Чистка печени изюмом в домашних условиях
Вкусная сладкая сладость ничуть не хуже справляется с очищением организма, чем горькая противная пилюля. Чистка печени изюмом – наша сегодняшняя тема.
Содержание статьи
Вы, наверное, слегка удивлены, что подобный продукт так можно использовать. А ничего удивительного, ведь изюм является отличным желчегонным средством, содержит в себе множество замечательных веществ, таких как кальций, магний, фосфор, олеановую кислоту, а также витамины группы В, РР, белки и углеводы.
Изюм помогает:
- Поддерживать клетки организма в молодом состоянии, освобождая организм от свободных радикалов;
- Укрепить нервную и сердечную системы;
- Улучшить состав крови;
- Кальцию быстрее и лучше усвоиться, благодаря чему, укрепляются наши кости и зубы.
Противопоказания к очищению печени изюмом
- Сахарный диабет
- В периоды обострения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка
- Наличие туберкулеза
- Острая сердечная недостаточность
Также изюм может являться аллергеном!
Очищение печени изюмом
Нам понадобиться:
Изюм без косточек (выбирать нужно тщательно, не гнаться за показушной красотой, следить за отсутствием постороннего запаха, избегать светлых полупрозрачных ягод и неестественного глянца).
- Берем половину стакана изюма.
- Хорошенько промываем.
- Заливаем кипяченой водой комнатной температуры.
- Оставляем настаиваться сутки.
- С утра на голодный желудок мелкими глотками выпиваем получившийся отвар, а изюм съедаем.
- Кладем грелку на правую сторону под ребра и ложимся с ней на правый бок на два часа.
Курс длится – месяц, процедуру нужно проводить раз в неделю. То есть нужно будет выполнить четыре таки процедуры.
В число простых, но мягких способов детоксикации входит чистка печени изюмом. Ароматный и вкусный продукт, который является сушеным виноградом, обладает массой полезных свойств. Все, что нужно для того, чтобы ощутить его целебную силу на себе – приготовить отвар по незамысловатому рецепту.
Преимущества изюмной чистки
Изюм относится к питательным сухофруктам, обладающим сбалансированным комплексом полезных веществ. Судите сами: в нем есть белки, углеводы, жиры, витамины А, В, С, Е, Н, фолиевая кислота, некоторые микроэлементы (железо, цинк, селен, кальций, магний, натрий). Но, самое главное, в нем есть инулин – необычное вещество, обладающее удивительными способностями:
- усиливать регенеративные свойства тканей;
- выводить токсины из организма;
- укреплять иммунитет;
- положительно влиять на работу печени.
Также изюм ценится за свое мягкое желчегонное действие: он чистит протоки, выводя биологические яды и другие вредные соединения, накопленные за годы продуктивной работы органов (печени и желчного пузыря).
Стоит отметить, что людям с тяжелыми заболеваниями эта мягкая очистка вряд ли существенно поможет, между тем лицам, которые проводят ее в качестве профилактического метода – вполне.
Подготовка
Эффективность выполнения процедуры во многом зависит от состояния пищеварительной системы. Именно поэтому приступать к ней рекомендуется после чистки кишечника. Если нет возможности использовать различные методики, можно попробовать в течение месяца максимально часто употреблять клетчатку. Она есть в овощах и фруктах, в особенности в капусте, яблоках, бананах, апельсинах, свекле и других плодах.
Также важно исключить противопоказания к проведению процедуры, специально посетив для этой цели врача. Он проведет УЗИ и на основании полученных результатов разрешит или запретит делать детоксикацию. Как правило, она противопоказана:
- 1при наличии желчнокаменной болезни (камнях в желчном);
- 2язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- 3сахарного диабета;
- 4сердечной недостаточности;
- 5болезней дыхательных путей;
- 6туберкулеза.
Кстати, в ходе проведенного исследования врач может выявить и другие препятствия к очистке, поэтому игнорировать рекомендацию похода к нему не стоит.
Как выбрать изюм
Правильный выбор продукта – это уже половина успеха. Для чистки нужно брать маленький, сморщенный, матовый (без блеска), чистый, цельный изюм средней степени твердости. Просто потому, что он, скорее всего, не подвергался обработке:
- сернистым ангидритом (Е220), использующимся в процессе производства вина для отбеливания;
- глицерином либо другой жировой смесью для придания сушеным виноградинам блеска.
