Лучшие продукты для печени
Для людей, страдающих заболеваниями печени или просто желающих поддерживать ее нормальное состояние, существует перечень определенных продуктов, которые положительно влияют на ее работу.
Продукты полезные для печени и поджелудочной железы: в чем суть их действия ^
В настоящее время заболевания печени имеют довольно большие масштабы. Самыми распространенными считаются следующие из них:
- Гепатоз;
- Гепатит;
- Некроз;
- Рак;
- Печеночная недостаточность;
- Холецистит;
- Цирроз.
Также этот важный внутренний орган неизменно подвергается алкогольной интоксикации, что в конечном счете нередко приводит к появлению любой из вышеперечисленных болезней, поэтому многие очень часто интересуются, какие продукты полезны для печени?
Существует несколько общих продуктов, полезных для очищения печени, однако такой перечень может меняться в зависимости от какого-либо заболевания:
- Семена кунжута: они защищают орган от повреждений из-за присутствия в организме кислот;
- Авокадо усиливает выработку ферментов, уничтожающих токсичные вещества;
- Артишок улучшает отток желчи;
- Фенхель и чеснок обладают очищающим воздействием;
- Фасоль прекрасно заменяет мясо, так как содержит легко усваиваемый белок;
- Семена льна защищают от попадания токсинов вместе с кровью;
- Капуста кале нормализует пищеварение;
- Базилик стабилизирует метаболизм, выводит токсины.
Эти продукты, полезные для больной печени, играют большую роль, потому как именно от них зависит дальнейшая динамика выздоровления.
Продукты, полезные для печени: список, при каких заболеваниях их можно употреблять ^
Полезные и вредные продукты для печени
При любом заболевании рекомендуются продукты с клетчаткой, полезные для печени:
- Ржаные и пшеничные отруби;
- Порошок какао;
- Льняное семя;
- Шиповник;
- Сухие грибы;
- Молотый кофе;
- Абрикосы и инжир;
- Рожь;
- Пшеничная мука;
- Зеленый горошек;
- Миндаль;
- Кунжут;
- Цельнозерновой хлеб;
- Ягоды;
- Авокадо и ананас;
- Перец;
- Тыква, морковь, сельдерей, картофель.
Что касается вредных продуктов, то к ним относятся следующие:
- Оладьи, свежий хлеб, сдоба;
- Жирные сыры и сметана;
- Маринады, копчености и консервы;
- Сваренные вкрутую яйца;
- Крепкие и жирные бульоны;
- Сало, свинина, баранина;
- Шоколад, крем, мороженое;
- Лимонад, спиртные напитки;
- Эспрессо.
Продукты полезные для восстановления печени
Если ранее организм был подвержен алкогольной интоксикации и необходимо восстановить нормальную работу печени, рекомендуется кушать 5 самых важных продуктов:
- Тыква: содержит в себе витамин Т, улучшает усвоение пищи, разгружает печень от вредных веществ;
- Морская капуста: присутствующие в ней альгинаты выводят тяжелые металлы и химически активные соединения естественным путем;
- Кисломолочные продукты: очищают микрофлору кишечника, избавляют от токсинов и шлаков;
- Курага: предупреждает появление раковых заболеваний, снимает воспаления;
- Оливковое масло: выводит свободные радикалы.
Продукты, полезные для печени при гепатите
При гепатите очень важно нормализовать отток желчи и урегулировать обмен холестерина, а сделать это можно при помощи следующих продуктов:
- Оливковое, кукурузное или кунжутное масла;
- Отвары зверобоя или календулы;
- Крупяные, молочные и овощные супы;
- Постное мясо;
- Диетические колбасы;
- Кофе с добавлением молока, чай некрепкой заварки;
- Несдобное печенье;
- Пастила и мед;
- Вареная рыба нежирных сортов;
- Сладкие фрукты;
- Манная, рисовая или овсяная каша;
- Обезжиренный кефир, творог, ацидофилин;
- Макароны и лапша.
Продукты полезные при жировом гепатозе печени
Очень часто при жировом гепатозе больные гепатозом имеют лишний вес, от которого в первую очередь нужно избавиться, включив в меню эти продукты:
- Свежие фрукты и овощи;
- Нежареные и несоленые орешки и семечки;
- Овощи и запеченном, отварном или тушеном виде;
- Бобовые;
- Морепродукты;
- Мясо птицы;
- Яичные желтки и печень;
- Кофе;
- Бразильские орехи;
- Оливковое и кукурузное масло;
- Соя;
- Шпинат.
