Диетический стол 7
Диета №7 (стол №7) – лечебная система питания, назначаемая людям при заболеваниях почек и нарушении их функции.
Данная система питания создает благоприятные условия для нормального функционирования почек во время их воспалительного поражения, повышает эффективность лечения (за счет улучшения обменных процессов в тканях почек, а также других органов), обладает противоаллергическим действием, а также улучшает мочеотделение.
Целью и задачей диеты №7 является ограничение нагрузки на почки, уменьшение отеков, снижение артериального давления и восстановление водно-электролитного баланса.
Химический состав диеты № 7:
- белки 70-80 г (50% животного происхождения, 50% растительные);
- жиры 80-90 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
- углеводы 300-350 г;
- жидкость 0.8-1,5 л.
- соль 3-6 г (можно немного досолить готовое блюдо);
Масса суточного рациона: 2,3-3 кг.
Суточная норма диеты №7: 2400—2700 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.
Показания к применению диеты №7:
- легкая форма гломерулонефрита (которая не сопровождается резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой);
- среднетяжелая и тяжелая форма гломерулонефрита (в период выздоровления);
- хронический нефрит (вне стадии обострения, без признаков почечной недостаточности);
- нефропатия беременных (поздний токсикоз);
- гипертония (артериальная гипертензия).
Диета №7 (cтол №7) — продукты питания
Что можно есть при диете №7:
Супы: овощные с добавлением крупы, картофеля. Молочные – ограничено. Заправлять можно сливочным маслом, сметаной, также луком (после отваривания и пассерования).
Крупы: различные крупы и макаронные изделия.
Овощи, зелень: разные овощи в любой кулинарной обработке, также укроп и петрушка.
Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном, запеченном или слегка обжаренном (после отваривания) виде. Отварной язык.
Яйца: желтки в блюда. Яйца разрешены до 2 в день всмятку или омлет (при уменьшении потребления мяса, рыбы или творога).
Свежие фрукты и ягоды: разные фрукты и ягоды, как сырые, так и вареные.
Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, кисломолочные напитки, творог блюда из него.
Сладости: мёд, варенье желе, конфеты, мороженое (фруктовое).
Мучные изделия: хлеб бессолевой, блины, оладьи на дрожжах и без соли.
Жиры: сливочное несоленое масло, топленое коровье и растительные рафинированные масла.
Напитки: чай, некрепкий кофе, компот, кисель, фруктовые и овощные свежевыжатые соки, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №7:
- мясные, рыбные и грибные бульоны;
- бобовые, лук, чеснок, редис, редька, щавель, шпинат;
- соленые, маринованные и квашеные овощи и грибы;
- жирные сорта мяса и рыбы, жареное и тушеное мясо или рыба без предварительного отваривания;
- сосиски, колбасы, соленая рыба, копчености, икра, консервы;
- сыры;
- шоколад;
- хлеб обычной выпечки, мучные изделия с добавлением соли;
- крепкий кофе, какао, минеральная вода (богата натрием);
Диета №7 (стол №7): меню на неделю
Диета №7 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Все блюда готовить без соли, соль лучше не добавлять в блюда, но, если разрешено, то добавлять минимальное количество в готовое блюдо.
Блюда готовить на пару, отваривать, после отваривания можно запекать и слегка поджаривать. Температура пищи обычная.
Понедельник
Завтрак: гречневая каша, паровой омлет, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной борщ, картофельное пюре, рыба на пару.
Полдник: запеченные яблоки.
Ужин: рис, винегрет, компот.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: овощной суп с пшеном, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: макароны, мясные тефтели, овощной салат с растительным маслом.
Среда
Завтрак: молочный суп с рисом, чай.
Ланч: творог с фруктами и сметаной.
Обед: капустняк, телятина с овощами.
Полдник: ряженка.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, куриные котлетки на пару.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: суп с картофелем и цветной капустой, мясные фрикадельки с овощами.
Полдник: желе.
Ужин: голубцы, овощной салат с творогом.
Пятница
Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай с молоком.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: вегетарианский борщ, рыба на пару с овощами.
Полдник: фруктовое мороженое.
Ужин: картофель отварной со сливочным маслом, котлетки на пару, овощи.
Суббота
Завтрак: блинчики со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: свежевыжатый фруктовый сок.
Обед: овощной суп с гречкой, отварной язык, овощи свежие или на пару.
