Домашние печени

Печень представляет собой орган, являющийся непарным. При этом природой на него возложена масса функций, среди которых очищение крови от токсических веществ, обеспечение нормального пищеварения, обменных процессов. В связи с этим очень важно оберегать ее от разного рода болезней.

Если сделать это не удалось, и печень подверглась недугам, с ними необходимо бороться. Хорошо зарекомендовали себя средства народной медицины, поэтому при наличии заболеваний важно знать, чем лечить печень в домашних условиях, и использовать эти методы. При отсутствии либо несвоевременном лечении организму становится тяжело справляться с различными недугами, самоочищением.

Болезни печени

К сожалению, их медицине известно немало.

Самые часто встречающиеся недуги этого органа:

  • Цирроз. Основная причина заболевания – чрезмерное употребление спиртного, в силу которого нарушается метаболизм. При этом цирроз может развиваться независимо от того, качественный алкоголь употребляется человеком или нет – причина кроется в злоупотреблении. Тем не менее не только алкоголь может стать провокатором болезни. Это могут быть лекарственные препараты, вирусы;
  • Гепатоз жировой. Причина развития этого недуга – неправильное питание, насыщенное вредной, жирной пищей при отсутствии физических нагрузок;
  • Гепатит. Болезнь является вирусной, существует несколько ее видов, проявляться она тоже может разными симптомами. Излечить полностью гепатит невозможно, но в результате правильного лечения вирус угнетается;
  • Онкология. Нередко она выявляется лишь при тщательном обследовании организма, потому что признаки недуга схожи с признаками других болезней, заболеваний других органов.

Причины возникновения заболеваний, как правило, кроются в наличии в организме паразитов, снижении иммунитета, инфекций.

Признаки болезней печени:

  • Увеличение размеров органа;
  • Горечь во рту, наличие металлического привкуса;
  • Частая тошнота, рвота, особенно после употребления жирной пищи;
  • Ощущение тяжести в области правого подреберья;
  • Нарушение работы пищеварительной системы, стула.

Бороться с недугами печени можно в домашних условиях, используя рецепты, предлагаемые народной медициной, но необходимо предварительно пройти обследование, чтобы знать, что и чем лечить.

как лечить цирроз печени в домашних условиях

В медицине существует лишь один способ полностью избавить пациента от этого заболевания – пересадка печени. В связи с этим нужно понимать, что медикаментозное лечение и применение методов народной медицины позволит лишь замедлить процесс омертвения клеток, которым сопровождается недуг.

Вот как предлагает лечить цирроз печени народная медицина в домашних условиях.

Каждый раз перед приемом еды нужно выпивать ½ стакана морковного либо свекольного сока, а натощак рекомендуется выпивать ½ стакана картофельного сока.

Снять боли в области печени, которыми может сопровождаться болезнь, помогут горячие компрессы с картофелем. Овощ нужно отварить вместе со шкуркой, размять его, приложить к области правого подреберья.

Хорошо зарекомендовал себя при лечении недуга народными средствами мед.

Нужно готовить лекарство по такому рецепту:

  1. Посредством мясорубки измельчаем 4 лимона, 4 головки чеснока;
  2. Полученное пюре необходимо соединить с оливковым маслом (200 мл) и пчелиным медом (1 кг);
  3. Хранить получившееся средство нужно в холодильнике, а употреблять его необходимо в количестве 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

Хранить лекарство следует в стеклянной посуде, а размешивать и набирать его необходимо деревянной ложкой.

Такой курс лечения следует повторять 3-4 раза/год.

Борьба с заболеваниями печени народными средствами предполагает применение различных растений.

Вот несколько рецептов, которыми вы можете воспользоваться.

Сбор из девясила, чистотела, одуванчика.

  1. Все эти травы в сухом виде нужно смешать в одинаковых количествах.
  2. Стаканом воды заливаем 1 ст. л. полученного сбора, завариваем, даем прокипеть на небольшом огне несколько мин.
  3. Даем средству настояться недолго, а далее сцеживаем.
  4. Употреблять лекарство нужно в количестве 1/3 стакана перед приемом пищи.

Прежде чем начать лечение, удостоверьтесь, что у вас нет аллергии на какую-либо траву, входящую в состав сбора.

Овес. Продукт способствует очищению печени, поэтому с овсом готовят настой, помогающий облегчить течение цирроза.

Готовить средство нужно так:

  1. Необработанное зерно в количестве 1 стакана заливаем горячей водой, предварительно вскипятив ее (2 л).
  2. Емкость со смесью помещаем в духовку в условия невысокой температуры, оставляем на 3 часа.
  3. Отвару даем остыть, затем сцеживаем.
  4. Употреблять отвар следует несколько раз/день перед приемом пищи. Суточная доза – стакан.

Есть и другие рецепты, которые можно использовать, чтобы лечить цирроз печени овсом в домашних условиях, и вот как еще готовят лекарство.

  1. Неочищенный овес измельчаем до состояния муки.
  2. Заливаем 1 ст. л. полученной муки кипящей водой в количестве 1 л.
  3. Даем смеси настояться в течение 12-ти часов.
  4. Употребляем средство несколько раз/день до еды. Суточная доза составляет ½ л.

Курс лечения любым средством с овсом не должен быть дольше 10 дней.

При использовании народных рецептов, предполагающих применение овса, можно параллельно принимать настойки крапивы и шиповника.

  1. Берем сухие крапиву и шиповник в соотношении 1:2 соответственно.
  2. Заливаем 30 г полученной смеси стаканом воды, кипятим в течение трети часа.
  3. Даем отвару немного остыть, сцеживаем его.
  4. Употреблять отвар нужно в количестве 2 ст. л./день.

как лечить гепатоз печени в домашних условиях

Данный недуг проявляется тем, что клетки печени преобразуются в жировые. Опасность этого недуга заключается и в том, что он может перерождаться в цирроз, гепатит, поэтому бороться с ним необходимо в обязательном порядке.

Лечить гепатоз жировой также можно народными методами.

  1. Берем круглую тыкву (она должна быть спелой), аккуратно срезаем с нее верхнюю часть, но не выбрасываем ее.
  2. Внутреннюю часть тыквы очищаем от семечек, в полость заливаем мед пчелиный.
  3. Закрываем тыкву срезанной верхушкой, отправляем ее на 14 дней в темное место (температура должна составлять порядка 20-21 градуса).
  4. Спустя 2 недели мед переливаем в стеклянный сосуд, храним в холодильнике.
  5. Принимать лекарство нужно 3 раза/день в количестве 1 ст. л.

Применяются для избавления от недуга и другие растения, в частности, шиповник, из которого готовят настои. В пищу необходимо как можно чаще употреблять петрушку, укроп, лук зеленый и прочую зелень.

