Печень и алкоголь


Алкогольная болезнь печени развивается у лиц, продолжительное время (более 10-12 лет) злоупотребляющих алкогольсодержащими напитками в среднесуточных дозах (в пересчете на чистый этанол) 40-80- грамм для мужчин и более 20 грамм – для женщин. Проявления алкогольной болезни печени – это жировая дистрофия (стеатоз, жировое перерождение ткани), цирроз (замена ткани печени на соединительную – фиброзную), алкогольный гепатит.

Риск возникновения алкогольной болезни у мужчин почти в три раза выше, поскольку злоупотребление алкоголем среди женщин и мужчин встречается в пропорции 4 к 11. Однако развитие алкогольной болезни у женщин происходит быстрее и при употреблении меньшего количества алкоголя. Это связано с гендерными особенностями всасывания, катаболизма и выведения спирта. В связи с увеличением потребления крепких спиртных напитков в мире, алкогольная болезнь печени представляет серьезную социальную и медицинскую проблему, решением которой вплотную занимаются гастроэнтерология и наркология.

Механизмы развития


Основная масса поступающего в организм этилового спирта (85%) подвергается действию фермента алкогольдегидрогеназы и ацетатдегидрогеназы. Эти ферменты вырабатываются в печени и желудке. Скорость расщепления спирта зависит от генетических особенностей. При регулярном продолжительном употреблении алкоголя его катаболизм ускоряется и происходит накопление токсических продуктов, образующихся при расщеплении этанола. Эти продукты оказывают токсическое воздействие на ткани печени.

Факторы, способствующие развитию алкогольной болезни печени

  • высокие дозы употребляемого алкоголя, частота и продолжительность его употребления;
  • женский пол (активность алкогольдегидрогеназы у женщин, как правило, ниже);
  • генетическая предрасположенность к пониженной активности алкогольразрушающих ферментов;
  • сопутствующие или перенесенные болезни печени;
  • нарушения обмена веществ (метаболический синдром, ожирение, вредные пищевые привычки), эндокринные расстройства.

Симптомы алкогольной болезни печени

Первой стадией алкогольной болезни печени, возникающей практически в 90 процентах случаев регулярного злоупотребления алкоголем более 10 лет, является жировая дистрофия печени. Чаще всего она протекает бессимптомно, иногда больные отмечают пониженный аппетит и периодические тупые боли в правом подреберье, возможно тошноту. Приблизительно у 15% пациентов отмечают желтуху.


Острый алкогольный гепатит также может протекать без выраженных клинических симптомов, либо иметь молниеносное тяжелое течение, приводящее к летальному исходу. Однако наиболее частыми признаками алкогольного гепатита является болевой синдром (тупая боль в правом подреберье), диспепсическое расстройство (тошнота, рвота, диарея), слабость, расстройство аппетита и похудание. Также частым симптомом является печеночная желтуха (кожа имеет охряной оттенок). В половине случаев острый алкогольный гепатит сопровождается гипертермией.

Хронический алкогольный гепатит протекает длительно с периодами обострений и ремиссий. Периодически возникают умеренные боли, может появляться тошнота, отрыжка, изжога, диарея, чередующаяся с запорами. Иногда отмечается желтуха.

При прогрессировании алкогольной болезни к симптомам гепатита присоединяются признаки, характерные для развивающегося цирроза печени: пальмарная эритема (покраснение ладоней), телеангиэктазии (сосудистые звездочки) на лице и теле, синдром «барабанных палочек» (характерное утолщение дистальных фаланг пальцев), «часовых стекол» (патологическое изменение формы и консистенции ногтей); «головы медузы» (расширенные вены передней брюшной стенки вокруг пупка). У мужчин иногда отмечают гинекомастию и гипогонадизм (увеличение молочных желез и уменьшение яичек).


С дальнейшим развитием алкогольного цирроза у пациентов отмечается характерное увеличение ушных раковин. Еще одним характерным проявлением алкогольной болезни печение в терминальной стадии являются контрактуры Дюпюитрена: первоначально на ладони над сухожилиями IV-V пальцев обнаруживается плотный соединительнотканный узелок (иногда болезненный). В дальнейшем происходит его разрастание с вовлечением в процесс суставов кисти. Пациенты жалуются на затруднение в сгибании безымянного пальца и мизинца. В дальнейшем может произойти их полное обездвиживание.

Осложнения алкогольной болезни печени

Алкогольная болезнь печени зачастую приводит к развитию желудочно-кишечных кровотечений, печеночной энцефалопатии (токсические вещества, которые накапливаются в организме в результате снижения функциональной активности, откладываются в тканях головного мозга), нарушению работы почек. Лица, страдающие алкогольной болезнью, входят в группу риска развития рака печени.

Диагностика алкогольной болезни печени

В диагностике алкогольной болезни печени значительную роль играет сбор анамнеза и выявление продолжительного злоупотребления пациентом алкоголя. Гастроэнтеролог тщательно выясняет как давно, с какой регулярностью и в каких количествах пациент употребляет спиртные напитки.

При лабораторных исследованиях в общем анализе крови отмечается макроцитоз (сказывается токсическое влияние алкоголя на костный мозг), лейкоцитоз, ускорение СОЭ. Может отмечаться мегабластическая и железодефицитная анемия. Пониженное количество тромбоцитов связано с угнетением функций костного мозга, а также выявляется как симптомом гиперспленизма при повышении давления в системе полой вены при циррозе.


При биохимическом исследовании крови отмечают повышение активности АСТ и АЛТ (печеночные трансферазы). Также отмечают высокое содержание билирубина. Иммунологический анализ выявляет повышение уровня иммуноглобулина А. При употреблении алкоголя в среднесуточной дозе более 60 г чистого этанола в сыворотке крови отмечают повышение обедненного углеводами трансферрина. Иногда может отмечаться повышение количества сывороточного железа.

Для диагностики алкогольной болезни печени необходим тщательный сбор анамнеза. Важно учитывать частоту, количество и вид потребляемых алкогольных напитков. В связи с повышенным риском развития рака печени у пациентов с подозрением на алкогольную болезнь определяют содержание в крови альфа-фетопротеина. При его концентрации более 400 нг/мл предполагают наличие рака. Также у пациентов отмечается нарушение жирового обмена – в крови повышается содержание триглицеридов.

К инструментальным методикам, помогающим диагностировать алкогольную болезнь, относят УЗИ органов брюшной полости и печени, доплерографию, КТ, МРТ печени, радионуклеиновое исследование и биопсию ткани печени.


При проведении УЗИ печени хорошо видны признаки изменений размеров и формы, жирового перерождения печени (характерная гиперэхогенность тканей печени). Ультразвуковая доплерография выявляет портальную гипертензию и повышение давления в системе печеночной вены. Компьютерная и магнитно-резонансная томография хорошо визуализирует ткань печени и ее сосудистую систему. При радионуклеидном сканировании выявляются диффузные изменения в печеночных дольках, а так же можно определить скорость печеночной секреции и продуцирования желчи. Для окончательного подтверждения алкогольной болезни проводят биопсию печени для гистологического анализа.

