Стол 1 диета меню

Что же такое лечебная диета? Это прежде всего разработанная система терапевтических мероприятий для лечения заболевания. В данное понятие включены не только наборы продуктов для сбалансированного питания, а еще правильно подобранные технологии и температура приготовления блюд. В статье мы рассмотрим диету (стол) №1. Также будет представлено меню на неделю.

Общие принципы и описание диеты

Этот вид диеты был разработан Певзнером Михаилом Исааковичем. Она назначается пациентам с заболеваниями ЖКТ, например при остром и хроническом гастритах, язве двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета «Стол №1» (меню на неделю приведем ниже) содержит много ограничений. Ее применение направлено на устранение воспалительных процессов, нормализацию функции желудка секреторной и двигательной, ускорение процесса рубцевания язв. Однако рацион питания подобран так, чтобы все полезные вещества, необходимые организму, поступали с пищей. Подсчитано и подобрано оптимальное количество калорий, количество углеводов, белков и жиров.


В соответствии с рекомендациями диетологов, блюда для диеты «Стол №1» (меню на неделю и рецепты, повторимся, мы опишем в следующих разделах) либо отвариваются в кипящей воде, либо готовятся на пару. Некоторые продукты допускается запекать, но без появления корочки. Допустимая доза соли для этой диеты — 6-8 грамм. Необходимо следить, чтобы как можно меньше механических и химических раздражителей ЖКТ попадали в организм. Перед сном врачи диетологи рекомендуют выпивать стакан молока или сливок. Из рациона больным, придерживающимся этой системы питания, следует исключить слишком горячие и слишком холодные блюда. Общий объем пищи следует разделить на пять-шесть приемов. Порции должны быть небольшими. Что еще включает в себя диета «Стол №1»? Сейчас мы об этом расскажем.

Меню на неделю с рецептами удобнее всего держать под рукой. Суточный рацион должен составлять примерно два с половиной — три килограмма. Если перевести это на калории, то получится 2,8-3 тыс. ккал в день. Что еще нужно учитывать? Суточное потребление белков должно составлять сто граммов, жиров — около девяноста граммов (причем 25 граммов составлять должны жиры растительного происхождения), а углеводов — от трехсот до четырехсот граммов. Обязательно выпиваем не меньше 1,5 литра жидкости.

Поскольку рассматриваемая диета направлена на употребление пищи, не раздражающей слизистую желудка, то чаще всего это будут блюда-пюре. Но меню будет состоять не только из них. Допустимо употребление в пищу и обычных блюд, не перемолотых до состояния кашицы. Однако при острой стадии заболевания от них придется отказаться.

«>

Продукты, которые разрешено употреблять


Ниже представлен подробный список:

1. Хлеб для этой диеты разрешается выпекать из муки первого или высшего сорта. Однако в пищу его можно употреблять только на второй день после приготовления.

2. Печенье и сухие бисквиты.

3. Печеные пирожки с отварным мясом, яблоками, рыбой, творогом или джемом, несдобные булочки. Допускается употребление их дважды в неделю.

4. Супы:

  • предпочтительнее готовить их на картофельном или морковном отваре с добавлением других овощей;
  • молочные супы готовятся с добавлением круп, легко разваривающихся, манной крупы и некислых ягод. Разрешаются к употреблению вермишелевые похлебки с протертыми овощами;
  • супы-пюре можно готовить на мясном бульоне (мясо не должно быть грубым), добавляя протертые овощи. Для заправки первого блюда подойдут сливки и яично-молочная смесь или кусочек сливочного масла.

5. Мясо и птица.

Для диеты «Стол номер 1» (меню на неделю может помочь составить гастроэнтеролог или диетолог) подходят нежирные сорта птицы и мяса, приготовленные с соблюдением определенной технологии.


Для ежедневного употребления подойдут отварные и приготовленные на пару блюда из говядины, обрезной свинины, молодой и нежной баранины, индейки и курицы. Можно запечь в духовом шкафу кусочек нежирной телятины, кролика или мясо цыпленка. Это еще не все. Допускается также употребление в пищу приготовленных на пару зраз, тефтелей, котлет, биточков из рубленого мяса или рыбы. Из отварного мяса можно сделать такое блюдо, как бефстроганов. Язык и печень тоже входят в список разрешенных продуктов при диете «Стол №1». Меню на неделю довольно разнообразно.

6. Рыба.

Отвариваем ее, готовим на пару или делаем котлеты. Главное — выбирать нежирные сорта рыб.

7. Молочная продукция.

Диета при гастрите желудка (меню «Стол №1» ниже) разрешает употреблять сливки, молоко, свежий некислый кефир и творог, простоквашу, немного свежей сметаны.

  • перечисленные выше продукты можно взбить, приготовить на их основе пудинг или суфле. Предлагаем еще два варианта — испечь сырники или сделать ленивые вареники;
  • разрешено и употребление сыра, только не острых сортов (не слишком часто, желательно в тертом виде).

8. Яйца.

Едим сваренные всмятку яйца или приготовленный из них омлет на пару. Не чаще 3 раз в день.

9. Крупа.

Практически любая крупа подходит для употребления. Каши готовятся как на воде, так и на молоке. Наиболее популярны манная, гречневая, овсяная и рисовая каши. Также из каш можно готовить пудинги, суфле и котлеты.

10. Разрешено употребление вермишели и отварных макарон.

«>

11. Овощи:


  • морковь, свекла, зеленый горошек, картофель, цветная капуста. Овощи отвариваются или готовятся в пароварке, затем перетираются до состояния пюре. Из них можно сделать пудинги и суфле;
  • обязательно кушаем молодую тыкву и кабачки;
  • сладкие спелые томаты. Что еще допускает диета при язве желудка «Стол №1»? В меню входят различные закуски. Их список приведен ниже.

12. Закуски:

  • салаты из мяса, отварных овощей и рыбы;
  • отварной язык, паштеты из печени, ветчина с минимумом соли без жира, колбаса молочная, диетическая, докторская;
  • осетровая икра.

13. Сладкие блюда:

  • муссы, кисели, желе, пюре;
  • протертые печеные или вареные фрукты и ягоды;
  • сливочный крем и молочные кисели;
  • пастила, мед, зефир, некислое варенье, сахар.

12. Пряности и соусы

  • небольшое количество сметаны;
  • соус бешамель не пассированный со сливочным маслом;
  • петрушка и укроп;
  • фруктовые соусы, молочно-фруктовые соусы;
  • корица и ванилин.

Примерное меню при диете «Стол №1» приведено ниже.

«>

13. Напитки:

  • кофе с молоком, какао и чай;
  • отвар шиповника;
  • свежевыжатые соки фруктов и ягод.

14. Жиры:

  • масло высшего сорта сливочное несоленое;
  • растительное масло (рафинированное).

