Как заваривать овес для печени
Данная статья написана о народном методе лечения печени и поджелудочной железы с помощью овса. О том, как заваривать овес для печени, о правилах применения, о показаниях и противопоказаниях.
Как выполняется лечение овсом печени и поджелудочной железы?
Печень почти каждого человека нуждается в очищении и восстановлении. Лечение овсом печени на это и направлено.
Печень страдает по причине:
- Неправильного питания.
- Приема антибиотиков.
Если так, то идеально подходит овсяный злак. А также зерно многократно используют при лечении поджелудочной.
Терапия проводится используя:
- Различные отвары из овса;
- Каши;
- Кисели;
- Молочко.
Лечение овсом печени и поджелудочной железы гарантирует хороший исход.
Сама терапия проводится таким образом:
- Когда возникают первичные боли, рекомендуется некоторый отрезок времени отказаться от еды, то есть разгрузить ЖКТ (исключение: вода и чай с шиповником);
- После этого принимать зерна в различных видах.
Как лечить овсом поджелудочную?
Злак довольно часто принимают при терапии и профилактике болезней поджелудочной железы:
- Наиболее эффективная терапия для панкреатита это молочко из овса.
- Отвары, приготовленные из злака тоже весьма эффективны, но при возникновении резких болей их употреблять не рекомендуется.
- Если болезнь имеет осложненную форму, рекомендуется к народным средствам добавить лекарственные средства.
Целебные свойства овса связаны с его структурой:
- 60% крахмала;
- 5-8% жиров;
- Витамины, минералы, которые способствуют поддержанию иммунитета.
Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы?
Лучше всего для заболеваний поджелудочной использовать овсяные отвары.
Они готовятся достаточно легко:
- Завариваем на водяной бане. Чтобы приготовить такой напиток необходимо один стакан овса залить литром кипяченой воды. Полученная смесь варится в течение 30 минут. После того как состав остынет его можно принимать по четыре раза в сутки перед едой.
- Потребуется взять один килограмм зерен овса. Отобранные зерна помещаются в тару с водой. Тара накрывается марлей и оставляется в теплом, темном месте. Спустя двое суток зерна должны дать ростки. Они промываются и растираются таким образом, чтобы получилась мука, 10-15 грамм муки смешивается с 1/3 стакана воды и тщательно перемешивается. Полученная кашица разбавляется водой, доводится до кипения, настаивается 30 минут. Принимать лекарственное средство необходимо в свежем состоянии за полчаса до приема пищи.
Рецепты:
- Каша. Овсянка – это самый действенный способ при терапии поджелудочной железы. Есть несколько вариантов ее приготовления. Необходимо кашу готовить на воде. На одну порцию понадобится 2 стакана воды и ¾ стакана крупы. Для начала требуется вскипятить воду, после добавить овсянку и варить на медленном газу, изредка, мешая смесь, чтобы не подгорело. Требуется принимать кашу два раза в день, не добавляя соль и масло, на протяжении нескольких дней.
-
Овсяное молоко. Чтобы приготовить этот целебный напиток необходимо применять овес в шелухе. Существуют разные варианты приготовления этого молочка:
- Неочищенный злак требуется засыпать в глубокую чашку, залить его кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 2 к 1. Оставить полученную смесь на ночь, а поутру уже готовое молочко необходимо процедить;
- 130 грамм хлопьев насыпать в чашку, прибавить стакан воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 8 часов. Затем жидкость отжать и добавить еще 0.5 литра воды. Эту смесь взбивать около 4 минут. В полученную кашу добавить еще 0.5 литра воды и еще раз взбить, процедить и молочко готово.
- 100 грамм хлопьев промыть, засыпать в кастрюльку с водой 1.5 литра и поставить на огонь. После закипания убавить газ, и на тихом огне кипятить один час. Спустя 40 минут с помощью толкушки из дерева растолочь хлопья и еще 20 минут варить. Когда смесь остынет нужно процедить ее. Молочко можно употреблять. Употреблять молочко следует перед едой в количестве 100 грамм, 3 раза в день.
- Кисель. Для того чтобы приготовить полезный кисель, необходимо залить овсяные хлопья кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Убрать смесь в тепло для брожения. В результате брожения хлопья скиснут, после этого поставить на огонь и варить до загустения. Можно добавить кипяченое молоко. Употреблять следует, не добавляя сахар и соль, два раза в день в теплом виде. Но важно знать, если после употребления киселя человек чувствует дискомфорт, изжогу, следует прекратить его применение.