Говоря о том, как лечить жировой гепатоз печени в домашних условиях, не стоит забывать о полезных свойствах зеленого чая, который необходимо употреблять 3-4 раза/день. Нелишним будет добавление в чай листьев мяты.

как лечить гепатит печени в домашних условиях

Обычно борьба с любым видом этой болезни производится в стационаре под наблюдением врача.

Помочь в этом могут и народные методы.

Рекомендуется пить сок капусты квашеной каждый день в количестве ½ стакана. Употреблять его необходимо 1 месяц.

Перед сном нужно выпивать стакан грейпфрутового сока.

Готовят также настой мяты.

  1. Заливаем 2-мя стаканами кипятка 2 ст. л. мяты.
  2. Смеси даем настояться 1 сутки.
  3. Сцеживаем и принимаем полученное количество настоя в течение дня мелкими глотками.

Диета для лечения печени в домашних условиях

Правильное питание позволит не только осуществить профилактику заболеваний этого органа, но и поможет при их лечении.

В первую очередь следует учитывать, что диета, применяемая для лечения недугов печени в домашних условиях, предполагает исключение жирной, жареной пищи.

Рекомендуемые продукты:

  • Супы, борщи диетические, для приготовления которых применяются крупяные либо овощные бульоны;
  • Диетическое мясо, птица, рыба;
  • Фрукты, овощи;
  • Бобовые, являющиеся источником белков, которые легко усваиваются. Именно такие белки полезны для этого органа;
  • Разрешается кушать хлеб из муки любых сортов, но он не должен быть свежим.

Не рекомендуется употреблять в пищу холодные блюда. Все они должны быть теплыми либо горячими.

Запрещает диета употребление таких продуктов:

  • Сдоба;
  • Мясные, грибные, рыбные бульоны;
  • Кофе, какао, шоколад;
  • Соленья, маринованные, копченые блюда.

Обязательно нужно исключить из рациона спиртные напитки даже в минимальных количествах.

Принимать пищу нужно дробно небольшими порциями.

Прежде чем начинать самостоятельную борьбу с недугами, необходимо установить точный диагноз. Сделать это сможет только врач при обследовании.

mjusli.ru

Печеночная колбаса домашняя – общие принципы приготовления

Для колбасы можно использовать любую печень. Благодаря добавлению специй и жиров, продукт получается сочным, нежным. Печень перед приготовлением нужно помыть, удалить пленки, затем нарезать кусочками и измельчить. Для жирности часто добавляется сало, которое также можно перекрутить или просто мелко порезать. Для сочно кладут лук, могут добавляться и другие овощи.

Для сгущения массы в печень добавляются яйца, манка, мука, крахмал. А чтобы сделать вкус нежнее можно влить немного молока или сливок. Нет ограничения по виду и количеству специй. Добавляем на свой вкус. Печень замечательно сочетается с различными видами перца, чесноком, паприкой, майораном, куркумой.

Что начиняют фаршем:

• натуральные кишки;

• искусственные оболочки.

Начинять можно просто маленькой ложечкой, но гораздо удобнее использовать специальную насадку в виде носика для мясорубки.

Все чаще хозяйки проявляют смекалку и используют для приготовления колбас подручные материалы: пакеты, рукав для запекания, фольгу и даже силиконовые формочки. Начиненные изделия отваривают в воде, запекают или жарят. Иногда одновременно используется несколько способов приготовления. Например, колбаски отваривают, а затем обжаривают на сковороде или на гриле.

Рецепт 1: Печеночная колбаса домашняя со шпиком

Для приготовления домашней печеночной колбасы по этому рецепту потребуется свежее свиное сало. Оно сделает продукт нежным, добавит недостающей жирности. Также понадобятся натуральные кишки или искусственные оболочки. Запекается колбаса в духовке.

Ингредиенты

• 500 граммов любой печени;

• 300 граммов сала;

• 100 граммов молока;

• 3 луковицы;

• 3 яйца;

• специи;

• немного масла;

• 60 граммов манки.

Приготовление

1. Нарезаем половину сала мелкими кубиками. Чтобы это было проще сделать, кусочек нужно подержать в морозильной камере.

2. Пропускаем оставшееся сало и печень через мясорубку.

3. Лук мелко режем и обжариваем на сковороде до золотистого цвета. Добавляем к остальным ингредиентам.

4. Добавляем сырые яйца. Чтобы было проще их размешать, можно взбить вилкой в отдельной миске.

5. Высыпаем манную крупу, кладем соль, молоко, любые специи и даем фаршу постоять полчаса.

6. Кишку завязываем с одной стороны, наполняем фаршем и закрываем второй конец.

7. Теперь печеночные колбаски укладываем на противень и запекаем до готовности около 40 минут. Температура в печи от 170 до 180 градусов.

Рецепт 2: Печеночная колбаса домашняя «Вареная»

Вариант печеночной колбасы домашней с добавлением куриного мяса. Сало тоже добавляется, но не кусочками, а все измельчается с общей массой. Также потребуются оболочки для начинки, толщина значения не имеет, только влияет на время варки.

Ингредиенты

• 400 граммов печени;

• 200 граммов курицы;

• 200 граммов сала;

• 1 луковица;

• зубчик чеснока;

• специи;

• 2 яйца;

• 3 ложки крахмала.

Приготовление

1. Очищаем печень от пленок и прожилок, нарезаем кусочками. Также режем курицу, сало и очищенную луковицу.

2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку или просто измельчаем блендером до однородной консистенции. Не забываем измельчить зубчик чеснока, который нужно предварительно очистить.

3. Добавляем крахмал, яйца, солим, перчим, кладем любые специи. Хорошо сочетается с печенью мускатный орех, майоран, куркума.

4. Начиняем оболочки, крепко завязываем с обеих сторон. Каждую колбаску прокалываем в нескольких местах иголкой, делаем это аккуратно, чтобы оболочка не лопнула.

5. Опускаем наши полуфабрикаты в кастрюлю с кипящей водой, варим 40 минут. Жидкости должно быть много, колбаски не должны лежать очень плотно друг к другу. Периодически их нужно переворачивать.

6. Вынимаем, остужаем. Если использовались натуральные оболочки, то можно обжарить колбаски на сковороде с добавлением сливочного масла.

Рецепт 3: Печеночная колбаса домашняя в пакете

Нет оболочек для приготовления домашней печеночной колбасы? Это не проблема! Ее можно приготовить в пакете, и она ни в чем не будет уступать изделию в кишке, если только формой. Колбаска получается толстой, большой, как докторская.

Ингредиенты

• 800 граммов печени;

• 250 граммов сала;

• 1/3 стакана манки;

• 100 мл сливок;

• специи;

• 1 луковица;

• 1 морковь;

• 2 яйца.

Приготовление

1. Нарезаем сало кубиками, не мелкими. Складываем в сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Затем кусочки вынимаем, оставив жир.