Какие продукты полезны при гемангиоме печени
При таком заболевании приносят пользу следующие блюда:
- Нежирное мясо;
- Натуральные кисломолочные продукты;
- Каши и крупы;
- Спаржа, сельдерей, петрушка, тыква, кабачки, морковь;
- Ягоды и фрукты;
- Масла растительного происхождения;
- Отвар шиповника.
Какие продукты полезны для печени человека: диета и рекомендации медиков ^
Если было диагностировано какое-либо заболевание печени, и оно продолжает прогрессировать, врачи обычно назначают один из двух столов, составленных именитым терапевтом М.И. Певзнером:
- Лечебный стол №5 а при хронических болезнях печени, желчных протоков и желчного пузыря;
- Лечебный стол №5 а при обострении болезней тех же самых органов.
Существует несколько рекомендаций, которые помогут предотвратить проблемы с функционированием печени:
- Нельзя переедать. Желательно уменьшить размеры порций, но питаться 4 раза в день;
- Необходимо избавиться от вредных привычек и употребления алкоголя, который оказывает на внутренние органы токсичное воздействие;
- Находить время на занятия спортом: оптимальная активность человека способствует нормальной выработке клеток печени;
- Так как многие болезни печени часто протекают бессимптомно, необходимо 1 раз в год делать УЗИ брюшной полости, чтобы можно было их вовремя диагностировать;
- В меню должны быть продукты, содержащие минералы: они нормализуют функционирование печени и улучшают самочувствие.
Показания к соблюдению диетического питания для печени
Комплекс заболеваний печени, в результате которых необходимо придерживаться строгой диеты, крайне широк. В большинстве случаев выявить недуг достаточно сложно, так как большинство печеночных нарушений не имеют никаких проявлений на ранних стадиях. Так, например, цирроз – это серьезная болезнь, которая характеризуется перерождением паренхимы железы в соединительную ткань. На ранних стадиях, когда последствия еще обратимы, выявить болезнь тяжело, а когда симптоматика «просыпается», то единственная мера – это диета.
Соблюдение особой системы питания не сможет излечить болезнь, однако определенные продукты позволят стимулировать функции железы, восстанавливая ее работу. При этом отказ от запрещенной пищи положительно скажется на состоянии органа в последствие. По этой причине врачи выделяют определенные признаки, которые свидетельствуют о нарушении работы печени. Заметив такие симптоматические проявления, следует сразу же обратиться к специалисту и начать питаться особым образом:
- белки глаз приобрели желтоватый оттенок;
- ощущается заметная слабость и быстрая утомляемость;
- возникают болезненные ощущения, локализированные в области правого подреберья;
- на коже начали появляться пигментные пятна;
- работа пищеварительной системы заметно ухудшилась;
- во рту появился отчетливый привкус горечи безо всяких на то причин и т. д.
Такая симптоматика может быть свойственна ряду паталогических изменений печени, как, например:
- цирроз;
- отравление токсинами;
- возникновение новообразований любого типа;
- анатомическая патология сосудов;
- кисты;
- проникновение паразитов и т. д.
Особенности лечебной диета при заболеваниях печени
Необходимо понимать, что диета при заболеваниях печени – это вынужденная и обязательная мера, которой нельзя пренебречь. При этом придерживаться диеты – это вовсе не значит, что придется вовсе перестать есть вкусную пищу. Главное условие нового рациона – это баланс питательных веществ. Пища в подобной ситуации должна соответствовать потребностям и возможностям организма.
Таким образом, следует рассчитывать энергетическую ценность продуктов, приходя к следующим условиям: 1,5 грамма белка должно приходиться на один килограмм веса, при этом половина получаемых жиров должна иметь растительную природу. Углеводы нужно свисти к минимуму, чтоб не перегружать организм.
Основное, что обязательно – это полностью отказаться от соли. Большинству людей пойти на этот шаг очень сложно, поскольку еда не будет иметь выраженного вкуса, станет пресной. Это утверждение имеет под собой основу и является действительностью, однако, поедание соли – это привычка, от которой можно очень быстро отказаться. Важно помнить, что еда имеет приятный выраженный вкус, а соль в действительности перебивает его и заставляет работать вкусовые рецепторы определенным образом. Отказавшись от соли можно быстро привыкнуть к этому, так как доступными остаются разнообразные специи. При выборе смеси специй, нужно убедиться, чтобы в их составе не было добавлено соли.
