Что полезно есть для печени
Цитата сообщения Irina_FIV Продукты для печени
На Востоке мудрые врачеватели считали печень важнейшим органом человеческого организма. Если раньше человек был защищен от атаки вредных веществ, которые ежедневно поступают в организм, то в наше время картина совсем другая.Печень является самой крупной в организме железой, она выполняет важную роль очищения организма от вредных веществ, перерабатывая их в безвредные соединения.
Самые полезные продукты для печени.
Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.
1. Фрукты и овощи.
Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами.
Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов!
Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты). Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что немаловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени.
Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом. Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.
2. Зеленый и черный чай.
Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.
3. Зелень и травы.
Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.
Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.
Салат «Весенний».
Вам понадобится:
— одна помидорина
— один небольшой цукини
— салат айсберг
— пучок петрушки или базилика
— лимонный сок
— подсолнечное масло для заправки
Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.
Приятного аппетита.
4. Кисломолочные продукты.
Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.
5. Каши и зерновые продукты.
Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозерновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.
Вредные продукты для печени.
Если у вас уже имеются хронические заболевания печени, то следует исключить прежде всего:
1. Животные жиры.
Тяжелые жиры (свиное и баранье сало). Дело в том, что животные жиры растворяются желчью, но если ее в организме вырабатывается в не достаточном количестве, то они отравляют печень. А вот растительные жиры наоборот принесут организму пользу, так они обладают желчегонным эффектом и к тому легко усваиваются. Покупайте нежирную сметану, а сливочное масло употребляйте не больше 20 г в день. Про маргарин лучше забудьте, так как это продукт искусственного происхождения, он дает и создает нагрузку на печень, кроме того он может вызвать аллергию. Тоже самое касается и майонеза – промышленно изготовленный он становится очень вредным для печени.
2. Жареная, копченая, острая пища.
Несомненно, что для печени жареные блюда — повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.
Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.
К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.
3. Легкоусвояемые углеводы.
Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.
4. Алкоголь и курение.
Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.
5. Бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
Прием лекарственных препаратов, прописанных себе самостоятельно и бесконтрольно, может значительно ухудшить состояние печени.
Народные рецепты для печени.
Для того, чтобы печень была здоровой, хорошо справлялась с функцией очищения в организме, можно использовать народные средства, которые позволят восстановить нарушенную работу печени.
1. Мед и клюква.
Если у вас воспалилась печень, то приготовьте себе смесь из меда и клюквы (возьмите оба ингредиента в равных количествах). Вы можете ежедневно съедать одну столовую ложку 2-3 раза в день за полчаса до еды, либо растворить это количество в стакане теплой воды и выпить.
2. Тыква и тыквенный сок.
Тыква – один из полезнейших овощей для печени. Вы можете приготавливать из нее салаты, так как в день можно съедать до 0,5 кг сырой мякоти тыквы. Либо пить приготовленный из этого овоща сок, норма в день – половина стакана.
3. Луковый сироп.
Поможет восстановить нормальную работу печени луковый сироп.
Чтобы приготовить луковый сироп нужно взять 1 кг репчатого лука, очистить лук от кожуры, мелко его порезать или прокрутить в мясорубке и смешать с 2 стаканами сахарного песка. Поставить томиться в духовку, пока сироп не станет желтого цвета. Принимать луковый сироп следует по одной столовой ложке натощак. Курс лечения — месяц.
4 . Шиповник.
Пить отвар шиповника из сушеных плодов, как уже писалось выше, очень полезно для профилактики печени. Вы можете так же пить обычный чай, добавив в него лепестки шиповника и мед по вкусу.
5. Цикорий.
Возьмите 2 столовые ложки цикория (листья, корни или стебли), заварите их полулитром кипятка и дайте ему покипеть на самом маленьком огне еще четверть часа. Процедите, добавьте мед и лимонный сок по вкусу. Пейте полезный для здоровья печени отвар цикория вместо кофе или чая.
Правильный режим питания при заболеваниях печени.
