Что полезно для печени и что вредно


Наряду с продуктами, разрушающими печень, существует немало других, поддерживающих ее здоровье и улучшающих функции. Довольно просто произвесли чистку печени в домашних условиях, если знать, что вам в этом может помочь. Народных средств для печени существует довольно много, в основном, это продукты питания и травы как добавка к пище. Так давайте разберемся, что полезно и что вредно для печени.

Что полезно для печени

В первую очередь, это овощи и фрукты, которые богаты пектинами — природными сорбентами, освобождающими организм от скопившихся в кишечнике и печени вредных веществ. Пектины содержатся в яблоках, морских водорослях, тыкве, айве. Эти продукты одинаково хороши и полезны и в свежем, и в печеном виде (между прочим, при тепловой обработке концентрация пектинов даже повышается).

Очень полезны для печени обычные чаи


Также укрепляют печень всем хорошо известные чаи (зеленый, черный), цикорий, свекла (свежая и в виде борща), кукуруза (отварная в початках или масло), капуста разная, оливковое масло, росторопша (в виде добавки в хлебцах, щи, или чай), укроп, петрушка, настой шиповника, одуванчик (как добавка к пище). Все эти продукты можно отваривать или запекать, но ни в коем случае не жарить, потому что жареные жиры создают нагрузку на печень.

Теперь о чистых растительных маслах. Они чрезвычайно полезны для печени, потому что очень легко усваиваются и имеют желчегонный эффект. Однако, если у человека присутствуют камни, с маслами нужно быть очень осторожными, потому что употребление масла в количестве более 3 ложек в день, может способствовать движению камней и приступы колик.

Народные средства для печени доступны каждому

Отдельно о травах: свежая и сушеная мята очень полезна для печени, она вызывает расслабление гладкой мускулатуры и помогает облегчить боль в правом подреберье.

Вот рецепт идеальной заправки для салата с точки зрения пользы: это смесь оливкового или кукурузного масла с грейпфрутовым или лимонным соком.

Что вредно для печени


Прежде всего, для здоровья печени советуют убрать из рациона все полуфабрикаты, жареные и тяжелые жирные продукты, особенно это касается свиного и бараньего сала, поскольку эти жиры перерабатываюся желчью, а если ее в организме недостаточно, может возникнуть тяжелое отравление.

Не следует увлекаться такими вещами, как лук, чеснок, горчица, хрен, редька, редис и вообще острыми приправами или же приправами пряными. Эти продукты обладают раздражающим эффектом, который может вызвать спазм гладкой мускулатуры печени. Однако, не все приправы вредны для печени. К безвредным и полезным для печени относятся базилик, кинза, укроп, сельдерей и петрушка.

Продукты, вредные для печени

Также стоит избегать маргарин, потому что употребление его (а не сливочного масла) в пищу вредно для печени из-за искусственного происхождения. Интересная ситуация с томатами: в свежем виде они скорее очень полезны, а вот в виде производственного кетчупа действуют на печень раздражающе.

И, конечно, каждый знает о том, что употребление алкоголя крайне вредно для печени.

xudeem-pravilno.ru

Список запрещенной еды


Сбой в работе печени означает восстание опаснейших шлаков и токсинов, которые через кровь разбегутся по всему организму. Разрушение печеночных структур можно предотвратить соблюдением «разгрузочного рациона». Исключение определенных групп продуктов важно и при заболевании печени, и при соблюдении мер профилактики.

Острая пища

Наш орган-защитник ставит знак равно между «остро» и «токсично». Поэтому любая жгучая пища запускает усиленную работу печени и поджелудочной железы.

Результатом становятся перегрузка органа и избыток желчи. Она застаивается в печеночных протоках, что приводит к образованию камней. За полгода песчинка может стать «проблемой» сантиметрового диаметра. Также велика вероятность воспаления поджелудочной (панкреатит).

Жирные блюда

Пищевод берет на себя строго определенную нагрузку по переработке БЖУ (белков, жиров, углеводов). Весь избыток отправляется печени, которая принимает активное участие в обмене веществ.

Двойная или тройная порция жиров замедляет работу органа. А наполнение желудка непосредственно перед сном приводит к жировой патологии печени. Ведь ночью энергия на сжигание не вырабатывается.

Кислые продукты питания

Вредны для печени человека с определенными осложнениями. Орган не способен полноценно выполнять свои функции, поэтому велик риск развития воспалительных процессов.