Лечение алкогольной болезни печени

Раннее выявление алкогольной болезни на стадии жирового перерождения печени (когда процесс еще обратим) позволяет предупредить последующее прогрессирование и восстановить функции печени. Если же у пациента уже развился алкогольный гепатит или цирроз печени, дальнейшее лечение в основном направлено на смягчение симптомов, предотвращение дальнейшего ухудшения состояния, профилактику осложнений.

Обязательным условием в лечении алкогольной болезни является полный и окончательный отказ от употребления алкоголя. Уже только эта мера вызывает улучшение состояния, а на ранних стадиях стеатоза может вести к излечению.


Также больным алкогольной болезнью печени назначают диету. Обязательно питание с достаточной калорийностью, сбалансированным содержанием белков, витаминной и микроэлементов, поскольку лица, злоупотребляющие алкоголем, зачастую страдают от гиповитаминозов и дефицита протеинов. Пациентам рекомендован прием мультивитаминных комплексов. При выраженной анорексии – питание парентерально или с помощью зонда.

Лекарственная терапия включает в себя мероприятия по дезинтоксикации (инфузионная терапия растворами глюкозы, пиридоксин, кокарбоксилаза). Для регенерации ткани печени применяют эссенциальные фосфолипиды. Они восстанавливают структуру и функциональность клеточных мембран и стимулируют активность ферментов и защитные свойства клеток. При тяжелой форме острого алкогольного гепатита, угрожающего жизни пациента, применяют кортикостероидные препараты. Противопоказанием к их назначению является наличие инфекции и желудочно-кишечные кровотечения.

Урсодезоксихолевую кислоту назначают в качестве гепатопротектора. Она также обладает желчегонными свойствами и регулирует липидный обмен. Препарат S-аденозилметионин используют для коррекции психологического состояния. При развитии контрактур Дюпюитрена первоначально проводят лечение физиотерапевтическими методами (электрофорез, рефлексотерапия, ЛФК, массаж и др.), а в запущенных случаях прибегают к хирургической коррекции.


Развитый цирроз печени, как правило, требует симптоматического лечения и терапии возникающих осложнений (венозных кровотечений, асцита, печеночной энцефалопатии). В терминальной стадии заболевания больным может быть рекомендована трансплантация донорской печени. Для осуществления этой операции требуется строгое воздержание от алкоголя не менее чем в течение полугода.

  Как печень расщепляет этанол

Печень разрушает алкоголь с помощью трех основных ферментных систем. Большая часть этилового спирта распадается под воздействием группы ферментов, провоцирующих окисления первичных спиртов до органических соединений (алкогольдегидрогеназы), меньшая – при участии микросомальной этанолокисляющей системы (МЭОС).

МЭОС обычно начинает действовать при большой концентрации этанола в крови, она может окислять 10-50% спиртов, поступивших в организм. Это «резервная» система, которая активируется только при значительном воздействии на организм ксенобиотиков, включая лекарственные препараты. Третьей ферментной системой выступает каталаза, находящаяся в клетках печени, уничтожающая пероксид водорода и расщепляющая менее 2% этилового спирта.

При прохождении через защитные барьеры печени алкоголь (этанол) в крови:

  1. Окисляется до ацетальдегида.
  2. Трансформируется в уксусную кислоту (ацетат).
  3. Становится частью процесса обмена веществ.
  4. Утилизируется печеночными клетками.

  Какой компонент вреднее всего

Вне зависимости от того, какой алкоголь (пиво, вино, коньяк или водка) был введен в организм человека, вред печени наносит ацетальдегид, промежуточный продукт распада, являющийся так называемым «печеночным ядом».

Вреден он тем, что провоцирует сбой работы нервных клеток вследствие взаимодействия с нейромедиаторами, переносчиками нервных импульсов. В результате в организме образуются активные алкалоиды, которые, по сути, являясь ядом, вызывают привыкание к алкоголю и развитие алкоголизма.

При злоупотреблении алкогольными напитками увеличиваются печеночные клетки, где происходит окисление компонентов этилена. Из-за этого увеличивается синтез жирных кислот, замедляется утилизация жиров, нарушается внутриклеточный отток желчи, орган «жиреет». Скорость переработки «печеночного яда» снижается, этанол перестает превращаться в уксусную кислоту, накапливается и еще больше вредит печени, провоцируя развитие соединительной и жировой ткани. Это может стать причиной развитие цирроза и раковых заболеваний печени (в 5-15% случаев развивается гепатоцеллюлярный рак).

Не менее серьезно продукты распада алкоголя вредят белкам печеночных клеток. Этиловый спирт оказывает угнетающее действие на процесс их образования, одновременно провоцируя формирование специфического белка (алкогольного гиалина), на который иммунная система реагирует остро, вплоть до начала аутоиммунных процессов. Такие процессы приводят к развитию гепатитов и цирроза.

  Как алкоголь поражает печень


Врачи говорят, что употребление алкоголя небольшими дозами для организма не только не вредно, но даже полезно. Безопасной дозой является менее 80 гр. в сутки при условии продолжительности употребления не более 5 лет. Систематический и обильный прием горячительных напитков, неважно, водка это, вино или просто пиво, оказывает на печени токсическое действие. Рано или поздно любителей злоупотребления ждут 3 основные формы патологии:

  • жировая дистрофия;
  • гепатит;
  • цирроз.

Первой развивается алкогольная жировая дистрофия, которая сопровождается плохим самочувствием, тяжестью в области печени, слабыми болезненными ощущениями при надавливании на нее. После того, как человек бросает пить, его состояние еще может вернуться в норму.

Алкогольный гепатит (острый или хронический) проявляется увеличением печени, ее резкой болезненностью, плохим аппетитом, желтизной кожных покровов и глаз. Даже после прекращения употребления вредных напитков клетки печени остаются необратимо-измененными. Хронический алкогольный гепатит часто трансформируется в цирроз.

Алкогольный цирроз печени сопровождается потерей аппетита, мышечной массы, тошнотой и рвотой. Печень увеличивается (значительно), прикосновение к ней болезненно. Летальный исход на этой стадии очень вероятен.

На разных стадиях влияние алкоголя на печень приводит к развитию или обострению многих заболеваний. Страдают целые системы органов:

  • сердечнососудистая;
  • нервная (центральная и периферическая);
  • опорно-двигательная;
  • кровеносная;
  • пищеварительная.

  Чья печень менее всего защищена

Под воздействием алкоголя происходит интоксикация печени, стимулируется воспалительный процесс, вследствие которого гибнут печеночные клетки, нарушается функционирование этого важного органа. Вреднее всего алкоголь (не только водка или пиво, но даже вино) для:

  • женщин и детей;
  • людей, которым назначены медикаменты, угнетающие печень;
  • людей с избыточным или недостаточным весом;
  • пациентов с диагностированными болезнями пищеварительной системы;
  • пациентов с вирусными гепатитами.

При некоторых заболеваниях этиловый спирт не просто вреден, но и опасен. Так категорически запрещено употребление алкоголя при гепатите с – даже небольшая доза станет смертельной.