Что при диете «Стол №1» в меню на неделю запрещено включать? Давайте вместе с этим разберемся.

Продукты, запрещенные к употреблению

Минимум эффекта от диеты будет, если пациент пренебрегает рекомендациями и употребляет в пищу следующие продукты:

  • хлеб ржаной, свежая выпечка, сдобная и слоеная выпечка;
  • жирные насыщенные бульоны на грибах, рыбе, мясе, а также борщи и кислые щи, окрошка;
  • жирная рыба;
  • жилистое и жирное мясо, утка, гусь.
  • молочные продукты, в которых содержится большое количество кислоты;
  • острый и соленый сыр;
  • сваренные вкрутую, жареные яйца;

«>

  • крупы ячневая, перловая, бобовая, кукурузная, пшеничная;
  • овощи: белокочанная капуста, репа, редька, огурцы, лук, брюква, шпинат и щавель;
  • маринады и соления из овощей и грибов;
  • консервы и копчености, острые и соленые закуски;
  • неспелые и кислые фрукты, не измельченные сухофрукты;
  • все виды мороженого, шоколад (белый, горький, молочный);
  • кофе и квас;
  • жиры (кроме тех, что разрешены).

Это не должно входить в диету «Стол номер 1».

В меню список продуктов может меняться. Но те, что запрещены, лучше не использовать. Иначе вы навредите своему здоровью.

Приблизительное меню на один день, в котором продукты все должны быть измельчены


1-й завтрак: протертая рисовая каша с молоком, яйцо. Пьем чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: яблоко, запеченное с сахаром.

Обед: протертый овсяный суп на молоке, мясные паровые фрикадельки, мусс, морковное пюре.

Полдник: сухарики и отвар шиповника.

Ужин: пюре овощное, запеченная или отварная рыба, чашка чая (черного) с добавлением молока.

Перед сном выпивают стакан молока.

Меню на один день (без измельчения продуктов)

1-й завтрак: яйцо, рассыпчатая гречка, чай черный с добавлением молока.

2-й завтрак: отвар из ягод шиповника, свежий некислый творог.

Обед: вегетарианский суп с картофелем, мясо отварное или запечённое, вареная морковь. Пьем компот, приготовленный из сухофруктов.

Полдник: отруби пшеницы, отваренные с сахаром и сухарями.

Ужин: запеченная или отварная рыба под соусом, яблочно-морковное пюре, чай черный с добавлением молока.

Перед сном выпиваем стакан молока или сливок.

Отзывы и советы

При диете «Стол номер 1» в меню список продуктов многим кажется не слишком разнообразным. Но здесь есть свои нюансы.

Разработанная Михаилом Исааковичем диета является отличным дополнением при лечении гастритов и язв ЖКТ. Пациенты, придерживающиеся данной системы питания, уже через две недели ощутили общее улучшение состояния, уменьшение болевого синдрома. Самым сложным в таком рационе является соблюдение дисциплины и последовательности питания. Употребление запрещенных продуктов может вновь обострить заболевание.

Ниже приведем пример недельного меню, а также рецепты приготовления разрешенных блюд.


«>

Первый день

1-й завтрак: каша рисовая, черный чай с молоком, сыр.

2-й завтрак: запеченные в духовом шкафу или пропаренные яблоки.

Обед: запеканка из картофеля, паровая рыбная котлета, компот из сушеных груш.

Полдник: сваренный в пароварке с зеленым горошком овощной салат.

Ужин: отвар шиповника, пудинг творожно-ягодный, паровой омлет.

День №2

Завтрак: запечённая со сметаной и тертым сыром отварная вермишель, чай.

2 завтрак: фруктовый салат на пару.

Обед: суп-пюре из овощей.

Полдник: клубничный кисель.

Ужин: картофель запеченный.

Если у человека гастрит, диета «Стол №1» (меню интересно многим) является первым терапевтическим средством.

Третий день

Завтрак: каша рисовая с измельченным черносливом и медом, яйцо всмятку, простокваша.

2 завтрак: пюре из персиков и моркови.

Обед: салат из отварной моркови и банана, суп-пюре с брокколи.

Полдник: молочный кисель.

Ужин: говядина отварная.

Четвертый день


Завтрак: чай с молоком, манный пудинг с запеченной тыквой.

2 завтрак: пюре яблочно-банановое.

Обед: компот, молочный суп, филе курицы, приготовленное на пару с яблоками.

Полдник: запеченные яблоки.

Ужин: кабачок и баклажан на пару.

День №5

«>

Какие же существуют рецепты при диете «Стол №1»? Меню нужно разнообразить, поэтому в конце статьи будут приведены варианты самых вкусных блюд.

Завтрак: молоко и творожная запеканка.

2-й завтрак: отвар шиповника и сухарики.

Обед: котлеты, приготовленные из печеночного паштета и гречки, зеленый чай.

Полдник: тушеная цветная капуста.

Ужин: салат морковно-сырный, суп рисовый.

День №6

Завтрак: чай с вареньем и сухарик из белого хлеба.

2 завтрак: десерт творожно-ягодный.

Обед: рыбный пудинг.

Полдник: нежирный и некислый кефир с печеньем.

Ужин: пюре картофельное и отварная курица.

Седьмой день

Завтрак: паровой омлет, коктейль бананово-молочный.

2-й завтрак: стакан нежирного йогурта.

Обед: отварные макароны, котлеты мясные паровые.

Полдник: тыква запечённая.

Ужин: говядина тушеная с овощами.

А теперь приведем рецепты.

Яблоки с творогом и медом

Продукты: 2 шт. сладких яблок , 100 гр. творога, 1 ст. ложка меда.

Приготовление: небольшие яблоки нужно очистить, удалить сердцевину, на мелкой терке натереть. Затем соединить с творогом и растереть смесь до однородности. В полученную массу добавить мед и хорошо перемешать.

Молочный суп с манными клецками


Продукты: манная крупа 25 г, 250 г молока, 1/4 яйца , 5 г сливочного масла, 5 г сахара, соль — 1 г.

Приготовление: закипятить 100 мл воды, высыпать манку и, непрерывно помешивая, варить 10 мин., затем охладить. В охлажденную манку добавляем яйцо. Хорошо вымешиваем. В кипящую воду из готовой манной смеси чайной ложкой, опускаем клецки, доводим до кипения, затем добавляем горячее молоко, сахар и соль. Суп готов. Масло добавляем перед подачей в тарелку.«>

Запеченные котлеты из моркови

Продукты: моркови 140 г, молока 20 г, манной крупы 10 г, масла сливочного 5 г, пшеничной муки 5 г, сахара 5 г, яйца 1/5 шт., сметаны 5 г. Продукт на выходе – 130 г. Сметана в готовое блюдо 15 г.

