Трава артишок


Применение рецептов из артишока в народной медицине


Описание артишока

артишок

Артишок представляет собой теплолюбивое многолетнее растение из семейства сложноцветных. Его родичем считается кардон. Артишок разводили древние арабы, римляне и греки. На данный момент его возделывают в Северной и Южной Америке, Европе и особенно во Франции и Италии. В СССР данная культура была известна преимущественно на юге страны. Более крупные головки соцветий артишока отправляются в пищу.

Применение артишока

Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как некое средство, которое стимулирует выделение мочи. В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием. Многие считали, что препараты из данного растения могут использоваться как сердечное, потогонное и возбуждающее аппетит лекарство. Также в те времена его применяли при хронической ломоте и при желтухе. И на сегодняшний день артишок используют в медицинских учреждениях при лечении (в основном у детей) желтухи, гепатитов, желчнокаменной болезни, эндартериитов и атеросклероза.


Активно артишок употребляют для создания препаратов, которые хорошо лечат сывороточную болезнь, крапивницу, ряд форм экзем и псориаза. Артишок рекомендуют применять в предоперационном и послеоперационном периоде у пациентов, которые подверглись операции на печени и почках.

Выращивание артишока

выращивание артишок

Артишок культивируется как овощ. Чтобы вырастить артишок, для начала высаживают рассаду. В первой половине марта семена артишока намачивают водой до полнейшего набухания, после чего проращивают при имеющейся температуре в пределах 30 градусов. Как только семена начинаю проклевываться ,их нужно перенести в снег или же на лед и выдержать в таком состоянии около 15 дней. Из таких семян получается отлично выращенное растение, в первый же год можно применять в пищу как его соцветия, так и головки. Получившиеся семена нужно посеять в специальный ящичек, а уже через 25 дней после самого посева всходы расформировывают по горшкам.

В середине мая рассаду высаживают в открытый грунт на примерном расстоянии 70х70.


од за артишоком ничем не отличается от ухода за любыми другими растениями: тоже нужно уничтожать сорняки, избавляться от вредителей, рыхлить и поливать почву. Соцветия (головки) срезают, после чего используют в пищу, но только когда они наполовину раскроются. Побеги, или другими словами «детки», которые образовались у самого основания, выкапывают и сохраняют прикопанными в ямах глубиной около 50 сантиметров, которые сверху необходимо утеплить соломой.

Полезные свойства артишока

Артишок очень полезен, и жители Франции поняли это давно. Артишоки в свежем виде содержат огромное количество чистой и полезной воды, углеводы и растительные белки, много витаминов и мало жиров. В число витаминов входят А, Е, С, К, группа В. Минеральный состав представлен рядом макроэлементов – это натрий, магний, кальций, фосфор, калий – и микроэлементами: марганцем, цинком, железом, селеном, медью. В артишоках очень мало калорий (в 100 граммах – меньше 50 калорий). Именно поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, артишок – просто находка. А более ценными веществами становятся инулин, который повышает количество полезных бактерий в кишечнике человека и позволяет снизить сахар в крови, и цинарин, который улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет мочегонное и желчегонное действие.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter


Настойка артишока

Данная настойка содержит активное вещество – это биофлавоноид цинарин, он является антиоксидантом, который связывает свободные радикалы. Что касается печени, то при воздействии на нее цинарин неким образом стимулирует выведение продуктов жизнедеятельности организма из тканей, при этом оказывает мочегонное воздействие и значительно ускоряет вывод из организма лишних солей и жидкости.

Настойка артишока – гепатопротектор; иными словами, все имеющиеся активные вещества защищают клетки самой печени от действия токсинов, это позволяет выводить шлаки и соль из организма. Наряду с цинарином, настойка артишока обладает флавоноидами, инулином, витаминами, дубильными веществами, энзимами, минералами. Эти и многие другие биологические компоненты дают возможность вырабатывать нужное количество желчи и переваривать жиры и белки, также предупреждают развитие холецистита, а в кишечнике уменьшают газообразование.

Рецепты из артишока для лечения болезней

артишок

Чтобы приготовить отвар или настойку артишока, нужны листья и корни растения. Отвары нормализируют коэффициент холестерина в крови, выводят мочевую кислоту, улучшают работу всей нервной системы.

Для настоя из листьев артишока берут10 граммов свежих или сухих листьев растения и заваривают одним стаканом кипятка. Для большей эффективности в отвар необходимо добавить половину ложки мёда и выпить в два приема в теплом виде.


При заболевании печени и почек тоже может помочь настой из артишока. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.

Настойка из артишока: 50 граммов высушенных листьев необходимо залить 70%-м спиртом в количестве 100 миллилитров, настоять минут 15 и профильтровать. Применять средство рекомендуется три раза в день по 1–2 столовых ложки на полстакана воды.

Противопоказания к применению артишока

Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.

www.ayzdorov.ru

Описание

Артишок (овощ-цветок) представляет собой многолетнее растение с зелеными или серовато-зелеными крупными лопастными листьями, с копьевидными широко-зубчатыми сегментами с опушенными снизу короткими шипами, собранными в прикорневую розетку. Стебель травянистой особи прямой, достигает 50 – 180 сантиметров в высоту. Корень – длинный стержневой, зимующий. Соцветия артишока – это десятисантиметровые корзинки в диаметре, покрытые чешуйчатыми обертками. Семена обратнояйцевидные, толстоватые. На массивных цветоложах расположены трубчатые цветки (синие, фиолетовые, белые). Плоды – крупные четырёхугольные, со срезанной верхушкой или сплюснутые, голые семянки с хохолком.