2. Шинкуем очищенную морковь, нарезаем луковичку и все вместе обжариваем в вытопленном жире. Важно, чтобы овощи не подгорели, а лишь слегка подрумянились. Выключаем.

3. Нарезаем печенку кусочками, добавляем обжаренные овощи и сало. Все вместе измельчаем. Используем любой удобный способ.

4. Добавляем сливки, манную крупу, специи и яйца. Убираем фарш в сторону на 40 минут, чтобы крупа хорошо набухла.

5. Берем 2 пакета. Если хотите колбаски сделать тонкие, то можно взять 4. Раскладываем поровну фарш, завязываем.

6. Берем пищевую пленку и оборачиваем по кругу пакеты так, чтобы придать заготовкам форму полена. Слоев может быть любое количество.

7. Кладем заготовки в кастрюлю, заливаем водой и варим 50 минут.

8. Вынимаем, остужаем, удаляем пленку, пакеты и можно снимать пробу. Хранить такую колбаску нужно в герметичной таре, чтобы поверхность не подсыхала.

Рецепт 4: Печеночная колбаса домашняя «Диетическая» с кабачком

Облегченный вариант печеночной домашней колбасы, в которой вместо сала используется кабачок. Его можно заменить тыквой, топинамбуром. Эту колбаску можно запекать, жарить, варить и даже готовить на гриле. В качестве загустителя используется овсяная мука.

Ингредиенты

• 500 граммов печени;

• 200 граммов кабачка;

• 2 яйца;

• 1 луковица;

• специи;

• 3 ложки овсяной муки.

Приготовление

1. Очищаем кабачок, нарезаем произвольными ломтиками, мелко шинкуем луковицу.

2. Наливаем в сковороду ложечку масла и слегка обжариваем овощи. Можно не доводить до полной готовности. Жарим на большом огне, чтобы кусочки кабачка не успели пустить сок.

3. Нарезанную ломтиками печень и овощи измельчаем.

4. Кладем яйца, специи, овсяную муку, перемешиваем, даем настояться.

5. Наполняем оболочки получившимся фаршем, прочно завязываем и готовим.

6. Варить такую колбаску нужно 35 минут. Не забываем перед приготовлением сделать несколько проколов в оболочке, чтобы предотвратить повреждение. Если нужно запечь, то также уйдет около получаса.

Рецепт 5: Печеночная колбаса домашняя с гречкой

Рецепт бюджетной колбасы из печени. Благодаря добавлению крупы, выход получается большим. Печенку используем любую, в этом рецепте можно брать даже свиную. Греча хорошо перебивает специфическую горчинку.

Ингредиенты

• 600 граммов печени;

• 180 граммов сухой гречки;

• 200 граммов сала;

• 2 ложки масла;

• 3 зубка чеснока;

• 2 яйца;

• соль;

• черный перчик;

• 2-3 луковицы.

Приготовление

1. Заливаем промытую гречку водой, варим рассыпчатую кашу. Затем остужаем.

2. Обжариваем на сковороде порезанные луковицы.

3. Измельчаем печень с салом, чесноком и пассерованным луком.

4. Добавляем специи, сырые яйца и хорошо вымешиваем фарш.

5. Соединяем с гречневой кашей.

6. Наполняем оболочки получившимся фаршем, варим в кастрюле с водой полчаса. Вкуснее и красивее получаются толстые колбаски с гречкой. Поэтому вместо оболочек можно использовать пакеты, как в предыдущем рецепте или воспользоваться следующим вариантом.

Рецепт 6: Печеночная колбаса домашняя в фольге с яйцами

Для приготовления такой печеночной колбасы потребуются перепелиные яйца. Они послужат начинкой, разбавят печеночный вкус и сделают блюдо интересным при разрезе. Также отличается техника приготовления колбаски, она будет заворачиваться в фольгу.

Ингредиенты

• 700 граммов печени;

• 300 граммов свиной грудинки;

• 3 ложки соуса соевого;

• 2 зубчика чеснока;

• 1 ложка паприки;

• соль;

• 70 мл молока или жидких сливок;

• 1/3 ч. л. черного перца;

• 5 перепелиных яиц;

• 4 ложки муки.

Приготовление

1. Перекручиваем печень и свиную грудинку, добавляем измельченный чеснок.

2. В миске перемешиваем яйца, солим, добавляем сливки, паприку, черный перчик и хорошо взбиваем венчиком до растворения специй.

3. Выливаем ароматную массу в печеночный фарш. Добавляем муку, соевый соус, перемешиваем. Масса получится достаточно жидкая, но так и должно быть.

4. Яйца отвариваем, очищаем, нарезать не нужно.

5. Берем кусок фольги, подворачиваем края вверх, формируя канавку с закрытыми кончиками.

6. Выливаем в нее половину фарша, затем раскладываем перепелиные яйца и покрываем оставшейся массой. Соединяем края, формируя нужную форму. Если есть опасения по поводу прочности, то можно обернуть колбасу еще одним слоем фольги.

7. Ставим колбасу в духовку, выпекаем 50 минут при 170 градусах, остужаем, не снимая фольги.

Рецепт 7: Печеночная колбаса домашняя с мясом

Вариант смешанной колбасы, для которой можно использовать любое мясо: говядину, свинину, птицу. Но лучше отдавать предпочтение жирным кускам. В постное мясо можно добавить больше сала.

Ингредиенты

• 500 граммов мяса;

• 500 граммов печени;

• 200 граммов шпика;

• 150 граммов молока;

• 5 ложек манки;

• специи;

• 4 яйца;

• 2 луковицы.

Приготовление

1. Заливаем манку молоком, даем настояться, пока занимаемся фаршем.

2. Обжариваем на сковороде измельченные луковицы.

3. Измельчаем мясо с печенью.

4. Сало мелко нарезаем.

5. Соединяем мясной фарш с обжаренным луком, нарезанным салом, добавляем яйца и набухшую манку. Все хорошо перемешиваем, солим, перчим.

6. Наполняем оболочки приготовленным фаршем, крепко завязываем концы и отправляем вариться на 70 минут. По желанию колбасу можно будет обжарить.

Печеночная колбаса домашняя – полезные советы и хитрости

• Чтобы убрать неприятную горечь из свиной печени, можно просто порезать продукт кусочками и вымочить в сыром молоке. А чтобы придать продукту более приятный вкус, можно добавить при вымачивании ложечку сахара.

• Чтобы не переворачивать колбасу при варке, можно положить в кастрюлю крышку меньшего диаметра. Она придавит продукт, и он не будет плавать на поверхности.

• В печеночную колбасу можно добавлять не только гречневую крупу, но и рис. Его также нужно предварительно отварить. На килограмм печеночного фарша достаточно 100 граммов сухой крупы.

