Домашние печени

Печеночная колбаса домашняя – никакой химии! Рецепты домашней печеночной колбасы с салом, гречкой, манкой, овощами

Чего только не готовят из печени! Оладьи, торты, салаты. Ее можно тушить, жарить, запекать, а еще делать замечательную колбасу. И ни один покупной продукт не сравнится по вкусу и составу с домашним изделием. В него можно добавлять самые разнообразные специи, овощи, крупы и готовить на свой вкус. А из-за небольшой стоимости ливера, цена домашней колбасы получается ну очень симпатичной. Приготовим?

Печеночная колбаса домашняя – общие принципы приготовления

Для колбасы можно использовать любую печень. Благодаря добавлению специй и жиров, продукт получается сочным, нежным. Печень перед приготовлением нужно помыть, удалить пленки, затем нарезать кусочками и измельчить. Для жирности часто добавляется сало, которое также можно перекрутить или просто мелко порезать. Для сочно кладут лук, могут добавляться и другие овощи.


Для сгущения массы в печень добавляются яйца, манка, мука, крахмал. А чтобы сделать вкус нежнее можно влить немного молока или сливок. Нет ограничения по виду и количеству специй. Добавляем на свой вкус. Печень замечательно сочетается с различными видами перца, чесноком, паприкой, майораном, куркумой.

Что начиняют фаршем:

• натуральные кишки;

• искусственные оболочки.

Начинять можно просто маленькой ложечкой, но гораздо удобнее использовать специальную насадку в виде носика для мясорубки.

Все чаще хозяйки проявляют смекалку и используют для приготовления колбас подручные материалы: пакеты, рукав для запекания, фольгу и даже силиконовые формочки. Начиненные изделия отваривают в воде, запекают или жарят. Иногда одновременно используется несколько способов приготовления. Например, колбаски отваривают, а затем обжаривают на сковороде или на гриле.

Рецепт 1: Печеночная колбаса домашняя со шпиком

Для приготовления домашней печеночной колбасы по этому рецепту потребуется свежее свиное сало. Оно сделает продукт нежным, добавит недостающей жирности. Также понадобятся натуральные кишки или искусственные оболочки. Запекается колбаса в духовке.

Ингредиенты

• 500 граммов любой печени;

• 300 граммов сала;

• 100 граммов молока;

• 3 луковицы;

• 3 яйца;

• специи;

• немного масла;

• 60 граммов манки.


Приготовление

1. Нарезаем половину сала мелкими кубиками. Чтобы это было проще сделать, кусочек нужно подержать в морозильной камере.

2. Пропускаем оставшееся сало и печень через мясорубку.

3. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем сырые яйца. Чтобы было проще их размешать, можно взбить вилкой в отдельной миске.

5. Высыпаем манную крупу, кладем соль, молоко, любые специи и даем фаршу постоять полчаса.

6. Кишку завязываем с одной стороны, наполняем фаршем и закрываем второй конец.

7. Теперь печеночные колбаски укладываем на противень и запекаем до готовности около 40 минут. Температура в печи от 170 до 180 градусов.

Рецепт 2: Печеночная колбаса домашняя «Вареная»

Вариант печеночной колбасы домашней с добавлением куриного мяса. Сало тоже добавляется, но не кусочками, а все измельчается с общей массой. Также потребуются оболочки для начинки, толщина значения не имеет, только влияет на время варки.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 200 граммов курицы;

• 200 граммов сала;

• 1 луковица;

• зубчик чеснока;

• специи;

• 2 яйца;

• 3 ложки крахмала.

Приготовление

1. Очищаем печень от пленок и прожилок, нарезаем кусочками. Также режем курицу, сало и очищенную луковицу.

2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или просто измельчаем блендером до однородной консистенции. Не забываем измельчить зубчик чеснока, который нужно предварительно очистить.


3. Добавляем крахмал, яйца, солим, перчим, кладем любые специи. Хорошо сочетается с печенью мускатный орех, майоран, куркума.

4. Начиняем оболочки, крепко завязываем с обеих сторон. Каждую колбаску прокалываем в нескольких местах иголкой, делаем это аккуратно, чтобы оболочка не лопнула.

5. Опускаем наши полуфабрикаты в кастрюлю с кипящей водой, варим 40 минут. Жидкости должно быть много, колбаски не должны лежать очень плотно друг к другу. Периодически их нужно переворачивать.

6. Вынимаем, остужаем. Если использовались натуральные оболочки, то можно обжарить колбаски на сковороде с добавлением сливочного масла.

Рецепт 3: Печеночная колбаса домашняя в пакете

Нет оболочек для приготовления домашней печеночной колбасы? Это не проблема! Ее можно приготовить в пакете, и она ни в чем не будет уступать изделию в кишке, если только формой. Колбаска получается толстой, большой, как докторская.

Ингредиенты

• 800 граммов печени;

• 250 граммов сала;

• 1/3 стакана манки;

• 100 мл сливок;

• специи;

• 1 луковица;

• 1 морковь;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Нарезаем сало кубиками, не мелкими. Складываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Затем кусочки вынимаем, оставив жир.

2. Шинкуем очищенную морковь, нарезаем луковичку и все вместе обжариваем в вытопленном жире. Важно, чтобы овощи не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Выключаем.


3. Нарезаем печенку кусочками, добавляем обжаренные овощи и сало. Все вместе измельчаем. Используем любой удобный способ.

4. Добавляем сливки, манную крупу, специи и яйца. Убираем фарш в сторону на 40 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

5. Берем 2 пакета. Если хотите колбаски сделать тонкие, то можно взять 4. Раскладываем поровну фарш, завязываем.

6. Берем пищевую пленку и оборачиваем по кругу пакеты так, чтобы придать заготовкам форму полена. Слоев может быть любое количество.

7. Кладем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и варим 50 минут.

8. Вынимаем, остужаем, удаляем пленку, пакеты и можно снимать пробу. Хранить такую колбаску нужно в герметичной таре, чтобы поверхность не подсыхала.

Рецепт 4: Печеночная колбаса домашняя «Диетическая» с кабачком

Облегченный вариант печеночной домашней колбасы, в которой вместо сала используется кабачок. Его можно заменить тыквой, топинамбуром. Эту колбаску можно запекать, жарить, варить и даже готовить на гриле. В качестве загустителя используется овсяная мука.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 200 граммов кабачка;

• 2 яйца;

• 1 луковица;

• специи;

• 3 ложки овсяной муки.

Приготовление

1. Очищаем кабачок, нарезаем произвольными ломтиками, мелко шинкуем луковицу.


2. Наливаем в сковороду ложечку масла и слегка обжариваем овощи. Можно не доводить до полной готовности. Жарим на большом огне, чтобы кусочки кабачка не успели пустить сок.

3. Нарезанную ломтиками печень и овощи измельчаем.

4. Кладем яйца, специи, овсяную муку, перемешиваем, даем настояться.

5. Наполняем оболочки получившимся фаршем, прочно завязываем и готовим.

6. Варить такую колбаску нужно 35 минут. Не забываем перед приготовлением сделать несколько проколов в оболочке, чтобы предотвратить повреждение. Если нужно запечь, то также уйдет около получаса.

Рецепт 5: Печеночная колбаса домашняя с гречкой

Рецепт бюджетной колбасы из печени. Благодаря добавлению крупы, выход получается большим. Печенку используем любую, в этом рецепте можно брать даже свиную. Греча хорошо перебивает специфическую горчинку.

Ингредиенты

• 600 граммов печени;

• 180 граммов сухой гречки;

• 200 граммов сала;

• 2 ложки масла;

• 3 зубка чеснока;

• 2 яйца;

• соль;

• черный перчик;

• 2-3 луковицы.

