Стол 2 диета меню

Стол 2 или диета № 2 – это одна из лечебных диет для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Она показана при остром гастрите, колите, энтерите в период выздоровления. Также диета №2 рекомендована выздоравливающим пациентам после обострений хронического энтерита, колита и гастрита с пониженной секрецией.

Принципы диеты

Стол №2 предназначен для нормализации работы желудочно-кишечного тракта после острого или обострения хронического заболевания. Он восстанавливает секреторную функцию желудка, моторику кишечника, удовлетворяет потребность организма во всех питательных веществах и обеспечивает нормальное его восстановление после болезни. Вместе с тем лечебная диета номер 2 является щадящей.

Ее функция – сберечь слизистую оболочку желудка от механических и термических повреждений.

Согласно вышеперечисленным принципам и подбираются продукты. Диета лечебная № 2 запрещает употреблять в пищу горячую пищу, блюда с грубой коркой, жареное. В идеале вся пища должна быть в виде пюре, хотя допускается есть измельченные продукты мягкой консистенции. Следует исключить продукты с грубой клетчаткой – ячневую, кукурузную кашу, пшено, бобовые, сырую капусту, сладкий перец.


Фрукты можно есть только в протертом виде и в небольших количествах. Исключить из рациона диета 2 обязывает соленья, маринованные продукты, все острые приправы, крепкие бульоны из мяса, не рекомендуют есть копчености, свежий хлеб, особенно черный, супы из фасоли, гороха, супы с пшеном и заправленные молоком, очень кислые фрукты.

Диета № 2 предусматривает употребление всех блюд в теплом виде.

Продукты нужно отварить, протереть или тщательно измельчить. Еду можно солить, но в умеренных количествах. В качестве заправки можно использовать сливочное или растительное масло. От специй лучше отказаться. Принимать пищу желательно небольшими порциями пять раз в день. Стол 2 или диета лечебная – хороший способ немножко больше уделить внимания своему здоровью.

Состав рациона

Какие продукты разрешает диета лечебная № 2? Список их достаточно большой:

  • Молочные и кисломолочные продукты, желательно с небольшим содержанием жира.
  • Мясо и рыба в отваренном виде
  • Яйца вареные и в виде омлета
  • Каши из манки, гречки, пшеницы и овса
  • Разные виды овощей, больше всего подходит капуста цветная, помидоры, могут быть немножко переспелые, кабачки, тыква и морковка

  • Фрукты сладкие, например, сладкие сорта мандарин, апельсин, бананы, яблоки только в печеном виде, рекомендует есть фрукты сушеные, ягоды только сладко-кислые.
  • Хлеб можно пшеничный и подсушенный
  • Пить рекомендуют некрепкий чай (от кофе придется отказаться), фруктовые морсы без кислинки, отвары из лечебных трав, отрубей, риса, компоты из сухих фруктов.

Стол 2 если диета правильная должен обеспечивать организм всем необходимым. В день нужно съедать не меньше 100 грамм белка, на 60% он должен быть животного происхождения, на 40% — растительного. Углеводов в рационе должно быть 400-500 грамм. Количество жиров – тоже не меньшее 100 граммов, с преобладанием животных (70% от общего количества). В сутки можно съедать 15 грамм соли, необходимо также выпивать около полтора литра воды. Калорийность диеты высокая (3000 кКал), так как она призвана восстановить силы после перенесенной болезни.

Стол №2, меню

Меню на неделю диета лечебная № 2 не делает очень строгим, каждый подбирает для себя те блюда, которые больше нравятся. Ведь после перенесенной болезни нормальное эмоциональное состояние для восстановления организма не менее важно, чем правильное питание. А полезные блюда, которые соответствуют вкусу пациента, поднимут настроение как нельзя лучше. Так что здесь приведены только варианты меню, которые может предложить диета лечебная номер 2. Каждый может выбрать себе любимые рецепты. Диета правильная № 2 достаточно демократична

  1. Варианты первого завтрака на неделю:

    • Омлет теплый, кусочек подсушенного хлеба из пшеницы, овощное пюре
    • Отваренная лапша, простокваша
    • Отвар из отрубей, каша гречневая, ложечка творога
    • Картофельное пюре, кусочек вареной рыбы, чай
    • Вареное всмятку яйцо, овсянка на разбавленном молоке с маслом. Морс фруктовый
    • Запеканка сырная с вареньем, травяной лечебный отвар
  2. Варианты второго завтрака на неделю.
    • Кисель и печеное яблоко
    • Йогурт с мандарином
    • Салат из морковки и тертого сыра
    • Пюре из абрикоса подслащенное
    • Овсяная каша, сваренная на воде с фруктами
    • Желе из клубники, абрикоса, черники
    • Фруктовый йогурт и кисель
  3. Варианты обеда на неделю:
    • Рисовый суп (зерна риса должны развариться), суфле из куриной грудинки, компот
    • Каша рисовая с изюмом, язык телячий отварной, помидорный сок
    • Пюре из картошки с рисовой кашей, куриное филе отварное, компот из сухих фруктов или слив
    • Суп на слабом курином бульоне с макаронами, рыбная запеканка, сок из морковки
    • Пюре из вареной тыквы, котлета паровая из курицы, суп из овощей
    • Суп с фрикадельками, вермишель под соусом из сметаны, чай
    • Рассольник протертый до консистенции пюре, телячья паровая котлетка, салат из морковки и свеклы

  4. Варианты полдника на неделю
    • Чай из шиповника
    • Кефир с пшеничным сухариком
    • Несдобное печенье, шиповниковый отвар, мед
    • Суфле из творожка с яблочком
    • Йогурт, салат из морковки с апельсином
    • Пюре и картофеля и морковки, сильно разбавленное кипяченой водой
    • Апельсинчик или мандарин хорошей спелости
  5. Варианты ужина на неделю:
    • Кашка из тыквы, рыбное пюре, кефир или ряженка
    • Печеночный паштет с блином, творог со сметаной, кусочек хлебушка
    • Овощи тушеные в виде рагу, молочная вареная сосиска, ряженка
    • Гречка, сваренная на слабом мясном бульоне, салатик из помидоров, чай
    • Рыба вареная или заливная, кефир
    • Каша из тыквы с курице, компот, запеченное в духовке яблоко
    • Пудинг из манки, салат из свеклы, морковки, картошки, рыба, компот.