Приготовление: морковь почистить, промыть. Затем нарезать соломкой, налить молоко, добавить масло, припустить в кастрюле до готовности с накрытой крышкой. За 7-10 мин. до готовности всыпать манку и варить, мешая еще 10 мин. Полученную массу охладить, затем добавить яйца и сахар, потом хорошо перемешать и слепить котлеты из расчета 2 шт. на порцию, обвалять в муке. Противень смазать сливочным маслом, а котлеты смазать сметаной и запекать в духовке. К столу подавать лучше всего со сметаной.

Кабачки, фаршированные рисом и овощами


Продукты: 250 г кабачков, 4 г риса, 75 г моркови, 20 г 20%-ной сметаны, 5 г сливочного масла.

Приготовление: кабачки промыть, счистить кожицу, удалить сердцевину. Что дальше? Кабачки разделить на 2-3 части, отварить до полуготовности. Морковь помыть, почистить и мелко нашинковать. Затем припустить в горячей воде до готовности и добавить слив. масло. Рис несколько раз промывают в теплой воде, затем отваривают до готовности. Готовые рис и морковь смешивают и полученным фаршем начиняют кабачки. Затем их выкладывают на противень, который смазан сливочным маслом, заливают сметаной и запекают в духовке. Это блюда самое актуальное в летний сезон при диете «Стол номер 1». В меню на неделю с рецептами часто входят кабачки, поскольку они щадят желудок.

Рыбные кнели

Продукты: 80 г рыбы, 9 г пшеничного хлеба, 15 г молока или воды, 15 г сливок, яичного белка 3 г, соли 0,8 г. На выходе получается 100 г. Масла сливочного или соуса 50 г.

Приготовление: филе нежирной рыбы (например, судака), очищенной от кожицы, вместе с замоченным в молоке черствым пшеничным хлебом прокручивают на мясорубке. В полученную массу добавляют яйцо и охлажденные сливки, соль. Из полученной массы формируют кнели в виде клецок. Их складывают в смазанный сливочным маслом сотейник, заливают небольшим количеством кипятка и варят до готовности. К столу рыбные кнели подаются с молочным соусом или кусочком масла. В качестве гарнира к ним подойдет протертая гречка или овсянка, а также отварная вермишель.

Теперь вы знаете, какими особенностями обладает диета «Стол №1». Меню на неделю, рецепты блюд тоже были представлены в статье.

www.syl.ru

Îïèñàíèå äèåòû

Äèåòó ¹1 ïî Ïåâçíåðó íàçíà÷àþò â ïåðèîä âûçäîðàâëåíèÿ ïîñëå îáîñòðåíèÿ áîëåçíåé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, èëè ïîñëå îïåðàöèè.

Ïîñêîëüêó ÿçâà, îñòðûé è õðîíè÷åñêèé ãàñòðèò, ïàíêðåàòèò, áóëüáèò äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè ïðîâîöèðóþòñÿ, â òîì ÷èñëå, áåññèñòåìíûì ïèòàíèåì, çëîóïîòðåáëåíèåì «âðåäíîé» ïèùåé – ïîëóôàáðèêàòû, ïðÿíîñòè, æàðåíîå, êîï÷åíîå, îñòðîå, òî ñîáëþäåíèå äèåòû, â äàííîì ñëó÷àå, ÿâëÿåòñÿ íåîòúåìëåìîé ÷àñòüþ êîìïëåêñíîãî ëå÷åíèÿ.

Äèåòè÷åñêèé ñòîë ¹1 èñïîëüçóþò ñ öåëüþ íîðìàëèçàöèè äâèãàòåëüíîé è ñåêðåòîðíîé ôóíêöèé æåëóäêà è äâåíàäöàòèïåðñòíîé êèøêè, çàæèâëåíèÿ îáðàçîâàâøèõñÿ ÿçâ, ñíèæåíèÿ âîñïàëåíèÿ, â óñëîâèÿõ õèìè÷åñêîãî, òåðìè÷åñêîãî, ìåõàíè÷åñêîãî ùàæåíèÿ æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Íåîáõîäèìî îòäåëüíî îòìåòèòü, ÷òî ïèòàíèå ïðè áîëåçíÿõ æåëóäêà íîñèò ïîýòàïíûé õàðàêòåð, â ñâÿçè ñ ÷åì äèåòà ¹1 èìååò ñâîè ðàçíîâèäíîñòè.  îñòðûé ïåðèîä ðåçêîãî îáîñòðåíèÿ ïàöèåíòó íàçíà÷àþò äèåòó ¹1À, îçíàêîìèòüñÿ ïîäðîáíåå ñ åå ïðàâèëàìè è îñîáåííîñòÿìè âû ìîæåòå çäåñü. Äàëåå ïîñëå òîãî, êàê îáîñòðåíèå ìèíîâàëî, ïàöèåíò ïåðåõîäèò íà äèåòè÷åñêèé ñòîë ¹1Á, ïîäðîáíåå î äàííîé äèåòå ÷èòàéòå çäåñü.

Ñîâåòû è ðåêîìåíäàöèè

×òîáû ïèòàíèå íå òîëüêî íå íàíåñëî âðåä, íî è ñïîñîáñòâîâàëî âûçäîðàâëåíèþ, íåîáõîäèìî ñòðîãî ñîáëþäàòü ñëåäóþùèå ïðàâèëà:

  • Ñïîñîá îáðàáîòêè ïðîäóêòîâ – âàðêà èëè ïðèãîòîâëåíèå íà ïàðó, äîïóñêàåòñÿ çàïåêàíèå áåç îáðàçîâàíèÿ êîðî÷êè;
  • Ïèùó óïîòðåáëÿþò â ïðîòåðòîì âèäå, èëè ñèëüíî èçìåëü÷àþò;
  • Ïîâàðåííàÿ ñîëü èñïîëüçóåòñÿ îãðàíè÷åíî;
  • Ïèùà – òåïëàÿ, ãîðÿ÷èå è õîëîäíûå áëþäà íåîáõîäèìî èñêëþ÷èòü;
  • Ïðèåì ïèùè â äåíü 5–6 ðàç.
  • Ïîëíîñòüþ èñêëþ÷åíû æèðíûå, ñîëåíûå, ìàðèíîâàííûå, æàðåíûå, îñòðûå áëþäà.

Äèåòà õàðàêòåðèçóåòñÿ ñëåäóþùèì õèìè÷åñêèì ñîñòàâîì:

  • áåëêîâ – 90–100 ã (60 % æèâîòíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ),
  • æèðîâ – 100 ã (30 % ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ),
  • óãëåâîäîâ – 400–420 ã,
  • ïîâàðåííîé  ñîëè – 10–12 ã,
  • ñâîáîäíîé æèäêîñòè – 1,5 ë.