По внешнему виду артишок напоминает округлую незрелую шишку размерами от крупного апельсина до небольшого ореха.

Как растет?

Как растут артишокиДля успешного выращивания культуры, участок под растение защищают от ветров, он должен быть хорошо освещаемый, с плодородной почвой, богатой органикой. Артишок любит обильный полив и тепло, при снижении температуры окружающей среды до минус 1 градуса по Цельсию цветки повреждаются и отмирают. Размножается двумя способами: корневыми отводками (садить на расстоянии 100 сантиметров друг от друга), семенами.

Для обильного плодоношения и интенсивной вегетации растение подкармливают путем опрыскивания листьев смесью из древесной золы (10 грамм), суперфосфата (25 грамм), хлористого калия (10 грамм). Как правило, куст артишока «родит» на второй год.

Созревание бутонов происходит неравномерно. Первые цветоносы появляются в конце лета, а через 14 дней их уже можно срезать. Плоды артишока собирают после того, как верхние чешуйки шишечки начинают раздвигаться и слегка отгибаться. Появление синеватых лепесточков на вершине бутона свидетельствует о перезревании культуры и непригодности к употреблению.

Артишок нужно срезать со стеблем, длиной 5 сантиметров. Срок хранения таких плодов зависит от температуры среды и составляет от 2-х недель до 3-х месяцев.


С лекарственной целью листья, соцветия, мясистые цветоложа корзинок артишока заготавливают и сушат во время цветения. Молодые (маленьких или средних размеров) плоды можно есть целиком сырыми, консервировать или мариновать, а крупные употреблять только в отварном виде, удаляя жёсткие волоски, кончики листьев.

Химический состав

Свежие артишоки – кладезь питательных веществ для организма человека. Калорийность сырого овощ-цветка составляет всего 28 ккал на 100 грамм продукта, вареного – увеличивается до 53 ккал. Поэтому сырые плоды растения широко используются в диетическом меню для похудения.

Какой вкус у артишока?

Растение обладает резко выраженным привкусом топинамбура, древесины, зрелого грецкого ореха.


Таблица № 1 «Химический состав артишока»
Наименование нутриента Количество питательных веществ в 100 граммах соцветия, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (С) 5
Витамин РР 0,6
Пиридоксин (В6) 0,2
Рибофлавин (B2) 0,05
Тиамин (B1) 0,04
Бета-каротин 0,02
Витамин А (РЭ) 0,02
Фолиевая кислота (В9) 0,0185
Макроэлементы
Калий 238
Хлор 47
Фосфор 34
Натрий 20
Сера 15
Кальций 15
Магний 9
Микроэлементы
Алюминий 0,815
Железо 0,4
Цинк 0,29
Марганец 0,21
Медь 0,135
Бор 0,1
Фтор 0,014
Молибден 0,01
Йод 0,002
Кобальт 0,001
Таблица № 2 «Пищевая ценность артишока»
Наименование Содержание в 100 граммах продукта, грамм
Вода 90
Углеводы 6
Моно- и дисахариды 5
Белки 1,2
Зола 1
Пищевые волокна 0,5
Крахмал 0,5
Жиры 0,1
Органические кислоты 0,1

В наружных листочках обертки сосредоточены эфирные масла, которые придают артишоку характерный вкус незрелого грецкого ореха, а в соцветиях – полисахарид инулин, укрепляющий иммунитет, стимулирующий рост костной ткани, выводящий тяжелые металлы и радионуклиды из организма. Это диетический хорошо усвояемый овощ. Продукты его переработки рекомендуется употреблять при сахарном диабете в качестве заменителя крахмала.

Главное достоинства артишока – отсутствие холестерина, обилие полезных ненасыщенных жиров, высокое содержание аскорбиновой, никотиновой кислоты, клетчатки, калия, марганца, фосфора.

Польза и вред

Отвар из артишокаАртишок – древняя культура, лечебные свойства которой известны человечеству более 5 тысяч лет. Она проявляет желчегонное, мочегонное, противоревматическое действия. Целебную силу растения впервые начали применять врачеватели из Египта и Греции. Свежие плоды использовали для устранения ревматизма, болезней печени, сердца, цинги, снятия отеков. Позже ими лечили подагру, плохой аппетит, желтуху. В современной народной медицине артишок применяют для устранения экземы, псориаза, атеросклероза, крапивницы, запоров, желчнокаменной болезни, водянки. Экстракт из растения используют для очищения организма от токсичных веществ.


Отвары из листьев и черешков активизируют работу центральной нервной системы, снижают содержание холестерина в крови, мочевой кислоты в суставах. Соком артишока с медом полощут ротовую полость при трещинах на языке, стоматите, молочнице.

Целебные свойства растения:

  1. Защищает печень от пагубного влияния токсинов, улучшает регенерацию клеток органа.
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Избавляет от проявления токсикоза у беременных.
  4. Улучшает желчеотделение, снижает риск развития холецистита.
  5. Предупреждает преждевременное старение, нейтрализует разрушающее действие свободных радикалов на организм, продлевает молодость.
  6. Выводит шлаки, токсины, тяжелые металлы, алкалоиды, гепатотоксические вещества.
  7. Уменьшает целлюлит, разглаживает морщины, ускоряет рост волос.
  8. Очищает и стимулирует работу почек.
  9. Улучшает обмен веществ, мозговое кровообращение, избавляет от неприятных ощущений после переедания.
  10. Уменьшает риск развития болезней сердца, сосудов, печени, злокачественных новообразований.
  11. Ощелачивает организм, уменьшая повышенное содержание кислоты в желудке.
  12. Избавляет от сильного запаха пота.
  13. Борется с облысением, аллергией, гепатитом, воспалением желчного пузыря, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением, интоксикацией.
  14. Снижает сахар в крови.