Даже после мощной атаки алкоголя на печень можно выздороветь. Какой бы ни была доза, каким бы ни был напиток, главное – вовремя остановиться. Категорический отказ от выпивки на ранних этапах устраняет причины потенциальных заболеваний печени, в противном случае поражения становятся хроническими, токсическое действие этилового спирта буквально убивает организм. Начинаются проблемы с кровообращением, обменом веществ, пищеварением, и все потому, что печень — «страж организма» — выходит из строя. И менее всего это нужно тем, кто уже страдает от других проблем.

Как протекают взаимоотношения печени и алкоголя

Многие люди стремятся разрушить оковы банальности другими способами, чем приобретение новых знаний о себе и мире. Данным способом зачастую становится доза алкоголя, которая позволяет немного подкрасить действительность радостными интонациями. Только вот билетом в такой красочный кинотеатр становится здоровье вашей печени или заболевание под названием алкоголизм, которое развито у огромного количества людей в той или иной степени.

Для начала следует сообщить положительную информацию, которую целесообразно принять к сведению. При умеренном употреблении алкоголя и на начальных стадиях алкоголизма печень вполне может восстанавливаться, то есть незначительные повреждения являются обратимыми.

Тем не менее откладывать лечение совсем не следует. Невозможно точно сказать, до каких пор повреждения печени алкоголем (а при употреблении подобных напитков повреждения печени проявляются всегда) являются обратимыми, а после какого этапа вылечить данный орган не представляется возможным. Если человек не хочет иметь нездоровые органы, то следует существенно ограничить прием спиртосодержащих жидкостей.

Механизм воздействия алкоголя

Медицинская теория, в частности, такая область знаний, как патология, дает подробное описание того, как алкоголь влияет на организм. Есть и подробное описание деформаций печени от алкоголя. Не стоит вдаваться в тонкие подробности, которые требуют для понимания медицинского образования, рассмотрим в целом механизм деформаций печени от алкоголя.

Если сравнить, как выглядит здоровая печенка и орган алкоголика, то нетрудно понять, насколько вреден алкоголизм, и заметить основной спектр деформаций, которые заключаются в образовании рубцов на поверхности. Проявляются такие рубцы в связи с разрушением клеток печени. Причем до какого-то периода цирроз может не начать развиваться, и такие клетки возможно восстановить. Но тут следует отметить, что нет такого понятия, как безопасная доза алкоголя, то есть при любом приеме спиртосодержащих напитков в той или иной степени печенка разрушается.

Более того, совсем неважно, какой алкоголь предпочитается потреблять, так как действующим компонентом является именно этиловый спирт, который в любом напитке имеет идентичное действие. В итоге и при употреблении алкоголя дорогого, и при распитии самой доступной водки, процессы фактически идентичны, может различаться только степень воздействия дополнительных химических компонентов. Каждая молекула спирта разрушает печеночные клетки, вначале полностью деактивируя клеточные мембраны, а далее разрушая и остальную часть клетки.

Как восстанавливать печень от воздействия алкоголя

Как не раз было сказано ранее, влияние алкоголя является негативным для печени, и неважно, какой алкоголь предпочитается, но существует возможность восстанавливать данный орган на некоторых стадиях. В частности, если человек не страдает алкоголизмом, то вполне возможно сохранить здоровую печень, которая регенерируется до фактически идеальных кондиций. Помимо этого, существует возможность лечить циррозы и другие заболевания, но тут восстановительный процесс имеет меньший эффект.

В организме при употреблении алкоголя не проявляется никаких болевых синдромов, и печень не передает сигналов о разрушении собственных клеток в мозг. Данным фактором обуславливается еще большая потребность относиться к печени внимательно.

Цирроз на ранней стадии не определяется медикаментозными методами, так как печень от воздействия алкоголя может восстанавливаться. Собственно, именно этим свойством следует воспользоваться для того, чтобы улучшить собственные кондиции. Влияние алкоголя на печень во многом обуславливается количеством содержания спирта, и чем меньше спирта оказывается в организме, тем меньше воздействия на печень.

Таким образом, для того чтобы начать лечить данный орган, нужно попросту отказаться от алкоголя либо минимизировать количество потребляемых алкогольных напитков. Помимо того, как алкоголь влияет на организм, нужно учитывать и дополнительные факторы, в частности, жирную пищу. Отказавшись дополнительно от жирного, возможно позволить печени свободно регенерироваться для того, чтобы и далее радовать безупречной работой.

Профилактика приема алкоголя

Хотя для многих влияние алкоголя на печень считается обоснованно отрицательным, существуют ситуации, в которых требуется выпивать напиток, который вреден для вашего здоровья. В частности, праздники и памятные даты почти всегда связаны с подобными напитками. Помимо этого, не трудно понять, что происходит на подписании разнообразных соглашений, корпоративных встречах и подобных мероприятиях.

Если у человека есть такая вынужденная потребность получать какие-то дозы спирта в организм, следует использовать следующие добавки в пищу. Благодаря данным советам возможно минимизироваться негативное воздействие алкоголя.

      1. В лечении циррозов, гепатитов и многих других заболеваний издревле использовалась расторопша. Следует применять отвар либо использовать современные препараты, которые содержат основной действующий компонент растения – силимарин.
      2. Артишоки имеют в своем составе компонент цимарин, который воздействует на организм подобно силимарину. Этот овощ-цветок обладает огромным количеством полезных свойств. Застолье, на котором планируется выпивать, целесообразно разнообразить блюдом с данным продуктом.

Целесообразно следовать предлагаемым рекомендациям, но не считать их за панацею. Данные советы предлагаются только для вынужденных условий, а в остальных ситуациях оптимальным вариантом является полностью отказаться от алкоголя и наслаждаться радостью и здоровьем.

ВНИМАНИЕ! Информация, опубликованная в статье, носит исключительно ознакомительный характер и не является инструкцией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!


Несовместимость органа и этанола

В организме здорового человека печень является одним из важнейших внутренних органов, выполняющим ряд важнейших задач, в числе которых:

  • защита внутренних органов и систем от чужеродных веществ (токсинов, аллергенов, ядов), которая осуществляется путем переработки данных ксенобиотиков в относительно безвредные соединения с последующим выведением;
  • очищение организма от предварительно обезвреженных веществ, таких как вышеперечисленные, а также от излишков гормонов, медиаторов, токсичных «остатков», образующихся в процессах обменов веществ;
  • активное участие в пищеварительном процессе;
  • сохранение и пополнение энергетических резервов, легкодоступных и быстро усваивающихся;
  • сохранение и накапливание некоторых витаминов;
  • осуществление резервного хранения большого объема крови.

С точки зрения здоровья человека наибольшее значение имеют первые два пункта, и именно они страдают в первую очередь после начала активного и безмерного употребления алкоголя.

Этиловый спирт, на базе которого создается любой спиртной напиток, при приеме внутрь воздействует на печень, пока она пытается выполнить свою основную задачу и защитить организм. Именно данный внутренний орган перерабатывает алкоголь – вся сложная цепочка химической обработки этого вредного продукта проходит при участии печеночных клеток и их ферментов. Именно в процессе распада алкоголя под воздействием окисления выделяются токсичные продукты, вмешивающиеся в нормальное протекание процессов обмена веществ в гепатоцитах, нарушая их работу.