- Проросший овес. Рецепт приготовления этого целительного продукта таков: необходимо замочить зерна, затем разложить их на влажную вату, накрыть мокрой марлей. Злак прорастет по истечении четырех суток. Проросший овес необходимо пропустить через мясорубку. Одну столовую ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка и принимать три раза в день.
Как заваривать овес для лечения печени?
Этот злак подходит для очищения и лечения печени. Он не причиняет серьезный вред органу. Важно уметь правильно его заварить и соблюдать правильную дозировку. Перед применением необходимо воздержаться от вредной пищи, от алкоголя, использовать только зерно в шелухе, а также желательно освободить кишечник.
Правила заваривания овса:
- Чтобы приготовить овсяной отвар требуется 2 стакана воды и 1 стакан зерна. Овес нужно очень тщательно помыть, потом положить в чистую воду и поместить на газ. Смесь должна готовиться на тихом газу не больше получаса. Его нужно употреблять вместо чая каждый день около месяца.
- Овес также можно заваривать, используя термос. Потребуются промытые раздробленные зерна, их надо залить кипятком в соотношении 1 ложка овса на 1 стакан кипятка. Отвар должен настаиваться около 12 часов. Употреблять перед едой три раза в день. Лечение проводится в течение трех месяцев.
- Еще можно изготавливать отвар, запаривая зерна на воде или молоке с добавлением меда. Для приготовления потребуется овсянка и вода в пропорции 1 к 2. Соединить их и поставить на тихий огонь до испарения половины жидкости. После приготовления отвара добавить столовую ложку меда.
Подготовка печени к лечению
Перед тем как начинать прием овса рекомендуется подготовить печень:
- Необходимо соблюдать диету, то есть отказаться от соленой, копченой, острой, жареной пищи, также от мяса, рыбы, яиц;
- Питаться продуктами, которые богаты клетчаткой;
- Включить в рацион «желтые продукты», такие как сыр, мед, лимоны;
- Отказаться от вредных привычек (курение, алкоголь), побольше двигаться.
Очищение организма проводится в 2 этапа:
- Употребление травяного отвара;
- Прием овсяного отвара.
Травяной отвар готовится с помощью толокнянки, кукурузы, спорыша, зверобоя. Все нужно смешать по 1 столовой ложке и залить 2-мя литрами воды. Поставить на огонь, кипятить и поварить еще 3 минуты. Затем ставим отвар в тепло, для того чтобы он настоялся. Употреблять за 30 минут до приема пищи, по стакану.
Рецепты
Лечение печени овсом лучшие рецепты:
- Отвар. Для этого рецепта понадобится 100 грамм зерен и 1 литр воды. Все смешать в кастрюле и поставить на огонь. После того как отвар закипит, необходимо сделать огонь тише и варить, не закрывая крышкой, около 20 минут. За день необходимо выпивать 0.5 литра этого отвара. Можно добавлять мед.
- Настой. Требуется раздробить овес, применяя кофемолку. На 1 ложку этого порошка понадобится 1 литр воды, положить все ингредиенты в термос и оставить на 12 часов. Потом процедить и употреблять до еды. За день следует употребить не менее 0.5 литра такого настоя. Терапия должна продлеваться до 3 месяцев.
- Кисель.
Есть несколько методов приготовления киселя:
- Овес необходимо залить водой в пропорции 0.5 к 1, затем оставить на ночь. А уже утром полученную смесь поставить вариться на медленном огне. Потом отвар процедить и можно принимать. Принимать кисель требуется 3 раза в день, за 30 минут до еды всю неделю. Важно знать, что первое употребление должно быть до 10 утра, а последнее до 10 вечера.
- Для этого метода понадобится банка, объемом три литра. В нее надо засыпать 0,5 кило хлопьев и добавить воду до половины. Накрыть полотенцем и убрать в тепло на три дня. По истечении этого времени, настой необходимо процедить, убрать на газ и довести до кипения. Употреблять, возможно, с медом или ягодами.
Показания для лечения овсом
Овсянку рекомендуется употреблять больным с пониженным иммунитетом, а так же после перенесения операций, инфекций.
Основные показания:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Заболевания кожи;
- Заболевания печени;
- Заболевания поджелудочной железы;
- Анемия;
- Болезнь Паркинсона и другие.
