Как пить овес для очищения печени


ЗДЕСЬ о репешке

источник

avena 300x200 Овёс спасение печени

ТЕКСТ АВТОРА: "Год назад я попала в больницу по очень серьёзному вопросу — выявили проблему с печенью. И, людей какого возраста я только не увидела в этом отделении: и молодых, и пожилых, и средних лет. В большей степени в стационаре находились люди с огромными животами — у многих уже явно цирроз. Так вот, лежала одна бабулечка со мной в палате — божий одуванчик. Ей исполнилось 85 лет и лежала она для того, чтобы пройти профилактику. Два раза в году она это делала. Лет пятнадцать назад у неё обнаружили цирроз печени и вот уж и правнуки у неё, а она всё жива. Она поделилась одним рецептом, который её от смерти спасает.

Овёс! Она пьёт его чередуя с репешком. Делает перерыв только три месяца в году. А рецепт очень простой. Приобретает она овёс либо на рынке, либо в зоомагазине.

Промываете в нескольких водах стакан овса, пока вода не станет прозрачной. Закладываете в специальную кастрюльку, лучше стеклянную, заливая литром кипячённой горячей воды. Доведите до кипения и огонь уменьшаете до минимума, чтобы овсяный отвар не кипел, а томился. И так томить его на медленном огне 30-40 мин. Затем, снимаете с огня, сливая в посуду. Пить отвар три раза в день за 30-50 минут до еды.

источник


Лечение печени овсом Не секрет, что овес широко используется при различных заболеваниях печени. Народная медицина предлагает широкий ряд рецептов, направленных на очищение печени и желудочно-кишечного тракта. Рассмотрим некоторые из них.

Почему овес полезен для печени

Предварительно, перед очисткой печени, проведите очистку кишечника. Очищая печень, вы провоцируете накопление токсичных веществ и шлаков в кишечнике. Оттуда токсины с легкостью попадают в кровь и могут вызвать отравление.

В составе овса оптимизировано соотношение жиров, белков и углеводов. Достаточно высоко присутствие витаминов группы В. Овес рекомендуют вводить в диету при сахарном диабете, клетчатка овса эффективно снижает уровень тестостерона. Растительный белок способствует быстрому восстановлению тканей. Овсяная мука – прекрасное средство при хронических воспалительных процессах.

Овес является отличным лекарством для печени, так как регулирует обменные процессы, оказывает положительное влияние на усвоение жиров и углеводов. В составе овса обнаружено вещество, подобное ферментам амилазы, вырабатываемой поджелудочной железой.

Очищение печени овсом

Приготовление настоя овса для чистки печени:


  1. В большую кастрюлю поместите стакан овса, три столовых ложки сухих или свежих листьев брусники и пару столовых ложек почек или листьев березы.
  2. Смесь залейте 4-мя литрами холодной воды и перенесите кастрюлю в прохладное место.
  3. Настаивайте в течение суток.
  4. Отдельно измельчите стакан плодов шиповника, залейте одним стаканом холодной воды и поставьте на средний огонь.
  5. При закипании отвара, добавьте спорыш, в количестве двух столовых ложек.
  6. Кипятите отвар четверть часа.
  7. Снимите с огня и наставайте в течение 45 минут под закрытой крышкой.
  8. Процедите содержимое и смещайте с профильтрованным настоем овсяной смеси.
  9. Храните отвар из овса для печени в холодильнике.

Отвар рекомендуют принимать каждый день, приблизительно за полчаса до приема пищи. Перед приемом отвар подогревают. В первый день принимают 50 мл., во второй прием увеличивают до 100 мл, в последующие дни прием составляет 150 мл. Курс чистки печени овсом продолжают 10 недель. Затем следует перерыв. Через 2 недели очищение печени овсом повторяют.

Как просто заварить овес для печени

Можно использовать для чистки печени овсом менее сложные рецепты:

  1. Неочищенный овес в количестве двух стаканов заливают тремя литрами холодной воды.
  2. Варят на среднем огне примерно три часа, пока средство не уварится до объема одного стакана.
  3. Отвар фильтруют и выпивают в теплом виде.
  4. Ежедневно готовят новый отвар овса для лечения печени.

Курс употребления отвара – один месяц.

Еще один действенный способ очистки печени настоем овса:

  1. Неочищенные овсяные зерна промойте, подсушите и размельчите в кофемолке.
  2. Заварите в термосе литром кипятка столовую ложку измельченного овса.
  3. Настаивайте на протяжении 12-ти часов.
  4. Ежедневно выпивайте половину литра настоя за 2 – 3 приема.
  5. Продолжайте пить настой в течение 2 – 3 месяцев.

Отвар овса с медом и лимонным соком:

  1. Отвар из овса для печени Промойте стакан неочищенных зерен овса.
  2. Залейте овес литром крутого кипятка в небольшой кастрюльке и продолжайте кипятить полчаса на малом огне.
  3. Долейте содержимое кипятком до начального объема.
  4. В течение трех часов наставайте отвар, укутав емкость в одеяло.
  5. Процедите и добавьте столовую ложку натурального меда и сок половинки лимона.
  6. Пить три раза в день по одному стакану за полчаса до приема пищи.

Курс очистки печени займет один месяц.

Лечение печени овсом особенно показано тем, кто вынужден постоянно принимать лекарственные препараты или недавно проходил курс приема антибиотиков. К сожалению, большинство современных медицинских лекарств имеют существенный список побочных эффектов, зачастую, влияющих на работу печени. В этом случае рекомендуется проводить чистку овсом дважды в год, каждой весной и осенью.

www.liveinternet.ru

Как пить овес для чистки печени

Полезная процедура необходима для стабильной активной работы органа для всего организма. Народные методы предлагают для этой цели пить отвар однолетнего злакового растения – овса. Принимают свежеприготовленные отвары, настои за полчаса до еды, суточная доза составляет примерно 600 мл. Употреблять лечебный овес рекомендуется на протяжении месяца, проводить чистку – два раза в год. Чтобы курс стал полезным, покупать надо непротравленные семена, предназначенные для посева. Неочищенные зерна овса заваривают целиком либо измельчают, варят отвары, делают настои.