Необходимы подобные лишения для того, чтобы нейтрализовать аммиаки, которые являются результатом распада белков и негативно воздействуют на печень. Диетолог должен в индивидуальном порядке подобрать систему питания с учетом всех персональных особенностей, а также специфики имеющегося недуга. Особенная еда позволит наладить обменные процессы, улучшить усвоение питательных веществ, а так же восстановить функциональный потенциал железы.
Какую еду любит печень: Топ-15 восстанавливающих продуктов
На сегодняшний день специалистами-диетологами был разработан перечень продуктов, состоящих из 15ти позиций, которые могут быть полезны для печени. При этом продукты благоприятно воздействуют на орган не только в случае его паталогического нарушения, но и позволяют провести эффективную профилактику, тем самым обезопасив от развития печеночной недостаточности, цирроза и прочих патологий. По этой причине ниже представлен перечень полезных для железы продуктов питания:
- яблоко – это один из основных продуктов, которые способствуют здоровому выведению из печени холестерина. Для того, чтобы хорошо себя чувствовать и не сталкиваться с описываемыми недугами, следует съедать в течение дня хотя бы 2 плода;
- зелень – компонент, в котором содержится много хлорофиллов, что позволяет оставаться продукту ценным с точки зрения интоксикации;
- тыква – благодаря широкому комплексу витаминов, содержащихся в ней, можно действенно разгрузить печень, наладив ее работу;
- свекла – из-за бетаина, вещества содержащимся в данном овоще, свекла является крайне полезным продуктом для печени, стимулируя ее работу и очищая от токсинов;
- зеленый чай – природный источник антиоксидантов, разрушающих структуру токсинов и выводящих их из организма;
- кисломолочные продукты – тонизируют работу печени, улучшая ее функции фильтрации;
- индюшатника – легко усваиваемое, диетическое и богатое белком мясо, которое является отличным продуктом, способствующим восстановления ферментов печени;
- курага – ценный продукт, который имеет в своем составе достаточное количество вещей, способных провести эффективную профилактику развития раковых клеток печени;
- фасоль – растительный источник легко усваиваемого белка;
- капуста – весьма полезный продукт, который можно использовать с целью выведения из организма холестерина. Также любая из существующих капуст наилучшим образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, налаживая процесс переваривания пищи;
- куркума – данная специя позволяет придать пище приятный пряный аромат и вкус, а также защищает печень от отравляющих веществ, обеспечивая их продуктивное выведение из организма;
- чеснок – в его составе много селена и других полезных веществ, которые позволяют провести комплексную чистку не только печени или крови, но и всего организма;
- водоросли – способствуют выведению из печени отравляющих компонентов, в том числе тяжелых металов;
- авокадо – главный источник ценных растительных жиров;
- оливковое масло – участвует в восстановлении ткани печени после повреждений и перегрузок, очищая ее и тонизируя.
Самые полезные продукты для очищения печени человека
Чистка печени – это мероприятие, с которым должен сталкиваться каждый человек, по меньшей мере, раз в год. В этот период необходимо не только питаться особыми продуктами, но и значительно сократить физические нагрузки, дав организму расслабиться и отдохнуть полностью. Чистка в среднем длится от 2 до 4 недель, в результате чего человек начинает испытывать прилив бодрости и легкость.
Среди наиболее полезных для очищения печени продуктов необходимо выделить растительную пищу, а именно: овощи, фрукты и ягоды. Они позволяют вывести из печени осевшие в ней токсины, тяжёлые металлы, и другие отравляющие вещества. Крайне важными в данной ситуации станут продукты, в состав которых входит много селена, что позволит не только провести чистку, но и восстановить ферментный состав печени.
Есть очищающие продукты можно как в сыром виде, так и в составе блюд, на основании чего можно выделить наиболее полезные продукты, с большим содержанием антиоксидантов, аминокислотных цепочек, жирных кислот и микроэлементов:
- чеснок;
- морковь;
- лайм и лимон;
- грейпфрут;
- нерафинированные и недезодорированные растительные масла и пр.
Что не любит печень: список вредных продуктов питания
При печеночных заболеваниях следует очень внимательно относиться к подбору продуктов питания, так как большинство повседневных блюд и напитков провоцируют осложнения и усугубляют ситуацию. Таким образом, необходимо выделить ряд вредных для печени продуктов:
- пиво и любые алкогольные напитки;
- кофе и крепкие чаи;
- жирное мясо и рыба, а так же сваренные на них бульоны;
- орехи;
- молочные продукты;
- полуфабрикаты и пр.