Îáùàÿ êàëîðèéíîñòü äèåòû – 2800–3000 êêàë.

Ñïèñîê çàïðåùåííûõ è ðàçðåøåííûõ ïðîäóêòîâ

Ïîäðîáíåå, î òîì, ÷òî ìîæíî êóøàòü â óñëîâèÿõ äèåòû ¹1:

  • Õëåá â÷åðàøíåé âûïå÷êè èç ìóêè âûñøåãî è 1-ãî ñîðòà èëè ïîäñóøåííûé; ñóõîå ïå÷åíüå, áèñêâèò; ïå÷åíûå ïèðîæêè, áóëî÷êè, ñ ïîñòíîé íà÷èíêîé íå ÷àùå 1–2 ðàçà â íåäåëþ. 
  • Ñóïû ãîòîâÿò èç îâîùåé íà îòâàðå èç ìîðêîâêè, êàðòîôåëÿ. Ñóïû íà ìîëîêå çàïðàâëÿþò õîðîøî ðàçâàðåííûìè è ïðîòåðòûìè îâîùàìè, êðóïàìè,  ÿãîäàìè. Äëÿ ñóïîâ èñïîëüçóþò ïîäñóøåííóþ ìóêó è çàïðàâëÿþò èõ ñëèâêàìè, ñìåñüþ èç ÿéöà è ìîëîêà èëè ñëèâî÷íûì ìàñëîì. 
  •  äèåòå èñïîëüçóåòñÿ ìÿñî íåæèðíîå, áåç êîæè. Íàïðèìåð: íåæèðíàÿ òåëÿòèíà è áàðàíèíà, êóðû, èíäåéêà. Ìîæíî îòâàðèâàòü ÿçûê è ïå÷åíü. 
  • Ðûáó ãîòîâÿò êóñêàìè, áåç êîæè. Ìîæíî â âèäå êîòëåò íà ïàðó èëè îòâàðèâàþò. 
  • Èç ìîëî÷íîêèñëûõ ïðîäóêòîâ ðåêîìåíäóþòñÿ ñëèâêè, ïðîñòîêâàøà, íåêèñëûé ïðîòåðòûé òâîðîã è êåôèð, â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâå ñìåòàíà è òâåðäûé íåîñòðûé ñûð. Ýòè ïðîäóêòû èñïîëüçóþòñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ: ïóäèíãîâ, ëåíèâûõ âàðåíèêîâ, ñóôëå, ñûðíèêîâ. 
  • ßéöà ãîòîâÿò âñìÿòêó è â âèäå îìëåòà íà ïàðó íå áîëüøå 2–3 øòóê â äåíü.
  • Êàøè èç ðèñà, ãðå÷êè, îâñÿíêè, ìàííîé êðóïû âàðÿò íà âîäå èëè ìîëîêå. Ïî êîíñèñòåíöèè îíè âÿçêèå, ìîæíî íåêîòîðûå ïðîòèðàòü (íàïðèìåð, ãðå÷êó). Ðàçðåøàåòñÿ îòâàðèâàòü ìàêàðîíû è âåðìèøåëü. 
  • Áëþäà èç îâîùåé ãîòîâÿò íà ïàðó èëè â âîäå, ìîæíî ïðîòèðàòü  ïþðå èëè ñóôëå. Ðåêîìåíäóþò íåêèñëûå òîìàòû äî 100 ã, ñâåêëó, ìîðêîâü, öâåòíóþ êàïóñòó, êàðòîôåëü, çåëåíûé ãîðîøåê – îãðàíè÷åíî. Òûêâó è êàáà÷îê ìîæíî íå ïðîòèðàòü, åñëè îíè ðàííèå.
  • Çàêóñêè äîëæíû áûòü íåîñòðûå è íåñîëåíûå. Íàïðèìåð: ñàëàò èç îòâàðíûõ îâîùåé, îòâàðíîé ÿçûê, ðûáà çàëèâíàÿ íà îòâàðå èç îâîùåé è ò.ä. Êîíñåðâû, ñîëåííûå è îñòðûå çàêóñêè, êîï÷åíîñòè èñêëþ÷èòü èç äèåòû.
  • Èñïîëüçóþò òîëüêî ñëàäêèå ôðóêòû è ÿãîäû â âàðåííîì, ïðîòåðòîì è ïå÷åíîì âèäå. Ýòî ìóññû, êèñåëè, ïþðå, ñàìáóêè, êîìïîòû, æåëå. Ñàõàð è ìåä óïîòðåáëÿþò îãðàíè÷åííî.
  • Ñîóñû è ïðÿíîñòè ãîòîâÿò áåç ïàññèðîâêè ìóêè. Îñíîâíîé âèä ñîóñà – ìîëî÷íûé ñ äîáàâëåíèåì ñìåòàíû, ôðóêòîâ, ñëèâî÷íîãî ìàñëà. Ïðèïðàâèòü ìîæíî âàíèëèíîì, êîðèöåé, óêðîïîì, ïåòðóøêîé, íî óìåðåííî. 
  • Èç íàïèòêîâ ðåêîìåíäóåòñÿ ÷àé, êàêàî, êîôå ñ äîáàâëåíèåì ìîëîêà, îòâàð èç øèïîâíèêà è ôðóêòîâûå, ÿãîäíûå ñîêè. 
  • Âî âðåìÿ äèåòû èñïîëüçóþòñÿ æèðû ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ è æèâîòíîãî (íåñîëåíîå ñëèâî÷íîå è òîïëåíîå êîðîâüå ìàñëà).

 ñîîòâåòñòâèè ñ ïðàâèëàìè äèåòû íåëüçÿ óïîòðåáëÿòü ñëåäóþùèå ïðîäóêòû:

  • Ëþáîé õëåá ñâåæèé è ðæàíîé, õëåáîáóëî÷íûå ñäîáíûå è ñëîåíûå èçäåëèÿ;
  • Áóëüîíû ìÿñíûå è ðûáíûå, îêðîøêà, áîðùè, ãðèáíûå è îâîùíûå êðåïêèå îòâàðû;
  • Ìÿñî óòêè, ãóñÿ, æèðíûå èëè æèëèñòûå ñîðòà ìÿñà;
  • Êîï÷åíîñòè;
  • Êîíñåðâû;
  • Ñîëåíàÿ, æèðíàÿ ðûáà;
  • Ìîëî÷íûå ïðîäóêòû îñòðûå, ñ âûñîêîé êèñëîòíîñòüþ, ñîëåíûå;
  • Æàðåííûå è âàðåíûå ÿéöà;
  • Êàøè èç ïøåíà, ïåðëîâêè, êóêóðóçû;
  • Áîáîâûå;
  • Ðåïà, ðåäüêà, ùàâåëü, ëóê, áåëîêî÷àííàÿ êàïóñòà, áðþêâà, øïèíàò;
  • Ìàðèíîâàííûå, ñîëåíûå, êâàøåíûå îâîùè, îâîùíûå çàêóñî÷íûå êîíñåðâû;
  • Ãðèáû;
  • Ìîðîæåííîå, øîêîëàä, ôðóêòû è ÿãîäû íåäîñòàòî÷íî ñïåëûå, êèñëûå, áîãàòûå êëåò÷àòêîé;
  • Õðåí, ïåðåö, ðûáíûå, ìÿñíûå, òîìàòíûå, ãðèáíûå ñîóñû è ãîð÷èöà;
  • ×åðíûé êîôå, êâàñ, ãàçèðîâàííûå íàïèòêè;