Выбирая варианты меню на неделю следует внимательно следить, чтобы на протяжении дня организм получил положенное ему количество белков, жиров, углеводов, витаминов и калорий, иначе диета лечебная № 2 не даст результата В дневной рацион диета № 2 обязательно включает фрукты, овощи, мясо или рыбу, молочные продукты. Основное количество калорий нужно съедать на обед, завтраки должны быть сытными, а ужин легким. Принимать еду нужно за два часа до отхода ко сну. Нельзя пренебрегать полдниками и вторыми завтраками.

Диета лечебная № 2, рецепты


  • Рисовая каша с изюмом и курагой. Для приготовления блюда понадобиться тридцать грамм смеси кураги и изюма, шестьдесят грамм риса. Ингредиенты смешивают, заливают 120 миллилитрами воды и варят до готовности. В конце можно добавить четверть стакана молока.
  • Морковный пудинг. Одну морковку измельчают на терке, заливают молоком и варят до готовности. Помещают теплый «суп» в блендер, добавляют по две чайные ложечки сахара и манки, немножко масла. Затем взбивают в отдельной посудине яичный белок, трут яблоко и добавляют их в морковно-молочную смесь. Выкладывают все на смазанную жиром противень (можно на вощеную бумагу) и ставят на десять минут в духовку, разогретую до двести градусов.
  • Запеченное в духовке филе минтая. Для приготовления блюда понадобится 700-800 грамм филе свежего минтая, одна луковичка, 150 грамм тертого твердого сыра, 250 грамм не очень жирных сливок, соль. Рыбу режут на небольшие кусочки, солят и укладывают на смазанную жиром противень. Духовку разогревают до ста восьмидесяти градусов.
    Затем мелко режут лук, посыпают им рыбу, заливают сливками и ставят все это в горячую духовку, выпекают на протяжении тридцати минут. После этого вытаскивают противень, посыпают блюдо тертым сыром, сверху кладут кусочек помидора без кожицы (можно закрепить его зубочисткой). Ставят обратно в духовку еще на десять минут. В качестве гарнира к готовому блюду можно подать рис или пюре из любых овощей.

vselady.ru

Особенности диеты


Показания: хронический гастрит с секреторной недостаточностью; энтериты, колиты, в том числе и в период обострения; постоперационный период восстановления и реабилитации; а также период выздоровления после инфекционных заболеваний;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности диеты при хроническом гастрите: диета «Стол 2» представляет собой щадящий рацион для органов пищеварения: блюда термически обработаны и по возможности измельчены, из меню полностью исключены острые соусы и специи, трудноперевариваемые блюда;

Энергетическая ценность: 2400-2800 кК;

Объем жидкости в день: 1,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару, запекание, тушение или варка;

Частота питания: есть следует дробно, 4-5 раз в день;

Диета «Стол 2»: советы и запреты

Мясо, птица, рыба. В случает с диетой «Стол 2» (которую нередко и врачи и пациенты называют коротко — диета номер 2, или даже диета 2) ограничения касаются не столько сортов мяса или рыбы, сколько способов их приготовления и употребления. Например, тушеные мясные шарики, «ёжики», паровые рыбные котлеты, разного рода запеканки или отварные филе – можно и нужно включать в ежедневное меню, а вот жареные котлеты в панировке, наггетсы, мясные полуфабрикаты и тому подобные «лакомства» – необходимо, наоборот, категорически исключить из рациона. Если говорить о супах, то бульоны – как мясные, так и рыбные – допустимы только вторичные.


Яйца. Можно – только всмятку и в виде парового омлета. Никаких поджаренных яичниц нельзя ни в коем случае!

Хлеб и мучное. В диете «Стол 2» допустимы хлеб и выпечка из пшеничной муки (желательно – вчерашние), легкие бисквиты, несдобное печенье.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 2» можно употреблять молоко в составе других блюд – вместе с чаем, или в омлете и т.п. Также допускаются нежирные кефир, творог, йогурты без сахара.

Овощи. Любые овощи в сыром виде – строго запрещены (они механически раздражают стенки желудка, что крайне нежелательно при любых формах гастрита). Приветствуются: овощные пюре и котлеты и запеканки, салаты из отварных овощей. Весьма осторожно следует относиться к таким овощам, как белокочанная капуста, зеленый горошек, свежая зелень.

Крупы. Разрешены только «вязкие» виды круп – манка, клейкий рис, овсянка и т.п. Макаронные изделия допускаются маленького размера и хорошо разваренные.

Фрукты и десерты. Диета «Стол 2» запрещает к употреблению жесткие фрукты с грубой волокнистой фактурой – например, яблоки, груши, ананас, цитрусовые. Можно допускать в рацион мягкие фрукты, типа персиков, абрикосов, слив и т.п. Или любые фрукты без разбора, но в виде пюре, варенья и других «протертостей». Из сладкого выбирайте десерты с мягкой консистенцией и не слишком жирные.


