Овес для чистки печени как заваривать

Овес – это полезный растительный продукт, который обладает набором полезных веществ. Благодаря повышенному уровню полезных действий его начали применять с древних времен в разных областях медицины. Часто из него делают отвары, которые помогают эффективно и быстро очистить печень от вредных веществ. При регулярном употреблении отваров происходит улучшение здоровья, нормализуется пищеварение и работа внутренних органов. Но, прежде чем начать очищение печени овсом, стоит внимательно рассмотреть свойства растительного продукта.

Особенности чистки печени овсом

Строение печениПечень считается уникальным внутренним органом, за счет которого осуществляется основные функции в человеческом организме. При наличии в этом органе негативных процессов, человек может длительное время не ощущать болей, вплоть до возникновения серьезных осложнений. Все дело в том, что в этом органе нет нервных окончаний, которые обеспечивают чувствительность тканей. Единственным сигналом появления проблем будет возникновение ощущения дискомфорта и тяжести в правом подреберье.


Этот орган осуществляет большое количество жизненно важных процессов, но в первую очередь это фильтр, который обеспечивает очищение организма от различных вредных веществ. Через работу печени проходит более 500 процессов.

Также в ней осуществляются другие процессы:

  • она выполняет фильтрование кровяного состава каждые сутки по 300-400 раз;
  • выполняет производство желчной кислоты;
  • обеспечивает формирование иммунитета на воздействие патогенных факторов;
  • осуществляет кроветворное функционирование на внутриутробном развитии;
  • синтезирует и способствует всасыванию полезных компонентов;
  • устраняет токсины и вредные компоненты.

При такой нагрузке почти у 80% людей к 40 годам происходит нарушение работы печени. К этому периоду половина клеток органа засоряются вредными веществами. Поэтому он не может справляться с выполнением своих функций, потому должно проиводиться очищение.

Для очистки активно применяется овес. Он обладает целым рядом полезных компонентов, которые обеспечивают полноценное функционирование внутренних органов, включая и печень. Его качества активно применяются многими народными целителями для изготовления различных отваров и лекарств для устранения заболеваний.

Состав овсаВ составе овса следующие компоненты:


  1. В состав оболочки входит повышенный уровень макроэлементов – цинк, железо, кобальт, фосфор, йод, фтор, кремний, кальций.
  2. В зернах – обширный набор витаминных компонентов, вся группа В, А, Е, F.
  3. Идеальное соотношение белков, жиров, углеводов.
  4. Повышенный уровень незаменимых аминокислот, которые аналогичны свойствам мышечного состава человека – орнитин, аргинин.

Вышеперечисленные компоненты обеспечивают связывание и выведение токсинов, которые на протяжении длительного времени накапливаются в печени.

Овес оказывает желчегонное воздействие, нормализует состояние перистальтики кишечника, способствует активному выведению избыточной воды, приводит в норму уровень глюкозы в крови.

Наибольшую пользу для печени представляет злак с неочищенной оболочкой. А вот обычная каша никакой пользы для этого органа не принесет.

Почему полезно производить чистку печени овсом

Овес – это полезный продукт, который просто необходим для внутренних органов человека. Можно регулярно чистить печень овсом от вредных компонентов, токсинов. Это обеспечит оздоровление органа и предотвратит негативные последствия. Но лучше заранее узнать, чем полезен овес.

В чем состоит польза овса для печени: Язвенная болезнь


  • при регулярно употреблении отваров из этого растительного компонента происходит полное очищение и оздоровление печени. Овес улучшает обменные процессы в органе, и он самостоятельно очищается;
  • обеспечивает профилактику воспалений в желудке и кишечнике. В состав овса входят элементы, которые оказывают противовоспалительное действие, поэтому его можно употреблять людям с наличием язвенного заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • улучшение метаболизма. В овсе имеется фермент, который по своим свойствам аналогичен амилазе, вырабатываемой в поджелудочной железе. Фермент обеспечивает стимулирование усвоения углеводов, жиров, белков. По этой причине этот злак относится к диетическим продуктам;
  • оказывает оздоравливающее воздействие на сердце и сосуды. При постоянном употреблении овса происходит укрепление сосудов, мышцы сердца. Это обеспечивается за счет содержания в злаке таких элементов, как кремний, фосфор, калий;
  • повышение иммунной системы. Печень – это главный орган, за счет которого поддерживается иммунитет. Проведение оздоровительных процедур обеспечивает укрепление иммунной системы.

Какие противопоказания

Очистка печени овсом – это серьезная процедура, которую рекомендуется осуществлять только после полного обследования. При обследовании рекомендуется провести консультацию с врачом и УЗИ внутренних органов. При УЗИ осматривают брюшную полость, выявляют камни в желчном пузыре. Данная процедура помогает определить противопоказания, при наличии которых лечение овсом не рекомендуется.

К противопоказаниям относятся следующие состояния:


Проявление холецистита

  1. Желчнокаменное заболевание. При этом недуге овес категорически запрещен, в противном случае может произойти ухудшение состояния – камни начнут передвигаться по протокам, они могут закупорить протоки, что в итоге приведет к оперативному вмешательству.
  2. Холецистит.
  3. Почечная недостаточность.
  4. Заболевания желудка и кишечника в хронической форме.
  5. Наличие сердечно-сосудистой недостаточности.
  6. Не стоит принимать при наличии индивидуальной непереносимости.
  7. Противопоказано при удаленном желчном пузыре.

Правила подготовки к очищению печени овсом

Многие отзывы людей, которые использовали овес для очищения печени, утверждают, что этот растительный продукт помог им улучшить состояние здоровья, нормализовать пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы. Но для того чтобы результат был положительным, важно правильно подготовиться к этому процессу.

Пшеничные отрубиПериод подготовительного этапа к очищению обычно составляет около 7 дней. Иногда этот процесс может доходить до месяца. Этот этап состоит из следующих правил:


  • правильное питание. Из своего рациона рекомендуется убрать копчености, острые, жирные продукты, а также жареную пищу, сдобные и кондитерские изделия;
  • увеличение в меню пищи с высоким содержанием клетчатки и витаминов. К этим продуктам относятся овощи, фрукты, отруби, свежевыжатые соки;
  • стоит отказаться от употребления алкогольных напитков;
  • каждый день рекомендуется проводить очистительные клизмы.

Советы в период проведения очистки

Чтобы получить необходимый результат при проведении очистительных процедур, применение овса должно выполняться в соответствии со следующими рекомендациями: Процедура тюбажа

  1. Овес для очищения должен быть экологически чистым, без химических элементов.
  2. Зерна следует брать с оболочкой, потому что именно в оболочке имеется основное количество полезных компонентов. Перед применением рекомендуется злаки тщательно промыть.
  3. Период очищения обычно длится не меньше 14 дней. Курс можно увеличивать до 2-3 месяцев.

  4. Наибольшую часть рациона должны составлять растительные продукты. Молочные, мясные, мучные продукты стоит исключить.
  5. Для повышения действия рекомендуется 1 раз в 10 дней делать тюбажи (процедура для опорожнения желчного пузыря). Во время этих процедур необходимо использовать минералку. В стакан нужно налить минеральную воду, добавить в нее 2 гранулы сорбита или ½ ч. ложки карловарской соли. Теплую воду рекомендуется пить медленно, нужно правым боком лечь на грелку на несколько часов.

Основные способы очищения печени овсом

Чистка печени овсом в домашних условиях может осуществлять разными способами – из него можно делать различные отвары, кисели, настойки, народные рецепты разнообразны. Но наибольшей эффективностью обладают напитки из этого продукта. Прежде чем пить овес для очищения печени, стоит правильно выбрать зерна. У них должна быть оболочка, при этом она должна иметь экологическую чистоту, без химикатов. Также перед использованием их рекомендуется хорошенько промыть.

Очистки настойками

Приготовление настоя овсаНастой овса для чистки печени обеспечивает полную очистку всех клеток этого органа от вредных веществ и токсинов. Нужно правильно приготовить это натуральное лекарство.