• Печеночную колбасу можно заготовить впрок. Можно просто заморозить начиненные фаршем оболочки в камере. Или отварить колбасу, герметично запаковать и также убрать в морозилку. Потом останется лишь обжарить продукт на сковороде или запечь до румяной корочки в духовом шкафу.

zhenskoe-mnenie.ru

Цирроз печени – симптомы, причины и лечение цирроза

Цирроз печени — заболевание, сопровождающееся необратимым замещением функциональной ткани печени фиброзной соединительной тканью. В результате этого нарушается структура печени и ее функции. Цирроз является осложнением многих заболеваний печени. Воспалительные заболевания печени приводят к гибели её клеток, которые со временем замещаются соединительной тканью
Печень, пораженная циррозом, увеличена (на начальной стадии) или уменьшена в размерах, очень плотная, бугристая, шероховатая.

Причины цирроза печени — более 50% случаев цирроза связаны с алкоголизмом, около 25% — осложнения вирусного гепатита. Более редкие причины цирроза — болезни желчевыводящих путей, застойная сердечная недостаточность, различные химические и лекарственные интоксикации, паразитарные заболевания печени. Иногда (в 10-20% случаев) причина цирроза печени остается невыясненной – первичный цирроз возникает без всяких причин
Особенно быстро цирроз печени прогрессирует, если у больного сочетается хронический вирусный гепатит и употребление алкоголя

Симптомы цирроза печени
Симптомы цирроза на начальных стадиях трудно отличить от симптомов гепатита. Т. е. присутствуют те же симптомы, которые характерны и при других заболеваниях печени. При циррозе печень увеличена, бугриста, болезненна при пальпации. Если цирроз вызван вирусным хроническим гепатитом, то селезенка так же увеличена. Нарастание симптомов цирроза, их характеристика связана с причиной этого заболевания печени. Более точный диагноз можно поставить с помощью УЗИ, КТ, биопсии

Рецепты газеты ЗОЖ – лечение цирроза печени народными средствами

Цирроз печени – лечение народными средствами
С помощью этого народного рецепта женщине удалось вылечить цирроз печени и прожить еще 27 лет.
Вот состав этого средства на один курс:
Средство №1. 4 больших листа алоэ прокрутить на мясорубке, смешать мякоть с 2 стаканами кагора и 1 стаканом меда. Настаивать 4 дня.
Средство №2. Аптечная настойка календулы
Средство №3. Отвар трав: в 1 литр холодной воды добавить по щепотке пижмы, тысячелистника, зверобоя, бессмертника, душицы, совсем немного чистотела. Довести до кипения, кипятить 15 минут на слабом огне.
Схема приема.
Выпить 1 ст. л. средства №1 за 1 час до еды
Выпить 1 ч. л. средства №2 (настойки календулы) за 15 минут до еды, разбавив её 1 ч. л. воды.
Выпить через 10 минут после еды средство №3 (отвар трав) – 0,5 стакана.
Делать так три раза в день. Полный курс лечения цирроза – 3-4 таких курса. (рецепт из ЗОЖ 2012 г, №1, стр. 30)

Лечение цирроза печени у ребенка в домашних условиях
С помощью этого рецепта женщине удалось вылечить цирроз печени у своего 12-летнего сына. Она забрала его из больницы, когда он уже не ходил, и поила настоем трав. Через 3 месяца у ребенка здоровье восстановилось.
Рецепт настоя. Смешать по 1 ст. л. бессмертника и зверобоя, по 1 ч. л. ромашки и календулы. Залить смесь 2 ст. холодной кипяченой воды. Оставить на ночь. Утром довести до кипения, остудить, процедить, пить по 0,5 стакана за 15 минут до еды. Курс лечения 10 дней. Затем сделать перерыв 3-4 дня и снова пить настой 10 дней. Повторять курсы до полного излечения. (ЗОЖ 2012 г, №6, стр. 38, )

Народные средства лечения цирроза
1. 5-6 измельченных листьев хрена вместе с корнем настаивать в 500 мл водки 7 дней. Процедить, принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
2. Измельчить 20 г плодов шиповника, смешать с 10 г листьев крапивы. 1 ст. л. сбора залить 1 ст. кипятка, кипятить 10-15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.
3. Пить ежедневно сок свеклы, смешивая его с другими соками.
4. Корни одуванчика помыть, нарезать потоньше, высушить, поджарить и размолоть. 1 ч. л. порошка из корней одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять 3-5 минут. Пить постоянно вместо кофе. (ЗОЖ 2012 г, №11, стр. 33)

Как лечить цирроз печени отваром ивы
Нарезать 30 веточек плакучей ивы длиной 20 см вместе с листьями. Залить 3 литрами кипятка. Укутать в одеяло и дать настояться до утра. Процедить, хранить в холодильнике, но пить в теплом виде вместо воды и чая. На каждые 200 мл отвара добавлять 1 ч. л. аптечной настойки календулы. Когда отвар закончится, отдохнуть 2 недели и повторить курс лечения. (ЗОЖ 2010 г, №6, стр. 32)

Цирроз печени – лечение и диета – советы доктора Ванина
Читательнице газеты поставили диагноз «цирроз печени, осложненный асцитом», она просит подсказать ей, существуют ли народные методы лечения цирроза. Отвечает кандидат мед. наук А. И. Ванин.

В первую очередь при циррозе полезен сок квашеной капусты (без соли) – 1 стакан в день. Капустный сок полезно чередовать со свекольным. (Возникает вопрос, как можно заквасить капусту без соли, она ведь сгниет?)

Помогает вылечить цирроз мумиё. 3 г мумиё надо растворить в 100 мл кипяченой воды. Перед сном, не раньше чем через три часа после последней еды, принимать по 1 ст. л. полученного раствора мумиё. Раствор запивать 100 мл молока с медом или 100 мл зеленого чая с медом. Утром повторить процедуру натощак, после приема раствора мумиё полежать 30 минут, позавтракать можно только через 2 часа.

Если цирроз осложнен асцитом, то рекомендуется делать влажные обертывания простыней, смоченной водой комнатной температуры. Обернуться надо от подмышек до коленей, лечь в постель, тепло укутаться. Через 1,5 часа встать, снять влажную простыню, протереться насухо, сменить белье и снова лечь в постель.