Сок артишока представляет особую ценность для мужчин: поддерживает половую силу, укрепляет эрекцию, повышает сексуальную активность. Кроме того, это незаменимое средство при похмелье. Соцветия растения хорошо расщепляют и нейтрализуют алкоголь, оказывают сильное мочегонное действие. Сердцевина и чешуйки плодов растения, содержащие большое количество флавоноидов, эффективны в профилактике онкологии.

Благодаря внутренним изменениям в организме (нормализации работы нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной систем) функциональное состояние волос, кожи, ногтей существенно улучшается.

Несмотря на полезные свойства, существуют противопоказания к применению артишока:

  • язва желудка, гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия на растение);
  • пониженное артериальное давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • период кормления грудью;
  • заболевания почек.

Можно ли детям употреблять артишок?

Малышам, до 6 лет запрещается включать в рацион питания соцветие «овоща». После 6 лет продукт можно постепенно вводить в меню ребенка под строгим наблюдением взрослых. При этом, следите за реакцией детского организма на новый ингредиент.

Возможные побочные действия от приема травы – аллергические реакции, диарея, запор, горечь во рту.

Благодаря лечебным свойствам, артишок используют в косметологии (мезотерапии), медицине, кулинарии.

Артишок при беременности

Артишок против токсикозаСогласно заключению медиков, употребление артишока благотворно влияет на организм беременной женщины:

  • укрепляет организм матери, плода;
  • снижает нагрузку на печень, желчный пузырь (за счет проявления мягкого мочегонного действия);
  • восполняет нехватку фолиевой кислоты в рационе;
  • выводит токсины;
  • избавляет от проявлений токсикоза;
  • устраняет отеки.

Помните, в период вынашивания ребенка наибольший удар на себя принимают печень, желчный пузырь, желудочно-кишечный тракт: из-за повышения концентрации женских гормонов в крови усиливается желчеобразование, поэтому любая проблема с пищеварением может обостриться, усложнить протекание беременности.

Как избавиться от токсикоза?

  1. Гуляйте больше на свежем воздухе (минимум 2 часа в день).
  2. Пейте гепатопротекторы для очистки печени, в состав которых входят растительные компоненты («Хофитол», «Цинарикс», «Росторопша+», «Экстракт артишоков»). Для поддержания желчного пузыря принимайте отвар из листьев или свежий сок артишока, который препятствует закупорке желчевыводящих протоков.

Помните, во избежание нарушения пищеварения, в сыром виде можно употреблять только молодые овощи. Плоды крупных размеров следует подвергать тепловой обработке. Кроме того, полевой артишок запрещается есть беременным женщинам, которые страдают от пониженного артериального давления, гастрита. В данном случае растение не принесет желаемого эффекта и вместо устранения токсикоза ухудшит самочувствие будущей мамочки.

  1. Высыпайтесь, не торопитесь подниматься сразу с постели после пробуждения.
  2. Соблюдайте дробное питание. Перекусывайте через каждые 2 – 3 часа.
  3. Кушайте на завтрак кисломолочные продукты, фрукты. Не ешьте горячие блюда (только теплые), острую и жирную пищу, которая провоцирует появление тошноты. Откажитесь от супов.
  4. Пейте побольше (от 3 литров в день).
  5. Следите за тем, чтобы в комнате всегда был свежий воздух.
  6. Не делайте резких движений.
  7. Избегайте неприятных запахов.
  8. Отдыхайте.

Беременность – счастливый период в жизни каждой женщины, когда будущая мама в предвкушении появления на свет своего малыша. Однако радость от предстоящей встречи может уменьшить токсикоз, сопровождающийся рвотными позывами, тошнотой. Это распространенное состояние среди беременных, возникающее в результате отравления организма женщины вредными веществами и токсинами, образующимися при развитии плода.

Для устранения неприятных симптомов, при беременности рекомендуется придерживаться правильного питания, распорядка дня, принимать препараты на основе артишока, улучшающие работу органов пищеварения и мочевыделительной системы.

Применение в народной медицине

Сок свежего артишокаАртишок обладает гепатопротекторным, желчегонным, мочегонным действиями. Его используют в народной медицине для лечения желтухи, снижения болей в суставах, уменьшения уровня вредного холестерина, улучшения обмена веществ.

Инструкция по применению:

  1. Сок свежего артишока для усиления половой силы, либидо, очищения организма от алкалоидов, устранения водянки, проблем с мочеиспусканием. Способ приготовления: растение пропустите через мясорубку, процедите смесь. Мякоть артишока выбросьте, а сок пейте дважды в сутки по 50 миллилитров за 30 минут до приема пищи. Кроме того, его можно использовать наружно: втирать в проплешины (для остановки облысения) и наносить на участки с усиленным потоотделением (для нивелирования запаха пота).
  2. Настой для снижения мочевой кислоты в суставах, вредного холестерина в крови, улучшения работы ЦНС. Листья, черешки артишока (30 грамм) залейте литром кипятка, закройте банку крышкой, подождите 1 часа. После того, как смесь настоится, процедите настой, принимайте дважды в день (утром и вечером) по 400 грамм в перерывах между едой.
  3. Чай от воспаления органов пищеварения. Эффективно применяется для успокоения слизистой оболочки желудка и кишечника, которые раздражает соляная кислота (особенно если она вырабатывается в повышенном количестве). Для остановки воспалительного процесса нужно заварить чай (предпочтительно обычный зеленый) и ввести в него сухой молотый артишок (1,25 грамм). Принимать трижды в день симптоматично.
  4. Отвар для послабления и устранения запора. Корзинки артишока (30 грамм) отварите в литре чистой воды на протяжении 10 минут, процедите, остудите. Добавьте в травяной раствор желток одного сырого яйца, перемешайте. Отвар распределите на 3 равные части, принимайте утром, в обед и вечером.
  5. Полоскание при трещинах в ротовой полости, стоматите, заедах. Измельчите соцветия артишока, выжмите сок, добавьте мед. Полученным напитком регулярно полощите рот (5 раз в день).
  6. Отвар от псориаза, крапивницы, экземы. 30 грамм листьев молотого артишока залейте литром воды, варите 15 минут, отфильтруйте, остудите. Возьмите стерильный бинт, смочите его в полученном отварите, нанесите в виде компресса на пораженный участок кожи.