Чем чаще органу приходится «трудиться» над обезвреживанием и выведением этанола, тем более серьезные нарушения происходят в его функционировании. И чем большее количество алкоголя принято, тем больше гепатоцитов включается в патологический процесс, тем больше их гибнет, и тем быстрее прогрессируют проблемы с работоспособностью печени. Систематическое злоупотребление делает патологические поражения устойчивыми, активируя процесс деградации органа, печальным итогом чего и становится алкогольная болезнь.

Определение заболевания

Алкогольной болезнью печени специалисты называют поражения патологического характера, развивающиеся в печеночных клетках и тканях при чрезмерном увлечении алкоголем. Данный недуг определяют некоторые характерные признаки:

  • определенные закономерности развития;
  • изменения состояния органа, зависящие от дозировки и стажа «знакомства» со спиртными напитками;
  • обратимость болезни на ранних стадиях и неэффективное лечение при продолжении злоупотребления выпивкой.

Закономерности развития заболевания означают, что у людей, знакомых со спиртсодержащими напитками в дозах, превышающих разумные, на протяжении 10-12 лет, его симптомы проявляются гарантированно. Так как число мужчин, страдающих от алкогольной зависимости, превышает число женщин с той же проблемой, риск возникновения поражения у представителей сильного пола почти троекратно превышает аналогичную опасность для дам. При этом у прекрасной половины человечества алкогольная болезнь печени развивается стремительнее и при задействовании меньшего объема спиртного в силу того, что женский организм отличается от мужского спецификой поглощения, переработки и выведения этанола.

Заболевание проходит в своем развитии определенные стадии, на каждой из которых меняется состояние здоровья самого органа и напрямую связанное с ним здоровье человека. Первым проявлением считается жировая дистрофия печени (жировое перерождение печеночных тканей, или стеатоз), далее провоцируется алкогольный гепатит, затем наступает время развития цирроза (патологической замены фиброзной тканью — соединительной), после которого процент выживаемости больных резко снижается.

Важной особенностью принято считать то, что лечение алкогольной болезни печени и прогнозы пациента на жизнь полностью зависят от достижения той или иной стадии и длительности протекания. Если человека вовремя удастся уговорить прекратить злоупотреблять спиртсодержащей продукцией, вести здоровый образ жизни и придерживаться диеты (при условии, естественно, прохождения всех необходимых лечебных процедур), уже через месяц он почувствует значительное улучшение. Первые патологические процессы поражения печени полностью обратимы, но исключительно на фоне полного отречения от спиртных напитков.

Симптоматика проблемы

Алкогольная болезнь печени может развиться по одной причине – патологическая зависимость от спиртных напитков, хотя факторов, способствующих и облегчающих ее возникновению, немного больше. Среди них:

  • большие количества употребляемого алкоголя в сочетании с частой регулярностью и значительным стажем употребления;
  • принадлежность к женскому полу (уже указывалось, что женщины заболевают быстрее и сильнее мужчин);
  • генетическая предрасположенность, в результате которой организм человека не способен производить достаточного количества ферментов, разрушающих этанол;
  • поражения печени, сопутствующие или перенесенные;
  • сбои в процессе обмена веществ, вызванные расстройствами эндокринной системы или пристрастием к вредной пище.

Благодаря перечисленным факторам организм алкоголика оказывается предрасположен к развитию заболевания и рано или поздно начинает страдать от него. Симптомы алкогольной болезни печени меняются (если он не начинает лечение) вместе с переходом пациента на следующую стадию.

Первые симптомы проявляются у пьяницы после 5 лет злоупотребления спиртными напитками (это верно в 90% случаев), когда у него начинает формироваться жировая печеночная дистрофия, о чем свидетельствует:

  • понижение аппетита;
  • тошнота;
  • тупые, проявляющиеся изредка, боли в подреберье (обычно с правой стороны);
  • желтуха.

Заболевание в самом начале может протекать бессимптомно, равно как и на втором этапе – при начале развития алкогольного гепатита острой формы, хотя это поражение печени может в ряде случаев в течение нескольких часов привести больного к летальному исходу при сверхбыстром течении. Обычные симптомы недуга алкогольного происхождения:

  • учащающаяся тупая боль прежней локации;
  • явления диспепсии (диарея, рвота);
  • слабость;
  • проблемы с аппетитом и как следствие заметное похудание;
  • более выраженная желтуха;
  • гипертермия.

Алкогольный гепатит в сформировавшейся хронической форме характеризуется у больного человека сменой периодов обострений и ремиссий. В период обострения симптомы дополняются умеренными болями, чередованием диареи  и запора, усилением тошноты, отрыжкой и изжогой.

Продолжающий прогрессировать цирроз печени дополнительно проявляется в виде:

  • покраснений в области ладоней;
  • сосудистых «звездочках» на коже лице и по всему телу;
  • утолщения дистальных фаланг пальцев («барабанные палочки»);
  • патологического изменения формы и тканей ногтей («часовые стекла»);
  • расширения вен на передней брюшной стенке;
  • у мужчин редко – увеличения молочных желез, уменьшения тестикул.

Прогрессирующая до цирроза алкогольная болезнь печени становится крайне заметной благодаря характерному увеличению у больного алкоголика ушных раковин, а также образованием ладонного фиброматоза (так называемых контрактур Дюпюитрена), недуга, который приводит к проблемам со сгибанием безымянного пальца и мизинца и их последующему обездвиживанию.

Своевременное диагностирование алкогольной болезни осложняется тем, что ее симптомы часто сопровождаются другими проявлениями, которые вызваны спровоцированными основным заболеванием недугами. В частности, поражение печени может привести к:

  • желудочно-кишечным кровотечениям;
  • печеночной энцефалопатии;
  • сбою в работе почек;
  • раку.

Общая симптоматическая картина на все более поздних стадиях болезни осложняется, и по этой причине также рекомендуется не затягивать лечение поражения.

Меры борьбы, пока она возможна

Перед тем, как начинать лечение алкогольной болезни печени, специалист выявляет характерные симптомы и проводит тщательную диагностику пациента. Диагностические меры включают:

  • выявление факта злоупотребление спиртными напитками (количество, частота, стаж употребления);
  • проведение общего анализа и биохимического исследования крови;
  • обнаружение содержания в крови альфа-фетопротеина;
  • проведение исследований методами УЗИ, КТ, МРТ и доплерографии, радионуклеинового исследования и биопсии печеночных тканей.

После получения полного объема результатов специалистом назначается лечение заболевания. На ранних стадиях, как уже говорилось, оно заключается в полном отказе от приема спиртных напитков, прохождении пациентом лечебных процедур, в ходе которых повреждения клеток печени будут ликвидированы и орган снова будет способен защитить организм от разнообразных интоксикаций. Также к терапии болезни на этапе обратимого жирового перерождения печени относится соблюдение режима питания и правильной диеты.

Если у алкоголика диагностирован алкогольный гепатит или начальные стадии цирроза печени, лечение для него будет заключаться в воздействии на уже имеющуюся симптоматику с профилактикой осложнений, а также в предотвращении опасности дальнейшего ухудшения состояния здоровья больного. Терапия включает:

  • полное и окончательное расставание с хмельными напитками;
  • соблюдение достаточно калорийной и сбалансированной диеты;
  • дезинтоксикационные мероприятия (инфузия с растворами глюкозы и комплексом витаминов группы В);
  • прием гепатопротекторов и эссенциальных фосфолипидов для обновления тканей печени, обновления структур клеток, их функциональности и свойств;
  • применение кортикостероидных препаратов при наиболее тяжелом течении алкогольного гепатита в острой форме;
  • прием препаратов для психологической помощи больному;
  • физиотерапия, хирургическое вмешательство для борьбы с контрактурами Дюпюитрена.