В самом конце хотелось бы сказать про режим питания для печени: лучше кушать чаще и понемногу, чем делать длительные во времени перерывы в еде, которые ведут к перееданию. Питание должно быть разнообразным, поэтому садиться на монодиету при имеющихся проблемах с печенью нельзя. Не забывайте про питьевой режим, выпивать нужно не менее 2 литров воды в день. Вода помогает в работе печени справляться с токсинами, выводить яды и очищать кровь.
Употребление правильных продуктов питания будут способствовать оздоровлению печени, а если регулярно проводить такую мягкую очистку печени как тюбаж, то этот эффект усилится.
Берегите свою печень, она является одним из важных органов в организме, будьте здоровы!
Если вы посмотрите видео, то узнаете о 3 самых полезных продуктов для печени. Приятного вам просмотра.
Автор : Любовь Федорова
Какие продукты полезные для печени
Между тем, в мире есть множество продуктов, которые наша печень любит – они помогают ей работать, восстанавливаться и оставаться здоровой, а катаклизмы и встряски, если такие случаются, переживать легко и без последствий.
Мяса в России сегодня потребляют как никогда много: такое впечатление, что люди никак не могут наесться после «времён застоя» или после трудных 90-х годов, но сколько же можно?
Полезная рыба для печени
Мясо – пища очень тяжёлая, так что заменяйте его рыбой, когда такая возможность есть, и вообще поставьте себе цель потреблять свежую рыбу как можно чаще. Это хек, карп, судак, форель, треска; морепродукты и жирная рыба – палтус, лосось, сельдь – тоже гораздо лучше для печени, чем любое мясо. Если уж вы хотите мяса, позволяйте себе курицу или индейку, молодую телятину или даже нежирную свинину, понемногу, и не надо добавлять лишние жиры, когда готовите – запеките мясное блюдо или приготовьте его на пару.
Полезные молочные продукты и яйца для печени
Очень полезны для здоровья печени молочные и кисломолочные продукты; только не надо запивать еду молоком – молоко пьют отдельно. Ешьте неострый сыр (отличный вариант – адыгейский), нежирный творог, пейте кефир и йогурты, простоквашу, айран и т.д., хотя простокваша и нежирный кефир предпочтительнее других продуктов, если проблемы с печенью уже есть.
Яйца, если они свежие и хорошие, лучше варить всмятку, а не жарить, а несвежие яйца употреблять вообще ни к чему – учитесь разбираться, какие продукты и где вы покупаете. Кстати, омлет на молоке готовить не стоит – хотя нас учили этому много лет – лучше смешивать яйца с жирными сливками или нежирной сметаной, добавляя немного чистой воды – усвоить такое блюдо будет легко и печени, и желудку.
Овощи и фрукты для печени
Овощи, зелень и фрукты снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживая её работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста – почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь. Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мёд – для неё это самое лучшее сладкое лакомство.
Полезные каши и супы для печени
Каши из цельных круп тоже для печени очень полезны: овсяная, гречневая, пшённая и другие – в них содержится много сложных углеводов, белка, аминокислот, есть лецитин, а овсянка обладает ещё и адсорбирующими свойствами, помогая печени очищать организм от вредных веществ.
Супы поддерживают тонус печени – конечно, овощные, а не жирные горячие бульоны. Можно готовить протёртые супы, если необходимо, но лучше нарезать овощи кубиками, соломкой, брусочками – чтобы желудок и кишечник работали; готовить овощные рагу с малым количеством жиров; салаты из свежих, варёных и запечённых овощей, заправляя их растительным маслом холодного отжима.
Продукты для печени: растительные масла
Кроме оливкового, льняного, подсолнечного, соевого и других знакомых нам масел, некоторые специалисты рекомендуют масло амаранта – злаковой культуры, популярной в прошлом, но потом забытой. Вспомнили об амаранте, который к тому же является лекарственным растением, только в конце XX века, и сегодня амарантовое масло предлагается многими косметологами и диетологами, как лечебное и профилактическое средство. На одну порцию салата будет достаточно 1-2 ч.л. амарантового масла – только не надо употреблять внутрь масло косметическое.