Настойка готовится по следующей схеме:

  • в емкость нужно налить 1 литр воды;
  • помещаем кастрюлю на огонь и прогреваем до кипения;
  • убираем с плиты и отставляем немного остыть;
  • засыпаем в термос 100 грамм овса;
  • наливаем к овсу горячую воду, прикрываем крышкой;
  • настаивается в течение половины суток.

Готовую настойку следует пить по полстакана три раза в день. Пить следует перед едой. По этой схеме чистим печень на протяжении 14 дней.

Очищение отваром овса

Чтобы оздоровить печень и улучшить ее функционирование, можно сделать отвар овса для печени. Это средство позволяет быстро вывести все токсические компоненты, которые вызывают серьезные проблемы со здоровьем. Отвар можно применять для устранения расстройств пищеварительной системы. Так как же заваривать и пить овес для чистки печени? В этом помогут способы приготовления отваров.

Отвар овсаЛучшие рецепты отваров из овса:

  1. Зерна овса необходимо насыпать в ступку и измельчить до состояния порошка. Далее одну большую ложку основы насыпаем в термос, наливаем литр кипятка. Важно правильно заваривать в термосе напиток. Он должен настояться полсуток. Готовый овсяный отвар для печени рекомендуется принимать трижды в день. За день нужно выпить 500 мл напитка. Принимать следует перед приемом еды.

  2. В тару насыпаем 150 грамм цельных зерен овса, заливаем три литра кипятка. Помещаем тару на плиту и варим четверть часа на медленном огне. После этого емкость убираем с плиты, обворачиваем полотенцем и ставим на несколько часов в тепло. Готовый отвар делится на три части. Каждую часть следует выпивать за полчаса до еды.
  3. В кастрюлю нужно всыпать один стакан овса и налить кипяток, три литра будет достаточно. Прогреваем духовой шкаф до 150 градусов, помещаем емкость с напитком в духовой шкаф. Провариваем отвар в духовке в течение 2 часов. Как только пройдет необходимое время, отвар нужно вынуть из духовки и оставить постоять некоторое время, чтобы напиток остыл. Затем смесь следует процедить и отжать. Напиток из овса следует пить дважды в день по 150 мл.
  4. Прежде чем как заварить овес для очистки печени, рекомендуется подготовить емкость из толстой основы. Наиболее подходящей емкостью будет тяжелая кастрюля из чугунной основы. Насыпаем в емкость стакан овса и заливаем три литра теплой воды. Смесь следует прокипятить, затем убираем с огня. Отвар следует оставить настаиваться на 24 часа. После этого напиток процеживается и отжимается. Пить следует по 150 мл два раза в сутки.

Очищение печения отварами из овса, шиповника и трав

Овес при болезни печени можно употреблять в виде отваров совместно с другими натуральными компонентами – шиповником, различными травами.

Напитки способствуют не только нормализации деятельности печени, но и оказывают благотворное воздействие на состояние суставов, почек, селезенки, лимфы, поджелудочной железы и кишечника.

Плоды шиповникаКакие лечебные средства можно сделать из этих компонентов:


  • В кастрюлю следует насыпать 600-700 грамм овсяных зерен и хорошенько промыть. Далее к зернам нужно добавить 50 грамм сухих или свежих листьев брусники в измельченном виде, три больших ложки березовых почек. Наливаем в смесь четыре литра теплой воды и убираем в прохладное место на сутки.
  • В другую тару наливаем литр воды, помещаем на плиту и прогреваем до кипения. Далее засыпаем стакан ягод шиповника и варим минут 10. После этого убираем с плиты и ставим в холодное место на 24 часа.
  • Через сутки отвар из овса и трав следует прокипятить. Дополнительно в смесь добавляем две большие ложки кукурузных рыльцев, три большие ложки спорыша, дополнительно можно добавить 1 большую ложку порошка расторопши. Смесь следует готовить четверть. Затем настаиваем 45 минут.
  • Два отвара процеживаются и соединяются. Наливаем напиток в литровые бутылки и убираем в холод.

Должно выйти 3,5 литра смеси. Напиток следует пить по 150 мл 4 раза в день. Пить необходимо в теплом состоянии за полчаса до приема еды. Этого объема отвара должно хватить примерно на 5 суток. Делается перерыв на 5 дней и после этого применение отвара можно продолжить. Рекомендуется проводить три процедуры.

Отвар на молоке


Отвар овса на молокеМногие специалисты народной медицины рекомендуют делать отвары на основе молока. Напитки с молоком оказывают мягкое воздействие на печень, улучшают ее состояние и устраняют все вредные вещества.

Как приготовить овес с молоком для печени:

  • для начала нужно промыть зерна овса;
  • стакан промытых зерен пересыпаем в тару и наливаем два стакана горячего молока;
  • помещаем на медленный огонь и прогреваем о кипения;
  • кипятить следует на протяжении четверти часа на медленном огне. Обязательно нужно перемешивать;
  • затем убираем с плиты, прикрываем крышку, закутываем. Отвар нужно запарить в течение 2 часов.

Напиток следует пить по 1/3 стакана за полчаса до еды. Принимать отвар нужно три недели.

Кисель из овса

Хорошее действие на состояние печени оказывает кисель из овса. Это лечебное средство можно сделать при помощи нескольких рецептов. Если все делать правильно, то в результате должно получиться целебное средство для нормализации функционирования всех внутренних органов.

Для киселя по первому рецепту потребуется неочищенное зерно овса и вода.

Кисель из овсаРецепт приготовления киселя из овса:

  1. Пол килограмма овса следует насыпать в трехлитровую тару.
  2. Наливаем холодную воду, она должна заполнять емкость до половины.
  3. Накрываем сверху салфеткой и оставляем настаиваться в течение трех дней в теплом месте.
  4. Смесь следует процедить и перелить в кастрюлю.
  5. Помещаем кастрюлю на огонь и провариваем на медленном огне, при этом постоянно помешиваем.
  6. Как только смесь загустеет, ее можно снять с огня.

Кисель можно пить с медом и различными ягодами, но только после того как он остынет. Курс применения составляет не менее 14 дней. Пить следует каждый день по полстакана перед едой.

Есть еще способ приготовления киселя из овсяных хлопьев:

  • в емкость засыпаем полтора стакана овсяных хлопьев и заливаем минеральной водой без газа;
  • оставляем настаиваться в течение ночи;
  • утром готовый кисель можно употреблять вместо завтрака.

Кисель по такому рецепту следует употреблять в течение 7 дней.

Очищение печени – это тяжелы процесс, который следует проводить регулярно. Овес поможет быстро восстановить и нормализовать функционирование этого органа. Этот растительный продукт оказывает благотворное воздействие на здоровье, очищает организм от вредных компонентов, токсинов. Но его следует принимать правильно, поэтому обязательно нужно внимательно изучить все нюансы приготовления отваров.

otravlenye.ru

Как пить овес для чистки печени

Полезная процедура необходима для стабильной активной работы органа для всего организма. Народные методы предлагают для этой цели пить отвар однолетнего злакового растения – овса. Принимают свежеприготовленные отвары, настои за полчаса до еды, суточная доза составляет примерно 600 мл. Употреблять лечебный овес рекомендуется на протяжении месяца, проводить чистку – два раза в год. Чтобы курс стал полезным, покупать надо непротравленные семена, предназначенные для посева. Неочищенные зерна овса заваривают целиком либо измельчают, варят отвары, делают настои.

Как заваривать отвар из овса в домашних условиях

Как орган, отвечающий за состояние иммунитета, синтез витаминов, фильтрацию крови, печень требует помощи, нуждаясь в избавлении от накопленных токсинов. Чтобы мощный фильтр и далее мог самостоятельно справляться со своей главной функцией, необязательно покупать лекарственные препараты, дома вы то же сможете приготовить полезный отвар, например. запарить овес. Как правильно пить овес для очищения печени? На протяжении трех недель, не прерывая курс приема целебного отвара.