Лечение на поздних стадиях развития цирроза печени также включает меры борьбы с симптоматическими проявлениями и защита пострадавшего органа от возникающих осложнений; терминальная стадия требует трансплантации донорского органа.

Лечебное воздействие на алкогольную болезнь печени осложняется тем, что в периоды гепатита и цирроза в человеческом организме развивается ряд осложнений:

    • перитонит (воспалительные процессы органов брюшной полости);
    • асцит (скопление жидкости в брюшине);
    • кровотечения из отделов ЖКТ, о которых свидетельствуют кровянистые рвотные массы, черный кал на фоне учащенного сердцебиения с низкими показателями АД;
    • тяжелейшие формы почечной или печеночной недостаточности;
    • гастропатия;
    • кислородное голодание, развившееся из-за пониженного содержания кислорода в крови;
    • карцинома (рак печени).

По мере развития печеночных поражений в организме накапливаются кишечные токсины, поступающие в мозг и провоцирующие развитие энцефалопатии, симптомами которой являются:

  • повышенная возбудимость;
  • тревожность;
  • нарушения сна;
  • проблемы с концентрацией;
  • депрессивные состояния;
  • поведенческие расстройства.

Успешность терапии алкогольной болезни печени напрямую зависит от того, на какой стадии было начато лечение, какие сопутствующие заболевания были у пациента, насколько строго он соблюдал врачебные рекомендации, а самое главное – сумел ли он на 100% отказаться от употребления алкоголя.

Прогноз исцеления, если борьба с поражением начата в период стеатоза, является положительным, с заметными улучшениями, наступающими уже в течение 3-4 недель. У пациентов, лечение которых началось на стадии цирроза печени, выживаемость составляет максимум  5 лет, то есть терапия в любом случае предполагает неблагоприятный исход, особенно если к алкогольной болезни присоединяются сопутствующие недуги, в частности — онкология.

Самым эффективным средством профилактической борьбы с алкогольной болезнью печени может быть только своевременное и полное отстранение от спиртных напитков. Начиная вести здоровый образ жизни, одумавшийся алкоголик также должен приступить к лечению уже успевших развиться патологий, пока они находятся на начальных стадиях и не перешли в состояние устойчивых. Это очень важно, так как именно отсутствие своевременной медицинской помощи зачастую становится основной причиной прогрессирования стеатоза в гепатит, а затем и цирроз. Последняя рекомендация – правильное питание, так как печени, не перегружаемой алкоголем и вредной пищей, не так-то просто будет навредить. Ведь если остаются «живые» и функционирующие гепатоциты, этот внутренний орган будет жить и успешно бороться за сохранение безопасности и работоспособности всего человеческого организма.

Байкова И.Е., Никитин И.Г., Гогова Л.М.

Алкогольная болезнь не имеет географических границ. Во всем мире люди продолжают употреблять алкоголь, нанося непоправимый вред своему здоровью. Хотя за последнее время потребление алкоголя значительно сократилось, по крайней мере, в развитых странах, тем не менее статистика не внушает оптимизма. Так, в США диагностическим критериям алкоголизма отвечают 13,8 млн. человек. Среди них более чем у 2 млн. отмечается поражение печени и около 14 тыс. ежегодно умирают от цирроза печени [1].

Считается, что употребление более 80 г этанола в сутки (1 л вина, около 3,6 л пива и приблизительно 250 г крепких спиртных напитков) может привести к клинически явному заболеванию печени у мужчин. У женщин эта доза в 2-4 раза меньше. Однако риск развития алкогольной болезни печени сопряжен с гораздо меньшей дозой, а именно с употреблением 30 г этанола в сутки [1].

Метаболизм этанола в печени. В окислении этанола в печени принимают участие три ферментные системы: алкогольдегидрогеназы, цитохром P4502E1 и каталазы. Каталазная система играет минимальную роль в метаболизме этанола. Алкогольдегидрогеназы — это цитоплазматические ферменты, существующие в виде изоформ в печени человека. Они ответственны за метаболизм алкоголя, когда его концентрация в крови и тканях относительна низка. При употреблении больших количеств алкоголя и при хроническом приеме этанол активирует систему цитохрома (CYP2E1). И алкогольдегидрогеназа, и СYP2E1 превращают этанол в ацетальдегид. Затем ацетальдегид превращается альдегиддегидрогеназой в ацетат. Редко ацетальдегид метаболизируется в ацетат другими ферментами: альдегидоксидазой и ксантиноксидазой. Ацетальдегид — высокореактивный и потенциально токсичный метаболит этанола. К счастью, печень способствует быстрой и эффективной элиминации этого соединения. Если способность печени удалять ацетальдегид нарушается, то он накапливается в печени и крови. Именно ацетальдегид вызывает покраснение лица, тахикардию, а иногда и сосудистый коллапс [2,3].

Метаболизм этанола в желудке. Хотя печень — основное место метаболизма этанола, но он также окисляется и в желудочно-кишечном тракте. Изоформы алкогольдегидрогеназы были обнаружены в желудке и кишечнике. Желудочная алкогольдегидрогеназа осуществляет первый этап метаболизма этанола, в результате которого количество этанола, поступающего в портальный кровоток, уменьшается. Активность желудочной алкогольдегидрогеназы меньше у женщин и может подавляться рядом лекарственных препаратов (например, ацетилсалициловой кислотой или блокаторами гистаминовых рецепторов II типа) [2,3].

Патогенез алкогольной болезни печени. Опо­средо­ванное алкогольдегидрогеназой окисление этанола связано с восстановлением окисленного никотин­амидаденин динуклеотида (НАД+) до восстановленного никотинамидаденин динуклеотида (НАДН) (рис. 1). Из­бы­точ­ное количество НАДН приводит к сдвигу окислительно-восстановительного потенциала гепатоцита и изменению других НАД+-зависимых процессов, включая метаболизм липидов и углеводов. Последствия этих процессов — стимуляция синтеза жирных кислот, подавление β-окисления в митохондриях, нарушение процессов глюконеогенеза за счет уменьшения его субстратов, в частности, оксалоацетата, пирувата и дигидроксиацетатфосфата. Все это способствует накоплению жирных кислот в цитоплазме гепатоцита, где они эстерифицируются и откладываются в виде триглицеридов, приводя, в конечном итоге, к развитию стеатоза в печени. При недостатке углеводов в рационе питания нарушение процессов глюконеогенеза обусловливает возникновение симптомов гипогликемии [3,4].

Сдвиг окислительно-восстановительного потенциала в сторону восстановления и последующие реакции, описанные выше, характерны для острых последствий окисления этанола. Они обратимы в случае абстиненции. При хроническом употреблении алкоголя происходит повреждение митохондрий гепатоцита и нарушение повторного окисления НАДН в НАД+.