Прекрасными лечебными свойствами обладает горчичное масло: в нём много витаминов и биологически активных веществ; оно может оказывать антисептическое, ранозаживляющее, противоопухолевое, противоотёчное, иммуностимулирующее, обезболивающее, противовирусное действие, и помогает работе печени, собирая токсины и выводя их из организма.
Стоит обратить внимание также на конопляное масло, которое называют натуральным лекарством, и даже сравнивают его действие с действием вакцин против разных заболеваний. Все эти масла очень полезны, но употреблять их надо в меру, особенно если какие-то заболевания уже имеются – в этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом.
Некоторые специалисты рекомендуют вместо сливочного масла есть маргарин, так как в нём нет холестерина – вот этого делать не стоит. Если уж и употреблять маргарин, то европейского производства, но он будет стоить дороже, чем наше сливочное масло, да и купить его в России не так просто. А настоящее сливочное масло, если есть его понемногу – не более 30 г в сутки, принесёт только пользу и печени, и всему организму.
Продукты для печени: соки и вода
Соки тоже следует пить натуральные, а не восстановленные или разбавленные консервантами – старайтесь чаще готовить соки сами, в домашних условиях.
Что касается воды: кажется, что уже никто не пьёт воду из крана – все понимают, что это очень опасно, однако многие люди – вполне образованные и обеспеченные материально, продолжают это делать просто от невнимания к своему здоровью. Для печени водопроводная вода – настоящий яд, сокращающий срок её жизнедеятельности, поэтому воду надо пить только чистую. Если вы не можете постоянно покупать воду в магазине, купите хороший фильтр – даже обычные угольные фильтры хорошо очищают воду от хлора и других примесей. Минеральную воду лучше пить без газа: подойдут «Нарзан» и «Ессентуки».
Какую роль в организме играет печень?
Печень – очень важный орган. Она, во-первых, участвует практически во всех обменных процессах. Во-вторых, тут образуется желчь, которая просто необходима для нормального пищеварения.
И, в-третьих, если бы не печень, то все мы давно погибли бы уже от воздействия алкоголя или вредных токсических веществ, ведь данный орган выполняет функцию своеобразного фильтра.
На работу печени самое непосредственное воздействие оказывает наше питание, так что к нему стоит относиться внимательно.
Как нужно питаться, чтобы печень была здоровой?
Вот несколько рекомендаций по поводу того, как правильно кушать, чтобы сохранить печень здоровой:
- Не переедайте. Если вы съели много, а потом ещё легли на диван, то за это печень вам точно не скажет спасибо. Дело в том, что все органы пищеварения будут в такие моменты работать буквально на износ. А это значит, что будет застаиваться желчь, что крайне негативно скажется на печени.
- Голодание тоже совсем не полезно. Во-первых, в организм не поступают вещества, так требующиеся для его нормальной работы. Во-вторых, пищеварительный сок и желчь будут образовываться в повышенных количествах, печень начнёт буквально «захлёбываться». Лучше кушать дробно: небольшими порциями по 4-5 раз в день.
- Меньше жирной пищи. Жиры в больших количествах будут поступать в печень, но нормально перерабатываться не смогут. На орган ляжет огромная нагрузка, которая может привести к раннему износу и старению.
- Сладкое также губительно. Оно меняет состав желчи, из-за чего последняя теряет свои бактерицидные свойства. Печень начинает засоряться и в какой-то момент может дать сбой.
- Не злоупотребляйте алкоголем. Под его воздействием клетки печени начинают постепенно отмирать.
- Пейте достаточное количество обычной чистой питьевой воды, так как её нехватка может привести к сгущению желчи.
Какие продукты наиболее полезны для печени?