Для приготовления возьмите следующие компоненты:

  • 1,5 л чистой воды;
  • 150 г овса.

Процесс заваривания отвара:

  1. Очищенную от примесей воду закипятить, высыпать овес, проваривая смесь около четверти часа. Затем оставить настаиваться отвар на пару часов.
  2. Далее процедить, принимать ежедневно за полчаса до еды по одному стакану (200-250 мл).

Как приготовить настой

Домашний рецепт приготовления настоя, который помогает вывести токсины и нормализовать работу печени, не способен нанести вред организму, если нет противопоказаний для приема. Обострение хронических заболеваний, инфекции, высокая температура, сахарный диабет, беременность, переутомление – все это повод отложить чистку. Рецепт настойки овса для очищения печени в домашних условиях:

  • 3 л воды;
  • 200 г зерен овса.

Приготовление настоя:

  1. Для полезного напитка выбирают светлое семя с ароматом соломы, которое заливают горячей, но не кипящей (!!!) водой. Затем емкость ставят томиться в духовке на пару часов, а по истечении времени надо поставить настойку дозревать еще на 12 часов, плотно укутывая теплым материалом.
  2. Свежеприготовленный настой процеживают, принимают за 15-20 минут до еды. Тем, кто впервые очищает печень, рекомендуется начинать с приема четверти стакана, остальным – по две трети.

Прием пророщенного овса

Полезных микроэлементов в пророщенных зеленых зернах не меньше, чем в неочищенных. В таком виде вы сможете купить злаки в аптеке или дать прорасти зернам дома, завернув мокрой марлей. Смачивая ткань водой, через пару-тройку дней овес прорастет, а далее – измельчите пророщенные злаки в блендере. Для приготовления напитка возьмите одну столовую ложку полученной массы, насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Перед тем, как пить пророщенный овес для очищения печени, напиток надо настоять два часа, а затем выпивать по четверти стакана за 20 минут перед приемом пищи.

Овсяный напиток для похудения

Богатый на клетчатку продукт растительного происхождения помогает выводить токсины, лишнюю жидкость, ускоряет обменные процессы организма. Эти особенности делают овес эффективным средством для похудения, сбросить лишние килограммы, очистить кишечник помогает приготовленный в домашних условиях напиток. Чтобы приготовить напиток для похудения, надо взять:

  • 2 стакана неочищенных зерен овса;
  • 1 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Залить злаки холодной водой, оставить настаиваться смесь около 12 часов или на ночь.
  2. Далее воду с зернами поставить на плиту, варить под крышкой на очень слабом огне несколько часов.
  3. Получивший отвар пропускают через сито, снова заливают водой, чтобы получилась жидкая консистенция, как у компота. Проваривают еще полчаса, а затем охлаждают.
  4. Пить полезный напиток для похудения из овса надо три раза в день по половине стакана за четверть часа до основных приемов пищи.

Овсяный кисель

Замедляя процесс старения организма, полезный напиток помогает снимать боли при заболеваниях желудка, колитах, действует как слабительное при хронических запорах. Источник богатый на витамины, аминокислоты восполняет недостачу полезных веществ в организме, препятствуя выпадению волос, появлению трещин на губах, сухости кожи. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, улучшить зрение, вернуть коже молодой, подтянутый вид, приготовьте овсяный кисель по следующему рецепту:

Один стакан неочищенных зерен овса залить тем же объемом теплой очищенной воды, оставляя смесь настаиваться в течение суток. Затем настой процеживают, зерна отжимают, а далее варят на слабом огне, пока кисель не загустеет. Пить полезный овсяный напиток лучше теплым, но не горячим, а для хранения убирать в прохладное темное место. При длительном приеме лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, врачи рекомендуют пить овсяный кисель, который благотворно воздействует на ослабленный организм.

Лечебные свойства и польза овса

Этими качествами природа щедро наградила однолетнюю злаковую культуру. При воспалениях различных органов применяют овсяные настои, отвары, масло с выраженным противовоспалительным и легким слабительным эффектом. Особенность овса, как злака, состоит в том, что он способствует усвоению углеводов. Польза овса при лечении мочекаменной болезни, гастрита, гепатита, бессоннице, кашле, артрите доказана на практике, как при отказе от курения. Этот злак улучшает работу нервной, сердечнососудистой, опорно-двигательной системы и повышает иммунитет.

Противопоказания и вред

При всем широком спектре полезных свойств овса, существуют некоторые нюансы, которые служат противопоказаниями для употребления этого злака. Индивидуальная непереносимость или целиакия – это прямое указание на то, что овес способен нанести вред. При чрезмерном употреблении овсяной каши организм станет накапливать фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костей. В лечебных целях, для похудения не подходят овсяные хлопья, в которых после обработки остается мало полезных веществ, в остальных случаях – употребляйте овес хоть каждый день.

Видео как пить овес для очищения печени

Любыми вопросами относительно здоровья не стоит пренебрегать, особенно когда речь заходит о таком важном органе человеческого организма, как печень. Мощному фильтру, который поддерживает нормальное функционирование некоторых систем, то же время от времени нужна помощь. Очистить печень от накопившихся токсинов помогают приготовленные по специальным рецептам отвары, настои, кисели. Как правильно принимать напитки, чтобы очистить печень, об этом вы узнаете из видео ниже.

Рецепт овсяного напитка

Волшебный эликсир здоровья, молодости, энергии – вот как по-другому допустимо назвать овсяный напиток. Правильно соблюдая рецептуру приготовления, у вас получится сделать полезный продукт, который придаст силы, укрепит иммунитет, помогая молодо выглядеть и обойтись без простуд в зимнее время года.

Готовим настойку овса в термосе

Полезное изобретение как нельзя лучше сочетается с приготовлением полезной овсяной настойки. Принцип действия ничем не отличается от традиционного, когда в колбу термоса засыпают продукт, заливая кипятком. Но важным нюансом остаются пропорции, подробнее о которых вы узнаете из этого сюжета.

Отвар для лечения печени

Купить лекарство или лечить печень с помощью отвара? Перед тем, как принять окончательное решение – посмотрите видеоролик. Приготовить отвар, взяв за основу натуральный продукт, которым является овес голозерный, не составить особых хлопот. Применение полезного напитка поспособствует лечению, и в противовес аптечным препаратам послужит самым щадящим методом очищения печени.

Отзывы о результатах приема

Анна, 45 лет

Посмотрела свое последнее фото, и поняла, что надо хоть что-то предпринять. Процесс похудения решила начать с очистки организма, прочитала про овес. Купила на рынке неочищенные зерна, взяла термос, запаривала в нем овес. Пить приходилось каждый день, согласно рекомендациям, зато через 2 недели отказалась от кофе, а еще через 2 – сама заметила результат. Отвар заменила киселем, пью несколько раз в неделю, ем кашу на молоке, даже делаю муку, если хочется испечь печенье. Стараюсь разнообразить меню разными блюдами из овса, чтобы сохранить результат.

Даша, 32 года

После беременности стали сильно выпадать волосы. Пробовала разное: витамины, маски, травы отваривала, полоскала настоями. А потом случайно попала на статью про овес, решила, что стоит попробовать, еще и парочку лишних килограмм без физических упражнений сбросить получилось. Волосы стали крепкими, блестят, желудок меньше беспокоит, чувствую прилив сил. Обязательно повторю курс через пару месяцев, лечение овсом действительно помогает.

Мария, 38 лет

Пить только один овсяный отвар, чтобы похудеть – это неправильно. Надо соблюдать диету, дать физическую нагрузку организму, только так получится добиться результата. Отвар лучше применять как вспомогательное средство, которое дает энергию и помогает вывести токсины. При такой схеме получится реально сбросить 5 кг за пару недель.

tvoi-detki.ru

Полезные свойства

Чем же полезен овес? Это злаковое растение оказывает благоприятное действие на весь организм. Польза злака определяется его составом:

  • цинк;
  • фтор;
  • йод;
  • аминокислоты;
  • витамины К, Е, А, В.