Здоровый организм в таких мерах не нуждается. Лимон, щавель и т.д. содержат много полезных витаминов и минералов.


Что полезно для печени и что вредно

Копчености

В данном случае проблема кроется в обработке жидким дымом. После подобного заводского приготовления жир мутирует в бензапирен (канцероген первого класса опасности).

Такое соединение способно спровоцировать проблемы в области онкологии. Также оно напрямую разрушает печень и осложняет работу ЖКТ.

Пищевые добавки

Химические ингредиенты содержатся практически во всех магазинных товарах. Однако самые вредные для печени продукты питания включают подкатегории «Е» (стабилизаторы, эмульгаторы, консерванты). Данная пища прошла специальную обработку для «ультрабыстрого» последующего приготовления.

Особенно орган-трудяга ненавидит глутамат натрия (Е621). Данная добавка для усиления вкуса входит в состав чипсов, сухариков, лапши быстрого приготовления, соевого соуса. Разрушительное воздействие данного элемента вызывает цирроз и способствует образованию рубцов на печени.

Что полезно для печени и что вредно


Алкогольные напитки

Печень вырабатывает фермент, способный расщеплять поступивший в организм алкоголь. Однако неадекватная дозировка нарушает данный процесс. Чрезмерное злоупотребление Зеленым Змием провоцирует развитие панкреатита, гастрита, сердечной патологии, патологии головного мозга.

Употребление алкоголя не разрушает организм в строго контролируемых количествах. Любите насладиться бокалом вина или стаканчиком темного пива для улучшения пищеварения? Узнайте, сколько вина можно выпить в день без вреда для здоровья.

Таблица вредных продуктов при заболевании печени

Пришло время добавить немного конкретики. Давайте разберем, что именно из ежедневного меню желательно убрать для облегчения работы органа-санитара.

Категория Перечень продуктов

Острое

Специи и приправы, перец чили, хрен, острые соусы к рыбе и мясу, уксус, горчица

Жирное

Фаст-фуд (транс-жиры), свиное сало, гусиное и утиное мясо, свинина, баранина, наваристые мясные и грибные бульоны, магазинная выпечка и кондитерские изделия на маргарине (сдоба, торты), мороженое, шоколад, сметана и масло с высокой жирностью, майонез, все жареные блюда (особенно на сливочном масле)
Кислое Ягоды и фрукты (лимон, киви, клюква – сушеная, свежая, сок, морс), овощи с резким вкусом (редька, чеснок, редиска – влияют эфирные масла), пряные травы (щавель, черемша, кинза), соленья (огурцы, квашеная капуста)
Копченое Грудинка, бекон, куры-гриль, колбасы

www.sportobzor.ru

Какие продукты разрушают печень?

Не полезны для печени, а также желчного пузыря следующие продукты:

  • тяжело перевариваемые жиры, а именно – свиное сало, спреды, маргарины, майонез, а также любые жиры, полученные синтетическим путем;
  • пища, приготовленная посредством жарки;
  • некоторые ароматизаторы, красители, консерванты и практически все усилители вкусов;
  • алкоголь;
  • курение и наркотические средства;
  • сдобные изделия, кондитерские сладости;
  • а также нет смысла ожидать полезного для работы печени от антибиотиков и многих других лекарств;
  • но и не менее вреда приносят органу инфекционные болезни, в особенности вирусные гепатиты и, казалось бы, простой грипп, поэтому крайне важно соблюдать профилактику этих болезней и своевременно прививаться.


Существует мнение, что полезно для болеющей печени есть грецкий орех. Однако это не совсем так. Для абсолютно здорового организма грецкий орех не несет никакой угрозы и даже, естественно, полезен из-за содержания йода и редких микроэлементов в составе его ядер. Но при заболеваниях печени от орехов лучше отказаться, в частности, грецкий орех требует дополнительных сил от ЖКТ на переработку, чего в период болезни лучше избегать и лишний раз, все же, не нагружать органы пищеварения.

Что полезно для печени?