Приготовление

1. Заливаем промытую гречку водой, варим рассыпчатую кашу. Затем остужаем.

2. Обжариваем на сковороде порезанные луковицы.

3. Измельчаем печень с салом, чесноком и пассерованным луком.

4. Добавляем специи, сырые яйца и хорошо вымешиваем фарш.

5. Соединяем с гречневой кашей.

6. Наполняем оболочки получившимся фаршем, варим в кастрюле с водой полчаса. Вкуснее и красивее получаются толстые колбаски с гречкой. Поэтому вместо оболочек можно использовать пакеты, как в предыдущем рецепте или воспользоваться следующим вариантом.

Рецепт 6: Печеночная колбаса домашняя в фольге с яйцами


Для приготовления такой печеночной колбасы потребуются перепелиные яйца. Они послужат начинкой, разбавят печеночный вкус и сделают блюдо интересным при разрезе. Также отличается техника приготовления колбаски, она будет заворачиваться в фольгу.

Ингредиенты

• 700 граммов печени;

• 300 граммов свиной грудинки;

• 3 ложки соуса соевого;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ложка паприки;

• соль;

• 70 мл молока или жидких сливок;

• 1/3 ч. л. черного перца;

• 5 перепелиных яиц;

• 4 ложки муки.

Приготовление

1. Перекручиваем печень и свиную грудинку, добавляем измельченный чеснок.

2. В миске перемешиваем яйца, солим, добавляем сливки, паприку, черный перчик и хорошо взбиваем венчиком до растворения специй.

3. Выливаем ароматную массу в печеночный фарш. Добавляем муку, соевый соус, перемешиваем. Масса получится достаточно жидкая, но так и должно быть.

4. Яйца отвариваем, очищаем, нарезать не нужно.

5. Берем кусок фольги, подворачиваем края вверх, формируя канавку с закрытыми кончиками.

6. Выливаем в нее половину фарша, затем раскладываем перепелиные яйца и покрываем оставшейся массой. Соединяем края, формируя нужную форму. Если есть опасения по поводу прочности, то можно обернуть колбасу еще одним слоем фольги.

7. Ставим колбасу в духовку, выпекаем 50 минут при 170 градусах, остужаем, не снимая фольги.

Рецепт 7: Печеночная колбаса домашняя с мясом


Вариант смешанной колбасы, для которой можно использовать любое мясо: говядину, свинину, птицу. Но лучше отдавать предпочтение жирным кускам. В постное мясо можно добавить больше сала.

Ингредиенты

• 500 граммов мяса;

• 500 граммов печени;

• 200 граммов шпика;

• 150 граммов молока;

• 5 ложек манки;

• специи;

• 4 яйца;

• 2 луковицы.

Приготовление

1. Заливаем манку молоком, даем настояться, пока занимаемся фаршем.

2. Обжариваем на сковороде измельченные луковицы.

3. Измельчаем мясо с печенью.

4. Сало мелко нарезаем.

5. Соединяем мясной фарш с обжаренным луком, нарезанным салом, добавляем яйца и набухшую манку. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим.

6. Наполняем оболочки приготовленным фаршем, крепко завязываем концы и отправляем вариться на 70 минут. По желанию колбасу можно будет обжарить.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт печенья домашнего с маргарином

Эконом-вариант домашнего печенья на основе спреда или маргарина с орешками и творогом.

Компоненты:

  • Мука – 650 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Спред – 250 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Творог – 300 г;
  • Ванилин – 1 упаковка.

печенье на маргаринеТворог пропускаем через электромясорубку или сито. Перекладываем в чашу комбайна и перебиваем с двумя яйцами. Когда масса выйдет достаточно густой, добавляем размягченный маргарин, нарезанный ломтиками, продолжаем замешивать.

Всыпаем сухие ингредиенты. Получилось мягкое и эластичное тесто. Обматываем пленкой и погружаем на полчаса в холод.

Из оставшихся яиц и сахара делаем гоголь-моголь, смешиваем с творогом. Орехи измельчаем скалкой, соединяем обе смеси. Раскатываем в квадратный пласт подмерзшее тесто, сверху ложкой надергиваем орехово-творожную массу и закручиваем в рулет.

Филейным ножом наискосок нарезаем небольшие печенья. По желанию можно смазать сверху белком и притрусить сахаром или корицей. Перекладываем их на дистанции между ними на противень, промазанный маслом, и загружаем в электродуховку на полчаса.

Печенье на кефире: простой рецепт без изысков

В холодильнике осталось мало кефира, его можно переработать в выпечку. Печенье на кисломолочных продуктах получается мягким и долго хранится, не черствея.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Корица – 1 пакетик.

Выливаем теплый кефир в пластмассовую миску, всыпаем соду, промешиваем и оставляем постоять. Соединяем в отдельной стеклянной миске все сыпучие ингредиенты: протрушенную муку, разрыхлитель, корицу. Хорошо промешиваем.

выливаем кефир

Изюм заливаем теплой водой и даем разбухнуть. Сливаем воду и раскладываем просохнуть.

Когда в кефирной смеси появятся, пузырьки разбиваем яйца и промешиваем. Небольшими дозами всыпаем сухие составляющие и промешиваем из-под низа, чтобы не сформировалось комков.

добавить яйца

Когда консистенция станет достаточно густой, вываливаем тесто на ровную поверхность и вымешиваем. Активируем духовой шкаф на 180 °С.

вымешать тесто

Из теста формируем длинную толстую колбаску, отщипываем кусочек или отрезаем ножом, приплёскиваем ладонью, делая тесту вид оладья, и выкладываем на лист, застеленный калькой. Выпекаем до зарумянившегося цвета.


вырезаем печенье

Печенье готово.

печенье готово

Сметанное домашнее печенье: просто и вкусно

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в сметане, могут с успехом заменять пекарские дрожжи, к тому же не дают масляного брожения и спиртового привкуса.

Компоненты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сметана домашняя – 2 стакана;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Сахар – 1.5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Миндаль – 50 г;
  • Масло подсолнуха (обычное раст.) – для смазки;
  • Сода – 1 ч. л.

печенье сердечкиВыкладываем охлажденную сметану в стакан блендера, всыпаем сахар (лучше измельчить его в пудру) и перебиваем в густую массу. Протрушенную муку соединяем с содой, вбиваем яйцо.

Всю эту смесь подмешиваем к сметанной, добавляем ванилин и делаем нелипкое тесто. Перекладываем в пищевой контейнер и погружаем в холодное место на полчаса. Миндаль колем молотком.

Раскатываем прямоугольный пласт из теста, предварительно притрусив рабочую поверхность мукой. Ножом для пиццы нарезаем произвольно ромбики или квадратики, перекладываем изделия на пергаментную бумагу, промазанную маслом растительным.

Притрушиваем миндалем и загружаем в электродуховку на полчаса.

Простой рецепт песочного печенья за 10 минут

Приготовим дома обычное песочное печенье: вкусное, рассыпчатое и очень интересной формы.

Компоненты:

  • Мука – 550 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Джем – 100 мл.

конвертики с печеньемПеребиваем в крепкую пену яйца и сахар. Всыпаем частями протрушенную муку: осторожно, чтобы масса не упала. Гасим соду уксусом, а полученную пену вливаем в мучной раствор. Перемешиваем. Получилось мягкое тесто.

Раскатываем его так, чтобы толщина была 3 сантиметра, нарезаем треугольники. Около одной из сторон кладем кусочек джема и сматываем в рулет. Выкладываем на противень, присыпаем сверху сахаром и готовим 35 минут.