Напитки. Можно: чистую воду, некрепкий чай с молоком, какао, соки, компоты и морсы из сладких фруктов и ягод. Нельзя: сладкую газировку, квас, кислые напитки, крепкий черный кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Важно понять основной принцип лечебной диеты «Стол 2», который во многом схож с лечебным принципом диеты «Стол 1» (что неудивительно, поскольку и та, и другая разработаны для людей с проблемами пищеварения): в рацион допускаются продукты и блюда, которые ни коим образом не раздражают поврежденные стенки желудка. Это значит, что все, что попадает в рот (а затем и в желудок), должно быть нейтральной температуры, иметь мягкую (в идеале пюреобразную) консистенцию, и не быть острым, жирным, кислым, копченым. Например: яблоки в чистом виде – нельзя, а вот яблочное пюре из баночки детского питания — можно. Из круп запрещены пшено, ячневая крупа, киноа, кукурузная крупа. Также под запретом бобовые (кроме белой крупной фасоли). В рационе не должны присутствовать полуфабрикаты и консервы, соленья и маринады.

Запрещенные супы – фасолевый, гороховый, окрошка, молочный суп.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 2» следует дробно – 4-5 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет из двух яиц и молока, творог с медом или вареньем, чай;
  • Обед: грибной суп-пюре, рыбная запеканка, сладкий кисель;
  • Полдник: чашка какао с десертом “Тирамису”;
  • Ужин: вареная вермишель с мясными биточками, салат из вареной и мелко протертой свеклы с черносливом, чай;
  • За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира;

Полезные рецепты для диеты «Стол 2» помогут разнообразить ваш рацион:

Грибной суп-пюре

Ингредиенты: 4-5 стаканов легкого мясного бульона, 400 г грибов на ваш вкус, 3 картофелины среднего размера, 1 луковица, 1 морковь, растительное масло для обжарки, 2-3 ч.л. сливок или сметаны, кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Грибы следует отварить и откинуть в дуршлаг. Морковь и лук мелко-мелко нашинковать и обжарить до состояния карамелизации (обжарить на сковороде до золотистого цвета, добавить чайную ложку муки, немного кипятка и протушить еще 5-7 минут).
  • 2 Порезать картофелины маленькими кубиками. Налить в кастрюлю бульон (можно просто воду), положить в него картофель и грибы и варить до полного разваривания.
  • 3 Добавить в бульон обжаренные лук с морковью. Когда картофель полностью разварится, бульон следует слить в емкость (это на время), размельчить все ингредиенты блендером в однородную кашицу, и влить к ней обратно бульон. Перемешать, добавив небольшой кусочек сливочного масла.
  • 4 Подавать на стол с ложечкой сметаны или сливок. Если ваш врач вам позволяет употреблять свежую зелень, можете добавить в тарелку мелко нарезанную петрушку.

Филе минтая, запеченное с томатами и сыром

Ингредиенты: филе минтая 600-700 г, 1 луковица, 150 г тертого твердого сыра, 250 г сливок, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  • 1 Разогреть духовку до 180 градусов. Филе минтая порезать на одинаковые куски, посолить и поперчить их по вкусу. Форму для запекания смазать растительным маслом, уложить в нее рыбу.
  • 2 Мелко нарезать лук, выложить поверх рыбного филе. Затем залить сливками и поставить в духовку на 30 минут.
  • 3 Затем достать блюдо, посыпать тертым сыром, добавить несколько помидоров-черри (предварительно проткнув каждую помидорку спичкой или вилкой), и поставить обратно в духовку еще на 10-12 минут.
  • 4 Подавать готовое блюдо можно с овощным пюре или отварным рисом.

«Тирамису» без алкоголя

Ингредиенты: 3 куриных яйца, 3 ст.л. сахара, печенье савоярди, 500 г сыра маскарпоне, какао.

Способ приготовления:

  • 1 Отделить яичные белки от желтков. 3 желтка взбить с сахаром и с сыром маскарпоне. Белки взбить отдельно, а затем аккуратно добавить в общую массу.
  • 2 Приготовить несладкий и некрепкий кофе. В форму выложить кусочки печенья и смочить их горячим кофе. Печенье должно немного размокнуть, но не превратиться в кашу (иными словами – соблюдайте умеренность!).
  • 3 Поверх печенья выложить слой массы из маскарпоне, сахара и яиц. Затем еще раз выложить слой “подмоченного” печенья, и еще раз – слой маскарпоне. Затем щедро посыпать десерт какао-порошком.
  • 4 Наконец поставить десерт в холодильник на 4-5 часов, пока какао не пропитает верхний слой маскарпоне и не станет темный, словно кофе.
  • 5 Перед подачей десерт можно украсить ягодами малины, ежевики и листиками мяты.

www.woman.ru

Показания к диетическому столу № 2

Диета № 2 предписана при хроническом гастрите с пониженной секрецией, при остром гастрите в период выздоровления, при хроническом энтерите после обострения, при хроническом колите после обострения, а также в период выздоровления после инфекционных заболеваний.

Цель диетического стола № 2

Целью диеты № 2 является обеспечение полноценного питания при одновременном восстановлении моторики ЖКТ и стимуляции желудочной секреции.