Благоприятные свойства злака изучены специалистами и на протяжении долгого времени используются в фармакологии, нутрициологии, косметологии.

Овес оказывает стимулирующее действие на кишечник, нормализует функциональность поджелудочной железы, печени, почек, благотворно влияет на сердце и органы дыхательной системы. При соблюдении правил приготовления овса (лечебные рецепты будут поданы ниже) он помогает организму справиться с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вроде гепатита, язвы и прочего. Разбавление привычного рациона овсяными продуктами способно укрепить иммунитет и облегчить неблагоприятную симптоматику различных заболеваний.

Подбор овса для очищения печени

От качества исходного продукта будет зависеть эффективность всего процесса очищения. Кисель либо отвар овса для печени должен готовиться из качественных натуральных зерен. Готовить расфасованные овсяные каши (вроде «Геркулеса») категорически запрещено. Рекомендуется покупать необработанный овес в аптеках, проверенных супермаркетах либо эко-лавках.

Подготовительный этап очищения в домашних условиях

От подготовительного этапа зависит эффективность процесса чистки. Чистка печени овсом, проводимая в домашних условиях — серьезный многокомпонентный процесс. Качественный результат будет достигнут после выполнения следующих подготовительных манипуляций:

  • За 2 недели до чистки начните правильно питаться. Исключите из рациона высокоуглеводную (сладкую, копченую, жареную) пищу. Введите в рацион клетчатку (овощи), ограничьте употребление белка (мясо, рыба, бобовые).
  • Увеличьте потребление жидкости. Рекомендуется пить около 2-х литров воды в сутки.
К очищению печени начинаю готовиться за две недели, путём облегчения рациона питания.
  • По мере возможности делайте очистительные клизмы.
  • Откажитесь от употребления алкогольных напитков.
  • При наличии болезни любой из систем организма измените временные рамки чистки. Сначала должен лечиться текущий недуг, необходимо дать организму максимальное время для восстановления. Если пациент лечит инфекционное заболевание и одновременно проводит очистительные процедуры, организм истощается, угнетается иммунная система, что негативно сказывается на общем состоянии.

Рекомендации касательно чистки

  • Подбирайте лучшие марки зерна от качественного производителя. Зерна должны быть неочищенными (защищены внешней оболочкой), без примесей и обработок.
  • Временные рамки чистки могут варьироваться от 14 до 90 дней, в зависимости от индивидуальных потребностей организма.
  • Придерживайтесь правил здорового питания во время и после процедуры. Рацион должны составлять преимущественно растительные продукты.
  • Чтобы увеличить эффективность процедур, 1 раз в 10 суток делайте тюбажи (опорожнение желчного пузыря при помощи специальной минеральной воды). Для процедуры используют воду вроде “Боржоми”, “Нарзана”, “Ессентуки”. Необходимо растворить 2 гранулы сорбента в минеральной жидкости. Требуется лежать на грелке и пить полученную смесь мелкими глотками.

Способы чистки

Совет. Прежде чем сварить овес, его необходимо тщательно промыть, не нарушая при этом целостности оболочки зерна. Заваривать овес необходимо в очищенной воде, следуя рекомендованным пропорциям.

Рецепт №1

Данный рецепт рекомендуется не только для очищения печени, но и для того, чтобы лечить патологии органов ЖКТ (гепатит, язвенная болезнь и прочее). Как готовить овес правильно?

  • 100 грамм злака залить 1 литром воды. Поместите ингредиенты на плиту (в любой посуде, кроме алюминиевой), доведите до кипения, убавьте огонь, продолжайте кипятить смесь. По истечению 20-ти минут снимите смесь с огня, накройте крышкой, дождитесь полного остывания.
  • Полученное средство рекомендуется пить по 0,5 литра в сутки. Принимать смесь можно в любое время суток, ориентируясь на собственные потребности. Смесь можно разбавлять фруктами, сухофруктами, подслатителями. Общая длительность курса — 60 дней.

Рецепт №2

Для очищения печени овсом неразумно использовать обработанные злаки.
  • На 1 стакан цельнозернового злака используйте 3 литра кипятка. Соедините ингредиенты, поставьте на огонь, варите до кипения. После закипания поместите смесь в духовку (предварительно разогретую до 150-ти градусов), оставьте на несколько часов. Необходимо следить за тем, чтобы смесь не вскипала, а томилась (до полного распаривания зерна). По окончанию процесса, настаивайте смесь 12 часов до полного остывания. Процедите ее, максимально удалите имеющуюся влагу. Принимайте 3 раза в сутки за 30 минут до основного приема пищи. Употреблять такую «кашу» лучше в теплом виде. Лечиться подобной смесью необходимо не более 3-х месяцев.

Рецепт №3

  • Подготовьте 150 грамм злаков, 1,5 литра воды, серебряную ложку (или любое серебряное изделие). Поместите серебряный предмет в жидкость на несколько часов, доведите до кипения. Извлеките серебро, поместив в жидкость злак. Оставьте смесь кипеть 15 минут. Полученный напиток следует перелить в термос (любую емкость с герметичной крышкой), укутать в одеяло и оставить на 15-20 минут. Употребляйте смесь 2 раза в сутки по 500 миллилитров за 30 минут до основного приема пищи. Общая длительность курса — 15 дней.

Овес в термосе

Готовка злака в термосе является более удобной и быстрой, нежели варка на плите. Многие считают этот способ лучшим ввиду его простоты и высокой эффективности. Употребление овса из термоса рекомендовано всем пациентам, желающим наладить функциональность обмена веществ.

Залейте 100 грамм злака литром воды. Приготовление (настаивание) зерна составляет около 10-ти часов. Отфильтруйте полученную смесь. Принимайте 1 стакан средства за 30 минут перед основным приемом пищи. Общая длительность курса — 2 месяца.

Овес+шиповник

Чтобы приготовить отвар из овса и шиповника используйте:

  • 3 столовые ложки злака;
  • 3 столовые ложки спорыша;
  • 2 столовые ложки шиповника, березовых почек, брусники;
  • 5 литров воды.

Смешайте все ингредиенты в керамической емкости, накройте емкость крышкой и поместите в холодильник на сутки. Затем охлажденную смесь необходимо варить до закипания. Через сутки снова прокипятите отвар, процедите, принимайте перед основным приемом пищи по четверти стакана.

Овес+лимон+мед

Применение подобной смеси окажет благоприятное воздействие на весь организм, улучшит общее состояние пациента, нормализует обменные процессы и поможет в очищении организма. Как правильно готовить?

  • 1 стакан овса залейте литром кипятка. Готовьте 30 минут на малом огне. Снимите с огня, накройте емкость крышкой, укутайте одеялом, оставьте на 3 часа, после чего процедите отвар. В готовую смесь добавьте лимонный сок и мед.

Средство принимают перед основным приемом пищи 3 раза в сутки. Общая длительность терапии — 2 месяца.

Овсяная диета

Подобная диета не предполагает ежедневного потребления овсянки в качестве единственного блюда в рационе. Овес употребляется в качестве завтрака либо перекусов на протяжении дня. Как заваривать овес для лечения печени?

  • Залейте 200 грамм овса 800 граммами кипяченой жидкости. Запаренный овес необходимо настоять 24 часа. Настой принимать утром и вечером перед основным приемом пищи либо при проявлении чувства голода на протяжении дня. Дозировка для 1-го приема — 2-е столовые ложки.

В период диеты допускается выпивать овсяную воду (но не заменять ею привычную жидкость), увеличить потребление свежих и сушенных фруктов, овощей. При этом фрукты рекомендуется есть в первой половине дня, овощи — во второй.

Общая длительность диеты — 14 суток. Увеличение временных рамок чревато ухудшением состояния желудочно-кишечного тракта.