Ìåíþ íà êàæäûé äåíü íåäåëè

Äëÿ âàøåãî óäîáñòâà ïðèâîäèò ïðèìåð ìåíþ íà íåäåëþ, ñîäåðæàùåãî ðàçðåøåííûå äèåòîé áëþäà è ðåöåïòû:

1 äåíü

çàâòðàê: ðèñîâàÿ êàøà, ÷àé ñ ìîëîêîì, ñûð

âòîðîé çàâòðàê: çàïå÷åííûå â äóõîâêå èëè ïðèãîòîâëåííûå â ïàðîâàðêå ÿáëîêè

îáåä: êàðòîôåëüíàÿ çàïåêàíêà, ðûáíàÿ ïàðîâàÿ êîòëåòà, ãðóøåâûé êîìïîò

ïîëäíèê: Îâîùíîé ñàëàò ñ çåëåíûì ãîðîøêîì â ïàðîâàðêå

óæèí: òâîðîæíî-ÿãîäíûé ïóäèíã, ïàðîâîé îìëåò, îòâàð øèïîâíèêà

2 äåíü

çàâòðàê: îòâàðíàÿ âåðìèøåëü, çàïå÷åíàÿ ñî ñìåòàíîé è ñûðîì, ÷àé

âòîðîé çàâòðàê: Ñàëàò ôðóêòîâûé íà ïàðó

îáåä: Ñóï-ïþðå îâîùíîé

ïîëäíèê: êëóáíè÷íûé êèñåëü

óæèí: Çàïå÷åííûé êàðòîôåëü.

3 äåíü

çàâòðàê: ðèñîâàÿ êàøà ñ ìåäîì è ÷åðíîñëèâîì, ÿéöî âñìÿòêó, ïðîñòîêâàøà

âòîðîé çàâòðàê: ìîðêîâíî-ïåðñèêîâîå ïþðå

îáåä: Ñóï-ïþðå ñ áðîêêîëè, ñàëàò èç áàíàíà è îòâàðíîé ìîðêîâè

ïîëäíèê: ìîëî÷íûé êèñåëü

óæèí: îòâàðíàÿ ãîâÿäèíà

4 äåíü

çàâòðàê: ìàííûé ïóäèíã ñ òûêâîé, ÷àé ñ ìîëîêîì

âòîðîé çàâòðàê: ÿáëî÷íî-áàíàíîâîå ïþðå

îáåä: êóðèíîå ôèëå íà ïàðó ñ ÿáëîêàìè, ìîëî÷íûé ñóï, êîìïîò

ïîëäíèê: çàïå÷åíûå ÿáëîêè

óæèí: Áàêëàæàí è êàáà÷îê íà ïàðó

5 äåíü

çàâòðàê: òâîðîæíàÿ çàïåêàíêà, ìîëîêî

âòîðîé çàâòðàê: ïøåíè÷íûå ñóõàðèêè, îòâàð øèïîâíèêà

îáåä: êîòëåòû èç ãðå÷êè è ïå÷åíî÷íîãî ïàøòåòà, çåëåíûé ÷àé

ïîëäíèê: Öâåòíàÿ êàïóñòà òóøåíàÿ

óæèí: ìîðêîâíî-ñûðíûé ñàëàò, ðèñîâûé ñóï

6 äåíü

çàâòðàê: ×àé è êóñî÷åê çàñóøåííîãî áåëîãî õëåáà ñ âàðåíüåì

âòîðîé çàâòðàê: òâîðîæíî-ÿãîäíûé äåñåðò

îáåä: Ðûáíûé ïóäèíã

ïîëäíèê: Êåôèð íåæèðíûé ñ ïå÷åíüåì

óæèí: îòâàðíàÿ êóðèöà, êàðòîôåëüíîå ïþðå

7 äåíü

çàâòðàê: áàíàíîâî-ìîëî÷íûé êîêòåéëü, ïàðîâîé îìëåò

âòîðîé çàâòðàê: Ñòàêàí éîãóðòà ñ íåáîëüøèì ïðîöåíòîì æèðíîñòè

îáåä: Îòâàðíûå ìàêàðîíû, ïàðîâûå êîòëåòû

ïîëäíèê: Òûêâà ïå÷åíàÿ

óæèí: Ãîâÿæüå ôèëå ñ òóøåíûìè îâîùàìè

Îòçûâû

Ñåðãåé: «Ñòàë ïðèäåðæèâàòüñÿ äèåòû ¹1 ïîñëå îáîñòðåíèÿ ÿçâû. Èç ìÿñà ÿ åë â îñíîâíîì ãîâÿäèíó îòâàðíóþ ïðàêòè÷åñêè âåñü ïåðâûé ìåñÿö, ðåäêî êðîëèêà. Íà âòîðîé ìåñÿö íà÷àë äîáàâëÿòü îòâàðíóþ íåæèðíóþ ñâèíèíó, êóðèöó. Ðûáó åë ëþáóþ çàïå÷åíóþ. ßéöà óïîòðåáëÿë ðåäêî, 1 ðàç â íåäåëþ. Ñòàðàëñÿ åñòü îâîùè, ñàëàòû. Õëåá ìîæíî òîëüêî íåñâåæèé, íèêàêèõ áóëî÷åê, ïå÷åíüÿ, òåñòà è ñäîáû. Äàæå ìàêàðîíû ÿ íå åë.  îñíîâíîì òîëüêî êàøè. Èç íàïèòêîâ ìîæíî êîôå òîëüêî ñ ìîëîêîì, êîìïîò, êèñåëü, ÷àé ÷¸ðíûé íåëüçÿ êàòåãîðè÷åñêè. Ñèäåë íà äèåòå 2 ìåñÿöà, çäîðîâüå ïîïðàâèë çàìåòíî, åùå è ñáðîñèë 7êã ëèøíåãî âåñà.»