Помните, артишок – лекарственная трава, перед применением которой следует обязательно проконсультироваться с врачом на предмет безопасности употребления. Как и любые препараты, она может вызвать аллергию и ухудшение самочувствия. Не занимайтесь самолечением, поскольку это не всегда безопасно!

Формы выпуска препарата

Сироп из артишокаЛекарственные средства на основе артишока имеют сходный способ действия, одинаковые показания к использованию, идентичные правила приема. Это сильные желчегонные препараты, которые противопоказаны людям с нарушениями работы желчевыводящих путей, холециститом, низким артериальным давлением, острой печеночной недостаточностью.

Формы выпуска артишока:

  1. Растворы для инъекций. Используются в мезотерапии для улучшения состояния кожи: уменьшения отеков, расщепления жировой ткани, стимуляции лимфотока, регенерации дермы, обогащения ее питательными веществами.
  2. Таблетки («Артишок-астрафарм», «Хофитол», «Цинарикс»). Нормализуют функцию печени, уменьшают проявления изжоги, тошноты, метеоризма, стимулируют отток, секрецию желчи, улучшают переваривание углеводов, жирной пищи. Принимать 3 раза в сутки перед едой.

Таблетки для печени проявляют гепатопротективное, диуретическое, дезинтоксикационное, желчегонное, гиполипидемическое действия. Показания к применению при хроническом гепатите, интоксикации, недостаточной работе почек, дисперсии, расстройствах оттока желчи, атеросклерозе, уратурии, ожирении, мочекаменной болезни. Кроме того, артишок в таблетках помогает восстановить ткани печени, которые повреждаются при алкоголизме.

  1. Капсулы («Холесинол»). Это натуральный фитопрепарат гибрид с расторопшей, проявляющий антиоксидантные, мембраностабилизирующие, антитоксические, желчегонные, гипоазотемические, гипохолестеринемические свойства. Как артишок принимать в капсулах? Пить по 1 штуке за пол часа до еды 3 раза в день на протяжении месяца.
  2. Смола. Это вытяжка из артишока, которая визуально напоминает пластилин и оказывает благоприятное воздействие на организм: прекращает кровоточивость десен, улучшает работу печени, снижает сахар в крови, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Перед приемом четверть чайной ложки артишока в виде смолы (1,25 грамм) растворяют в 200 миллилитрах горячей воды. Полученный раствор принимают перед каждым приемом пищи.
  3. Жидкий экстракт. Содержит антиоксиданты, которые препятствуют разрушению клеток. Показан для поддержания нормальной работы желчного пузыря и печени. Раствор для перорального приема назначают взрослым по 30 капель трижды в день за пол часа до трапезы. Перед употреблением жидкий экстракт развести в 100 миллилитрах охлажденной кипяченой воды. Курс приема – 4 недели.

На основе экстракта артишока выпускают сироп для детей, который полезен при лечении запора. Он активизирует деятельность кишечника, выводит соли тяжелых металлов, токсины, радионуклиды, избыточную жидкость из организма. Кроме того, показан при хронических заболеваниях ЛОР органов (отитах, гайморитах, фронтитах, тонзиллитах, аденоидах, фарингитах), гипофиза, гипотиреозе, сахарном диабете, ферментативной недостаточности пищеварительных желез. Способ применения: малышам от 1 до 3 лет по 2,5 миллилитра (0,5 чайной ложки), детям с 6 до 12 лет – по 10 миллилитров (1 десертной ложке), подросткам до 18 лет – по 15 миллилитров (1 столовой ложке) 3 раза в день.

Опираясь на отзывы врачей, артишок показан каждому, кто:

  • работает во вредных условиях (на производстве);
  • курит;
  • имеет высокий холестерин;
  • живет в условиях плохой экологии (загрязненной окружающей среды);
  • потребляет алкоголь;
  • страдает от пониженного иммунитета;
  • имеет проблемы с кожей.

Для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварительного тракта рекомендуется ежедневно заваривать вьетнамский чай из артишока в пакетиках. Суточная норма – 1 – 2 чашки целебного напитка. Для улучшения вкуса в остывший настой можно добавить мед.

Доза и частота приема зависят от возраста, массы тела, состояния здоровья пациента. Для достижения желаемого результата, во время приема лекарственных средств на основе артишока, следует воздержаться от употребления безалкогольных напитков, фруктовых соков и любых кислых напитков/продуктов.

Аналоги желчегонных препаратов: «Аллохол», «Артихол», «Биликур», «Гепатофит», «Фитогепатол», «Холагол».

Применение в кулинарии

Артишок – универсальное травянистое растение, которое можно кушать на всех стадиях созревания. Овощ-цветок ценят за тонкий ореховый вкус. Это настоящий деликатес для гурманов.

Как есть артишок?