Пророщенный овес

Что такое пророщенный овес? Это необработанные злаковые зерна из которых прорастают ростки. Во время проращивания зерно обогащается полезными витаминами и минералами, что увеличивает их пользу и терапевтическую эффективность. Вырастить пророщенный овес для печени возможно в домашних условиях (накрыв зерна марлей) либо приобрести в аптеке, эко-лавке, супермаркетах.

Как приготовить настой из пророщенного овса?

  • измельчите пророщенные злаки в блендере;
  • 1 столовую ложку измельченной массы поместите в емкость;
  • залейте массу стаканом кипяченной воды;
  • дайте смеси настояться около 2-3-х часов.

Настой для очистки печени рекомендуется употреблять за 20-30 минут перед каждым приемом пищи.

Кисели из овса

Минерально-овсяный

Кисели из овса на воде — ежедневный продукт питания, дополнительно оздоравливающий печень.
  • Залейте 100 грамм овсянки негазированной минеральной водой. Смесь необходимо настаивать на протяжении 12-ти часов. Настой необходимо принимать утром натощак перед основным приемом пищи.
  • Используйте 500 грамм зерен и 1,5 литра очищенной жидкости. Поместите ингредиенты в большую емкость, накройте крышкой и настаивайте 3 дня при комнатной температуре. По истечению 3-х дней, прокипятите смесь и процедите содержимое. В кисель рекомендуется добавить кусочки свежих фруктов либо подсластитель по вкусу.

Рецепт Изотова

Врач-вирусолог Изотов создал специальный кисель, который способен почистить печень, поджелудочную железу, обогатить организм полезными витаминами и минералами.

  • Подготовьте банку объемом в 3 литра, овес, овсяные хлопья, 500 грамм кефира (с минимальным содержанием жира), 1,5 литра воды. Перемешайте злаки в банке, добавьте кефир, затем воду. Плотно закройте банку и дайте смеси настояться на протяжении 2-х дней. Процедите содержимое банки, отделив полученную жидкость в одну тару, а смесь овса и хлопьев — в другую. Необходимо настаивать банки еще ночь. Слейте накопившуюся жидкость из банки со смесью, остаток отправьте в холодильник. Из двух баночных настоев следует приготовить кефир: смешайте 3 столовые ложки зерновой смеси и 400 грамм жидкости. Полученную смесь необходимо варить 5 минут после закипания. В готовый кисель можно добавить фрукты либо добавить мед в процессе варки. Срок хранения такого киселя составляет не боле 21-го дня. Терапевтический курс приема киселя Изотова составляет месяц.

Чередование: овес-травяной чай

Чтобы сделать очистку печени (и прочих органов желудочно-кишечного тракта, вроде поджелудочной железы) более эффективной, рекомендуется ввести чередование терапии народными средствами. Необходимо перемежать прием овсяного киселя и натурального травяного чая.

Как заваривать травяной чай?

  • Сушеные лекарственные растения (каждого по 25 грамм) необходимо запарить в 2-х литрах кипятка. Отвар наставить час.

Если вы не хотите запаривать травяной сбор, можно приобрести готовую лекарственную смесь в аптеке.

Травяной сбор следует пить перед каждым приемом пищи. Общая длительность терапевтического курса — месяц, после чего вводиться чередование. Следующий месяц необходимо пить кисель из овса. Оптимальное количество чередований — 3. Так организм сможет получить максимальную пользу.

“Овесол”

Если пациент отказывается от терапии народными средствами, но желает качественно очистить печень в домашних условиях, рекомендуется использовать соответствующие медикаментозные средства либо биологически активные добавки.

“Овесол” — комплексный препарат (БАД) который оказывает противовоспалительный и детокс-эффект на печень, способен почистить желчевыводящие пути, вывести из органов желудочно-кишечного тракта шлаки, токсины и мелкие загрязнения.

Благоприятные свойства “Овесола” определяются его растительным составом. Основным компонентом медикамента является посевной овес. Овес собирают в фазе молочной спелости, обеспечивая сохранность полезных витаминов и аминокислот, наивысший показатель усвояемости и пользы для человеческого организма.

“Овесол” показан не только для очищения печени. Прием БАДа рекомендуется при хронических заболеваниях ЖКТ (гепатит, язвенная болезнь и прочее).

Противопоказания

Овес не имеет жестко очерченных противопоказаний к употреблению. Практически все группы пациентов могут применять зерна для профилактических и лечебных целей. В некоторых случаях доктор может запретить потребление овса, основываясь на индивидуальных данных о пациенте. Если вы не уверены в своем здоровье, рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Перечень противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Низкий уровень кальция в организме. Вследствие длительного потребления овсяной каши (и других продуктов из овса) в организме скапливается фитиновая кислота, которая вымывает кальций.
  • Потребление некачественных обработанных зерен. После обработки овес утрачивает свою пищевую и лечебную ценность. Потребление подобного продукта не является целесообразным для очищения печени, почек, поджелудочной железы и всего организма.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Сахарный диабет.
  • Бесконтрольный прием медикаментозных препаратов на основе овса без предварительной консультации с доктором. Медикамент, который чистит печень, почки, поджелудочную железу, оказывает сильнейшее влияние на весь организм. Неправильная дозировка, отсутствие требуемой подготовки, неправильные образ жизни и рацион питания во время лечебного курса может нанести пациенту непоправимый вред.
  • Беременность.
  • Инфекционные простудные патологии. При заболевании все системы организма угнетены, пациент испытывает общее истощение. Начать чистить организм во время болезни равносильно осознанному ухудшению текущего состояния. Лучше подождать полного восстановления и обратиться за консультацией к доктору для подбора наиболее безопасного и эффективного плана очищения.

Заключение

Очистка, лечение печени овсом является одним из наиболее эффективных способов домашнего очищения органа. Большое количество способов приготовления и применения овса прекрасно сочетается с лекарственными свойствами злака.

Перед началом очистительных процедур рекомендуется проконсультироваться с доктором, чтобы составить правильный и эффективный терапевтический курс и не навредить собственному организму.

Для тех, кто не считает народную медицину эффективной, разработана специальная биологически активная добавка на основе овса — “Овесол”.

infopechen.ru

Состав и свойства

Использовать овёс для чистки организма придумали давно. Народными целителями подмечено, что неочищенные зёрна, приготовленные особым образом, улучшают отток желчи, помогают работе печени, приводят в норму кишечную перистальтику, обладают мочегонными свойствами.

Длительный приём отваров и настоев из овса не вызывает привыкания и помогает придать коже свежий вид, очищая от угрей и прыщей, восстанавливая её цвет.

Овёс применяется не только для очищения организма. Он способен избавить от многих заболеваний и косметологических дефектов. Такие способности злака обусловлены его химическим составом, куда входят:

  • Витамины (E, F, A, B).
  • Минералы (14 наименований, среди которых йод, селен, цинк, хром, бор, стронций, марганец).
  • Аминокислоты (больше всего пантотеновой).
  • Ферменты.
  • Крахмал.
  • Белки, жиры, углеводы.
  • Слизеобразующие вещества.
  • Клетчатка.

Показания

Богатый состав овса даёт возможность использовать его для лечения различных болезней и очищения органов:

  • Болезни органов ЖКТ: гастрит, диарея, язва 12-перстной кишки и/или желудка.
  • Болезни печени: вирусный гепатит, очищение печени.
  • Болезни сосудов и сердца.
  • Нормализация обмена веществ.

Отвары из овса вызывают отвращение к курению, поэтому используются для отказа от этой вредной привычки.

Противопоказания

Очищение овсом разрешено всем. Исключением могут стать люди, имеющие индивидуальную непереносимость этого злака, а также те, у кого в анамнезе присутствуют желчнокаменная и мочекаменная болезни, проблемы с сердцем. Также есть сведения, что излишне длительная чистка организма овсом может стать причиной сильных головных болей.

Рецепты

Любое средство готовится из цельного зерна, потому что много полезных веществ сосредоточено как раз в его оболочке. Любимые многими раздавленные зёрна или овсяные хлопья (Геркулес) не подойдут – от них пользы немного. Под запретом быстро-каши, от них можно получить лишь вред и прибавку в весе. Для очистки организма овсом в домашних условиях обычно используют отвары, настои, кисели.