Итак, предлагаем вам изучить список продуктов, наиболее полезных для печени и улучшающих работу данного органа:
-
Авокадо – уникальный продукт с точки зрения пользы для печени. В его составе имеются особые и уникальные мононасыщенные жиры. Они, во-первых, помогают восстанавливать клетки органа, а, во-вторых, способствуют тому, что шлаки и различные токсины связываются межу собой в группы и гораздо легче выводятся.
- Капуста брокколи и цветная капуста способствуют увеличению количества в крови особого вещества – глюкозинолата. Оно насыщает печень и помогает защищать клетки от перерождений и мутаций, а также способствует выведению токсинов, канцерогенов и прочих опасных для данного органа веществ.
- Чеснок тоже весьма и весьма полезен. Если кушать его регулярно (невзирая на неприятный запах), то можно, во-первых, активизировать энзимы печени, во-вторых, помочь организму вывести токсины, шлаки, тяжёлые металлы, яды и продукты гниения. Кроме того, в чесноке содержатся настоящие природные фильтры – аллицин и селен.
- В цитрусовых фруктах содержится большое количество витамина С и некоторых кислот, а также незаменимых антиоксидантов, которые приводят к тому, что происходит сложнейший синтез токсичных веществ в компоненты, прекрасно растворяющиеся в воде.
- Морская капуста содержит пектины, которые выводят шлаки. Кроме того, такой продукт является диетическим и очень полезным.
- Рыба и мясо (только нежирные сорта) – это источники белка. А белок является практически строительным материалом для клеток печени, так что без него никак не обойтись.
- Кефир, простокваша и йогурт (а также прочие кисломолочные продукты) способствуют улучшению пищеварения, что для печени тоже весьма важно.
- Яблоки (особенно кислые зелёные) содержат клетчатку в довольно больших количествах, которые выводят излишки вредного холестерина (а ведь холестерин может откладываться в печени и ухудшать её работу).
- Свекла для данного органа просто незаменима. В её составе имеется бетаин, который стимулирует клетки печени и способствует очистке. Так, свежевыжатый сок этого чудесного овоща помогает вывести все токсины и шлаки.
- Курага и чернослив. Во-первых, в составе этих сухофруктов имеются пектин и клетчатка, способствующие стимуляции перистальтики кишечника и выведению шлаков. Во-вторых, витаминов тут очень и очень много. И, наконец, в-третьих, это отличные заменители сладкого (а оно, как известно, вредно для печени).
- Зелень. Тут содержится особое вещество – хлорофилл (оно есть только в зелёных растениях), которое нейтрализует тяжёлые металлы и способствует выведению шлаков. Отсюда можно получить фолаты и витамин Е. Но вот при уже имеющихся болезнях печени нельзя кушать щавель и шпинат.
- Бахчевые, например, тыква, дыня и так далее. Дело в том, что тут содержится магний, который способствует восстановлению структуры данного органа. Так что регулярно употребляйте такие продукты.
Куркума – это пряная и очень полезная приправа. Она улучшает пищеварение (особенно при переедании или при избытке жирной пищи), ускоряет метаболизм, снижает уровень холестерина и защищает от негативного воздействия токсинов.
- Зелёный чай содержит антиоксиданты, а ведь они защищают от действия свободных радикалов и способствуют выведению из организма токсинов.
- Некоторые крупы (например, гречка, рис, просо) содержат большое количество микроэлементов, минералов и витаминов (особенно важны и нужны витамины группы В), они просто незаменимы для нормальной работы печени и для её разгрузки.
- Морковь. В ней содержатся бета-каротин и жирорастворимые витамины, необходимые для нормального функционирования данного органа.
Что для печени вредно?
Хотите, чтобы печень работала нормально? Тогда откажитесь от жирного. Особенно вредны сало и жирное мясо. Майонез также не полезен для данного органа.
Маргарин и сливочное масло содержат холестерин, так что такие продукты тоже не нужны. Хрен, редис и редька противопоказаны при уже имеющихся проблемах.