Îëüãà: «Ñåëà íà äèåòó, íàìó÷àâøèñü ñ õðîíè÷åñêèì ãàñòðèòîì. Ðàíüøå ìû óìåëè ãîòîâèòü òîëüêî ðèñ è ãðå÷êó, íî áëàãîäàðÿ ýòîé äèåòå óçíàëè ïðî îâñÿíêó, ïøåííóþ è ïøåíè÷íóþ êðóïû. Îâñÿíêà òåïåðü ñàìàÿ ëó÷øàÿ äëÿ ìåíÿ.  îñîáåííîñòè îíà õîðîøà, êîãäà íà íî÷ü åå çàìî÷èøü, à íà óòðî ïîñòàâèøü âàðèòü ñ ìîëîêîì, äîáàâèâ â êîíöå ìåäà è ôðóêòîâ ïî æåëàíèþ. Òàêæå óçíàëè è ðåöåïòû ìÿñíîãî ñóôëå. ß ñàìà ïî ñåáå ìÿñà íèêîãäà îñîáî íå ëþáèëà, òîëüêî â âèäå ôàðøà è êîòëåò. À ñóôëå îêàçàëîñü íàìíîãî íåæíåå. Åñëè ó âàñ ïðîáëåìû ñ æåëóäêîì, ýòà äèåòà òî÷íî âàì ïîìîæåò.»

diet.neolove.ru

Основные правила диеты №1

Для того чтобы уменьшить неприятные ощущения в желудке и кишечнике, следует не только принимать антибиотики и сильнодействующие лекарства, но и соблюдать диету. Первый диетический стол — это, в первую очередь, перечень разрешенных/запрещенных продуктов.

Итак, что туда входит?

Какие продукты противопоказаны при диете 1?

Как правильно составить меню на неделю?

При составлении меню следует пользоваться вышеуказанными списками продуктов. Итак, как правильно создать меню для стола №1 на неделю?

Понедельник:

Диетический стол №1Завтрак 1-й. Мясные биточки, картофель (пюре), чай (можно с молоком).
Завтрак 2-й. Молоко либо кисель.
Обед. Суп на молоке (рис), запеканка (картофель), компот.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Суфле (творог), греча, кисель.
На ночь. Молоко.

Вторник:

1-й завтрак. Творог, манка (можно на молоке), чай с молоком.
2-й завтрак. Запеченное несладкое яблочко, молоко.
Обед. Молочный суп (перловка), мясные котлетки, пюре (свекла), желе на десерт.
Полдник. Отвар шиповника, тост.
Ужин. Пудинг (рис), яйцо, молочный кисель.

Среда:

Диетический стол №11-й завтрак. Греча, яйцо и несладкий чай.
2-й завтрак. Печеное яблочко, молоко.
Обед. Суп (овощной бульон, овощи), пудинг (рис, мясо), яблочное желе.
Полдник. Отвар шиповника.
Ужин. Крупеник (творог, греча), молоко.

Четверг:

1-й завтрак. Творог (суфле), рисовая каша, чай.
2-й завтрак. Кисель.
Обед. Рисовый молочный суп, мясные котлетки на пару, пюре (морковь), компот.
Полдник. Компот.
Ужин. Молоко.

Пятница:

Диетический стол №11-й завтрак. Заливное из языка, пюре (морковь), слабый кофе с молоком.
2-й завтрак. Компот.
Обед. Молочный суп (овсянка); рыбные биточки; пюре (картофель).
Полдник. Тост, кисель.
Ужин. На ужин можно приготовить куриные котлетки на пару, пюре (морковь) и компот.

Суббота:

1-й завтрак. Рыбные котлетки на пару, пюре (картофель), молоко.
2-й завтрак. Печеное яблочко, чай с молоком.
Обед. Молочный суп, вермишель и компот.
Полдник. Кисель и 2 тоста.
Ужин. Мясные биточки (на пару), молочный кисель.
На ночь — кефир.

Диетический стол №1Воскресенье:

1-й завтрак. Овсянка, запаренная кипятком, чай.
2-й завтрак. Молоко.
Обед. Овощной суп (картофель, гренки), молочное желе.
Полдник. Молоко.
Ужин. На ужин лучше приготовить мясной рулет с рисом или картофелем. Также можно выпить кисель.

Когда назначают хирургическую диету №1?

lechebny_stol_1После операций на органах ЖКТ данная диета применяется с особой осторожностью и точностью.

Нельзя употреблять продукты, не входящие в список разрешенной пищи.

Диетический стол №1 подразумевает переход на жидкое питание, исключая при этом твердую пищу, приводящую к травмированию ЖКТ.

Эта диета помогает предотвратить вздутие кишечника, болезненные ощущения в желудке и позволяет организму получать нужное ему количество калорий.

Отзывы врачей-диетологов

Очень многие считают, что данная диета пресная и соль нужно полностью исключить из рациона. Это не так. Можно употреблять до 7 грамм соли в сутки, однако выходить за эти рамки все-таки не стоит, так как в овощах, фруктах и мясе уже содержится определенное количество соли, которого хватает для поддержания работы организма.

Для того чтобы эта диета принесла свои плоды, следует соблюдать питьевой режим. Следует выпивать 2 литра воды в день. Не следует путать воду с напитками. Только очищенная кипяченая вода может считаться водой, а вот кофе, чай, какао и прочее – это напитки. Следует выпивать по стакану воды за 30 минут до еды, а следующий прием воды может быть только через час после еды.

Диетический стол номер 1 помогает бороться с огромным количеством заболеваний желудка, а также помогает людям, перенесшим серьезные операции. Если соблюдать данную диету достаточно строго, то результат будет виден уже через неделю-две. Помимо нормализации работы кишечника и желудка, вы сможете заметить улучшение физической формы и даже похудеть, если имелся избыток веса.

specialfood.ru

Что такое стол 1 в диетическом питании

Показания к применению:

Лечебная диета № 1 рекомендована людям, страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения, а также при любом обострении этих недугов. Эта же диета назначается при обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией. В период выздоровления после острого гастрита лечебная диета № 1 также идет на пользу.

Особенности питания:

Главная особенность лечебного стола № 1 – это умеренность. То есть умеренность химического, механического, термического воздействия на желудочно-кишечный тракт. Соблюдая такую диету, уменьшается воспаление, язвы заживают быстрее и легче, приходит в норму секреторная и двигательная функции желудка. При этом человек получает полноценное питание, со всеми необходимыми минералами, витаминами, питательными веществами.

По энергоценности стол № 1 – это физиологически полноценное питание. В рационе ограничивают продукты, которые сильно возбуждают секреции желудка, раздражают его слизистую оболочку, трудно или долго перевариваются. Основная часть пищи готовится в протертом виде, ее варят в воде или на пару. Если блюдо нужно запечь, то оно должно быть без корочки, а вот рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Слишком холодный и очень горячие блюда из рациона исключают, а соль ограничивают. Питаться по лечебной диете № 1 рекомендуется пять-шесть раз в день.