Быстрое домашнее печенье в формочках

Чтобы больше заинтересовать детвору выпечкой, можно использовать формочки мультяшных героев, а если еще вовлечь их в процесс, получится не только аппетитно, но и весело.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Кунжут – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Корица – 1 упаковка;
  • Яйца – 3 шт.

В электрокомбайне перебиваем сахар с яйцами, постепенно добавляем размякшее масло. Когда сливочно-яичная масса станет достаточно густой, меняем венчик на приборе на специальный крюк для вымешивания теста.

Добавляем протрушенный порошок пекарский, муку, корицу и продолжаем месить. Перекладываем тесто в пищевой контейнер и погружаем в холодильник.

После охлаждения раскатываем его на ровной поверхности, формочкой выдавливаем печенье. Перекладываем готовые изделия на противень, посыпаем кунжутом и пропекаем 45 минут.

Рецепт быстрого диетического печенья

Надоело жевать невкусные хлебцы, но хочется сохранить фигуру? Их можно заменить легким овсяным печеньем домашнего приготовления.

Компоненты:

овсяное печенье

  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Сахарозаменитель – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко или кефир нежирные – 100 мл;
  • Ванилин – по усмотрению кулинара.

Заливаем овсяные хлопья теплым молоком или кефиром. Оставляем разбухать на полчаса. Примешиваем яйца, масло растительное и сахарозаменитель.

Хорошо промешиваем и снова даем постоять. Устилаем лист для выпекания калькой. Тесто выходит не густым, поэтому выкладывать его лучше большой ложкой.

Выйдут своего рода овсяные лепешки. Ставим лист в электродуховку на 15 минут, предварительно прогретый до 185 °С. В это овсяное тесто можно добавить зерна льна или семечки тыквы.

Рецепт простого печенья «Хризантемы»

Красивое, вкусное и очень легкое печенье – «Хризантемы». Наверное, нет ни одной хозяйки, которая его хоть однажды не приготовила.

Компоненты:

  • Мука – 650 г;
  • Майонез – 200 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Спред – 150 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – для украшения.

В железной глубокой миске вилкой смешиваем мягкий спред или маргарин с майонезом. Добавляем яйца и сахар, соду с уксусом, и порциями – протрушенную муку. Ее дозировка может меняться. Нужно смотреть на структуру теста, чтобы оно получилось тугим и крутым.

печенье сердечкиДелим его не несколько частей. Устанавливаем мясорубку с ножом и сеткой для обычного мясного фарша. Закладываем часть теста в воронку и выкручиваем на ладонь «червячков» из теста. Обрезаем ножом.

Выкладываем заготовку на противень устеленный калькой. По этому принципу вырабатываем все тесто. Прогреваем духовой шкаф до 190 °С и запекаем 40 минут.

Извлекаем, даем остыть и притрушиваем сахарной пудрой. Печенье лучше сразу отсоединить от пергамента, пока оно горячее, иначе потом это сделать будет гораздо сложнее.

notefood.ru

Признаки нарушения работы печени

В том случае, если в работе печени начинаются сбои, организм дает ряд сигналов, на которые следует сразу же обратить внимание. О том, что с органом не все в порядке, свидетельствуют:

  • изжога;
  • дискомфорт после употребления жирной пищи;
  • желтоватый цвет кожи (это особенно заметно на лице);
  • ухудшение аппетита;
  • неприятный запах изо рта;
  • общая слабость;
  • хроническая усталость;
  • изменение запаха пота;
  • горький вкус во рту;
  • метеоризм;
  • болевой синдром в правом подреберье;
  • приступы тошноты;
  • рвота после жирной пищи;
  • различные доброкачественные образования на коже;
  • изменение цвета мочи;
  • изменение цвета кала.

Любой из перечисленных выше симптомов или их комплекс должен сразу же насторожить человека. Если признаки нарушения в работе печени не проходят более 5 дней, следует незамедлительно обращаться за медикаментозной помощью. Также если симптомы повторяются чаще двух раз в год, стоит посетить врача.

Из-за чего развиваются болезни печени

Для того чтобы печень начала давать сбои в работе, а ее клетки стали повреждаться, а порой и отмирать, может быть достаточно много причин. Часть из них зависит от того, как сам человек относится к своему здоровью, а часть возникает по причинам, не зависящим от больного. Как правило, страдать орган начинает, если появляются следующие причины:

  • чрезмерное и регулярное употребление алкогольных напитков;
  • неправильное питание (в особенности фастфуд);
  • прием наркотических средств;
  • употребление ряда лекарственных препаратов;
  • вирусные поражения организма;
  • резкое падение иммунитета;
  • болезни желчного пузыря;
  • болезни поджелудочной железы;
  • нарушения обмена веществ;
  • наследственная слабость печени.

Наиболее частыми причинами заболевания медики называют употребление алкоголя и неправильное питание. Стоит отметить и такой факт, что если питание будет сбалансированным, но слишком обильным или слишком скудным, печень обязательно даст сбой в работе. Обжорство и голод одинаково губительно воздействуют на орган.

Диета при болезнях печени

В том случае, если появляются первые признаки заболевания, следует в первую очередь пересмотреть свое питание. При нарушениях в работе органа требуется незамедлительно исключить из своего рациона:

  • алкоголь;
  • жиры;
  • жареные блюда;
  • продукты с большим количеством химических добавок;
  • фастфуд;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Однако недостаточно исключить из рациона вредные продукты, одновременно в него следует ввести и полезные, которые до этого момента не употреблялись регулярно. Диета, построенная только на ограничениях, достаточной пользы не приносит. В рацион человека, страдающего от проблем в работе печени, должны быть включены:

  • чернослив;
  • вчерашний хлеб;
  • арбузы;
  • редька;
  • отварная или паровая нежирная морская рыба;
  • цитрусовые;
  • свекла;
  • нежирный натуральный творог;
  • тыква (в том числе и в жареном виде);
  • маслины или оливки;
  • шиповниковый чай;
  • мед.

Если печень начала просить о помощи только из-за неправильного питания, такой диеты будет достаточно для решения проблемы. Одновременно с диетой хорошо также приступить к приему народных препаратов для лечения. На первой стадии большинства заболеваний печени они очень эффективны и, несомненно, окажут положительное воздействие на орган.

Народные средства для лечения печени

Приступая к лечению народными средствами, надо внимательно следить за состоянием здоровья, и в том случае, если положительных сдвигов не отмечается в течение 10 дней, следует обратиться за профессиональной врачебной помощью медиков.