Полуфабрикаты, консервы и прочие подобные продукты, содержащие консерванты, красители и иные добавки, являются для печени тяжёлыми и вредными.
Питайтесь правильно, чтобы ваша печень была здоровой!
/youtube.com/watch?v=9XGzTtlQckk
Свежие фрукты и овощи
В свежих плодах содержится огромное количество витаминов и минералов, но нужно понимать, что не все они одинаково полезны для нашей печени. Полезно:
- дыня, тыква и прочие бахчевые. Данная группа овощей является природным источником магния, который помогает печени восстановить свою структуру;
- яблоки зеленого цвета. Они содержат в себе железо, калий и магний, которые необходимы для нормальной работы «фильтра». Их можно кушать в свежем, вареном и запеченом виде;
- свела красная. Данный корнеплод помогает организму очиститься, в овоще содержится бетаин, он способствует нормализации работы органа;
- салатные листья, петрушка, укроп и прочая зелень. Если регулярно кушать зеленушку, то можно избавиться от горького запаха изо рта, который появляется из-за неправильной работы печени, и болях в боку. Травы содержат много селена, фосфора и железа;
- авокадо. Этот заморский фрукт является одним из самых мощных носителей мононасыщенных жиров, которые восстанавливают клетки органа, при этом помогая ей связывать токсины в группы, которые легче вывести;
- цветная капуста и капуста брокколи помогут увеличить количество глюкозинолата в кровеносной системе, вплоть до насыщения им печени. Эти природные вещества помогают избавиться от канцерогенов, «неправильных» клеток и других токсинов, которые могут стать причиной возникновения цирроза;
- чеснок. Пару зубчиков чеснока в день способны активировать энзимы печени, и помочь организму избавиться от тяжелых шлаков, ядов, токсинов и прочих неприятностей. Данный овощ содержит аллицин и селен, природные соединения, которых способствуют фильтрации железы;
- апельсин, лимон, лайм. Цитрусовые продукты очень полезны для человеческой печени, в них находится много витамина С, который способствует сложному синтезу токсичных материалов в вещества, которые может растворять вода. Выпитый утром натощак сок лимона поможет стимулировать печень на весь день и взбодрится намного лучше, чем кофе или черный чай.
Мясные и рыбные продукты
Мясо и рыба – это одни из главных составляющих ежедневного нормального рациона. Предлагаем рассмотреть, какие продукты мясного и рыбного происхождения полезны для железы:
- индюшатина. Эта птица – несомненный лидер по содержанию селена и натрия. Благодаря этому мясо помогает организму с большей эффективностью перерабатывать углеводы в энергию, а не жиры;
- курица. Жирное мясо является основным запрещенным продуктом при заболеваниях печени, и помочь здесь может только обезжиренное птичье филе, в частности куриное;
- молодая телятина, сюда же можно отнести и молочных поросят. Очень важно, проверить, чтобы мясо было обезжиренное. Для готовки его желательно варить на протяжении нескольких часов;
- нежирная рыба, в основном речная. Как известно, рыба – это кладезь полезных для организма веществ: витамины, минералы. Фосфор усиливает рабочие процессы, а витамин B12 способствует восстановлению клеток.
Мясные продукты питания очень полезны для печени, они насыщают её жирами и углеводами, но при этом не перегружают (касается только нежирных сортов).
Видео: еда для печени
/youtube.com/watch?v=Q8aCKdsU190
Напитки
Очень важную роль играют напитки, все знают, насколько вредны для печени такие продукты, как кофе, алкоголь и крепкий чай, предлагаем рассмотреть полезные альтернативы:
- зеленый чай. Содержит очень много антиоксидантов, которые помогают печени фильтровать кровь;
- фруктовые компоты. Насыщают организм витаминами;
- для нормальной работы печени необходимо каждый день пить кисломолочные продукты, это кефир, простокваша или ряженка;
- при гематите C также необходимо выпивать в день от 3 до 5 стаканов минеральной воды с лечебными солями, например «Боржоми».