Еще зерно способствует борьбе с вредными привычками (алкоголь, курение).
Принципы подготовки к очищению в домашних условиях
Смеси, приготовленные с овсом, очень часто употребляют для очистки организма от различных токсинов:
- Главная подготовка – это диета.
- Перед употреблением злака, необходимо за несколько дней отказаться от вредной пищи, от алкоголя и курения.
- Еще лучше полностью прочистить организм, применяя отвары из сбора трав.
- Затем принимать зерно в любом виде.
Чем полезен овес для ЖКТ?
Такое растение, как овес имеет очень много полезных свойств:
- Обладает противовоспалительным действием.
- Некоторые болезни можно вылечить, принимая только овес, без лекарственных средств.
- Зерно включает в себя столько целебных свойств, что когда человек загружает свой желудочно-кишечный тракт вредной пищей, алкоголем, стрессами и остальным, злак способствует его восстановлению.
- Этот злак восстанавливает действие всего ЖКТ, осуществляет чистку организма. Однако при этом обязателен правильный рацион питания.
Недельное употребление овсяного настоя:
- Овес обычно употребляют курсами, если употреблять зерна всего неделю желаемого результата не добиться.
- Такое применение хлопьев ни к чему не приведет. Только для очистки организма от токсинов и шлаков будет достаточным недельное применение.
- В остальных случаях рекомендуется принимать все, что готовится с добавлением этого чудо-зерна как можно дольше.
Противопоказания
Как бы ни был полезен овес, он все равно имеет ряд противопоказаний.
Лечение овсом противопоказано тем, у кого:
- Желчекаменная болезнь;
- При беременности овес можно принимать, но нельзя злоупотреблять;
- Холецистит;
- Сердечно-сосудистая недостаточность;
- Повышенная кислотность.
Необходимо обязательно рассчитывать дозу приема овса. От огромных доз невозможно быстрее выздороветь.
Отзывы о лечении печени и поджелудочной овсом
Овес широко применяется в народе. Но, несомненно, каждый человек имеет свой взгляд на этот продукт.
Лечение овсом отзывы:
- «Овсяным отваром излечила четырехлетнего сына от гепатита».
- «Овсяные отвары довольно часто применяются у нас в семье, они благоприятно воздействуют на печень, почки и ЖКТ».
- «Даже при кашле овсянка лучшее средство».
- «Сильно мучил гастрит, но когда начала принимать овсянку, состояние заметно улучшилось».
И таких отзывов большое множество. Овес, несомненно, очень полезный злак.
Регуляция обменных процессов, выработка желчи для нормального пищеварения, защита организма от токсических соединений и другие жизненно важные механизмы осуществляются печенью. Вследствие различных заболеваний клетки ее паренхимы могут повреждаться и даже преобразовываться в соединительную ткань, вызывая функциональные нарушения органа.
Зная, как заваривать овес для лечения печени, легко избежать указанных последствий гепатологических болезней. Отвар из этого злака способствует быстрому и мягкому очищению органа, восстановлению его деятельности.
Как заварить овес для плановой очистки печени?
Наиболее эффективное лекарство включает в себя несколько трав, полезных для работы печени, ее протоков и желчного пузыря.
Рецепт очищающего овсяного отвара
Ингредиенты:
- трава спорыша – 3 ст. ложки;
- чистые неочищенные зерна овса – 3 стакана;
- брусничные листья – 2 ст. ложки;
- молотые сухие плоды шиповника – 1 стакан;
- сухие почки березы – 2 ст. ложки;
- кукурузные рыльца (сушеные или свежие) – 2 ст. ложки;
- вода – 5 л.
Приготовление и применение
Прокипятить в 1 л воды (лучше – дистиллированной) ягоды шиповника в течение 10 минут. Взять отдельную эмалированную кастрюлю, поместить туда овес, почки березы и брусничные листья, залить их 4-мя литрами воды. Вскипятить на малом огне, подержать 20 минут под закрытой крышкой. Добавить измельченный спорыш и нарезанные кукурузные рыльца, прокипятить еще треть часа. Настоять отвар 60 минут. Профильтровать оба полученных раствора и смешать их.
Пить в сутки по 650 мл лекарства, поделив этот объем на 4 раза, желательно проводить процедуру за полчаса до еды. Всю порцию объем необходимо принять до вечера, 19 часов. Курс терапии продолжается 10 дней.
Есть и более простой способ, как заварить овес для печени – в термосе. Такой напиток не обязательно употреблять курсом, он подходит для ежедневного питья.