  • Для того чтобы запустить процесс самовосстановления клеток печени, полезно применять спиртовой настой прополиса, который можно приобрести в аптеке. Для получения лечебного действия следует каждый день принимать лекарство, соблюдая определенную схему. В первый день выпивают 1 каплю настоя, разведенную в 50 миллилитрах воды. Далее каждый день добавляют по 1 капле препарата до тех пор, пока доза не увеличится до 40 капель. Употребляют лекарство утром натощак за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет не менее 40 дней.
  • Отличным средством для восстановления здоровья печени является свежий натуральный мед. Для достижения лечебного эффекта требуется употреблять ежедневно по 200 граммов творога, заправленных 3 столовыми ложками меда. Продолжается такое вкусное лечение около 1 месяца.
  • Бессмертник также может помочь при нарушениях в работе органа. Для приготовления лекарственного препарата берут 3 чайных ложки растительного сырья на 250 миллилитров воды. Залитый водой бессмертник помещают на огонь и оставляют до кипения. Далее препарат варят на слабом огне около 60 минут. Отцеженное лекарство применяют по 50 миллилитров 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс приема подбирается для каждого больного индивидуально.
  • В том случае, если заболевание печени вызвано наличием камней в желчном пузыре, в лечении будет полезен препарат из хвоща полевого. Для получения отвара 1 большую ложку высушенной и измельченной травы заливают 250 миллилитрами свежезакипевшей воды и, накрыв крышкой, настаивают в теплом месте 20 минут. После отцеживания отвар применяется в полном объеме натощак за 20 минут до еды. Курс составляет 90 дней. Это лечение способствует преобразованию камней в песок и их выведению из организма. Уже в начале лечения исчезает болевой синдром, а через месяц начинает выводиться песок.
  • Одним из мощнейших средств для лечения печени является расторопша. Для получения лекарственного препарата необходимо размолоть семена растения до состояния муки. Затем берут 2 столовых ложки измельченных семян и заливают 500 миллилитрами воды. Посуду с лекарством ставят на огонь и доводят состав до кипения. После этого препарат варят до той поры, пока его объем не уменьшится вдвое. Остывшее лекарство пьют непроцеженным по 1 большой ложке 1 раз в час на протяжении всего дня. Можно таким же способом употреблять и просто порошок из семян, но в объеме 1 чайной ложки. Курс такого растительного лечения составляет около 1,5–2 месяцев.
  • Отличным препаратом для чистки печени после воздействия отравляющих веществ считается корень одуванчика. С этой целью высушенный корень растения измельчают и употребляют порошок, запивая водой, по 1 чайной ложке 4 раза в сутки. Курс лечения – один месяц.
  • Овес с медом – еще одно высокоэффективное лекарство от проблем печени. Этот способ применяется с глубочайшей древности и практически всегда дает положительный результат. Для получения целебного состава берут 100 граммов очищенного овса и соединяют со 150 граммами свежего меда. После этого смесь заливают 2,5 литрами крутого кипятка. Затем посуду с препаратом закрывают фольгой, затем – крышкой и утепляют одеялом. Настаивается лекарство 24 часа. Применяется полученный препарат 2 раза в день по 250 миллилитров после приема пищи. Длительность лечения составляет 45 дней. При необходимости повторить его можно через перерыв в 2 недели.
  • Можно использовать для лечения и травяной сбор. Его составляют из равных частей высушенных: травы душицы, травы зверобоя, цветов календулы и цветов ромашки. Дозировка для заваривания: 1 большая ложка сбора на 1 стакан крутого кипятка. Продолжительность настаивания – 30 минут. Употребляют препарат по 1/2 стакана за полчаса до еды 3 раза в сутки. Длительность курса лечения подбирается индивидуально в зависимости от состояния больного и скорости выздоровления.
  • Корень цикория также благотворно воздействует на печень, стимулируя активацию в ней процессов самовосстановления. Для лекарства надо взять 50 граммов измельченного корня и залить 1 стаканом свежезакипевшей воды. Затем составу дают настояться 30 минут. После процеживания его пьют в течение дня небольшими порциями. Курс лечения рассчитан на 30 дней.
  • Цветы календулы способствуют нормализации обмена желчи и снятию воспаления. При начальной стадии многих болезней печени они могут оказать ярко выраженное лечебное действие. Для получения лекарственного препарата необходимо взять 1 большую ложку цветов и залить 250 миллилитрами кипятка. После этого смесь настоять 1 час и процедить. Употребляют препарат по 1/3 стакана 3 раза в сутки до приема пищи.
  • Эффективным лекарством может стать и сок лопуха. Его отжимают из свежих листьев растения. В лечебных целях сок следует употреблять по 1 столовой ложке после каждого приема пищи. Курс лечения составляет 1 неделю, после чего требуется перерыв в 7 дней.
  • Чистотел также полезен при различных болезнях печени. Для получения лечебного эффекта надо взять 2 больших ложки высушенной травы растения и залить 500 миллилитрами кипятка. После этого посуду с препаратом накрывают крышкой и оставляют средство настаиваться на 4 часа. Употребляют полученное лекарство натощак по 200 миллилитров. Длительность курса определяется для каждого больного индивидуально.
  • Можно применить в лечении и полынь с медом. Для получения лекарственного препарата берут 3,5 грамма высушенной травы полыни и настаивают в 100 миллилитрах холодной воды на протяжении суток. После этого смесь доводят до кипения и процеживают. Далее лекарство смешивают с 350 граммами свежего цветочного меда и варят на небольшом огне до тех пор, пока состав не загустеет. Употребляется это лекарство вместо десерта, но не более 4 столовых ложек в сутки. Курс длится 2 месяца.
  • Можно применять для лечения и такой состав: 500 миллилитров высококачественного оливкового масла соединяют с 500 граммами свежего цветочного меда и 100 миллилитрами яблочного уксуса. Когда мед полностью растворится, состав помещают в холодильник. Его употребляют, хорошо взболтав, по 1 большой ложке за 30 минут до приема пищи 3 раза в сутки. Курс приема составляет 30 дней. Для того чтобы закрепить полученный результат, курс стоит повторить через 6 месяцев.
  • Можно применять для лечения болезней печени также состав на основе перепелиных или куриных яиц. Для него сначала 4 свежих перепелиных или 1 свежее куриное яйцо разбивают и смешивают с 1 чайной ложкой сахара или меда, а затем к ним добавляют 30 граммов коньяка. Вся порция рассчитана на 1 прием. Лекарство выпивают натощак. Курс лечения составляет не менее 1 месяца.
  • Хорошо применять для лечения кабачки. Их следует съедать ежедневно по 500 граммов на протяжении 1 месяца. Употреблять кабачки можно в сыром или тушеном виде, но не в жареном. Оказывая пользу печени, такое кабачковое меню одновременно поспособствует и восстановлению правильного пищеварения.
  • При лечении многих заболеваний печени полезно употреблять препараты из кукурузных рылец. Чтобы приготовить лекарственный препарат следует взять 2 большие ложки размолотых рылец и залить 250 миллилитрами кипятка. Состав настаивают 30 минут. Отцеживают лекарство через марлю, сложенную в 3 раза. Употребляют состав по 1/3 стакана 3 раза в сутки до приема пищи. Длительность лечения составляет около 1 месяца.
  • Куркума – еще одно средство для домашнего лечения печени. С ней готовят медовый напиток, для которого 1/4 чайной ложки приправы засыпают в стакан воды и добавляют 1 чайную ложечку цветочного меда. После того как мед полностью растворится, состав выпивают. В день следует принимать по 4 стакана такого лекарства. Курс лечения составляет 5 недель. Печень благодаря куркуме очищается от токсинов, а также восстанавливается здоровая циркуляция желчи.
  • Можно применять для улучшения состояния печени и чесночный настой. Для него 2 зубца чеснока нарезают на мелкие кусочки и заливают 1 стаканом кипящей воды. После этого препарат настаивают 12 часов. Отцеженное лекарство употребляют по 1 стакану утром и вечером на протяжении 30 дней. После такого лечения клетки печени оздоровляются и восстанавливаются.

Профилактика заболеваний печени

Для того чтобы не пришлось заниматься лечением печени, стоит обратить внимание на меры профилактики ее заболеваний. Чтобы максимально защитить печень, следует:

  • соблюдать правильное питание;
  • вести активный образ жизни;
  • употреблять не менее 2 литров жидкости в сутки;
  • не применять без особой необходимости антибиотики;
  • обращаться за медицинской помощью при малейших признаках неполадок в работе печени.

Все эти мероприятия способствуют сохранению здоровья печени и желчного пузыря, что в большинстве случаев полностью ограждает от проблем с органом в старшем возрасте.

onwomen.ru

Народные средства для лечения печени

Традиционная медицина признает, что лечение печени народными средствами самое эффективные и действенные. Поэтому наряду с аптечными препаратами всегда выписываются рецепты настоек, отваров и настоев.