Также следует учитывать запах сухофрукта. Не должно быть сырости, прелости, бензинового аромата, которые могут свидетельствовать о нарушении правил обработки или хранения продукта.
Выбирая между изюмом с плодоножками (хвостиками) и без, лучше отдать предпочтение первому. В какой-то степени наличие таких элементов может говорить о степени свежести лакомства.
Упрощенный вариант чистки: изюмный отвар
Вам понадобятся:
- 150 гр. изюма;
- 400 мл воды.
Подготовленные сухофрукты (замоченные в теплой воде на 15 минут, а затем дополнительно промытые) смешать с водой и довести до кипения. Варить на слабом огне 20 минут, после чего отправить настаиваться на ночь. С утра смесь отцедить и слегка подогреть. Пить с утра натощак за 35 минут до еды в течение четырех дней подряд. Точной дозировки лекарства специалисты не приводят, упоминая просто, что каждое утро следует готовить свежий отвар. Проводить детоксикацию таким образом достаточно 1 раз в месяц.
Настой для чистки печени
Нужные ингредиенты:
- изюм – 0,5 ст.;
- кипяченая теплая вода – около 400 мл.
В стакан с изюмом необходимо влить воду до краев и оставить все настаиваться на 24 часа. Готовить средство лучше с утра, чтобы на утро следующего дня натощак выпить содержимое стакана и съесть все оставшиеся в нем сухофрукты. Затем нужно лечь на кровать, приложив к правому подреберью грелку на 2 часа. Исходящее от нее тепло расширит протоки и способствует скорейшему выведению желчи.
Профилактический курс – 1 месяц, в течение которого 4 раза нужно будет «чиститься» (по 1 разу в неделю).
Рецепт с сиропом шиповника
Компоненты:
- кипяченая вода – 1,5 л;
- изюм – 1 ст.;
- крушина – 50 гр.;
- сироп шиповника – 2 ложки.
Все вышеперечисленное, кроме сиропа шиповника, соединить и поставить на слабый огонь на 20 минут. Полученное средство отставить на 2 часа, отцедить, а затем смешать с 1 л воды и сиропом шиповника. В итоге, должно получиться 2 л настоя, который нужно хранить в холодильнике и употреблять в теплом виде (по 1 ст. перед сном) пока не закончится.
Помимо детоксикации средство также способствует небольшому снижению веса.
Рецепт с морковью
В комплексе с изюмом продукт оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь, улучшая их работу, способствуя регенерации тканей, избавляя органы от вредных токсических соединений.
Для приготовления отвара понадобятся:
- морковь – 1 кг (лучше брать плоды насыщенного оранжевого цвета);
- изюм – 1 кг;
- чистая вода – 2,5 л.
Морковь промыть, нарезать кольцами. Добавить в нее сухофрукты и залить смесь водой. Емкость поставить на огонь, а ее содержимое довести до кипения. Газ убавить и проварить все на слабом огне 90 минут, периодически помешивая. Остудить и отцедить, а плоды отжать. Отвар и жмых хранить в холоде отдельно в стекле.
Употреблять жмых ежедневно с утра натощак по 2 ст. ложки. На ночь выпивать по полстакана теплого отвара. «Чиститься» таким образом в течение 14 дней раз в 6 – 12 месяцев.
Чистка печени изюмом – быстрый и эффективный способ профилактики многих болезней. После ее проведения придерживаться специальной диеты не нужно. При желании можно просто употреблять по 100 г изюма ежедневно, тем самым, регулярно омолаживая и оздоровляя свой организм.
Отвар из изюма: что ты знаешь о его пользе ?
Медики довольно часто рекомендуют съедать небольшую горстку изюма по утрам — это идет на пользу здоровью нашего сердца, очищает организм от «плохого» холестерина, снижает уровень триглицеридов и помогает избежать запора.
На этом польза изюма не заканчивается. Эти хорошо знакомые нам сухофрукты являются природным источником витаминов и минералов.