Больному необходимо не только употреблять полезные продукты для печени, но и организовать питание так, чтобы каждое действие, связанное с пищей, приносило органу только пользу. Например, полезно:

  • устраивать раз в месяц разгрузочный день;
  • питаться небольшими порциями, это необходимо, чтобы печени было легче перерабатывать поступающие токсины;
  • обеспечить обилие белков в пище, но ограничить объем углеводов;
  • правильно пищу готовить, отказаться от жарки, но достаточно термически обрабатывать продукты на пару или при помощи варки в воде, если блюда и тушить, то лучше без растительного масла;
  • жиры животного происхождения заменить на растительные;
  • употреблять продукты, богатые витаминами и микроэлементами, а при готовке стараться сохранить все полезные вещества;
  • дополнительно, совместно с врачом, подобрать витаминно-минеральный комплекс, особую пользу для работы печени принесет витамин Е и группа В витаминов;
  • не часто есть сладости;
  • пить только чистую воду;
  • и, конечно же, строго соблюдать диету, пописанную врачом.

Что касается народного лечения, из него можно взять рецепты отваров и настоев, например, особую пользу будут иметь средства с расторопшей, спорышом, бессмертником, шиповником и артишоком.

Какие овощи и фрукты полезны для печени?

Свежие фрукты и овощи полны витаминов и минеральных веществ, но далеко не все их можно есть с пользой для работы печени. Полезными считаются следующие фрукты и овощи:

Полезные для печени фрукты, ягоды и овощи
Фрукты Ягоды Овощи
Яблоки, желательно зеленые по цвету и сладкие на вкус, их употребляют в свежем виде, а также печеными

Авокадо

Сухофрукты (курага, инжир)

Банан

Сладкие и спелые клубника, брусника, ежевика и другие, кроме ягод, обладающих кислыми или горьковатыми привкусами (клюквы, калины) Тыква, дыня

Свекла

Капуста цветная, в некоторых случаях может быть разрешена брокколи

Морковь

Картофель

Кабачки

Помидоры и огурцы в свежем виде, которые все же запрещаются при некоторых видах заболеваний

Желательное условие для овощей – они должны быть выращены без каких-либо обработок и химикатов, а перед употреблением тщательно вымыты.


Полезные для печени мясо и рыба

Мясо и рыбу важно употреблять ежедневно, рацион, полезный для печени, должен быть достаточно насыщен белками.

Какие мясо и рыба полезны для печени?
Мясо Рыба
Филе от индюшатины

Куриное филе

Свежая, молодая телятина

Общее правило для мяса – оно должно быть качественно филировано, т.е. не должно содержать костей, шкурок и жира

Речная нежирная рыба: судак, карп, щука, лещ, ерш, речной окунь и речная форель.

А также морская нежирная: камбала, хек, сибас, минтай, треска и путассу.

Жирные мясо и рыба при больной печени запрещены, а позволенные сорта рыбы и мяса лучше готовить на пару, варить в воде или запекать в духовке.

Кисломолочные продукты и яйца

Белковый рацион важно дополнять кисломолочными продуктами, а также, в некоторых случаях, разрешены яичные белки в виде парового омлета или вынутые из сваренных всмятку яиц. Но следует помнить, что пищу запивать чистым молоком нельзя, если доктор разрешит его употребление, то исключительно как самостоятельного продукта.

Из кисломолочных продуктов полезными для печени считаются:

  • нежирный творог;
  • обезжиренный кефир, йогурт;
  • Адыгейский сыр;
  • простокваша с 0% жирности.

Для всех продуктов данной группы важно быть внимательным при выборе – смотреть на срок годности проверять на свежесть перед употреблением. Так, яйца можно опустить в воду. Если сырое яйцо всплывает – его необходимо однозначно выбросить, это не свежий продукт. Если приподымается – оно неидеально свежее, но пригодно в пищу, ну а если сосем лежит на дне емкости с водой, то это идеальный вариант для приготовления диетического блюда.

Каши, полезные для печени

В качестве полезного для печени гарнира лучше использовать каши. Наиболее подходящими являются:

  • гречневая;
  • пшенная (но в некоторых случаях доктор может ее запретить);
  • овсяная;
  • рисовая крупы.

Каши – это надежный помощник печени в адсорбировании, а также источник белков, аминокислот, минералов и витаминов. Не менее полезен для печени и лецитин, содержащийся во многих крупяных кашах. Варить их необходимо как на воде, так и молоке, можно смешать воду и молоко 1 к 1-му. Также крупы рекомендуется добавлять в супы, комбинируя разные виды в ежедневном меню.

Как альтернатива крупам, в качестве гарнира, могут использоваться макароны, желательно лапша.