Питание при циррозе: включить в рацион мед, грейпфрут, кашу с тыквой, сок тыквы, отвар овса, отвар морковной ботвы, морс из калины, баклажаны, морскую капусту свеклу. Полезные разгрузочные дни на арбузах (1,5 кг) или огурцах (2 кг) – их надо съесть в течение дня за 5 приемов. Каждый день пейте свекольный сок, смешивая его с другими соками
(ЗОЖ 2008 г, №5, стр. 15)

Три яблока в день.
С помощью этого народного средств женщине удалось вылечить мужа от цирроза. Этот рецепт она давала знакомым, которым с его помощью тоже удалось вылечить цирроз.
На один день понадобится три яблока. Надо с них срезать верхушки, выскрести середину, внутрь положить семена и лепестки шафрана. Закрыть верхушкой и запекать до мягкости. Есть на голодный желудок по 1 яблоку 3 раза в день. Лечение цирроза продолжать 1 месяц. Затем сделать перерыв в 1 неделю и повторить месячный курс лечения, только вместо лепестков шафрана брать цветки календулы. Так и чередовать начинку в яблоках – месяц – календула, месяц – шафран. Лечение продолжать и зимой, для этих целей цветки можно высушить, но лучше заморозить. Лечение эффективно даже при запущенных формах цирроза. (ЗОЖ 2008 г., №17, стр. 32)

Как лечить цирроз печени в домашних условиях.
При лечении цирроза печени большую роль играет питание. Для восстановления клеток печени, пораженных циррозом необходимы следующие вещества:
лецитин – его больше всего в бобовых, яичных желтках, дрожжах, крупах, рыбе. Лецитин помогает восстанавливать клетки печени, препятствует отложению жиров в печень.
холин – наиболее важная часть лецитина. На основе холина производятся аптечные препараты для борьбы с циррозом.
бетаин – сходен по строению с холином и лецитином, уменьшает отложения жира в печени. Больше всего бетаина в свекле..
Очень полезно до еды принимать по 1 ч. л. оливкового нерафинированного масла, это очень улучшает работу печени и защищает клетки печени от жирового перерождения. Таким же свойством обладает льняное масло. Эффективное средство при циррозе – семена льна, их размалывают на кофемолке и добавляют к пище, как жир по 1 ч. л. на 1 прием пищи. Это вкусно и полезно.
При циррозе в питании необходимо резко сократить соль, исключить соленые, консервированные продукты, копчености, колбасные изделия.
В лечение цирроза народными средствами высокую эффективность показали трава репешка и плоды расторопши. Но нужен системный подход. Лечение печени идет в несколько этапов, на каждом этапе сочетаются разные отвары и настои. Сначала полезно пролечиться отваром репешка (3 ст. л. на 2 стакана кипятка., принимать 4 раза в день с медом по 1/3 стакана) и крепким отваром шиповника (по 100 г 5 раз в день).
На втором этапе лечения цирроза печени полезно принимать сбор из корня одуванчика мяты, цветков бессмертника, цветков пижмы, тысячелистника, пастушьей сумки, хвоща. Лечение печени этим сбором продолжается примерно месяц.
Третий этап — истолочь в порошок корень цикория, принимать по 1/3 ч. л. порошка запивая настоем травы цикория.
Если цирроз осложнен водянкой живота, добавить отвар лапчатки гусиной.
(Более подробно схему лечения цирроза можно прочитать в ЗОЖ 2005 г., №13, стр. 10-11)

Как лечить печень в домашних условиях по методу Шевченко.
В 2000 году у мужчины признали цирроз печени. Месячное лечение в больнице не дало результатов. Вернувшись из больницы начал применять смесь Шевченко (30 г водки+30 г растительного масла) по общей схеме. Сначала состояние ухудшилось, пропал аппетит, анализы стали хуже. Но постепенно все нормализовалось. В настоящее время печень в норме, анализы хорошие. К врачам ходит лишь раз в год на сдачу анализов. Смесь Шевченко продолжает пить, но только один раз в сутки (ЗОЖ 2004 г., №18, с. 9)

Сбор трав для лечения цирроза народными средствами.
Из рецептов Клары Дорониной
Сделать смесь из растений: календула – 40 г, зверобой – 40 г, спорыш – 20 г, корень цикория – 30 г, цветки бессмертника – 40 г, кора крушины – 30 г, ромашка – 10 г.
3 ст. л. смеси с вечера залить 3 стаканами холодной воды, настоять ночь, утором довести до кипения, кипятить 5 минут на слабом огне. Выпить на протяжении дня за 5-6 раз. (ЗОЖ 2003 г., №7, с. 23)

Жировой гепатоз печени (стеотоз) – симптомы и лечение

Жировой гепатоз (стеотоз) – начальная стадия перерождения печени. Наиболее частая причина жирового гепатоза – систематическое поступление токсинов в организм. Под действием токсинов, особенно алкоголя, клетки печени работают на полную мощность, вырабатывают ферменты для их обезвреживания. Но такая активность не может длиться долго, начинается истощение ферментов, чтоб компенсировать это явление, клетки печени увеличиваются, но и такое увеличение клеток помогает ненадолго — активность ферментов не восстанавливается, а в увеличенных клетках начинает откладываться жир.
Симптомы жирового гепатоза печени сначала не заметны – талия немного увеличивается в объеме, возникает боль в печени после застолий, которую часто списывают на несварение желудка. Постепенно клетки печени разрушаются, жир попадает и в межклеточное пространство – начинается воспаление печени — гепатит.
Причиной гепатоза печени может быть так же нарушение обмена веществ, сахарный диабет, заболевания поджелудочной и щитовидной железы.

Рецепты газеты ЗОЖ – лечение гепатоза народными средствами

Жировой гепатоз печени – из беседы с врачом, канд. МН Гусейновой З. Г..
Это заболевание печени имеет еще одно название – стеатоз. Чаще болезнь развивается у людей с избыточной массой тела. Жир откладывается не только под кожу, но и во внутренние органы, в том числе и печень, что мешает нормальной работе желчных клеток, а со временем жировые клетки заменяют печеночную ткань, и она уже не может справляться со своими функциями. А функций у печени очень много – она выводит из организма токсины, синтезирует желчь, участвует в пищеварении, обеспечивает нормальный состав крови, поддерживает иммунитет и т. д. И если эти функции угаснут, человеку придется очень туго.
Толстые люди не всегда болеют гепатозом печени – если жир откладывается на ягодицах или груди, а обмен веществ хороший, то гепатоза может и не быть, а вот если жир откладывается в области живота, то это может привести к болезни печени.

Симптомы гепатоза плохо выражены, человек долгое время может не знать, что у него присутствуют заболевания печени. Обычно гепатоз диагностируют на УЗИ или через анализ крови на печеночные ферменты. Симптомы гепатоза можно обнаружить лишь тогда, когда функции печени уже нарушены – в организме начинают накапливаться токсины, нарушается кроветворная функция. Отчего человек чувствует слабость, разбитость, изо рта появляется печеночный запах, иногда возникают боли в печени или неприятные ощущения в правом подреберье. На эти начальные симптомы гепатоза мало кто обращает внимание, чаще больной попадает к врачу, когда значительная часть клеток печени замещена жировыми.

Лечение надо начинать незамедлительно.
Прежде всего, надо снижать вес. В диете при гепатозе необходимо ограничить жирные, жареные, острые блюда. Так же при этой болезни надо значительно уменьшить в питании бобовые, свежий сырой лук, чеснок, яйца, грибы, редис квашеные и маринованные продукты. Помидоры так же плохо действуют на печень – не стоит ими увлекаться. Пища должна быть в отварном или паровом виде, питание при гепатозе дробное – 5-6 раз в день маленькими порциями.