Артишоки в духовкеМолодые соцветия рекомендуется употреблять в свежем виде, средней спелости – маринованными или консервированными, а зрелые – исключительно в тушеными, отварными, жаренными, запеченными. Тепловая обработка артишока способствует размягчению продукта, улучшает его усвоение организмом.

Из-за плохого вкуса откажитесь от приема раскрывшихся соцветий в пользу мясистых цветолож, нижних рядов обвертки, сочных розеток прикорневых листьев, цветочных корзинок, стеблей, корней.

В кулинарии артишок добавляют в макароны, хлеб, пиццу, салаты, пироги, ризотто, десерты, желе, соусы, гарниры к мясу и рыбе. Ореховый вкус растения выигрышно подчеркивает особенности блюда и придает пикантные нотки даже обычному омлету. Чтобы свежий артишок дольше сохранился, соцветия опускают в воду, подкисленную уксусом или лимонным соком, на 5 минут.

Термической обработке в обязательном порядке подвергаются крупные плоды с полностью сформированной сердцевиной.

Тушеные артишоки

Перед тем как готовить цветок-овощ, разделите его на стебель и соцветия, уберите внутреннюю часть корзинки («бороду»), удалите шипы. Разогрейте сковороду, обжарьте плоды на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавьте воды, тушите 10 минут до полной готовности продукта. Это отменный гарнир к мясным и рыбным изделиям.

Жаренные артишоки

Предварительно отварите соцветия в течение получаса. Разрежьте пополам и переложите их на сковороду. Добавьте соль, специи, растительное масло и обжарьте с обеих сторон до появления золотистой корочки. Данное блюдо рекомендуется подавать со свежими овощами.

Свежий или маринованный артишок добавляют к сыру, ветчине, рыбе. Консервированные соцветия вводят в салаты, начинку для пиццы. Крупные плоды используют для создания фаршированных блюд: сформированная сердцевина вырезается, а освободившееся место начиняется мясным, рыбным фаршем или овощами.

Артишок едят с острым соусом. При этом, его нельзя запивать вином, поскольку входящий в состав растения цинарин может менять чувствительность рецепторов языка.

Применение в косметологии

Косметика из артишокаАртишок – растение, оказывающее омолаживающее действие на организм человека, поэтому активно используется в мезотерапии в качестве нехирургического средства для коррекции лица, фигуры. Его ценность заключается в богатом составе, в который входят: инулин, соли, витамины, цинарин, органические кислоты, флавоноиды, питающие дерму женщины. На основе вытяжки из соцветия производятся: зубная паста, растирки, бальзамы, мази, лосьоны, маски.

В погоне за красотой, женщины соглашаются на подкожное введение препаратов, содержащих артишок, для локального воздействия на проблемную часть тела (при помощи микроигл).

Данная процедура (мезотерапия) позволяет добиться следующих результатов:

  • уменьшения целлюлита (сочетание артишока и гиалуроидазы или алаксатина оказывают мощное лимфодренажное и липолитическое действия, активизирующие сжигание жира в зоне бедер, живота, ягодиц);
  • увлажнения кожи;
  • снижения воспаления дермы и, как следствие, подавления прогрессирования угревой болезни;
  • предотвращения облысения, устранения перхоти, стимуляции роста волос;
  • улучшения тона лица, разглаживания морщин;
  • снятия отеков с тканей (в области вокруг глаз).

foodandhealth.ru

Артишок описание и применение в народной медицине

Семейство этой травы – сложноцветные. Большое соцветие представляет собой закрытую почку с большими чешуйками. Цветы окрашены в зеленый или сиреневый цвет в зависимости от возраста. Всего существует 130 видов артишока, 40 из них выращивает человек.

Свое применение он нашел в медицине, косметологии, а так же в приготовлении многих кулинарных изделий. Фармакология использует свойства травы более 300 лет. Лечебный артишок стимулирует выделение мочи и желчи (о полезном применении медвежьей желчи читайте здесь: ). Препарат на основе травы дозволено использовать для лечения сердца и пробуждения аппетита. На сегодняшний день из него готовится вытяжка, настойка, отвар и много полезных блюд.

Польза и вред артишока для здоровья

Его полезные свойства для здоровья были открыты впервые во Франции. В виде свежего сырья растение содержит много очищенной воды, углеводов и белков. Витамины входят в состав группами А, Е, С, К и В.

Польза артишока обусловлена рядом макроэлементов и микроэлементов. Он содержит малость калорий, поэтому похудение с помощью этого растения, завоевало некую популярность. Народный целитель богат инсулином и цинарином.

Так же инструкция указывает, что оно способно нанести вред и имеет противопоказаний. Артишоковый препарат противопоказан при болезнях желчного пузыря и желчевыводящих путей. Когда человек страдает от почечной недостаточности, то пить лечебный настой нельзя.

Дополнительные противопоказания:

• калькулезный холецистит
• гастрит с ацетоном
• пониженное давление
• аллергия на траву

Запрещено применение детям до 6 лет. Нельзя употреблять полезный отвар во время лактации. Это связано с тем, что входящее в состав вещество оказывает сократительное действие на выработку молока.

При беременности запрещена спиртовая настойка.

Артишок лечение и инструкция по применению

artishok-02

Лекарственные свойства травы оказывают эффективное лечение для сердца, для печени и для микрофлоры кишечника. Лекарство выпускается в виде таблетки или капсул, а также в виде сиропа. Многие медикаменты врачи прописывают при депрессии, отрыжке, хроническом гепатите, мочекаменной болезни и ожирении.

