольшими кусками, сварить до полуготовности. Морковь и сельдерей нарезать кружочками, положить вместе с мясом в сотейник, залить водой и припустить до полного испарения жидкости. Картофель нарезать кружочками, отварить отдельно в подсоленной воде. Из молока и муки приготовить белый соус, залить им мясо, положить отварной картофель, зеленый горошек, сметану, соль и довести до кипения. Перед подачей положить масло и посыпать рубленой зеленью. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Зразы картофельные, фаршированные мясом, запеченные
На одну порцию 300 г картофеля, 70 г мяса, 20 г хлеба на сухари, 1/2 яйца, 15 г репчатого лука, 10 г растительного масла, 10 г сметаны, 2 г соли.
Мясо очистить от сухожилий и жира, отварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, положить масло, припущенный мелко нарезанный лук и хорошо вымешать. Картофель очистить, промыть, сварить, пропустить через протирочную машину, посолить, добавить сырое яйцо и хорошо вымешать. Сформовать картофельные зразы (по 2 шт. на порцию), фаршируя их мясом и луком, запанировать в сухарях, положить на смазанный маслом противень, залить сметаной и запечь в духовом шкафу. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Судак отварной под соусом с яйцом
На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 15 г сметаны, 5 г масла сливочного, 5 г муки, 1/2 яйца.
Рыбу очистить, вымыть, разрезать (по одному куску на порцию) и отварить в подсоленной воде. Из муки, масла и сметаны приготовить соус, добавить в него крупно нарубленное яйцо, посолить и хорошо перемешать. Перед подачей полить рыбу соусом. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Рыба, запеченная под бешамелью
На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 5 г сыра.
Рыбу (лучше судака) очистить, вымыть, отделить от костей, нарезать (по одному куску на порцию), сварить в подсоленной воде. Готовую рыбу положить на противень, залить белым соусом, приготовлен-ным из муки и молока, посыпать натертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Кнели из рыбы паровые
На одну порцию 100 г очищенной рыбы, 50 г молока, 5 г муки, 5 г сливочного масла.
Рыбу очистить, вымыть, отделить от костей, снять с нее кожу. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза. Из муки и молока приготовить белый соус, охладить, смешать его с рыбным фаршем, посолить и хорошо взбить. Затем ложкой выложить кнели в смоченный водой или смазанный маслом сотейник, залить теплой водой и сварить. Перед подачей полить маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Пудинг творожный (суфле) паровой
На одну порцию 100 г творога, 25 г молока, 20 г сметаны, 20 г сахара, 10 г муки или манной крупы, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца.
Творог протереть через сито или провернуть через мясорубку с мелкой решеткой, положить в кастрюлю, добавить сахар, муку, яичный желток, хорошо вымешать и развести молоком. Белки взбить в густую пену и ввести в творожную массу, помешивая сверху вниз. Приготовленную массу выложить в форму, смазанную маслом, и сварить на пару. Творожное суфле можно подать со сметаной. Блюдо готовится без соли.

Вареники ленивые
На одну порцию 100 г творога, 20 г муки, 15 г сахара, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца.
Творог протереть, смешать с мукой (15 г), яйцом, сахаром, солью. Творожную массу выложить на доску, посыпанную мукой, раскатать в тонкую колбаску, нарезать косячками и сварить в кипящей подсоленной воде. При подаче полить растопленным маслом. Соль добавляется в ограниченном количестве.

Картофельная запеканка с отварным мясом
На 90 г мяса 150 г картофеля, 50 г молока, 10 г сливочного масла, 5 г сметаны, 5 г сыра, 1/2 яйца, 2 г соли.
Мясо очистить от сухожилий и жира, сварить, охладить, пропустить 2 раза через мясорубку, посолить, положить масло, хорошо вымешать. Картофель очистить, промыть, сварить, протереть через сито, добавить молоко, сырое яйцо, хорошо вымешать. На противень, смазанный маслом, выложить половину картофельного пюре, положить слой рубленого мяса, сверху положить оставшуюся половину картофельного пюре. Смазать поверхность сметаной, посыпать тертым сыром и запечь в духовом шкафу.