Лекарства при гепатозе. Обычно назначают препараты урсодезоксихолиевой кислоты, которая является строительным материалом для клеток печени. Есть несколько препаратов, содержащих это вещество: урсофальк, урсосан, урсосол – они позволяют восстанавливать печень. Лекарство и курс лечения должен назначить врач, обычно курс лечения гепатоза этими средствами длится 1-3 месяца, процесс постоянно контролируется по биохимическому анализу крови на печеночные ферменты.

Кроме препаратов урсодезоксихолиевой кислоты для лечения гепатоза врач назначает печеночные ферменты (креон, мезим. панзинорм), а также желчегонные средства. Очень хорошее желчегонное средство – тыквенное масло, его можно применять без назначения врача по 1 ст. л. утром натощак, курс лечения – 1 месяц. Можно использовать желчегонные сборы лекарственных трав, можно купить готовый сбор в аптеке или приготовить самим в домашних условиях. Рецепт сбора: смешать 100 г цветков календулы, по 50 г крапивы, кукурузных рыльцев, тысячелистника, ромашки. 2 ст. л. смеси трав залить в термосе 500 мл кипятка, настоять ночь, процедить. Выпить эту порцию в течение дня небольшими порциями за 30 минут до еды в теплом вид.

Очень эффективное средство лечения печени – расторопша. принимать нужно по 1 ч. л. семян расторопши за 30 минут до еды, тщательно разжевывая и запивая большим количеством воды. Курс лечения гепатоза – 2-3 месяца.

Очень хорошим желчегонным действием обладает минеральная вода «Донат магний», содержащая магнезию, которая освобождает желчные протоки от застоявшейся желчи. Её надо пить без газа утром натощак по 100 мл. Курс – 1 месяц. такие курсы лечения жирового гепатоза печени надо проводить каждые 4 месяца.

Для улучшения функции печени можно проводить её очищение. Но перед очищением надо обязательно сдать анализы на гепатит В и С. При гепатите очищение печени запрещено, т. к. в этой процедуре используется прогревание грелкой, что может спровоцировать обострение гепатита, если вирус есть в организме. Т. к. гепатит протекает бессимптомно, многие люди не знают о его наличии у себя в печени, поэтому анализ крови перед чисткой необходим, его делают в каждой поликлинике.

Несложная процедура очищения печени в домашних условиях. С вечера приготовить электрическую грелку, полотенце, 0,5 л минеральной воды «Донат магний», открыв бутылку, чтоб вышел газ. Утром натощак, не вставая с постели, сделать из полотенца валик, положить на него грелку, лежа на ней на правом боку пить минеральную воду небольшими порциями в течение часа. Лучше делать очищение печени в выходной день, т. к. возможен послабляющий эффект в результате выхода желчи в кишечник. При зашлакованности кишечника могут выйти каловые камни. При хронических запорах накануне вечером нужно сделать клизму, это избавит от болей во время выхода каловых камней. Через час после процедуры можно встать, а еще через полчаса можно позавтракать.
Это процедура очищения печени совершенно безопасна, если в печени нет опухолей, а в желчном пузыре нет камней. При лечение гепатоза её желательно проводить каждую неделю в течение месяца.

Можно ли полностью восстановить ткань печени после лечения жирового гепатоза? Если человек снизит массу тела, то уменьшатся и жировые отложения в печени, по результатам УЗИ можно проследить восстановление размеров печени. Самое главное восстановить функции печеночной ткани. Это возможно при соблюдении диеты, физической активности, оптимальном лечении – деятельность печени нормализуется быстро (ЗОЖ 2011 г., №15, стр. 12-13)

Жировой гепатоз печени – причины, лечение из беседы с доктором мед. наук Назаровым В. Е.
Жировой гепотоз – это, говоря простыми словами, отложение жира в печени. Причин жирового гепатоза может быть несколько. Но основная причина – ожирение. Поэтому основной метод лечения жирового гепатоза – снижение массы тела. .
Другая причина гепатоза – клетки печени погибают в результате естественного старения, повышенной нагрузки, воспаления, употребления токсических веществ, в том числе алкоголя, лекарств. Погибшие клетки заменяются жировой тканью.
Необходимо выяснить, нарушены ли функции печени, если не нарушены, то никакого лечения гепатоза не требуется, кроме снижения веса и соблюдения диеты. В противном случае лечение должен назначить врач. Поможет и лечении гепатоза народными средствами. Очень полезны для печени кедровые орехи. Не позволяет откладываться жиру в печень витамин В15, которого много в подсолнечном масле. Очень полезен для печени следующий отвар: смешать в равных частях почки березы, цветки бессмертника, кукурузные рыльца, плоды шиповника, листья мяты. 1 ст. л. смеси залить 500 мл воды, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, настаивать 2 часа, пить вместо воды
. (ЗОЖ 2010 г., №10, стр. 15-16)

Как лечить печень в домашних условиях — Рецепт от жирового перерождения печени.
Есть такая трава бодяк обыкновенный, растет на пустырях, как сорняк, его еще называют «колючий дед». Собирать его надо в мае. Отжать из листьев 1 литр сока, разбавить 500 мл водки. Пить по 1 ст. л. три раза в день, заедая 1 ч. л. меда и кусочком сливочного масла. Это рецепт помог вылечить жировой гепатоз печени, когда уже была потеряна надежда на выздоровление. (ЗОЖ 2005 г., №22, стр. 31)

Как лечить жировой гепатоз чистотелом.
Женщине удалось вылечить жировой гепатоз печени и панкреатит с помощью такого средства:
1 ст. л. сухого чистотела залить 1 стаканом кипятка, прикрыть и настаивать до остывания. Процедить, пить по 1 ст. л. после каждого приема пищи. Схема такая – 1,5 месяца пить, 2 недели перерыв. При запущенной форме гепатоза надо провести 3-4 курса.
Это народное средство помогло также вылечить эрозивный гастрит (ЗОЖ 2004 г., №21, стр. 35)

narodn-sredstva.ru

Рецепт самого простого печенья в домашних условиях

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Масло сливочное – 250 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 200 г;
  • Повидло – 300 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Ванилин – 1 упаковка.

Масло, размягченное перебиваем с охлажденными яйцами. Всыпаем песок, ванилин и смешиваем, пока смесь не гомогенизируется, и песок не растворится.

печенье на решеткеПросеиваем муку и соду, солим, небольшими порциями подкладываем в яично-сливочную массу. Вымешиваем пластичное мягкое тесто. Погружаем в пищевой контейнер и на полчаса погружаем в морозильную камеру.

Частями закладываем тесто в кондитерский рукав, если его нет, в такой же одноразовый пакет, надрезав с одного края. Выстилаем кальку на лист. Сверху выдавливаем тесто по форме цветочка.