Масла

О сливочном масле в случае болезни печени придется забыть, но, в некоторых случаях, доктор может разрешить использовать не более половины чайной ложки в качестве заправки каш и макарон. Заменить его способны растительные масла. Для заправки салатов и гарниров могут подойти:

  • традиционное подсолнечное;
  • оливковое масло;
  • соевое;
  • а также не косметическое амарантовое масло.

Но стоит быть осторожным, от масел возможно добиться вредных эффектов, если употреблять их в достаточно большом объеме.

Что можно пить?

Под полным запретом при лечении печени оказывается кофе, его вполне способны заменить:

  • некрепкий черный чай, но разбавленный молоком;
  • некрепкий зеленый чай;
  • компоты из фруктов и ягод;
  • кисели;
  • травяные отвары;
  • сок из фруктов и овощей, свежевыжатый, приготовленный самостоятельно (можно комбинировать сок из яблока с морковным соком, а свекольный – с тыквенным);
  • кисломолочные напитки, а также смузи в комбинации с разрешенными фруктами и ягодами.

Основным запрещенным напитком, вредящим печени, является алкоголь, его употребление в любой дозе и концентрации должно быть остановлено раз и навсегда. Также следует отказаться от вредных слабоалкогольных напитков, пива и даже кваса. А лидером по полезности традиционно остаются минеральные воды. Пить их следует по назначению врача и, предварительно, выпустив газ из бутылки.

Особое внимание следует обратить на зеленый чай. Чтобы он приносил пользу, его важно правильно заварить. Для этого потребуется предварительно замочить листья в горячей воде (столовая ложка воды на чайную ложку чая) и дождаться их увеличения в размере на протяжение минуты, после чего оставшуюся воду слить. Залить в чайник новой горячей воды и настоять 5 минут. Перед употреблением зеленый чай важно разбавлять напополам с кипяченой водой, чтобы не допустить приема крепкого чая.
В среднем, в день больному с заболеваниями печени рекомендовано выпивать в день от полутора до двух литров жидкости.

Питание как профилактика болезней печени

Чтобы питание служило профилактикой болезней печени и желчного пузыря, важно соблюдать следующие несложные правила:

  • прислушиваться к рекомендациям врача, если он указывает на необходимость соблюдения диеты: отказаться от вредных жареных блюд, не употреблять жиры, специи, острые, кислые и консервированные продукты, ограничить сладости;
  • всегда использовать в рационе только самые полезные продукты для печени, правильно их обрабатывать перед приготовлением и готовить;
  • работать над сбросом лишнего веса, если об этой необходимости скажет лечащий врач или соотношение роста/веса превысит общепринятый индекс массы тела;
  • но в то же время не сбрасывать вес при помощи строгих диет, голодания и прочих экстремальных методов, лучше обратиться за советом к врачу-гастроэнтерологу, диетологу и профессиональному тренеру для назначения адекватных нагрузок;
  • еще раз хочется подчеркнуть важность соблюдения режима питания, для печени вредно как голодать, так и переедать. Альтернативой вполне может послужить дробное пятиразовое питание маленькими порциями;
  • не заниматься самолечением, только доктор может назначать антибиотики, противовоспалительные и другие серьезные препараты;
  • не принимать сорбенты, как средство профилактики;
  • отказаться от алкоголя и сигарет;
  • раз в год проходить обследование печени, выполнять назначения врача и принимать гепатопротекторы исключительно по его рекомендации;
  • не заниматься самостоятельно проведением тюбажа, доктор перед процедурой обязательно должен оценить состояние печени и желчного пузыря;
  • проходить обследования на предмет присутствия паразитов в организме;
  • поддерживать водяной баланс в организме, не допускать жажды;
  • следить за качеством пищи, не допускать отравлений;
  • избегать вредных токсических воздействий: вдыхания паров химикатов, красок, ядов;
  • отдыхать активно, но при этом, беречь организм от тяжелых физических нагрузок.

pechenn.ru

Печень выполняет роль фильтра, который беспрестанно работает на защите организма человека от вредных веществ, попадающих в него из внешней среды. Врагами нашей печени являются фастфуд, алкоголь, жирная еда, химические составляющие питания и многие лекарственные препараты. Но должны же быть и друзья у этого органа, помогающие ему приходить в норму после тяжелой работы?

Что полезно для печени и что вредно

Так что полезно для печени? Одним из самых полезных продуктов считается тыква, она является носителем очень редкого витамина Т, который помогает разгрузке работы печени и перерабатыванию тяжелой пищи, тыква послужит хорошим гарниром к блюдам из жирного мяса.