Изюм принесет еще больше пользы твоему организму, если приготовить из него отвар. В этом случае снижается количество содержащегося в сухофруктах сахара. А самое главное — ты получишь отличное средство для лечения печени.
Польза отвара из изюма для нашего здоровья безгранична.
Натуральный источник антиоксидантов
Не стоит забывать, что изюм — один из самых богатых натуральных источников антиоксидантов. Изюм — высушенный виноград. Эти фрукты отличаются высоким содержанием биофлавоноидов — соединений, которые защищают наш организм от негативного воздействия свободных радикалов и укрепляют наш иммунитет.
Употребление изюма и его отвара служит хорошей профилактикой различных заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Об этом не стоит забывать.
Очищает наш организм и выводит токсины
Как известно, как печень, так и почки являются органами, основная задача которых заключается в очищении крови от тяжелых металлов и других токсичных веществ. Когда они накапливаются в нашем теле, мы заболеваем.
Случается, что неправильное питание, употребление большого количества жирных продуктов, вредные привычки и другие факторы вызывают нарушения в работе печени и почек.
Прием отвара из изюма на протяжении 4 дней хотя бы один раз в месяц позволяет наладить работу печени и восстановить ее основные функции, которые заключаются в очищении нашего организма.
Это средство придет к тебе на помощь в те дни, когда тебя беспокоит ощущение тяжести в животе, а пищеварение замедляется или становится болезненным.
Улучшает пищеварение
Прием отвара из изюма — не только простой и эффективный способ очищения печени, но и хорошее средство для улучшения пищеварения.
Он стимулирует выделение желудочного сока, в результате чего пища лучше переваривается, а наш организм усваивает больше питательных веществ. Все это ты сможешь заметить уже через два дня после начала приема отвара.
Как приготовить отвар из изюма
Ингредиенты
- 2 стакана воды (400 мл.)
- 150 г. изюма
Приготовление
- Для начала стоит отметить важность выбора качественного изюма. Не стоит останавливать свой выбор на блестящих сухофруктах — скорее всего этот блеск обязан вовсе не природе, а химической обработке для того, чтобы товар был более привлекательным. Выбирай изюм более темных тонов, его цвет должен быть натуральным. Избегай как слишком твердых, так и чересчур мягких сухофруктов. Изюминки должны быть чистыми и целыми.
- Первое, что нужно сделать — хорошо промыть 150 г. изюма.
- Возьми кастрюлю, налей в нее два стакана воды и доведи ее до кипения. Когда на поверхности воды появятся пузыри, добавь в кастрюлю промытый изюм и вари его на небольшом огне в течение 20 минут. Рецепт довольно легкий, правда? На этом приготовление отвара еще не заканчивается. Он должен хорошо настояться на протяжении всей ночи.
- На следующее утро нужно процедить полученный отвар и слегка нагреть целебную и вкусную воду. Можешь пить ее немного теплой или горячей, самое главное — принимать отвар из изюма по утрам натощак. После этого нужно подождать 30-35 минут, после чего можно завтракать.
- Лучше всего было бы готовить подобный отвар с вечера, таким образом каждое утро тебя будет ждать новая порция свежего отвара.
- Не забудь, что очень важно выпивать отвар из изюма на протяжении четырех дней подряд. При покупке сухофруктов выбирай изюм более темного цвета. Убедись в том, что он был произведен экологически безопасным способом без использования посторонних химических добавок. Приобретай сухофрукты в магазинах натуральных продуктов, выращенных без применения пестицидов.
- Можешь проходить курс лечения отваром из изюма один раз в месяц. Это средство безопасно для здоровья человека и не имеет никаких побочных эффектов. Любопытно, что в случае приготовления отвара снижается количество сахара, содержащегося в изюме.
Если ты придерживаешься здорового питания, употребляешь достаточное количество фруктов и овощей и выбираешь продукты с низким содержанием жиров, твоя печень будет здоровой. При этом ты всегда можешь положиться и на отвар из изюма — это домашнее средства укрепит здоровье твоей печени.