Как заваривать отвар из овса в домашних условиях

Как орган, отвечающий за состояние иммунитета, синтез витаминов, фильтрацию крови, печень требует помощи, нуждаясь в избавлении от накопленных токсинов. Чтобы мощный фильтр и далее мог самостоятельно справляться со своей главной функцией, необязательно покупать лекарственные препараты, дома вы то же сможете приготовить полезный отвар, например. запарить овес. Как правильно пить овес для очищения печени? На протяжении трех недель, не прерывая курс приема целебного отвара.

Для приготовления возьмите следующие компоненты:

  • 1,5 л чистой воды;
  • 150 г овса.

Процесс заваривания отвара:

  1. Очищенную от примесей воду закипятить, высыпать овес, проваривая смесь около четверти часа. Затем оставить настаиваться отвар на пару часов.
  2. Далее процедить, принимать ежедневно за полчаса до еды по одному стакану (200-250 мл).

Как приготовить настой

Домашний рецепт приготовления настоя, который помогает вывести токсины и нормализовать работу печени, не способен нанести вред организму, если нет противопоказаний для приема. Обострение хронических заболеваний, инфекции, высокая температура, сахарный диабет, беременность, переутомление – все это повод отложить чистку. Рецепт настойки овса для очищения печени в домашних условиях:

  • 3 л воды;
  • 200 г зерен овса.

Приготовление настоя:

  1. Для полезного напитка выбирают светлое семя с ароматом соломы, которое заливают горячей, но не кипящей (!!!) водой. Затем емкость ставят томиться в духовке на пару часов, а по истечении времени надо поставить настойку дозревать еще на 12 часов, плотно укутывая теплым материалом.
  2. Свежеприготовленный настой процеживают, принимают за 15-20 минут до еды. Тем, кто впервые очищает печень, рекомендуется начинать с приема четверти стакана, остальным – по две трети.

Прием пророщенного овса

Полезных микроэлементов в пророщенных зеленых зернах не меньше, чем в неочищенных. В таком виде вы сможете купить злаки в аптеке или дать прорасти зернам дома, завернув мокрой марлей. Смачивая ткань водой, через пару-тройку дней овес прорастет, а далее – измельчите пророщенные злаки в блендере. Для приготовления напитка возьмите одну столовую ложку полученной массы, насыпьте в термос, залейте стаканом кипятка. Перед тем, как пить пророщенный овес для очищения печени, напиток надо настоять два часа, а затем выпивать по четверти стакана за 20 минут перед приемом пищи.

Овсяный напиток для похудения

Богатый на клетчатку продукт растительного происхождения помогает выводить токсины, лишнюю жидкость, ускоряет обменные процессы организма. Эти особенности делают овес эффективным средством для похудения, сбросить лишние килограммы, очистить кишечник помогает приготовленный в домашних условиях напиток. Чтобы приготовить напиток для похудения, надо взять:

  • 2 стакана неочищенных зерен овса;
  • 1 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Залить злаки холодной водой, оставить настаиваться смесь около 12 часов или на ночь.
  2. Далее воду с зернами поставить на плиту, варить под крышкой на очень слабом огне несколько часов.
  3. Получивший отвар пропускают через сито, снова заливают водой, чтобы получилась жидкая консистенция, как у компота. Проваривают еще полчаса, а затем охлаждают.
  4. Пить полезный напиток для похудения из овса надо три раза в день по половине стакана за четверть часа до основных приемов пищи.

Овсяный кисель

Замедляя процесс старения организма, полезный напиток помогает снимать боли при заболеваниях желудка, колитах, действует как слабительное при хронических запорах. Источник богатый на витамины, аминокислоты восполняет недостачу полезных веществ в организме, препятствуя выпадению волос, появлению трещин на губах, сухости кожи. Чтобы нормализовать работу ЖКТ, улучшить зрение, вернуть коже молодой, подтянутый вид, приготовьте овсяный кисель по следующему рецепту:

Один стакан неочищенных зерен овса залить тем же объемом теплой очищенной воды, оставляя смесь настаиваться в течение суток. Затем настой процеживают, зерна отжимают, а далее варят на слабом огне, пока кисель не загустеет. Пить полезный овсяный напиток лучше теплым, но не горячим, а для хранения убирать в прохладное темное место. При длительном приеме лекарственных препаратов, особенно антибиотиков, врачи рекомендуют пить овсяный кисель, который благотворно воздействует на ослабленный организм.

Лечебные свойства и польза овса

Этими качествами природа щедро наградила однолетнюю злаковую культуру.


и воспалениях различных органов применяют овсяные настои, отвары, масло с выраженным противовоспалительным и легким слабительным эффектом. Особенность овса, как злака, состоит в том, что он способствует усвоению углеводов. Польза овса при лечении мочекаменной болезни, гастрита, гепатита, бессоннице, кашле, артрите доказана на практике, как при отказе от курения. Этот злак улучшает работу нервной, сердечнососудистой, опорно-двигательной системы и повышает иммунитет.

Противопоказания и вред

При всем широком спектре полезных свойств овса, существуют некоторые нюансы, которые служат противопоказаниями для употребления этого злака. Индивидуальная непереносимость или целиакия – это прямое указание на то, что овес способен нанести вред. При чрезмерном употреблении овсяной каши организм станет накапливать фитиновую кислоту, которая вымывает кальций из костей. В лечебных целях, для похудения не подходят овсяные хлопья, в которых после обработки остается мало полезных веществ, в остальных случаях – употребляйте овес хоть каждый день.

Видео как пить овес для очищения печени

Любыми вопросами относительно здоровья не стоит пренебрегать, особенно когда речь заходит о таком важном органе человеческого организма, как печень. Мощному фильтру, который поддерживает нормальное функционирование некоторых систем, то же время от времени нужна помощь. Очистить печень от накопившихся токсинов помогают приготовленные по специальным рецептам отвары, настои, кисели. Как правильно принимать напитки, чтобы очистить печень, об этом вы узнаете из видео ниже.

Рецепт овсяного напитка

Волшебный эликсир здоровья, молодости, энергии – вот как по-другому допустимо назвать овсяный напиток. Правильно соблюдая рецептуру приготовления, у вас получится сделать полезный продукт, который придаст силы, укрепит иммунитет, помогая молодо выглядеть и обойтись без простуд в зимнее время года.