Голубцы, фаршированные овощами
На 200 г капусты 30 г репы, 60 г моркови, 10 г томатов свежих, 20 г лука, 20 г корня петрушки, 7 г зелени, 20 г сметаны, 5 г муки, 5 г сливочного масла, 1/2 яйца, 50 г овощного отвара.
Кочан капусты зачистить, промыть, вырезать кочерыжку, затем положить в кипящую воду и сварить. Готовую капусту выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья и срезать стебли. Репу, морковь, белые коренья и лук нашинковать, припустить. Рис сварить, откинуть на сито, промыть горячей водой и дать воде стечь. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Смешать овощи с рисом, посолить, добавить рубленое яйцо, зелень, томаты, сливочное масло, размешать. Готовый фарш положить на листья капусты, завернуть, уложить голубцы в противень, залить их соусом, приготовленным из овощного отвара, муки, сметаны, запечь в духовке.

Котлеты капустные с яблоками
На 200 г капусты 50 г яблок, 15 г манной крупы, 30 г молока, 20 г сметаны, 15 г масла сливочного, 1/4 яйца, 10 г сухарей, 1 г соли.
Яблоки промыть, очистить от кожуры и, удалив сердцевины, мелко нарубить. Капусту зачистить, промыть, нарубить, положить в кастрюлю, добавить рубленые яблоки, залить молоком, закрыть крышкой и тушить до готовности (не допуская покраснения). Не снимая с плиты, засыпать в кастрюлю манную крупу, хорошо вымешать и продолжать тушить 10 мин. Готовую массу слегка охладить, ввести в нее яйцо и соль, размешать. Сформовать котлеты (по 2 шт. на порцию), запанировать в сухарях и обжарить на сковороде в масле с обеих сторон. Перед подачей на стол полить сметаной.

Салат с креветками
На 100 г очищенных креветок 25 г огурцов, 25 г яблок, 30 г картофеля, 30 г зеленого лука, 25 г зеленого горошка, 10 г растительного масла.
Креветок сварить, очистить от панциря, разделить на волокна, охладить. Сварить картофель в мундире и очистить. Охлажденный картофель, яблоки, часть огурцов и зеленого лука мелко нарезать и соединить с 2/3 подготовленных креветок и зеленым горошком, заправить растительным маслом, хорошо перемешать, положить на тарелку горкой и украсить оставшимися креветками, огурцами (помидорами) и зеленым луком.

www.nadiete.ru

Диета 5 при заболевании печени

Диетотерапию рекомендуют с целью активизации желчеоттока, снижения нагрузки на печень, налаживания функционирования желчных каналов, если отсутствуют желудочно-кишечные патологии.

Диета № 5 назначается:

  • при восстановлении после острых стадий холецистита и гепатита;
  • в реабилитационный период после цирроза без печеночной недостаточности;
  • для нормализации функционирования печени, за исключением острой формы желчекаменной болезни, острых состояний в результате хронического гепатита и холецистита.

Диета 5 при заболевании печени рекомендована также при дисфункциях поджелудочной железы и желчного пузыря:

Блюда/продукты

Разрешенные

Запрещенные

мясо/птица

отварное (можно печеное) и нежирное мясо говяжье, телячье, кролика, баранье, куриное и индюшиное без кожицы; при приготовлении котлет использовать до  2-х яичных белков

мясо с жировой прослойкой, включая гусиное, утиное; исключить полуфабрикаты и субпродукты

рыба

предпочтение отдается нежирной морской, речной, отварной/ пароваренной, с разрешения лечащего доктора можно тушеную или печеную в фольге

копчености, соленые и жирные сорта рыбы, консервы, икра

яйца

максимально один желток в сутки; предпочтительно готовить омлет на основе белков или яйцо всмятку