Печень – это один из самых важных органов человеческого организма. Он обладает удивительной способностью к регенерации: в течение трех недель клетки печени практически полностью обновляются. Если удалить фрагмент этого органа, то уже скоро на этом месте вырастает недостающая часть. Именно это дает возможность печени эффективно нейтрализовать токсины и возрождаться, несмотря на их разрушительное воздействие.
Но нередко случается такое, когда печень попросту не успевает нейтрализовать все негативные воздействия, которым подвергается наш организм, и тогда, начинает болеть она сама. Основные проявления заболеваний печени — тяжесть в боку, тошнота, горечь во рту, высыпания на коже и др. Чтобы оказать помощь в работе органу, нужно есть приносящие пользу печени продукты.
Продукты для печени, которые рекомендованы
Первенство среди нужных продуктов удерживает тыква. Полезны все блюда из тыквы – тушеная тыква с другими овощами, тыквенный суп, оладьи, каша и т.д. Если нет тыквы, то можно употреблять в пищу тыквенное масло или тыквенные семечки.
Огромное значение для здоровья печени имеют все овощи, которые нужно употреблять в пищу в любом виде – вареные, тушеные, салаты свежие с маслом. Невероятно полезны соки из овощей – морковный, тыквенный, свекольный, томатный. Также рекомендовано употребление обезжиренных молочных продуктов.
Продукты для печени, которые также очень полезны – это горячие жидкие блюда: супы из овощей и все супы, приготовленные без добавления жареного. Можно бросить в них и постное мясо говядины, индейки, курицы, кролика.
Из мяса полезнее всего конина, говядина и индейка. Лучше не жарить мясо, а употреблять его в вареном и тушеном виде. Не следует полностью отказываться от жирной пищи. В небольших порциях такая пища не только не приносит вреда, но, наоборот, очень полезна.
Растительные масла, в отличие от животных жиров, весьма полезные продукты для печени. Они прекрасно усваиваются и оказывают желчегонное действие. Но перебарщивать тоже не надо, желательно употреблять не больше 3 ложек масла в день.
Полезные продукты для печени желательно употреблять регулярно, а не только тогда, когда сбои со здоровьем уже дают о себе знать.
Продукты вредные для печени
Кроме общей пользы некоторые продукты оказывают вредное влияние на печень. Первым по вредности следует считать алкоголь. Если вам не безразлично собственное здоровье, следует употреблять его в как можно меньших количествах.
Небезопасен для печени маргарин, это искусственный продукт со значительным содержанием красителей и консервантов. Нужно стараться употреблять в пищу продукты, не содержащие консервантов.
Продукты, вредные для печени – это также лук, чеснок и горчица из-за своего раздражающего действия. Однако в чесноке есть селен, полезный для нее. Поэтому, при отсутствии проблем с этим органом, можно употреблять 1-2 зубчика чеснока в день.
При заболеваниях печени лучше на время отказаться от яиц, пищи, содержащей много животного жира, и жареного. Вместо этого можно употреблять морепродукты – они оказывают благотворное влияние на печень.
Также лучше отказаться от кофе и крепкого черного чая, заменив их зеленым чаем или отваром ромашки.
Продукты, очищающие печень
Какие же из продуктов нужно употреблять для очищения этого органа? Ответ прост: основные продукты, очищающие печень – это овощи, фрукты и цельные злаки. Каждый раз при приеме пищи нужно съедать хотя бы один свежий овощ или фрукт. Необходимо, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество клетчатки, которая благоприятствует очищению организма.
Из протеинов лучше всего — бобовые, орехи и рыба. Птицу и мясо употреблять можно, но эти продукты не должны готовиться на сильном огне, так как во время жарки выделяются токсичные химические элементы, которые печени нужно будет нейтрализовать. В течение периода очищения печени рекомендуется выпивать ежедневно не меньше пяти стаканов зеленого чая.
Печень – фильтр организма
Печень – один из важнейших органов. Она выполняет функции фильтра, пропуская через себя загрязненную токсинами, ядами, углекислым газом и прочими отходами жизнедеятельности кровь.
В печени кровь очищается и выходит обновленная. А все вредные вещества выводятся из организма с желчью. Так действует здоровая печень. Но, к сожалению, на этот орган приходится слишком большая нагрузка.