Рецепт настоя
Ингредиенты:
- зерна овса в оболочке – 1 ст. ложка;
- вода – 1 л.
Приготовление и применение
В кофемолке или измельчителе смолоть овес. Насыпать злаковую массу в термос и залить кипятком. Настоять 12 часов.
Пить полученный раствор надо 3 раза в сутки, в произвольном количестве. Важно делать это в промежутках между едой.
Как правильно заварить овес для профилактического лечения печени?
При хронических гепатологических заболеваниях нужно периодически проходить курс терапии, позволяющий предупредить их обострение.
Рецепт овсяного отвара для профилактики
Ингредиенты:
- зерна овса – 2,5 стакана;
- вода – 3 л.
Приготовление и применение
Хорошо промыть злак, довести до кипения. После этого сделать огонь на плите минимальным, варить состав в течение 3-х часов. Каждые 30-45 минут помешивать раствор. Готовый отвар профильтровать сквозь сито (марлю) и хорошо отжать.
Пить по 200-350 мл лекарственного средства, разделив эту порцию на 2 раза и соблюдая промежутки между трапезами (полчаса), на протяжении 20 дней. Полезно добавлять в раствор теплое молоко и мед.
Как правильно заваривать овес для эффективного лечения печени дома?
Серьезные поражения печени устранить только с помощью овсяных отваров не получится, однако подобные напитки служат отличной вспомогательной терапией.
Рецепт лечебного настоя
Ингредиенты:
- цельные зерна овса в шелухе – 1,5 стакана;
- дистиллированная вода – 1 л.
Приготовление и применение
Вымыть сырье и залить его водой, оставить на 12 часов. Спустя отведенное время раствор довести до кипения, накрыть крышкой и убавить интенсивность огня. Томить отвар 30 минут. Не снимая крышки, укутать кастрюлю плотным полотенцем и настоять лекарство еще 12 часов. Процедить жидкость, довести ее объем до 1 л дистиллированной водой комнатной температуры.
Пить по 125-150 мл полученного настоя между трапезами, желательно, чтобы промежуток до и после еды составлял не менее 0,5 часа. Можно добавлять в него слегка подогретый мед. Продолжать терапию не меньше 1 месяца, по 3 раза в сутки.
Когда лечение назрело?
Чистку овсом показано проводить ежегодно для профилактики тем, кто ест вредную для организма пищу, пьет алкоголь, выполняет вредную работу, живет в местности с ущербной экологией.
Печень почти не содержит нервов, поэтому человек ничего не чувствует даже при серьезных ее разрушениях.
Сигналы, что организму нужна чистка, следующие: тупые боли под правым бедром; нервные срывы без причины; бессонница; порча окраски лица, тусклая кожа, пигментные пятна; желтый налёт на языке; невыносимость жирной еды.
Готовимся к лечению.
Перед каждым приемом отвара надо полностью очистить кишечник.
В засоренном организме токсины скапливаются , а не выводятся их него.
Приступая к чистке, пациент пересматривает свой рацион, переходит на вегетарианское питание. Надо отказаться в этот период от грибных блюд, копчений, засолки, консервированных продуктов, жареной еды, яиц. Желтый цвет — признак полезных для лечения продуктов. Его имеют пшено, хурма, лимоны, курага, абрикосы.
Готовим компоненты
Существенно качество воды. Очищаем водопроводную жидкость через фильтр. Если это трудно, прокипятите с отстаиванием.
Перед применением овса его пол дня вымачивают.
Самый элементарный вариант
На стакан овса льем литр кипятка; плотно затворяем, настаиваем полчаса. Это доза на три дня. Пьем по пол стакана за час до еды.
Пропорции классического отвара из овса для печени
Пропорции: стакан овса на литр воды. Не забываем настаивать пол суток!
- Ставим на малое пламя, полчаса кипятим, закрыв крышкой;
- Заворачиваем кастрюлю в полотенце, ждем двенадцать часов;
- Процеживаем отвар, дополнительно льем в него воду до образования литра смеси.
Для совершенствования привкуса в отвар кладем ложку мёда.
Приготовление отвара в мультиварке
- Стакан овса засыпаем в кастрюлю (мультиварку), заливаем 3 стакана кипятка.
- Еще раз кипятим.
- Посуду ставим в горячую духовку (мультиварку на огонь), держим там 2 часа. Снадобье томится без кипения.