[/sociallocker]
Как очистить печень в домашних условиях
Предлагаю тебе приготовить отвар из изюма, который активизирует биохимические процессы в организме и очистит кровь и печень от токсинов. Обожаю этот сухофрукт…
Обрати внимание на цвет изюма при покупке: выбирай сухофрукты более натуральных, темных оттенков. Чистые, правильной формы изюминки, не слишком твердые и не слишком мягкие — то, что нам нужно! Если изюм блестит, скорее всего, его обработали специальными растворами, имей это в виду.
Отвар из изюма
Готовить чудодейственный отвар нужно с вечера!
Отвар готов к употреблению! Выпивай его натощак утром. Через полчаса после этого можно завтракать! Пропаренный изюм рекомендую добавить в овсянку: получится отменный полезный завтрак.
Чтобы процедура очищения печени была еще более эффективна, стоит добавить в меню продукты, очищающие печень: свеклу, морковь, яблоки, капусту, топинамбур, расторопшу, шпинат, чернослив. Полезно ограничить употребление мясной и молочной пищи.
Если пить отвар из изюма хотя бы 4 дня в месяц, уже будет результат! Подари своим друзьям порцию здоровья — покажи им этот целительный рецепт.
Чистка печени изюмом – легкий и вкусный рецепт возобновления нормального функционирования этого органа!
Изюм обладает легкими желчегонными свойствами, что способствует мягкому очищению желчных и печеночных проток, выведению биологических ядов и других вредных соединений. Вместе с застоявшейся желчью выходят все накопившиеся за годы работы токсические вещества, восстанавливается естественное функционирование печени и желчного пузыря. Кроме того, изюм насыщает организм витаминами, минералами и другими ценными веществами.
Преимущества изюмного очищения
Изюм – высокопитательный сухофрукт, оптимально сбалансированный по содержанию полезных веществ. Он содержит белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины А, Е, С, Н, фолиевую кислоту, большинство витаминов группы В, макро- и микроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, железо, селен, цинк и др.
В составе изюма присутствует очень интересное и полезное вещество – инулин (не путать с инсулином). Этот компонент способствует обновлению тканей, выведению из организма радионуклидов и солей тяжелых металлов; инулин улучшает состояние печени, укрепляет иммунную систему в целом и местный иммунитет органов пищеварительного тракта в частности.
Больным тяжелыми патологиями печени на чудодейственность изюма надеяться не стоит, но люди с легкими нарушениями функции этого органа могут с уверенностью использовать эту очистительную методику для коррекции существующих проблем.
На что обращать внимание при выборе изюма?
Правильный выбор изюма очень важен – от него зависит полученный результат. На прилавках магазинов мы наблюдаем килограммы большого, светлого, блестящего изюма. В сравнении с ним маленький, сморщенный, темно-коричневый кажется каким-то неполноценным и уж точно невкусным.
Но все не совсем так:
- Полупрозрачность сухофруктов обманчива, часто это всего лишь результат обработки сернистым ангидридом – консервантом Е 220, использующимся в виноделии для отбеливания.
- Блеск изюма тоже весьма сомнительного происхождения: ненатуральный глянец нередко является следствием активной обработки глицерином или жировой смесью.
- Обратите внимание на запах сухофруктов. Сырой, прелый, бензиновый «оттенок» в запахе свидетельствует о неправильной сушке продукта, хранении или перевозке.
Таким образом, именно коричневый, матовый, не отличающийся красотой изюм небольшого размера идеально подходит для чистки печени. Желательно выбирать сухофрукты с плодоножками (хвостиками), их наличие в некоторой степени подтверждает натуральность продукции.
Подготовительный этап лечения
Принцип любой очистительной методики состоит в первоочередном очищении кишечника.
Поэтому за месяц до процедуры обогатите свой рацион клетчаткой в виде свежих овощей и фруктов, в частности, употребляйте морковь, капусту, свеклу, яблоки, бананы, апельсины.
В профилактических целях изюмные чистки можно проводить практически всем людям. Но все же есть ограничения. Эту процедуру не стоит делать больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, страдающим сахарным диабетом, туберкулезом, сердечной недостаточностью. И самое важное – любая чистка печени запрещена людям, у которых при традиционных методах исследования (УЗИ, КТ, МРТ) были выявлены камни в желчном пузыре или желчных протоках и поставлен диагноз «желчнокаменная болезнь».