Готовим настойку овса в термосе

Полезное изобретение как нельзя лучше сочетается с приготовлением полезной овсяной настойки. Принцип действия ничем не отличается от традиционного, когда в колбу термоса засыпают продукт, заливая кипятком. Но важным нюансом остаются пропорции, подробнее о которых вы узнаете из этого сюжета.

Отвар для лечения печени

Купить лекарство или лечить печень с помощью отвара? Перед тем, как принять окончательное решение – посмотрите видеоролик. Приготовить отвар, взяв за основу натуральный продукт, которым является овес голозерный, не составить особых хлопот. Применение полезного напитка поспособствует лечению, и в противовес аптечным препаратам послужит самым щадящим методом очищения печени.

Отзывы о результатах приема


Анна, 45 лет

Посмотрела свое последнее фото, и поняла, что надо хоть что-то предпринять. Процесс похудения решила начать с очистки организма, прочитала про овес. Купила на рынке неочищенные зерна, взяла термос, запаривала в нем овес. Пить приходилось каждый день, согласно рекомендациям, зато через 2 недели отказалась от кофе, а еще через 2 – сама заметила результат. Отвар заменила киселем, пью несколько раз в неделю, ем кашу на молоке, даже делаю муку, если хочется испечь печенье. Стараюсь разнообразить меню разными блюдами из овса, чтобы сохранить результат.

Даша, 32 года

После беременности стали сильно выпадать волосы. Пробовала разное: витамины, маски, травы отваривала, полоскала настоями. А потом случайно попала на статью про овес, решила, что стоит попробовать, еще и парочку лишних килограмм без физических упражнений сбросить получилось. Волосы стали крепкими, блестят, желудок меньше беспокоит, чувствую прилив сил. Обязательно повторю курс через пару месяцев, лечение овсом действительно помогает.

Мария, 38 лет

Пить только один овсяный отвар, чтобы похудеть – это неправильно. Надо соблюдать диету, дать физическую нагрузку организму, только так получится добиться результата. Отвар лучше применять как вспомогательное средство, которое дает энергию и помогает вывести токсины. При такой схеме получится реально сбросить 5 кг за пару недель.

tvoi-detki.ru

Чистка печени овсом

Состояние иммунной системы и внешний вид человека зависят от здоровья печени — в ней синтезируются важные для организма витамины A и B. Витамин A, участвует в синтезе белков. Витамин В, отвечает за свертывающую систему крови и участвует в синтезе ДНК.

Также печень отвечает за всасывание вредных веществ, выводя их из организма.

Многие не задумываются о состоянии печени, злоупотребляя алкоголем, жирной пищей и в целом не соблюдая правил здорового образа жизни. Не болит — значит, все нормально.

Даже при наличии неполадок в печени, болевых ощущений мы не испытываем по причине отсутствия в ней нервных окончаний.

Ощущения дискомфорта, тяжести появляются уже при увеличении размеров этого органа. Сопутствующие проблемы в желчном пузыре и поджелудочной железе могут вызвать боль в правом боку.

Как пить овес для очищения печени

Чтобы вернуть печени функциональность и улучшить в целом состояние здоровья нужно принимать определенные меры, например очищать печень овсом.

Овес для печени

Насыщенный состав позволяет применять овес при лечении разных заболеваний. С его помощью восстанавливают иммунитет, излечивают простуду и заболевания желудка, болезни почек, сахарный диабет и, естественно, восстанавливают печень.

Овес для очищения печени противопоказан при наличии камней в желчном пузыре, а также серьезных сердечных заболеваний. Кроме того он опасен для здоровья беременных женщин.

При появлении простудных симптомов запланированную процедуру очищения рекомендуется перенести на более позднее время.

Чистка печени с помощью овса

Очищению печени с помощью овса должны предшествовать подготовительные процедуры, заключающиеся в очищении желудка, кишечника, а также прямой кишки.

В этот период выполняйте следующие рекомендации:

  • Исключите копчёную, жирную и соленую пищу, ешьте меньше сладкого.
  • Ешьте больше овощей, фруктов и злаковых.
  • Откажитесь от приема спиртных напитков.
  • Делайте очищающие клизмы.

Игнорировать подготовительный этап перед очищением не стоит. В противном случае вы можете навредить своему организму, так как токсины не будут выводиться из организма, а, наоборот, накапливаться в нем.

Эффективным в период подготовки к очищению овсом будет прием отвара, приготовленного на водяной бане. Для приготовления отвара потребуется:

  • 200 мл воды, нагретой до температуры не более 60 °C;
  • по 1 ст. л. свежих листьев брусничника, березы, хвоща, семян подорожника.

Листья залейте горячей водой и прогрейте на водяной бане 30 минут. Главное, чтобы огонь был очень маленький. Приготовленный таким образом отвар пейте по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином на протяжении 2-х недель.

Выбираем овес

Овес для очищения печени стоит выбирать тщательно — использовать для приготовления отвара можно лишь цельное зерно с оболочкой.

Обычные овсяные хлопья для этих целей не подходят. Приобрести цельное зерно можно в магазинах, имеющих отдел продуктов для здорового питания, а также в аптеках.

Рецепты овса для очищения печени

Рецептов того, как приготовить овес для чистки печени, много. Наиболее популярные:

  • классический настой овса;
  • настой с добавлением трав;
  • кисель из овса.

Настой овса для чистки печени

Одним из наиболее действенных способов чистки печени является приготовление холодного овсяного настоя.

Как заварить овес для очищения печени

Вот видео о том, как заваривать овес:

Как пить овес для очищения печени

Отвар пьют за полчаса перед едой до 3-х раз в сутки. Суточная норма для взрослого человека равна ½ литра. Продолжительность приема составляет 2-3 месяца, но можно пить настой и дольше. На вкус он приятный и вреда не наносит.

Настой овса с травами

Нам потребуются: листья брусничника, спорыша, овес, березовые почки и ягоды шиповника.

Засыпьте в эмалированную кастрюлю 1 стакан зерен овса, 3 ст. ложки листьев брусничника и 2 ст. ложки березовых почек. Залейте все 4 литрами кипятка и оставьте на сутки.