Полдник: фрукты.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтельки, овощной салат.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп с макаронами, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: овощной супчик с пшеничной крупой, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, винегрет.
Всем здоровья, мира и добра!
Диета «стол 7» назначается при хроническом пиелонефрите у взрослых вне стадии обострения, в период выздоровления после острого нефрита, при мокнущей экземе, а также в случае почечной недостаточности, нарушениях водно-солевого баланса и склонности к отекам.
Для достижения оздоровительного эффекта необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- кушать необходимо маленькими порциями, около 5 раз в день;
- ежедневное потребление воды и другой жидкости не должно превышать 800-1000 мл;
- общая калорийность продуктов должна составлять около 2500-3000 ккал в день;
- во время приготовления блюд следует добавлять как можно меньше соли или вообще обходиться без нее;
- горячие блюда необходимо тушить, варить или готовить на пару.
Диета номер 7 предполагает полное исключение из рациона таких продуктов, как:
- жирные виды рыбы, икра, консервы, соленая и копченая рыба;
- жирные сорта птицы и мяса, а также колбаса, сосиски, копчености;
- соусы и бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых;
- сыр и шоколад;
- грибы, горох, фасоль и бобы в любом виде;
- квашеная капуста, соленые и маринованные овощи;
- лук и чеснок, щавель и шпинат;
- редька и редис;
- горчица и хрен;
- какао, крепкий кофе и минеральные воды, обогащенные натрием.
Следующие продукты при правильной кулинарной обработке можно кушать без ограничений:
- мясо, птицу и рыбу нежирных сортов;
- любые вегетарианские супы;
- оладьи и блинчики на дрожжевом тесте без соли;
- молочные продукты;
- любые крупы и макаронные изделия;
- после щадящей термической обработки можно кушать любые блюда овощные и фруктовые, а также салаты из свежих овощей, винегрет;
- любые ягоды, как в свежем виде, так и в готовом;
- мед, варенье, джем, конфитюр, конфеты, желе, кисели и различные напитки из свежих фруктов и ягод;
- сметанные, молочные, томатные соусы, а также фруктовые и ягодные подливки;
- черный и зеленый чай, некрепкий кофе с молоком, свежевыжатые соки – фруктовые и овощные, компоты, отвар шиповника.
Примерное меню на день для взрослых с заболеваниями почек и мочевыводящей системы может выглядеть следующим образом:
- завтрак: каша на молоке, чашка чая, бессолевой хлеб с джемом или сливочным маслом;
- второй завтрак: творог или омлет, также можно перекусить любыми фруктами;
- обед: вегетарианский овощной суп, телятина, приготовленная на пару, картофельное пюре, фруктовый сок;
- полдник: запеканка, салат из овощей;
- ужин: макаронные изделия с морепродуктами и сливочным соусом;
- на ночь: стакан кефира или молока с булочкой.
Для приготовления вкусных и полезных блюд вы можете воспользоваться следующими рецептами:
- Паста с морепродуктами и зеленью.
Любую свежую зелень по вкусу – укроп, базилик, петрушка, зеленый лук, кинза – тщательно вымыть, высушить и размельчить при помощи блендера. Добавить 5 столовых ложек оливкового масла. 200 грамм макаронных изделий отварить до готовности. Во время приготовления воду не солить. 200 грамм очищенных креветок или кальмаров слегка обжарить, добавить отварную пасту и зелень, перемешать все ингредиенты и тушить около 5 минут.
Любые овощи на выбор – картофель, кабачок, морковь, брокколи, цветная капуста и так далее – очистить, хорошо вымыть, нарезать кубиками и отварить до полуготовности в несоленой воде. В отдельной миске при помощи венчика взбить 5 куриных яиц и 300 мл холодного молока. Добавить к этой смеси овощи, влить получившуюся массу в силиконовую форму для запекания, и поставить ее в духовку на 10 минут.
400 грамм креветок отварить в достаточном количестве воды без соли, остудить и нарезать. Мякоть одного крупного яблока нарезать мелкими кубиками. 3 картофелины среднего размера вымыть и отварить до готовности, не добавляя соль.
Затем, остудить, удалить кожуру и мелко нарезать. Также мелко порезать 2 свежих огурца. Смешать все ингредиенты, заправить салат растительным или оливковым маслом и добавить любые пряности по вкусу.