Чтобы лечить многофункциональный орган эффективно, необходимо на время интенсивной терапии соблюдать специальную диету, полностью отказать от употребления всех алкогольных напитков и курения, больше бывать на свежем воздухе, пить чистую воду до 1.5-2 литров в день.

Ведь только комплексный подход к данному вопросу поможет быстро вылечить заболевания связанные с повреждением печеночной ткани.

Для лечения и восстановления печени применяются лекарственные травы, масла, куркума, чеснок, мед, овес и другие полезные продукты.

Чтобы лечить печень и поджелудочную железу помогут народные средства, приготовленные в домашних условиях:

  1. для восстановления поврежденной структуры печени и поджелудочной железы применяется тыква в любом виде, постоянное ее употребление приводит восстановлению клеточных мембран;
  2. тыквенный сок пить каждый день по половине стакана;
  3. для выведения токсинов употреблять в пищу восточную хурму;
  4. для выведения жировых накоплений из печени при ожирении употреблять ягоды Годжи в чистом виде или экстракт;
  5. для приготовления пищи использовать куркуму, оливковое масло и маслины;
  6. для улучшения печеночной деятельности выпивать натощак по 3 перепелиных яйца;
  7. для профилактики образования опухолей, цирроза и рака печени принимать сок редьки с медом в пропорции 1:1, курс лечения 30-40 дней;
  8. лечение комбинировать с употреблением отваров, приготовленных из таких трав как бессмертник, календула, душица, можжевельник, расторопша и другие желчегонные травы.

Также для лечения печеночных заболеваний многие пациенты используют препарат АСД фракция 2, который защищает ткани организма от вредных токсинов и повышает защитные его функции.

Как лечить печень в домашних условиях с помощью овса?

Лечение печени народными средствами в домашних условиях

Эффективное и действенное лечение печени народными средствами в домашних условиях направлено на восстановление ее функции и составляющих клеток. Для очищения органа применяется овес, который обладает способностью абсорбировать вредные вещества и выводить наружу из организма.

Для приготовления лекарства используются следующие рецепты:

  • овсяный отвар – в 1.5 литров кипящей воды добавить 150 гр чистого овса и проварить около 20 минут, после остывания процедить и пить полученный отвар по стакану в день на протяжении 20 дней;
  • овсяный настой – 1 ст ложку измельченных в кофемолке зерен залить 1 литром кипятка, настоять 3 часа и пить вместо воды;
  • овсяный кисель – 1 стакан зерна залить 3 стаканами воды и варить до состояния киселя, добавить масло, щепотку соли и сахара, можно меда и употреблять в пищу;
  • овсяной эликсир – взять 1 стакан промытого овса, добавить 2 ст ложки почек березы, 1 стакан плодов шиповника, 2 ст ложки травы спорыша, залить 4 литрами теплой кипяченой воды и настоять в темном месте сутки, после чего смесь хранить в холодильнике и принимать по 100 гр перед каждым употреблением пищи.

Помимо специальных рецептов очень хорошо воздействует на печень обычная овсяная каша, приготовленная традиционным способом.

Лечение печени луком и чесноком

Лечение печени народными средствами в домашних условиях

Употребляя ежедневно чеснок и лук можно значительно улучшить секрецию печени и уменьшить накопление жировой ткани вокруг органа.

Чтобы вылечить орган и избавить человека от неприятных сопровождающихся симптомов применяется следующий метод:

Взять две дольки средней головки чеснока и нарезать тонкими ломтиками, после залить стаканом теплой кипяченой воды и настоять с вечера до утра – утром выпить все содержимое и снова нарезать две дольки, залить стаканом теплой воды и настоять с утра до вечера, вечером выпить все содержимое, курс лечения 10 дней.

Данный метод позволяет лечить гепатоз, цирроз на начальных стадиях, поддерживать орган при раке без метастазов, а также полностью очистить печеночную ткань здоровому человеку.

Как лечить печень медом?

Лечение печени народными средствами в домашних условиях

При лечении печеночных заболеваний медом необходимо убедиться в том, что у человека нет на него аллергии, так как это только усугубит ситуацию.

Так как печень любит сладкое, народная медицина предлагает следующие методы лечения:

  • в стакане жидкого меда размешать 1 ст ложку корицы и принимать по чайной ложке 2 раза в день, утром и на ночь;
  • взять по стакану меда и мелко измельченной черной редьки, хорошо перемешать и съедать по 1 ст ложке 3 раза в сутки;
  • 500 гр меда и 500 гр перетертой черной смородины тщательно перемешать и съедать по 1 ч ложке 3 раза в день до еды;
  • в стакан лечебной минеральной воды (Боржоми, Ессентуки) добавлять немного меда и пить.

Перечисленные рецепты помогают справиться с застоем желчи, чувством тяжести в правом боку, а также наладить процессы пищеварения.

Лечение печени с помощью масел

Лечение печени народными средствами в домашних условиях

Эффективное лечение печени народными средствами в домашних условиях, в том числе и маслами, используется с давних времен.

Для лечения подходят следующие его виды:

  1. оливковое;
  2. тыквенное;
  3. масло расторопши;
  4. масло черного тмина.

Для очистительного и лечебного эффекта необходимо натощак съедать 1 ст ложку любого масла с добавлением 1 ч ложки лимонного сока. Данный метод одобрен официальной медициной, так как полученная смесь мягко активизирует выброс желчи, улучшает стул, расщепляет жиры, выводит застойные шлаки.

При этом следует помнить, что для лечения подходят масла первого отжима «ExtraVirgin».

Рецепты для лечения кисты печени

Лечение печени народными средствами в домашних условиях

При обнаружении кисты или опухоли в области печени применяется медикаментозное лечение, но наряду с традиционными методами лечения отличные результаты показывают народные способы, такие как:

  • сок из листьев лопуха (брать только сочные молодые листья) – выжатый сок принимать ежедневно по 1 ст ложке 3 раза в сутки не пропуская ни одного дня, курс лечения 30 дней;
  • настой корня девясила — настоять измельченные корни в кипятке примерно час (1 ч ложка сырья на 1 стакан кипятка) и принимать содержимое 4 раза в день, разделив на равные части;
  • настойка чистотела – взять траву и водку примерно в равных пропорциях, настоять в темном месте 3 суток, принимать первые 3 дня по 3 капли, следующие 3 дня по 6 капель и затем по 10 капель, при этом настойку капать в 100 гр воды и выпивать по утрам, курс лечения 16 дней.

Комплексный метод лечения народных рецептов и медикаментозных препаратов помогают избежать операции, а в некоторых случаях уменьшить размер опухоли или кисты.

Можно ли вылечить рак печени с помощью народных средств?

Лечение печени народными средствами в домашних условиях

Народные методы лечения используются как на ранних стадиях, так и при метастазах, когда здоровье больного ухудшается и появляются боли. Для того чтобы успешно лечить рак с метастазами необходимо использовать предписанные врачом средства и препараты.

Народные методы помогают только сгладить лечебный процесс и избавить от неприятных симптомов. Но бывают случаи, когда люди с раковой опухолью излечивались при помощи ядовитых лекарственных растений. Для этого применяются следующие рецепты:

  1. настойка болиголова (лучше приобрести в аптеке готовую) – начинает приниматься по 1 капле и каждый последующий день добавлять по 1 капле, доведя до 45;
  2. березовый гриб Чага – натереть на терке, после чего 1 стакан натертого сырья залить 3 стаканами теплой кипяченой воды и настоять 2 суток, принимать по полстакана 3 раза в сутки, настой хранить в холодильнике не более 3-4 суток;
  3. свежий сок свеклы пить в неограниченном количестве;
  4. настойка из мухоморов (очень опасное средство) – литровая банка заполняется шляпками грибов и заливается водой, настоять 30 суток в холодильнике и принимать жидкость по 1 капле 3 раза в сутки, при этом необходимо каждый день увеличивать количество капель до 10.