В серединке пальцем делаем углубление и накладываем немного повидла. Заполняем весь лист и помещаем выпекаться в прогретом электрошкафу на полчаса.

Рецепт печенья домашнего с маргарином

Эконом-вариант домашнего печенья на основе спреда или маргарина с орешками и творогом.

Компоненты:

  • Мука – 650 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Спред – 250 г;
  • Орехи – 100 г;
  • Творог – 300 г;
  • Ванилин – 1 упаковка.

печенье на маргаринеТворог пропускаем через электромясорубку или сито. Перекладываем в чашу комбайна и перебиваем с двумя яйцами. Когда масса выйдет достаточно густой, добавляем размягченный маргарин, нарезанный ломтиками, продолжаем замешивать.

Всыпаем сухие ингредиенты. Получилось мягкое и эластичное тесто. Обматываем пленкой и погружаем на полчаса в холод.

Из оставшихся яиц и сахара делаем гоголь-моголь, смешиваем с творогом. Орехи измельчаем скалкой, соединяем обе смеси. Раскатываем в квадратный пласт подмерзшее тесто, сверху ложкой надергиваем орехово-творожную массу и закручиваем в рулет.

Филейным ножом наискосок нарезаем небольшие печенья. По желанию можно смазать сверху белком и притрусить сахаром или корицей. Перекладываем их на дистанции между ними на противень, промазанный маслом, и загружаем в электродуховку на полчаса.

Печенье на кефире: простой рецепт без изысков

В холодильнике осталось мало кефира, его можно переработать в выпечку. Печенье на кисломолочных продуктах получается мягким и долго хранится, не черствея.

Компоненты:

  • Мука – 450 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Разрыхлитель – 0.5 ч. л.;
  • Сахар – 250 г;
  • Изюм – 100 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Корица – 1 пакетик.

Выливаем теплый кефир в пластмассовую миску, всыпаем соду, промешиваем и оставляем постоять. Соединяем в отдельной стеклянной миске все сыпучие ингредиенты: протрушенную муку, разрыхлитель, корицу. Хорошо промешиваем.

выливаем кефир

Изюм заливаем теплой водой и даем разбухнуть. Сливаем воду и раскладываем просохнуть.

Когда в кефирной смеси появятся, пузырьки разбиваем яйца и промешиваем. Небольшими дозами всыпаем сухие составляющие и промешиваем из-под низа, чтобы не сформировалось комков.

добавить яйца

Когда консистенция станет достаточно густой, вываливаем тесто на ровную поверхность и вымешиваем. Активируем духовой шкаф на 180 °С.

вымешать тесто

Из теста формируем длинную толстую колбаску, отщипываем кусочек или отрезаем ножом, приплёскиваем ладонью, делая тесту вид оладья, и выкладываем на лист, застеленный калькой. Выпекаем до зарумянившегося цвета.

вырезаем печенье

Печенье готово.

печенье готово

Сметанное домашнее печенье: просто и вкусно

Кисломолочные бактерии, содержащиеся в сметане, могут с успехом заменять пекарские дрожжи, к тому же не дают масляного брожения и спиртового привкуса.

Компоненты:

  • Мука – 3 стакана;
  • Сметана домашняя – 2 стакана;
  • Ваниль – 1 пакетик;
  • Сахар – 1.5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Миндаль – 50 г;
  • Масло подсолнуха (обычное раст.) – для смазки;
  • Сода – 1 ч. л.

печенье сердечкиВыкладываем охлажденную сметану в стакан блендера, всыпаем сахар (лучше измельчить его в пудру) и перебиваем в густую массу. Протрушенную муку соединяем с содой, вбиваем яйцо.

Всю эту смесь подмешиваем к сметанной, добавляем ванилин и делаем нелипкое тесто. Перекладываем в пищевой контейнер и погружаем в холодное место на полчаса. Миндаль колем молотком.

Раскатываем прямоугольный пласт из теста, предварительно притрусив рабочую поверхность мукой. Ножом для пиццы нарезаем произвольно ромбики или квадратики, перекладываем изделия на пергаментную бумагу, промазанную маслом растительным.

Притрушиваем миндалем и загружаем в электродуховку на полчаса.

Простой рецепт песочного печенья за 10 минут

Приготовим дома обычное песочное печенье: вкусное, рассыпчатое и очень интересной формы.

Компоненты:

  • Мука – 550 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сода – 0.5 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Джем – 100 мл.

конвертики с печеньемПеребиваем в крепкую пену яйца и сахар. Всыпаем частями протрушенную муку: осторожно, чтобы масса не упала. Гасим соду уксусом, а полученную пену вливаем в мучной раствор. Перемешиваем. Получилось мягкое тесто.

Раскатываем его так, чтобы толщина была 3 сантиметра, нарезаем треугольники. Около одной из сторон кладем кусочек джема и сматываем в рулет. Выкладываем на противень, присыпаем сверху сахаром и готовим 35 минут.

Быстрое домашнее печенье в формочках

Чтобы больше заинтересовать детвору выпечкой, можно использовать формочки мультяшных героев, а если еще вовлечь их в процесс, получится не только аппетитно, но и весело.

Компоненты:

  • Мука – 350 г;
  • Сливочное масло – 250 г;
  • Сахар – 300 г;
  • Кунжут – 50 г;
  • Разрыхлитель – 1 упаковка;
  • Корица – 1 упаковка;
  • Яйца – 3 шт.

В электрокомбайне перебиваем сахар с яйцами, постепенно добавляем размякшее масло. Когда сливочно-яичная масса станет достаточно густой, меняем венчик на приборе на специальный крюк для вымешивания теста.

Добавляем протрушенный порошок пекарский, муку, корицу и продолжаем месить. Перекладываем тесто в пищевой контейнер и погружаем в холодильник.

После охлаждения раскатываем его на ровной поверхности, формочкой выдавливаем печенье. Перекладываем готовые изделия на противень, посыпаем кунжутом и пропекаем 45 минут.

Рецепт быстрого диетического печенья

Надоело жевать невкусные хлебцы, но хочется сохранить фигуру? Их можно заменить легким овсяным печеньем домашнего приготовления.

Компоненты:

    овсяное печенье

  • Овсяные хлопья – 200 г;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Сахарозаменитель – 3 ст. л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Молоко или кефир нежирные – 100 мл;
  • Ванилин – по усмотрению кулинара.

Заливаем овсяные хлопья теплым молоком или кефиром. Оставляем разбухать на полчаса. Примешиваем яйца, масло растительное и сахарозаменитель.

Хорошо промешиваем и снова даем постоять. Устилаем лист для выпекания калькой. Тесто выходит не густым, поэтому выкладывать его лучше большой ложкой.

Выйдут своего рода овсяные лепешки. Ставим лист в электродуховку на 15 минут, предварительно прогретый до 185 °С. В это овсяное тесто можно добавить зерна льна или семечки тыквы.