Плохая экология, загрязненный воздух, вода повышенной жесткости, а также неправильное питание, употребление алкоголя и курение – все эти факторы отрицательно сказываются на состоянии печени.
Стоит добавить к этому перечню и постоянные стрессы, испытываемые современным человеком, и малоподвижный образ жизни – картинка складывается и вовсе удручающая.
А ведь печень – химическая лаборатория человеческого тела. Именно здесь происходит около 20 миллионов реакций в минуту. Этот орган выполняет свыше 500 жизненно важных функций, в числе которых накопление питательных веществ, производство желчи, усваивание жиров и регулирование уровня глюкозы в крови.
Именно печень является защитным барьером, который обезвреживает в организме яды и токсины. Она выполняет метаболическую функцию, осуществляя белковый, углеводный, жировой и минеральный обмены. И всю эту работу осуществляет орган, весящий всего около 1,5 кг.
Как помочь печени
На состоянии печени отрицательно сказывается практически весь негатив, который есть в человеческой жизни. Начиная от нервных переживаний и заканчивая вредными для здоровья продуктами, алкоголем и курением. Но можно помочь печени, максимально снизив воздействие вредных факторов. И если с такими, как плохая экология, бороться сложно, то ограничить количество алкоголя и отказаться от сигарет вполне возможно.
Также можно употреблять в пищу продукты, полезные для печени и поджелудочной железы. Употребление их снизит нагрузку на печень и поджелудочную и поможет им функционировать полноценно. В списке полезных продуктов самые обычные и доступные продукты, которые можно купить в магазине и на рынке: куриная грудка, овощи, фрукты, рыба, молочные продукты.
Диета для печени
Чтобы поддержать печень и поджелудочную, необходимо соблюдать спокойствие и правильно питаться. Следует употреблять достаточное количество углеводов и белков, а вот количество жиров следует сократить. Хотя полный отказ от жира категорически запрещен.
Большое количество свежих и отварных овощей и фруктов также благотворно скажется на состоянии печени. Для нормального функционирования следует выпивать по два литра воды в день.
На этом органе отрицательно сказываются модные монодиеты, а также голодание. Нужно употреблять в меру обычные продукты. Для печени полезно то, что вкусно и доступно: куриное мясо, печень, овощи, фрукты, мед.
Полезная десятка
Творог
В твороге, как и в курином мясе, содержится белок, который восстанавливает ткани печени, а также липиды, которые не дают отложиться в печени вредным жирам.
Вкусное лекарство: употреблять каждый день 100-200 г творога с парой ложек домашней сметаны. Для вкуса приправить любимыми специями (сахаром, солью, зеленью). Делая это 365 дней в году без перерывов можно восстановить даже тяжелые поражения печени.
Рыба
Нежирные сорта рыбы – прекрасная альтернатива мясным продуктам. Рыбу можно есть в отварном виде или приготовленную на пару и запеченную на углях. Но ни в коем случае не жаренную. То же касается и куриного мяса. Можно употреблять и печень трески, ведь она снижает уровень холестерина и содержит небольшое количество калорий.
Но даже зная, чем полезна печень трески, не стоит злоупотреблять ею, если она применяется в виде консервов. Используемые при их изготовлении консерванты являются тяжелым испытанием для печени и поджелудочной железы.
Кисломолочные продукты
Нежирная кисломолочная продукция благотворно влияет на состояние печени. Йогурты, ряженка, кефир, творог и сыр – вот лучшие друзья кишечника, поджелудочной и печени. Причем бактерии, содержащиеся в закваске каждого продукта, оказывают определенное воздействие на организм.
Каши
Нет ничего полезнее для здоровья, чем каши. В идеале они должны быть сварены из цельных зерен.
Но и из обычных круп – гречки, геркулеса и риса они окажут положительное воздействие. Полезен и цельнозерновой или черный хлеб. С куриным мясом или говядиной подавать эти блюда можно к семейному застолью.
Тыква, овощи, фрукты, зелень
Что полезно для печени еще? Тыква. Королева сада используется и в сыром виде, и в салатах и в пюре и в свежевыжатом соке. Этот овощ отлично хранится и его можно использовать круглый год.
Перечисляя, какие продукты полезны для печени, стоит выделить категорию овощей, фруктов и зелени. Из овощей полезна капуста, морковь, свекла, кабачок, картошка. Трава фенхеля, укропа и петрушки подарит печени полезные вещества. А из фруктов следует выбирать сладкие. Употребление салатов из свежих или вареных овощей с куриным мясом поможет разнообразить меню.