Овсяный отвар

Его готовят или на воде, или на молоке. Как заваривать овес? Существует много способов его приготовления – от сложных до простейших. Перед тем, как заварить овёс, не забудьте тщательно промыть зерно, чтобы удалить мусор.

Рецепт № 1 — быстрый

Соотношение ингредиентов 1 к 3 (вода/молоко). Готовится быстро и просто:

  1. Высыпьте зерно в эмалированную посуду.
  2. Залейте кипящей жидкостью, поставьте на огонь и варите примерно 3 минуты.
  3. Отставьте, накройте крышкой и дайте настояться в течение получаса.
  4. Слейте жидкость через несколько слоёв марли, а зерно хорошо отожмите.

Основное правило очищения овсом – курсовой приём. Овсяный отвар пьётся без перерывов в течение 2 месяцев, затем 1 месяц отдыхают. При этом нужно внимательно наблюдать за состоянием организма. При быстром положительном результате достаточно 2 курсов в год. В день отвар пьют 3 раза: утром натощак, вечером перед сном через 3-4 часа после еды, днём за 30 минут до обеда.

Рецепт № 2 — долгий

Здесь зерно варится почти час, в результате чего максимум полезных веществ переходит в раствор, который к концу варки будет напоминать настоящий кисель.

Приготовление:

  1. Соотношение ингредиентов – 1 стакан овса и 1,5 л очищенной холодной воды.
  2. Высыпьте зерно в кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь.
  3. После закипания поставьте огонь на минимум, закройте кастрюлю крышкой и оставьте овёс вариться примерно на 45-50 минут.
  4. Показатель готовности – вполовину испарившаяся жидкость и киселеобразная масса молочно-белого цвета.
  5. Снимите кастрюлю с огня. Отвар процедите в другую ёмкость, после полного остывания поставьте в холодильник.

Перед тем, как принимать такой густой отвар, можно добавить в него пол чайной ложки мёда для вкуса. Приём пятикратный, по половине стакана после предварительного подогрева. Народные целители считают, что очиститься таким «киселём» можно всего за 10 дней.

Рецепт № 3 — оптимальный

Потребуется пара столовых ложек овса и полтора стакана воды. Всё делается как и в предыдущих рецептах, только длительность варки составляет 10 минут. Затем посуду снимают с огня, дают отвару 5 минут на настаивание, после чего процеживают.

В горячее средство добавляют чуть соли и пол чайной ложки мёда, перемешивают. Количество полученного отвара рассчитано на сутки. Его разбивают на 3 равные части и принимают за 30 минут до еды. Курс лечения – от 2 до 3 недель.

Вместе с токсинами и шлаками овёс выводит из организма и кальций. Поэтому после лечения необходимо пропить курс этого микроэлемента в сочетании с витамином D3 для лучшей усвояемости.

Овёс для очищения печени (запаренный)

Здесь два варианта – простой и посложнее. В первом только вода и зерно, во втором добавляется ещё и шиповник. Как правильно заваривать овес? Запарку лучше делать в термосе. Здесь длительное время обеспечивается оптимальная температура, при которой зерно отдаёт максимум полезных веществ в раствор.

Рецепт № 1

Длительность лечения – полмесяца. Соотношение овса и воды: 150 г зерна на 1 л. Приготовление:

  1. В кастрюлю высыпьте промытое зерно, залейте водой, поставьте на огонь.
  2. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 15 минут.
  3. Отставьте, настаивайте 2 часа, процедите, зерно отожмите.

Принимайте по 1,5 стакана 3 раза в день. Если пить по той же схеме, но в течение месяца, можно избавиться от гастрита и язвы желудка.

Рецепт № 2

Лечение курсами по 15 дней. Способ приготовления – сложный, долгий, но результат отличный, ещё и на вкус такое средство довольно приятное:

  1. Промойте 1 стакан овса, разложите его на полотенце, чтобы полностью высох.
  2. Аналогично поступите с шиповником. Его нужно взять немного, всего пару жменей.
  3. Измельчите зерно в блендере. Высыпьте в полуторалитровый термос.
  4. Измельчите в блендере шиповник, при этом на стенках осядут «колючки». Аккуратно извлеките сырье и отправьте его в термос к овсу.
  5. Вскипятите 1 л воды, влейте в термос, закройте его пробкой и оставьте на ночь.
  6. Утром вытряхните разбухший овёс в мелкое сито (положите его на кастрюлю), подождите, пока настой процедится.
  7. Переложите сито на другую кастрюлю, возьмите большую деревянную ложку и протрите кашицу из дроблёного овса и шиповника.
  8. Соедините жидкости из двух кастрюль и перемешайте.
  9. Перелейте в графин/кувшин/банку и закройте крышкой.

Выпить полученное лекарство нужно в течение суток, равными порциями за полчаса до еды. Вечером необходимо запарить новую порцию овса с шиповником и утром повторить все действия.

Овсяная настойка

Готовится не из зёрен, а из зелёных стеблей злака. Такое лекарство успокаивает, снимает усталость, улучшает пищеварение. Готовится следующим образом:

  1. 20 г стеблей овса измельчите, высыпьте в бутылку и залейте водкой (1 стакан).
  2. Поставьте ёмкость в тёмное место на пару недель.
  3. Процедите. Принимайте по столовой ложке 2 раза в день (утром и вечером) в течение 1,5 недель. Перед тем, как выпить лекарство, разбавьте его напополам с кипячёной водой.

Овсяный настой

Самое мягкое и наименее концентрированное из всех приведённых выше рецептов. Заваривать овёс для очищения организма по такому рецепту просто:

  1. Соотношение овса и воды — 1 к 2.
  2. Залейте овёс кипятком. Укутайте ёмкость и поставьте настаиваться на 14-16 часов.
  3. Процедите, сырьё отожмите.
  4. Пейте 3 раза в день по половине стакана.

Курс приёма средства – 1 месяц, затем перерыв 2 недели. Пить такой настой можно даже детям, только дозировка составляет всего 1 ст. л.

Овсяный кисель

Потребуются следующие ингредиенты – неочищенный овёс (300 г), кефир (100 мл), сметана (1 ст. л.), ржаной хлеб (корочка) и 2 л очищенной некипячёной воды.

Приготовление:

  1. В трехлитровый баллон высыпьте зерно, положите сметану, вылейте кефир и воду, хорошо перемешайте.
  2. Накройте баллон несколькими слоями марли и поставьте на несколько суток настаиваться (не более 3). В это время смесь будет бродить, поэтому на всякий случай под баллон поставьте широкую тарелку.
  3. Через 3 суток процедите то, что получилось, в эмалированную кастрюлю. Через марлю отожмите сырьё.
  4. Поставьте жидкость на огонь и доведите до кипения. Затем остудите.

Пейте лечебный кисель по половине стакана 4-5 раз в день, до еды за полчаса. Курс лечения – 1 месяц.

Отзывы

Все пользователи без исключения отмечают пользу и лечебные свойства овса для организма. Примечательно, что такое очищение почти всегда приводит к снижению веса и зрительному уменьшению объёмов. Женщины отмечают следующие изменения в своём здоровье:

  • Улучшается работа кишечника, нормализуется стул, исчезают запоры.
  • Купируются боли при язве и гастрите.
  • Улучшается цвет лица, проходят прыщи, угри.
  • Снижается вес, уменьшается целлюлит.

По факту обследований, которые делали наиболее сознательные больные, наблюдается улучшение функций печени, почек, кишечника. Также:

  • Отмечается рубцевание или значительное уменьшение эрозий желудка.
  • Показатели крови близки к норме, даже если перед лечением в организме наблюдался воспалительный процесс.
  • Показатели мочи близки к норме.