Окисление этанола ведет к образованию нескольких свободных радикалов в печени. К ним относятся гидроксиэтиловый радикал, супероксид анион (О2-) и гидроксильный радикал (ОН-). Эти три радикала вызывают различные повреждения внутриклеточных компонентов. Классически образование радикалов связывают с окислением этанола системой цитохрома CYP2E1. Однако это не совсем так. Было проведено одно весьма интересное исследование, где мышам, у которых отсутствовал CYP2E1, вводили этанол. Однако в печени этих мышей продолжали образовываться свободные радикалы, несмотря на полное отсутствие CYP2E1 [5]. Таким образом, данное исследование позволило предположить, что в образовании свободных радикалов в печени под воздействием этанола вовлечен не один механизм и более чем один тип клеток. К таким механизмам можно отнести мобилизацию железа из ферритина под действием избытка НАДН и участие различных типов клеток (лейкоцитов, нейтрофилов, а также Купфферовских клеток) [2,3].

Свободные радикалы взаимодействуют с ненасыщенными липидами и запускают перекисное окисление липидов. Хроническое употребление этанола ведет к перекисному окислению липидов в печени, которое, в свою очередь, вызывает повреждение тканей и развитие фиброза. Свободные радикалы также повреждают и клеточную ДНК. Митохондриальная ДНК более чувствительна к окислительному повреждению, чем ядерная ДНК, так как в меньшей степени защищена гистоновыми и негистоновыми белками, а также из-за меньшей способности к репарации. Оксиданты могут вызывать мутации в митохондриальной ДНК, что приводит к дисфункциям митохондрий. Эффекты свободных радикалов на печень усиливаются из-за того, что этанол приводит также и к нарушению антиоксидантной защиты. Хрони­ческое употребление этанола приводит к уменьшению витаминов А и Е, а также глутатиона. При дефиците витамина Е усиливается перекисное окисление липидов. Нехватка витамина А способствует повреждению лизосом, а снижение содержания глутатиона ведет к нарушению функции митохондрий и делает клетку более чувствительной к апоптозу [3,4].

Гипоксия. Хроническое употребление алкоголя вызывает гиперметаболическое состояние печени с повышенным потреблением кислорода клетками печени. Это состояние увеличивает порто-центральный кислородный градиент, оставляя перицентральные гепатоциты в состоянии относительной гипоксии. Все это приводит к истощению АТФ и повреждению печени [3].

Действие ацетальдегида. Хотя ацетальдегид в норме быстро метаболизируется в печени до ацетата, у алкоголиков он значительно замедлен, что приводит к накоплению ацетальдегида. При достижении определенной, достаточно высокой концентрации он становится субстратом ксантин оксидазы и альдегид оксидазы, в результате чего образуются свободные радикалы. Кроме того, ацетальдегид нарушает бета-окис­ле­ние жирных кислот в митохондриях и взаимодействует со специфическими аминокислотными остатками на клеточных белках с образованием ацетальдегид-белковых побочных продуктов. Эти продукты способствуют развитию алкогольной болезни печени за счет образования неоантигенов, которые вызывают иммунный ответ и усиливают синтез коллагена в печени. Ацет­альде­гид может вступать в реакции с такими белками, как тубулин, в результате вызывая нарушение объе­динения микротрубочек, что, в свою очередь, повреждает транспортные процессы в гепатоците и нарушает синтез белка. Итог этих изменений — баллонная дилатация гепатоцитов — характерный признак алкогольной болезни печени [2].

Иммунные и воспалительные механизмы повреждения печени. Купфферовские клетки, которые, по сути, являются макрофагами печени, вырабатывают оксиданты и цитокины, в норме выполняющие защитные функции. Хроническое употребление алкоголя вызывает патологическую активацию Купфферовских клеток. При этом цитокины и оксиданты, высвобождающиеся из этих клеток, вызывают повреждение печени. Центральную роль Купфферовских клеток в патогенезе алкогольной болезни печени доказали исследования, проведенные на лабораторных животных. При алкоголизации крыс, лишенных функционально способных Купф­феровских клеток, повреждения печени у них не возникало. Среди множества веществ, вырабатываемых активированными Купфферовскими клетками — фактор некроза опухоли — α (ФНО-α), трансформирующий фактор роста — β (ТФР-β) и супероксид, по всей видимости, играют главную роль в алкогольном поражении печени. При хроническом употреблении этанола ФНО усиливает апоптоз гепатоцитов. ФНО также вызывает экспрессию в печени многих цитокинов и молекул клеточной адгезии, которые привлекают лейкоциты в печень. Среди этих цитокинов и молекул — ИЛ-1, ИЛ-6, ИЛ-8, моноцитарный хемоаттрактантный протеин-1, макрофагальный воспалительный белок-1α, 1β и онкоген роста альфа. Эти провоспалительные цитокины приводят к синдрому алкогольного гепатита. Уровни ФНО и ИЛ-8 в крови коррелируют с тяжестью заболевания. Вырабатываемый клетками Купффера супероксид обладает свойствами сравнимыми с ФНО. Супероксид активирует ядерный транскрипционный фактор NF-κβ, который напрямую регулирует транскрипцию генов, кодирующих цитокины и молекулы клеточной адгезии [4].

Если гепатоцеллюлярные белки образуют побочные продукты с альдегидом или гидроксиэтиловым радикалом, то подобные соединения могут вызвать иммунный ответ. Антитела, направленные против таких измененных белков, определяются в крови пациентов с алкогольной болезнью печени. Однако роль этих аутоантител в патогенезе заболевания пока не ясна [6].

Механизмы фиброза. Фиброз печени — тяжелое потенциально необратимое последствие хронического употребления этанола. Фиброз развивается у 10-15% алкоголиков, но почти у 50% с клинически явной алкогольной болезнью печени. Центральным патофизиологическим механизмом алкогольной болезни печени является активация звездчатых клеток. Звездчатые клетки расположены в пространствах Диссе между гепатоцитом и эндотелием синусоида. В норме звездчатые клетки находятся в состоянии покоя и являются местом хранения витамина А в организме. При повреждении печени, вызванном как употреблением алкоголя, так и другими токсическими или вирусными агентами, звездчатые клетки начинают пролиферировать и превращаются в миофибробластподобные клетки. Активированные звездчатые клетки начинают вырабатывать коллаген. В результате развивается перисинусоидальный фиброз, характерный для алкогольной болезни печени [2,3].

Точные стимулы активации звездчатых клеток не известны. При алкогольной болезни такими «стимулами» могут являться ацетальдегид и альдегид-белковые производные, а также оксиданты и продукты перекисного окисления липидов, которые активируют звездчатые клетки и стимулируют синтез коллагена. Важную роль в формировании фиброза печени играет ТФР-бета, который, как было показано, способен индуцировать синтез коллагена звездчатыми клетками в культуре клеток [7].