Очень большую роль для организма играет употребление морской капусты – водоросли ламинарии, ее листья содержат альгиновую кислоту, которая способствует утилизации вредных веществ, таким образом разгружая работу печени. Еще ламинария славится высоким содержанием йода, чем полезна в предупреждении онкологических заболеваний, снижению холестерина и профилактики проблем с щитовидной железой.

Что полезно для печени и что вредно

Для печени неоценима роль молочных продуктов, лучше кушать маложирные или обезжиренные кефир, молоко, творог, йогурты. Они обладают полезными бактериями, которые помогают очищать организм от вредных токсинов, они работают как губка, впитывая из кишечника вредные вещества, препятствуя их поступлению в кровь, также насыщают микрофлору кишечника.

Печень очень любит сладости, которые гораздо полезнее заменять любыми сухофруктами, а особенно эффективно — курагой.

Какая еда содержит самый важный антиоксидант – витамин Е? Это – оливковое масло. Этот витамин препятствует воздействию на организм свободных радикалов, которые образуются на солнце, от дыма сигарет, радиации, загрязнённого воздуха. Оливковое масло и оливки обладают антитоксичным эффектом.

Также витамин Е содержится в злаках и рыбе. Жирная рыба – сельдь, скумбрия или форель также богата полезными Омега‑3 жирными кислотами, благоприятно действующими на функционирование печени.

Что полезно для печени и что вредно

В общем, к полезной еде для печени относятся продукты, которые являются носителями витаминов А, Е и С, и считаются легко усваиваемыми. Выбирайте продукты с наименьшим содержанием жиров и холестерина.

Что вредно для печени? Это употребление сливочного масла, полезно потребление растительного, особенно оливкового, о чем речь была выше.

Очень полезными для печени считаются каши из цельных злаков, богатых клетчаткой и минерально-витаминным комплексом, которые закаляют иммунитет и повышают сопротивляемость клеток печени. Клетчатка активизирует работу кишечника и способствует выводу многих вредных веществ, облегчая печени задачу по очистке крови.

Что полезно для печени и что вредно

Стоит рассмотреть, какие фрукты понравятся печени. Это те, что содержат витамины А и С – персики, абрикос, авокадо, апельсины и киви. Содержание витамина А свойственно красным и оранжевым овощам и фруктам.

Из овощей наиболее полезные для печени – морковь, помидоры, свекла, брокколи, болгарский перец и тыква, о полезных свойствах которой сказано было выше. Также стоит обратить внимание на продукты, содержащие витамин В2 – это груша, шпинат и уже упомянутые персики и свекла.

Что полезно для печени и что вредно

Неоценимо для печени значение воды, она способна значительно облегчить её работу. Рекомендуется пить фильтрованную чистую воду минимум 1,5 литра в день. Очень действенно выпивать стакан чистой воды с утра, до завтрака, на голодный желудок, это способствует выводу продуктов жизнедеятельности бактерий в кишечнике, которые накопились за ночь, что благотворно скажется на работе печени.

webdiana.ru

Другие продукты для здоровья печени

Помимо овощей и фруктов, особенно печень «любит» следующие продукты.

Водоросли

Водоросли отличается большим количеством питательных веществ и низкокалорийностью. Водоросли уничтожают токсин под названием стронций, который губителен для печени. Селен же, который входит в состав водорослей, хранится преимущественно в печени и предотвращает ее разрушение.

Куриные яйца

Яйца богаты холестерином, синтезируемым самой печень. Соответственно, их употребление снижает нагрузку на нее.

Имбирь

Имбирь – пряность, которая естественно и ненавязчиво очищает печень. Полезен как корень, так и сок имбиря. Однако он показан для профилактики печеночных заболеваний, если же они уже присутствуют в анамнезе, от него лучше отказаться.

Рыба и рыбий жир

Лучший выбор для вашей печени – это скумбрия, форель и сельдь (и, конечно, не жаренные, а запеченные или приготовленные на пару).

Рыбий жир продается в чистом жидком виде или в капсулах. Рыбий жир является источником полезных жиров и влияет положительно на весь организм. Он противопоказан при некоторых болезнях печени, поэтому перед его употреблением важно проконсультироваться с врачом.

Базилик

Он очищает кровь от токсинов, помогая печени выполнять детоксикационную функцию.

