Как заварить овес правильно
Глядя на невзрачные овсяные зерна, мало у кого возникает мысль об их ценных лечебных свойствах. Но факты говорят сами за себя. Тяжелые заболевания, о которых врачи говорят, что они несовместимы с жизнью – «сдаются » под натиском целебного «эликсира жизни». Болезни печени – в их числе.
- Чем полезен?
- Может ли овсяный отвар навредить организму?
- Как приготовить?
- Отзывы людей
Чем полезен?
Зерно овса, по сравнению с другими злаковыми растениями, содержит гораздо большее количество витаминов и жиров. В нем содержится:
- белка – 11-18%, жиров – 4-6,5%;
- камедь;
- крахмал;
- витамины группы В;
- эфирные масла;
- щелочные соли и др.
Овсяный отвар благодаря своим обволакивающим свойствам благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в том числе и на печень – орган, нейтрализующий яды и токсины и представляющий собой «фильтр», задерживающий вредные вещества.
Если печень не справляется с этой нагрузкой, то такое состояние организма, как интоксикация, становится частым явлением в жизни больного человека. Отвар на основе овса обладает способностью «связывать» ядовитые и вредные соединения, тем самым облегчая работу печени.
Насыщенный состав овсяного отвара способен запустить механизм самовосстановления и укрепить защитные силы организма. Целебная жидкость оказывает мягкое очищающее воздействие и по действию схожа с оливковым маслом.
Но если во втором случае способ лечения может привести к неожиданной реакции организма (боли в области печени, повышение температуры, озноб, предобморочное состояние), то овсяный отвар можно пить спокойно, не опасаясь, что печень отреагирует на этот способ лечения сильным недомоганием.
Может ли овсяный отвар навредить организму?
Поскольку эта жидкость мобилизует работу внутренних органов и запускает механизм очищения от токсинов и шлаков, употреблять его не рекомендуется:
- людям, страдающим желчекаменной болезнью (камни могут начать движение в сторону протоков, а это – очень опасная ситуация, если не будет оказана экстренная медицинская помощь);
- тем, кто испытывает частые головные боли;
- больным, у которых обнаружена почечная недостаточность (мочегонный эффект отвара приведет к тому, что почки не будут справляться с возложенной на них нагрузкой);
- людям с расстройствами пищеварения (отвар может вызвать диарею, потому что оказывает послабляющее воздействие).
Вредные привычки несовместимы с этим способом лечения. Если пить и курить, одновременно пытаясь вылечить печень овсяным «эликсиром», то в лучшем случае не произойдет ничего, а в худшем – можно ожидать лишь ухудшения самочувствия.
К другим противопоказаниям следует отнести:
- Склонность к аллергическим реакциям. Если после употребления отвара появляется одышка, сыпь на коже и др., характерные для аллергии симптомы, то прием средства следует тут же прекратить.
- Сердечно-сосудистые заболевания. Когда шлаки и токсины устремляются наружу через органы выделения, то сердце работает в усиленном режиме, кровь по сосудам циркулирует быстрее, и все хронические заболевания обостряются.
Не следует готовить целебную жидкость путем заваривания овсяных каш быстрого приготовления. Они содержат химические добавки, которые, ничего, кроме вреда, не принесут.
Как выполнять гимнастику для глаз по Жданову? Насколько она эффективна?
Как сделать компресс на ухо с борным спиртом? Читайте в этой статье.
Как приготовить?
Что ценится при приготовлении лечебного «эликсира»? Быстрота и простота его приготовления, высокая эффективность. К таким рецептам можно отнести:
- Заполнить 1 стакан зерном овса, тщательно его промыть и залить 1 литром воды. В течение полусуток овес нужно настоять, затем довести до кипения и в плотно закрытой кастрюле отваривать 30-35 минут. Прокипяченный отвар снова настоять (12 часов), процедить, развести с водой, если он очень густой. Пить рекомендуется 3 раза в день, за 30 минут до приема еды.