Рекомендуем прочитать полную статью о том, как очистить печень.
Прочие продукты
Для восстановления больной печени и желчного пузыря часто используются различные приправы, их добавляют в напитки и блюда, рассмотрим, какие оказывают на наш организм самое благотворное влияние. Список ингредиентов:
- семена льна. Льняное семя нормализует работу обмена веществ;
- сухофрукты. Курага и чернослив выводят шлаки и токсины, обладают слабительным действием;
- пищевые масла. Это чуть ли не самые полезные продукты для печени. Рекомендуется каждый день кушать салаты, заправленные маслом оливы, льна или горчицы, это поможет улучшить работу почек, очистит кровь от холестериновых бляшек;
- куркума. Индийская пряность отлично стимулирует орган и снижает холестерин в крови;
- Грецкие орехи. Благодаря большому количеству аминокислот, в частности аргинина, грецкие орехи особенно полезны для печени ребенка. Также они содержат глутатион и омега-3 жирные кислоты, которые поддерживают очищающие функции органа.
- инжир. Это одна из немногих сладостей, которая разрешена людям после онкологии. В инжире содержится много глюкозы, которая стимулирует работу мозга, и калий, помогающий фильтрующему органу восстановить силы после стрессовых продуктов: алкоголь, никотин, кофе;
- имбирь. Корень этого растения не только помогает похудеть, но и подавляет рост раковых клеток в печени, поджелудочной и почках;
- Цельнозерновые продукты, такие как просо, рис (особенно коричневого цвета), и гречка, богаты витаминами группы B, которые усиливают метаболизм, и способствуют разгрузке железы.
Также для печени человека очень полезны артишок, спаржа, зеленый горошек (и вообще все продукты зеленого цвета), бобовые, брюссельская капуста. Рекомендуем регулярно пить соевое молоко и сок пророщенных зерен пшеницы, эти народные средства тоже очень благотворно влияют на печень.
Перейти на предыдущую или следующую статью:
Продукты для печени — что любит печень?
Что такое печень, и какие функции она выполняет ?
Печень располагается в верхнем отделе брюшной полости.
В нормальном состоянии она «прячется» под ребрами, а если при пальпации обнаруживается выступающие нижние края, это говорит о воспалении.
Состоит из правой и левой долей. Кроме этого, правая делится еще на две дольки: хвостовую и квадратную.
Все 3 части соединены между собой желчным пузырем.
Поэтому утверждения о взаимосвязи двух этих органов вполне разумны.
Какую функцию выполняет печень в организме?
Роль печени для всего тела человека просто огромна:
- обезвреживание чужеродных элементов (яды, токсины);
- удаление из организма избытка веществ (гормонов, витаминов);
- обеспечение энергетических потребностей организма, участие в пищеварительном процессе, преобразование источников энергии;
- пополнение энергетических резервов;
- пополнение запасов витаминов и микроэлементов;
- синтезирование фосфолипидов, липидов и холестерина;
- продуцирование билирубина и желчных кислот;
- является большим хранилищем крови, выброс которой в русло происходит при шоке или кровопотере;
- синтезирование ферментов и гормонов, участвующих в преобразовании пищи в ЖКТ;
- для плода является важным органом кроветворения.
Опасные заболевания печени
Одним из самых распространенных заболеваний железы является гепатит и гепатоз. Бывают случаи, когда это вирусное заболевание приводит к развитию цирроза – разрастание соединительной ткани.
Еще одна причина развития цирроза – алкоголизм. Обе болезни при неадекватном лечении подвергают больного риску приобретения карциномы, попросту говоря рака.
Все перечисленные заболевания более чем серьезны и опасны для жизни человека, поэтому при малейших признаках (боль в правом подреберье, кахексия и анорексия, слабость и потеря работоспособности) необходимо срочно обратиться к врачу.
Но лучше не допускать этого, а поддерживать функциональность печени всеми возможными способами.