Мясные продукты
Мясо – источник жиров и белков, поэтому исключать его из рациона нельзя. Но при проблемах с печенью его нужно употреблять в пищу в вареном, пареном, запеченном виде. Выбирать нежирные сорта: телятину, молодую свинину. Очень полезна куриная грудка и индюшатина.
Многие задаются вопросом: полезна ли куриная печень? Да, ведь она по питательности не уступает куриному мясу и при этом менее калорийна. Но готовить куриную печень надо без обжаривания. Чем полезна куриная печень? Это диетическое мясо можно употреблять даже тяжело больным людям, то же касается и куриной печени.
Еще древние врачи советовали лечить подобное подобным. Так и при профилактике заболеваний печени следует употреблять в пищу печень животных. Фаворитом является говяжья. Чем полезна говяжья печень? Она содержит витамины А,В, а также целый перечень полезных микроэлементов. Говяжья печень улучшает состав крови, а следовательно, благотворно влияет на печень и поджелудочную.
Простой говяжий пашет: можно приготовить вкусный и полезный паштет по несложному рецепту.
- На 1 кг говяжьей печени взять по 200 г моркови, лука и сала свиного.
- Все продукты подготовить. Говяжью печень вымочить и порезать кубиками 4х4 см, сало разрезать на несколько кусочков. А лук и морковь разрезать на 2-3 части. Все должно быть порезано так, чтобы впоследствии было удобно перекрутить на мясорубке.
- В кастрюлю с толстым дном положить несколько кусочков сала. Затем выложить говяжью печень. Сверху положить лук и морковь. Завершающий слой – оставшееся сало. Добавить лавровый лист. Накрыть крышкой.
- Поставить в разогретую до 200 °C духовку на час. После чего огонь выключить и оставить до полного остывания в закрытой духовке. Продукты будут томиться в тепле, доходя до кондиции.
- Когда остынет (спустя 4-5 часов) перемолоть все на мясорубке. Добавить не больше 1 ст.л соли и немного молотого перца. Перемешать. Разложить в чистые сухие банки и убрать в холодильник.
Продукт получается нежным и питательным. Такой завтрак – отличное начало дня. Сложно переоценить, чем полезна говяжья печень: питательный и вкусный продукт, который благотворно влияет на здоровье. Куриная, свиная или баранья печень тоже может использоваться в таком рецепте. Но вкус будет совсем другой.
Мед
Печень очень любит сладкие продукты. Но не тортики с пирожными, изобилующие жирами, а мед, шоколад, бананы, мармелад и прочие сладости. Куриное мясо, запеченное в маринаде из меда с яблоками, станет любимым блюдом любой семьи.
Масла
Перечисляя, какие продукты полезны для печени, стоит упомянуть масла. Ими стоит заправлять салаты. Это может быть конопляное, льняное, оливковое и другие виды масел.
Важно употреблять сливочное масло, а не маргарин и трансгенные жиры.
Льняное семя
Этот продукт обладает удивительными свойствами. Он способен не только очищать организм, но и омолаживать. Употребление одной ложки семечек в день обеспечит суточной нормой витаминов и микроэлементов. Благотворно сказывается и на работе поджелудочной железы, и на состоянии кожи. Куриный паштет, посыпанный льняными семечками, получится еще нежнее и полезнее.
Лук и чеснок
Эти продукты полезны для очищения печени. Содержащиеся в них эфирные масла способствуют расщеплению жиров и выведению их из желчных протоков. Но при острых заболеваниях печени от лука с чесноком следует отказаться. Мелко рубленные чеснок и лук дополнят блюда из отварной куриной грудки.
Разговор про продукты, полезные для печени и поджелудочной железы следует закончить перечнем того, что следует исключить из рациона. Это конечно, алкоголь, хотя иногда можно побаловать себя бокалом пива или хорошего вина.
Не следует употреблять при обострениях редьку, редис, свежий лук. Нужно отказаться от майонеза и кремовых десертов и даже от конфет низкого качества. Не следует есть жаренные в жире блюда, даже куриное мясо, лучше все варить или запекать.
Здоровье печени лежит в тарелке. Ради хорошего самочувствия стоит заменить жареный куриный окорочок на куриную грудку, приготовленную на гриле. Тяжелый торт – на фруктовый десерт. А стопку водки на праздничном застолье – бокалом вина.