Приготовьте вторую часть смеси из 1 стакана измельченных ягод шиповника и 2-х ст. ложек листьев спорыша. Залейте все стаканом воды, перемешайте и кипятите 20 минут. Готовый отвар настаивайте в течение часа, процедите и по истечении суток смешайте все вместе.

Как пить отвар

Принимают настой, приготовленный описанным способом, за полчаса перед едой по схеме:

  • Первые сутки — 50 грамм;
  • Вторые сутки — 100 грамм;
  • Третьи сутки и далее — 150 грамм.

Настой перед употреблением нужно подогревать. Курс приема составляет 10 дней.

Рецепт киселя из овса для очищения печени

Рецепты приготовления овсяного киселя для чистки печени овсом разнообразны.

Наиболее популярным является способ, при котором ½ кг овсяных хлопьев крупного помола заливают водой в 3-х литровой банке. Банка должна быть заполнена на половину, затем ее нужно закрыть салфеткой или марлей и оставить при комнатной температуре на 3 дня.

По истечении указанного срока смесь из банки процедите, слейте в кастрюлю и доведите до кипения, помешивая. Остуженный кисель можно употреблять с медом, ягодами, а также с растительным маслом.

Овес для очищения печени — отзывы

Рецептов применения овса для очищения печени очень много. Каждый выбирает наиболее подходящий для себя: кто-то предпочитает насыщенные отвары, кому-то тот же овсяный кисель с медом понравится гораздо больше.

Чтобы понять, какой вариант использования овса для очищения печени подойдет именно вам, выберите пару-тройку наиболее приемлемых рецептов и попробуйте каждый.

Не лишним будет ознакомиться с мнением людей, которые уже попробовали различные способы чистки печени овсом. Отзывы реальных людей дают самую достоверную оценку тому или иному способу лечения.

Таковы отзывы о том, насколько эффективен овес для очищения печени. Попробуйте и вы приготовить очищающее средство по одному из предложенных рецептов и оставьте свой отзыв в комментариях к данной статье.

anukapohudei.ru

Для чего нужна чистка печени овсом в домашних условиях

Живя в современном мире, хотите вы этого или нет, вы регулярно подвергаете свой организм различным загрязнениям.

Свободные радикалы, канцерогены, токсины, химикаты, используемые при выращивании, хранении и обработке пищи, многие другие вредные соединения – все это проходит через нашу кровь ежедневно и создает клеткам организма авральный режим работы, часто они просто не справляются. Особенно если им «помогать» тяжелой, жирной, многократно обработанной пищей, алкоголем, курением.

Хорошая новость в том, что вы сможете самостоятельно облегчить участь своих органов с помощью различных чисток, но только если правильно и при действительной необходимости это делать. Консультация врача, обследования, УЗИ- обязательны!

Самый лучший вариант для печени (да и других органов) – не засорять её искусственно, вести правильный образ жизни: здоровая пища, достаточный сон, свежий воздух, физические упражнения, отсутствие вредных привычек. Тогда никакие чистки не понадобятся. Но если ваш организм доведен до изнурения и налицо все признаки загрязнения печени, воспользуйтесь рецептами из этой статьи.

Чистка печени, по сути — постепенное удаление из нее, желчного пузыря и протоков кристаллизованных ферментов и холестерина, камней, песка, сгустков желчи, скапливающихся там при регулярном длительном сочетании сразу нескольких опасных факторов.

При крайне нерациональном подходе к питанию, отсутствии минимальных физических нагрузок, нарушении режима сна, приеме большого количества химических лекарств, алкоголя, курении, проживании в районах с очень загрязненным воздухом (вблизи заводов, ТЭЦ), вам больше 40 лет. Если все эти пункты у вас совпадают – печень и другие органы в опасности. Если вредных факторов у вас до 4-5, то вы справитесь лишь нормализацией образа жизни. Могут также сыграть свою негативную роль наличие инфекций, хронические, генетические заболевания.

Чем полезен овёс для чистки организма

Оболочка овсяного зерна имеет в составе микро и макроэлементы, витамины, аминокислоты (железо, цинк, фосфор, магний, В, А, Е, аргинин и орнитин и другие).

  • Клетчатка, пищевые волокна действуют как сорбент, связывают и выводят все опасные соединения.
  • Содержащиеся в овсе растительные ферменты улучшают углеводный и жировой обмен.
  • За счет своей питательной ценности и низкого гликемического индекса, подавляет голод надолго.
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Содержащаяся в зерне слизь действует на слизистые ЖКТ обволакивающе, успокаивает раздраженные органы пищеварения.
  • Дает хороший противовоспалительный, заживляющий эффект.
  • За счет своей натуральности и состава действует мягко и безвредно.

1Как правильно пить овёс

Делать настой нужно на чистой кипяченой воде. Можно пить холодным или теплым.
Целебный овсяный отвар получится только из хороших живых зерен, не из магазинных хлопьев.

Зерна продаются на продуктовом, птичьем рынке, на конских фермах. Они обязательно должны быть в оболочке. Чтобы определить качество сырья, возьмите столовую ложку семян, заверните во влажную марлю, поместите в емкость и попытайтесь прорастить в течение 2-3 дней, подливая воду. В случае успеха – сырье пригодно для лечебных и профилактических процедур чистки.

Настой удобно заваривать и хранить до трех суток в термосе. Пьют приготовленный литр отвара, разбивая на 2-3 приема в день, до еды за 30 минут — час. Курс профилактической чистки овсяным настоем – 2 недели, перерыв между курсами – месяц. Лечебный курс может составлять 1-3 месяца.

Для получения литра настоя понадобится стакан промытых, перебранных, живых семян, а на сутки, для удобства, заваривайте сразу по 2-3 литра (из 2-3 стаканов зерен, соответственно).