Инструкция на экстракт: средство нужно пить во время еды, запивая водой по 1 таб. 4 р. в сутки. Лечение длится месяц, после нужно сделать перерыв.

Инструкция Экстракт-здоровье: пить нужно за 30 мин. до еды. Оптимальное применение взрослым – 200-300 мг 3 р. в день. Детям 6-12 лет – 100 мг трижды в день. Лекарство можно использовать не более месяца подряд.

Артишок в виде смолы – показания к применению

Смола очень полезна для здоровья и назначается для:

1. очищения организма и крови
2. восстановления печени после операции или длительного приема антибиотиков
3. лечения болезни желчного пузыря

Еще ее могут рекомендовать для снижения сахара нормализации обменных процессов и успокоения нервной системы. Данный лекарственный препарат снимает воспаления в ЖКТ.

Инструкция гласит, что медицинские свойства за короткое время очищают организм солей и токсинов. Все же вытяжка собрала и противопоказания. Это диарея, понос, почечная недостаточность и желчекаменное заболевание.

Применение вытяжки артишока для здоровья

Вытяжка хорошо лечит печень и выводит из нее токсины. Ее польза замечена в стимулировании пищеварения и понижения жара. Также лекарство борется с угревой сыпью и солнечными ожогами. Смолы понижают холестерин. Современный препарат нашел применение в азотомии и биоочищениикрови от мочевины.

Как принимать вьетнамское лекарство? Оно имеет особый способ приготовления. ¼ ч. л. сырья развести в чашке кипятка. Пить трижды вдень за 30 мин. до трапезы. Противопоказания незначительные.

Настойка при похудении – отзывы

Экстракт артишока и его листья используют для снижения веса. Активное вещество всего лишь снижает аппетит. В фармакологии экстракт обозначен как бад. Отзывы говорят, что похудеть практически невозможно. Для этого необходимо сидеть на строжайшей диете и одновременно употреблять экстракт. Эффект будет лишь после длительного и систематического использования. Чай больше подходит для того, чтобы очистить организм.

Польза и вред чая и отвара из артишока – рецепты для здоровья

Целебные свойства растения способны обладать антибактериальными и противовоспалительными характеристиками. Чай тонизирует мышцы тела, предотвращает врожденные дефекты и в некой степени вылечивает алкоголизм. Отвар в организме вырабатывает желудочный сок и помогает справиться с раздражением кишечника.

Противопоказания обозначены желчными камнями и лактацией.

Рецепты напитков разнообразные. Вот один способ для чистки организма. Для него подойдут семя, корни, листья и соцветия.

Возьмите 1 ч. л. сухого сбора и заварите чашкой кипятка. На вкус напиток немного горьковат, поэтому положите мед или сахар. Растение можно использовать при экземе, крапивнице и псориазе.

Для этого нужно приготовить отвар, применение наружное. 50 г мелких листьев залейте литром кипятка. Варить нужно в эмалированной посуде на водяной бане 10 минут. Лечебный отвар нужно употреблять по 4 стакана в сутки.

Экстракт артишока – инструкция по применению

Лекарство нужно принимать по 1 таб. до 4 раз ко дню во время трапезы. Лечение длится 1 месяц, после перерыв месяц. Лечебный экстракт прописывают при диспепсии, хроническом гепатите и атеросклерозе. Противопоказания состоят из недостаточной работы печени желчных путей.

Отвар из листьев и корней артишока при беременности

Полезные свойства растения укрепляют организм как матери, так и ребенка. Он устраняет токсикоз и отеки. Артишок может принести вред, ведь чрезмерно выводит желчь и понижает давление, которое наблюдается у женщин практически всю беременность. Противопоказания в этот период – гипотония, гастрит и язва.

Не стоит использовать лечебный отвар во время кормления. Во-первых, это вредно для здоровья ребенка – может появиться сыпь, во-вторых, сокращается выработка молока.

Беременным можно приготовить следующий отвар. 10 гр. сырья залейте чашкой воды и доведите до кипения, оставьте настояться 10 минут. Принимать как чай дважды в день. Еще один хороший способ при беременности – отварные корзин. Рецепты их приготовления разные. Лучше всего есть их на ужин.

Применения артишока для лечения печени

Полезные свойства оказывают не абы какое лечение печени. Для здоровья этого органа можно приготовить настой. Рецепт простой. 2 ч. л. сухого листа заварите стаканом кипятка и настоите 10 минут. Процедите и пейте.

Лечебный настой следует принимать 3 р. в д. по 0,5 стакана до трапезы. Также эффективна спиртовая настойка. 50 г сухого сырья залейте 100 мл спирта, настоите 15 минут и профильтруйте. Используется настойка трижды в день, разводя 2 ст. л. средства в полу стакане воды.

Артишок сбор и заготовка

artishok

Собирать растение нужно в разные периоды. Лист – когда артишок только начинает цвести, соцветия по мере созревания, лучше молодыми, а корни – по осени. Листья, стебли и корни просушивают на солнце до полного высыхания и хранят в бумажной таре. Молодые цветки едят сырыми, средние – солят и маринуют, а зрелые нужно приготовить с помощью теплообработки.

Как выращивать и как собирать

Полевой артишок прекрасно растет в черноземе. Посадка производится в несколько способов: семенами и корневыми отводами. Первый вариант самый оптимальный. Сначала следует правильно обработать семена. Залейте их на сутки водой комнатной температуры. После замотайте на 6 суток во влажную ткань до прорастания. Можно высевать в грунт.

Выращивание культуры обычное. Нужно частенько поливать его, устранять вредителей и пропалывать междурядий. Срез цветка с частью стебля нужно делать сразу по созреванию, то бишь, когда верхние чешуйки немного откроются.