Факторы риска алкогольной болезни печени

Наследственность. Так как заболевание печени развивается лишь у небольшой части алкоголиков, то очевидно, что не только сам этанол, но и другие факторы играют роль в патогенезе болезни, в частности, наследственность. В настоящее время среди генетических факторов предрасположенности к алкогольному поражению печени основную роль отводят полиморфизму белков, участвующих в метаболизме алкоголя и регулирующих иммунный ответ организма. Полимор­физм генов, кодирующих алкогольдегидрогеназу 2 типа, альдегиддегидрогеназу 2 типа и цитохром 2Е1, может определять риск развития алкогольной болезни печени. Другим возможным механизмом, объясняющим генетическую предрасположенность к алкогольному поражению печени, являются данные о роли полиморфизма белков, регулирующих иммунный ответ организма, прежде всего рецепторов эндотоксинов на поверхности клеток Купффера, цитокинов и их рецепторов. Показано, что полиморфизм генов, кодирующих белки СD14, ИЛ-10, ФНО и CTLA-4, определяет повышенную чувствительность организма к алкоголю [8].

Пол. Женщины в большей степени подвержены алкогольному поражению печени, чем мужчины. Также у женщин заболевание склонно к прогрессированию даже при абстиненции. Половые различия в настоящее время необъяснимы. Предполагают, что возможно это связано с более низким уровнем желудочной алкогольдегидрогеназы у женщин. Кроме того, существует теория ускоренного повреждения печени у женщин, основанная на половых различиях метаболизма жирных кислот. Если жирные кислоты накапливаются в клетках печени в результате нарушенного бета-окисления, не превращаясь в триглицериды, они могут вызывать повреждение печени. Происходит это из-за альтернативных путей метаболизма, в частности, такого как цитохром Р450А1-опосредованного омега гидроксилирования. Этот компенсаторный путь активно работает у мужских особей крыс, а у женских его эффективность значительно снижена. Связывающая способность жирных кислот также снижена у женских особей крыс после длительного воздействия алкоголя. Снижение связывающей способности может способствовать токсическому действию жирных кислот [3].

Трофологический статус. Как недостаточный нутритивный статус, так и избыточный являются факторами риска развития алкогольной болезни печени. В одном из многочисленных исследований, посвященных этой тематике, было показано, что у пациентов с установленным диагнозом (алкогольная болезнь печени) низкий калораж коррелирует с более высокой смертностью в течение 6 месяцев. В других исследованиях показано, что у алкоголиков с ожирением риск алкогольной болезни печени в 2-3 раза выше в сравнении с лицами с нормальной массой тела. В настоящее время ожирение рассматривается, как независимый фактор риска развития стеатоза и стеатогепатита. В случае, когда злоупотребление алкоголя накладывается на ожирение, риск поражения печени увеличивается примерно в 6 раз [9].

Помимо жиров и калорий, на развитие заболевания печени у алкоголиков влияет содержание железа в рационе питания. Хроническое потребление этанола усиливает абсорбцию железа из кишечника, и через некоторое время увеличивается запас железа в организме. Железо — катализатор продукции свободных радикалов и может способствовать повреждению печени, усиливая окислительный стресс, характерный для метаболизма этанола в печени [4].

Вирусные гепатиты. Приблизительно от 18 до 25% алкоголиков инфицированы вирусом гепатита С (HCV). У алкоголиков с болезнью печени частота HCV инфекции выше — более 40%. Сочетание алкоголя с HCV значительно ускоряет прогрессирование заболевания печени, приблизительно в 8-10 раз. Как и HCV, вирус гепатита В (HBV) ускоряет темпы развития заболевания. Эпидемиологические данные отражают более высокую смертность алкоголиков в сочетании с HBV инфекцией [10].

Диагностика

Как причину болезни печени, алкоголь следует рассматривать у лиц, употребляющих более 80 г этанола в сутки. Однако следует учитывать, что при наличии дополнительных факторов риска (например, пол и HCV) алкогольная болезнь печени может быть диагностирована и при гораздо меньшем количестве употребляемого этанола. Сложности в диагностике могут быть связаны с тем, что часть пациентов скрывает употребление алкоголя. В таком случае необходимо использование специальных опросников, беседа с родственниками и знакомыми больного для постановки диагноза.

Наиболее частый физикальный симптом у пациентов с алкогольной болезнью печени — это гепатомегалия.

Приблизительно у 75% пациентов с алкогольной болезнью печени выявляется макроцитарная анемия. Как правило, отмечается умеренный лейкоцитоз, повышение АЛТ и АСТ, уровни которых редко превышают 300 ед/л и не коррелируют с тяжестью заболевания, более значимым может быть повышение гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП). Уровень билирубина в сыворотке и протромбиновое время используются в качестве предикторов тяжести алкогольного поражения печени. Мэддрей с соавт. в 1978 г. предложили на основе этих двух показателей расчетный индекс, получивший название индекса Мэддрея (ИМ):

ИМ = 4,6 х (ПВ в секундах — ПВ контроль в секундах) + билирубин (мг/дл), если ИМ > 32, то смертность составляет около 50% в течение 1 месяца.

При диагностике следует помнить, что поражение печени под действием этанола развивается на фоне более обширного заболевания — алкогольной болезни, для которой характерно поражение многих органов и систем (алкогольный панкреатит, кардиомиопатия, поражение центральной нервной системы и т.д.). Также разработано несколько тестов для оценки маркеров употребления алкоголя. К таким тестам относятся: митохондриальная АСТ, безуглеводный трансферрин (десиалотрансферрин) и антитела против ацетальдегид-белковых продуктов [6].

Гистология. Клинико-морфологическая классификация подразделяет алкогольную болезнь печени на три основные формы: стеатоз, гепатит и цирроз. Наиболее характерные гистологические проявления алкогольной болезни печени: жировая дистрофия гепатоцитов, наличие телец Мэллори, нейтрофильная инфильтрация и перивенулярный фиброз. Стеатоз встречается у 60-95% пациентов с алкогольной болезнью. Жир, как правило, локализуется перицентрально, хотя в тяжелых случаях имеет панлобулярное распределение. Более характерным является макровезикулярный стеатоз, при котором жировые включения в гепатоцитах смещают ядро к периферии клетки. Микровезикулярный стеатоз также встречается у алкоголиков. Баллонная дегенерация гепатоцитов характеризуется явным отеком клетки с бледной цитоплазмой. Баллонная дегенерация — неспецифический маркер повреждения гепатоцитов, который часто сочетается с наличием ацидофильных (апоптотических) телец. Эти гистологические проявления встречаются у 60-90% пациентов. Также достаточно часто (70-75%) у них обнаруживаются тельца Мэллори: полукруглой формы эозинофильные структуры, представляющие собой промежуточные филаменты, подвергшиеся конденсации. Несмотря на их наличие у значительного числа больных, тельца Мэллори не пато­гномоничны для алкогогльной болезни печени. Они встречаются у больных неалкогольным стеатогепатитом, первичным билиарным циррозом, болезни Виль­сона, а также на фоне приема гризеофульвина и амиодарона. Воспалительные изменения печени наблюдаются у 50-85% пациентов с алкогольной болезнью печени. Полиморфноядерные лейкоциты (нейтрофилы) преобладают в воспалительном инфильтрате, что позволяет отличить алкоголь-индуцированное поражение от других причин, вызывающих гепатит. Также встречаются мононуклеарные клетки. Фиброз при алкогольном поражении печени выявляется у 50-75% пациентов. Он начинается с отложений соединительной ткани вокруг терминальной печеночной венулы и распространяется в печеночную паренхиму. По мере прогрессирования образуются центро-центральные и центро-портальные септы. Цирроз печени, как правило, микронодулярный [2-4].