Лечение и очищение овсом – не панацея, но и отрицать полезные свойства этой злаковой культуры нельзя. Если лень заниматься сложными рецептами, а почистить организм хочется, поступите следующим образом: измельчите очищенные зёрна в кофемолке, положите 1 ст. л. в стакан и залейте кипящим молоком. Дайте настояться, добавьте немного мёда. Пейте за 30 минут до еды и перед сном.

Полноценно очиститься с помощью этого средства нельзя, но это вкусно, полезно, улучшает работу кишечника. Для здорового организма этого вполне достаточно.

oparazitah.com

1 Польза злака

Этот злак выращивается на полях Европы, Северной Америки, в умеренных широтах азиатского континента. Его используют как кормовую культуру для животных, из зерна делают муку, хлопья, масло. Фермы и сельхозпредприятия производят культурный посевной овес, который, в том числе, используется для приготовления лечебных отваров. В природе есть несколько диких видов этого растения, лечебные свойства которых также хорошо знакомы травникам и фармацевтам. Наиболее известен овсюг, который огородники считают сорным растением и удаляют с участков.

В лечебных целях используются только неочищенные зерна растения и солома. Это однолетний злак, который не требует особого ухода при возделывании, а полученная из него продукция мало поддается плесени, гниению и хорошо хранится. Польза овса для здоровья и очистки органов проверена фармацевтическими предприятиями, поэтому на основе овсяной муки производят пищевую добавку Овесол.

Овес для печени очень полезен — ничем не чищенный злак содержит много клетчатки, полезных микроэлементов (железо, фосфор, магний, кремний, калий, фосфор, медь, цинк), все витамины группы В и много витамина Е. Этот злак — источник растительного белка и углеводов. В нем есть полезные аминокислоты и ферменты, антиоксиданты. Комплекс полезных веществ, содержащихся в злаке, способствует регенерации тканей и восстановлению поврежденных клеток печени.

Чистка печени овсом в домашних условиях должна быть согласована с лечащим врачом. Людям, у которых удален желчный пузырь, овес для чистки печени противопоказан.

Растение используют не только для очистки печени. Настои, отвары, каши полезны для восстановления и укрепления иммунитета выздоравливающим больным, детям, пожилым людям. Препараты и продукты из овса позволяют быстро и эффективно восстановить организм при физическом истощении, они полезны при лечении анемии, заболеваний почек, костей, сердечно-сосудистой системы. Антиоксидант каротин необходим для нормальной работы мозга, это вещество предотвратит опухолевые заболевания, развитие атеросклеротических бляшек в сосудах.

Картинка 2

Благодаря своему составу и уникальным свойствам, мука, хлопья и зерна злака входят в блюда многих лечебных диет. Масло, полученное из зерна, дает хороший успокаивающий и противовоспалительный эффект при лечении эрозии кожи и слизистых покровов, трофических язв, мочекаменной болезни. При приеме внутрь оно оказывает и противосудорожное действие. Полезен овес и при таком трудноизлечимом заболевании кишечника, как колит. Настой и отвар овса для печени оказывает целебное действие при гепатитах, циррозе печени, холецистите. Эти средства можно смело использовать для профилактики многих заболеваний.

2 Каковы признаки заболеваний печени?

Правильная работа печени зависит от многих факторов. К сбоям в работе этого органа и заболеваниям приводят плохая экология в современных промышленных городах, вредные условия труда, неправильное питание, неумеренное употребление спиртных напитков, курение, длительный прием многих лекарственных препаратов. Первостепенную роль в разрушении органа играют неправильные пищевые привычки.

Люди потребляют много пищи, насыщенной искусственными добавками, красителями. В рационе современного человека много жира, жареного мяса и картофеля, копченостей с большим количеством вредного для здоровья холестерина. Взрослые люди зачастую пренебрегают овощами и фруктами, молочными продуктами. Ненужные организму жиры в изобилии присутствуют в сдобных хлебных продуктах, тортах, печенье. В пищу потребляется много конфет с белым сахаром.

Иллюстрация 3

Болезни печени проявляют себя периодическими болями в правом боку под ребрами, головной болью и тяжестью в животе, особенно с правой стороны. Человек часто ощущает горечь во рту, страдает от бессонницы. В этом случае нужно обратиться в поликлинику и пройти курс лечение с использованием синтетических лекарств, растительных препаратов, с разрешения врача нужно применять и эффективные народные средства. Овес, полезные свойства которого неоспоримы, должен быть в их числе. Приготовление целебных снадобий из этого растения не требует специальных знаний и навыков, запарить зерна можно в обычной кухонной посуде.

3 Вопрос эффективности метода

Свежий отвар и настой из овса обладают очень сильным желчегонным эффектом. Они разжижают желчь, секрет становится более жидким, легко передвигается по протокам. Плохой отток желчи, ее загущение, способствует образованию камней в желчном пузыре.

Иллюстрация 4

Вместе с отваром или настоем организм получает множество полезных веществ, которые обеспечивают правильную работу печени и желчного пузыря. Соблюдение диеты, исключающей жирные, острые продукты, алкоголь, снижает нагрузку на орган и стабилизирует состав желчного секрета. Чистить печень овсом несложно, в это время нужно правильно питаться, избегать стрессов и больших физических нагрузок.

4 Народные средства из овса

Очищение печени овсом в домашних условиях будет успешным, если организм подготовлен к чистке. Человек должен посетить своего терапевта и проконсультироваться по поводу предстоящих процедур. Как правило, врачи не запрещают пациентам принимать настой овса для чистки печени. Врач может дополнительно рассказать больному, как пить народное лекарство домашнего приготовления. Лечить болезни внутренних органов нужно комплексно, поэтому народные целители и травники никогда не советуют отказываться от медицинских препаратов, которые назначены лечащим врачом.

Иллюстрация 5

Первым этапом лечения будет очистка кишечника. Это можно сделать, употребляя в пищу фрукты, овощи, содержащие много клетчатки. Человек должен получать диетическое, легкое питание, без жира и тяжелых мясных продуктов.

Считается, что в этот период хороший очищающий эффект оказывают продукты желтой и оранжевой окраски — абрикосы, хурма, курага, пшенная каша, сыры, лимоны и апельсины, растительное масло.

При запорах для очистки кишечника можно умеренно использовать растительные препараты, травяные сборы, оказывающие слабительное действие. Как пить растительные препараты (в каких дозах, концентрации и количестве), подскажет врач. Если неприятные ощущения есть, но явный диагноз не поставлен, пить овес можно без предварительной консультации.

Изображение 6

5 Где купить неочищенный овес?

Зерна неочищенного овса не продают в обычных супермаркетах. Этот продукт можно приобрести в сельскохозяйственных магазинах и на рынках, где продают корма для животных, в специализированных магазинах и отделах здорового питания, а также в любом зоомагазине.

Изображение 7

Чтобы приготовить отвар из овса, можно использовать любую кастрюлю, кроме алюминиевой. Народное лечение печени овсом сохранило лучшие рецепты приготовления целебных настоек и отваров.

6 Настой в термосе

Для процедуры очистки подходит настой из овсяных зерен. Чтобы сделать этот целебный напиток, понадобятся:

  • кофемолка;
  • мерная или простая столовая ложка;
  • литровый термос;
  • стакан;
  • неочищенные овсяные зерна;
  • кипяток.

Иллюстрация 8

В кофемолку нужно насыпать один стакан овса и перемолоть его до порошка. Столовую ложку молотого овса насыпают в термос и заливают одним литром только что закипевшей воды. Затем крышку плотно завинчивают.

В этом сосуде напиток будет томиться 12 часов. После этого напиток процеживают через марлю, сложенную вдвое, или через тканевую салфетку. Овес для чистки печени, сделанный в термосе, нужно пить в течение дня перед каждым приемом пищи. За день нужно выпить не менее половины заготовленного раствора. Оставшийся напиток должен быть употреблен на следующий день.

Для того чтобы настой, приготовленный в термосе, не испортился и не начал бродить, после охлаждения его держат в холодильнике. Для хранения напиток можно перелить в другую емкость. Полный курс очистки с помощью настоя занимает три месяца. Запаривать овес нужно именно в термосе, так его двойные стенки хорошо удерживают тепло.