Свежие овощи – 1 кабачок, 1 морковь, 1 помидор и 3 картофелины — очистить, хорошо вымыть и нарезать кубиками небольшого размера. Тщательно перемешать все ингредиенты. Влить холодную воду так, чтобы ее уровень был ненамного выше овощей. Варить будущий суп на небольшом огне приблизительно 20 минут. В конце варки приправить специями на свой вкус.
Стакан пшена хорошо промыть, залить 300 мл крутого кипятка и варить на медленном огне приблизительно 20 минут. К крупе добавить 200 мл горячего молока и варить еще 40 минут.
Всыпать 25 грамм сахарного песка. Получившейся каше следует дать немного остыть, затем разбить в эту же кастрюлю яйцо, перемешать и посыпать молотым кардамоном. Сформировать из этой смеси небольшие котлетки, запанировать в кунжуте и слегка обжарить на оливковом масле. Готовые биточки полить сметаной.
- Тушеная говядина с кабачками.
Взять нежирный кусок мяса говядины массой 500 грамм. Нарезать крупными кусками и немного обжарить на сливочном масле. 2 небольшие моркови очистить от кожуры, вымыть, натереть и добавить в сковороду. Долить немного воды и тушить приблизительно 15 минут. Небольшой кабачок очистить, удалить семечки, нарезать кубиками и поместить в ту же емкость. Тушить еще около 20 минут, после чего приправить черным молотым перцем и посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Конечно, все блюда, которые можно кушать в период лечения пиелонефрита и других заболеваний, связанных с почками, необходимо готовить особым способом. Вместе с тем при желании вы сможете с легкостью разнообразить свой рацион, подключив совсем немного фантазии.
Помните, приготовление пищи без соли или с минимальным ее количеством – основа вашего здоровья и хорошего самочувствия.
Диетический стол N 7
Диета при болезнях почек
DIETA.RU — август 2007
Показания:
острый нефрит в период выздоровления (с 3-4 недели лечения), хронический нефрит с мало выраженными изменениями в осадке мочи, пиелонефрит, гипертоническая болезнь и другие ситуации, когда необходима бессолевая диета; нефропатия беременных.
Общая характеристика:
Бессолевая диета с нормальным содержанием белка. Содержание поваренной соли в продуктах около 2 г; увеличивается доза витаминов С, Р и группы В; для больных с нефротическим синдромом и сохранённой функцией почек назначают диету № 7 с повышенным содержанием белка (до 140 г), липотропных факторов, полиненасыщенных жирных кислот и витаминов.
Энергетическая ценность: 2700 ккал.
Состав: белков 70 г, жиров 90 г, углеводов 400 г.
Технология приготовления:
мясо и рыбу отваривают, температура пищи обычная. В день употребляют 100–150 г рыбы или мяса, куском или рубленые.
Режим питания:
Частое дробное 6 раз в сутки.
Разрешается:
- Чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника, компоты, кисели.
- Бессолевой хлеб, блинчики и оладьи без соли на дрожжах.
- Молоко, сливки, сметана кисломолочные напитки, творог и блюда из него.
- Супы вегетарианские с добавлением овощей, картофеля, круп; фруктовые и молочные ограниченно. Супы заправляют сливочным маслом, сметаной, добавляют укроп, петрушку, лимонную кислоту и лук после приготовления.
- Яйца – до 2 шт. в сутки, сваренные всмятку или в виде омлета, добавленные в блюда.
- Нежирные сорта мяса и птицы: говядина, телятина, свинина без жировых прожилок, баранина, крольчатина, курятина, индюшатина, язык. Мясо отваривается, после чего допускается запекание или обжаривание без образования грубой корочки.
- Нежирные сорта рыбы. После отваривания рыбу можно запечь, обжарить или приготовить заливное.
- Различные крупы и макаронные изделия в любом виде.
- Масла сливочное несоленое, коровье топленое и рафинированное растительное.
- Картофель и другие овощи в свежем и приготовленном виде.
- Различные фрукты и ягоды в сыром и приготовленном виде.
- Желе, мед, варенье, конфеты.
- Из закусок – винегреты без соленых овощей, салаты из свежих овощей и фруктов.
Запрещается:
- хлеб обычной выпечки;
- мясные, рыбные, грибные и бобовые бульоны;
- жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски, копчености, икра, сыры;
- рыбные и мясные консервы;
- грибы, бобовые, шпинат, щавель, лук, чеснок, редька, редис;
- маринованные, соленые и квашеные овощи;
- шоколад;
- хрен, горчица, перец;
- крепкий кофе, какао, минеральные воды, богатые натрием, алкогольные напитки.