По своему химическому составу и энергетической ценности диета № 1 такова: белки – 90-100 г (60 % животные), жиры – 100 г (30 % растительные), углеводы – 400–420 г, поваренную соль – 10–12 г, свободную жидкость – 1,5 л. Калорийность диеты – 2800–3000 ккал.

В каждой категории продуктов есть как разрешенные, так и запрещенные во время соблюдения стола № 1.

Итак, разрешается из напитков – некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое какао с молоком или сливками, слабые соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Из хлебных изделий можно есть белый пшеничный хлеб из муки высшего или 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный, сухой бисквит, белые сухари, несдобное и галетное печенье. Один-два раза в неделю разрешается выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Из молочных продуктов разрешено цельное, сухое или сгущеное молоко, сливки, свежий некислый творог, некислые кефир, простокваша, ацидофилин, сметана. Можно приготовить творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Любителям сыра придется есть только неострый тертый сыр тертый, причем изредка.

Супы рекомендуется готовить из протертых круп, также полезен суп-пюре из вареных овощей (кроме капусты) на отваре из круп и разрешенных овощей, молочный суп с мелкой вермишелью. Муку для супов обязательно подсушивают. Можно заправлять первые блюда сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Из мясных блюд диета № 1 разрешает употреблять блюда не жирные, без сухожилий, фасций, кожи птиц. Сытными и полезными будут паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Можно готовить отварные блюда, включая мясо нежирной телятины, цыплят, кролика. Котлеты, биточки, зразы готовятся на пару. Бефстроганов делается из вареного мяса. Разрешается также отварные язык и печень.

Не запрещается при такой диете рыба , но только нежирные ее виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыба должна вариться в воде или на пару.

Разрешенные к употреблению крупы – манная, рис, гречневая, овсяная. Эти каши варят на молоке или воде. Вермишель или макароны при диете № 1 разрешаются мелко рубленные, в отварном виде.

Разнообразят стол овощи , а именно: картофель, морковь, свекла, цветная капуста. В ограниченном количестве допускается зеленый горошек. Овощи нужно варить на пару или в воде. Овощные блюда должны быть в протертом виде, например пюре, суфле, паровые пудинги. Непротертыми можно употреблять ранние тыкву и кабачки. В супы разрешается добавлять мелко шинкованный укроп. Спелые некислые томаты также могут присутствовать в рационе, но не более 100 г.

Стол № 1 допускает употребление яиц и яичных блюд: яйца всмятку, омлет на пару, но ограниченно – не более двух штук в сутки. Из жиров разрешается несоленое сливочное масло, а также рафинированные растительные масла.

Из закусок можно позволить салат из отварных овощей, мяса, рыбы, отварной язык, паштет из печени. Также допускается в небольшом количестве колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь.

Придерживаясь диеты № 1, нельзя оставаться без ягод, фруктов и сластей . Полезными и безопасными в данном случае являются сладкие сорта зрелых фруктов, ягоды из компотов, ягоды и фрукты в протертом, вареном и печеном виде, желе, муссы, молочный кисель. Также допускаются сахар, мед, пастила, зефир, некислое варенье.

Теперь о запретах, которые действуют при диете № 1. Напитки, о которых придется забыть, – это все газированные напитки, квас, черный кофе.

Из хлеба и мучных изделий нужно отказаться от ржаного и любого свежего хлеба, а также изделий из сдобного и слоеного теста. Среди молочных продуктов исключаются те, которые обладают высокой кислотностью, а также острые и соленые сыры. Сметану же разрешается употреблять в ограниченном количестве. Запрещенными при лечебной диете № 1 являются супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных отварах, также щи, борщи, окрошка. Из мясных блюд нужно исключить жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, любые копчености. Также в рационе не должно быть жирной, соленой рыбы и консервов. Запрещенные крупы – это пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, бобовые.

Из овощей в эту категорию входят белокочанная капуста, репа, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, все соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Исключаются из меню диеты яйца вкрутую и жареные. Любые острые и соленые закуски, консервы, копчености также не должны быть на столе при диете № 1. А из ягод, фруктов и сладостей запрещенными являются кислые, недостаточно спелые, непротертые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Диета, стол 1, меню на каждый день:

Два типа лечебного стола № 1

Есть два типа диеты № 1, которые обозначают соответственно № 1а и № 1б. Стол № 1а рекомендуется в самые первые дни обострения указанных в начале главы заболеваний, то есть в первых трех-восьми дней лечения, в зависимости от недуга. При соблюдении этой диеты даже из разрешенных продуктов, указанных выше, желательно исключить овощи, закуски, кисломолочные продукты, сыр и сметану, так как они могут сильно раздражать органы пищеварения. После того как острая стадия болезни минует, рекомендуется стол № 16, при котором запреты диеты № 1а снимаются.

Примерное меню на день диеты № 1.

  • Первый завтрак: паровой омлет из двух яиц или два яйца всмятку, стакан молока.
  • Второй завтрак: молоко или фруктовый кисель.
  • Обед: молочный овсяный слизистый суп, куриное или рыбное паровое суфле, фруктовый кисель или фруктовое желе.
  • Полдник: отвар шиповника или капустный сок.
  • Ужин: протертая молочная рисовая или овсяная каша, молоко или фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко.

Полезные рецепты:

Рисовый слизистый молочный суп. 40 г риса, 1/4 яйца, 2/3 стакана пастеризованного молока, 10 г сливочного масла, 350 г воды, сахар, соль.

Приготовьте рис до полного разваривания. Затем нужно процедить его через сито, не протирая. Полученный слизистый отвар вскипятить, добавить немного сахара, посолить, заправить яично-молочной смесью. Масло добавить в готовое блюдо.

Рыбное паровое суфле (из трески). 125 г трески, 1/2 яйца, 1/3 ч. ложки сливочного масла, соль. Соус: 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 30 г пастеризованного молока; сливочное масло для смазывания формы.

Потрошеную треску промыть и разделать на филе без кожи и костей, затем отварить и дать остыть. Отварную рыбу дважды пропустить через мясорубку и соединить с соусом, приготовленным из молока и муки. В эту массу добавить соль, желток и взбитый белок, все хорошо выбить. Заготовку суфле переложить в промазанный маслом сотейник и варить на пару. Подавать суфле к столу, переложив его на тарелку. Можно полить растопленным маслом.

Приготовление молочного соуса. В подсушенную на сковороде пшеничную муку тонкой струйкой налить горячее молоко, размешать до получения однородной массы и проварить на медленном огне. Соус готов.

Отварные кнели из говядины. 120 г говядины, 1 1/3 стакана пастеризованного молока, 1/2 ч. ложки пшеничной муки, 1/8 яйца, 1/3 ч. ложки сливочного масла, соль.