яичница, вареные вкрутую

первые блюда

овощной или суп с крупой, большинство вегетарианских, супов-пюре и молочных, а также холодные фруктовые

первые блюда на бульонах из мяса, рыбы, грибов; окрошка, зеленый борщ

салаты

из свежих, отварных овощей, приправленных растительным маслом;
на основе морепродуктов, отварной рыбы/мяса

с острой, пряной, жирной заправкой

хлеб

несвежие хлебобулочные изделия, сухарики;
предпочтение отдают продуктам из муки грубого помола

сдоба, слойки, жареные пироги

крупы/макароны

овсянка, гречка, бурый рис; макаронные изделия твердых сортов

каша на смальце, с зажаркой

молокопродукты

обезжиренные/с малым содержанием жира – молоко, кефир, йогурт, сметана, творог (запеканки, сырники, пудинги и прочее); нежирные, неострые сорта сыров

жирные продукты (более 6%)

овощи/фрукты/ягоды

в сыром, печеном, отварном виде; закуски с укропом, петрушкой; сухофрукты, исключая кислое

следует избегать употребление щавеля, редиса, редьки, зеленого лука, чеснок, шпината, бобовых, грибов, маринованных овощей/фруктов

сладкое

ограничить потребление меда, сахара (лучше использовать сахарозаменители), творожные и ягодные десерты обезжиренные, желе, мусс, компот

шоколадные изделия, жирные десерты, мороженое, блины, пироги, пирожные, торты

соусы/приправы

на основе нежирной сметаны, молока, овощные;
корица, ваниль

хрен, горчица, перец

жир

оливковое, льняное и другие растительного происхождения, сливочное масло в ограниченном количестве

сало, смалец, масло топленое

напитки

зеленый, белый, травяной, некрепкий черный чай, кофе, можно добавлять молоко по вкусу; соки из овощей и фруктов, отвар шиповника

газировка, какао, натуральный кофе

В стадии обострения проблем с печенью, желчным пузырем, особенно на фоне панкреатита/гастрита пищу следует протирать, готовить в пароварке или варить. На период диеты запрещены сырые овощи/фрукты и черные сорта хлеба.

При желчекаменных проблемах полностью исключают сладости, а еду готовят в пароварке, отваривают либо используют духовой шкаф и фольгу (запекать мясо следует после отваривания). Диета при заболевании печени в данном случае требует следить за температурой принимаемой пищи, которая не должна превышать 60oС и быть менее 15oС.

Диета при заболеваниях печени: рецепты на каждый день

Диетическое питание пациента с различными патологиями печени необходимо для:

  • снижения нагрузки на больной орган;
  • вывода токсических и вредных элементов, содержащихся в печени;
  • оптимизации желчеотделения и нормализации функционирования желчных протоков.

В зависимости от вида патологии выбирается способ обработки пищи, иногда единственным возможным методом остается приготовление посредствам пароварки. Основу диеты составляют: свежие фрукты и овощи, крупы, вегетарианские супы, борщи, а также супы на молоке.

Несмотря на строгие запреты и ограничения, рацион пациента с патологией печени является сбалансированным и полноценным. Диета при заболеваниях печени рецепты:

  • суп-пюре с тыквой и овсяными хлопьями – очищенная тыква (100 гр.) нарезается небольшими кубиками и заливается холодной водой, варить до полуготовности. Тыкву переложить в глубокую сковороду и томить под крышкой со сливочным маслом (1/2 ч.л.), ввести овсяные хлопья (2 ст.л.) и влить немного отвара тыквы. Готовить постоянно помешивая, после чего смесь овсянки и тыквы выложить в блендер и измельчить. Добавить тыквенного отвара, если позволительно – сахар по вкусу и половину чайной ложки сливочного масла. Тыкву возможно заменить кабачком;
  • паровые котлеты из говядины – черствый белый хлеб (25 гр.) размочить молоком или водой. Говядину (125 гр.) очистить от сухожилий и жира. Фарш из мяса с хлебом делают при помощи мясорубки/блендера. Добавляют соль и при необходимости воду. Сформированные котлеты варят на пару приблизительно 20 минут. Перед едой поливают растительным либо растопленным сливочным маслом;
  • бисквит на основе яичных белков – шесть белков взбивают с 1/3 стакана сахара (количество сахарного песка можно уменьшить). В яичную пену аккуратно вводят стакан измельченных белых сухариков. Половину смеси выложить в форму для выпекания, смазанную сливочным маслом. Наверх теста положить 1-2 ст. ложки мака и залить оставшейся белковой смесью. Выпекать в духовом шкафу около получаса при температуре 180 С. Остывший бисквит вынимают из формы;
  • морковно-свекольный паровой салат – свеклу и морковь приготовить на пару, порезать или натереть на крупной терке. Приправить солью по вкусу и добавить растительное масло.

Большинство привычных блюд можно адаптировать под диетическое питание, соблюдая врачебные рекомендации и воздерживаясь от запрещенных продуктов.

Диета при заболевании печени: меню для каждого

Длительность диетотерапии оговаривается в индивидуальном порядке. Некоторые пациенты придерживаются диеты нескольких лет, а в некоторых случаях жирных и жареных блюд приходится избегать всегда.

Диета при заболевании печени меню:

  • рекомендованный завтрак – творог нежирный со сметаной, пудинг из творога, овсянка, чай (можно с молоком);
  • второй прием пищи – мясо, сваренное в воде или на пару, овсянка, ломтик хлеба и сок; иногда достаточно одного печеного яблока;
  • обед – суп вегетарианский на растительном масле, куриное мясо либо говядину с рисом, кабачки тушеные, компот из сухофруктов или кисель из яблок;
  • второй обед – шиповник в виде отвара;
  • на вечер – картофельное пюре с пароваренной/отварной рыбкой, творожная запеканка, чай с лимоном/молоком;
  • на сон грядущий – 200 мл кефира.

Суточное количество хлеба (предпочтительно вчерашнего из муки грубого помола, сухариков) – не более 200 грамм, сахара – до 70 грамм.

Лечебная диета при заболевании печени

Болезни печени и желчного пузыря развиваются по причине чрезмерного потребления алкоголя, как результат острых инфекционных состояний, при неполноценном и неграмотном питании, вследствие генетических патологий и проблем обмена веществ.

Лечебная диета при заболевании печени и желчевыводящих каналов зависит от стадии болезни и состояния пациента. Диетотерапия включает общие рекомендации:

  • рацион следует обогатить необходимым числом легкоусвояемого белка;
  • норма углеводов подбирается исходя из массы тела (избыточный вес является поводом для снижения количества углеводов);
  • количество потребления жиров рассчитывается индивидуально. При некоторых состояниях добиваются желчегонного эффекта. С целью исключения запоров рекомендуется увеличить потребление растительных масел;
  • предпочтение отдается протертым и рубленым продуктам, сваренным в воде или приготовленным на пару;
  • основу питания составляют пищевые волокна;
  • важно следить за поливитаминной достаточностью организма пациента;
  • частое питание небольшими порциями благоприятно сказывается на усвоении и переваривании пищи.

Диета при заболевании печени подразумевает исключение чрезмерно горячих либо холодных блюд. Мороженое, вода со льдом и прочее могут спровоцировать спазм, болевой синдром и даже печеночную колику.

ilive.com.ua

Общие рекомендации, принципы питания

Диетпитание в неусложнённых случая болезни печени, может окончательно устранить  симптоматику недуга.