Диетический стол n 7а
Показания:
острый гломерулонефрит (после проведённых рисово-яблочных, картофельных или сахарных дней), хронический нефрит в стадии почечной недостаточности, резко выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.
Общая характеристика:
диета с резким ограничением белков, жиры и углеводы в пределах физиологической нормы. Бессолевая гипонатриевая диета (пищу готовят без соли, специально выпекают бессолевой хлеб), содержание натрия в продуктах питания составляет 400 мг (соответствует 1 г поваренной соли). Больные с недостаточностью функции почек при наличии азотемии по назначению лечащего врача добавляют 1-3 г поваренной соли, им разрешают давать столько жидкости, сколько выделено мочи за предыдущие сутки. Резкое ограничение белка (до 20 г), преимущественно за счёт растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком.
Энергетическая ценность: 2260 ккал.
Состав: белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50-55 г), углеводов 350 г, поваренной соли 1,5-2,5 г (в продуктах), свободной жидкости 1 -1,5 л.
Масса суточного рациона: 2,3 кг.
Минеральный состав: кальция 230мг, калия 1 630мг, магния 100мг. фосфора 390мг, железа 16 мг.
Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиа-мина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, витамина С 120мг.
Технология приготовления:
овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу – отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием.
Режим питания:
5 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Запрещается:
Исключаются вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, солёные закуски). В качестве источника витаминов и минеральных солей используют различные соки (арбузный, сливовый, яблочный, вишнёвый, виноградный и др.).
Диетический стол n 7б
Показания:
острый нефрит (после диеты № 7а), обострение хронического нефрита с отёками, повышенным артериальным давлением, но с сохранённой функцией почек, умеренно выраженное нарушение азотовыделительной функции почек.
Общая характеристика:
содержание жиров и углеводов в пределах физиологической нормы, количество белков увеличено до 45-50 г. По набору продуктов и характеру кулинарной обработки диета такая же, как и № 7а, но с добавлением одной порции отварного мяса или рыбы, а также 200 г молока или кефира.
Энергетическая ценность: 2700 ккал.
Состав: белков 40 г, жиров 80-90 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 1-1,5 л.
Масса суточного рациона — 2,5 кг.
Минеральный состав: кальция 460 мг, калия 2 650 мг, фосфора 690 мг, магния 200 мг.
Содержание витаминов: ретинола 0,95 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,7 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 7,5 мг, витамина С 130мг.
Технология приготовления:
овощи, фрукты и ягоды используют в достаточном количестве, часто в сыром виде. Все блюда готовят без соли, мясо и рыбу – отваривают, возможно с последующим запеканием или поджариванием.
Режим питания:
Частое дробное питание 5-6 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Диетический стол n 7в
Показания:
нефротический синдром.
Общая характеристика:
резкое ограничение поваренной соли, экстрактивных веществ, жидкости. Повышенное содержания белка, преимущественно за счёт яиц, молочных и рыбных продуктов. Полное обеспечение потребности организма минеральными веществами, витаминами и микроэлементами. Исключение из рациона веществ, напитков и продуктов, раздражающих почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, какао, шоколад, острые, солёные закуски). Включение в рацион растительных масел (1/3 от общего количества жира), метионина и фосфатидов, оказывающих липотропное действие.
Энергетическая ценность: 2900 ккал.
Состав: белков 120 (из них 60 г животных), жиров 75 г (из них 25 г растительного происхождения), углеводов 450 г (рафинированных 50 г), поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 800 мл.
Масса суточного рациона 2,5 кг.
Минеральный состав: калия 3000 мг, кальция 800 мг, магния 350 мг, фосфора 1000 мг.
Содержание витаминов: ретинола 1,7 мг, тиамина 2,0 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 17,5 мг, витамина С 100 мг.
Технология приготовления:
все блюда готовят без соли, отваривают, возможно, с последующим запеканием.
Режим питания:
Частое дробное питание 5-6 раз в сутки. Температура пищи обычная.
Диетический стол n 7г
Показания:
терминальная стадия ХПН (гемодиализ).