Подготовка к чистке печени

Чтобы чистка дала положительный результат, прошла менее болезненно и не навредила вам, для исключения ухудшения состояний (особенно если чистка лечебная, а не профилактическая) обязательно следует правильно подготовиться перед ней. Выполните следующие действия:

  1. В специализированном медицинском учреждении проверьте кислотность желудочного сока.
  2. Пройдите УЗИ внутренних органов, пусть результаты посмотрит врач — необходимо подтвердить или опровергнуть наличие камней, песка, язв и других заболеваний ЖКТ, исходя из этого уже определять целесообразность процедуры чистки.
  3. Пройдите рентгенологическое обследование.
  4. Если после обсуждения результатов исследований, вы услышали от врача, что необходимости в чистке для вас нет – послушайтесь его. Если врач разрешит чистку овсом в домашних условиях, продолжайте подготовку.
  5. За 2 недели до чистки (минимум!) исключите весь алкоголь, в том числе лекарственные настойки на спирту. Вообще, если человек регулярно употребляет алкоголь, то о здоровой печени к пенсионному возрасту ему остается лишь вздыхать, как не прискорбно.
  6. Необходимо исключить жареную, соленую, острую, жирную, копченую пищу, также за 2 недели минимум. Съедать не менее 300-500 г свежих (или тушеных) овощей или вареных бобовых ежедневно (картошка не считается), а также продуктов желтых оттенков (овощей, сухофруктов, круп). Сведите к минимуму, а лучше к нулю, продукты животного происхождения, сахар. Хлеб употребляйте по чуть-чуть, не белый, в приоритете зерновой.
  7. Перед чисткой печени обязательна чистка кишечника, иначе токсины и другие вредные вещества проникнут обратно в печень и желчный, случится отравление.
  8. Многие народные целители рекомендуют перед чисткой день-два массировать (или использовать аппликатор Кузнецова) и прогревать печень грелкой. Многие же врачи категорически это запрещают. Посоветуйтесь со своим врачом, нужно ли это делать именно вам. Ведь прогрев и массаж печени могут вызвать движение камней и ужасные боли, приступ, в итоге привести к операции.
  9. Спите ежедневно не менее 8 часов 2 недели, ложитесь вечером и вставайте утром в одно и то же время.
  10. Делайте утром хотя бы простую 15-минутную зарядку: наклоны, вращения, приседания, потягивания

2Настой овса для чистки печени — рецепты

Предлагаем 5 рецептов, выбирайте на свой вкус, как вам будет удобнее готовить и принимать. Овсяные отвары хороши не только для чистки печени, они еще и действуют на организм укрепляюще, поднимают иммунитет, улучшают состояние кожи. Перед тепловой обработкой хорошо промойте зерна и замочите на ночь (на 8 часов).

1) Литр воды довести до кипения, всыпать 1 ст. овса, томить около часа на маленьком огне. Остудить и пить за несколько приемов (от 2 до 8).

2) 1 ст. л. злаков измельчить в блендере, засыпать в термос, залить кипятком, дать постоять 12 часов. Прием разделить на 3 раза.

3) 100 г подготовленного сырья залить 1 л воды, довести до кипения, варить 40 минут на медленном огне с поднятой крышкой. Можно добавлять ложку меда в теплый отвар, пить 2 раза в день по кружке за час до еды.

4) 2 ст. овса насыпать в кастрюлю, влить 3 л воды. На медленном огне, помешивая, варить 3 часа. Необходимо уварить смесь до 1 ст. Остудив до комфортной температуры, процедите через марлю и выпейте. Принимать 1 раз в день в течение месяца.

5) 1 ст поместить в посуду для духовки. Залить 3л кипятка, поставить в духовку и томить 2 часа при температуре: 150°С. Остудите, процедите и отожмите жмых. Пить дважды в день по 2/3 стакана.

Чистка печени овсом и шиповником

Еще один вариант рецепта с ударной дозой витамина С, восстанавливающим, заживляющим действием плодов шиповника подарит вашим внутренним органам и нервной системе настоящий райский отпуск, в самом хорошем смысле. Кроме шиповника можно добавить еще полезные растения: бруснику, спорыш, почки березы и другие.

Рецепт состоит из 2 частей:

1. 1 ст. овса, 1 ст. шиповника, по 1 ст. л. прочих трав и плодов залить 4 л чистой водой – шиповник с травами отдельно, овес – отдельно. Уберите емкости в холодильник на сутки.
2. Настой овса необходимо довести до кипения, подержать на медленном огне 20 минут, остудить, все процедить, соединить с отваром шиповника и снова убрать в холодильник на сутки
Готовый настой пить перед едой в 1й день ¼ стакана, во 2й день ½ стакана, далее по 150 мл 2 недели.

Овсяная диета

Для чистки печени, кишечника улучшения работы желудка, нормализации веса врачи рекомендуют овсяную диету, которой можно придерживаться 1-3 дня.

— Завтрак:
овсяная каша 150-200 г (без масла, сахара и соли ,лучше на воде, можно добавить сухофрукты или ягоды), кружка чая (без сахара, варенья или меда).

— Ланч:
100 г каши, 100 г свежих овощей и зелени (например, смешайте листья салата, лимонный сок, яблоко, капусту), несладкий чай.

— Обед:
снова 100 г каши, 100 г салата, чай без сахара

— Полдник:
100 г каши, апельсин, томатный сок

— Ужин:
100 г каши, овощной салат (без сметаны, майонеза), 50 г любых сухофруктов, чай.

3Овсяный кисель Изотова

В.К. Изотов – русский врач-вирусолог. Он перенес тяжелое заболевание клещевой энцефалит, после чего получил различные осложнения на большую часть органов и стал активно искать методы восстановления. В своем запатентованном в 1992 г рецепте овсяного киселя он соединил мудрость предков, научные и медицинские знания и собственный благоприятный опыт. Сегодня такой вариант употребления овса показан, против панкреатита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, для профилактики старения, повышения иммунитета.

Потребуется

— Зерно овсяное, крупа «геркулес» 3 стакана (или 500г хлопьев и 300 г цельного зерна)
— 4 ст.л. кефира (70-100 г.) или закваска овсяного киселя 2 ст. л. (с прошлых приготовлений)
— 2 л кипяченной охлажденной воды

В чистую 3-литровую банку налейте воду, добавьте кефир, насыпьте овес и хлопья (можно сначала измельчить).

Закройте банку со смесью крышкой плотно, но следите, чтобы сильно не вздувалось, можете использовать резиновую перчатку вместо крышки. Создайте хорошие условия для сбраживания: тепло, темно. Настаиваться и бродить кисель будет 1-2 суток.