- 3 стакана овсяных зернышек залить 3 литрами чистой воды. Поставить на огнь, довести до кипения, кипятить 20-30 минут на слабом огне. Укутать емкость теплой тканью и оставить на сутки. Процедить полученную смесь и размешать в ней небольшое количество меда (100 гр.). Отвар повторно нужно вскипятить. Остудить. Перед применением в отвар можно добавлять немного лимонного сока – от этого его свойства только усиливаются. Принимают 3 раза в день перед едой (за 30 минут). Разовая порция – 100 гр. Пьется мелкими глоточками. Желательно произносить про себя положительные аффирмации, запускающие механизм самооздоровления.
- 1 стакан овса хорошо промыть, засыпать в емкость, туда же добавить 2 столовых ложки свежих березовых почек и 2 столовых ложки брусничных листьев, тщательно измельченных. Залить смесь 2 литрами чистой сырой воды и настоять в течение суток. Пока смесь настаивается, готовится еще один отвар: рыльца кукурузы, трава спорыша и плоды шиповника – каждые по 2 ст.л. – заливаются 0,5 литром воды, доводятся до кипения. Настаивать смесь нужно в течение 45 минут, а потом добавить в процеженный овсяный отвар. В первый день надо употребить 50 гр. Настой желательно пить в теплом виде за полчаса до еды. Во второй день необходимо выпить 100 гр. отвара, а в третий – уже 150 гр. На протяжении 10 дней дозировка сохраняется.
- Можно заранее измельчить овсяные зернышке в кофемолке, высыпать полученный порошок в термос и залить кипятком в расчете: на 1 столовую ложку порошка – 1 литр кипятка. Плотно закрыть термос и убрать в укромное место на 12 часов. Пить жидкость необходимо до 3 раз в день за полчаса до еды по половине или 2/3 стакана. Продолжать такое лечение можно 2-3 месяца.
- Этот рецепт интересен тем, что при приготовлении отвара используется серебряная ложка. Ее опускают на дно емкости, заливают в посуду полтора литра воды, доводят до кипящего состояния и убирают из воды столовый предмет. Теперь нужно засыпать в кастрюлю 150 гр. овсяных зерен и продолжать кипятить еще 15 минут. Оставить смесь настаиваться на протяжении нескольких часов. Пить по 2 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.
- Очень многое зависит от посуды, в которой готовится отвар. Смесь обладает насыщенным вкусом и не теряет полезных свойств, если готовить ее в чугунной посуде. 300гр. зерен овса нужно засыпать в чугунную емкость, залить 3 литрами воды, довести до кипящего состояния, убрать с огня и настаивать в течение 1 суток. Затем процедить и пить 2 раза в день перед едой на голодный желудок в количестве 150 гр. Лечение продолжается в течение 1 месяца.
- В хлопья «Геркулес» в количестве 300 г. необходимо добавить корочки черного черствого хлеба в количестве 2 столовых ложек, залить эту смесь половиной литра воды и поставить в то место, где циркулирует теплый воздух. Смесь должна забродить, но несильно, чтобы ее вкус был приятным – с легкой кислинкой. Как только появились пузырьки на поверхности, смесь нужно вскипятить, остудить и принимать по половине стакана 3 раза в день до еды (за 30 минут). Лечение надо продолжать 2 недели. Не рекомендуется людям с повышенной желудочной кислотностью.
Гораздо сложнее готовить отвар, в котором есть дополнительные компоненты, ведь их тоже где-то нужно найти и купить. Но в данном случае это будет верным решением, потому что свойства конечного продукта усиливаются в несколько раз.
Причины возникновения подошвенной бородавки и лечение в домашних условиях.
Как лечить заикание у взрослого человека? Полезные рекомендации вы найдете в этой статье.