Растительные масла

Они не только обладают желчегонным эффектом, но и, благодаря витамину Е, борются со свободными радикалами и даже радиацией, которые вызывают онкологию. Наиболее полезными считаются подсолнечное, оливковое и кунжутное масла. В сущности, аналогичный эффект оказывают даже маслины, употребляемые в свежем виде.

Сухофрукты

Сухофрукты активизируют деятельность печени. Особенно полезной для нее считается курага, снижающая риск онкологии печени. К тому же, сладкие сухофрукты способны заменить во многих блюдах сахар, который не особенно полезен для железы.

Мед

Этот чудо-продукт издревле используют для лечения печени и желчного пузыря, сочетая с лимонным соком и оливковым маслом.

Кисломолочные продукты

Как известно, их вообще рекомендуется включать в рацион, так как они успешно устраняют диспепсические явления. Польза кисломолочных продуктов для печени состоит в содержании липоевой кислоты, которая выводит из организма токсины. Однако важно, чтобы жирность у этих продуктов была понижена.

Мясо

Само по себе особой пользы оно печени не несет – здесь главное не навредить. Самым безопасным для железы является куриное, а также другие сорта диетического мяса – крольчатина, индюшатина, телятина. Между тем, жирные сорта мяса крайне негативно сказываются на печени. В особенно рекомендуется избегать свинины.

Хлеб

Желательно употреблять заранее подсушенные белые сухари, отказавшись от свежего и темного хлеба.
Внимание! Никогда не наедайтесь перед сном, ведь постоянной нагрузки не выдержит даже самая здоровая печень. Ужинайте за 3-4 часа до сна.

Что полезно пить

Чаи. Зеленый и черный чаи (разумеется, натуральные) поддерживают работу печени и защищают ее от ожирения.

Отвар шиповника. Помимо стимуляции деятельности железы, оказывает иммуномодулирующее действие.

Мятный чай. Мята обладает желчегонным эффектом и снимает спазм, расслабляя гладкую мускулатуру печени.

Свежеотжатые соки. Среди самых лечебных для печени – абрикосовый, яблочный, клюквенный. апельсиновый, гранатовый, грейпфрутовый, томатный.

Вода. Обыкновенная очищенная вода чистит кровь, улучшает метаболизм и значительно облегчает работу печени.

Минеральная вода. С ее помощью проводят чистку печени. Здесь главное найти «свою» воду и убедиться в отсутствии противопоказаний. Специалисты советуют пить Миргородскую, Ессентуки и др. Однако покупать ее следует в аптеке, так как в супермаркетах она зачастую не обладает лечебными свойствами.

Также благоприятной работе печени способствуют чаи из:

  • зверобоя;
  • чабреца;
  • корня одуванчика;
  • пижмы;
  • репейника;
  • молочного чертополоха.

Продукты вредные для печени

Безусловно, список вредных для нашей печени продуктов более обширен. Или же так кажется тем, кто мало следит за своим питанием и часто употребляет вредные для организма продукты.

Хлебобулочные изделия

К запрещенным продуктам относят сдобу, свежий хлеб, оладьи и блины, а также жареные пирожки.

Яйца

Нежелательно есть омлет, в особенности, приправленный специями.

Мясо

Все жирные сорта мяса – утка, свинина, баранина, а также сало. Тем более, если мясо копченое.

Кисломолочные изделия. Противопоказаны жирное молоко, кефир, сметана и ряженка. Зачастую магазинная «кисломолочка» менее жирная, чем домашняя, поэтому лучше покупать ее в супермаркетах. Также не рекомендуется употреблять пряные, острые и жирные сыры и домашнее сливочное масло – они существенно повышают уровень холестерина.

Рыба

Жирная, консервированная, соленая.

Жирные мясные и рыбные бульоны, грибные супы.

Сладости Сюда можно отнести практически все вкусности, которые так любят и дети, и взрослые – торты, крем, мороженное, шоколад.

Напитки

Газированными напитками (если это не в целях лечения), кофе и алкоголем злоупотреблять не стоит. Кофе лучше заменить цикорием или чаем. В крайнем случае, хотя бы разбавляйте кофе молоком. Среди алкогольных напитков можно позволять себе лишь немного красного вина и темное пиво, богатое витаминами группы В. В то время как самогон является самым опасным врагом для печени.

Острые приправы

Не считая относительно безопасного черного перца, да и то употребляемого в небольших количествах, печени наносят вред уксус, хрен, горчица, острый кетчуп.

gepatolog.com