Общая характеристика:
Оптимальное содержание белков, жиров и углеводов с резким ограничением поваренной соли (2-3 г в продуктах). Свободная жидкость ограничивается до 700-800 мл в сутки при одновременном введении в организм необходимого количества вымываемых при диализе аминокислот (валин, треонин, изолейцин, гистидин, серии, цитруллин, аргинин, аланин, орнитин) с полноценным животным белком. Полноценное обеспечение витаминами. Ограничиваются мучные и крупяные блюда из-за высокого содержания в них растительного белка, продукты с большим содержанием калия (чёрная смородина, изюм, вишня, чернослив, грибы и т.д.).
Энергетическая ценность: 2740-3000 ккал.
Состав: белков 60 г (из них 3/4 животного происхождения), жиров 110 г, углеводов 450 г, поваренной соли 2-3 г (в продуктах), свободной жидкости 700-800 мл.
Минеральный состав: калия 2542,5 мг, кальция 624,5 мг, магния 301,6 мг, фосфора 856,3 мг.
Содержание витаминов: ретинола 1,5 мг, каротина 4,9 мг, тиамина 1,3 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 13,4 мг, витамина С 250 мг.
Технология приготовления:
все блюда готовят без соли, мясо и рыбу отваривают для уменьшения количества экстрактивных веществ.
Режим питания:
Частое дробное питание 6 раз в сутки.
Разрешается:
- Хлеб бессолевой – до 150-200 г в сутки;
- Мясо или рыба – до 100 г в сутки;
- Молока до 140 г, сметаны до 140 г, творога 25 г.
Принципы диеты №7
Основной целью терапевтического питания является снижение нагрузки на почки путем уменьшения поступления протеинов и соли, активизация диуреза, освобождение организма от экстрактивных азотистых веществ и недоокисленных метаболитов, ликвидация отечности тканей и нормализация АД. У пациентов, соблюдающих щадящий почки стол 7, выводится избыток солей, качественно улучшается кровоток и общее состояние организма.
Опытные диетологи подходят к составлению меню индивидуально, учитывая имеющиеся хронические патологии, поэтому некоторые рекомендации могут не совпадать с хрестоматийным составом рациона. Длительность применения диеты (заболевания почек стол 7) назначается лечащим врачом после полного обследования пациента.
Для снижения нагрузки на почки и щажения данного органа количество поваренной соли не должно превышать 6 гр/сутки, но точную норму может рекомендовать только врач.
Количество свободной жидкости в дневном рационе сведено до 1 литра, количество пуринов и белков – минимально, ограничению подлежат углеводы, в том числе сложные.
Энергоценность рациона и химический состав (корректируется врачом в зависимости от состояния пациента):
- калорийность – от 2200 до 3000 ккал;
- протеины – до 20-80 гр;
- углеводы – до 450 гр;
- липиды – от 70 до 90 гр, при этом на растительные жиры приходится около 25%.
Все продукты готовятся без соли, хлорид натрия можно добавлять только в готовые блюда с учетом назначенной суточной нормы. Мясо и рыбу следует предварительно отваривать для перехода в бульон экстрактивных соединений и излишков соли.
Подаются паровые, отварные, запеченные, измельченные или слегка обжаренные без предварительной панировки блюда в теплом виде. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые.
Стол 7 диета — меню на неделю (пример)
Рацион поможет составить опытный диетолог. Самостоятельно распланировать меню можно с учетом приведенных выше рекомендаций.
Примерное суточное меню.
Вариант №1
- Завтрак: тыквенно-пшенная каша на молоке со сливочным маслом, паровой омлет из 2 перепелиных яиц, напиток из порошка корня цикория с сахаром.
- Ланч: запеченное яблоко с медом и корицей.
- Обед: овощной суп на воде (цветная капуста, цуккини, картофель, морковь), порция макарон из твердых сортов пшеницы, отварная постная телятина (50 гр), винегрет без солений, кисель ягодный.
- Полдник: фруктовое желе, напиток из шиповника.
- Ужин: салат из свежей капусты и огурцов, заправленный льняным маслом, ломтик бессолевого хлеба с маслом, запеканка творожная с ягодным соусом или вареньем из клубники, стакан яблочно-сливового сока, разведенный чистой водой пополам.
- Поздний ужин: галетное печенье (2 шт.), стакан натурального обезжиренного йогурта.
Вариант №2
- Завтрак: молочная рисовая каша с маслом, ломтик несоленого хлеба, чай с сахаром и сгущенным молоком.