Его полезные свойства хранятся только неделю в холодильнике, после чего растение обретает неприятный запах. Обработанные свойства хранятся дольше, инструкция к большинству средств указывает на 2 года.

Использование в кулинарии – рецепты приготовления

19cd69107c3181d74c473a45a934f8c6

Можно приготовить маринованные артишоки, они украсят любой стол.

Рецепт не сложный. В 3 л воды выдавите сок с 1 лимона. Подготовленный и обрезанный цветок разрежьте пополам и опустите в лимонную воду на 10 минут. После проварите полчаса. Для маринада накрошите петрушку и чеснок, добавьте 2 ст. л. бальзамического уксуса, 300 мл оливкового масла и сок с половины лимона. Перец и соль по вкусу.

Растение порежьте мельче, положите в банки и залейте маринадом на сутки. Полезный гарнир готов.

Если вы не знаете, как готовить салат с растением, записывайте рецепт. Отварите артишок в лимонной воде, после разрежьте его на 4 части и удалите сердцевину. ½ стакана риса проварите до готовности. Смешайте ингредиенты, додайте вяленые томаты и оливки, а также рукколу. Все перемешайте и заправьте оливковым маслом. Как видим, инструкция по приготовлению не сложная, а салат станет настоящей изюминкой на столе.

Артишок применение в мезотерапии

kak-rastut-artishoki

Мезотерапия открыла это растение совсем недавно. Польза от него уникальная, а вред на данный момент не зафиксирован.

Лечебные свойства способны сделать:

• здоровый вид кожи
• разгладить морщины
• уменьшить целлюлит
• увлажнить кожу
• устранить угревую сыпь

Такое заболевание как облысение тоже лечится соком артишока. Инструкция к средству подскажет, как это делать. Человек может проводить эту процедуру дома. Настойка растения в совокупности с гиалуроидозом хорошо борется с целлюлитом.

Противопоказания незначительные – восприимчивость к салицилатам. Побочные эффекты организм проявляет редко. Это боль в области укола, тошнота и рвота. В большей степени это витамин для кожи, нежели лекарство. Когда человек против мезотерапии, то принимайте препарат Омега и Эвалар. Они состоят из семян, корней и листы артишока.

Данный лечебный травник поможет нам не только улучшить здоровье, но и внешний вид.

fitohome.ru

Химический состав артишока

В настоящее время состав артишока хорошо изучен и выделены все его ингредиенты.

Важной составляющей растения является полисахарид инулин. По сути – это важнейшие для нашего организма пищевые волокна, которые относятся к пребиотикам. Это значит, что они являются питательной средой для размножения полезной микрофлоры кишечника. Если постоянно использовать его в пищу, не нужны будут никакие аптечные бифидо- и лактобактерии. Организм сам справится с задачей поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

Артишок богат биологически активными веществами и антиоксидантами — флавоноидный гликозид цинарозид, сколимозид и др., кофейная, хлорогеновая, хинная, гликолиевая и глицериновая кислоты, дубильные вещества, горечи, сахара.

Высоко содержание витаминов группы В, С, А, Е, К. В составе растения имеется более 20 различных минералов, растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты и углеводы. Калорийность – не превышает 47 ккал.

Во внешних частях чешуек бутона находятся эфирные масла. Они придают артишоку своеобразный, но приятный вкус. Они обладают свойствами, повышающими сексуальную активность.

Кулинария блюдо из артишоков

Полезные и важные свойства. Применение

  • Антиоксиданты, которые присутствуют в артишоке, обладают способностью защищать клетки печени от губительного действия свободных радикалов. Разжижают желчь, повышают ее текучесть и препятствуют образованию камней. При заболеваниях печени, таких как, холецистит, хронический гепатит, жировая инфильтрация печени, начальные формы цирроза печени – показаны препараты этого растения.
  • Артишок налаживает обмен веществ в организме: снижает уровень холестерина, повышает уровень инсулина и препятствует нарастанию сахара в крови. Именно поэтому его применяют для профилактики атеросклероза, гипертонической болезни, диабета II типа.
  • Артишок обладает мочегонными свойствами. Применяется при подагре, моче-каменной болезни, мигрени, высоком артериальном давлении.
  • При повышенных нагрузках на печень (длительный прием лекарств, употребление алкоголя, наркомания), неправильное питание (полуфабрикаты, злоупотребление жирной, жареной, острой пищей, а также сладостями) – следует применять артишок для оздоровления гепатоцитов, повышения образования желчи.
  • Растение применяют при беременности для уменьшения проявлений токсикоза и улучшения функций печени.
  • Отдельно следует сказать о том, что артишок и его препараты нужно включать в программы по снижению веса. Артишок ускоряет метаболизм продуктов питания в организме, препятствует усвоению жиров и тормозит процесс синтеза жирных кислот из углеводов. Очищает печень, налаживает пищеварение.
  • Люди, страдающие аллергией, псориазом, фурункулезом и другими кожными заболеваниями должны принимать артишок с целью очищения крови, налаживания пищеварения, выведения из печени и почек шлаков и аллергенов.

Противопоказания и побочные действия

  • При наличии крупных камней в печени или почках артишок принимают с большой осторожностью и только под контролем врача. Здесь излишнее желчегонное действие этого растения может привести к обострению желчно-каменной и моче-каменной болезни.
  • При выраженных нарушения пищеварения и сильном дисбактериозе прием препаратов может вызвать усиление метеоризма, что также не желательно.
  • Артишок не стоит давать детям до 12-летнего возраста, кормящим мамам.
  • Диарея или понос является противопоказанием для приема растительных препаратов из этого растения.
  • Аллергические реакции также не дают возможность использовать препараты из артишока некоторым людям.