Гемангиома печени: лечение народными средствами

Гемангиома печени лечиться лекарственными травами, такими как расторопша, календула, девясил, тысячелистник, полынь. Особое внимание следует уделить цветкам липы и траве полыни, которые возобновляют почечную ткань. Также применяется чайный гриб, который можно пить в неограниченном количестве.

Помогает избавиться от недуга экстракты грибов:

  1. Шиитаке;
  2. Мейтаке;
  3. Рейши.

Лечение печени народными средствами в домашних условиях

Они обладают уникальными свойствами повышать иммунитет при тяжелых патологических процессах организма.

Как лечить камни в печени?

При лечении печени и размягчении и дроблении в ней камней используются следующие народные средства, приготовленные в домашних условиях:

  • каждый день пить настой из листьев березы (1 стакан листьев на 3 стакана кипятка);
  • пить свекольный сироп по 30-40 гр 3 раза в сутки (свеклу порезать, залить водой и уварить до загустения);
  • употреблять по стакану свежих плодов красной рябины;
  • пить отвар – корень одуванчика, крапивы, цветки календулы, василька в равных частях измельчить и залить кипятком (1 ст ложка сырья на 500 гр кипятка), пить по 100 гр 4 раза в сутки;
  • употреблять в пищу как можно больше капусты с оливковым маслом.

Лечение цирроза в домашних условиях

Цирроз печени очень тяжело поддается лечению, в том числе и народными средствами, но облегчить состояние больного и избавить от неприятных симптомов можно ядовитыми лекарственными травами, такими как чистотел, болиголов, полынь, а также ядовитыми грибами мухоморами, Шиитаке, Рейши и Мейтаке.

Помимо этого следует соблюдать строгую диету и выполнять все предписания врача. Симптоматическое лечение печени народными средствами в домашних условиях при тяжелых диагнозах направлено на устранение болезненного состояния пациента.

Лечение ожирения печени диетой и лекарственными травами

Чрезмерное накопление жира в печеночной ткани ведет к серьезным осложнениям в функционировании не только печени, но и близлежащих органов. Для лечения заболевания необходимо исключить из рациона тяжелые для печени продукты и использовать народные средства, такие как:

  1. отвар из кукурузных рыльцев – 1 ч ложка волокон заливается 1 стаканом кипятка и настаивается в течение получаса, пить по 70 гр отвара перед каждым приемом пищи;
  2. пить настойку ягод Годжи;
  3. взять в равных частях сок хрена и меда и принимать по 1 ч ложке 3 раза в день, запивая теплой водой;
  4. пить оливковое масло в сочетании с лимонным соком;
  5. в рацион включать отвар шиповника, тыквенный сок, овсяный отвар, клубнику и землянику.

При жировом гепатозе официальная медицина разработала специальную диету, которая позволяет наладить работу печени, устранить излишнее количество жировой ткани и избавить от сопутствующих симптомов.

В диету включены:

  1. овсяная и гречневая крупа;
  2. несладкие компоты и отвары;
  3. свежие фрукты и овощи;
  4. мясо птицы, рыба, яйца, обезжиренные молочные и кисломолочные продукты;
  5. вареный картофель.

При этом следует учитывать, что дробленое мелкое питание, то есть по 5-6 раз в день, способствует полному усвоению пищи, не оставляя лишних жировых элементов, которые откладываются в самых различных местах организма.

Таким образом, лечить печеночные заболевания не так уж и сложно, главное правильно подобрать комплексную терапию, которая включает в себя медикаментозные препараты, народные средства и диету. В результате восстанавливается здоровье всего организма.

fitohome.ru

Цирроз печени – симптомы, причины и лечение цирроза

Цирроз печени — заболевание, сопровождающееся необратимым замещением функциональной ткани печени фиброзной соединительной тканью. В результате этого нарушается структура печени и ее функции. Цирроз является осложнением многих заболеваний печени. Воспалительные заболевания печени приводят к гибели её клеток, которые со временем замещаются соединительной тканью
Печень, пораженная циррозом, увеличена (на начальной стадии) или уменьшена в размерах, очень плотная, бугристая, шероховатая.

Причины цирроза печени — более 50% случаев цирроза связаны с алкоголизмом, около 25% — осложнения вирусного гепатита. Более редкие причины цирроза — болезни желчевыводящих путей, застойная сердечная недостаточность, различные химические и лекарственные интоксикации, паразитарные заболевания печени. Иногда (в 10-20% случаев) причина цирроза печени остается невыясненной – первичный цирроз возникает без всяких причин
Особенно быстро цирроз печени прогрессирует, если у больного сочетается хронический вирусный гепатит и употребление алкоголя

Симптомы цирроза печени
Симптомы цирроза на начальных стадиях трудно отличить от симптомов гепатита. Т. е. присутствуют те же симптомы, которые характерны и при других заболеваниях печени. При циррозе печень увеличена, бугриста, болезненна при пальпации. Если цирроз вызван вирусным хроническим гепатитом, то селезенка так же увеличена. Нарастание симптомов цирроза, их характеристика связана с причиной этого заболевания печени. Более точный диагноз можно поставить с помощью УЗИ, КТ, биопсии

Рецепты газеты ЗОЖ – лечение цирроза печени народными средствами

Цирроз печени – лечение народными средствами
С помощью этого народного рецепта женщине удалось вылечить цирроз печени и прожить еще 27 лет.
Вот состав этого средства на один курс:
Средство №1. 4 больших листа алоэ прокрутить на мясорубке, смешать мякоть с 2 стаканами кагора и 1 стаканом меда. Настаивать 4 дня.
Средство №2. Аптечная настойка календулы
Средство №3. Отвар трав: в 1 литр холодной воды добавить по щепотке пижмы, тысячелистника, зверобоя, бессмертника, душицы, совсем немного чистотела. Довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне.
Схема приема.
Выпить 1 ст. л. средства №1 за 1 час до еды
Выпить 1 ч. л. средства №2 (настойки календулы) за 15 минут до еды, разбавив её 1 ч. л. воды.
Выпить через 10 минут после еды средство №3 (отвар трав) – 0,5 стакана.
Делать так три раза в день. Полный курс лечения цирроза – 3-4 таких курса. (рецепт из ЗОЖ 2012 г, №1, стр. 30)

Лечение цирроза печени у ребенка в домашних условиях
С помощью этого рецепта женщине удалось вылечить цирроз печени у своего 12-летнего сына. Она забрала его из больницы, когда он уже не ходил, и поила настоем трав. Через 3 месяца у ребенка здоровье восстановилось.
Рецепт настоя. Смешать по 1 ст. л. бессмертника и зверобоя, по 1 ч. л. ромашки и календулы. Залить смесь 2 ст. холодной кипяченой воды. Оставить на ночь. Утром довести до кипения, остудить, процедить, пить по 0,5 стакана за 15 минут до еды. Курс лечения 10 дней. Затем сделать перерыв 3-4 дня и снова пить настой 10 дней. Повторять курсы до полного излечения. (ЗОЖ 2012 г, №6, стр. 38, )

Народные средства лечения цирроза
1. 5-6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивать в 500 мл водки 7 дней. Процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
2. Измельчить 20 г плодов шиповника, смешать с 10 г листьев крапивы. 1 ст. л. сбора залить 1 ст. кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
3. Пить ежедневно сок свеклы, смешивая его с другими соками.
4. Корни одуванчика помыть, нарезать потоньше, высушить, поджарить и размолоть. 1 ч. л. порошка из корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 минут. Пить постоянно вместо кофе. (ЗОЖ 2012 г, №11, стр. 33)

Как лечить цирроз печени отваром ивы
Нарезать 30 веточек плакучей ивы длиной 20 см вместе с листьями. Залить 3 литрами кипятка. Укутать в одеяло и дать настояться до утра. Процедить, хранить в холодильнике, но пить в теплом виде вместо воды и чая. На каждые 200 мл отвара добавлять 1 ч. л. аптечной настойки календулы. Когда отвар закончится, отдохнуть 2 недели и повторить курс лечения. (ЗОЖ 2010 г, №6, стр. 32)

Цирроз печени – лечение и диета – советы доктора Ванина
Читательнице газеты поставили диагноз «цирроз печени, осложненный асцитом», она просит подсказать ей, существуют ли народные методы лечения цирроза. Отвечает кандидат мед. наук А. И. Ванин.