- Ланч: фруктовое пюре из сливы, банана и манго (или других свежих фруктов).
- Обед: суп-пюре картофельный с брокколи и морковью, паровое суфле из филе минтая или хека, тушеные в сливочном соусе кабачки, тертая отварная свекла с тыквенным маслом, компот из чернослива и сушки.
- Полдник: творог с ягодами, чай мате.
- Ужин: вареники с творогом (использовать муку второго сорта), политые кефиром и сиропом из плодов шиповника, ромашковый чай с медом.
- Поздний ужин: био-простокваша (стакан).
Диетотерапия способствует быстрому восстановлению организма. Придерживаясь питания стол 7, пациент в короткие сроки нормализует функционирование выделительной системы и избавляется от отеков различного происхождения.
При возникновении сомнений в возможности введения в меню тех или иных продуктов питания, а также способов приготовления любимых блюд, требуется консультация грамотного специалиста.
Будьте всегда здоровы!
Особенности стола 7
Чтобы снизить нагрузку на почки, нужно изменить свой рацион и придерживаться определенного рациона. Для этого ограничивают белковые продукты до 60-70 грамм белка в день (это значит, что больной может съедать 150 грамм мяса или рыбы). Жиры и углеводы употребляют в физиологически необходимом количестве — 80 грамм и 400 грамм соответственно. Калорийность диеты – 2500 кал.
Важно сказать про питьевой режим: в день необходимо выпивать до 1 литра жидкости. Здесь учитывается вся жидкость, а именно, супы, напитки и вода. Количество воды очень важно при нефрите, поскольку это дает дополнительную нагрузку на систему выделения организма.
Количество соли ограниченно: можно употреблять не больше 6 грамм соли. Для того, чтобы контролировать количество соли, необходимо солить блюдо уже в готовом виде на тарелке. Необходимо каждый день выделять позволенную норму, чтобы больной имел возможность регулировать процесс добавления соли в пищу.
Что ограничивают в этом диетическом рационе? Как и на всех лечебных диетах, запрещены алкогольные и газированные напитки, острая, пережаренная, соленая, копченая еда. Пища должна быть максимально простой и здоровой.
Диета 7 стол – что можно, что нельзя (таблица)
Чтобы правильно составить меню лечебного питания, необходимо руководствоваться таблицей, из которой вы узнаете, что можно, а что нельзя больному нефритом. Питание должно быть не только полезным, но и разнообразным, содержать необходимые полезные вещества.
Продукты |
Что можно кушать |
Что нельзя кушать |
Хлеб и мучное |
Бессолевой хлеб. Оладьи на дрожжах без соли |
Обычный хлеб. Выпечка с солью |
Мясо и птица |
Нежирные сорта: телятина, крольчатина, индейка, курятина |
Жирные сорта мяса и птицы. Жареное, тушеное, копченое, соленое мясо и птица. Колбасные изделия. Консервы |
Рыба |
Нежирные сорта: хек, путассу, толстолобик |
Жирная рыба. Соленая, копченая рыба. Консервы. Икра |
Молочные продукты |
На диете 7 разрешены почти все молочные блюда и кисломолочные напитки |
Сыры |
Яйца |
До 2 яиц в сутки (при ограничении других белковых продуктов) всмятку или в виде омлета |
|
Крупы |
Все виды круп. Макароны |
Бобовые |
Супы |
Супы на овощных бульонах |
Бульоны: мясные, рыбные, грибные, бобовые |
Овощи |
Почти все овощи в сыром и термически обработанном виде |
Лук, чеснок, редис, шпинат, щавель. Грибы. Соленые, маринованные, квашеные овощи |
Фрукты |
Все фрукты |
|
Десерты |
Желе, фруктовое мороженное, мед, кисели, варенье, конфеты |
Шоколад |
Напитки |
Некрепкий кофе, чаи. Соки из фруктов и овощей |
Крепкий кофе, какао. Соленая минеральная вода |
Диета стол 7: меню на неделю
Посмотрев таблицу, можно сделать вывод, что разрешенных продуктов достаточно много. Для того, чтобы лечебное питание было разнообразным и полезным, составьте меню на некоторое время, от 3 до 7 дней. Когда вы видите перед собой списки блюд, то можете реально оценить полезность и разнообразие рациона.