Общая характеристика диетического стола № 2

Диета № 2 полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в энергии и питательных веществах.
Диета № 2 обеспечивает умеренное щажение желудка от механического раздражения при сохранении химического раздражения с целью стимуляции секреции желудка.
Из рациона исключаются молоко, грубая клетчатка, острые блюда. Разрешены жареные блюда без корочки. Пищу следует готовить в измельченном виде.
Диета № 2 предусматривает дробный режим приема пищи 5 раз в сутки без переедания.

Химический состав и энергоценность диетического стола № 2

Белки: 90–100 г (45% белков животного происхождения).
Жиры: 80–85 г (30% жиров растительного происхождения).
Углеводы: 350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 200 – 2 400 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 6–8 г.
Витамины: ретинол (А) 2 мг, рибофлавин (В2) 4 мг, тиамин (В1) 4 мг, никотиновая кислота (В3) 30 мг, аскорбиновая кислота (С) 100 мг.
Макроэлементы: кальций 0,8 г, магний 0,5 г, фосфор 1,2 г.
Микроэлементы: железо 15 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 65 градусов Цельсия.

Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 2

Хлеб: из пшеничной муки высшего сорта вчерашний, печенье, несдобные булочки.
Супы: протертые крупяные супы и вермишелевый суп на слабом мясном или грибном бульоне, овощные супы с мелко порезанными и разваренными овощами, при переносимости допустимы щи из свежей капусты и борщ.
Мясные блюда: отварные, запеченные, жареные блюда цельным куском или в виде котлет, приготовленные из говядины, телятины, курицы, индейки, кролика (без кожи, хрящей); рекомендован отварной язык, допустимы молочные сосиски.
Рыбные блюда: отварная или запеченная рыба нежирных сортов куском или в виде котлет.
Гарниры: разваренные рассыпчатые каши из круп (за исключением перловой крупы и пшена), вермишель, отварные, тушеные и запеченные картофель, свекла, морковь, кабачок, капуста, тыква, зеленый горошек.
Каши: разваренные молочные каши (за исключением перловой крупы и пшена).
Молочные продукты: молоко, сливки (добавлять в напитки), простокваша, ацидофилин, кефир, сметана, сыр и творог (свежий или в блюдах).
Яйца: омлет без корочки и яйца всмятку.
Закуски: салаты из отварных овощей с мясом, язык, свежие спелые помидоры, паштет, вымоченная сельдь, докторская колбаса.
Соусы, пряности: сметанный соус, неострые соусы на мясном бульоне, корица, ваниль, лавровый лист, порубленная свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка).
Сладкие блюда: желе, пюре из свежих сладких ягод и фруктов, кисели из фруктов и ягод, протертый компот, печеные яблоки и груши, мед, зефир, пастила, безе, ирис, варенье, некислые джемы.
Напитки: чай с молоком или лимоном, какао, кофе с молоком, отвар шиповника, соки, разбавленные водой.
Жиры: несоленое сливочное масло, топленое масло, рафинированное растительное масло.

Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 2

Из рациона следует исключить продукты, вызывающие бродильные процессы в ЖКТ, и продукты, механически раздражающие желудок.
Исключению подлежат свежий хлеб и изделия из сдобного и слоеного теста, окрошка, супы из бобовых, молочные супы, жирное мясо, соленья, копченья, консервы, маринады, приправы, соусы, газированные напитки (в том числе квас). Исключают также острые сыры, грубые крупы (пшено, кукуруза, ячневая и перловая крупы), яйца вкрутую, щавель, лук, огурцы, помидоры, бобовые, белокочанную капусту, шпинат, репу, редьку, редис, паприку, чеснок, грибы, кислые фрукты и ягоды. Не следует употреблять шоколад и жирные кондитерские кремы.

Примерное меню диетического стола № 2

Первый завтрак: рисовая молочная каша, яйцо всмятку, сыр, какао.
Обед: щи из свежей капусты, жареные мясные котлеты, картофельное пюре, компот.
Полдник: кисель.
Ужин: заливное из рыбы, рисовый пудинг с подливой из фруктов, чай.
На ночь: простокваша.

Варианты диетического стола № 2

Диета № 2А.

Источники:

  1. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003

www.medweb.ru

Показания к назначению стола №2

Стол №2 обычно назначают при:

  • остром гастрите, энтерите, колите при выздоровлении;
  • хроническом гастрите, колите с недостаточной кислотностью;
  • во время подготовки к операциям;
  • после перенесенных инфекций.

Также Вы можете воспользоваться уникальной диетой при гастрите.

Основные правила диеты

Диету следует вводить строго после снятия обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вход в диету (3-5 дней) — питание свежими фруктами. Предпочтение стоит отдавать яблокам, грушам, дыне, винограду и персикам. Рекомендуется употребление свежевыжатых фруктовых соков, желательно, слегка разбавленных водой. Следующую неделю в рацион можно вводить вязкие каши, нежирный творог и супы-пюре. Во время диеты каждый день нужно выпивать большое количество воды (2-2,5 л в день), но пить во время приема пищи запрещается.

Данный диетический стол строго запрещает употребление алкоголя и курение.

Многие продукты питания стол №2 исключает полностью, некоторые — с оговорками.

Полностью исключаются:

  • мясо и птица с высоким содержанием жира;
  • рыба с высоким содержанием жира, соленая рыба;
  • копченые продукты;
  • алкоголь, кислые и газированные напитки, включая квас;
  • сырые овощи;
  • горох, бобовые;
  • чеснок, лук, редис, редька, репа, болгарский перец;
  • острые блюда, специи и приправы (особенно горчица);
  • майонез;
  • сало, жир свиной, бараний и гусиный;
  • огурцы.