В первую очередь при циррозе полезен сок квашеной капусты (без соли) – 1 стакан в день. Капустный сок полезно чередовать со свекольным. (Возникает вопрос, как можно заквасить капусту без соли, она ведь сгниет?)

Помогает вылечить цирроз мумиё. 3 г мумиё надо растворить в 100 мл кипяченой воды. Перед сном, не раньше чем через три часа после последней еды, принимать по 1 ст. л. полученного раствора мумиё. Раствор запивать 100 мл молока с медом или 100 мл зеленого чая с медом. Утром повторить процедуру натощак, после приема раствора мумиё полежать 30 минут, позавтракать можно только через 2 часа.

Если цирроз осложнен асцитом, то рекомендуется делать влажные обертывания простыней, смоченной водой комнатной температуры. Обернуться надо от подмышек до коленей, лечь в постель, тепло укутаться. Через 1,5 часа встать, снять влажную простыню, протереться насухо, сменить белье и снова лечь в постель.

Питание при циррозе: включить в рацион мед, грейпфрут, кашу с тыквой, сок тыквы, отвар овса, отвар морковной ботвы, морс из калины, баклажаны, морскую капусту свеклу. Полезные разгрузочные дни на арбузах (1,5 кг) или огурцах (2 кг) – их надо съесть в течение дня за 5 приемов. Каждый день пейте свекольный сок, смешивая его с другими соками
(ЗОЖ 2008 г, №5, стр. 15)

Три яблока в день.
С помощью этого народного средств женщине удалось вылечить мужа от цирроза. Этот рецепт она давала знакомым, которым с его помощью тоже удалось вылечить цирроз.
На один день понадобится три яблока. Надо с них срезать верхушки, выскрести середину, внутрь положить семена и лепестки шафрана. Закрыть верхушкой и запекать до мягкости. Есть на голодный желудок по 1 яблоку 3 раза в день. Лечение цирроза продолжать 1 месяц. Затем сделать перерыв в 1 неделю и повторить месячный курс лечения, только вместо лепестков шафрана брать цветки календулы. Так и чередовать начинку в яблоках – месяц – календула, месяц – шафран. Лечение продолжать и зимой, для этих целей цветки можно высушить, но лучше заморозить. Лечение эффективно даже при запущенных формах цирроза. (ЗОЖ 2008 г., №17, стр. 32)

Как лечить цирроз печени в домашних условиях.
При лечении цирроза печени большую роль играет питание. Для восстановления клеток печени, пораженных циррозом необходимы следующие вещества:
лецитин – его больше всего в бобовых, яичных желтках, дрожжах, крупах, рыбе. Лецитин помогает восстанавливать клетки печени, препятствует отложению жиров в печень.
холин – наиболее важная часть лецитина. На основе холина производятся аптечные препараты для борьбы с циррозом.
бетаин – сходен по строению с холином и лецитином, уменьшает отложения жира в печени. Больше всего бетаина в свекле..
Очень полезно до еды принимать по 1 ч. л. оливкового нерафинированного масла, это очень улучшает работу печени и защищает клетки печени от жирового перерождения. Таким же свойством обладает льняное масло. Эффективное средство при циррозе – семена льна, их размалывают на кофемолке и добавляют к пище, как жир по 1 ч. л. на 1 прием пищи. Это вкусно и полезно.
При циррозе в питании необходимо резко сократить соль, исключить соленые, консервированные продукты, копчености, колбасные изделия.
В лечение цирроза народными средствами высокую эффективность показали трава репешка и плоды расторопши. Но нужен системный подход. Лечение печени идет в несколько этапов, на каждом этапе сочетаются разные отвары и настои. Сначала полезно пролечиться отваром репешка (3 ст. л. на 2 стакана кипятка., принимать 4 раза в день с медом по 1/3 стакана) и крепким отваром шиповника (по 100 г 5 раз в день).
На втором этапе лечения цирроза печени полезно принимать сбор из корня одуванчика мяты, цветков бессмертника, цветков пижмы, тысячелистника, пастушьей сумки, хвоща. Лечение печени этим сбором продолжается примерно месяц.
Третий этап — истолочь в порошок корень цикория, принимать по 1/3 ч. л. порошка запивая настоем травы цикория.
Если цирроз осложнен водянкой живота, добавить отвар лапчатки гусиной.
(Более подробно схему лечения цирроза можно прочитать в ЗОЖ 2005 г., №13, стр. 10-11)

Как лечить печень в домашних условиях по методу Шевченко.
В 2000 году у мужчины признали цирроз печени. Месячное лечение в больнице не дало результатов. Вернувшись из больницы начал применять смесь Шевченко (30 г водки+30 г растительного масла) по общей схеме. Сначала состояние ухудшилось, пропал аппетит, анализы стали хуже. Но постепенно все нормализовалось. В настоящее время печень в норме, анализы хорошие. К врачам ходит лишь раз в год на сдачу анализов. Смесь Шевченко продолжает пить, но только один раз в сутки (ЗОЖ 2004 г., №18, с. 9)

Сбор трав для лечения цирроза народными средствами.
Из рецептов Клары Дорониной
Сделать смесь из растений: календула – 40 г, зверобой – 40 г, спорыш – 20 г, корень цикория – 30 г, цветки бессмертника – 40 г, кора крушины – 30 г, ромашка – 10 г.
3 ст. л. смеси с вечера залить 3 стаканами холодной воды, настоять ночь, утором довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне. Выпить на протяжении дня за 5-6 раз. (ЗОЖ 2003 г., №7, с. 23)

Жировой гепатоз печени (стеотоз) – симптомы и лечение

Жировой гепатоз (стеотоз) – начальная стадия перерождения печени. Наиболее частая причина жирового гепатоза – систематическое поступление токсинов в организм. Под действием токсинов, особенно алкоголя, клетки печени работают на полную мощность, вырабатывают ферменты для их обезвреживания. Но такая активность не может длиться долго, начинается истощение ферментов, чтоб компенсировать это явление, клетки печени увеличиваются, но и такое увеличение клеток помогает ненадолго — активность ферментов не восстанавливается, а в увеличенных клетках начинает откладываться жир.
Симптомы жирового гепатоза печени сначала не заметны – талия немного увеличивается в объеме, возникает боль в печени после застолий, которую часто списывают на несварение желудка. Постепенно клетки печени разрушаются, жир попадает и в межклеточное пространство – начинается воспаление печени — гепатит.
Причиной гепатоза печени может быть так же нарушение обмена веществ, сахарный диабет, заболевания поджелудочной и щитовидной железы.