Дифференциальный диагноз. Определенные сложности возникают при дифференциальной диагностике алкогольной болезни печени и неалкогольного стеатогепатита (НАСГ). Оба заболевания имеют сходную клиническую картину и гистологические характеристики. Помощь может оказать оценка соотношения АСТ/АЛТ. У алкоголиков это соотношение, как правило, превышает 2, а при НАСГ среднее значение этого показателя составляет 1,0. По мере прогрессирования фиброза при НАСГ это соотношение увеличивается, однако даже на поздних стадиях редко превышает 1,5.

Осложнения. Осложнения алкогольной болезни печени типичны для любого типа хронического поражения печени. Это и асцит, и желудочно-кишечное кровотечение, и гипопротромбинемия и т.д. При развитии алкогольного цирроза может развиваться гепатоцеллюлярная карцинома. Но и сам алкоголь является независимым фактором риска развития первичного рака печени, однако в меньшей степени, чем вирусы гепатита. Потребление алкоголя на фоне HBV инфекции значительно повышает риск развития гепатоцеллюлярной карциномы. Среди алкоголиков наиболее уязвимой группой в отношении развития рака печени являются мужчины старше 50 лет [2].

Лечение

Абстиненция. Основа лечения алкогольной болезни печени — прекращение приема алкоголя. Абстинен­ция улучшает показатели выживаемости даже при циррозе печени и портальной гипертензии [4].

Коррекция трофологического статуса. Важным компонентом лечения является адекватное поступление питательных веществ. Энергетическая ценность диеты должна быть не менее 2000 калорий в сутки с содержанием белка 1 г на 1 кг массы тела и достаточным количеством витаминов [9].

Глюкокортикостероиды. Вопрос о назначении кортикостероидной терапии остается неоднозначным. Результаты 13 рандомизированных контролированных исследований указывают на достоверное повышение непосредственной выживаемости таких больных. Пока­занием к назначению стероидов является индекс Мэддрея > 32, что, как правило, ассоциировано с тяжелым алкогольным гепатитом. Обычно эффективная доза это 40 мг преднизолона в сутки (или 32 мг метилпреднизолона). Продолжительность лечения в среднем составляет 28-30 дней. Желудочно-кишечные кровотечения и почечная недостаточность ограничивают возможности применения глюкокортикостероидов, однако их назначение не сопряжено с повышением показателей смертности. Относительными противопоказаниями к назначению стероидов являются активные инфекции, панкреатит, инсулинозависимый сахарный диабет [2,9].

Пентоксифиллин. Пентоксифиллин уменьшает выраженность воспаления за счет подавления синтеза ФНО-α. Кроме того, было показано, что он обладает профилактическим действием в отношении развития гепаторенального синдрома. Возможный механизм — это улучшение микроциркуляции (в частности, в почках) [3,11].

Эссенциальные фосфолипиды. Повреждения мембранных фосфолипидов впервые были обнаружены у животных, у которых воспроизводили модель алкогольной болезни печени человека. В связи с этим эссенциальные фосфолипиды нашли свое применение при алкогольной болезни печени. Примером такого препарата является Эссливер® форте, в состав которого, помимо фосфолипидов, входят витамины группы В и Е. Препарат нормализует биосинтез фосфолипидов при алкогольной болезни печени. Восстанавливает мембраны гепатоцитов путем структурной репарации и за счет конкурентного ингибирования окислительных процессов; способствует регенерации клеток печени и стабилизирует физико-химические свойства желчи. Эссли­вер® форте назначают по 2 капсулы 2-3 раза в сутки. В ряде исследований было показано, что эссенциальные фосфолипиды могут уменьшать темпы развития фиброза в печени. Так, в культуре клеток они способны подавлять активацию звездчатых клеток. Кроме этого, они уменьшают индукцию цитохрома 2Е1 и вызванный этанолом апоптоз клеток in vivo, уменьшают перекисное окисление липидов и восстанавливают глутатион в печени [3].

S-аденозил-L-метионин (адеметионин). Адеметионин — это природное вещество, которое образуется в организме из метионина с использованием АТФ при участии фермента S-аденозилметионинсинтетазы. Адеметионин входит в состав различных тканей организма и играет важную роль в метаболизме нуклеиновых кислот, улучшает функцию гепатоцитов за счет увеличения текучести мембран через реакцию трансметилирования и повышает продукцию антиоксидантов. Клинические исследования свидетельствуют о том, что использование этого препарата в лечении алкогольной болезни печени повышает уровень глутатиона в печени, а также положительно влияет на выживаемость этих пациентов [8].

В настоящее время в литературе обсуждается применение химерных антител к ФНО-α (инфликсимаб), этанерсепт (блокирует растворимый ФНО-α). Однако применение их ограничено рамками клинических исследований и побочными эффектами такой терапии.

Трансплантация печени. Трансплантация печени показана пациентам с циррозом печени класса С по Чайлд-Пью. Условием пересадки является абстиненция, как минимум, в течение полугода до операции [12].

Литература
1. Kim W.R., Brown R.S., Terrault N.A., El-Serag H. Burden of liver disease in the United States: summary of a workship. Hepatology, 2002, 36, 227-242.
2. O’Shea R.S., Dasarathy S., McCullough A.J. Alcoholic liver disease. Hepatology, 2010, 51, 307-328.
3. Feldman M., Friedman L.S., Sleisenger M.H. Gastrointestinal and liver disease. Saunders, 2002, 1375-1391.
4. Kono H., Rusyn I., Yin M. NADPH oxidase-derived free radicals are key oxidants in alcohol-induced liver disease. J Clin Invest, 2000, 106, 867.
5. Kono H., Bradford B.U., Yin M. CYP2E1 is not involved in early alcohol-induced liver injury. Am J Physiol, 1999, 277, 1259.
6. Rolla R., Vay D., Mottaran E. Detection of circulating antibodies against malondialdehyde-acetaldehyde adducts in patients with alcohol-induced liver disease. Hepatology, 2000, 31, 878.
7. Casini A., Pinzani M., Milani S. Regulation of extracellular matrix syntesis by transforming growth factor beta 1 in human fat-storing cells. Gastroenterology, 1993, 105, 245.
8. Абдурахманов Д.Т. Алкогольный гепатит. Клиническая гепатология, 2008, 4(2), 3-10.
9. Буеверов А.О., Павлов А.И., Ивашкин В.Т. Алкогольная болезнь печени: возможно ли улучшение прогноза? Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии, 2011, 2, 3-10.
10. Wheeler M. Ethanol and HCV-induced cytotoxicity: the perfect storm. Gastroenterology, 2005, 128, 232-234.
11. Akriviadis E., Bolta R., Briggs W. Pentoxifylline improves short-term survival in severe acute alcoholic hepatitis: A double-blind, placebo-controlled trial. Gastroenterology, 2000, 119, 1637.
12. Pereira S.P., Howard L.M., Muiesan P. Quality of life after liver transplantation for alcoholic liver disease. Liver Transplantation, 2000, 6, 762.