Для того, чтобы сделать стол 7 сбалансированным и полезным, используйте несколько стандартных блюд, которые будут повторяться каждый день, но уже с другими ингредиентами. Например, если это суп, то пусть чередуются рисовый, гречневый, перловый. Если вы к этому добавите еще несколько видов супа-пюре из разных овощей, то это уже будет меню обеда на целую неделю.
При составлении меню помните про ограничения белковой еды. Один раз в день разрешено мясо или рыба в количестве 100-150 грамм. Что касается творога, то используйте его для приготовления запеканок, ленивых вареников или мусса. Также ограничивайте яйца.
Если есть заболевания почек, стол 7 имеет очень строгие рекомендации относительно мясных продуктов. Запомните, что в один день нельзя употреблять все вместе: и мясо, и творог, и яйца. Если в меню мясо или рыба, то лучше исключить яйца и ограничить творог. Чем меньше мясных блюд – тем больше творожных. Для яиц своя норма: не больше 2 яиц в день. Но желтки можно использовать в приготовлении пищи даже в «мясные» дни.
Приготовление мяса в основном состоит из варки в воде, на пару, а затем можно запекать в духовке. Характерно, что можно обжарить кусок мяса или рыбы после варки, но жарить и запекать изначально сырое нельзя. В этом случае в блюде выделяются определенные вещества, которые почкам очень сложно вывести из организма. По этой же причине полностью исключены мясные и рыбные бульоны из рациона питания.
Пример меню стола 7 на день
- Завтрак: овсяная каша с ягодами и бананом, чай.
- Ланч: оладьи без соли с вареньем.
- Обед: суп-пюре из кабачка, филе рыбы на гриле (150 грамм), рис с овощами, фруктовый сок.
- Полдник: крупяно-творожная запеканка (с небольшим количеством творога), компот из сухофруктов.
- Ужин: овощной салат, ряженка.
Рецепты блюд
Поскольку лечебная диета стол №7 имеет много разрешенных продуктов в рационе, то это дает возможность готовить массу новых блюд каждый день. Все виды супов из всех возможных круп, запеканки, овощные пюре, фрукты и почти все десерты за исключением шоколада. Единственное, за чем нужно следить, – за отсутствием соли в процессе приготовления пищи.
Рагу из овощей
Для приготовления этого полезного и простого блюда для лечебного рациона, потребуются следующие ингредиенты:
- картофель (300 грамм);
- кабачок (400 грамм);
- белокочанная капуста (400 грамм);
- морковь (1 шт.);
- болгарский перец (2 шт.);
- подсолнечное масло.
Помойте и почистите овощи. Нарежьте картофель и кабачок кубиками. Морковь натрите на средней терке. В кастрюлю с толстым дном влейте 2 столовые ложки подсолнечного масла и высыпьте морковь. Помешивайте ее. Через 2 минуты добавьте в кастрюлю картофель и кабачок. Добавьте воды, чтобы она покрывала овощи. Нашинкуйте капусту и болгарский перец соломкой. Добавьте в кастрюлю. Тушите овощи 20-30 минут. Следите за тем, чтобы вода полностью не выкипела. В конце приготовления добавьте черный молотый перец, укроп. Для того, чтобы контролировать количество соли на питании стол 7, посолите рагу порционно перед подачей на стол.
Блины с джемом
Для эффективности лечебной диеты стол 7 необходимо ограничить жареную пищу, но блины можно приготовить раз в несколько дней. Следите за тем, чтобы они не были слишком поджаристыми. Для этого используйте маленький огонь и вовремя переворачивайте блин.
Для теста понадобится:
- мука (полтора стакана);
- молоко (стакан);
- 2 желтка;
- сахар (2 столовые ложки);
- подсолнечное масло;
- ванильный сахар.
Приготовьте тесто, смешав муку, сахар и ванильный сахар, затем добавьте 2 желтка, молоко. С помощью блендера или венчика перемешайте тесло, чтобы не было комочков. Если оно слишком густое, добавьте воды. Тесто должно иметь консистенцию негустой сметаны. В последнюю очередь влейте в него 4 столовые ложки подсолнечного масла. Жарьте блины на маленьком огне.
Подавайте блины с джемом. Стол 7 должен быть разнообразным: можно есть блины со сметаной, разными сортами варенья, свежими фруктами и ягодами. Например, используйте такие блины в качестве лаваша, в который можно завернуть фруктовый салат из банана и клубники.