Оказание первой помощи при термическом ожоге — http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/kozhnye-bolezni/termicheskij-ozhog.html
Отзывы людей
Люди охотно делятся своим мнением по поводу действия овсяного отвара:
Людмила, 32 года:
«Есть у меня знакомый, который в силу обстоятельств вынужден был время от времени посещать онкологическую больницу. Кроме лечебных методов, пациенты используют и народные способы. Многие из онкобольных готовили себе как раз овсяный отвар и очень его хвалили. Дескать, очень он эффективный. А моему ребенку врач-гастроэнтеролог тоже назначал употребление этого средства. И ничего, прекрасно вылечились».
Алиса, 27 лет:
« Мне нравится этот способ лечения, но как представлю, сколько времени нужно возиться с приготовлением отвара – весь энтузиазм пропадает. Но судя по большому количеству положительных отзывов, собственную лень, наверное, стоит пересилить. Если мне это средство тоже поможет, обязательно сообщу об этом всем читателям».
Василий, 41 год:
«Я, конечно же, не специалист и в данном вопросе не могу утверждать что-то со 100% достоверностью, но если говорить о циррозе печени, то навряд ли овсяный отвар сможет оказать действенную помощь такому больному. Единственное, на что ему остается уповать – это на чудо. Ну, а если говорить о менее серьезных заболеваниях, то согласен, отвар из зерен овса может неплохо помочь».
Также смотрите видео об отваре овса для лечения печени:
netlekarstvam.com
Польза семени из золотого колоса
В результате обширного изучения, зерну присвоили массу полезных свойств. Химический состав поражает содержанием большого количества элементов, способных восстановить ослабленный организм человека за короткое время. Целебный злак можно проращивать, заваривать, настаивать и варить из него каши. Это зависит от недуга, который требуется устранить.
Что лечат овсом:
- кожные заболевания, дерматит, экзема;
- гепатит, цирроз печени;
- ожирение;
- заболевания половых путей;
- мочекаменная болезнь;
- туберкулёз, бронхит, астма;
- заболевания ЖКТ (язва, гастрит);
- болезни сердца, гипертония;
- бессонница, неврологические истощения;
- гинекологические заболевания;
- остеохондроз, болезни суставов;
- опухоли;
- очищение всего организма.
Кроме этого, зерно улучшает работу мозга и восстанавливает умственную деятельность. В народной медицине отвар овса назначают курильщикам и любителям спиртного, считается, такой эликсир способен избавить от вредных привычек. Благодаря противовоспалительным свойствам, настои применяются для укрепления иммунной системы и борьбы с простудой в осенние и весенние периоды.
Легко усваиваемое лекарство можно давать маленьким детям в виде киселя. Комплексная злаковая терапия в сочетании с другими натуральными травами и продуктами поможет вылечить многие заболевания без медикаментов.
Как заварить овёс для лечения печени
Очищение печени овсом поможет вывести токсины, вылечить цирроз и гепатит. Все рецепты народного врачевания легко готовятся в домашних условиях и не имеют побочных действий.
Как правильно заварить и пить овёс?
Действенным способом приготовления отвара считается молочный эликсир. Для начала купите натуральное коровье молоко и вскипятите. Залейте им стакан промытых зёрен овса и поставьте на медленный огонь. Спустя 15 минут томления, накройте крышкой, утеплите и оставьте настаиваться два часа. Процеженное молоко рекомендуется употребить в течение дня. Для лечения заболеваний печени, принимайте полмесяца. Очищение проводится 10 суток.
Если вы злоупотребляете жареным, жирным, острым, любите полакомиться полуфабрикатами и пропустить бокал алкогольного напитка – пора чиститься. Кроме нездорового питания, на работу печени влияют медикаменты. Большинство антибиотиков и других лекарственных средств имеют ряд побочных эффектов, загрязняют клетки и нарушают обменные процессы. Чтобы освободить организм от ненужных веществ, проводите чистку один раз в год злаковым отваром.
Как правильно заваривать овёс для лечения печени?