- Отвар достают и настаивают ещё половину суток. После выжимают и процеживают.
Пьют по две трети стакана за 30 мин до еды.
Видео: лечение печени овсом
Овес при гепатите
Рецепт 1
- Промываем под струей стакан зерен. Подливаем литр воды. Устанавливаем на плиту, ждем вскипания. Скручиваем газ, десять минут держим кастрюлю на небольшом пламени.
- Убираем с огня, закутываем рушником. Оставляем на ночь.
- Утром процеживаем отвар, добавляем ст. ложку меда, вновь доводим до вскипания.
- В остывший отвар льем сок с одного лимона. Охлаждаем.
- Готовый отвар пьют по полстакана за десять минут до еды дважды в сутки .
Данный отвар помогает лечить печень, ЖКИ, хорош для истощенного организма.
Рецепт 2
- Стакан овса, три ст. ложки брусничных листьев, три ст. ложки березовых почек перемешиваем в кастрюле, доливаем три литраводы.
- Кладем посудину на пламя, доводим до вскипания.
- Выключаем огонь, ожидаем четыре часа.
- Смесь процеживаем. Пьем по полстакана четырежды в сутки до еды.
Рецепт 3
- Промываем овес, разводим литром воды, кастрюлю греем час на слабом огне.
- Добавляем две столовые ложки расторопши.
- Снимаем, оставляем на пять часов.
- Процеживаем, принимаем в сутки по сто пятьдесят миллилитров.
Отвар овса с травами
- Берём: три ст. ложки овса; три ст. ложки спорыша; две ст. ложки шинкованного шиповника, рылец кукурузы, брусничных листьев, берёзовых почек.
- Овсяные зерна, почки березы, брусничные листья кладем в кастрюлю.
- Добавляем 4 л воды, помещаем на ночь в холодильник.
- Шиповник греем до вскипания в одном литре воды, после чего сутки настаиваем, процеживаем.
- С утра кастрюлю с овсом, почками, листьями достаем из холодильника, ставим на плиту.
Добавляем рыльца кукурузы, спорыш, отвар шиповника. Все перемешиваем, кипятим. Вместо воды можно использовать молоко.
Пьем снадобье по графику: в 1 день четверть стакана, во 2 половину, следующие 8 дней — по две трети.
Помимо печени, такое лекарство лечит легкие, бронхи.
Завариваем овес в термосе
- Овес замачиваем холодной водой на ночь. Смалываем зерна овса в кофемолке.
- Засыпаем в термос, доливаем литр кипятка. Оставляем настаиваться на ночь. Остывший раствор пьют трижды в сутки по пол стакана.
- Две ст. ложки овса разбавляем литром воды. Греем на слабом огне.
- Достигаем точки вскипания, выключаем огонь, ожидаем десять минут. Выливаем все в термос, выдерживаем восемь часов.
Пить по полстакана за полчаса до еды. Хранить лучше в холодильнике, подогревая непосредственно перед употреблением.
Отвар овса с молоком
Если вместе с печенью надо лечить почки, применяем следующий рецепт. На стакан овса добавляем литр воды, ждем вскипания. Половина смеси должна выкипеть. Подливаем в смесь два стакана молока. Ждем вскипания.
Снимаем с пламени, ждем 3 часа. Процеживаем отвар. Пьем по сто миллилитров четырежды в сутки.
Лечим вместе с печенью легкие, сердце
Когда вместе с печенью необходимо лечить недуги сердца, легких,применяется такой рецепт.
Промытый овес (один стакан) заливаем двумя литрами воды, ожидаем 5 часов. Воду сливаем, доливаем литр свежей воды. Кипятим 25 мин при закрытой крышке. Когда половина выкипит, отставляем, обвертываем рушником на три часа.
Потом процеживаем отвар. Подливаем кипяченой водицы.
Овес при онкологии
Отвар овса помогает пациентам лучше переносить последствия химической, лучевой терапии онкологических заболеваний.
Если вас лечат от опухолей гормонозависимой сферы, в смесь добавьет по столовой ложке пшена и зерен ржи.
После сеанса лучевой или химической терапии пьете отвар от 0,75 л до литра в сутки.
Кисель для похудения
Отвар поможет сбросить несколько кило веса, укрепить тело, усовершенствовать работу печени.