Исследовать и разрабатывать систему питания при проблемах со здоровьем начал советский врач М. Певзнер. Он составил щадящие диеты, которые эффективно восстанавливают работу органов и систем. В течение десятилетий эти виды питания назначают пациентам. Результаты такого лечения не заставят себя ждать, если пациент соблюдает все рекомендации врача относительно диетотерапии. Печеночная диета подразумевает подбор тех или иных продуктов. Он, в свою очередь, определяется в зависимости от того, как работает печень. Питание при заболевании печени должен составлять врач, так как только он может помочь включить в рацион те продукты, которые улучшают состояние человека, например, при обострении заболеваний печенки, почек, желчного пузыря, нарушении функций желчевыводящих путей.

Правильное питание поможет избежать проблемы несбалансированного рациона, наладить механизм работы органов.

Химический состав

  • белки — до 120 граммов (половина должны иметь животное происхождение);
  • углеводы — не более 450 граммов, в т. ч. сахар (максимум 70 граммов);
  • жиры — до 90 процентов, 40 процентов из которых — растительные (при этом тугоплавкие запрещены);
  • соль — до 10 граммов, при наличии отеков количество снижают до 5 граммов или исключают.

Диетический стол № 5

  1. Показания. Питание при болезни печени, как правило, назначают во время реабилитации после перенесенного цирроза, в случае отсутствия недостаточности. Кроме того, диета при больной печени от Певзнера показана в период восстановления после обострения холецистита, гепатитов (особенно в первую неделю). После консультации с врачом можно перейти на такое питание при патологиях в почках, желчном пузыре, желчевыводящих путях.
  2. Общая характеристика. Диета для печени под номером 5 имеет свой состав, который учитывает вещества, содержащиеся в продуктах. В суточный диетический рацион входит много полезных веществ. Норма употребления жидкости в сутки составляет от 1,5 до 2 литров.
  3. Режим. Диета при болях в печени дробная — питаться следует 5−6 раз в течение дня.
  4. Обработка еды. Блюда нужно отваривать, запекать, иногда тушить.

Что можно есть?

Врачи разрешают употреблять отварную (или запеченную) нежирную говядину, телятину, крольчатину, баранину, курятину и индюшатину без кожи. Для готовки котлет советуют использовать не более 2-х белков яиц. Пациентам лучше есть нежирную морскую или речную рыбу в отварном, пароваренном, иногда тушенном или запеченном виде (после разрешения опытного диетолога или гастроэнтеролога). В течение суток заболевший может съедать 1 желток, желательно делать омлеты из белков, можно есть яйца, приготовленные всмятку. Медики рекомендуют подавать полезные и восстанавливающие овощные, вегетарианские, молочные, крупяные супы, супы-пюре, салаты из фруктов, свежих, вареных овощей (например, свекла), морепродуктов, рыбы, заправленные подсолнечным маслом.

Если болит печенка, показаны несвежий хлеб, сухари. Из круп в рацион разрешают добавлять овсяную, гречневую, бурую рисовую. Можно употреблять в пищу макароны твердого сорта, нежирные молочные продукты (из последних готовят запеканки и другие блюда), неострые сыры. Желательно ограничить количество употребляемого меда, а сахар нужно заменить на качественные сахарозаменитель. Готовят десерты из творога и ягод, желе, компоты, соки, сырые, вареные, запеченные овощи, фрукты, укроп, зелень петрушки, некислые сухофрукты.

Что нельзя есть?

При приготовлении не нужно использовать жирное мясо, полуфабрикаты, копчения, соления. Не стоит приобретать жирную рыбу, консервированную пищу, икру. Медики рекомендуют не готовить яичницу, сваренные вкрутую яйца, мясные, рыбные, грибной бульоны, окрошку, пряные и острые салаты, сдобу, слоеное тесто, пироги с поджаренной корочкой. Не стоит есть кашу, приготовленную на животном жире, с зажарками, молочную продукцию с высоким процентом жирности (больше 6 процентов), щавель, редиску, редьку, бобовые культуры, зеленый и репчатый лук, зубчики чеснока, грибы, шпинат, замаринованные овощи и фрукты, шоколад, десерты с жирным кремом, мороженое, блинчики, пироги. Помимо этого, не восстанавливает функции печенки хрен, смалец, горчица, растопленное масло, газированные напитки, какао, кофе.