Во-первых, нужно выбрать качественное сырьё, чтобы зёрна не всплывали при замачивании. Во-вторых, приготовить согласно правилам рецептуры. Чтобы получить максимально положительный результат, рекомендуется придерживаться курса, в ином случае лечение не даст успехов.
Заварите 2 стакана промытых неочищенных злаков литром кипятка. Дайте потомиться на медленном огне минут 10. Снимите кастрюлю с газа и укутайте полотенцем.
Остудите и принимайте по полстакана троекратно перед приёмом пищи. Курс – 2 недели ежедневно. Спустя полгода можете повторить процедуру.
Как заварить овёс для лечения желудка
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки проводится недельный курс. Если за это время состояние не улучшится, процедуру требуется повторить через 7 дней.
Стакан овсяных зёрен промойте холодной водой и залейте кипятком в объёме одного литра. Дайте настояться при комнатной температуре половину суток, затем отправьте на медленный огонь. Когда содержимое закипит, томите полчаса. Снимите с плиты и настаивайте ещё полсуток. Готовое лекарство принимайте по 100 г троекратно до еды за 30 минут.
Для лечения желудка можете воспользоваться облегчённым способом приготовления «в термосе». Пропаривание длится 5 часов. Для начала злаки нужно промыть и просушить, затем перемолоть в муку с помощью кофемолки. К одной столовой ложке добавьте пол литра кипятка и настаивайте при закрытой крышке. Перед применением, жидкость процедите через ситечко и пейте перед едой.
Как заварить овёс для очищения организма
По тибетскому методу очищения проводится десятидневная диета. В эти дни нужно питаться только кашами из овса, ржи, ячменя и пшеницы. Каши чередуются по усмотрению. Во время приёма пищи пить нельзя, только через час. Таким способом можно омолодить организм и вывести шлаки. Спустя положенное время в рацион постепенно подключаются стандартные продукты.
Лёгким способом считается кисельная диета. Для приготовления киселя смешайте зерно с водой 1/5, измерение производится стаканами. Варите содержимое 4 часа на медленном огне.
Когда масса остынет – процедите. Суточная норма – стакан. Можете разделить на 3 раза. Принимайте лекарство в тёплом виде с добавлением воды и мёда.
Как заваривать овёс для похудения
Злак имеет низкий гликемический код, считается низкокалорийным продуктом, поэтому подходит для разгрузочных дней и диет. Ещё зерновое питание благодаря содержанию клетчатки нормализует метаболизм. Выводит токсические вещества и излишки жидкости. Если приготовить и принимать продукт правильно, можно избавиться от лишних килограмм уже спустя 2 недели.
Чтобы приготовить кашу для похудения, главный продукт требуется промыть и залить кипятком. Пусть зерно отмачивается всю ночь. Утром вода сливается и заменяется чистой. Жидкость добавляется в зависимости от порции зерна, смотрите, чтобы вода была на 2 пальца выше овса.
На медленном огне варите кашу без сторонних добавок (соль, масло, приправа). Ешьте блюдо на завтрак каждый день. Если не сможете найти натуральный продукт в магазине, используйте геркулес крупного помола.
Чтобы заварить кисель, смешайте воду (полтора литра) и промытые злаки (полтора стакана). Поставьте на огонь и дайте закипеть. Убавьте газ и томите около часа.
Когда содержимое остынет – перемолите в блендере. Ещё раз потомите на огне 20 минут, остудите, уберите в холодильник. Храните в течение 3 дней под крышкой.
Принимайте троекратно по стакану. Спустя 30 минут можете кушать что пожелаете – в пределах диетического.
После злаковых чисток организм теряет лишние жиры и вредные вещества, запасается витаминами, омолаживается, набирает энергию. Любой из рецептов полезен для спортсменов, любителей аэробики и других силовых тренингов. «Убирайтесь» в своём теле чаще и будьте здоровы!