Видео: овес для печени
Триста граммов овса измельчаем в кофеварке. Подливаем 3 л воды, прошедшей дистилляцию. Доливаем пол литра кефира, две ст. ложки сметаны, хлебную крошку. Ингридиенды перемешиваем, ставим в тепло на три часа.
Процеживаем. Ставим на слабое пламя, ждем вскипания. Остывший кисель принимаем по полстакана дважды в день.
Рецепт настойки овса с серебром
Для осуществления этого рецепта вам понадобится серебряная ложка или иной предмет из этого благородном металла. Его целебное действие на организм известно. Сочетание уникальных свойств серебра с эффектом от микроэлементов, содержащихся в овсе плодотворно.
- Опустите серебряную ложку в кипящую воду и кипятите несколько минут.
- Выньте серебряный предмет и засыпьте предварительно промытые и замоченный овес. Пропорции: 100 г. зерен на 1 л кипятка.
- Томите (не кипятить!) этот состав двадцать минут. По их истечении емкость снимаем с огня, обертываем теплым одеялом (рушником).
- Оставляем на три часа. Затем настой процеживаем.
Если у вас получилось полтора литра жидкости, пейте ее две недели. Оставшуюся после отваривания кашицу также можно съесть. Или сделать из нее запеканку.
Когда отвар овса опасен?
Нельзя чистить организм отваром овса без совета с врачом, когда вы уже больны. Трудно предвидеть, как это воспримет ослабленный организм. Применение отвара противопоказано молодежи до 25 лет, беременным, больным циститом, диабетчикам.
Перед употреблением народных рецептов в любо случае совет врача не помешает. Тем более, если вы одновременно лечитесь медицинскими методами. Согласуйте с доктором и рецепт снадобья, которое задумали варить.
Цитата сообщения милена70 Лечение и очищение печени овсом…
ЗДЕСЬ о репешке
источник
ТЕКСТ АВТОРА: "Год назад я попала в больницу по очень серьёзному вопросу — выявили проблему с печенью. И, людей какого возраста я только не увидела в этом отделении: и молодых, и пожилых, и средних лет. В большей степени в стационаре находились люди с огромными животами — у многих уже явно цирроз. Так вот, лежала одна бабулечка со мной в палате — божий одуванчик. Ей исполнилось 85 лет и лежала она для того, чтобы пройти профилактику. Два раза в году она это делала. Лет пятнадцать назад у неё обнаружили цирроз печени и вот уж и правнуки у неё, а она всё жива. Она поделилась одним рецептом, который её от смерти спасает.
Овёс! Она пьёт его чередуя с репешком. Делает перерыв только три месяца в году. А рецепт очень простой. Приобретает она овёс либо на рынке, либо в зоомагазине.
Промываете в нескольких водах стакан овса, пока вода не станет прозрачной. Закладываете в специальную кастрюльку, лучше стеклянную, заливая литром кипячённой горячей воды. Доведите до кипения и огонь уменьшаете до минимума, чтобы овсяный отвар не кипел, а томился. И так томить его на медленном огне 30-40 мин. Затем, снимаете с огня, сливая в посуду. Пить отвар три раза в день за 30-50 минут до еды.
источник
Не секрет, что овес широко используется при различных заболеваниях печени. Народная медицина предлагает широкий ряд рецептов, направленных на очищение печени и желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим некоторые из них.
Почему овес полезен для печени
Предварительно, перед очисткой печени, проведите очистку кишечника. Очищая печень, вы провоцируете накопление токсичных веществ и шлаков в кишечнике. Оттуда токсины с легкостью попадают в кровь и могут вызвать отравление.
В составе овса оптимизировано соотношение жиров, белков и углеводов. Достаточно высоко присутствие витаминов группы В. Овес рекомендуют вводить в диету при сахарном диабете, клетчатка овса эффективно снижает уровень тестостерона. Растительный белок способствует быстрому восстановлению тканей. Овсяная мука – прекрасное средство при хронических воспалительных процессах.
Овес является отличным лекарством для печени, так как регулирует обменные процессы, оказывает положительное влияние на усвоение жиров и углеводов. В составе овса обнаружено вещество, подобное ферментам амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой.
Очищение печени овсом
Приготовление настоя овса для чистки печени :
- В большую кастрюлю поместите стакан овса, три столовых ложки сухих или свежих листьев брусники и пару столовых ложек почек или листьев березы.
- Смесь залейте 4-мя литрами холодной воды и перенесите кастрюлю в прохладное место.
- Настаивайте в течение суток.