Артишок, его состав, полезные и побочные свойства хорошо изучены. На его основе созданы лекарственные препараты и биологически активные добавки, средства народной медицины. Все они находят применение в лечении больных и профилактике многих заболеваний человека.

Дорогие друзья, на этом статью писать заканчиваю. Но самое интересное ждет Вас впереди. Мы разберем с Вами все лекарства, БАДы, чаи и экстракты на основе артишока. Вы будете ориентироваться и разбираться в том, что Вам можно выбрать конкретно для себя и других членов Вашей семьи. Это будет очень полезный пост! Не пропустите!

Лучше всего заполните подписную форму, которая расположена под статьей. Тогда к Вам на почту будут приходить письма со всеми новыми статьями блога. После отправки подписной формы не забудьте открыть Вашу почту и активировать письмо. Для этого просто нажмите на самую длинную ссылку. Вы ее сразу увидите.

Кстати! Вы не забываете нажимать на кнопочки социальных сетей? Несите правильные идеи и знания о здоровье  другим людям. Ваши друзья будут Вам благодарны за это.

А сейчас посмотрите этот познавательный  видеоролик про артишок!

startinet12.ru

Содержание:

  • Полезные свойства артишока
  • Вред артишока и противопоказания

Травянистое растение артишок относят к семейству сложноцветных. Он имеет крупные соцветия, употребляемые в пищу. Продукт является нераспустившейся почкой, состоящей из больших мясистых чешуек. Родина артишока – это Средиземноморское побережье.

Артишок известен уже более пяти тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме его использовали для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, а также с целью очищения крови. Его считали сильным афродизиаком и деликатесом. Артишоку приписывали волшебные свойства: считалось, что его употребление способствовало рождению мальчиков. Чтобы насладится невероятным вкусом данного плода круглый год, римские богачи делали заготовки из его с добавлением тмина, уксуса и меда.

Артишок

Во Франции артишок был запрещён. Его нельзя было употреблять лицам женского пола, так как он был известен своими «эротическими» свойствами. В России артишок появился в восемнадцатом веке благодаря Петру I и долгое время выращивался в качестве декоративного растения.

Артишок в качестве огородной культуры выращивается в тёплом климате повсеместно. Особенно он распространён в Испании, Италии, Южной Америке и Франции.

Полезные свойства артишока

Кроме своих вкусовых достоинств артишок имеет сбалансированный и богатый состав питательных элементов. Эти соцветия содержат около трёх процентов белков, пятнадцати процентов углеводов и 0,1% жиров, также в них находится железо, соли кальция, фосфаты. В артишоках можно обнаружить большое количество витаминов В1, В2, С, В3, Р, они богаты каротином и инулином. В данном растении также имеются органические кислоты: кофеиновая, хинная, гликолевая, хлорогеновая, глицериновая.

В наружных лепестках обвёртки содержатся эфирные масла, что обеспечивает изысканный вкус артишоков. Соцветия вместе с остальными частями растения включают в себя очень ценные вещества: инулин (полисахарид) и цинарин (является биологически активным гликозидом).

В ста граммах артишоков содержится в среднем около сорока семи килокалорий.

Как растет артишок

Артишок заслуженно считается диетическим продуктом. В организме он отлично усваивается, при наличии сахарного диабета его рекомендуют как заменитель крахмала. Ещё с давних времён артишок рекомендовали больным подагрой и желтухой. В современной медицине существуют доказательства его мочегонных и желчегонных свойств.

Листья и корни этого растения идут на приготовление отваров, соков и настоек. Отвары из листьев и черешков артишока значительно снижают концентрацию мочевой кислоты, а также уровень холестерина крови, отвар помогает активизировать деятельность центральной нервной системы. Древние греки использовали сок артишока в качестве средства от облысения, втирая его непосредственно в кожу головы. Народной медициной свежевыжатый сок данного растения используется для увеличения половой активности. При алкалоидных отравлениях данный сок также полезен. Кроме того, его применяют при задержке мочи, водянке, для уменьшения запаха пота. При молочнице, стоматите и трещинах на языке у детей, можно применять в качестве ополаскивателя сок с артишоком. Из надземных частей данного растения готовятся диетические чаи в пакетиках, которые не только имеют приятный вкус, но и помогают быстро справиться с воспалительными процессами желудочно-кишечного тракта.

На основе артишока изготавливаются лекарственные средства, применяющиеся при желчекаменной и мочекаменной болезнях, атеросклерозе, гепатитах, аллергиях различного происхождения, экземах и псориазах. В домашних условиях данный плод используют для терапии желчекаменной болезни. Крапивницы, псориаза и экземы. Пожилым людям, которые страдают от атеросклероза, артишок полезен в абсолютно любом виде.

Артишок

Людям, имеющим проблемы с повышенными показателями кислотности желудочного сока, немало пользы принесут блюда из артишока, так как этот плод содержит большое количество солей калия и натрия. А они имеют мощное щелочное действие. Для облегчения симптомов заболеваний желчных путей и печени, необходимо принимать отвары из листьев артишока или из их корзинок в сочетании с яичными желтками. Данное растение применяется для профилактики атеросклероза.

к содержанию ↑

Вред артишока и противопоказания

У артишока имеется сравнительно небольшое количество вредных свойств. Употребление этого растения противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита, пониженного давления. Также не рекомендуется принимать в пищу данный фрукт детям в возрасте до двенадцати лет, кормящим мамам, беременным женщинам, людям с печёночной недостаточностью.

pitanie-plus.com