Разрешены с оговорками:

  • яйца (только сваренные всмятку или в виде омлета);
  • сладости (разрешены зефир, мармелад, джемы, мед, ирис);
  • молоко (не в чистом виде — в составе других блюд и напитков, легкие кисломолочные продукты без сахара);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (только слегка черствый хлеб и продукты из несдобного теста).

Общий принцип стола №2: избегать продуктов, так или иначе способных раздражать слизистые желудка. Приготовленная пища должна быть нейтральной температуры и иметь мягкую или жидкую консистенцию. Жареные продукты употреблять можно, но строго без панировки — она может травмировать желудочные стенки.

В рационе должны присутствовать бульоны из мяса, рыбы и овощей. Разрешаются супы, кроме молочных и окрошки. Борщ и щи разрешаются, если хорошо переносятся. Из приправ разрешаются сушеные травы, ваниль, корица. Соль — строго до 20 г в день.

В чай можно добавлять лимон, но не злоупотреблять им.

Можно употреблять нежирную сметану, но в ограниченных количествах, только как приправу к пище или основу для соуса (до 15 г на блюдо).

Предпочтение отдавайте измельченным продуктам, прошедшим различную тепловую обработку — вареные, тушеные, жареные без панировки.

Питание должно быть дробным, 4-5 раз в день. Общая дневная калорийность пищи при данном диетическом столе в среднем должна составлять 2500-3000 ккал.
Мёд

Пример меню на неделю для стола №2

Для удобства специалисты рекомендуют заранее составлять меню на каждый день недели.

Понедельник

Завтрак: черствый хлеб, кабачковая икра, омлет из белка, сыра и молока, кофе.

Второй завтрак: легкий творог, кисель.

Обед: рисовый суп на мясном бульоне, шницель без панировки, любое овощное пюре, компот.

Ужин: куриные котлеты на пару, овощной гарнир на выбор, зеленый чай.

Второй ужин: несдобная булочка, йогурт.

Вторник

Завтрак: омлет с молоком на пару, творог с джемом, чай.

Обед: суп из шампиньонов, запеченная рыба, компот.

Полдник: несдобная ватрушка, груша, чай.

Ужин: вермишель, куриная грудка, салат из свеклы с черносливом, чай с молоком.

Второй ужин: нежирный кефир.

Среда

Завтрак: молочная гречневая каша, омлет из белка на бару, кофе.

Обед: овощное рагу из тыквы, кабачков, моркови и картофеля, рыбная запеканка, кусочек черствого хлеба, кисель.

Полдник: творог с медом, нежирный кефир.

Ужин: морковное пюре, молочная сосиска, компот.

Второй ужин: нежирный кефир.

Четверг

Завтрак: омлет из белков, овсяное печенье, чай.

Обед: овощной суп, фрикадельки, кусочек черствого хлеба, компот.

Полдник: несладкий йогурт, булочка.

Ужин: овощная смесь с индейкой, сладкий чай.

Второй ужин: нежирный кефир.

Пятница

Завтрак: молочная овсянка с изюмом, творог с медом, апельсиновый сок.

Обед: рубленый мясной шницель с овощным гарниром.

Полдник: творожная ватрушка, чай.

Ужин: лапша, запеченная рыба, кусочек черствого хлеба, компот из сухофруктов.

Второй ужин: нежирный кефир.

Суббота

Завтрак: два яйца вкрутую, бутерброд из черствого хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе.

Обед: суп из шампиньонов, рыбная запеканка, компот.

Полдник: печенье, кефир.

Ужин: тыквенная каша, яблоко, запеченное с медом, травяной чай.

Второй ужин: йогурт.

Воскресенье:

Завтрак: овсяные оладьи, джем, травяной чай.

Обед: запеченная куриная грудка, морковное пюре, черствый хлеб, кофе.

Полдник: булочка, зеленый чай.

Ужин: морковная запеканка, отварная курица, персиковый сок.

Второй ужин: нежирный кефир.

Несмотря на большое количество запретов и ограничений, диетический стол №2 дает большой простор для кулинарной фантазии, позволяет выбрать продукты по душе, питаться вкусно и полноценно. Строгое соблюдение всех правил диеты в большинстве случаев имеет отличный терапевтический эффект и ускоряет выздоровление.

Читайте также:

diyetu.ru

Ñóòü è îñíîâíûå ïðàâèëà

Äèåòó ñòîë ¹2 ïî Ïåâçíåðó íàçíà÷àþò ñ öåëüþ íîðìàëèçîâàòü è ñòèìóëèðîâàòü äâèãàòåëüíóþ, ñåêðåòîðíóþ ôóíêöèþ îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è îáåñïå÷èòü ïîëíîöåííîå ïèòàíèå.

Êàê èçâåñòíî, ãàñòðèò – ýòî âîñïàëèòåëüíûå èçìåíåíèÿ â ñëèçèñòîé îáîëî÷êå æåëóäêà. Ïðè ýòîì, èìåííî â ñëèçèñëîé îáîëî÷êå æåëóäêà ðàñïîëîæåíû æåëåçû, îòâå÷àþùèå çà ïðîèçâîäñòâî æåëóäî÷íîãî ñîêà, ïîä äåéñòâèåì êîòîðîãî, è ïðîèñõîäèò ðàñùåïëåíèå ïèùåâûõ âîëîêîí. Òàêèì îáðàçîì, êàêèå-ëèáî íàðóøåíèÿ â ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà (ïðîèçâîäñòâî æåëóäî÷íîãî ñîêà) ñóùåñòâåííûì îáðàçîì âëèÿþò íà âåñü ïðîöåññ ïèùåâàðåíèÿ â öåëîì.