Рецепт простого печенья «Хризантемы»

Красивое, вкусное и очень легкое печенье – «Хризантемы». Наверное, нет ни одной хозяйки, которая его хоть однажды не приготовила.

Компоненты:

  • Мука – 650 г;
  • Майонез – 200 мл;
  • Сахар – 250 г;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Спред – 150 г;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – для украшения.

В железной глубокой миске вилкой смешиваем мягкий спред или маргарин с майонезом. Добавляем яйца и сахар, соду с уксусом, и порциями – протрушенную муку. Ее дозировка может меняться. Нужно смотреть на структуру теста, чтобы оно получилось тугим и крутым.

печенье сердечкиДелим его не несколько частей. Устанавливаем мясорубку с ножом и сеткой для обычного мясного фарша. Закладываем часть теста в воронку и выкручиваем на ладонь «червячков» из теста. Обрезаем ножом.

Выкладываем заготовку на противень устеленный калькой. По этому принципу вырабатываем все тесто. Прогреваем духовой шкаф до 190 °С и запекаем 40 минут.

Извлекаем, даем остыть и притрушиваем сахарной пудрой. Печенье лучше сразу отсоединить от пергамента, пока оно горячее, иначе потом это сделать будет гораздо сложнее.

notefood.ru

Как проводить лечение печени народными средствами

Лечение печени – процесс сложный и долгий, требует больших усилий. Такие перспективы означают, что купирование недуга нужно начинать как можно быстрее при появлении симптомов. Первые меры по лечению печени в домашних условиях народными средствами должны заключаться в чистке и эффективной диете. Настои и другие формы природных лекарств очень полезны для правильной работы органа.

Очищение тыквы

Жирового гепатоза

Такое заболевание, как жировой гепатоз, обнаружить сложно даже с помощью анализов, однако, через некоторое время признаки болезни обнаруживаются, среди них выделяются:

  • постепенное желтение глазных белков;
  • кожные покровы становятся желтоватого цвета;
  • утренняя тошнота;
  • повышение температуры;
  • боль и тяжесть в области подреберья справа.

Способы, как лечить жировой гепатоз печени, включают средство из тыквы и меда:

  1. Возьмите целую тыкву небольшого размера. Подготовьте ее, отрезав верхушку и очистив от семечек.
  2. Образовавшуюся полость залейте медом светлого сорта. Накройте тыкву ранее отрезанной крышечкой, держите в темном месте с прохладной температурой 14 дней.
  3. Полученное лекарство перелейте внутрь стеклянной тары, принимайте по столовой ложке трижды за день.

Плоды расторопши для лечения печени

Лечение жирового гепатоза плодами расторопши применяется весьма успешно. Ингредиенты:

  • плоды расторопши (растертые) – 40 г.;
  • корень одуванчика – 40 г;
  • крапивная трава – 20 г;
  • листья березы – 20 г;
  • золотарник – 20 г.

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты и добавьте 1 ст. горячей воды. Смесь укутайте, оставьте настаиваться 10-15 минут.
  2. Полученный отвар отцедить. Выпивайте по 2 ст. средства за день.

Отвар из крапивы и шиповника для лечения печени

Цирроза

Заболевание, при котором фиброзные ткани заменяют структурные элементы печени – это цирроз. Болезнь может стать осложнением воспалительных процессов в органе, алкоголизма и других недугов. Симптомы цирроза сходны с признаками гепатита: возникают боли в печени, она увеличивается, становится бугристой. Если это опасное заболевание вызвано вирусом, оно может нарушить функционирование других органов (селезенки, поджелудочной железы).

Вопрос, можно ли вылечить цирроз печени, волнует каждого человека с этим диагнозом. Заболевание тяжело купируется, но при своевременном комплексном лечении, призванном очищать орган, выздоровление возможно. Природные средства используются как вспомогательные к основной терапии. Они безопасны и полезны для здоровья всего организма.

Лечение цирроза печени народными средствами возможно, если есть крапива и шиповник. Состав средства:

  • плоды шиповника – 20 г;
  • листья крапивы – 10 г;
  • корневища ползучего пырея – 20 г.

Приготовление:

  1. Изготовьте смесь из ингредиентов, возьмите 1 ст. л. этой массы.
  2. К растениям добавьте 1 ст. воды, поставьте средство на огонь, варите 10-15 минут, настаивайте еще 10 минут.
  3. Процедите отвар и принимайте 1 ст. дважды за день.

Лекарство для лечения печени с прополисом также успешно справляется с проблемами. Применение:

  1. Необходимо делать раствор. Рассчитывают так: 1 капля экстракта на 50 г воды.
  2. Каждый день дозу нужно увеличивать на 1 каплю.
  3. Принимать лекарство перед завтраком натощак.

Березовые почки

Эхинококкоза

Болезнь, вызванная паразитом эхинококком, называется эхинококкоз. Заразиться им человек может, поедая лесные ягоды в немытом виде, либо при прямом контакте с кошками и собаками. Чтобы его избежать, для профилактики нужно мыть ягоды и соблюдать личную гигиену. Находясь в печени, паразиты вызывают дискомфорт и боль справа в подреберье. От них избавляются и с помощью народного лечения. Методы лечения печени в домашних условиях народными средствами от эхинококкоза включает такие травы для лечения печени, как мята, бессмертник, березовые почки. Ингредиенты:

  • мята – 75 г;
  • почки березовые – 100 г;
  • бессмертник – 75 г.

Способ приготовления:

  1. Возьмите 3 ч. л. сбора и добавьте 300 мл кипятка.
  2. Настаивать средство нужно примерно час. Затем процедить.
  3. Принимать нужно 4 раза за день по 100 мл.

Сок из клюквы

Воспаления и увеличения

Чтобы излечиться от увеличения печени и ее воспаления, используйте следующие средства:

  • Свекла. Употребляйте ее в отварном виде по 150 г каждый день. Как заправку можете использовать растительное масло.
  • Сок клюквы. Добавляют полезную «кислинку» к чаю или употребляют морс из этой ягоды.
  • Капуста квашеная. Ежедневно нужно выпивать по полстакана чистого рассола или смешивая с томатным соком.

Видео о лечении печени травами в домашних условиях

Печень – орган, который постоянно перерабатывает опасные вещества. Вредная еда, ожирение, алкоголь разрушают природный фильтр. Чтобы он не засорялся, производят очищение печени в домашних условиях. Народное лечение натурально, не наносит вреда этому органу. Посмотрите видео и выберите рецепт, которым можно пользоваться для профилактики, предварительно проконсультировавшись с доктором. При нарушении функции печени средства применяются вместе с лекарствами, которые предлагает медицина.

sovets.net

Важно знать!
Гепатит лечится простым народным средством, просто утром натощак... Читать далее »