Иллюстрация 9

7 Способы приготовления отваров

Как заваривать овес для лечения печени? Целебный отвар несложно приготовить, даже не имея никаких кулинарных навыков. Как правильно сделать отвар и что для этого нужно? Для приготовления качественного и эффективно действующего напитка понадобятся:

  • кухонная плита;
  • кастрюля или глубокий металлический ковш (из любого материала, кроме алюминия) с крышкой;
  • сто граммов неочищенного овса;
  • мерный стакан;
  • один литр кипятка;
  • ложка для помешивания напитка.

Изображение 10

7.1 Приготовление за полчаса

Напиток, приготовленный по данному рецепту, можно использовать не только для чистки, но и как общеукрепляющее средство для всего организма. Его полезно пить при гепатитах и циррозе печени. Порядок приготовления снадобья будет следующим:

  • Сто граммов овсяного зерна насыпают в кастрюлю.
  • К зернам добавляют литр холодной воды.
  • Кастрюлю ставят на плиту, доводят до кипения. После этого на малом огне напиток кипятят около 20 минут. Крышка при этом должна быть открытой.
  • Заваренный овес убирают с огня, накрывают крышкой и оставляют остужать.

Средство нужно пить несколько раз в день, перед основными и дополнительными приемами пищи. Лечение овсом продолжают в течение полумесяца, второй курс лечения проводят через месяц или полтора после окончания первого курсового приема.

7.2 Длительная варка зерна

Многие народные целители и врачи советуют длительно кипятить овсяные зерна. Напиток в этом случае получается густым и вязким. Как правильно заварить овес до киселеобразного состояния?

  • В просторную кастрюлю нужно насыпать два стакана неочищенного овсяного зерна.
  • В емкость долить три литра холодной воды.
  • Когда вода закипит, плиту переключают на среднюю температуру.
  • Варят смесь около трех часов, пока ее объем не уменьшится до 250 граммов (1 стакан). Получится киселеподобная, слизистая масса.
  • Снадобье остужают до теплого состояния и процеживают через крупноячеистую марлю.
  • Остуженный отвар сразу выпивают (в середине дня, натощак).

Иллюстрация 11

Средство по этому рецепту готовят ежедневно. Пьют в отвар в течение месяца.

7.3 Заваривание с плодами шиповника

Как почистить печень, используя не только овес, но и другие целебные растения? Для этой цели прекрасно подойдут свежие или сушеные плоды шиповника. В плодах этого растения витамина С в десятки раз больше, чем в лимонах. Этот витамин крайне важен для человеческого организма, особенно если поражен такой важный орган, как печень. Шиповник содержит десятки микроэлементов, растительный белок, клетчатку. Он положительно влияет на иммунную систему, делает стенки сосудов эластичными и препятствует атеросклерозу. Отвар из плодов растения хорошо понижает кровяное давление, что крайне важно для людей, печень которых работает не так, как нужно.

Изображение 12

Шиповник — антиоксидант, содержащиеся в нем вещества со свободными связями хорошо выводят ядовитые и вредные вещества, помогая печени очищать кровь. Для приготовления напитка нужно три столовые ложки овсяного зерна и полстакана шиповника. Главным компонентом лечебного отвара является овес, применение шиповника в качестве ингредиента усиливает очищающие свойства снадобья:

  • В большую кастрюлю насыпать неочищенный овес, залить его 4 литрами холодной воды.
  • Емкость закрыть крышкой, поставить в прохладный погреб или в холодильник на сутки.
  • Шиповник поместить в небольшую кастрюлю, залить 1 литром воды и нагреть до кипения. Также оставить настаиваться на сутки.
  • Через сутки овсяный настой из холодильника соединить с отваром плодов шиповника. Лечебное средство готово.

Полученное снадобье принимают в течение 7 дней. В первый день натощак выпивают около 100 мл отвара, во второй день — около 150 мл. В следующие дни нужно равномерно разделить запас раствора и пить примерно по 2/3 чайного стакана.

7.4 Овсяный отвар с травами

Многие целебные травы благоприятно влияют на работу печени, способствуют восстановлению ее клеток, обладают желчегонным эффектом. Из растительного сырья, продающегося в аптеках, можно приобрести спорыш, березовые почки, кукурузные рыльца, брусничный лист.

Картинка 13

Как заварить овес для лечения, используя травы? Для приготовления снадобья нужна просторная кастрюля, вода и растительные ингредиенты. Мерить ингредиенты следует столовой ложкой.

  • В кастрюлю высыпать брусничный лист, березовые почки (по 2 ложки), 3 ложки овсяного зерна.
  • Растительное сырье заливают 4 литрами холодной воды.
  • Кастрюлю на сутки помещают в холодильник или в прохладный погреб.
  • Через сутки кастрюлю ставят на плиту и доводят содержимое до кипения.
  • В кастрюлю добавляют 3 ложки травы спорыша и 2 ложки кукурузных рылец.
  • Отвар кипятят на малом огне 15 минут и остужают.

В это время в снадобье можно добавить приготовленный отдельно отвар из плодов шиповника (1 литр). Отвар начинают пить малыми порциями, в первый день — не более 100 мл натощак в середине дня. На второй день дозу приема увеличивают до 150 мл. В остальные 7 дней выпивают 180-200 мл на один прием.

7.5 Приготовление в духовке

Для быстрого приготовления целебных отваров можно использовать электрическую или газовую духовку. Как правильно заваривать овес для лечения печени в духовом шкафу?

  • В кастрюлю из термостойкого материала насыпают стакан неочищенного посевного овса, наливают 3 литра воды.
  • Емкость ставят на плиту и доводят смесь до кипения.
  • Кастрюлю снимают с плиты и ставят в духовой шкаф. Температура должна быть такой, чтобы ингредиенты не кипели, а только томились в воде в течение 2 часов.
  • Кастрюлю ставят на кухне на 10 часов, чтобы отвар окончательно настоялся.
  • Готовый отвар нужно процедить, разопревшие зерна отжать.

Картинка 14

Полученный отвар следует пить в течение 2 месяцев натощак. Самое лучшее время для приема — утро (30-40 минут до завтрака).

7.6 Отвар с добавлением меда и лимонного сока

Для приготовления очищающего средства нужен один стакан овсяного зерна, половинка лимона и десертная ложка жидкого меда. Приготовить этот отвар можно в один прием, за короткое время.

В небольшую емкость насыпают овес и заливают его литром готового кипятка. Смесь сразу ставят на плиту и варят на слабом огне не менее получаса.

  • Доливают еще кипяток, доведя объем до литра.
  • Емкость снимают с плиты, закутывают в одеяло на три часа.
  • В теплое снадобье выжимают сок из половины лимона и добавляют жидкий мед.
  • Готовое средство тщательно перемешивают.

Очищающий отвар можно пить несколько раз в день (в сумме количество принятого в день средства не должна превышать полутора стаканов). Курс очищения печени должен быть не менее месяца.

8 Существенные противопоказания

Отвары из овса противопоказаны людям с индивидуальной непереносимостью продукта, входящих в его состав витаминов и микроэлементов. Его нельзя принимать, если был удален желчный пузырь. Перед тем как приступить к процедурам, нужно прийти на консультацию к своему лечащему врачу.

Существует много способов приготовления настоев и отваров из овсяного зерна. Овес можно запаривать, варить, томить в духовке. От способов приготовления желчегонные свойства продукта (а это главное лечебное воздействие посевного овса) не ухудшаются. Целебные качества этого злака признает официальная медицина. Очищение печени овсом можно сочетать с приемом отваров многих целебных трав, в том числе, с приемом препаратов из расторопши. Если человек чувствует дискомфорт в области печени, он должен пройти медицинское обследование. Наилучший эффект очищение печени народными средствами дает в сочетании с синтетическими медицинскими препаратами.

zdorpechen.ru