Õàðàêòåð ïèòàíèÿ çíà÷èòåëüíî âëèÿåò íà ñåêðåöèþ æåëóäî÷íûõ æåëåç. Íàïðèìåð, äëèòåëüíûé ïðèåì ïðåèìóùåñòâåííî óãëåâîäíîé ïèùè ïðèâîäèò ê óìåíüøåíèþ ñåêðåöèè, à ïèòàíèå áîãàòîå æèâîòíûìè áåëêàìè ñòèìóëèðóåò ïîâûøåíèå ñåêðåòîðíîé ôóíêöèè æåëóäêà. Òàêèì îáðàçîì, ðåøàþùåå çíà÷åíèå ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ èìååò ïðàâèëüíî îðãàíèçîâàííîå ïèòàíèå.  

Õàðàêòåðíîé ÷åðòîé äèåòû ¹2 ÿâëÿåòñÿ åå ôèçèîëîãè÷åñêàÿ ïîëíîöåííîñòü ñ óìåðåííîé ñòèìóëÿöèåé ñåêðåöèè îðãàíîâ ïèùåâàðåíèÿ è ìåõàíè÷åñêèì ùàæåíèåì. Ïðè ýòîì áëþäà è ïðîäóêòû, êîòîðûå òðóäíî ïåðåâàðèâàþòñÿ, äîëãî çàäåðæèâàþòñÿ â æåëóäêå è ðàçäðàæàþò åãî – çàïðåùåíû.   Ïèòàíèå, ïðåäóñìîòðåííîå ëå÷åáíîé äèåòîé ñòîë ¹2 èìååò ñëåäóþùèé õèìè÷åñêèé ñîñòàâ:

  • óãëåâîäû 400–420 ã,
  • áåëêè 90–100 ã (60% æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ),
  • æèðû 90–100 ã (25% ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ),
  • ñîëü äî 15 ã,
  • æèäêîñòü ñâîáîäíàÿ – 1,5 ë. 
  • Êàëîðèéíîñòü åæåäíåâíîãî ïèòàíèÿ– 2800–3000 êêàë.

Êëþ÷åâûå ïðàâèëà äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ:

  • Ðåêîìåíäóþòñÿ ïðîäóêòû ñ ðàçíîé ñòåïåíüþ òåïëîâîé îáðàáîòêè (òóøåíûå, îòâàðíûå, çàïå÷åííûå) è èçìåëü÷åíèÿ. 
  • Ïðîòèâîïîêàçàíû îñòðûå ïðèïðàâû.
  • Çàïðåùåíû î÷åíü ãîðÿ÷èå è õîëîäíûå áëþäà.
  • Ïðèåì ïèùè ïðîèñõîäèò íåáîëüøèìè ïîðöèÿìè 4–5 ðàç â äåíü.

Ñïèñîê ïðîäóêòîâ

Ðàññìîòðèì ïîäðîáíåå îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ ïî äèåòå ¹2, ÷òî ìîæíî è íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü âî âðåìÿ ëå÷åáíîãî ïèòàíèÿ.

Ê ðàçðåøåííûì áëþäàì è ïðîäóêòàì îòíîñÿòñÿ:

  • Ïîêàçàí õëåá â÷åðàøíåé âûïå÷êè èç ïøåíè÷íîé ìóêè âûñøåãî, 1-ãî è 2-ãî ñîðòà, à òàêæå íå ñäîáíûå âàòðóøêè, ïå÷åíüå è áóëêè.
  • Ñóïû ãîòîâÿò íà îáåçæèðåííîì, íåêðåïêîì ìÿñíîì è ðûáíîì áóëüîíå, íà îòâàðàõ èç îâîùåé. Ìîæíî óïîòðåáëÿòü ùè, áîðùè, ñâåêîëüíèêè, ðàññîëüíèê. Ïèùà ïðè óïîòðåáëåíèè äîëæíà áûòü ïðîòåðòà èëè ìåëêî íàøèíêîâàíà. 
  • Ïòèöà è ìÿñî ðåêîìåíäóþòñÿ íåæèðíûõ ñîðòîâ,  áåç êîæè, ñóõîæèëèé, ôàñöèé. Ïîäàþòñÿ â çàïå÷åííîì, îòâàðíîì è æàðåíîì âèäå  êóñêàìè èëè êîòëåòíîé ìàññîé. 
  • Ðûáà óïîòðåáëÿåòñÿ íåæèðíûõ ñîðòîâ â çàïå÷åííîì, îòâàðíîì è æàðåíîì âèäå  èëè êóñêàìè. 
  • Êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû ðåêîìåíäóþòñÿ âñå áåç îãðàíè÷åíèé â íàòóðàëüíîì âèäå è â áëþäàõ (ïóäèíã, ñûðíèêè, ñóôëå, âàðåíèêè ëåíèâûå).
  • Ïàðîâûå, çàïå÷åííûå è æàðåíûå (áåç ãðóáîé êîðî÷êè) îìëåòû, ÿéöà âñìÿòêó.
  • Êàøè ãîòîâÿò ðàçíîîáðàçíûå íà áóëüîíå, ìîëîêå, âîäå. Êàøè äîëæíû áûòü ðàññûï÷àòûìè è ðàçâàðåííûìè.
  • Îâîùè â áëþäàõ ìîãóò áûòü îáðàáîòàíû è ïîäàíû ïî ðàçíîìó. Íàïðèìåð: âàðåíûå, òóøåíûå è çàïå÷åííûå êóñî÷êàìè, â âèäå ïþðå, çàïåêàíîê, ïóäèíãîâ, êîòëåò. 
  • Èç çàêóñîê ãîòîâÿò ñàëàòû, îâîùíóþ èêðó, çàëèâíûå ìÿñî, ðûáó, ÿçûê, ïàøòåòû. Çàêóñêè íå äîëæíû áûòü æèðíûå è îñòðûå, áåç äîáàâëåíèÿ êîï÷åíîñòåé è êîíñåðâû.
  • Ïëîäû  äëÿ óïîòðåáëåíèÿ äîëæíû áûòü çðåëûå è ïðîòåðòûå, ìîæíî ïå÷åíûå (ÿáëîêè). Áëþäà, êîòîðûå èç íèõ ãîòîâÿò – êîìïîòû, êèñåëè, æåëå, ìóññû. Ñëàäêèå áëþäà ðåêîìåíäóþò â âèäå âàðåíüÿ, äæåìîâ, ìåäà, çåôèðà è ò.ä. 
  • Ñîóñû ãîòîâÿò íà ðàçëè÷íûõ îòâàðàõ, ñìåòàíå. Îíè äîëæíû áûòü íå îñòðûå è íå æèðíûå áåç äîáàâëåíèÿ  õðåíà, ïåðöà è ãîð÷èöû.
  • Æèðû ðåêîìåíäóþò êàê ðàñòèòåëüíîãî, òàê è æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, êðîìå ñâèíîãî ñàëà, êóëèíàðíîãî æèðà.