Мясо говядины дважды пропустить через частую решетку мясорубки и посолить. Затем приготовить белый молочный соус, дать ему остыть и влить в мясной фарш, перемешать. В полученную массу добавить яйцо и тщательно размешать. Сформировать кнели (кнели – это круглые шарики, которые делают из фарша столовой ложкой). Сложить их в сотейник либо приготовить на пару, либо отварить на слабом огне до готовности (кнели должны всплыть). На одну порцию сварить не менее 8 кнелей. Готовые остывшие кнели переложить на тарелку и полить по вкусу растопленным маслом.

Овсяный кисель. 200 г овсяных хлопьев «Геркулес», 1 л воды, 1 ст. ложка картофельного крахмала, 4–5 ст. ложек меда, соль.

Овсяные хлопья залить холодной водой и варить 30–35 минут. Затем процедить, а остаток протереть сквозь мелкоячеистое сито. Все полученное смешать. Отвар посолить, довести до кипения, влить разведенный в небольшом количестве воды крахмал, проварить на медленном огне. Затем дать остыть. Мед растворить в 1 стакане горячей воды и залить полученной смесью готовый кисель.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

prokalorijnost.ru

Для чего назначают лечебную диету стол 1?

Диета стол 1 призвана обеспечить покой слизистой оболочке желудка и возможность ее скорейшему восстановлению. Пища должна приниматься только в теплом виде и готовиться определенным способом, исключающим чрезмерное возбуждение желудочной секреции и возможность обострения заболевания.

Диета стол 1 позволяет обеспечить больного всеми необходимыми для организма белками, углеводами, микроэлементами и витаминами, в то же время, используя щадящий режим питания, что помогает быстрее восстановиться после болезни.

Рацион диеты: разрешенные и запрещенные продукты

До того времени, как болезнь перейдет в стадию стойкой ремиссии с уменьшением воспалительных процессов и заживлением язв, пища должна употребляться протертой. В дальнейшем продукты можно не перетирать.

В диете стол 1 меню составляется из разрешенных продуктов с указанием рекомендуемых блюд.

  • Первые блюда. В основном это супы, вегетарианские или с молотым отварным мясом, протертой крупой, протертыми овощами, молочные супы с вермишелью, супы из протертых ягод с манной крупой.
  • Вторые блюда. Блюда из отварного, приготовленного на пару или запеченного в духовке мяса кролика, курицы без кожи, говядины, отварной язык и печень. На пару можно приготовить зразы, котлеты, биточки. Нежирная рыба в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Подойдет окунь, треска, судак, хек. Из овощей разрешаются цветная капуста, морковь, картофель и свекла – в отварном и протертом виде. На диете стол 1 можно использовать любые крупы в хорошо разваренном виде на воде или молоке. Яйца – 2-3 в день, сваренные всмятку или омлет на пару.
  • Молоко и молочные продукты. Разрешены сливки, сметана, нежирный творог, молоко, неострый сыр и сливочное масло.
  • Разрешается немного рафинированного подсолнечного масла и сливочного масла для добавления в блюда.
  • Третьи блюда. Протертые или вареные фрукты и ягоды. Кисели, пюре, компоты. Мед, зефир, пастила, сахар и варенье. Запеченные яблоки. Груши, черешня, бананы и земляника – свежие. Из напитков можно кофе и чай с молоком, отвар шиповника и сладкие соки.
  • Мучные изделия. Сухое печенье, белый черствый хлеб, печеные пирожки с творогом, джемом, яблоками, рыбой и мясом.

Из диетического рациона нужно исключить 2 группы продуктов:

  • продукты, которые могут вызвать или усилить дискомфорт (газированные напитки, томаты, крепкий кофе, чай и другие);
  • продукты, которые возбуждают секрецию кишечника и желудка (концентрированные рыбные и мясные бульоны, жареные блюда, отвары грибов, рыбные и мясные консервы, маринованные фрукты и овощи, приправы и пряности);

Кроме того, на лечебной диете стол 1 нужно исключить ржаной и свежий хлеб, перловая, кукурузная, пшенная и ячневая крупы. Запрещаются бобовые, редька, белокочанная капуста, щавель, огурцы, квашеные, маринованные и соленые овощи. Но, прежде всего, нужно ориентироваться на собственные ощущения. Если вы употребляете в пищу определенный продукт и ощущаете дискомфорт в эпигастральной области, а тем более рвоту и тошноту, надо отказаться от этого продукта.

Примерное меню диеты стол 1 на неделю

Меню диеты стол 1Теперь предложим ориентировочное меню диеты стол 1 на неделю.

Понедельник

  • 1-ый завтрак: яйцо вареное, каша рисовая молочная, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед: суп овсяный на молоке, фрикадельки паровые мясные, морковное пюре, фруктовый мусс;
  • полдник: сухарики, отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба, отварной картофель, чай с молоком.

Вторник

  • 1-ый завтрак: паровой омлет, гречневая каша рассыпчатая, чай с молоком;
  • 2-ой завтрак: печеное яблоко;
  • обед: рисовый суп молочный, суфле паровое мясное, яблочное желе;
  • полдник: отвар отрубей пшеничных, сухарики;
  • ужин: творожное суфле паровое, фруктовый кисель;

Перед сном выпить стакан молока.

Среда

  • 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная манная, кисель;
  • 2-ой завтрак: творожный пудинг;
  • обед: картофельный суп вегетарианский, отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов;
  • полдник: несдобная булочка, отвар шиповника;
  • ужин: отварная рыба, запеченная под сливочным соусом, морковно-яблочный рулет, молочный чай.
  • молоко на ночь.

Четверг

  • 1-ый завтрак: ленивые вареники, овсяная каша на молоке, компот;
  • 2-ой завтрак: некислый свежий творог, отвар шиповника;
  • обед: молочный вермишелевый суп, фрикадельки из мяса индейки, цветная капуста, чай с молоком;
  • полдник: пшеничные отруби с сухим бисквитом;
  • ужин: салат из вареной колбасы и отварных овощей, ягодный мусс, кисель;
  • молоко на ночь.

Пятница

  • 1-ый завтрак: яйцо всмятку, каша молочная рисовая;
  • 2-ой завтрак: печеная груша с сахаром, компот из сухофруктов;
  • обед: суп-пюре овощной, отварной судак, вермишель, некрепкий чай;
  • полдник: ягодный мусс;
  • ужин: мясное суфле, запеканка из творога, некрепкий чай;
  • молоко на ночь.

Суббота

  • меню среды.

Воскресенье

  • меню четверга.

Отзывы о диете стол 1 показывают, что эта методика действительно помогает устранить болезненные симптомы и значительно ускоряет лечение. Врачи настоятельно советуют придерживаться диетического режима питания не только во время лечения, но и после него, особенно при хронической форме заболевания.

pohudeyka.net