- Отдельно измельчите стакан плодов шиповника, залейте одним стаканом холодной воды и поставьте на средний огонь.
- При закипании отвара, добавьте спорыш, в количестве двух столовых ложек.
- Кипятите отвар четверть часа.
- Снимите с огня и наставайте в течение 45 минут под закрытой крышкой.
- Процедите содержимое и смещайте с профильтрованным настоем овсяной смеси.
- Храните отвар из овса для печени в холодильнике.
Отвар рекомендуют принимать каждый день, приблизительно за полчаса до приема пищи. Перед приемом отвар подогревают. В первый день принимают 50 мл., во второй прием увеличивают до 100 мл, в последующие дни прием составляет 150 мл. Курс чистки печени овсом продолжают 10 недель. Затем следует перерыв. Через 2 недели очищение печени овсом повторяют.
Как просто заварить овес для печени
Можно использовать для чистки печени овсом менее сложные рецепты:
- Неочищенный овес в количестве двух стаканов заливают тремя литрами холодной воды.
- Варят на среднем огне примерно три часа, пока средство не уварится до объема одного стакана.
- Отвар фильтруют и выпивают в теплом виде.
- Ежедневно готовят новый отвар овса для лечения печени.
Курс употребления отвара – один месяц.
Еще один действенный способ очистки печени настоем овса :
- Неочищенные овсяные зерна промойте, подсушите и размельчите в кофемолке.
- Заварите в термосе литром кипятка столовую ложку измельченного овса.
- Настаивайте на протяжении 12-ти часов.
- Ежедневно выпивайте половину литра настоя за 2 – 3 приема.
- Продолжайте пить настой в течение 2 – 3 месяцев.
Отвар овса с медом и лимонным соком:
- Промойте стакан неочищенных зерен овса.
- Залейте овес литром крутого кипятка в небольшой кастрюльке и продолжайте кипятить полчаса на малом огне.
- Долейте содержимое кипятком до начального объема.
- В течение трех часов наставайте отвар, укутав емкость в одеяло.
- Процедите и добавьте столовую ложку натурального меда и сок половинки лимона.
- Пить три раза в день по одному стакану за полчаса до приема пищи.
Курс очистки печени займет один месяц.
Лечение печени овсом особенно показано тем, кто вынужден постоянно принимать лекарственные препараты или недавно проходил курс приема антибиотиков. К сожалению, большинство современных медицинских лекарств имеют существенный список побочных эффектов, зачастую, влияющих на работу печени. В этом случае рекомендуется проводить чистку овсом дважды в год, каждой весной и осенью.
Польза семени из золотого колоса
В результате обширного изучения, зерну присвоили массу полезных свойств. Химический состав поражает содержанием большого количества элементов, способных восстановить ослабленный организм человека за короткое время. Целебный злак можно проращивать, заваривать, настаивать и варить из него каши. Это зависит от недуга, который требуется устранить.
Что лечат овсом:
- кожные заболевания, дерматит, экзема;
- гепатит, цирроз печени;
- ожирение;
- заболевания половых путей;
- мочекаменная болезнь;
- туберкулёз, бронхит, астма;
- заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
- болезни сердца, гипертония;
- бессонница, неврологические истощения;
- гинекологические заболевания;
- остеохондроз, болезни суставов;
- опухоли;
- очищение всего организма.
Кроме этого, зерно улучшает работу мозга и восстанавливает умственную деятельность. В народной медицине отвар овса назначают курильщикам и любителям спиртного, считается, такой эликсир способен избавить от вредных привычек. Благодаря противовоспалительным свойствам, настои применяются для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой в осенние и весенние периоды.
Легко усваиваемое лекарство можно давать маленьким детям в виде киселя. Комплексная злаковая терапия в сочетании с другими натуральными травами и продуктами поможет вылечить многие заболевания без медикаментов.
Как заварить овёс для лечения печени
Очищение печени овсом поможет вывести токсины, вылечить цирроз и гепатит. Все рецепты народного врачевания легко готовятся в домашних условиях и не имеют побочных действий.
Как правильно заварить и пить овёс?
Действенным способом приготовления отвара считается молочный эликсир. Для начала купите натуральное коровье молоко и вскипятите. Залейте им стакан промытых зёрен овса и поставьте на медленный огонь. Спустя 15 минут томления, накройте крышкой, утеплите и оставьте настаиваться два часа. Процеженное молоко рекомендуется употребить в течение дня. Для лечения заболеваний печени, принимайте полмесяца. Очищение проводится 10 суток.
Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым, любите полакомиться полуфабрикатами и пропустить бокал алкогольного напитка – пора чиститься. Кроме нездорового питания, на работу печени влияют медикаменты. Большинство антибиотиков и других лекарственных средств имеют ряд побочных эффектов, загрязняют клетки и нарушают обменные процессы. Чтобы освободить организм от ненужных веществ, проводите чистку один раз в год злаковым отваром.
Как правильно заваривать овёс для лечения печени?
Во-первых, нужно выбрать качественное сырьё, чтобы зёрна не всплывали при замачивании. Во-вторых, приготовить согласно правилам рецептуры. Чтобы получить максимально положительный результат, рекомендуется придерживаться курса, в ином случае лечение не даст успехов.
Заварите 2 стакана промытых неочищенных злаков литром кипятка. Дайте потомиться на медленном огне минут 10. Снимите кастрюлю с газа и укутайте полотенцем.
Остудите и принимайте по полстакана троекратно перед приёмом пищи. Курс – 2 недели ежедневно. Спустя полгода можете повторить процедуру.
Как заварить овёс для лечения желудка
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки проводится недельный курс. Если за это время состояние не улучшится, процедуру требуется повторить через 7 дней.
Стакан овсяных зёрен промойте холодной водой и залейте кипятком в объёме одного литра. Дайте настояться при комнатной температуре половину суток, затем отправьте на медленный огонь. Когда содержимое закипит, томите полчаса. Снимите с плиты и настаивайте ещё полсуток. Готовое лекарство принимайте по 100 г троекратно до еды за 30 минут.
Для лечения желудка можете воспользоваться облегчённым способом приготовления «в термосе». Пропаривание длится 5 часов. Для начала злаки нужно промыть и просушить, затем перемолоть в муку с помощью кофемолки. К одной столовой ложке добавьте пол литра кипятка и настаивайте при закрытой крышке. Перед применением, жидкость процедите через ситечко и пейте перед едой.
Как заварить овёс для очищения организма
По тибетскому методу очищения проводится десятидневная диета. В эти дни нужно питаться только кашами из овса, ржи, ячменя и пшеницы. Каши чередуются по усмотрению. Во время приёма пищи пить нельзя, только через час. Таким способом можно омолодить организм и вывести шлаки. Спустя положенное время в рацион постепенно подключаются стандартные продукты.
Лёгким способом считается кисельная диета. Для приготовления киселя смешайте зерно с водой 1/5, измерение производится стаканами. Варите содержимое 4 часа на медленном огне.
Когда масса остынет – процедите. Суточная норма – стакан. Можете разделить на 3 раза. Принимайте лекарство в тёплом виде с добавлением воды и мёда.
Как заваривать овёс для похудения
Злак имеет низкий гликемический код, считается низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для разгрузочных дней и диет. Ещё зерновое питание благодаря содержанию клетчатки нормализует метаболизм. Выводит токсические вещества и излишки жидкости. Если приготовить и принимать продукт правильно, можно избавиться от лишних килограмм уже спустя 2 недели.
Чтобы приготовить кашу для похудения, главный продукт требуется промыть и залить кипятком. Пусть зерно отмачивается всю ночь. Утром вода сливается и заменяется чистой. Жидкость добавляется в зависимости от порции зерна, смотрите, чтобы вода была на 2 пальца выше овса.
На медленном огне варите кашу без сторонних добавок (соль, масло, приправа). Ешьте блюдо на завтрак каждый день. Если не сможете найти натуральный продукт в магазине, используйте геркулес крупного помола.
Чтобы заварить кисель, смешайте воду (полтора литра) и промытые злаки (полтора стакана). Поставьте на огонь и дайте закипеть. Убавьте газ и томите около часа.
Когда содержимое остынет – перемолите в блендере. Ещё раз потомите на огне 20 минут, остудите, уберите в холодильник. Храните в течение 3 дней под крышкой.
Принимайте троекратно по стакану. Спустя 30 минут можете кушать что пожелаете – в пределах диетического.
После злаковых чисток организм теряет лишние жиры и вредные вещества, запасается витаминами, омолаживается, набирает энергию. Любой из рецептов полезен для спортсменов, любителей аэробики и других силовых тренингов. «Убирайтесь» в своём теле чаще и будьте здоровы!