Диетический стол № 5 а при заболеваниях печени

  1. Показания. Лечебная диета показана при любой форме гепатита, острых воспалительных процессах в желчных протоках. Диетический стол полезен при хроническом течении заболеваний, но не во время острых проявлений недугов. С помощью диетотерапии можно лечить ребенка и взрослого при таком поражении печени, как цирроз, но без признаков недостаточности. Врачи рекомендуют рецепты, помогающие при недугах органов ЖКТ, почек. Сбалансированный рацион — самый эффективный способ очищения организма.
  2. Характеристика. Щадящая диета номер 5а подразумевает включение в рацион веществ, необходимых для выздоровления пациентов (белки, углеводы и продукты, которые ограничивают поступление жиров, препятствующих нормальной работе печенки). Стол № 5а состоит из пищи, содержащей растительную клетчатку, пектин. Заболевшим людям необходимо пить много жидкости (вода, разрешенные соки, компоты и пр.).
  3. Режим приема пищи. Диета при болезни печени подразумевает соблюдение строгого режима питания — есть следует 5 раз в день. Порции должны быть небольшими и одинаковыми по объему. Есть необходимо через одинаковые отрезки времени (2 часа).
  4. Обработка. И ребенку, и взрослому важно употреблять пищу в теплом виде. Те продукты, которые содержат жилы, клетчатку, стоит измельчать, перетирать. Нельзя есть жареное. Медики допускают добавлять в ежедневное меню яства, приготовленные на пару, тушеную, печеную, вареную пищу. Муку, овощи не стоит обжаривать. Советуют измельчать мясо с жилами, продукцию с клетчаткой.

Рекомендованная еда

Если у ребенка или взрослого болит печень, нельзя есть краснокочанную капусту, огурцы, свеклу, картошку, морковку. Рекомендуется есть гречневую и овсяную каши. Кроме каш, можно употреблять спелые бананы, некислые сухофрукты, клубнику. Если есть проблема с печенью, советуют кушать овощные, молочные супы с макаронами. Борщи разрешены вегетарианские. При этом, при готовке нельзя зажаривать корни и муку до закладки. Щадящее лечение, помогающее пациентам, предполагает употребление свинины без прожилок и говядины без фасций.

Разрешается готовить по рецептам и подавать филе индейки, курятину, крольчатину без кожицы, плов, печенное и порубленное мясо. В незначительном количестве допустимо есть молочные качественные сосиски, запеченную, тушеную нежирную рыбу, кальмаров, морепродукты, простоквашу, творожную массу, полезный сыр, содержащий низкий процент жирности, кисломолочную продукцию. Очищение организма подразумевает добавление в рацион вчерашнего хлеба, мармелада, зефира, карамели, варенья, натуральный незасахаренный мед. Допускается употребление мягких видов маргарина, растительное масло, небольшое количество сливочного. укроп, можно включать в рацион корицу и петрушку, ванилин.

Пища, которая исключается

Чтобы один из самых эффективных способов очищения ЖКТ был эффективен, стоит отказаться от капусты, редиски, зеленого лука, зубчиков чеснока, зелени петрушки, маринованных овощей, редьки, грибов. Запрещены свежие сдоба и хлеб, слойки, песочное тесто, ячневая, перловая, кукурузная крупы, бобовые культуры. Нежелательны бульоны из мяса, грибов, курятины, рыбные супы, окрошка, мясная пища, жирная молочная продукция, рыба (жирные виды). Диетологи запрещают горчицу, все виды перца, хрен, консервы, копчения, икра осетрины. Из сладкого — мороженое, жирный крем и сливки, шоколад.