 Çàïðåùåííûå ê óïîòðåáëåíèþ ïðîäóêòû:

  • Ìó÷íûå èçäåëèÿ èç ñëîåíîãî è ñäîáíîãî òåñòà, ñâåæèé õëåá.
  • Îêðîøêà, ñóïû èç ôàñîëè, ãîðîõà, ïøåíà è ìîëîêà.
  • Áîãàòîå ñîåäèíèòåëüíîé òêàíüþ è æèðíîå ìÿñî.
  • Ñîëåíàÿ, êîï÷åíàÿ, æèðíàÿ ðûáà è ðûáíûå êîíñåðâû.
  • ßéöà âêðóòóþ.
  • Êðóïû: ïøåíî, ïåðëîâêà, êóêóðóçíàÿ, ÿ÷íåâàÿ, à òàêæå áîáîâûå.
  • Ñûðûå, ìàðèíîâàííûå è ñîëåíûå îâîùè. 
  • Ëóê, ðåäüêà, ðåäèñ, ñëàäêèé ïåðåö, îãóðöû, áðþêâà, ÷åñíîê, ãðèáû.
  • Ìîðîæåííûå,  øîêîëàäíûå è êðåìîâûå èçäåëèÿ, ãðóáûå ñîðòà ôðóêòîâ è ÿãîä â ñûðîì âèäå.
  • Êâàñ, âèíîãðàäíûé ñîê.

Äèåòà ñòîë 2: ìåíþ íà íåäåëþ

Äëÿ óäîáñòâà ïðèâîäèì ïðèìåðíîå ìåíþ íà êàæäûé äåíü, ñîäåðæàùåå áëþäà è ðåöåïòû, ðåêîìåíäîâàííûå äèåòè÷åñêèì ñòîëîì ¹2:

1 äåíü

çàâòðàê: ïóäèíã íà ìàííîé êðóïå, ÿéöî âñìÿòêó, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: ôðóêòîâîå æåëå

îáåä: ëàïøà ñ ïðîòåðòûì ìÿñîì íà ìÿñíîì áóëüîíå, ñóôëå ìÿñíîå ïàðîâîå, ìîðêîâíîå ïþðå, ÿãîäíûé êîìïîò

ïîëäíèê: ÷àé ñ ñóõàðèêàìè.

óæèí: ïóäèíã èç ãðå÷íåâîé êðóïû ñ òâîðîãîì ïðîòåðòûé, êèñåëü

íà íî÷ü: êåôèð

2 äåíü

çàâòðàê:  êàøà ðèñîâàÿ ñëàäêàÿ ïðîòåðòàÿ, ñóõàðèêè, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: òâîðîã ïðîòåðòûé ñ ìîëîêîì, îòâàð øèïîâíèêà

îáåä: êàðòîôåëüíàÿ çàïåêàíêà ñ ìÿñîì, áîðù ñ ôðèêàäåëüêàìè, êîìïîò

ïîëäíèê: çàïå÷åíîå ÿáëîêî

óæèí: Êîòëåòû ìÿñíûå ïàðîâûå; êàøà ïðîòåðòàÿ ãðå÷íåâàÿ, çåëåíûé ÷àé

íà íî÷ü: êèñåëü

3 äåíü

çàâòðàê: Ñóôëå òâîðîæíîå, ÿéöî âñìÿòêó, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: ÷åðíè÷íûé êèñåëü

îáåä: Ñóï ðèñîâûé ðàçâàðåííûé íà ìÿñíîì áóëüîíå, çàïåêàíêà êàðòîôåëüíàÿ ñ îòâàðíûì ïðîòåðòûì ìÿñîì, êîìïîò èç ñóõîôðóêòîâ

ïîëäíèê: ñóõàðèêêè, îòâàð øèïîâíèêà

óæèí: Áèòî÷êè ðûáíûå, ñóôëå èç êàáà÷êîâ èëè òûêâû, êèñåëü

íà íî÷ü: êåôèð

4 äåíü

çàâòðàê: ïàðîâîé îìëåò, ìàêàðîíû ñ ñûðîì, çåëåíûé ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: Òâîðîã ïðîòåðòûé ñ ìîëîêîì