Процедите получившийся напиток через дуршлаг, потом через марлю, жмых не выбрасывайте, используйте для выпечки. Промойте его, процедите несколько раз и снова настаивайте 18-20 часов. Жидкость получится двухслойная, верхнюю светлую часть пьем, а из нижней получится закваска для будущих приготовлений киселя. Хранится она 2 недели.

Отвар из неочищенного овса

Отвар из неочищенного овса готовится по рецептам, перечисленным выше, но вы можете экспериментировать, добавлять различные полезные травы.

Лечение и чистка печени овсом противопоказания

Противопоказания:

  • Сахарный диабет, при приеме инсулиновых препаратов.
  • Острые респираторные, вирусные, инфекционные заболевания, сопровождающиеся температурой выше 38 градусов, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью.
  • Обострения заболеваний ЖКТ, сердца, мочеполовой системы, повышенная кислотность желудочного сока.
  • Повышенный уровень стресса.
  • Беременность, лактация.

Лечение овсом отзывы

Люди, которые соблюдали все рекомендации по лечению овсом (подготовка, проверка у врача, диета, изменение образа жизни) отмечают значительную положительную динамику не только состоянии печени, но и общего состояния организма. Чувствуется прилив сил, легкость, боли проходят, стул регулярный, кожа разглаживается и очищается.

health-fit.ru

Состав и полезные свойства продукта

Состав овса включает в себя:

  • витамины группы В (В9, В7, В6, В5, В3, В2, В1);
  • витамин Е;
  • бета-каротин (вещество, в организме превращающееся в витамин А);
  • аминокислоты, в числе которых аргинин, триптофан, орнитин, лизин, валин, фенилаланин, аспариагиновая кислота, глутаминовая кислота и так далее;
  • порядка 20 ценных для организма минералов: магний, медь, кальций, фосфор, цинк, железо, калий, кремний, фосфор, марганец и другие;
  • клетчатку;
  • жирные кислоты.

Такое сочетание важных для организма веществ обеспечивает целительные свойства овса. Злак ценится за способность:

  • уменьшать воспаления;
  • нормализовать работу органов ЖКТ и устранять запоры;
  • улучшать функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • укреплять иммунитет;
  • регулировать содержание глюкозы в крови и уровень холестерина;
  • выводить излишки жидкости;
  • снабжать организм питательными веществами и витаминами.
    Зёрна овса
    Содержащиеся в зёрнах овса вещества улучшают работу печени и очищаюторган

Средства из овса используются в целях общего оздоровления, а также для профилактики и лечения многих недугов, но особенно полезен злак для печени. Улучшение работы этого органа становится возможным за счёт способности содержащихся в овсе веществ:

  • выводить токсичные вещества;
  • оказывать желчегонное действие;
  • обеспечивать противовоспалительный эффект.

В народной медицине злак применяется для очищения печени, а также для лечения и предупреждения:

  • цирроза;
  • гепатоза;
  • гепатита;
  • холецистита.

Полезен овёс и людям, страдающим алкоголизмом, а также тем, кто вынужден принимать антибиотики и другие медикаментозные препараты — их печень испытывает повышенную нагрузку, впитывая в себя большое количество отравляющих веществ.

Очищение и лечение печени овсом в домашних условиях

Чтобы использование злака привело к желаемым результатам, необходимо принимать во внимание несколько рекомендаций:

  • Перед очищением печени необходимо обязательно почистить кишечник. Если этого не сделать, токсичные вещества из этого органа будут продолжать всасываться в кровь, а кровь, как известно, «фильтруется» печенью. Поэтому очищать этот орган при зашлакованном кишечнике не имеет смысла.
  • Овёс, который будет применяться для улучшения работы печени, должен быть наивысшего качества, экологически чистым и не содержащим каких-либо химикатов.
  • В лечебных целях используются зёрна в оболочках, так как именно такой продукт содержит все необходимые биологически активные вещества.
  • Вода, которая будет применяться для приготовления домашних лекарств из овса, должна быть чистой. Лучше всего использовать дистиллированную, пропущенную через хорошее фильтрующее устройство, либо очищенную с помощью замораживания жидкость.
  • Не стоит рассчитывать на быстрый результат: обычно процесс очищения печени овсом занимает 2–3 месяца.
  • Во время всего периода лечения нужно придерживаться определённой диеты. Рекомендуется отказаться от копчёной, жирной, жареной пищи, алкоголя, мучного и сладкого. В рацион следует включать больше овощей, фруктов и пищи, обогащённой клетчаткой. Употребление мяса, яиц, грибов и молочных продуктов нужно постараться свести к минимуму, а лучше исключить совсем.
  • Для усиления эффективности лечения овсом рекомендуется регулярно делать очищающие клизмы и тюбажи (процедуры, позволяющие опорожнить жёлчный пузырь). Но такие мероприятия нужно проводить только после консультации с врачом.
    Овощи, фрукты и ягоды
    В период чистки овсом рекомендуется есть побольше овощей, фруктов и ягод

Отвары

Чаще всего для оздоровления и чистки печени готовят отвар. Есть несколько способов сделать это:

  • Хорошенько промыть 100 г зёрен овса, засыпать сырьё в кастрюлю из алюминия и залить водой (1 л). Поставить ёмкость на газовую плиту и после закипания держать на медленном огне 20 минут. После это закрыть тару крышкой и дать отвару остыть. Рекомендуется выпивать по 0,5 литра готового средства в сутки, разделив объём напитка на 3–4 порции, в течение 2 месяцев. От употребления пищи приём отвара не зависит. При необходимости через месяц курс можно повторить.
  • Засыпать в термоустойчивую ёмкость 2 стакана хорошо промытого овса и залить его 3 л воды. Включив средний огонь, томить зерно в течение 3 часов, помешивая его время от времени. За этот период количество жидкости уменьшится примерно до 200 мл. Приготовленную таким образом густую и слизкую массу нужно немного остудить, процедить и выпить, пока она ещё тёплая. Отвар рекомендуется готовить каждый день и употреблять с утра (на пустой желудок) на протяжении месяца.
  • Кастрюлю со стаканом промытого овса, залитым 3 литрами воды, поместить на медленный огонь и нагреть до температуры примерно 80 °C. Закрыть ёмкость крышкой и отправить на 2 часа в предварительно разогретую до 150 °C духовку. После этого отвар остудить и отжать получившуюся жидкость с помощью марли. Пить средство нужно в тёплом виде по 2/3 стакана 2 раза в сутки: за полчаса до первого и последнего приёма пищи.
  • Залить 1,5 л кипятка 150 г промытых зёрен овса и держать на медленном огне 15 минут. Снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и закутать одеялом или большим полотенцем. Примерно через 2 часа отвар будет готов к употреблению. Пить его необходимо за полчаса до приёма пищи, распределив весь объём на 3 порции.
  • Стакан хорошо промытого овса поместить в термоустойчивую ёмкость и залить 1 л чистой воды. В течение 12 часов сырьё должно настояться. После этого поставить кастрюлю на слабый огонь и дождаться закипания, закрыть ёмкость крышкой и томить отвар в течение получаса. Затем закутать тару со средством одеялом или полотенцем и снова дать настояться в течение 12 часов, после чего процедить. После этих действий объём жидкости уменьшится, нужно будет долить дистиллированной воды, чтобы получить 1 л отвара. Пить средство следует по половине стакана за 20 минут до приёма пищи 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 30 дней, а потом повторить двухмесячный курс. Такой схемы следует придерживаться на протяжении года.
  • Стакан тщательно промытых зёрен овса залить литром кипятка и выдержать на медленном огне в течение получаса. Объём воды при этом уменьшится, поэтому необходимо будет долить кипятка, чтобы получился 1 л жидкости. Ёмкость накрыть крышкой, закутать одеялом или полотенцем и дать настояться. Спустя 3 часа отвар процедить и добавить в него столовую ложку мёда и сок половины лимона. Напиток нужно употреблять 3 раза в день по 1 стакану перед приёмом пищи в течение месяца.

Видео: Как заварить овёс и пить лечебный отвар?

Настои

Настои приготовить проще, чем отвары, они получаются менее густыми, но также эффективны для чистки и оздоровления печени.

  • Хорошо промытые зёрна овса измельчить с помощью кофемолки, ступки или мясорубки. Засыпать в термос столовую ложку полученного таким образом сырья и залить литром кипятка. Через 12 часов настой будет готов к употреблению. Рекомендуется выпивать по 0,5 л напитка в сутки, разделив весь объём на 3 порции. Употреблять средство нужно за 20–30 минут до приёма пищи.
  • Литром холодной кипячёной воды залить 100 г промытых зёрен овса и настоять на протяжении 8–12 часов при комнатной температуре. Получившееся средство процедить и выпивать по половине стакана 3 раза в день.
  • В эмалированной посуде соединить листья брусники, берёзовые почки (по 3 столовые ложки каждого ингредиента) и зёрна овса (3 стакана). Смесь залить 4 л холодной воды и поставить в прохладное место, через сутки процедить настой в ёмкость из тёмного стекла. Хранить средство в холодильнике полагается не более 5 дней. Если банок или бутылок из тёмного стекла нет, можно просто обернуть имеющиеся ёмкости фольгой. Пить настой нужно 4 раза в день за 30 минут до еды, при этом первый приём рекомендуется осуществлять не позже 10 утра, а последний — до 10 вечера. Разовая доза составляет 150 мл.
  • Шиповник измельчить, залить 2 столовые ложки сырья 1 л воды и закипятить. В течение суток держать отвар в прохладном месте, после чего процедить. Настой овса, почек берёзы и листьев брусники, приготовленный описанным выше способом, закипятить, добавить по 2 столовые ложки кукурузных рыльцев и спорыша и варить ещё примерно 15 минут. Дать отвару постоять 45 минут и соединить с подготовленным настоем шиповника. Такой напиток рекомендуется употреблять перед приёмом пищи в течение 10 дней. В первый день нужно выпить 1/4 стакана, во второй — 1/2 стакана, а в последующие дни по 2/3. Предлагается и другая схема приёма: пить отвар по 150 мл перед едой в течение 5 суток, затем сделать пятидневный перерыв и повторить курс. Всего следует провести 3 курса.

Жан де С. Катерин советовал употреблять отвар или настой зёрен овса по следующей схеме: по 2 стакана с самого утра на пустой желудок, за 1–2 часа до обеда и примерно через 3 часа после него.

Кисели

Овсяной кисель — крайне популярное средство, поэтому существует несколько вариантов его приготовления.

Экспресс-рецепты

Овсяные хлопья
Для приготовления киселя используются овсяные хлопья

Существуют 2 простых способа, позволяющих приготовить кисель максимально быстро. Для их осуществления используются не зёрна овса, а овсяные хлопья:

  • В стеклянной банке смешать 300 г овсяных хлопьев, кефир (полстакана), сметану или хлеб из ржаной муки (1 столовая ложка) и 2 л холодной кипячёной воды. Накрыть ёмкость материей и настаивать 2–3 дня в тёплом месте. Затем смесь нужно отжать в кастрюлю (лучше использовать эмалированную посуду) и на медленном огне довести до кипения. Употреблять готовое средство рекомендуется за 30 минут до приёма пищи по половине стакана или просто пить его маленькими порциями в течение всего дня.
  • В трёхлитровую банку высыпать 0,5 кг овсяных хлопьев и залить их до 1/2 объёма ёмкости кипячёной водой комнатной температуры. Прикрыть тару материей и дать хлопьям настояться в тёплом месте в течение 3 дней. Затем процедить забродившую смесь в кастрюлю и закипятить, постоянно мешая деревянной лопаткой. Дождаться, когда кисель остынет, и есть его с мёдом и ягодами.

По методу доктора В. К. Изотова

Для приготовления киселя потребуется:

  • 0,5 кг овсяных хлопьев;
  • 300 г неочищенных зёрен овса;
  • 400 мл кефира;
  • 1,5 л воды комнатной температуры.