Диета после проведения операции

Первые недели после проведения операции пациенты при проблеме с печенью должны перестать употреблять соль, специи, пряности, сахар. Врачи налагают запрет и на жирную, пережаренную, квашеную пищу, копчения. Пациентам, которые подверглись хирургическому вмешательству, нельзя употреблять свежевыжатый сок, поскольку он концентрирован, и способен вызывать раздражения слизистой. Объем потребляемой пищи необходимо разделять на несколько частей, и есть в определенное врачом время.

Желательно добавить пищу, содержащую белки, различные вещества, витамины, жиры растительного происхождения, клетчатку. Гастроэнтерологи советуют возобновить функциональность печенки за счет ежедневного потребления овощей, которые не прошли обработку. Для того, чтобы период после операции прошел без осложнений, необходимо придерживаться строгих диетических рекомендаций. Разрешенную пищу врачи советуют готовить таким образом: варить, готовить в пароварке, запекать, есть сырой. Можно употреблять:

  • отруби (с ними делают разные яства);
  • крупы (кроме кукурузной и рисовой);
  • сухарики (белый хлеб из пшеничной муки подсушивают в духовом шкафу);
  • нежирная молочная продукция, творог (от кисломолочных товаров стоит отказаться);
  • нежирную рыбу, мясо (готовят курятину и телятину);
  • жидкость в больших количествах (очищенная вода, газировка, отвары из трав);
  • свежие овощи.

Меню на каждый день

Придерживайтесь здорового рациона приёма пищи хотя бы неделю, чтобы убедиться в том, что  корректировка питания улучшает самочувствие и ликвидирует боль в печени.
  1. Понедельник. На завтрак готовят рис на молоке, яйцо, сделанное всмятку. На ланч подают маленький кусок запеканки из творога, на обед — овощной суп, вареное мясо и морковь, на полдник — запеканку. Вечером можно съесть немного макарон и неострый сыр.
  2. Вторник. Завтрак состоит из морковно-яблочного салата или котлет из мяса, сделанных в пароварке. На ланч можно съесть яблоко, в обед — легкое пюре из картофеля и вареную рыбу, не полдник — 2 куска печенья (врачи советуют покупать бисквитное). На ужин подают запеканку из гречневой крупы.
  3. Среда. На завтрак можно приготовить крупу на молоке, на ланч — запечь яблоки, на обед — подать питательный суп, сделанный по вегетарианской рецептуре, и отварить курятину. На полдник врачи советуют выпить стакан фруктового фреша. Отужинать можно картофельным супом и вареным мясом рыбы, которую разрешил есть диетолог.
  4. Четверг. На завтрак съедают творожную массу с нежирной сметаной, на ланч — немного макарон, на обед — суп с овсяной крупой. Полдничают кефиром, ужинают рисом, сваренным на молоке.
  5. Пятница. На завтрак подают гречку со сливочным маслом, на ланч — запеченные яблоки, в обеденное время едят молочный нежирный суп с добавлением макарон. На полдник можно выпить фреш и съесть печенье, а на ужин — вареную рыбу с салатом из овощей.
  6. Суббота. Пациентам советуют завтракать яйцом, сваренным всмятку, или же салатом из отварного картофеля и растительного масла. На ланч готовят творог с нежирной сметаной. Обедают постным борщом, лапшой, полдничают — запеченным яблоком, ужинают варениками с творожной массой.
  7. Воскресенье. Утром врачи разрешают готовить овсянку на молоке. На второй завтрак подают пюре из моркови, на обед — котлеты из мяса, сделанные на пару и вермишель, на полдник — фреш с печеньем. Ужинают манкой. Блюда должны иметь обычную температуру.

Такой рацион ежедневного питания существенно улучшает здоровье пациента только спустя длительный период времени. Поэтому заболевшему лучше запастись терпением и кушать правильно каждый день в течение года или 2-х лет. Специальное питание для печени можно отменить только после консультации с квалифицированным диетологом или гастроэнтерологом.

infopechen.ru