îáåä: Áóëüîí ñ âåðìèøåëüþ, ïàðîâûå ìÿñíûå êîòëåòû, êàðòîôåëüíîå ïþðå, óçâàð èç ÿáëîê

ïîëäíèê: ôðóêòîâîå æåëå

óæèí: êàïóñòà öâåòíàÿ îòâàðíàÿ, çàïå÷åííàÿ â ñìåòàíå, ãðå÷íåâûé êðóïåíèê, îòâàð øèïîâíèêà

íà íî÷ü: îâñÿíûé êèñåëü

5 äåíü

çàâòðàê: ÿéöî âñìÿòêó; êàøà îâñÿíàÿ ìîëî÷íàÿ ïðîòåðòàÿ, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: çàïå÷åíîå ÿáëîêî

îáåä: Ñóï îâîùíîé íà ìÿñíîì áóëüîíå, áåôñòðîãàíîâ èç îòâàðíîãî ìÿñà, âåðìèøåëü, êîìïîò

ïîëäíèê: êèñåëü, ñóõàðèêè

óæèí: êîòëåòû ðûáíûå ïàðîâûå, ïþðå êàðòîôåëüíîå; ÷àé

íà íî÷ü: ïðîñòîêâàøà

6 äåíü

çàâòðàê: ïóäèíã òâîðîæíûé, êàøà ãðå÷íåâàÿ ìîëî÷íàÿ ïðîòåðòàÿ; ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: çåôèð, êèñåëü

îáåä: ñóï-ïþðå èç öâåòíîé êàïóñòû è ìîðêîâè, çàïåêàíêà èç îòâàðíîãî ìÿñà è êàðòîôåëÿ, êîìïîò

ïîëäíèê: ÿáëî÷íûé ñîê ðàçâåäåíûé âîäîé, ñóõàðèêè

óæèí: ïðîâàðåííûé ðèñ, òóøåíàÿ â ñìåòàíå ðûáà, ÷àé

íà íî÷ü: êåôèð

7 äåíü

çàâòðàê: îâñÿíàÿ ïðîòåðòàÿ êàøà íà ìîëîêå, ÿéöî âñìÿòêó, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: ïðîòåðòûé òâîðîã, îòâàð øèïîâíèêà

îáåä: ñóï ñ ôðèêàäåëüêàìè íà ìÿñíîì áóëüîíå, ðàãó èç ìÿñà è îâîùåé, êîìïîò

ïîëäíèê: êèñåëü, ñóõàðèêè

óæèí: ðûáà çàëèâíàÿ, ðèñîâîå ïþðå, ïóäèíã ìàííûé ñà ñëàäêîé ïîäëèâêîé, ÷àé

íà íî÷ü: îâñÿíûé êèñåëü

Îòçûâû

Àëåêñàíäðà: «Ïîñëå âûïèñêè èç áîëüíèöû ñ îñòðûì ãàñòðèòîì, íàçíà÷èëè 5 ñòîë. Åëà òîëüêî îòâàðíûå îâîùè, êàøè íà âîäå, ïàðîâûå êîòëåòû, à âîò ìîëî÷íûå ïðîäóêòû æåëóäîê íå ïðèíèìàë âîîáùå. Ïðîäåðæàëàñü 3 íåäåëè, ïðîáëåì ñ æåëóäêîì íå âîçíèêàëî. Ïîòîì ñòàëà äîáàâëÿòü ïîíåìíîãó «çàïðåùåííûå» ïðîäóêòû – ñîëåíóþ ðûáó, æàðåíîå, ôàñîëü. Êîíå÷íî, íå êàæäûé äåíü, òàê èçðåäêà. Ïîêà ïðîáëåì íå âîçíèêàëî. Äèåòà – ýôôåêòèâíàÿ, ðåêîìåíäóþ. Èç äîïîëíèòåëüíûõ áîíóñîâ – ïîõóäåëà íà 7 êã. «

Âèêòîðèÿ: «Äèåòó íàçíà÷èëè ñûíó, ïîñëå ïîñëåäñòâèé êèøå÷íîé èíôåêöèè. Ñðàçó ñêàæó, ÷òî äèåòà äåéñòâèòåëüíî ëå÷åáíàÿ, ðåáåíîê õîòÿ áû íà÷àë ïðèáàâëÿòü â âåñå. Ãîòîâèëà ïðåèìóùåñòâåííî èç ìÿñà êóðèöû è èíäåéêè, áóëüîíû íåæèðíûå, êîòëåòû â ïàðîâàðêå. Ìàêàðîíû òîëüêî èç òâåðäûõ ñîðòîâ. Êàøè âàðèëà – ãðå÷íåâóþ, êóêóçóðíóþ, îâñÿíóþ. ìàíêó ñûí íå åñò. Ñâåæèé õëåá íåëüçÿ, ñóøèëà â äóõîâêå ñóõàðèêè. Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû âñå òîëüêî íèçêîé æèðíîñòè, èç ñëàäîñòåé- òîëüêî ìàðìåëàä, çåôèð, ïàñòèëà. Íåîáõîäèìî ïîäáèðàòü ïðîäóêòû, êîòîðûå íå âûçûâàþò ãàçîîáðàçîâàíèå è áðîæåíèå â êèøå÷íèêå  öåëîì äèåòà, êîíå÷íî, òÿæåëà äëÿ ðåáåíêà, íî äåâàòüñÿ íåêóäà, èãíîðèðîâàòü åå íåëüçÿ. «

diet.neolove.ru