Сначала нужно сделать концентрат, который в дальнейшем будет применяться в качестве основы для киселя:

  1. Овсяные зёрна измельчить в кофемолке или ступке и вместе с овсяными хлопьями засыпать в трёхлитровую банку.
  2. Залить зёрна и хлопья кефиром и водой и хорошенько перемешать, воспользовавшись деревянной лопаткой или ложкой.
  3. Закрыть тару капроновой крышкой и, накрыв полотенцем или одеялом, поместить в тёплое место.
  4. По истечении 2 дней смесь, воспользовавшись дуршлагом, процедить. Сцеженную жидкость вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Дуршлаг с оставшейся в нём гущей поместить на большую кастрюлю. Кипячёной водой комнатной температуры промывать смесь овса и хлопьев таким образом, чтобы жидкость попадала в подставленную под дуршлаг ёмкость. Делать это нужно до тех пор, пока стекающая вода не станет прозрачной.
  6. Полученную жидкость необходимо разлить по стеклянным банкам, ёмкости плотно закрыть крышками. Сгусток хлопьев и овса можно добавлять в выпечку для повышения питательной ценности и вкусовых качеств блюда.
  7. Примерно через 12–16 часов жидкость в банках расслоится на 2 части: сверху будет находиться вода, снизу — густой белый осадок.
  8. Верхний слой нужно аккуратно, не перемешивая с нижним, слить в стеклянную ёмкость и убрать в холодильник. В течение 2 дней на ней можно варить каши и кисель.
  9. Густой осадок из всех банок слить в одну тару, закрыть ёмкость крышкой и отправить в холодильник. Готовый концентрат может храниться в течение 3 недель.
    Ржаной хлеб
    Овсяный кисель Изотова полезно пить вприкуску со ржаным хлебом

Варят кисель так: в 400 мл получившейся после отстаивания жидкости (верхний слой) разводят 3–4 столовые ложки концентрата и держат на медленном огне до тех пор, пока масса не обретёт желаемую консистенцию (обычно достаточно 4–5 минут). Нужно добавить в получившийся напиток растительное масло и измельчённые сухие травы по вкусу (например, морковную ботву, укроп, сныть, петрушку и так далее), а вместо соли использовать морские водоросли или перемолотые семена сладкого перца. Если не нравится кисловатое послевкусие киселя, можно перед приготовлением немного разбавить концентрат чистой кипячёной водой.

В целях очищения и оздоровления печени рекомендуется пить кисель каждое утро по 200 мл с добавлением 1 столовой ложки нерафинированного растительного масла вприкуску со ржаным хлебом (съедать примерно 100 г). Напиток обязательно должен быть тёплым. После этого не рекомендуется есть в течение 3–4 часов. Продолжительность лечения составляет 1 месяц, после этого нужно сделать трёхнедельный перерыв и при необходимости повторить курс.

Видео: Как очистить печень, приготовив овсяный кисель?

Очищающая овсяная диета

Также очистить печень можно, если на протяжении 3–7 дней организовывать своё питание определённым образом:

  1. Стакан промытых зёрен овса залить 800 мл воды, дать настояться в течение суток и слить жидкость в чистую стеклянную бутылку, а злаки переложить в сухую ёмкость.
  2. На завтрак съесть 2 столовые ложки вымоченного овса, а через 30 минут после трапезы выпить половину стакана настоя. После этого ничего не принимать в течение 3 часов.
  3. На обед употребить любые фрукты и через 30 минут выпить полстакана настоя.
  4. Примерно через 3 часа, почувствовав голод, можно подкрепиться вымоченными сухофруктами.
  5. Ужин сделать таким же, как завтрак.
  6. Вечером можно съесть немного овощей.

Противопоказания к применению овса

Применять овёс не рекомендуется людям с удалённым жёлчным пузырём, а также при:

  • индивидуальной непереносимости злака и других компонентов средств;
  • почечной недостаточности;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • желчнокаменной болезни и других тяжёлых заболеваниях жёлчного пузыря;
  • обострении заболеваний органов системы пищеварения;
  • глютеновой недостаточности.

Перед тем как начать курс очищения и лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. При серьёзных заболеваниях печени больной нуждается в комплексной терапии, а применение овса рассматривается как один из вспомогательных методов. При возникновении каких-либо нежелательных реакций при использовании продукта в целях оздоровления нужно также обратиться к медицинскому специалисту.

Отзывы об очистке и лечении печени овсом

С помощью овсяного киселя я прежде всего вылечился сам. Кроме того, могу привести множество примеров из писем от тех, кто принимает его как для лечения, так и для профилактики. Так, в течение 5 лет я наблюдал 70-летнюю больную, страдающую хроническим холециститом с вовлечением в воспалительный процесс печени поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки, желудка. Болезнь выражалась в беспорядочной деятельности ЖКТ, частых запорах, сменяющихся профузными поносами. В связи с этим у нее появлялись боли в животе, которые сопровождались рвотой с примесью желчи. Нередко они усиливались, температура тела повышалась до 40 градусов, а затем внезапно наступал озноб с резким падением кровяного давления, ослаблением сердечной деятельности. По моей рекомендации больная включила в свой рацион овсяный кисель, который терпеливо и настойчиво употребляла ежедневно на завтрак. Постепенно начали возникать признаки облегчения: уменьшились боли, прекратились запоры и поносы, улучшилось общее состояние. До того как женщина начала принимать кисель в пищу, за год было обычно 6–7 приступов. Однако за 4 года лечения овсяным киселем число приступов сократилось до минимума, а затем они исчезли окончательно: наступило полное избавление от болезни.

Изотов Владимир Кириллович, врач-вирусолог, кандидат медицинских наук

http://forum.faleev.com/lofiversion/index.php/t3284.html

Я пью отвар овса для очищения организма. А мой папа в 90-е годы за 3 недели употребления овса в 2 раза понизил холестерин с 9 единиц до 4,5. Поэтому на себе проверено, помогает.

Анна

http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=54

Мне 57 лет, 38 из которых находилась на сидячей работе, чем заработала букет болезней. Неоднократно оперирована, медпрепаратами «посадила» желудок, печень. Уже 10 дней дважды в день пью отвар зёрен овса, есть подвижки: появилась некоторая лёгкость, ощущаю какое-то «движение» в жёлчных протоках, нормализовался стул, что уже весьма неплохо. Буду продолжать, так как зёрна овса — это вещь натуральная, лучше, чем вся эта химия с побочками.

Галия

http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=54

При правильном применении овёс обеспечит мягкое, но эффективное очищение печени. Но рассматривать этот злак как панацею не стоит. Если есть серьёзные проблемы со здоровьем, лучше предварительно посоветоваться с врачом.

narrecepti.ru