И лучшее из них – правильное питание.
ТОП-10 важных продуктов для печени
Итак, перечислим ниже самые лучшие продукты для печени:
- Оливковое масло
- Водоросли
- Свекла
- Томаты
- Лук
- Цитрусовые
- Чеснок
- Яйца
- Грецкий орех
- Зеленый чай
Рассмотрим их полезные свойства для печени более подробно:
- Оливковое масло
Органические масла холодного отжима, как оливковое или льняное, поддерживают работу печени и обеспечивают ее жидкостью, которая поглощает вредные вещества.
- Водоросли
Дают организму элементы полезные и вредные убивают.
Защищают человека от радиоактивного химического вещества, часто загрязняющего печень, например, от стронция.
Насыщены селеном – мощным антиоксидантом, предотвращающим разрушение железы.
- Свекла
Натуральный очиститель крови, улучшает работу, насыщает организм полезными веществами.
Является отличным антиоксидантом и богата такими веществами, как фолиевая кислота, клетчатка и железо.
- Томаты
Содержат глутаминовую кислоту, являющуюся хорошим детоксикантом. Также в них есть ликопин, снижающий риск развития онкологии.
- Лук репчатый
Предотвращает развитие рака печени и толстой кишки, способен помогать в борьбе со злокачественными новообразованиями.
- Цитрусовые
Стимулируют работу железы и поглощают вредные вещества.
- Чеснок
Содержит серу, которая активизирует ферменты, выводящие токсины. Богат аллицином и селеном – природные соединения, очищающие орган.
- Яйца
Благодаря содержанию в них холестерина, печень синтезирует меньшее количество этого вещества, за счет чего снижается нагрузка на нее.
- Грецкий орех
Богат омега-3 жирными кислотами и аргинином, способными очистить печень от вредных соединений, особенно, от аммиака.
- Зеленый чай
Качественный напиток, приготовленный из хорошего чая по всем правилам, содержит такой антиоксидант, как катехин.
Он стимулирует работу печени.
Несколько полезных рецептов для здоровья печени
Чтобы сохранить здоровье печени или наладить нарушенную работу вследствие сбоя в ней, необходимо пересмотреть рацион, обязательно включив в него все те полезные продукты, которые были перечислены выше.
Важная особенность – не стоит употреблять их в немыслимых количествах, так как это только навредит человеку.
Приведу некоторые полезные для здоровья печени рецепты:
- Сок на основе измельченных 200 г морковки, 150 г сельдерея и 50 г петрушки рекомендуется пить ежедневно утром натощак в течение 30 дней.
- 1-4 раз в день на протяжение 2-х недель можно пить такой отвар: очистить несколько головок свеклы, натереть, залить водой и варить пару часов. Напиток готов к употреблению (¾ кружки на один раз).
- Полезен будет и простой салат, приготовленный из вареной свеклы и чеснока. Этот овощ рекомендуется добавлять в вегетарианские супы и традиционный русский красный борщ (нежирный).
- Цитрусовые лучше всего употреблять в свежем виде, в крайнем случае, добавлять в салаты, но не подвергать обработке в кипятке или соковыжималке. Особенно полезны лимон и лайм, так как в них наибольшее количество витамина C.
- Грецкий орех также можно кушать по несколько штук в день, например, в качестве перекуса. Или добавлять ядра в салаты. Из листьев дерева, перегородок и скорлупы делают отвары – с их помощью можно очистить кровь от вредных соединений.
- Каждое утро кружку черного чая или кофе лучше заменить зеленым чаем.
- Лук и чеснок желательно добавлять во всевозможные блюда или съедать вприкуску к супам и борщам.
- Томаты можно как есть целыми, так и измельчать, добавляя в салаты или делая сок.
- Водоросли в сушеном виде продаются в аптеках и, стоит отметить, это очень полезное натуральное лекарство от многих болезней. Свежие водоросли также можно приобрести на рынке или в магазине.