Рецепты газеты ЗОЖ – лечение гепатоза народными средствами

Жировой гепатоз печени – из беседы с врачом, канд. МН Гусейновой З. Г..
Это заболевание печени имеет еще одно название – стеатоз. Чаще болезнь развивается у людей с избыточной массой тела. Жир откладывается не только под кожу, но и во внутренние органы, в том числе и печень, что мешает нормальной работе желчных клеток, а со временем жировые клетки заменяют печеночную ткань, и она уже не может справляться со своими функциями. А функций у печени очень много – она выводит из организма токсины, синтезирует желчь, участвует в пищеварении, обеспечивает нормальный состав крови, поддерживает иммунитет и т. д. И если эти функции угаснут, человеку придется очень туго.
Толстые люди не всегда болеют гепатозом печени – если жир откладывается на ягодицах или груди, а обмен веществ хороший, то гепатоза может и не быть, а вот если жир откладывается в области живота, то это может привести к болезни печени.

Симптомы гепатоза плохо выражены, человек долгое время может не знать, что у него присутствуют заболевания печени. Обычно гепатоз диагностируют на УЗИ или через анализ крови на печеночные ферменты. Симптомы гепатоза можно обнаружить лишь тогда, когда функции печени уже нарушены – в организме начинают накапливаться токсины, нарушается кроветворная функция. Отчего человек чувствует слабость, разбитость, изо рта появляется печеночный запах, иногда возникают боли в печени или неприятные ощущения в правом подреберье. На эти начальные симптомы гепатоза мало кто обращает внимание, чаще больной попадает к врачу, когда значительная часть клеток печени замещена жировыми.

Лечение надо начинать незамедлительно.
Прежде всего, надо снижать вес. В диете при гепатозе необходимо ограничить жирные, жареные, острые блюда. Так же при этой болезни надо значительно уменьшить в питании бобовые, свежий сырой лук, чеснок, яйца, грибы, редис квашеные и маринованные продукты. Помидоры так же плохо действуют на печень – не стоит ими увлекаться. Пища должна быть в отварном или паровом виде, питание при гепатозе дробное – 5-6 раз в день маленькими порциями.

Лекарства при гепатозе. Обычно назначают препараты урсодезоксихолиевой кислоты, которая является строительным материалом для клеток печени. Есть несколько препаратов, содержащих это вещество: урсофальк, урсосан, урсосол – они позволяют восстанавливать печень. Лекарство и курс лечения должен назначить врач, обычно курс лечения гепатоза этими средствами длится 1-3 месяца, процесс постоянно контролируется по биохимическому анализу крови на печеночные ферменты.

Кроме препаратов урсодезоксихолиевой кислоты для лечения гепатоза врач назначает печеночные ферменты (креон, мезим. панзинорм), а также желчегонные средства. Очень хорошее желчегонное средство – тыквенное масло, его можно применять без назначения врача по 1 ст. л. утром натощак, курс лечения – 1 месяц. Можно использовать желчегонные сборы лекарственных трав, можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить самим в домашних условиях. Рецепт сбора: смешать 100 г цветков календулы, по 50 г крапивы, кукурузных рыльцев, тысячелистника, ромашки. 2 ст. л. смеси трав залить в термосе 500 мл кипятка, настоять ночь, процедить. Выпить эту порцию в течение дня небольшими порциями за 30 минут до еды в теплом вид.

Очень эффективное средство лечения печени – расторопша. принимать нужно по 1 ч. л. семян расторопши за 30 минут до еды, тщательно разжевывая и запивая большим количеством воды. Курс лечения гепатоза – 2-3 месяца.

Очень хорошим желчегонным действием обладает минеральная вода «Донат магний», содержащая магнезию, которая освобождает желчные протоки от застоявшейся желчи. Её надо пить без газа утром натощак по 100 мл. Курс – 1 месяц. такие курсы лечения жирового гепатоза печени надо проводить каждые 4 месяца.

Для улучшения функции печени можно проводить её очищение. Но перед очищением надо обязательно сдать анализы на гепатит В и С. При гепатите очищение печени запрещено, т. к. в этой процедуре используется прогревание грелкой, что может спровоцировать обострение гепатита, если вирус есть в организме. Т. к. гепатит протекает бессимптомно, многие люди не знают о его наличии у себя в печени, поэтому анализ крови перед чисткой необходим, его делают в каждой поликлинике.

Несложная процедура очищения печени в домашних условиях. С вечера приготовить электрическую грелку, полотенце, 0,5 л минеральной воды «Донат магний», открыв бутылку, чтоб вышел газ. Утром натощак, не вставая с постели, сделать из полотенца валик, положить на него грелку, лежа на ней на правом боку пить минеральную воду небольшими порциями в течение часа. Лучше делать очищение печени в выходной день, т. к. возможен послабляющий эффект в результате выхода желчи в кишечник. При зашлакованности кишечника могут выйти каловые камни. При хронических запорах накануне вечером нужно сделать клизму, это избавит от болей во время выхода каловых камней. Через час после процедуры можно встать, а еще через полчаса можно позавтракать.
Это процедура очищения печени совершенно безопасна, если в печени нет опухолей, а в желчном пузыре нет камней. При лечение гепатоза её желательно проводить каждую неделю в течение месяца.

Можно ли полностью восстановить ткань печени после лечения жирового гепатоза? Если человек снизит массу тела, то уменьшатся и жировые отложения в печени, по результатам УЗИ можно проследить восстановление размеров печени. Самое главное восстановить функции печеночной ткани. Это возможно при соблюдении диеты, физической активности, оптимальном лечении – деятельность печени нормализуется быстро (ЗОЖ 2011 г., №15, стр. 12-13)

Жировой гепатоз печени – причины, лечение из беседы с доктором мед. наук Назаровым В. Е.
Жировой гепотоз – это, говоря простыми словами, отложение жира в печени. Причин жирового гепатоза может быть несколько. Но основная причина – ожирение. Поэтому основной метод лечения жирового гепатоза – снижение массы тела. .
Другая причина гепатоза – клетки печени погибают в результате естественного старения, повышенной нагрузки, воспаления, употребления токсических веществ, в том числе алкоголя, лекарств. Погибшие клетки заменяются жировой тканью.
Необходимо выяснить, нарушены ли функции печени, если не нарушены, то никакого лечения гепатоза не требуется, кроме снижения веса и соблюдения диеты. В противном случае лечение должен назначить врач. Поможет и лечении гепатоза народными средствами. Очень полезны для печени кедровые орехи. Не позволяет откладываться жиру в печень витамин В15, которого много в подсолнечном масле. Очень полезен для печени следующий отвар: смешать в равных частях почки березы, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, плоды шиповника, листья мяты. 1 ст. л. смеси залить 500 мл воды, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, настаивать 2 часа, пить вместо воды
. (ЗОЖ 2010 г., №10, стр. 15-16)

Как лечить печень в домашних условиях — Рецепт от жирового перерождения печени.
Есть такая трава бодяк обыкновенный, растет на пустырях, как сорняк, его еще называют «колючий дед». Собирать его надо в мае. Отжать из листьев 1 литр сока, разбавить 500 мл водки. Пить по 1 ст. л. три раза в день, заедая 1 ч. л. меда и кусочком сливочного масла. Это рецепт помог вылечить жировой гепатоз печени, когда уже была потеряна надежда на выздоровление. (ЗОЖ 2005 г., №22, стр. 31)

Как лечить жировой гепатоз чистотелом.
Женщине удалось вылечить жировой гепатоз печени и панкреатит с помощью такого средства:
1 ст. л. сухого чистотела залить 1 стаканом кипятка, прикрыть и настаивать до остывания. Процедить, пить по 1 ст. л. после каждого приема пищи. Схема такая – 1,5 месяца пить, 2 недели перерыв. При запущенной форме гепатоза надо провести 3-4 курса.
Это народное средство помогло также вылечить эрозивный гастрит (ЗОЖ 2004 г., №21, стр. 35)

narodn-sredstva.ru